Оригинальная драпировка штор в зале: 10 ультрамодных вариантов

Занавески на окнах выступают завершающим штрихом при создании красивого интерьера. Для гостиной обычно выбирают роскошные портьеры с тюлем, чтобы помещение смотрелось элегантно и солидно. Иногда текстиль собирают складками, чтобы получилась интересная композиция. Дизайнеры предлагают 10 ультрамодных вариантов драпировки штор в зале.

Оригинальная драпировка штор в зале

Простые приёмы

Самый простой вариант драпировки занавесок заключается в использовании прихватов. С помощью таких деталей портьеры собирают в разные стороны, образуя красивые складки на ткани.

Если используется занавеска из одного полотна, её отодвигают в сторону или собирают с помощью завязок в середине окна.

Со специальными магнитами можно сделать несколько простых, но интересных драпировок:

Простые приёмы драпировки штор

  • Классическая волна. Внутренний край занавески собирают руками и формируют провисающий участок материи, который фиксируют прихватом. На шторе образуется красивая волна. Рекомендуется её делать в середине высоты портьер.
  • Двойная волна. Драпировку выполняют тем же способом, но уже в количестве двух волн. Внизу формируют меньший по величине провисающий участок, а сверху — больший.
  • Нижняя драпировка. В середине нижней половины полотна ткань подхватывают и поднимают до желаемого уровня. Композицию фиксируют магнитом. В результате должна получиться W-образная складка.

В качестве прихватов используют не только ленты, но и цепочки, шнуры, броши, петли, металлические зажимы. С помощью декоративных элементов легко создать различные шторные ансамбли, которые придадут залу респектабельный вид.

Сложные композиции

С помощью драпировки даже из простого полотна получится сделать шикарное украшение для окна. Занавески можно собрать в складки не только с помощью лент и различных зажимов.

Существуют приёмы, которые придадут шторной композиции изящность и оригинальность:

Сложные композиции драпировки штор

Композиции драпировки штор

  • Гармошка. На изнаночной стороне занавески пришивают тесьму. Если её стянуть, получатся узкие вертикальные складки. Шторы фиксируют на карнизе при помощи колец или крючков. Такая вариация драпировки выглядит изысканно, но придётся потратить немало средств на ткань: ширина занавесей должна в 2−3 раза превышать длину гардины.
  • Пинч, или французская плетёнка. Портьеры собирают в складки в виде веера, расположенные через определённые расстояния. Этот вид драпировки сложнее сделать, поэтому необходимо учесть все детали. Чтобы композиция смотрелась органично и привлекательно, нужно рассчитать ширину всех складок по отдельности и промежутков между ними. Получить нужный эффект получится с текстильным полотном, которое будет превышать длину карниза хотя бы в 2,5 раза.
  • Форма бокала. Такой приём напоминает пинч, но вместо веерных складок делают одну большую складку в самом верху портьер. Форму бокала ей придают с помощью синтепона или другого подкладочного материала.
  • Гофрированная лента. С помощью такой детали формируют мягкие складки на полотне.

Шторная композиция может включать ламбрекены. Они представляют собой материю, которая прикрывает верхнюю часть занавесок.

Дополнительную деталь тоже драпируют волнами или оставляют свисать по бокам от окна.

С помощью драпировки шторы приобретают более привлекательный облик. В зависимости от способа формирования складок на занавесках получится создать уютную или торжественную атмосферу в гостиной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector