10 редких орехов, которые стоит попробовать – вегетерианство

10 причин, почему НЕ стоит становиться веганом – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

10 редких орехов, которые стоит попробовать – вегетерианство

Как и любой другой веган на планете, я слышала более чем достаточно “аргументов”, почему люди никогда не перестанут есть животных, или причин, из-за которых они думают, что веганство – это странно.

Конечно, некоторые люди используют эти оправдания в качестве защитного механизма, когда им становится некомфортно, некоторые просто хотят спровоцировать спор, а кому-то действительно любопытно, т.к.

они никогда не задумывались на эту тему раньше.

Вот некоторые из наиболее распространенных причин, которые я слышала, по которым люди не собираются становиться веганами, и почему они являются полнейшей бессмыслицей.

1. Коровы захватят планету.

Действительно, сегодня на планете очень много коров. А также овец, кур, свиней, коз… ну, вы поняли. Так что, если все люди станут веганами, то планета наводнится блуждающими сельскохозяйственными животными. Навоз будет повсюду. Только подумайте про количество метана! То есть, если бы все стали веганами, то это бы привело к экологической катастрофе, правильно?

Конечно нет! Почему сейчас такое огромное количество сельскохозяйственных животных? Потому что мы их разводим с неестественной скоростью – для производства мяса.

В настоящее время шансы того, что все люди перейдут на веганство одновременно, невелики, поэтому нам не нужно беспокоиться о коровах, бродящих по улицам. Если люди будут постепенно переходить на растительный рацион, потребительский спрос неизбежно окажет влияние на промышленность, и животных будут разводить все меньше и меньше.

2. Растения тоже чувствуют боль.

Что правда? Одно лишь отсутствие центральной нервной системы означает, что на самом деле нет. Кричит ли базилик, когда вы отрываете один из его листьев? Нет. Кричит ли свинья, когда ей перерезают горло? Да.

На самом деле, у растения просто отрастает новый лист, и, скорее всего, оно будет расти еще лучше из-за того, что его “подрезали”. Оно по-прежнему живет. Маленькому поросенку не так повезло. Конечности не отрастают, поросенок  умрет.

Вообще-то, многие растения хотят быть съеденными. Деревья сбрасывают плоды, чтобы их съели, “пропустили через себя” их семена и, тем самым, произвели больше растений. Животные же бегут от своей смерти. Это не идет ни в какое сравнение.

Также, если вы действительно по-настоящему обеспокоены благополучием растений, учтите следующее: те, кто ест мясо отвечают за, по крайней мере, в два раза большее количество “смертей” растений, чем веганы.

Вы едите растительную пищу вместе со стейком, но сначала этому стейку тоже пришлось съесть чертовски много растительной пищи, прежде чем он попал на вашу тарелку.

Так что, если вы хотите сохранить растения, становитесь веганом!

3. Я как-то раз пытался быть вегетарианцем и чувствовал себя не очень хорошо.

Я тоже наступила на эти грабли несколько лет назад. Я была вегетарианкой, и у меня развилась временная непереносимость глютена. Я жила в Италии и не ела ничего, кроме макарон и сырной пиццы в течение года, запивая все это большим количеством вина. Не удивительно, что я чувствовала себя отвратительно, и мой бедный живот бастовал.

Я думала, что проблема была в вегетарианской диете, тогда как в действительности проблема была в МОЕЙ вегетарианской диете. Вместо того, чтобы провести небольшое исследование по поводу сбалансированной диеты и непереносимости глютена, я решила, что я должна отказаться от вегетарианства.

Бессмертные слова Гомера Симпсона: “Доу! “

Спросите себя: “Действительно ли я дал растительной диете шанс? Разве я придерживаюсь хорошо сбалансированного рациона, полного питательных веществ, в которых мой организм нуждается, или я просто действую по обстоятельствам, не вдаваясь в подробности правильного планирования своей диеты?” И нет, веганские гамбургеры и картофель фри на ежедневной основе не являются хорошо сбалансированным растительным рационом.

4. У меня аллергия на глютен/сою/орехи.

А что все веганы живут на тофу? Конечно же нет. Растительная пища невероятно разнообразна.

Я не ела ничего кроме растений в течение последних 18 месяцев и я уверена на 100%, что я до сих пор не попробовала всё.

Если вам не нравится вкус, у вас аллергия, или вас не устраивает внешний вид любого из продуктов, упомянутых выше, не волнуйтесь, вы все равно можете быть веганом – и быть здоровым при этом.

Я лично знаю одного вегана, у которого серьезная аллергия на орехи и кунжут. Надо сказать, что есть несколько популярных веганских продуктов, к которым он просто не может прикасаться, но он по-прежнему имеет разнообразный рацион, который доставляет ему удовольствие. И он абсолютно здоров.

Если у вас аллергия на глютен, то просто не ешьте продукты, в которых он содержится. Не можете терпеть тофу? Не хотите есть соевые продукты вообще? Опять же, это не барьер для того, чтобы стать веганом.

Если вы хотите употреблять заменители мяса, то попробуйте сейтан вместо сои. И имейте ввиду, что зеленая чечевица отлично подходит для соуса Болоньезе или соуса чили.

Овсяное и миндальное молоко отлично заменят соевое молоко в сухих завтраках.

5. У меня есть клыки. Следовательно, я – хищник и приспособлен к поеданию мяса.

Подобные тезисы всегда заставляют меня вспоминать фильм “Ван Хельсинг”. В этом фильме есть вампиры, у них длинные клыки.

Сделайте одолжение, если вы действительно верите, что у вас зубы хищника, найдите в интернете фотографию льва. Нашли? Хорошо. Видите зубки этого парня?! Теперь идите и посмотрите в зеркало.

Ваши зубы действительно выглядят так же, как у хищника? Если да, то держитесь подальше от моей шеи. Я звоню Баффи.

6. Я хочу кормить грудью, но веганам это делать не “разрешается”.

Я наткнулась на это заявление на материнском интернет-форуме, и оно получает приз за самый странный комментарий в отношении веганства, который я когда-либо слышала! Так что же сформировало такое мнение о веганах? Мы не потребляем какие-либо продукты, полученные от животных, и, конечно, люди являются животными. Следовательно, веганы не могут кормить грудью своих детей. Дело закрыто? Ну, не совсем.

Основная проблема, связанная с коровьим молоком в том, что оно добывается без согласия.

Его производство включает в себя эксплуатацию и является результатом боли, страдания, разделения матери и ребенка и, в конечном итоге, убийства их обоих.

Если вы искусственно оплодотворите женщину, отберете ее новорожденного ребенка и будете доить ее досуха, повторяя процесс до тех пор, пока она не истощится, то да, ее молоко не по вегану. Это будет продукт рабства и эксплуатации.

Очевидно, что мы не можем проводить параллель между этим примером  и женщиной, кормящей собственного ребенка (или чужого ребенка при условии, что она делает это по своей воле). Женщина сама хочет кормить этого ребенка.

Да, иногда это может быть болезненным (у вас тоже трескались соски?).

Как и дойная корова, кормящая женщина может время от времени испытывать мастит и потребность в антибиотиках, но все же она готова пройти через это, чтобы дать своему ребенку лучшую пищу – грудное молоко.

Так что да, веганы могут кормить грудью! Оба моих мальчика выросли на грудном вскармливании.

7. Если бы Бог не хотел, чтобы мы ели животных, он не сделал бы их такими вкусными.

Я не хочу разводить большой религиозной дискуссии. Но если вы верите в Бога, то, конечно, вы также верите, что Бог милосерден, и если бы он создал животных для того, чтобы мы их ели, то ему бы хватило сострадания и предусмотрительности, чтобы не дать животным возможность ощущать боль и страх. Ведь они чувствуют и то, и другое.

Независимо от религии или системы убеждений, я думаю, что смысл заповеди “не убий” довольно понятен, и она не должна превращаться в “не убий, кроме случаев, когда это кто-то вкусный”.

Кстати, с чего вы взяли, что плоть животных приятна на вкус? Людям нравится вкус только того мяса, которое приготовлено со специями или приправлено соусом. Это ведь не значит, что просто из-за вкуса нужно начать поедать человеческую плоть.

8. Я не для того достиг вершины пищевой цепи, чтобы просто начать есть растения!

Что заставляет вас думать, что вы на вершине пищевой цепи? Да, люди имеют в своем распоряжении интеллект. Но при этом мы являемся единственным видом, одержимым уничтожением планеты, которая поддерживает всю жизнь. Так что интеллект является относительным.

