Разные виды соли и их качества – вегетерианство

Table of Contents

Вегетарианцы и веганы: отличия в питании, что едят и не едят, список продуктов и рецепты, примерное меню по дням

Разные виды соли и их качества – вегетерианство

Привет всем! «Мы то, что мы едим», – говорит известное выражение. Сложно переоценить роль качества пищи в состоянии нашего здоровья и самочувствия.

Так, согласно множеству исследований, вегетарианцы имеют большую продолжительность жизни и меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, у них гораздо реже обнаруживается рак, диабет, ожирение, катаракта, мочекаменная болезнь.

Трудно ли отказаться от мяса и стоит ли овчинка выделки? Давайте разбираться.

Кто такие вегетарианцы

Логичный ответ, что вегетарианцами называют людей-последователей вегетарианства. Эти люди не употребляют в пищу мясо, птицу и рыбу, не носят кожаные вещи.

Проще говоря, они выступают против убийства живых существ ради насыщения и использования в других корыстных целях.

При этом большинство вегетарианцев не исключает из своего питания некоторую животную пищу: молочные продукты, яйца и мёд.

Как правило, люди отказываются от мяса осознанно в достаточно зрелом возрасте. Для этого существует ряд причин: этические, религиозные, медицинские, экономические и экологические.

Отличия веганов от вегетарианцев

Эти созвучные слова часто путают и употребляют неправильно в отношении людей, придерживающихся разного мировоззрения.

Что едят веганы

Веганы, в отличие от вегетарианцев, не признают никакого насилия и эксплуатации животных.

Поэтому эти люди не только отказываются от животной пищи, такой как молоко, яйца, мёд, но и от использования любых продуктов, вещей, развлечений, в которых хоть каким-то образом используются животные.

Так, веганы не только не носят вещей из натуральной кожи, они не носят и шерстяных вещей, ведь шерсть насильно была сострижена с одомашненных овец.

Они не пользуются косметикой, которая прошла испытание на животных, не ходят в зоопарк и цирк, ведь зверей там содержат в неестественных для них условиях ради развлечения людей.

Они не используют желатин, который делают из хрящевой ткани животных, заменяя его агар-агаром и не пьют алкоголь, при перегонке которого зачастую используется животный белок.

Еще более строгие разновидности веганства – сыроедение и фрукторианство.

Надо сказать, что такими ограничениями в питании пользуются производители пищевых продуктов, заполняющие прилавки магазинов веганскими продуктами и алкоголем по весьма высоким ценам.

Виды вегетарианства

Итак, мы разобрались, что в вегетарианстве, в отличие от веганства, допустимо употребление некоторых продуктов животного происхождения. Исходя из этого вегетарианцы делятся на несколько групп.

Ововегетарианство

Ovum переводится с латыни как «яйцо». Несложно догадаться, что ововегетарианцы едят яйца. Цыплята не вылупляются из промышленных яиц, потому это не считается убийством.

Лактовегетарианство

А lactis на латыни – это «молоко», т.е. лактовегетарианцы не отказывают себе в молоке и молочных продуктах. Диета лактовегетариацев более сбалансирована в сравнении с первым типом, т.к. в молочных продуктах находятся все виды аминокислот, необходимые организму для нормального функционирования, но он не способен их синтезировать сам.

К слову, есть еще группа лактоововегетарианцев (пожалуй, самая распространенная), представители которой употребляют и яйца, и молоко. Большинство людей, придерживающихся вегетарианства, употребляют мед. В отличие от веганов они не отказываются от шерстяных вещей, не считают преступлением поход в цирк или в зоопарк, ведь главное правило их философии – никого не убивать.

Чем питаются

Список продуктов, которые можно есть

Перечень продуктов питания не так и мал:

  • Овощи и фрукты.
  • Бобовые.
  • Соя.
  • Крупы и злаковые.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Иногда – мед.

Как я уже написала выше, некоторые представители кушают также молоко и яйца. Существует также вегетарианское молоко, получаемое из сои, а также соевый сыр тофу.

Список продуктов, которые нельзя есть

Запрещена так называемая «убойная» пища и продукты, полученные из животного сырья: морепродукты (в том числе икра), все виды мяса, птицы и рыбы.

Однако вегетарианцам нужно подходить к своему питанию особым образом и, в случае необходимости, восполнять поступление таких веществ, как, например, витамин В12, содержащийся только в мясе, с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Также стоит контролировать объем поступления жиров и белков, содержание которых в растительной пище гораздо ниже.

Полезные вегетарианские рецепты

Несмотря на отсутствие в рационе мяса, рацион вегетарианцев никак нельзя назвать скудным и скучным. Многие вегетарианские блюда из овощей, фруктов и злаков с удовольствием уминают и мясоеды. Небольшая шпаргалка с вкусными рецептами:

Фалафель

500 грамм нута замочить в холодной воде на ночь. В блендере измельчить большой пучок петрушки и кинзы, 5-6 зубчиков чеснока и 2 средние луковицы. Нут промыть и измельчить (с помощью мясорубки или в кухонном комбайне).

Смешать нут и зелень, посолить по вкусу. Сформировать небольшие шарики, чуть приплюснуть и готовить во фритюре 3-4 минуты до золотистой корочки.

Подавать в пите с гарниром из редиса, капусты и свежих огурцов, сервируя, как на фото:

Перцы, фаршированные баклажанами

Примерное соотношение ингредиентов: на 1 средний перец – 1 средний баклажан. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, засыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок. Перцы промыть, очистить от середины и снова промыть от оставшихся семечек. Опустить перцы в кипяток и оставить на 5 минут, чтобы они стали мягче.

Тем временем приготовить соус: спассеровать 2 крупные луковицы и крупную морковь, залить томатным соусом и протушить пару минут, в конце добавить немного сахара и соль по вкусу.

Когда баклажаны пустят сок, хорошенько отжать и обжарить на маленьком количестве масла с 2-3 рубленными зубчиками чеснока до готовности.

На дно кастрюли или мультиварки выложить немного томатного соуса, далее выложить фаршированные баклажанами перцы и сверху залить всё остатком соуса. Готовить в течение 40 минут до мягкости перца.

Крем-суп из шампиньонов 

В кастрюле, в которой будет вариться суп, на сливочном масле спассеровать небольшую луковицу, добавить 1 килограмм порезанных свежих шампиньонов и обжарить, чтоб грибы пустили сок. Когда грибы пустят сок, добавить 1 литр воды, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.

Когда грибы будут готовы, слить грибной бульон в отдельную ёмкость и измельчить грибы блендером в пюре. Пюре залить бульоном и закипятить на огне. Как только масса закипит, добавить 400-500 мл жирных сливок, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех. После повторного закипания крем-суп готов.

Мягкие овсяные вафли

2,5 стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана воды, 3 столовые ложки оливкового масла, 1,5 стакана молока и четверть чайной ложки соли и чайные три чайные ложки сахара смешать в блендере до однородной кремообразной массы. Выпекать в разогретой вафельнице. Подавать вафли можно с фруктами, ягодами или медом.

Больше вкусных вегетарианских рецептов ищите в видео:

Примерное вегетарианское меню по дням

Если вы решите сбросить пару лишних кило, вы вполне можете устроить себе пару недель питания для похудения по вегетарискому меню. Голодать в это время вам не придется, организм будет получать все необходимые вещества, но за счет отсутствия в рационе жирной животной пищи вес постепенно станет уходить.

А если ко всему прочему вы прибавите еще и занятия фитнесом или другие физические тренировки, то в течение 2-х недель точно сможете распрощаться с 3-4 лишними кило без стресса для организма. В перекусах обратите внимание на сельдерей, обладающий отрицательной калорийностью: если съедать 200-300 грамм этого овоща ежедневно очень скоро можно заметить отличный результат.

Вот пример для вдохновения, как можно составить свою таблицу питания на эти дни.

1 день.

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами.
  • Обед: рататуй, салат из редиса и пекинской капусты.
  • Полдник: тосты с сыром, зеленый чай.
  • Ужин: спаржевая фасоль, тушеная с грибами.

2 день.

  • Завтрак: 2 яйца вкрутую, салат из свежих помидоров.
  • Обед: вегетарианский плов, салат из зелени.
  • Полдник: творог с ягодами.
  • Ужин: винегрет, тосты с сыром и яйцом.

3 день.

  • Завтрак: ячная каша с сухофруктами.
  • Обед: крем-суп из брокколи с хлебом, салат из помидора и перца с луком.
  • Полдник: горсть орехов.
  • Ужин: омлет с кабачками.

4 день.

  • Завтрак: нежирный йогурт с фруктами, тосты.
  • Обед: тушенный с грибами и луком картофель, салат из огурцов и помидоров.
  • Полдник: сырники с ягодами.
  • Ужин: оладьи из кабачков с адыгейским сыром.

Это не строгое меню, а пример того, как можно сделать «безмясное» питание разнообразным. Также на основании такого меню можно периодически устраивать себе разгрузочные дни без мяса.

Для веганов и вегетарианцев отказ от убойной пищи и продуктов, связанных с убийством и эксплуатацией зверей, – это не просто диета, это мировоззрение и философия жизни. Каждый волен выбирать тот способ жизни, который ему нравится, поэтому давайте будет относиться с уважением друг к другу и перестанем постоянно навешивать друг другу обидные ярлыки.

Делитесь постом в соцсетях и не забывайте подписываться на обновления!

Вегетарианство как образ жизни

Разные виды соли и их качества – вегетерианство

Вегетарианство – это один из видов питания и образа жизни, самым важным правилом которого является исключение из пищи блюд из любого вида мяса и продуктов, содержащих его в своем составе. Классическое вегетарианское питание не исключает яйца, мед и молочные продукты, даже если они являются продуктами животного происхождения. 

Казалось бы, вегетарианство – прерогатива йогов, духовных лидеров и ряда последователей экологических движений, однако этот стереотип уже давно изжил себя. На западе такой тип питания все больше набирает обороты как самая обыкновенная оздоровительная практика, лишенная какого-либо идеологического подтекста.

 Многие врачи и диетологи считают, что правильно подобранная и сбалансированная вегетарианская диета может не только укрепить здоровье, но и предотвратить и помочь исцелить от разного рода заболеваний, включая дегенеративные.

Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем в рацион должны быть включены продукты, богатые витаминами (особенно В12, D3), цинком, железом и другими питательными веществами.

 Плюсы вегетарианской диеты:

  • никаких проблем с лишним весом,
  • нормальный уровень холестерина в крови,
  • нормальное кровяное давление,
  • снижается риск кардио-сосудистых заболеваний,
  • снижается риск диабета, атеросклероза, остеопороза, рака,
  • предотвращение запора и геморроя,
  • снижается риск развития почечных заболеваний,
  • улучшается пищеварение (из-за высокого содержания пищевого волокна).

Основные направления вегетарианства

Строгое вегетарианство или веганство

Это философия и диета, основанная на полном исключении продуктов животноводства,  да да, в том числе молока, яиц, меда и любых морепродуктов. Кратко говоря – нельзя есть то, у чего есть глаза и все производные этим «чего» продукты.

Такое, буквально, мировоззрение, касается не только потребляемой пищи, но и одежды/обуви и всего того, что находится с вами в непосредственном телесном контакте, из шерсти, кожи, меха и шелка. Веганы придерживаются такой подобного типа питания и образа жизни по состоянию здоровья,  из этических, религиозных и экологических побуждений.

Основное меню сосредоточено на продуктах растительного происхождения: кашах, фруктах, овощах и орехи.

Фрукторианство

Пожалуй, это одно из самых радикальных направлений вегетарианства, которое исключает не только мясо, но и овощи.

Данная диета основана в первую очередь на зелени и фруктах, но и то не на всех! В пищу можно употреблять только те плоды, которые самостоятельно упали с дерева или куста, а не сорванные нарочно.

Люди, использующие эту диету, не могут есть плоды, которые были собраны «насильственно», а, по их мнению, “убиты”. И, к тому же, в этом случае не менее важен принцип натуральности – никаких пестицидов и химикатов! 

Такой тип питания не желательно использовать на протяжение долгого времени, так как фрукторианство направлено на максимальное очищение организма от токсинов и шлаков, что естественным образом приводит к избавлению от лишнего веса.

Фрукторианцы едят цитрусовые, и другие кислые плоды и ягоды, например, ананас, вишни, яблоки, манго, и сладкие, такие как виноград, бананы, а также  растительное масло – оливковое и кокосовое.

К употреблению допустимы и сухофрукты (например, изюм, чернослив).

Одним из самых важных правил фруктоеда является потребление не менее 2,5 литров жидкости ежедневно в любой возможной форме, будь то вода или соки.

Сыроедение

Как можно догадаться по названию эта диета состоит исключительно из потребления сырых продуктов и бывает не только вегетарианским, что позволяет есть мясо, яйца, молоко- и морепродукты в своем первозданном состоянии.

Возможно, не стоит упоминать, что употребление последних в сыром виде чревато,  как минимум, не самыми приятными последствиями, начиная с заражения паразитами и заканчивая острым отравлением. Да и свежее молоко в магазине сегодня не купишь – перед тем, как попасть на полки супермаркетов, оно проходит должную термическую обработку.

Невольно напрашивается вывод о том, что наиболее адекватным вариантом сыроедения можно считать веганское (так как употреблять в пищу растительные продукты в первозданном виде вполне естественно и безопасно), основу которого составляют фрукты, овощи, зелень, орехи, мед и растительные масла.

Ту причина, по которой сыроеды не едят продукты, которые готовились при температуре выше 42 градусов, очень легко объяснить – при термической обработке ферменты, способствующие аутолизу (самопереваривание) погибают.

Макробиотика

Это – Дзен-диета с небольшим количеством содержания белка, вдохновленная философией Востока. Можно употреблять в пищу сугубо необработанные овощи, крупы и зерновые культуры. Целью этого метода питания является очищение организма, сжигание жира, и стремление привести в равновесное состояние внутренний баланс.

Создатель диеты, Георг Ошава, утверждает, что гармония может быть достигнута путем комбинирования продуктов, например, злаков с овощами или рыбой с салатом.

Оволактовегетарианство

Оволактовегетарианство – это вариант вегетарианства, который в дополнение к продуктам растительного происхождения разрешает есть яйца, молоко и продукты, содержащие их (сыр, мороженое, майонез и т.д.).

Подобный тип питания отличен тем, что в рационе в достаточном количестве присутствуют незаменимые и важные вещества, такие как витамин В12, кальций, омега-3-жирные кислоты, животный белок.

И это в то время, как строгое вегетарианство обвиняют непосредственно в нехватке организму этих жизненно необходимых компонентов.

Вся суть оволактовегетаринства заключается в том, что вы можете получать из продуктов питания все необходимые для здоровья полезные вещества и при этом не столкнуться с такими малоприятными вещами, как паразиты, стероиды, трупные яды, антибиотики, которыми пичкают практически все без исключения мясные продукты, продающиеся на наших прилавках. 

Флекситарианство

Это понятие из области диетологии возникло совершенно недавно и относится оно прямым образом к людям, которые употребляют в пищу мясо, «но немножко и когда очень хочется».

Подобная диета исключает потребление говядины, свинины и красного мяса, но разрешает есть птицу, рыбу, яйца и молоко.

Естественно, без ограничений, можно также употреблять в пищу овощи и фрукты, которые являются чрезвычайно ценным источником витаминов и минералов.

Флекситарианство рассматривается многими экспертами как альтернатива вегетарианства. Подобный тип питания обещает избавить от лишнего веса и ожирения, кардио-сосудистых заболеваний, атеросклероза и даже диабета.

Вегетарианская диета, как и любой другой вид диеты следует использовать на основе научных рекомендаций и в меру.

Резкий переход на такой растительный тип питания может привести к ряду недостатков, в том числе к дефициту аминокислот, белков, минералов и витаминов, таких как витамин D или В12.

А люди, которые не употребляют молока и молочных продуктов подвержены дефициту кальция, что может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье костных тканей.

Тем не менее, вегетарианские диеты оказывают положительное воздействие на организм человека за счёт увеличения количества овощей и фруктов, что связано с содержанием в них пищевых волокон, витамина С, а также ингредиентов, таких как флавоноиды, токоферолы, каротиноиды, антиоксиданты. Кроме того, вегетарианская диета содержит меньше соли и больше калия, магния, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Вегетарианизм, это не просто диета, но для многих людей — это образ жизни. Подобного рода питание ассоциируется не только с отказом от мяса и любых продуктов животноводства, но исключает возможность курения и употребления алкогольных напитков и прочих интоксикантов, а также ограничивает потребление кофе и чая.

Очень часто вегетарианцами поддерживается инициатива, которая направленна на спасение животных, поддержку экологических организаций и участие в мероприятиях, связанных с проблемой мирового голода.

Ни одна религия не запрещает не есть овощи и фрукты. Однако основные религиозные направления выступают если не полностью против употребления в пищу мяса, то накладывают на него определенные ограничения. 

  •  В буддизме, даосизме и индуизме запрещено убивать животных, но нет неоспоримого запрета на употребление мяса. Сторонники постных диет являются последователями буддизма, которые имеют особое уважение к животным.
  •  Христиане не едят мяса в период Адвента, Великого поста и по пятницам. Следует отметить, однако, что далеко не все верующие во Христа придерживаются этого принципа.
  •  Индусы едят мясо, но не всё. Они исключают из своего рациона потребления говядины, так как в их религии “священная корова” окружена культом и большим уважением.
  •  Иудаизм с другой стороны славится своей кошерной пищей. При приготовлении мяса, в сопровождении раввина удаляется вся кровь, чтобы не заражать пищу, поскольку согласно иудаизму, кровь — это жизнь.
  •  Даосизм и конфуцианство, религии Дальнего Востока, которые характеризуются принципом баланса противоположностей и Ин Ян. Мужской фактор представляет собой мясо, в то время как овощи – фактор для женщин. Эти два пищевых обстоятельства должны быть на столе в той же пропорции, чтобы обеспечит здоровье души и тела.

Вегетарианство, Вегетарианство польза, Минусы вегетарианства, Виды вегетарианства, Вегетарианство и похудение, Вегетарианство: как начать

Разные виды соли и их качества – вегетерианство

Значительную роль в выборе вегетарианской системы питания играют религиозные убеждения. Например, многие религии Востока — буддизм, индуизм и джайнизм, — диктуют философское воззрение, согласно которому убийство и причинение боли живым существам противоречат самой природе человека.

Причины, по которым европейцы становятся вегетарианцами, могут быть разными. Прежде всего, это этические факторы – во избежание причинения страданий и вреда животным.

Другие люди прибегают к вегетарианству по медицинским показаниям, так как существуют свидетельства, что такой метод питания способен снизить риск развития рака, атеросклероза, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта.

Также существуют экономические причины вегетарианства. — потребление мяса экономически нецелесообразно, считают иные люди, так как цены на мясные изделия слишком высоки.

Многие люди решаются на вегетарианство с целью похудения. Согласно Американской ассоциации диетологов правильно организованная вегетарианская система питания действительно позволяет снизить вес естественным образом.

Существует несколько видов вегетарианства и есть системы питания, которые иногда ошибочно считают вегетарианством. Например, флекситарианство часто причисляют к одному из видов вегетарианства и считают эту систему питания одной из самых мягких вариантов вегетарианства. Но это неверно.

Флекситарианство – вид питания, который преимущественно состоит из растительной пищи. Разрешается умеренное или крайне редкое употребление мяса и морепродуктов, например, один раз в месяц.

По мнению ведущих диетологов мира эта система питания сегодня весьма эффективна, но она не относится к вегетарианству. Дело в том, что классические вегетарианцы считают, что питание должно полностью исключать пищу животного происхождения.

Считается, что вегетарианство может быть четырех видов.

Лакто-ово-вегетарианство запрещает употреблять мясо, а так же морепродукты и рыбу. Рекомендуется потребление всех молочных продуктов, куриных яиц и меда. Эта система питания является самой распространенной вегетарианской диетой среди желающих похудеть.

Лакто-ово-вегетарианцы руководствуются прежде всего этическими соображениями и убеждениями. Из употребления исключаются некоторые виды сыров, при производстве которых используется сычуг животного происхождения. При лакто-ово-вегетарианстве, как правило, растительная пища сочетается в основном с молочными продуктами и яйцами.

Лакто-вегетарианство — вегетарианская система питания, допускающая растительную пищу, но, в отличие от лакто-ово-вегетарианства, запрещает употребление куриных яиц.

Лакто-вегетарианцы считают, что в рацион питания можно включать продукты животного происхождения, только если они получены ненасильственным путем.

Яйца полностью исключаются из рациона питания, так как яйцо содержит зародыш, то есть, при употреблении происходит убийство, что ничем не лучше поедания любого другого живого существа.

Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, который позволяет включать в свой рацион яйца и мед, но при этом запрещает любые виды молочных продуктов.

С этической точки зрения употребление яиц оправдано тем, что в современном птицеводстве яйца получают неоплодотворенными, следовательно, яйца не являются потенциально живыми существами.

Более того, куриные яйца входят в состав многих любимых блюд и кондитерских изделий, поэтому ово-вегетарианство можно считать демократичным видом вегетарианства.

Веганство – это строгий классический вариант вегетарианства. Не допускается никаких послаблений.

Согласно этой методике питания, все продукты животного происхождения строго ограничены — нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты. Исключаются все молочные и кисломолочные продукты, яйца и мед.

Некоторые вегетарианцы считают, что кроме определенной пищи также следует исключить определенные бытовые вещи:

  • одежду и аксессуары, которые изготовлены из меха и кожи живых существ;
  • продукцию и препараты, в состав которых входят вещества животного происхождения (например, желатин или глицерин);
  • продукцию, которая тестируется на животных.
  • Последние десятилетия тема вегетарианства была самой обсуждаемой в мировой общественности.

    Одни выступают в поддержку данной методики питания и образа жизни, другие яростно доказывают вред вегетарианства.

    Безусловно, обе стороны имеют множество доказательств и веских аргументов в свою поддержку, но единого мнения до сих нет. Поэтому каждый из нас сам выбирает, какую позицию ему занять в этом споре.

    Американские медики утверждают, что вегетарианцы гораздо реже склонны к раку толстой кишки. На самом деле, даже не проводя специальных исследований, каждый знает, что овощи и фрукты богаты полезными пищевыми волокнами.

    Они способствуют нормальной работе кишечника, улучшают желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы.

    Именно поэтому вегетарианцы имеют более здоровый кишечник и поджелудочную железу, а это, в свою очередь, является хорошей профилактикой многих заболеваний.

    Следует учесть тот факт, что при вегетарианском питании употребляется меньше соли. Как правило, соль добавляется во все мясные блюда, а это приводит к задержке воды в организме, увеличению нагрузки на сосуды и на почки.

    В растениях преобладают такие микроэлементы как калий и магний, способствующие регуляции водного баланса организма. Это, безусловно, можно считать плюсом вегетарианства.

    Многие овощи в своем составе имеют вещества, которые способны влиять на повышенное артериальное давление и снижать его.

    Британские ученные доказали, что полное исключение мясных продуктов из рациона питания значительно уменьшает риск развития катаракты глаза.

    Также ученные отметили, что у многих вегетарианцев состояние кожи и цвет лица гораздо лучше, чем у людей традиционной системы питания.

    По их мнению, это связано с большим употреблением витаминов и растительных волокон, способствующих активной очистки нашего кишечника от вредных токсинов.

    Несмотря на плюсы вегетарианства, существуют неоспоримые минусы такого питания:

    • недостаток витамина В12 — доказанный факт, что все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам, так же данный витамин необходим для роста клеток и формирования клеток крови;
  • нехватка микроэлементов — организму вегетарианцев не хватает кальция, железа, цинка, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения;
  • нехватка рибофлавина — овощи и фрукты не содержат рибофлавин, недостаток этого вещества проявляется в головокружении и слабости, основные мясные продукты содержащие рибофлавин — это почки и печень.
  • Вегетарианство отлично подходит для людей склонных к полноте или желающих постоянно быть в прекрасной физической форме. Прежде всего вегетарианская диета способна оздоровить организм и дать ему возможность работать в «облегченном режиме», поскольку растительная пища легче усваивается организмом.

    Классическое вегетарианство может быть использовано в качестве диеты для похудения, и поможет снизить лишний вес. Но не стоит забывать, что отказ от мяса и замена его на овощи и фрукты приведет к повышенному употреблению углеводов.

    Диета на одних углеводах может не дать хороших результатов похудения, она подойдет не каждому, все зависит от способности организма усваивать углеводы.

    Но, с другой стороны, при вегетарианстве значительно снижается потребление животных жиров и белка, что благотворно отразится на потере веса.

    Главная ошибка тех, кто мечтает похудеть и прибегает к вегетарианству, — это то, что они забывают слово «диета» и считают, что есть можно все. Так, например, вегетарианцам разрешается употреблять некоторые сладости, к примеру, козинаки, но, преследуя цель похудения, нужно себя ограничивать.

    Поэтому к сочетанию «вегетарианство и похудение» стоит подходить разумно и задумываться о своем рационе. Другими словами, надо рассчитывать калорийность тех или иных продуктов и составлять меню, исходя из питательности блюд. Только таким образом организм будет получать полезные вещества, энергия будет тратиться, а лишние килограммы исчезать.

    Принимая решение о присоединении к «обществу» вегетарианцев, имейте в виду, что строгое вегетарианство рекомендуется только взрослым людям.

    Для людей юного возраста вегетарианство не рекомендовано, но разрешается лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Вообще, начинать путь к вегетарианству нужно с его легких форм.

    Беременным женщинам нужно обсудить с врачом возможные противопоказания вегетарианства, так как оно может негативно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка.

    Для того, чтобы начать питаться по вегетарианской системе, следует выбрать теплое время года, так как обмен веществ в этот период более активный, и выбор овощей и фруктов гораздо богаче.

    В такое время организму легче перейти на растительную пищу, и привыкание к новому рациону питания пройдет без особого стресса для человека.

    Также после принятия решения стать вегетарианцем, стоит позаботиться о дополнительном приеме сбалансированного комплекса витаминов.

    В самом начале может показаться, что количество разрешенных блюд сильно ограничено, но это не так. Вегетарианская система питания разнообразна, многие блюда не только полезны, но и вкусны.

    Главное — немного фантазии, и любое привычное блюдо можно трансформировать в растительную пищу. В качестве альтернативных продуктов для мяса и рыбы можно использовать сою, бобовые, грибы и баклажаны.

    Конечно, вкус блюд будет отличаться от привычного, но использование специй и приправ исправит положение.

    Для многих людей переход на новую систему питания – это начало чего-то нового, нового этапа или образа жизни. Ведь вегетарианство – это не только питание, но и философия жизни.

    Вегетарианство: виды плюсы и минусы советы начинающим – Ешь Здорово!

    Разные виды соли и их качества – вегетерианство

    Сторонников вегетарианства в последнее время становится все больше – люди считают, что такое питание является самым здоровым и правильным, предупреждает развитие различных болезней и продлевает жизнь.

    Но врачи такой способ питания считают спорно полезным – одним людям вегетарианство действительно помогает поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем организма, а другим может реально навредить.

    Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 году опубликовали результаты исследований и признали вегетарианство полезным, но уже в 1990 году были опубликованы наблюдения нескольких ученых и врачей, которые подтверждают, что каждому человеку для нормальной жизнедеятельности необходим животный белок. Как видите, споры вокруг такого способа питания ведутся постоянно и не прекращаются до сих пор.

    Виды вегетарианства В чем польза вегетарианства Возможный вред вегетарианства и противопоказания Рекомендации начинающим вегетарианцам от специалистов

    Виды вегетарианства

    Общая особенность рассматриваемого типа питания – исключение из рациона животных белков, но на самом деле существует несколько видов вегетарианства. Условное обозначение их следующее:

    1. Старовегетарианство, или веганство. Это питание, которое подразумевает исключение из рациона всех видов мяса, морепродуктов, яиц, молока и продуктов из него.
    2. Младовегетарианство. Кроме овощей, разрешается употреблять яйца и абсолютно любые молочные продукты.
    3. Лактовегетарианство. Рацион питания включает в себя не только овощи и фрукты (растительную пищу), но и все известные молочные продукты. Яйца запрещены.
    4. Витарианизм. Эта методика питания подразумевает употребление овощей и фруктов исключительно в сыром виде, без тепловой обработки.
    5. Фрукторианизм. Подразумевается, что разрешается употреблять в пищу только ягоды, фрукты и овощи в сыром виде.

    Естественно, есть и другие – более обширные  классификации вегетарианства, например:

    Обычно, придерживаясь вегетарианства, люди употребляют в пищу те овощи, фрукты и зерновые, которые произрастают в их регионе проживания.

    Например, активно в меню вводят морковь, бобовые, орехи, лук, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, гречка, овес, пшеница, тыква, капуста белокочанная.

    Белок в организм при таком питании поступает вместе с бобовыми (особую роль в этом плане играют соевые культуры), цветной капустой, пшеницей и кольраби. А источниками жира являются при вегетарианстве растительные масла – льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие.

    В чем польза вегетарианства

    Чем питается современный человек? Консервами, говядиной и свининой, выпускаемой в промышленных объемах, искусственно выращенными овощами – в этих продуктах содержатся не только витамины, но и различные химические соединения, антибиотики.

    Стоит помнить, что при поступлении белка в организм происходит «подпитка» всех органов и систем энергией.

    Излишки белка утилизируются полезными анаэробными микроорганизмами, которые находятся в кишечнике каждого человека, но при привычном образе питания (много мяса, молока и яиц) даже самые здоровые и полезные микроорганизмы не справляются с излишками белка.

    В организме начинают накапливаться их токсичные вещества (ведь не переработанные белки начинают гнить и разлагаться), а это провоцирует развитие вздутия живота и расстройства пищеварения.

    Белок – достаточно тяжелое вещество  для организма при прогрессирующих заболеваниях почек, а вот ограничение белка, наоборот, улучшает функциональность мочевыводящей системы, стабилизирует работу почек. Еще в древние века знахари рекомендовали больным с заболеваниями почек отказаться от употребления мяса и перейти на яично-картофельную и другие вегетарианские диеты.

    Необходимо ограничить белок и тем больным, у которых диагностированы заболевания печени, особенно важен этот момент для пациентов с печеночной недостаточностью.

    Такая коррекция рациона питания помогает предотвратить развитие печеночной комы – тяжелое осложнение печеночной недостаточности, которое практически всегда приводит к летальному исходу.

    Все животные продукты богаты жирами – это видно даже обычному потребителю, но каждый врач знает, что в подобных продуктах существуют еще и скрытые жиры – они тоже представляют определенную опасность для здоровья человека. Эти самые скрытые жиры могут привести к следующим нарушениям:

    • замедляется отток желчи;
    • формируется основа для образования камней в желчном пузыре и желчных протоках;
    • в сосудах образовываются атеросклеротические бляшки;
    • изменяется структура поджелудочной железы;
    • может развиться сахарный диабет.

    А теперь получите информацию о зерновых, овощах и фруктах:

    1. Они являются «носителями» клетчатки – вещество, которое активно поддерживает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.
    2. В этих продуктах содержатся микро/макроэлементы, которые способствуют разжижению желчи и ускорению ее оттока.
    3. Овощи, фрукты и зерновые культуры нормализуют обменные процессы в организме.
    4. Витамины и другие полезные вещества способствуют выведению токсинов, канцерогенов и радиоактивных веществ.
    5. Упомянутые продукты содержат в своем составе не только витамины и минералы, но и органические кислоты (они обладают антибактериальными свойствами), и дубильные вещества.

    Возможный вред вегетарианства и  противопоказания

    Обязательно нужно понимать, что полный отказ от пищи животного происхождения или же резкое ограничение таковой может привести к достаточно тяжелым последствиям для здоровья.

    Во-первых, избыток клетчатки, которой богата растительная пища, может привести к раздражению слизистой пищевода, кишечника и других органов пищеварительной системы.

    Нередко при вегетарианском образе питания врачами диагностируются воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишки, нередким явлением считается и язвенная болезнь для вегетарианцев – это все последствия употребления слишком большого количества грубой клетчатки.

    Во-вторых, именно животный белок является пластическим «строительным материалом», у него высокая пищевая ценность.

    Растительный белок, который, несомненно, тоже полезен для организма, очень тяжело переваривается и сложно всасывается в кровь.

    В растительном белке мало незаменимых аминокислот – например, в нем практически отсутствует триптофан, а ведь именно он «отвечает» за психоэмоциональный фон человека и предотвращает развитие депрессивных  состояний.

     В-третьих, научно доказано, что вегетарианство, которое поддерживается бездумно и бесконтрольно, может привести к замедлению развития и роста в детском возрасте, дефициту витамина В12, неврологическим проблемам, нехватке железа и развитию анемии железодефицитного типа, иммунным нарушениям и белково-энергетической недостаточности.

    Рекомендуем прочитать: Витамин B12 в диете веганов: почему это важно?

    Из всего вышенаписанного можно сделать конкретный вывод и обозначить те категории людей, которым вегетарианство просто запрещено:

    • детям и подросткам;
    • людям, которые находятся в реабилитационном/восстановительном периоде после тяжелых заболеваний;
    • беременным женщинам и кормящим матерям;
    • больным с обширными ожогами, опухолями доброкачественного и/или злокачественного характера, после полостных операций;
    • женщинам в периоде климакса и после него – в растительной пище не будет нужного количества кальция для предотвращения развития хрупкости кости, витаминно-минеральные комплексы не помогут;
    • спортсменам;
    • людям с явным дефицитом веса.

    Рекомендации начинающим вегетарианцам от специалистов

    Если принято твердое решение отказаться от животного белка и придерживаться одного из видов вегетарианства, то стоит прислушаться к рекомендациям от специалистов – они помогут не нарушить здоровье при смене рациона и режима питания. Вот они:

    1. Перед сменой методики питания обязательно нужно посетить врача и пройти полное обследование – важно исключить противопоказания и получить разрешение на вегетарианство от специалистов.
    2. Чтобы не нарушать физиологические процессы в организме, целесообразно заранее начать проводить краткие курсы вегетарианского питания или делать разгрузочные дни на овощах, фруктах и зерновых.
    3. Чтобы обеспечить свой организм нужным количеством белка, стоит при составлении меню сочетать арахис с подсолнечными семечками, бобовые с пшеницей, рис с кунжутом или бобовыми.
    4. Обязательно при составлении вегетарианского меню нужно соблюдать следующие пропорции:
    • 25% — лиственные овощи и корнеплоды;
    • 25% — термически обработанные овощи всех видов;
    • 25% — размоченные сухофрукты или свежие ягоды/фрукты;
    • 10% — кисломолочные продукты и орехи;
    • 5% — растительные масла, маргарин, спреды;
    • 10% — сахар, крупы и хлеб.

    Вегетарианство так и остается спорным вопросом – ученые и врачи никак не могут определиться с тем, чего больше получит организм при такой методике питания – пользы или вреда. Но если есть желание перейти на такой способ питания, то нужно делать это максимально осторожно, постепенно и грамотно.

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

    2,240  2 

    (188 голос., 4,76

    Вегетарианство: польза и вред

    Разные виды соли и их качества – вегетерианство

    В современном обществе каждый десятый человек признаёт себя вегетарианцем. Не удивительно, что вокруг этой распространённой практики не утихают жаркие споры. Приверженцы и противники набирают одинаковые баллы в свою пользу, и даже взгляды врачей по этому вопросу не сходятся.

    Содержание статьи

    Любая диета всегда связана с беспокойством о здоровом образе жизни.

    Вегетарианцы одновременно с приобретением новой диеты избавляются от вредных привычек, совершенствуют своё тело в каком-либо спорте, ставят здоровые жизненные цели и достигают их. Поэтому вегетарианство стало в некотором роде атрибутом современного успешного человека.

    Вегетарианство может быть рационом питания, а может означать образ жизни в целом.

    Чаще всего, вегетарианцами становятся те, кто стремится усовершенствовать своё тело, заботится о здоровье и окружающей среде, желает вести активный образ жизни, да и попросту не наносить вреда живым существам – и это уже не просто диета, а настоящая система ценностей.

    Отказ от пищи животного происхождения был знаком человечеству во все времена. Если изучить древние принципы вегетарианства, то становится ясно, что пищеварение человека не играло такую уж важную роль.

    В Индии эта практика была частью аскетического образа жизни йогов и монахов. Средневековая Европа тоже давала примеры религиозного отказа от мяса – пожизненный пост.

    Какой бы ни была религия, принцип, заложенный в вегетарианство – это сознательный отказ от насилия над животными, осознанное миролюбие человека.

    В XX-XXI веках вегетарианство выделилось из сферы религии и стало системой питания, о которой до сих пор нет единого мнения.

    Вряд ли такое большое количество людей становились вегетарианцами, если на то не было б серьёзных оснований. С другой стороны, не только у защиты, но и у обвинения вегетарианства есть свои прагматичные доводы.

    Польза вегетарианства:

    • экология планеты значительно страдает от массового скотоводства, поэтому обстановка будет тем благоприятнее, чем больше людей откажутся от мясной пищи;
    • польза вегетарианства для здоровья очевидна по длинным спискам ВОЗ, содержащим заболевания, снизить риск которых помогает эта диета, например, диабет, инфаркт, гипертония;
    • вегетарианцы могут похвастаться отличной работой кишечника, ведь богатые клетчаткой овощи и фрукты нормализуют его микрофлору и перистальтику;
    • помогает избавиться от лишнего веса – в мясе много калорий, а овощефруктовая диета способствует похудению.

    Вред вегетарианства:

    • оказывается, «тяжёлый» белок мяса усваивается организмом человека почти полностью, тогда как «лёгкие» растительные белки, как более чуждые человеку, всасываются в кровь лишь наполовину и требуют на это больше времени;
    • длительный рацион без животной пищи снижает иммунитет, появляется риск частых простуд и инфекций, некоторые врачи предупреждают, что вегетарианство ведёт к анемии, авитаминозу и потере кальция костной системой;
    • до 30 лет отказ от белков животного происхождения может нанести серьёзный ущерб организму, а детям и беременным вегетарианство противопоказано – некоторые аминокислоты для роста и развития незаменимы растительной пищей;
    • возникает хронический недостаток витаминов В2 и В12 у тех, кто отказывается от молочных продуктов – это ведёт к проблемам с кроветворением и нервной системой.

    На этом список плюсов и минусов не заканчивается.

    Существуют ещё и косвенные доводы. Например, некоторые долгожители-вегетарианцы приписывают здоровье исключительно своему способу питания.

    У вегетарианцев повышается самооценка и появляются силы на достижение личных и общественно важных целей, что делает их жизнь более насыщенной.

    Косвенным недостатком вегетарианства можно считать финансовую сторону вопроса, ведь в нашем резком климате обеспечить разнообразный и полноценный рацион без животной пищи будет стоить немалых денег.

    И совсем уж трудно придётся в кабинете у врача беременной вегетарианке, поскольку редкий специалист возьмёт на себя ответственность и рекомендовать растительную диету будущей матери.

    Строгость диеты вегетарианцев, а значит, и степень трудностей, с которыми приходится сталкиваться, разная и зависит от выбора продуктов:

    • сыроеды ограничивают свой рацион пищей без термической обработки, плюс диеты – свежаясочная пища, которая не требует много соли, как вареные или жареные блюда;
    • ововегетарианцы разрешают себе есть яйца и мёд, однако употребление яиц должно быть под контролем – не более 4 штук в неделю, иначе есть риск возникновения аллергии на яичный белок;
    • лактовегетарианцы дополняют растительную пищу яйцами, мёдом и молочными продуктами, поэтому практически не беспокоятся об уровне гемоглобина в крови, ведь молоко и мёд богаты микроэлементами, важными для правильного кроветворения;
    • полувегетарианцы изредка могут позволить себе съесть что-то мясное, причём чаще всего не по необходимости, а за праздничным столом, однако врачи такую диету не одобряют, так как от ситуативного переедания тяжёлой пищей критически возрастает нагрузка на поджелудочную железу и печень.
    • веганы – строжайшие вегетарианцы, питаются только растительной пищей, при этом отвергают использование продуктов с животными компонентами не только в пищу, но и в быту (глицерин), не носят кожу и мех животных.

    Современная медицина больше других видов приемлет лактовегетарианство, так как считается, что при сбалансированном рационе и поступлении в организм молочных животных жиров и белков, вреда здоровью быть не должно.

    Лучший способ определиться с системой питания – это получить достаточно информации, проконсультироваться с врачом и пообщаться с настоящими вегетарианцами.

    Видео: Вегетарианство: польза и вред

    Основные виды вегетарианства и чем они отличаются

    Разные виды соли и их качества – вегетерианство

    Вегетарианцы, они же «травоядные», питаются колосками на завтрак и корешками на ужин, в обед вместо супа они напиваются зеленым смузи, а в качестве перекуса используют свежесорванный порей.

    Правда, часто слышали? Этот же стереотип навешивает на приверженцев вегетарианства ярлыки психических расстройств и банального чудачества. При этом напрочь отвергаются научные доводы о пользе системы питания, основанной на исключении из повседневного рациона мясных продуктов.

    Вегетарианцы же проявляют ментальную стойкость и корректируют свой рацион, исходя из естественных индивидуальных потребностей.

    Человечество идет вперед, ученые давно пересмотрели свой взгляд на вегетарианство

    Вегетарианство — это яркая и вкусная жизнь

    Система питания часто корректируется, исходя из мировоззрения, желаний и потребностей каждого человека. Кто-то из вегетарианцев не ест красное мясо, но изредка включает в свой рацион мясо рыбы или курицы. А кем-то допускается мысль о добавлении в свой ежедневный рацион морепродуктов или яйца.

    Большинство последователей вегетарианства новую систему питания выбирают осознанно

    Подобные корректировки рациона происходят не только из-за личных вкусовых предпочтений, но и по состоянию здоровья либо в соответствии с жизненным ритмом.

    Так, спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой, культуризмом или бодибилдингом, яйца, как самый простой источник белка, необходимы для наращивания мышечной массы.

    Самый яркий пример — чудо-богатырь, профессиональный борец, атлет и артист цирка Иван Поддубный, которого сегодня мы бы отнесли к последователям ово-вегетарианства.

    К вегетарианству нужно подходить с умом

    Иван Поддубный, разделявший взгляды современных вегетарианцев, включал в повседневный рацион огромное количество яиц. Тем не менее, именно историческая фигура чудо-богатыря часто становится главным аргументом в споре о силе и физической мощи приверженцев вегетарианства.

    Исходя из индивидуальных вариаций стандартного меню, основными видами вегетарианства принято считать:

    • Ово – вегетарианство
    • Лакто – вегетарианство
    • Лакто – ово – вегетарианство
    • Леско – вегетарианство
    • Полло – вегетарианство

    Миф «Их едой не наешься» распространяют те, кто ни разу не пробовал вегетарианских блюд

    Несмотря на то, что все виды существуют в рамках единой философии, их отличия позволяют скептически настроенным людям пересмотреть свое отношение к вегетарианству.

    Почитатели бургеров и денеров не отказываются от любимых блюд, перейдя на вегетарианство

    Наиболее распространенными и, по мнению некоторых экспертов, наименее полезными считаются лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. В первом случае, в повседневный рацион позволено включать молоко и молочные продукты, а во втором — молоко, молочные продукты и яйца.

    У лакто-вегетарианства есть побочные эффекты. Но если организм не против, почему бы и нет?

    Регулярное использование этих продуктов в качестве полноценной замены мяса часто приводит к серьезным и даже критическим проблемам со здоровьем. И причина не в самой системе (стоит сказать, что лакто-вегетарианство широко используется в ведической культуре), а в качестве современных молочных продуктов.

    Качество и неусвояемость лактозы — основные причины отказа от этого вида вегетарианства

    Так, купленный в магазине или на рынке творог, который употребляют в огромных количествах из-за кальция, далеко не так полезен и безвреден, как столетия назад.

    Также стоит помнить об индивидуальных особенностях организма: например, представителям китайской нации категорически запрещено употребление молока и молочных продуктов, а все из-за отсутствия в организме фермента, ответственного за переваривание лактозы.

    Перед переходом на лакто-вегетарианство проконсультируйтесь с врачом

    Меню песко-вегетарианства часто используется в качестве основного рациона при переходе от мясоедства к растительной системе питания. Также этот вид заслужил одобрение большинства врачей, исследователей и рядовых диетологов.

    Помимо фруктов, овощей, орехов и круп, в рацион вносится рыба — привычный источник белка и жирных кислот.

    Не последнюю роль играет и психологический фактор — для многих рыба кажется более сытным блюдом, нежели приправленный оливковым маслом овощной салат.

    Рыба обладает множеством полезных веществ, поэтому у песко-вегетарианства много поклонников

    Из известных последователей песко-вегетарианства можно отметить отца-основателя США Бенджамина Франклина, изобретателя Никола Тесла и 42-го президента США Билла Клинтона, который раз в неделю обедает лососем по рекомендации личного врача.

    Далай-лама здоров, бодр и умен. Яркий пример пользы вегетарианства

    Этот вид вегетарианства часто называют всего лишь умеренным употреблением мяса в ежедневном рационе, но никак не полноценным отказом от животной пищи. Дело в том, что эта система позволяет использование мяса курицы. А значит, убийство живого существа-таки произошло.

    Полло-вегетарианство подойдет тем, кто только собирается отказываться от мяса

    Тем не менее, в списках знаменитых людей, изредка включающих в свой рацион курицу, в разное время присутствовали Майкл Джексон, Мадонна, Далай-лама и Мухаммед Али. Подобный выбор они объясняли лечением болезненных состояний, а также поддержанием необходимой физической формы.

    Вегетарианство — это здоровье. Но только при правильном подходе

    Как уже упоминалось ранее, вегетарианство — это осознанный подход к питанию и проявление личного отношению к окружающему миру. Рамки, выстроенные вокруг этой системы питания, весьма формальны и зависят исключительно от персональной трактовки.

    Из нескольких видов вегетарианства всегда можно выбрать наиболее подходящий

    В любом случае, основным фактором выбора должно быть физическое и моральное удовлетворение. Если отказ от куриного мяса приносит вред организму, а отсутствие рыбы в меню вгоняет в глубокую депрессию, стоит ли придерживаться подобного питания?

    Сейчас мясо можно заменить чем угодно. Спросите вегетарианцев

    В вопросах дозволенности легче всего согласиться с мнением, приписываемым Далай-ламе. По многочисленным утверждениям, когда-то он сказал: «Монашеские правила запрещают употребление пищи после 12 часов дня.

    Но иногда я чувствую себя голодным к вечеру, особенно после многочисленных встреч, и мне хочется съесть печенье.

    Тогда я спрашиваю себя: чего хочет Будда прямо сейчас — чтобы Далай-лама следовал правилам или чтобы в его сердце была радость? И ем печенье».

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *