12 советов как продлить свежесть продуктов
Table of Contents
Как продлить свежесть продуктов
Сегодняшняя статья женского журнала Onlyx принесёт пользу тем, кто вскоре отправляется в какую-либо поездку или на пикник. Или тем, кто особенно тщательно следит за порядком на своей кухне.
Ошибочно полагать, что современные хозяйки не слишком заботятся о всяческих бытовых мелочах, аргументируя это нехваткой времени.
Всё как раз наоборот — сейчас сохранить свежесть продуктов гораздо проще — это не требует изобретательности и времени, поскольку существует множество всяких пищевых гаджетов, создающих все условия для того, чтобы ваша еда как можно дольше оставалась свежей, сохраняла первоначальный внешний вид и вкусовые качества.
Обратите внимание
Наверняка, каждому знакома ситуация, когда бананы, спустя короткое время, начинают чернеть и подгнивать, зелень вянет и теряет сочность, сыр меняет свой вкус, а ягоды становятся мягкими и покрываются тёмными пятнами. Всего этого можно избежать.
Например, туда, где вы храните сыр, можно положить кусочек сахара-рафинада. Так молочный продукт в течение долгого времени сохранит свой первоначальный вкус и свойства. Не удивляйтесь — кубик сахара, находясь рядом с сыром, будет постепенно терять форму. Внешне он будет выглядеть будто бы слегка размокшим. Но это не столь важно.
Секрет в пакете
Репчатый лук можно сложить в капроновые колготки и повесить. Этот метод кажется несколько нелепым, но он реально работает — лук в течение длительного времени не портится. Также его можно сложить в бумажный пакет.
Кстати, бумажный пакет «работает» и с фруктами. Если в него сложить некоторые из них:
и многое другое, то фрукты в пакете не только сохранят свою природную пользу, но и доспеют (в случае, если вы купили недостаточно спелые плоды).
Цитрусовые (лимоны для диеты, лаймы, апельсины и прочее) лучше хранить в специальном ящике холодильника — холод предотвращает гниение и появление плесени. Овощи также должны храниться в отдельном ящике холодильника.
А чтобы продлить свежесть ягод, их лучше заморозить. Неважно, в чём — в полиэтиленовом пакетике или в пластмассовом контейнере.
Так или иначе, в любое время года вы сможете приготовить превосходные напитки из клюквы, смородины или вишни, полакомиться клубникой или малиной, слегка присыпанной сахарным песком.
При этом, вкус ягод останется совершенно неизменным, что позволит вам перенестись в знойное лето из холодной зимы.
Летняя пора
Многие из нас любят лето за обилие солнца, возможность сколько угодно купаться, носить лёгкие наряды, путешествовать… Но это далеко не все причины для любви к самому тёплому сезону. Есть, как минимум, ещё одна — пикники на природе.
Вместе с друзьями и близкими мы выезжаем в лес, разводим костры, жарим мясо и просто весело проводим время, наслаждаясь отдыхом.
С собой на пикник многие берут овощи и прочие продукты, которыми можно перекусить, дожидаясь, пока приготовится шашлык: сыр, колбасу, молочную продукцию… Сейчас мы расскажем о том, как продлить свежесть продуктов без холодильника (ведь на природе его нет).
Как сохранить свойства молока? Можно его прокипятить и положить в него несколько ложек сахара. Это молоко мы помещаем в холодильник.
Куриные и перепелиные яйца останутся свежими, если каждое из них смазать растительным маслом и обернуть небольшим количеством фольги или пищевой плёнки. Так этот вкусный и полезный продукт сохранит свою свежесть ещё на неделю.
Сохраняя мясо, нужно сначала отделить его от косточек (потому как портиться оно начинает, как раз-таки, с костей), нарезать и завернуть кусочки в фольгу. На костях же можно сварить бульон. А уже приготовленное мясо лучше поместить в стеклянную чашку с крышкой или стеклянную кастрюлю — так оно не испортится в течение ещё четырёх-шести дней после приготовления.
Чудо-контейнеры
Многие из нас ругают нынешнее время по множеству причин. Одна из наиболее распространённых — обилие различных гаджетов и электроники. Рассматривая новые модели смартфонов и ноутбуков, мы невольно восклицаем «до чего дошёл прогресс!», но потом обрушиваемся с критикой на производителей всяческих новинок.
Не спешите критиковать их! Наука не стоит на месте, и производит не только электронику, но и различные пищевые упаковки, позволяющие на длительный срок сохранить еду (как отдельные продукты, так и готовые блюда) вкусными и свежими.
Пластмассовые контейнеры в помощь! Они герметично закрываются, благодаря чему внутрь не проникает воздух и вы можете не беспокоиться о том, что его содержимое закиснет раньше времени. В них можно помещать как горячую еду, так и холодные закуски (салаты, роллы, различные нарезки). Контейнер с едой следует держать в холодильнике.
Сумка-холодильник — не менее уникальное изобретение. Она поможет сохранить качества и изначальный вид еды, взятой с собой на природу или в поездку. К тому же, её легко использовать, перемещать… Важно только подобрать подходящий именно вам размер сумки.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы продлить свежесть любимой еды. Все средства достаточно просты и вы можете использовать их без вреда для здоровья. Наслаждайтесь всегда свежими и вкусными продуктами питания.
18 продуктов, которые продлят вашу жизнь
Ваше здоровье и долголетие напрямую связаны с тем, что вы едите. Вот 18 продуктов, наполненных антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогут увеличить срок жизни и избежать рака и других заболеваний. Ешьте их чаще!
1. Брокколи
Брокколи снижает риск возникновения язвы желудка и даже рака. 10-летнее исследование с участием 47 909 человек, опубликованное Гарвардской школой общественного здоровья (США), показало прямую взаимосвязь между потреблением крестоцветных овощей и развитием рака мочевого пузыря.
Метаанализ, рассматривающий результаты 87 исследований, установил, что брокколи и другие крестоцветные овощи действительно снижают риск возникновения рака. Всего 10 граммов овощей в день может увеличить ваши шансы на то, что вы никогда не заболеете раком.
Важно
Ещё одно исследование показало, что всего две порции крестоцветных овощей в день снижают риск развития рака на 50%.
Почему брокколи так эффективна в профилактике рака? В состав этой капусты входят сульфорафан и индол — вещества, обладающие противораковой активностью.
2. Лосось
Как и несколько других видов рыбы (макрель, сардина, тунец), лосось содержит омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление этих видов рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует возникновению воспалительных процессов.
3. Вода
Выпивая достаточное количество воды в день, вы снижаете риск возникновения тромбов. Также это помогает чувствовать себя моложе и поддерживать высокий уровень энергии.
4. Ягоды
Клубника, черника, малина — все эти ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного действия свободных радикалов и помогают избежать возрастных заболеваний.
В 2012 году учёные Гарвардского университета (США) обнаружили, что всего одна порция черники и две порции клубники в неделю помогают предотвратить снижение когнитивных функций, связанное со старением.
5. Чеснок
Долгожитель из Пенсильвании, 107-летняя Нэнси Фишер (Nancy Fisher) считает, что прожила так долго из-за своей любви к чесноку. Возможно, она права.
Исследования обнаружили, что фитохимические вещества в чесноке препятствуют формированию канцерогенов. Кроме того, люди, чаще употребляющие чеснок, имеют сниженный риск возникновения рака толстой кишки
6. Оливковое масло
Мононенасыщенные жиры в оливковом масле поддерживают здоровье сердца и мозга, а также защищают от рака.
Кроме того, оливковое масло полезно для кожи. Лиза Дрэйер (Lisa Drayer), врач-диетолог и автор книги , утверждает, что женщины, употребляющие в пищу оливковое масло, имеют более гладкую и здоровую кожу.
7. Китайская листовая капуста (бок-чой)
ИсследованиеУниверситета Вандербильта (США) обнаружило, что у больных, переживших рак молочной железы и употребляющих в пищу овощи, а особенно репу, капусту и бок-чой, снижался риск рецидива.
8. Авокадо
Авокадо снижает количество холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который переносит общий холестерин в ткани организма. «Плохой» холестерин провоцирует появление бляшек на стенках сосудов и увеличивает риск развития атеросклероза и болезней сердца.
В то же время авокадо увеличивает количество «хорошего» холестерина, который переносит общий холестерин из мозга, сердца и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь.
9. Томаты
Розовые помидоры — лучший источник каротиноидов, в частности, ликопина — антиоксиданта, который защищает организм от онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных и глазных заболеваний.
10. Бобы
В бобах содержится 21% белка, 77% сложных углеводов, много клетчатки и питательных веществ. Бобы — обязательная часть диеты «голубой зоны», мест с наибольшим количеством долгожителей.
11. Цельнозерновые продукты
Исследование, которое проводилось с участием более 40 000 пожилых женщин, выявило, что употребление цельнозерновых продуктов 4–7 раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.
12. Красное вино
Небольшое количество красного вина снижает стресс, что хорошо сказывается на всём организме в целом. Люди из «голубой зоны» в среднем выпивают от одного до трёх бокалов вина в день.
13. Листовые овощи
Зеленые листовые овощи — настоящее сокровище в плане полезных веществ. На острове Икария, знаменитом своими долгожителями, растёт более 75 видов листовых овощей.
Листовые овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином С, калием и магнием. Кроме того, они включают такие фитохимические вещества, как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин и бета-каротин.
Каротиноиды лютеин и зеаксантин концентрируются в хрусталике глаза и макулярной области сетчатки, защищают от катаракты и возрастных дегенеративных процессов сетчатки — основных причин слепоты в пожилом возрасте.
Кроме того, зелёные листовые овощи богаты антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний.
14. Зелёный или травяной чай
Зелёный чай снижает риск возникновения заболеваний сердца и некоторых видов рака. Жители Икарии заваривают травы — розмарин, дикую полынь и одуванчик. Все эти травы известны противовоспалительным эффектом.
15. Кофе
Да, ваша утренняя доза кофеина может продлить вам жизнь. Исследование Гарвардского университета, проведённое в 2008 году, обнаружило, что у женщин, выпивающих три чашки кофе в день, на 18% ниже вероятность умереть от болезни по сравнению с теми, кто не пьёт бодрящего напитка.
А если женщина выпивает пять чашек кофе в день, риск смерти снижается на 26%. Однако здесь не работает принцип «больше, значит лучше». После шести чашек кофе процент риска смерти по сравнению с непьющими кофе снижается до 17%.
Пользу кофе подтверждает ещё одно исследование, проведённое в Национальном институте здоровья (США) в 2012 году. Исследователи контролировали разные факторы — курение, алкоголь, употребление красного мяса — и обнаружили, что люди обоих полов, пьющие кофе, живут дольше.
16. Тёмный шоколад
Исследование Гарвардского университета (США), проведённое в 1999 году с участием 8 000 мужчин, доказало влияние тёмного шоколада на продолжительность жизни. Оказалось, что участники, употребляющие тёмный шоколад три раза в месяц, жили на год дольше, чем те, кто этого не делал.
17. Орехи
В орехах содержится много жиров, белков, клетчатки, витаминов и минералов. Это, пожалуй, самая полезная еда для быстрых перекусов «на бегу».
18. Краснокочанная капуста
Этот яркоокрашенный овощ помогает поддержать здоровье мозга и защищает от рака за счёт высокого содержания антиоксидантов.
Краснокочанная капуста помогает не только дольше жить, но и лучше выглядеть. Большое количество витамина А помогает сохранить здоровую и эластичную кожу, ускоряет обновление клеток и защищает от солнца.
Читайте НАС ВКонтакте
Как продлить срок хранения продуктов – полезные советы и лайфхаки
На предприятиях общественного питания продукты хранятся согласно установленным законодательством правилам и нормам. Ключевой аспект – правило товарного соседства. Правильное хранение продуктов в холодильнике способствует сохранению их свежести и вкусовых качеств на протяжении всего срока годности.
Эти правила были придуманы и разработаны не просто так. Санитарные нормы разрабатывались с учетом всех требований вышестоящих организаций и особенностей продуктов.
Исходя из всего этого, вполне целесообразно перенести правила товарного соседства на домашний холодильник. Придерживаясь определённых рекомендаций, Вы сможете всегда наслаждаться вкусом свежих продуктов и значительно экономить финансовые средства.
Вроде бы, купить продукты и разложить их по полочкам холодильника достаточно просто. Никаких глобальных познаний для этого не требуется. Однако, если хочется сохранить свежесть продуктов, стоит соблюдать некоторые тонкости.
Существует несколько общих советов, касаемых правильного хранения продуктов в холодильнике:
- загрязненные упаковки необходимо мыть и протирать сухой тряпкой;
- нельзя заполнять все полки холодильника под завязку: внутри необходима циркуляция воздушных потоков;
- продукты со специфическим или резким запахом необходимо хранить как можно дальше от абсорбирующих продуктов;
- нельзя ставить в холодильник консервы с открытыми крышками: содержимое из жестяной банки следует переложить в герметичную емкость.
Принципы товарного соседства просты: достаточно вовремя утилизировать испорченные продукты и отводить каждому предмету свое постоянное место.
Перед тем, как заняться размещением принесенных из магазина продуктов, стоит обратить внимание на конструктивное исполнение холодильника. В некоторых моделях морозильная камера расположена сверху, в других – снизу.
В зависимости от этого показателя следует вычислить оптимальное место дл хранения свежего мяса, рыбы и птицы. Эти продукты следует помещать на ближайшую к морозильной камере полку, если требуется сохранить свежесть в течение 1-2 дней.
Совет
Дверца холодильника – его слабое место. Ввиду того, что она регулярно открывается и закрывается, происходят перепады температур и смешение теплого и холодного воздуха. Как правило, на дверцах располагаются несколько ящиков с крышками и подставка для яиц.
В ящики можно положить те продукты, которые должны оставаться мягкими – сливочное масло, творожный сыр. Подставки для яиц лучше убрать вглубь бытового агрегата – перепады температуры отражаются на свежести. На место, где стояла подставка для яиц, следует поместить различные соусы, салатные заправки и соки в коробках.
Большинство овощей и фруктов вырабатывают этиленовый газ, который губительно сказывается на остальных продуктах. Для этого и требуются два ящика под нижней полкой холодильника.
В прозрачные ёмкости помещают фрукты и овощи отдельно друг от друга. Мыть их предварительно необязательно. Но важно запомнить, что бананы, манго и киви хранить в холодильнике не стоит вовсе: холод негативно действует на вкусовые качества.
Категорически запрещено хранить на одной полке копченые изделия и сыры, готовые блюда и свежее мясо, колбасные изделия и свежие овощи и фрукты. Если по другому не получается, стоит хотя бы завернуть продукты, которые друг друга “не переваривают”, в пергамент или герметично закрывающиеся емкости.
Принципы товарного соседства, безусловно, важны. Но существует ряд индивидуальных рекомендаций для каждой категории продуктовых изделий. Если соблюдать элементарные советы, продукты в холодильнике всегда будут оставаться свежими и пригодными к употреблению.
Молочная продукция
Молоко разрешено хранить только в холодильнике. Если в ближайших планах молока в рационе нет, пакет вовсе не стоит вскрывать. Дверца холодильника не подходит для хранения молока – лучше воспользоваться верхней полкой. Кефир, ряженка, натуральный йогурт также лучше хранить на одной полке с молоком, поближе к стенке холодильника.
Вскрытую банку сметаны можно поставить в холодильник только в герметично закрытой емкости. Нельзя накрывать сметану пищевой пленкой – влага провоцирует появление плесени.
Сыры, сливочное масло, сливки можно хранить на дверце холодильника в специально отведенных для этого ящиках. Для лучшей сохранности сыр стоит поместить в фольгу. Если беспокоит заветривание сыра, можно приложить к участку тонкий слайс сливочного масла – сыр больше не заветрится.
Мясо, рыба, птица
Свежие изделия можно хранить не более пяти дней, размороженные – не более суток. Для рыбы характерен специфический аромат, поэтому ее лучше выпотрошить, помыть, высушить и поместить в плотный пластиковый пакет. Только в этом случае не можно хранить на одной полке с мясом или птицей.
Нельзя хранить со свежим мясом продукты, готовые к употреблению. Несмотря на то, что они в упаковке, на них содержатся микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции.
Овощи, фрукты, зелень
Авокадо, сливы, груши, помидоры выделяют большое количество этиленового газа. Хранить их в холодильнике в полиэтиленовых пакетах категорически запрещено во избежание процессов гниения.
Более того, эти фрукты и овощи следует хранить подальше от яблок, моркови, огурцов – они чувствительны к вредному газу и не переносят его.
Яблоки отличаются повышенном сроком хранения – их можно поместить на фруктовую тарелку вместе с бананами.
Брокколи, цветную капусту, листья салата стоит завернуть в фольгу перед тем, как поместить в холодильник. Петрушку, укроп, кинзу лучше хранить как цветы: в баночке с водой. Зеленый лук вполне можно мелко нашинковать, переложить в пластиковую бутылку и поместить в морозильную камеру. Так он сохранит свежесть, а при необходимости его удобно использовать.
Любые разновидности грибов можно хранить только в бумажных пакетах, полиэтилен оказывает губительное воздействие, как на свежесть этого продукта, так и на его вкусовые качества.
Майонез, соус, полуфабрикаты, готовые блюда
Магазинные соусы хранят в холодильнике на дверце в тех же пакетах, в которых они продавались. Если майонез домашний, потребуется стеклянная банка с герметичной крышкой. Кроме того, важно следить за тем, чтобы ложка никогда не оставалась в соусах: это способствует окислительным процессам, в результате чего появляется характерный металлический привкус.
Готовые блюда нельзя помещать в холодильник в той же посуде, в которой они были приготовлены. Их необходимо переложить в пластиковые контейнеры с крышками. Все полуфабрикаты, включая колбасные изделия, рекомендуется хранить отдельно от других продуктов.
Благодаря таким простым советам и еженедельной инвентаризации холодильника продукты будут оставаться свежими на протяжении всего срока. Главное – не забывать про установленные правила.
Как продлить жизнь фруктам во время хранения
Российские ученые разработали новую технологию хранения даже самых скоропортящихся продуктов
Как продлить жизнь овощам, фруктам и ягодам, при этом сохранить все полезные свойства? Ответ нашли ученые наукограда, которые разработали технологию хранения даже самых скоропортящихся продуктов. Подробнее об этом рассказывает портал Вести.Тамбов.
Красный, желтый, зеленый. В лаборатории научного центра десятки образцов яблок, выращенных в различных российских регионах. Ученые сродни врачам. К каждому пациенту – индивидуальный подход.
Обратите внимание
Распознают болезнь, ставят диагнозы и назначают лечение, с помощью опытов и лабораторных проб. В тесном сотрудничестве специалисты работают с крупнейшими садовыми хозяйствами страны.
Дают рекомендации с момента закладки садов до снятия урожая.
«Как сохранить и когда выгрузить в камеру, чтобы плоды дошли в торговые сети и имели потенциал высокий, лежкоспособность, чтобы потребитель купил и был доволен. Мы рассматриваем плод и ягоду на всех этапах жизни», – сказал Владимир Гудковский, заведующий отделом ФНЦ имени Мичурина» доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН.
Факторов, которые могут повлиять на развитие болезней – множество. Как замедлить процесс старения, чтобы биологические часы овощей и фруктов тикали как можно дольше, на это направлены усилия ученых. Сегодня в подопытных у них – 30 видов различных культур.
– Сравним два яблока: грении смит – импортный сорт, выращенный в южном регионе и вымпел – результат селекции мичуринских ученых. Оба сорта не уступают друг другу ни внешне, ни по вкусовым качествам. И срок хранения, при соблюдении технологии, может быть увеличен от момента сбора, до нового урожая.
Яблоки, груши, томаты, огурцы. Докатились до лаборатории и экзотические гости – гранат, фейхоа, хурма. Настоящий прорыв ученые сделали в подборе технологий хранения ягод.
«Для малины эти сроки составляют 30 суток, жимолость, смородина черная – до 60 суток, смородина красная, мы можем увеличить сроки хранения еще плюсом на две недели, у голубики потенциал хранения еще выше», – сказала Людмила Кожина, ведущий научный сотрудник отдела ФНЦ имени Мичурина.
В настоящее время самой эффективной считается технология длительного хранения в регулируемой атмосфере. Опять же для каждой культуры все индивидуально. Задача максимум, которую ставят перед собой ученые – чтобы на столе потребителей свежие, качественные продукты были круглый год.
Как известно, и это давно уже не открытие, чем больше в рационе человека овощей и фруктов, тем крепче здоровье и дольше его жизнь.
(Источник: www.vestitambov.ru. Авторы: Елена Мещерякова, Кирилл Рыбаков).
Лайфхаки по продлению свежести продуктов
Порой не успеваешь попробовать купленный продукт, а он уже испортился. Как же продлить его свежесть?
Спаржа.
Отрежьте от конца спаржи примерно 6 мм и храните ее в холодильнике. Этот нехитрый трюк способен увеличить срок ее годности до двух недель.
Имбирь.
Купите корень имбиря, очистите его, порежьте на кубики большего и меньшего размера, поместите в пакет и храните его в морозилке.
Авокадо.
Отрежьте кусочек лука и положите его в контейнер к разрезанному авокадо (если вы не использовали его весь). Это позволит авокадо не стать скользким за время хранения. Запах лука не повлияет на авокадо.
Клубника.
Если вам необходимо продлить свежесть клубники, замочите ее на 10 минут в растворе из 3 частей воды и одной части уксуса. Достаньте клубнику, высушите и, не ополаскивая водой, поместите ее в пакет (лучше оставить в нем отверстие для воздуха). Перед употреблением промойте водой.
Хранение зелени.
Кажется, что зелень в холодильнике увядает быстрее всего. Нарежьте ее, смешайте с оливковым маслом и разлейте в контейнеры для льда. Заморозьте и используйте для приготовления супов, пиццы, мяса, салатов.
Грибы.
Грибы лучше всего хранить в бумажном пакете, так как он отлично впитывает влагу, которую они так усердно выделяют.
Зеленый салат.
Важно
Чтобы салат оставался свежим в течение недели, проложите его листы бумажными полотенцами.
Или поместите его в миску и накройте ее сверху бумажным полотенцем.
Орехи и семена.
Орехи и семена (льна, к примеру) могут прогоркнуть от тепла и света, поэтому храните их в закрытых баночках в холодильнике или в морозилке.
Зелень.
Поместите пучок свежей петрушки или укропа в баночку с водой и накройте сверху пакетом. Петрушку или кинзу в таком виде лучше держать в холодильнике, а базилик при комнатной температуре.
Лимон.
Нарежьте лимон на дольки и заморозьте его на листе для выпечки. Это увеличит срок его хранения.
Зеленый лук.
Нарежьте зеленый лук и поместите его в пластиковую бутылочку. Храните в морозилке. Срок годности увеличится до трех недель.
Лук и чеснок.
Храните эти продукты в бумажных пакетах с дырочками.
Морковь.
Удалите у моркови ботву. Помойте морковь и поместите ее в контейнер с водой. Храните в холодильнике. Меняя воду каждые 4-5 дней, морковь можно хранить так около месяца.
Томаты.
Томаты лучше всего хранятся при комнатной температуре.
26 гениальных способов, как продлить срок годности продуктов
Все хозяйки сталкивались с ситуацией, когда для приготовления какого-то блюда требуются свежая зелень или овощи. Но, заглянув в холодильник, они понимали, что срок годности овощей истек.
И, конечно, каждая задавалась вопросом: «Как истек? Я же только вчера купила их». Специально для всех хозяек, любителей овощей и просто интересующихся мы собрали гениальные хитрости, которые помогут сохранить овощи, фрукты и зелень свежими, как можно дольше. Поверьте, с этими советами в вашем холодильнике всегда будет свежо!
1. Репчатый лук будет оставаться свежим в течение 8 месяцев, если его поместить в капроновые колготки или чулки
Каждую луковицу следует отделить друг от друга ниткой, резинкой или проволокой. Примечательно, что лук лучше хранить в сухом, прохладном помещении, но не в холодильнике.
2. Зеленый лук необходимо поместить в пластиковую бутылку и заморозить в морозилке
Важно, чтобы зеленый лук успел высохнуть слегка. Предварительно вымойте лук, промокните бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Оставьте его сушиться в таком виде. Затем высыпьте лук в пластиковую бутылку и закройте крышкой. При помощи такого способа хранения лук сохранит в себе все полезные витамины.
3. Используйте специальные мешочки для фруктов и овощей
Овощи и фрукты в период дозревания испускают этиленовый газ, который помогает фруктам дозревать. Но, к сожалению, этот же газ губительно влияет на них, создавая идеальную атмосферу для гниения и старения.
Чтобы сохранить фрукты свежими, достаточно использовать специальные мешочки для фруктов и овощей, которые блокируют этиленовый газ и предотвращают образование влаги, продлевая срок годности фруктов и овощей практически в 3 раза.
4. Зелень лучше хранить как цветы – в воде. Затем накрыть их целлофаном, закрепить у основания резинкой и поставить в холодильник
Такой способ отлично подойдет для хранения петрушки, кинзы, базилика и зеленого лука.
5. Зеленые травы с высоким содержанием масел лучше хранить отдельно от всей зелени
Например, свежий тимьян необходимо перевязать ниткой и повесить на открытом воздухе для того, чтобы он дольше оставался свежим.
6. Для свежести ягод используйте уксусный раствор
Для того, чтобы приготовить освежающий раствор для год вам необходимо смешать уксус (белый или яблочный) и воду в соотношении 1:10.
Опустить ягоды в раствор на несколько секунд, затем слить жидкость, промыть ягоды проточной водой и убрать в холодильник.
Не переживайте, вкуса уксуса вы не почувствуете! При таком уходе малина останется свежей неделю, а клубника – практически две недели без размягчения или образования плесени.
7. Остатки гуакомоле или авокадо следует сбрызнуть оливковым маслом без примесей, прежде чем поместить в холодильник
Существует несколько способов сохранить авокадо зеленым и свежим, и один из таких способов – оливковое масло. То же самое касается и размягченной мякоти авокадо.
8. Ни в коем случае не оставляйте репчатый лук вместе с картофелем
К сожалению, среди овощей и фруктов есть те, которые не переносят «присутствие» друг друга. Одними из таким противоположностей являются лук и картофель. Репчатый лук следует хранить в сухом прохладном месте, где он может оставаться свежим практически 2-3 месяца.
9. А вот для продления срока годности картофеля необходимо подложить к нему яблоки
Такой способ поможет предотвратить образование клубней и гниение.
10. Яблоки считаются одними из самых медленно портящихся фруктов. Но для того, чтобы сохранить их свежими нужно тщательно следить за тем, чтобы среди хороших яблок не завалялось испорченное яблоко
Хорошие яблоки могут оставаться свежими достаточно долгое время, но, если среди них окажется чуть подгнившее или «вялое» яблоко, оно может испортить все остальные. Поэтому следите за такой деталью очень внимательно.
11. Избавиться от надоедливой проблемы «заветривания» сыра поможет кусочек масла
Если вы отрезали сыр и хотите сохранить его свежим, то приложите кусочек сливочного масла к отрезанному края сыра. Это спасет его от высыхания надолго.
12. Еще одним вариантов сохранения свежести сыра является использование пергаментной или вощеной бумаги
Заверните кусочек сыра в бумагу, затем поместите в полиэтиленовый пакет. Храните в холодильнике на дверной полке, в самом теплом месте.
Прежде чем заморозить тимьян, розмарин, шалфей или орегано, мелко нарежьте их, поместите в формочки для льда и залейте оливковым маслом. Это сохранит полезные витамины в травам, а также упростит процесс приготовления блюд. Такой способ не подходит для мяты, укропа и базилика – их нужно использовать свежими.
14. Наведите порядок в холодильнике и соблюдайте принцип товарного соседства продуктов
Для правильного хранения продуктов всегда используют принцип товарного соседства, который помогает соблюдать правильное местоположение продуктов относительно друг друга для того, чтобы сохранить их свежесть, а также избавить продукты от неприятного «взаимопоглощения».
15. Спаржу следует хранить в воде, как только что срезанные цветы
Обрежьте стебли спаржи, поставьте их в свежую воду и уберите в холодильник. Такой способ поможет сохранить их свежими и хрустящими в течение недели.
16. Продлить свежесть бананов можно с помощью пищевой пленки
Такая хитрость поможет продлить срок годности бананов практически на 3-5 дней, предотвращая их от почернения и гниения. Также помните, что бананы больше, чем остальные овощи и фрукты, производят этиленовый газ, поэтому старайтесь хранить их отдельно.
17. Зеленый салат следует хранить в миске, запечатанной пищевой пленкой. Важно, положить внутрь обычную бумажную салфетку, которая предотвратит образование лишней влаги
18. Для свежести сельдерея, латука и брокколи необходимо обернуть их пищевой фольгой
Этот способ продлит срок годности продуктов до 4 недель.
19. Храните овощи и фрукты в стеклянных банках с крышкой
Альтернативой пластиковым контейнерам является стеклянные банки с крышками, которые, в отличие от контейнеров, сохраняет фрукты и овощи свежими гораздо дольше.
20. Следите за чистотой в холодильнике
Если что-то портится в холодильнике, то необходимо срочно провести «дезинфекцию». Вредные бактерии остаются в холодильнике надолго, влияя на свежесть продуктов, поэтому периодически убирайте все из холодильника и протирайте его.
21. Томаты следует по-разному хранить в зависимости от их спелости
Ни в коем случае не храните томаты в полиэтиленовых пакетах. В таком виде они быстрее созреют и начнут гнить.
Незрелые томаты необходимо хранить стволовой стороной вниз или в картонной коробке до созревания. Чтобы ускорить процесс можно подложить к томатам фрукты, которые с помощью этиленового газа ускорят дозревание.
Совет
Очень спелые помидоры лучше всего хранить при комнатной температуре подальше от солнечных лучей. Выкладывать такие томаты следует стволовой стороной вверх в один слой, не касаясь друг друга.
А чрезмерно спелые томаты нужно хранить в холодильнике, но перед употреблением подержать их при комнатной температуре.
22. Используйте крышки от пластиковых бутылок, чтобы многократно открывать и закрывать полиэтиленовые пакеты
Этот способ поможет предотвратить попадание влаги в пакет. Но всегда следите за тем, чтобы в пакете перед закрытием было сухо, иначе рискуете «вырастить» плесень.
23. Имбирь следует хранить в морозилке
Имбирь в морозилке останется свежим гораздо дольше, а также упростит процесс приготовления блюд с использованием имбиря. Замороженный имбирь очень легко трется на терке.
24. После покупки орехов обязательно обжарьте их
Свежие орехи останутся свежими намного дольше, если вы термически обработаете их. Для этого распространите орехи на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке в течение 15 минут на 170 градусах до образования золотистой корочки.
25. Храните грибы в бумажных пакетах
Забудьте о полиэтилене для хранения различных грибок. Пакеты являются отличной средой для образования конденсата и влаги, которая приводит к мучнистой росе и порче грибов. Поместите грибы в бумажный пакет в холодильник или сухое прохладное место.
26. Используйте памятку о том, какие продукты нельзя хранить в холодильнике
Пять простых советов, как дольше сохранить свежесть летних фруктов
Советы
Лето дарит нам море сочных фруктов и ягод. Вот только свежесть их так мимолетна. Но при определенных условиях немного продлить ее все же можно. Рассказываем как.
У летних свежесорванных плодов век недолог, особенно если они пролежат хотя бы один день на открытом прилавке. В идеале, чтобы сохранить фрукты свежими, нужно есть их прямо с дерева или не отходя далеко от места их продажи. Но осуществить такое могут не все и не всегда. Воспользуйтесь несколькими простыми советами, как продлить жизнь сочных даров лета.
Совет 1: охладите
Ягоды и фрукты с косточками рекомендуется сразу, как только вы принесете их домой, отправить в холодильник. Особенно это касается тех плодов, которые вы приобрели на открытом рынке.
Нагревшись на солнце и попав в теплую квартиру, они быстро достигнут пика своей зрелости и начнут портиться.
К примеру, если клубнику, которая целый день провела на прилавке, не положить вовремя в холодильник, наутро она может испортиться.
Совет 2: защитите от влаги
Влажность является врагом для фруктов. Лучше всего их мыть непосредственно перед самым употреблением, а не заранее. Храните фрукты на бумажных или чистых тканевых полотенцах, что поможет поглотить излишнюю влагу.
Держите их на полке, а не в нижних ящиках холодильника (исключение — контейнеры с контролем температуры).
Дело в том, что в большинстве стандартных холодильников нижний уровень, отличающийся высокой влажностью, подходит больше для хранения овощей, чем фруктов.
Совет 3: обеспечьте воздухом
Если плоды плотно упакованы, то циркуляция воздуха между ними будет плохой, а значит, появится влага, которая вызовет гниль. Храните плоды с косточками в неглубоких мисках в холодильнике.
Хрупкие ягоды аккуратно переложите в широкий контейнер с заранее выложенным на дно бумажным полотенцем. После распределения одного слоя, снова накройте его бумажным полотенцем и продолжайте выкладывать следующий.
Крышку контейнера лучше оставить открытой, чтобы избавиться от лишней влаги.
Совет 4: дайте пространство
Спелый фрукт быстро становится мягким и легко повреждается, что ведет к образованию плесени и гнили на его поверхности. Не оставляйте ягоды в той таре, в которой вы их приобрели. Иначе под тяжестью собственного веса они могут быстро прийти в негодность. По той же причине не переполняйте мешок или контейнер спелыми, сочными персиками или нектаринами.
Совет 5: используйте кислоту
Если среди купленных абрикосов, персиков или ягод оказались перезрелые плоды, то попробуйте их реанимировать с помощью кислотной ванны. Смешайте одну часть столового уксуса с десятью частями простой воды. Этой смесью ополосните перезревшие фрукты. Такой способ убивает споры плесени, увеличивая срок свежести плодов.
Как сохранить свежесть продуктов: 7 хитростей
Приобретая продукты с запасом, мы, естественно, стремимся сохранить их как можно дольше. При этом одни могут прекрасно лежать несколько дней, а то и более, ожидая своего часа, не теряя свежести. Иная же продукция, не будучи обеспечена особыми условиями по сохранности, стремительно портится.
Нередко мы обращаемся с продуктами не совсем должным образом, чему не придаём значения. Итог же неутешителен: какие-то из продуктов становятся более не пригодны в пищу. estet-portal.
com поделится некоторыми хитростями, которые позволяют сохранить свежесть продуктов дольше, чем это обычно получается у хозяек.
Как сохранить свежесть продуктов: лучшие способы
Любой хозяйке известно, что во многом то, получится ли блюдо идеальным, зависит от качества и свежести продуктов. Приобретать же их прямо перед приготовлением выходит далеко не всегда.
Салат
Продлить жизнь салату не трудно, если завернуть в бумагу или даже в обычную газету: вбирая в себя влагу, они уберегут листья от распространения бактерий.
Зелёный лук
До двух недель можно сохранить свежесть этого продукта, если очистить нижнюю часть от земли и поместить зелёные перья в стакан, наполненный водой.
Авокадо
Этот фрукт советуют есть по его созревании. Однако, существует простой способ, позволяющий сохранить уже разрезанный авокадо (если часть его съедена). Возьмите ёмкость, лучше стеклянную, положите туда половинку или четвертинку репчатого лука (овощ должен быть обязательно разрезан) и рядом – авокадо. Герметично закройте ёмкость – сохранность продукта обеспечена.
Яблоки
Эти фрукты, в принципе, сами по себе долго не портятся и не изменяют свои вкусовые качества, аромат, текстуру. Однако, холодильник поможет продлить эти сроки до нескольких месяцев. Для этого необходимо размещать яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом (можно переложить плоды бумагой). В противном случае один начинающий портиться фрукт может «заразить» и остальные.
Зелень
Для увеличения сохранности данного продукта понадобится абсолютно сухая стеклянная банка (ибо при наличии влаги Ваши старания ни к чему не приведут). Зелень необходимо нарезать и поместить внутрь банки. Текстура и аромат продукта, таким образом, дольше остаются неизменными.
Как вариант, пучок зелени можно разместить наподобие цветочного букета в банке с водой. И если каждый день менять воду, зелень прекрасно сохранится несколько дней.
Бананы
Их тоже относят к скоропортящимся продуктам. И пусть Вы приобрели совсем зелёные плоды, они дозреют очень быстро, изменив при этом текстуру. Подольше сохранить экзотическое лакомство поможет обычная пищевая плёнка: необходимо просто обернуть ею «хвостики» бананов.
Мёд
Для сохранности этого продукта также понадобится стеклянная тара. Вообще, мёд, если он натурален, может храниться годами, не лишаясь своих полезных свойств. Всё дело в составляющих данного продукта, которые сами по себе обеспечивают его свежесть, не допуская «атак» различных микроорганизмов.
Обратите внимание
Проблемы с сохранностью продукта могут появиться лишь в том случае, если это делается в корне неверно. В частности, нельзя ставить мёд в холодильник, поскольку в таких условиях полезная сладость кристаллизируется, после чего её нелегко доставать из той же банки.
Не советуем также помещать мёд в ёмкости из металла либо алюминия: вернее всего, вкус продукта исказится из-за окислительных процессов.
Взяв на заметку вышеприведённые хитрости по продлению срока годности пищевой продукции, со временем Вы сможете убедиться в их эффективности.
Бытовые лайфхаки, которые сохранят свежесть продуктов (18 фото)
Если вы любите использовать в быту полезные советы и лайфхаки, тогда этот пост именно для вас. Все хитрости, которые вы узнаете в продолжении, помогут вам не только сэкономить деньги, но и сохранить свежесть продуктов.
А начнем мы с бананов, которые, как известно, портятся довольно быстро. Поэтому, нужно обернуть основание грозди бананов обычной пищевой пленкой, что продлит им “жизнь” на 3-5 дней. Читаем далее.
Лук в чулках сохранит свежесть до 8 месяцев.
Для того, чтобы сыр не сох, смажьте свежий срез сливочным маслом.
Для того, чтобы картошка не прорастала, храните её вперемешку с яблоками.
Хранить грибы лучше в бумажном, чем в пластиковом пакете.
Храните молоко в основной части холодильника, а не в дверце, где температура ниже.
Если какой-то продукт покрылся плесенью, и пришлось его выбросить, не поленитесь вымыть и продезинфицировать холодильник. Если этого не сделать, плесень может перебраться и на другие продукты.
Заверните салат-латук в фольгу – так он дольше останется хрустящим.
Обрезанные горлышки пластиковых бутылок с крышками можно приспособить, чтобы закрывать пакеты с сыпучими продуктами.
Залейте клубнику слабым раствором уксуса (одна часть уксуса к десяти частям воды). Затем слейте воду, ополосните чистой холодной водой и поставьте в холодильник. Вуаля! После такой процедуры ягоды смогут сохранить свежесть почти на две недели дольше. Раствор уксуса достаточно слабый, чтобы его вкус не ощущался.
Яйца стоит хранить на средней полке холодильника. Так они смогут оставаться пригодными к употреблению на 3-4 недели дольше срока, указанного на упаковке.
Замораживать можно гораздо больше продуктов чем мы привыкли – между тем это прекрасный способ их сохранить. Хлеб, пироги, большинство фруктов и овощей – всё это прекрасно хранится в мороженом состоянии. Только перед заморозкой не забудьте упаковать продукты в специальные пакеты или контейнеры.
Важно
Чтобы вернуть свежесть чёрствому хлебу, потрите его кубиком льда, а затем поставьте в предварительно разогретую духовку на 12 минут.
Нераскрывшихся зернышек попкорна будет меньше, если перед приготовлением в микроволновке высыпать их в чашу и накрыть тарелкой.
Держите наименее свежие продукты ближе к дверце, чтобы вы могли видеть, что следует съесть в первую очередь.
Помидоры следует хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике.
Держите сыр в наименее холодной части холодильника – в отделении для овощей, например.
И последнее: помните, что срок годности на упаковке имеет отношение скорее к качеству продукта, чем к безопасности для потребления. Если яблоко, например, хранить правильно, то оно сохранит свежесть целый год.
Отсюда
Как продлить свежесть продуктов
5 Июн 2015
Каждая хозяйка хочет, чтобы продукты на кухне долго хранили свою свежесть и вкусовые качества. Очень часто одна треть купленных продуктов со временем уходит в мусорное ведро. Это заставляет задуматься о семейном бюджете. Чтобы прекратить высчитывать оптимальное количество продуктов и денег, существуют простые методы, которые помогут сохранить свежесть продуктов.
Свежие продукты – залог здоровья
Зеленый лук, укроп, петрушка
Чтобы сохранить свежесть зелени, существуют разные хитрости.
Первый способ. Свежую зелень нужно помыть, почистить и нарезать кубиками. Сложить это в пищевой пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру своего холодильника.
При надобности достаточно достать щепотку зелени из морозилки. В горячих блюдах зелень мигом размораживается и приобретает первозданный вид и аромат.
Благодаря такому способу хранить зелень в морозилке можно очень долго, и она не потеряет своих вкусовых качеств.
Второй способ. Петрушку, зеленый лук или укроп можно поместить в стеклянную литровую банку, накрыть ее крышкой и поместить в холодильник. В банке создается парниковый эффект и зелень дольше будет хранить свою свежесть и упругость.
Третий способ. Еще проще – поместить зелень в стакан с водой и поставить на подоконник. Так она достаточно долго будет хранить свежесть.
Молоко
Чтобы сохранить дольше свежесть открытого молока, достаточно хранить его в вертикальном положении в холодильнике. Если пакет с молоком будет лежать, продукт быстрее испортится.
Это объясняется тем, что когда открывается пакет с молоком, в него попадают бактерии. В горизонтальном положении бактерии занимают большую поверхность молока и глубже проникают в него.
Совет
Если же оставить молоко в вертикальном положении, то бактерии будут оставаться на поверхности, и молоко долго не будет портиться.
Чтобы сохранить свежесть бананов, достаточно обмотать пищевой пленкой ножку, на которой скреплены вместе бананы. Хранить их нужно не в холодильнике, как привыкли многие хозяйки, а на столе или в шкафу. Так они дольше не будут чернеть. Если же бананы очень долго лежали и все же почернели, то не стоит их выбрасывать. Они станут отличной начинкой для пирога или другой выпечки.
Хлеб
Хлебобулочные изделия ни в коем случае нельзя хранить в пластиковом пакете. Только бумажный пакет или деревянная хлебница! Хлеб будет храниться дольше, если поместить его в холодильник. Это способствует замедлению действия дрожжевых бактерий.
Если на хлебе образовалась плесень, его нужно выкинуть. Некоторые хозяйки умудряются отрезать заплесневелую часть и продолжать употреблять уцелевшие части хлеба. Этого нельзя делать, так как если на корочке хлеба образовалась плесень, то она есть и внутри.
Употребляя хлеб с плесенью, можно нанести непоправимый вред организму.
Картофель
Для картофеля лучшим соседом является свекла. Поэтому хранить картофель лучше всего рядом со свеклой и обязательно в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Свёкла также препятствует появлению ростков на картофеле.
♦ Еще несколько полезных советов в домашнюю копилку
♦ Как рационально хранить овощи в квартире
♦ Как вырастить на подоконнике зелень и овощи
А вот и видео по данной теме:
Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:
Этот сайт читают уже более 950 человек!
Вы тоже можете получать новые материалы по почте:
Замороженные продукты, или как продлить лето
Лето и осень – время огромного изобилия фруктов, овощей и ягод. Но если вы хотите ими наслаждаться круглый год – пора подумать о заморозке продуктов. Замороженные продукты не отстают от свежих по питательности и сохраняют большинство витаминов.
Кроме очевидной пользы, это поможет сэкономить деньги и время, уменьшить количество выбрасываемой пищи и превратить вас в волшебницу на кухне. Кроме овощей и фруктов можно замораживать заранее приготовленные блюда.
Но все это невозможно, если вы не знаете, что можно замораживать и как.
Продукты с высоким содержанием воды, такие как дыни и кабачки, замерзают плохо, становясь зернистыми после размораживания. А вот другие продукты, такие как куриные грудки, тесто для печенья, будто бы предназначены для глубокой заморозки.
Основные советы по замораживанию
- Перед замораживанием наклейте на пакеты и контейнеры с продуктами ярлычки с указанием даты и содержимого.
- Готовьте хотя бы одно блюдо в неделю с использованием замороженной пищи.
- Чтобы избежать переохлаждения, старайтесь использовать специальные пакеты для морозильника, а не простые тонкие целлофановые кульки.
- Делите продукты на небольшие порции, чтобы не приходилось размораживать весь продукт, если вам необходимо только небольшое его количество.
- Если замораживаете супы, тушеное мясо и другие блюда с высоким содержанием жидкости, помните, что при замораживании продукты расширяются, поэтому обязательно оставляйте свободное пространство в контейнерах во избежание их деформирования.
- Держите температуру морозильной камеры примерно -18ºC.
- Удаляйте как можно больше воздуха из контейнеров и пакетов с продуктами, чтобы уменьшить их порчу и переохлаждение от контакта с холодным воздухом.
- Размораживайте морозильник в соответствии с указаниями производителя не реже двух раз в год.
- Если сомневаетесь в свежести продукта, выбросьте!
Что, как замораживать и сколько хранить
Овощи и фрукты
- Овощи: от 6 до 12 месяцев
- Фрукты: от 6 до 12 месяцев
- Соки и концентраты соков: от 6 до 12 месяцев
- Готовые коктейли: 1 месяц
Не подходят для замораживания: дыни, цитрусы (сок можно, но не фрукт), яблоки, груши, листья салата, редис, картофель (сырой нельзя, но пюре можно), баклажаны, пюре из тыквы и кабачков.
Овощи и фрукты, которые вы хотите заморозить, нужно предварительно перебрать, тщательно вымыть (желательно, щеточкой), удалить листья и косточки, а потом разложить на ткани или салфетке, хорошо впитывающей влагу, и дать высохнуть.
Плоды можно замораживать целиком или нарезанные кусочками. Выложите их небольшими порциями в контейнеры или пакеты, плотно закройте или завяжите, а потом поместите в морозильную камеру.
Заморозка фруктов
Хорошо упакованные фрукты могут храниться в замороженном виде от 6 до 12 месяцев. Яблоки и груши не замораживают в свежем виде, но можно их заморозить в виде пюре, также можно заморозить бланшированные очищенные персики.
Бананы: Бананы можно заморозить целиком или в виде небольших кусочков, чтобы удобно было добавлять в коктейли. После размораживания их можно добавить в банановый хлеб или кексы.
Авокадо: Авокадо можно замораживать, но вы не сможете сохранить его в первоначальном виде. Но если вы собираетесь просто использовать его в коктейлях, очистите авокадо, удалите косточку, затем заверните в пластик и поместите в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры.
Ягоды: Ягоды обычно замораживают на доске или тарелке россыпью, а потом уже пересыпают в контейнер, иначе в процессе заморозки они превратятся в кашу. Вымойте, подсушите и нарежьте (если необходимо) клубнику, голубику или малину перед заморозкой. Замороженные ягоды отлично подойдут для выпечки, коктейлей и йогуртов.
Виноград: Из замороженного винограда получаются вкусные закуски и полезные десерты (необязательно даже размораживать перед употреблением). Разберите, вымойте и высушите виноград перед заморозкой. Храните в герметичном контейнере для морозильной камеры.
Заморозка овощей
Большинство овощей можно замораживать на срок до 6 месяцев. Лук, чеснок, горох (чищенный) и кукуруза (срезанная с початка) могут быть заморожены сырыми, нарезанными или измельченными (в случае лука и чеснока) и храниться в герметичном контейнере или пакете на молнии. Сладкие перцы обычно шинкуют или оставляют целыми, чтобы зимой их можно было фаршировать.
Морковь обычно измельчают на терке и замораживают в пакетах с фиксаторами, чтобы удобно было использовать для приготовления поджарки, ведь подобные заготовки экономят время на кухне. Водянистые овощи (огурцы, редис, листовые овощи) вообще не стоит замораживать кусочками — только как пюре.
Баклажаны замораживают в сыром виде или сначала запекают в духовке, а уже потом помещают в пластиковые пакеты. Кабачки и тыкву режут кубиками, брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.
Обратите внимание
Мелкие помидоры замораживают целиком, прокалывая кожицу, чтобы они не лопнули в морозильнике, а крупные режут на кусочки или дольки. С томатов можно снять кожицу, взбить мякоть в блендере и заморозить пюре в маленьких пакетах.
Зеленый горошек замораживают как ягоды — тонким слоем на доске, а потом уже высыпают в пакеты.
Как приготовить свежие овощи для замораживания
Обработка продуктов паром или кипятком (бланширование) используется перед заморозкой овощей, чтобы сохранить их цвет и защитить от возможной порчи.
Нарезанные овощи опускают в кипящую воду или пропаривают до готовности, а затем быстро погружают в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Затем их остужают, обсушивают и замораживают.
Таким образом можно заморозить такие овощи, как цуккини, картофель, шпинат и морковь, не нарушая их формы.
Грибы моют, очищают от грязи и песка, просушивают и замораживают целиком или кусочками. Не замачивайте и не мойте слишком долго грибы, потому что они быстро поглощают воду, которая на морозе превращается в лед. Их замораживают, насыпав ровным слоем на доску или тарелку, чтобы они не соприкасались друг с другом, а потом распределяют в пакеты.
Хлеб и крупа
- Хлеб запеченный: 3 месяца
- Не испеченный хлеб (тесто): 1 месяц
- Пицца (домашняя): от 1 до 2 месяцев
- Приготовленный рис: 3 месяца
- Готовые цельные зерна: 3 месяца
- Готовые макароны: 3 месяца
Не подходят для заморозки: готовое киноа, сырые макароны, сырая и готовая овсянка.
Хлеб, рулеты и булочки: разрежьте свежий хлеб на кусочки, разложите на тарелке или подносе и заморозьте, затем поместите в пакет на молнии. Постарайтесь выдавить весь воздух из пакета. Храните целые булочки и булочки с начинкой в герметичном пакете с молнией, по мере необходимости размораживая при комнатной температуре.
Крупа и макароны: приготовленный рис, цельнозерновые крупы и макароны хранятся в замороженном виде до 3 месяцев. Замороженные продукты оставьте на ночь в холодильнике перед повторным нагревом или наслаждайтесь ими в холодном виде в салате.
Мясо и птица
- Говядина (стейки): от 6 до 12 месяцев
- Свинина: от 4 до 6 месяцев
- Баранина: от 6 до 12 месяцев
- Курица и индейка (целиком): 12 месяцев
- Курица и индейка (части): 6 месяцев
- Фаршированное мясо и птица: от 3 до 6 месяцев
- Колбасы: от 2 до 3 месяцев
- Приготовленное мясо и птица: 3 месяца
Не подходят для заморозки: мясная нарезка.
Перед тем, как заморозить, мясо мыть не обязательно – достаточно просушить и разрезать на порционные куски. Упаковывайте в плотные герметичные пакеты, из которых предварительно выдавлен воздух. Размораживайте ночь в холодильнике.
Морепродукты
- Жирная рыба (лосось, макрель, сардины): 3 месяца
- Постная рыба (тилапия, палтус): 6 месяцев
- Приготовленная рыба: от 4 до 6 месяцев
- Моллюски: 3 месяца
- Омар: 12 месяцев
- Устрицы: от 2 до 3 месяцев
- Моллюски: от 2 до 3 месяцев
- Мидии: от 2 до 3 месяцев
Не подходят для заморозки: консервированные рыбы (в банке, но вы можете заморозить рыбные консервы вне банки в отдельном контейнере до 3 месяцев)
Рыбу и морепродукты можно замораживать только в свежем виде, целиком или кусками. Оберните ее бумагой, фольгой или целлофаном.
Молочные продукты и яйца
- Молоко: от 3 до 6 месяцев
- Масло сливочное: от 8 до 12 месяцев
- Маргарин: 12 месяцев
- Яйца (без скорлупы): 1 месяц
- Твердый сыр: 6 месяцев
Не подходят для заморозки: целые яйца в скорлупе, яйца вкрутую или жареные, творог, йогурт, мягкий сыр (козий сыр, сливочный сыр), сметана, кефир.
Из всех групп продуктов питания заморозка молочных продуктов вызывает наибольшее количество вопросов. Можно ли замораживать сыр? А как насчет молока? Можно ли заморозить взбитые сливки? К счастью, большинство молочных продуктов можно заморозить, если они правильно упакованы.
Масло: Если у вас случайно оказалось много отличного масла, но вы вряд ли успеете его использовать до окончания срока годности, вы можете его заморозить на срок до 12 месяцев. Ароматизированные и составные масла тоже можно заморозить в плотной упаковке.
Сыр: Заверните твердые сыры (например, чеддер, пармезан) в плотный пластиковый пакет, и они будут храниться до 6 месяцев. Вы также можете натереть твердый сыр и заморозить его в герметичном контейнере, а потом использовать по мере необходимости. Мягкие сыры, такие как козий сыр, рикотто или сливочный сыр не получится хорошо заморозить, так как в них слишком много жидкости.
Яйца: Не пытайтесь замораживать яйца в скорлупе – они взорвутся! Вместо этого разбейте их в контейнер, слегка взбейте их вилкой и заморозьте. После того, как они замерзнут до твердости, поместите их в морозильную камеру на срок до 6 месяцев.
Молоко и сливки: Молоко и сливки можно заморозить, но убедитесь, что в контейнере остается свободное пространство наверху, потому что жидкость расширяется при замораживании. Размораживайте молоко и сливки в холодильнике или в большой миске с холодной водой. После размораживания они совершенно безопасны для употребления.
Йогурт: Йогурт можно заморозить, но он может разделиться при разморозке, поэтому лучше его использовать для коктейлей или выпечки. Заморозить йогурт можно в контейнере для льда. Как только он замерзнет, поместите кубики в герметичные пакеты на молнии и используйте по мере необходимости в течении 3 месяцев.
Напитки
- Соки и концентраты соков: от 6 до 12 месяцев
- Готовые коктейли: 1 месяц
Не подходят для заморозки: газированные напитки, содовая, пиво, вино, кофе (сами зерна и готовое кофе), чай (листья и заваренный), все, что в стеклянных бутылках.
Готовые блюда и прочее
- Бульон: 3 месяца
- Супы: 3 месяца
- Тушеные блюда: 3 месяца
- Чили: 3 месяца
- Запеканка (без яиц, мяса или рыбы): 2 месяца
- Запеканка (с яйцами, мясом или рыбой): 1 месяц
Не подходят для заморозки: майонез, салаты из мясной нарезки (салат из яиц, тунца или макарон), салатные заправки.
Супы, бульоны, кастрюли, чили и тушеное мясо можно заморозить и хранить около 3 месяцев. Налейте в пластиковые воздухонепроницаемые контейнеры, оставив немного пустого пространства сверху, чтобы обеспечить возможность расширения в морозильной камере. Размораживать ночь в холодильнике или при комнатной температуре, затем разогреть на плите или в духовке.
Десерты и выпечки
- Печенье: от 6 до 8 месяцев
- Тесто для печенья: 3 месяца
- Торт (глазированный): 1 месяц
- Торт (неглазированный): 3 месяца
- Чизкейк: от 6 до 8 месяцев
- Пирог (незапеченный, фруктовый): от 2 до 4 месяцев
- Пирог (запеченный, фруктовый): от 6 до 8 месяцев
- Пирог (запеченный, тыква, сладкий картофель): от 1 до 2 месяцев
- Кексы и быстрый хлеб: от 6 до 12 месяцев
Не подходят для заморозки: заварные кремы, сливочные пироги, пудинги, готовые молочные коктейли.
Если у вас осталось тесто для печенья, вы можете его заморозить непосредственно на противне для выпечки или разделочной доске. После замораживания до твердого состояния, поместите замороженные продукты в пакеты с молнией или оберните в плотный целлофан.