Тропическая экзотика – мангостин – вегетерианство
Table of Contents
Мангостин: удивительный тропический фрукт. Полезные свойства мангостина
Мангостин – это невероятно вкусный экзотический фрукт, произрастающий в жарких тропиках, который практически не известен на территории нашей страны. К числу главных достоинств этого плода относится не только его удивительный вкус, но и уникальные полезные свойства.
Как едят мангостин?
Во время покупки этого тропического фрукта, стоит останавливать выбор на более крупных плодах. Они должны быть достаточно плотными и слегка пружинить во время нажатия.
Разрезается мангостинпростыми круговыми движениями острого ножа в верхней части, затем по бокам делаются небольшие разрезы и осторожно снимается вся лишняя кожура.
Важно помнить, что экзотический плод после покупки в магазине, хранить можно не более 2-х недель и только в холодильнике.
Фрукт можно употреблять в пищу в сыром виде, использовать для приготовления начинки для пирога или добавлять в салаты, суфле, молочные коктейли, и конечно, соусы к рыбе. Мангостин обладает действительно необычным вкусом, к тому же он просто идеально сочетается с морепродуктами.
Мангостин: полезные свойства
Благодаря регулярному употреблению в пищу мангостина можно значительно усилить защитные свойства организма (укрепить иммунитет). Этот фрукт способен оказывать ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Он способствует избавлению практически от всех видов аллергии, разнообразных кожных заболеваний и экземы.
Мангостин способен уничтожать различные виды микробов, вирусы, внутренних паразитов и грибки. Также он широко применяется и для профилактики онкологических заболеваний.
Этот фрукт рекомендуется употреблять для укрепления сердечнососудистой системы. Он поможет легко и быстро избавиться от хронической бессонницы, сильной мигрени, привести в норму обменные процессы, улучшить пищеварение и мозговое кровообращение.
Плод помогает значительно улучшить аппетит, но, несмотря на это, станет верным помощником в борьбе с лишними килограммами, т. к. способствует более интенсивному сжиганию жировых отложений.
Мангостин помогает привести в норму функционирование эндокринной системы, устраняет разнообразные гормональные нарушения, также проводит эффективную и мягкую чистку всего организма.
К тому же, благодаря регулярному употреблению в пищу этого экзотического фрукта можно не только значительно повысить жизненный тонус, но и провести курс омоложения.
В состав мангостина входит большое количество ценных витаминов и микроэлементов – витамины Е и С, азот, тиамин, кальций, магний, рибофлавин, цинк, калий, натрий. Сегодня довольно широко этот продукт применяется и в фармакологии, как составляющее для некоторых БАДов.
Также в состав фрукта входят и ксантоны, о ценных свойствах которых знают далеко не все. Ксантоны являются естественными химическими веществами, которые ученые открыли недавно. Специалисты провели тщательное изучение этих элементов и обнаружилиих уникальные медицинские возможности и важные фармакологические свойства.
Именно ксантоны обладают способностью создавать высокий уровень защиты для иммунной системы человеческого организма.
При этом они поддерживают и правильный микробиологический баланс, способствуют значительному улучшению умственной деятельности, и помогают намного лучше приспосабливаться к окружающей среде.
В состав тропического фрукта входит 39 видов этого элемента из 200 известных. Следовательно, этот плод является натуральным продуктом, содержащим уникальные биологические вещества.
Именно ксантоны обладают способностью предотвращать возможную мутацию травмированных клеток. Американским ученым удалось доказать, что эти вещества обладают способностью приводить к самоуничтожению злокачественных клеток. Именно поэтому мангостин является настоящей природной аптечкой, которая способна помочь практически при любом недуге.
Сравнительно недавно этот уникальный тропический фрукт стал известен в Америке и Европе, но в тоже время на протяжении нескольких столетий он широко применяется в странах юго-восточной Азии, как эффективное профилактическое средство для лечения самых разнообразных болезней.
Важно помнить, что ценными свойствами и пользой обладает не только вкусная мякоть мангостина, но и др. его части, которые выступают в роли главных источников незаменимых ксантонов. Наибольшее количество ценных веществ находитсяв коже плода.
Сок мангостина: применение
- Не менее полезным является и целебный сок мангостина, который значительно эффективнее даже свежего плода. На рынках этот полезный продукт появился сравнительно недавно, но при этом стремительно набирает популярность.
- Благодаря употреблению сока появляется возможность поддерживать высокий уровень рНв организме. Он помогает быстро и довольно легко избавиться от паразитов и микробов, т. к. для их обитания требуется кислая либо гнилостная среда, а благодаря употреблению этого сока она становится щелочной.
- Также можно использовать сок мангостина и в качестве прекрасного средства в борьбе с лишним весом, т. к. он обладает уникальной способностью эффективно растворять имеющиеся жировые отложения.
- Также рекомендуется употреблять этот напиток для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие. Он помогает быстрее избавиться от многих заболеваний, а также ускоряет процесс восстановления после хирургического вмешательства. Ученым удалось доказать, что сок мангостина, как и сам плод из которого его делают, помогает во время лечения тяжелых онкологических заболеваний.
О пользе свежих фруктов говорить не приходится – это истина, известная каждому. Но есть такие плоды, полезные свойства которых особенно значительны. Например, мангостин. Данный продукт помогает в профилактике и лечении множества заболеваний, укрепляет иммунитет, позволяет легче справиться с лишним весом. Выраженными целебными свойствами обладает сок мангостина.
Единственным недостатком этого фрукта является редкость: его не всегда можно встретить в продаже.
Tropical
Тропические фрукты
- Сортировка:
- по цене
- по алфавиту
Этот прекрасный плод имеет гладкую кожуру зеленного цвета и продолговатую форму. Он вкусный, сладкий, его хрустящая мякоть прекрасно утоляет жажду. К тому же яркий, красный цвет мякоти поднимает настроение.В мякоти арбуза содержатся естественные сахара, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза, витамины B1, B2, С, РР, и прочие полезные элементы, которые легко усваиваются. | Лонган покрыт тонкой кожицей коричневого или желтовато-красного цвета. Мякоть мутная, полупрозрачная с интересным оттенком. На вкус, лонган сочный и сладкий, богатый витаминами, кальцием, железом и даже фосфором. Вы обязательно оцените все прелести данного фрукта. | Манго Kieo Sawoey обладают насыщенным желтовато-зеленным оттенком. У них мягкая, сладкая мякоть с пикантным ароматом. Kieo Sawoey как правило едят неспелым (зеленым), так как он богат калием, железом и органическими кислотами. Вам стоит побаловать себя этим вкуснейшим сортом манго. |
Мангостин, которого часто называют королем фруктов, является крайне полезен для организма за счет полезных веществ содержащихся в нем. Мякоть мангостина сладкая и ароматная, а вкус утонченный, что-то среднее между персиком и виноградом. Достаточно очистить его от кожуры, и вы можете наслаждаться изумительным вкусом мангостина долька за долькой. | Сок молодого кокоса считается одним из самых полезных напитков – благодаря своему уникальному природному составу и высокому содержанию калия и минералов. Так же, сок почти не содержит сахара и жиров, а его вкус несравним ни с одним другим напитком. | Khak dam – продолговатой формы с кожурой зеленоватого цвета. Мякоть фрукта красноватого оттенка, с плотной структурой и сладкая на вкус. Плоды папайи богаты микроэлементами и витаминами, так же, мякоть папайи содержит растительный фермент – папаин, улучшающий процесс пищеварения. |
Рамбутан своим внешним видом напоминает грецкие орехи, разве что он весь покрыт жесткими волосками. Внутри кроется восхитительная и нежная на вкус мякоть, мутного белого оттенка с косточкой внутри. Плоды данного фрукта богаты фосфором, углеводами, кальцием и железом. Список полезных веществ достаточно большой. Косточка не съедобна и на 40% состоит из масел и жиров. При нагревании косточка начнет выделять приятный аромат. | Зеленная папайя это продолговатый плод, чем-то напоминающий большой кабачок. Плод зеленной папайи имеет большую пищевую ценность, он богат клетчаткой, витаминами А и С, и витаминами группы В. Так же, в нем содержатся такие минеральные составы как: фосфор, калий, магний, кальций и железо. Зеленную папайю используют в приготовлении мясных и овощных блюд – тушат или жарят. | Корень галанга — популярная восточная пряность, богатая витаминами и минералами. Галанга схожа по вкусу с имбирём – немного жгучая и пряная. Галангу применяют для готовки мяса и рыбы, овощных и грибных блюд. |
Lemon Grass — это разновидность пряной травы, очень популярной в азиатских странах. У него очень яркий и свежий аромат, его кладут во многие азиатские блюда. Он придает особый, приятный запах. Для приготовления используют нижние части черешков, а зелень заваривают для получения ароматной настойки. | Листья лайма ценят за их свежий, цитрусовый аромат. Их используют в приготовлении супов, бульонов и риса. Нотку аромата листья лайма добавят, если их включить в состав мясных и рыбных блюд. Так же, листья лайма входят в состав различных соусов и маринадов; нередко их добавляют в салаты или десерты. | Эти стручковые перчики добавляют в блюда для остроты и аромата. Их используют в приготовлении супов, соусов, овощных и мясных блюд всех видов. Кроме остроты и аромата, который дает красный перец, он еще обладает целебными свойствами и стимулирует работу мозга. |
Название только что был добавлен в корзину
Компания “Тропикал” вот уже более 15-и лет импортирует самые изысканные экзотические фрукты и овощи, продукты питания, соусы, пасты, специи и роскошные тропические цветы. Если вы являетесь истинным гурманом и ценителем восточной кухни, компания “Тропикал” откроет для Вас двери в экзотический сад, наполненный тайскими лакомствами и другими прелестями природы.
Мангостин фрукт, состав, полезные свойства
Мангостин фрукт появился на прилавках российских магазинов, когда люди распробовали экзотические фрукты и оценили их богатый и полезный состав. Ему по праву придется звание короля фруктов, потому что он содержит практически все нужные человеку микроэлементы и при этом невероятно вкусен.
Что такое мангустин и где он растет
Королева фруктов – мангостин, произрастает в странах с тропическим климатом и пользуется большой популярностью во всем мире. Плод мангустин созревает на вечнозеленом дереве, которое иногда называют гарцинией. Если вы заметили, то возможны разные вариации названия – мангостин, мангустин или даже мангостан, все они одинаково верные и могут употребляться.
Мангустин – что это такое? Этот фрукт – гибрид двух сортов деревьев, причем он вывелся в природе эволюционным путем без участия человека.
Еще один интересный факт – мангустин не нуждается в опылении насекомыми, так как имеют и мужские, и женские признаки, поэтому оплодотворяются самостоятельно, и это хорошо сказывается на популяции деревьев в целом.
Также растение не подвергается атакам птиц и насекомых, поскольку его цветки не содержат нектара.
Где растет дерево мангустин? Как правило, в больших количествах мангостин употребляют жители Таиланда, а также он нашел применения в кулинарии Индонезии и юга-востока Азии. Дерево погибает при температуре ниже +5 градусов, поэтому жаркий тропический климат – обязательно условие произрастания.
Как выглядит мангустин
Фрукт мангостин окрашен в красивый, насыщенный бордовый цвет с примесью фиолетового. Кожура плодов довольно плотная, и перед употреблением ее необходимо снимать.
По размеру экзотический плод приблизительно равен головке чеснока, и да и внутренним содержимым внешне похож на привычный нам овощ. Мякоть белая, очень приятной мягкой текстуры, распадается примерно 4-10 долек, как и чеснок.
На что похож мангустин по вкусу сказать сложно – каждый чувствует в нем разные нотки. Но большинство сходятся во мнении, что вкус довольно приятен, отдает свежими нотками с легкой приятной кислинкой.
Как выбирать и употреблять мангостин
Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.
Как едят мангостин
К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть.
Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.
Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.
Химический состав
Мангустин, как и многие другие его экзотические собратья, богат содержанием различных полезных для человека элементов и способствуют поддержанию иммунитета.
Калорийность
В 100 граммах мякоти мангостин содержится около 70 калорий, что является средним показателем, так что он пригоден для употребления даже тем, кто тщательно следит за фигурой и придерживается правильного питания.
Витаминный состав
Мангустин богат содержанием витаминов, поэтому показан для употребления большинству людей, хотя бы в небольших количествах. Так, здесь содержатся витамины групп А, В, С, Е и D, которые оказывает благотворное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.
читайте также: Кумкват — выращивание в домашних условиях
Минеральный состав
Обширный список минералов в мякоти мангустина делает его особенно полезным для растущих организмов детей и подростков. Здесь содержатся самые важные микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий, железо, также богат магнием. Помимо этого в составе обнаружены катехин и ксантоны, чем может похвастаться далеко не каждый, даже экзотический фрукт.
Энергетическая ценность
В мангостине высокое содержание клетчатки, которое благотворно влияет на функции кишечника, а также глюкоза и фруктоза.
Белки содержатся в количестве 0,6г на 10 граммов, жиры – примерно 0,4г, углеводы – приблизительно 15г. Насыщенных жиров в мякоти мангостина не содержится.
Ученые выяснили, что употребление 100 граммов мангустина в день восполняет до 13% от нормы получения клетчатки в сутки.
Чем полезен мангустин
Фрукт мангустин чем он полезен?
Мангустин полезные свойства:
- улучшение работы лимфатической системы и, следовательно, улучшается состояние организма и происходит профилактика простудных заболеваний и болезни сердца;
- состав питает все ткани организма, делая их прочными и эластичными, например, после операций;
- благотворное влияние на кожные покровы – появляется своеобразный барьер для защиты от утрафиолетового излучения;
- замедляется течение воспалительных процессов в организме, а при регулярном употреблении и вовсе прекращается;
- применяют мангустин и при заболеваниях кожи, например, борьбе с угревой сыпью;
- для аллергиков употребление мангостина, при отсутствии противопоказаний, уменьшает количество приступов аллергии;
- применяется в качестве средства снижения активности грибковых бактерий и других патогенных микроорганизмов у человека;
- синтезируется коллаген, что будет приятных эффектом для женщин, так как это оказывает видимые улучшения качества кожи;
- некоторые учены пришли к выводу, что состав мангустина помогает в борьбе с раковыми клетками, приводя к их уничтожению;
- для женщин в период ПМС, мангустин полезен своим составом и повышает настроение.
Польза и вред мангустина уже хорошо учены, поэтому нужно обратить внимание и на противопоказания, особенно при регулярном употреблении фрукта в пищу.
Может ли мангостин навредить
Употребление мангостина абсолютно безопасно и негативные последствия проявляются только при несоблюдении меры, а также сочетания с некоторыми лекарственными средствами.
Так, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, то не стоит злоупотреблять мангостином, потому что он может оказывает изменения на течение этого процесса.
Некоторые лекарства не стоит употреблять совместно с мангостином, поскольку в сочетании они дадут эффект замедления реакции и сонливости. Об этом можно уточнить у своего лечащего врача.
Также употребление недозрелого мангустина чревато повышением уровня кислотности в желудке, так что, если у вас есть подобные проблемы, то не стоит слишком увлекаться даже спелыми плодами.
Как и в случае в любым экзотическим фруктом, возможно проявление аллергических реакций, поэтому следите за состоянием при употреблении и кожными покровами.
К счастью, токсины в составе мангостина не содержатся, поэтому при негативных реакциях не потребуются кардинальные меры, например, промывание желудка. Просто откажитесь от мангустина или съедайте по 1 столовой ложке в день.
Мангостин фрукт тропический
Мангостин – высокое вечнозеленое дерево с кроной в виде пирамиды и темно-бурой корой. Листья продолговатые, темно-зеленые с желто-зеленой обратной стороной, а молодые листья у мангостина красивого розового цвета. Плоды круглые, величиной до 7 см появляются на деревьях только на 11-19 год жизни растения. Мангостин фрукт южный и теплолюбивый.
Мангостин можно назвать самым вкусным экзотическим фруктом. Под толстой бордово-фиолетовой кожурой находится белая мякоть, разделенная на много долек. Нежный кисло-сладкий вкус, восхитительный аромат и привлекательный вид делает мангостин желанным угощением на каждом столе.
Родиной мангостина считают Юго-Восточную Азию. Но выращивают его в Малайзии, Индии, Филиппинах, Антильских островах, Центральной Америке, тропической Африке. В дикой природе это дерево не встретишь, но оно хорошо развивается и растет в садах.
У этого растения красивые крупные желтовато-розовые с красными чашелистиками цветки. И, что интересно, все цветки у этого растения способны к самооплодотворению.
Поэтому во время цветения ни насекомые, ни птицы не прилетают к этому дереву за нектаром.
При покупке нужно выбирать большие плоды, плотные на ощупь и слегка пружинящие при нажатии. Не стоит покупать маленькие и сухие с потрескавшейся кожей мангостины –они не будут вкусными. Круговым движением ножа мангостин разрезают сверху, потом разрезы делают по бокам и аккуратно снимают кожуру. После покупки маногостин можно хранить не более двух недель, лучше в холодильнике.
Чаще всего эти плоды едят в свежем виде, но можно из них сделать начинку для пирога, добавить в овощные и фруктовые салаты, в молочные коктейли, приготовить суфле, различные соусы к рыбе. Необыкновенный вкус мангостина хорошо сочетается с дарами моря – креветками и кальмарами.
Полезные свойства фрукта мангостин
В странах Юго-Восточной Азии этот фрукт не одну сотню лет используется для профилактики и лечения различных заболеваний, а в Европе и Америке только в 30-х годах прошлого века ученые начали исследовать этот фрукт. Результатом исследований стало открытие, что мангостин содержит в себе очень много КСАНТОНОВ – биологически активных веществ, природных антиоксидантов.
Ксантоны считаются более сильными природными антиоксидантами, чем даже витамины Е и С. Это уникальные биологические вещества, которые способны предотвращать мутацию клеток организма, они оказывают противовирусное антибактериальное, противогрибковое воздействие на человека. Ксантоны способны запустить процесс самоуничтожения злокачественных новообразований.
При изучении возможностей ксантонов выяснилось, что они участвуют в
- Защите иммунной системы организма
- Поддержании микробиологического баланса
- Обеспечении высокого уровня умственной деятельности
- Повышают приспособляемость организма к внешней среде
Кроме того, на Тайване и в Малайзии мангостин применяют при жидком стуле – мякоть с кожуры плода счищают, варят и делают целебный чай. Его пьют каждые полчаса-час до тех пор, пока есть диарея.
Многие диетологи используют способность маногстина сжигать жиры и включают в рацион людей, которые страдают от ожирения.
Если этот фрукт употреблять регулярно, то происходит очищение и омоложение организма, повышается жизненный тонус, стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется сон. Полезные свойства мангостина в народной медицине
Отвар коры и листьев мангостинового дерева применяют при лечении мочевыводящих путей, лихорадке, стоматитах и даже в качестве кровоостанавливающего средства.
Отвар корня хорошо помогает при нарушении менструального цикла.
Сок мангостина так же полезен, как и сам фрукт и в последнее время пользуется большой популярностью. На рынке он появился сравнительно недавно и славится способностью поддерживать в организме высокий уровень рН. Регулярное употребление сока помогает избавиться от патогенной микрофлоры и паразитов, за счет избавления от гнилостной и кислой среды – сок делает ее щелочной.
СОСТАВ СОКА XANGO
Сок XANGO изготавливают по особой формуле. В его состав входит пюре из мангостина – мякоть, кожура с околоплодником и семена. Это позволяет получить максимальное количество полезных веществ. В кожуре и околоплоднике маногостина больше всего ксантонов,а в мякоти содержится более 100 видов биологически активных веществ.
«XanGo» рекомендуют пить для скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций, поддержания жизненного тонуса. Проводились исследования, и есть сведения о благотворном влиянии сока при лечении рака.
На 100 грамм мякоти мангостина приходится
5 грамм клетчатки
15 грамм углеводов
0,6 грамм жиров
Калорийность мангостина – 60-65 калорий
Есть такая историческая байка.
Королева Великобритании Виктория так полюбила мангостины, что издала указ о выплате денежной награды тому, кто сможет постоянно доставлять к ее столу эти вкусные фрукты.
В те времена из-за невозможности заморозки и консервирования в Европе мангостин фрукт, который встречался редко. И только в специальных магазинах продуктов из Азии изредка можно было найти их.
Всё-всё-всё о мангостине
Мангостин называют королевой фруктов. Король фруктов – дуриан, а королева – мангостин. Есть несколько названий этого фрукта — мангостан, мангустин, гарциния и мангкут. Часто его по ошибке называют магностин.
Мангостины растут по всей Азии, почти во всех тропических странах. Особенно их много в Таиланде и Индонезии, и именно там они самые сладкие. Например, филиппинские мангостины гораздо более кислых, от них зачастую разъедает рот также как от некоторых ананасов, чего никогда не бывает от тайских мангостинов.
Еще мангостины очень хороши и во Вьетнаме. Этот фрукт имеет очень приятный необычный вкус, кисло-сладкий. Но описать его довольно трудно.. этот фрукт обязательно нужно пробовать. А попробовав, вряд ли вы сможете забыть этот вкус. Примерно этот вкус можно описать как нечто среднее между ананасов, персиком, клубникой и виноградом.
Мякоть белого цвета, очень нежная и освежающая, тает во рту. Внутри каждого плода имеет несколько долек, напоминающих внешне дольки чеснока. В некоторых дольках содержатся косточки (по одной на дольку), в некоторых нет.
О количестве долек в плоде говорит рисунок в нижней части мангостина — сколько на нем лепесточков, столько доле мякоти внутри.
Покупая мангостины, проверяйте, чтобы они были слегка мягкими при нажатии. Очень твёрдые, каменные брать не следует, это говорит о том, что они уже испортились. Вот такое у мангостина свойство — при перезревании и порче они становятся дубовыми.
Когда же они свежие и хорошие, то они легко проминаются при небольшом нажатии. Такие мангостины очень легко чистятся руками. Но если вам не хочется слишком пачкать руки или ногти, можно использовать нож – сделать надрез по центру мангостина и раскрыть его пополам.
Проще же всего чистить мангостин так — надавить руками на плод, и он раскроется пополам.
Сезон мангостинов обычно 2 раза в год в каждом тропической стране. Например, в Таиланде они плодоносят зимой и летом. В Индонезии их много зимой.
Растет мангостин на высоких деревьях с раскидистой кроной и крупными ярко-зелеными листьями. Вот на таких.
Красавцы и вкусняшки мангостины!
Вот такие у мангостина дольки внутри, как чеснок:
Тёмные участки в дольках, это косточки:
А это косточки мангостина:
Самые часто задаваемые вопросы о мангостине
Какой вкус у мангостина?
Сладкий с легкой кислинкой. Отдаленно напоминает… морс. Самый освежающий из всех известных мне фруктов!
Какая консистенция?
Сочный фрукт, как какая-то ягода. Не кремовый.
Как выбирать мангостин?
Щупайте каждый плод при покупке перед тем, как складывать его к себе в пакет. Берите только продавливающиеся плоды! Дубовые мангостины = уже протухшие. Недозрелых мангостинов почти не встретить, но, к слову, они выглядят иначе – у них совсем светлая кожура, розово-фиолетовая, и как он не дубовые, их тоже легко открыть руками, просто мякоть будет не такой сладкой и нежной.
Как чистят и едят мангостины?
Забудьте о ноже. Мангостин едят руками! Просто надавливайте на плод, и он легко раскроется, предоставив вам свою нежную осведающую и невероятно вкусную мякоть.
Возможно ли распробовать и полюбить мангостин с первого раза?
Именно так обычно и происходит. Мангостин нравится всем и сразу!
Где больше всего растет?
В Таиланде и Индонезии. Однако если вы приедете в несезон, то мангостинов либо вообще не будет, либо их будет мало, и они будут некачественными и дорогими.
В какой стране вкуснее?
Опять-таки в Таиланде и Индонезии. Филиппины, например, вообще не мангостиновая страна – там они кислые, дорогие и их мало.
Сезон мангостина?
Летом и зимой. Обычно 2 сезона в год.
Сорта и виды мангостинов
Наверняка, у мангостинов есть разные виды и сорта, но мне о них ничего не известно. Мангостин да мангостин.
Читайте про индонезийские мангостины.
Видео о мангостине:
Фрукт мангостин: полезные свойства и противопоказания
Как только не называют экзотический фрукт мангостин, растущий в жарких тропиках Юго-восточной Азии, Центральной Америки и Африки – мангустин, мангустан, гарциния, манкут… Он напоминает яблоко с толстой фиолетовой или коричневой кожурой, внутри которого находится белая съедобная мякоть в виде сочных долек белого цвета, похожих на чеснок. В некоторых дольках можно обнаружить съедобные семечки, по вкусу похожие на желуди. На нижней части плода природой нарисован цветок, число лепестков которого совпадает с числом долек внутри.
Особенностью мангостина является легкая кислинка, которая присутствует даже в спелых плодах. Вкус мякоти можно описать как сочетание цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса.
Сладкие, слегка кисловатые белые дольки, сочные, желеобразные и ароматные, тают во рту и прекрасно утоляют жажду.
Дегустация мангостина может превратиться в настоящее кулинарное переживание для тех, кто ни разу не сталкивался с подобной экзотикой.
Выбираем спелый мангостин
Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми.
Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать.
Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.
Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта – потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.
Как едят мангостин?
Прежде чем съесть полезный восхитительный плод, его нужно правильно разрезать, а сделать это можно несколькими способами.
Первый – самый простой: оторвать верхние листики (если фрукт очень спелый) и слегка надавить на верхушку плода, в результате чего он треснет и освободит спелую мякоть. Второй способ – более эстетичный: сделать круговой надрез ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод.
Однако такую манипуляцию не стоит проделывать с твердыми фруктами, чтобы не поранить руку. Еще можно срезать ножом верхнюю часть мангостина, а мякоть кушать ложкой.
Мангостин едят в свежем виде, в холодильнике же он хранится две недели. Плоды с нетронутой кожурой могут пролежать месяц при высокой влажности и температуре +3-6 °С. Освежающий вкус в сочетании с полезными свойствами делают плод особенно ценным, входящие в его состав флавоноиды считаются природными антидепрессантами, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде и молотом кофе.
Мангостин еще и готовят!
Этот вкусный тропический фрукт используется в приготовлении соков, экзотических салатов, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для пирогов, суфле и пикантных соусов к мясу и рыбе. Мангостин придает блюдам свежесть, утонченность и цитрусовый вкус. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех блюду гарантирован!
В некоторых странах молодые мангостины консервируют и сушат, однако тепловая обработка снижает ароматические и вкусовые свойства фрукта. Варенье из мангостина считается в Азии лакомым десертом – для этого белая мякоть недолго варится с коричневым сахаром и корицей. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе.
24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда
Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.
Фрукты в Таиланде
1. Дуриан
Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов.
Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается.
Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».
Не попробовать дуриан — отпуск зря))
2. Манго
Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.
На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.
3. Драгон фрут
Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.
4. Гуава
Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.
5. Папайа
Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».
6. Мангустин
Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.
7. Личи
Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.
8. Саподилла
Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.
9. Маракуйа
Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))
10. Лонган
Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.
11. Джекфрут
Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие.
Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят.
Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.
12. Ананас
Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый.
Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым.
В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».
13. Кокос
Кокос(тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов.
Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие.
Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.
14. Лангсат
Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.
15. Помело
Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.
16. Рамбутан
Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).
17. Розовое яблоко
Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.
18. Салак
Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.
19. Сахарное яблоко
Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета.
Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко.
Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.
20. Карамбола
Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды.
Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С.
В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.
21. Тамаринд
Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.
22. Арбуз
Арбуз (тайское название — Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства.
Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.
23. Банан
Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке.
Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже.
Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.
24. Мандарин
Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.
Фрукты в Таиланде по сезонам.
Читайте также наши статьи о тайской кухне и о самых вкусных тайских блюдах которые обязательно стоит попробовать.
Надеюсь, вам понравилась статья «24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.». Не забывайте делиться ее с вашими друзьями.
Тропический фрукт Мангустин
Вкусности и кулинария 06 июля 2017
И как его только не называют: мангустин, мангостан, мангостин, гарциния, мангкут… и скорее всего это ещё не весь список. Столько имён у одного фрукта. Стоит познакомится!
Наиболее известен этот фрукт под именем Мангустин – сочный, вкусный, ароматный, необычный, привередливый, тропический. Повстречаться с нашим героем можно на рынках и в магазинах Азиатских тропиков от Индии до Филиппин.
К условиям жизни и хранения мангустин очень привередлив. На дух не переносит низкие температуры и длительное хранение.
Именно поэтому мангустин так сложно (я бы сказала, почти невозможно) найти на прилавках магазинов в не тропических странах.
Цена и вероятность встречи с мангустином варьируется от времени года. В Таиланде в сезон (с июня по август) цена за килограмм составляет где-то 1 доллар, вне сезона – преодолевает предел 3 долларов и стремится вверх (хотя качество движется в противоположном направлении).
1 | Какой мангустин на вкус:
Цветок мангустина в вечно зелёной кроне дерева
Если сравнивать мангустины с “нашими” фруктами …. то окажется, что это задачка не из лёгких. Тем, кто никогда не видел мангустин я пытаюсь описать его примерно так: представим себе мандарин с гладкой тёмно лиловой толстой кожурой, под которой прячется мякоть в виде белых долек (лично у меня возникает ассоциация с дольками чеснока).
Мякоть ароматная и вкусная. Что напоминает? Можете себе представить спелую сладкую (без горчинки) землянику без косточек? Вот что-то примерно в этом роде. В магазинах иногда можно встретить сок мангустина и даже консервированный мангустин, но по вкусу… можно ли понять какая бывает на вкус клубника по консервам? Никаких шансов. Вот так же и с мангустинами.
Наилучший мангустин – свежий мангустин.
2 | Как чистить мангустин и в каком виде кушать:
Я делаю круговой надрез кожуры и потом вынимаю мякоть. Вкус самодостаточен, поэтому кушают мангустин свежим и даже тайцы (те ещё сладкоежки) никакими сладостями его не посыпают и не поливают. Любителям всё погрызть стоит знать, что внутри самых больших долек часто прячутся крупные косточки (без термической обработки абсолютно не съедобные).
Круговой надрез позвроляет без труда вынуть мякоть Мангустина
Чистить мангустины нужно аккуратнее, так как отстирать пятна от мангустина с ткани невероятно сложно. В некоторых отелях по этой причине даже запрещено приносить мангустины в номер.
3 | Как выбирать правильные вкусные мангустины:
Мангустины нужно выбирать на ощупь. Кожура мангустина должна пружинить при мягком нажатии. Я вначале переживала, куда меня пошлёт что же мне скажет продавец, если я начну на его прилавке хозяйничать и проверять мангустины на упругость. Очень даже нормально смотрят как на опытного покупателя и тут же дают кулёчек, чтобы можно было сложить отобранные фрукты.
Никогда не берите твёрдые мангустины. Во-первых , вам понадобиться что-то посерьёзнее ножа, чтобы их разрезать, а во вторых, мякоть в таких экземплярах будет пропитана горьким желтым латексом (именно из-за него твердеет кожура). От этой жёлтой массы мякоть становится абсолютно несъедобной.
Имеет ли значение размер? Я предпочитаю более крупные экземпляры, в которых больше мякоти.
Мангустины на тайском рынке
4 | Как ещё используют мангустин:
В Азии мангустин используют в традиционной медицине. Из кожуры мангустина, коры и листьев делают различные лекарственные мази, присыпки, растворы для лечения диареи, инфекционных заболеваний мочеполового тракта, заболеваний кожи и дизентерии. Кору дерева используют в приготовлении косметических средств. Кожуру мангустина используют как натуральный краситель для тканей.
5 | Как хранить мангустины:
Сохраните статью на память в Pinterest
Лучше не хранить, а съесть сразу после покупки. Мангустин очень привередлив к условиям хранения (ему и влажность 85-90% подавай, и температуру в пределах 3-6ºC удерживай).
Хранение в холодильнике – заранее проигрышный вариант и очень быстро вкусные фрукты превратятся в твёрдые и несъедобные шарики. Без холодильника мангустины скорее всего будут обнаружены муравьями и устроят эти малыши пир на весь мир.
Вот и опять получается, что наилучший мангустин – это свежий мангустин.
Очень рекомендую при случае попробовать мангустин и убедиться, что это настоящая тропическая вкусность.
6 | Статьи о других тропических фруктах и вкусностях:
Все об экзотическом фрукте мангостин
Мангостин (гарциния, мангкут, мангостан) – экзотический фрукт семейства Клузиевых, произрастающий в тропических странах, давно стал любим и почитаем многими. Он представляет собой вечнозелёное дерево высотой 25 м. Крона дерева имеет пирамидальную форму, а ствол покрыт чёрно-бурой корой.
Листья овально-продолговатой формы имеют тёмно-зелёный окрас сверху и жёлтого цвета – снизу, а молодые листья – розового оттенка. Фрукт по внешнему виду выглядит как гранат, он покрыт толстой коркой фиолетового цвета. Под кожурой находится белая мякоть, состоящая из 8 сегментов. Внутри мякоти есть семена. Этот экзот дарит первые плоды только на 10-20 году жизни.
Вы только посмотрите на фото этого необычного фрукта, и вам непременно захочется его попробовать.
Описание растения
Юго-Восточная Азия является родиной мангостина. Его успешно выращивают в Таиланде, Индии, Малайзии, Вьетнаме. В других странах с тропическим климатом мангустин можно встретить в ботанических садах. Экваториальный климат для него подходит идеально. Это растение очень плохо переносит засуху и сквозняки. А при температуре 5 градусов вообще может погибнуть.
Это растение довольно прихотливо к температурному режиму, влажности воздуха и составу почвы. Для его полноценного роста и плодоношения требуется земля, богатая органическими веществами. А температура должна быть в пределах 9-38 градусов. Отсутствие солёной воды и повышенная влажность воздуха – самые важные условия для роста этого экзота.
Встретить мангустин в дикой природе практически невозможно. Этот фрукт больше известен как гибрид двух видов – Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana.
Поэтому его плод сочетает в себе вкусовые качества этих двух видов и считается полиплодом.
Полиплодное растение всегда отличается большим размером, устойчивостью к различным негативным факторам внешней среды, а также содержанием ряда питательных веществ.
Никто так не знаком с этим фруктом, как жители Азии. В джунглях произрастают тысячи съедобных фруктов. Но только мангостин стал истинным королём среди всех экзотов. Несмотря на то, что фрукт менее популярен на территории нашей страны, его полезные свойства и восхитительный вкус не могут быть не замеченными.
Описание плодов мангостина
Размер плода довольно небольшой, примерно, как у мандарина. Мангустин любят многие за изысканный вкус, а также содержание полезного вещества – ксантонов. В одной порции фруктов содержится около 5 г волоконного белка. В качестве красителя очень часто используют кожуру тёмно-лилового оттенка.
Корка мангустина хоть и несъедобная, зато содержит много питательных веществ. Поэтому её используют в приготовлении соков из мякоти.
Как выбирать и употреблять мангостин
- При покупке плодов мангостина необходимо обращать внимание на окрас кожуры, чтобы определить спелый фрукт или нет. Хорошо поспевшие фрукты будут иметь корку насыщенного цвета. Плод должен быть мягким.
- Часто мангостин срывают не вызревшим, так как он имеет свойство дозревать в сорванном виде.
При покупке лучше выбирать крупные плоды. Также следует знать, что период плодоношения мангостина приходится на май-сентябрь.
- Плоды небольших размеров не стоит покупать, поскольку они содержат намного меньше мякоти. А вот фрукты, которые твёрдые на ощупь и имеют трещины на корке, считаются переспевшими.
- Чистят мангустин ножом, разрезая сверху круговыми движениями так, чтобы не затронуть саму мякоть. Также можно сделать разрезы вдоль плода по бокам и аккуратно снять корку.
- Экзотический фрукт используют в сыром виде в странах, где его культивируют.
Он имеет кисло-сладкий и освежающий вкус, сочетающий в себе аромат .
- Применение этого экзота очень широко. Его можно употреблять в сыром виде, варить из него сиропы и компоты, а также консервировать. В процессе консервирования рекомендуется строго выдерживать технологию этого процесса.
При стерилизации более 10 минут фрукт полностью теряет свои свойства и специфический изумительный вкус.
Хранение плодов
Плоды мангостина следует хранить в сухом и закрытом помещении, но при этом температура воздуха не должна быть низкой. Срок хранения фрукта составляет 20-25 дней. После этого кожура становится твёрже, а мякоть внутри усыхает.
Поскольку фрукт обладает довольно коротким сроком хранения, то его продажа осуществляется только в тропических странах, то есть, там, где его выращивают. Чтобы мангостин лучше сохранился, его можно положить в холодильник, но не дольше, чем на 2 недели. Заморозка фрукта запрещена.
Полезные свойства, которыми обладает экзотический мангостин
- Этот экзот способствует укреплению иммунной системы.
- Он обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством.
- Любые кожные заболевания, экземы, аллергии можно вылечить с помощью мангостина.
- Он прекрасно борется с вирусами, бактериями, внутренними возбудителями и грибками.
- Фрукт хорошо помогает в профилактике раковых заболеваний.
И это ещё не все свойства, которые имеет этот необычный фрукт.
Мангостин укрепляет сердечнососудистую систему, устраняет головные боли и благотворно влияет на нормализацию сна. Он налаживает обмен веществ и мозговое кровообращение. Ежедневное употребление фрукта способствует выработке хорошего аппетита.
Его часто применяют в диетах для снижения веса и сжигания жира. Мангостин налаживает работу эндокринной системы, способствует омоложению организма, а также очищает его, улучшая общее состояние человека.
Витамины, минералы и биологически активные вещества
Полезность этого экзотического фрукта проявляется в наличии питательных веществ, так необходимых человеческому организму. Он содержит витамин С и Е, рибофлавин, азот, натрий, калий, магний и цинк, а также очень полезное вещество – тиамин.
Его широко применяют в медицине. Ведь наверняка многим известны антиоксидантные свойства, содержащиеся в витаминах С и Е. Именно эти витамины обладают омолаживающим эффектом. Уникальные возможности ксантонов знакомы немногим, поскольку их открыли совсем недавно. Благодаря долгим исследованиям, учёные выявили, что эти химические вещества обладают важнейшими фармакологическими свойствами.
Этот компонент, содержащийся во фрукте мангостин, является защитой иммунной системы. Он повышает умственные способности, обеспечивает быструю адаптацию человеческого организма к внешним факторам воздействия. Кстати, ксантоны содержатся не только в мякоти, но и в корке этого вкусного продукта. На сегодняшний день этим веществом обладает только мангостин.
Ксантоны являются биологическим веществом-антиоксидантом, не уступающим даже витамину С и Е. Они активны по отношению к грибкам и бактериям, а также приостанавливают воспалительные процессы. Главным преимуществом ксантонов является то, что они приводят к самоуничтожению злокачественных клеток в человеческом организме.
Кроме ксантонов, мангостин содержит хиноны, которые обладают антибактериальным действием. Их молекулярная формула очень близка к составу антибиотика тетрациклина.
Содержащиеся в плодах стильбены обеспечивают защиту растения от различных грибов. Их особенностью является то, что даже после полного переваривания пищи, они сохраняют антигрибковые свойства.
Как и предыдущие вещества, стильбены относятся к антиоксидантам.
Поэтому экзотический мангостин – это кладезь витаминов, питательных веществ, а также целая аптека, содержащаяся в маленьком фрукте.
В странах с тропическим климатом для профилактики различных заболеваний успешно используется кожура мангостина. Сок мангостина не менее полезен, чем сам фрукт.
Он пользуется особой популярностью.
Он способствует поддержанию в организме высокого уровня рH. Поэтому частое употребление этого продукта обеспечивает защиту от микробов и паразитов, которым требуется кислая среда. Полезные свойства сока мангостина позволяют снизить лишний вес.
Он способен растворять жировые отложения.
Специалисты советуют частое употребление сока с целью поддержания хорошего самочувствия. Восстановительный эффект после операций, а также благотворное воздействие при онкологических заболеваниях являются его главной особенностью.