Печь из кирпича для дома: ориентиры выбора оптимального типа + примеры порядовок для самостоятельных мастеров
Table of Contents
Кирпичные печи для дома чертежи с порядовками
Строить кирпичные печи для дома, чертежи с порядовками для которых составляются профессионалами, очень выгодно. Преимуществом является возможность экономии средств. Использование порядовок для изготовления печей позволяет за короткий временной интервал выполнить функциональную печь из кирпича своими руками.
Печь в доме выполняет две функции: обогрев и место приготовления пищи.
Пользуясь схемами порядовок, можно воспроизводить даже наиболее сложные варианты печных конструкций, поскольку хороший чертеж и правильная порядовка позволяют с успехом разобраться в них даже новичкам. Используя последовательно материалы, можно не волноваться, что из-за ошибки кирпичная печь окажется низкого качества.
Обратите внимание
Грамотная кладка печи при наличии строительного опыта позволит не привлекать для решения задачи, связанной с отоплением дома, квалифицированных специалистов.
Чтобы грамотно сложить печь из кирпича своими руками с применением порядовки, следует внимательно соблюдать все действия согласно инструкции по схеме, учитывать последовательность кладки и вести запись по используемым для создания сооружения материалам.
Варианты конструкций печей
Схема кирпичной печи с задвижкой.
Печь, которая наиболее популярна и востребована среди владельцев загородных домов, — буржуйка. Разновидности обкладки кирпичом этого вида печи могут быть различными. Это позволяет минимизировать риск получения ожога в результате касания стенок сооружения. Чтобы качественно выложить печь самому, необходимо соблюдение общих правил.
Кладка печки из кирпича ведется на расстоянии 10-15 см от металлических стенок печи-буржуйки. Последовательность выполнения действий должна предусматривать наличие в конструкции специальных вентиляционных отверстий, расположенных, согласно порядовке, в нижней и верхней части кладки.
Конструкция печи может быть следующих видов: «кузнецовка», русская, «шведка», «голландка». Определившись с примерными размерами печи, переходят к выбору необходимого варианта печной конструкции.
Сложить печь в деревянном доме после выбора наиболее подходящего ее вида не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.
Схемы порядовок, позволяющих сложить печь своими руками, могут быть достаточно простыми в исполнении.
Чертеж буржуйки длительного горения.
Для колпаковых печей Кузнецова характерна особая конструкция, которая обеспечивает движение теплых и холодных газов так, чтобы КПД могло достигать 90-95%. Построив в доме печь Кузнецова, можно тратить меньше времени на уход за ней по причине полного отсутствия сажи.
Для остальных типов печей тоже характерна большая популярность.
Важно
К примеру, «шведка» представляет собой самостоятельную отопительно-варочную печь в отличие от «голландок», используемых в качестве дополнительного оборудования для отопления помещений.
В функции настоящего печного универсала, которым является «шведка», входит не только обогрев помещений, но и приготовление пищи, а также возможность встраивания духового шкафа.
Особенности обкладки буржуйки
Подсчитав перед выполнением кладочных работ, сколько нужно кирпича, можно приступать к обкладке буржуйки из кирпича на даче или в гараже. Важно предусмотреть хорошую систему вентиляции, соблюдение мер пожарной безопасности.
Простая печь-буржуйка для дома требует одновременно обустройства дровницы и помещения легковоспламеняющихся материалов в те места, которые исключают возможность их возгорания при работе буржуйки.
Чтобы обложить ее правильно, следует знать, сколько и какой кирпич выбрать для соблюдения всех требований кладки.
Схема обкладки буржуйки кирпичом.
Перед выполнением работ по обкладке буржуйки следует правильно подобрать вид кирпича и способ обкладки печи.
Технически неправильно будет использовать шахматную кладку, поскольку она мешает нормальной циркуляции воздуха.
Стенки печи из кирпича, сделанные с помощью «шахматной» кладки, имеют небольшую поверхность, а это связано с ускорением остывания. Половина тепловой энергии, отдаваемой тепловым излучением по минимуму, теряется.
Если позволяет уровень мастерства, кирпичные печки-буржуйки оснащают дымооборотами и дверцами, которые позволяют осуществлять регулировку тяги в печи с целью экономии топлива. Устраивая печь для дома из кирпича, необходимо следить за тем, чтобы потолочные балки не касались дымохода, а дымовая труба находилась выше, чем конек крыши, более чем на 0,5 м.
Совет
Для кладки любых кирпичных печек требуется 1-1,5 тыс. кирпичей. Если основное здание не имеет секционного ленточного фундамента, то проект печи предусматривает устройство отдельного основания.
При устройстве печей для дома с ленточным фундаментом следует подобрать место для закладки основания на пересечении лент под внутренними стенами.
Расстояние до других фрагментов от основного фундамента должно составлять не менее 1,2 м.
Подготовка к выполнению кладочных работ
Основные составляющие, которые необходимы для кладки печей своими руками: чертежи, инструменты и материалы. Чтобы выложить кирпичную печь своими руками, следует изучить описание кирпичной кладки и подготовить:
Инструменты для кладки кирпича.
- Керамический кирпич.
- Шамотный кирпич.
- Печной раствор для кладки.
- Элементы из металла: дверцы, колосник, задвижки, варочные поверхности.
- Цемент, песок и рубероид для фундамента.
- Правило.
- Отвесы.
- Небольшую кирку.
- Кельму для кладки раствора.
- Уровни гидравлические и пузырьковые.
Преимущество кирпичной отопительно-варочной печи состоит в быстром получении тепла при минимуме финансовых затрат. Если запланирована кладка печей из кирпича для дома, то обязательно следует подготовить чертежи с порядовками. Это в значительной мере упрощает процесс сооружения кирпичной печи. Подготовив все необходимые инструменты и материалы, можно приступать к кладке печи.
Последовательность процесса кладки
Перед тем как сложить печь из кирпича для дома, необходимо принять во внимание следующие важные особенности процесса кладки:
Порядовка печи Буслаева.
- Выкладывать первый ряд строго по строительному уровню, контролируя каждый угол строительным угольником.
- Чертежи печей предполагают установку дверцы поддувала после выкладки первого ряда.
- Укреплять дверцу можно только с применением специальных пластин, которые изготовлены из металла, но не с помощью проволоки.
- Высота дверки должна соотноситься с высотой кирпичного ряда.
- Кладка третьего ряда осуществляется по инструкции, а необходимая конфигурация поддувала может быть создана путем обтесывания кирпича с двух сторон.
- Применяя кирпич для кладки четвертого ряда, следует учесть, что этот ряд должен начинаться слева, а перед началом кладки этого ряда устанавливается дверка зольника для нормальной работы печи.
- Выкладывать пятый ряд следует так же, как и четвертый, сужая отверстие зольника.
- Как правило, для кладки шестого ряда применяют огнеупорный кирпич.
Перед началом кладки печи необходимо построить фундамент. Для этого потребуется снять грунт на 20 см вглубь, учитывая размеры 80х100 см. Затем выравнивают дно и засыпают его мелким щебнем. Когда его слой достигает 15 см, то приступают к утрамбовке щебня. Сверху выкладывают слой песка 5 см и тоже утрамбовывают.
Далее идет слой полиэтилена или рубероида, затем снова насыпают слой песка, выравнивают его и утрамбовывают. Кладка осуществляется сразу на песок, который должен быть очень плотным. Площадка должна быть ровной, правильной ориентации можно достичь с помощью строительного уровня.
Схема кладки печки из кирпича с порядовкой
Выложить печь для дома своими руками можно, если использовать схему порядовки (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1). Кладка осуществляется в такой последовательности:
Изображение 1. Порядовая кладка кирпичной печи.
- 1-й ряд: выложить ровно кирпичи на песок без раствора, подогнать и проверить строительным уровнем.
- 2-й ряд: выкладывать, как на схеме.
- 3-й ряд: использовать шамотный кирпич, установив на него колосниковую решетку.
- 4-й ряд: выложить кирпичом и шамотом, устанавливая изделия на ребро, класть кирпич следует по наружному краю кладки.
- 5-й ряд: подготовить дверцу, укрепив ее на петлях внизу, чтобы она открывалась сверху вниз.
- 6-й ряд: класть шамот и кирпич на ребро, соблюдая контур предыдущего ряда.
- 7-й ряд: кладку с перевязкой осуществляют плашмя, поставив предварительно подпиленные кирпичи (3/4); швы смещаются, устанавливаются кирпичи над дверцей топки.
- 8-й — 11-й ряды: выкладывать как на схеме предыдущего ряда.
- 12-й и 13-й ряды: сформировать окончательно трубу, куда вставляют железную подходящего размера.
При установке колосниковой решетки в сухих кирпичах необходимо пропилить бороздки так, чтобы решетка свободно легла, а с каждой стороны осталось расстояние 3-5 мм, что необходимо для температурного расширения. Чтобы сделать печь грамотно, следует начинать формирование дымохода с четвертого ряда.
С использованием небольших фрагментов кирпича сооружают подставки для перегородки, а в задней стенке печи в четвертом ряду кирпичи кладут без раствора так, чтобы они могли выступать наружу.
Они называются вышибными кирпичами. Их удаляют после сооружения печи, чтобы обеспечить доводку. Это откроет нижнюю часть дымохода. Оттуда удаляется весь мусор и вода, а затем печь белят с добавлением синьки.
Так ее цвет сохранится долгое время.
При строительстве дымохода следует протирать его стенки аккуратно тряпкой от раствора. Перед тем как правильно продолжить кладку дымохода, следует уложить передний шамот, сместив его на 1/4 назад. По его периметру следует уложить слой смоченного асбестового шнура, на который затем укладывается чугунная плита.
Заключение
Печь из кирпича — это функциональное сооружение для любого частного дома.
Определившись с тем, какой кирпич, а также инструмент потребуется, можно рассчитать необходимое количество материала согласно схеме порядовки кладки.
В процессе кладки печей используется керамический кирпич и огнеупорный (шамотный). Используя практические советы, подробные схемы и чертежи, выложить печь в деревянном доме можно самостоятельно.
Рекомендации по планированию порядовки печей из кирпича
Печи из кирпичной кладки создают уют и комфорт в своих домах. Многие владельцы коттеджей отказываются от отопительных систем с котлами и трубами в пользу каминов или печей, работающих на натуральном сырье. Ведь при розжиге определенного сорта древесины, по помещению распространяется приятный смолисты аромат, расслабляющий и успокаивающий, позволяющий насладиться гармонией и теплом.
Раньше печь была неотъемлемым атрибутом домашнего хозяйства и использовалась далеко ни как предмет интерьера.
Обратите внимание
Многофункциональность печи затрагивала такие первостепенные процессы как приготовление пищи и обогрев помещения, подогревания воды для стирки.
Сейчас конечно этот предмет обихода, с появлением непрерывного водоснабжения компактных кухонных устройств, утратил ряд функции. Однако многие до сих пор для своих загородных домиков предпочитают выстраивать печные сооружения.
Определение для порядовки печи
Используя простой и понятный для большинства людей язык. Под порядовкой печи понимается план, полностью отражающий будущее строение. При помощи чертежа вычисляются точные геометрические размеры печи.
На плане изображаются абсолютно все детали включающие изображения во всех плоскостях. Помимо двухмерных чертежей, на бумагу наносятся и трехмерные модели.
В основном это делается для решения спорных вопросов с учетом основных требований предъявляемых к сооружению.
При планировании мастер затрагивает такие основополагающие вопросы как:
- Определение конструктивных особенностей сооружения. Здесь затрагиваются такие вопросы, как закладывать кирпичи, где должна находиться вытяжка, какой формы должна быть внутренняя полость, где будет располагаться строение, размеры печи имеют первостепенное значение. Такие детали требуют высокого профессионализма, мастер с большим опытом без труда справиться с оставленными задачами;
- Следующий вопрос затрагивает выбор сырья для строения, в зависимости от места определенного под печь. Это связано с конструктивными особенностями кирпича, функциональность которого напрямую зависит от окружающих условий;
- Выбор компонентов для приготовления скрепляющего раствора, состав которого зависит от многих параметров изложенных выше. К тому же есть без растворная кладка.
- Определение таких тонкостей лучше доверить профессиональному мастеру;
- Для лучшей вентиляции и розжига необходимо спланировать температурные зазоры, от которых зависит степень обогрева помещения;
- Соединительные линии между кирпичом и металлом должны быть обработаны специальным уплотнителем, чтобы повысить безопасность конструкции;
- Мастер определяет места, где кирпичи будут срезаны, места деформирования должны быть грамотно обработаны, чтобы исключить крошение материала.
- Организация гидроизоляции нижнего ряда ложиться на плечи мастера.
Во время этапа планирования мастер определяет местоположение таких важных деталей, как заслонные, вытяжные механизмы, места для скапливания золы. Они являются неотъемлемыми частями конструкции и служат для повышения надежности эксплуатации. Их размеры так же определяются на чертеже, исключая непредвиденные сложности.
На этапе планирования все последующие действия должны подвергаться строгому упорядочиванию. Все пункты должны располагаться в правильной последовательности.
Так как во время проведения строительных работ не будет времени задумываться над деталями. Все действия должны быть слажены и скорректированы заранее во избежание последующего переделывания.
Грамотно составленный план может служить образцом для будущих проектов.
Необходимость в моделировании печной порядовки
Каждый мастер пользуется своими собственными наработками. Чем опытнее профессионал тем быстрее и качественнее будет выполнена кладка. Точность в моделировании проекта позволяет выяснить мельчайшие нюансы, которые могут быть связаны не только с техническими характеристиками, но и внешним оформлением.
Порядовку вполне возможно составить, не обладая навыками конструирования, однако следует учитывать особенности такого ответственного занятия. Желательно доверить работу профессионалу, так как экономия на этапе планирования может привести к непредсказуемым последствиям.
Каждый мастер обладает собственными секретами выработанными годами практики. Однако это не означает, что начинающий не сможет освоить технику порядовки. Главное проявить терпение и усидчивость.
Большинство профессиональных мастеров пользуются порядовкой для собственных проектов, это позволяет создавать прекрасные, крепкие и надежные строения.
Процесс строительства на разных этапах
На первом этапе мастер принимается за основание. Необходимо провести подготовительные работы, включающие организацию гидроизоляционного настила и возведение основания, на которое в дальнейшем и будет производиться кладка.
При закладывании фундамента следует уделить особое внимание его надёжности и геометрическому соответствию с планом. Размеры фундамента должны выходить на 10 сантиметров за рамки основной кладки.
При закладке фундамента необходимо выделить часть пространства под будущий настил.
Важно
На следующем этапе происходит подготовка материалов. Наибольшей популярностью и надежностью пользуются кирпичные печи, прекрасно сохраняющие жар. К тому кирпичная кладка считается надежнее в сравнении с бетоном, который со временем начинается крошиться.
Бетон не способен удерживать тепло и противостоять температурным перепадам. Натуральная глина должна быть однородной без посторонних примесей, лишь тогда её можно использовать по назначению. Помимо глиняной массы понадобиться песочная, которую методом просеивания требуется избавить от мусора.
По консистенции готовый раствор должен напоминать густую сметану без комочков. Песок способен справиться с повышенной жирностью глины, если развести смесь один часть песка, к двум частям глины.
Раствор следует приготавливать небольшими порциями перед проведением непосредственных работ, иначе он может потерять свои полезные свойства.
Выполнение кладки печи
После проведения основных приготовлений можно переходить к непосредственной печной кладке. Здесь на помощь приходит схема порядовки, составленная по всем нормам и правилам, которая позволит избежать затруднений в процессе работы.
При проведении печной кладке необходимо учитывать температурные режимы, которым подвергается строение. Поэтому необходимо позаботиться о надежности каждого шва, который гораздо шире, чем при стандартной кладке. Нужно уделить этому моменту столько времени, сколько потребуется для выполнения качественной работы для долгих лет эксплуатации.
Мастер должен учитывать и различия между огнеупорным и обычным кирпичом. В работе следует проявлять особую внимательность и использовать каждый из этих видов по необходимости. Так как это естественно повлияет на срок эксплуатации и тепловые качества печи, которая может просто не выдержать высоких температур и рассыпаться в кратчайшие сроки.
Кирпичные печи для дома — простые чертежи с порядовками
Наиболее популярными и востребованными печами среди владельцев загородных домов являются кирпичные печи для дома (чертежи с порядовками – это то, на что в обязательном порядке следует обращать своё внимание даже при изначальном проектировании). Во многих коттеджах принято устанавливать кирпичные печи для дома (чертежи с порядовками позволяют правильно установить отопительно-варочную печь, а также дают возможность все процессы сделать самостоятельно, собственными руками).
Кирпичная отопительно-варочная печь обеспечивает быстрое получение тепла в доме при минимальных финансовых затратах и затратах труда. Тем, кто решил обратил внимание на кирпичные печи для дома, чертежи с порядовками потребуются обязательно.
Конструирование печного отопления по ориентации на порядовки
С помощью порядовки для варочно-отопительной печи можно без особого труда собрать печь собственными руками, не обладая при этом особыми умениями или специальными навыками, потому что порядовка является определённого рода уточнённой схемой.
Благодаря пользованию составленной специалистами-печниками схемой, сооружение кирпичной печи может быть в существенной мере упрощено.
Порядовка отопительной кирпичной печи создаётся профессионалами ещё на этапах предварительных. В процессе кладки фиксируются все пошаговые действия, записывается последовательность кладки (записываются в обязательном порядке материалы, которые использовались для создания печи).
Базовые этапы конструирования печки из кирпича
При кладке печи из кирпича очень важно обратить особое внимание на кладку 1 ряда, поскольку именно этот ряд выкладывается строго по уровню (все углы необходимо строго контролировать при помощи использования строительного угольника).
Ориентируясь на инструкцию-порядовку после выкладки первого печного ряда, нужно поставить дверку поддувала, после чего начать укладывать второй ряд. При этом, очень важно учитывать, что крепить дверцу при помощи проволоки ни в коем случае нельзя – в этом случае, специалисты рекомендуют использовать специальные пластины, изготовленные из металла.
Третий ряд кирпичной варочно-отопительной печи для загородного дома необходимо класть в полном соответствии со всеми требованиями, указанными в инструкции. Необходимую конфигурацию поддувала можно создавать с помощью обтёсывания кирпича с двух сторон. Помимо этого, нужно следить за тем, чтобы высота дверки обязательно верно соотносилась с высотой кирпичного ряда.
При укладке четвёртого ряда важно учесть, что ряд начинается с левой стороны. Непосредственно перед началом кладки этого ряда необходимо установить дверку зольника, без которой невозможно обеспечить полноценное функционирование печи.
Несмотря на то, что кладка производится в последовательности, которая указана в схеме, нужно учесть то, что дверца поддувала должна быть перекрытой, а сверху зольника надо сделать отверстие квадратной формы (достигается это с помощью использования особого способа выкладывания кирпича).
В процессе кладки пятого ряда необходимо сузить отверстие зольника. Пятый ряд по принципу кладки аналогичен четвёртому.
Преимущества наличия схемы кладки
В первую очередь, преимуществом является доступная цена в вопросе произведения работ.
Использование схемы-порядовки, составленной высококвалифицированными специалистами, мастерами в области изготовления печного отопления, позволяет значительно сэкономить финансовые средства.
В большинстве случаев, схема настолько проста, что даже человек, не имеющий специальной подготовки и особых навыков в области строительства, сможет за короткий период времени создать с помощью порядовки готовую, оптимально функционирующую кирпичную печку.
Совет
Хорошо составленная схема – это именно то, что предлагает креативному исполнителю обширный выбор самых разнообразных конструктивных решений.
Скорость создания. С помощью схемы порядовки можно воспроизвести даже самый сложный вариант печи, а также завершить все работы, так или иначе касающиеся обустройства отопления.
Понятно описанные инструкции, предлагающиеся к схеме. Мастера, составляющие порядовки, делают их так, чтобы человек мог разобраться в них (включая тех людей, у кого нет специального образования).
Особо важно в схеме то, что вопрос использования материалов преподносится детально и в точной последовательности, благодаря чему можно не опасаться сделать ошибку, потому что профессионалы разработали инструкции таким образом, что по ориентации на них легко сделать качественное отопительное устройство любого вида.
Обширный выбор схем, минимальные временные затраты и доступность строительного процесса – это именно то, что помогает самостоятельно создавать функциональную систему отопления любых размеров без особых проблем.
Печь для бани из кирпича своими руками: выбор порядовки, этапы кладки
Знатоки считают, что для русской бани нет ничего лучше кирпичной печи. Но найти человека, который может поставить вам нормальную банную печь из кирпича, очень сложно: мастеров мало, времени на ее кладку уходит много, стоит все это дорого. Но для тех, у кого «руки на месте», есть вариант — сделать это самостоятельно. Это непросто, но вполне возможно.
Содержание статьи
- 1 Выбор порядовки и модели
- 2 Какие нужны материалы и сколько
- 3 Строимт фундамент для кирпичной печи
- 4 Этапы возведения кирпичной печи
- 4.1 Кладем первый ряд
- 4.2 Кладем корпус
- 4.3 Кладка топки
- 4.4 Просушка печи
- 5 Особенности установки печного литья
- 6 Где должен быть расположен бак с водой
- 7 Определяем размер бака для воды
Выбор порядовки и модели
Кирпичная печь вообще — непростое сооружение, а для бани конструкции и того сложнее: требуется еще и ящик для камней разместить, и бак для воды.
Осложняется все еще и довольно высокими температурами, что тоже непростая задача. Потому разработкой проектов в этой области занимаются единицы.
Под каждый проект разрабатывается порядовка — план раскладки кирпичей для каждого ряда. Имея на руках такой план, вы будете знать, как сложить печь в бане.
Пример порядовки печи для бани
Порядовки кирпичных печей есть в достаточно большом количестве, и в идеале, если она вас устраивает полностью. Если же необходимы какие-то изменения, то, после внесения корректировок, желательно проконсультироваться со специалистом. На предмет того, насколько повлияют изменения на работу.
Обратите внимание, что многие порядовки нерабочие или неудачные. Брать их желательно там, где выложен отчет и печь уже сделана и работает, есть опыт эксплуатации. Как один из самых надежных источников, можем порекомендовать колпаковые печи Кузнецова (найдите официальный сайт). Там все планы рабочие, и эффективность имеют высокую.
Для небольших помещений, которыми обычно являются бани, очень важны габариты. Наверное, выбирая модель печи для бани, которую будете класть своими руками, в первую очередь обращайте внимание на габариты. Их потом нужно будет закладывать в проект печи (или вписывать в уже имеющийся).
Кирпичные банные печи могут иметь приличные размеры
Размер кирпичной печи для русской бани может быть разным, это можно понять взглянув на несколько проектов банных печей. Самые маленькие и компактные занимают примерно 90*90 см, но высота редко бывает меньше метра. А большие и солидные могут иметь и несколько метров в длину, могут быть угловыми, высокими и узкими или, наоборот, широкими.
Какие нужны материалы и сколько
Обратите внимание
Сам корпус выкладывается из керамического красного полнотелого кирпича или из специального печного. Топку часто кладут из шамотного — он светлого, может чуть желтоватого или розоватого цвета.
Но если шамота нет, то можно использовать и керамический кирпич.
В качестве раствора используют глину с песком, но тоже не любую, то есть для возведения печи понадобятся различные виды кирпичей и растворы для кладки.
Для самой небольшой печи нужно порядка 200-250 кирпичей печных керамических и 20-30 кирпичей огнеупорных — для топки. Для более солидных по размерам может потребоваться и 800, и 1000 штук – все зависит от проекта.
Еще обязательно понадобится печное литье. Сюда входят дверцы для топки, зольной камеры, колосниковая решетка, емкость для камней, емкость для воды, вьюшки и еще много чего другого – все также зависит от конкретного проекта.
Печное литье
Также понадобится асбестовый шнур или тонкая листовая базальтовая вата, другой теплоизолятор, пригодный для использования при высоких температурах — режим использования не меньше 1200°C.
Как вспомогательный материал понадобится проволока – с ее помощью удобно фиксировать печное литье в нужном положении.
Ну и строительный инструмент: мастерки, строительные уровни или отвесы, рулетка или большая линейка.
Строимт фундамент для кирпичной печи
Даже самая небольшая кирпичная печь имеет очень приличный вес: не менее 800 килограммов. Понятно, что для такого веса необходимо солидное основание. Потому под кирпичную печь необходим фундамент.
Важно
Причем рекомендуется делать его несвязанным с фундаментом для бани — они не должны иметь точек соприкосновения. Если печь планируется возле стены, то необходимо оставлять зазор не менее 50 мм. Его закладывают теплоизолирующим материалом.
В этом случае, даже если печной фундамент под массой начнет проседать понемногу, вашу баню не «поведет» и не перекосит.
Пример фундамента для кирпичное печи
Глубина котлована под печной фундамент должна быть не менее глубины промерзания грунта в вашем регионе. Для средней полосы России это, примерно, 70 см, но при этом — они должны находится на одном уровне с фундаментом здания.
Размеры должны превышать размеры планируемой печи не менее чем на 10 см с каждой стороны. Причем в поперечном разрезе основание должно выглядеть как перевернутая трапеция – низ уже, чем верхняя часть. Например, если вы решили поставить печь 90*95 см, то основание (нижняя часть фундамента) будет хотя бы 90*95 см, а верхняя – 100*105 см. Больше можно, меньше — нельзя.
На дно насыпают 15 см песка, проливают его водой и хорошо утрамбовывают. Сверху насыпают битый кирпич или природный камень, снова тщательно трамбуют. Этот слой не менее 20 см. Поверх — примерно такой же слой щебня. Еще раз утрамбовывают.
Теперь из ненужных досок сооружают опалубку, устанавливают армирующий каркас. Для этого несколько ребристых прутков диаметра 12-14 мм укладывают в виде клетки. Их крадут на половинки кирпичей. Получается, что стальная арматура находится в толще бетона — так надежность конструкции больше. Сверху заливают цементно-песчаным раствором.
Гидроизоляция фундамента для кирпичной печи в бане
После того как бетон схватиться (дней 28), опалубку разбирают, появившееся по периметру свободное место засыпают щебнем, перемешанным с крупнозернистым песком. На бетон двумя слоями укладывают гидроизоляцию. Обычно это рубероид. Если подпочвенные воды близко, желательно предварительно залить бетон жидким гудроном, подождать, пока он просохнет, и лишь затем настелить рубероид.
Этапы возведения кирпичной печи
Начинают строительство кирпичной печи для бани своими руками с возведения защитной кирпичной стены (или стен в зависимости от места расположения). Она предотвратит критический нагрев деревянных конструкций. Кладут стену из обычного керамического кирпича, используя стандартный цементно-песчаный раствор (при использовании цемента марки М 400 делают раствор 1:4, для М 500 1:5).
Стенки из кирпича ставить не обязательно но желательно. Если их не будет, оставляют противопожарный зазор, который закладывают теплоизоляционными материалами
Затем, согласно порядовому плану, укладывают в необходимой последовательности кирпичи, по мере необходимости вставляя литье. Вообще, многие мастера предварательно складывают печь «на сухую».
Совет
По плану выкладывают рад за рядом, подбирая кирпичи, примеряя литье и прикидывая, где нужно будет отрезать, где что-то подложить (резать кирпич нужно будет уже при кладке, раньше ничего не пилите).
Не пренебрегайте этим этапом — избежите множества ошибок: при кладке вам уже не будет это в новинку и действовать будете более осознанно.
Кладем первый ряд
Правильность укладки первого ряда особенно важна – от нее зависит вся геометрия печи. Смоченные в воде кирпичи укладывают на рубероид, тщательно подгоняя друг к другу кирпичи и выверяя толщину швов. Она не должна превышать 5 мм. Это важно: если швы будут толще, существует вероятность, что в баню начнет просачиваться дым и продукты горения. Поэтому следим за толщиной швов внимательно.
Для кладки используется не цементный раствор, а глиняно-песчаный. Достигнуть шва в 5 мм можно при хорошо подготовленном составе нужно плотности и пластичности без посторонних примесей и комков.
Закончив выкладывать первый ряд, проверьте углы – они должны быть строго по 90°. Также тщательно промерьте диагонали. Они должны совпадать с точностью до миллиметра.
Малейшее отклонение корректируется.
Кладем корпус
Второй ряд кладут со смещением – так, чтобы шов предыдущего ряда оказывался перекрыт кирпичом последующего. В дальнейшем все ряды кладут перекрывая швы. Обязательно следите за тем, чтобы углы «не уходили». Не забывайте проверять вертикальность и горизонтальность стенок, следите за толщиной швов.
Если вы неудачно выбрали материал и кирпичи отличаются своими размерами, можно устранить недостаток, срезая лишние сантиметры болгаркой. При неимении болгарки пользоваться можно пилой по металлу, но это — очень долго и муторно. Гораздо проще — взять в прокат.
Чтобы облегчить пиление кирпичи смачивают в воде. Обычно 2-3 секунд замачивания достаточно. Но если возникнет необходимость подпилить шамотный кирпич – его нужно будет оставить в воде минут на 5.
Обратите внимание
При кладке кирпичной печи часто возникает необходимость в половинках или четвертинках кирпичей. Для их изготовления лучше использовать болгарку
Места горизонтальных поверхностей — над баками, перекрытиями и т,д. — требуют усиления. Для этого используют металлические стержни, уголки или полосы, на которые кладут кирпичи. Если печка небольшая, то в районе двух последних дымоходных колодцев стенки можно делать облегченными – в полкирпича.
Но при возведении дымохода экономить не стоит, а в местах прохода трубы через деревянные перекрытия необходимо оставить противопожарные зазоры, которые затем заполнить теплоизолирующим материалом.
Также стоит покрыть теплоизоляцией трубу в подкрышном пространстве, иначе в холодное время года будет активно образовываться конденсат.
В некоторых местах необходимо укладывать металлические уголки и полосы для усиления конструкции и для поддержки свода
Кладка топки
Параллельно со стенками и дымовыми каналами идет возведение топки. Для нее используют специальный огнеупорный шамотный кирпич. Раствор тоже берут особый — на шамотной глине. В продаже есть готовые составы, и их можно использовать.
Только не кладите корпус на такой раствор — он просто высыпется. Дело в том, что шамот спекается в единый монолит при температуре 1000-1200°C. При горении дров такая температура в топке есть, а наружные стенки так не прогреваются никогда. Так что высохнув, состав просто высыпется и печь развалиться.
Стенки топки и корпус печи не связаны между собой. Между ними обычно есть некоторый зазор, который в некоторых моделях даже закладывается жаростойкой теплоизоляцией. Это делают для того, чтобы температура горения была выше. Насколько это необходимо сказать трудно. Отзывы и мнения есть разные. Но в любом случае, корпус печи и топка не связаны практически нигде.
Важно
Тут хорошо видно, что между стопкой и корпусом уложен лист картона из базальтового волокна
Шамотный и керамический кирпич имеют разные размеры, причем иногда топка кладется «на бочок». Так что уровни рядов не совпадают, и подгонять их не нужно. Как есть, так есть. Обращать нужно на высоту только в тех местах, где корпус проходит над топкой — там должен быть определенный зазор. Вот его размеры выдерживать обязательно.
Просушка печи
После того как кирпичная печь своими руками вами сложена, ее оставляют на 2-3 дня просохнуть. Когда влага чуть испарилась, проводят первую топку. В этот раз не используют дрова – топят щепками и соломой, немного разогревая печь и давая ей подсохнуть при открытых дверях-окнах.
Сушить печь тоже нужно правильно
Такую щадящую протопку нужно устраивать несколько раз до тех пор, пока открывая заслонку, вы будет обнаруживать что она влажная. Как только она станет практически сухой, следующий заход можно будет топить ее «серьезно» и париться.
Сколько по времени занимает сушка печи зависит от ее размеров и конструкции. Маленькая кирпичная печь может высохнуть за один день, а для более солидного сооружения потребуется 3-4 дня.
Особенности установки печного литья
Элементы печного литься обычно изготавливаются из чугуна. Он хорошо переносит высокие температуры и имеет приличный срок эксплуатации. Все встраиваемые в печь дверцы необходимо закреплять.
Для этого используют стальную проволоку или тонкие полоски металла, под которые проделывают в кирпичах специальные желобки.
После установки дверец и укладки следующего ряда обязательно проверяют вертикальность стенок печи и правильность углов.
Для надежной фиксации печного литья используют стальную проволоку или полоски металла, которые закрепляют в швах
Совет
При установке дверец, емкости для камней и воды, нужно все поверхности, которые будут соприкасаться с кирпичами, обмотать теплоизолятором. Раньше для этих целей использовали асбестовый шнур, теперь — картон из каменной ваты или другой материал, который способен выносить температуры 1200°C. Это уменьшит тепловую нагрузку в этих местах и продлит срок эксплуатации печи.
В местах соприкосновения литья с элементами кладки их желательно обмотать асбестовым шнуром или лентой
При укладке колосника, в кирпичах предыдущего ряда вырезают ступеньку, на которую решетка будет опираться. Делать выемки нужно с учетом теплового расширения – вокруг уложенного колосника должно оставаться свободное пространство не менее 1 см.
Где должен быть расположен бак с водой
Есть несколько вариантов расположения емкостей для воды. Один из самых популярных – бак расположен над каменкой. В этом случае вода нагревается от камней, расположенных снизу и от дымохода, который находится обычно рядом.
При таком варианте вода нагревается как раз вовремя – не рано и не поздно.
Но, есть и определенные недостатки: неудобно чистить от скопившейся накипи, на зиму воду необходимо удалять, что нельзя сделать при помощи крана – нужно вычерпывать.
Проект кирпичной печи для бани, в котором бак для воды располагается над каменкой
Второй достаточно распространенный вариант расположения ёмкости – над топкой сбоку от каменки. Бак для воды в этом случае подвешивается на цепях к потолочной балке, или к специальному крюку на балке.
В этом случае вода закипает быстро, если парилка еще не готова, можно добавить холодной воды.
Для лучшего прогревания, устанавливают ёмкость с полукруглым дном, крана отбора воды в ней обычно нет и приходится набирать воду ковшом.
Обратите внимание
Наиболее удобный вариант – бак для воды расположен на уровне топки. В этом случае он имеет прямоугольную форму, задней стенкой выходит в топку, а передняя его часть находится в парилке. При таком расположении бака вода закипает рано, но не слишком. Бак удобно чистить и отбирать из него воду. Топка при этом остается достаточно большой, чтобы влазили поленья.
Проект кирпичной печи, в котором бак для воды располагается на уровне с топкой
Определяем размер бака для воды
Для определения размера бака для воды нужно знать количество людей, которые будут обычно посещать парилку за один раз. На одного человека потребуется около 10 литров воды. Вот, исходя из этой нормы, изготавливаете бак и «вписываете» его в печь.
Печи непрерывного действия топятся и во время нахождения людей в парилке. Их недостаток в том, что камни в закрытой каменке прогреваются до 600°C тогда как для получения легкого пара их температура должна быть не ниже 800°C.
Такие температуры достижимы в кирпичных печах периодического действия. Но и у них есть недостаток – топить их нужно 4-6 часов, и только после того как камни разогреются и огонь погаснет можно заходить париться.
Раньше этого делать нельзя, потому что во время горения в парилку вместе с паром попадают продукты горения.
Проектов кирпичных печей очень много, но все равно найти модель, идеально подходящую по всем параметрам чрезвычайно трудно. Потому определяйтесь с типом действия печи, расположением бака для воды, размерами и местом ее установки и ищите наиболее подходящий вариант, в который при необходимости можно внести изменения.
Мифы и правда о печах Кузнецова
Здравствуйте, Алексей Анатольевич!
Говорить придется вещи резкие и нелицеприятные (не в Ваш адрес, понятное дело), могут возникнуть ненужные пересуды о моей компетенции, поэтому расскажу немного о себе. Меня зовут Поляков Илья, я кладу печи и камины с 1990 года.
Этой осенью в издательстве АСТ выходит моя книга о печном ремесле. Одним из моих учителей был знаменитый ярославский реставратор изразцовых печей А. А. Егоров.
А по первому образованию я инженер ТЭС, поэтому владею темой в более широком диапазоне, нежели принято среди людей моей профессии.
Постараюсь объяснять просто, на пальцах. Эта тема давно назревала. Я выскажу свое мнение.
Итак, печи Кузнецова.
Знакомство
Мне повезло. О них я услышал достаточно поздно. Лет семь назад. Узнав, сильно удивился. Просто я сразу вспомнил первоисточник. И сильно порадовался за развитие печной терминологии.
Позже мне довелось ломать несколько печей Кузнецова. Примерно пять или шесть. Они не были старыми. Они были очень дорогими и бестолковыми. Хозяева просили поставить что-то традиционное.
Потом я пристальней присмотрелся к его рекламной политике и отдельным адептам. Например, КПД русской печи указывают 30%. Печам Кузнецова приписывают 87%-90% (пару раз встречал и смелый номерок 95%). Очень красивые цифры.
Одно НО: человек, у которого Кузнецов позаимствовал основную массу своих тезисов, в 1940 годы измерял КПД русской печи. Оказалось, оно составляет порядка 60-64%. Это первая неприятная картинка. Вранье уже как-то настораживает.
Миф о КПД
А теперь про высокое КПД печей Кузнецова. На выходе в трубу температура печных газов должна составлять 120-200 градусов Цельсия, в противном случае труба зарастет сажей и печным конденсатом. Это аксиома.
И даже Кузнецов, столь вольно меняющий законы физики, этого не отрицает. Пока, по крайней мере. А теперь вспомним температуру горения дров. Древесина загорается при 300 градусах. Принято считать, что горит при 600.
Хотя отдельные участки пламени при определенных условиях доходят до 1000. Но основная масса дров сгорает при 600.
Важно
А теперь возьмите калькулятор и сосчитайте разницу между этими цифрами. В процентах. Для простоты возьмите температуру комнаты 10 или 20 градусов. Не важно. В любом случае получается, что печь попросту не способна усваивать 90% тепла (если только мы не говорим о perpetum mobile).
Если такое случится, то труба не будет способна работать без принудительного дымоудаления. Кстати, тягу в трубе создает перепад давления по высоте, а не мифическое «разрежение в печи» Кузнецова. Это прописано в любом учебнике по теплотехнике, поэтому промышленные установки с высоким КПД часто работают с дымососами.
Но их, как правило, нет в бытовых печах.
Если не нравится такой расчет, то попросту прикиньте теплопотери дома (о них чуть ниже) и сосчитайте, сколько дров потребуется, чтобы эти теплопотери компенсировать — таблицы со значением теплотворной способностью топлива найти несложно — в идеальном мире со 100% КПД.
А следом посмотрите «объективные отзывы» о печах Кузнецова. Если и дальше вас не насторожили цифры, то порядовку можете поискать здесь: http://clubpechnikov.ru/pech-kuznecova/ Все написано очень красиво и по меньшей мере «душеспасительно», а я все же разовью основной тезис.
Кстати, вот диссертация действительно достойного печника, у которого Кузнецов ненавязчиво «позаимствовал» свои основные выкладки, местами пересказав своими словами. Просто обратите внимание на год издания работы, если не хотите вдаваться в подробности: http://stovemaster.msk.ru/?page_id=274
Занимательная терминология
Теперь о «катализаторах» и прочих чудесных вещах, якобы придуманных Кузнецовым.
Вы знакомы с посудой Цептер? Ее менеджеры тоже красиво рассказывают о неких «терморегуляторах», которые на деле оказываются биметаллическими термометрами. Вранье вроде небольшое, но зато позволяет накрутить цену.
Так и с данными конструкциями. Отзывы о печах Кузнецова далеко не самые восторженные: http://kataevov.livejournal.com/15993.html
И да, катализатором все же называется нечто отличное от мифической конструкции из шамота, потому что шамот – огнеупор по определению.
Совет
Теперь о чуде сухого шва. Я очень рад, что И. В. Кузнецов сделал столь великое открытие.
Но только лично я встречал сухой шов в дореволюционных печах в усадьбах Шаховского и Храповицкого во Владимирской области, а их построили до 1917 года. Или вот две книги 1908 https://yadi.sk/i/K05rK2gLiwnWM и 1943 https://yadi.
sk/d/N5V0ZiuOiwnWH . Просто посмотрите картинки. Некоторые вещи удивительно напоминают современные элементы конструкций Великого Печного.
О кирпичах и сельском клубе
Теперь об отоплении печами из 700 кирпичей особняков по 100 квадратов… Так не бывает. Просто не бывает. Начнем с того, что одной печью бесполезно отапливать свыше 40 квадратов при потолках в 2,5-3 метра. Попросту не будет работать конвекция. Она будет, но перепад температуры в объеме одного помещения будет настолько велик, что о гигиене говорить не придется — только о дискомфорте.
Кстати, картинка про конвекцию есть в книжке 1943 года (смотрите ссылку выше). Очень понятная картинка. Хоть и язык латвийский.
Так что 450 кубов помещения вы никогда не прогреете одной печкой. Если только она не атомная.
Давайте представим себе большой зал. Пусть будет клуб в деревне. В зале холодно и иней по углам. Внесите в него разогретый на костре кирпич. Зал прогреется? А если погрузчиком ввезти поддон таких кирпичей? Боюсь, что для прогрева придется ввезти несколько таких поддонов и расставить по углам. Точно так обстоит дело и с печами.
Кирпич — штука теплоемкая, а печь греет именно за счет запасенного им тепла. Никак иначе. Но величина этой теплоемкости — величина конечная. Кирпич не способен взять тепла больше, чем ему положено. Да и с ростом температуры самого кирпича эта способность будет падать.
Попытки прогреть кирпич выше положенного приведут или к пустой трате топлива, или к разрушению самого кирпича. Именно поэтому все руководства настоятельно не рекомендуют перетапливать печи — они попросту рассыпаются.
По той же причине нельзя возместить недостаток мощности печи форсированной топкой.
Обратите внимание
С этой особенностью связано одно свойство всех колпаковых печей. Незнание его ведет не только к экономии, но и к потере до 20% тепла.
Суть проста. Разница температур между кирпичом и печными газами называется градиент. Чем градиент выше, тем охотней кирпич берет в себя тепло. По мере прогрева самого кирпича градиент падает, и кирпич тепло принимает не так интенсивно.
А потому газы, если скорость потока не уменьшится, будут впустую уходить в трубу. Поэтому в колпаковых печах важно уметь регулировать скорость потока интенсивностью поддува и изменением сечения трубы.
Кстати, при освещении данного момента Кузнецов внезапно забывает про то, что газовый поток ВСЕГДА идет по пути наименьшего сопротивления.
Словом, если в дымооборотных конструкциях путь газов всегда неизменен, и газам поневоле приходится отдавать тепло стенкам печи, то в колпаковых системах газы имеют возможность этот путь выбирать произвольно. Никакие красивые слова и выкладки не заставят их идти по пути наименьшего сопротивления.
В качестве колпаковой печи можно рекомендовать действительно хорошую печь А. И. Подгородникова, известную под названием «Двухъярусный колпак». Порядовка ее ниже.
А в этой печи Подгородникова есть, например, камера дожигания. Неожиданно, правда?
Выбираем кирпич
Ну а теперь займемся вопросом сооружения печи более плотно. Как всегда, начнем с выбора кирпича. На что годится шамотный?
Шамотным кирпичом хорошо футеровать топку — зону наиболее интенсивного прогрева. Проще применять ША-8 — его геометрия близка к габаритам красного печного кирпича, следовательно работать с ним в ряде случаев проще.
Промышленные огнеупоры подразделяют на кислотные, нейтральные и щелочные. Но в быту эти характеристики не играют совершенно никакой роли, поэтому проще брать ША-8. Но печи из него строить целиком и полностью нельзя.
У него плохая теплопроводность и малая теплоемкость.
Важно
С печным кирпичом все просто. Самый распространенный боровиковский и витебский. Оба с недостатками. У боровиковского хуже геометрия и многовато извести в структуре.
Витебский слаб в плане морозостойкости, а потому непригоден для труб и слоится в топке. По моему субъективному мнению, боровиковский все же предпочтительней.
Кстати, витебский на печи годится только выпуска первого цеха. У боровиковского таких ограничений нет.
Для печей лучше брать более плотный кирпич. Следовательно, если выбирать между М150 и М200 – предпочтительнее последний. Хотя и М150 неплох.
Для труб, если есть возможность, вообще лучше брать клинкер М400 и выше — он практически не боится мороза за счет малой гигроскопичности.
Расчет печи
Теперь о выборе печей. Тут просто. Сначала считаем приблизительные теплопотери помещения.
Для этого объем помещения (обязательно по наружному габариту! Ведь тепло помещение отдает именно внешними поверхностями стен! То есть высоту берем с учетом толщины стен и потолков.
А другие цифры с учетом толщины стен) и вычисляем кубатуру. Полученный объем умножаем на 21. Получаем теплопотери помещения. По этой цифре и подбираем конструкцию печи.
Совет
Если же вы хотите создать печь самостоятельно, то цифру теплопотерь делим на 300 — столько в среднем выделяет тепла квадратный метр активной поверхности печи, то есть «там, где греется». Так находим внешние габариты печи. Разделим цифру на четыре — получим площадь одной печной стенки (квадратной в плане). А после придумываем ей начинку, или берем готовую конструкцию.
Если печь оказалась крупновата, можно немного уменьшить – из расчета, что будем топить два раза в сутки. Но тут надо помнить, что двойная топка дает прирост теплоотдачи печи не в два раза, а где-то в 1,4-1,5 раз.
Нюансы
Теперь о загадочной фразе «хочу ставить отдельно стояк (вдруг переделывать печь потом), делать ли отдельный стояк и 1 или два канала». Признаться, не совсем понятно, о чем речь. Если речь о трубе, то непонятно про два канала. Обычно у одной печи один канал и смысла его кроить нет.
Касаемо того, как будет стоять труба — на печи (насадная) или рядом (коренная) — не имеет значения. Как вам удобно. Просто насадная труба не занимает лишней площади.
Печь шведка, использующая оба принципа
В заключение о вечном споре преимуществ колпаковой и канальной системы. Лично я предпочитаю в иных случаях совмещать.
Для примера коротко расскажу о шведке, построенной по принципу дымооборотной системы, но с колпаковой камерой над плитой.
Первые ряды, как у обычной печи. Формируем зольную камеру и каналы под духовкой с дверцей чистки.
Перекрываем зольник, формируем под. Ставим колосниковую решетку. Намечаем подъемный канал после духовки. В шов вставляем небольшую стальную пластину для опирания дальнего правого угла духовки.
Ставим духовку и дверцу топки. Намечаем место поворота газов. Ставим еще одну чистку. Духовка имеет зазор между стенкой топки. Внешнюю стенку топки футеруем кирпичом на ребро.
Газы движутся по обычной схеме: из топки по верху духовки и уходят под нее, откуда поступают в дымообороты.
Расстояние от духовки до стенки вычислить просто: в квадратных сантиметрах оно должно равняться площади кирпича, т.е. 300 квадратным сантиметрам.
Обратите внимание
Ведем кладку дальше. Разделяем опускной и второй подъемный каналы. Второй подъемный в центре — он и ведет в трубу. Газы уходят вверх, попадают в колпаковую камеру. Затем опускаются вниз и по центральному каналу уходят в трубу.
Перекрываем проем топки и духовки.
Ставим на этом ряду двухкомфорочную плиту. Большая конфорка над топкой. Край кладки защищаем металлическим уголком — фаянсом.
Поднимаем кладку выше.
Двумя рядами перекрываем камеру над плитой с помощью стальных уголков. Ставим дверцы чистки колпаковой камеры. Начинаем колпаковую камеру. Стойка по центру служит опорой будущего перекрытия.
Перекрываем часть проемов в колпаковой камере.
Дальше тремя рядами делаем перекрытие печи.
Выше – труба с задвижками. Печь готова.
Это пример универсальной печи, использующей одновременно принцип движения газов по каналам и колпаковой системы.
Если ничего не подошло
Если вам все же непременно хочется проверить работу печи Кузнецова, а ничего подходящего в этой статье или по ссылкам вы для себя не нашли, можете попробовать обратиться непосредственно к самому Кузнецову на его сайте.
А со мной можете связаться через администрацию данного сайта. Обсудим детальную разработку проекта и цену вопроса, и я нарисую порядовку печи любой конструкции, но это вопрос достаточно длительный. Для его решения потребуется много исходных данных и пожеланий заказчика о наборе функций печи.