Сокровище природы – гималайская соль – вегетерианство

Table of Contents

5 удивительных фактов о розовой гималайской соли

Сокровище природы – гималайская соль – вегетерианство

Решили отказаться от вредной поваренной соли и ищете замену? Обратите внимание на гималайскую соль, с каждым годом набирающую популярность среди адептов здорового образа жизни.

Розовая гималайская соль — горное сокровище в вашем доме

Гималайская соль известна своими обширными полезными свойствами всему миру. В ее составе не просто натрий и хлор, она содержит до 90 различных минералов, что несравненно очень полезно для нашего организма: сера, калий, кальций, йод, олово, барий, тантал, рений, водород и другие.

Характерный нежно-розовый оттенок соль получила благодаря высокому содержанию железа. Место сосредоточения соли на вершинах гималайских гор, рядом с Пакистаном. Соль добывается исключительно вручную.

Это необходимо для того, чтобы сохранить чистоту продукта.

Взрывчатка, различная техника могут загрязнить соль своими выхлопами, чтобы полностью исключить такую возможность, поэтому люди отказались от современных способов добычи соли.

Применение гималайской соли

На кухне. Гималайская соль пищевая легко заменит поваренную при приготовлении пищи, засолке овощей, идеально подойдет для приготовления морепродуктов и других экзотических блюд. Сейчас на рынке кухонной техники начинают появляться специальные соляные плитки для жарки и тушения. Любителей готовки заинтересует ступка с толкушкой из гималайской соли.

Для косметических целей. Полезна будет гималайская соль для бани, домашних ванных процедур и других спа-процедур.

Она насыщает распаренный воздух полезными микроэлементами (барий, натрий), благотворно влияет на дыхательные пути, излечивает бронхит, аллергии и другие инфекционные заболевания. Кожа после ванн становится чище, исчезают акне и другие несовершенства.

В качестве бонуса можно сделать скраб гималайской солью, так вы быстрее избавитесь от целлюлита, улучшите обмен веществ на клеточном уровне, сделаете кожу мягче, эластичнее и ровнее.

В нетрадиционной медицине. Крупные блоки гималайской соли, которые не подвергаются дроблению, идут на построение соляных комнат.

Они предназначены для борьбы с заболеваниями дыхательных путей, укрепления иммунитета, общего восстановления организма в целом. Полоскания солевым раствором укрепляют десны и зубы, устраняют кровоточивость и плохой запах изо рта.

Для очищения воздуха в квартирах также используется лампа из гималайской соли. Таких ламп в нашем каталоге великое множество. Подберите под свой интерьер!

Структура и состав розовой соли

Если посмотреть на структуру поваренной и гималайской соли под микроскопом, можно увидеть колоссальную разницу между этими солями.

Поваренная соль содержит несвязанные между собой кристаллические структуры, гималайская же соль — это полное единение всех элементов, гармония природы в чистом первозданном виде.

Эта главная особенность объясняет, почему на переваривание поваренной соли организму необходима дополнительная энергия, многие элементы не усваиваются, а из гималайской соли организм берет всё и очень легко.

Преимущества перед поваренной солью

Регулярное употребление данного продукта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм в целом, защищает от простудных заболеваний, очищает от зашлакованности и токсинов, приводит в равновесие нервную систему, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Еще одна интересная разновидность соли — четверговая, продукт, который попал к нам на стол из православной культуры. Но о ней мы расскажем в следующей статье.

Соль на сыроедении: ошибка или необходимость? Рекомендации по использованию соли!

Сокровище природы – гималайская соль – вегетерианство

Приветствую читатели блога! Сегодня с вами снова Зуйков Владимир. Я вернулся! Хотя, собственно говоря, я никуда и не девался! Как вы наверно уже все видели, я помогал технически обновлять блог – в общем, Поля уже все писала тут, поэтому повторятся не буду.

Ну что же, как и обещал, продолжу тему ошибок сыроедения, которую я начал в этой статье. Уже были рассмотрены самые глобально-повальные из них, но это не значит, что их всего 4.

Вообще мы с Пелагией решили сейчас посвятить время именно помощи вам в недопущении ну прямо-таки идиотских ошибок. Не обижайтесь, сами видите чем сейчас завален интернет, не знаешь чему верить, а чему нет.

Мы понимаем как вам сложно отделить зерна от плевел. От обилия информации, судя по вашим вопросам и письмам, у многих пухнет голова.

Порой сижу и удивляюсь, ну как люди могут таких простых вещей не знать?! А причина проста: запутались!

Поэтому следующие статьи будут посвящены именно подробному разбору ошибок, о которых говорят мало и неоднозначно. Сейчас же разберем тему соли на сыроедении.

Неправильное представление о соли

Одни рекомендуют употреблять морскую соль, другие – гималайскую, третьи вообще против нее. Мнений о соли наверно больше чем ее видов и подвидов вместе взятых. Но нужна ли она организму, и главное зачем ее употреблять или не употреблять?

Можно сразу бросится разбираться с этими вопросами, но я предлагаю посмотреть абсолютно с другой стороны – о чем забывают и противники, и приверженцы потребления соли на сыроедении: в каких видах на Земле существует NaCl?

В чем содержится эта самая соль

Все просто: органическая и неорганическая. Первая – живая, вторая – мертвая. Первая хорошо усваивается организмом (проверено на собственной шкуре), вторая очень проблемно (скорее, больше ее откладывается на стенках сосудов и в суставах).

Неорганическая соль – это минералы, которые собственно и принято называть пищевой солью. Об органической соли тоже вроде как все знают, но забывают. Она в форме электролита (помните основы школьного курса химии?), растворенного в живых растениях, в первую очередь в свежей зелени.

Где содержится органическая соль в больших количествах помимо зелени, которую достать зимой сложно (но возможно вырастить самому или заморозить летом)?

Я понимаю, что все сыроеды, особенно начинающие, у которых зелень вообще не усваивается (да ее и не хочется!), нуждаются в натрии и хлоре.

По старой привычке они солят свою новую пищу новой солью – морской.

Да, морская соль лучше поваренной, но не намного. Нынче такое время, что зарабатывают и на этом. Добрая половина этой “сырой” соли получается методом выпаривания морской воды! (Не)сыроед, как тебе такая соль?

Польза соли на сыроедении

Чтобы там не говорили насчет соли, она нужна организму. Конечно не сама соль, а элементы (органические), которые она содержит.

1. Соль задерживает воду! Не поверю ни одному фрукторианцу (особенно со стажем), что он здоров (есть сила в мышцах, не дрыщ) и не употребляет зелень или соль.

Фрукты содержат очень много воды, но она не задерживается без натрия и на несколько часов. Простая биология

2.

Соль убивает патогенные бактерии, подавляет спиртовые брожения, особенно в начале сыроедения (а на мясоедении и подавно). Подробнее читайте в статье о кишечной микрофлоре.

Конечно, соль – не выход в борьбе с бродильщиками, через полгода чистого сыроедения нужно уже и свою микрофлору развивать вовсю, а не солью ее присыпать. Ешьте зелень – она это любит, патогенные бациллы – нет!

Не гоните на соль, не надо всего боятся и подымать шум. Если сам дрыщ и истощаешь свой организм с каждым днем, но не ешь зелень – ешь хотя бы соль!

Хочу солить свою пищу, но чем?

Я понимаю сыроедов-новичков, которым очень нужен натрий. Они по незнанию своему используют морскую соль, да еще и выпаренную! Зачем?!!

Есть способ куда проще получить не просто соль (из той же зелени), но и соленый вкус. Ведь соль приправа, к которой привыкают, и бросить ее сложнее даже чем перестать есть вареную еду. Но это многим и не нужно.

Способ называется морские водоросли! Никакого вреда, только польза! Еда японских долгожителей. Мне нравится ламинария.

Кстати, как ее правильно готовить расскажу. У меня свой уникальный простой рецепт. Если кому интересно – спросите в комментариях.

Очень хочется солененького? Есть еще один способ получить именно катионы натрия, хоть и хуже органических, но вполне ничего. Это правильно посоленные овощи (капуста, огурцы, помидоры). Квасить следует морской солью по любому удобному рецепту. Например, о квашенной капусте написано здесь.

Стенки растения не пропустят в себя крупные кристаллы и шлак, а только чистую соль. Вот, хотите есть соль – ешьте!

Выводы. Много интересного наговорил в этой статье, наверно сейчас у вас наконец сложилось четкое понимание: что такое соль на самом деле и как вы решите этот вопрос для себя лично. Не стесняйтесь, поделись этим в комментариях.

На этом у меня пока все. Пока что… Это только начало. Вся жара еще впереди. Много еще правды нужно разложить по полочкам. До скорой встречи! Пока-пока.

Разноцветная соль: мифы и правда

Сокровище природы – гималайская соль – вегетерианство

На любом столе обязательно стоит солонка, наполненная поваренной солью. Пища без соли пресна и вряд ли может называться вкусной. Нехватка соли, как и ее избыток, вредны для организма. Но даже самые большие любители соли употребляют ее не так уж много.

Но потребность в соли остается одной из наиболее постоянных, как бы ни убеждали диетологи в том, что соль — это «белая смерть». Если есть потребность, ей должно соответствовать предложение. Имидж «белой смерти» не слишком способствует продажам. Значит, нужно придать соли уникальные качества. Или придумать их вместе с завораживающим названием и рекламной историей.

Именно так появляются модные товары. Для рынка пищевой соли моду диктуют соли из экзотических стран, экзотического цвета с экзотическими названиями: гималайская, тибетская, индийская соль розового, красного или буро-черного цвета. Отличный рекламный ход и груда сляпанных на живую нитку мифов.

Рекламные мифы и правда

Пищевую соль производят из галита — минерала, состоящего из соединения NaCl. Именно оно обеспечивает соленость слез, морской воды и физраствора.

Помимо хлористого натрия, в галите содержатся примеси: хлористые соединения калия, магния и кальция, йод, фтор, марганец и другие элементы таблицы Менделеева. В пищевой соли количество примесей должно соответствовать определенному уровню.

Обычная каменная соль может подвергаться очистке, после чего сероватый продукт превращается в белоснежную рафинированную соль «Экстра». Да, в ту самую «белую смерть».

Но галит отличается по составу в разных регионах. И соль, получаемая из галита, может обладать разными свойствами в неочищенном виде. Но основа у нее остается той же: соединение NaCl, которого в любом галите содержится не менее 80%.

Происхождение альтернативной соли

Если верить рекламе, модную соль добывают непременно вручную в труднодоступных районах: в Пакистане, в Индии, в китайской провинции Цинхай. Ручная добыча и трудности доставки, видимо, должны объяснить высокую стоимость этой соли.

Правда, реклама скромно умалчивает о том, что большая часть добываемой в тех регионах соли проходит нормальную очистку и поступает в продажу, как обычная «белая смерть». А малая часть расфасовывается в баночки без очистки и продается в несколько раз дороже. Специально для любителей экзотики.

Кроме того, из массивов розовой соли вырезают соляные лампы, пластины облицовки для стен и декоративные штучки. В виде таких изделий розовая соль стоит почему-то заметно дешевле, чем расфасованная в баночки для кухонного использования.

Реклама позиционирует альтернативную соль как самую чистую и свободную от посторонних веществ, потому что образовалась она много миллионов лет назад, когда планета еще не страдала от экологических загрязнений.

Правда, следующий абзац сообщает о том, что полезные свойства соли определяются именно содержанием большого количества примесей. Даже окраску соли придают механические примеси соединений железа. Розовую и красноватую — оксиды железа: гематит, бурый железняк, магнетит.

Буро-черный цвет индийской соли Кала Намак обеспечивают, кроме оксидов железа, еще и сульфидные и сульфатные соединения натрия, калия и других элементов. В размолотом виде эта соль также приобретает розовый цвет.

А сернистые соединения, входящие в ее состав, обеспечивают не слишком аппетитный запах тухлых яиц.

Рекомендуется использовать альтернативную соль при различных заболеваниях для ингаляций, ванн, полосканий и для подсаливания пищи. Практически так же можно применять обычную поваренную или пищевую морскую соль:

  • для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях и при ангине;
  • для ингаляций при бронхите и пневмонии;
  • для примочек и компрессов;
  • для ванн при болезнях суставов и т. д.

Следует также учитывать количество имитаций альтернативных сортов соли. Чаще всего вместо гималайской розовой соли на полках магазинов можно найти обычную соль, слегка подкрашенную. Стоит ли платить за подкрашивание — решать вам. В любом случае, применение альтернативной соли также следует ограничивать.

Полезны ли входящие в состав гималайской и тибетской соли примеси? Достаточно убедительных результатов исследований обнаружить не удалось.

По большому счету, все то, что входит в состав неочищенной минеральной соли, каждый житель мегаполиса и так получает каждый день с загрязненным воздухом.

Стоит ли вносить дополнительно в свой организм бром и бор, медь и фосфор, стронций и уран, цинк и серу — большой вопрос.

Розовая гималайская соль – польза и вред, применение

Сокровище природы – гималайская соль – вегетерианство

Рубрика: Азбука здоровья

Розовая гималайская соль — польза и вред ее для здоровья — вот тема нашей сегодняшней беседы на alter-zdrav.ru.

Гималайская соль светло-розового цвета особо популярна среди сторонников здорового образа жизни. Этот продукт не так давно появился в ассортименте отечественных магазинов, поэтому далеко не все знают о полезных свойствах розовой гималайской соли.

Что такое гималайская соль

Соль розового цвета добывают только в Пакистане. По своему составу она абсолютно уникальна, так как образовывалась в течение нескольких тысяч лет.

Почему гималайская соль розовая? Образование соли розового цвета произошло в результате смешения огненной лавы, стекавшей с горных образований Гималаев и обычной морской соли, выпарившейся естественным путем. Лава придала соли характерный розовый оттенок и обогатила продукт многочисленными минеральными веществами.

Продукт добывается в месте, отдаленном от населенных пунктов. По этой причине эта соль является экологически чистым, натуральным продуктом.

Состав гималайской розовой соли

В состав этой уникальной соли входит более 80 минералов, в числе которых:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • кальций.

Основное вещество любой соли — хлорид натрия. В морской розовой соли содержание этого вещества намного ниже, чем в других аналогах. Именно это и делает продукт таким полезным.

Однако, в некоторых случаях розовая соль может нанести вред организму. Рассмотри лечебные свойства и пользу гималайской соли подробнее.

Польза розовой соли

Чем же полезна гималайская розовая соль для здоровья?

О положительном влиянии розовой соли на организм человека говорят не только сторонники народной медицины, но и квалифицированные медицинские специалисты.

Гималайская соль способствует:

  • регулированию водно-солевого и электролитного баланса в клетках, нарушение этих процессов влечет гибель клетки, а затем и всей ткани;
  • гималайская соль является прекрасной альтернативой поваренной соли, которая искусственно обогащается йодом;
  • быстрому усвоению минеральных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
  • нормализации артериального давления, обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышению плотности костных тканей. Поэтому употребление в пищу гималайской соли является отличной профилактикой остеопороза;
  • снятию отечности тканей и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Это свойство считается весьма необычным, ведь другие соли, напротив, задерживают воду в организме;
  • укреплению нервной системы. Как следствие, улучшается сон, снижается излишняя тревога и стрессы;
  • есть данные, что водный раствор и вдыхание соли во время принятия ванн или в сауне помогает в лечении аллергии;
  • обеззараживанию мелких ран и царапин.

Розовую соль активно применяют в самых разных сферах: в кулинарии, медицине, косметологии и даже в дизайне интерьеров.

Пользу может принести только настоящая гималайская соль. Этот уникальный продукт добывается в относительно небольших количествах. Поэтому покупатели часто сталкиваются с подделками.

Как выбрать настоящую гималайскую розовую соль — отличить подделку

  • Приобретать товар только в проверенных точках продажи. Оригинальный продукт, как правило, можно найти на прилавках крупных сетевых магазинов.
  • Обращать внимание на производителя и место производства. Продукт добывают только в регионах Пакистана.
  • Кристаллы этого продукта менее соленые, по сравнению с аналогами.
  • Солевой раствор должен быть прозрачным. Розовый цвет жидкости свидетельствует о добавлении в продукт искусственных красителей.

Применение розовой соли

Чаще всего пищевую розовую гималайскую соль используют в кулинарии. Ей заменяют привычную всем поваренную соль. Ее можно добавлять абсолютно во все блюда. Многие отмечают своеобразный приятный насыщенный вкус продукта.

Кроме этого, гималайская соль активно применяется в терапевтических целях. Из этого продукта готовят растворы, смеси для ванн, жидкости для компрессов.

Принимать ванны с добавлением гималайской соли следует для снятия нервного и мышечного напряжения.

Из-за высокого содержания йода такие ванны рекомендуют людям, у которых наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы. Раствор для купания готовится из расчета 1 – 1,5 кг соли на 100 л. воды. Процедура должна длиться не менее 30 минут.

Компрессы с использованием соляного раствора обеззараживают мелкие раны и царапины.

Соляные растворы используются при воспалительных заболеваниях горла. Необходимо проводить полоскание 3 раза в день. Кроме этого, подобной жидкостью можно промывать пазухи носа как с лечебной, так и с профилактической целью.

Благотворно влияет на здоровье зубов и десен специальная зубная паста, приготовленная на основе гималайской соли. Для ее изготовления необходимо смешать любое растительное масло и соль.

Для того чтобы сделать смесь более приятной на вкус можно добавить эфирные масла или мятный экстракт. Такую зубную пасту не нужно делать в больших количествах, так как она не хранится. Перед каждым применением следует делать новую порцию.

Гималайская розовая соль для кожи и красоты

Гималайскую соль активно используют в косметологии. На основе этого продукта делают скрабы для пилингов, смеси для обертывания, маски для тела и лица.

Кристаллы розовой соли способны очистить кожу от загрязнений и удалить старые ороговевшие клетки. Минеральные вещества и хлорид натрия, снимают отёчность и возвращают коже здоровый цвет, борется с несовершенствами — угревой сыпью, шелушением.

Обертывания с гималайской солью используют для похудения, ведь продукт ускоряет метаболические реакции и выводит «вредные» жидкости из организма.

Из оригинального продукта нежного розового цвета делают соляные лампы. Они очищают воздух в помещении и нейтрализуют негативное воздействие электромагнитного излучения, исходящего от техники.

Кроме этого, из гималайской соли изготавливают декоративную интерьерную плитку. Чаще всего ее используют для декорирования пола в ванной или бане.

По такой плитке полезно ходить босиком. К тому же она вносит оригинальности в интерьер. Для того чтобы сохранить структуру соли в плитку добавляют специальные защитные вещества.

Как использовать гималайскую соль для бани и сауны

Часто в банях и саунах для полноты оздоровительного эффекта кладут платку из данного вида соли,  она, мало того, что выдерживает высокие температуры (до 550 С), так еще начинает выделять отрицательно заряженные ионы, создавая микроклимат морского побережья или соляных пещер. Насыщенный ионами воздух обеззараживается, благотворно влияет на дыхательную, иммунную и нервную системы.

Помимо плиток, соляных кирпичей и блоков в бане и сауне можно использовать соляную гальку, соляное мыло.

Солевая галька – это небольшие кусочки гималайской соли, ее кладут на каменку, после добавления воды оказывается лечебное действие на кожу и внутренние органы. Камни соли нагревают в любой ёмкости.

Солевое мыло – весьма эффективное средство для кожи человека. Выводятся шлаки и токсины, активизируется иммунная система организма, ускоряется регенерация тканей, укрепляются сосуды, происходит омолаживание кожи. Особенность солевого мыла — нормализуются типы кожи. Сухая кожа сохраняет после применения мыла влажность, а у жирной существенно уменьшается выработка кожного сала.

Вред гималайской соли

Розовую соль не стоит употреблять в чистом виде, так как продукт не является лекарством. Несмотря на то что гималайская соль намного полезнее своих аналогов, употреблять ее можно в ограниченном количестве.

В составе продукта есть хлорид натрия. При повышении содержания этого вещества в организме могут возникать неприятные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, уменьшение кальция в организме.

Не стоит употреблять более 1 ч. л гималайской соли в день. При этом обычную поваренную следует полностью исключить из рациона.

Кроме этого, розовую гималайскую соль не стоит выбирать:

  • при почечной недостаточности;
  • при воспалениях внутренних органов на острой стадии;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при туберкулезе;
  • на третьем триместре беременности;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при непереносимости веществ, входящих в состав продукта.

Гималайская соль может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде характерной мелкой сыпи, зуда, отечности тканей. Если после употребления продукта наблюдаются какие-либо из перечисленных симптомов, следует исключить его из рациона.

Розовая гималайская соль способна улучшить качество жизни. Это подтверждено многочисленными исследованиями, которые проводились в течение нескольких лет. Однако, стоит помнить, что из-за своей уникальности этот продукт несколько дороже своих аналогов.

Необычная соль

Сокровище природы – гималайская соль – вегетерианство

Экспедиция Mamont Camp на Кольский полуостров: два первых дня

  • Автор
  • Фотограф Сергей Леонтьев

Съедобную, или поваренную, соль (то есть, химически говоря, хлорид натрия) по способу добычи разделяют на садочную, выварочную и каменную. Садочную получают выпариванием из воды морей и соляных озер.

Выварочную добывают, пуская в подземные скважины воду, которая растворяет подземную соль: потом раствор вынимают на поверхность и выпаривают с помощью вакуума. Каменную же соль добывают в шахтах.

Заявления о том, что морская соль как будто бы полезнее добытой в шахтах, — из разряда гомео­патических.

Соль — одна из простейших базовых приправ, способных быстро усилить вкус блюда. Действие и вкус обычной белой соли довольно примитивны, поэтому мы решили разобраться, какие необычные варианты можно найти в магазинах. И выяснили, что отличаются они не только цветом и формой, но и оттенками вкуса.

Свой красный цвет эта морская соль приобретает из-за смешения с гавайской вулканической глиной, богатой оксидом железа — он же придает более нежный оттенок гималайской соли.

В островной кухне ее используют не только как специю, но и как оберег для дома. Пахнет она обычной солью, только немного интенсивнее, а во вкусе есть горечь.

Использовать ее нужно так же, как используют ее гавайцы, — добавлять к сырой рыбе, в салаты и просто как украшение: все-таки ярко-красный цвет.

Cannamela, Италия, около 160 рублей/55 г

В городе Молдон в графстве Эссекс соленую морскую воду фильтруют и кипятят, чтобы избавить от примесей, после чего продолжают варить до тех пор, пока соль не кристаллизуется, и собирают большими лопатами.

Результат — белоснежные хлопья соли в форме пирамидок, которые очень любят английские шефы. На вкус они нежнее обыкновенной соли — и нет никакой горечи.

Этими хлопьями хорошо украшать блюда и салаты с большим количеством сочных овощей — хрустеть крупными кристаллами в составе более сухих блюд может быть неприятно.

Maldon Crystal Salt Company, Великобритания, около 440 рублей/250 г

Самую известную необычную соль в мире как только не используют: по шахтам, где ее добывают, водят экскурсии и там же проводят оздоровительные процедуры, из нее строят комнаты и делают разделочные доски.

Самое интересное — нежный розовый цвет, появляющийся благодаря содержанию оксида железа. Эту соль можно найти и в форме крупных кристаллов, но такая, мелкая, более удобна в использовании. Ничем особенным она не пахнет и на вкус соль как соль.

Использовать ее можно как обычную морскую или поваренную.

Comptoirs & Compagnies, Франция, около 550 рублей/250 г

Черная с белыми вкраплениями соль пахнет остывшими углями — и выглядит точно так же. Четверговую соль делают из обыкновенной поваренной: прокаливают в печах вместе с черным хлебом и остатками квасного сусла.

В результате у нее получается немного копченый вкус с яичными нотками, при этом он не слишком яркий. Черную русскую соль хорошо добавлять к рыбе и в салаты или просто есть вприкуску с ржаным хлебом.

ООО «Соло-Ко», Россия, около 135 рублей/140 г

Из коробки пахнет копченым чаем, разогретым черносливом, костром и осенью. Соль эту вручную собирают на побережье графства Корнуолл и коптят на смеси дубовых, яблочных и вишневых дров. По форме это довольно крупные кристаллы желтоватого цвета.

Во вкусе копченость, к сожалению, практически не чувствуется, скорее горечь. Такую соль хорошо использовать в зеленых салатах или подавать к мясу вместо обычной морской. Еще эту соль хорошо просто нюхать, изредка открывая коробку, которую нужно плотно закрывать, чтобы запах не выветрился.

Cornish Sea Salt, Великобритания, около 420 рублей/225 г

Соль в Геранде добывают уже на протяжении нескольких тысячелетий из морской воды, ежедневно заполняющей специально оборудованные запруды. Солнце и ветер делают остальное — высушивают раствор, после чего соль собирают.

Конечный продукт — мелкая серая соль, по размеру похожая на поваренную, не пахнущая ничем примечательным. Вкус у нее более интенсивный, чем, например, у персидской соли, но все-таки ничем особенным она не выделяется.

Naturenvie, Франция, около 420 рублей/250 г

Одна из самых интересных — по запаху и вкусу — солей в выборке. Чувствуется запах морского побережья — примерно так пахнут свежие устрицы: не только солью, но и немного водорослями. Иногда флер-де-сель путают с хлопьями соли, но структура у них разная — здесь небольшие кристаллы собираются в единые цветки разных форм.

С поверхности соляных пластов (дальше, в глубину, текстура меняется) их собирают вручную во Франции, в Камарге, где Рона впадает в Средиземное море. Во вкусе остаются морские и травяные нотки. Эту соль хорошо использовать в салатах и подавать к свежей рыбе, она будет усиливать ее вкус.

Le Saunier de Camargue, Франция, около 570 рублей/125 г

Из открытой упаковки яростно несет сероводородом. Через несколько минут, несмотря на правило магазина La Marée — не обращать внимание на первый душок из пакета, — запах не меняется. Перспектива дегустации радости также не вызывает.

На упаковке пишут, что вегетарианцы этой солью имитируют в блюдах запах яиц — вероятно, тухлых. Вкус в точности такой же, разве что чуть слабее, никаких привкусов аюрведических трав, только яйца. Удивительный продукт, сделанный для поклонников аюрведической системы питания.

ZNZ Enterprises, Пакистан, около 290 рублей/200 г

Эту каменную соль добывают в Иране, голубые прожилки в ее структуре — не более чем оптический обман: часть кристаллов спрессованы так, что свет в них преломляется по-другому. Пахнет она обыкновенной солью и на вкус практически ничем тоже не отличается, разве что чуть-чуть нежнее. Подойдет к любому блюду.

Cannamela, Италия, около 110 рублей/55 г

Гималайская соль: полезные свойства. Чем полезен розовый дар Гималаев?

Сокровище природы – гималайская соль – вегетерианство

Экзотическая специя – для здоровья, красоты, обогащения воздуха. Ученые утверждают, что она созревает 250 миллионов лет, а польза гималайской соли ценится людьми и направляется на оздоровление не менее 5 тысячелетий. В Древнем Китае ее называли самым ценным сокровищем, сегодня же она доступна каждому.

Секреты гималайской соли

Соль добывают вручную вблизи Гималаев, на территории пакистанского государства, и называют ее розовой, или гималайской. По цвету она нежно-розовая либо абрикосовая. Места добычи данного вещества находятся не только в Пакистане, но и в Австралии, Перу, Польше, Боливии, на Гавайях.

Из всех разновидностей органических солей данный вид признан самым полезным. Это вещество встречается в разных формах: от мелкозернистой рассыпчатой субстанции до больших кристаллов. Традиционная поваренная соль прекрасно заменяется гималайской и для приготовления блюд, и для косметологических целей.

Это природное вещество образовывается под действием больших масс горных пород, без доступа атмосферы, поэтому в нем отсутствуют какие-либо токсины и шлаки. Розовая гималайская соль – это многоуровневая польза для здоровья.

В составе данного продукта содержится впечатляющее количество питательных элементов, необходимых организму человека. Это не менее 85 микроэлементов и минералов, которые благоприятно воздействуют на различные органы и системы.

В обычной же поваренной соли содержится только «соленая парочка» – натрий и хлор.

Чтобы купить экзотическую специю сегодня, необязательно отправляться в путешествие. Продукт можно найти в ассортименте многих специализированных интернет-магазинов. Продается гималайская соль, для которой характерна огромная пищевая польза, в магазинах органических продуктов, в некоторых аптеках.

Гималайская соль – выбор в пользу здоровья

Гималайская соль, полезные свойства которой высоко ценятся во всем мире, укрепляет здоровье, обогащает организм важными микроэлементами. Натрия в ней содержится в 5 раз меньше, чем в соли поваренной или морской. Малое количество специи может удовлетворить суточную потребность организма в:

  • железе;
  • калии;
  • кальции;
  • магнии;
  • меди;
  • магнии;
  • меди;
  • цинке;
  • натрии.

Полезные свойства потребляемой с пищей розовой гималайской соли помогут:

  • улучшить работу пищеварительных органов;
  • избежать обезвоживания;
  • поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс;
  • стимулировать деятельность головного мозга;
  • упрочнить стенки сосудов;
  • нормализовать работу дыхательных органов;
  • облегчить течение простудных заболеваний;
  • избавиться от болезненных судорог;
  • укрепить костную ткань;
  • полноценно отдыхать во время сна;
  • нормализовать работу мочевыводящей системы.

Гималайская приправа для чудных преображений

Косметологи и диетологи определили, чем полезна для красоты гималайская соль, и направляют ее эффективность на изменение внешности в лучшую сторону.

Включение розового продукта в состав косметических обертываний и скрабов, масок и ванночек усилит их действие. Благодаря гималайской соли организм избавляется от вредных веществ, кожа выглядит более свежей, становится эластичнее.

Ванны, обогащенные этим розовым чудом природы, способствуют устранению целлюлита.

При желании достичь идеальной фигуры поможет информация о том, какая польза обеспечена применением гималайской соли для похудения. Данное вещество способствует сжиганию излишних жировых масс. Диеты и физические упражнения рекомендуют дополнять микстурой из розовой соли:

  1. Несколько кристалликов соли растворить в 340 мл теплой воды.
  2. Настаивать 1 сутки.
  3. Употреблять по 2 ст. л. каждый день.

Розовая соль может служить и украшением интерьера – в виде соляных ламп. Такие изделия из больших кристаллов при нагревании обогащают воздух полезными веществами (отрицательными ионами).

Гималайская соль отличается насыщенным полезными минералами и микроэлементами составом. При умеренном употреблении ее в пищу улучшается общее состояние организма, облегчается течение некоторых заболеваний. Розовая соль способствует и замечательным внешним преобразованиям. Это действительно ценное сокровище природы, дарованное для здоровья человека.

Розовая гималайская соль — польза и вред, состав. Как использовать гималайская соль

Сокровище природы – гималайская соль – вегетерианство

Гималайская соль — это уникальный минерал, добываемый вручную, в состав которого входит практически половина таблицы Менделеева. Сегодня поговорим о ее особенностях и способах применения в обычной жизни.

Гималайская розовая соль

Соль получила свое название по месту добывания в горах Пакистана, в Гималаях. Извлекается она вручную, без использования взрывчатки, затем сушится на солнце, фасуется и рассылается по всему миру. Стоит также отметить, что Пакистан не единственное место добычи, месторождения гималайской соли также обнаружены в Польше и США.

Свою популярность розовая гималайская соль приобрела благодаря удивительному составу и целебным свойствам. Она разительно отличается от обычной поваренной соли и имеет широкий спектр применения.

Гималайская соль — уникальный состав

Уникальный состав соли обусловлен местом ее рождения, ученые выяснили, что она состоит из более чем 92 компонентов, а розовый оттенок появляется за счет оксида железа.

В ее состав входят:

  • калий
  • магний
  • медь
  • кальций
  • железо
  • бор
  • фтор
  • йод
  • хром
  • селен
  • марганец
  • цинк
  • радий
  • платина

Согласитесь, больше похоже на список компонентов на баночке с витаминами. На самом деле все эти элементы в разных количествах содержатся в этой удивительной соли, которая может обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Для сравнения обычная поваренная соль содержит всего 2 компонента, натрий и хлор.

Как использовать гималайскую розовую соль?

Сегодня гималайскую розовую соль используют во многих сферах:

  • Для наружного применения, к примеру соль добавляют в ванны, от 0,2 до 0,8 кг соли растворяют в воде. Такая процедура позволяет вывести токсины из организма, очистить тело, омолодить кожу и избавится от болевых ощущения в суставах. Время одной процедуры не должно превышать 15-18 минут.
  • Спелеотерапия, то есть лечение солью. Вдыхая соленый воздух, вы очистите всю дыхательную систему, мельчайшие частицы обладают антисептическим и обеззараживающим действием. Такие процедуры показаны астматикам, а также для уменьшения аллергических реакций, укрепления организма и даже при апноэ и нарушении сна.
  • Гималайская соль используется при создании соляных ламп, при нагревании, воздух наполняется солеными испарениями и становится лечебным. Того же воздействия можно добиться и в соляной комнате, только эффект быть гораздо сильнее. Соляные плиты для отделки также широко представлены в продаже. Вы можете выложить одну соляную стену в бане и наслаждаться собственной соляной комнатой.
  • Для употребления вовнутрь: гималайскую соль можно использовать вместо обычной соли, но не превышать лимит в 1 чайную ложку в день. Также в продаже имеются концентрированные растворы гималайской соли, которые разводятся водой в соотношении 1:4, ложка такого раствора с утра позволит вам укрепить иммунитет, восстановить водно-солевой баланс, улучшить обмен веществ. Гималайская соль также представлена в виде плит, которые используются вместо привычных разделочных досок, продукты которые вы порежете на доске уже не нужно солить повторно.
  • При борьбе с прыщами, воспалениями и высыпаниями на коже также отлично поможет гималайская розовая соль, можно умываться раствором соли (достаточно развести половину чайной ложки на стакан воды) или выбирать средства, в состав которых уже входит гималайская соль.
  • При лечении кашля используйте ингаляции, достаточно добавить ложку соли на кастрюлю горячей воды и подышать 15-20 минут паром.

Как отличить гималайскую соль?

В современном мире, к сожалению, на один популярный продукт приходятся десяток контрафактных подделок. Гималайская соль не исключение, окрасить обычные кристаллы соли в розовый цвет для мошенников не составляет никакого труда, а стоимость такой упаковки сразу становится в разы дороже.

Чтобы не купить подделку обратите внимание на следующее:

  1. Страной добычи, должно быть указано: Пакистан, Гималаи, Индия, Польша или США. Варианты с надписью Made in China лучше оставить на полке в магазине.
  2. Если вы покупаете соль на развес, попросите продавца растворить чайную ложку соли в воде, если она окрасится в розовый цвет, то это подделка.
  3. Обратите внимание на состав, у натуральной соли не должно быть никаких искусственных компонентов в составе.
  4. Осмотрите упаковку, любые нарушения, наклейки и некачественный перевод должны вас натолкнуть на мысль о подделке.
  5. Попросите о продавца сертификат на предлагаемую продукцию, подтверждающий подлинность товара.
  6. Проверьте информацию о товаре и продавце в интернете, сегодня практически на любой товар можно найти отзыв с подробным описанием всех достоинств и недостатков.
  7. Кристаллы соли должны быть одинакового размера и равномерно окрашены, фракция должна соответствовать указаниям на упаковке.

Гималайская соль польза

Полезным свойствам соли врачи поют дифирамбы: уровень жизни нормального человека повысится, ну а страдающие хроническими заболеваниями так и вовсе могут вылечиться. Все дозировки должны оговариваться с врачом.

Основные показания к применению:

  • низкий гемоглобин
  • повышенное давление
  • неврозы и депрессии
  • астма и апноэ
  • ослабленный иммунитет
  • нарушения работы щитовидной железы
  • ревматизм и остеохондроз

Гималайская соль при различных заболеваниях

Одним из видов назначенного лечения могут оказаться соляные ванны или посещение соляной комнаты, врач может назначить их при:

  • Псориазе, в отличие от мазей, к которым у пациента быстро возникает привыкание, соленая ванна помогает быстро справиться с любыми поражениями кожи. Растворите килограмм соли в 2 литрах горячей воды и добавьте в ванну.
  • Гайморите, обычно используют соляные ингаляции, которые очищают дыхательные пути. В литр кипящей воды добавьте 2-3 столовых ложки соли и прокипятите еще 5 минут, дышите над паром 15 минут. Также врач может назначит соляные компрессы, нужно подогреть соль до 50-60 °С, переложить в холщовый мешочек и приложить к носовым пазухам для прогревания.
  • Ангине и любых воспалительных процессах в ротовой полости, добавьте половину ложки соли. в стакан с водой и прополощите горло, повторяйте процедуру 2 раза в день.
  • Артрозе, обычно накладывают повязку с соляным раствором, бинт погружают в теплый раствор и обматывают вокруг больного места и оборачивают сверху сухим бинтом, также назначаются соляные ванны.
  • Железодефицитной анемии, за счет высокого содержания железа, именно гималайская соль поможет быстро восстановить количество гемоглобина в крови, такой способ поможет кормящим мамам восстановить силы после родов.

Гималайская соль: вред

Польза и вред это две грани одной монеты, границу между ними определяет лишь чувство меры. Любое злоупотребление даже самым полезным продуктом может принести большие проблемы со здоровьем. Основные правила звучат так:

  • используйте соль только по назначению врача во время беременности
  • не рекомендуется соль при почечной недостаточности, заболеваниях крови, тромбозе
  • стоит отказаться от соли при остром воспалительном процессе

Также не забывайте общее правило – не более 1 чайной ложки в день, если в рационе присутствует хлорид натрия в другом виде, то эта дозировка должна быть уменьшена.

Гималайская соль пищевая

Для употребления в пищу стоит покупать соль, которая расфасована именно для этих целей. Крупные гранулы легко можно пересыпать в мельницу и солить, измельчая крупицы жерновами. Только учтите, что соль гималайская растворяется чуть медленнее обычной, а значит, соленость блюда нужно проверять через 5-7 мнут.

В магазинах и интернете вы найдете соль в маленьких кристаллах, которую удобно добавлять в продукты, а также соляные плиты.

Рецепты блюд с гималайской солью

Самые обычные блюда заиграют новыми вкусами, если вы будете готовить их на соляных плитах. Помимо естественного просаливания продукты также обеззараживаются, особенно полезен такой способ приготовления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Яичница с гималайской солью готовится следующим образом: плиту располагают прямо на варочной поверхности, конфорку включают на среднюю мощность, когда плита нагреется, промажьте ее маслом и выложите половинки помидоров. Через пару минут разбейте два яйца и готовьте еще примерно 10 -15 минут.
  • Любые ингредиенты для салатов (картошка, зелень, лук, огурцы, ветчина), нарезанные на плитке из гималайской соли получатся гораздо полезнее, и повторно солить их уже не придется.
  • Порежьте мясо (свинину, говядину, курицу) мелкими кусочками и выложите на предварительно разогретую соляную плиту, смазанную маслом. Обжарьте до готовности и подавайте к столу.

После приготовления соляную плитку нужно протереть чистой влажной губкой и просушить.

Гималайская соль: полезные свойства для похудения

Женщин также привлекает еще один волшебный эффект этой соли- улучшение обмена веществ, которое приводит к избавлению от лишних килограммов.

Достаточно растворить несколько кристаллов соли в 350 мл воды, настоять в течение суток и принимать по 2 ложки в день. В сочетании с правильным питанием и физической нагрузкой, такое средство окажется особенно эффективным.

Массажные камни из гималайской соли

Еще один популярный способ применения соли — использования в качестве массажных камней. После нагревания камни долго держат тепло и их прикосновение приятно телу. Опытный массажист использует от 4 до 8 камней при массаже всего тела, прорабатывая каждую зону. Считается также, что гималайская соль обладает способностью чистить ауру и энергетику человека.

Соль — это тот продукт, от употребления которого отказаться невозможно. Водно-солевой баланс в организме необходимо поддерживать постоянно, но, имея возможность выбора, попробуйте  использовать более полезные аналоги обычной поваренной соли. Вы обеспечите себя и всю семью не только вкусной едой, но и необходимыми микроэлементами.

Видео: Гималайская розовая соль

Черная индийская соль

Сокровище природы – гималайская соль – вегетерианство

Соль – это один из продуктов, от которых люди не могут отказаться. Она создает не только определенный вкус пищи, но и обладает некоторой пользой для здоровья. Индийская черная соль, или как ее еще называют Гималайская, Кала Намак, Кала Лоун, в последнее время становится популярной во всем мире.

Черная Гималайская соль широко используется в Индии и Пакистане. Согласно Аюрведе, индийская черная соль – оптимальный вариант получения одного из шести пищевых вкусов. Она считается охлажденной специей, не только наилучшей для получения соленого ощущения, но и улучшающей пищеварение, уменьшающей образование газов в кишечнике и предотвращающей изжогу.

Индусы кладут ее во все фруктовые блюда, в том числе, и в салаты, чтобы пища не раздражала желудок и не создавала запоров.

Гималайская черная специя полезна для кожи и волос, может служить афродизиаком и слабительным, снимает воспаления и улучшает общее состояние человека при анемии. Особенности черной индийской соли состоят в слабом сероводородном привкусе, который обусловлен местами ее добычи. Ее необычный цвет обеспечивает присутствие небольшого количества железа и других минералов.

В отличие от костромской черной, она менее соленая на вкус, чем обычная белая, и разрешена к суточному употреблению в меньшем количестве.

Индийская черная соль, чем полезна и ее состав 

В состав индийской черной соли, в отличие от четверговой, входит смесь минералов (обычно вулканического происхождения). Она бывает не черного, а темно-серого, бежевого или даже розового цвета.

Это продукт, непременно включаемый в рацион сторонниками здорового образа жизни, распространенный во многих странах мира. Количественные пропорции минералов, входящих в ее состав, могут несколько отличаться, но именно они и обусловливает и вред, и пользу популярной добавки в пищу.

Общим признаком черной индийской соли является едва ощутимый привкус сероводорода, присущий сероводородным источникам в местностях, где ее добывают. Помимо хлорида натрия, благодаря которому минеральная смесь имеет соленый вкус, в нее обычно входят следующие микроэлементы и минералы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Подобный химически состав и обеспечивает многоплановость ее использования и полифункциональность областей применения. Настоящей черной индийской солью считается только Кала Намак, которая обычно бледно-розового цвета. В цельном куске или глыбе она действительно черного цвета, и оттенок, под которым появляется в продаже, приобретает при помоле в порошок.

Ее часто путают с гималайской розовой, но они отличаются химическим составом и особенностями. Кала Намак добывается в местах тектонических сдвигов и имеет отчетливый запах вареного яичного желтка. Индусы даже применяют ее в блюдах, где требуются яйца, если не за что купить, или просто нет под рукой.

В черной индийской соли много сульфида железа, магния и сероводорода. Этими примесями и обусловлено основное применение, где она может принести пользу.

Индийская черная соль польза

На исторической родине соль используют в кулинарных, медицинских и косметических целях. Убежденные вегетарианцы придают с ее помощью блюдам вкус запрещенных яиц. Гурманы сдабривают ею фруктовые и овощные салаты, делая их особенно пикантными. Повара используют для получения вкусовых особенностей в авторских рецептах.

Аюрведа утверждает, что черная соль обладает и множественными целительными свойствами, в числе которых нормализация пищеварения занимает одно из первых мест. Употребление черной индийской соли, добавленная в определенных количествах в пищу, способно:

Предотвратить изжогу;

Препятствовать вздутию кишечника, уменьшая образование газов;

Нормализовать работу мускулатуры кишечника наличием повышенного содержания магния и калия;

Не допустить спазмов и болей в кишечнике (благодаря высокому проценту калия);

Сохранить в организме серотонин и мелатонин (гормоны, повышающие настроение, улучшающие самочувствие и предотвращающие депрессивное состояние);

Поддержать нормальный уровень сахара в крови и уменьшить тем самым зависимость от инсулина у диабетиков;

Предотвратить развитие остеопороза, поддерживая естественный баланс химических элементов в костной ткани;

Снизить уровень холестерина в крови;

Нормализовать кровяное давление и сердечный ритм;

Повысить иммунитет;

Решить проблему лишнего веса;

Улучшить общее состояние организма человека, больного анемией;

Устранить образование запора, или выступить в качестве мягкого слабительного;

Убрать боли в суставах и помочь при артрите и параличе;

При воспалении в дыхательных путях способствовать как его уменьшению, так и минимизации отделения мокроты.

В косметологии черная индийская соль применяется для устранения перхоти и лечения секущихся кончиков у проблемных волос, стимуляции их роста и питания. Отдельно минеральную смесь можно применять вместо скраба для кожи лица.

В составе косметических масок с другими ингредиентами она лечит псориаз и экзему, избавляет от сухости и зуда, улучшает кровообращение, питает кожу полезными минералами.

Это – природный дезинфектор, ложечка которого, растворенная в теплой воде, может заменить полезный источник для лица, если умываться на ночь полученной смесью.

История применения черной соли насчитывает много веков, и досконально подтверждена высоко развитой индийской цивилизацией. Ее полезные свойства привели к распространению минерального продукта во многих странах мира.

Индийская черная соль где применяют

Основные полезные свойства индийской соли обусловлены ценным набором входящих в нее минералов. Как внутреннее, так и наружное ее применение позволяет снабдить человеческий организм жизненно важными структурными элементами, которые оптимизируют и стимулируют его деятельность. Отсюда и пристальное внимание к ней со стороны медицины:

В гастроэнтерологии соль применяется для нормализации работы кишечника, устранения негативных явлений (метеоризма, изжоги, отрыжки, проблем с дефекацией);

В кардиологии — для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, стабилизации артериального давления;

В ортопедии и травматологии- для решения проблем опорно-двигательного аппарата;

В дерматологии – для лечения проблемной кожи, устранения зуда, дезинфекции проблемных участков;

Сексопатологи признают за специей из Индии свойства эффективного афродизиаком, способного значительно повысить потенцию и либидо.

Косметологи добавляют черную соль в косметические ванночки для рук и ног, в лечебные маски для кожи и волос, проводят с ее помощью процедуры, оказывающие благотворное воздействие на нервную систему и проводимость нервных импульсов.

Ванны с черной солью используются и косметологами, и врачами, потому что снимают тяжелую и хроническую усталость, расслабляют напряженные мышцы, стимулируют кровообращение, избавляют от отеков и образования тромбов. Считается, что она очень эффективное средство от трещин на пятках.

Нашей кулинарии менее свойственно употребление индийской специи в пищу для приготовления изысков, тем более, что у нас имеется такое целебное средство, как черная (костромская) четверговая соль. Ее можно добавлять в пищевой суточный рацион в большем количестве.

Однако в Индии и близлежащих регионах Кала Намак – непременный ингредиент многих блюд, в особенности, в сектах, которым запрещено употребление животной пищи.

Высокий процент содержащихся в ней минералов и микроэлементов способствует пополнению тех веществ, которые недополучают адепты вегетарианства.

Специфический привкус сероводорода, который нравится не всем, на родине черной соли считается ее достоинством.

Минеральную смесь можно приобрести во многих магазинах, главное – не путать ее с другими разновидностями, привезенными из Индии, не применять не по назначению и в избыточном количестве.

Индийская черная соль вред 

Как и любое медикаментозное средство, лекарственный продукт или природный компонент с целебными свойствами, в больших количествах черная соль может нанести вред человеческому организму.

Оптимальным для принятия вовнутрь в сутки считается десертная ложка (10грамм). Медики называют цифры от 250 до 500 мг, если соль употребляется в качестве терапевтической смеси, вместе с другими компонентами.

Но для лечебных курсов существуют определенные сроки применения. Вред черной соли не выше, чем негативные качества белой поваренной, которую люди ежедневно добавляют в больших количествах для улучшения вкусовых качеств своих блюд.

Индийская специя может привести к повышению кровяного давления, развитию сердечной недостаточности, заболеванию почек лишь в том случае, когда ее употребляют регулярно и в большом количестве.

Но любая соль может вызвать подобные последствия, потому что она вызывает задержку в организме излишнего количества жидкости. Так что получить максимальную пользу можно при разумном и дозированном употреблении.

О полезных свойствах индийской соли

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *