Декоративный камень — что о нем стоит знать?

Естественно, что самый желанный камень — это гранит, мрамор, песчаник, кварцит или травертин. Они считаются практически неразрушимыми, выглядят элегантно и ценятся за естественность, что соответствует сегодняшней моде на экологические интерьеры.
Интересной альтернативой являются также материалы, имитирующие натуральный камень, которые дешевле и не менее эффективны. Благодаря большому выбору материалов, стеновой камень можно подобрать практически к любому интерьеру — в любом стиле и любой цветовой гамме.

 

Камень на стене — что учитывать при выборе?

Решение, какой камень использовать для стены, может быть довольно сложным, так как существует множество различных материалов на выбор. В первую очередь необходимо определиться, должен ли это быть натуральный камень или его имитация. Еще одним критерием выбора должна быть эстетика, то есть цвет облицовки, ее текстура, метод отделки и, наконец, размер отдельных элементов.

В случае с натуральным камнем важно правильно выбрать материал для помещения и условий в нем. Они отличаются твердостью и влагопоглощением, что сказывается на сроке службы и уходе. Теоретически для облицовки стен можно использовать камень любой твердости (желательно выше 2 по шкале Мооса), то есть гранит, сланец, мрамор, кварцит или травертин.
По абсорбции камни делятся на 3 класса: A, B и C, где A отмечен наименьшим впитывающим материалом, т. е. наименее деформируемым под воздействием влаги и наиболее устойчивым к загрязнениям. Примером такого камня является гранит, который благодаря своим свойствам идеально подходит для влажных помещений, таких как кухня и ванная. Наиболее впитывающие песчаники (класс C) лучше использовать в сухих помещениях, например, в гостиной.

Камень для стены — виды

Декоративный камень для стены доступен в различных вариантах. Из натуральных материалов наиболее популярны каменные плитки, например полированный гранит, кварцитовый сланец, мрамор или травертин. Чаще всего они имеют размер 3030 см или 3060 см и крепятся к стене с помощью клея, как при укладке плитки. Есть также каменные плитки неправильной формы и мозаики, состоящие из небольших квадратных элементов, соединенных вместе на кусочках сетки.
Натуральные материалы повторяет прекрасная имитация гипсовой или бетонной плитки. Они напоминают иллюзию, например, белого кварцита или песчаного травертина. Особо популярный настенный 3d камень с выпуклой поверхностью и неправильной текстурой очень эффектен при освещении и практически не отличается от своих натуральных аналогов. Также существует плитка из натурального камня 3D, например, из сланца.

Любители современных отделок с удовольствием выберут искусственный декоративный камень для стены в виде:
каменный шпон — напоминает более толстые обои (это самоклеящиеся и светлые панели),
кварцевые агломераты — имеют вид широкоформатных облицовок с гладкой поверхностью, которая может быть глянцевой или матовой.

Декоративный камень для стены — натуральный или искусственный?

Натуральный камень для стены довольно дорогой, но при этом очень благородный и элегантный, поэтому рекомендуется для стильных гостиных или роскошных ванных комнат.
В отличие от внешнего вида, гораздо более дешевый искусственный камень для стены не отличается от своих натуральных аналогов по прочности и влагостойкости (менее впитывает). Он также не менее эстетичен, хотя ему не хватает характеристик уникальности и неповторимости.

 

Какой камень для стены выбрать?

Что касается камня для внутренней стены, то можно использовать практически любой вид камня. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на его устойчивость к влаге и жесткость, чтобы правильно подобрать вид к комнате и условиям, которые в ней преобладают.

 

Какой камень использовать для отделки наружных стен дома?

Из-за влияния погодных условий камень на внешней стене должен быть достаточно устойчивым — в первую очередь к морозу и влаге.
К лучшим параметрам в этом отношении можно отнести:
• гранит;
• кварцит;
• шифер;
• базальт.
Однако мрамор, травертин, песчаник и известняк для фасада не рекомендуются.

В каком помещении можно поставить камень на стену?

Чаще всего выбирают камень для стены в гостиной. Это наиболее представительный зал с большими стенами, позволяющими красиво отобразить каменную облицовку. Каменные плиты кладут на одну стену, а также рядом с камином.
Стенной камень также довольно часто используется в спальне, холле, ванной и, конечно же, на кухне. В последнем интерьере каменные столешницы и каменный пол идеально сочетаются с каменными стенами.

 

Стенной камень — как подобрать его под стиль интерьера?

Стенной камень для комнаты или другого помещения должен соответствовать стилю интерьера. Облицовка с четкой структурой лучше всего подходит для деревенского и классического стиля, относящегося, например, к старинным каменным домам и усадьбам. Необработанный камень также неплохо смотрится в промышленных помещениях, хотя сырцовый кирпич используется гораздо чаще.
Современные панели с идеально гладкой поверхностью и больших форматов идеально сочетаются с минималистичным и современным декором.

 

Камень на стене — какой цвет выбрать?

Как искусственный, так и натуральный стеновой камень доступен во многих цветах — от белого, бежевого и коричневого до темно-серого и черного.
Светлый камень на стену, например белый или серый, универсален, так как вписывается практически в любой интерьер. Песочные оттенки лучше всего подходят к скандинавскому стилю, а также композициям с использованием элементов из натурального дерева. Их также обычно выбирают для ванных комнат. Серые камни хорошо смотрятся в сочетании, например, с современным интерьером в белом и черном цвете.
С другой стороны, темный камень, например черные каменные плиты, лучше всего смотрится в просторных интерьерах, например, в гостиной или на фрагментах стен кухни переходящих в гостиную. Современные ванные комнаты, облицованные плиткой из черного камня, также модны, но в этом случае не забудьте позаботиться о хорошем освещении и сосредоточиться на немного большей работе, связанной с очисткой стен (водяные пятна более отчетливо видны на темных поверхностях).

Стенной камень — как за ним ухаживать?

Декоративный камень не требует особого ухода. Достаточно время от времени промывать их нежным средством, адаптированным к данному виду. Их тоже стоит пропитать, потому что это защитит их не только от влаги, но и от грязи.
Гладкие поверхности можно дополнительно обработать специальным ополаскивателем. Камень нельзя протирать грубыми губками или щетками, так как это может повредить поверхность.

 

Камень на стене — преимущества и недостатки

Если вы рассматриваете декоративный камень в интерьере, учитывайте все плюсы и минусы использования этого материала.
Преимущества:
• уникальный и исключительный визуальный эффект,
• элегантный и эксклюзивный вид,
• долговечность облицовки (много лет не требует ремонта, в отличие от окрашенной стены),
• низкие требования к обслуживанию,
• большой выбор материалов, позволяющих вписать их практически в любой интерьер в любом стиле.
Недостатки:
• высокая цена,
• необходимость в пропитке — особенно на кухне и в ванной,
• в случае поломки достаточно высокая стоимость ремонта,
• риск получить эффект прохладного и строгого интерьера.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector