Чудотворный ананас – вегетерианство
Table of Contents
Ананасы против мяса: Можно ли быть вегетарианцем на Севере?
[vc_row] [vc_column] [vc_column_text]
Людей, добровольно отказавшихся от мяса, с каждым годом становится все больше. Даже в республике. Мы решили разобраться, почему люди становятся «травоядными» и как этот выбор влияет на их здоровье.
[/vc_column_text] [/vc_column] [/vc_row] [vc_row content_placement=»middle»] [vc_column width=»1/12″] [/vc_column] [vc_column width=»5/6″] [vc_empty_space] [vc_single_image image=»176533″ img_size=»full» alignment=»center» css=».
vc_custom_1478661751483 {border-top-width: 0px!important;}»] [vc_toggle title=»Лакто-ово…» style=»round» size=»sm» el_id=»1477303924600-ec1b36ff-1cb9″ css=».
vc_custom_1478661836148 {border-top-width: 3px!important;border-bottom-width: 3px!important;border-top-color: #ba1227!important;border-top-style: solid!important;border-bottom-color: #ba1227!important;border-bottom-style: solid!important;border-radius: 3px!important;}»] Корреспондент Якутского-Саха информационного агентства Вероника Аммосова отказалась от мяса почти семь лет назад. Девушка признается: избавиться от старых гастрономических привычек было непросто. Однако вскоре потребность в любом виде животной пищи отпала сама собой.
— Я лакто-ово‑вегетарианка — не ем мясо, рыбу и птицу, но могу употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Вегетарианством заинтересовалась в 2010 году, когда мне было 16 лет. Уверена, что животные рождены жить, а не стать чьей-то пищей. Поэтому и перестала есть мясо, — говорит собеседница.
На то, чтобы полностью исключить из рациона мясные продукты, ушло полгода. Для начала Вероника решила, что не будет пробовать новые виды мяса, уже после отказалась от курицы, говядины и свинины. К слову, труднее всего оказалось распрощаться с полуфабрикатами.
— Было сложно перестать есть колбасу и сосиски, — вспоминает она.
К решению начать жизнь без мяса родители Вероники поначалу отнеслись критично, ссылаясь на подростковый возраст дочери. Впрочем, вскоре поняли: все серьезно.
— Они поддерживают мой выбор. Мама специально готовит овощные блюда, супы, пирожки с капустой. Отец читает статьи о пользе такого питания.
На вопрос: «Чем ты питаешься?» Вероника с улыбкой отвечает: «Всем, кроме мяса». Другое дело, по ее мнению, какого качества эта продукция.
— Многие овощи и фрукты выращиваются на химикатах, в них мало витаминов. Еще одна проблема — цены. Например, 100 граммов орехов стоят 300 рублей. Потому продуктовая корзина вегетарианца в Якутске — дорогое удовольствие, — признает Вероника.
По ее словам, нередко вегетарианцам на Крайнем Севере приходится сталкиваться с осуждением других людей:
— Поначалу было обидно, когда говорили, что, если ты не ешь мясо, то ты не саха. Вероника считает, что до вегетарианства нужно «дозреть», прежде хорошо изучив этот вопрос.
А вот наш вопрос, станет ли она есть мясо, вынашивая ребенка, девушка назвала сложным и ответила на него достаточно взвешенно:
— Есть много примеров, когда женщины вынашивают здоровых детей, не отказываясь от вегетарианства. Но здесь все индивидуально. Я пока не знаю, буду ли есть мясо во время беременности. Принимая решения, в первую очередь буду руководствоваться советами врачей.
[/vc_toggle] [/vc_column] [vc_column width=»1/12″] [/vc_column] [/vc_row] [vc_row] [vc_column width=»1/12″] [/vc_column] [vc_column width=»5/6″] [vc_empty_space] [vc_single_image image=»176542″ img_size=»full» alignment=»center»] [vc_toggle title=»«Я никого не ем!» » style=»round» size=»sm» el_id=»1477304293437-8e884971-593c» css=».
vc_custom_1478665567238 {border-top-width: 3px!important;border-bottom-width: 3px!important;border-top-color: #ba1227!important;border-top-style: solid!important;border-bottom-color: #ba1227!important;border-bottom-style: solid!important;border-radius: 3px!important;}»] Евгения Герасимова — якутянка, родилась и живет здесь.
Лет пятнадцать назад вместе с мужем они постепенно стали практиковать вегетарианство и не жалеют об этом.
— Сейчас легко придерживаться такого образа жизни. Если умеешь готовить, то меню получается вполне разнообразным, да и продуктов в магазинах много, — рассказывает Евгения. — Разве что определенные приправы, например, индийские, мы заказываем, а все остальное можно найти у нас.
Она вспоминает, что в родительском доме всегда были собаки, кошки. Маленькую девочку мучил вопрос: почему животных делят на тех, кого можно убивать, а кого нельзя? «Они ведь тоже испытывают страх, какие-то эмоции, мне казалось неправильным, что кого-то люди убивают и употребляют в пищу», — говорит женщина.
К вегетарианству Евгения пришла по этическим убеждениям.
— Для меня важно, что, когда предстану перед Богом, смогу отчитаться, что не жила за счет чужой жизни, — делится она.
Евгения уверена, что вегетарианство ни в коей мере не отражается на ее здоровье отрицательно. С иммунитетом у нее все в порядке, да и врачи подтверждают, что анализы крови всегда хорошие. «Никакой анемии у меня нет», — смеется Евгения.
Хотя, по ее словам, вегетарианская еда может быть разной, например, достаточно калорийной. Она любит жареную картошку и вообще не особо ограничивает себя в еде, так что вегетарианство ради фигуры — это не про нее.
Кстати, их взрослый сын тоже придерживается такой системы питания. Герасимовы не употребляют мясо, рыбу, яйца, а вот молочные продукты не под запретом.
Евгения уверяет, что правильно приготовленное тофу даже напоминает рыбу, так что они не чувствуют себя обделенными, по крайней мере, во вкусовых предпочтениях.
Тот же адыгейский сыр, например, можно класть в борщ, он не плавится. А самое полезное — топленое масло.
Было время, когда семья занималась доставкой вегетарианской еды жителям столицы. Но вскоре бизнес пришлось прикрыть, желающих оказалось не так много.
[/vc_toggle] [/vc_column] [vc_column width=»1/12″] [/vc_column] [/vc_row] [vc_row] [vc_column width=»1/12″] [/vc_column] [vc_column width=»5/6″] [vc_empty_space] [vc_single_image image=»176537″ img_size=»full» alignment=»center»] [vc_toggle title=»Счастье с доставкой » style=»round» size=»sm» el_id=»1477304291609-71c7f0f4-594b» css=».vc_custom_1478665698143 {border-top-width: 3px!important;border-bottom-width: 3px!important;border-top-color: #ba1227!important;border-top-style: solid!important;border-bottom-color: #ba1227!important;border-bottom-style: solid!important;border-radius: 3px!important;}»] Индустрия «готовая еда на дом» в столице республики развита довольно неплохо. Но в подавляющем большинстве речь идет о продуктах наподобие пиццы и суши. А есть ли куда податься людям с пищевыми предпочтениями, которые мы разбираем сегодня?
После обзвона ряда наиболее популярных ресторанов и кафе Якутска (их названия вы и сами прекрасно знаете) выяснилось, что ситуация более чем радужная — ассортимент веганских и вегетарианских блюд везде обширный, свои службы доставки есть у всех точек, поэтому решить вопрос с едой не просто, а очень просто. Навскидку перечислим варианты позиций в меню: разного рода каши, cалаты, супы, выпечка, вариации шаурмы без мяса и многое другое.
Если же говорить о ценах, то к чести местных рестораторов вегетарианские блюда стоят почти столько же, сколько и обычные. В ряде наиболее честных заведений они даже дешевле основных позиций. Ведь не секрет, что мясо само по себе достаточно дорогой ингредиент.
Отдельно хочется отметить объединение «oDDA» — несколько молодых людей, которые регулярно готовят вегетарианскую еду на различных массовых мероприятиях и стабильно получают хорошие отзывы в социальных сетях. К сожалению, всё это явно больше хобби, чем бизнес, поэтому «oDDA» то работает, то нет.
Но в любом случае спасибо и за это.
[/vc_toggle] [/vc_column] [vc_column width=»1/12″] [/vc_column] [/vc_row] [vc_row] [vc_column width=»1/12″] [/vc_column] [vc_column width=»5/6″] [vc_empty_space] [vc_single_image image=»176539″ img_size=»full» alignment=»center»] [vc_toggle title=»Два «В» » style=»round» size=»sm» el_id=»1477304481221-b52c9565-c406″ css=».vc_custom_1478665785661 {border-top-width: 3px!important;border-bottom-width: 3px!important;border-top-color: #ba1227!important;border-top-style: solid!important;border-bottom-color: #ba1227!important;border-bottom-style: solid!important;border-radius: 3px!important;}»] Для людей, далеких от этой темы, веганство и вегетарианство — практически одно и то же. Однако различия здесь есть, и достаточно важные. Говоря совсем упрощенно, эти два основных стиля ограничения употребления животной пищи различаются степенью жесткости. Давайте же разбираться.
Вегетарианцы отказываются от убойной пищи — мяса, рыбы и морепродуктов, но не исключают безубойную еду животного происхождения. Бывает, что едят все, что не связано с убийством как таковым — яйца (из промышленных яиц не вылупляются цыплята), молоко, молочные продукты, мед. Иногда из животной пищи вегетарианцы едят только яйца.
Веганы же придерживаются более строгой диеты, питаясь лишь продуктами растительного происхождения (правда, мед некоторые из них себе все же позволяют). Они не пьют молоко, кефир, не едят творог, сыр, йогурты и другие продукты на основе коровьего молока, не едят яйца. Именно в этих нюансах заключается ответ на вопрос, чем веганство отличается от вегетарианства.
[/vc_toggle] [/vc_column] [vc_column width=»1/12″] [/vc_column] [/vc_row] [vc_row] [vc_column width=»1/12″] [/vc_column] [vc_column width=»5/6″] [vc_empty_space] [vc_single_image image=»176543″ img_size=»full» alignment=»center»] [vc_toggle title=»Вег-движение в сети » style=»round» size=»sm» el_id=»1477304618168-83641730-6260″ css=».
vc_custom_1478665908512 {border-top-width: 3px!important;border-bottom-width: 3px!important;border-top-color: #ba1227!important;border-top-style: solid!important;border-bottom-color: #ba1227!important;border-bottom-style: solid!important;border-radius: 3px!important;}»] Еще в начале октября вегетарианцы Якутска общались на страницах социальных сетей и групп мессенджера WhatsApp, теперь у них есть собственный сайт.
Veg-ykt.ru — платформа, объединившая вегетарианцев, веганов и сыроедов столицы. В Якутске их число с каждым годом растет. Сегодня сообщество насчитывает более 500 участников.
Здесь обсуждают рецепты вкусных вегетарианских блюд, рассказывают, где дешевле купить натуральные овощи и фрукты, советами помогают тем, кто уже решил, что станет вегетарианцем, но не знает, с чего начать.
Один из первых материалов на сайте посвящен вкусным рецептам.
Говяжий стейк, свиная отбивная, сочный шашлык из баранины… якутские вегетарианцы знают, как отказаться от любимых большинством мясных блюд, заменив их на картофельное пюре с сыром и брокколи, пасту с томатами и даже веган-оливье. В рецепте известнейшего русского блюда на исключительно растительных ингредиентах майонез заменяет паста из бобов с оливковым маслом, а вместо мяса — яблоки.
Отметим, одно из самых популярных направлений сайта — «Стереотипы и ответы на них». В комментариях к теме посетители могут задавать вопросы о жизни без мяса, на которые отвечают опытные вегетарианцы с 10, а то и 15-летним стажем.
[/vc_toggle] [/vc_column] [vc_column width=»1/12″] [/vc_column] [/vc_row] [vc_row] [vc_column width=»1/12″] [/vc_column] [vc_column width=»5/6″] [vc_empty_space] [vc_single_image image=»176540″ img_size=»full» alignment=»center»] [vc_toggle title=»Есть, чтобы жить » style=»round» size=»sm» el_id=»1477304775328-73d08d6a-7aa2″ css=».vc_custom_1478666102631 {border-top-width: 3px!important;border-bottom-width: 3px!important;border-top-color: #ba1227!important;border-top-style: solid!important;border-bottom-color: #ba1227!important;border-bottom-style: solid!important;border-radius: 3px!important;}»]
Если раньше вегетарианцев в Якутии можно было сосчитать на пальцах одной руки, а такой образ жизни воспринимался многими эдаким чудачеством, то в последние годы приверженцев нетрадиционного способа питания становится все больше. Конечно, каждый волен сам решать, как ему поступать, но все же послушаем, что об этом говорят специалисты.
Сразу скажем: якутскими учеными не было проведено целенаправленных фундаментальных исследований о вреде или пользе вегетарианства в местных условиях, так что и однозначного мнения по этому поводу нет.
В то же время многочисленные российские и зарубежные исследования свидетельствуют: в таких тяжелых климатических условиях, как в Якутии, обмен веществ у жителей происходит совсем не так, как у обитателей других регионов планеты, наш организм по-своему реагирует на экстремальные условия жизни, поэтому энергоценность нашего питания должна быть на 15% выше, чем у населения южных стран или даже той же средней полосы России.
Рацион северян должен содержать больше качественных белков и жиров, которые имеются в мясе и рыбе. Это особенно важно в зимний период, когда организм борется с низкой температурой. Правильная пища обеспечивает нас не только необходимым строительным материалом, но и энергией. В идеале нужно есть то, что производится на земле, где ты и живешь.
— Состав местной якутской рыбы и мяса специфичен, — считает руководитель Центра питания НИИ «Здоровье» СВФУ Ульяна Лебедева.
— В них концентрации питательных веществ, жирных кислот, той же омега 3 и 6, намного больше. Да и сам уклад жизни диктует, чтобы мы не забывали своих традиций.
Не зря у якутов принято в ноябре забивать жеребят. Доказано, что такое мясо содержит намного больше хороших, жирных кислот.
По ее мнению, любое ограничение пищи, к которому относится и вегетарианство, можно отнести к диетотерапии. Не ограничивая себя ни в чем и придерживаясь правильного питания, человек получает больше энергии, витаминов, стало быть, у него больше жизненных сил и здоровья.
— А любой диеты человек должен придерживаться не более трех недель без ущерба для здоровья, — продолжает наш эксперт. — Этого времени достаточно, чтобы понять, помогает ли нам такой способ.
Кроме того, нужно понимать, что диеты, ограничения в еде не рекомендуются детям, старикам и беременным женщинам.
Конечно, организм человека привыкает к любым условиям, значит, и может адаптироваться к разным способам питания. Каждый сам судит, что ему важно, и волен принимать решение. Но все же лучше проконсультироваться со специалистом.
[/vc_toggle] [/vc_column] [vc_column width=»1/12″] [/vc_column] [/vc_row] [vc_row] [vc_column width=»1/12″] [/vc_column] [vc_column width=»5/6″] [vc_empty_space] [vc_single_image image=»176538″ img_size=»full» alignment=»center»] [vc_toggle title=»Без липидов никак » style=»round» size=»sm» el_id=»1477304708699-e79deab7-0022″ css=».vc_custom_1478666254113 {border-top-width: 3px!important;border-bottom-width: 3px!important;border-top-color: #ba1227!important;border-top-style: solid!important;border-bottom-color: #ba1227!important;border-bottom-style: solid!important;border-radius: 3px!important;}»]
Константин Степанов, главный научный сотрудник НИИ здоровья СВФУ, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕ, уверен, что на Крайнем Севере самым подходящим является белково‑липидный тип питания. То есть веганом здесь быть, конечно, можно, но нежелательно. Последствия могут оказаться плачевными.
— Сегодня в магазинах много продуктов, выбора у населения больше, чем 30–50 лет назад. Поэтому и стало больше вегетарианцев, приверженцев тех или иных диет.
Ничего не имею против вегетарианства, но призываю последователей этого образа питания заменять мясо, молоко, рыбу соответствующими продуктами, растительным белком и жирами, которых много в бобовых, крупах, орехах…
С научной точки зрения заменить мясо и рыбу в условиях Крайнего Севера невозможно никакими другими продуктами. Мясо — это не только энергонасыщенный белок, но и кроветворный гемоглобин, восполнить который не сможет никакой гранатовый сок.
Рыба и жеребятина — это полинасыщенные жирные кислоты, которые тоже заменить практически нечем. А человеку в морозы надо очень много энергии. Растительная пища не может дать столько, или ее надо потреблять в огромных количествах.
У тех, кто отказывается от мяса и рыбы, появляется страсть к углеводам, что для здоровья северян намного вреднее. Можно увлекаться, изучать, искать, но всегда надо думать о последствиях.
Белково‑липидный тип питания у северных народов появился неслучайно. Он заложен самой природой. Конечно же, более всего подходят продукты, которые появились, выросли там, где вы живете. Местная жеребятина, оленина, говядина, рыба, молочные продукты гораздо полезнее, чем заморский ананас.
[/vc_toggle] [/vc_column] [vc_column width=»1/12″] [/vc_column] [/vc_row]
Вегетарианский салат с ананасом
Практически у каждой девушки при слове «Париж» возникают образы Эйфелевой башни, красивых улочек, стройных и модных девушек, брутальных и подтянутых мужчин.
Этот город сочетает в себе большое разнообразие архитектурных композиций: громадные соборы (Нотр Дам де Пари) и церкви (Сакре-Кер, Сент-Этьенн-дю-Мон) сочетаются с маленькими церквушками, известные на весь мир улицы (Елисейские поля) и площади (Трокадеро) с уютными улочками, Лувр, Эйфелева башня, Триумфальная арка. Можно перечислять ещё очень долго, но самое главное – все это великолепие настолько гармонично сочетается и дополняет друг друга, что Париж излюбленным местом отдыха многих туристов. И конечно, как и у любой страны, у Франции есть своя неповторимая кухня, которая отражает культуру и самобытность этой необычной страны. Чтобы на мгновение окунуться в эту атмосферу, давайте приготовим вегетарианский салат с ананасом.
Этот салат, как и сам город Париж, сочетает в себе разнообразие цветов и оттенков вкуса. Сладкий яркий желто-оранжевый ананас перекликается с аромат черных бобов и красным луком.
Петрушка, соль и перец добавляют пикантный штрих, который сбалансирует сладость гранатовых зерен и поджаренной кокосовой стружки. Он яркий, вкусный, питательный и легкий, в нем содержится много витаминов и минералов.
Этот салат как музыка Франции: манящая, пленительная и многогранная. А готовится он всего за 10 минут.
Это блюдо является прекрасным примером того, что салат вполне может быть легким, но при этом сытным … и, он веганский! Еще этот салат прекрасно хранится в холодильнике в течение четырех дней, так что его можно приготовить впрок.
Давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты
- 2 чашки (425 граммов) нарезанного свежего ананаса;
- 1 банка черной фасоли, слейте и промойте;
- ½ маленького красного лука, порежьте на небольшие ломтики;
- ½ чашки нарезанной свежей петрушки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки черного перца;
- 2 столовые ложки гранатовых зерен;
- 2 столовые ложки поджаренной кокосовой стружки.
Приготовление
1. Смешайте ананас, черную фасоль, красный лук, петрушку, масло, уксус, соль и перец в большой миске. Переложите в красивые тарелки и посыпьте гранатовыми зернами и кокосовой стружкой.
Все, можно подавать! Если готовите впрок , то оставьте все в одной миске и храните в холодильнике до 4 дней. Перед подачей посыпьте гранатовыми зернами и кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Статья содержит материалы с сайта: http://www.anediblemosaic.com/
10 оригинальных рецептов для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост
thehealthyfoodie.com
Восточное блюдо, которое отлично подходит для бутербродов. Готовится оно из нута, который продаётся в большинстве крупных магазинов. Хумус — питательное блюдо, позволяющее нормализовать уровень холестерина в крови и помочь работе нервной системы. Также хумус снижает уровень сахара в крови и богат белком.
Ингредиенты
- 300 г сухого нута;
- 30–100 г семян кунжута;
- 3 зубчика чеснока;
- 4–7 столовых ложек лимонного сока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль.
Приготовление
Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов. Очищать нут от шелухи или нет — решать вам. Без шелухи получается более нежный и однородный состав, а с шелухой — интересная текстура. Нут варите 2 часа без соли и специй. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.
Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности. Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать. В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль по вкусу.
2. Блинчики
dailymail.co.uk
Блины — это не всегда молоко, кефир и яйца. Их можно есть и в пост, если правильно приготовить.
Ингредиенты
- 1½ стакана муки;
- 2 стакана воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка уксуса или лимонной кислоты;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Растворите в воде сахар и лимонную кислоту. Небольшими порциями всыпьте муку, постоянно помешивая, пока не останется комочков.
Добавьте соду и масло, дайте постоять минимум 10 минут. Тесто готово. Если хотите более сладкие блинчики, можете всыпать больше сахара. Также можно добавить немного какао-порошка и получить шоколадные блинчики. Выпекайте блины на среднем огне до готовности.
3. Тыквенный крем-суп
charchaguru.com
Если хочется чего-то оригинального, что можно приготовить буквально за полчаса, тыквенный крем-суп с сельдереем — отличное решение.
Ингредиенты
- 1 пучок сельдерея;
- 400 г тыквы;
- 1 луковица;
- специи — по вкусу;
- сухарики — для подачи.
Приготовление
Овощи нарежьте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите около 10 минут. Слейте часть бульона, чтобы овощи были немного покрыты водой. Примерно чашку бульона можно оставить на случай, если суп получится слишком густым.
Снимите кастрюлю с огня и блендером измельчите овощи до однородного кремообразного состояния. Если суп получается слишком жидким, добавьте немного муки, но не больше столовой ложки. Всыпьте специи. В готовый суп можно добавить несколько ложек кунжута. Также отлично подходят чеснок и паприка, а если хочется, чтобы суп стал более жёлтым, добавьте карри.
Лучше тыквенный суп сочетается с сухариками. Добавлять их нужно сразу перед подачей.
4. Гуакамоле
pinterest.com
Ярко-зелёное и очень вкусное блюдо, которое можно намазать на бутерброд, подать к пасте, использовать как соус или добавить в роллы вместо авокадо.
Ингредиенты
- 2 авокадо;
- 1 лайм;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Достаньте из авокадо мякоть. Проще всего разрезать плод пополам и вычистить мякоть ложкой. Из лайма выжмите сок, добавьте оливковое масло, соль и специи и смешайте всё в блендере.
Сок лайма не только добавляет вкус, но и позволяет гуакамоле дольше не темнеть. В готовое гуакамоле можно добавить мелко нарезанные овощи. Отлично подходят помидоры и морковь.
5. Шоколадный торт
travelinginthyme.com
Дешёвый и простой рецепт постного торта. Главный плюс этого десерта — минимум грязной посуды.
Ингредиенты
- 2 стакана муки;
- ½ стакана какао-порошка;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 пакетик разрыхлителя теста;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 2 стакана воды.
Приготовление
Все ингредиенты можно замешать в форме для выпечки. Только будьте осторожны и не поцарапайте её. Для этого используйте деревянную или силиконовую ложку. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к ним подсолнечное масло и, постоянно помешивая, влейте воду.
Выпекайте торт в разогретой до 180 градусах духовке примерно 40 минут в зависимости от толщины коржа. После того как достанете его из духовки, дайте торту остыть в течение 10–15 минут.
6. Драники
bettycrocker.com
Вкусный рецепт драников без ингредиентов животного происхождения.
Ингредиенты
- 7–8 клубней картофеля;
- 2–3 столовые ложки муки;
- специи — по вкусу
- ¼ чайной ложки соды.
Приготовление
Почистите картошку и натрите её на тёрке. Чтобы драники не разваливались, половину клубней натрите на крупной тёрке, а другую половину — на мелкой. Смешайте все ингредиенты и жарьте на растительном масле на хорошо разогретой сковородке 10 минут.
Блюдо получится более вкусным, если добавить в картошку мелко порубленные вяленые помидоры и паприку.
7. Гороховый соус
online.ua
Гороховый соус похож на майонез, только гораздо вкуснее и без яиц.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка измельчённого сушёного гороха;
- 6 столовых ложек воды;
- 150–220 г растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 1 чайная ложка соли;
- 1–2 столовые ложки уксуса;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Смешайте воду с горохом и варите 10–20 минут. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородности. Медленно влейте растительное масло в горох. Снова взбейте всё блендером.
Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, пока смесь не станет похожа на настоящий майонез. В зависимости от количества добавленного масла будет меняться жирность готового блюда.
8. Маршмеллоу
w-dog.net
Маршмеллоу — это зефир, но более тягучий и нежный. Продаётся маршмеллоу не везде, да и стоит немало, поэтому лучше приготовить его самим.
Ингредиенты
- 575 г сахара;
- 265 г воды;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- 1 г лимонной кислоты;
- 1 г соды;
- 25 г агар-агара.
Приготовление
Вам понадобится кастрюлька с толстым дном. В неё всыпьте 175 г сахара и лимонную кислоту и залейте 75 г воды. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока за ложкой, опущенной в смесь, не начнёт тянуться ниточка. В среднем процесс занимает около 40 минут. Добавьте соду и перемешайте, пока не исчезнут пузырьки от реакции соды и лимонной кислоты.
Агар-агар залейте 100 г тёплой воды и оставьте набухать. В чуть остывший сироп добавьте 400 г сахара и 90 г воды, варите до полного растворения сахара. Агар-агар взбейте в ёмкости с высокими стенками, понемногу вливая горячий сироп.
Лучше, чтобы кто-то помог с этим, потому что нужно вливать и взбивать одновременно. Когда смесь побелеет и увеличится в объёме, залейте её в форму, выстеленную пищевой плёнкой, для остывания. Можете добавить в смесь пищевой краситель.
Форму уберите в холодильник на 6 часов. Когда маршмеллоу застынет, выньте его из формы, посыпьте смесью сахарной пудры и крахмала и нарежьте. Нож посыпьте этой же смесью, чтобы он меньше прилипал.
9. Карамелизированный лук
horoshogromko.ru
Простой гарнир для тех, кому надоели обычные салаты. Можно добавить практически в любую варёную крупу и улучшить её вкус.
Ингредиенты
- 4 луковицы;
- ¼ стакана растительного масла;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление
Лук почистите и нарежьте кольцами. Вылейте в сковороду масло, жарьте на нём лук примерно 10–15 минут. Добавьте сахар и уксус и жарьте ещё 10 минут.
Получится нежный и вкусный лук с необычным вкусом. Его даже можно заморозить и добавлять в уже готовые каши.
10. Кускус с овощами
yakulinar.net
Найти кускус — это не проблема. А главный плюс кускуса — его не нужно варить.
Ингредиенты
- 250 г кускуса;
- 250 мл горячей воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- овощи — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Вскипятите воду. Добавьте в неё оливковое масло и посолите по вкусу. В почти кипящую воду высыпьте кускус и оставьте примерно на 30 минут. Или вы можете отмерить стакан воды, вскипятить его в чайнике и залить кипятком кускус.
Поджарьте овощи, которые вам больше всего нравятся. Например, лук, помидоры и болгарский перец. Добавьте готовый кускус в сковороду к жареным овощам, перемешайте и подавайте.
Ананас
Ананас – близкий родственник гузмании, вриезии, эхмеи, широко известных и популярных комнатных растений. Можно ли вырастить ананас в горшке? Будет ли он цвести и плодоносить?
Ананас (Ananas) – род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). Его родина тропические районы Америки. Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) – любимый всеми тропический фрукт, плантации ананасов есть в тропических странах по всему миру.
Удивительно, но ананас можно вырастить не только в тропиках! Плоды можно получить в умеренном климатическом поясе и даже в квартире. Мечтать о крупных, сочных и сладких ананасах, впитавших яркое солнце тропиков, не стоит, но небольшой плод на подоконнике – это вполне реально. А если время созревания приходится на жаркие летние месяцы, то вкусовые качества его приятно удивят.
Родственники ананаса – гузмании и вриезии – эпифитные растения. Они растут на стволах деревьев. Их листья собраны в плотную розетку, образующую чашу, в которой собирается роса и дождевая вода, растворяются органические остатки, что служит питанием для растения. Ананас может получать воду через листья, однако, основной источник его питания – почва.
Как посадить ананас?
Есть два варианта:
- Вырастить из семян;
- Посадить верхушку плода.
Выращивать из семян долго, есть проблема в получении семенного материала. Купленный в магазине ананас может существенно упростить задачу. Попробуйте укоренить верхушку плода! Это самый простой способ размножения.
Чтобы вырастить ананас из хохолка для начала следует приобрести зрелый ананас. Его верхушка должна быть здоровой на вид, листья крепкие, живые, основание – золотисто-коричневого цвета без признаков гнили и повреждений.
Как подготовить верхушку к посадке?
Хохолок с небольшим стеблем должен отделиться от плода. Попробуйте обхватить рукой все листья и слегка повернуть. Часто этого вполне достаточно для отделения. Если нет – используйте нож. Всю мякоть нужно удалить, чтобы не произошло загнивание. Осторожно удалите несколько нижних листьев, чтобы полтора-два сантиметра ствола были голыми. Здесь через некоторое время появятся корни.
Не следует черенок ананаса высаживать сразу. Пусть полежит несколько дней, чтобы срез немного подсох.
Как укоренить черенок ананаса?
В воде. Для укоренения проще всего погрузить нижнюю часть хохолка в стакан с водой. Стакан должен стоять в светлом и теплом месте. Но уровень воды должен быть таким, чтобы только 1-2 сантиметра черенка оказались в воде. Если воды больше – загниют листья, если меньше – засохнет. Лучше всего воду регулярно доливать по мере испарения.
Обычно корни появляются через 3 недели. Когда они достигнут 2-3 сантиметра в длину, ананас можно пересадит в землю.
В почве. Для укоренения подойдет смесь универсальной почвы для комнатных растений и речного песка в соотношении 1:1. Можно смешать торф с песком или землю, торф и песок в равных частях. Горшок берут небольшой, обязательно на дно насыпают керамзит или гальку для стока лишней воды.
В земле укоренение происходит дольше, примерно полтора или 2 месяца. Признаком успешного укоренения служит появление новых листьев. Преимуществом этого способа является то, что молодой ананас не нуждается в пересадке после появления первых корешков, а сражу же начинает рост.
После успешного укоренения старые листья верхушки ананаса будут темнеть и отмирать, вместо них вырастут новые.
Советы по выращиванию ананаса
Освещение. Как и всем тропическим растениям, ананасу требуется яркий рассеянный свет. Хорошо растет на юго-восточных и юго-западных окнах, зимой лучше перенести на южное окно.
Температура. Ананас теплолюбивое растение. Не любит холодных сквозняков. Если подоконник холодный, то лучше подложить под горшок пенопласт или другой пористый материал. Летом полезно выставить на балкон или в сад. Этостимулирует рост и развитие. Лучшая температура – 22-25°С летом, зимой можно содержать в прохладном помещении, где температура не ниже 15°С.
Пересадка. По мере роста комнатный ананас нужно пересадить в более просторный горшок.
Обычно это делают примерно через год после укоренения, но сроки могут сдвигаться в зависимости от размеров первого горшка. Пересаживают перевалкой. После появления цветка и плода тревожить растение не следует.
Растения хорошо относятся к несколько повышенной кислотности, уровень которой в почве может достигать 4,0–5,0 единиц.
Полив. Почва в горшке у молодого ананаса должна быть влажной, но он не переносит застоев воды, поэтому качественный дренаж – обязательное условие успешного выращивания.
Взрослое растение легко переносит засуху. Воду для полива нужно брать комнатной температуры или на 2-3 градуса теплее.
Опрыскивать полезно, но лучше это делать не на солнце, чтобы избежать повреждения листьев.
Период покоя. Зимой рост ананаса прекращается из-за недостатка освещения, весной появляются новые листья. Если этого не происходит – нужна пересадка и более светлое место.
Удобрение. Подкармливайте ананас осторожно, примерно раз в месяц весной и летом. Можно добавлять удобрение в воду для опрыскивания, но нельзя опрыскивать удобрениями часто и запрещено это делать на солнце.
Вредители и болезни. Комнатный ананас может повреждать мучнистый червец и различные клещи. Избавиться от них можно простым промыванием мыльным раствором и последующим ополаскиванием чистой водой.
Иногда от избытка влаги загнивает основной ствол. В отдельных случаях помогает обработка фунгицидом середины ствола. Если болезнь побеждена, то со временем появится боковой побег. Но лучше не допускать переувлажнения.
Цветение и плодоношение. В природе ананас развивается до плодоношения примерно 2 года. На плантациях ананасов этот срок сокращают путем химического воздействия на растение веществами, стимулирующими цветение.
При выращивании ананаса в домашних условиях сроки цветения непредсказуемы. Бутон начинает формироваться на верхушке растения, цветение начинается после его полного формирования.
Цветки мелкие, ярко-синие или розово-фиолетовые, расположены по спирали, открываются постепенно и только на один день. Красотой соцветие ананаса не впечатляет.
Если нужно порадовать кого-то букетом, то лучше заказать цветы в магазине, но для любителей экзотики цветущий ананас – это нечто!
После цветение начинает развиваться плод. Срок его развития и созревания составляет от 3 месяцев до полугода в зависимости от условий и сорта ананаса. Лучше всего, если этот период приходится на лето.
Размножение. После плодоношения ананас заканчивает свой цикл развития и погибает, но перед этим он выпускает много боковых побегов, которые используются для разведения ананасов.
Обязательно ли йогу быть вегетарианцем?
Открытый Йога Журнал
Открытый Йога Журнал – проект Открытой йоги. Более подробно об Открытой йоге вы можете узнать на сайте В наши дни распространено мнение, что прежде чем начать практиковать Йогу, необходимо перестать употреблять в пищу продукты животного происхождения и стать вегетарианцем. Насколько это мнение верно? Стоит разобраться.
Важно понимать, что Йога не регламентирует каждый шаг человека и не навязывает правила, которые мы обязаны соблюдать. Йога даёт рекомендации, а человек сам решает, как ему поступать. Йога – это система самопознания, главной целью которой является свобода!
Свободная воля в Йоге священна!
Образ жизни, в частности режим питания — это личное дело каждого. Любая система духовного развития, которая нас в чём-либо ограничивает, не может называться Йогой.
Более того, если кто-то или что-то сокращает нашу свободу, то Йога рекомендует это отбросить.
Поэтому, если при употреблении исключительно растительной пищи мы чувствуем себя ущемлёнными, то необходимо вернуться к прежнему режиму питания.
Обратимся к основополагающим принципам, которыми руководствуются йоги и йогини в повседневной жизни. Если мы встаём на путь самопознания, то эти принципы помогут разобраться в различных жизненных ситуациях.
Первый принцип Йоги говорит о необходимости всеми силами стараться не причинять вред живым существам, без крайней на то необходимости.
Может показаться, что этот принцип призывает нас отказаться от употребления в пищу животных. Но это только на первый взгляд. Если капнуть глубже, то станет ясно: зачастую производство растительной пищи, становится причиной гибели большого количества живых существ. Поэтому отказ от мясной пищи — это не однозначный вопрос.
Каждый человек решает сам, какой тип питания выбрать, исходя из своих потребностей и чувства гармонии внутри.
И второй момент: мы стремимся не причинять вред своему телу, резко перестраивая свой образ питания. Переходим к вегетарианству постепенно и последовательно. Даём время всем своим структурам очиститься и перестроиться. Так, мы минимизируем стресс, изменяя свои привычки.
Главное — отсутствие насилия над собой!
Второй принцип Йоги гласит: всегда нужно руководствоваться здравым смыслом при принятии решений и делать то, что уместно для нас в каждый конкретный момент времени, при имеющихся обстоятельствах.
Каждый из нас в своё время будет готов к тому, чтобы пересмотреть свой режим питания. Произойти это должно постепенно и естественно, в связи с изменениями потребностей нашего организма. Переход к растительной пище может растянуться во времени на несколько лет.
Принимая решение, необходимо исходить из конкретной ситуации.
Известно, что процесс переваривания мясных продуктов требует больших энергетических затрат. Если съев такую пищу, мы чувствуем апатию, сонливость, отсутствие желания что-либо делать, то имеет смысл пересмотреть свой рацион: обратить внимание на продукты, которые, перевариваясь, не забирают такое количество энергии.
Для людей гиперактивных ситуация разворачивается противоположным образом. Употребление мясной пищи способно успокоить тело и ум, забрав излишек энергии. Таким образом, человек сможет вновь войти в состояние равновесия. Всё зависит от конкретного организма.
Если мы решили перейти на вегетарианскую диету, а желание есть мясную пищу непреодолимо, то лучше ему поддаться. И уже в уравновешенном состоянии продолжать практику.
Мнение о том, что не будучи вегетарианцем, нельзя получить пользу от Йоги, ошибочно.
Если мы решили заниматься Йогой, то приступаем к практике такими, какие мы есть в данный момент. И не важно, какие привычки у нас сейчас в питании. Со временем, по мере практики Йоги, ситуация будет меняться в лучшую для нас сторону.
Лишь соблюдение принципа гармонии даст результат в долгосрочной перспективе.
Не столь важно, питаемся мы исключительно растительной пищей либо употребляем продукты животного происхождения. Более значимо применение принципа гармонии в личной жизни и в практике Йоги. Регулярная практика позволит нам без насилия и принуждения изменить рацион питания самым естественным для нас образом.
Гармоничного Вам самопознания!
Иван Чудотворцев – Почему вегетарианство?
Иногда меня спрашивают, почему я не ем мясо и рыбу. Основная причина достаточно проста – в один прекрасный момент я понял, что могу прекрасно жить, без того, чтобы лишать жизни другие живые существа. Можно ли действительно обходиться без мяса без вреда для здоровья? С научной точки зрения нашему организму нужны не тела животных, а определенный набор белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Да, существует несколько незаменимых аминокислот, которые присутствуют только в животных белках. Но их можно получать из молочных продуктов. В молочных продуктах содержатся все те же аминокислоты и в соотношении даже более благоприятном для организма, чем в мясе. |
И кроме того, известно большое количество людей, которые живут до старости и не употребляют продуктов животного происхождения вообще, включая и молочные. Почему так происходит – наука до сих пор не объяснила, однако на этот факт почему-то просто предпочитают не обращать внимания.
Я не ем мяса и рыбы ровно десять лет. Я хорошо себя чувствую, стал реже болеть, несколько набрал вес. Известна статистика, что вегетарианцы в меньшей степени подвержены заболеваниям сердца.
Иногда к этому добавляют, что у вегетарианцев больше продолжительность жизни.
На самом деле на этот счет нет надежной статистики, но ведь важно не только, сколько прожить, но и то, как мы себя будем чувствовать в старости.
Конечно, одних диетологических соображений недостаточно. На первом месте для меня этические мотивы – нежелание причинять вред живым существам. В сущности, вегетарианство, которого придерживаюсь я, очень практично – оно нацелено на то, чтобы как можно меньше живых существ испытывали боль. Многие вегетарианцы также едят и яйца (ововегетарианцы). Поскольку я тоже ем яйца, то нередко слышу вопрос – как же так, ведь яйца – это птенцы, детеныши птиц? Однако физиология птиц такова, что они несут яйца, как будучи, так и не будучи оплодотворенными. Яйца с птицефабрик, продающиеся в магазинах и на большинстве рынков, неоплодотворенные (т. наз. диетические яйца). Из них уже никогда бы не вылупились птенцы. Таким образом, поедая эти яйца, мы не лишаем никого жизни.
Однако следует признать, что такой вред не идет ни в какое сравнение с прямым вредом от убийства животных для поедания мяса. Поэтому здесь, по моему мнению, следует различать план-минимум и план-максимум. Вообще, за вегетарианство, как и за любое дело не стоит приниматься резко, следует реально рассчитывать свои силы. Неосторожность может не только привести к разочарованию, но и проблемам со здоровьем. Человеческий организм – сложная система, и изменять его следует плавно. |
Если мы решились изменить свой рацион, то лучше делать это во время отпуска, летом, тогда когда наша иммунная система находится в наилучшем состоянии.
Отсутствие мяса следует компенсировать большим количеством других продуктов – молочных белков, бобовых, грибов, орехов. Общее число потребляемых калорий и белков ни в коем случае не должно стать меньше.
Нужно стараться разнообразить свой рацион, включая в него больше фруктов и овощей. Вегетарианец не должен чувствовать себя голодным или ущемленным в чем-то.
Одним из наиболее известных на сегодняшний день заменителей мяса является соя. Одно время на российском рынке получили широкое распространение соевые полуфабрикаты – соевый гуляш, бифштекс и так далее. Однако в конце 90-х по отношению к этим продуктам прокатилась волна недоверия – стали говорить о том, что все они генетически модифицированы и опасны для человека.
Надо сказать, что в 90-е годы действительно на рынок поступало много зарубежной, генетически модифицированной сои. Однако с тех пор ситуация значительно изменилась.
Соевые полуфабрикаты, которые можно купить сегодня, как правило, российского производства, и снабжены надписью «получено из генетически немодифицированного сырья» (или «не содержит генетически модицированных компонентов»).
Если вы используете сою, то я советую приобретать именно такие продукты.
За исключением этой опасности, скорее виртуальной, соя действительно является источником качественного белка. По содержанию белков соя даже несколько превосходит мясо. Что касается ее вкусовых качеств, то хотя они и несколько уступают мясу, вкус во многом определяет способ приготовления. Используя различные приправы, сое можно придать разный вкус.
Многие вегетарианцы, в том числе и я, любят сладкое. В небольших количествах в этом нет ничего плохого :), но в больших может стать проблемой для людей, склонных к полноте.
В этом случае можно посоветовать заменять простой сахар фруктозой, которая содержится в большом количестве в меде и сухофруктах (таких как финики, курага, инжир, чернослив и т.п). Кроме того, желательно употреблять меньше продуктов с большим количеством крахмала (картофель, очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, выпечка). Гораздо полезнее для нашего организма хлеб с отрубями или зернодобавками, крупы, неочищенный рис. Эти продукты не только не приводят к полноте, но и содержат большое количество витаминов.
Вегетарианцы лучше чувствуют природу – ее ритмы, течения. Не случайно многие люди, занимающиеся йогой, восточными религиями отказываются от мяса и переходят на растительную пищу. Вегетарианство позволяет развить в себе тонкую чувствительность, которая у большинства людей приглушена, находится как бы в дремлющем состоянии. |
На фотографии справа девочка нежно обнимает корову. Невозможно, глядя на такие фотографии, воспринимать корову как мясо. Любовь присуща всему живому, и для человека это нормальное состояние. К сожалению, мы забываем об этом, становясь взрослыми.
1 | 2 Окончание статьи