Полезные свойства бани – вегетерианство

Table of Contents

Польза банных процедур для здоровья, молодости и красоты | Spa

Полезные свойства бани – вегетерианство

Автор: Katrin | Рубрика: Spa, Красота и уход | Дата: 19 Окт 2010

Любители бани со мной согласятся, что времяпровождение в этом месте приносит массу удовольствия для тела и души, после чего чувствуешь себя «заново родившимся» и даже похудевшим. И неспроста — ведь баня является одним из самых эффективных способов очищения организма человека.

Вкратце тема бани уже затрагивалась в статье о закаливании. Теперь же у вас, читатели, есть возможность более подробно познакомиться со всеми свойствами этой замечательной процедуры, собранными в данной статье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАНИ:

1. Горячий банный пар очищает кожу от старых клеток, стимулирует секрецию потовых и сальных желез.

Вместе с потом из организма выходят шлаки и токсины. Ещё моя бабушка говорила: «Чаще ходи в баню и всегда будешь молодой и красивой, с розовыми щечками».

А ведь это действительно так — при мытье в бане кожа распаривается, поэтому омертвевшие клетки эпидермиса (надкожицы) снимаются мягко, и поверхность кожных покровов очищается, кожа как бы «молодеет».

Функционирование очищенной кожи значительно улучшается — легче осуществляются её дыхательная и выделительная функции, становится эффективнее терморегуляция, облегчается защитная функция.

2. Баня положительно влияет на дыхательную систему.

Во-первых, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, испытывая интенсивное тепловое воздействие, хорошо прогреваются. Во-вторых, фитонциды, поступающие в воздух парной из распаренного веника, очищают от инфекции (и микробной, и вирусной) как сам воздух, так и бронхи с легкими, в которые они с вдыхаемым воздухом проникают.

3. Баня оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Значительно облегчается продвижение крови по венам и артериям, устраняются застойные процессы в малом и большом кругах кровообращения, улучшаются обменные процессы в клетках, ткани активнее поглощают кислород.

4. Вместе с потом из мышц уходят излишки молочной кислоты, которые являются причиной знакомого всем чувства утомления.

5. Банные процедуры снижают кислотность желудочного сока и улучшают пищеварение.

6. В результате воздействия горячего пара на тело интенсивно активируются процессы обмена веществ в организме.

7. За счет усиления процесса окисления «сгорает» избыточный холестерин, который обычно накапливается в стенках кровеносных сосудов и в тканях, и это снижает риск таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, ожирение и т.п.

Помните то ощущение, когда выходишь из парилки и сразу обливаешься холодной водой или с разбега прыгаешь в бассейн? Истинное блаженство, не правда ли!? Но это еще не только приятные ощущения с бурными эмоциями, но и очень полезное действие, так как контрастные водные процедуры снимают спазмы сосудов, восстанавливают нормальную циркуляцию крови, помогают при нарушениях капиллярного кровообращения. Это значит, что каждое посещение бани можно рассматривать как закаливающее мероприятие, способствующее эффективной профилактике гриппа и простудных заболеваний.

Специально проведенные исследования показывают, что баня оказывает мощную поддержку почкам, так как при её посещении выделяется с потом до полутора и даже больше литров жидкости, таким образом, банные процедуры благотворно влияют на водно-солевой обмен и, следовательно, на состояние всего организма, от этого обмена напрямую зависящего.

Банный жар способствует расслаблению мышц, снимает чувство утомления, тонизирует, восстанавливает жизненную активность, усиливаются возбудительные процессы центральной нервной системы, стимулируются восстановительные функции в периферических нервах. Плюс к этому, контрастные ванны, массаж и похлестывание веником являются хорошим средством для снятия нервного напряжения и, конечно же, способствуют крепкому здоровому сну.

Приведу советы опытных парильщиков, которыми и сама пользуюсь:

1. К банному жару нужно привыкать постепенно. Перед посещением парилки следует слегка ополоснуться под душем, но не мочить голову, чтобы не вызвать ее перегрева в парилке.

2. Перед тем как войти в парную после душа, необходимо надеть шерстяную шапочку, насухо вытереться полотенцем, иначе влага будет задерживать потоотделение.

3. Когда вы почувствуете в парной, что началось обильное потоотделение, то лучше всего лечь на полку: в этом случае тело будет равномерно получать тепло.

4. Через 8−10 мин после того, как вы достаточно пропотели, нужно выйти из парилки, ополоснуться теплой водой и отдохнуть 5−7 мин.

5. Таким любителям ополаскивания холодной водой после парилки, как я, следует помнить, что закаливающие процедуры не следует откладывать напоследок. Лучше всего чередовать эти процедуры с заходами в парилку.

6. Лучшим напитком в бане и после нее является хорошо заваренный свежий чай, желательно зеленый, или травяной витаминный напиток. Чай или другие напитки пить надо в предбаннике во время отдыха, из самовара или термоса.

Я, например, в период отдыха между заходами в парилку люблю пить теплый чай, который по такому случаю специально завариваю в термосе из мяты, шиповника, липы, листочков малины, смородины и добавляю мед.

Прекрасно тонизирует!

7. И ни в коем случае, не ходите в баню после употребления пищи и алкогольных напитков. Если уж очень хочется, позвольте себе это после бани.

Что нужно знать о проведении косметических процедур в бане

Я согласна, что баня — это превосходное место для проведения косметических процедур. Вместе с тем я часто наблюдаю картину, как дамочки, обмазавшись с ног до головы различными кремами и мазями, заходят в парилку и с предвкушением ждут эффекта обновления кожи и омоложения тела. Естественно, ожидаемый эффект не наступает.

Более того, как утверждают специалисты, нет ничего бесполезнее, чем нанесение кремов, масок и других средств перед заходом в парную и во время нахождения в ней. Методика, при которой наносят на кожу косметическое средство и идут в парную, неправильна, хоть ее и рекомендуют во многих изданиях.

Процесс всасывания в условиях усиленного потоотделения почти не происходит. Наоборот, кожа выделяет вместе с потом шлаки, влагу, соли и все лишнее и ненужное.

Как же можно рассчитывать на то, что ваша маска будет иметь ожидаемое воздействие? Косметическое воздействие минимально.

Оно может быть даже вредным, поскольку многие средства, особенно крема, под действием высокой температуры разлагаются и могут навредить коже.

Процесс всасывания наиболее активен после того, как вы вышли из парилки. Именно в тот момент, когда потоотделение прекращается, кожа впитывает, подобно губке, все, что находится на ее поверхности.

Важно не дать обратно всосаться тем веществам, которые выделились с потом. Поэтому обязательно после выхода из парной примите душ. Затем наступает период отдыха тела, который является оптимальным для питания кожи и применения любых наружных средств.

Причем всасывание происходит очень быстро и сразу дает положительный эффект.

Это именно то время, когда эффект от применения всех антицеллюлитных кремов и гелей максимален. За 15−20 минут отдыха между заходами в парную крема и мази принесут больше пользы, чем при хождении целый день в антицеллюлитных шортах.

Перед следующим заходом можно смыть остатки средства, так как все, что можно, уже впиталось.

Это правило касается всех кремов, масок, лечебных мазей, а также ароматерапии — ароматические средства поглощаются не только легкими, но и всем телом.

У меня есть любимый рецепт скраба, после нанесения которого кожа становится нежной и бархатистой. Я его применяю после того, как попарилась с веником, разогрев кожу.

Для скраба я беру 2 столовые ложки молотого кофе, 2 столовые ложки меда и одну столовую ложку оливкового масла «экстра верджин» (первого холодного отжима).

Такой пилинг подходит не только для тела, но и для сухой кожи лица. Эффект потрясающий!

Очень полезно ополаскивать чистые волосы отваром из веника. Это придаст им силу, блеск и пышность. Попробуйте — не пожалеете (испытано на себе).

При всей пользе бани следует помнить, что банные процедуры показаны лишь тем, у кого нет к ним противопоказаний (в первую очередь в виде острых или хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем).

Если вы любите баню и регулярно туда ходите и хотите быть здоровыми, молодыми и красивыми — делайте это правильно, с пользой для души и тела. ___________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайтов bani-club.ru и med-tutorial.ru

Вегетарианцы против веганов: самое полезное питание

Полезные свойства бани – вегетерианство

Мы научились управлять чувством жалости к животным и рыбе, которых поедаем. Предпочитаем не думать о том, как плохо жить коровой в коровнике и курицей на птицефабрике. Рыбой в сети умирать тоже очень страшно. Фоер необыкновенно убедителен – он действительно очень хороший писатель.

И он не единственный, кто кричит на эту тему. Аналогичные факты приводят Эрик Шлоссер в книге «Нация фастфуда» и знаменитый толстый режиссер-документалист Майкл Мур – в фильме «Корпорация “Еда”».

А как чудовищно выглядит конвейерная линия, по которой едут живые цыплята-бройлеры, в документальной ленте Рона Фрике «Барака»! Их жизнь представляет собой одну сплошную муку.

После появления на свет им выжигают клюв (чтобы не клевали друг друга), их сажают в тесные клетки в помещениях без окон. Неестественно быстрый рост доставляет им постоянную мышечную боль, их кости ломаются о прутья клеток.

Нам очень жалко цыплят и телят, но это далеко не главная причина, по которой люди становятся на путь сознательного вегетарианства. По статистике 90% отказов от красного мяса приходится на женщин, которые таким образом надеются быстро и безболезненно похудеть. Нам кажется, что если перейти на редиску, то все сразу будет хорошо. На самом деле не все так просто.

«Исследования показывают, что при сбалансированной диете вегетарианцы не страдают ожирением, и у них ниже риск возникновения сердечных заболеваний, диабета и рака», – констатирует прописные истины Вандана Шет, диетолог из Лос-Анджелеса и представитель Академии диеты и питания, которая работает с клиентами-вегетарианцами. Ключевым словом здесь является «сбалансированная». Воспитанные в культуре, одержимой принципом «все и сразу», мы не готовы тратить время на то, чтобы добывать много белка из продуктов, в которых его очень мало.

Самый эффективный (пусть и не идеально полезный) способ похудеть и потом не растолстеть – придержи­ваться системы французского диетолога доктора Дюкана, которая сильно ограничивает углеводы и жиры в пользу протеинов. Потому что от протеинов не толстеют, и они жизненно необходимы человеческому организму.

Растительные протеины тоже подходят (Дюкана можно адаптировать даже для веганов), но придется есть умеренное количество овощей (отказавшись от картофеля), совсем мало фруктов и орехов и очень много соевого сыра тофу. Пасту придется объявить очень редким деликатесом. Иначе веганская диета превратит тебя в трехстворчатый шкаф.

Тем, кто разрешает себе рыбу, проще, но ее надо есть довольно много, а это непросто устроить, если живешь далеко от Средиземного моря.

«Вегетарианцу придется тратить немало времени на планирование диеты, – предупреждает Майкл Гершон, декан кафедры анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета, Нью-Йорк. – Веганы более склонны к дефициту витамина В12, жирных кислот Омега-3, железа, цинка, кальция и витамина D – все они необходимы для здоровья. В том числе душевного». Американский доктор не сгущает краски.

Негативное влияние веганства на эмоциональное состояние человека подтверждают исследования Марьяны Линдеман – психолога Хельсинкского университета. Она в течение года изучала группу малообеспеченных строителей, которые полгода не ели мяса. Кроме того, обследовала 500 женщин-веганов в возрасте от четырнадцати до семидесяти четырех лет.

Все они страдали от одиночества, заниженной самооценки и бессонницы. По мнению немецких ученых Юргена Бруннера и Томаса Брониша из Института психиатрии при Научном обществе им. Макса­ Планка, одной из причин депрессии веганов может быть недостаток холестерина в крови. У людей, придерживающихся растительной диеты, уровень холестерина на 20% ниже, чем у мясоедов.

Это положительно отражается на состоянии сосудов, но сильно портит нервную систему.

Но если витамины и жирные кислоты Омега-3 можно купить в аптеке, то собрать достаточное количество белка – проблема, которую трудно решить тому вегетарианцу, у которого нет личного повара-диетолога. Да, зеленые бобы и зерновые содержат белок, но соединенный с большим количеством углеводов.

К тому же почти во всех зерновых (кроме риса, гречки, проса, киноа) есть глютен, а многие его плохо переваривают. Так, 30-летняя бегунья-марафонец Девон Кросби Хелмс первые полгода веганской диеты чувствовала себя просто фантастически.

Однако из-за того, что она также не ела продукты, содержащие глютен (у нее на них аллергия), отказ от мяса сильно ударил по ее здоровью.

Вместо стройной фигуры и неистощимой энергии Девон получила хроническую усталость, потерю мышечной массы, гипотиреоз, нарушение функции надпочечников, анемию и пять лишних килограммов в придачу. Она все это исправила, научившись считать состав продуктов­.

Это сложно – гораздо сложнее, чем система, которой приходится овладеть больным диабетом, – к тому же готовить все (!) ей теперь приходится самой: ни в одном ресторане нет веганских, безглютеновых и при этом сбалансированных блюд. Свои рецепты она выкладывает на сайте devoncrosbyhelms.com.

Есть еще одна сложность. Человек – нравится нам это или нет – всеядное существо. «Радикальное изменение пищевых привычек требует от него железной силы воли.

Отказ от целой группы продуктов может спровоцировать неконтролируемый аппетит», – объясняет Сьюзан Альберс, клинический психолог, специализирующийся на нарушениях питания, из клиники Кливленда. И еще несколько проблем: кожа веганов больше сох­нет из-за дефицита жиров в рационе.

Зубам и костям не хватает кальция. Чрезмерное употребление углеводов создает во рту кислотную среду, повреждая эмаль.

В принципе, все это решаемые проблемы, но веганство – трудный путь, требующий очень серьезной внутренней убежденности. Вегетарианство, разрешающее рыбу, молоко и яйца, гораздо лучше относится не только к животным, но и к человеку. У него действительно большое будущее.

Сколько вегетарианцев в мире, точно определить невозможно, никто не занимался такими подсчетами в глобальном масштабе­. Предполагается, что сегодня их около 6%. Правила вегетарианства бывают разными – можно выбирать. Веганы – самые строгие, они не едят продукты животного происхождения (молоко, яйца), а также рыбу.

Пескетарианцы позволяют себе иногда рыбу и морепродукты. Фрукторианцы питаются только плодами растений (преимущественно в сыром виде), они не принимают пищу, ради которой приходится уничтожить растение. Есть еще приверженцы макробиотической диеты, которые считают, что рыба и мясо животных – это сильные ян-продукты, вносящие дисбаланс в работу организма­.

С каждым годом число вегетарианцев во всем мире стремительно растет.

Достаточно сказать, что треть сотрудников редакции Marie Claire сознательно не едят мяса – но мы не сговаривались и друг друга не убеждали. Сейчас вегетарианцем быть удобно – глобализм круглый год поставляет в супермаркет все существующие в мире овощи и фрукты; соевое молоко, йогурт и тофу продаются во всех странах, а не только традиционно вегетарианских.

Более того, такой образ жизни даже считается прогрессивной формой социального поведения.

Нас рекламируют звезды: Мишель Пфайффер, Алек Болдуин, Пол Маккартни (его дочь Стелла Маккартни – вегетарианка с младенчества), Адриано Челентано, Элисон Лохан, Оливер Стоун, Натали Портман, Кристиан Бэйл, Наоми Уоттс, Монсеррат Кабалье, Брэд Питт, Элайджа Вуд, Кристи Тарлингтон, Джордж Клуни, Энн Хэтэуэй и многие другие.

Среди знаменитых веганов – Алисия Сильверстоун, Аланис Мориссетт, Оззи Осборн, Моби, Джаред Лето и Эрика Баду.
К числу убежденных вегетарианцев относится и один из лучших современных американских писателей – Джонатан Сафран Фоер (он написал романы «Полная иллюминация» и «Жутко громко & запредельно близко»).

На русский перевели его книгу «Мясо. Eating Animals» – это документальная проза, но написано все равно очень здорово. По его мнению, мясо в тех масштабах, в которых оно потребляется сегодня, становится не только этической, но и экологической проблемой.

Промышленное животноводство загрязняет окружающую среду, создает почву для распространения опасных вирусов, а потребление его продуктов наносит сильный вред здоровью. Фоер считает вегетарианство моральным принципом, который каждый выбирает для себя сам – в меру свой цивилизованности.

Он понимает тех, кто просто не любит вкус мяса или следит за уровнем холестерина в крови, но сам с теми, кто не хочет причинять животным боль и страдания.

Вегетарианство / les-apteka.okis.ru

Полезные свойства бани – вегетерианство

                              

Под вегетарианством подразумевается система питания, которая не допускает (ограничивает) употребление в пищу продуктов животного происхождения. Истоки этой системы уходят корнями в глубокую древность. Считается, что оно возникло в культуре Древней Греции, но есть мнение, что оно было привезено в Европу из Индии.

До 20 века эта система питания не была популярна среди европейцев, в средние века диеты придерживались только некоторые монахи, и только с приходом эпохи Просвещения, аристократы стали пополнять ряды вегетарианцев, среди них, кстати, были Вольтер, Вагнер, Дарвин, Эйнштейн, Жан Жак Руссо, Иван Репин, Леонардо да Винчи, Бернард Шоу и другие.

Считается, что употребляя в пищу убитых животных, душа огрубевает, а также наносится вред здоровью. Но вокруг этой темы по сей день не смолкают споры. Существует мнение, что отказ от животной пищи противоестественен для человека.

Но специалисты сходятся в одном – вегетарианская диета является профилактикой различных заболеваний, а вот как долго ее надо придерживаться – выбор каждого человека в отдельности.

Типы вегетарианства:

– строгое вегетарианство (веганство). Этот тип исключает употребление в пищу всех видов мяса птицы, рыбы, животных, морепродуктов, а кроме того яиц, молочных продуктов, а иногда даже мед.

– растительно-молочное вегетарианство (лактовегетарианство). Допускается употребления молочных продуктов.

– яично-молочно-растительное вегетарианство (лактоововегетарианство). Наряду с растительной пищей допускается употребление молочных продуктов и яиц домашней птицы.

Сейчас появились еще младовегетарианцы и оволактовегетарианцы. Все эти типы вегетарианства подвергают пищу тепловой обработке, чего нельзя сказать о витарианистах – они употребляют в пищу исключительно сырую вегетарианскую пищу.

Пропорции вегетарианского питания

Чаще всего сторонники вегетарианства употребляют в пищу 25% сырых клубневых овощей и сырых листьев; 25% сушенных или свежих сырых фруктов; 25% клубневых овощей, которые готовят на огне; 10% белков, например кисломолочных продуктов, творога, орехов; 10% углеводов – сахар, хлеб, крупы; 5% жира – растительные жиры, масло, маргарин.

Приправы и уксус вегетарианцы не употребляют.

Для того чтобы максимально полно обеспечить организм в потребности белка, сторонникам вегетарианства рекомендуется сочетать следующие продукты:

– рис + бобовые, с добавлением кунжута,

– пшеница + бобовые, с добавлением арахиса, сои или кунжута,

– бобовые + пшеница (кукуруза),

– соя + рис + пшеница, либо пшеница + кунжут, либо кунжут + арахис,

– кунжут + бобовые, с добавлением арахиса и сои, или сои с пшеницей,

– арахис + семена подсолнечника.

Вегетарианство — польза и вред, минусы и плюсы, показания и противопоказания

Полезные свойства бани – вегетерианство

Желание оставаться бодрым, здоровым и деятельным как можно дольше не ново. Но как этого добиться? На тему «вегетарианство польза и вред» проводилось множество исследований и на сегодняшний день диетологи расколоты на два лагеря. Одни считают, что отказ от мяса – панацея от многих серьезных болезней современности. Их противники заявляют, что вегетарианство, наоборот подрывает здоровье.

Каковы плюсы и минусы вегетарианства? Как принять здравое решение? В данной статье мы попытались представить объективную информацию об этой системе питания.

Вегетарианство делится на несколько течений:

  • Лактовегетарианцы – отказ от мяса и рыбы, умеренное потребление меда и молока
  • Оволактовегетарианцы – под запретом мясо, рыба, разрешены мед, яйца и молоко
  • Веганство – разрешены исключительно продукты растительного происхождения. Среди веганов есть крайняя группа – сыроеды, отрицающие любую кулинарную обработку пищи.

 Для души и тела

Согласно некоторым учениям, например, буддизму, душа после смерти не исчезает, а переселяется в другое существо. Поэтому у буддистов убийство любой живой твари приравнивается к убийству человека. Во всех мировых религиях животная пища противопоказана тем, кто стремится к духовному совершенству.

О том, что человек предрасположен к растительной пище, говорят многие факторы. Например, аппендикс, который до недавнего времени считали рудиментом. На самом деле этот участок кишечника участвует в переработке и усвоении клетчатки. Температура человеческого тела на несколько градусов ниже, чем у хищников. Отличается он и строением жевательного аппарата.

Польза для здоровья

Многочисленные исследования выявили очевидные плюсы «плодоядной» диеты.

Практически все вегетарианцы:

  • имеют стабильное артериальное давление
  • устойчивы к таким грозным заболеваниям века как ИБС, ожирение, диабет второго типа, атеросклероз, раковые заболевания
  • не болеют аппендицитом
  • отличаются прекрасным свежим цветом лица и великолепным состоянием кожи
  • сохраняют высокую физическую и умственную работоспособность
  • устойчивы к стрессу и внешним раздражителям

В рационе вегетарианцев много клетчатки и легкоусвояемых углеводов. Плюсы такой пищи – быстрая нормализация работы ЖКТ, очищение организма от шлаков, холестерина и продуктов распада позволяют добиться быстрого и стойкого улучшения здоровья. С другой стороны польза вегетарианства определяется, прежде всего, способностью создавать высшую энергию Жизни.

Пищевая ценность рациона

Пища – вид энергии, необходимый для любого живого существа. Причиной плохого здоровья и скверного настроения является главным образом наша пища, которую мы едим. Если следовать законам Природы, наградой будут жизненные силы и ощущение молодости. Эти плюсы вегетарианского питания дорого стоят.

Углеводы

Углеводы – главные поставщики энергии. В растительной пище они содержатся в изобилии.

Жиры

Человеческий организм нуждается в жирных кислотах, а не в жирах. То есть лучший уровень жира мы получаем из растений, семечек, орехов и комплексных углеводов.

Искусственные и животные жиры вредны, особенно подогретые – они канцерогенны, засоряют сосуды и способствуют злокачественному перерождению клеток.

Ненасыщенные жиры необходимы для работы мозга. Всем людям рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла ежедневно.

Белки

Главную проблему и вред вегетарианства многие люди видят в дефиците белка – основного строительного материала органов и тканей. Белок необходим для восстановления кожи и слизистой, регенерации поврежденных клеток и формирования новых.

Процесс рождения новых клеток в организме идет непрерывно: каждую минуту продуцируется 2 миллиона молекул гемоглобина; полное обновление клеток тонкого кишечника происходит за 5 дней, а белков крови, печени и почек за 10-14 дней; вкусовые бугорки на языке обновляются каждые 3 часа и т.д.

Расположение продуктов по степени усвояемости белков:

  1. Яйца, молоко
  2. Мясо, рыба
  3. Растительная пища

Казалось бы, труднее всего обеспечить организм белками веганам. На самом деле это не совсем так.

Аминокислоты

Белки человеческого организма строятся из аминокислот. До недавнего времени считалось, что источником полноценных белков, включающих весь набор аминокислот (25 разновидностей), может служить только мясо.

При этом минусы животного белка довольно существенны. На его переваривание затрачивается большое количество энергии, так как организм должен сначала расщепить белок на аминокислоты и только потом использовать. Таким образом, чем больше мяса вы съедаете, тем меньше энергии у вас остается.

Многочисленные исследования доказали, что все питательные вещества синтезируются в царстве растений.

Морковь, капуста всех видов, огурцы, баклажаны, кукуруза, помидоры, картофель, орехи и семечки, соя, бобовые содержат все незаменимые аминокслоты.

Таким образом, стручковые растения, а также овощи и зелень – великолепные компаньоны для каш, риса и кукурузы.

Витаминно-минеральный баланс

Основным камнем преткновения в вегетарианстве являются витамин В12, кальций и железо. Считается, что отказавшись от мяса человек, испытывает в них недостаток. Но вред вегетарианства несколько преувеличен и минусы растительного рациона легко корректируются.

В качестве источника кальция предпочтение всегда отдавалось молоку и молочным продуктам. Хотя этого минерала много в лесных орехах, брокколи, коричневом рисе, горохе, апельсиновом соке. Стоит отметить, что соль и сахар вытесняют кальций из состава крови, поэтому если вы хотите быть здоровыми, следует ограничить их потребление.

Многие авторитетные медики считают, что вегетарианство приводи к дефициту витамина В12. Во-первых, в малых количествах он содержится в растениях, во-вторых, его вырабатывает наша кишечная микрофлора, в-третьих, потребность в этом витамине составляет несколько микрограммов. Легкоусвояемый вариант этого витамина есть в соевом твороге — тофу и в дрожжевых продуктах.

Хотя в гречке столько же железа, что и в телятине такого же веса, этот микроэлемент очень плохо усваивается из растительной пищи. Для лучшего усвоения, так называемого негемового железа эти продукты необходимо употреблять с овощами или фруктами, содержащими много витамина С.

Три правила вегетарианской диеты

Главные условия здорового вегетарианства:

  • Дневной рацион должен содержать оптимальное количество калорий с учетом физической активности
  • Сбалансированное питание: соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4
  • Для восполнения полного набора аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот ежедневно употреблять растительные масла, свежие фрукты и овощи с кожурой, и соки из них. Помните, при варке овощей большая часть минеральных солей переходит в отвар

Вред мяса

Современное мясо, по сути, вредно в большинстве случаев. В погоне за большими экономическими показателями животных накачивают гормонами роста, антибиотиками, транквилизаторами. Эти вредные вещества не исчезают даже после длительной термической обработки. У многих животных, которым вводятся антибиотики, зафиксированы опухоли. Их удаляют на бойне, а затем мясо поступает на продажу.

Минусы мясного рациона:

  • Отравление организма шлаками и трупными токсинами, образующимися при распаде белка
  • Мясо и мясные продукты действуют возбуждающе, создавая иллюзию энергии (на самом деле они не дают, а забирают энергию)
  • Высокое содержание пестицидов, антибиотиков, гормонов может привести к необратимым изменениям в человеческом организме
  • В момент забоя в крови и мышцах животных образуются гормоны кортизол и адреналин, которые оказывают негативное воздействие на человека
  • Высокий риск заражения возбудителями более 30 различных заболеваний
  • Потребление мяса делает характер раздражительным и агрессивным

Минусы вегетарианства

Как и у любой другой системы питания, у вегетарианства есть не только плюсы, но и существенные минусы. У людей разные представления об этой системе питания и вред вегетарианства часто представляется весьма спорным.

Ошибкой является питание консервированной, засахаренной и подверженной кулинарной обработке пищей.

Именно эти ошибки приводят к дефициту витаминов, аминокислот и микроэлементов, низкому гемоглобину, упадку сил.

При соблюдении всех правил в области вегетарианского питания эта система поможет полностью обновить организм и повысить его работоспособность.

Видео о пользе и вреде вегетарианства

Веганство и спорт — личный опыт спортсмена-вегана

Полезные свойства бани – вегетерианство

Своим опытом о переходе на веганство поделится Кулиев Николай Алексеевич (https://vk.com/kuliev11), занимающийся пауэрлифтингом.

Глава 1. Начало начал

Когда-то давно я считал всех вегетарианцев странными худыми немощными людьми. Стереотип, сложенный годами из передач по телевизору и интернета жил в моей голове стойко и все никак не хотел уходить. Я так бы и остался в темноте незнания, если бы не парочка другая добрых людей, которые развеяли мифы и легенды вокруг этого питания.

На самом деле вегетарианство появилось первым. Точнее сказать – сыроедение. В те далекие времена, когда люди не ведали огня и были скорее еще животными, чем человеком разумным, они не умели охотиться и питались тем, что растет вокруг них. Ягоды, фрукты и тому подобное. То есть они были чистейшими вегетарианцами. И вполне себе спокойно выживали, бегали, прыгали и были сильные.

Так, почему же сегодня ставят под сомнение такой вид питания для спорта? Пожалуй, все дело в укоренившихся за тысячелетия вкусовых пристрастиях. Современный человек уже с трудом может помыслить, что жить можно и без мяса. А огромный поток ложной информации из СМИ твердит об этом же.

Не будем разводить дискуссии, кому это выгодно, а перейдем к развенчанию мифов, которые долго мешали мне взглянуть на веганство в новом свете.

Глава 2. Разрушитель мифов

Как известно, вегетарианство делится на множество течений. Но везде есть общее – нельзя есть мясо. Однако в каждом течение наблюдаются свои запреты и разрешения.

Где-то можно молоко, в другом течении можно яйца и так далее.

В этой статье будут рассмотрены мифы, только относящиеся непосредственно к веганству, как строгой системе питания без продуктов животного происхождения. И, конечно же, к спорту.

Итак, поехали.

Миф первый — отсутствие белка

Если бы составляли топ по всем мифам, то этот занял первое место без проблем. Что мы слышим всегда, когда упоминаем веганство в спорте? Там нет белка! Да и как жить без белка? Именно так будут вопрошать все те, кто не потратил и немного времени для понимания сути.

Не буду разводить много воды и скажу просто – белок есть! И, причем, в больших количествах. Не верите? Наберите в гугле «количество белка в растительной пище» и любуйтесь результатом.

А если еще сравнить с мясными продуктами, то вдруг окажется, что белка в растительной пище даже больше.

Но почему же тогда спортсмены не побежали все «стричь лужайки и кушать траву»? Почему тогда все не веганы?

Ответ прост. Растительный белок усваивается хуже животного. Да, это факт из множества исследований. Однако если внимательно читать сами исследования, то выяснится, что разница в усвоении не очень-то и большая. Но и это может отпугнуть.

Вывод: белок есть в растительной пище, но усвоение его немного ниже животного.

Миф второй — недостаток белка

Этот миф можно было бы объединить с первым, но я решил вынести отдельно.

Когда читаешь многие статьи в интернете по количеству белка необходимому спортсмену ежедневно, становится как-то грустно, что те, кто пишет эти статьи, даже не удосужились обратиться к источнику исследований в Америке. Именно оттуда пошел миф о том, что надо обязательно 2 г. на килограмм веса человека, чтобы расти, а лучше даже 3 г. и более.

Вопрос: я вешу 90 кг и потребляю в день 270 г. белка. Буду ли я на 270 г. тяжелее завтра?

Ответ: конечно, нет. Если логически подумать, то получится, что я так за неделю должен был нарастить почти 2 кг мышц. Дай бог за 3-4 месяца это случится, и то верится с трудом. Такими темпами не растут.

Тогда, что происходит с белком? Все просто — часть идет на восстановление мышц, часть на запас аминокислот.

Но на самом деле по исследованиям, откуда взялся этот миф, человеку достаточно 1,7-1,8 г на килограмм в день, если он спортсмен. Число 2 г. было просто-напросто округлено, но вполне правдоподобно, однако, этого и так уже выше предела.

А про 3 г. стоит молчать. Куда девается оставшийся белок? Выходит, как и любая другая пища, и частично зашлаковывает организм.

Из всего вышесказанного вывод один – 2 г. на килограмм веса достаточно для спортсмена. Но добирает ли веган такое количество? Да, добирает.

Белок находится в большинстве продуктов и обычно веганы-спортсмены особо о нем не беспокоятся. Он присутствует везде и набрать нужное количество, даже если усваивается меньше, не составляет труда.

К тому же у вегана заторможен метаболизм, что играет плюсом в этом случае.

Миф третий — витамин Б12

Этот миф популярен у врачей. Стоит заикнуться о веганстве, как на тебя в клинике посыплются предсказания скорой смерти. И самое интересное, что врачи правы отчасти о витамине Б12. Его нет в рационе вегана. Витамин берется только из мясных продуктов и некоторых видов бактерий, что живут на растительной пище, если ее не мыть. Но кто не моет продукты в наше время пестицидов?

Другой вопрос – насколько это страшно? На самом деле врачи драматизируют и сильно утрируют. Это и понятно, большинство из них даже не пытались открыть справочник и почитать перед такими заявлениями, что напугают любого человека.

Витамин Б12 расходуется очень-очень-очень медленно. Скажем так, чтобы достигнуть истощения витамина понадобится быть веганом от 7 до 10 лет, и то не факт.

Расход витамина настолько низок, что раньше к катастрофическому дефициту его приходили только спустя 10 лет растительной диеты. Но главное – это то, что дефицит Б12 ужасная вещь.

Все те байки, что вам расскажут врачи по этому поводу, реальны и могут случиться. Что делать тогда?

Не стоит из-за этого отказываться от веганства. Все решается намного проще. В аптеках полным-полно Б12 в виде уколов и таблеток. Достаточно раз в полтора года проводить небольшой двухнедельный курс уколов или таблеток. Ваш витамин, который, кстати, хранится в печени, восполнится и будет тратиться еще долгое время, а вам не придется волноваться.

Вывод: стоит следить раз в полгода за уровнем Б12 и раз в полтора года проводить небольшой курс восполнения витамина.

Миф четвертый — все веганы худые и немощные, а накачаться нереально

Вспомним 2014 года олимпиаду в Сочи и бобслей. Кто чемпионом стал там? Алексей Воевода. Сколько он весит? 110 килограмм примерно. Он достаточно накачан? Да. А кто он? Веган-сыроед.

Этого достаточно для ответа? Думаю да, но если нет, то можно все там же в гугле набрать запрос о веганах спортсменах и получить целый список знаменитых спортсменов. Но все же уточню пару вещей.

Все те веганы, которых показывают как страшилку по телеку и вы порой видите в жизни, они и вправду могут быть худые и немощные, так еще и странные. Проблема тут только в питании и в отсутствии физических нагрузок. Без них как бы любой человек станет таким или еще хуже. Поэтому вопрос веганства и спорта крутится только вокруг питания, о котором будет далее.

Глава 3. Ну и зачем это все?

И вправду. Зачем я все это пишу? Почему я веган? Зачем так извращаться, так еще и пытаться спортом заниматься? Наверно, мне следовало начать с этого статью, но я решил запихнуть все тут.

Начнем с того, что 24 года я был чистым мясоедом. Что уж юлить, я обожал мясо! Я его и сейчас обожаю… Его запах божественен и вид дурманит. И так скажет любой веган, бывший когда-то мясоедом, а если и нет, то он лжет. Но если от мяса мне было проще отказаться, то сыр, молоко и яйца стали огромной проблемой. Но и от них я избавился.

Переход на новую диету дался нелегко очень. Две недели адаптации организма были самыми адскими психологически для меня. И всем, кто будет переходить, они запомнятся надолго. Зато потом все пошло как по маслу. Я потерял 10 кг веса и 10% силовых (я занимаюсь пауэрлифтингом). Однако что-то более критического не произошло. После периода адаптации мои силовые пошли снова в гору.

Но прежде чем давать рекомендации, я дам список того, что дало мне веганство и многим другим людям. Преимущества:

  1. Снижение веса. Да, каким бы ты ни был большим, толстым и так далее, вес упадет достаточно существенно. Для полных людей – это отличный шанс без ущерба для здоровья избавиться от жира и другой гадости внутри себя. Для спортсмена – это легкий вид сушки с преимуществами и ненужностью ограничивать себя питанием. А что касается достаточно худых спортсменов-эктоморфов, то им бояться нечего. Мышцы не сжигаются, если вы соблюдаете простейшие правила питания, о которых будет дальше.
  2. Гиперактивность и выносливость. Чистый организм без шлаков животного происхождения, функционирует лучше. Спортсмены становятся более активными и выносливыми. Первый месяц я очень сильно этому удивлялся, но потом привык. Благодаря этому можно тренироваться быстрее и легче.
  3. Быстрое восстановление. Вот это было реально сюрпризом для меня. Обычно после тренировки я мог восстанавливаться 2-3 дня или даже дольше в зависимости от тяжести тренировочного процесса. А сейчас порой я уже после тренировки утром вечером способен вновь повторить. Однако после тренировок тяжелых я все же восстанавливаюсь 2-3 дня минимум.
  4. Легкость сознания, ума и тела. Благодаря веганству я чувствую себя более активным, легким на подъем и редко устаю. Я могу спать по 4 часа и все будет в порядке. Однажды я провел эксперимент и не спал 3 дня. На третий день было тяжко, но вполне терпимо. И это притом, что я не пью кофе, чай и другие стимуляторы. Раньше я отрубился бы на вторые сутки уже. А ясность сознания и ума помогают весьма в творческой и умственной работе.
  5. Иммунитет и более крепкое здоровье. Это главный пункт моего перехода на веганство, а не убеждения о невинности каждой жизни, хотя потом все же я к этому пришел. Веганы болеют реже, имеют более крепкий иммунитет и здоровье, а также часто выглядят моложе своего возраста.

Из всего этого можно сделать вывод, что веганство избавляет человеческий организм от всего лишнего и ненужного и оптимизирует его для более активного образа жизни.

Многие прочитавшие уже наверняка зададут вопрос, а чем вредно мясо? Все едят и ничего! Это интересный вопрос, который надо рассмотреть подробнее.

Итак, обратимся сначала к статистике смертности в районах сурового севера, где основной рацион – это рыба и мясо, а также другие продукты животного происхождения. Средний срок жизни 50-60 лет.

Это нормально? Или статистика по долгожительству и здоровью веганов, которую можно найти в интернете и исследованиях, показывает рекорды каждый раз.

Конечно, статистику можно оспорить тем, что люди едят мало овощей и фруктов, да и там может быть экология плохая и так далее или, наоборот, где веганы – там экология хорошая и все отлично. Не спорю. Окей.

Обратимся к теории эволюции. Так как мы произошли от обезьян, то строение нашего тела нам явственно показывает, что мы травоядные.

Не верите? Смотрим: кишечник в 3 раза длиннее, чем у любого хищника и не приспособлен к мясу, мы не имеем клыков (а те 4 что есть служат лишь для дробления твердых фруктов.

Они же присутствуют и у обезьян), нет когтей, неподходящее строение тела для охоты, психологически не подготовлены к убийству и поеданию сырого мяса.
Не убедил? Но как же? Вы ведь все верите в теорию Дарвина? Конечно, ибо она правильна и объясняет все.

Глава 4. Как питаться и как плавно перейти

Вот мы и подошли к одному из основных моментов всей статьи. Именно питание играет главную роль в спорте и жизни вообще. Без него вы не добьетесь успеха и можете превратиться именно в того худого вегана, которым будут вас пугать.

На самом деле все просто. Есть только пару нюансов:

  • На 80% ваш рацион должен состоять из углеводов. Это все каши кроме манной, макароны, картошка, бананы и другие вариации углеводов. Хотите энергию? Берите ее из углеводов. И не переживайте, на веганстве трудно разжиреть, а если ты спортсмен, то и подавно. Только те, у кого предрасположенность к набору веса могут прибавить, но тут уж корректировать просто надо количество углеводов.
  • 10% жиров. Грубо говоря, жиры – это дополнительный источник энергии, а также помощник в производстве гормонов. Без них будет очень трудно, поэтому они должны обязательно быть. В частности, необходимы Омега-3 жиры, которые берутся из льняного масла (1-3 ложки в день) и ненасыщенные жиры авокадо (1-2 штуки в день). К этому добавим подсолнечное и оливковое масло, на котором вы жарите еду, а также семечки. Этого вполне хватит.
  • 10% белка. На самом деле на этот пункт можно забыть. Белок будет почти в любой пище, что вы съедите. Особенно это касается каш, некоторых овощей, авокадо, семечек и так далее. Поэтому следить нет смысла. Я никогда не следил.

Ну и главное понимать, что в рационе должны быть фрукты и овощи обязательно. Витамины и микроэлементы всегда в приоритете. А также не забывайте пить воду. В идеале воды нужно литр на 20 кг веса в день.

Про переход особо нечего сказать, кроме того, что надо плавно все делать. Уменьшать животные продукты в рационе и есть больше веганских. 1-2 недели и вы веган. Ну и стоит держать себя психологически от срывов.

Если в первую неделю это ничего страшного не принесет, то намного позже может вызвать осложнения в здоровье. Организм к тому времени отвыкнет от мясных продуктов и очистится.

Представляете, какой удар вы нанесете, съев кусок мяса? Проторчите в туалете, получите головную боль, слабость, лень, затуманенность рассудка. Такие симптомы меня ждали при срыве на второй неделе. Благо длилось это пару дней всего лишь.

Глава 5. Бог тренировок

В этой главе сказать особо нечего. Я занимаюсь пауэрлифтингом. Это значит, что рост силы в приоритете в таких тренировках. Особых сложностей не было с этим после адаптации. Однако стоит на первых порах снизить нагрузку для привыкания организма.

Сначала будете чувствовать себя слабым и немощным. Веса казаться тяжелыми и так далее. Просто тренируйтесь с пониженными весами пару недель.

Если спорт связан с выносливостью, то первую неделю следует чуть снизить нагрузку, а потом можно и вернуться к обычному режиму и даже больше, ведь выносливости теперь у вас будет больше.

Также следует иметь двигательную и физическую активность каждодневно, иначе придет апатия и лень. Это известная проблема веганов. Количество энергии из рациона надо тратить, иначе она будет уходить в никуда, и создавать психологическую заторможенность, возможно, депрессию и слабость.

Утром бег 20-30 минут, днем тренировка. В не тренировочные дни можно использовать турники, брусья, отжимания и любые другие виды работы с собственным телом. Это заставит ваш организм быть активным и сильным каждый день.

Ваша задача создать такой режим дня, при котором каждые 2-3 часа вы будете гонять кровь по мышцам. Именно так можно заставить расти мышцы, ведь у вас не будет жира и другой гадости в теле, только чистые мышцы. А, следовательно, и набор будет на сухую.

Тут главное приток питательных веществ в мышцы постоянно для восстановления и роста. Гоняйте кровь упражнениями чаще, и будет вам счастье.

Глава заключительная. Ну вот я и веган

Сложная инструкция перехода и жизни на веганстве? Не думаю. Все просто и понятно. Нет ничего неосуществимого. Именно так я жил день ото дня полгода, но пришло время двигаться дальше.

Веганство – это определенно отлично, но хотелось достигнуть и большего предела своих возможностей. Для этого я избрал новую ступень развития, а именно — сыроедение, о котором нынче не так много известно.

Об этом я напишу уже в следующей статье. И тема будет очень интересной.

Читайте продолжение «Это модное направление — сыроедение»

Рекомендуем к просмотру:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *