Питание для пожилых людей – вегетерианство
Table of Contents
– GO VEG! Вегетарианство как образ жизни
Переход на вегетарианство людей старшего поколения вызывает множество вопросов. Вегетарианская или веганская диета в этом возрасте может играть большую роль в общем оздоровлении и поддержании организма.
Благодаря вегетарианству можно получить большое количество питательных веществ, а также уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако резкие изменения рациона в пожилом возрасте могут увеличить риск белково-энергетической недостаточности – гипотрофии.
У пожилых людей при резком переходе на вегетарианство могут возникнуть не только физические, но и психологические или социальные проблемы.
В связи с этим, резкое изменение предпочтений в еде может повлечь за собой такие нежелательные последствия как гипотрофия, появление хронических и острых заболеваний, ухудшение аппетита, снижение вкусовых ощущений и дискомфорт.
Поэтому при переходе на вегетарианство пожилые люди должны соблюдать ряд условий: получение достаточного количества питательных веществ, обеспечение которыми у людей зрелого возраста часто играет решающий фактор, достаточное употребление витамина D, фолиевой кислоты, кальция и клетчатки.
Поддержание минерального баланса у пожилых вегетарианцев и веганов
В настоящее время в Европе проводится множество исследований о потреблении питательных веществ пожилыми вегетарианцами и веганами. Так, исследование, проведенное в Голландии, показало, что у вегетарианцев в пожилом возрасте общее состояние здоровья намного лучше, чем у мясоедов.
Кальций очень важен для пожилых людей
Наличие кальция в рационе пожилых людей вне зависимости от их предпочтений в еде часто улучшает их самочувствие.
Нормированное потребление кальция уменьшает естественное снижение минеральной плотности костной ткани, а вот высокое потребление животного белка, наоборот способствует повышенному выведению кальция из организма. При этом хороший запас витамина D способствует лучшему усвоению кальция.
Витамин D важен в старости
Многие пожилые люди страдают от недостатка витамина D.
Для получения большего количества витамина D пожилые люди должны проводить много времени на солнце и свежем воздухе, так как витамин D образуется при достаточном попадании солнечных лучей на кожу человека.
Однако в широтах, где солнечный день длится дольше только с апреля по сентябрь, люди должны потреблять пищу, содержащую витамин D, а также биологически активные добавки.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота в изобилии содержится в овощах и цельных зернах. Так как пожилые люди обычно употребляют эти продукты в больших количествах, то они не испытывают недостатка этого витамина. Чтобы избежать потери части питательных веществ, следует как можно реже подвергать овощи термической обработке.
Витамин B12
С возрастом восприимчивость организма к витамину B12 уменьшается из-за уменьшения кислоты, производимой желудком, а это в свою очередь может вызвать гастритные заболевания. Таким образом, вне зависимости от рациона питания, 10-20% пожилых людей страдают от дефицита витамина B12.
Недостаток витамина приводит к повышенной концентрации гомоцистеина в крови, что в свою очередь провоцирует риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом продукты, обогащенные витамином B12 и пищевые добавки – хороший способ обеспечить в организм поставку витамина B12.
Другие питательные вещества, важные в пожилом возрасте
Вот список питательных веществ, на которые следует обратить особое внимание пожилым людям при веганском или вегетарианском образе жизни. Такими веществами являются: железо, цинк, йод, омега-3, а также витамин B2. Здесь для людей зрелого возраста действуют те же правила, что и для молодых.
В целом, вегетарианское и веганское питание у пожилых имеет ряд преимуществ.
У пожилых вегетарианцев риск заболеваний, связанных с пищеварительной системой и такими хроническими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена и сердечно-сосудистые заболевания сокращен в несколько раз. Отсюда и меньшая смертность и, следовательно, долголетие пожилых веганов и вегетарианцев.
По материалам vebu.de/themen/gesundheit/senioren
Питание в пожилом возрасте
Как мало людей умирает просто от старости, прожив в добром здравии 100 лет и больше! О них пишут в газетах и рассказывают по телевизору. Большинство же людей умирает от разных болезней. Среди наиболее частых причин смерти сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Непременным условием долголетия, сохранения работоспособности, бодрости является правильное питание.
В пожилом возрасте человек должен больше заботиться о своем питании, чем в предыдущие периоды жизни. ПОЧЕМУ? На этот вопрос отвечает физиология.
Что приносит с собой пожилой возраст
- ухудшается переваривание и усвоение пищи;
- вследствие менее подвижного образа жизни, слабеет перистальтика кишечника, появляется склонность к запорам;
- увеличивается потребность организма в некоторых компонентах, например в витаминах;
- длительное употребление некоторых лекарств приводит к нехватке необходимых для организма компонентов;
- плохие привычки, связанные с едой, в старости еще более усиливаются, а это в сочетании с незнанием правил рационального питания легко может привести к болезням, одряхлению и другим неприятным последствиям.
Чтобы оставаться здоровым в пожилом возрасте, необходимо хотя бы немного ориентироваться в том, как следует правильно питаться. При обследовании образа жизни долгожителей в различных регионах планеты было выявлено много общего:
- суточный рацион пожилых и старых людей содержит около 50 г белка, 30 г жира, 300 г углеводов, что составляет около 1700 килокалорий в сутки.
- Долгожители потребляют очень мало сахара и сладостей, бульонов и первых блюд на бульонах.
- Много свежей и сушеной зелени, лука, чеснока, красного перца, овощей и фруктов, орехов, большое количество блюд из фасоли, кукурузы и других зернобобовых.
- Жиры преимущественно растительные.
- Мясо – отварная тощая козлятина, баранина, говядина, птица.
- Жажду чаще утоляют водой, пахтой, простоквашей другими кисломолочными продуктами.
- В их рационах установлено высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов (витаминов С, Р, РР, серосодержащих аминокислот, селена).
Рекомендации по правильному питанию в пожилом возрасте
Следует избегать переедания
особенно при малоподвижном образе жизни. Режим питания 4-5 разовый (по принципу: есть чаще, но понемногу, чтобы заморить чувство голода). Распределение продуктов должно быть примерно одинаковым, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт. Это особенно важно для страдающих стенокардией, у которых переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.
Самый калорийный продукт – жиры
Необходимо ограничить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.
В то же время, на долю продуктов, содержащих растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и витамином Е, надо увеличить. Содержание жира не должно превышать 50-70 г, доля растительного масла 30-40%.
Желательно постепенно – заменять в питании животные жиры на низкокалорийные маргарины, с одержанием жира до 60%, как это давно принято на Западе.
Ограничение продуктов с легкоусвояемыми углеводами
Легкоусвояемые углеводы(сахароза, глюкоза), которые также содержат много калорий и, наоборот, обогащение продуктами с пищевыми волокнами (клетчаткой).
Клетчатка, входящая в состав зерновых, овощей и фруктов, устраняет запоры, способствует “сжиганию” излишков жира, выведению холестерина, регулирует уровень глюкозы (тем самым предупреждает диабет), препятствует развитию опухолей желудочно-кишечного тракта.
Зернобобовые культуры относятся к наиболее древним и являются основой питания населения всего земного шара, в Европе это пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д., в Америке – кукуруза, фасоль, в Азии – рис, соя. Они являются основным источником растительного белка и углеводов, клетчатки, а также витаминов группы В.
Будьте осторожны с диетами, запрещающими хлеб, каши, картофель. Недостаток клетчатки приводит к нарушению пищеварения.
Гиповитаминоз В1, В2, В6 – к нарушению функции центральной нервной системы (раздражительность, слабость, снижение памяти, угнетенное состояние, утомляемость), проблемам с кожей (сухость, шелушение, выпадение волос). Поэтому хлеб (особенно из муки грубого помола), крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
Овощей и фруктов необходимо употреблять 400-500 г в день, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания. Полезны также вареные и тушеные, а также замороженные овощи, фрукты и ягоды. Избегайте жареной пищи.
Ограничение животных белков
В большей степени за счет мяса и в меньшей – молока. Мясные продукты являются важным источником белка и железа.
В то же время мясные продукты содержат достаточно большое количество насыщенных жирных кислот, что повышает риск развития гиперхолестеринемии и ССЗ.
Поэтому мясные продукты с повышенным содержанием жира следует заменять на тощее мясо, птицу, рыбу, бобовые, которые содержат меньше насыщенных жиров.
Полный отказ от продуктов животного происхождения не менее вреден, чем их избыточное потребление.
При длительном вегетарианском питании отмечается снижение иммунитета, анемия, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, сухость кожи, выпадение волос, снижение сперматогенеза и половой активности у мужчин (дефицит цинка, витаминов А и В12, которые содержатся только в продуктах животного происхождения). Оптимальный вариант: мясо – 1-2 раза в неделю, рыба – 2-3 раза в неделю, яйца – один-два раза в неделю и каждый день молочные продукты.
Молочные продукты
являются важным источником кальция и белка. Кальций особенно необходим пожилым людям.
Следует употреблять молоко с низким содержанием жира, а молочные продукты с низким содержанием соли, при этом кальций и белок остаются в них в прежнем количестве.
Многие зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям до 3-х лет, а вот взрослому человеку – нет. Потому что у человека старше 30 лет молочный сахар – лактоза – не расщепляется.
В тоже время многие российские диетологи с этим не согласны. По их мнению, молоко незаменимо для людей старше 50 лет как источник кальция (но пить его нужно постоянно, тогда в желудке не будет непереваривания молока). Видимо, правы и те и другие.
В настоящее время точно установлено, что количество фермента, отвечающего за расщепление молока, с возрастом уменьшается, но процесс этот индивидуален. А поэтому кому-то из взрослых людей молоко действительно может навредить, кому-то наоборот будет полезным.
Те же диетологи утверждают, что молоко не напиток, а полноценная пища, и не стоит им утолять жажду и запивать молоком еду: оно блокирует нормальное выделение желудочного сока. Пить молоко желательно натощак небольшими глотками.
Когда молоко пьют быстро и в большом количестве оно свертывается в большие хлопья и труднее переваривается. Удачным считается сочетание молока с хлебом.
Поваренная соль
снижает активность ферментов (липаз), способствующих перевариванию жиров, и усиливает проницаемость сосудистой стенки. Поэтому потребление её должно быть ограничено до 5 г в сутки. Чтобы есть меньше соли используйте приправы из трав (укроп, петрушка, тмин, зеленый лук, чеснок, мята и т.д.). Они придают блюдам аромат и своеобразный вкус, но самое главное облегчают пищеварение.
Витамины
необходимы в любом возрасте, но у пожилого человека потребность в них выше. А почему? Потому что он их хуже усваивает. Трудно перечислить все болезни, которые может вызвать их нехватка. Витамины стимулируют окислительно-восстановительные процессы и улучшают в связи с этим процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться (вит С, Е, Р, В6, РР, А).
Витамины С и Р, кроме того, укрепляют стенки артерий, снижают их проницаемость для холестерина. Даже небольшой дефицит витамина С может привести к серьезным последствиям – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто получает около 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки на 15% выше, чем у тех, кто получает вдвое больше. Витамин С помогает предотвращать малокровие.
Дело в том, что он во много раз увеличивает усвоение железа, содержащегося в животных продуктах. На практике это означает, что если вы едите мясо, печень, желток (т.е. продукты, богатыежелезом), то добавьте к ним как можно больше зелени, и тогда усвоение железа возрастет в 3-4 раза.
Витамин С, также как и витамин Р, содержится во многих фруктах и овощах, но дольше всего сохраняется в капусте, цитрусовых, сладком перце.
Когда у человека “третьи зубы”, т.е. протезы, он старается не есть салатов из сырых овощей, а предпочитает овощные пюре. Из-за “нежного” желудка и уже не совсем здоровой печени отказывается от черного хлеба.
И в результате в пище не хватает тиамина (витамина В1), и хотя пожилая дама говорит: “У меня наверное, склероз, я все забываю”, ухудшение памяти не обязательно вызвано склеротическими изменениями, а, возможно, нехваткой витамина В1.
Такая неприятная деталь внешности как веерообразные морщины над верхней губой появляется при нехватке витамина В2(рибофлавина).
Нехватка витамина В3 (ниацин, или витамин РР) может вызвать симптомы, похожие на неврастению.
При недостатке витамина В6 быстрее развивается атеросклероз.
Витамин В12 повышает стойкость к кислородному голоданию, снижает уровень холестерина в крови, причем с возрастом все эффективнее (например, в 50-60 лет этот витамин не так помогает, как в 70 и старше).
Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения – в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, продуктах моря.
Витамин Е играет очень существенную роль в процессах образования новых и в продлении жизни старых клеток в организме человека, способствует усвоению витаминов А и D. Доказано, что витамин Е замедляет старение. Есть мнение, что “цветы старости”, т.е. пигментные пятна на коже, не появляются на старости лет, если в организме достаточно витамина Е.
Микроэлементы
Пища должна содержать достаточное количество продуктов богатых микроэлементами: кальцием,магнием, медью, хромом, цинком, йодом.
Кальций нужен для нормального состояния костей. Особенно он важен для женщин, т.к. они в 5 раз чаще мужчин страдают остеопорозом. Источником кальция являются молочные продукты.
Больше всего кальция содержат сыры, но пожилым людям рекомендуется творог и кисломолочные продукты, потому что сыр плохо переваривается.
Много кальция в сухом молоке, поэтому его можно добавлять в тесто, фарш, котлеты и т.п.
Благодаря магнию люди меньше страдают от склероза, легче переносят стрессы, реже появляются камни в почках, и геморрой. Много магния в гречневой крупе, овсянке, пшене, горохе, фасоли.
Йод активизирует распад холестерина (содержится в продуктах моря).
Селен препятствует развитию онкологических заболеваний – источником его являются продукты моря, особенно сельдь, крабы, омары, желток, субпродукты, ячмень (перловая, ячневая крупы), дрожжи, пшеничные отруби. Препятствуют усвоению селена простые углеводы (сладкие и мучные продукты).
Цинк участвует в процессах костеобразования, влияет на состояние кожи, делает нас более устойчивыми к стрессам, простудным заболеваниям.
В этом микроэлементе больше нуждаются мужчины, так как в пожилом возрасте он предупреждает развитие простатита и рака предстательной железы (в молодом – способствует сперматогенезу).
К богатым и доступным источникам цинка относятся сельдь, макрель, овсяные хлопья, грибы, хлеб из муки грубого помола, чеснок.
Все необходимые организму вещества лучше получать с пищевыми продуктами. Но в пожилом возрасте часто возникает необходимость в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов.
Отдельные витамины, как правило, выпускаются в лечебных дозах и применяются только по назначению врача при различных заболеваниях.
С целью профилактики целесообразно приобрести в аптеке витаминный комплекс, лучше с микроэлементами.
Дорогие импортные или дешевые отечественные витамины?
Наши медики считают, что российские препараты ничуть не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо стороны, просто нет. А потому выбор сделайте сами.
Из отечественных препаратов для людей старческого и пожилого возраста наиболее эффективен “Декамевит” и витаминно-минеральные комплексы “Комплевит” и “Квандевит”. Принимать их следует по 1 таблетке в день, желательно круглый год.
В пожилом возрасте следует пересмотреть некоторые свои привычки в питании и помнить, что такие продукты, как молоко, творог, кефир, рыба, хлеб грубого помола, гречневая и овсяная крупа, разнообразные овощи, фрукты, в том числе в сыром виде, сухофрукты, зелень, морскаякапуста и другие продукты моря, растительные масла, необходимо принимать в пищу ежедневно; другие – мясо, яйца, икра, сладости, мед, кондитерские и мучные изделия, шоколад, какао, кофе, чай – употреблять в ограниченном количестве. Тугоплавкие жиры (баранье, говяжье, свиное сало), утку, гуся, мясо жирных сортов, мозги, внутренние органы животных, копчености, следует употреблять изредка и в незначительных количествах. И, конечно, совершенно недопустимо злоупотребление алкогольными напитками и переедание.
Для наглядности приводим примерный продуктовый набор профилактической направленности.
Усредненный суточный продуктовый набор для пожилых людей
Продукты | Количество г/сутки |
Хлеб пшеничный | 75 |
Хлеб ржаной | 150 |
Макаронные изделия, крупы | 50 |
Масло сливочное | 20 |
Масло растительное | 20 |
Мясо говяжье, колбасы | 60 |
Рыба, рыбопродукты | 50 |
Кисломолочные продукты | 250 |
Сметана | 20 |
Творог | 50 |
Яйцо (1-2 шт. в неделю) | |
Мед или варенье | 30 |
Капуста | 200 |
Морковь | 100 |
Свекла | 100 |
Картофель | 150 |
Лук репчатый, чеснок | 50 |
Горошек зеленый | 30 |
Яблоки (или другие фрукты) | 500 |
Правильное питание в зрелом возрасте
Правильное питание у пожилых людей – особенности рациона в геронтологии
Процесс старения сопровождается множественными физиологическими и психологическими изменениями, происходящими в организме человека. Однако этот процесс не имеет каких-либо четких возрастных границ.
Одни в 70 лет выглядят на 30 лет моложе, а другие в 50 лет имеют внешность престарелого пенсионера. В первую очередь это зависит от качества жизни, в основе которой лежит правильное питание. Этот ключевой момент воздействует на обмен веществ, адаптационные и компенсаторные возможности, профилактику возникновения заболеваний и многое другое.
Мы подобрали несколько рекомендаций и выяснили, какое должно быть правильное питание у пожилых людей, чтобы скорректировать физиологические процессы старения и как можно дольше сохранить свою молодость.
Для чего нужно питаться правильно
Почему пожилой человек нуждается в правильном питании
Казалось бы, каждый человек имеет представление о сбалансированности рациона и удивить его новой информации практически невозможно. Однако в силу перестройки организма, а также других факторов появляется все больше требований к качеству питания.
Связано это в первую очередь с такими особенностями пожилого возраста:
- переваривание и усвоение пищи значительно ухудшается;
- увеличивается потребность в поступлении витаминов и минералов;
- слабеет кишечная перистальтика, появляются запоры;
- меньше вырабатывается секреторных клеток (желудочный сок, ферменты, соляная кислота);
- слабеет мышечный тонус желудка и т. д.
Инволютивные процессы ускоряются из-за злоупотребления алкоголем, некачественных продуктов питания, длительно протекающих хронических воспалительных процессов, вредного производства труда. Именно поэтому стоит обратить внимание на свой образ жизни, еще будучи в молодом возрасте.
Процесс старения очень чувствителен к избыточным калориям, которые ведут не только к ожирению, но и к таким предполагаемым патологиям как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь.
В среднем суточная норма энергетической ценности составляет в пожилом возрасте:
- женщины – 2100 ккал;
- мужчины – 2300 ккал.
В старческом возрасте эта сумма равняется:
- женщины – 1900 ккал;
- мужчины – 2000 ккал.
Если пенсионер продолжает работать или же подвергается высокой физической деятельности, потребность в энергии увеличивается. Контролируется этот момент стабильностью массы тела. Суточная калорийность должна строго соответствовать фактической энергетической затрате за день.
Советы по сбалансированному рациону
Основные принципы правильного рациона в пожилом возрасте:
- Избегать пищевых продуктов богатых плохим холестерином, вызывающим появление атеросклеротических бляшек. Но, в то же время, не нужно исключать продукты богатые, как им, так и противоатеросклеротическими элементами, к примеру, печень и яйца.
- Для того чтобы рацион был оптимально сбалансированным необходимо разнообразить продуктовую корзину.
- Питаться нужно дробно и равномерно распределять пищу по отдельным пищевым приемам.
- При приготовлении блюда лучше всего использовать продукты, которые легко перевариваются, стимулируют двигательную и секреторную функцию пищеварительных органов.
- Ограничить потребление соли. Особенно это касается гипертонической болезни. При этой патологии в рационе должно содержаться ее не более 10 г.
- Следует отметить, что в период старости очень часто возникают железодефицитные анемии. Помимо этого процесс старения снижает эффективность усвоения железа в эритроцитах, а также уменьшает запасы костномозгового железа, поэтому потребность в этом микроэлементе составляет 10 и 15 мг для обоих полов. Встретить его можно в рыбе, ягодах и фруктах, в мясе, зерновых продуктов.
- Часто наблюдается недостаточность в витаминах. Обусловлено это нарушением их усвоения или нерациональным питанием, поэтому надо всегда ориентироваться на витаминизированное питание и источники их поступления.
- Нужно помнить, что большие пищевые нагрузки нежелательны, т. к. функциональные особенности пищеварительных органов умеренно снижены.
- Каждый человек имеет свои особенности, а, значит, просто необходима индивидуализация питания с учетом состояния отдельных систем и органов, а также обменных процессов, привычек и т. д.
Принципы правильного рациона в геронтологии
В пожилом и старческом возрасте изменяется и норма поступления БЖУ:
Вещества | Норма в гр. | Особенности | |
Пожилой возраст | Старческийвозраст | ||
Белки | Женщины – 65Мужчины — 75 | Женщины – 57Мужчины – 69 | Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-55% от всего общего количества белков. Обязательно необходимо контролировать норму. В старости снижен процесс белкового обмена, и недостаточное его поступление ведет к дефициту. Избыток, же, провоцирует лишнюю нагрузку на печень и способствует возникновению атеросклероза. |
Жиры | Женщины – 70Мужчины – 75 | Женщины – 65Мужчины – 70 | Следует ограничивать животные жиры, а в особенности, жирная колбаса и мясо. Легкоусвояемые молочные жиры, которые содержат в себе жирорастворимые витамины и лецитин могут составлять почти треть от всего рациона жиров. Обычное сливочное масло в пожилом возрасте лучше всего заменить на диетическое. Растительные масла также очень важны и их суточное количество равняется 20-25 г в сутки. С этой целью лучше всего справятся оливковое масло. |
Углеводы | Женщины – 310Мужчины — 340 | Женщины – 275Мужчины – 290 | Предпочтительными источниками являются пища, богатая на пищевые волокна и крахмал, цельнозерновые крупы, фрукты, ягоды, овощи, хлеб грубого помола. Обязательно ограничиваются легкоусвояемые углеводы. К этой части относятся сладости, кондитерские изделия, макароны мягких сортов, сдобы, газированные напитки. Их содержание не должно превышать 15% от общего числа. |
Какая пища полезна, а какая не рекомендована
В пожилом возрасте наиболее полезны такие продукты питания:
- Продукты кисломолочные с низким % жирности (творог, натуральный йогурт, кефир). Они улучшают кишечную перистальтику и оказывают профилактику возникновения запоров, а также укрепляют кости и помогают стабилизировать, а далее и контролировать массу тела.
- Рыба морская (скумбрия, лосось, сельдь, треска). Помогает снизить повышенный уровень холестерина, улучшить состояние кровеносных сосудов и кровообращения, защищают суставные ткани от негативного воздействия.
- Запеченные, приготовленные на пару или свежие овощи и фрукты. Они также помогают перистальтике кишечника и нормализуют желудочно-кишечную деятельность.
- Орехи. Это продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами и белком, так полезные для сосудистого русла головного мозга.
- Масло растительное (лучше всего оливковое). Снижают вероятность появления атеросклеротических бляшек и как следствие возникновение заболевания.
- Продукты пчеловодства. Усваивается организмом полностью, содержит в себе много витаминов и минералов, предотвращает появление авитоминоза. Рекомендован в качестве замещения сахарного песка.
- Соевая пища. В эту категорию относится не генномодифицированная соя, которая содержится на многих прилавках, а именно натуральная. Она полезна для профилактики сердечно-сосудистых патологий, появления онкологических опухолей, почечных нарушений, подагры и сахарного диабета.
- Мясо птицы (белое). Снижает количество калорий и жиров в блюдах, обеспечивает нормальный уровень белка в организме.
- Цельнозерновые крупы. Снижают вероятность появления заболеваний в хронической форме, к примеру, патологии сердца, сахарный диабет.
- Сухофрукты. Особенно полезны для пищеварительных органов и сердечно-сосудистой работы.
Польза овощей
В геронтологической практике не существует понятия запрещенной пищи, есть лишь мнение о предпочтительности выбора.
Так советами специалистов было спрогнозировано ограничение в рационе таких продуктов:
- мясо жирных сортов и такие же субпродукты;
- молочные жирные продукты;
- мясо водоплавающей птицы;
- консервы рыбные;
- газированные напитки;
- сдоба, сладости и кондитерские изделия в большом количестве;
- маргарин;
- крепкий кофе и чай, газированные напитки;
- алкогольные напитки в больших дозах;
- острые, жареные и соленые блюда.
Не стоит менять свой привычный рацион питания в пользу вегетарианства, употребления только варёной или паровой пищи или пароноидного счета энергетической ценности. Такой подход очень даже физиологически неоправдан.
Если пожилой человек здоровый, не нужно исключать свои любимые блюда из рациона, стоит, лишь, пересмотреть его и не увлекаться вредной пищей часто, т. к. такое одностороннее питание плохо сказывается на организме в целом.
Выбор здоровой пищи
Правильный подбор продуктов в зависимости от заболевания
Согласно мнению союза диетологов любое протекание хронического заболевания можно облегчить путем правильного питания:
- Артриты и артрозы лечатся преобладанием в рационе рыбной пищи, молочной и овощной. Связано это с тем, что полиненасыщенные омега-3 кислоты и арахидоновая кислота препятствует возникновению воспалительных процессов, и тем самым продлевает стадии ремиссии.
- При остеопорозе просто необходимо достаточное поступление кальция (зелень и молочные продукты), а также достаточное количество витамина D и белка, которые помогают минеральному веществу лучше усваиваться.
- В случае хронической обструктивной болезни легких очень вредно употреблять легкоусвояемые углеводы. Зато очень кстати будет включение в рацион брокколи, спаржи, репы, редиса, хрена, цветной капусты.
- При наличии в анамнезе гипертонической болезни следует обратить внимание на продукты, обогащенные калием, помогающим нормализовать повышенные показания на тонометре. Это цитрусовые, молоко, картофель, сухофрукты, виноград, киви, бананы, брокколи.
- Хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом лучше всего устранять вареными овощами, отварной рыбой и мясом.
- Сахарный диабет предполагает исключение жирного, сладкого, мучного и любой другой пищи способствующей высокому повышению уровня сахара в крови.
Более подробно о пищевых ограничений и других рекомендациях поведает лечащий врач.
Здоровая и полезная еда при хроническом заболевании
Режим питания и его разнообразие
Основной принцип питания – это его разнообразие, при этом рекомендована разнообразная диета с учетом всех рекомендаций пирамиды питания:
- хотя бы два раза в день употреблять молочные продукты и кушать белковую пищу (мясо не жирное, рыба, птица, орехи, бобовые);
- четыре раза в сутки есть фрукты и овощи, зелень и цельнозерновые продукты или хлеб.
Одним из важных аспектов правильного питания является соблюдение интервалов между приемами пищи. Это необходимо для контроля количества и времени, распределения по химическому составу, энергетической ценности, набору продуктов и их общей массе.
Физиологические процессы старения подразумевают умеренное снижение функциональных особенностей пищеварительных органов.
К, примеру, употребление еды 2 раза в сутки в больших объемах создает большую пищевую нагрузку, в результате чего организм не может переварить и усвоить ее полноценно.
Если исключить длительные перерывы и осуществлять частое дробное питание с маленькими порциями, это позволит предупредить возникновение повышенной нагрузки на все органы, которые участвуют в процессах пищеварения.
Прием пищи в 5 раз (в % от общего рациона) | Прием пищи в 6 раз при заболеваниях (в % от общего рациона) | ||
Завтрак 1 | 15 | Завтрак 1 | 15 |
Завтрак 2 | 10 | Завтрак 2 | 10 |
Обед | 40 | Обед | 40 |
Подник | 10 | Подник | 10 |
Ужин | 25 | Ужин | 15 |
Ужин 2 | 10 |
Перед сном можно употребить любую легкую пищу (кефир, простокваша, яблоко).
Употребление еды согласно времени
Как выглядит пищевая пирамида
Мы уже сказали, что в суточном рационе должно присутствовать около 2000-2300 ккал.
Рассматривая этот момент более подробно, можно составить оптимальную схему питания пенсионера:
- В базисную группу нашего треугольника входит большая составляющая от всех продуктов – это 35%. Сюда включаются различные крупы, макароны, хлеб, картошка и т. д. При этом очень важно следить за качеством едой, но об этом расскажем чуть ниже.
- Далее у нас идут фрукты и овощи, которым принадлежит 30% от всей пирамиды. Единственное, сюда не нужно включать их в маринованном виде. Относительно подходят замороженные, вареные, сушеные и т. д.
- В третью группу включается уже белковая пища и составляет она 15% от всего объема. Мясо, курица, рыба, яйца или другая альтернативная пища. Это вполне достаточно хватит для нормального жизнеобеспечения организма. Но стоит обращать внимание на то, что процент низкий должен быть низким.
- На эту группу приходятся продукты молочные (15 %). Это сыр, кисломолочная пища, молоко. Жирность также предпочтительно низкая.
- В последнюю пятую включаются все остальное. Здесь можно побаловать себя сладостями и выпечкой, но при этом не стоит забывать, что процент от общего количества в рационе составляет не более 5%.
Подобная пирамида позволяет правильно распределить и рассчитать свой суточный рацион.
Пищевая пирамида
Примерное недельное меню для пенсионера
Сложно составить меню, удовлетворяющее потребности и вкусы каждого пожилого человека. Однако тем, кто не знает, как правильно питаться, мы предлагаем наглядно посмотреть возможный вариант пищевого поведения.
Примерное меню пожилого человека
На завтрак лучше всего готовить каши, пить травяные чаи. На второй завтрак можно запечь фрукт или овощ или сделать легкий салатик. Обед должен обязательно состоять из первого и второго, дополняться фруктовым соком, компотом, морсом и т. п. Полдник – это легкий перекус.
Ужин нужно делать более простым, но при этом питательным. На ночь нельзя перегружать желудок, поэтому перед сном можно выпить стакан молоко, ряженки, кефира, простокваши и т. п.
Напоследок хочется дать несколько рекомендаций по рациону питания:
- мясо и рыба предпочтительно в отварном, паровом, тушеном или запеченном виде;
- ежесуточная норма сахара не должна превышать более 30 г;
- супы на мясном бульоне готовить нужно не более 2-3 раз в неделю, т. к. происходит накапливание веществ, способствующих развитию подагры, в остальные дни лучше готовить овощные первые блюда;
- каждый день готовить каши или второе из разнообразных круп;
- употребление соли сократить до минимума;
- пить в день не менее 1,5-2 литров чистой воды, если отсутствуют противопоказания (сильная отечность, к примеру);
- как можно чаще употреблять морепродукты, которые содержат в себе массу пользы;
- последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 или же 3 часа до отхода ко сну.
Рекомендации
Правильно сбалансированное питание – это залог сохранения здоровья в пожилом возрасте. Если этот фактор сочетается с другими методами ЗОЖ в виде продолжительного сна, умственной и физической активности, соблюдения всех санитарных норм, профилактики стрессовых раздражителей и долгой и регулярной половой жизни, эффективность оздоровления только усиливается.
Особенности питания пожилых людей: принципы построения полноценного рациона
Наступление старости – естественный физиологический процесс, который сопровождается множеством изменений в организме. С возрастом меняется и система пищеварения, что является главным показанием для коррекции рациона. Питание пожилых людей предполагает внесение в повседневный рацион определенных продуктов, а также соблюдение режима.
Содержание:
Возрастные изменения в работе органов ЖКТ
Пищеварительная система – сложный механизм, обеспечивающий поступление пищи в организм, ее дальнейшее переваривание и усвоение полезных компонентов, выведение отходов. С возрастом органы пищеварения уже не выполняют свои функции в полной мере. Это связано с рядом изменений, возникающих вследствие старения организма.
Основные из них:
- Поражение зубов. Процесс пищеварения начинается с ротовой полости. Зубы, необходимые для измельчения пищи и формирования пищевого комка перед глотанием, с возрастом стираются. Усиливаются окислительные процессы в полости рта, вследствие чего зубная эмаль желтеет и становится более хрупкой. В возрасте 65-70 лет у большинства пожилых людей отмечается частичное выпадение зубов.
- Снижение секреции слюны. Жидкость, вырабатываемая железами ротовой полости, отвечает за образование пищевого комка. Снижение выработки слюны приводит к частому пересыханию рта, вследствие чего образуются трещины в области губ, на поверхности языка. Одновременно атрофируются мышечные ткани, приводящие в действие челюсти во время жевания.
- Удлинение пищевода. С возрастом расширяется аортальная духа, что приводит к искривлению пищевода. Из-за этого ухудшается проходимость пищи. Аналогичное нарушение возникает вследствие искривления грудного отдела позвоночника.
- Частые рефлюксы. Под данным названием в медицине понимается заброс кислотного содержимого желудка обратно в пищевод. У пожилых людей частота рефлюкса повышается, что вызвано снижением тонуса мышц, приводящих в действие пищеводный сфинктер.
- Бактериальный дисбаланс. В кишечнике преобладают вредоносные бактерии, в то время как микроорганизмы, участвующие в процессе всасывания пищи уничтожаются под действием негативных факторов. Одновременно отмечают удлинение всего кишечника или одного из его отделов.
- Регулярные застои желчи. У большинства пожилых людей увеличивается в объеме желчный пузырь. Нарушение вызвано растяжением стенок органа. Ухудшает отток желчи из органа, что провоцирует желчнокаменную болезнь.
В организме пожилого человека происходит ряд изменений, в том числе в работе пищеварительной системы.
Принципы питания
Рацион пожилого человека выстраивается в соответствии с несколькими принципами. Соблюдение указанных правил позволяет улучшить пищеварительные процессы, обеспечить организм питательными веществами, при этом не перегружая его, а также предотвратить развитие патологических процессов и заболеваний.
Принципы питания пожилого человека:
- Сбалансированность. Рацион надо выстраивать таким образом, чтобы в течение дня пожилой человек съедал определенное количество калорий. Средним показателем является 2000 калорий, однако расчет следует производить с учетом массы тела, пола пациента. Основу рациона составляют продукты, содержащие сложные углеводы, и в меньшей мере жирная и белковая пища.
- Разнообразие. Для получения необходимых питательных веществ в рацион включаются продукты животного и растительного происхождения. Это обеспечивает естественный баланс между различными видами микроэлементов, а также сохраняет энергетические ресурсы организма.
- Витамины. Биологически активные вещества выполняют важные функции в организме пожилого человека. Витаминный дефицит – причина многих нарушений, в частности в работе системы пищеварения. Для предотвращения недостатка следует регулярно включать в рацион свежие фрукты и овощи, соки, молочную продукцию.
- Легкая усвояемость. Это крайне важный аспект, так как в пожилом возрасте всасываемость кишечника снижается, увеличивается количество токсинов и шлаков, нарушается выработка ферментов. Поэтому следует употреблять пищу в вареном и запеченном виде, снижая потребление копченого и жареного. Привлекательность. На процесс пищеварения оказывает непосредственное влияние внешний вид блюд и продуктов. Аппетитная пища активизирует выработку ферментов, слюны, что способствует лучшему перевариванию.
- Питьевой режим. Процесс старения напрямую связан со снижением объема воды в тканях организма. Именно поэтому происходят изменения состояния кожи и слизистых оболочек. Ежедневно пожилой человек должен пить не менее 1.5 л жидкости. Это, в частности, влияет непосредственно и на пищеварительные процессы.
Таким образом, для построения сбалансированного рациона необходимо учитывать особенности питания пожилых людей, следить за калорийностью и качеством продуктов.
Противопоказания в рационе
При отсутствии острых или хронических патологий пищеварительной системы полное исключение определенных продуктов не является необходимостью. Однако некоторые виды пищи следует употреблять в минимальных количествах. Злоупотребление приводит к отягощению пищеварительных процессов, что влияет на общее состояние человека.
Какие продукты не следует употреблять в больших количествах:
- Бобовые. Фасоль и горох, несомненно, являются полезными, однако в пожилом возрасте кушать блюда с ними следует как можно меньше. Бобовые активизируют газообразование в кишечнике, что приводит к метеоризму, отрыжке, изжоге. Злоупотребление также может стать причиной запоров.
- Грибы. Не смотря на растительное происхождение, такой продукт крайне тяжело усваивается организмом. В пожилом возрасте употребление грибов провоцирует нарушения в работе органов пищеварения. Каких-либо незаменимых микроэлементов, витаминов, или других веществ в составе не содержится, а потому отказ от употребления грибных блюд не оказывает негативное влияние на организм.
- Рисовая крупа. Каша из риса – один из лучших растительных источников белка, но пожилым людям не советуется есть ее регулярно и больших количествах. В состав рисовой крупы входят вещества, вызывающих запор. Не рекомендуется также употреблять продукты, изготовленные из рисовой муки.
- Кофе. В состав входит кофеин, оказывающий воздействие на сердечно-сосудистую систему. Людям пожилого возраста рекомендуют заменить кофе на цикорий, который не менее приятен на вкус и содержит полезные вещества. Пить напиток можно без ограничений.
- Алкоголь. Вред спиртосодержащих напитков – подтвержденный медициной факт. Для пожилых людей потребление алкоголя должно сводиться к минимуму. Алкогольные напитки негативно влияют на пищеварение, сердечнососудистую, выделительную, нервную систему. Кроме этого, алкогольное опьянение плохо переносится пожилыми людьми, а вероятность осложнений в виде отравлений повышается.
- Жирные продукты. Сало, копченое мясо, колбасные изделия низкого качества, мясные и рыбные консервы с маслами плохо усваиваются даже здоровым организмом. Употребление таких продуктов должно быть не регулярным. В качестве источников полезных жиров в рацион включают рыбу, растительные масла, морепродукты.
Определенные продукты питания не должны включаться в рацион пожилого человека, или же употребляться как можно реже, чтобы не отягощать работу желудка и кишечника.
Режим
Чтобы обеспечить полноценное пищеварение в стареющем организме, приемы пищи надо осуществлять в одинаковое время. Оптимальным считается четырехразовое питание, однако можно включать дополнительный прием вечером или перед сном.
Примерный режим питания пожилого человека:
- Завтрак. Большинство людей пожилого возраста просыпаются рано. С момента пробуждения до первого приема пищи должно проходить не менее 30 минут, чтобы организм активизировался. Оптимальным временем для завтрака считается 7.00-8.00. Рекомендуется съедать примерно 30% суточной нормы калорий.
- Второй завтрак. Повторный прием пищи перед обедом не обязателен, однако у некоторых людей возникает голод тогда, когда до полноценного приема пищи остается несколько часов. Совершать перекус советуют в 11.00. Объем съедаемой пищи должен быть равноценен 10-15% от суточной нормы калорий.
Плюсы и минусы вегетарианства
В настоящее время можно долго спорить на тему вегетарианства. Некоторые люди готовы даже выйти на ринг, доказывая свою точку зрения. Мнений по этому поводу действительно много, и все они подкреплены множествами доказательств.
Одна часть людей голосует – «за», другая – «против». В этом конфликтном вопросе не могут поставить все точки над «i» даже диетологи. Но для того, чтобы разобраться в наболевшем вопросе и выбрать ту или иную точку зрения, нужно понять, что такое вегетарианство и почему люди останавливают на нем свой выбор?
Можно по-разному охарактеризовать, что же такое вегетарианство. Первое: вегетарианство – это древний нетрадиционный вид питания. Второе: вегетарианство – это новая модная диета.
Причины стать вегетарианцем
Далее, следует разобраться в том, по каким причинам люди либо принимают, либо отторгают вегетарианство.
- Убеждения. Некоторые люди считают (не вегетарианцы), что подобный вид питания не что иное, как нарушение психики. Например, есть люди, которые просто не могут есть мясные продукты по причине хорошего отношения к животным. Им их жалко. Либо кто-то может сказать: “Я никого не убиваю, потому что не ем мясо”.
- Религия. Верующие люди так же не могут есть мясо. В основном это касается только определенного вида, например, свиней или коров.
- Медицина. Люди считают, что при употреблении мяса в пищу, они в большей степени подвержены тем или иным заболеваниям. На самом деле это действительно так. Статистика же не раз подтверждала, что риск любого заболевания может увеличиться в несколько раз, если вы будете есть мясо. Многие из тех, кто перешел на вегетарианство, стали чувствовать себя в разы лучше, и их хронические заболевания двинулись в положительную сторону, либо вовсе исчезли.
- Экология. Не в каждом уголке мира есть возможность выращивать и содержать стада коров или овец.
- Экономика. Человек, который употребляет пищу только растительного происхождения, знает, что такое удовольствие не из дешевых. Все это потому, что человек должен включить в свой рацион не только овощи и фрукты, но и злаки, орехи, курагу, чернослив и т. д.
- Наследственность. Бывают такие семьи, которые с самого рождения дают ребенку только пищу растительного происхождения. За несколько лет организм ребенка привыкает к такому питанию и уже не имеет потребности в мясной продукции.
Рекомендуем вам посмотреть рецепты вегетарианских блюд – они помогут разнообразить ваш привычный рацион питания.
Итак, в поставленном вопросе мы разобрались. Теперь рассмотрим, какого вида бывает вегетарианство.
Виды вегетарианства
- Строгое вегетарианство (веганство). В данном случае люди (веганы) питаются только растительной пищей.
- Лакто-вегетарианство. Можно позволить себе молочные продукты, яйца – нельзя.
- Лакто-ово-вегетарианство. В таком рационе могут присутствовать молочные продукты и яйца.
- Ово-вегетарианство. Молочные продукты под запретом.
- Полувегетарианство. При таком выборе люди могут себе позволить рыбу или даже животное мясо в праздники.
Плюсы
- Люди, имеющие лишние килограммы, переходят на вегетарианское питание. Считается, что при употреблении в пищу только продуктов растительного происхождения, рацион будет состоять из меньшего количества калорий, и люди смогут скинуть свои несколько килограмм.
- Клетчатка, которая содержится в растительных продуктах, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.
- При отсутствии в рационе продуктов животного происхождения намного реже возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и работой других органов.
- Растительная пища содержит больше углеводов, поэтому многие вегетарианцы имеют большее количество энергии и сил.
- Способствует очищению организма.
- Некоторые вегетарианцы убеждены, что, когда они исключили из рациона животную пищу, они стали чувствовать себя лучше, у них появилось душевное спокойствие и исчезли головные боли.
Минусы
К минусам можно отнести:
- Отсутствие сбалансированного питания.
- При неправильном составлении рациона способны развиться заболевания, реже ухудшение или потеря зрения.
- Растительный белок хуже усваивается организмом и не содержит некоторые аминокислоты.
- Снижается иммунитет.
- Противопоказано детям и беременным.
- В растительной пище не содержится железа в нужном количестве, что может привести к развитию анемии (малокровию).
К вегетарианству в лечебных целях можно прибегать людям старше 30 лет, так как их организм уже сформировался и не требует белка в большом количестве. При выборе такого вида питания нужно обязательно учитывать индивидуальную переносимость организма и возраст человека.
Видео: плюсы и минусы вегетарианства
Растительная пища – это естественное питание человека, поэтому вегетарианцы считают, что они продлевают себе жизнь. Быть вегетарианцем или мясоедом, каждый должен решить сам по состоянию своего здоровья и душевного равновесия. Помните, становясь вегетарианцем, не нужно гнаться за модой или пытаться выделиться из толпы.
Тэги: питание, вегетарианство
Вегетарианство – диета для здоровья
Фото: Anton Maltsev/Rusmediabank.ru
По словам известной канадской артистки и певицы Нелли Фуртадо вегетарианство – это путь к здоровью, молодости и долгожительству. Бриджит Бордо отказалась от пищи животного происхождения из-за любви к животным. Приверженцев вегетарианства с каждым годом становится все больше и больше. Что же такое вегетарианство?
Вегетарианство от латинского «vegetabilis» значит «растительный», поэтому рацион людей, ставших вегетарианцами, состоит в основном исключительно из пищи растительного происхождения. Классические вегетарианцы не едят мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Но существует и другие виды вегетарианства:
— лакто-ово вегетарианство – позволяют употребление яиц и молочных продуктов, — ово-вегетариство – едят яйца и не приемлют молочные продукты,
— веганство – строгие вегетарианцы, полностью исключающие любые продукты животного происхождения, включая яйца, молочные продукты, сыры, мед.
Не просто пища
На самом деле, вегетарианство подразумевает не просто систему питания, а образ жизни, пропаганду жизни в гармонии с природой, ненасилие. Наша вселенная состоит не только из материи, а также из информации и энергии.
Они являются основными составляющими всего, что нас окружает, включая воду и продукты питания. Диетологи часто рассматривают лишь энергию (калорийность) и химическую структуру пищи (соотношение углеводов, белков, жиров и пр.), не беря во внимание информацию, которую она несет.
Многие исследования показали, что вода может изменять свою структуру в зависимости от воздействия на нее внешних факторов. Подобное относится и к продуктам питания.
Одно и то же блюдо, приготовленное по одному рецепту разными людьми, будет отличаться вкусом: у кого-то было плохое настроение или человек в этот момент злился, переживал. Почему и ценится домашняя стряпня, приготовленная родным любящим человеком.
И если физические и энергетические составляющие продуктов влияют лишь на состояние физического здоровья, информационная воздействует даже на судьбу. Как только человек становится вегетарианцем, заметно меняется его эмоциональный фон. Он начинает легко контролировать свои эмоции, становится спокойнее, радостнее, счастливее.
Без недостатков
Несмотря на непрекращающиеся споры, диетологи уверены, что вегетарианская диета – это путь к здоровью, но при условии включения в меню самых разных продуктов: овощей, фруктов, зелени, орехов, продуктов из цельного зерна, бобовых, семян. Многие спрашивают, как же вегетарианец может удовлетворить потребности организма в белке, кальции, железе?
Чтобы восполнить недостаток железа нужно включить в рацион яблоки, шпинат, печеный картофель, тофу, обогащенные железом продукты (овсяная каша, зерновые и пр.).
Для улучшения усвоения железа нужны продукты, богатые витамином С – брокколи, киви, квашенная капуста, цитрусовые, томаты, сладкий перец.
© Udo Kroener/Rusmediabank.ru
Последние исследования показали, что кальцием богаты не только молоко и творог. Он в достаточном количестве есть в зелени: одними из «зеленых» рекордсменов выступают петрушка (100 г содержит 245мг), подорожник (в 100 граммах 412 мг), кресс-салат (в 100 граммах 190 мг) и др. Также источниками кальция выступают капуста, брокколи, зелень горчицы.
А как быть с витамином В12, который для нашего организма является очень важным? Некоторые вегетарианцы включают в рацион продукты, обогащенные витамином В12, включая крупы, соевое молоко и пищевые дрожжи. Если не употребляются молочные продукты и яйца, чтобы не навредить своему организму многие предпочитают пропить витамины или добавки с витамином В12.
Также нашему организму нужны омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе – это также источники альфа-линоленовой кислоты. Если вы не едите рыбу, источником полезных веществ послужат льняное масло, рапсовое масло, соевые бобы, грецкие орехи и водоросли.
Едим и совершенствуемся
Ученые выступают в пользу диеты на растительной основе, так как она снижает риск развития многих заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, ожирение, диабет, рак пищевода, легких, желудка, простаты и пр.
Чем же рискует человек, выбирая своим образом жизни вегетарианство?
Стать здоровым и стройным. Вегетарианская диета поворачивает вспять болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Она также является революционной формулой быстрого и устойчивого снижения веса – максимум клетчатки и отсутствие животных жиров и плохого холестерина.
Продлить себе жизнь.
Согласно последним исследованиям вегетарианская диета может продлить жизнь человека на 5-13 здоровых лет жизни. Тогда как продукты животного происхождения способствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, снижают иммунитет. Мясоеды рискуют в молодом возрасте заполучить сексуальные дисфункции.
Облегчить симптомы менопаузы.
Многие растительные продукты содержат питательные вещества, полезные для периода менопаузы у женщин. Некоторые такие продукты богаты фитоэстрогеном (растительный аналог женского гормона эстрогена). На сегодняшний день соя является одним из самых мощных естественных источников фитоэстрогенов.
Также им богаты вишня, яблоки, оливки, малина, финики, сливы, свекла. Поскольку менопауза также связана с замедленным метаболизмом и увеличением веса, вегетарианская диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки может помочь в сохранении нормального веса.
Наполнить себя энергией.
Правильное питание производит больше полезной энергии, которая поможет без устали воспитывать детей, заниматься домашними делами и иметь лучший секс. Все дело в том, что сбалансированная вегетарианская диета не содержит плохой холестерин, «забивающий» наши сосуды и артерии, и тем самым снижающий нашу физическую активность.
Другое дело овощи, фрукты, бобовые, цельно-зерновые продукты, источники сложных углеводов, снабжающие организм большим количеством энергии на весь день.
Быть всегда позитивными и жизнерадостными. С употреблением в пищу достаточного количества овощей, фруктов, зелени в организм поступает много клетчатки и живой энергии.
Выводятся токсины, отсутствуют проблемы с запором и геморроем. Чистый организм – значит и чистый ум. Человек начинает на все смотреть позитивно.
Невозможно обойти стороной и этические соображения, один из самых весомых аргументов вегетарианства, когда человек решает не причинять страдания живым существам, не убивать ради насыщения желудка. И тогда с чистой совестью он может заявить: «я никого не убивал».