Что я могу съесть на обед в школе? – вегетерианство

О школьном питании, фастфуде, вегетарианстве и витаминах

Что я могу съесть на обед в школе? – вегетерианство

Говоря о будущем наших детей, мы готовы часами обсуждать интеллектуальное развитие, школьные программы и педагогические методики, упуская из вида самое главное — здоровье.

Фактически мы вспоминаем о нем, когда что-то уже пошло не так, и измученный образованием ребенок внезапно выдаёт аллергию или нечто хроническое.

А ведь помочь выдержать учебные нагрузки может просто правильно организованное питание.

Как кормить школьника

Рекомендации по питанию — дело сугубо индивидуальное. Все мы разные. У нас по-разному работают ферменты. В силу наследственности и влияния внешних факторов по-разному происходит обмен веществ.

Нет такого продукта, который был бы вреден или полезен абсолютно всем. Диеты, рекомендующие массово питаться каким-то определенным образом — нелепость, причём способная нанести существенный вред.

Как говорили древние:

Поэтому догматы в питании не полезны с любой точки зрения. Скажем, есть мнение, что детям обязательно нужно молоко. Действительно, у одних детей оно хорошо усваивается и идёт на пользу. Другие же молоко не любят, но их усердно заставляют. А этого делать категорически нельзя.

Существует пять основных групп продуктов, которые включены в официальные диетологические рекомендации и взрослых, и детей.

Первая — зерновые. Это хлеб, крупы, макароны. Важно, чтобы 50% продуктов этой группы содержали цельные, а не обработанные злаки.

Вторая — молочные и кисломолочные продукты.

Овощи и фрукты относятся к отдельным группам.

Пятая группа — источники белка, как животного, так и растительного происхождения. Отдельная подгруппа — это жиры. Если принудительно убрать из рациона одну из групп или, наоборот, с какой-то группой переусердствовать, возможны проблемы со здоровьем. Особенно это касается детей, которым в период роста критически важно сбалансированное питание.

Грустные супы школьной столовой

Проблема школьной еды совсем не в её составе. Есть жёсткие требования к питанию учащихся, прописанные до мелочей в различных документах. Эти требования действительно соблюдаются и тщательно контролируются.

Но дело в том, что пища, приготовленная таким «правильным» образом, получается удивительно невкусной.

Всё внимание специалистов по питанию в образовательных учреждениях концентрируется на составе еды, соотношении белков, жиров и углеводов, нужной калорийности и прочем, но о вкусе никто не задумывается.

А ведь для того, чтобы эта «польза» в детский организм попала, ребенок должен, как минимум, захотеть приготовленное блюдо съесть. В итоге получается, что грустные «полезные» супы с переваренной в них сметаной вёдрами выливаются в помойку, а дети тянутся в буфет или близлежащие магазины за чипсами, конфетами и сладкой газировкой.

Фастфуд

У нас есть три основных врождённых вкусовых предпочтения. Первое — сладкое. Этот вкус приходит в нашу жизнь с первого дня с материнским молоком. Глюкоза в составе углеводов даёт питание мозгу, что, безусловно, важно.

Тяга к сладкому заложена в нас от природы.

Представители Оттоманской империи наслаждаются кофе с печеньками.

Второй компонент — соль. Она также жизненно необходима организму для поддержания водно-электролитного баланса.

И третий — жиры как запас энергии и питательных веществ, позволяющих продержаться до следующего приёма пищи. Поскольку все три компонента нужны нам для выживания, мозг относит их к категории «вкусное».

Еда с большим количеством жира, сахара и соли субъективно воспринимается как вкусная пища. На этом понимании физиологических и биологических механизмов основано всё производство еды.

Так называемая «мусорная» еда всегда содержит очень много жира, сахара и соли. И мало полноценного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Например, в одной пачке чипсов содержится дневная норма соли для подростка. Питаясь таким образом регулярно, мы замещаем другую еду, не получая достаточно питательных веществ, а значит, способствуем дисбалансу в организме.

Неопознанные советские люди у автоматов с газированной водой.

Еще один неприятный аспект фастфуда — его почти не надо жевать. Когда вы едите быстро, чувство сытости не успевает сформироваться. Человек за раз съедает дневную норму калорий, даже не поняв, что насытился. Такая же проблема с жидкими калориями из газировок. Плюс огромная нагрузка на поджелудочную железу, вынужденную перерабатывать избыточный сахар.

Вообще сахар должен составлять менее 10% от суточной калорийности рациона. При рационе в 2 000 ккал, на сахар должно выпадать не больше 200 ккал, то есть 50 г (десять чайных ложек). Только в одном стакане сладкой газировки содержится 5-6 чайных ложек сахара. А ведь это, как правило, не единственный источник сладкого в день.

При домашнем питании, когда вы кладете одну чайную ложку сахара в кашу и две в чай, вы вряд ли переберёте норму.

Маскирующийся фастфуд

Зачастую детей приучают к вредной еде сами родители. Причём из лучших побуждений. Ребёнок не ест мяса — ему дают сосиски. Не пьёт обычное молоко — ему предлагают молоко со сладкими наполнителями. Не хочет натуральный творог — его убеждают съесть хотя бы сырок.

Многие продукты, якобы предназначенные для детского питания тоже, по сути — мусорная еда. Если мы посмотрим состав детских готовых завтраков, то увидим, что сахар там будет на втором месте и составляет более 30% калорийности завтрака. Это недопустимое количество.

К тому же, чем больше продукт переработан, тем меньше в нём содержится витаминов и микроэлементов, и тогда их приходится добавлять.

Искусственно добавленные витамины не отличаются от натуральных, но проблема в том, что в нормальной еде содержится множество других полезных веществ, роль которых только расшифровывается.

И именно этот комплекс нужен для естественной работы организма, а не отдельно взятый витамин или микроэлемент.

Вегетарианство

Нет ничего ужасного в вегетарианстве. Есть дети — стихийные вегетарианцы. Они не любят мясо. Есть люди, которые эффективно переваривают белок и им достаточно либо небольшого количества мяса, либо они получают белок из других продуктов.

В животных продуктах содержатся полноценные белки с полным аминокислотным составом, то есть все 20 аминокислот, из которых 9 являются незаменимыми, в организме не синтезируемыми. Они обязательно должны поступать извне.

Из растительных таким полноценным продуктом является только соя.

Есть целые культуры, где не едят мясо. Но они традиционно комбинируют в одном приеме пищи или в одном блюде растительные источники белка, содержащие разные незаменимые аминокислоты, получая таким образом полный набор.

Если ребенок вегетарианец, но получает молочные продукты и яйца, то в большинстве случаев проблем не возникает. Иногда может понадобиться какая-то коррекция по железу и цинку, но это решает детский диетолог после того, как обследует ребенка.

Опасно навязанное вегетарианство. Когда организму не хватает незаменимых аминокислот, есть дефицит железа, особенно необходимого в период роста, ребёнок становится бледным, вялым, раздражительным. Быстро утомляется и часто болеет.

Есть дети, у которых при таком питании возникнут неизбежно проблемы. Но сказать наверняка это может только врач-специалист по питанию. А вот в веганских семьях коррекция питания нужна на 100%. Без дополнительного приёма витаминов и минеральных веществ не обойтись.

Витамины

Это миф, что витамины повышают иммунитет и школьную успеваемость. Научными исследованиями это не доказано. Витамины и минеральные вещества так же, как лекарства, должен назначать врач. Не всем они нужны, не всегда нужны витаминные комплексы.

Важно понимать, что именно нужно конкретному человеку, в какой дозировке и форме они усвоятся именно у него, учитывая вес, рост, состояние желудочно-кишечного тракта, наследственность. Ненужные витамины просто выводятся с мочой.

А вот дозу жирорастворимых витаминов, которые запасаются в печени, легко можно превысить.

Советский плакат, 1930-е гг.

Обычный городской житель при разнообразном полноценном питании и достаточной физической активности, как правило, получает все необходимые витамины из пищи. А, например, витамин D дарит нам сама природа. Пятнадцать минут в неделю на солнце легко обеспечат его достаточным количеством.

Правила детского здорового питания:

  • Обеспечьте разнообразие питания. Пусть все пять основных групп продуктов входят в недельное меню.
  • Читайте этикетки на продуктах, обращая внимание на содержание соли и сахара, насыщенных и гидрогенизированных жиров. Производители часто добавляют сахар в несладкие продукты.
  • Чем больше в меню ребёнка продуктов, продающихся «без коробок», тем лучше. Имеются в виду крупы, овощи, фрукты, орехи, яйца, мясо, рыба. То есть продукты, состав которых не надо указывать.
  • Мясные бульоны, копчёности, икра — это то, что должно быть очень редко. От небольшого кусочка колбаски ничего не случится, а вот регулярное употребление в пищу колбасных изделий может вызвать существенный дисбаланс в организме.
  • Не лишайте детей сладкого вовсе, если у них нет медицинских противопоказаний. Если ребёнок активен и подвижен, ему нужна энергия. Не забывайте, что положительные эмоции от вкусной пищи нужны нашему организму не меньше, чем сбалансированная диета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Что на самом деле дают детям в школьных столовых?

Что я могу съесть на обед в школе? – вегетерианство

С приходом осени во многих странах мира начался новый учебный год, и дети отправились в школы приобретать новые знания, так сказать, «пищу для ума». А как же обстоят дела с пищей для желудка?

Не так давно мы публиковали подборку самых полезных школьных обедов, разработанных сетью ресторанов «Sweetgreen» с учетом образа жизни и национальных традиций населения разных стран. Пришло время выяснить, чем на самом деле кормят школьников во время вторых завтраков и обедов в разных уголках нашей планеты.

Сразу сделаем небольшое уточнение – единых обедов в школах не бывает. В частных школах кормят лучше, в государственных зачастую похуже. А есть регионы, где питание вообще не предусмотрено, а дети приносят обеды с собой.

1. Франция

Французские школьники питаются так, как не всегда обедают даже взрослые. Их школьный обед состоит из картофеля фри, мидий, артишока, булочки, йогурта, половинки грейпфрута и лимонного тарта.

Или багета, салата из свежих овощей, кускуса и овощного рагу со стейком.

А есть ещё вот такие варианты:

2. Великобритания

В школах Англии учится много индийцев, поэтому в школьных столовых в меню есть вегетарианский набор продуктов: горох, кукуруза, печеный картофель, цветная капуста, пудинг, фруктовый салат.

Обычным школьникам предлагают лазанью, пасту, бургеры и картофель по-домашнему. Согласитесь, выбор большой.

3. Швеция

Шведские школьники предпочитают на обед блюдо из картофеля, капусты и фасоли. На столе всегда присутствуют крекеры и ягодный сок.

4. Чехия

Меню школьного обеда школьников Чехии состоит из супа, риса с куриным гуляшом, десерта и горячего чая.

Есть и такой вариант как бутерброд с сыром, брокколи, пюре и персик.

5. Словакия

По соседству с Чехией находится Словакия. Словаки – большие любители рыбных блюд. На обеденном столе школьника вы увидите копченую скумбрию, хлеб, красный перец, салат из помидоров, киви, яблоки, молоко и торт. Не правда ли, интересное сочетание?

Или рыбное филе, сладкий картофель, красный перец, редис и морковь.

6. Испания

В этой европейской стране с детства прививаются принципы здорового питания. Поэтому в школе на обед детям дают овощной крем-суп, жареную телятину, салат, хлеб, апельсины и бананы.

7. Италия

Итальянские дети получают на обед вкусную и сбалансированную еду, которая состоит из традиционной пасты, рыбы, салата, хлеба и винограда.

8. Финляндия

В Финляндии школьный обед в основном состоит из овощей, богатых витаминами, горохового супа, хрустящего хлеба и сладкого блинчика с ягодами. Такой обед не перегружает организм и дает довольно сильный заряд энергией.

9. Эстония

Обед прибалтийских школьников, обычно, состоит из порции риса с мясом, салата из краснокочанной капусты, хлеба из отрубей и чашки какао.

Или же порции картофеля, мяса, моркови и клюквенного морса.

10. Греция

В греческих школьных столовых на обед предлагают запеченную курицу с ризони (укороченные макароны, по форме напоминающие большие зерна риса), традиционное блюдо греческой кухни – фаршированные виноградные листья, салат из огурцов и помидоров, йогурт с гранатом и два апельсина.

11. США

Не одно поколение США выросло, питаясь продуктами быстрого приготовления. Как ни странно, эта страна занимает одно из лидирующих мест по самому нездоровому школьному обеду. Здесь ученикам предлагают пиццу, сельдерей с арахисовым маслом, чипсы фритос, фруктовое желе, рисовое печенье, шоколадное молоко.

Чизбургер, картофельные шарики, кетчуп, шоколадное молоко и шоколадный пудинг.

Острый (!) хот-дог с сыром, картофель фри и молоко.

Начос, картофель фри, кетчуп, шоколадное молоко и персик.

А вот совсем “скромный” американский ланч – порция курицы, картофельное пюре, морковь и вода.

12. Бразилия

В традиционный обед бразильских школьников входит мясо с рисом, зеленый салат, пудинг и клубничный сок.

13. Куба

Старая Гавана. Традиционной пищей кубинских школьников до сих пор считается рис. К нему подают бобы, жареный банан и кусочек рыбы.

14. Япония

В стране восходящего солнца школьники обычно едят жареную рыбу, сушеные водоросли, помидоры, суп мисо с картофелем, рис в металлическом контейнере и молоко.

Или сладкий рис моти с, опять же, сладким картофелем и черными семенами кунжута, суп с тофу и водорослями, салат из редиса и морских водорослей, жареный морской окунь и мандарин.

Хлеб поджаренный с карри, курица с томатным соусом и макароны, омлет, картофельный салат, зеленые бобы, яблоко, помидор.

Мапо тофу, рыбный пирог, яблоко, вареное перепелиное яйцо, говядина с ростками фасоли и рис с лососем

В некоторых японских школах бывает более традиционное, на наш взгляд, меню: сосиска, булочка, салат из капусты, помидоры, картофель фри и суп.

Хлеб, арбуз, макароны, яйца и бекон, овощной суп, молоко, кетчуп и масло.

15. Южная Корея

Южнокорейские школьники с наслаждением поглощают брокколи и перец, жареный рис с тофу, квашеную капусту и рыбный суп. Незатейливый и, в тоже время, очень полезный обед.

16. Аргентина

Традиционно в школах Буэнос-Айреса школьники едят блюдо под названием «миланеса». Это не что иное, как курица, обжаренная в сухарях и яйцах, а также эмпанаду (пирожок с начинкой) и картофель или рис в качестве гарнира.

17. Мали

В столице Мали, большинство школьников учатся с полудня до 3 часа дня, чтобы они могли пообедать вместе со своими семьями или купить себе какую-либо еду. Потом они возвращаются в класс до 5 часов вечера

18. Индонезия

Еще одна из тех стран, где здоровое питание занимает ключевое место. Школьный обед состоит из овощей, супа с фрикадельками, тофу (соевого творога) и риса. Школьникам также дают бесплатный рис с сахаром, который они едят вместе с продуктами, принесенными из дома.

19. Эквадор

В этой стране обед для школьников готовят дома. Дети приносят с собой лаваш, тушеную репу и манго или сэндвич с ветчиной, сыром и помидором, а также яблоки и напиток из злаков.

20. Палестина

Здесь тоже принято приносить обед с собой. Дети приносят бутерброды, которые называются заатар. Это лаваш, начиненный сушеным тимьяном и кунжутом, политый оливковым маслом.

21. Китай

Обед китайских школьников довольно сытный и сбалансированный. Меню такого обеда состоит из рыбы с рисом, яичницей с томатным соусом, цветной капусты и супа.

Или капусты бок-чой, свинины и грибов, соуса юй-сян, парового хлеба и супа.

22. Гаити

Меню школьного обеда острова Гаити довольно простое, оно состоит из коричневого риса и бобов. Но, похоже, детки сыты и довольны.

23. Сингапур

Школьники этой страны обедают очень сытно. Здесь и жареные анчоусы, и омлет, жаркое с капустой и помидорами, ростки сои, и даже куриная отбивная. Действительно, все лучшее – детям.

Жареная рыба в яичном соусе, овощи, мясо краба и креветки темпура, суп мисо , рис с черным кунжутом, салат.

24. Индия

Школьные обеды этой страны разнятся в зависимости от региона. Обычно это рис, карри и чапати (лаваш из пшеничной муки).

В международной школе города Бангалор школьникам предлагают рыбные наггетсы, спринг-роллы и салат.

25. Израиль

В меню школьного обеда в Израиле обязательно включают фалафель – жареные во фритюре шарики из измельченного нута или бобов. Блюдо настолько популярно в этой стране, что считается национальным и, в некоторой степени, ее символом. К этому вкусному блюду детям на тарелки кладут кусочки питы, йогурт с соусом из огурцов и зелень.

26. Кения

Кенийские школьники получают на обед авокадо. Негусто, правда?

27. Гондурас

А их сверстники из Гондураса рисовую кашу.

А что у нас?

28.Россия

Зачастую на столах российских школьников можно увидеть суп, котлету с макаронами, немножко овощей и сок для детского питания. Но большая часть старшеклассников предпочитает приносить обед из дома в контейнере либо покупать продукты в ближайших магазинах.

29. Украина

Обеды украинских школьников довольно однообразны. Меню, обычно, состоит из супа, гречневой каши или макарон с котлетой, салата из вареной свеклы, заправленного подсолнечным маслом, хлеба и чая. Голодным после такого обеда не останешься. Но дети не очень любят школьную еду.

30. Белоруссия

Тут тоже всё традиционно: вязкая овсяная каша, бутерброд с колбасой и кофейный напиток с цельным молоком.

Затирка с молоком, хлеб, рисовая каша, филе птицы, салат, компот из чернослива.

Стоит заметить, что время, отведенное на обеденный перерыв в странах Европы и Америки, существенно не отличается, оно составляет в среднем 1-1,5 часа.

К сожалению, в наших учебных заведениях обеденная перемена не превышает 20-25 минут. Хотя давно уже не секрет, что медленное употребление пищи приносит больше пользы детскому организму, чем быстрое проглатывание. Вкусная и здоровая пища между занятиями в школе – залог крепкого здоровья подрастающего поколения.

Как я стал вегетарианцем и почему не продержался даже год | Новости Таджикистана ASIA-Plus

Что я могу съесть на обед в школе? – вегетерианство

О том, какого это быть вегетарианцем в таджикском обществе, в котором все так любят мясо, и выгодно ли в нашей стране есть только пищу растительного происхождения, «АП» рассказал журналист Зафар Абдуллаев. Несколько лет назад он был сторонником такого образа жизни, но потом что-то пошло не так…

Первого октября отмечался всемирный день вегетарианства. Явление очень популярное во многих странах, но мало распространенное в Таджикистане.

 Зебониссо Солиева из Худжанда, которая отказалась от таджикского достархана и стала практиковать вегетарианство, рассказывала в интервью нашим партнерам из «Открытой Азии онлайн» о том, что в таджикском обществе ее увлечение восприняли с удивлением.

Многие не верили, что можно целый день есть только фрукты и овощи, и при этом работать, заниматься спортом и воспитывать детей. Но от своего увлечения Зебониссо не отказалась. У журналиста Зафара Абдуллаева – бывшего адепта этого направления, история была немного другой. 

Как вообще становятся вегетарианцами?

– Каждый, по-своему. В моем случае, это был скорее, комплекс причин, – рассказывает Зафар.

– Главной стало сердечнососудистое заболевание отца; вернее, последняя его форма, когда нам уже пришлось ехать на операцию в Россию.

Его болезнь стала последствием ожирения, то есть напрямую была связана с неправильным питанием. Операция была очень сложной, тогда я понял, что не хочу таких «перспектив».

Толчком послужила молочная рисовая каша в больнице Караболо. Отец и другие пациенты от каши отказывались, ели какие-то вкусняшки, а мне вдруг так ее захотелось – не пробовал этот вкус из детства.

Начал есть, но на деле каша оказалась ужасно невкусной, похожей на мел: ни соли, ни сахара, ни масла. Отец смотрит на меня, волнуется и спрашивает, мол, если не вкусно, поешь чего-нибудь другого.

А происходило все в неврологическом отделении, здесь пациентам вообще нельзя волноваться. Пришлось сказать, что все в порядке, все очень вкусно и есть дальше.

Через 10 минут почувствовал, что уже сыт, и тут впервые понял, вроде бы, простую истину: не важно, что мы едим, вкус чувствуем какие-то секунды, а потом все отправляется в желудок, и тебе уже все равно. Но для здоровья эта самая безвкусная каша будет намного полезнее, чем курдючный шашлык.

Так в мою жизнь пришло вегетарианство. Причем, оно совпало с разными сложностями в личной жизни и бизнесе, это было время, когда требовались кардинальные перемены, и переход к вегетарианству стал одним из, может быть, ненормальных, но спасительных решений. В общем, попытка сбежать от себя прежнего, мне удалась.

– Получалось найти подходящее меню в наших заведениях?

– Сейчас легче, намного легче, я бы даже сказал, что по сути уже есть все условия. Но, тогда, в 2009-м мне было тяжело. Было не так много доступных продуктов неживотного происхождения, а те, что были, стоили дорого. Я считаю, что вегетарианство в Таджикистане – это пока удел людей небедных.

Тогда мне приходилось есть обычное меню общепита – каша гречневая, пюре, капуста или макароны, есть много хлеба. Вегетарианских супов у нас попросту не существует. Местная кухня – это почти всегда мясные изделия, и потому получалось что на всех днях рождениях, свадьбах я ел помидорчики и огурчики из салатов. В общепите ел сплошные углеводы и думаю, такое вегетарианство не было полезным.

В итоге, хотя близкие сильно переживали за то, что я исхудаю, за год набрал дополнительно килограммов 7-8.

– Быть вегетарианцем в Таджикистане вообще выгодно экономически?

– Нет невыгодно, хотя повторюсь, сейчас цена этого вопроса снизилась и вполне уже доступна средним слоям. Дома уже легко можно быть вегетарианцем, проблемой остается питание в городе, где по-прежнему общественная кухня никак не адаптирована к таким потребностям.

На этот счет я иногда дискутирую с Зебуниссо Солиевой из Худжанда, которая является как бы локомотивом движения сыроедения в Таджикистане.

Она приводит свои рецепты, в которых присутствуют авокадо, киви и прочие «неместные» продукты, и конечно, на постоянной основе такая диета многим не по карману.

С другой стороны, как можно сказать, что экономически невыгодно то, что является залогом собственного здоровья и долголетия? Если бы были деньги, конечно, я бы питался более полезной пищей, но когда их нет, приходиться есть и роллтон.

– Ну а как реагировали на ваше вегетарианство окружающие?

– Это была самая веселая и приятная часть эксперимента. Во многом из-за их удивительной реакции, я смог так долго продержаться на своей однообразной диете.

Если самые близкие волновались, то представители кафе и столовых удивлялись, почему я ем только гарнир без котлет или мяса и даже выступаю против подливы.

В первое время везде мне давали знать, что, мол, сочувствуем тебе, наверное, совсем на мели, даже котлету или самбусу себе позволить не можешь.

Очень скоро в постоянных местах питания, скажем в кафе-бистро «Союз» меня уже стали узнавать, мы даже подружились с владельцами заведения. Замечая меня в очереди, они сразу предлагали мне блюда, практически не спрашивая, что я хочу. Я выделялся из толпы.

Тоже самое было на банкетах или домашних застольях. Люди видели, что я не ем наваристую шурпу, отказываюсь от шашлыка, и сразу, спрашивали: «в чем дело». Когда слышали слово «вегетарианец», смотрели на меня как на иностранца или космонавта, и сочувственно подсовывали нарезанные огурцы и томаты, чтобы я наелся. Это было очень забавно и мило.

При мне они начинали обсуждать, что неправильно питаются, нужно диету соблюдать, вегетарианцами становиться. Одним словом, это было что-то типа моды в их кругах, а я был как модная «белая ворона». И мне это нравилось, быть реально другим, выделяться из масс.

– И почему решили оставить эту затею?

– Стал набирать вес. Из-за углеводов. Это естественно был побочный и нежелательный эффект. Кроме того, надоело однообразное питание, но самое главное – реальное нарастающее волнение матери о моем здоровье (хотя оно было на 100%).

Она у меня сердечница, и я не хотел, чтобы мой, по сути, всего лишь эксперимент, как-то отражался на ней. На 10 месяц моего «поста» она своим горестным лицом и охами-вздохами все-таки сломила мою волю и заставила съесть пельмени с мясом.

А если иногда позволять мясные блюда, какой смысл придерживаться вегетарианства? Решил прекратить.

Но могу сказать, что не жалею, что пробовал это, потому что это реально помогает тем, у кого психологические проблемы: прийти в себя, понять что мир разный и проблемы порой не такие уж страшные.

Травоядные – более мирные существа и на многие вещи смотрят философски.

Также это полезно для похудения, если питаться сбалансировано, а не на одних углеводах сидеть, потому что, по сути, параллельно переходишь на порционное питание, а это уменьшает желудок и количество принимаемой пищи. Я под конец своей диеты не мог физически съесть больше, чем полпорции. Мне хватало съесть пару помидоров на обед.

Я считаю, что если не всегда, а периодически, сроком до 1-2 месяцев в году переходить на вегетарианство – это полезно, а еще лучше на веганство, сыроедение в сочетании с фитнесом, активными спортивными играми.

Сначала все кажется постным и невкусным, первые пару недель может появиться упадок настроения, но потом еда раскрывает свой вкус, ты начинаешь чувствовать такие «нотки», который раньше не знал. Энергии в организме меньше не становится, в обморок не упадешь точно, очищается не только желудок, но и в первую очередь мысли в голове.

Скоро, как только закончу свой нынешний ремонт, я снова перейду на веганство, на некоторое время. Пока не надоест.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *