Как хранить масло (подсолнечное, оливковое, льняное, сливочное и кокосовое)
Table of Contents
Как хранить растительное масло: подсолнечное, оливковое и льняное
В этой статье мы предлагаем Вам рассмотреть, как правильно хранить в домашних условиях 3 самых распространенных вида растительного масла: оливковое, подсолнечное и льняное
КАК ХРАНИТЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: ПОДСОЛНЕЧНОЕ, ОЛИВКОВОЕ И ЛЬНЯНОЕ
Сегодня можно найти огромное разнообразие растительных масел: оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие.
Каждая хозяйка рано или поздно задумывается, как и где лучше хранить масло, чтобы оно не испортилось, оставалось полезным, сохраняло свои вкусовые и ароматические качества.
Поскольку вкус и аромат масла зависит не только от его вида и качества, но и от хранения, которое должно происходить с соблюдением определенных правил.
В этой статье мы предлагаем Вам рассмотреть, как правильно хранить в домашних условиях 3 самых распространенных вида растительного масла, присутствующих на наших кухнях: оливковое, подсолнечное и льняное.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ МАСЛА
Прежде, чем перейти к особенностям хранения каждого вида масла, стоит рассмотреть общие принципы для всех видов и сортов.
На все виды масел, начиная с подсолнечного и заканчивая кокосовым, негативно влияют 4 фактора: свет, тепло, кислород и резкие перепады температуры. Под воздействием этих факторов масло окисляется, теряет свой вкус, аромат, полезные свойства.
КАК ХРАНИТЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Масло растительного происхождения по составу исходного сырья может быть подсолнечное, оливковое, кунжутное, арахисовое, рапсовое, кокосовое, кукурузное, горчичное, рапсовое, пальмовое, кедровое, аргановое, облепиховое, миндальное, авокадо, фундука, из косточек виноградных или вишни и т.д.
Среди растительных масел наиболее распространенными считаются подсолнечное, оливковое и льняное. Давайте остановимся на каждом из этих масел подробнее.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
Подсолнечное масло – самое распространенное растительное масло, которое используют для жарки, заправки салатов, в кулинарии и в приготовлении косметических средств. Подсолнечное масло является источником линолевой кислоты, важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров.Масло подсолнечника относится к жидким растительным маслам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.Обратите внимание
Существует несколько видов подсолнечного масла по способу очистки и последующей обработки:
– сырое
Сырое нерафинированное подсолнечное масло бывает прессовое (т.н. холодного отжима) и экстракционное.
– рафинированное
Очищенное после механической проработки. Запах нейтральный.
– не рафинированное
Прошедшее только грубую обработку механическим путем. Обладает неприятным резким запахом.
– дезодорированное
Очищенное от осадка вакуумным приспособлением. Светлое, никак не пахнет.
– гидратированное
Очищенное путем использования горячей воды.
Температурный режим
Подсолнечное масло можно хранить при температуре от +5 до +20 °C. Идеальные условия хранения подсолнечного масла – от +8 до +17 °C.
Место хранения
Нежелательно хранить подсолнечное масло возле плиты, окна, обогревательных приборов, на столешнице и в холодильнике. Оно не должно испытывать перепадов температур.
Бутылку с маслом нельзя ставить под прямые солнечные лучи.
Также не рекомендуют хранить масло рядом с продуктами, имеющими острый, специфический запах – специями, пряностями, поскольку оно имеет свойство впитывать запахи.
Если все-таки Вы не хотите отказываться от хранения масла на рабочем столе, то можно перелить небольшое количество из основной бутылки в маленькую из расчета примерно на одну неделю применения.
Если же Вы привыкли хранить масло в холодильнике и не собираетесь от этого отказываться, то храните емкость с маслом в отделении для фруктов и овощей или на самой верхней полке, где температура 7-8 градусов.
Вредно хранить масло на средних, нижних полках из-за слишком низкой температуры и на дверце из-за постоянных перепадов температуры.
И не забывайте, что масло, которое хранится в холодильнике, нельзя долго оставлять в тепле.
Как для длительного, так и для ежедневного хранения подсолнечного масла идеальные условия – это темное, сухое и прохладное (но не холодное) место. Для этих целей отлично подойдет закрытый кухонный шкафчик подальше от плиты либо кладовая.
Для длительного хранения масла самым удачным вариантом считается винный погреб или винный шкаф.
Тара
Подсолнечное масло можно хранить в заводской пластиковой упаковке.
Перелить подсолнечное масло можно в стеклянную бутылку из темного стекла с плотными стенками или керамическую емкость. Бутылка должна быть с крышкой: плотной, с дозатором или распылителем. Прозрачную стеклянную бутылку можно завернуть, например, в фольгу.
Переливать мало в металлические контейнеры и пластиковые бутылки не стоит.
Срок хранения
Не начатая бутылка растительного масла сохранит свои свойства в течение 1,5 – 2 лет.
После вскрытия подсолнечное масло в заводской пластиковой бутылке желательно использовать в течение 1 месяца. После 4 недель полезные вещества начинают улетучиваться.
Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима в темном прохладном месте хранится примерно 4 месяца.
Нерафинированное масло, изготовленное методом горячего прессования, в темном прохладном месте хранится примерно 10 месяцев.
Рафинированное масло после того, как бутылка была открыта, хранится примерно 6 месяцев.
Если вы заметили, что содержимое бутылки стало мутным и изменило свой вкус и запах, от употребления такого продукта лучше отказаться.
Продление срока хранения масла
Существует множество народных рецептов как продлить срок хранения подсолнечного масла. Самые распространенные и полезные советы мы сейчас рассмотрим.
В домашних условиях продлить срок хранения подсолнечного масла на месяц можно, добавив в недавно открытую бутылку:
– 3–4 штуки сухой фасоли;- пищевой соли из расчета 2 ч. л. соли на 1 л масла;
– 1–2 лавровых листа.
После добавления одного из вышеуказанных средств, масло не перемешиваем, плотно закрываем бутылку и ставим в темное прохладное место.
Еще один эффективный способ продления срока хранения рафинированного масла – это заморозка. Но не стоит замораживать сырое и нерафинированное масло, так как из-за низких температур они теряют, содержащиеся витамины и прочие полезные вещества.
Для заморозки подсолнечного масла, его разливают порционно по пластиковым бутылочкам или пищевым пакетам с застежкой и отправляют в морозилку. При заморозке подсолнечное масло не затвердевает, а становится сильно густым. Срок хранения подсолнечного масла в морозильной камере 12 месяцев. Повторной заморозке масло подвергать нельзя.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Древние греки называли оливковое масло жидким золотом. Еще его называют «прованское». Оливковое масло получают из оливок темных и светлых сортов. Применяется оно в кулинарии, домашней медицине и косметологии.
У оливкового масла нежный вкус и большая питательная ценность. При его изготовлении применяются разные способы отжима и степени очистки.
Нерафинированное масло первого отжима получают путем механического прессования исходного сырья. Такое масло считается самым полезным.
Рафинированное масло второго отжима получают в результате прессования сырья, оставшегося после первого отжима. В него добавляется до 20 % оливкового масла первого отжима. Оно используется при жарке, не образует канцерогенов.
Температурный режим
Оливковое масло можно хранить при температуре от +5 до +25 °C.
Наиболее подходящий диапазон температуры для оливкового масла – от +10 до +16 °C.
Более низкая температура приведет к выпадению осадка.
Место хранения
Важно
Хранить оливковое масло на дверце холодильника или возле плиты, отопительных приборов не желательно, так как высокая температура, попадание света и перепады температур негативно влияют на полезные свойства, вкус, аромат и качество масла.
При хранении оливкового масла в холодильнике в нем выпадет осадок – белые хлопья. Такой осадок является подтверждением того, что это натуральное оливковое масло. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию, однако вкус и полезные свойства при этом будут утеряны.
Оливковое масло нельзя замораживать, поскольку после размораживания оно теряет свои уникальные свойства.
Храните оливковое масло нужно в сухом, темном, прохладном месте. Лучше всего для этих целей подходит кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами.
Тара
В качестве емкости для хранения оливкового масла лучше всего подходит темная стеклянная бутылка или жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой.
Темное стекло защищает масло от попадания света и посторонних запахов. А плотная крышка – уменьшает контакт масла с воздухом. Обязательно нужно закрывать крышку бутылки после каждого использования.
Если бутылка из светлого стекла, то можно обернуть ее фольгой или перелить в подходящую тару из темного стекла. Переливать масло в пластиковые бутылки не стоит, так как в процессе хранения в масло из пластика могут перейти вредные для здоровья химические соединения.
Если Вы приобрели большую емкость с маслом, можно перелить часть в меньшую тару и пополнять по мере необходимости. Так Вы уменьшите контакт масла с воздухом и увеличите срок хранения.
Срок хранения
В не распакованной бутылке из непрозрачного стекла оливковое масло может храниться 2 года. В жестяной емкости он сохраняет свои свойства около года-полутора.
После вскрытия банки масло желательно использовать в течение 1 месяца.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Льняное масло получают способом холодного прессования из семян льна. В нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в семенах льна. В масле содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, витаминов группы B, С, F, витамина E и фитогормонов.
Применяют льняное масло при заправке салатов, в косметологии, диетологии и в народной медицине. Льняное масло употребляют без термической обработки.
Температурный режим
Льняное масло можно хранить при температуре от +5 до +20 °C.
Наиболее подходящими условиями хранения льняного масла после вскрытия – от +5 до +18 °C.
Место хранения
Льняное масло надо хранить в сухом, прохладном и темном месте.
Под воздействием тепла и солнечного света происходит прогоркание льняного масла и выделение вредных веществ.После вскрытия льняное масло можно хранить в холодильнике (на верхней, средней полке или в отделении для фруктов и овощей), в кухонном шкафу (вдали от плиты и отопительных приборов) или погребе.
Тара
Если Вы купили льняное масло в пластиковой или прозрачной упаковке, лучше перелейте его в более подходящую тару.
Наиболее подходящий вариант – стеклянная бутылка посуду темного цвета (зеленого или коричневого цвета) или темные глиняные сосуды небольшого размера с узким горлышком.
Хранить масло без крышки нельзя. Тара обязательно должна быть плотно закрыта – при контакте с кислородом происходит процесс полимеризации, все полезные качества будут утрачены.
Срок хранения
Срок годности льняного масла в заводской упаковке без нарушений ее целостности – 6 -12 месяцев.
После вскрытия бутылки срок хранения масла – 1 месяц (30 суток). Вкус масла через месяц после вскрытия становится горьковатым, а аромат – нейтральным.
Если Вы чувствуете прогорклость, то срок годности масла истек, и продукт не годится к внутреннему употреблению.
Как хранить оливковое масло после его открытия в холодильнике?
Прежде чем отдать деньги продавцу за бутылочку оливкового, нужно убедиться, что его можно использовать долгое время, для этого посмотреть дату изготовления.
Лучше выбрать продукт, где указана дата, с момента которой прошло мало времени. Оливковое масло храниться в среднем девять месяцев. От даты изготовления, будет зависеть длительность хранения продукта.
После раскрытия упаковки, оливковое, является быстро портящимся продуктом. Поэтому открытая бутылка, с наполненной жидкостью, простоит около одного месяца.
Принципы хранения:
- Температура содержания – комнатная, так, масляная жидкость лучше себя чувствует.
- Отсутствие света, тепла – когда упаковочная тара находится на свету, содержимое портится. В открытую бутылку может проникнуть воздух, что приведёт к его окислению. Оно становится горьким и невкусным. Не стоит держать бутылку вблизи печки, а также газовой плиты.
- При минусовой температуре хранить нельзя, теряются полезные человеку свойства.
Учитывая эти принципы, хозяйки вкусного, полезного масла выбирают способ хранения в холодильнике. Оливковая жидкость будет стоять до двух недель.
При хранении в холодильнике в бутылке образуются белые хлопья, это означает что жиры, содержащиеся в нём, затвердевают под воздействием низких температур.
Оливковое расфасовывают небольшими бутылочками, сделанные из тёмного стекла или нержавеющей стали. Посуда обязательно должна плотно закрываться, чтобы не попали другие запахи и воздух.
Оптимальное и правильное решение — это хранить масло в шкафу, без доступа света.
Важно: для хранения лучше выбирать бутылку из тёмного стекла.
Если же бутылочка прозрачная, её оборачивают бумагой или фольгой, чтобы проникало меньше света.
Когда, при хранении в холодильнике, срок годности выходит, то масло можно использовать и для жарения, чтобы употребить его побыстрей и полностью.
Правила хранения кокосового масла после вскрытия
Сфера применения кокосового, очень широкая. Его используют в косметических целях, а также для приготовления блюд.
Обычно кокосовое, продаётся небольшими дозами в баночках или специальных капсулах. Капсулы применяются в качестве косметического средства для лица, волос.
А также его можно употреблять внутрь, как лечебное средство, оно способно повышать иммунитет, снижать вес, нормализовать витаминный баланс организма.
Совет
Важно выбрать тип кокосового, рафинированное или не рафинированное. Второе — является более полезным, так оно не подвергалось очистке, и сохранило больше полезных веществ.
Кокосовый продукт – это белое вещество, имеющее густую консистенцию, поэтому перед употреблением его рекомендуют растопить на водяной бане.
Рафинированное кокосовое хранят до 12 месяцев, но не больше.
При хранении очищенного масла, необходимо учитывать принципы, которые применимы для всех видов масел:
- Отсутствие света. Важно чтобы упаковка была тёмной. Если вы купили продукцию в прозрачной баночке или бутылочке, то его нужно перелить в банку из тёмного стекла, или фарфоровую бутылку.
- Герметичная крышка, не даст проникнуть внутрь упаковки воздуху и окружающим посторонним запахам.
- Кокосовые капсулы лучше хранить в тёмной бумажной коробке.
Оптимальной, влажность хранения, является от 60%, температура – не более 25 градусов.
Не рафинированное, как и другие виды масел, лучше хранить в холодильнике, так оно простоит до шести месяцев. Содержание в холодильнике только продлевает сроки использования.
Льняное масло
Льняное масляное средство также играет немаловажную роль в жизни человека. Его полезные витамины и микроэлементы помогают нормализовать работу кишечника. Продукт из семени льна помогает бороться с избыточным весом, запорами.
Полезным, льняное, будет для тех людей, которые знакомы с правилами его хранения.
Важным параметром хранения льняного продукта является температура его содержания. Она должна быть не более 25 градусов.
В отличие от других видов, льняное более щепетильно относится к условиям его содержания:
- Для хранения масла подходит комнатная температура до +25 градусов или допускается чуть ниже, но не ниже +5.
- Тара для упаковки подойдёт из стекла зелёного или другого цвета, но не прозрачная.
- Бутылка должна плотно закрываться, что спасёт продукт от проникновения воздуха.
- Хранить лучше в тёмном шкафу, чтобы уберечь льняной продукт от световых лучей.
В герметично закупоренном виде льняное хранится около 12 месяцев, но при открытии рекомендуется использовать в течение нескольких недель.
Подсолнечное масло
Многие хозяйки считают, что подсолнечное масло не требовательно к условиям хранения. Поэтому часто встречается бутылка с этим продуктом возле газовой или электрической плиты.
Хозяйки считают – так удобней пользоваться. Это заблуждение, этого делать нельзя. В этом случае сокращается польза этого продукта.
Продукт отжима из семян подсолнечника, в зависимости от метода его очистки, бывает рафинированным и не рафинированным.
Рафинированное, не требовательно к условиям содержания. Достаточно наличие как комнатной, так и низкой температуры, герметичная стеклянная или пластиковая упаковка, которая может быть прозрачной.
По-другому обстоит дело с нерафинированным. Его необходимо разлить по банкам или бутылкам из стекла. Оптимальная температура хранения колеблется от +5 до +20 градусов.
Сроки содержания в холодильнике напрямую зависят от способа его получения. При холодном отжиме, оно может храниться до 3-4 месяцев, если маслянистая жидкость получена горячим способом, то может простоять до 6 месяцев и дольше.
Наилучшим хранением для обоих видов будет содержание его в холодильнике.
Важно: необходимо контролировать процесс сохранения. Следить чтобы оно не помутнело и не изменило вкус и запах. При наступлении таких параметров следует отказаться от его употребления.
Ещё немаловажным аспектом при применении подсолнечного масла является одноразовое его использование, то есть не желательно жарить на одной и той же порции дважды.
Прочие масла
В полезности масла важную роль всегда играет не сроки годности, а условия хранения.
Любые виды масел, будут испорчены в случае хранения при высокой температуре, а также если присутствует яркий свет.
Таким способом хранятся любые растительные и эфирные. Лучший способ сохранить полезные свойства масляных продуктов — это хранение в холодильнике или прохладном месте, ввиду чего максимально продляется срок хранения.
Обратите внимание
Эфирные хранят в маленьких флакончиках, в дверных отсеках холодильника. Рекомендуется время от времени обогащать такие масла витамином Е.
Для использования лучше пользоваться чистой пипеткой или ложечкой. Затем флакон герметично закрывается пробкой.
Растительные | Эфирные |
Репейное | Персиковое |
Жожоба | Можжевеловое |
Макадамии | Пихтовое |
Кедровое | Сосновое |
Облепиховое | Цитрусовое |
При рассмотрении вопроса о хранении того или иного масла, следует отметить, что у всех способов хранения одни и те же правила: температура, воздух, свет, влажность.
Важно соблюсти эти правила и ваш продукт порадует вас своими полезными свойствами очень длительное время.
Как правильно хранить подсолнечное масло
Многие не задумываются, какое лучше купить подсолнечное масло, как хранить его и каков максимальный срок хранения, в какой таре и т.д. И напрасно! От условий хранения зависят вкусовые качества и польза для здоровья человека.
Само по себе подсолнечное масло — это кладезь витаминов и минералов, ведь оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, Омегу-3 и Омегу-6, витамины Е и А.
Такой состав способствует насыщению крови кислородом, активной мозговой деятельности, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, работу печени, зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
Но если неправильно хранить этот питательный продукт, то полезные вещества превратятся в окиси, провоцирующие различные заболевания, в том числе, раковые.
Разновидности масла
Как мы уже выяснили, продукт, получаемый из подсолнечника, полезен для нашего организма, и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Но возникает следующий вопрос: в магазинах нам предлагают огромный выбор различных бутылок с маслом, какую из них лучше купить?
Приобретая масло подсолнечное, нужно четко понимать, для каких целей оно вам нужно. Если добавлять в салаты, то лучше купить сырое холодного отжима. Если жарить, то подойдет и рафинированное. От вида продукта зависит и то, как правильно хранить его: какое-то рекомендуется использовать в течение месяца, другое способно простоять у вас на кухне гораздо дольше.
Давайте рассмотрим существующие виды масла в зависимости от ступеней обработки:
- Сырое масло (первого отжима). Семена подсолнечника нагреваются до температуры 50ºС, а затем их давят под специальным прессом, извлекая из семян жидкость. После этого она проходит фильтрацию и распределяется по бутылкам. Такой способ обработки позволяет сохранить полезные вещества, приятный вкус и характерный запах. Но срок годности подсолнечного масла холодного отжима мал, поэтому покупать его впрок не стоит.
- Нерафинированное. Помимо фильтрации масло подвергается еще и механической очистке, в результате которой теряется часть питательных веществ, но все же отлично подходит для использования в чистом виде, например, для заправки салатов или добавки ко вторым блюдам.
- Гидратированное. К предыдущим методам обработки добавляется еще и гидратация, благодаря которой продукт становится более прозрачным, не содержит осадка, у него практически отсутствует вкус и запах.
- Рафинированное. Это оптимальная разновидность продукта. Такое предназначено для жарки. В нем после всех процедур обработки не остается никаких витаминов. Но во время термической обработки все органические вещества в любом случае исчезают, так что использовать для жарки сырое или нерафинированное масло не имеет смысла.
- Вымороженное. Данный продукт очищают даже от восковых соединений, в результате чего он становится почти прозрачным, без характерного желтоватого оттенка.
Условия хранения
Растительное масло участвует в процессе приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы ваша пища была полезной и вкусной, соблюдайте элементарные правила хранения и эксплуатации продукта.
Что касается оптимальных условий хранения, то они следующие:
- Обязательно соблюдайте необходимый температурный режим. Масло не любит холода и жары, оптимальная температура хранения указана на упаковке продукта. Старайтесь хранить в прохладном месте, от +5ºС до +20ºС. Если вы поставите его в холодильник или возле жаркой батареи, быстро утратятся все ценные вещества.
- Лучше всего хранить масло в той упаковке, в которой оно продавалось. Если по какой-то причине вам не нравится эта тара, то перелейте ее содержимое в стеклянную бутылку.
- В число главных врагов продукта из семян подсолнечника входит свет. Не оставляйте его вместе, куда попадают прямые солнечные лучи. Витамины и элементы, входящие в состав, разрушаются под воздействием света.
- Если вы все же предпочитаете, чтобы продукт стоял не в шкафу, а, например, на столе, куда попадает свет, то перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить его свойства.
Чтобы правильное хранение растительного масла не оказалось напрасным, внимательно относитесь к процедуре покупки. Откажитесь от бутылки, которая содержит мутный осадок, поврежденную упаковку, истекающий срок годности, или она стоит в магазине на освещенной солнцем полке. Качественный товар никогда не прогоркнет, не окислится и не испортит вкус ваших блюд.
Сроки хранения
Считается, что подсолнечное масло имеет неограниченный срок годности, поэтому можно не спешить с использованием. Это заблуждение. Как и любой другой продукт, оно начинает терять свои свойства по истечению определенного промежутка времени и портиться.
Особенно это касается нерафинированного продукта, т.к. он используется в «чистом» виде и вся суть его добавки в блюда — это обогащение пищи полезными веществами и придание аромата.
Чтобы избежать причинения вреда здоровью, следуйте следующим правилам:
- Срок хранения подсолнечного масла указывается на этикетке бутылки и составляет 1 год — это условия для закупоренной тары, но когда ее открывают, то указанная цифра теряет актуальность.
- Вскрытую бутылку с рафинированным маслом следует использовать в течение 2 месяцев. Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, после первого использования образуются канцерогены, вызывающие мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
- Срок годности нерафинированного масла еще меньше. Специалисты советуют использовать продукт за 5-6 недель после открытия — в этот период он будет приносить максимум пользы. По завершению этого срока можно использовать его для жарки.
- Если вы редко пользуетесь сырым маслом, то при покупке отдавайте предпочтение маленьким бутылочкам, чтобы потом не выбрасывать ценный продукт или не использовать не по назначению.
Если вы любите себя и хотите быть здоровыми и красивыми, то не станете использовать подсолнечное масло, у которого истек срок годности. Не забывайте, что свет и кислород способствуют окислению и образованию свободных радикалов, провоцирующих не только прогорклый вкус, но и развитие серьезных заболеваний.
Особенности хранения нерафинированного продукта
Пахучее, густое и свежее масло обогатит вкус любого блюда, будь то салат, вареный молодой картофель или соленая рыбка с луком. Как только вы принесли этот питательный продукт с рынка или магазина, позаботьтесь о месте и условиях для его хранения, чтобы он как можно дольше радовал вас своим неповторимым ароматом и вкусом.
Правила хранения нерафинированного подсолнечного масла
- Если вы приобрели продукт, в пластиковой таре, то поспешите заменить его, на стеклянную бутылку. Лучше всего, если бутылка затемненная и с узким горлышком, чтобы внутрь проникало как можно меньше воздуха.
- Поставьте тару в защищенное от света и прохладное место.
Идеальная температура для его хранения — 10-15ºС.
- Подсолнечное масло можно ставить в холодильник.
- Замораживать нерафинированное масло надолго не рекомендуется, т.к. замерзание провоцирует разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте. После заморозки его можно будет использовать только для жарки.
- Срок годности масла в закрытой упаковке зависит от того, каким способом оно было получено. После холодного отжима свойства сохраняются около 4 месяцев, в то время как метод горячего прессования допускает хранение в течение 2 лет.
- После открытия используйте в течение месяца.
- Если подсолнечное масло приобрело прогорклый вкус, в нем появился осадок, то лучше больше не пользоваться им, по крайне мере, в сыром виде.
Если срок годности истекает, и вы не успеваете использовать продукт до конца, то можете найти ему применение в косметических целях.
Без походов в салон красоты, в домашних условиях, у вас есть возможность смягчить вашу кожу, разгладить морщинки, придать ей бархатистости и гладкости. Вы можете добавить его в крем для рук, сделать маску для лица или волос, обертывание для тела или смазывать ресницы для лучшего роста.
Как хранить рафинированное масло
Делая запасы, не забывайте о создании подходящих условий. Если вы соблюдете ниже изложенные правила, то сохраните все полезные свойства масла на протяжении обещанных производителем 2 лет.
- Подсолнечное масло не любит жарких помещений и света. Поставьте запечатанные бутылки в кладовую или в дальний уголок шкафчика с дверцами и вынимайте их по мере истощения запасов открытого масла.
- Используйте его в течение 3-4 недель, потом продукт начнет окисляться и терять свои свойства.
- Хранить масло можно в оригинальной упаковке или в бутылке из стекла.
- Оптимальное место для хранения — полка в кухонном шкафчике, защищенная от воздействия прямых солнечных лучей и тепла.
- Если вы предпочитаете оставлять его возле плиты или на столе для удобства, то позаботьтесь о таре из темного стекла, через которое не проходит солнечный свет.
- Продукт можно замораживать, но только один раз. На холоде происходит его застывание, но в лед он не превратится.
- Хранить замороженный продукт не рекомендуется больше года, иначе он потеряет полезные качества.
Интересной особенностью подсолнечного масла является способность впитывания запахов. Чтобы обогатить его базиликом, мускатным орехом или орегано, добавьте в бутылку щепотку пряности, и через некоторое время появится желаемый аромат.
Хозяйкам по секрету
В наших краях подсолнечное масло считается одним из самых востребованных и часто используемых продуктов. Неудивительно, что для его хранения хозяйки изобретают интересные методы, некоторые из которых приведены ниже:
- Чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса и запаха, сохранить питательную ценность, можно на дно тары бросить пару фасолин или соль. Это продлит срок годности.
- Своеобразным «консервантом» для увеличения срока хранения выступает лавровый лист, который также следует положить в бутылку.
- Негласное правило гласит: «Если единожды заморозить нерафинированное масло, то с ним ничего не случится». По этому поводу мнения разделяются. Одни считают, что ценность сразу же понижается, другие уверенны, что замерзание не повлияет на полезные витамины и минералы.
- Утверждают, что при хранении масла в холодильнике, его можно использовать и по истечению указанного срока.
- Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, бутылку с ним всегда нужно плотно закрывать.
Следовать народным советам или нет — дело ваше. Но лучшим решением станет приобретение небольших бутылочек с ароматным продуктом и быстрое и рациональное их использование в минимальные сроки. В этом случае вы гарантируете себе максимальную пользу, вам не придется волноваться, что вот-вот начнутся окислительные процессы и т.д.
Продут, получаемый из ярко-желтого цветка, похожего на солнышко, обогатит ваш организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами, подарит заряд бодрости, улучшит пищеварение и придаст пище неповторимый вкус и запах. При выборе руководствуйтесь слоганом производителей: «С полей — сразу к вам на стол», т.е. покупайте продукт, который прошел как можно меньше ступеней обработки. И храните его так, чтобы он не потерял своей ценности.
Оливковое или подсолнечное: какое масло полезнее?
By 365news.biz On Фев 15, 2019
Нам часто твердят, что оливковое масло намного полезнее чем подсолнечное. Но почему же оливковое масло полезнее и насколько? Давайте сегодня поговорим об этом и разберемся какое масло выбрать и какое принесет больше пользы.
Оба масла содержат 898 калорий на 100 грамм. В состав оливкового и подсолнечного масла входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты необходимы нашему организму для правильного функционирования и поддержания нормального уровня холестерина.
Однако исследования Института питания в Германии, показали, что подсолнечное масло полезнее для сердца. Это масло способствует снижению плохого уровня холестерина, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
По содержанию Омега-3 подсолнечное масло уступает оливковому. Так в оливковом масле содержится Омега-3 в 3 раза больше, чем в подсолнечном.
Омега-3 необходимы нашему организму для улучшения работы головного мозга и нервной системы, укрепления памяти и профилактики старческих заболеваний.
К сожалению, наш организм не вырабатывает Омега-3, поэтому эту кислоту мы можем получать из продуктов и специальных добавок.
Также оба масла содержат Омега-6. Эта кислота отвечает за восстановление нашего организма, здоровье кожи и волос. Оливковое масло содержит 9,8 грамм Омега-3 на 100 грамм продукта.
Подсолнечное масло содержит 40 грамм полезной кислоты на 100 грамм. Казалось бы, в этом случае подсолнечное масло лучше, однако суточная норма Омега-6 составляет всего 10 грамм. Соответственно, в этом плане оливковое масло лучше.
Помимо полезных жирных кислот, оба масла содержат витамин Е.
Важно
Витамин Е необходим для профилактики онкологических заболеваний, улучшает состояние кожи, предотвращая ее старение, а также необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Оливковое масло содержит 12 грамм витамина Е на 100 грамм, а подсолнечное 55. Суточная норма этого витамина 15 грамм.
Главный критерий – это термическая обработка. Известное заблуждение, что жарить на оливковом масле нельзя.
Однако на этом масле не только можно жарить, но и полезно. В отличии от подсолнечного, оливковое масло сохраняет свои полезные свойства при термической обработке.
Подсолнечное масло при термической обработке теряет большую часть своих полезных свойств.
Вывод
Оба масла полезные, однако в некоторых моментах подсолнечное масло уступает оливковому. В основном разница ощутима только при термической обработке и по содержанию Омега-3.
Как хранить подсолнечное масло правильно
Многие из нас предпочитают покупать подсолнечное масло для жарки блюд и заправки салатов. Оно стоит дешевле других видов масла, к тому же считается ценным источником витаминов и питательных веществ. Любое ли подсолнечное масло полезно для здоровья? И как его правильно хранить, чтобы оно сохраняло свой вкус и ценные свойства? Давайте разберемся.
Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло: в чем разница?
Многие из нас покупают два вида подсолнечного масла — рафинированное и нерафинированное. Первое мы используем для жарки продуктов. Второе используем для заправки салатов, специй и других холодных блюд. Каждый вид масла имеет свою специфику и правила хранения.
Нерафинированное масло проходит минимальную очистку и поэтому сохраняет многие целебные свойства семян подсолнечника. Оно отличается темным цветом, сильным запахом и ярко выраженным вкусом. Нерафинированное масло содержит различные витамины и минералы, в том числе полезные для кожи витамины A и E.
Также в нем есть необходимые организму жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Однако использовать нерафинированное масло можно только в холодном виде. Его ни в коем случае нельзя применять для жарки, так как при его нагревании выделяются токсичные и канцерогенные вещества.
К тому же оно сильно дымит, а его вкус в горячих блюдах может испортить все наслаждение от приема пищи.
Рафинированное подсолнечное масло — это масло, которое прошло многоступенчатую очистку. Оно не имеет выраженного вкуса и запаха, что позволяет сочетать его со многими блюдами. Также очищение от примесей продляет срок хранения подсолнечного масла. При этом оно теряет и большую часть своих полезных свойств.
Часто для рафинирования применяется химический способ очистки, в процессе которого в масло могут попадать небезопасные для здоровья вещества. Рафинированное масло используется для жарки и запекания различных продуктов.
На нем можно жарить только один раз, так как при повторном нагревании оно выделяет канцерогены и другие вредные вещества.
Как хранить нерафинированное масло
Нерафинированное масло хранится значительно меньше по времени, чем рафинированное. После вскрытия его желательно использовать за 2 – 3 недели. Максимум, который масло может простоять открытым,- 2 месяца.
Чтобы обеспечить наилучшие условия для хранения в домашних условиях, масло можно перелить в темную стеклянную бутылку с узким горлышком. Держать открытое рафинированное масло следует в прохладном темном месте, лучше всего в холодильнике.
Нельзя хранить его в тепле и на свету, иначе оно быстро испортится, утратит приятный вкус и полезные свойства.
Где хранить рафинированное подсолнечное масло
Требования к хранению рафинированного масла менее строгие. После вскрытия бутылки его следует использовать в срок до 4 месяцев. Хранить такое масло следует в прохладном темном месте, температура не должна превышать +20 градусов.
Однако многие масла, особенно дешевые, настолько очищены, что могут хранится и на свету. Тем не менее мы рекомендуем держать бутылку с маслом подальше от тепла и яркого света.
Совет
А еще лучше — по возможности использовать оливковое масло вместо подсолнечного рафинированного.
А как вы храните подсолнечное масло? Есть ли у вас свои секреты? Не забывайте делиться в комментариях
Как хранить подсолнечное масло
Подсолнечное масло – самый желаемый продукт на нашем столе. Последнее время оно по популярности опережает даже сливочное. Без этого представителя растительных жиров трудно представить современную кухню. С ним жарят, пекут, заправляют салаты…
О высоких потребительских его качествах и полезности знают практически все. Но, не всем известно, как хранить подсолнечное масло. Давайте разберемся.
Правила хранения
Мы уверены, что этот растительный жир никогда не портится, а потому никогда не задумываемся, как сохранить его. На самом деле продукция из подсолнуха – определенно капризна и долгое сбережение его предполагает соблюдение определенных канонов:
- важно придерживаться надлежащей температуры – первоклассные свои качества этот продукт бережет при температуре +5-+20 ОС. При минусовой или сильной жаре этот продукт теряет многие хорошие качества, становится совсем плохим и даже может нанести урон здоровью;
- нельзя подвергать этот растительный жир воздействию света – найдите ему лучше постоянное местечко в шкафчике;
- следите за датой пригодности, указанной на бутылке – лучше уж избавиться от непригодного продукта, чем использовать его для приготовления пищи и, таким образом, травить себя и близких вредными окисями;
- позаботьтесь, чтобы продукт из подсолнуха не хранилось длительный период в бутылке без крышки. После трех-четырех недель его нельзя будет употреблять, так как продукт станет вредным;
- сохранять подсолнечное масло рекомендуется в родной упаковке или бутылке из темного стекла, это избавит его от возникновения бактерий и сделает хранение более длинным;
Если следовать этим советам, то можно не задаваться вопросом, как правильно хранить подсолнечное масло, а пользоваться им, не опасаясь за качество.
Где храним
Некоторые хозяйки в целях экономии денег закупают этот растительный жир в пятилитровой расфасовке. Естественно, сразу же появляется проблема, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях.
- Наиболее приемлемой средой для сбережения, конечно, считается прохлада и затенность, найдите соответствующее место, например, погреб, если квартира — то лоджию (желательно осенью) или холодильник.
- Одним словом, самым удобным для хранения подсолнечного масла в домашних условиях есть полумрачное хранилище. Только знайте, продукция не должна находиться возле батарей, каминов и прочего.
Соблюдая это правило хранения, вы поможете продукту сберечь отменный вкус и подольше продлить сохранность его полезных качеств.
Иногда масло по тем или иным причинам не успевают израсходовать, и он стоит дольше месяца, а то и больше.
- Чтобы масло не прогоркло и не потеряло свежего вкуса, можно воспользоваться таким советом. Опустите в емкость с ним пару фасолин. Также туда можно всыпать 1 ч. л. соли из расчета на литр. Этот способ увеличит хранение его еще на некоторый период.
- Хотите придать ему еще и аромат? Тогда сюда же добавьте лавровый листик.
А вообще, ввиду плохой сохранности, желательно рассчитывать и знать, сколько его покупать для потребностей вашей семьи.
Неправильно хранить масло у плиты или у источника тепла
Поговорим о сроках
Срок годности подсолнечного масла принято считать безграничным. Хотя на самом деле это не так.
- Рафинированное закупоренное в пластиковой бутылке оно может хранится до 2 лет , если соблюдается соответствующая температура хранения. После вскрытия бутылки срок хранения сокращается до 2-ух недель.
- Так, продукт, приготовленный с помощью холодного отжима, в нераскупореном виде хранится при 16-18 градусах. Домашнее хранение может длиться до полугода. После вскрытия его нужно израсходовать в течение месяца.
Если продукция рафинированная дезодорированная, то в собственной упаковке сохранить подсолнечное масло можно до 2 лет. Но после раскупоривания продукт нужно применить за 28 дней.
- Нерафинированное подсолнечное масло при холодном отжиме срок составит 4 месяца, при горячем прессовании – 10 месяцев. Но так, как выяснить, какой способ использован, можно не всегда, лучше остановиться на 120 днях. После откупоривания бутылки – не больше месяца. Срок годности нерафинированного подсолнечного масла целиком и полностью зависит от метода производства.
Срок хранения подсолнечного масла уменьшается сразу после открытия бутылки.
Далее поговорим, как хранить нерафинированное подсолнечное масло.
- Покупая его в большой таре, знайте, придя домой, его необходимо разлить по темным стеклянным бутылкам, чтобы не было контакта продукта с ярким светом и теплом, ведь они пагубно влияют на его качество.
- Посуду с продуктом желательно поместить в холод.
А если уже открыли бутылку то держать ее лучше в холодильнике.
Растительное масло и холодильник
Попутно возникает вопрос: можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?
Ответ на него утвердительный. При температуре от 0 до 11 ºС в холодильнике его можно хранить до одного месяца. Причем для этого используются разные способы.
Растительную продукцию также замораживают. При этом продукция сохраняется надолго.
- Прежде чем поместить этот продукт в морозилку, имеющуюся на бутылке пробку следует плотно закрутить.
- Если рафинированную продукцию разлить в маленькие емкости и положить в морозилку, он сможет храниться там около года.
- После чего все полезные свойства останутся.
А вот такие условия хранения для нерафинированного не подходят.
Можно держать масло в холодильнике , если температура соответствует рекомендуемой.
Как видим, сохранность подсолнечного масла в домашних условиях не такой уж и сложный вопрос. Используйте для этого подвал, кухонный шкаф или холодильник. Если соблюсти определенные условия и правила, тогда вас никогда не будет мучить вопрос: где хранить растительную продукцию?
Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях
Оптимальным местом для сохранения полезных веществ в подсолнечном масле является защищенное от попадания света хранилище с температурой не превышающей отметку +20 градусов.
Не рекомендуется сбережение в условиях ниже отметки +5 градусов. Тара для сбережения должна быть изготовлена из темного стекла.
Условия хранения: тара, температура
Сохранение полезных веществ, которые входят в состав продукта, возможно при соблюдении основных правил его сбережения. Важно соблюдать соответствующий температурный режим, беречь от попадания на тару солнечных лучей.
Сохранение полезных веществ, которые входят в состав подсолнечного масла, возможно при соблюдении основных правил его хранения
Особенности хранения.
- Согласно ГОСТу температура в хранилище должна поддерживаться в пределах +5…+20 градусов. Это должно быть достаточно холодное место. Хранение в холодильнике при низкой температуре или возле радиаторов отопления, газовой плиты резко сократит годность масла, уменьшит процент содержания целебных веществ.
- Оптимальная упаковка – это заводская тара, в которой продукция продавалась. Если по каким-то причинам емкость не устраивает, то нужно перелить масло в чистую емкость, в которой должен отсутствовать посторонний запах. Лучшим материалом для тары является стекло.
- Еще одно требование – полное отсутствие света. Под действием ультрафиолета разрушится витамин Е и другие микроэлементы. Не следует хранить товар на столе, у окна. Это возможно только в том случае, когда все содержимое будет израсходовано в течение 3-4 дней. Лучше отдать предпочтение кухонному шкафчику без стеклянных дверок, застекленному балкону, погребу, чулану. Можно использовать нижний ящик в кухонном гарнитуре. Если проведено вскрытие бутылки, продукт может храниться в течение 3 недель при температурном режиме в пределах +18…+20 градусов.
- Масло в холодильнике должно находится на боковой двери агрегата. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов. В таких условиях срок годности к употреблению продлится до 1 месяца при плотно закупоренной пробке.
- Допускается хранение в морозильной камере. В таком случае продукт сохранит полезные свойства и не утратит вкуса в течение 12 месяцев.
- Необходимо исключить контакт масла с водой, металлами. Это негативно скажется на качестве продукта.
Масло нужно выбрасывать в случае, если произошли изменения в его цвете, вкусовых качествах, наличии помутнения.
Сроки хранения подсолнечного масла
Важно учитывать, что дата, когда продукт изготовлен, и дата его разлива являются разными вещами. Производитель гарантирует сохранение вкуса и полезных веществ в течение 4 месяцев с даты разлива.
Покупая товар нужно обратить внимание, если с момента разлива прошел указанный срок, то от такой покупки стоит отказаться.
Существует ошибочное мнение о том, что подсолнечное масло не имеет срока годности и хранится продолжительное время, однако это неверное мнение.
Важно учитывать, что дата, когда продукт изготовлен, и дата его разлива являются разными вещами
Период сохранности зависит от сорта:
- Сырое масло. Готовится по технологии холодного отжима. Оно содержит наибольший уровень содержания полезных веществ. Его срок годности равен 1-2 месяцам. Товар разливают в тару после того, как сделан отжим и пройдена обработка в виде фильтрации. Сырой продукт категорически не рекомендуется употреблять по истечении срока годности: начнется процесс окисления и в продукте образуются вредные вещества.
- Нерафинированный продукт. Может храниться 4 месяца. Этот вид масла поддается незначительной механической обработке, поэтому содержит меньше питательных веществ по сравнению с продуктом холодного отжима. Пища, приготовленная с этим видом масла, имеет приятный привкус. Как правило, нерафинированный продукт используется, когда нужно приготовить салат.
- Рафинированное масло. Проходит процедуру отбеливания, дезодорирования, обработку щелочью. Этот метод позволяет получить почти прозрачный продукт, который содержит минимум полезных веществ и жир. Рафинированное масло практически не имеет вкуса. Преимуществом этого вида является его длительный период пригодности для употребления в пищу. Он составляет около 6 месяцев.
В таблице можно посмотреть срок годности каждого вида товара в закрытой и открытой таре:
Вид | Хранение в закрытой таре | Сохранность после откупоривания |
Холодного отжима, «сырое» | 1-2 месяца | 2-3 недели |
Рафинированное | От 6 месяцев до 2 лет | 2 месяца |
Нерафинированное | 4 месяца | 5 недель |
Срок годности зависит от места и условий хранения продукта:
Место и условия хранения | Период пригодности |
В холодильнике | 30 дней |
В морозилке | 12 месяцев |
В шкафчике, погребе, чулане | 3-4 недели |
На столе в темной емкости | 3-4 дня |
Особенности хранения нерафинированного продукта
Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:
- Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
- После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
- Оптимальной температурой является +10…+15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
- Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
- Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.
Как хранить рафинированное масло
При соблюдении простых рекомендаций по хранению срок годности этого сорта может продлиться до 2 лет:
- Несмотря на прохождение тщательной термической обработки, этот вид не переносит нахождение в душных помещениях на солнечном месте.
- Масло должно находиться в темном прохладном хранилище и доставаться только по мере надобности.
- В качестве тары можно использовать оригинальные емкости из темного стекла.
- При хранении товара в морозильной камере не допускается его повторное замораживание.
- Чтобы придать маслу желаемый аромат, привкус, в содержимое емкости добавляется необходимая пряность. Чаще всего используется орегано, мускатный орех, базилик.
Советы по продлению срока годности
Есть простые домашние рекомендации, помогающих сохранить продукт длительное время:
- Во избежание помутнения в емкость помещаются несколько плодов фасоли.
- Чтобы сохранить вкус и аромат, в тару нужно насыпать щепотку соли.
- Предотвратит появление горечи помогут 1-2 небольших лавровых листа.
- С целью продления периода сбережения в тару помещаются несколько веточек базилика, стручок жгучего перца, предварительно очищенный зубчик чеснока.
- Значительно увеличит срок сохранности масла помещение его в морозильную камеру.
Соблюдение оптимальных условий хранения подсолнечного масла поможет сохранить в продукте все его полезные вещества.