Самое вкусное в мире масло чили – вегетерианство

Почему люди отказываются от мяса: истории из России, Германии, Чили и Ирана

Самое вкусное в мире масло чили – вегетерианство

Овощи тоже не будут мясо! Потихонечку вегетарианство перестает быть социальной стигмой, блажью или каким-то особенным образом жизни. «Афиша Daily» записала 7 историй из разных стран о мотивах отказа от мяса: от левацко-политических до на спор

Валеска фон Мюльдорфер

Вегетарианка, Берлин

«Я стала вегетарианкой, когда мне было девять. У нас с подругой был проект: мы обустраивали норки для зимовки ежей на школьном дворе. Однажды она заявила: «Валеска, я поняла. Если мы действительно хотим спасти мир, нам необходимо прекратить есть животных». Я согласилась. С тех пор ни она, ни я мясо не едим.

Я родилась в Аугсбурге — небольшом баварском городке. В 1990-х единицы местных отказывались от мяса. Мама на мое заявление отреагировала спокойно: «Ты можешь делать что хочешь, но готовить специальные блюда я не буду». Поэтому до подросткового возраста я питалась гарнирами — преимущественно картошкой и салатами.

В 14 взяла инициативу в свои руки: стала главным человеком на кухне и начала делать вегетарианские блюда. Маме нравились мои кулинарные находки — от мяса она не отказалась, но существенно сократила его потребление. На протяжении нескольких лет родственники были уверены, что мое вегетарианство — блажь, которую я перерасту.

Но относились к моему выбору уважительно и не пытались кормить мясом.

У нас с подругой был проект: мы обустраивали норки для ежей на школьном дворе. Однажды она заявила: «Валеска, я поняла. Если мы действительно хотим спасти мир, нам необходимо прекратить есть животных»

К мясоедам у меня вопросов нет: я считаю, что стиль питания — личное дело каждого. Вегетарианство — попытка жить экологично. Да, я убеждена, мясная индустрия — одна из самых вредоносных для окружающей среды. Вдумайтесь: на производство килограмма говядины уходят 15 литров воды.

А еще — корм, трава и территории, ради которых вырубается лес. Если каждый из нас будет есть меньше мяса, огромное количество ресурсов удастся сберечь.

Но я терпеть не могу, когда одна социальная группа пытается навязать свои ценности другой, поэтому совершенно толерантно отношусь к мясоедам.

Четыре года назад я переехала в Берлин, где развитая вегетарианская и веганская культура. Практически в каждом меню подробно прописаны ингредиенты: не только к основным блюдам, но и к десертам и напиткам. До переезда в Берлин я год путешествовала: по Америке и Азии.

С вегетарианскими блюдами было сложно в Индонезии, но с Аргентиной, пожалуй, не сравнится ни одна страна. Это мясная столица мира, где мясом считают только стейк, а в вегетарианском блюде можно легко обнаружить бекон.

Часто, сообщая официанту, что не ем мясо, я получала ответ: «Ноу проблем! Приготовим курицу». Большую часть времени я питалась капустой и вареными яйцами.

В своем обычном режиме чаще всего я завтракаю фруктами и мюсли с рисовым или соевым молоком, обедаю пастой с овощами, на ужин — салат из всего, что найду в холодильнике: это киноа, рис, чечевица, помидоры и перцы.

Трудно сказать, как вегетарианство изменило мою жизнь. Скорее оно стало частью моей личности. А начинающему вегетарианцу я бы посоветовала относиться к себе терпимо, прощать слабости. Мы всего лишь люди: ну съел ты сосиску в гостях — с кем не бывает? Я верю, что даже минимальное сокращение потребления мяса — весомый вклад в заботу об окружающей среде».

Подробности по теме

От йогов к хипстерам: краткая история московского вегетарианства

От йогов к хипстерам: краткая история московского вегетарианства

Наталья Торкунова

Веган, Москва

«Мне с детства не нравился вкус мяса. Не было жалости к животным, мыслей о влиянии животноводства на окружающую среду или угрызений совести. Котлета не ассоциировалась в моей голове с убитой коровой — просто было невкусно. Примерно в 15–16 лет включилась этика.

На меня не действовали видео со скотобоен, книги из серии «Мяса» Джонатана Сафрана Фоера и другие страшилки. Скорее сработало понимание нецелесообразности: зачем быть виновной в смерти другого существа, если в этом нет необходимости? И мясо из моей жизни исчезло.

В 2015-м я случайно наткнулась на фильм «Скотозаговор», который дал импульс к полному отказу от животных продуктов. Этот фильм оперирует цифрами и фактами, что в моем случае работает гораздо лучше, чем апелляция к эмоциям. Он убедил меня, что пора заканчивать с полумерами. На следующий день после просмотра я отказалась от рыбы, яиц, морепродуктов и молочки.

Но переход был резким, а отказ — неосознанным, поэтому через полгода я вернулась к песко-вегетарианству, пообещав себе попробовать веганство еще раз. В моей системе координат питание без продуктов животного происхождения — это правильно. С идеологической точки зрения это чистая ахимса — ненасилие, — один из принципов йоги.

Особенно если переход происходит без насилия над самим собой. 

Попробуйте — может, и на вас подействует

Возврат к веганству случился этим летом: я гуляла в Серебряном Бору, посмотрела на любимое мороженое в руках и решила попробовать еще раз. Сложно было первые две недели: постоянно испытывала чувство голода, хотелось жирной и тяжелой пищи. Но вскоре пришли легкость и энергия. Теперь я ем меньше, но чаще, голода не чувствую. 

Оказалось, быть веганом в сегодняшней Москве проще, чем два года назад: хумус стал продаваться в любом продуктовом. Раньше веганскую пиццу нужно было либо готовить самому, либо заказывать в Happy Vegan. Теперь же в «Империи пиццы» есть целых три! В «Этике», например, есть прекрасные веганские сыры, а вкусная замена яичницы — жареный тофу.

Я работаю в Гринпис России, но место работы на мое веганство никак не повлияло.

У Гринпис на данный момент нет активной кампании по вегетарианству или веганству, но на международном уровне есть программы по органическому фермерству и сокращению потребления мяса.

В офисе шейминг мясоедов не практикуется, и меня это полностью устраивает. К выбору людей, которые едят мясо, я отношусь совершенно спокойно. Звучит банально, но это личный выбор».

Эмили

Песко-вегетарианка, Мюнхен

«Начать, наверное, стоит с маминой истории, которая отказалась от мяса в легендарном 1968 году, когда Америку охватило движение хиппи. Мама прочитала известную книгу Франсе Лаппе «Диета для маленькой планеты».

В ней говорилось, что если каждый человек станет вегетарианцем, то мировой голод прекратится. С тех пор мясо она больше не ела. В 1980 году она познакомилась с папой и переехала в Германию, где открыла один из первых магазинов полезной еды.

Несмотря на то что мой папа — мясоед, мама растила нас с сестрой вегетарианками.

Когда мне было шесть лет, она разрешила попробовать мясо. Сказала, что не хочет ничего запрещать и мы можем есть что пожелаем. Правда, готовить нам мясные блюда она не собиралась, поэтому я ела их в гостях у бабушки.

Точно не помню, но вроде мне даже нравилось. Однако лет в 10–12 я прекратила экспериментировать с мясом — так до конца и не привыкла к его вкусу.

Особенно к текстуре, а в случае со стейком — к крови, вид которой вызывал у меня дрожь в коленях и осознание того, что я ем мертвое животное.

© KarinaUrmantseva / Istock

Веганом я бы стать не смогла — слишком люблю сыр. Единственное, о чем я часто задумываюсь, — об исключении из моего рациона рыбы. Я не поклонник рыбных блюд и ем их только в ситуациях, когда нет вегетарианской альтернативы.

Но мой доктор настаивает на том, чтобы я продолжала есть рыбу — в ней содержатся протеины. Мясоеды, кстати, часто пытаются подловить меня на поедании рыбы и спрашивают, не занимаюсь ли я самообманом, называя себя вегетарианкой.

Меня, если честно, совершенно не волнуют ярлыки и штампы: я могла бы каждый раз повторять, что «не ем мясо», но сказать «вегетарианка» — короче.

Часто у меня складывается впечатление, что мясоеды чувствуют необходимость оправдать себя в присутствии вегетарианца. Это любопытный момент — испытывают ли те, кто ест мясо, дискомфорт или даже вину из-за своего пищевого поведения? Лично у меня мясоеды осуждения не вызывают.

Хотелось бы, конечно, чтобы покупка мяса было сознательной: не в супермаркете, а в фермерской лавочке, у мясника. Дело в том, что мясо в немецких супермаркетах очень дешевое. Чем ниже цена, тем дешевле процесс производства.

А это значит, что животных содержат в невыносимых условиях, пичкают антибиотиками, кормят генетически модифицированным кормом, который, в свою очередь, негативно сказывается на нашей экосистеме.

Покупая дешевое мясо в супермаркетах, человек поддерживает жестокую систему мясопроизводства и, увы, вносит вклад в разрушение окружающей среды. Фермерское мясо в Германии значительно дороже. Но эта цена гарантирует достойное обращение с животными и натуральный корм».

Анна Ильина

Вегетарианка, Москва

«Мои родители пришли к вегетарианству задолго до моего рождения, во время учебы в институте. Отправной точкой стала лекция Галины Шаталовой, которую моя мама прослушала в 1989 году (Шаталова — ученица Павлова и Вернадского, основоположница веганской теории в России. — Прим. автора).

В конце 80-х вегетарианство было чем-то из ряда вон выходящим, поэтому родителям приходилось сталкиваться и с осуждением, и с трудностями в поиске продуктов, а после моего рождения они ссорились с родственниками, которые тайком пытались накормить меня мясом.

Мы жили в Калуге: в школьной столовой приходилось просить отдельные обеды, выслушивая насмешки одноклассников и учителей.

Сюжет про Шаталову — легенду советской народной медицины

Мне жалко животных. Они живые, чувствуют страх и боль, как человек. Мы не едим своих домашних питомцев — чем же коровы хуже? Человек может существовать на растительной диете.

Сейчас вегетарианство входит в моду: все больше людей понимает его преимущества и отказывается от мяса, что, конечно, сказывается на общественном мнении и меняет отношение к нам, вегетарианцам, на более терпимое и даже уважительное.

Я бы хотела стать веганом, но на данном этапе развития веганской Москвы это сложно. Еще в школе я пыталась быть сыроедом: продержалась почти год, но из-за проблем со здоровьем вернулась на привычную диету. Плюсы сыроедения: улучшение кожи, короткий, но восстанавливающий сон и огромный запас энергии. Однако у меня начали выпадать волосы — и это стало настоящей катастрофой.

Я пересмотрела свой рацион и вернулась к прежнему типу питания. На данный момент я только заменила обычное молоко ореховым, которое содержит аминокислоты, кальций и белок, но производится гораздо более гуманным способом. Больше трудностей со здоровьем из-за вегетарианства за 22 года у меня не возникало.

Мама следит, чтобы диета в нашей семье была сбалансированной, и подкармливает БАДами».

Милад

Песко-вегетарианец, Тегеран

«В 2009-м я уехал в Париж писать докторскую. Там я познакомился с ребятами, которые придерживались левых взглядов, — некоторые из них были вегетарианцами. Я и до этого задумывался о переходе, а тут окружение сыграло решающую роль. Попробовал не есть мясо и рыбу две недели — получилось, и я продолжил.

Трудно объяснить, почему я принял такое решение, потому что в политическую силу вегетарианства я не верю. Это комфортный выход из ситуации — меняешь свой рацион и думаешь, будто борешься с системой или делаешь мир лучше.

Особенно в странах, где свобода политического самовыражения подавляется, вегетарианство может стать способом ухода от реальности: вроде бы вносишь вклад в лучшее общество, но бесшумно и безопасно. Этим вегетарианство — с политической точки зрения — сомнительно.

Но отправной точкой в моем решении была все-таки политика: отказ от потребления в пику капитализму, личная аскеза на фоне консьюмеризма. В мясном вопросе меня больше всего смущает индустрия.

Мясо убитого на охоте кролика, который всю жизнь провел в естественной среде обитания, я бы, наверное, ел. Но мясная индустрия функционирует совсем по-другому.

Мое вегетарианство — отказ от потребления в пику капитализму, личная аскеза на фоне всеобщего консьюмеризма

Я провел во Франции на вегетарианских продуктах три года: французы не сильны в блюдах без мяса, но в Париже замечательные вегетарианские супермаркеты, поэтому готовить дома — удовольствие.

В Иране — наоборот: национальная кухня изобилует вкуснейшими овощными блюдами, а вот специализированных продуктовых практически нет.

Именно поэтому, вернувшись в Иран, я начал есть рыбу — заменителей животному белку здесь не так много.

Я бы не хотел ассоциировать себя с иранским вегетарианским комьюнити, 90% которого — последователи индуизма или практики йоги.

Я верю, что кто-то черпает в этих течениях ресурс, но на социальном уровне мне, опять же, кажется, что это уход от политической реальности страны. Как правило, это зажиточные люди или интеллигенция — к ним мне причислять себя тоже не хочется.

Да, вегетарианство в Иране, к сожалению, удел привилегированных, с большинством из них у меня нет ничего общего».

Наталья Миронова

Песко-вегетарианка, Москва

«Все началось с урока физкультуры на втором курсе колледжа. Мы с одноклассницами проголодались и пошли обедать в местную столовую. К нам присоединились физкультурники. Один из них принес поднос с овощным супом, салатом и рисом.

У нас сработал стереотип — мужчина должен питаться сытно, а значит, есть мясо, и мы начали задавать вопросы. Оказалось, он вегетарианец. Мы с подругами решили тоже попробовать — поспорили, что на протяжении недели не будем есть мясо и рыбу. Через три дня сдалась одна из подруг, через четыре сорвалась вторая.

А я держалась: мне начинало нравиться, что в моих блюдах нет мяса. Было ощущение, что я делаю нечто полезное для планеты.

Неделя без мяса дала толчок — как-то я тихонько выковыривала мясо за маминой спиной, она резко повернулась и спросила: «Что это ты делаешь?» На что я ответила: «Я вегетарианка!» Начались споры, но через какое-то время мы пришли к компромиссу: я буду есть рыбу и морепродукты. Такое решение далось мне легко: рыбу я любила всегда. Поэтому я, кстати, не люблю говорить, что я вегетарианка. Все-таки рыба тоже живое существо, а на вопрос «Почему ты не ешь мясо?» просто отвечаю, что не люблю.

© AnnaPustynnikova / Istock

У меня нет цели обратить окружающих в свою веру. Мы были созданы хищниками, и это выбор каждого — отказываться от мяса или нет. А вот мясоедам принять выбор вегетарианца бывает сложнее.

Регулярно слышу комментарии вроде: «Но ведь овощи/фрукты тоже живые»; «У этой картошки были глаза»; «А ведь у рыбы тоже есть чувства»; «Ты съела всю траву и теперь маленькому животному нечего есть»; «Этот помидор умер, чтобы ты его съела».

Окружение привыкло к моему выбору, только сначала друзья удивлялись, а теперь перед каждым праздником спрашивают: «Наташа, что тебе приготовить?» Или я прихожу к кому-то в гости, и мне говорят: «Специально для тебя я купил (а) рыбу и сделал (а) салат». В такие моменты с благодарностью понимаю, какие люди меня окружают».

Подробности по теме

Мои дети — вегетарианцы: опасно ли это и стоит ли заставлять ребенка есть мясо

Мои дети — вегетарианцы: опасно ли это и стоит ли заставлять ребенка есть мясо

Фернанда Деайс

Вегетарианка, Чили

«Я стала вегетарианкой 11 лет назад. Сначала сократила потребление мяса из диетических соображений, потом начала читать о влиянии мясной индустрии на окружающую среду и полностью отказалась.

Особенно меня поразил тот факт, что на производство мяса уходит в сорок раз больше воды, чем на выращивание овощей. Потом узнала о массовой вырубке леса под пастбища и загрязнении воды из-за сельскохозяйственных отходов.

Чем больше я погружалась в подробности мясной индустрии, тем меньше мне хотелось есть мясо.

В центральной части Чили вегетарианцем быть приятно: там много овощей и фруктов. Но мой родной регион — Патагония — совсем другая история. Здесь холодно, ветрено и вода ледяная: качественные овощи — редкость. За продуктами нужно идти в специальный магазин с запредельными ценами. Уже после отказа от мяса я переехала в Австралию, где провела три года.

Там ситуация получше — даже в обычных супермаркетах есть вегетарианские продукты. Да и отношение к вегетарианцам более терпимое. Потом уехала в Берлин, который наиболее приспособлен к вегетарианству. Этот тип питания здесь — норма, и инфраструктура полностью отвечает потребностям.

Тут вегетарианство превращается из привилегии обеспеченных в общедоступное благо.

Раньше я бы сказала, что мое любимое вегетарианское блюдо — это фалафель, но я его переела. На завтрак теперь ем мюсли с рисовым молоком, обедаю рисом с овощами и бобами. Ужин я, как правило, пропускаю.

Часто задумываюсь о переходе на веганское питание. Единственное, что останавливает, — любовь к сладкому.

Большинство сладостей содержит ингредиенты животного происхождения, и от любимых печенек отказаться очень трудно.

А самым большим откровением вегетарианства для меня стало четкое понимание того, что я ем. С мясом я никогда не была уверена, какой путь мое блюдо прошло от сырья до тарелки. Вегетарианство дает возможность по крайней мере это представить».

Квази–вегетарианские диеты: пескетарианство

Самое вкусное в мире масло чили – вегетерианство

Для многих людей, желающих перейти на вегетарианское питание, довольно трудно сделать это в одночасье. Несмотря на глубокую мотивацию, переход с привычной схемы питания на диету, пусть и гораздо более полезную с точки зрения здоровья, всегда сопряжен со сложностями и напряжением силы воли.

Вот почему в мире существует такое количество квази-вегетарианских диет. Диет, которые помогают немного сгладить острые углы при переходе от привычного питания к вегетарианству. Об одной из них мы и поговорим сегодня.

Пескетарианство – это полувегетарианская диета, последователи которой наряду с употреблением продуктов растительного происхождения допускают употребление в пищу рыбы и любых других морепродуктов.

Однако песко-вегетарианцы отказываются от употребления в пищу мяса теплокровных животных. Употребление таких продуктов животного происхождения, как молочные продукты и яйца, опционально.

Некоторые последователи пескетарианства допускают их употребление, другие же выступают за строгий запрет поедания любых невегетарианских продуктов кроме рыбы.

Несмотря на то, что пескетарианство по своим воззрениям и особенностям диеты крайне близко к вегетарианству, самивегетарианцы не считают этот способ питания по-настоящему вегетарианским.

Самая влиятельная вегетарианская организация в мире, Британское Вегетарианское Сообщество (British Vegetarian Society), основанное в 1847 году, до сих пор не готово признать пескетарианство вегетарианской диетой и рассматривает его лишь как возможную ступень при переходе к вегетарианскому питанию.

Само появление пескетарианства сложно проследить во времени. Некоторые относят его ко времени появления термина «пескетарианство» и датируют 90-ми годами прошлого столетия. Другие же уверяют, что пескетарианство известно со времен Иисуса Христа, который во время одной из своих проповедей предложил своим последователям именно такой набор продуктов.

Так или иначе, но с уверенностью можно сказать, что пескетарианство, как преимущественный способ питания, было характерно для многих народов, проживавших в непосредственной близости с крупными водоемами и не имевших в силу различных причин возможности заниматься разведением скота.

Пескетарианство и сейчас является традиционным способом питания для многих жителей прибрежных районов в странах Азии, Северной Европы и Карибского бассейна.

Также пескетарианство является основой для Средиземноморской диеты (Mediterranean diet), руководствующейся принципами, вдохновленными диетическими предпочтениями жителей прибрежных районов Средиземного моря.

Средиземноморская диета была разработана доктором Вальтером Виллетом (Walter Willett) в середине 90-х годов прошлого столетия. Этот способ питания базируется на диетических предпочтениях жителей о. Крит, большей части Греции и Южной Италии.

Наряду с регулярной физической активностью, эта диета придает особое значение употреблению свежих овощей и фруктов, оливкового масла как основного источника жиров, молочных продуктов (особенно сыра и йогурта), а также рыбы и морепродуктов. Средиземноморская диета допускает минимальное употребление птицы, хотя и рекомендует вовсе от нее отказаться, и яиц (не более четырех штук в неделю).

От употребления мясных продуктов рекомендуется отказаться полностью, зато допускается употребление небольшого количества вина (преимущественно красного).

Само слово “пескетарианство” является неологизмом, составленным из двух слов. Итальянское слово pesce (рыба) и английское vegetarian (вегетарианец) вместе дали рождение новому слову pescetarian (пескетарианец). Впервые это слово было официально закреплено в английском языке в словаре Мерриам Вебстер (Merriam Webster) в 1993 году.

Для большинства пескетарианцев их выбор диеты базируется, в первую очередь, на твердом убеждении в том, что употреблениев пищу красного мяса и вообще мяса теплокровных животных наносит вред здоровью. Это утверждение в полной мере соответствует тому факту, что красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров.

Также доподлинно известно, что пища животного происхождения, излишне богатая холестеролом и солью, крайне бедна витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.

Все это существенно повышает вероятность заболевания такими болезнями XXI века, как ожирение, диабет, повышенное кровяное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

В то же время, диета, основанная на употреблении в пищу овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и рыбы, существенно поднимает уровень содержания в организме альфа-липопротеинов высокой плотности (т.н.

хорошего холестерола). Многие виды рыбы являются богатым источником омега-3 жирных кислот. Научно доказано, что эти жирные кислоты снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

Немаловажным фактом является еще и то, что морепродукты и рыба являются отличным источником железа, что положительным образом сказывается на кроветворении и предотвращает развитие такого опасного заболевания, как анемия.

Надлежащим образом спланированная пескетарианская диета, содержащая достаточное количество белка, основных жирных кислот, витаминов и минералов, является прекрасно сбалансированным источников всех питательных веществ, необходимых нашему организму.

В дополнение к этому можно сказать, что большинство диетологов сходится во мнении, что на основе пескетарианства при правильном планировании можно создать виды диет, которые прекрасно подойдут любой возрастнойгруппе и любому периоду жизни, включая детство, юность и даже беременность.

Конечно, не следует забывать, что при составлении диеты для ребенка, беременной или кормящей матери, следует обязательно обратиться к диетологу, который поможет вам правильно сбалансировать питание в каждом конкретном случае.

Все вышеперечисленное дает пескетаринцам право утверждать, что именно их способ питания является одним из наиболее удачно сбалансированных планов среди вегетарианских диет.

Однако, как и любой другой тип диетического питания, пескетарианство имеет и свои отрицательные стороны.

Основным недостатком пескетарианства можно назвать тот факт, что в наше время употребление некоторых видов рыбы и морепродуктов может привести к таким нежелательным последствиям, как повышенное содержание в организме ртути и некоторых других токсичных веществ.

К этим же нежелательным последствиям может привести и просто употребление излишне большого количества рыбы и морепродуктов. Современные диетологи рекомендуют употреблять не более 200-300 граммов рыбы еженедельно. Это значит, что в неделю вам не следует съедать более одной-двух порций рыбных блюд или морепродуктов.

Этого количества рыбных продуктов вам хватит для удовлетворения потребности вашего организма в основных жирных кислотах. В то же время, основным источником белка и некоторых других жирных кислот, таких как омега-6 и омега-9, вам следует сделать бобовые, зерновые культуры и пищевые добавки.

Для того чтобы снизить риск развития заболеваний от излишнего потребления рыбы и морепродуктов и связанного с этим превышения допустимого содержания ртути и токсичных веществ, Американское управление по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) составило список рыбы и морепродуктов, содержание вредных веществ в которых минимально. К этим продуктам относятся: анчоусы, двустворчатые моллюски, крабы, сельдь, семга, сардины и кальмары.

И в заключении хотелось бы поделиться парой очень интересных рецептов, которые смогут украсить любое пескетарианское меню.

Перцы, фаршированные тунцом, зеленью и кедровыми орешками

Ингредиенты: 5 сладких красных перцев, 200-250 гр. тунца, 1 чашка порубленной петрушки, ½ чашки порубленного зеленого лука, 5 ст.л. кедровых орешков, 4 ст.л. натертого пармезана,

растительное масло, соль, перец.

Приготовление:
Перцы промыть, обрезать верхушки, очистить от семечек и бланшировать в кипятке около 5 минут.

На сковороде разогреть растительное масло, добавить кедровые орешки, порубленную петрушку, порубленный зеленый лук и филе тунца, порезанное небольшими кусочками. Обжаривать в течение 5-7 минут, часто помешивая.

Начинить перцы начинкой из рыбы, зелени и орешков и присыпать каждый перчик сверху натертым пармезаном. Поставить перцы в форму, смазанную маслом, и отправить в духовку на 20 минут при 180-200 градусов.

Подавать, украсив веточками петрушки и обжаренными кедровыми орешками.

Кальмары с зеленым луком по-восточному

Ингредиенты: 3 тушки кальмара, 1 чашка порубленного зеленого лука, ¼ чашки порубленной кинзы или петрушки, 1 маленький перчик чили, 1 маленький кусочек имбиря, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. кунжутного масла,

2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:
Под струей холодной воды разрезать и очистить от семян перчик чили. Мелко нарезать, смешать с порубленной кинзой, зеленым луком и мелко порубленным имбирем. Добавить одну ст.л. соевого соуса и тщательно перемешать. Оставить мариноваться в течение 15 минут.

Кальмары промыть и порезать кружочками.

В широкой сковороде с толстым дном, а лучше в воке, на сильном огне разогреть смесь кунжутного и оливкового масел и добавив кольца кальмара, обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Затем добавить маринованную зелень с перцем и имбирем, потушить все вместе еще минутку и сразу снять с огня. Будьте внимательны! Не передержите кальмаров на огне, иначе они станут чрезвычайно жесткими.

Готовое блюдо заправить оставшимся соевым соусом.

Подавать с вареным рисом, украсив зеленью петрушки или кинзы и кусочками свежего или маринованного имбиря.

Дмитрий Жалнин

Вегетарианский Чили с фасолью | Рецепт с фото пошаговый

Самое вкусное в мире масло чили – вегетерианство

  Вика Лепинг 16.03.2016

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить вегетарианский Чили Син Карне. Это рецепт мексиканской кухни, очень сытный и богатый растительными белками.

Стандартный вариант готовится с мясом – Чили Кон Карне, а переводится с мексиканского, как Чили с мясом. Чили Син Карне переводится, соответственно, как Чили без мяса.

Часто можно услышать название Чили Нон Карне, но оно, в принципе, не имеет никакого смысла.

Я уже пару недель обещаю этот чудесный рецепт Чили с фасолью и все появлялся какой-то повод его отложить

Чили панир – блюдо индийской кухни

Самое вкусное в мире масло чили – вегетерианство

VegetarianRecept.ru » Вегетарианские вторые блюда » Чили панир – блюдо индийской кухни

Рецепт от: Краля

Чили панир – популярное блюдо индийской кухни. Думаю, и вам оно придется по вкусу и станет достойным украшением праздничного стола. Однажды попробовав в Индии, наша семья внесла его в список любимых блюд. Простой в изготовлении и очень вкусный рецепт!

Состав:

  • 250 г панира (адыгейского сыра)
  • 2 больших помидора
  • 1 большой перец
  • 200 г растительного масла для глубокой обжарки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • зелень кориандра (по желанию)

Для кляра:

  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • около 6 ст. л. воды

Для соуса:

  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1-2 стручка зеленого чили (я заменила 1 ч. л. молотого красного перца)
  • специи: 1 ст. л. молотого кориандра1/2 ч. л. асафетиды (по желанию)
  • 1/2 ч. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла для обжаривания

Как приготовить индийское блюдо чили панир:

  1. Подготовить необходимые продукты и специи.

    Ингредиенты

  2. Смешать муку, крахмал, 1 ч. л. соли и воду до консистенции сметаны (тесто на кляр).

    Делаем кляр

  3. Нарезать панир (адыгейский сыр) на кубики 1,5 х 1,5 см.

    Режем панир

  4. Разогреть масло для глубокой обжарки в кастрюле, панир окунуть в тесто и положить в разогретое масло.

    Макаем в кляр и бросаем в масло

  • Обжарить несколько минут, пока тесто не станет готовым (должна образоваться румяная корочка). Вынуть сыр из масла и отложить в сторону.

    Обжариваем

  • Нарезать помидоры и перец крупным кубиком 2 х 2 см. 

    Режем овощи

  • Разогреть масло для обжаривания в сковороде, добавить молотый кориандр, асафетиду, красный молотый перец (если используете зеленый чили, сначала нужно обжарить его отдельно от остальных специй пару минут), томатную пасту (в конце). Обжарить 3-5 минут.

    Обжариваем специи и кладем томатную пасту

  • Добавить соевый соус, лимонный сок, сахар и тушить все вместе 2-3 минуты.

    Готовим соус

  • В получившийся томатный соус добавить нарезанные овощи и потушить 5-10 минут.

    Добавляем овощи

  • К соусу с овощами добавить обжаренные кусочки панира, соль и черный перец. Тушить все вместе еще около 5 минут, чтобы панир пропитался соусом.

    Добавляем сыр

  • В конце по желанию посыпать рубленной зеленью кориандра (кинза).
  • Наше блюдо индийской кухни готово! Подавать чили панир можно с рисом на гарнир.

    Приятного аппетита!

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 5

    оценка: 4,67

    Вегетарианские блюда разных стран мира

    Самое вкусное в мире масло чили – вегетерианство

    Вегетарианство становится все более популярным видом питания среди людей.

    Кто-то приходит к нему из-за этических соображений, а кто-то – из-за экологических или религиозных взглядов, но в любом случае, этот вид диеты привлекает все больше внимания общественности.

    Вопросы правильности вегетарианства и веганства часто становятся темами для споров и обсуждений, но тем не менее, людей, придерживающихся данного образа жизни, появляется все больше.

    Существует мнение, что растительная пища не может быть вкусной. Некоторые полагают, что если в еде нет мяса, то она обязательно должна быть пресной и безвкусной.

    Но всевозможные кухни стран мира пестрят разнообразием блюд, а значит всегда можно найти что-то новое, полезное и интересное.

    В этой статье собраны самые интересные вегетарианские блюда разных стран мира, а также, мастер-классы, где можно научиться их готовить. Итак, поехали?

    ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ 


    Итальянская кухня включает в себя самые разнообразные овощи, начиная от помидоров и заканчивая спаржей, а также, различные соусы. Для вегетарианцев вполне подойдет блюдо, получившее название «Паста с соусом песто из рукколы и грецких орехов».

    Для приготовления этого кулинарного шедевра вам понадобятся следующие ингредиенты:

    РУККОЛА – 1 пучок

    ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ – 65 г

    ОЛИВКОВОЕ МАСЛО – 4 столовые ложки

    СПАГЕТТИ- 500 г

    СЫР ПЕКОРИНО РОМАНО – 150 г

    ЛИСТЬЯ БАЗИЛИКА – по вкусу.

    Как готовить:

    · В блендер влить оливковое масло и порциями добавлять рукколу, тертый или резаный на некрупные кусочки пекорино, расчлененные на половинки грецкие орехи и снова масло при необходимости. Взбивать на низкой скорости, чтобы в песто можно было узнать компоненты. Как только содержимое блендера станет однородным и густым как сметана — песто готов.

    · Спагетти отварить в чуть подсоленной воде до состояния аль денте.

    · Слить до капли воду и в кастрюле смешать макароны со свежеприготовленным песто.

    · Выложить полученную смесь на тарелки, украсить листком зеленого базиика.

    · Подавать со свеженатертым пекорино.

    Где узнать больше об Итальянской кухне:

    Посетите специальный мастер-класс.

    ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ


    Франция славится своим особенным пристрастием к еде, именно там реализуют свои таланты лучшие кулинары со всего мира. Нет ничего удивительного в том, что кухня этой страны крайне многообразна и полна вкусов. Мы нашли весьма необычный рецепт вегетарианского супа из лука-порея с картофелем. Ингредиенты:

    ЛУК-ПОРЕЙ – 700 г

    КАРТОФЕЛЬ – 700 г

    ЧЕСНОК – 1 штука

    ЛУК РЕПЧАТЫЙ – 1 штука

    СОЛЬ – щепотка

    ВОДА – 2 л

    МОЛОТЫЙ ДУШИСТЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ – щепотка.

    Как готовить:

    · Вымойте лук-порей и картофель. Очистите чеснок и лук. Порежьте на мелкие кубики картофель, лук-порей, лук и чеснок. Доведите до кипения воду в большой кастрюле и заложите все овощи. Накройте крышкой

    · Варите минимум 30 минут на среднем огне. Регулярно помешивайте. Когда картофель хорошо проварится, снимите кастрюлю с огня. Вылейте содержимое кастрюли в комбайн или миксер.

    · Суп должен иметь однородную консистенцию, как жидкое пюре. Добавьте соль и перец. Сервировать горячим.

    Где узнать больше:

    Посетите мастер-класс французской кухни и профессионалы своего дела посветят вас в кулинарные секреты.

    АЗИАТСКАЯ КУХНЯ


    В странах Азии предпочитают пряную, ароматную и легкую пищу.

    Стоит заметить, что азиаты передают рецепты приготовления блюд из поколения в поколение, при этом, не слишком любят видоизменять либо дополнять их.

    Одним из самых ярких и интересных вегетарианских блюд данной кухни является Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком. Для приготовления дома понадобятся следующие ингредиенты:   

    ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА – ½ штуки

    РИСОВЫЙ УКСУС – 1 столовая ложка

    СОЕВЫЙ СОУс – 1 столовая ложка

    СВЕЖАЯ МЯТА – 1 пучок

    КУНЖУТНОЕ МАСЛО – 2 столовые ложки

    СТРУЧКОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК – 100 г

    ПЕРЕЦ ЧИЛИ – 1 штука.

    Как готовить:

    · Раскалить вок, влить в него кунжутное масло, потом соевый соус с уксусом.

    · Добавить нарезанный зеленый горошек, жарить его тридцать секунд, потом добавить нарезанную лапшой пекинскую капусту и жарить еще минуту.

    · По исте­чении этого времени добавить мяту, нарезанный колечками перец чили, перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой. Дать постоять минуту и подавать к столу.

    Где узнать больше об азиатской кухне:

    Конечно, на специализированном мастер-классе!

    РУССКАЯ КУХНЯ 


    Национальная кухня состоит из обилия угощений, разнообразия закусочного стола, блинов, пирогов, каш, своеобразия первых жидких холодных и горячих блюд. Также, в русской кухне можно найти и вегетарианские блюда, например, Закусочный торт из кабачка. Ингредиенты:

    КАБАЧКИ – 1 штука

    ПШЕНИЧНАЯ МУКА – 1 стакан

    ЯЙЦО КУРИНОЕ – 2 штуки

    МАЙОНЕЗ – 250 г

    МЕЛКО РУБЛЕННЫЙ ЧЕСНОК – 5 зубчиков.

    Как готовить:

    · Мякоть кабачка натереть на крупной терке, добавить 1–2 яйца, соль и муку в таком количестве, чтобы тесто по сковороде не растекалось, а его приходилось бы размазывать.

    · Испечь несколько (насколько хватит теста) блинчиков. Остудить.

    · Приготовить крем. Для этого в майонез добавить измельченный чеснок и размешать.

    Где узнать больше о русской кухне:

    Посетите мастер класс и действующие шеф-повара именитых Московских ресторанов и лучшие преподаватели студии мастер-классов «CULINARION» помогут вам сотворить настоящие кулинарные шедевры.

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *