Сыроедение: разбираемся в понятии – вегетерианство
Table of Contents
Вегетарианство и сыроедение: дань моде или путь к здоровью
Здоровое питание – вопрос, который волнует современное общество во всём мире. На эту тему написана уже ни одна книга и проведён ни один тренинг.
Не счесть и количество статей, которые потоками льются на пользователей интернета. Многие считают, что здоровое питание – это отказ от мяса, и ищут спасение в вегетарианстве и сыроедении.
Другие же, наоборот, говорят о том, что рацион, состоящий только из овощей и фруктов – во вред.
Наш герой Ринат Хакимов – вегетарианец с четырёхлетним стажем, а в последние четыре месяца он на сыроедении, то есть питается только сырыми овощами и фруктами.
Для Рината вегетарианство – менее вредная и более эффективная еда по сравнению с пищей животного происхождения.
Самым сложным для Рината при переходе на вегетарианство было искушение домашней выпечкой. Родным молодого человека было непросто принять такое кулинарное предпочтение. Особенно для мамы был удар – она не хотела для своего сына голодной смерти.
– Были и срывы, но себя за это винить не нужно, – рассуждает наш герой. – Это шаг назад, чтобы сделать два вперёд, но без фанатизма. Пристрастие к еде также имеет эмоциональную привязанность. Если не учитывать этого, то неудовлетворение может привести к срыву: либо ты съешь кусок мяса, либо обозлишься на весь мир.
Сейчас Ринат – сыроед, а это значит, что он полностью отказался от продуктов, которые прошли термальную обработку.
– Ощущения от питания сырой пищей намного лучше: больше энергии, меньше времени на приготовление, меньше запаха от тела. Это при условии того, что ты соблюдаешь правила питания: не пить во время еды, не смешивать продукты, долго жевать, – делится сыроед, который готовит себя к следующей стадии – фруктоедение. А это уже новый вызов, когда твоё питание – это исключительно фрукты.
Не разделяет предпочтения Рината и врач гастроэнтеролог Ирина Досманова. Специалист считает, что людям, живущим в мегаполисе очень сложно быть вегетарианцем или сыроедом.
– Вегетарианство и сыроедение подразумевает наличие продуктов, выращенных на природе в естественных условиях, на земле, без добавления химикатов, – объясняет Ирина Мироновна. – Если зимой вы покупаете томаты в магазине, то должны понимать, что они напичканы химикатами. Естественно, что ничего хорошего от таких продуктов ждать не приходится.
Врач категорически против резкого перехода на только растительную пищу:
– Если человек с детства привык питаться разнообразно, включая белки животного происхождения, то при резком отказе от мяса, в организме может произойти сбой, что приведёт к различным физическим изменениям. Белок животного происхождения напрямую влияет на биохимический процесс, в частности на белковый обмен.
– Подскажите, а можно свой организм как-то подготовить к вегетарианству?
– Нужно уменьшать количество еды и кратность приёма в сутки. Делать это естественным образом и постепенно, на четверть, из рациона убирать мясо.
– Можно ли белок животного происхождения заменить?
– Есть растения, которые содержат, например, соевый белок – это те же бобовые, в частности, белая фасоль. Но в процентном соотношении растительный белок не заменит белок животного происхождения. Нужно не забывать о таком понятии, как усвояемость. Белок животного происхождения, содержащийся в мясе, рыбе или птице, усваивается лучше, чем те же самые бобовые.
– Есть среди ваших пациентов вегетарианцы или сыроеды?
– И вегетарианцы, и сыроеды есть. Завтра придет человек, который много лет занимается сыроедением, но при этом у него много разных проблем со здоровьем.
– Например, какие?
–Овощи в себе содержат вещества, которые обладают желчегонным действием. К тому же овощи – это легкоусвояемый продукт.
Например, вы съели огурец, и вот он уже через 15 минут практически усвоился, вызвав большое выделение соляной кислоты в желудке, а ей надо, в свою очередь, что-то разъедать. И если в желудке ничего нет, то начинает разъедаться слизистая самого желудка: появляется боль в виде подсасывания.
При употреблении в пищу овощей у вас начинается подсасывание, и вы опять хотите кушать. И сыроедение приводит к тому, что, извините, вы, как корова, постоянно что-то жуёте.
Наш организм устроен так: вы проглатываете еду, он усваивает ее, и должен пройти час или два, чтобы ЖКТ и внутренние органы смогли отдохнуть и какое-то время не работать. А если вы все время пожёвываете, вы заставляете постоянно секретироваться соляную кислоту в желудке. Это приводит к обратному эффекту: вы не хотите есть, но у вас там постоянно сосет, и вы опять едите.
– И всё-таки вы поддерживаете вегетарианцев и сыроедов или нет?
–Как врач, к такому питанию я отношусь отрицательно. Вегетарианство в моём понимании – это целый образ жизни, образ мышления. Вегетарианцем нужно становиться не потому, что это модно или из соображений сбросить лишний вес. Ещё раз подчёркиваю, вегетарианство или сыроедение – это целый образ жизни.
Жомарт – герой нашей следующей истории в одно утро проснулся и решил стать сыроедом без каких-либо подготовок организма.
– Темой здорового питания интересуюсь порядка двух лет, – рассказывает Жомарт Сулейменов. – Первые десять месяцев был радикальным сыроедом: только сырые овощи и фрукты.
Переход на такой режим осуществил за один день, полностью отказавшись от вареной и животной еды.
Никак себя к этому не готовил, разве только то, что морально – например, в течение полугода изучал литературу по теме здорового и правильно питания.
За десять месяцев на сырых овощах и фруктах Жомарт сбросил порядка 12-13 килограммов, хоть ни разу и не жаловался на лишний вес. Но проблемы со здоровьем всё же были, и первый звоночек от организма был ещё в 99-м году, когда наш герой находился в командировке на территории Китая:
–В области живота у меня появилось большое пятно в виде аллергенного покраснения. Местный знакомый предложил тогда обратиться к силам нетрадиционной медицины, и отвёл меня к какому-то старичку. Захожу в его небольшую хижинку, где хозяин попросил лечь на кушетку.
Мне сделали укол, и я потерял сознание. После того, как я пришёл в себя, спросил у лекаря: «А что это было? Что за пятно?» На что получил довольно спокойный ответ: «Причина в еде – ты неправильно питаешься. Слушай и запоминай, – говорит старик.
– Перед каждым приёмом пищи представляй свой желудок в образе прозрачного сосуда. И смотри, если то, что ты забрасываешь в него хоть как-то сочетается, то считай, что более-менее ты правильно питаешься.
Но самое главное, что нужно знать – больше половины твоего рациона должны составлять овощи и фрукты».
– Как изменилась ваша жизнь, когда вы стали сыроедом?
– Через два месяца на сыроедении я почувствовал, что стал другим. Во-первых, я похудел на 12-13 килограммов, и это все-таки были лишние килограммы. Во-вторых, прошли все мелкие «болячки», перестали донимать лёгкие простуды. В-третьих, поменялся сон, сократившись до 5-6 часов.
Далее Жомарт стал экспериментировать со своим питанием. После десяти месяцев сыроедения, два месяца он питался только фруктами, а потом стал добавлять животные жиры.
– Какова на сегодняшний день идеальная форма питания для вас?
–70-80% –всё же сыроедение, остальные 20% –морепродукты. Сейчас я получаю животные жиры. В таком процентном соотношении я питаюсь почти четыре месяца, совмещая растительную и животную пищу.
–Но, признаюсь честно, что когда находился только на сыроедении, чувствовал себя намного лучше, чем сейчас, когда в рацион стал добавлять морепродукты.
– Что с физическими нагрузками? Занимаетесь ли спортом?
–Естественно, когда человек переходит к здоровой пище, организм требует спорта. Хочется бегать, прыгать – в общем, активность увеличивается. Оказывается, при употреблении животных продуктов, вся энергия уходит на пищеварение.
Раньше, как бешпармак поел, то сразу хотелось спать и появлялась тяжесть. Питаясь той едой, что дала природа, т.е. растительной, пропадает эффект тяжести.
Растительная пища помогает сохранить всю энергию в тебе, внутренние процессы работают лучше, а иммунитет очень сильный вырабатывается.
Жомарт твёрдо уверен, что те люди, которые питаются растительной едой, более добрые и спокойные в отличие от тех, кто регулярно употребляет пищу животного происхождения.
Личный опыт, проблемы со здоровьем и постоянный эксперимент подтолкнули нашего героя запустить проект живой еды Vitamin Raw Food, аналогов которому на сегодняшний день, по мнению Жомарта, нет в Казахстане.
Вся еда в Vitamin Raw Food – это растительные продукты без термической обработки.
Как было сказано выше, растительная еда способствует отличным физическим нагрузкам. Так это или нет – мы не стали гадать и направились за ответом к специалисту – спортивному врачу Мейраму Кошенову.
– Всё есть яд и всё есть лекарство – вопрос в дозе, – объясняет Мейрам. – Отказываться от продуктов животного происхождения нельзя. Здоровое питание – это необходимое соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки.
При отказе от продуктов животного происхождения не поступает белок животного происхождения, а также часть жиров и витамин В12.
При дефиците белка возникают нарушения работы желез внутренней секреции, изменения гормонального фона, снижение иммунитета, ухудшение выносливости и потеря мышечной массы.
– Нужно ли себя как-то готовить, если решил питаться правильно и с пользой для здоровья?
– Не нужно готовить себя к этому. Включайте овощи и фрукты в повседневный рацион. Самое главное, они должны быть выращены в местных краях.
– Получается, что вы противник вегетарианства?
– Я противник крайностей. Если человек злоупотребляет жирными сортами мяса, ведет малоподвижный образ жизни – это конечно неправильно.
И если выбирать между таким образом жизни и веганским, то тут здоровье у вегетарианцев будет лучше. Как и качество жизни.
Но если не переедать, есть рыбу, домашнюю конину, птицу, крольчатину и исключить баранину и свинину, а также до минимума сократить говядину, то это будет очень полезное питание.
– Как вы считаете, вегетарианство и сыроедение: дань моде или путь к омоложению и оздоровлению?
– Если это человек страдает от ожирения, то такое питание плюс умеренная физическая активность пойдут только на пользу. Я поддержу его. Но если это молодая девушка, которая в скором времени захочет родить ребенка, то я против. В первом случае – это желание оздоровиться, во втором случае вижу дань моде и желание выделиться.
Отказавшись от мяса на целый год, у нашей следующей героини снизился гемоглобин с необходимых 120 г/л до 66 г/л.
– 8 лет назад я перестала есть мясо, – рассказывает Елена Ахметова. – Потому что стала заниматься йогой и не хотела противоречить ее философии. Гемоглобин за год упал почти в два раза. Я тогда жутко испугалась и решила вернуться к употреблению мяса.
Несмотря на то, что Елена снова стала есть мясо, гемоглобин в ее организме так и не нормализовался. Как оказалось, дело было вовсе не в мясе. Устранив проблему, Елену не отпускала идея вегетарианства.
– Через полгода я посмотрела фильм «Земляне» и снова распрощалась теперь уже не только с мясом, но и со всеми продуктами животного происхождения.
Сейчас Елена питается только живой едой, в которой сохранены все ферменты. При живом питании здоровье героини не вызвало никаких проблем, если не считать очистительного периода:
– Пару месяцев был насморк – слизь выходила из моего организма. Потом я голодала 42 дня, и насморк навсегда оставил меня в покое.
Несколько раз у Елены случались срывы – всё время тянуло к чему-нибудь вредному. Например, к чашечке кофе или к пирожку с картошкой.
– На привычную еду тянет, пока микрофлора кишечника совсем не поменяется, но это временные процессы.
Уже около года Елена питается живой едой. Она даже открыла свой бар The GreenHouse, где вся еда – живая. По утрам клиенты бара пьют витграсс – эликсир молодости и здоровья. Осуществляют детокс-программы, употребляя зелёные смузи.
Сэндвичи, торты, спагетти «Болоньезе» – полностью из сырых овощей и фруктов. Можно ли в это поверить? А редакция Vox Populi не просто поверила, но и проверила.
Елена угостила всех фотографов и журналистов продукцией из своего бара. Женская половина редакции убедилась, что можно съесть торт и не поправиться.
А сэндвич, в котором хлебцы приготовлены на основе тыквы и льна, полезен на все 100%.
– Живая еда – это пища будущего, – добавила Елена. – Она дает здоровье, энергию, очищает не только тело, но и сознание: начинаешь совершенно по-другому воспринимать многие вещи.
Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница
Если вы желаете перейти на здоровое вегетарианское питание, вам будет полезно узнать, в чем разница между вегетарианцем, веганом и сыроедом. Разберем различия в рационах при вегетарианстве, веганстве и сыроедении.
В чем разница между вегетарианцем и веганом
Под вегетарианством понимают сбалансированное безмясное питание, при котором из рациона исключают всю мясную пищу. Осознанный запрет вводится на мясо птицы, любых животных, рыбу, морепродукты. Характерной особенностью является то, что вегетарианцы не отказываются от молочной пищи. Молочка в данном случае комбинируется с едой растительного происхождения.
Читать: Вегетарианский рецепт салата мимоза
Одним из видов вегетарианства считается веганство. Это более строгая форма вегетарианского питания, предполагающая отказ от всех продуктов животного происхождения. Веганы не едят мясо, рыбу, морепродукты, яйца, любую молочную продукцию. Довольно часто представители веганства полностью отказываются также от меда.
Независимо от того, стали вы вегетарианцем или веганом, придется исключить из своего рациона питания все сыры с добавлением сычужного фермента, а также продукцию с желатином.
Чтобы было понятнее: желатин – белково-пептидная смесь, полученная в результате гидролиза коллагена, находящегося в коже, хрящах, костях животных (гораздо реже, рыб).
В большинстве случаев для производства желатина перемалывают не только кости, но также копыта, сухожилия.
Читать: Вегетарианство и яйца
Для изготовления сычужных ферментов используют железистые желудки жвачных животных. Понятно, что ни одному адекватному человеку не будет приятно потреблять в пищу желатин и сычуг.
Теперь мы разобрались, кто такие веган и вегетарианец. Если в двух словах, то веган – тот же вегетарианец, но на более строгом питании (полный отказ от любой пищи животного происхождения).
В чем разница между вегетарианцем и сыроедом
Чтобы понять, чем отличаются вегетарианцы и сыроеды, необходимо разобраться в сути понятия сыроедение. В общем случае сыроедение – система питания, при которой человек кушает только сырую, не обработанную термически еду растительного происхождения. Запрещается термическая обработка продуктов при температуре выше 43 градусов.
Как и при веганстве, под запретом оказываются вся пища мясного происхождения, рыба, морепродукты, молоко и молочная продукция, мед.
Если вы решили перейти на сыроедение, постарайтесь соблюдать следующие правила:
- ваш рацион должен быть максимально разнообразным. Не останавливайтесь на нескольких видах фруктов и овощей, так как в этом случае может возникнуть дефицит в организме витаминов и минералов. На вашем столе всегда должны быть яблоки, бананы, морковь, капуста, огурцы, помидоры и любые другие сезонные растительные продукты;
- несмотря на то, что фрукты и овощи насыщены водой, нужно не забывать пить очищенную воду. Это обеспечит еще более эффективную очистку организма от шлаков и токсинов;
Читать: Вегетарианство для мужчин: польза и вред
- чрезвычайной полезностью характеризуются любая зелень и орехи. Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали укроп, лук, петрушка;
- рекомендуется кушать часто и небольшими порциями. Переедание фруктами может стать причиной дисбактериоза, метеоризма, вздутия и других проблем с ЖКТ. Нередки случаи возникновения аллергических реакций.
Лучший вариант – постепенный переход на сыроедение. Начните с простого вегетарианства, затем займитесь веганством и только потом составляйте рацион из сырых растительных продуктов.
Читать: Вегетарианские щи
Подводим итоги: веганство является видом вегетарианства, а сыроедение является видом веганства, а значит, подвидом вегетарианства. Самую строгую вегетарианскую диету используют сыроеды.
Сыроедение: разбираемся в понятии
Еще буквально 5 лет назад термин «сыроедение» в России ассоциировался у большинства людей с поеданием сыров. Однако сейчас картина стремительно меняется, и данная система питания не только активно распространяется, но и становится трендом, популярной диетой, которая творит чудеса.
Однако сыроедение – это скорее образ жизни, чем диета, хотя приверженцы данной системы питания действительно не страдают лишним весом. Более того, перейдя на сыроедение, люди не только легко теряют 5-10 кг за первые 3 месяца, но и укрепляют свое здоровье путем ощелачивания и выведения из организма накопленных токсинов.
Ведь едят сыроеды, в основном, богатые клетчаткой и низкокалорийные дары природы – овощи, фрукты, ягоды, зелень, злаки, бобы, орехи и семечки.
Давайте разберемся подробнее, что же скрывается под модным нынче словом «сыроедение».
Сыроедение представляет собой систему питания, которая основана на употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку. В качестве таких продуктов, как правило, рассматриваются фрукты и овощи, ягоды, всевозможная зелень, злаковые, орехи и семечки, а так же бобовые культуры.
В общем, все, что можно есть в сыром виде, не подвергая температурной обработке. При этом различают несколько видов сыроедения. Первый вид – смешанное сыроедение (без употребления животных белков), приготовление различных блюд из сырых продуктов.
Это могут быть и сыроедные торты, суши/роллы, борщи, салаты, гамбургеры, и многое-многое другое. Второй вид – палеосыроедение. Это менее строгий вариант, когда в пищу включается сырая, солёная и сушёная рыба, а так же сырое и вяленое мясо.
Третий вид – самый строгий, при котором не допускается смешивание несовместимых продуктов, а из меню полностью исключаются любые продукты не растительного происхождения.
Некоторые сторонники данной системы питания уверены, что сыроедение – путь к бессмертию. По их мнению, лечение сыроедением позволяет навсегда избавиться от всех имеющихся болезней, а живая (термально не обработанная) пища помогает жить в гармонии с природой. В чем же заключается реальная польза такого питания?
Всем очевидно, что при термической обработке (температура свыше 42-45 градусов) продукты теряют максимальное количество полезных свойств, а некоторые выделяют дополнительные вредные канцерогенные вещества. Именно поэтому животные, которые всю жизнь питаются «сырыми» продуктами, болеют крайне редко и до конца жизни обладают изрядным запасом жизненной энергии.
Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, является важным ингредиентом практически каждой диетической системы питания. Ее сила в том, что она быстро заполняет желудок и дает чувство сытости. При этом жиров в растительной пище мало.
Сыроедение здоровое питание еще и потому, что позволяет за короткий промежуток времени очистить организм от токсинов и прочих вредных веществ.
Существуют научные доказательства, что поклонники сырой растительной пищи в меньшей степени подвержены болезням сердца, риску развития рака, аутоиммунным заболеваниям, болезням костей, почек, глаз и мозга.
Более того, на просторах рунета все больше и больше информации появляется о чудесных примерах исцеления людей от различных «неизлечимых» (по мнению традиционной медицины) заболеваний.
Питаясь сырыми овощами, фруктами, ягодами, мы избавляем организм от пищевых добавок, то есть от химии. Это также помогает разгрузить внутренние органы, очистить их от накопившихся вредных веществ.
При этом внутренняя чистка будет происходить постепенно, естественным путем. Результатом очищения станет общее оздоровление органов и систем. Состав крови улучшится, а значит, органы и системы будут получать качественное питание.
Клетки станут обновляться и омолаживаться.
Все это непременно скажется на вашей внешности. Вы станете выглядеть свежее и моложе. Ваша кожа станет здоровой и гладкой, глаза обретут блеск, улучшится структура волос.
В качестве доказательств посмотрите на известных людей, звезд Голливуда и наших соотечественников, которые придерживаются данной системы питания: Деми Мур, Ума Турман, Мел Гибсон, Мадонна, Натали Портман, Орнелла Мути, Алексей Воевода – их внешнему виду можно только позавидовать.
Научный подход. Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы
Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы
Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):
– Почему люди становятся сыроедами и веганами?
– Проблемы со здоровьем на веганстве.
– Отзывы людей и жертвы.
– Сыроедение, сыромоноедение, фрукторианство, питание праной.
– Последствия сыроедения: кожа, ногти, волосы, секс и либидо, гастрит и панкреатит, потеря веса, месячные, вздутия, запоры, газы, гормоны, мерзлявость.
– Бродильная диспепсия у сыроедов – причины.
– FODMAP диета и углеводы, кукурузный сироп и болезни жкт.
– Сыроедение и веганство как секта – психозы, нервные срывы, булимия, обжорство. Секта и ее адепты.
– Анализы крови сыроедки.
– Гуру сыроедения. Приступы паники, беспокойство, клиническая депрессия и разнообразные проблемы с мышцами и кожей.
– Микрофлора, переход на сыроедение и клизмы. Духовная энергия, астрал и фитиновая кислота.
– Болезни зубов на веганстве и сыроедении. Потеря зубов и эмали, эрозии.
– Ph слюны. Эрозия эмали зубов. Как соки деминерализуют зубы?
– Витамины D, K2, и витамин A, витамин B12. Китайское исследование.
Дорогая, веганы убивают детей! +18 Документальный фильм. Беременность, дефекты развития, мозг…
Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):
– Как сыроедение и веганство влияет на детей?
– Дети сыроеды – реальные случаи. Дефекты развития, болезни, смерти.
– В12, витамин А, витамин D, железо, цинк. Анемии, бронхолегочная дисплазия, ретинол.
– Как веганы убивают своих детей? Кормление грудью
– Дети сыроеды – интеллект, когнитивные способности, пространственное мышление, умение решать задачи.
– Марва Оганян и Роман Милованов.
– Правильное питание матери и ребенка.
Сыроедение/веганство. Что говорит наука? Смертность, рак, интеллект, кости, витамины
Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):
– Сыроедение и веганство. Научные исследования.
– Болезни веганов. Смертность, статистика.
– Проблемы с когнитивными способностями у вегетарианцев.
– Живут ли веганы дольше мясоедов?
– Сыроедение и рак.
– Основные причины смерти веганов.
– Веганы, мышечная масса, стероиды, рак толстой кишки, депрессии и психические расстройства. Болезни сердца и поджелудочной.
– Что заставляет людей становится веганами?
– Почему сыроеды и веганы возвращаются к мясной пище?
– Витамин D, рыбий жир, белок.
– Животный белок и костная плотность. Остеопороз и кальций.
– Последствия сыроедения.
– Вранье сыроедов. Подтасовка материалов и исследований.
– Веганы, L-карнитин, Креатин.
– Википедия о вегетарианстве. Апелляция к авторитету и ложные сведения.
Роман Милованов. Сыроед сектант.
Примечательный “пациент”. Сей господин с экранов ютуба и страниц вконтакте, инстаграмма взял на себя благородную функцию просвещения нашего дремучего народа. Понимаете, практически все проблемы как раз у нас от того, что люди не веганы. Да что я говорю, он выше берет- будь сыроедом и тогда проблемы уйдут.
Конечно, надо быть “грамотным” сыроедом, а для этого необходима помощь “гуру”. Ну, угадали уже, какому гуру надо нести свою денежку? Стоит отметить, что данная тактика работает, и деньги ему несут в больших количествах и исправно.
Почему несут? Ну парень вроде выглядит симпатично (и типа даже “качается”), разговаривает связно и уверенно. Да, этого действительно достаточно, чтобы разводить “лохов”. Однако, пациент идет дальше, скатываясь в дичь и эзотерику.
Ну, например, есть целый ролик по поводу того, что планета Земля, понимаете ли, она, оказывается, плоская! А почему? Правильно, ее снимали широкоугольным объективом, и поэтому она получается круглая на видео, хотя на деле- плоская. В общем, ветер будет дуть вчера, потому что деревья гнутся завтра.
А, ну и сыроедение- это переходный этап к праноедению, понимаете? Хватить кушать растения, будьте ими. И ведь находятся такие “растения” среди людей. Для адептов заговоров и плоского мира- почитайте каким образом люди узнали про реальную форму земли много веков назад, какая масса опытов и знаний за прошедшие века подтверждает древние выводы.
Про Гагарина я молчу, широкоугольные вы наши просветлители. О, еще вспоминается замечательный опус с молочной кислотой на тренировках: позанимался, она образовалась (видимо, из воздуха), затем оппа- и конвертировалась в глюкозу, вот и покормил себя.
Шок, сенсация, ученые скрывают от вас правду, еда не нужна- максимальный репост! Из чего же берется молочная кислота – открыть учебник биохимии. Закон сохранения энергии- не, не слышал. Да и зачем, если главное- пороть свой поток сознания складно и уверенно. Милованов также замечен в рекламе секты шизофреника Пятибрата.
Я лично считаю, что подобное дерьмо вообще не стоит внимания и обзора, и если бы не активное развитие и популярность в социальных сетях этого, то лучше просто проходить мимо… Ну да, разводят лохов в очередной раз, только не мавроди или фитоняшка, а другой…
Но раз уж Борис Цацулин не поленился и снял разбор на эту тему- можете посмотреть, кто интересуется.
Кстати, я действительно не удивлюсь, если просветленный “гуру” после тренировочки закидывается сывороточным протеинчиком, а дома у него лежит мистер пропик=)
Так вот, что могу пожелать – не ведитесь на сектантскую удочку, испокон веков их задачей была не объективная информация и просвещение, а хорошая жизнь с набитым за чужой счет кошельком.
Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):
– Роман Милованов. Сыроед. Критика.
– Почему наука все врет?
– Нужно ли сыроедам есть свой стул?
– Лактазная персистенция, или как молоко спасло человечество?
– Сыроедение, пришельцы и плоская земля.
– Убивает ли медицина?
– Сопли и слизь. Хорошо, когда течет.
– Пелевин, заговоры и шоры.
– Копрофагия, витамин b12 и b17.
– Почему животные едят свой кал?
Китайское исследование. “Библия веганов”. Заблуждения и обман. Научный обзор
Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):
– Что такое “Китайское Исследование” Колина Кэмпбелла и почему это проблема?
– Откуда берутся идеи о вреде мяса?
– Опасные гипотезы – как решать проблемы со здоровьем?
– Критика, отзывы и разбор Китайского Исследования. Зачем автор вводит читателей в заблуждение?
– Сыроедение, веганство, вегетарианство как секта.
– Почему Китайское Исследование – “Библия” сыроедения, вегетарианства и веганства?
– Как мясо вызывает рак, или что такое ложные корреляции?
– Животный белок против растительного – какой протеин вреднее?
– Манипуляция фактами, научная фальсификация, популярная наука – в чем подвох?
– Казеин вызывает рак. Исследования на крысах.
– Вредны ли животные продукты?
– Холестерин и рак. Какая связь?
– Как кукуруза повышает риск возникновения онкозаболеваний?
– Как сыроеды пытаются связать животный белок и рак посредством холестерина?
– Шистосомоз и гепатита В.
– Рак груди и продукты животного происхождения.
– Животные жиры и дегенеративные заболевания.
– Округ Туоли – почему Колин Кэмпбелл игнорирует факты?
– Какие продукты могут вызывать рак?
– Помогают ли зеленые овощи и клечатка быть здоровее?
– Рыбий и рыбный жир – защита от онкозаболеваний.
– Заболевания “богатых” и “бедных” – что это такое?
Сыроеды. Почему чувствуют себя хорошо?
Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):
– Почему веганы чувствуют себя хорошо?
– Веганство работает. В чем дело?
– Сыроедение сжигает жир. Есть ли разница?
– Аминокислотный профиль растительного белка полноценный?
– Микрофлора кишечника и синтез “всего” – почему бред?
– Сколько можно продержаться на веганстве?
– Почему сыроедам хватает витаминов?
– Веганство или здоровый образ жизни?
– Сыроедение, веганство и лактазная недостаточность.
– Новый рацион – новая жизнь?
– Гастриты, проблемы с пищеварением до и после.
– Копрофагия, витамин b12 и b17.
- Здоровье
- Диета
- ЗОЖ
- Вечная молодость
Что полезнее Сыроедение или вегетарианство, плюсы и минусы подходов, различия и недостатки
Чем отличается Сыроедение от вегетарианства, подходы к питанию, различия и недостатки!
Здравствуйте мои дорогие. Постепенно мы начинаем изучать разные виды растительного рациона. Сегодня мы поговорим о том, что полезнее Сыроедение или вегетарианство. Что объединяет и в чем различаются эти два подхода к питанию.
Вегетарианство и Сыроедение – тенденции, которые набирают популярность в последнее время.
Впрочем, и различия достаточно существенны, поэтому каждая группа пытается доказать свою правоту. Про вегетарианство я ещё не писал, это будет первая статья на эту тему. Как относится Аюрведа к питанию, я уже вам рассказывал. Будем расширять познания в теме питания и анализировать разные подходы.
к содержанию ↑
Виды вегетарианства
Вегетарианство делится на несколько видов, в зависимости от того, насколько жестко соблюдается концепция отказа от пищи животного происхождения.
К примеру, мед, молочные продукты и яйца считаются «пограничными» продуктами. Их не обязательно исключать из меню, на это решение влияют множественные факторы, но чаще всего это личное мнение каждого человека.
В зависимости от вида одни люди допускают употребление в еду яиц и молока, мёд, а другие не употребляют некоторые виды продуктов.
к содержанию ↑
Плюсы такой диеты
К основным достоинствам этого режима питания относится:
На сегодняшний день это большой плюс для сторонников этого вида питания. Особенно это касается западных стран. У нас в России я думаю что всё только начинается. Согласитесь наличие такого кафе в вашем городе это большой плюс.
Так как можно есть яйца и молочные продукты, при таком подходе остаётся большой выбор продуктов для питания: молоко, сливки, творог, сыр. Что увеличивает разнообразие рациона.
Это тоже важный момент. не только не есть мясо. но и не использовать товары из кожи животных. Достаточно болезненная тема для всех, если вы не знаете, то все лекарства проверяют на животных.
к содержанию ↑
Плюсы Сыроедения
Сыроедение для некоторых вегетарианцев становится следующей ступенью в саморазвитии, так как это более жесткая диета.
Требуется исключить вареные каши и овощи, что наносит значительный удар по обычному меню вегетарианца. Среди преимуществ данного режима питания следует отметить:
И ещё множество плюсов такого питания. Но режим достаточно жёсткий и не каждый человек сможет придти к нему. Даже отказ от мяса в современных условиях жизни можно считать большой победой.
к содержанию ↑
Почему стоит выбор между вегетарианством и Сыроедением?
Веганство более жёсткий режим, чем вегетарианство. И прежде чем переходить к здоровому питанию, нужно узнать все моменты и ограничения обоих подходов. Лучше всего начать с вегетарианства, так как ограничений по употреблении продуктов здесь меньше чем у веганства.
Давайте рассмотрим основные спорные моменты этих двух подходов, исключая питание. Так как отличия питания мы уже с вами рассмотрели. какие ещё подводные камни могут быть?
к содержанию ↑
Баланс питательных веществ
К существенным недостаткам Сыроедения можно отнести несбалансированность питания. Огромное количество свежих фруктов и овощей не дает возможности получить весь спектр полезных веществ, некоторые из которых, к примеру, содержатся в мясе и рыбе.
Для вегетарианства недостаток животных жиров также характерен, однако он, чаще всего, не выражается так ярко. Так как молоко, яйца содержат больше питательных веществ.
Но усваиваются ли они? Приносят ли пользу нашему здоровью?
к содержанию ↑
Ощущение холода
Одним из признаков недостатка животного жира является ощущение холода, которое у обычных вегетарианцев притупляется благодаря наличию горячей пищи, согревающей изнутри. Особенно это заметно в зимний период.
к содержанию ↑
Ощущение голода
Также Сыроедение считается более «голодной» диетой. На первых порах ощущение голода очень сильное, несмотря на то, что нет ограничений в приемах пищи: можно есть практически весь день, если это будут продукты, подходящие под рамки диеты.
Вегетарианство более сытное, хотя после приема пищи остается ощущение тяжести и желание отдохнуть, пока основная масса не переварится.
к содержанию ↑
Какой рацион выбрать?
Сложно сказать, что полезнее: вегетарианство или Сыроедение. У обоих режимов питания есть недостатки и достоинства, поэтому выбор одной из «диет» решение сугубо индивидуальное.
А постоянно менять свое меню в поисках подходящего рациона не слишком эффективно, так как за короткий период вы не сможете оценить по достоинству, что лучше.
И в то же время переход из одного меню в другое принесет значительный дискомфорт, который вряд ли ограничится плохой работой кишечника и диареей.
Всю необходимую информацию про веганство и вегетарианство можно найти в книгах. А уже после хотя бы прочтения нужно решить какой подход вам ближе.
к содержанию ↑
Чего вы хотите добиться?
В большинстве случаев вердикт по поводу того, какой рацион питания выбрать, зависит от того, чего вы хотите добиться.
Но с другой стороны, отказ от вареной пищи приносит значительный дискомфорт, а непонимание со стороны друзей и родственников намного больше, чем при любой другой диете.
Правда, вегетарианство не поможет вылечить хронические заболевания или понизить сахар в крови. Зато для северных регионов России это более приемлемый вариант в холодное время года.
Большинство Сыроедов стараются перебираться в более теплые страны на зиму. К тому же тропики предлагают большее разнообразие свежих овощей и фруктов, что также влияет на выбор Сыроедов.
На этом всё ребята. Разговор о разных видах Сыроедения я продолжу в новых статьях. Тему будем расширять и сравнивать разные подходы.
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
3 года сыроедения — подробный отчет
Меня зовут Артем, мне 28 лет, живу в Новосибирске. Я веган-сыроед 3 года (перед этим год был вегетарианцем). Это значит, что уже 4 года я не ем никаких животных продуктов: ни мясо, ни рыбу, ни молочные продукты, ни яйца, ни мед. Исключительно натуральное растительное питание по принципам сыроедения.
Вегетарианцем стал из соображений нравственности (не хочу спонсировать убийство), сыроедом — ради здоровья. Хронология питания: 1 год на вегетарианстве, 1 год на сыроедении, 7 месяцев на фрукторианстве, 1 год 5 месяцев на сыроедении.
Данный отчет обобщает мой трехлетний опыт сыроедения и содержит много выкладок из предыдущих двух отчетов, поскольку в первые два года происходила перестройка организма и наблюдались разные изменения, а на третий год все окончательно стабилизировалось.
Помимо сыроедения и тренировок я веду активный образ жизни: развиваю свой бизнес в Интернете, играю в любительском театре, танцую парные танцы (хастл, сальсу, бачату), время от времени занимаюсь переводом и озвучкой интересных мне и социально-значимых фильмов, создаю и администрирую сайты социальной направленности.
Не пью алкогольные напитки уже лет 7 (как посмотрел лекцию Владимира Жданова), не курю, не смотрю телевизор, читаю книги по саморазвитию и бизнесу, иногда посещаю различные тренинги.
Из Википедии: «Сыроедение — система питания, близкая к вегетарианству, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное)». Разновидность сыроедения, которого придерживаюсь я: «Веганское (травоядное) сыроедение —сыроедение, исключающее любые продукты животного происхождения и допускающее употребление исключительно сырой растительной пищи».
Я перешел на сыроедение в 25 лет 1 июня 2009 года. Узнал о подобном питании буквально за неделю до этой даты (спасибо, Катюша!) и сразу принял его: понял его очевидную логичность и естественность для человека. Перешел сразу, без сомнений и подготовительного периода.
До этого год был вегетарианцем, поэтому на момент перехода организм был уже относительно чист — очистительные кризы выразились лишь в слабости и усталости в первые несколько месяцев. Возможно, детоксикация прошла легче из-за физнагрузок.
Кстати, за 3 года не было ни одного сознательного срыва («срывами» сыроеды называют употребление «обычной», термообработанной пищи).
Несколько лет до начала сыроедческого периода моей жизни я просидел за компьютером (делал бизнес), на другое не было ни времени, ни желания. Когда финансовый поток был налажен, я решил заняться собой, что включало также и походы в спортзал.
Итак, к моменту начала тренировок я был худым и довольно слабым, поэтому можно считать, что я начал с нуля, несмотря на неплохую спортивную базу, которая была заложена в детстве (5 лет занятий единоборствами и несколько лет занятий легкой атлетикой).
Тренироваться начал с февраля 2009 года, но первые 2 месяца только втягивался в процесс и приходил в рабочую форму. Нормальный тренинг пошел с апреля. Вес на февраль был 64 кг. Апрель-май покушал протеиновые добавки и к июню уже весил 66 кг.
Но с 1 июня принципиально отказался от любых животных протеиновых добавок, решил: «Отныне ем только сырую растительную пищу».
Продукты и типичный рацион
Базовые продукты: апельсины (наверное, мой любимый фрукт), бананы, яблоки, огурцы/помидоры (это, кстати, фрукты), авокадо, размоченный арахис, пророщенные семечки подсолнечника (покупаю уже чищенные, они прорастают), фундук, пророщенные бобовые (чечевица, нут, маш), пророщенная зеленая гречка.
Не основное, но иногда употреблял: лук/чеснок (хорошие природные антибиотики, но они плохо совместимы с социальной жизнью), редька, капуста, морковь, гранат, мандарины, виноград, арбузы, дыни, черешня, хурма, груши, сладкий перец, морские водоросли (ламинария, вакаме), миндаль, кедровый орех, зелень (салат-латук, петрушка, укроп, кинза, базилик).
Мед не употребляю (это животный продукт). Ем по чувству голода.
Обычный дневной рацион часто выглядит так: с утра апельсины или свежевыжатый апельсиновый сок; ближе к обеду бананы; к ужину на выбор помидоры, огурцы, яблоки или салат из зелени с огурцами и авокадо; за несколько часов до сна — пророщенная зеленая гречка с растительным маслом холодного отжима и специями или хумус (пророщенный нут, взбитый в блендере с нерафинированным растительным маслом, лимонным соком и специями); через 1-2 часа — белковые продукты, например, фундук, кедровый орех, арахис или подсолнечные семечки. Объем съедаемой пищи получается практически такой же, как у «обычноедов». Раньше воду пил редко, практически только во время тренировок, а сейчас намного чаще — из-за специй, от которых так и не смог отказаться, а также потому, что организму требуется от 2 литров воды в день. Пью чистую воду Норинга в среднем по 1 литру в день, оставшаяся часть поступает с фруктами/овощами в структурированном виде. Фрукты/овощи покупаю на рынках, редко в магазинах. Орехи/семечки предпочитаю покупать в сыроедческом Интернет-магазине www.i-mne.com. Закупаюсь сразу на неделю — так удобнее и дешевле (особенно если брать продукты ящиками на рынке).
Мои критерии выбора продуктов
По возможности желательно все пробовать на вкус. Вкус — лучший критерий выбора продуктов для опытного сыроеда. Помидоры: предпочтение ярко бурым, слегка морщинистым, у таких вкус насыщеннее.
Апельсины: должны быть ярко-оранжевыми, не зеленоватыми; если апельсин весит легче, чем другие — не брать, потому что внутри он сухой. Огурцы: должны быть твердыми по всей длине, зелеными и тонкими (толстые быстро превращаются в семенные).
Бананы: лично я предпочитаю «Bоnanza!», они кажутся мне вкуснее других; лучше брать твердые желтые — те, что с темными пятнами, уже начали портиться. Яблоки: мой любимый сорт — «Голден», они сочные, сладкие с кислинкой; должны быть насыщенного цвета, без пятен.
Авокадо: должны быть средней твердости без черных пятен. Хурма должна быть темной — чем темнее, тем она слаще.
Продукты, которые многие считают сыроедческими, но которые я не рекомендую, хоть и сам изредка их ем: сухофрукты (употребление оправдано только в чрезвычайных ситуациях, например, в походах или длительных переходах, когда свежие фрукты недоступны), злаки (ни вкуса, ни особой пользы — это пища птиц, а не человека), грибы (тяжелая пища, к тому же впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды).
Пару слов о соли. Соль (хлористый натрий) не только не имеет никакой питательной ценности — в больших дозах она может быть вредна, недаром ее называют «белой смертью». Привычка есть соль — не что иное, как разновидность пищевой наркомании.
Соль парализует рецепторы на языке и извращает вкусовые восприятия, без нее «обычноеды» не могли бы есть подавляющую часть своих обычных блюд. Несколько раз я пытался отказаться от нее, но через какое-то время опять «срывался».
В итоге решил смириться с ее присутствием в рационе и посмотреть на это под другим углом — именно она помогла и помогает мне продолжать сыроедить, потому что без нее не хватает вкусовых ощущений и некоторые продукты кажутся пресными. Поэтому, я как был «солеманом», так им и остался.
Также я иногда использую другие приправы и специи, например, «мельницы», которые продаются в магазинах, они придают новую гамму вкуса овощным салатам.
При этом, я не считаю, что нарушаю принципы сыроедения, что бы не говорили фанатики от сыроедения, потому что специи — это не пища, а просто усилители вкуса. Даже в аюрведе говорится: чтобы человек получал удовлетворение от еды, он должен ощущать все 6 вкусов, а соленый и острый вкусы без специй ощутить очень сложно.
Сразу говорю — за 3 года сыроедения не было ни одного сознательного срыва. Но было несколько экспериментов с сыроедческими блюдами. В частности, пробовал чесночные, луковые и томатные хлебцы, сделанные из пророщенных семян и высушенные в дегидраторе.
Что сказать: поначалу было безумно вкусно, и я ими буквально объедался, но потом стал ощущать какую-то тяжесть в желудке и просыпаться на утро с опухшим лицом — в результате отказался от них.
Также на нескольких raw-презентациях пробовал сыроедческие блюда от raw food chef (сыроедный шеф-повар), которая прошла обучение в США.
Да, все очень вкусно, и сыроедческие блюда можно рекомендовать в качестве временной альтернативы для новичков, которые только переходят на сыроедение, но в дальнейшем от всего этого нужно отказываться, потому что теряется один из главных плюсов сыроедения — отсутствие времени на готовку и удобство.
Калории, белки, жиры, углеводы
Привожу свои выкладки по белкам и калориям. Все данные были взяты из открытых источников в Интернете и совершенно не претендуют на истину в последней инстанции, тем более что были рассчитаны для людей с традиционным стилем питания.
В скобках указаны следующие параметры на 100 грамм продукта: калории, белки, жиры, углеводы.
Пятый параметр для «белковых» продуктов рассчитан мною исходя из средней рыночной цены на продукт, и показывает приблизительную стоимость грамма белка в рублях (чем ниже это соотношение, тем продукт выгоднее).
«Белковые» продукты: спирулина (360; 65; 5; 18; 14), арахис (551; 26,3; 45,2; 9,9; 0,6), семечки тыквы сушеные (580; 24,5; 46; 17,8; 1,75), чечевица сушеная (284; 24; 1,5; 42,7; 0,63), маш (312; 23,5; 2; 50; 0,7), семечки подсолнуха сушеные (610; 23; 49,5; 18,8; 0,56), нут сушеный (309; 20,1; 4,3; 46,4; 0,6), кунжут (562; 19; 48; 13,5; 2,4), миндаль (649; 18,6; 57,7; 20,5; 2,5), фундук (707; 16,1; 66,9; 9,9; 2,5), орехи грецкие (700; 15,6; 62; 18,3; 3,2), гречневая ядрица (335; 12,6; 3,3; 62,1; 1,6), кедровые орешки (629; 12; 61; 12; 7,5), рожь (330; 11; 2; 67; 0,81), пшеница (236; 10,3; 0,8; 47; 1,1).
Фрукты/овощи/зелень: апельсин (36; 0,9; 0,2; 8,1), авокадо (208; 2; 20; 7,4), банан (89; 1,5; 0,1; 21,8), гранат (52; 0,9; 0; 13,9), арбуз (25; 0,6; 0,1; 5,8), дыня (33; 0,6; 0,3; 7,4), лимон (16; 0,9; 0,1; 3,0), мандарин (33; 0,8; 0,2; 7,5), яблоко (45; 0,4; 0,4; 11,8), томат (20; 0,6; 0,2; 4,2), огурец (15; 0,8; 0,1; 3,0), капуста белокочанная (27; 1,8; 0,1; 6,8), морковь (32; 1,3; 0,1; 6,9), перец сладкий (27; 1,3; 0; 5,7), петрушка (47; 3,7; 0,4; 7,6), салат-латук (12; 1,2; 0,3; 1,3), укроп (31; 2,5; 0,5; 4,1).
Кому-то эта информация может быть полезной.
Также привожу пару простых формул, которые нашел на просторах Интернета: для человека, занимающегося спортом или тяжелым физическим трудом, оптимальное количество белка в сутки = 1,35 умножить на желаемый вес тела в кг, количество калорий в сутки = желаемый вес тела в кг умножить на 44 + 400 калорий. Кстати, поштучное количество продуктов на 1 кг я определяю на глаз: 4 средних апельсина, 5-6 бананов, 5-6 средних яблок, 6-8 небольших огурцов, 7-10 небольших помидоров.
Все, кто переходит на сырую растительную пищу, в первое время теряют вес, потому что организм, почувствовав, что его хозяин взялся за ум, запускает процесс самоочищения от шлаков, токсинов, отходов жизнедеятельности и прочего ненужного мусора, который накопился за многие годы неправильного питания.
Некоторые теряют вес очень стремительно, иногда по 40-50 кг в первые месяцы. В дальнейшем вес нормализуется. Лично я за 3 года терял вес несколько раз.
Первый раз — при переходе на сыроедение (-6 кг за первый месяц с 66 кг, потом вес вырос до 64 кг), второй раз — при переходе на фрукторианство (-7 кг за полгода с 64 кг, потом вес вырос до 65 кг), третий раз — при подготовке к фотосессии (-3 кг за месяц с 65 кг; решил прорисовать рельеф, перешел на «многоповторку», стал бегать после тренировки, отказался от соли, уменьшил количество орехов в рационе). Сейчас вес колеблется от 62 до 65 кг, например, между тренировочными циклами я перестаю есть орехи и вес снижается, а ближе к концу цикла он растет.
Вдохновленный примером Ричарда Блэкмена (Джерико Санфайер), я перешел на фрукторианство 1 июня 2010 года. Исключил из рациона орехи и практически перестал есть овощи и зелень (фрукторианство дозволяет иметь их в рационе не более 10-20%).
В принципе, во фрукторианстве мне понравилось все; единственная причина, почему я вернулся на сыроедение (добавил орехи в рацион) — никак не мог набрать вес, сколько бы не старался. Вместе с весом ушла и сила. Под конец фрукторианства на тренировках начали появляться головокружения и сильная слабость.
Я практически вернулся к дотренировочной форме. Ребята в зале начали говорить: «Закругляйся со своими экспериментами, а то ты похож на скелет». Когда через 7 месяцев вес достиг 57 кг, я понял, что пора остановиться — все-таки физическая форма для меня не на последнем месте.
Добавил орехи в рацион, и вес плавно пошел вверх — за 5 месяцев набрал 8 кг. Видимо я еще не созрел для фрукторианства или мне не хватило терпения добраться до точки X, когда спад веса прекратится. К тому же, я еще не видел ни одного фрукторианца с хорошей мышечной массой, кроме Джерико.
Да и тот занимается калистетикой (работа с собственным весом), со штангой не тренируется. Так что в плане физической формы я потерял год, о чем немного жалею, но зато это была хорошая и относительно «мягкая» чистка организма.
Занимаюсь в тренажерном зале 2-3 раза в неделю по 1-1,5 часа. Обычный график тренировок выглядит так: понедельник — жим лежа, отжимания от брусьев; среда — гакк-присед, подъем на носки; пятница — подтягивания широким хватом, гантели на бицепс.
Обычный присед заменяю гакк-приседом, он хорошо снимает нагрузку с позвоночника и по технике выполнения близок к становой тяге. Первые 1-2 подхода — разогревочные, следующие 3 подхода — рабочие, от 5 до 8 повторений в среднем (на ноги может быть больше).
После тренировки делаю упражнения на пресс и прыгаю на скакалке. Изредка бегаю на беговой дорожке по 3-5 км. В целом, стараюсь придерживаться теории тренинга по Стюарту МакРоберту (книги «Думай» и «Думай-2″ — рекомендую прочитать все, кроме глав о питании;).
Кстати, в прошлом году 4 месяца занимался тайский боксом и тренировки выдерживал так же, как остальные ребята, — это к вопросу о выносливости.
Аргументы против сыроедения, и мои ответы на них
Всем известно, что сколько людей, столько и мнений. И в плане сыроедения в том числе. Время от времени я получаю сообщения вроде этого: “Мне по-прежнему интересен ваш опыт, но стала переживать за вас…как бы все это плохо не кончилось…”.
Я искренне не понимаю, почему бывшие сыроеды так отговаривают от сыроедения тех, кто сейчас на нем?..
То ли потому что у них у самих не получилось по какой-то причине сыроедить, то ли потому что они на самом деле настолько ужасно себя чувствовали на сыроедении, а потом вернулись обратно и вместе с тем вернули свое прекрасное самочувствие? Трудно мне это понять, потому что я на самом деле ОЧЕНЬ ХОРОШО чувствую себя на сыроедении.
Но вот ведь какое дело – если кому-то хорошо на другом питании, так и пусть радуются за себя, зачем что-то навязывать тому, кто по-настоящему счастлив на сыроедении? Вот у кого-то по рассказам на сыроедении появились ночные судороги и онемения рук, тоже ночные, но у меня наоборот это все прошло с переходом на сыроедение, а раньше часто было на всеедении… просыпаюсь и всей руки не чувствую, как будто она отмерла… или подлетаю с кровати посреди ночи от адской боли в голени – судорога… и потом еще несколько дней эта мышца болит так, что ходить даже больно… Но я перешла на сыроедение, и эти проблемы тут же исчезли, и не появлялись все эти почти 4,5 года. Не говоря уже о бессонницах, ангинах, болях в животе, проблемах с месячными, жирной коже на лице, прыщах и черных точках, экземе, головных болях и головокружениях – я избавилась от всего этого благодаря сыроедению. Так почему я должна думать, что это неправильное питание, которое истощает меня?? Объясните мне кто-нибудь, зачем за меня переживать, если мне стало хорошо, лучше чем когда-либо раньше??))
Вот например что люди пишут мне:
“Ты плохо переносишь загазованность, считая, что это от чистоты организма… а это «звоночки»… оказывается, по-настоящему здоровый организм легко переносит подобный экстрим, а вот дефицитный по белкам и жирам как раз так — крайне болезненно… ”
Мне, конечно, смешно слышать такое, но все равно поясню, вдруг еще найдутся люди такого же мнения о моей плохой переносимости загазованности. Это же очевидно, что когда организм становится чище, то ему хуже от ядов, чем тому организму, в котором уже есть яды. Вот вам наглядные примеры:
1) Почему когда человек долго не пьет алкоголь, а потом начинает пить, то ему быстро становится плохо, а тот, кто каждый день глушит, тот может в разы больше выпить и ему будет нормально? Например, как-то давно мне нужно было месяц пить какие-то таблетки, несовместимые с алкоголем, так что я месяц была в завязке, и когда потом я выпила лишь одну бутылочку пива, то тут же окосела, нехорошо стало. Так что, у меня истощение случилось от того, что алкоголь не пила месяц? Это звоночек?
2) Почему курящий человек легко переносит сигаретный дым и выхлопные газы, а когда он бросает курить, то начинает хуже переносить это? Истощение что ли произошло после отказа от сигарет?
3) Еще пример из моей досыроедной жизни и всеедного питания. Был у нас с сестрой друг, который постоянно ходил в длительные походы в горы, жизни своей не представлял без этого, и зимой и летом ходил. И вот как-то раз он повел нас в 3-дневный поход.
Так вот, когда мы вернулись оттуда в город, вышли из маршрутки, он сказал, что здесь в городе такой ужасный воздух, что он не может им дышать после пребывания на природе, что ему нужно время, чтобы привыкнуть обратно к городскому воздуху.
А я тогда не почувствовала разницы, потому что привыкла жить постоянно в городе. А он классический мясоед, кстати. С белками и жирами в полном порядке у него. Наверное, у него организм истощился совсем, пока он на природе жил и свежайшим воздухом дышал.
Фух, да что я объясняю вообще))))) Думайте сами, размышляйте, очень прошу!
Да вы сами подумайте – организм дает подсказку, что не нужно находиться в отравленном воздухе!!! Что нужно валить поскорее туда, где чисто, где есть чем дышать!
И еще, в городах даже комары не живут! Им там, бедным, дышать нечем. Хотя казалось бы – столько людей ведь, столько крови. Но нет, они живут на природе, где нет людей, но где чистая экология.
“Ты плохо переносишь духоту – тоже звоночек”
Ну здрасьте)))) Духоту я отлично переношу! Горааааааздо легче по сравнению с “достаточными по белкам и жирам”;) Я в этом плане всегда чувствую свое огромное преимущество перед сбалансированно питающимися.
“Даже долгие перелеты вас из колеи вышибают…ну никак это не показатель отменного здоровья…”
Меня лично ДНЕВНЫЕ перелеты ни грамма не выматывают. Ну да, неприятно так долго на попе сидеть в одном положении. Ну да, воздух сухой, точнее напрочь пересушенный. Ну да, кислорода мало. Но это мелочи, в целом-то нормально вообще.
Да и то, неестественно это все для человека, перелеты эти – дышать нечем, точнее дыханием других людей, от которых частенько бздит, высокое давление, даже радиация на такой высоте.
Почему здоровому чистому организму должны по кайфу быть такие условия?
Что меня из колеи вышибает, так это бессонные ночи, т.е. ночные полеты и переезды. Но так у меня было всю мою жизнь, всегда я себя плохо чувствовала от малого количества сна. Повторюсь, всегда сколько себя помню!
“Орехи у тебя не усваиваются. А здоровый организм переварит даже гвозди без проблем”
А организм, постепенно приученный к яду, и его (яд) переварит распрекрасно;) Вот и питайтесь гвоздями, а я лучше фрукты поем)))))) Боже, какой абсурд!
“От углеводного питания страдает мозг. Он деградирует, незаметно для своего хозяина…:(( На примере Изюма это видно… читала и другие истории, когда люди, особенно, у кого интеллектуальная работа, на СЕ реально тупели и потом долго восстанавливались, оставив СЕ… я и по себе тоже заметила, что с головой стало хуже на СЕ..”
Во-первых, причем тут Изюм и углеводное питание? Это две совершенно противоположные вещи. Он наоборот ударялся в жиры и белки – авокадо и арахис трескал. Как-то пытался вообще на одни проростки перейти, без фруктов, но не смог все-таки совсем без них.
А у меня основа рациона – УГЛЕВОДЫ. Считаю их самым главным питанием человека, на основе своего опыта и опыта других людей. И у меня наоборот ЛУЧШЕ стало с памятью, концентрацией внимания и работой головы, чем было до сыроедения на всеедном питании.
Такая ясность в голове, как на сыроедении, мне раньше не снилась! Помню, я одно время вообще работать не могла, сильно мутно в голове было, кружилась она по-страшному… По врачам ходила из-за этого, кучу таблеток пила… В общем, как у меня сейчас с головой и как раньше было – это как небо и земля.
Уж не знаю, почему у некоторых плохо с головой становится на сыроедении. Точнее догадываюсь – наверное, орехи, семечки, бобовые или злаки трескают. Или сухофрукты. Нормальную еду нужно есть – ФРУКТЫ, послаще да побольше.
У меня лишь короткий период был, когда с концентрацией внимания было не очень – в 2010-ом, через почти полгода после перехода на сыроедение. Помню, что заметила это когда собирала вещи в поездку в Таиланд. Но такой период совсеееем недолго длился)) Это уже так, если придираться, то можно этот пример привести, но меня это честно говоря вообще мало волновало, не мешало совсем.
“В истории человечества не было ни одного племени 100% СЕ.”
Ауууу, вы что, лично обходили все племена на Земле и проверяли как они питались?
Люди ж сначала вообще огонь не могли добывать, а откуда они должны были знать о том, что жарить надо, кулинарить?
Тем более я где-то слышала не раз о найденных племенах, питающихся только сырым. Точно не скажу ничего, т.к. не углублялась в эту тему. Вообще глупо строить свои мысли, отталкиваясь от этой позиции, ведь она в корне неверна.
Какой абсурд… разве каждое племя на земле отчитывалось о своем питании?)))) Когда люди не хотят сыроедить, когда они против, то они всегда найдут этому подтверждения, пусть даже вот такие абсурдные.
Или какой-то умник это написал, а противники сыроедения повторяют как попугаи))) Можно перечеркнуть все дальнейшие рассуждения на этот счет, поскольку они отталкиваются от выдуманного бредового факта.
“На детях СЕ не работает…сколько уже маленьких жертв принесено… и что самое показательное — рожденные от сыроедов дети, сами не пробовавшие ничего, кроме сырого, почему-то тянутся к варенке и животной пище и аж трясутся, поедая ее…почему? ребенок не знает, что полезно, что вредно, он ИНСТИНКТИВНО выбирает то, что требует организм… говорят, что детей насильно в детстве приучают к мясу, потому они и становятся мясоедами… я тоже так считала… оказалось, все не так… читала истории когда рожденному на сыроедении предложили впервые попробовать жареное мясо, он аж «с руками откусывал», … с чего бы? невидовое питание, не приучали, насильно не кормили…не должен бы?…”
Еще повторю — когда человек против сыроедения, он только и делает, что собирает факты, подтверждающие это, закрывая глаза на положительные истории, которых в разы(!!!) больше.
Ничего точно не могу сказать по поводу детей, т.к. своих пока нет, НО я сама лично своими глазами столько раз видела, как мои подруги пихали в своих детей мясо, а те морду воротили… Ооооо таких трудов им стоило заставлять их есть мясо!!!! И только когда они подрастали, то тогда уже сами просили – все, подсажены на иглу. С кашами то же самое. В общем это то, что я видела.
А еще я наблюдала как 3-летний сын моей подруги, в которого она мясо пихала, таскал у нее ломтики сырой картошки и ел, когда она ее резала, чтобы пожарить. Если я увижу, что мой ребенок будет вот так на мясо реагировать, тогда и буду делать выводы, а слушать обозленных бывших сыроедов… ну нельзя им верить на 100%.
Они такого понарасскажут, что вам и не снилось))) Потому что когда они на сыроедении, то расхваливают как им круто, а когда слабину дают, кончается сила воли сыроедить, так они и пытаются и других с сыроедения согнать, даже тех, у кого все хорошо, при этом рассказывая разные истории (более чем уверена, что в сто раз преувеличенные и перевратые).
Вот почему вам всем спокойно не живется? Зачем убеждать меня во вреде сыроедения, если я только и делаю, что наслаждаюсь жизнью на таком питании?
“Пример Индии очень даже показателен — не потому ли, что это вегетарианская страна, она остается малоразвитой? с мозгами проблемы на углеводном питании? возможно…”
Азиатские страны все малоразвитые, не только Индия, но и, например, Филиппины и Индонезия, где местные жители является мясоедами, курицаедами, рыбоедами и яйцаедами.
Тут не в питании дело, а в том, что жители тропических регионов почему-то вот такие вот разлененые, пофигисты. Азиаты – наглядный тому пример.
Все им лень, они не смотрят на шаг вперед, делают только то, что хотят сию минуту – а хотят они спать да балду пинать:) Климат такой, релаксовый! Не для серьезных дел и открытий.
Повторюсь, когда человек категорически против сыроедения и вегетарианства, то любую информация притягивает, лишь бы доказать, какое это плохое и ужасное питание.
И вот еще — бывшая сыроедка пишет, что послушала Заболотного и перешла на белково-жировое питание и минимум углеводов, и что у нее организм начал починку после сыроедения, на котором он чуть не развалился: “Животные белки и жиры организм принимает на ура и просит еще, а на сладкое и фрукты вообще не тянет больше.
Вот уже 2 недели ем жирнющие деревенские молочные продукты и сало.
Начинала с опаской — думала, что поплохеет (как раньше бывало), а ничего подобного! Я в тихом шоке, если честно…с огромным интересом наблюдаю за организмом, как оно дальше будет… пока замечено — почти пропала сухость кожи на руках и икрах, но самое для меня удивительное, что пропал запах после туалета! На СЕ было по-разному, но тут я ожидала обратного — как же, гниющие белки, которыми я себя теперь пичкаю, должны же ароматить? И готова была к этому, а представь себе — нет! А почему? Я молочным заселила в кишечник правильную микрофлору, и вот результат. Кал тоже стал более качественно сформирован (пардон за подробности), а также сосуды, видимо, окрепли, и ушла, наконец, эта неприятность с вечно раздраженной прямой кишкой — трещинки, кровоточивость… А почему? Потому что стал поступать строительный материал в виде белков и жиров, и организм начал починку)) Еще из приятного — чувство сытости после жирненького такое благостное какое-то, на сыром совсем другое…и так надолго…я голодной себя вообще перестала чувствовать, и меньше думать о еде, соответственно…а еще не надо теперь сумками фрукты таскать, это такой плюсище! Последнее время это поднапрягало…руки побаливать уже стали от тяжелых сумок… машины у меня нет, все на себе…:)”
Все так говорят, когда с сыроедения сойдут – что круто якобы “нормальной” едой-то питаться, что организм так счастлив, а потом все до единого признаются, что плохо им стало (рано или поздно) от такого питания… Хотя если нечестные или если гордость не позволяет, то не признаются.
Я лично была на белково-жировом питании и достаточно долго, до сыроедения еще. Тогда я ходила на шейпинг, и мне нарассказывали там, что углеводы ни в коем случае не нужно есть, только чуть-чуть совсем.
Вот я и стала питаться молочными продуктами (молоко, кефир, бифилюксы-бифидоки, сыр, творог, йогурты), мясом, курицей, рыбой, яйцами, причем мясо, курицу и рыбу ела без гарнира. Самочувствие было нормальным, ну а с чего ему быть плохим, я ж не с сыроедения на такое питание перешла, а со всеедения.
Животик плоским был, и это мне нравилось. Туалетные дела тоже отлично шли. Энергии много было, ну я всегда живчиком была, всю мою жизнь, на любом питании.
Но… ангины мои от этого не ушли, бессонницы тоже… головокружения, головные боли тоже… кожа на лице по-прежнему была проблемной – жирной, с прыщами (периодически подкожными болючими и ужасными) и черными точками, приходилось раз в 1-2 месяца ездить в косметологию и делать чистку лица.
Проблемы с месячными тоже не исчезли, экзема на руках тоже, периодические боли в животе тоже… Депресснячок периодически накатывал. О, и кожа на лице, локтях, руках и ногах у меня адски сохла, я вся с ног до головы кремами перемазывалась. Хотя я долго вот так питалась, год-то как минимум, или 1,5.
В общем, не была я счастлива на таком питании. По своему опыту вижу, что мне хорошо на сыроедении, причем углеводном, низкожировом, низкобелковом. Если кто-то чувствует себя шикарно, питаясь молочкой, салом и мясом, то и замечательно, значит так и нужно питаться. Но это не про меня. Если на вас, дорогие читатели, вот такое питание тоже не действует положительно, то попробуйте углеводное сыроедение;)
Я лично верю только своему личному опыту. Пусть кому-то хорошо от молочки и сала, я только рада, ведь не важно чем питаться, лишь бы ВСЕ ХОРОШО БЫЛО, ведь именно это самое главное.
Мне вот от фруктов лучше всего, в общем от сладких углеводов;) Именно они лучше всего питаются мой мозг и мое тело!! И не нужно убеждать меня в обратном, ведь мое тело меня не обманывает, мой опыт – есть мой опыт.
Не могу я слушать чьи-то рассказы и доверять им, если мой опыт показывает обратное.
И вообще, сложно себе представить картину, как первобытные люди лежали под коровами, пили их молоко из вымени, а корова еще и лепешками их поливала периодически.
Или как жители тропических стран сало делали, в отсутствии холодильников-то))) Ой не могу, дальше можно не рассуждать, а то приду к заключению, что зачем я вообще разъяснять взялась это бред абсурдович, время свое тратить, как будто не на что больше.
Не понимаю, почему люди не могут искренне порадоваться за меня, что мне стало настолько лучше по всем пунктам с переходом на сыроедение? Зачем выдумывать ведь этот нелепый бред? Поймите, мне хорошо, мне по-настоящему хорошо, и мне хочется поделиться этим, поделиться своим опытом, помочь тем самым другим людям, кому нехорошо на “сбалансированном всеедении”. А если вам на нем хорошо, на всеедении, так не надо мне его навязывать, т.к .мне на нем нехорошо. Понимаете?)))
Единственное, чего я еще не достигла на сыроедении, это избавление от целлюлита. Но и то это дело поправимое!;) И не самый большой недуг, который может быть.
Дарю вам индонезийский ароматный франжипани!
Дуриановый привет от Сережи)))