Как выбрать холодильник – 10 критериев, которые нужно знать перед покупкой

Содержание

10 критериев выбора холодильника, которые нужно знать перед покупкой

Как выбрать холодильник – 10 критериев, которые нужно знать перед покупкой

Однозначно сказать, какой холодильник лучше всех — невозможно. 

Зато выбрать идеальный прибор именно под ваши потребности, привычки и кошелек вполне возможно, если немного подковаться в характеристиках и возможностях современной техники.

10 нюансов выбора

1.Размер

Для многих кухонь первое и важное ограничение — размер техники.

  • Если кухня маленькая (до 8 кв. м) выберите узкий холодильник шириной 45-55 см.
  • Для стандартной кухни подойдет стандартный холодильник 60х60 см.
  • Для большой кухни и большой семьи можно выбрать холодильник типа Side by Side (о нем поговорим чуть позже) или French Door (холодильник с распашными дверцами и морозильной камерой снизу).

Большой холодильник типа French Door

  • Для холостяков и пар хватит и вовсе небольшого холодильника высотой до метра – его можно встроить под столешницу или духовку как показано на фото ниже.

Встроенный мини-холодильник

Еще несколько подсказок:

  • При замене старого холодильника (особенно встроенного) без перестановки стоит уточнить его размеры в инструкции или на сайте производителя и подобрать новый прибор таких же габаритов. Во всех остальных случаях доступное место можно измерить рулеткой.
  • Обычно главным фактором выбора габаритов холодильника является его ширина. Глубина имеет особое значение, если для вас принципиально важно, чтобы холодильник не выступал или выступал как можно меньше за общую линию гарнитура.
  • Высота холодильника выбирается так, чтобы его самым активным пользователям было легко дотягиваться до верхних полок. Если прибор будет слишком высоким, то верхняя полка будет чаще всего простаивать зря или приносить массу неудобств домочадцам.

2. Объем

В первую очередь объем холодильника зависит от размеров корпуса, но все же от модели к модели вместительность камер может отличаться.

  • Для семьи из 3-4 человек оптимален объем холодильника 200-250 л, морозильника — до 200 литров.
  • Для одного человека или пары подойдет и меньший объем, например, 120-150 л.
  • Большим семьям лучше присмотреться к холодильнику объемом от 300 л.

При прочих равных лучше выбрать наибольший объем при нужных вам габаритах.

3. Количество камер и отделений

Камерами называются теплоизолированные отделения для продуктов. В старых агрегатах камера обычно одна, даже если предусмотрена морозилка: нет теплоизоляции, стенки постепенно зарастают льдом целиком.

  • В современных холодильниках чаще всего есть две камеры: морозильная (может поддерживать температуру от -24 до -6 °C) и холодильная (от 0 до +8 °C).
  • Камеры могут быть расположены друг под другом, либо рядом. Последний вариант — это и есть холодильник типа Side-by-Side: камеры в нем одинаковой высоты, но разной ширины (холодильное отделение больше морозильного), две его дверцы открываются зеркально, как в платяном шкафу. Двухдверный холодильник Side by Side – отличный выбор для большой семьи или тех, кому нужно хранить много припасов в морозильнике.

Холодильник Side-by-Side объемом 550 л

Кроме двух основных камер современные холодильники могут иметь дополнительные камеры и отделения с определенным температурным режимом:

  • Зона свежести (нулевая камера). Мясо, рыба, молочные и другие скоропортящиеся продукты, а также приготовленные блюда в этом отделении хранятся дольше за счет более низких температур — от 0 до +1 °C. То есть продукты не заморжаиваются, но все химические и биологические процессы идут в разы медленнее, чем при +4 или +8 °C обычной камеры х-ка. Мясо в зоне свежести может выдержать несколько дней без заморозки, сыр не сохнет и меньше заветривается. Яблоки и цитрусовые вообще могут лежать месяцами. «Зоны свежести» могут быть сухими или влажными, когда камера контролируют не только температуру, но и процент водных паров. В «сухой зоне» относительная влажность не выше 50 %, она предназначена для хранения мясной продукции. А во влажной до 95 %, в такой среде лучше сохраняются овощи и фрукты.

На наш взгляд, нулевая камера – действительно ценная опция для каждого холодильника. Она упростит вашу готовку, сведет процент испортившихся продуктов к минимуму и позволит реже ходить в магазин.

Судя по отзывам, зона свежести позволяет хранить приготовленные блюда … не меньше недели

  • Зона хранения фруктов и овощей. Самый «теплый» отсек (8 °C), который есть почти в каждой современной модели. Здесь фрукты, овощи и зелень никогда не перемерзают, дольше сохраняются вкусными и полезными.
  • Камера для вина. Конечно, здесь можно хранить не только вино, но и любые другие напитки. Температура в такой камере регулируется – сегодня вы можете хранить в ней красное вино при 18 °C, а завтра — охладить шампанское до 15 °C.

4. Бренд

Нельзя сказать однозначно, какая марка лучше, а какая хуже. Особенно, если одна специализируется на бюджетных, а другая — на элитных моделях. Основной критерий рейтингов — процент удовлетворенности покупателей.

  • Идеальный холодильник доступен по цене, нормально морозит и охлаждает, не переедает электроэнергию и живет больше 10 лет.

Вот топ-10 марок производителей холодильников:

  1. Liebherr
  2. Bosch
  3. Sharp
  4. Samsung
  5. LG
  6. Siemens
  7. Indesit
  8. BEKO
  9. Атлант
  10. Ariston

Впрочем, «темных лошадок» на рынке нет — кроме лидера списка Liebherr, отличные холодильники выпускают большинство известных производителей бытовой техники.

  • В то же время не стоит забывать, что у любой марки есть удачные и неудачные экземпляры. Тем более, что большинство поломок происходит после истечения гарантийного срока (холодильники стоят десятилетиями, а гарантия составляет 2-5 лет). Просто у некоторых брендов ломается каждый десятый, а у некоторых каждый сотый или тысячный холодильник, что и отражено в рейтинге.

Добавим лишь, что полезно обращать внимание не только на производителя, но и на страну сборки. Для Японии и Германии качество техники — предмет национальной гордости. Кроме того, хорошим знаком является сборка в стране, где расположен головной офис компании.

5. Расход электроэнергии

Считается, что 20 % трат электроэнергии средней семьи приходится на холодильник.

  • Показатели потребления энергии индивидуальны для каждого прибора и должны быть указаны в характеристиках. Чаще всего стандартный холодильник потребляет от 200 до 300 кВт-ч в год (т.е. в среднем от 17 до 25 кВт-ч в месяц).

Но точно рассчитать, сколько будет потреблять ваш прибор заранее нельзя. Дело в том, что энергию потребляет в основном компрессор.

А вот сколько часов в день он будет работать, зависит от загрузки, температуры в помещении, частоты открывания дверцы. Летом холодильнику приходится охлаждаться чаще при высоких температурах.

Поэтому производители заявляют лишь ожидаемый показатель за год, но в реальной жизни он может отличаться.

  • Впрочем, можно сказать, что холодильник с большим расчетным энергопотреблением на практике потратит больше, чем с малым.

Также смотрите и другие наши материалы:

Холодильники маркируются буквами от А+++ (наиболее экономичный) до G (наименее). Это оценка количества потерь энергии при работе. При этом иногда техника класса А+++ требует больше кВт-ч, чем класса А. Почему? Это значит, что первый сам по себе тратит больше (например, за счет увеличенного объема), хоть и расходует экономнее.

В любом случае под маркировкой на этикетке должно быть указано расчетное энергопотребление. Просто если класс не А+++, а ниже, то в теории существует более экономичный холодильник того же размера. Но фактическая разница обычно незначительна — важнее конкретные данные в кВт-ч.

6.Уровень шума

Уровень шума, как и класс энергопотребления указывается на специальной наклейке на дверце холодильника.

  • По ГОСТ тихими считаются приборы с показателем от 25 до 34 дБ, средними — от 35 до 44, а шумными — от 45.

Представить уровень шума тихих и шумных холодильников вам помогут эти подсказки:

  • 25 дБ — это уровень шума в многоквартирном доме: часы, шаги на лестнице, машины за окном;
  • 35 дБ не слышно в соседней комнате, если дверь закрыта;
  • 45 дБ мешает беседе, если стоять рядом.

Конечно, холодильник шумит не круглосуточно, а только во время работы компрессора. Но есть исключение: система No Frost требует работы вентиляторов, которые могут гудеть дольше и чаще. Но в любом случае все современные модели гораздо тише устаревших советских аналогов.

  • Если шум, который издает ваш новый холодильник покажется вам невыносимым, проверьте, сняты ли транспортировочные болты с пружин мотора, ровно ли стоит аппарат, не касается ли он стекла или других вибрирующих поверхностей.

7.Системы охлаждения: капельная и No frost

Существует две системы охлаждения: капельная и ноу фрост. Зачем они нужны и в чем разница? Так как при каждом открытии дверцы холодильника внутрь попадает теплый влажный воздух, то в камере он остывает, превращается в капли воды, а затем и в наледь. Для профилактики наледи и нужны капельная система и система No Frost.

  • Капельная система предполагает наличие у задней стенки испарителя, который специально собирает всю лишнюю влагу. Во время работы компрессора он охлаждается, и вода замерзает именно на нем. Потом компрессор выключается, испаритель нагревается, вода тает, стекает по специальным каналам в поддон и испаряется. В морозильной камере система не работает: нужна плюсовая температура. Впрочем, её и открывают реже, поэтому проблема снежных наростов не так актуальна. Но если уж наросло, придется размораживать вручную.
  • Система No Frost включает в себя вентиляторы. Испаритель находится в отдельной полости. Когда компрессор включается, вентиляторы прогоняют воздух через эту полость, он охлаждается, а вода остается на испарителе. Холодный воздух равномерно распределяется по всей камере. В итоге температура одинаковая на всех полках, влаги нет, а задняя стенка не промерзает. Некоторые производители устанавливают фильтры для очистки и дезинфекции воздуха, что снижает риск появления бактерий и плесени. Преимущества перед капельной системы очевидны.

Однако есть у холодильников No Frost и минусы в сравнении с капельной системой:

  • Больше шума из-за вентиляторов;
  • Выше расход электроэнергии;
  • Отдельная полость занимает место, т.е. объем оказывается ниже при тех же габаритах;
  • Все равно раз в год рекомендуется размораживать;
  • Цена выше.

Получается, что капельная система выгоднее и тише, зато No Frost работает и в морозильной камере, позволяет вообще не думать о наледи и даже ставить в камеру не остывшие блюда (хоть это и не желательно) и, к тому же, поддерживает стабильную температуру на всех полках.

8.Компрессор

Раньше считалось, что холодильники с двумя компрессорами гораздо удобнее: можно отдельно размораживать морозилку, а не все сразу.

Но современные приборы, во-первых, редко размораживаются вообще, а во-вторых, даже с полуавтоматическим управлением позволяют отдельно отключать камеры (тем более, программируемые).

Зачем же тогда нужны двухкомпрессорные холодильники? В очень больших дорогих холодильниках два компрессора нужны для того, чтобы быстро охлаждать горы продуктов в обеих камерах. А вот в устаревших приборах эконом-класса пара компрессоров нужна для возможности включать/выключать отдельно каждую камеру.

  • Итак, покупать двухкомпрессорный холодильник нет большого смысла, но можно присмотреться к новинке – прибору с инверторным компрессором.

Классические линейные компрессоры работают циклично: включился, охладил, выключился. Температура превысила норму? Опять включился и так далее. И хотя прибор фактически работает не все время, затраты электроэнергии на интенсивное охлаждение очень высоки. Тем более, что температура в камерах поддерживается не постоянно, а колеблется.

Инверторные же компрессоры предполагают постоянную работу для поддержания температуры. В зависимости от ситуации (открыли дверцу, положили много теплых продуктов) он может охлаждать активнее, а потом сбрасывать обороты. В производстве такие холодильники дороже, зато они работают тише, да и температура стабильна.

Но все же фактическая разница может быть незаметна, поэтому выбирая холодильник нужно ориентироваться и на другие показатели.

9.Дополнительные функции и возможности

Вот несколько полезных и не очень дополнительных функций, которые наиболее часто встречаются:

  • Защита от детей – в некоторых холодильниках защита от детей заключается лишь в труднодоступности кнопок, а в некоторых — в блокировке панели управления и дверей. Для семей с маленькими детьми эта функция – абсолютный мастхэв.
  • Антибактериальное покрытие. Напыление очень тонкого слоя серебросодержащего реагента сдерживает рост некоторых бактерий, которые способны ускорить порчу продуктов и вызывать неприятные запахи. К сожалению, абсолютной защиты такое покрытие не дает, поэтому вам все равно придется регулярно мыть холодильник.
  • Суперзаморозка. Позволяет поддерживать температуру в морозильнике ниже стандартных -18 °C, из-за чего продукты будут замораживаться быстрее, больше сохранят свой вкус и пользу. Хотя, конечно, бытовые приборы не могут приблизиться к промышленной «шоковой заморозке» — все равно на вкус размороженный продукт будет отличаться от свежего.
  • Прозрачные ящики – вроде бы мелочь, но с ними поиск нужных продуктов становится гораздо проще.
  • Выдвижные, откидные или складные полки. Выдвижные полки облегчают доступ к самым дальним уголкам. Складные полки можно регулировать по ширине, для того, чтобы на ярусе ниже можно было поставить высокую посуду. Откидные полки удобны тем, что позволяют ставить очень большие кастрюли, не вытаскивая лишнюю полку из камеры (см. фото ниже).
  • Генератор льда. Встроенный в дверцу генератор льда – приятное дополнение, но чаще всего он либо удорожает цену холодильника ровно на стоимость отдельного генератора, либо по эффективности ничем не отличается от заморозки в формочках — лед тоже придется ждать несколько часов, просто подача красивая.

10.Дизайн

Холодильники бывают строгих форм или округлых, с ручками и без них, с выпуклой дверцей и абсолютно прямой, в современном стиле или в ретро-версии, в матовом или глянцевом исполнении. По цвету они бывают бежевые, красные и даже синие.

  • Но все-таки выбор дизайна не так уж и велик – в основном холодильники белые или цвета металлик (матовые или блестящие).

Вот несколько подсказок по выбору дизайна холодильника:

  • Если кухня маленькая, то холодильник стоит выбрать строгих геометрических форм – такие приборы всегда немного компактнее.
  • Черный холодильник очень стильный, но имейте в виду, что даже самые мелкие пятна будут на нем очень заметны.
  • Нравится ретро стиль? Тогда ваш выбор – холодильник от фирмы Smeg. Кстати, у этого бренда можно найти холодильник практически любого цвета.

Красный холодильник Smeg

  • Для семьи с детьми можно выбрать холодильник от фирмы Miele – c меловой доской, на которой можно рисовать.

Впрочем, изначальный вид холодильника — не приговор! После покупки дизайн можно доработать самостоятельно, следуя нашим мастер-классам или заказать услуги мастера.

Холодильник, обклеенный виниловой пленкой

Холодильник, покрашенный грифельной краской

При желании стационарный холодильник можно и вовсе самостоятельно встроить без ущерба для его эффективности и вашего кошелька.

Роман созерцатель

  • Активность: 58k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта

Как выбрать холодильник – 10 критериев, которые нужно знать перед покупкой

Перед походом в магазин определитесь с местом для своего будущего холодильника. Измерьте этот пятачок при помощи рулетки (длина, ширина и высота): от этого будет зависеть тип модели. Подумайте, достаточно ли места для открывания дверок, есть ли рядом розетка.

Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Однокамерный состоит только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка.

Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

Такие холодильники были популярны в СССР, сейчас их ставят в офисах и на дачах

Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники. Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.

Двухкамерные холодильники бывают:

  1. С верхней морозильной камерой (топ). Их глубина и ширина — 60 × 60 см. Высота от 1,5 до 2,5 м.
  2. С нижней морозильной камерой (комби). Габариты примерно те же.
  3. French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху.
  4. Side-by-Side (американская модель). Холодильная и морозильная камера расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. По высоте и глубине они, как правило, такие же, как «топ» и «комби».

Многокамерные (три и более отделений) могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго были как с грядки, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.

Все современные холодильники имеют электромеханическое (без точной регулировки) либо электронное управление. Последнее предполагает наличие панели с цифровым дисплеем и позволяет выставлять температуру до градуса, контролировать энергопотребление и задавать специальные программы (например, «Отпуск» или «Суперзаморозка»).

Некоторые модели подключаются к Wi-Fi: ими можно управлять удалённо с помощью гаджетов.

Основные параметры

Второе, с чем нужно определиться до покупки, — технические характеристики. В магазине вам останется лишь отобрать модели, соответствующие заданным критериям. Сориентироваться поможет специальная наклейка на дверце холодильника.

Объём холодильника

Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.

Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:

То есть, если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 литров. Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше.

ТипПолезный объёмНазначение
Однокамерныйдо 100 литровдля дачи и офиса
С верхней морозильной камеройдо 200 литровдля городской квартиры или загородного дома
С нижней морозильной камеройдо 300 литровдля городской квартиры или загородного дома
Многокамерныйдо 500 литровдля городской квартиры или загородного дома
French Doorдо 600 литровдля квартиры-студии или дома с просторной кухней
Side-by-Sideдо 700 литровдля квартиры-студии или дома с просторной кухней

Тип разморозки

Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»).

  1. Капельная система: влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть.
  2. Система No Frost основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо.

Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что системой «Без инея» оснащены обе камеры.

Эта система считается наиболее совершенной, но не стоит забывать о её минусах. Из-за вентилятора сокращается полезный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, поэтому их лучше хранить в контейнерах.

Климатический класс

В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.

  1. N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
  2. SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
  3. ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
  4. Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.

90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.

Тип и количество компрессоров

Выделяют абсорбционную, термоэлектрическую и компрессорную системы охлаждения. Первые хоть и бесшумны, но не очень популярны у отечественных потребителей, так как требуют много энергии и имеют ряд других недостатков.

Большинство бытовых холодильников оснащены одним компрессором, работающим одновременно на холодильную и морозильную камеры. Камеры нельзя отключать по отдельности, но в современных моделях есть опция «Отпуск»: при работающей морозилке холодильное отделение переходит в экономичный режим.

Обратите внимание

В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозилка полностью автономны, у каждого свой температурный режим. Двумя компрессорами, как правило, оснащаются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.

Компрессоры бывают линейными (включился/выключился — включился/выключился) и инверторными. Последние, благодаря специальному преобразователю тока, работают постоянно, но с разной мощностью. Инверторные компрессоры меньше шумят и изнашиваются и позволяют экономить электроэнергию. Их минусом является восприимчивость к перепадам напряжения.

Уровень шума

От типа и количества компрессоров зависит уровень шума, издаваемого холодильником.

Этот параметр особенно важен, если агрегат будет размещён не на кухне, а в жилой комнате или если кухня совмещена с гостиной.

Энергоэффективность

Холодильник работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому важно выбрать самый экономичный вариант.

Класс энергопотребления определяется исходя из номинального и фактического расхода электроэнергии и обозначается латинскими буквами.

Номинальное значение — сколько теоретически должен потреблять агрегат данного типа (100%). Затем измеряется, сколько света берёт та или иная конкретная модель. Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так далее.

Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А, а также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров.

Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.

Годовое количество киловатт-часов нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму вам обойдётся использование конкретного холодильника.

Полезные и бесполезные опции

Продавцы-консультанты в магазинах мало говорят об основных параметрах техники, но с упоением рассказывают о дополнительных. Они стараются убедить нас, что без такого-то датчика или сенсора прибор просто бесполезен. Это неслучайно.

Давайте разберёмся, какие навороты бывают в холодильниках и какие из них действительно полезны.

  1. Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый трюк: если поддерживать в холодильнике чистоту, не нужны никакие ионы.
  2. Угольный фильтр. Гоняет воздух внутри холодильной камеры и абсорбирует неприятные запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие класть в контейнеры.
  3. Индикатор открытой дверцы. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Полезно, если в доме есть дети или пожилые люди, которые часто небрежно хлопают холодильником.
  4. Автономное сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё долго остаются свежими. Полезно, если в регионе нередки перебои с электричеством.
  5. Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозилке кратковременно понижается до –24–28 °С. В рекламе говорится, что быстрая заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов в продуктах. На деле это просто экономит время. Похожая функция есть для холодильных камер: можно быстро охладить бутылку вина.
  6. Подача холодной воды. В бюджетных моделях реализовано так: в специальный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается. Так что всё это легко заменяется обычным кувшином с водой в холодильнике. В премиум-моделях подача воды осуществляется прямо из водопровода. Но это намного дороже.
  7. Льдогенератор. Вода в ячейки для льда тоже может заливаться вручную или автоматически. Это тоже влияет на цену. Но в первую очередь нужно понять, как часто вы морозите лёд для напитков и нельзя ли обойтись обычными силиконовыми формочками в морозилке.

На что ещё обратить внимание

Итак, вы определились с базовыми характеристиками и приятными опциями. Пришли в магазин и нашли нужные модели. На что ещё обратить внимание?

  1. Какое освещение внутри холодильной камеры? Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
  2. Из чего сделаны полки? Стеклянные полки самые практичные: прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя расположение полок, можно разместить даже габаритную посуду.
  3. Перевешиваются ли дверцы на другую сторону? Пригодится, если задумаете сделать перестановку.
  4. Есть ли ручка на дверце? Если холодильник стоит в проходе, вы будете за неё цепляться.
  5. Эластичны ли уплотнители на дверцах? Если резина огрубела, дверца будет прилегать неплотно.
  6. Есть ли у холодильника колёсики? Хотя бы два. Их наличие существенно упрощает транспортировку.
  7. Нет ли на корпусе царапин? Любые изъяны — повод взять экземпляр со склада или потребовать скидку.

После знакомства с характеристиками и осмотра, можете смело проходить на кассу.

Как выбрать холодильник: 10 шагов

Как выбрать холодильник – 10 критериев, которые нужно знать перед покупкой

С наступлением жары особенно остро ощущается необходимость в качественном холодильном агрегате. Многих желающих обновить данное устройство волнует вопрос, как выбрать холодильник. Ответ на него охватывает множество нюансов.

1. Отдельностоящий или встраиваемый?

Перво-наперво нужно определить где разместится холодильник и будет ли он встроен в мебель (Hotpoint-Ariston BCB 31 AA E). Какой холодильник лучше – встраиваемый или свободностоящий – вопрос вкуса и размеров кухни.

Но помним, что для нормального функционирования зазор между прибором и стеной должен составлять не менее 5 см, при встраивании должны быть учтены все технологические допуски, а также пространства впереди должно хватать для открытия дверцы.

Совет как выбрать холодильник, если места на кухне крайне мало: подбирайте модель с перевешивающимися дверцами (Beko DS 325000).

2. Что учесть при выборе габаритов?

Из пункта 1 плавно вытекает следующий – внешний размер техники. Решая, как выбрать холодильник, нужно учесть, не только станет ли он в предназначенное ему место или встроится ли в отведенную ему нишу. Будет обидно, если эта махина повредит мебель при попытке протиснуться на кухню или банально не пройдет в двери.

Ширина холодильника варьируется от 45 до 120 см, высота – от метра до двух с небольшим, глубина может составлять до 60-80 см.

3. Каков оптимальный полезный объем холодильного отделения?

Наряду с этим важно определиться, как выбрать холодильник исходя из полезного объема, который может достигать 600 л. Какой холодильник выбрать, решают по потребностям семьи: к примеру, в среднем на троих достаточно агрегата на 350 л (Liebherr CTP 2521).

4. Каковы возможные объемы морозилки?

Стандартные морозилки располагают объемом 200-300 л, но в отдельных холодильниках эта цифра может возрастать до 500 л. Зачастую это зависит от месторасположения камеры: самые маленькие – верхние (Atlant MXM-2835-90), средние – в моделях с нижней морозилкой (LG GA-B409 UEQA), самые большие – с боковой ориентацией в моделях Side-by-Side (Samsung RSA1STWP).

Последние можно порекомендовать тем, кто ломает голову как выбрать холодильник, чтобы делать большие запасы в заморозке. Либо, как вариант, можно предложить покупку самого простого холодильника плюс отдельного шкафа-морозилки.

5. Виды холодильников: сколько камер и дверец, с морозилкой или без?

• С морозилкой и без нее: без есть смысл покупать на дачу, в дополнение к отдельному морозильному шкафу или стандартному холодильнику (Shivaki SHRF-50TR1).

• Число дверец и отсеков: и первых, и вторых в устройстве бывает от 1 до 6. При этом одно другому соответствует не всегда: к примеру, 3-камерный холодильник с нулевой зоной вполне может быть 2-дверным (Gorenje NRK 2000 P2).

Для справки: нулевая зона (зона свежести) – отсек, в котором поддерживается 0°C и влажность, оптимальная для долгого сохранения свежести продуктов. Может подразделяться на зоны для мяса и овощей с разными условиями.

Если теряетесь, как выбрать холодильник, берите имеющий больше дверец: это сэкономит ресурс самого устройства и убережет продукты от доступа лишнего теплого воздуха извне.

6. Компрессор: 1 или 2?

Компрессор может быть единственным либо их может быть два (отдельно для холодильника и морозилки). Вариант из двух компрессоров (Atlant XM-6021-031) считается лучшим: каждый из них работает продуктивнее, меньше изнашивается, позволяет раздельно управлять камерами. С другой стороны, два расходуют больше электричества, чем один.

Управление может быть механическим или электронным. Как выбрать холодильник по этому критерию? В первом случае доступен выбор одного из температурных уровней, во втором – конкретной температуры, что, несомненно, лучше. Приветствуется наличие дисплея (Samsung RL-57 TTE2C), отображающего показатели, поддерживаемые в каждом отсеке.

7. Какое значение имеет класс энергоэффективности?

Как и прочей технике для дома, холодильникам присваивается класс энергоэффективности, обозначаемый буквами от А до G. Что касается того, как выбрать холодильник по данному классу, – чем выше, тем лучше.

Самые экономные холодильники имеют обозначение А+++ (Electrolux ENC 2818 AOW), но стоит помнить, что это теория.

На практике энергопотребление зависит от частоты открывания дверец, прилегания уплотнителя, температуры окружающей среды и т.п.

8. Вы не забыли учесть климатический пояс?

Решая, как выбрать холодильник, многие упускают из виду важный показатель – климатический пояс.

Он обозначается буквами N, SN, ST, Т, N-ST, N-T, SN-ST, SN-T и соответствует температурам, комфортным для работы холодильника.

В наших широтах актуальны первые два класса, но, в связи с глобальным потеплением, можно выбрать модель в двойных классах. Наиболее широкий диапазон температур у SN-T: от +10 до +43°C.

9. Размораживание: ручное, капельное или без инея?

• Разморозка вручную (Indesit BIA 161): в сегодняшних холодильниках не доставляет особых хлопот, т.к. производится примерно раз в год.

• Капельная система (только для холодильного отсека, например в Bosch KGV 39VL13R): кристаллы инея оседают на задней стенке, тают и стекают в специальный резервуар.

• No Frost (Sharp SJ-351VSL): вентиляция выводит всю влагу, она оседает инеем на скрытый испаритель, затем тает и стекает в поддон.

Если говорить о том, как выбрать холодильник по системе разморозки, каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. К примеру, та же No Frost очень высушивает воздух и понижает влажность, поэтому продукты нужно заматывать в пищевую пленку или запаковывать в контейнеры. Чаще всего в холодильнике и морозильнике применяются два разных способа.

10. Каковы наиболее полезные функции холодильников?

• Суперохлаждение – быстрое снижение температуры только что загруженных продуктов до +2°C.

• Суперзаморозка – быстрая заморозка большого объема продуктов, с сохранением их питательных и вкусовых качеств.

• «Каникулы» или «Отпуск» – режим щадящего расхода энергии на работу практически пустого холодильника.

• Антибактериальная защита – фильтр, поглощающий бактерии и неприятный запах, или покрытие соединениями серебра, препятствующими размножению микробов.

• Диспенсер – устройство, встроенное в дверцу, которое подает лед и холодную воду.

Как выбрать холодильник – объемный, но в то же время простой вопрос. Какая из комбинаций современных характеристик не была бы избрана, вы, наверняка, не прогадаете. Главное – найти оптимальное сочетание своих потребностей, желаний и возможностей. А подыскать соответствующий им холодильник стоимостью от 6000 рублей до 300000 рублей можно здесь.

Как выбрать холодильник в 6 шагов

Как выбрать холодильник – 10 критериев, которые нужно знать перед покупкой

Если спросить, какой бытовой прибор считается самым необходимым в хозяйстве, большинство людей назовет холодильник.

При его покупке многие сталкиваются с трудностями, так как производители снабдили рынок кухонной техники огромным количеством моделей, отличающихся размером, набором функций, мощностью, энергопотреблением и другими параметрами. В таких условиях выбор холодильника становится довольно сложной задачей.

Среди всего разнообразия мы постарались выделить основные критерии, которые необходимо учесть при покупке холодильного аппарата. Надеемся, что эта статься поможет вам определить, какой холодильник лучше выбрать.

Выбираем подходящий размер

Одним из главных параметров, влияющих на выбор холодильника, является его размер. Этот критерий зависит от ваших потребностей в хранении продуктов и от наличия свободного места на кухне. Покупать большой агрегат, который будет пустовать большую часть времени, нерационально, но и довольствоваться минимальным объемом для хранения неудобно.

Внешние габариты агрегата должны оптимально соотноситься с его полезным объемом. Подбирать размер холодильника нужно так, чтобы при установке на кухне ничего не мешало открыванию его двери.

Большое значение имеет и соотношение холодильной и морозильной камеры. Если вы любите запасать продукты впрок, замораживая их, выбирайте модель с большой морозильной камерой.

Важно

Если предпочитаете свежие продукты и пополняете запасы практически ежедневно, лучше пожертвовать объемом морозилки в пользу холодильного отделения.

Размеры холодильных аппаратов зависят от количества камер. По этому параметру холодильники делят на несколько групп:

  • однокамерные – холодильное и морозильное отделение располагаются за одной дверью;
  • двухкамерные – раздельные двери для холодильной и морозильной камер, морозилка может располагаться как вверху, так и внизу;
  • трехкамерные – кроме холодильной и морозильной камер имеется «зона свежести»;
  • Side by Side – двусторонние модели, в которых морозильная камера располагается сбоку от холодильного отделения.

Самые маленькие холодильники – минибары, которые часто можно увидеть в гостиничных номерах. Популярны они и для домашнего использования. Минибар можно установить в гостиной. Ширина его составляет 50 см, а высота – 50-120 см.

Холодильники средних габаритов имеют высоту 120-180 см и стандартную ширину 60 см. Такие модели могут быть однокамерными или двухкамерными.

Холодильники высотой 210 см больше подходят для высоких людей, которым несложно будет достать продукты с верхней полки. Глубина этих моделей стандартная – 60 см, ширина 50-60 см.

Самыми большими являются модели категории Side by Side. Они имеют две двери, за которыми рядом располагаются холодильный и морозильный отсек. Ширина агрегатов может достигать 100 см, а глубина – 60-80 см. Такую модель могут позволить себе только владельцы больших кухонь.

Климатический класс холодильника

Климатический класс холодильника определяют параметры окружающей среды, при которых он будет работать нормально. Таких классов несколько:

  • N – нормальный, температура в помещении может быт от 16 до 32 градусов;
  • SN – субнормальный, может работать при температуре 10-32 градуса;
  • ST – субтропический, подходит для тропического климата с температурой 18-38 градусов и высокой влажностью;
  • Т – тропический, предназначен для сухого климата и температуры от 18 до 43 градусов.

Чаще встречаются модели с двойным климатическим классом, имеющие более широкие диапазоны температуры:

  • N-ST – прибор будет нормально работать при температуре 16-38 градусов;
  • N-T – нормальная температура для работы 16-33 градуса;
  • SN-ST – рабочая температура 10-38 градусов;
  • SN-T – самый универсальный климатический класс, техника работает без проблем при температуре от 10 до 43 градусов.

Независимо от страны изготовления и производителя, обозначения климатического класса едины для всех моделей холодильников. Информация указана на наклейке, которая находится внутри холодильной камеры. На ней вы найдете также информацию о классе энергоэффективности, серийном номере и используемом хладагенте.

Что нужно знать об энергопотреблении

Холодильник работает круглые сутки, поэтому класс энергопотребления является одним из важнейших критериев его выбора. Этот параметр указывает, какой процент электроэнергии потребляет агрегат от среднего расхода по своей группе.

Изначально классов было 7 и маркировались они латинскими буквами от A до G. Но в процессе развития технологий, в 2003 году класс А разделили на две подгруппы – А+ и А++.

Наиболее экономичными считаются холодильники класса А++, а промаркированные символом G являются самыми злостными растратчиками электроэнергии.

Но в настоящее время найти модель класса G на рынке практически невозможно, так как в условиях жесткой конкуренции производители стараются выпускать в продажу экономичные агрегаты.

Совет

Аппараты, маркированные классом А, потребляют не более 55% электроэнергии от условной нормы. Классы А+ и А++ еще более экономичны – 42-30%.

Модели с классом энергопотребления В также достаточно экономичны. Они потребляют примерно 55-75 % электроэнергии и довольно востребованы на рынке бытовой техники.

Агрегаты класса С потребляют от 75 до 95% энергии от условной нормы, а холодильники с маркировкой D – 95-110%. Эти модели на рынке встречаются намного реже, чем предыдущие.

У холодильных аппаратов, маркированных классами E, F и G, уровень энергопотребления может доходить до 125% от нормы. Поэтому их практически не выпускают.

Какая система разморозки лучше

Самой неприятной процедурой для владельцев холодильника является его разморозка, то есть периодическое избавление от накопившегося на его стенках льда и инея. Разморозка не только стабилизирует работу агрегата, но и позволяет избавиться от неприятного запаха и загрязнений, возникающих в процессе эксплуатации техники.

Самые первые холодильники размораживались исключительно вручную, и процедура могла занимать почти весь день. А проводить ее нужно было минимум раз в месяц. Сейчас ручная разморозка используется редко.

Практически во всех холодильных аппаратах предусмотрены автоматические системы. Их несколько – капельная, No Frost и Full No Frost. Каждая из них имеет свои особенности.

И чтобы определиться, какую систему разморозки холодильника выбрать, стоит побольше узнать о достоинствах и недостатках каждой из них.

Капельная

Капельная система разморозки используется во многих моделях. Принцип ее работы чрезвычайно прост и эффективен. На задней стенке агрегата находится испаритель, охлаждающий холодильную камеру. Из-за этого задняя стенка холодильника становится холоднее остальных, и именно на ней конденсируется и замерзает влага.

Испаритель работает циклично. Периодически он автоматически отключается, температура задней стенки повышается и лед начинает таять. Вода стекает через специальное дренажное отверстие в емкость на задней стенке, откуда постепенно испаряется.

Такие холодильники называют еще «плачущими» из-за звука падающих капель во время автоматической разморозки.

Обратите внимание

Холодильники с капельной разморозкой имеют довольно много преимуществ. Их не нужно постоянно размораживать вручную. В отличие от более сложных систем капельная очень надежна и редко выходит из строя. А при поломке не требует сложных комплектующих для ремонта. Цена агрегатов с капельной системой намного ниже, чем моделей с системой No Frost.

Но есть у них и недостатки. Морозилку все равно придется размораживать вручную, а полную разморозку холодильника проводить хотя бы два раза в год. Иногда засоряется дренажное отверстие и слив, впрочем, эту проблему легко устранить самостоятельно с помощью ватных палочек и спринцовки.

No Frost

Холодильники с системой No Frost изначально были разработаны для жарких стран с влажным климатом.

Как и в моделях с капельной системой, на задней стенке агрегата имеется испаритель, а рядом с ним мощные вентиляторы.

Благодаря постоянной циркуляции воздуха влага не стекает в дренажное отверстие, а испаряясь, выводится через систему воздушных каналов. Конденсат на стенках не образовывается, соответственно, льда тоже нет.

Система No Frost бывает двух видов – частичная и полная. Частичная подразумевает наличие циркуляции воздуха только в морозилке, а холодильная камера при этом размораживается капельной системой. Полная охватывает и холодильную, и морозильную камеры.

Среди преимуществ системы No Frost следует выделить отсутствие необходимости постоянной разморозки, низкую влажность внутри камер. Благодаря циркуляции воздуха температура равномерно распределяется по всему объему камер, поэтому срок хранения продуктов продлевается.

Есть у нее и минусы. Модели, оснащенные No Frost, стоят дороже агрегатов с капельной системой. Размораживать холодильник все же придется минимум раз в год. Все продукты нужно хранить в закрытой упаковке, иначе они заветриваются и высыхают. Вентиляторы, охлаждающие холодильную камеру, создают излишний шум.

Full No Frost

Самой удобной системой разморозки многие пользователи считают Full No Frost. Во многом принцип ее работы схож с системой No Frost.

Отличием является наличие раздельных испарителей и вентиляторов для холодильной и морозильной камер. Модели холодильников, оснащенных системой Full No Frost, двухкомпрессорные и очень мощные.

Их достоинства и недостатки аналогичны описанным выше агрегатам с системой No Frost.

Виды и отличия компрессоров

Компрессор является основной деталью холодильника, его «сердцем». Он сжимает и перекачивает пары хладагента по контуру теплообменной системы. При сжатии происходит конденсация фреона. Затем он подается в испаритель и, испаряясь, поглощает тепло.

Чаще всего в современных холодильных аппаратах используются два типа компрессоров – линейные и инверторные. При покупке перед будущим владельцем техники встает вопрос: какой же из этих типов лучше? Ниже мы рассмотрим особенности работы каждого из них.

Линейный

Линейный компрессор является традиционным и используется в холодильной технике уже много лет. Его работу контролирует датчик, замеряющий температуру в холодильной камере и сравнивающий ее с той, которую вы выставили.

Если температура выше, система включается на полную мощность и в течение короткого времени охлаждает камеру. Как только датчик зафиксирует нужную температуру, компрессор отключается.

Важно

Датчик постоянно контролирует температурный режим, периодически включая компрессор на полную мощность.

Преимуществом холодильников с линейным компрессором перед инверторными является более низкая цена. Недостатками являются постоянные включения-выключения компрессора, в результате чего возникает повышенная нагрузка на электросеть, а также высокий уровень потребления электроэнергии.

Инверторный

Принцип работы инверторного компрессора отличается от линейного. При включении аппарата быстро достигается желаемая температура, которая затем поддерживается за счет работы инвертора.

Компрессор не отключается, а только сбавляет обороты, работая плавно, без резких переходов к максимальной мощности.

В результате температурный режим не подвержен резким колебаниям и остается практически неизменным.

Перед линейным инверторный компрессор имеет ряд преимуществ. Во-первых, это снижение потребления электроэнергии. Во-вторых, более низкий уровень шума, так как компрессор не включается на полную мощность. И в-третьих, благодаря отсутствию постоянного включения и выключения повышается срок службы компрессора.

Но есть у холодильников с инверторным компрессором и недостатки. Они очень чувствительны к перепадам напряжения в сети. А их цена примерно на треть выше, чем у моделей с линейным компрессором.

Подбираем модель по уровню шума

На этот показатель при покупке обращается меньше всего внимания. А зря, ведь постоянный громкий шум работающего агрегата может стать неприятным сюрпризом для его владельцев.

Уровень шума холодильника измеряется в децибелах (дБ). Чем меньше этот показатель, тем тише работает агрегат. В соответствии с ГОСТом, уровень шума не должен быть выше 53 дБ. По утвержденной шкале он делится на три типа. Низким считается уровень от 25 до 34 дБ, средним – 35-44 дБ, а высоким – больше 45 дБ.

Совет

Холодильные аппараты определенных модификаций имеют индивидуальные показатели. Для холодильников с системой No Frost нормальным считается громкость 44-47 дБ.

Уровень шума указывается в техпаспорте и на наклейке на задней поверхности агрегата. Следует помнить, что чем больше технических функций имеет модель, тем сложнее добиться минимального шума.

Основные преимущества холодильников Miele

Холодильники немецкого концерна Miele являются образцом современных технологий. Компания была создана в 1899 году, и в настоящее время является одним из лидеров по производству холодильного оборудования в Европе. На протяжении всей истории существования Miele придерживается своего девиза «Все лучше и лучше», постоянно совершенствуя выпускаемую технику.

Холодильники бренда обладают множеством преимуществ перед аналогами других фирм. Высокий класс энергоэффективности А+ и А++ поможет значительно сэкономить на счетах за электричество при использовании агрегата.

Все модели от Miele очень надежны и просты в уходе. Полки и ящики легко извлекаются, поэтому холодильную камеру удобно мыть.

Поверхность корпуса обрабатывается средством от отпечатков пальцев, поэтому его достаточно просто протирать влажной тряпкой.

Климатический режим в холодильных камерах поддерживается на постоянном уровне, что дает возможность дольше сохранять свежесть продуктов. Благодаря наличию двух компрессоров можно независимо регулировать температуру в холодильном и морозильном отсеке.

Автоматическая разморозка морозильной и холодильной камеры

Все холодильники Miele оснащены системами автоматической разморозки. Исходя из своих предпочтений, пользователь может выбрать капельную систему или No Frost.

Холодильные аппараты не нуждаются в постоянной ручной разморозке. Если вы выбрали модель с капельной системой, достаточно будет размораживать ее пару раз в год и следить за чистотой дренажной системы.

Агрегат с системой No Frost нуждается в разморозке не чаще, чем раз в год.

Зона сохранения свежести PerfectFresh

Основой здорового образа жизни являются свежие продукты.

Но как быть, если ежедневно покупать овощи и фрукты нет возможности? Сохранить свежесть продуктов в три раза дольше поможет зона свежести PerfectFresh, которой оснащены холодильники Miele.

При температуре от 0 до +3 градусов создаются идеальные условия для длительного хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. В отсеке для овощей и фруктов предусмотрена возможность регулировки уровня влажности.

Система динамического охлаждения DynaCool

Для правильного хранения продуктов важна не только определенная температура, но и влажность. В холодильниках Miele используется система динамического охлаждения DynaCool. Благодаря встроенному вентилятору обеспечивается циркуляция воздуха и оптимальное распределение температуры и влажности.

Современный дизайн и широкий ассортимент моделей

Для ярких и стильных кухонь Miele предлагает модели со стеклянными фасадами в цвете бриллиантовый белый. Также доступны варианты и в цвете черный обсидиан. Фасады из нержавеющей стали подчеркнут элегантность кухни в стиле минимализм или хай-тек. Для поклонников традиционного стиля имеются модели с белыми лакированными поверхностями.

Благодаря широкому ассортименту каждый сможет подобрать подходящую модификацию холодильника. Miele предлагает встраиваемые холодильные аппараты высотой от 72 до 178 см и отдельностоящие высотой 85-200 см.

Весь модельный ряд холодильников различных модификаций представлен в каталоге нашего интернет-магазина. Вы можете выбрать и заказать понравившуюся вам модель, а наши менеджеры готовы ответить на любые ваши вопросы и помочь с выбором.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *