Несколько простых правил хорошего дизайна освещения

95% информации мы получаем через глаза. Для хорошего восприятия необходим правильный свет, в том числе и в интерьере. Свет может как испортить все ваши дизайнерские решения, так и подчеркнуть их. Вы узнаете 7 простых правил хорошего светового решения.

Правило №1. Функционал помещения

При выборе типа освещения всегда учитывается, какую световую среду вы желаете получить и для каких целей вам служит это помещение. Именно тип помещения и определяет тип освещения.
Освещение делится на 3 основных вида:

  • Отраженное – свет отражается от какой-либо поверхности.
  • Акцентное – свет яркий и точечный, создает цветовой акцент на определённом участке или предмете.
  • Направленное – резко выражает объект и его цвета, иногда отражает блики на предметах.

Например, для спальни и гостиной подходит отраженное освещение. Оно создает мягкий, равномерный свет, который приятен для глаз.

Правило №2. Количество источников света

Избегайте использования одного источника света (например, люстра), а используйте несколько световых источников.

Большая люстра – это классический способ освещения большого пространства. Часто она подчёркивает общий интерьер и дополняет комнату. Но с точки зрения комфорта и практичности рекомендуется освещать пространство несколькими локальными источниками. Такими как торшер, одиночные подвесы, настенные и потолочные светильники, прикроватные лампы. Это даёт возможность сформировать равномерную световую среду, позволяет использовать свет только там, где нужно в данный момент, и экономит электричество. В большом помещении локальные источники в отличие от люстры освещают и тёмные углы. Это удобно, ведь хороший, яркий свет есть во всех частях комнаты.

Правило №3. Подсветка вертикальных поверхностей

Установлено, что примерно 80% нашего внимания приковано к вертикальным поверхностям, 15% – к потолочному пространству, 5% – к полу. Хорошо освещённые вертикальные поверхности – это удачное решение для интерьера.

Например, освещение по периметру гостиной связанно с этим правилом.

Правило №4. Одна цветовая температура

В законченном интерьере цветовая среда должна быть монотонной. Для этого используются источники света с одинаковой цветовой температурой.

Исключением может стать использование светильников с разной цветовой температурой, для подчёркивания фактуры материалов либо выделения отдельных предметов интерьера. Но общий свет должен быть в единой цветовой температуре.

Правило №5. Прямой контакт глаза с источником света

Постарайтесь исключить прямой контакт глаз со световым источником. Хорошим дизайнерским решением является ситуация, когда человек вообще не видит источник света, то есть прямой контакт глаз со светом полностью отсутствует.

Не используйте направленный свет в спальне, а тем более над кроватью, свет будет бить прямо в глаза и ослеплять. Правильно распределяйте светильники по периметру комнаты, обходя кровать.

Если же вам необходимо использовать акцентный свет в интерьере, то воспользуйтесь специальными аксессуарами, например, антибликовыми решетками. Они полностью исключают контакт глаза с источником света внутри прибора.

Правило №6. Вариативный свет

Сейчас всё большую популярность набирает решение подстраивать световую среду в соответствии с природными человеческими биоритмами.

Наши глаза формировались при естественном солнечном освещении. Оно тоже имеет свою цветовую температуру: утро, день, вечер. Мы также можем менять световую среду в соответствии с нашими природными биоритмами. Такая среда повышает работоспособность, улучшает самочувствие, снимает напряжение с глаз. Для регулировки этих процессов существуют специальные системы освещения.

Правило №7. Подумать о свете заранее

Световая концепция должна развиваться вместе с интерьером. Важно начать разрабатывать её заранее, это убережет вас от ошибок в интерьере и поможет выгодно подчеркнуть его достоинства.

А какие световые решения вы применяете в своём интерьере? Какое правило считаете самым важным?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector