Правильная обстановка в детской комнате: интерьер и мебель

Интерьер комнаты

При обустройстве комнаты для малыша особое внимание уделяют интерьеру. Правильно обставленный интерьер создаст все условия для нормального отдыха и игры ребенка. Прежде всего, это касается цветового оформления. Для детской комнаты идеально подойдут неяркие постельные тона. Специалисты рекомендуют внимательно отнестись к использованию ярких цветов, так как они негативно сказываются на психологическом состоянии ребенка. Они способны взывать агрессию и портить настроение.

Конечно, яркие цвета позволяют установить акценты в интерьере. Неплохим вариантом станет красочный коврик, оригинальный светильник или яркие декоративные подушки, которые будут привлекать взгляд малыша. Главное, чтобы такие элементы интерьера были подобраны внимательно и в меру.

Что касается отделки стен, то оптимальным вариантом здесь станут обои. При выборе учитывают не только оттенок, но и рисунок. Для маленьких детей интересными станут обои с изображением героев мультфильмов. Для старших детей можно подобрать отделочные материалы с машинками или корабликами.

Неплохим вариантом станет оформление одной стены фотообоями с яркой картинкой. Если речь идет о комнате для девочки, то должны присутствовать романтические и сказочные мотивы.

В качестве напольного покрытия широко используют линолеум и материалы, которые легко поддаются очистке. Чтобы малышу было комфортно на полу, стоит использовать коврики. Сегодня на рынке можно найти оригинальные изделия с изображением различных героев. Также стоит задуматься над обустройством теплого пола. Для оформления оконного проема используют шторы из натуральных материалов. Они не должны быть массивными, поскольку это способствует скоплению пыли.

Хорошо подходят для детской изделия с различными узорами и рисунками. Главное, чтобы они оптимально сочетались с отделкой стен и мебелью.

Мебель для детской

Мебель и другие предметы в комнате нужно расставить грамотно. Необходимо создать достаточно пространства для активных игр и свободного перемещения ребенка. Сегодня широко используется зонирование помещения. Так, в комнате можно выделить зону для отдыха, игры и учебы.

Что касается мебели, то лучше обратить внимание на прочные и качественные изделия, которые легко поддаются уборке. Обустраивая комнату, стоит придерживаться минимализма в предметах. Особенно это касается помещений с небольшой площадью. В детской обязательно должна быть кровать, шкаф-купе и рабочий стол. Если площадь позволяет, то можно установить и комод. Мебель принято устанавливать вдоль стен. Это позволит оставить центр для игр.

При выборе мебели учитывайте ее функциональность. На рынке представлен широкий выбор комбинированной мебели. Такие изделия занимают мало места и в то же время обладают высокой функциональностью.

На видео: организация пространства в детской комнате.

Обустройство комнаты для мальчика

В детской комнате для мальчика можно оборудовать спортивный уголок. Здесь выбор довольно обширен: турник, шведская стенка или другие спортивные сооружения. Такой оборудованный уголок станет идеальным местом для растрачивания накопившейся энергии, не говоря уже о том, что такая зона позволит укрепить физическое здоровье ребенка.

Обустроить комнату можно в автомобильной или морской тематике. При этом учитывают, что мальчикам интересны функциональные предметы. Красота здесь не имеет особого значения.

Если ребенок — девочка

Оформляя комнату для девочки, стоит рассмотреть вариант со сказочными тематиками. Использование балдахина, рюшей и других текстильных изделий позволит ей почувствовать себя настоящей принцессой. Неплохим вариантом станет установка небольшого трюмо или зеркала с красивым обрамлением. На стенах можно разместить оригинальные полочки, которые идеально подойдут для хранения кукол, игрушек, фоторамок и других безделушек.

Обустройство детской комнаты – это весьма сложный процесс. Главной задачей является создание уютной и комфортной обстановки. Начинать нужно с составления дизайнерского проекта. Особенно это касается небольших помещений. С помощью проекта можно будет эффективно использовать каждый метр площади. Поэтому лучше всего с таким вопросом обращаться к профессионалам.

Основные принципы обустройства детской комнаты

Независимо от того, кто будет обитателем детской – мальчик или девочка, новорожденный или школьник, – при оформлении комнаты важно придерживаться определенных требований, без соблюдения которых даже самый выдающийся дизайн теряет смысл.

Выбор комнаты

Вряд ли найдутся родители, которые станут спорить с выражением «все лучшее – детям». Детской достойна стать только самая лучшая комната, а к ее выбору нужно подходить ответственно. Она должна быть:

  • Просторной. Комната должна не только органично вместить необходимую мебель, но и сохранить свободное пространство для игр и фантазий ребенка. Но просторная – не означает самая большая в квартире. Детское счастье вполне уместится на 20–25 кв. м.
  • Светлой. Естественное освещение комнаты от одного-двух окон должно дополняться правильно продуманными источниками искусственного света: потолочными, настенными и настольными светильниками и лампами.
  • Теплой. Детской обычно становится комната не угловая, часто расположенная рядом с родительской. А вот наличие в комнате подогреваемых полов нежелательно: дополнительный источник пересыхания воздуха – сомнительный плюс.

Совет. Оптимальный вариант для ребенка – комната на восточной стороне. Она светлее и теплее, чем северная, но не перегревается, как западная и южная.

Экологичность и безопасность

Экология детской – фактор первостепенной важности, оставляющий позади все прочие проблемы выбора. Воплощая в жизнь дизайн детской комнаты, не стоит брать в спутники новации и эксперименты химической промышленности. Пусть малышу служат простые и безопасные предметы и материалы:

  • деревянная или плетеная мебель;
  • кокосовая или кунжутная набивка матрасов;
  • шторы и обивка из натуральных или смешанных тканей;
  • бумажные обои;
  • побеленный потолок.

Но уж если творческий порыв дизайнера требует витиеватых решений в оформлении детской комнаты, можно использовать качественные современные материалы:

  • безопасную пластмассу;
  • шпонированный МДФ;
  • лаки и краски на водной основе.

Цвет

Для оформления детской комнаты ребенка первого года жизни подойдут нейтральные тона: теплые бежевые оттенки, нежно зеленые и голубые, приглушенные охристые.

Мироощущение подрастающего ребенка требует ярких, насыщенных цветов, созвучных бушующей энергии: оранжевого и зеленого, лилового и белого, синего и красного, желтого и синего. Стены детской, оформленные двумя-тремя цветами, контрастные цветовые переходы на фасадах мебели, яркие покрывала, диванные подушки и прочий декор будут поддерживать отличное настроение на протяжении всего года.

Безопасность материалов – не единственный важный момент в выборе мебели для детской. Суметь правильно определиться среди обилия предлагаемых вариантов – уже полдела. Нужно точно понимать, какая именно мебель нужна – модульная, корпусная или встроенная, – и, учитывая пол и возраст ребенка, выбрать подходящий вариант.

Обивка на мягкой мебели может и не быть натуральной, но гипоаллергенной быть обязана. Ткань обивки должна отталкивать пыль и легко чиститься.

Важно! При выборе мебельного гарнитура для детской комнаты стоит обратить внимание на наличие гигиенического сертификата. Класс соответствия должен быть не ниже Е1. Предпочтение следует отдавать изделиям из дерева или МДФ.

Особенности дизайна детской в зависимости от возраста ребенка

Дизайн детской комнаты зависит от возраста и пола ее обитателя. Но если и мальчика одного возраста будут отличаться в основном тематическим оформлением, то разница между комнатами новорожденного и ребенка 10–12 лет велика.

Комната для малыша первого года жизни

Обустраивая детскую для новорожденного, полезно придерживаться нескольких принципов.

  1. Оптимальные цвета для оформления комнаты – спокойные, нежные оттенки бежевого, сливочно-белого, разбавленного приглушенным «кофе с молоком», умеренные песочно-желтые. Исключаются контрастные переходы от цвета к цвету, а также крайности – преобладание исключительно белых тонов или, наоборот, темных и однообразных. Приветствуется немного ярких цветовых пятен в виде картин, подвесных модулей или игрушек.
  2. Выбирая между затейливым дизайном и простотой, лучше выбрать последнее. Принцип «ничего лишнего» работает в этом случае на надежность и безопасность. Потолок детской лучше просто побелить, а стены окрасить красками на водной основе или оклеить обоями.
  3. Самое пристальное внимание следует обратить на выбор кроватки для малыша. Предпочтение нужно отдать деревянным или металлическим моделям.
  4. В комнате новорожденного, кроме кроватки, должна присутствовать только самая необходимая мебель: пеленальный столик и комод, небольшой шкаф, кресло и пуф, торшер или столик с лампой.
  5. Никаких аккумуляторов пыли – ковров, мягких игрушек, безделушек и полок с книгами – в комнате быть не должно.
  6. На полу – паркет, пробка, натуральный линолеум или качественный ламинат.

Комната для дошкольника и младшего школьника

Возраст ребенка от 2-х до 8–10 лет – самое благодатное время для воплощения в жизнь дизайнерской фантазии. Ведущим фактором в обустройстве детской служит разбивка комнаты на тематические зоны:

  • зону сна и отдыха;
  • игровую зону;
  • учебную зону.

Детская комната обязательно должна быть многогранной с точки зрения обустройства интерьера. Для родителей здесь несколько основных задач, которые необходимо выполнить ради того, чтобы и ребенок, и его мама с папой были уверенны в безопасности и комфорте комнаты.

Все же, нередки случаи, когда избежать распространенных ошибок в оформлении детских не удается, поэтому мы предлагаем провести работу над ошибками и исправить явные, а также, скрытые огрехи.

1. Холодный свет

Для любого жилого пространства освещение особенно важно, но в детской не качественный свет непростителен. Если вы длительное время не ощущаете атмосферу уюта, возможно, дело не в планировке или фактуре обивки, а в холодном белом искусственном свете, который исходит от ламп люстры, спотов или торшера.

Правильно:

Выбирая лампы для осветительных приборов в детской, решающую роль играет не только мощность, но и тональность: свет должен быть теплым, с желтоватым под тоном. Хорошо, если светильники укомплектованы специальным устройством для регулирования интенсивности светового потока – диммером.

 

2. Игровая обстановка

Комната, предназначенная для вашего малыша или ребенка – дошкольника совсем не обязательно должна переливаться яркими красками. Если в обустройстве и декоративном оформлении интерьера детской использовать кричащие оттенки в избытке, пространство станет похожим на игровую комнату в парке аттракционов. В свою очередь, подобная оплошность приведет к тому, что детям будет сложно сосредоточить внимание, к примеру, на занятиях, учебе или отдыхе.

Правильно:

Неустанно рекомендуем выбирать легкие базовые оттенки, которые лягут в основу колористического оформления комнаты: песочный, кремовый, золотистый, пастельные оттенки, природные цвета. Все они станут отличным фоном для более ярких предметов, большого количества игрушек, игрового домика и прочих аксессуаров.

3. Дорогие обои

Родителям, которые стремятся создать атмосферу роскоши с самого рождения ребенка можно позавидовать или же дать совет не торопиться с выбором дорогостоящих обоев или панелей для оформления стен. Покрытие с шелкографией или реалистичную роспись лучше оставить до того, как чадо станет достаточно взрослым, чтобы оценить высокое качество и ценность подобных материалов.

Правильно:

Стильный и красивый интерьер сегодня можно создать, не используя ценные породы древесины, дорогие ткани или обои. Стены в детской, где живет маленький ребенок в возрасте от 2х лет, лучше просто окрасить, оформить полиуретановыми молдингами или жидкими обоями. В случае загрязнений, столь частых в детских комнатах, очистить поверхность не составит особого труда.

4. Неправильное расположение кровати

Детскую кроватку нельзя ставить близко к окну, в силу того, что в этой области часто возникают сквозняки. Не стоит также размещать ложе около дверей по той же причине, и потому, что так ребенку труднее заснуть вечером, если в других комнатах шумят.

Правильно:

Кровать для детской – мебель первой необходимости, ведь полноценный и здоровый сон необходим для развития и роста. Поэтому, спальное место следует разместить в центре, изголовьем или боковиной к стене, как можно дальше от входа и окна.

5. Высокие или глубокие шкафы

Если только система хранения вещей не укомплектована надежной лестницей, дающей доступ к верхним полкам — ее наличие не совсем оправдано, если говорить о комнате маленьких детей. Малышам трудно достать нужную вещь, если она лежит высоко или слишком глубоко на полке и существует опасность перевернуть неустойчивый шкаф или упасть с высоты.

Правильно:

Пока ребенок не достиг определенного возраста и роста, не стоит размещать в комнате крупную мебель, которая, в итоге, будет не удобна для хозяина детской. Здесь каждый предмет должен служить детям, и создавать лучшие условия, будь-то шкаф для гардероба, или стеллаж для книг и игрушек.

6. Ковролин

Мягкий и теплый, ковролин не достаточно удачный вариант для напольного покрытия там, где живут, творят и хулиганят маленькие дети. Будьте уверены: никакими моющими средствами вам не удастся удалить все пятна от разлитых красок, пластилина, фломастеров, или принесенных с улицы растений.

Правильно:

Для пола в детской выберите практичный ламинат или линолеум, на который можно постелить компактный теплый коврик в зоне для игр. Такой экземпляр намного легче очистить и хлопот с уборкой комнаты станет меньше.

 

7. Тяжелые шторы

Текстиль текстилю — рознь, поэтому то, что уместно в спальне взрослого человека, совершенно не подходит для детской. Представьте, чем могут обернуться игры малышей в прятки за плотными шторами на тяжелом карнизе. Кроме того, подобный вариант для оформления окон в этой комнате будет крайне не практичен.

8. Темное рабочее место

Если родители замечают изменения в осанке ребенка или же его нежелание выполнять домашние задания, возможно, все дело в неправильном расположении письменного стола в комнате. Важно помнить, что устанавливать парту или рабочий стол у стены, перпендикулярной окну, нельзя, даже если солнечный свет поступает в помещение в избытке.

 

Правильно:

Лучшим местом для рабочей зоны является область непосредственно перед окном, так как ребенку не приходится напрягать зрение и наклоняться низко над столом во время занятий.

9. Стереотипы

Не следует думать, что комната мальчика непременно должна быть оформлена в голубых, серых или красных тонах, а девичья алеть всеми оттенками розового. Это так же не верно, как использовать в интерьере сугубо «детский» декор или предметы мебели.

Правильно:

Если таково ваше желание, то выбор в пользу карамельных или небесных тонов, конечно же, возможен. Тем не менее, не нужно забывать о том, что существуют другие, не менее красивые оттенки, а также формы и фактуры, которые способны подчеркнуть индивидуальность, характер и вкус растущего человека.

К примеру, в комнате мальчика можно использовать графический узор в виде цветов или птиц, он замечательно смотрится в сочетании с темными оттенками и натуральными фактурами металла или дерева.

10. Неравные возможности

Часто бывает, что одна детская предназначена для двоих детей разного пола или возраста. При этом, когда в детскую делят старший и младший ребенок, неизбежно возникает чувство собственничества и соперничества за лучший стульчик, полочку или кровать у окна. Нередко родители сознательно распределяют пространство не поровну, а с тем расчетом, что старший ребенок уже вырос и ему та или иная вещь более не нужна и наоборот.

Правильно:

Как дальновидные и прозорливые родители, вы ни в коем случае не должны поощрять подобные ситуации, а воспитывать в детях лучшие чувства, толерантность и уважение.

Детскую комнату следует распределить так, чтобы каждый из детей, независимо от возраста или пола, оказался в равных условиях.

Например, кровати установите по обе стороны от окна, поставьте пару комодов для вещей вдоль противоположных стен, и организуйте два рабочих места, согласно возрасту и потребностям малышей.

 

источник

https://dekormyhome.ru/dizajn/detskaya https://ceramic-land.ru/kak-vybrat-oborudovanie-dlya-detskih-igrovyh-komnat-obustroistvo-detskoi/

[свернуть]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector