Выбор молотка для ковки
Выбор в пользу ковки маленьким или большим молотком очень похож на спор о том, какой грузовик лучше Камаз или Маз. Если вы занимаетесь ковкой даже небольшой промежуток времени, у вас, вероятно, есть мнение по этому поводу. Мы определенно поступаем несправедливо по отношению к нашей профессии, если постоянно не спрашиваем – «Почему» мы делаем что-то именно так, а не по-другому.
Можно углубиться во все законы Ньютона по этому вопросу, такие как инерция, ускорение и кинетическая энергия, но лучше следовать своей собственной логике.
Мы представим несколько советов и размышлений по этому поводу от профессионального кузнеца и сотрудника «Кузнечного дома Алексей».
Работа легким молотком
Большая часть работы требует аккуратности. Если нет точности, придется переделывать, чтобы получить нужную форму. Чем быстрее замах, тем менее точным получается удар по заготовке. Возможно, моя координация рук и глаз не такая, какой должна быть, но я подозреваю, что все в порядке.
Когда я размахиваю легким молотком, около 1кг., я пытаюсь размахивать быстрее, чтобы получить больше энергии в ударе. В итоге часть концентрации внимания уходит на скорость замаха молотком, вместо того чтобы сосредоточится на результате работы. Соответственно и уставать вы будете больше, в связи с большим количеством ударов по детали.
Плюс, чем меньше вес молотка, тем сильнее он может отскакивать после удара, вам придется еще и сопротивляться «отдаче».
Работа тяжелым молотком
Когда я использую молот побольше, около 2кг., нужно просто контролировать, куда его ведет гравитация.
Я уверен, что, если бы моя наковальня не была приличного размера, отскок был бы проблемой, но я с лихвой компенсировал соотношение веса наковальни к весу головки молотка 50:1.
Меньшая работа просто не требует такого большого отскока; более короткое перемещение от вершины хода до поверхности материала.
Ослабленные ручки молотка
Большинство таких инструментов являются – прямым ударным молотком. При ударе с жёстко закрепленной ручкой может передаваться к руке эффект отдачи (ручка бьет по руке).
В некоторых случаях рабочую часть обматывали проволокой или полоской листовой стали, за которую можно было держаться. Они были сделаны так намеренно, чтобы избежать «удара током» по руке мастера после нанесения удара. Застрявшие инструменты, такие как плоские и верхние долы, редко заклинивали или закрепляли.
У молота было бы отверстие под ручку немного меньше в средней части. Это позволяет ручке расширяться при вставке клина. На ручке также должно быть плечо или выпуклость, которые удерживают головку от перемещения вниз по рукоятке.
Прилезьте голову к зыби или плечу. Многим людям нравится постукивать захватывающим концом рукоятки прямо по наковальне, позволяя весу перемещать головку против выпуклости.
Вбейте клин(ы) глубже. Для этого может потребоваться использование какого-либо перфоратора. Убедитесь, что вы не выбиваете ручку из головки.
Необязательно: у многих людей есть свои собственные методы фиксации.
- Несколько капель кипяченого льняного масла на конце и повесить вертикально на ночь или на выходные.
- Герметизация конца и замедления процессов высыхания и усадки.