Удивительный мир тофу – вегетерианство
Table of Contents
Удивительный мир тофу
Тофу – это прекрасный, богатый протеинами продукт. Вегетарианцы – фанаты тофу добавляют его практически во все блюда и заменяют им в классических рецептах все подряд – от сыра Фета до говядины.
Тофу очень быстро и легко приготовить, это хорошая основа для многих азиатских соусов. Если вам кажется, что вы не любите тофу, вспомните блюда, которые вы с удовольствием ели в Азиатских ресторанах.
Тофу получается в результате нагрева соевого молока с коагулянтами: молоко затвердевает, и образуется тофу. В зависимости от технологии производства и видов коагулянтов тофу может иметь разную текстуру.
Китайский твердый тофу: Плотный, с грубой текстурой, но гладкий после термической обработки, китайский тофу продается в водном растворе. Его можно мариновать, замораживать, жарить на сковороде и на гриле. Обычно продается в картонных упаковках.
Шелковистый тофу: Безупречно гладкий, шелковистый и нежный, идеально подходит для салатов, супов, пюре и соусов. Также его можно запекать и жарить. Шелковистый тофу продается в коробочках. В закрытом виде его можно долго хранить при комнатной температуре, а в открытом – только 1-2 дня в холодильнике.
Маринованный запеченный тофу: В магазинах здорового питания и на азиатских рынках можно купить разные виды маринованного запеченного тофу. Производят его из китайского твердого тофу с использованием специй и приправ: семян кунжута, арахиса, соуса барбекью и т.д.
Этот вид тофу по вкусу напоминает мясо. Перед приготовлением его хорошо замочить в небольшом количестве кунжутного или арахисового масла, тогда он лучше раскроет свой вкус и аромат.
Маринованный запеченный тофу идеально подходит для приготовления азиатских блюд из пасты, вегетарианских пельменей и роллов.
Замороженный тофу: У японского замороженного тофу губчатая текстура и достаточно специфический вкус. Влюбиться в этот сорт тофу с первого взгляда весьма сложно.
При необходимости лучше самостоятельно замораживать тофу в маринаде с приправами. Во фритюре замороженный тофу лучше не обжаривать, так как он очень хорошо впитывает масло и получается очень жирным.
И пюре из него тоже не получается.
Тофу и другие продукты из сои часто используются при приготовлении вегетарианских бургеров и хот-догов. Дети их просто обожают.
Покупка и хранение тофу
Свежесть тофу так же важна, как и свежесть молока. При покупке обязательно смотрите дату производства, открытую упаковку храните только в холодильнике.
Китайский тофу нужно хранить в небольшом количестве воды и обязательно каждый день менять воду. У свежего тофу приятный сладкий аромат и мягкий ореховый вкус.
Если у тофу появился кислый запах, значит, он уже не свежий, и его стоит выбросить.
Удаление лишней влаги
Перед приготовлением тофу необходимо просушить. Для этого положите на разделочную доску несколько бумажных полотенец, нарежьте тофу широкими ломтиками, выложите на полотенца и промокните. Этот способ идеален для нежного шелковистого тофу.
А если вы собираетесь жарить китайский тофу, чтобы его просушить, вам нужно будет сделать следующее: накройте тофу бумажным полотенцем, поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например, банку с консервированными томатами, и, придерживая ее, слейте выделяющуюся жидкость в раковину.
Предварительная обработка тофу
Во многих рецептах нужно использовать слегка обжаренный во фритюре тофу. Обжаренный в масле сыр приобретает привлекательный золотистый цвет и интересную текстуру.
После обжарки сыр можно замариновать или приготовить на бройлере, а затем уже добавлять в салаты или овощные рагу. Еще один способ сделать тофу более твердым – опустить кусочки тофу на 5 минут в кастрюлю с кипящей водой.
В обоих случаях белки загустевают, и сыр при дальнейшей кулинарной обработке не разваливается. Источник: eatright.org
Перевод: Лакшми
Сыр тофу: польза и вред. Что ещё надо знать о сыре тофу?
Сыр тофу — это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания. Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства.
Очень много сыра тофу можно встретить в азиатской кухне. Наверняка только ленивый не знает этот продукт.
Однако нравится соевый сыр тофу не всем. По поводу пользы и вреда этого элемента питания иногда возникают споры.
Отметим сразу: откровенного вреда от употребления сыра, сделанного из натуральных соевых бобов, быть не может. А вот пользы в этом продукте невероятно много. Но обо всём подробнее.
История возникновения и распространения сыра тофу
Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Т. е. этот продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.
В Японии этот сыр узнали немного позже, чем в Поднебесной. Далее продукт благополучно распространился в странах Азии. И до сих пор многие блюда китайской, вьетнамской, тайской, японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента.
В европейских странах ценность полезного, насыщенного белками и другими необходимыми микроэлементами продукта распознали гораздо позже. Буквально в прошлом столетии соевый сыр тофу стал заполонять полки продуктовых магазинов Европы.
В нашу страну этот удивительный продукт пришёл также недавно.
По легенде сыр тофу получился случайно. Как и многие знаменитые блюда и продукты, этот элемент вкусной и полезной пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств.
Китайский повар, чьё имя утеряно в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой — нигари. Этот компонент явился коагулянтом, который спровоцировал характерную реакцию «створаживания» массы.
Получился нежный сырный продукт, который далее повар попробовал спрессовать и получил упругий, мягкий, податливый, приятный на вкус сыр.
Соевый сыр тофу: особенности продукта
По принципу приготовления этот сыр почти ничем не отличается от классического овечьего, козьего, коровьего сыра.
Точно так же берётся молоко, которое створаживается посредством добавления специального ингредиента, а потом творожная масса прессуется и выдерживается до нужного состояния.
Однако у обычного сыра, произведённого из молока животного происхождения, и тофу, созданного из соевого молока, есть несколько очень заметных различий.
- У соевого сыра тофу нет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают. Это одновременно и преимущество, и минус этого продукта. Такая способность впитывать ароматы и вкус позволяет создавать с участием этого компонента невероятно вкусные блюда. Но этот продукт нельзя держать рядом со слишком душистыми и насыщенными вкусовыми качествами элементами пищи.
- В основе тофу — соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства. А ещё тофу хорош для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
Сыр тофу: польза и вред
Чтобы определиться, насколько вреден или полезен какой-то продукт, следует первым делом озаботиться изучением его состава. Рассмотрим, из чего же состоит знаменитый своими вкусовыми свойствами сыр тофу.
В составе этого продукта — натуральное соевое молоко. А это подлинный растительный белок, кальций, витамины группы В и А, фолиевая кислота и витамин Е. В отличие от сыров животного происхождения, тофу не содержит вредных жиров. Растительный белок прекрасно усваивается. Процентное содержание белкового компонента: в твёрдом продукте около 10,7 %, в мягкой творожистой массе — до 5,5 %.
Польза сыра тофу
Важно ознакомиться с перечнем полезных качеств сыра тофу.
- Этот продукт богат белком и при этом не содержит молочный жир, не является источником плохого холестерина. Сыр тофу может стать отличным заменителем мясомолочного источника белка. Этот вариант продукта насыщает белковым компонентом так же щедро, при этом не несет негатива организму.
- Этот элемент пищи содержит необходимые человеческому организму аминокислоты. Продукт полезен для нервной, мочевыделительной системы. Употребление этого сыра не наносит вреда сердечно-сосудистой системе.
- Этот продукт стабилизирует защитные функции организма за счёт высокого содержания витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, можно со временем обнаружить, что ОРВИ и простуды стали происходить реже, организм стал крепче и стойко переносит инфекционные заболевания.
- Кальций, которым богат тофу, необходим для укрепления костной ткани. Однако считается, что, употребляя этот продукт, человек снижает риски образования кальциевых камней в желчном пузыре.
- В составе соевых бобов много железа. Это говорит о том, что продукт, произведённый на основе сои, полезен в плане предотвращения анемии и компенсации этого состояния.
- Этому элементу пищи присущи высокие антиоксидантные способности. Поедая этот сыр, можно замедлить процессы старения, избавиться от токсинов, омолодить своё тело и организм.
- Тофу является низкокалорийным продуктом. Он не провоцирует отложение лишних жировых запасов в теле. Сыр прекрасно подходит для диетического питания.
Важно понимать, что вся польза, описанная в этом перечне, характерна только для подлинного тофу, произведённого по особой технологии, разработанной в странах Азии. Никакие заменители и аналоги этого продукта не могут быть настолько же полезны и вкусны, как оригинальный тофу.
Вред сыра тофу
Справедливости ради, стоит обратить внимание и на возможный вред, который может нанести неумеренное и неправильное употребление сыра тофу.
К возможным неприятностям относят:
- развитие патологий эндокринной системы (щитовидной железы);
- сбои гормонального фона в подростковом и репродуктивном периоде;
- развитие диареи.
Стоит подчеркнуть, что любые сбои и патологические нарушения возникают не от употребления продукта, а от злоупотребления им на фоне имеющихся противопоказаний. Т. е. если у человека есть нарушения эндокринной системы, при которых не рекомендуется употреблять этот вид пищи, то, игнорируя это предупреждение, можно спровоцировать развитие проблем.
Также, переедая и явно превышая норму потребления сыра тофу, можно столкнуться с какими-то нарушениями в той или иной системе органов.
Поэтому, выбирая этот компонент для своего ежедневного рациона, стоит ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.
Стоит учитывать ещё и такой фактор, что вреда не несёт только подлинный сыр тофу. К сожалению, современный рынок изобилует не совсем качественными предложениями.
Сыр, созданный на генномодифицированной основе, конечно, не так безупречен, как классический экологически чистый тофу. Если продукт сделан из каких-то аналогов, заменителей и имитаций соевого молока, его совсем не следует приобретать и употреблять в пищу.
Вот такой «тофу» может нанести вред здоровью и уж точно не принесёт никакой пользы организму.
Сколько можно есть тофу в день?
Невероятно приятный на вкус и нежный сыр тофу разрешено есть не более 50 ̶ 70 грамм в сутки. Максимальный предел для взрослого человека — 100 грамм. Эта норма представлена для взрослого человека, имеющего среднее телосложение, нормальный вес, соответствующий своему росту. Нормы для детей гораздо ниже.
Малышам (возрастом от 3 лет) можно давать не более ломтика (10 ̶ 15 грамм) в день. Желательно, чтобы ребёнок употреблял этот продукт не ежедневно. Взрослые дети (10 ̶ 17 лет) могут есть этого сыра немного больше. Но разрешённая норма не превышает 35 грамм. В подростковом периоде лучше не переедать этого продукта.
Так как отмечают некоторую способность компонентов, входящих в состав тофу, замедлять процессы созревания. Если человек склонен к нарушениям стула и имеет слабый кишечник, ему не следует превышать норму по употреблению тофу более 50 грамм в сутки. Все нормы приблизительны.
Получить конкретные рекомендации по нормам при наличии хронических заболеваний и прочих особенностей организма стоит на очной консультации с профильным специалистом.
Кому полезен соевый сыр
Этот продукт необычен, вкусен и полезен. Особенно он хорош для диетического и комплексного здорового питания.
Поэтому смело выбирайте сыр тофу, если вы вегетарианец, увлекаетесь сыроедением, заботитесь о здоровье и формируете полезный рацион, худеете, занимаетесь спортом, являетесь приверженцем йоги.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний сыр тофу полезен абсолютно всем. Но есть его нужно по правилам и в меру!
10 рецептов вкусных блюд с полезным тофу
Не так давно, друзья, мы рассказывали вам о популярном (особенно среди вегетарианцев и веганов) продукте, представляющем собой спрессованное конденсированное соевое молоко, которое известно нам как тофу.
О действии этого «веганского сыра» на организм существует множество различных мнений, но мы, подробно исследовав данную тему, выяснили, что на самом деле тофу очень полезен: он не только богат белком, но и снижает риск развития рака и в умеренных количествах укрепляет сердечно-сосудистую систему. Для получения максимально положительного эффекта диетологи рекомендуют употреблять 25 грамм сои в день, и лучшим вариантом включить тофу в рацион будет добавлять его в различные блюда. В этом обзоре вы найдёте десять вкусных полезных рецептов, которые помогут вам приготовить этот продукт наилучшим образом.
1. Тофу-скрэмбл
Классной новостью является то, что приготовить из тофу можно и завтрак, и обед, и ужин.
Если утром вы предпочитаете блюда с яйцами, но решили отказаться от их употребления или просто хотите попробовать что-то новое, попробуйте сделать вот такой тофу-скрэмбл по рецепту вегетарианского кафе Groot.
Получается это блюдо очень сытным и вкусным, к тому же готовится оно очень просто и из всем знакомых ингредиентов: тофу, болгарского перца, томатов, шпината и лука. А технику его приготовления с лёгкостью освоит каждый! Рецепт такого полезного веганского скрэмбла находится здесь.
2. Печёная свёкла с кусочками тофу
В качестве тёплой и очень вкусной закуски с тофу можно приготовить печёную свёклу – по рецепту Кирилла Бергера, бренд-шефа сети ресторанов Rose Bar.
Вы же помните, что в запечённой свёкле сохраняется намного больше витаминов, чем в варёной? А получается такое блюдо и сытным (за счёт кусочков тофу), и ярким по вкусу, ведь запекается корнеплод с чесноком, тимьяном, мёдом, уксусом и тростниковым сахаром, а подаётся готовый «салат» с интересной заправкой из апельсинового фреша.
Единственный нюанс: запекается свёкла два часа, так что, если у вас есть время сделать салат заранее, рекомендуем поэкспериментировать! Рецепт вы найдёте тут.
3. Агедаши тофу
Так как родиной тофу является Китай, этот продукт используют во многих блюдах азиатской кухни. В том числе и в японской.
И одним из традиционных японских блюд является интересное агедаши тофу – тёплая закуска, которая готовится из слегка обжаренного в кукурузном крахмале тофу, соуса понзу (рецепт которого можно найти здесь) и грибов вёшенок.
Это блюдо по рецепту поваров ресторана Yoko готовится очень быстро и украшается полным антиоксидантами шпинатом, ценными для здоровья волос и ногтей кунжутными семечками и богатой йодом нори. Необычно, просто и, главное, полезно! Как приготовить агедаши тофу, вы прочитаете здесь.
4. Холодная паста с тофу
Этот рецепт блюда с вегетарианским сыром придумала создатель и руководитель How to Green Александра Новикова совместно с Татьяной Корсаковой, вдохновляющим создателем сайта Tativk.com.
Этот холодный вариант обеда будет отличным выбором в жаркую погоду, когда солнце припекает вовсю. Не стоит пугаться того, что это паста: исследования показывают, что макароны (разумеется, в умеренном количестве) только способствуют снижению веса.
Кстати, если всё же пасте вы предпочитаете другие продукты, заменить макароны в этом рецепте можно и на рис, и на одну из самых полезных злаковых круп киноа.
А при желании вы можете даже сделать сэндвич или ролл, а полезный веганский песто в качестве соуса прекрасно дополнит любой вариант этого блюда! Подробный видеорецепт находится здесь.
5. Обжаренные вёшенки с киноа и кремом из тофу
Ещё один способ сделать из тофу что-то интересное – приготовить из него крем. И не думайте, что для этого придётся приложить немало усилий: достаточно просто измельчить тофу в блендере, смешав его с оливковым маслом.
Получится оригинальная заправка для полезного блюда, придуманного Русланом Закировым, шеф-поваром питерского ресторана «Двор Дзен».
Главным компонентом в рецепте являются вёшенки – древесные грибы, которые благодаря плотной текстуре прекрасно заменяют собой белые грибы, а добавляется к ним полное витаминов киноа и богатая хлорофиллом зелень. Тридцать минут – и вкусный питательный обед готов! Рецепт вы найдёте по этой ссылке.
6. Мильфей из тофу
Вы уже, наверное, заметили, что из одного набора ингредиентов можно приготовить несколько абсолютно разных блюд. Пример – ещё одно сочетание тофу, вёшенок и шпината, которое представляет собой полезный мильфей от ресторана Have a Nice Day.
Вообще говоря, мильфей – это кондитерское изделие, но в данном варианте вы получите тёплое блюдо, которое станет отличным ужином: пласты тофу обжариваются в цельнозерновой муке, между ними выкладывается ароматный микс грибов, лука, чеснока и шпината и украшается всё сочными листьями салата.
А главное – поливается вкуснейшим соусом из арахисовой пасты… Как приготовить такой классный мильфей всего за 30 минут, вы узнаете здесь.
7. Азиатская веганская пицца с тофу
Кого из нас периодически не тянет съесть что-нибудь не очень полезное, например бургер или пиццу? Но зачастую мы себя одёргиваем, вспоминая, сколько вредных веществ сразу попадёт к нам в организм.
И хотя иногда можно (и даже нужно) позволять себе что-то «запрещённое», в целом лучше всего отдавать предпочтение здоровым вариантам. Например, вот такой пицце на цельнозерновой муке от ресторана КМ20.
Начинкой для такой пиццы в азиатском стиле служат: апельсиновый соус и соус васаби, а также дайкон, капуста пак-чой и тофу. И сделать это блюдо будет очень просто своими руками дома: 20 минут – и вкусная пицца для компании друзей или ужина с любимым готова.
А если вам удастся найти тофу с чёрным кунжутом, то получится ещё вкуснее и полезнее! Подробная инструкция по приготовлению азиатской пиццы находится тут.
8. Sowl Bowl с киноа и тофу
Сравнительно недавно огромную популярность среди вегетарианцев получили боулы – блюда в мисках, для приготовления которых смешиваются всевозможные ингредиенты.
Одной из разновидностей таких боулов является soul bowl (соул-боул), и рецептом этого боула с киноа и тофу поделились с нами основатели классного Holy Basil Cafe.
В основе блюда батат, киноа, цукини, сельдерей, тофу, овощи и шпинат – настоящий витаминный заряд! Заправляется всё соусом карри (также собственного приготовления), и в итоге вы получаете яркий, полезный и питательный боул. Интересно будет потом сходить в кафе и сравнить, у кого получилось интереснее! Рецепт вы найдёте здесь.
9. Голубцы
А это блюдо восточно-европейской кухни знакомо, пожалуй, каждому. Только привычная нам версия содержит мясной фарш, но в варианте рецепта, придуманного создателем и руководителем How to Green Александрой Новиковой, в качестве начинки используется тофу, киноа, грибы, лук и тёртая морковь.
Оболочка же для голубцов готовится привычным образом, и мы уверены, что такая вегетарианская версия блюда точно понравится и тем, кто привык к традиционным голубцам. К тому же подлива для них не менее вкусная и, наверное, даже более оригинальная: томаты черри и сельдерей смешиваются с оливковым маслом, овощным бульоном, солью и сладким сиропом агавы…
О том, как приготовить такие голубцы, читайте тут.
10. Запечённый тофу с тартаром из кабачка
Вы уже убедились, что тофу можно готовить абсолютно разными способами: обжаривать, подавать сырым, нарезанным на маленькие кусочки или пласты побольше, делать из него скрэмбл… И конечно, его также можно запекать, как делает Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторана Christian.
Это простое и лёгкое блюдо посыпается сверху мелкими кубиками цукини, а особенным по вкусу его делает классная заправка – из фреша лимона, фреша базилика (да-да, такой есть!) и ароматного кунжутного масла.
Так что, если вы очень хотите удивить близких необычным и очень вкусным вегетарианским блюдом, на приготовление которого ушло бы меньше получаса, – это ваш вариант! Рецепт запечённого тофу находится здесь.
Друзья, надеемся, мы смогли пополнить ваш список любимых вкусных блюд, ингредиентом которых является полезный тофу! Есть ли у вас другие оригинальные идеи, как можно приготовить этот соевый продукт? Будем рады, сели вы поделитесь своими рецептами в комментариях!
Как приготовить тофу, чтобы было вкусно и не отложилось на бёдрах? Удивительные свойства
Не стану лукавить, тофу имеет совсем невыразительный вкус. Он никакой, абсолютно пресный, как говорится — нейтрального вкуса, но зато легко воспринимает другие вкусы, и в результате блюда с ним становятся очень аппетитными. Каким будет блюдо из тофу — сладким, пряным, острым — целиком и полностью зависит только от кулинарной фантазии готовящего.
Главное в приготовлении тофу — это приправы, которые придают соевому творогу любой вкус и аромат. Аджика, лук, чеснок, и вы не догадаетесь, что основной ингредиент — тофу. В общем, как говорится, достоинства — это продолжение недостатков.
Тофу можно солить, тушить, запекать, использовать как начинку для пирогов, фаршированных изделий, постных пельменей, вареников и блинов.
Можно готовить как мясо — например, коптить, он приобретает вкус ветчины.
Тофу можно есть как сыр или как творог, смешав с изюмом, сахаром или вареньем, можно делать из него сырники, творожные торты и бутербродные пасты. Его вводят в блюда в количестве 40−80% от других продуктов.
На Востоке тофу называют мясом без костей и превращают во что угодно. Покрошат его в соус чили — он будет вкуса чили, смешают его с какао и сахаром — получат сливочную шоколадную начинку в торт.
Тофу — восточный аналог нашего творога, правда, не из коровьего молока, а из соевого. Это продукт растительного происхождения, поэтому его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и во время самого строгого поста.
Для европейцев тофу стал своим совсем недавно, во второй половине 20 века, когда завоевали популярность идеи здорового образа жизни и вегетарианства. Однако необходимо помнить, что соя не может служить полноценной заменой мясной пище длительное время.
Полезные свойства тофу
Соя — единственное растение в мире, которое содержит полноценные белки, идентичные белкам животного происхождения. По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Соевый белок на 90 процентов растворим в воде, а значит, легко усваивается. Люди, страдающие аллергией на белок коровьего молока, могут соевыми продуктами заменять молочные.
Соя так же питательна, как куриное и говяжье мясо, но при этом совершенно безвредна.
В то время как животный белок при расщеплении повышает уровень холестерина в крови человека, соевый белок его регулирует, снижая тем самым риск развития болезней сосудов и сердца.
Кроме того, соевый белок способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек при диабете. Нормализует жировой обмен, снижая вес. Повышает иммунитет. Оказывает противораковое действие.
Рецепты с тофу не могут не понравиться.
Тофу фаршированный
Большие кубики тофу обжариваем, отрезаем верхушки и вынимаем сердцевины, а вместо них закладываем фарш либо свиной, либо из креветок, а можно и овощной.
Котлеты с тофу
Тофу можно добавить в фарш при жарке котлет, котлеты станут сочнее, уменьшится их калорийность.
Вкусный салатик с тофу
Невозможно догадаться, из чего он, но пользуется большим спросом.
300 г тофу, 1 баночка мяса криля, 5−6 шт. крабовых палочек, 1 луковица, майонез, зелень. Тофу, палочки и лук мелко порубить (чем мельче, тем лучше). Из криля слить сок, размять вилкой, смешать с остальными продуктами.
Салат-паштет с тофу и тунцом
Размять вилкой 300 г мягкого тофу. Залить 100 мл красного винного уксуса и оставить на 15−30 мин. мариноваться. Затем слить излишек уксуса.
Соединить в блендере тофу и маленькую баночку консервированного тунца (или лосося).
Соединить полученную массу в салатнице с мелко нарезанной палочкой сельдерея, 2 порезанными морковками, 1 мелко порезанной луковицей, 1 раздавленным зубчиком чеснока и кайенским перцем. Подавать на тостах.
Тофу, веганский сыр
- Главная
- Контакты
- О проекте
- Новости
Тофу – это продукт, производимый из соевых бобов. Многие называют его веганский сыр, также есть другие названия этого продукта – соевый творог, соевый сыр.
Процесс получения Тофу напоминает производство обычного сыра, поэтому сыром его называть вполне правильно.
Тофу – это совершенно уникальный продукт, не имеющий аналогов в вегетарианской кухне. Он имеет нейтральный вкус (можно сказать, тофу безвкусен) и это даёт вам простор возможностей и изобретения различных способов его приготовления.
Тофу идеально подходит как для десертов, так для блюд на завтрак, обедов и ужин.
Тофу любят во всём мире, так же и за обилие в нём высококачественного белка.
Тофу можно кушать и просто так, и поджаривать, и добавлять в разные блюда, в том числе в супы.
ГДЕ КУПИТЬ. .
Стоит тофу совсем недорого. Там же можно в каталоге увидеть и вегетарианские колбасы (на основе растительного сырья). Есть просто тофу, тофу с грибами, с укропом…
Вегетарианский Сыр – ТОФУ. Сыр, производимый из соевых бобов.
Сколько вегетарианцев признавалось в любви этому продукту, теперь и у вас есть возможность познакомиться с ним. Тем более, что это НЕ импортный товар с ароматизаторами и пищевыми добавками, а полностью натуральный продукт наших коллег из Москвы.
Хранение Тофу:
Обычно тофу продаётся в герметичной упаковке, наполненной водой. Срок хранения приблизительно 21 день. Тофу можно замораживать. При сильной заморозке он принимает желтоватый вид, но в процессе разморозки снова становится белым.
Разновидности Тофу:
Твёрдый – плотный по консистенции, схож с сыром моцарелла. Идеален как для жарки и копчения, так и для простого бутерброда с хлебом. Так же производится с различными натуральными добавками (оливки, грибы, паприка и т.д.)
Мягкий – собственно мягкий по своей консистенции. Содержит много воды. Часто используется в сладкий блюдах, соусах и супах.
Пищевая ценность Тофу:
В тофу много белка, который содержит множество необходимых аминокислот, богат кальцием и железом. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерин.
Веганы и вегетарианцы, спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни, со всего мира искренне рекомендуют Тофу!
Тофу с укропом.
Тофу с маслинами.
Тофу с грибами.
Что приготовить с тофу – Вегетарианство и здоровый образ жизни
О существовании такого соевого продукта, как тофу, знают если не все, то многие. Тофу, соевый творог (соевый сыр), хорош в качестве источника растительного белка, но пресен и не имеет никакого вкуса по мнению большинства людей.
Что касается меня, долгое время его специфический вкус и структура вызывали у меня ассоциации с тушёной стелькой, вынутой из китайских кроссовок. На самом деле, отсутствие ярко выраженного вкуса соевого сыра – это его достоинство, а не недостаток (если, конечно, вы не захотите употреблять сей продукт самостоятельно).
Тофу вписывается во многие блюда, наподобие губки впитывая в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми соседствует на тарелке.
Вместе с тем, тофу идеален для всех, кто следит за своим весом, ведёт здоровый образ жизни или худеет, придерживается вегетарианской диеты – жирность тофу низкая (3-4 г), содержание белка – 7-8 г на 100 г продукта, углеводы практически отсутствуют.
Калорийность тофу также вселяет оптимизм во всю худеющую часть человечества – в среднем, в зависимости от производителя и вида соевого творога, 100 г тофу содержат от 55 до 75 ккал. Тофу по консистенции может быть твёрдым наподобие сыра моцарелла или мягким, по структуре напоминающим пудинг.
Главное, следите, чтобы в покупаемом тофу не было ничего лишнего (в идеале – только соевые бобы и вода), включая ГМО (некоторые относятся к генной инженерии с опаской).
Как хранить тофу?
Тофу обычно продаётся в вакуумных упаковках либо в тетра-паках. В таком виде он может храниться достаточно долго. Однако тофу из вскрытой упаковки лучше всего переложить в тару с герметично закрывающейся крышкой и залить водой, которую следует менять раз в 1-2 дня. Так тофу можно будет употреблять в течение 5-7 дней.
Также соевый сыр можно заморозить. В процессе заморозки он немного потемнеет, станет более плотным, но качеств своих не потеряет. Размороженный тофу идеально подойдёт для жарки.
Как вкусно приготовить тофу?
Тофу можно тушить, запекать, жарить, использовать в качестве начинок для постных пельменей, коптить. Как уже отмечалось, сам по себе тофу пресен и хорошо впитывает вкусы других продуктов. Поэтому ключевым моментом в приготовлении тофу является использование соусов, специй и приправ.
Вот несколько идей по поводу применения тофу на кухне.
- Омлет с тофу. Тофу покрошить и слегка припустить в масле, добавить взбитые яйца и готовить, пока яйца не схватятся. Приправить по вкусу. Как и в любой другой омлет, можно добавить грибы и любые овощи, которые нравятся.
- Рис с тофу. Спассеровать овощи (лук, морковь, перец) в масле, добавить тофу и рис. Пару минут потушить, пока рис не станет немного золотистым. Затем добавить воды и тушить до готовности. За несколько минут до окончания приготовления приправить. При приготовлении можно добавить немного соевого соуса.
- Овощи, тушёные с тофу. При тушении овощей и тофу добавить соус – 3 ст.л. соевого соуса и 1 ч.л. мёда. Блюдо получится ароматным и «карамельным».
- Салаты с тофу. Просто добавьте тофу в обычный овощной салат. Можно использовать в греческом вместо брынзы. В качестве заправки к такому салату подойдёт оливковое масло+несколько капель бальзамического уксуса. Кроме того, можно обжарить тофу со специями и перемешать с морковью по-корейски – также получится вкусно.
- Тофу в кляре. Кляр для обжаривания тофу можно придумать разный: например, яйцо+панировочные сухари, молоко+мука или даже пиво+яйцо+мука. Главное, не забывайте про специи.
Приятного аппетита!
Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!
Рецепты с тофу с фото: веганские блюда, салаты, китайские рецепты
Home / Рецепты из тофу
Постный салат оливье с тофу
Оливье — отличный салат. Хорош он тем, что готовится из доступных продуктов, а получается вкусным, и выглядит нарядно. Салат уместен и в повседневном меню, и на праздничном столе. И даже …
Соевый сыр тофу с рисом и овощами
Благодаря высокому содержанию растительных белков, тофу считается очень полезным и ценным продуктом для вегетарианцев или веганов. Соевый сыр готовится из сои, а точнее — из соевого молока, который смешивают с гипсом …
Вегетарианская жареная рыба из тофу
Вегетарианская жареная рыба — рецепт вкусной горячей закуски, во время приготовления которой не пострадает ни одна рыбка! Веганская рыба по вкусу очень напоминает оригинал, однако, не вегетарианец сразу определит растительную …
Веганские сырники из тофу — тофники
Предлагаю сегодня приготовить вкусные сырники из тофу для веганов или тофники, как часто их называют! Да-да, этот соевый сыр отлично подходит для того, чтобы приготовить веганские сырники. Тофу сам по …
Китайская стеклянная лапша с тофу и овощами.
Мне нравится китайская стеклянная лапша – она вкусна, готовится быстро и ее можно использовать во многих блюдах. Сегодня я предлагаю приготовить ее с сыром тофу по-китайски. Получается вкусное и сытное …
Намазка из тофу — соевый паштет с зеленью и специями
Любите бутерброды? Тогда попробуйте приготовить вкусный паштет из тофу с добавлением специей и зелени. Этот вкусный вариант намазки на хлеб или гренки вряд ли кого-то оставить равнодушным — ведь паштет …
Паштет из моркови и сыра с грибами, постный рецепт
Паштет из моркови и сыра с грибами – это вкусная, вегетарианская намазка на свежий хлеб, хрустящие гренки или хлебцы. Причем не только вкусная, но и необычная. Сегодняшний рецепт – довольно …
Тофу с кабачками и цветной капустой
После посещения Азии и длительной жизни среди азиатов, я очень полюбила тофу. Когда я попробовала соевый сыр впервые, мне показалось, что он имеет вкус молока и мела, я даже не …
Салат с грибами и кукурузой, с огурцами и сыром
Вкусный, в меру сытный благодаря грибам, и с отчетливой ноткой свежести благодаря зелени и огурчику – это все о салат с грибами и кукурузой с нежным сыром тофу. Салаты со …
Тофу с бананом — вкусный веганский десерт
С соевым сыром можно приготовить много разных вкусных блюд, в том числе и сладких десертов. Предлагаю приготовить вместе со мной веганский десерт из тофу с бананом и шоколадом. Получается очень …
Брокколи с тофу
Десятиминутный рецепт супер-быстрого веганского блюда, приготовленный из соевого сыра тофу с капустой брокколи. Мы уже готовили подобное: тофу с рисом и овощами, однако новый рецепт совсем для ленивых! Сочные кубики соевого …
Гороховый суп с копченостями (копченый тофу)
Вегетарианский гороховый суп с копченостями — густой, насыщенный вкусом, с кремовой текстурой и ярким ароматом костра. Да к тому же, супчик очень просто готовится. Вы уже знаете как приготовить классические …
Жареный тофу с соевым соусом
Тофу — это соевый творог или соевый сыр, которые изготавливается путем створаживания соевого молока. Сам по себе творог не имеет ярко-выраженного вкуса, тофу пресный и имеет очень нежную текстуру. Именно …
Чизкейк с тыквой и тофу
Вегетарианский чизкейк с тыквой и тофу — это рецепт экспресс приготовления вкусной постной выпечки. Всего лишь три основных ингредиента: тыква, тофу и печенье — способны создать уникальный вкус. Постный чизкейк …
Как приготовить мисо суп, рецепт в домашних условиях
Мисо суп, рецепт популярный в японской кухне, который готовится на основе пасты мисо (паста бывает красная или белая), бульона даси (или даши), что изготавливается из мальков сардин или полосатого тунца., …
Сыр тофу: азиатская мечта вегетарианцев
Сегодня волна любви к азиатской кухне уже захлестнула добрую часть иностранных гурманов. Люди по всему миру покупают суши, воки, рамены, привычными для всех стали соевый соус, терияки, васаби… И отдельного внимания среди азиатских новшеств, вошедших в наш рацион, заслуживает сыр тофу.
Это не просто нежный продукт, который изысканно оттеняет и подчеркивает вкусы других блюд, но также кладезь пользы для организма и идеальное решение для вегетарианцев. Попробуйте приготовить сыр тофу в домашних условиях, и кто знает, может, вы пополните армию почитателей азиатской кухни.
Состав сыра тофу
Для начала нужно понять, чем сыр тофу отличается от всех остальных обыкновенных хорошо всем знакомых сортов, вроде пармезана, гауды и т. д.
- Прежде всего, конечно, разница в составе. Тофу– это продукт на основе сои. Иными словами, вместо обычного коровьего молока для его приготовления используется соевое молоко.
- Другим ингредиентом является коагулянт для закваски. В азиатских странах в качестве коагулянта могут использоваться сульфат кальция или морские соли, однако, для приготовления домашнего сыра тофу своими руками вполне подойдет и обыкновенный лимонный сок.
Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность
Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.
- Это неудивительно, ведь этот азиатский сыр – кладезь железа, кальция, клетчатки, а также огромного количество необходимых для организма аминокислот, минералов и витаминов группы B.
- Этот продукт должны включить в свой рацион все, кто решил перейти на вегетарианство, ведь соевый сыр тофу – один из лучших источников качественного белка неживотного происхождения (на 100 г приходится около 10 г белка).
- Кроме того, этот сырок – прекрасная находка для людей, страдающих сердечными и кишечными заболеваниями. Он легко усваивается организмом, поэтому подойдет для слабых желудков, и к тому же не содержит холестерина, что будет подарком для больных сердечно-сосудистых систем.
- Ну, и следящим за фигурой представительницам прекрасного пола тоже стоило бы обратить внимание на этот продукт. Калорийность сыра тофу – всего 76 ккал на 100 г. Из них большая часть приходится на качественный белок, а остальная – на полезные жиры. Углеводов он практически не содержит вовсе.
Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру.
Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин.
Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области. Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.
Как употреблять тофу?
Т. к. этот продукт многим может показаться специфическим, стоит отдельно сказать о том, как его лучше употреблять в пищу.
Закуска эта почти безвкусная, поэтому поедание ее просто так, как привычный сыр, вряд ли доставит вам удовольствие. Зато существует множество блюд, при добавлении в которые этот соевый сырок приобретает самые разнообразные гастрономические оттенки, подчеркивая при этом вкусы других ингредиентов.
Он сочетается почти со всеми продуктами: овощными, фруктовыми, мясными, сладкими, соленными, кислыми… С ним можно готовить разные салаты, можно жарить и запекать его со специями, добавлять в супы…
Хорошо иметь на полочке в холодильнике этот сырок если вы любите блюда азиатской кухни: он является компонентом для многих из них. Например, его можно использовать для мисо-супа или рамена, рецепты которых уже описывались на этом сайте, а также для многих других блюд Востока.
Сыр тофу в домашних условиях
Если говорить по правде, то тофу проще купить в магазине, чем сделать самостоятельно. Процесс готовки хоть и подъемный, но довольно громоздкий, а в крупных супермаркетах 1 кг соевого сыра можно приобрести всего за 300 рублей.
Однако если вы хотите всегда иметь домашний сыр тофу под рукой, приготовленный с любовью, своими руками, то, конечно, вам непременно стоит ознакомиться с инструкцией приготовления этого продукта и сделать его самостоятельно.
Существует два рецепта сыра тофу. Первый вариант существенно облегчит вам жизнь, т. к. для него понадобятся лишь соевое молоко и лимонная кислота. В таком случае, приготовление не составит для вас труда.
Однако если вы по какой-то причине не можете купить соевое молоко, или же просто решили взять более полный рецепт продукта, чтобы сделать сырок абсолютно домашним, что называется «с нуля», то тогда необходимо будет приготовить соевое молоко самостоятельно.
Именно такой вариант рецепта сыра тофу мы и предоставляем вашему вниманию.
Приготовление соевого молока для сыра тофу
Ингредиенты для приготовления соевого молока:
- Соевые бобы – 1 кг;
- Сода – 2 щепотки;
- Вода – 2,5 л.
Пошаговая схема приготовления соевого молока:
- Килограмм соевых бобов залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу, и оставьте на сутки настояться.
- В воду добавьте пару щепоток соды, чтобы избавиться от травяного привкуса;
- Пару раз поменяйте воду на свежую;
- Спустя сутки набухшие бобы промойте и пропустите через мясорубку;
- Залейте получившуюся кашицу 2,5 литрами воды и дайте настояться в течение 3-4 часов;
- Осталось лишь с помощью дуршлага и сложенной в несколько слоев марли процедить смесь, и вы получите отличное, полезное, вегетарианской соевое молоко, которое необходимо нам для приготовления тофу.
Приготовление сыра тофу
Необходимые ингредиенты для тофу:
- Соевое молоко – 1 л;
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления сыра тофу в домашних условиях:
- Соевое молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения;
- Как только молоко закипит, сразу выключите его и дайте ему потомиться под крышкой около 5 минут. В идеале оно должно получиться 80-85оС;
- Добавьте в заготовленное молоко 2 большие ложки лимонного сока и помешиваете массу до ее полного сворачивания;
- Оставьте смесь настояться под крышкой еще на 5-10 минут;
- Через сложенную в несколько раз марлю процедите получившуюся массу;
- Оставшийся сгусток переложите в посуду, в зависимости от того, какая форма будет у вашего будущего «блюда». На смесь установите сверху какой-нибудь пресс. От его веса будет зависеть, какой у вас получится сыр: более плотный или мягкий;
- Через час ваш сыр из соевого молока готов к употреблению в пищу!
Попробуйте приготовить вкусный, полезный, вегетарианский, низкокалорийный соевый сыр из Азии. Такое необычное дополнение к привычным блюдам, несомненно, разнообразит рацион и порадует ваших домочадцев.
Видео: Домашний рецепт соевого молока и сыра тофу
Непереносимость сои: что делать? – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни
Соя входит в рацион не только вегетарианцев и веганов, но и многих мясоедов. Однако если мясоеды вполне могут обойтись без этого продукта, то что делать вегетарианцу, который имеет непереносимость соевого белка или отказывается от сои по каким-либо другим причинам?
Причины отказа от сои
Некоторые люди должны отказываться от сои из-за аллергии на соевые продукты, такие как соевое молоко, тофу или темпе. Другие отказываются от сои из-за экологических или медицинских проблем.
Из-за большого количества негативных и весьма спорных публикаций соя потеряла в последние годы свою популярность (например, ее незаслуженно обвиняют в возможном содержании женского гормона эстрогена).
Если Вы противник употребления сои, то это статья для Вас.
Как можно прожить без сои вегетарианцу? Какие альтернативы сои есть? К счастью, в настоящее время существует огромное разнообразие чисто растительной пищи, которое позволяет без труда обходиться без сои.
Веганские альтернативы соевого молока
Кто отказывается не только от коровьего молока, но и от соевого напитка, может найти в супермаркетах иные растительные напитки, например, на основе овса, риса, зерновых или орехов. Следует учесть, что эти напитки имеют довольно ароматный вкус и поэтому лишь условно подойдут в качестве замены соевого или коровьего молока. Кроме того, они изменяют вкус и состав продуктов и блюд (например, при добавлении в кофе).
Веганские альтернативы тофу и темпе
Тофу, как известно, изготовляют из сои. Сою используют для изготовления вегетарианских гамбургеров, колбасы и сосисок.
Эти продукты можно заменить люпином (род растений семейства бобовые), который, однако, еще не получил ни в Европе, ни в России широкого распространения. Люпин относится к продуктам лечебного питания.
Однако в некоторых случаях люпин может также вызывать аллергию.
Веганские альтернативы соевого мяса
Удачной альтернативой соевого мяса является сейтан – продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка, родиной которого является Азия. Его консистенция сильно напоминает мясо. При желании можно сделать сейтан самостоятельно.
Веганская еда без сои
Ассортимент продуктов питания на основе сои растет. Потребители, ведущие вегетарианский образ жизни, получают много продуктов, которые напоминают продукты животного происхождения, но являются вегетарианскими. Популярный вегетарианский продукт – полба. Многочисленные рецепты приготовления блюд из нее можно найти в интернете.
Готовить без сои
Если совсем убрать сою из своего рациона, можно питаться одними фруктами и овощами, экспериментировать с приготовлением блюд из бобовых и злаков: начиная от спагетти болоньезе, овощами и котлетами из сельдерея и заканчивая котлетами из фасоли или конопли – здесь Вашей фантазии нет предела. Чудесный вкус многих продуктов образуется в результате добавления в блюдо лука, различных специй, грибов и трав. А если Вы любите сладкое, то без труда можете найти веганский шоколад без сои в некоторых супермаркетах.
Вегетарианство и общество
Мир Вегетарианства
Ситуации
После того, как вы приняли окончательное решение принести клятву верности вегетарианской пище, мир для вас меняется навсегда.
Люди начинают по-другому к вам относиться. Они разглядывают ваш бутерброд, пытаясь понять, что же на самом деле лежит между двумя ломтиками хлеба. На загородных пикниках некоторые стесняются садиться рядом с вами, держа в руках тарелку с копченой колбасой.
Ситуации, в которых вы, как вегетарианец, порой оказываетесь, могут быть достаточно сложными. К некоторым вы еще просто не готовы, и после случившегося вы будете снова и снова размышлять о том, как нужно было себя вести, что нужно было сказать или сделать.
В этой статье мы попробуем помочь вам представить себя в том или ином положении, в котором время от времени оказываются все вегетарианцы.
Как бы вы повели себя в гипотетической, но часто весьма реальной, ситуации.
Вы — единственная вегетарианка в доме, а вашего мужа и двух детей-подростков эта проблема просто не волнует. Посетив с подругой лекцию, которая уже давно рассказывала вам о вегетарианстве, вы решаете отказаться от мяса. Ваш муж, мягко говоря, не в восторге от этой идеи.
Он ясно дает понять, что не собирается отказываться от мяса или питаться зелеными стручками, а дети принимают сторону папы. Вам не по себе, когда приходится покупать и готовить мясо, однако, другого выбора нет.
Ваш собственный ужин обычно представляет собой картофель, овощи, и немного творога. Пару раз в неделю вы готовите лазанью или чили без мяса, и серьезных возражений не поступает.
В последнее время вам все сложнее заставить себя готовить мясо, и дело дошло до того, что у вас возникает физическая неприязнь.
Вам следует:
а) Сказать спасибо, что ваши домочадцы хотя бы два раза в неделю едят вегетарианскую пищу, не выражая протеста, и продолжать кормить их тем, что им нравится.
б) Заявить членам своей семьи, что вы не собираетесь больше терпеть в доме мясо, и если им так хочется, они могут питаться в кафе.
в) Поговорить с родными, объяснив, что вам не нравится готовить мясные блюда, и попросить их взять приготовление мяса на себя.
Возможные последствия:
а) Пассивная реакция:
Путь наименьшего сопротивления в отношении семьи — для вас это не самый приятный выбор. Если вы предпочитаете такой план действий, то попробуйте постепенно увеличивать количество вегетарианских обедов до 4-5 в неделю.
Ваша семья, возможно, и не заметит подмены, если вы будете готовить традиционные популярные блюда — например, спагетти. Чтобы разнообразить собственную диету, готовьте для себя вегетарианские варианты тех же мясных блюд.
Соевые гамбургеры, консервированная фасоль или тофу — все это можно приготовить за считанные минуты.
б) Никакого мяса в доме!:
Такой подход может привести к катастрофе. Если вы хотите сохранить спокойную обстановку в доме, необходимо учиться уважать выбор окружающих вас людей. Когда один человек навязывает свои вкусы другим, теряется взаимное уважение и понимание. Постарайтесь найти компромисс, какое-нибудь решение, приемлемое для всех членов семьи.
в) Попросите помощи:
Наверное, это самый лучший вариант действий. Обычно от людей, выполняющих домашнюю работу, ожидается принесения бесконечных жертв на алтарь семьи и забвения своих собственных желаний.
Если вам сложно заставить себя покупать и готовить мясо — значит, это нужно обсудить с семьей и найти способ решения проблемы. Если такое решение будет исходить от них самих, оно устроит всю семью.
Таким образом, вы сможете достичь своей цели минимальными усилиями.
Вы и ваш супруг уже три года придерживаетесь вегетарианской диеты. Устроившись на новую работу в стоматологическую клинику, вы были приятно удивлены, обнаружив там замечательную атмосферу и новых друзей.
Через пару недель одна из ваших коллег-дантистов приглашает вас с супругом к себе в гости. На работе вы часто питаетесь вместе, но в вашем пакете с обедом обычно присутствует растворимый гороховый суп и салат, или бутерброды с соевой колбасой, зеленым салатом и помидорами.
В результате, ваша новая подруга даже не подозревает о том, что вы вегетарианка.
Вы не уверены, как лучше ответить на приглашение.
Вы принимаете решение:
а) Отказаться от похода в гости, придумав убедительную причину.
б) Принять приглашение, не говоря о том, что вы вегетарианцы, и принести еду с собой.
в) Принять приглашение, не сказав о своих вегетарианских пристрастиях, и прийти на ужин.
г) Сообщить своей новой подруге, что вы будете рады прийти в гости, но хотите заранее сообщить, что вы с мужем — вегетарианцы. Предложить принести с собой какую-нибудь еду (например, основное блюдо).
Возможные последствия:
а) Отказ от приглашения:
Таким способом вы ничего не добьетесь. Как только вы придумаете повод для отказа, человек предложит вам выбрать другой день для похода в гости.