Как провести анализ воды из скважины: методы исследований + тонкости домашнего тестирования воды
Table of Contents
Можно ли доверять результатам анализа воды в домашних условиях
Без воды, как известно, нет жизни. Но питьевая вода – это не пресловутая Н2O из школьного курса химии. Даже дистиллированная вода, помимо соединения водород–кислород, содержит примеси. Что уж говорить о водопроводной, а тем более о грунтовой воде.
Вопрос, пить или не пить сомнительную жидкость из скважин и колодцев, решается просто. Пробу воды (~1-1,5 л) сдают на анализ в сертифицированную лабораторию и получают официальный документ с основными показателями качества.
А что если такой лаборатории поблизости нет? Тогда остается самостоятельно провести анализ воды в домашних условиях.
Органолептический анализ питьевой воды в домашних условиях ↑
Качество питьевой воды регламентируют ГОСТы и СанПиН 2.1.4.1074-01. В них обозначены требования к органолептическим свойствам по показателям:
- запах,
- привкус,
- цветность,
- мутность.
Органолептический анализ воды дома – экспресс-диагностика, для проведения которой не требуются реактивы и приборы. Воду просто наливают в стеклянную емкость и определяют ее запах/привкус.
Оптимально, если жидкость ничем не пахнет, без вкуса (0–1 балл). Допускается легкий запах/привкус (2 балла).
По ГОСТу оценка 3 балла и выше (вода явно пахнет) – жидкость непригодна для внутреннего употребления.
Нормативы органолептических показателей регламентированы СанПиН 2.1.4.1074-01
Обратите внимание
Цветность обусловлена содержанием в воде окрашенных органических веществ, присутствующих в гумусе; металлов; промышленных стоков. По СанПиН 2.1.4.1074-01 допустима цветность не более 20 градусов.
В лабораториях показатель определяют визуально, используя реактивы и специальную шкалу, и/или фотометрически. Дома оценить цветность можно только «на глаз», поместив за стеклянную емкость с водой белый лист.
Легкая окраска допустима только для грунтовых вод.
Прозрачность воды определяют визуально. При просмотре на свет жидкость абсолютно прозрачна – значит, воду можно пить. Неполная прозрачность подземных вод обусловлена присутствием гидроксида железа. Такую воду можно пить после отстаивания. Сероватый оттенок говорит об избытке марганца.
Как сделать анализ воды дома ↑
Необходимые тест-системы ↑
Наборы для тестирования можно приобрести в компаниях, которые реализуют фильтры для очистки воды, и в зоомагазинах, где есть товары для аквариумистов. Для «домашней лаборатории» необходимы:
- Стандартный набор для определения водородного показателя (кислотности) – pH.
- Тест для определения общей жесткости – Gh.
- Набор, помогающий установить содержание Fe2+.
- Тест для определения ионов Fe3+.
- Тесты на нитраты, нитриты, марганец, аммоний, сульфиды, фториды.
Выпускают универсальные наборы для анализа воды: «Родник», «Скважина», «Колодец», «Профессиональный».
Стоимость наборов тест-систем от 275 до 1500 рублей
Импортные наборы для экспресс-анализа дают более точные результаты
Методика проведения ↑
Способ измерения pH зависит от используемого набора.
Вариант № 1: лакмусовую полоску смачивают водой и сравнивают окраску с цветной шкалой на упаковке.
Вариант № 2: требуемое по инструкции количество воды добавляют в склянку с реактивом, взбалтывают. Тест-полоску смачивают получившимся раствором и сравнивают цвет с прилагаемой шкалой. Норма pH по ГОСТу 6,5–9.
Определить pH жидкости несложно: смоченную полоску совмещают с идентичным цветом на шкале и смотрят на соответствующее значение
Определение общей жесткости: в специальную емкость отмеряют требуемый по инструкции объем воды. Затем по каплям добавляют реактив и встряхивают склянку. Когда жидкость поменяет цвет и станет оливково-зеленой, анализ закончен. Количество капель соответствует градусу жесткости. По ГОСТу допустима жесткость до 7 (в исключительных случаях – до 10).
Методика идентификации Fe2+ и Fe3+. В склянку из набора добавляют требуемый объем воды и прилагаемые реагенты. По интенсивности изменения окраски оценивают количество двухвалентного железа. Аналогично проводят анализ на трехвалентное железо. Существуют тесты для определения количества общего железа.
Показатели химического состава воды из колодцев/скважин обычно превышают норму по содержанию железа, марганца, кальция
Приятно почувствовать себя химиком-аналитиком и проверить качество воды, не выходя из дома. Но все же лучше и надежнее заказать анализ в лаборатории. Профессиональное заключение – это развернутая таблица основных показателей питьевой воды. Домашнее тестирование весьма приблизительное.
Видео: как самому проверить качество воды ↑
Анализ воды в домашних условиях советы как избежать ошибок
От качества питьевой воды зависит наша жизнь и здоровье. Но что делать, когда нет возможности проверить состав воды в лаборатории? В таком случае можно провести анализ воды в домашних условиях для проверки качества воды.
Виды анализов воды
Для выявления загрязнений в воде существуют несколько видов анализов, среди которых выделяют органолептический, химический, бактериологический и микробиологический анализы.
Бактериологический и микробиологический направлены на выявление опасной микрофлоры, а также источников заражения. Подобные анализы довольны сложны и проводятся в лабораториях.
Органолептический анализ направлен на проверку вкуса, запаха, цветности и мутности воды.
Химический анализ проводят с целью выявления уровня кислотности и жесткости воды, а также различных примесей, способных влиять на органолептику.
Чем же опасны повышенная кислотность и жесткость? Вода с повышенной кислотностью коррозионно-активна, способна нанести вред трубопроводу и испортить сантехнику. Излишне жесткая вода образует накипь на бытовых приборах, имеет посторонние привкусы и цветность, наносит вред коже.
Зачем проводить анализы воды дома
Оценка органолептических и химических показателей воды возможна в домашних условиях. Для ее проведения потребуется лишь немного времени и желания. Однако, важно понимать, оценивая качество воды самостоятельно, вы не сможете получить стопроцентного результата, но обезопасите себя от отравления.
Сделать простой анализ воды из скважины, колодца, водопровода своими руками можно как с помощью подручных средств, так и специальных приборов.
Органолептические свойства воды
К органолептическим свойствам воды относятся:
- вкус;
- запах;
- цветность;
- мутность.
- запах хлорки свидетельствует о повышенном содержании хлора, избыток которого способен вызывать болезни сердца и пищеварительной системы;
- запах гнили говорит о попадании в воду различных органических загрязнений – отходов животных, растений;
- запах тухлых яиц – спутник сероводорода. Опасность данного газа заключается в том, что человек привыкает к «аромату» и больше его не чувствует. Сероводород же, медленно, но верно ухудшает самочувствие: появляется головокружение и тошнота, возрастает риск заболеваний кожи;
- запах нефтепродуктов, как правило, свидетельствует о загрязнении воды отходами с промышленных предприятий.
Согласно ГОСТу 3351-74 запах оценивают в баллах. 0 – отсутствует, 1 – не ощущается, но можно обнаружить в лаборатории, 2 – ощущается, если специально искать, 3 – легко, ощущается и неприятен, так до 5 баллов. Максимально допустимый показатель – 3 балла.
Жесткость и ph воды
Жесткость воды вызвана высоким содержанием в ней извести и солей магния. Определить самостоятельно, является ли вода жесткой, можно двумя способа.
В первом случае намыльте руки и посмотрите, образуется ли пена. Доказано, что в жесткой воде моющие средства очень плохо пенятся.
Важно
Во втором случае, обратите внимание на чайник и другие бытовые приборы, если на них накипь, то содержание извести повышено.
Уровень кислотности легко определить при помощи лакмусовых бумажек, купить которые можно в аптеке. Опустите полоску на пару секунд в воду, если она окрасилась в красный цвет, вода – кислая, в синий – щелочная. Шкала кислотности состоит из показателей от 0 до 14. При 0 вода очень кислая, при 14 – щелочная. Оптимальный ph питьевой воды равен 6-8.
Цветность и прозрачность
Чистая вода не должна иметь цветности. Цветность вызывают вещества, содержащиеся в гумусе, а также различные неорганические соединения, например, железо.
Для анализа цвета воды налейте ее в прозрачную чистую емкость, посмотрите на жидкость на фоне белого листа. Также можно взять лист с текстом, подставить к стакану с водой, если через стенки посуды удается прочитать текст, вода чистая.
Важно понимать, что у воды из скважины или колодца допускается легкая мутность, водопроводная же вода должна быть прозрачна на 100%.
Вкус
Вкус воды рекомендуется проверять в последнюю очередь, когда все остальные показатели свидетельствуют о ее чистоте:
- соленая вода говорит о большом содержании солей;
- вкус металла свидетельствует о наличии в воде железа;
- горький вкус дают соли магния;
- привкус гнили – в воде содержится большое количество веществ распада животных.
Анализ качества воды в домашних условиях возможен при помощи специальных приборов. Они позволяют оценить кислотность, уровень содержания железа, хлора и других примесей. Существуют как приборы проверки одного конкретного показателя, например, ph, так и для комплексной оценки воды.
Как взять анализ воды для лаборатории
Если вы все же решили отдать воду на анализ в лабораторию, то нужно внимательно отнестись к взятию проб. Используйте стеклянную или пластиковую емкость объемов до 1,5 л. Желательно купить специальную стерильную тару. Нельзя применять бутылки из-под газировки, поскольку красители в таких напитках очень стойкие и долго сохраняются на стенках даже после обработки кипятком.
Обработайте кран и вентиль 96% спиртом или открытым огнем. Ополосните используемую тару кипятком, затем водой, которую будете брать для анализа. Перед этим спустите ее на протяжении 10-15 минут.
Тару необходимо наполнить под самое горлышко и плотно закрутить. Во время процедуры горлышко не должно касаться никаких посторонних предметов, в том числе и крана. Наклейте на бутылку лист бумаги с информацией о времени сбора, дате, месте и причине отправки воды на анализ.
Воду желательно набирать в тот день, когда вы повезете ее в лабораторию. Если обстоятельства этого сделать не позволяют, заверните тару в темный пакет и положите в холодильник. Вода для анализа таким образом хранится не более 2 дней.
Обратите внимание, что брать пробы воды из скважины можно спустя 2-3 недели с момента ее бурения. В противном случае в образце обнаружат загрязнения, возникшие в процессе монтажа скважины.
Если вы решили сами провести анализ воды, при взятии проб можете воспользоваться аналогичными рекомендациями.
Как сделать воду пригодной для использования
Очистить воду от выявленных загрязнений можно в домашних условиях. Существуют как простые народные методы очистки, такие как отстаивание, кипячение, заморозка, очистка серебром, так и более сложные способы, основанные на фильтрации.
Самым простым фильтром, который может позволить себе каждый, является фильтр-кувшин. В основе подобных фильтров заложен картридж с фильтрующим материалом, чаще всего для этих целей используют активированный уголь. Проходя через картридж, вода очищается от хлора, извести, железа и других примесей.
Методы лабораторного анализа питьевой воды
Лучше всего проводить анализ питьевой воды в условиях специально оборудованной лаборатории
Анализ питьевой воды позволяет точно понять, пригодна ли она для употребления человеком или может быть опасна для здоровья.
Лабораторные исследования могут проводиться в разных вариантах, все зависит от поставленной задачи (от простого анализа на жёсткость до многоступенчатого исследования пробы на включение в состав редких элементов). Выбор методики зависит от типа пробы (из водопровода или забор на природе) и цели исследования.
Есть контроль качества, соответствие нормам, степень превышения включения в состав примесей относительно ПДК. Стоит подробнее изучить вопросы о том, что включает в себя анализ, как проводится и какова его стоимость.
Полный анализ качества воды
Основа в осуществлении анализов – полная качественная оценка качества воды из скважины, пробы из природного источника, осадков атмосферы, а также вод из стоков. Сегодня многие компании предоставляют квалифицированные услуги по определению физических и химических показателей качества и пригодности для употребления воды.
Благодаря анализу воды можно определить, пригодна ли она для употребления или нет
Обычно проводится проверка вод:
- Для питья центрального и нецентрального трубопровода снабжения водой. Эта жидкость, нужная для употребления людьми внутрь, в бытовых целях, для применения в процессе перерабатывания продовольствия и производства пищи. Регламент — СанПиН 2.1.4.1074-01.
- Из природных источников (поверхностная, подземная), осадки атмосферы. Задача охраны вод на поверхности от загрязнения актуальны для России, особенно для регионов вдоль реки Волги. Исследования поверхностных вод в лаборатории выполняются с целью выявления качества жидкости для питья и бытовых нужд, контроля за загрязнением производством, стоками в быту, а также для выявления качества объектов рыбно-хозяйственного назначения.
- Вода сточная.
При сбрасывании сточных вод в канализационную сеть необходимо проводить проверку результативности очищения и соответствия стоков прописанным в законе нормам. Проверка должна проводиться регулярно, сроки также указаны в законодательных документах.
Что включает в себя анализ, и как правильно его провести
Первостепенно нужно определение элементарного состава воды (30 самых распространенных химических элементов). Второй момент — выявление присутствия в нем дополнительных химических веществ, если это нужно или если проба имеет особенности (забор воды из грязных водоносных горизонтов или стоки промышленного предприятия).
Залог успеха и правильного исследования жидкости – это качественно взятая проба. Важно обращать внимание на требования к забору проб для исследования.
Для проведения анализа воды нужно обладать специальными знаниями и оборудованием
Требования к таре и объёму воды следующие:
- Применение стерильной емкости из пластика или тары из-под дистиллированной воды. Запрещается использовать в качестве тары емкости из-под газировки, бутылки, в которых находились агрессивные среды.
- Минимум воды для исследования, взятой из скважины, колодца, крана – не меньше 0,5 л.
- Перед тем как забирать пробу для исследований, нужно, чтобы вода протекла в течение 5 минут, следует предварительно ополоснуть тару водой из этого источника.
Период, на протяжении которого взятая проба должна быть отправлена на исследование, не может быть больше 2 суток. Взятую пробу необходимо хранить в холодильнике. Также на каждой емкости должны быть нанесены данные о времени, дате и месте забора, а также о виде источника.
Цена и сроки исполнения
Исследование обычно состоит из 30 самых распространенных элементов. Образец следует передать на анализ в лабораторию не позже 48 часов с момента забора жидкости. Промаркированный образец нельзя оставлять без присмотра.
Если это стандартная услуга (на выявление 30 веществ), то стоимость классическая (комплекс, примерно 60 руб./вещество). За каждый дополнительный элемент берется дополнительная сумма, все зависит от типа пробы. Однако в лабораториях для постоянных клиентов, а также при больших объёмах заказа на исследования предоставляются скидки.
Хорошая лаборатория должна иметь аттестат аккредитации на выполнение исследований воды из разных источников, а именно:
- Водопроводной воды;
- Питьевой;
- Минеральной;
- Из скважины;
- Колодезной.
Анализ воды выполняется достаточно быстро и стоит это недорого
Лабораторный анализ воды в хорошем центре основан на инновационной методике исследования – масс-спектрометрии, которая дает возможность выявлять присутствие в пробе элементов даже в микроскопических дозах. Аккредитованная лаборатория гарантирует качественный результат проведенных исследований.
Основные лабораторные исследования воды
Химический анализ воды направлен на определение органики и неорганики, а также степени жёсткости, мутности и прочих важных показателей пригодности и качества. Сегодня разработано больше 100 разнообразных методов, часть которых применяется на практике только в единичных лабораториях.
В перечне самых актуальных методик находятся:
- Спектрофотометрия;
- Биотестирование;
- Кондуктометрия;
- Фотометрия;
- Капиллярный электрофорез;
- Турбидиметрия;
- Газовая хроматография;
- Гравиметрия;
- Нефелометрия.
После выполнения анализа воды результаты будут перенесены на листок в виде таблицы
Обычно центры, которые специализируются на диагностировании качества воды, предлагают сокращенное и полное химическое исследование пробы.
Первая методика включает диагностирование по 25 пунктам и выявляет соответствие на нормы: присутствие посторонних запахов, жесткость, мутность, общая минерализация, окисляемость, присутствие железа и магния.
Сокращенный метод можно применять при переезде на новое место и для выбора фильтра в домах с централизованным снабжением водой.
Расширенное диагностирование предполагает тест по 100 и больше пунктам. Эта методика должна быть выбрана владельцами частных скважин и колодцев ещё во время стройки. Для тех, кто не может обратиться в лабораторию, выпускают уникальные наборы для химического диагностирования воды из источника своими руками дома.
Наборы для анализа в домашних условиях дают возможность в общих чертах понять, какова жёсткость воды, увеличен ли уровень солей и металлов:
- Железа;
- Марганца;
- Хлора и других.
Можно найти дешевые тесты, созданные специально для водопроводной системы, скважин, природных источников и колодцев. Это могут быть наборы для выявления одного или нескольких видов веществ. Тесты реализуются с описанием, оно поможет выполнить экспресс-анализ жидкости дома, понять результат и правильно подобрать устройство для фильтрации воды.
Исследование проб воды требует профессионализма, поэтому для своей же безопасности правильно будет доверить дело экспертам.
Анализ воды из скважины: как проверить химический состав, экспертиза в лаборатории и домашних условиях
По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в природной воде может содержаться до 13000 токсичных веществ. Только 3% из них человек может определить по вкусу, цвету и запаху. Лишь анализ воды из скважины позволит узнать точный состав жидкости и убедиться в безопасности ее использования для питья и бытовых нужд.
Для чего нужен анализ
Из-за нарушения техники бурения, недостаточной глубины источника, близкого размещения предприятий промышленности, неблагоприятной экологической обстановки в регионе состав воды из скважины часто не соответствует принятым санитарным и гигиеническим требованиям.
Это может отрицательно повлиять на здоровье человека, на работу бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины, чайник), на отопительное оборудование и сантехнику в доме.
Чтобы избежать подобных негативных последствий, следует проверить воду из скважины с помощью лабораторного исследования.
Основные причины для проведения лабораторного анализа:
- определение состава (вода может содержать ядовитые микроэлементы или бактерии);
- подбор оборудования для фильтрации (только анализ позволяет узнать точный состав жидкости и подобрать подходящий фильтр);
- определение эффективности очистки и контроль за работой сменных элементов фильтрующего оборудования (состав жидкости может измениться, что потребует замены оборудования).
Специфика анализа в зависимости от глубины скважины
Грунтовые воды протекают на разной глубине в зависимости от местности, поэтому скважины бывают нескольких видов. Чем глубже располагается источник, тем меньше вероятность загрязнения. На это стоит обратить внимание при анализе качества воды.
Поверхностная вода
Колодец до 20 м глубиной считается простым и дешевым в установке. Питает такой источник верхний водоносный слой, уязвимый к различным загрязнениям.
Вода в поверхностном слое мягкая и слабо минерализованная. Она пригодна только для хозяйственных нужд.
Анализ позволит определить наличие бактерий, химикатов, частиц удобрений, нитратов, следов ила и песка, а также иных элементов, свойственных верхнему слою грунта.
До 30 метров
Бурение такой скважины может занять не один день. Состоит она из колонны диаметром до 130 мм, в конце которой располагается фильтр. Срок эксплуатации составляет около 15 лет.
В такую скважину часто попадают частицы земли, расположенной в поймах рек, даже если рядом с участком нет никаких естественных водоемов (элементы грунта переносятся с помощью подземных течений на большие расстояния).
Для воды из подобного источника свойственно высокое содержание железа, азота и хлоридов.
30-70 метров
Чем глубже находится скважина, тем ниже температура жидкости и выше давление газа. На такой глубине часто присутствует угольная кислота. При контакте с кислородом она распадается на углекислый газ и воду и не представляет опасности для человека. Для скважин от 30 до 70 м характерно повышение кислотности и минерализации, а также наличие соединений железа.
100 метров и более
Скважину глубиной от 100 м называют артезианской. Такой источник водозабора считается самым чистым. Вода из артезианской скважины проходит несколько этапов естественной природной очистки: слоями песка, глины, гравия. В ней практически не содержится биологических загрязнений и прочих вредных элементов. Часто артезианская вода не нуждается в дополнительной фильтрации.
Виды анализов
Определить концентрацию вредных веществ в жидкости без анализа непросто даже профессионалу, потому что в разных регионах состав грунта будет отличаться.
Даже при отсутствии видимых признаков загрязнений лучше довериться лаборатории и провести бактериологический анализ.
Компании, специализирующиеся на диагностике качества воды, чаще всего прибегают к следующим видам исследований: химический анализ (стандартный и расширенный) и микробиологический.
Стандартный
Такой вид анализа используют для скважин глубиной больше 30 м. В процессе исследования определяют содержание марганца, сульфатов, гидрокарбоната, хлоридов, железа, общее содержание солей. Устанавливается жесткость, рассчитывается показатель кислотности. Стандартный метод можно использовать при переезде и для подбора системы фильтрации.
Расширенный
Данный анализ проводится для скважин глубиной более 25 м. Расширенный метод позволяет обнаружить содержание металлов, нефтепродуктов, щелочей, газов, нитритов. Такая диагностика предполагает тестирование по 100 и более показателям. Этот анализ рекомендуется провести еще на этапе строительства скважины.
Микробиологический
Анализ подходит для оценки качества воды верхних слоев. Санитарно-бактериологические методы исследования выявляют наличие в жидкости патогенных организмов, фекальных загрязнений. Увеличение количества безвредных бактерий приводит к повышению уровня железа и серы, становится причиной налета на водопроводных трубах.
Инструкция, как сделать анализ в лабаратории
Экспертиза – процесс сложный и высокотехнологичный, поэтому при выборе лаборатории рекомендуется удостовериться в наличии у нее соответствующих сертификатов.
Забор и доставка воды
Результаты анализа зависят от профессионализма работников, а также от качества отбора образца из скважины. Чтобы сторонние факторы не влияли на показатели анализа, пробу необходимо брать в соответствии с правилами.
Следует подобрать стерильную емкость для образца. Если нет специальной тары, можно использовать пластиковую бутылку, предварительно обдав ее горячей водой.
Не рекомендуется использование бутылок из-под коктейлей, газированных напитков, соков из-за присутствия в их составе красителей и добавок, которые могут повлиять на результат анализа.
Перед снятием пробы необходимо сливать воду в течение 30 минут, чтобы получить образец из скважины, а не из гидроаккумулятора.
Минимальный объем пробы составляет 1 л.
Сдать воду из скважины на анализ необходимо в течение суток, больше этого срока образец хранить не рекомендуется для чистоты исследования.
Стоимость
Стоимость в разных компаниях может отличаться, но в среднем стандартный анализ воды обойдется в 3000-5000 руб., расширенный – в 5000-6000 руб., а полный в 8000-9000 руб. На цену анализа влияет число исследуемых микроэлементов и количество дополнительных услуг (забор, доставка).
Расшифровка результатов
После исследования компания присылает протокол о составе воды. Там же имеются данные о допустимых нормах, что позволяет сравнить результаты и оценить качество воды из природного источника.
Чаще всего лаборатории проверяют следующие показатели:
- активность ионов водорода (норма рН – от 6 до 9);
- уровень жесткости (до 350 мг по СанПиН);
- минерализация (1000-1500 мг);
- нитраты (до 45 мг);
- сульфаты и хлориды (до 500 мг);
- окисляемость (5-7 мг).
В ходе микробиологического анализа производится подсчет количества микроорганизмов на 1 мл жидкости. Согласно требованиям ГОСТ, в скважинах и колодцах бактерий быть не должно.
Проведение анализа воды в домашних условиях
При невозможности обратиться в специализированную компанию можно провести анализ самостоятельно. Простой и доступный способ оценки – изучение органолептических показателей (цвет, вкус, запах).
Наличие цветовых оттенков может свидетельствовать о присутствии примесей. Например, бурый цвет говорит о наличии окиси железа, а серый оттенок свидетельствует об избытке марганца.
Полезно проанализировать воду на запах. Так, о наличии в составе органических соединений расскажет запах рыбы, сырости или плесени. На содержание сероводорода указывает запах испорченных яиц. Запах пластика, фенола, нефти говорит о присутствии в жидкости промышленных отходов.
Совет
Испытания на вкус проводят после проверки на цвет и запах и при условии соответствия жидкости нормам безопасности. Солоноватый привкус свидетельствует о содержании в воде минералов, металлический – о повышенном уровне кислотности, щелочной – о превышении норм щелочности.
В оценке уровня жесткости поможет мыло. Если пена практически не появляется, а на руках ощущается стянутость и сухость, то вода жесткая.
Для получения точных данных о составе стоит приобрести тест, инструкция к которому идет в комплекте. Необходимыми считаются тесты на жесткость, количество железа, аммиака, нитритов и нитратов.
В целях экономии можно использовать тесты для аквариумов.
При проведении анализа следует учитывать, что концентрация различных веществ может меняться в зависимости от сезона, осадков и прочих внешних факторов. Однако не стоит судить о качестве воды на основании самостоятельного анализа – он является лишь поводом обратиться в специализированную лабораторию для проведения максимально точного исследования.
Анализ качества воды своими руками в домашних условиях тестами
Органолептическая оценка качества воды
Первоначальную оценку воды из источника можно сделать в домашних условиях уже по внешним физическим признакам. При этом качество воды достаточно просто оценить органолептически (на цвет, запах и привкус) и на основании этого определить предполагаемое наличие основных загрязнений в воде. В этом Вам поможет следующая таблица.
Таблица органолептической оценки воды
Вода почти прозрачная, но при выстаивании или нагревании появляется бурая окраска | Бурые подтеки и разводы на сантехнике и посуде. Белье при стирке приобретает желтоватую окраску. | Растворенное железо Fe (2+) |
Вода красновато-бурого цвета, практически сразу выпадает осадок | На дне емкостей скапливается осадок или хлопья бурого цвета | Окисленное железо Fe (3+) |
Вода от желто-коричневого до красноватого оттенка, осадок не выпадает | Вода в процессе выстаивания не осветляется и осадка не образует | Органическое (коллоидное) железо |
Вода сероватого оттенка | Черноватые разводы и/или включения на белье или сантехнике | Избыток марганца Mn (2+) |
Вода «молочного» цвета | При стоянии становится прозрачной | Подсос воздуха в систему подачи воды, реже – наличие растворенного газа, например, метана в исходной воде. |
Накипь на нагревателях воды, известковый налет на сантехнике | Моющие средства слабо пенятся, поэтому приходится добавлять больше моющих средств, «стягивающий» эффект на коже, «жесткие» волосы после мытья головы | Жесткая вода, повышенное содержание кальция и магния |
Запах металла | Высокое содержание железа | |
Запах сероводорода (тухлых яиц). | Неприятный привкус у воды и приготовленной пищи. | Растворенный сероводород (H2S). Возможно присутствие бактерий, вызывающих появление сероводорода. |
Запах рыбный, затхлый, землистый или древесный | Часто этому сопутствует желто-коричневый или торфяной цвет воды | В воде присутствуют органические соединения |
Посторонний химический запах (типа фенола, пластика, бензина) | Попадание в источник водоснабжения посторонних веществ | |
Запах хлора | Избыточное хлорирование, возможно для городского водопровода | |
Солоноватый привкус | Повышенное содержание хлоридов и ионов натрия | |
Солоновато-горьковатый привкус | Повышенное содержание сульфатов и ионов магния и натрия | |
Привкус металла | Высокое содержание железа, повышенная кислотность | |
Щелочной содовый привкус | Высокий показатель щелочности воды |
Проверка качества воды с помощью тестов
А те, кто хоть немного знаком с химией, могут своими руками провести простейшие анализы качества воды с использованием тестов для проверки аквариумной воды. Такие тесты для проверки качества воды выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями и продаются в любом магазине аквариумистики.
Для примерной оценки качества воды своими руками такие тесты вполне подойдут.
В продаже широко представлены тесты от самых разных фирм-производителей, из которых для проверки воды в домашних условиях Вам понадобятся тесты: водородного показателя воды (тест рН), общей жесткости (тест Gh), железа (тест Fe), нитратов, нитритов, аммиака и некоторых других примесей.
Почему для выбора фильтров важно проводить анализ исходной воды в лаборатории
Однако, серийно выпускаются далеко не все тесты для оценки показателей качества воды, необходимых для подбора фильтров. Например, отсутствуют тесты для определения в домашних условиях таких важных показателей качества воды, как перманганатная окисляемость и марганец.
Кроме того, погрешность тестов довольно высока, поэтому для выбора фильтров рекомендуем привезти пробу воды в офис нашей компании Мембранная техника или сделать анализ качества воды в аккредитованной лаборатории, например, ближайшей лаборатории СЭС Санкт-Петербурга или Ленобласти.
В каком случае оправдано проводить анализы показателей качества воды тестами
Если аккредитованная лаборатория проверки воды находится в пределах доступности, то для правильного определения лучше привезти пробы туда.
Ну а если лаборатория удалена или вам необходимо часто делать проверку на какую либо определенную примесь, то для предварительной приблизительной оценки качества воды можно воспользоваться вышеописанными тестами для проверки воды в домашних условиях.
Как заказать и купить фильтр для воды
Как проверить воду из скважины на качество в домашних условиях?
Скважина для питьевой воды на дачном участке полностью решает проблемы с водоснабжением частного дома. Однако возникает вполне резонный вопрос о чистоте воды. Ведь она может быть чрезмерно насыщенна минералами и микроэлементами, содержание которых должно соответствовать санитарным нормам.
А кроме них в ней могут содержаться загрязнения, попавшие в водоносный слой с поверхности. Поэтому, перед тем как использовать скважину по назначению, нужно в обязательном порядке проверить качество воды из нее.
Оценка состояния воды в домашних условиях
Во-первых, нужно правильно взять пробу. Для этого, требуется включить насос и дать ему поработать около часа. Иначе в пробу может попасть отстоявшаяся вода, а следовательно, результаты анализа будут недействительны. Жидкость нужно набрать в прозрачные и чистые емкости. Предварительно их желательно обработать кипятком. Сам же анализ, проводится сразу.
Чистая вода (справа) и вода с содержанием железа в жидкости (слева)
Визуальный анализ
Если не сдавать воду в лабораторию и не использовать специальные тесты, то остается один вариант, как проверить качество воды в домашних условиях. Это довериться своим органам чувств и оценить:
Цвет
Чтобы точно определить оттенок, за емкостью с жидкостью нужно поставить чистый белый лист бумаги. Кстати, для скважин допускаются небольшие отклонения от идеальной прозрачности. Анализ воды из скважины на цвет, может определить такие показатели:
- жидкость мутная с бурым оттенком, выпадает большое количество осадка – это говорит о высоком содержании оксида железа;
- если при нагревании цвет воды начинает меняться и появляется красноватый оттенок, это также говорит о содержании железа;
- когда в емкости нет осадка, но у жидкости присутствует легкий желтоватый окрас – это говорит о смеси органики с железом;
- мутная вода молочного цвета говорит о содержании газов;
- сероватый цвет – свидетельство высокого содержания марганца.
Таким образом, можно сделать вывод, что любые отклонения от прозрачного цвета говорят о высоком содержании примесей.
Высокое содержание примесей в стакане слева
Запах
Проверить воду из скважины на загрязнения поможет и ее запах. Для такого анализа, ее нужно просто понюхать:
- неприродные химические запахи, например, пластика или ГСМ, говорят о серьезных внешних загрязнениях. Скорее всего, их причина в источниках расположенных на поверхности, например, недалеко от участка, расположено промышленное предприятие, вырабатывающее вредные отходы. В большинстве случаев, очистить ее не получится, и скважину можно будет использовать только для технических нужд;
- распространенный случай – наличие сероводорода. В этом случае, будет отчетливый запах протухших продуктов;
- сырой запах будет при высоком содержании органики.
Т.е. вода, пригодная для питья, должна обладать нейтральным запахом.
Вкус
Вообще, анализ воды из скважины на вкус можно делать лишь в том случае, если она прозрачная и не имеет посторонних запахов. При этом глотать ее не нужно – достаточно просто набрать немного в рот.
По вкусу можно определить:
- содержание железа – привкус металла;
- щелочь – легкое пощипывание полости рта;
- минеральные соли – вкус будет соленый.
Еще один момент – если вода чистая, без посторонних запахов и вкусов, можно сделать еще одно проверку. Чтобы лучше определить качество воды, нужно просто подогреть ее до температуры 50-60 градусов. При этом интенсивность вкуса и запаха повысится и все примеси будут выражены ярче.
Использование тестов
Более надежный способ для проверки состава воды, это использование специальных тестов. Тем более, они есть в свободной продаже и вполне доступны.
Их можно разделить на 2 группы:
- Экспресс тесты.
- Приборы многоразового использования.
Конечно, для частного дома лучше приобрести специальные приборы:
- tds-метр – для определения жесткости воды и наличия в ней солей;
- ph-метр – определяется кислотность.
Их стоимость зависит от функциональности, в среднем она составляет 1-2 тыс. рублей.
Еще один вариант, как в домашних условиях проверить воду, это применение экспресс тестов. Они представляют собой лакмусовые бумажки, которые реагируют на различные примеси.
Например:
- Акватест;
- Родник;
- Скважина и другие.
Одноразовые акватесты
Естественно, что они одноразовые и их лучше применять в экстренных условиях.
Может ли заменить домашний анализ лабораторный?
Однозначно нет. В лаборатории делается полный анализ жидкости, по более 15 показателям. Никакой домашний тест, не сможет дать такие же результаты. Поэтому, при первой возможности, лучше обратиться в специализированную организацию за соответствующим анализом. Более подробно, можно прочитать в этой статье.
А домашние приборы больше подходят для текущего контроля состава – ведь он может меняться. Особенно это актуально весной и осенью, когда тает снег и идут обильные дожди.
Простейшие методы исследования качества воды в домашних условиях
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя образовательная школа №12»
Исследовательская работа:
«Простейшие методы исследования качества воды в домашних условиях»
Авторы проекта: Чикин Андрей Константинович, 6Б класс Руководители проекта: Сазонова Галина Геннадьевна, учитель биологии высшей квалификационной категории Контактная информация: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 12» (МБОУ СОШ № 12) 607220, Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. Горького, д. 56 Тел/факс: (83147) 4-18-98 E-mail sh12arzamas@yandex.ru |
2013 г.
Цель: Изучение физических свойств воды, химических показателей.
Задачи:
1. Овладеть простейшими методами анализа воды.
2. Освоить навыки ведения экспериментальных наблюдений и оформление результатов.
3. Научиться анализировать полученные данные и делать выводы.
Оглавление
Введение………………………………………………………………………..3 ст.
Методика……………………………………………………………………….5 ст.
Глава 1. Воздействие качества воды на здоровье человека………..……….6 ст.
Глава 2. Непривычно об обычном..…………………………..……………….7 ст.
Опыт №1. Определение цвета воды …………………………..……………..7 ст.
Опыт № 2. Определение запаха воды ……………………………………….8 ст.
Опыт № 3. Определение РН-фактора воды …………………………………8 ст.
Опыт № 4. Определение кислорода в воде………………………………….9 ст.
Опыт № 5. Наличие в воде органических примесей ……………………….9 ст.
Опыт № 6. Проверка воды на наличие масел ………………………………10 ст.
Опыт № 7. Определение жёсткости воды…………………………………..10 ст.
Выводы………………………………………………………………………..11 ст.
Список литературы…………………………………………………………….11 ст.
Приложение ………………………………………………………………….12 ст.
Введение
Вода – второе (после воздуха) по значимости вещество, без которого существование человека невозможно. Не секрет, что организм человека на две трети состоит из воды, а часть из неё ежедневно расходуется. Как же пополнить её запасы в организме? И сколько воды человеку требуется ежедневно и, главное, какая вода нам необходима.
Именно от питьевой воды зависит здоровье человека. Если снизить суточное потребление воды на 3- 5 %, это приведёт к ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости и преждевременному старения тканей и кожи. При дефиците воды в 10% повышается риск многих заболеваний. Хронический же недостаток воды способен привести к развитию уже серьёзных недугов.
В среднем за свою жизнь человек выпивает 35- 40 т. воды, вместе с которой в организм попадают около 50кг различных микроэлементов. Французский микробиолог Луи Пастер больше века назад сказа, что «человек выпивает 90% своих болезней». В наше время ситуация не очень изменилась.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 85% всех заболеваний в той или иной степени связаны с питьевой водой. Поэтому важно не просто ежедневно пить воду, а пить воду хорошего качества. Это относится и к воде, используемой для приготовления пищи и напитков.
Одним из доступных способов обеспечить себя качественной питьевой водой – установить дома фильтр.
Обратите внимание
Конечно, вода, поступающая к нам в квартиры, проходит очистку, но, к сожалению, чистой от этого не становится: часто концентрация некоторых вредных веществ в ней значительно превышает нормы и перед потреблением встаёт проблема « какие необходимо принять меры для очищения водопроводной воды в своём доме, чтобы сохранить здоровье своих близких». Эта тема весьма актуальна в настоящее время, т.к. ежегодно наблюдается численный рост различных заболеваний человека, связанных с воздействием токсичных веществ, находящихся в питьевой воде, на метаболические процессы, происходящие в организме.
Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли) и уносит отходы жизнедеятельности. Кроме того, вода участвует в процессе терморегуляции и дыхания. Для нормальной работы всех систем человеку необходимо как минимум 1,5 литра воды в день.
Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же является и одной из главных причин заболеваемости в мире.
Опасность употребления некачественной воды может быть микробиологической: вода в природе содержит множество микроорганизмов, некоторые из которых вызывают у человека тяжелые заболевания, такие, например, как холера, тиф, гепатит или гастроэнтерит. Загрязнение воды может быть и химическим.
При этом последствия употребления грязной воды могут наступить как немедленно, так и через несколько лет. Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и вкусной. Напрашивается вывод, что без воды наше существование невозможно. А без хорошей воды невозможно хорошее существование.
Но какую воду мы с вами пьём? Я выбрал эту тему потому, что мне стало интересно какую воду лучше использовать для питья без вреда для своего здоровья.
Цель: Изучение физических свойств воды, химических показателей.
Задачи:
1. Овладеть простейшими методами анализа воды.
2. Освоить навыки ведения экспериментальных наблюдений и оформление результатов.
3. Научиться анализировать полученные данные и делать выводы.
Изучив литературу по данной проблеме, мне стало очевидно то, что все авторы не рекомендуют использования водопроводной воды без предварительной очистки. Так ли это?
Гипотеза: использование водопроводной воды без предварительной очистки может нанести вред организму.
Методика
Важно
При выполнении данной работы нами были использованы следующие методы:
Наблюдение даёт возможность описать физические объекты и явления. Были проведены наблюдения за постановкой опытов для определения свойств воды.
Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений действительности. Проводилось сравнение разных образцов воды.
Опыт – воспроизведение какого-нибудь явления экспериментальным путём, создание нового в определённых условиях с целью исследования, испытания. Проводились опыты, с помощью которых мы выявляли изменение свойств воды в зависимости от образца.
Анализ – исследование путём рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей свойств воды. Был проведён сравнительный анализ опытных образцов воды.
Индукция – способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам. Данные, полученные в ходе опытов и наблюдений, анализировались и обобщались.
Обобщение – общий вывод, выражение основных результатов в общем положении. Мы обобщили полученные данные о свойствах воды и сделали соответствующие выводы.
Глава 1. Воздействие качества воды на здоровье человека
Качество воды определяется с помощью показателей, которые подразделяются на: физические, химические и санитарно-бактериологические.
К физическим показателям воды относятся: температура, запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность, электропроводность.
Совет
К химическим показателям относятся: водородный показатель (рН), окислительно-восстановительный потенциал, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, кислотность, щелочность, окисляемость, микроэлементы, ионный состав, радиоактивные вещества.
К санитарно-бактериологическим показателям относятся: микробиологические и паразитологические.
Требования и нормативы к питьевой воде.
Показатели. | Требования и нормативы. |
Плавающие примеси (вещества). | На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минералов, масел и скопления других примесей. |
Запахи, привкус | Вода не должна приобретать запахи и привкусы более 2 баллов, обнаруживающиеся непосредственно, или при последующем хлорировании. |
Окраска. | Не должна обнаруживаться в столбце высотой 20 см. |
Реакция (рН). | Не должна выходить за предел рН 6,5-8,5. |
Минеральный состав | Не должен превышать по сухому остатку 100 мг/л в т.ч. с 1-350 мг/л и 804 – 500 мг/л. |
Биохимическая потребность в кислороде. | Полная потребность воды при 20°С не более 3 мг/л. |
Бактериальный состав. |
|
Токсические химические вещества. | Не должны содержаться в воде в концентрациях, превышающих нормативы. |
Глава 2. Непривычно об обычном.
Вода должна иметь безвредный химический состав, т.е. не содержать вредные (токсичные, канцерогенные, радиоактивные) вещества, ограничивающие потребление воды в быту.
Вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, т. е. не содержать патогенных бактерий. Вирусов, простейших и яиц гельминтов.
Судить о качестве воды и ее соответствии или несоответствии установленным нормам можно только на основании максимально полного химического и бактериологического анализа. Только на основе анализа можно делать окончательный вывод о той проблеме или комплексе проблем, с которыми придется иметь дело.
Я взял четыре разных образца воды и попробовал выяснить, какая вода лучше.
1.Дистиллированная вода прошла несколько способов очистки.
2.Вода купленная в аптеке (Артезианская «Липецкий бювет»).
3.Вода водопроводная, которую очистили через фильтр для очистки воды.
4.Водопроводная вода.
Обратите внимание
Я решил выяснить, из какого, Пустынского или из Слизневского водопровода, поступает к нам на улицу Калинина вода. Оказалось, что вода из Пустынского озера уже не пригодна для питья из-за аномальной жары летом 2010 года. И теперь мы пользуемся водой из Слизневского озера и ещё из подземного месторождения.
Опыт №1. Определение цвета воды
Определить цвет воды. Чистая вода бесцветная, а если вода имеет оттенок, то это значит, что вода непригодна для питья.
Присутствие в воде растворенного железа и марганца – такая вода первоначально прозрачна, но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато – бурую окраску, что является причиной ржавчины подтеков на сантехнике.
При повышенном содержании железа вода также приобретает характерный «железистый» привкус.
Берём пробирку и наливаем в неё по очереди каждый из образцов и с обратной стороны приложить к ним лист бумаги (Приложение 1).
Фильтрованная | Дистиллированная | Из аптеки | Водопроводная |
бесцветная | бесцветная | бесцветная | бесцветная |
Вывод: Все образцы прошли это испытание.
Опыт № 2. Определение запаха воды
Необходимо определить запах воды. Для этого нужно будет нагреть воду до 50-60С, для этого нам понадобится термометр. Когда вода будет нагрета, при помощи вращательных движений определим запах (Приложение 2).
Дистиллированная | Из аптеки | Фильтрованная | Водопроводная |
Без запаха | Запах фруктовый | Без запаха | Слабый запах хлора |
Вывод: Во втором образце был обнаружен фруктовый запах, значит, туда был добавлен краситель.
В 4-ом образце обнаружен запах хлора. В этом нет ничего удивительного, потому что, это водопроводная вода.
Опыт № 3. Определение РН-фактора воды
Определить PH-фактор воды. Я налил в банки образцы воды и опускал лакмусовые бумажки. Потом оценил их цвет (Приложение 3).
Дистиллированная | Из аптеки | Фильтрованная | Водопроводная |
Цвет не изменился | Цвет не изменился | Цвет не изменился | Лакмусовая бумажка посинела и на белой бумаге оставляет синий цвет, это значит, что в воде присутствует щёлочь. |
Вывод: 1,2,3 образец прошли испытания, а вот 4-тый нет.
Опыт № 4. Определение кислорода в воде
Определение кислорода в воде. Я взял 4 баночки и налил в каждую воду и оставил на сутки. На стенках ёмкости появились пузырьки, что означает наличие кислорода в воде, чем больше кислорода в воде, тем больше пузырьков (Приложение 4).
Дистиллированная | Из аптеки | Фильтрованная | Водопроводная |
нет | Есть, но мало | нет | много |
Вывод: 1 и 3 образцы воды не содержат кислорода.
Опыт № 5. Наличие в воде органических примесей
Определение в воде органических веществ. В каждый образец нужно добавить раствор перманганата калия (марганцовки), и если окраска останется прежней, значит, что органических веществ воде не содержится (Приложение 5).
Дистиллированная | Из аптеки | Фильтрованная | Водопроводная |
Без изменений | Без изменений | Без изменений | Чуть-чуть посветлела. |
Вывод: 1,2,3 образец прошли испытание, а в 4-ом образце были обнаружены органические вещества.
Опыт № 6. Проверка воды на наличие масел
Проверка воды на наличие масел. Для этого нам понадобиться химический препарат под названием камфара. Я брошу её в каждый образец, и если камфара начнёт кружиться, это значит, что в воде присутствуют масла. Я добавлю в опытные образцы воды марганцовку, чтобы было лучше видно, перемещаются ли кусочки камфары (Приложение 6) (Видеоролик).
Дистиллированная | Из аптеки | Фильтрованная | Водопроводная |
Масло отсутствует | Масло отсутствует | Масло отсутствует | Обнаружено масло |
Вывод: 4 образец не прошёл проверку.
Опыт № 7. Определение жёсткости воды
Определить жёсткость воды. У меня нет в наличии приборов, как в лаборатории, поэтому я буду воду кипятить. При воздействии высоких температур будут осаждаться соли кальция и магния и будет образовываться накипь (Приложение 7).
Дистиллированная | Из аптеки | Фильтрованная | Водопроводная |
Накипь отсутствует | Накипь отсутствует | Накипь отсутствует | Накипь присутствует |
Вывод: 4 образец не прошёл проверку.
Вывод
В результате проделанной мною работы я делаю вывод, что лучше всех дистиллированная вода. Она прошла все испытания, но такую воду постоянно употреблять нельзя т. к. в ней нет солей, которые нужны человеку.
Вода купленная в аптеке не прошла только одно испытание (запах), производитель добавил туда консервант.
Лучше всего пить воду, очищенную через фильтр.
Список литературы
1. Ахметов Н.С. Неорганическая химия. Учеб. пособие для учащихся 8-9 кл. шк. с углубл. изуч. химии. В 2 ч. Ч.1.-2 – е изд.-М.:Просвещение,1990.
Важно
2. Большая энциклопедия школьника. Оксфорд/Пер. с англ. У. В. Сапциной, А. И. Кима,Т.В.Сафроновой и др.-М.:ЗАО»РОСМЭН-ПРЕСС»,2007.
3. Гальперштейн Л. Я. Моя первая энциклопедия: Науч.-поп. издание для детей/Оформл. обложки А. М. Ефремова; Ил. М. Ф. Аверьянова, Ю. Г. Алутиной, К. Р. Борисова и др.-М.:ЗАО «Росмэн-Пресс»,2006.
4. . Новейший полный справочник школьника:5-11 классы: в 2-х т.Т.1:Биология; Химия; Математика; Физика; География.-М.:Эксмо,2009.-(Новейшие справочники школьника
5. Химия/Авт.сост.Л.А.Савина;Худож.А.В.Кардашук,О.М.Войтенко. -М.:ООО «Фирма «Издательство АСТ»,1999.-448 с.
6. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Экология. / Авт.- сост.А.Е.Чижевский; Худож. В.В.Николаев, А.В. Кардашук, Е.В.Гальдяева. – М.:ООО «Издательство АСТ»: ООО « Издательство Астрель», 2003 .- 410, (6)с.: ил.
7. Сайт diamanvl/ru>books/zanimatelnaya_fizika_kniqa.