Чрезмерная тяга к еде и почему она происходит – вегетерианство
Table of Contents
Чрезмерная тяга к еде и почему она происходит
Каждый из нас прекрасно знает чувство неумолимого желания съесть что-то сладкоесолёноефастфудное. По данным исследований, 100% женщин сталкиваются с тягой к углеводистой пище (даже в сытом состоянии), тогда как у мужчин этот процент составляет 70.
В такой ситуации большинство людей удовлетворяют свою необъяснимую, но всепоглощающую потребность просто съев желаемое.
Это и понятно, ведь такая тяга активирует гормон допамин и опиоидные рецепторы в головном мозге, заставляя человека удовлетворить желание во что бы то ни стало.
В некотором смысле, тяга к еде сродни наркоманской зависимости.
Если вы заядлый кофеман, просто представьте, что вы чувствуете, не выпив привычные 2-3 чашечки в день?
Мы можем до конца не понимать почему появляется пищевая зависимость, но мы должны знать, что она вызвана комплексом физических, эмоциональных и даже социальных причин.
К наиболее распространённым причинам можно отнести:
- Нехватка натрия, низкий уровень сахара или других минеральных веществ в крови
- Мощным фактором выступает ассоциация. В вашем подсознании какие-либо продукты (шоколадка, конфетка, бутерброд со сгущёнкой и т.д.) имеют ассоциацию с некогда полученным после их потребления хорошим настроением, удовлетворённостью, чувством гармонии. Эту ловушка важно понимать.
- При частом употреблении не самого полезного продукта в большом количестве, у организма ослабляется выработка ферментов для его переваривания. Со временем это может привести к попаданию в кровоток неусвоенных белков и воспалительному иммунному ответу. Парадоксально, но тело как бы жаждет того, к чему стало чувствительным.
- Низкий уровень серотонина может быть виновником страстного желания к еде. Серотонин – нейромедиатор, который регулирует настроение, сон и центр в мозге, отвечающий за аппетит. Низкий серотонин активизирует центр, вызывая жажду к определённой пище, которая стимулирует синтез серотонина. У женщин понижается уровень серотонина перед менструацией, чем объясняется их тяга к шоколаду и сладостям.
- «Заедание» стресса. Перепады настроения и такие факторы, как стресс, агрессия, печаль, депрессия могут выступать триггерами к чрезмерному желанию еды. Кортизол, который выделяется во время стрессовых ситуаций, вызывает желание определённых продуктов, в особенности жирной пищи. Таким образом, хронический стресс может быть причиной нездоровой тяги к сладостям, которые буквально заводят нас в ловушку, стимулируя выработку серотонина.
Загрузка…
Непреодолимая тяга к еде
Создатели рекламных роликов с успехом используют одну человеческое качество: когда мы находим то, что нам особенно нравится, мы жаждем этого все больше и больше! Так появляются на экране телевизора комичные персонажи: молодые люди, готовые совершать головокружительные трюки ради пакета чипсов, или девочка, которая не может остановиться, пока не выпьет целую упаковку сока. Но когда нормальное желание удовлетворить свой аппетит становится непреодолимым, когда тяга к еде порабощает нас, это уже не смешно. Библия говорит: «Кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Петра 2:19).
Для тех, кто попал в тиски невротической потребности в еде, все упирается не в качество, а в количество. Если одно мороженое хорошо, два — лучше; если два — лучше, то три — еще лучше! То же самое относится к куриным ножкам и пончикам, печенью и конфетам.
Что же такое навязчивая тяга к еде? Это неконтролируемое питание, основанное на удовлетворении скорее эмоционального, нежели физического голода. Неконтролируемое питание, вошедшее в привычку — это зависимость, которая может привести к физическим нарушениям.
Навязчивая тяга к еде неизбежно приводит к обжорству, которое, в свою очередь, чаще всего ведет к ожирению, т.е. превышению оптимального веса более чем на 20%. В Священном Писании термин «чревоугодие» означает утрату контроля и потворство желаниям плоти вместо покорности Богу.
Причем, неумеренное питание стоит в одном ряду с таким пороком, как пьянство: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют» (Притчи 23:20-21).
Причины невротической потребности в еде
Причины невротической тяги к еде более сложные и глубокие, чем просто привычка постоянно жевать. Эта тяга связана не с физическим, а с душевным голодом или стремлением к любви и наслаждениям, которые человек недополучил в свое время.
Поэтому первым шагом к исцелению может быть честный ответ на следующие вопросы: – Не реагирую ли я таким образом на недостаток любви вследствие…? – Не реагирую ли я таким образом на ощущение собственной незначительности вследствие…?
– Не испытываю ли я страх и неуверенность вследствие…?
Нужно помнить, что навязчивую тягу к еде провоцируют следующие ситуации:
• Полные родители (установка на воздержанность в питании в детстве). • Преодоление других привычек (например, вытеснение курения с помощью еды). • Гормональные изменения, связанные с возрастом. • Беременность. • Легкая депрессия (еда для эмоционального комфорта). • Переход к менее активному образу жизни (перемена работы, пенсия). • Определенные лекарства (антидепрессанты, стероиды, гормоны). • Высококалорийная пища (жареная пища, сладости, продукты с высоким содержанием крахмала).
• Защита от сексуальной привлекательности (боязнь внимания к себе или своей привлекательности).
Шаги к решению проблемы
Различные средства, в изобилии предлагаемые сегодня, такие как необычные диеты, диетические таблетки, иглоукалывание, гипноз, хирургические операции, аппараты для похудения, специальная одежда для сжигания калорий, как правило, не дают стойких результатов.
Ключ к решению проблемы находится в простой и ясной библейской истине: «Итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Коринфянам 10:31).
В первую очередь, признайте необходимость перемен и не надейтесь в решении этой проблемы на собственную силу воли, но обратитесь за помощью к Тому, Кто является Источником всякой духовной и физической силы.
Он поможет изменить и образ вашей жизни, и образ ваших мыслей.
Что следует и чего не следует делать:
НЕ говорите: «Я на диете». Говорите: «Я учусь есть здоровую пищу». НЕ держите вредную пищу в доме. НЕ взвешивайтесь каждый день. Записывайте свой вес раз в неделю. НЕ ешьте быстро. Жуйте медленно. НЕ вознаграждайте себя едой. НЕ держите новый рацион питания в секрете.
Обсудите его с другом или с группой поддержки. НЕ покупайте первую попавшуюся еду, когда вы голодны. Делайте покупки, заранее составив список продуктов. НЕ бойтесь ставить цели. Наметьте для себя определенный вес. Ставьте реальные цели на короткий срок.
Достигнув первой победы, постепенно усложняйте свои задачи. НЕ начинайте применять новую систему питания во время кризиса, болезни, праздника или стрессовой ситуации. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать новую систему питания.
НЕ перенимайте данную систему питания потому, что она кому-то помогла.
Примите свою собственную систему, подходящую для вашего образа жизни.
Выработайте план упражнений, чтобы повысить обмен веществ:
– Гуляйте по полчаса в день четыре или пять раз в неделю. – Ездите на велосипеде полчаса в день. – Занимайтесь аэробикой три раза в неделю по полчаса. – Не ездите на лифте, а ходите пешком.
– Примите решение заниматься спортом с друзьями.
Поддерживайте связь с Богом.
– Молитесь в течение дня о том, чтобы ваши решения отображали самообладание Христа. – Размышляйте над отрывками из Писания, где речь идет о воздержании. – Попросите Бога напоминать вам о Его покровительстве и властью над искушениями.
– Поймите, что Бог никогда не оставляет вас. Если вас постигла неудача — начните заново!
Подготовила Ю. Коровина
Тест на невротическую потребность в еде
1. Много ли вы тратите времени на мысли о еде? 2. Не привлекает ли вас какое-либо событие тем, что там будет угощение? 3. Тянет ли вас к еде, когда вы грустны, сердиты или подавлены? 4. Тянет ли вас к еде, когда вам скучно или вы переживаете стресс? 5. Не принимаете ли вы определенную пищу как личную награду? 6. Едите ли вы, когда не голодны? 7. Стыдитесь ли вы количества съеденного? 8. Случается ли, что вы не можете остановиться, начав есть? 9. Не чувствовали ли вы смущения от своего внешнего вида? 10. Бывает ли, что вы едите в тайне, чтобы скрыть от других, какую пищу вы едите? 11. Не набираете ли вы вес снова после похудения на диете? 12. Не чувствуете ли вы, что должны съесть все, что у вас на тарелке, чтобы не выбрасывать пищу?
13. Не противитесь ли вы тому, что семья или друзья выражают заботу о вашем весе?
Если вы ответили утвердительно на три или более вопроса, то, скорее всего, что у вас — невротическая потребность в еде. Если временами вы огорчаетесь из-за неумеренности в пище, пусть вас поддержит этот стих из Писания: «…Кто боится Бога, тот избежит всего того» (Екклесиаст 7:18).
Газета “Ваши ключи к здоровью” №2 апрель-июнь 2006 г.
Каковы последствия длительного вегетарианства для человека?
Популярное вегетарианство, которое получило много приверженцев, имеет свои формы воздействия на организм, как и любой образ питания, которого придерживаются достаточно долго. Но какая польза от него и каковы последствия вегетарианства?
Сознательный отказ от питания продуктами животного происхождения – называется вегетарианство. Множество проводимых исследований и научных диспутов не привели к общему мнению ученых. Причины перехода на вегетарианское питание, как правило три:
- Этические соображения
- Мнение о пользе вегетарианства
- Вкусовые предпочтения
Виды вегетарианства
Бывает четыре разновидности вегетарианства:
- Запрещены: мясо, рыба, птица. Разрешены: яйца, мёд и молоко. Это классическое вегетарианство.
- Запрещены: мясо, рыба, птица, молоко. Разрешен мёд. Это ово-вегетарианство.
- Запрещено всё, кроме пищи растительного происхождения. Это жесткое вегетарианство или веганство (веганизм). Среди веганов есть еще и сыроеды, а так же фрукторианцы – питание только плодами растений – фрукты, ягоды, орехи…
В научной литературе не существует чёткого разделения видов вегетарианства, поэтому подвиды весьма условны. Некоторые вегетарианцы считают возможным есть рыбу, но не употребляют мясо.
Есть ли польза от вегетарианства?
Качество мяса сейчас оставляет желать лучшего, потому что современные технологии животноводства основываются на применении различных препаратов для усиленного роста животных.
Введение мощных антибиотиков, гормональные уколы, весь этот комплект проникает и в организм человека, создавая повышенную заболеваемость, мутации клеток и ДНК.
Если отказаться от такого питания, то здоровье только улучшится.
Люди, которые следят за своим питанием, не станут употреблять много мучного и сладкого, поэтому вегетарианцы не набирают лишний вес. Так же пища растительная не содержит насыщенных жиров. Вместо них организм получает полезные вещества.
Среди вегетарианцев, как правило, нет людей с гипертонией, реже жалуются на наличие камней в органах. Клетчатка, содержащаяся в растениях, улучшает сокращения кишечника, благодаря ей кишечник поддерживает правильную микрофлору.
В орехах, горохе, сое и рисе много протеина, они заменяют недостаток животного белка.
Какой вред наносит вегетарианство?
Если вы не едите мясо, но вашему организму необходим определенный объем калорий, следовательно, должно увеличится в объемах и питание. Есть миф, что вегетарианцы не поправляются. Это осталось пока не доказанным.
Лишив себя мяса, человек лишает себя и белков животного происхождения, весь спектр аминокислот, содержащийся там. А недополучение цианокобаламина ведет к нарушению работы нервной системы.
Дефицит некоторых минералов и витаминов, получаемых из мясной пищи, провоцируют злокачественную анемию.
У вегетарианцев плотность костей значительно снижается. Недостаток молочных продуктов, а с ними кальция и витамина D3 – это причина повышенной ломкости костей. Без витамина А ногти и волосы не могут чувствовать себя вполне здоровыми, а кожа стареет.
Есть люди, кому по медицинским показаниям нельзя занимать себя вегетарианством. Это, во-первых, дети. Малейшее отсутствие или недостаток необходимых веществ закладывают в ребенке погрешности в развитии и здоровье.
Из тех же соображений вредно вегетарианство и беременным женщинам, а также пожилым людям, с их повышенной потребностью в полезных веществах. Если есть проблемы с поджелудочной, растительная диета – это плохая идея.
Люди-вегетарианцы зачастую так защищают свой образ жизни, яростно заступаясь за его место в мире, что производят впечатление морально-неустойчивых личностей.
Понятно, когда человек отстаивает свои принципы, но вегетарианцам свойственно их навязывать, а иногда и весьма агрессивно. Подтверждение этому можно получить в любом интернет-сообществе, где разворачиваются дискуссии о вегетарианстве и мясоедении.
На самом деле, вегетарианство чревато возникновением нервных расстройств разного плана.
Болезнь Альцгеймера очень часто и есть последствие вегетарианства, при чем далеко не преклонного еще возраста.
Это выражается не только в прекращении познавательной деятельности, но и в потере тех знаний, что наработаны за всю жизнь. Отказ от главного источника В12 понижает деятельность мозга, память не функционирует в полной мере.
Что может быть еще важнее в организме, чем работа нервной системы? А может это сделает счастливее мир животных?
Критике вегетарианство подвергается не безосновательно. Благодаря религиозным течениям, самой вегетарианской страной стала Индия. Так вот те же индийские ученые уже отследили раннее возникновение деменции у вегетарианствующих особ, что происходит из-за скудности их рациона.
Максимальное число больных заболеванием Альцгеймера располагается именно в Индии. Три с половиной миллиона людей в стране подвергнуты этому страшному заболеванию. Даже возрастная категория перешагнула уже рубеж 65 лет в сторону более молодого возраста.
Можно сделать вывод о последствиях вегетарианства: чрезмерное употребление мяса вредно не меньше, чем вегетарианство. Мера и золотая середина – вот, что должно быть в гармонии.
Наш желудок способен переваривать мясо, а это означает, что он должен его получать, иначе это приводит к страшным заболеваниям.
Чем глобальнее распространена идея вегетарианства, тем под большей угрозой находится человечество.
Как связаны наши предпочтения в еде и эмоции: чему учит аюрведа
О том, что говорит о здоровье пристрастие к шести главным вкусам, которые различает аюрведа, в материале Sobesednik.ru.
Научившись распознавать связь между пищей и ее способностью сублимировать неудовлетворенные эмоциональные потребности, мы научимся делать правильный выбор, который подарит нам здоровье и счастье. Думаете, это строки научного исследования? А вот и нет. Это аюрведа. Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная», переводит древнюю аюрведу на современный язык психологии.
Вы наверняка замечали, как стыдно бывает признаться в том, что вы едите под действием эмоций, переедаете или хватаетесь за еду бессознательно. Но ведь то, как мы питаемся, совершенно неотделимо от наших фундаментальных убеждений о жизни.
Наше отношение к еде — не что иное, как зеркальное отражение представлений о любви, страхе, гневе, смысле жизни. Этому учит аюрведа. Да и наша повседневная жизнь — тоже.
Между тоской и покупкой коробки конфет или пачки чипсов существует неразрывная связь, которую мы если и не замечаем, то лишь потому, что эта зависимость уходит глубоко в подсознание, дабы не нанести вред самоуважению и адекватному восприятию собственного «Я».
Еда как основа жизни
В аюрведе еда рассматривается как один из трех важнейших столпов, на которых зиждется здоровье и полноценная жизнь человека в этом мире. Именно от неправильного питания идут все болезни. Когда мы едим «не те» продукты, кушаем поздно вечером или не употребляем достаточно сезонных овощей и фруктов, нарушается баланс.
Кроме того, пища — это энергия в чистом виде, мы не можем без нее существовать. Однако питаться необходимо правильно, в соответствии со своей конституцией. Когда же возникает непреодолимая тяга к какому-то определенному вкусу (аюрведа рассматривает шесть основных вкусов), стоит говорить о возникновении непонимания.
Поскольку еда, по сути, символизирует питание и заботу, мы пресыщаемся ею, когда чувствуем потребность в безопасности, любви и стабильности. Это ошибочное замещение уходит корнями очень глубоко. Когда мы были маленькими, возможно, никто не уважал наши желания.
Именно тогда мы перестали слушать внутренний голос, понимать, к чему стремимся на самом деле, поэтому в тот момент у нас возникла неестественная тяга к той или иной пище, которую мы принесли с собой во взрослую жизнь.
Задумайтесь: вас кто-нибудь учил прислушиваться к своему телу? Понимать, в чем нуждается организм? Ориентироваться на его сигналы? Вкусы и пищевые предпочтения, сформированные в детстве, естественным образом переходят во взрослую жизнь.
Если нас приучили питаться правильно, скорее всего, мы будем продолжать это делать, когда вырастем. Но если за хорошее поведение нас закармливали сладостями или ругали, что мы едим то, от чего толстеют, скорее всего, мы будем и во взрослом возрасте нарушать баланс питания. Привычки очень сильны.
Пищеварительные нарушения — газообразование, запоры, изжога и прочие — это жалоба нашего организма, которому не хватает любви и других эмоций. Это своего рода сигнал о том, что не удовлетворены те или иные потребности.
Наш желудок может злиться и беспокоиться из-за того, что мы плохо заботимся о себе. А возможно, таким образом он показывает нам, что мы испытываем тревогу или нарушено равновесие ума. Проблемы с пищеварением возникают не только из-за чрезмерного потребления вредных продуктов.
Даже когда мы едим сплошь полезное, но пресыщаемся, или едим, испытывая грусть, стресс и гнев, это отражается на нашем теле. Интересно, что для каждого случая в аюрведе заготовлен рецепт.
Например, когда ум и эмоции бурлят, следует их успокоить, допустим, кичари — пряным вегетарианским блюдом, одним из основных в аюрведической кухне — и овощным супом.
Пристрастие к еде в связке с эмоциями
Древнее учение различает шесть разных категорий вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый (пикантный), горький и вяжущий. Считается, что нас тянет к определенному вкусу, так как продукты, обладающие им, влияют на нашу психику, эмоции и организм.
Находясь в равновесии, человек испытывает тягу к вкусам, которые укрепляют это равновесие.
Но если оно нарушено, нас тянет на продукты, становящиеся временной сублимацией эмоций, то есть мы направляем их в другое русло, и в итоге эта страсть усиливается.
Нездоровая страсть к определенному виду пищи свидетельствует, что в жизни нам чего-то не хватает. Но как отличить «хорошую» тягу от «плохой»? В принципе, это возможно сделать. Удовлетворив «хорошую» страсть, мы полны энергии и жизненных сил.
«Плохая» временно сублимирует ту или иную эмоциональную потребность, но позже у нас возникает чувство, что что-то не так.
Проанализировав наши нездоровые желания, мы можем понять, в чем испытываем недостаток (на сознательном или подсознательном уровне) и какие эмоциональные потребности не удовлетворены.
Сладкий вкус
Сладости эквивалентны объятиям, человеческому теплу, поддержке. Когда наши эмоции не находят отклика в сердцах окружающих, тогда мы ищем утешения в ближайшей кондитерской. С точки зрения эмоций, когда мы едим сладкое, то чувствуем заботу — как будто кто-то о нас заботится. В разумном количестве оно успокаивает ум и тело и дает ощущение стабильности.
Представьте вечер после напряженного, полного дел и тревог рабочего дня. Может, вас некому было обнять или успокоить. Некому было прикоснуться к вам и сказать: «Все будет хорошо. Все обязательно наладится. Завтра будет отличный день».
В этой ситуации совершенно логично, что вы подсознательно будете ощущать непреодолимое желание полакомиться, чтобы ощутить безопасность и заботу о себе. Однако усердствовать тоже не стоит. Если вы замечаете, что шоколадка в сумочке — это ваша визитная карточка, пора что-то делать.
Чтобы уменьшить пристрастие к сладостям, стоит глубже проанализировать свою жизнь и задать себе вопрос: в каких жизненных ситуациях мне не хватает искренней заботы, спокойствия, стабильности? Как можно это изменить? Нужно найти рациональные способы удовлетворения своих потребностей.
Кислый вкус
Этот вкус согревает и «заземляет». Вино — отличный пример продукта с кислым (и одновременно сладким) вкусом, к которому мы чаще всего обращаемся, испытывая данную потребность. С точки зрения аюрведы любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет кровеносные сосуды и заставляет нас ощутить свою связь с землей.
Если перевести это на современный язык, речь идет о потребности в безопасности, защите. Согласно теории Маслоу, эта потребность является первичной, базовой. В пирамиде потребностей она стоит на ступеньку выше физиологических потребностей: в еде, отдыхе, тепле. Человек — это существо, которое тяготеет к стабильности, надежности, уверенности.
Мы хотим, чтобы страхи и неудачи нас не касались. Абрахам Маслоу говорил о том, что наличие потребности, иными словами, недостатка чего-либо, становится движущим мотивом: все действия человека направлены на удовлетворение актуальной потребности.
В этом прослеживается связь его теории и аюрведического учения: когда мы чувствуем себя незащищенными, то стремимся от этого ощущения избавиться всеми доступными способами. И тяга к определенной пище — один из этих способов, инструмент для восстановления баланса. Кроме того, кислый вкус также способствует сосредоточению ума.
Когда в жизни нам не хватает устойчивости и концентрации, нас тянет на кислое. Избыток же этого вкуса делает нас самих «кислыми». Представьте себе недозревший виноград!
Соленый вкус
Соленый вкус символизирует удержание. Если вам кажется, что в жизни вы разбрасываетесь, распыляетесь и пытаетесь сделать все и сразу, ваша энергия рассеивается на несколько дел, то вам может хотеться соленого. Нас тянет на него, если мы чувствуем, что постоянно отдаем и ничего не оставляем себе.
С точки зрения эмоций нам хочется соленого, когда не хватает уверенности в себе и энтузиазма, этот вкус хорошо сублимирует такие ощущения. Проблема в том, что даже если вы съедите очень много соли, надолго вашу уверенность это не подкрепит. Интересно, что в избытке этот вкус пробуждает жадность.
Так что если вас тянет на соленое, спросите себя: не отдаю ли я слишком много? Где взять силы, бодрость и энергию? Как мне укрепить чувство собственной значимости и жизненный энтузиазм?
Острый (пикантный) вкус
Пикантность — синоним драйва, активности, фейерверка эмоций. Когда нас тянет к острой пище по эмоциональным причинам, это происходит потому, что мы стремимся временно сублимировать чувства удовольствия, возбуждения и куража, которые он внушает. Не зря же говорят «острота в отношениях», «пикантная ситуация».
Даже если отталкиваться от значения слова «острый» в русском языке, можно заметить, что оно несет в себе оттенок чего-то яркого, волнительного, отчасти опасного, но порой вожделенного.
Если вам постоянно хочется острой и пряной пищи, спросите себя: может, у меня слишком однообразная жизнь? И я боюсь приключений, хотя на самом деле меня к ним влечет? Может быть, действительно пора дать себе отдохнуть, развлечься и «оторваться» на всю катушку? Прислушайтесь к своим желаниям!
Горький вкус
Пристрастие к горькой пище, обусловленное эмоциональными причинами, — скорее исключение, чем правило. Это большая редкость. Если вы вдруг обнаружите в себе любовь к горькому, то это может символизировать потребность в своего рода очищении, освобождении, прояснении ума.
Нездоровая склонность к горечи может указывать на чрезмерное самоограничение и желание обуздать свое непокорное эго.
Последователи аюрведы считают, что горький вкус обладает глубоким очищающим эффектом и несет сигнал для нашего «Я», которое часто является чуть ли не фанатом сладкого, на время отказаться от наслаждений.
Вяжущий вкус
Потребность в вяжущем вкусе — еще одна редкая тяга, но и такое случается. С точки зрения эмоций вяжущий вкус дарит нам временное погружение в себя. Он осушает и охлаждает тело. Нездоровая страсть к вяжущим продуктам может свидетельствовать о желании отгородиться от мира, побыть в одиночестве.
Это сигнал добровольной социальной изоляции. И хотя этот вкус дарит временную возможность собраться с мыслями и побыть наедине с собой, его избыток может создать необоснованный страх выхода из уютной раковины.
В таких случаях в прошлом жизнерадостный и активный человек вдруг начинает сторониться окружающих, замыкается в себе, становится в буквальном смысле социопатом.
Хотя, конечно, если кто-то из ваших близких или друзей вдруг стал вести себя подобным образом, то стоит в первую очередь спрашивать не о том, нравится ли ему вяжущий вкус еды, а попытаться выяснить, не появилось ли у него странных, необычных предпочтений, мыслей и идей.
Резкое ограничение социальной активности в сочетании с другими специфическими симптомами (разорванность речи, слуховые галлюцинации, бредовые идеи, сосредоточенность на малосущественных деталях, бедность эмоций) может быть манифестом шизофрении или шизофреноподобных расстройств. Однако это, конечно, из ряд вон выходящий случай.
Освобождаемся от нездоровых отношений с едой
Чтобы разорвать порочный круг, прежде всего нужно иметь смелость называть вещи своими именами. Попробуйте все записать. Признайте, что вы не можете полноценно наслаждаться пищей по определенным причинам.
И когда в следующий раз почувствуете этот внутренний запрет, пусть это станет возможностью пролить свет на ваше подсознание. Спросите себя, положа руку на сердце, чего вы на самом деле хотите.
Нельзя удовлетворить базовые потребности, просто набив желудок едой.
Попробуйте выполнить следующее упражнение-тест, чтобы понять, нет ли у вас пристрастий к тем или иным видам пищи и, соответственно, неудовлетворенных эмоциональных потребностей:
- К какому из шести вкусов вас больше всего тянет?
- Замечали ли вы связь между тем, что дает вам этот вкус, и вашими эмоциональными нуждами? К примеру, если вам хочется сладкого, ощущаете ли вы, что в жизни вашей не хватает «сладости»?
- А если вас тянет на горькое и вяжущее, не значит ли это, что вы лишаете себя полноценной заботы и питания?
Когда вы разберетесь в себе, то сможете с легкостью отказаться от вредных пищевых привычек, которые, как правило, не только отрицательно влияют на наш внутренний мир, но и несут с собой проблемы со здоровьем.
Подробнее читайте в книге «Здоровая, счастливая, сексуальная».
Вегетарианство: основные причины перехода на такое питание
Если вы решили перейти на вегетарианство, то у вас, наверняка, есть для этого конкретные причины. Давайте рассмотрим, почему же люди отказываются от мяса.
Перечень основных причин вегетарианства
В общем случае выделяют следующие ключевые причины вегетарианства:
- этические факторы. Веганы и вегетарианцы отказываются от мяса, мясных и рыбных продуктов, потому что не желают причинять вред живым существам;
Интересно: Калорийность тушеной путассу
- вред мяса для организма, так как в убитых животных фиксируются повышенные концентрации канцерогенов, метана, половых гормонов, пестицидов и других отравляющих веществ;
- вынужденное вегетарианство в целях экономии зерна. По данным The Vegan Society, треть выращиваемого людьми зерна используется как корм для скота. Сами представьте, сколько получилось бы накормить людей, отказавшись от мяса;
- желание скинуть вес и поддерживать хорошую физическую форму, стремление снизить риск раковых и других болезней. Древние писания и Веды утверждают, что все распространенные заболевания развились из-за мясоедения: люди тысячелетиями затравливали себя мертвечиной и образующимися при разложении мяса шлаками;
Интересно: Калорийность отварной фасоли
- необходимость перейти на вегетарианское питание. Вегетарианство показано при проблемах с ЖКТ, повышенном давлении, ожирении и др.;
- человеку просто не нравится мясо. Бывает и такое, что люди брезгают поеданием мяса из-за того, что такое питание предполагает употребление в пищу плоти животных, их печени, голов, кишок и других органов;
- человек заботится об экологии. Отходы животноводческих ферм наносят непоправимый вред окружающей среде, попадая в воды стоков, питьевую воду, почву, воздух и т.д.;
- вегетарианская пища не только приятна на вкус, но и очень красиво выглядит. В салатах и вегетарианских закусках сочетаются красный, зеленый, оранжевый и другие цвета. Она очень радует глаз. Не верите? Поищите картинки в социальных сетях по тегу «вегетарианство»;
- вегетарианство – эффективный способ увеличить продолжительность своей жизни. Согласно приведенным Университетом Линда статистическим сведениям, вегетарианцы имеют в среднем на 7 лет большую продолжительность жизни, в то время как веганы в среднем живут на 14 лет дольше, чем мясоеды;
Интересно: Калорийность арбуза на 100 грамм
- вегетарианство уменьшает нагрузку на сердце и сосуды. По наблюдениям ученых Университета Луизианы у питающихся фаст-фудом детей уже в раннем возрасте проявляются признаки заболеваний сосудов;
- нередко причиной вегетарианства является желание избавиться от запоров. Овощи и фрукты обогащены клетчаткой, обеспечивающей быструю и своевременную очистку организма от токсинов и шлаков;
- женщины-вегетарианки значительно меньше страдают от симптоматики климакса.
В данном перечне представлены основные причины перехода на вегетарианство. Надеюсь, вы найдете то, что поможет и вам отказаться от мяса.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.