Или это сила, которая заставляет вас думать, что вы на вершине пищевой цепи? Ну, я уверена, что слон или лев бы с вами не согласились. Мы самые быстрые? Нет, этот титул принадлежит гепарду.

На самом деле, стоит просто стравить человека с любым настоящим хищником, и мы вскоре увидим, кто выйдет на первое место. Даже если у человека будет оружие, очень немногие люди гарантированно смогут избежать того, чтобы стать чьим-то обедом.

Может быть, нас отличает наша способность к адаптации? Я недавно видела аргумент, представленный следующим образом: “Лучший признак эволюции – это способность избегать самых страшных хищников”.

Сегодня наиболее распространенными причинами смерти людей являются болезни сердца и рак – болезни, вызванные поеданием продуктов животного происхождения.

И, развивая эту мысль, погружение в сэндвич с беконом по утрам выглядит как демонстрация ягодиц саблезубому тигру одним из наших предков, чтобы посмотреть, что из этого получится.

9. Если корову не доить, она лопнет.

На самом деле я услышала это, когда была ребенком, и я поверила в это.

Если корову перестанут доить, то вероятность взрыва ее вымени не больше, чем вероятность взрыва женской груди, если ее ребенок перестанет пить грудное молоко.

Конечно, можно забрызгать молоком полкомнаты (к сожалению, это пример из  личного опыта), это может быть немного болезненным, но количество грудного молока довольно быстро регулируется, и организм начинает производить меньшее количество молока.

С коровой то же самое. Она производит достаточно молока для теленка. Когда он становится старше и начинает нуждаться в меньшем количестве молока, корова адаптируется и производит меньше, пока они не добираются до точки, где теленку уже не нужно молоко его мамы, и оно перестает вырабатываться ее организмом. Да, она может испытывать дискомфорт, но она не лопнет!

10. Употребление мяса – это то, к чему я привык, так меня воспитали мои родители.

С привычками трудно бороться. Также, невероятно трудно признать, что родители далеко не всегда правильно воспитывают своих детей. Тем не менее, то, что ” так было всегда ” или “люди делали это в течение веков”, не означает, что нужно продолжать это делать.

Многие люди были воспитаны родителями, которые являются расистами или гомофобами. Оправдывает ли это расизм или гомофобию? Нет. Мужчины доминировали над женщинами в течение многих столетий. Когда-то это было социально приемлемым.

Значит ли это, что это должно быть приемлемым в современном обществе? Нет.

Времена меняются, и история или привычка – это просто не достаточно веские причины, чтобы продолжать участие в чем-то, что не является правильным. Пожалуйста, если вы осознаете, что нельзя убивать животных только из-за вкуса, и если вы не позволяете вашим привычкам и воспитанию подавлять эту мысль, станьте частью поколения, которое изменит мир.

10 самых полезных фастфудов мира. Fast Good (Испания) | ForbesLife

10 редких орехов, которые стоит попробовать – вегетерианство

5 из 10

Fotobank / Getty Images

Fast Good (Испания)

Сеть быстрого питания, придуманная Ферраном Адриа — создателем знаменитого молекулярного ресторана elBulli, долгие годы возглавлявшего список лучших ресторанов мира.

Концепцию Fast Good Адриа создал практически на спор, пытаясь доказать, что умеет делать не только молекулярную кухню и что фастфуд — это необязательно область компромиссов. Основное меню вызывающе традиционное — жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини.

Но в гамбургерах — только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от Адриа сделают честь и куда более дорогим ресторанам.

Отдельная гордость места — это десерты, раздел «жареный цыпленок» (которого жарят «по-мавритански», «по-индийски» и «традиционным манером») и испанские сэндвичи «бокадиллос» с качественным иберийским хамоном. Кроме того, в Fast Good делают свежевыжатые соки и собственные милкшейки без консервантов.

Где: два филиала в Мадриде и один в Сантьяго-де-Чили. Готовятся к открытию филиалы в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах.

Стоит попробовать: гамбургер с гуакамоле — €5,85; жареный цыпленок по-мавритански (с кускусом, рисом басмати или картошкой) — €6,35, шоколадный мусс с сычуаньским перцем — €1,95.

Подробнее: www.fast-good.com

Veda (Канада)

Смелая попытка перенести на землю Торонто опыт «даббавалла» — знаменитых бомбейских разносчиков горячей еды в офисы. Veda задумывалась именно как центр доставки ланчей. Индийскую еду — в оригинале не самую полезную — здесь делают максимально нежирной и облегченной.

Создатели Veda стараются использовать при готовке как можно меньше масла. Можно сказать, оно здесь вообще не используется (кроме как при обжарке лука, и то в гомеопатических дозах).

Повара Veda также не используют масло ги и тяжелые соусы, а упирают на медленную готовку, грамотное использование свежих специй и общие принципы ведической кулинарии.

Система доставки у них не такая изощренная и масштабная, как в Бомбее, но работает она неплохо. Также функционируют два традиционных филиала сети, один из них — в кампусе Университета Торонто.

Где: два отделения в Торонто.

Стоит попробовать: ланч навынос Tiffin Tali (рис, карри или дал, курица, говядина или тофу) — $6,89; обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой (курица, говядина или картошка с горохом) — $4.99; карри с нутом — €6,49.

Подробнее: www.vedatakeout.com/index.php

Gustorganics (США)

Первый органический ресторан в Нью-Йорке, который собирается стать сетью.

Все здесь готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что Gustorganics подходит к требованиям органического сертифицирования строже, чем правоверные евреи — к требованиям кашрута: тут органическое вообще все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов.

Все готовится на специально очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины. В общем, это идеальный «зеленый» ресторан с несколько маниакальным уклоном.

В меню много вегетарианских блюд, есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами (вообще здесь рай для тех, кто сидит на безглютеновой диете). В целом еда очень изобретательная, идеально подходит практически под любые представления о здоровом питании и подается с космической скоростью.

Все можно заказать на дом или купить навынос (естественно, в упаковках из биоразлагаемого пластика и пакетах из вторично переработанной бумаги). Нью-йоркцы считают ресторан недешевым, но для москвича это пыль. Отдельная гордость ресторана — большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин.

Где: На сегодняшний день — лишь одно место: Нью-Йорк, 14 стрит.

Стоит попробовать: суп Gusto из репы, свеклы и пастернака — $8; салат Wild baby (руккола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) — $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) — $8,95.

Подробнее: www.gustorganics.com

Red Veg (Великобритания)

Red Veg считает себя первым в мире вегетарианским фастфудом (они открылись в 2004 году). Меню сравнительно небольшое: шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три разновидности фалафеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом. И картошка.

Из неожиданного — облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жареная мини-кукуруза. Red Veg прекрасно представляет свою аудиторию — при желании все позиции меню могут быть приготовлены для веганов (более радикальных вегетарианцев, которые, в частности, не употребляют в пищу молочные продукты, то есть сыр в бургерах им не подходит).

Надо заметить, что Red Veg, несмотря на лавры первопроходца, чувствует себя не очень хорошо — его флагманское кафе в Лондоне закрылось, хотя и имело многолетнюю и лояльную аудиторию. (По словам хозяев, это произошло из-за «корпоративного рейдерства».) Сегодня осталось лишь кафе в Брайтоне.

Кстати, у нью-йоркских последователей Red Veg — вегетарианской сети Zenburger, открывшейся в 2008-м, — дела идут получше.

Где: по состоянию на лето 2010 года — единственный филиал в Брайтоне.

Стоит попробовать: мексиканский бургер с перцами халапеньо и гуакамоле — £3,5; фалафель с кориандром и петрушкой — £4,35; греческий ролл — £4,35.

Подробнее: www.redveg.com

Pret a Manger (Великобритания)

Самая заслуженная из сетей здорового питания открылась в Лондоне в 1986 году. Москвичи с концепцией этой сети прекрасно знакомы благодаря ее неофициальным российским двойникам — сетям «5 звезд» и «Прайм», скопировавшим у англичан все, вплоть до расположения стендов и оформления вывесок (сама Pret A Manger в России не представлена).

Аудитория Pret a Manger — это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке.

Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки.

Сейчас эта концепция не выглядит такой уж радикальной, но в Pret a Manger по-прежнему можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа. И довольно часто обновляется — в мае, например, подавали бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами.

Где: 225 заведений, подавляющее большинство — в Великобритании.

Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба — £2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом — £1,80; сэндвич с курицей и авокадо — £2.

Подробнее: www.pret.com

Mosburger (Япония)

Это вторая по величине сеть предприятий быстрого питания в Японии, ближайший японский конкурент «Макдоналдса». Главное их изобретение — рисовый бургер, в котором традиционная булочка заменена на рисовую лепешку с добавлением пшена и ячменя.

Линейка рисовых бургеров довольно обширна и включает в себя довольно экзотические варианты — с корнем лопуха и морковным рисом, с курицей, тертым дайконом и соевым соусом, с креветками и водорослями, с авокадо и васаби, а также с угрем. Во всех филиалах японской сети используется только качественная тасманийская говядина и фермерские овощи.

Каждый бургер снабжается написанной от руки табличкой, в которой указывается имя работника, его сделавшего, и названия ферм-поставщиков ингредиентов. Посетители также уважают местный кукурузный суп.

Где: помимо Японии, присутствует на Тайване, в Китае, Гонгонге, Индонезии, Таиланде и Сингапуре. Есть пробный филиал в Штатах.

Стоит попробовать: рисовый бургер с угрем и сушеными водорослями — $3,70; рисовый бургер с морковью и листом нори — $3,35; мороженое из зеленого чая с бобами адзуки — $2,95.

Подробнее: www.mosburger.com

Loving Hut (Тайвань)

Громадная сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания, основанная Верховным Мастером Сумой Чинг Хай — довольно странной уроженкой Вьетнама, практикующей изобретенный ею метод медитации «Гуань Инь». Помимо занятий медитацией, Чинг Хай торгует одеждой, лампами и ювелирными украшениями собственного дизайна и пропагандирует вегетарианство.

В том числе — путем открытия новых филиалов своей сети. В самих ресторанах, впрочем, о Чинг Хай напоминает разве что 24-часовой зомбирующий телеканал Supreme Master Television, которым развлекают посетителей.

В остальном здесь вполне приличная и разнообразная еда азиатского толка — вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д). Также здесь много блюд из тофу — даже мороженое. Loving Hut широко представлена в Азии, но запрещена в Китае, где деятельность Чинг Хай квалифицируется как сектантская.

Попадается кое-где в Европе (в частности, в Чехии, Австрии и Германии) и довольно популярна в Штатах — американцы особенно любят ее псевдомясные блюда: жареных соевых «цыплят» и «креветок» из батата.

Где: отделения в 18 странах мира, больше всего — на Тайване, в Корее, Монголии, Индонезии и в США.

Стоит попробовать: Spicy Cha Cha (острые «креветки» из батата) — $9; Champion Burger (гамбургер с грибами и соевым бифштексом) — $9; Crispy Mushroom Delight (жареные вешенки) — $12.

Подробнее: www.lovinghut.com

Soup Stock Tokyo (Япония)

Очень модная сеть с супами, открытая бывшим сотрудником «Мицубиси» Масамиши Тоямой, в свободное время занимавшимся арт-проектами.

Soup Stock и был придуман прежде всего как арт-проект — Тояма сам разработал интерьер (черно-белый, чтобы цветные супы смотрелись выгоднее), придумал подносы из дерева и нарисовал бизнес-план в виде истории с картинками, после чего составил список из 40 экспериментальных супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос. В первые годы после открытия сеть едва не прогорела — выяснилось, что себестоимость качественных супов гораздо выше, чем предполагал Тояма. Но в конце концов дело пошло, сеть приобрела почти культовый статус, а в 2010 году журнал Monocle назвал Soup Stock в числе двадцати лучших заведений мира. Тем не менее за пределы Японии Soup Stock пока выдвигаться не намерен.

Где: 30 отделений в Японии.

Стоит попробовать: тыквенный суп из Хоккайдо — ¥480; суп с овощами, зеленью и водорослями комбу — ¥480; биск с лобстером — ¥480.

Подробнее: www.soup-stock-tokyo.com

Evos (США)

С виду это классический американский дайнер с классическим же репертуаром: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных версиях традиционных блюд.

Картошка фри у них, например, не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом, в результате чего жира в ней на 50-70% меньше, чем в обычной картошке фри. Точно так же готовится и курица для куриных бургеров.

Домашнюю птицу для Evos берут на небольщих фермах, зелень для салатов — только органическую, а милкшейки делаются на месте из органического молока, сахара и фруктов, без консервантов и искусственных подсластителей.

В остальном — похожий подход: говядина в бургерах — гарантированно без гормонов и антибиотиков, все что можно — обезжиренное, кое-где мясо заменено соей и рисом. В целом Evos не притворяется, что гамбургер с картошкой — это самая полезная еда на свете, но довольно артистично делает ее настолько безвредной, насколько это вообще возможно.

Где: пять заведений во Флориде, три в Джорджии, по одному — в Северной Каролине и Калифорнии.

Стоит попробовать: бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль — $5; тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и шпинатовой лепешкой — $4,5; милкшейк с манго и гуавой — $2.

Подробнее: www.evos.com

Mamido Burger (Япония)

Полезным это место точно не назовешь, но это, безусловно, самый остроумный фастфуд во вселенной. Mamido Burger торгует, как следует из названия, бургерами, картошкой и содовой — но только на самом деле это все десерты.

В фирменном «мамидо бургере» булочка — это бисквит, котлета внутри сделана из шоколадного мусса, а соленые огурцы — из киви. В «фишбургере» — начинка из банана, а соус тартар — это взбитые сливки.

Картошка фри, с двух шагов неотличимая от картошки из «Макдоналдса», сделана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой; кетчуп здесь — из малинового соуса.

Где: единственное отделение в Токио временно закрыто; компания подыскивает новое место. Пока что сладкие гамбургеры можно купить в их онлайн-магазине.

Стоит попробовать: «мамидо бургер» — ¥1650; картошка фри из печенья — ¥380.

Подробнее: http://item.rakuten.co.jp/siriaru/mamido-oc3

Топ 10 экзотических фруктов, которые стоит попробовать

10 редких орехов, которые стоит попробовать – вегетерианство

Существует множество экзотических мест, где можно поплескаться в бирюзовых водах и отдохнуть на белом песочке, но лето это также возможность попробовать экзотические фрукты, некоторые из них освежающие, другие подходят для десертов. Итак, топ 10 экзотических фруктов, которые вам стоит попробовать.

1 Рамбутан

Тропическое дерево семейства Сапиндовых. Плод – продолговатый шарик размером с грецкий орех, желтого или красного цвета, растет гроздью как виноград, плоды покрыты жесткими волосками. Мякоть студенистая бело-желтая.

Вкус: приятно сладковатый вкус.

2 Джекфрут

Хлебное дерево, произрастающее в Индии, семейство Тутовых. Дерево высотой до 20 метров. Плоды — самые крупные из произрастающих на деревьях до 90 см в длину и 20 см в диаметре, плод разделен на большие доли и содержит мякоть из сочных волокон.

Вкус: похож на ананас, но мягче.

3 Маракуйя

Растений из рода Страстоцвет, плоды иногда называю «плодами страсти». Внутри плод маракуйя мягкий и сочный с большим количеством семян.

Вкус: Кисло-сладкий.

4 Нефелиум (китайские личи, китайская слива)

Овальный плод с пупырчатой кожурой красного цвета. В средине плода расположена одна большая семечка, из-за чего плод похож на глаз животного.

Вкус: освежающий сладкий вкус с привкусом вина.

5 Карамбола

Дерево семейства Кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии. Плоды — тропические звезды, старфруты желтого или коричневого цвета, хрустящие сочные.

Вкус: бывает двух видов кисло-сладкий и сладкий.

6 Мангостан

Высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальными листьями. Плоды круглые 3-7 см сверху покрыт несъедобной кожурой и съедобными сегментами, богат антиоксидантами.

Вкус: мне неизвестен

7 Кумкват

Плод цитрусовых растений, оранжевого цвета напоминающий мелкий апельсин от 3 до 5 сантиметров.

Вкус: напоминает мандарин с кислинкой, кожура сладкая съедобная.

8 Дуриан

Вечнозеленые деревья, с корнями-подпорками, семейство Мальвовых. Плод в диаметре 20 сантиметров и весом до 4 килограммов, твердая оболочка с мощными колючками. Имеет неприятный запах канализации, из-за этого фрукт запрещено употреблять в отелях и общественном транспорте Юго-Восточной Азии.

Вкус: «божественный» (других описаний я не нашел)

9 Питайя

Плод питайя растет на вьющихся лианообразных кактусах. Плод, весом 150-600 гр, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках, цветы питайи можно заваривать как чай.

Вкус: сладкий нежный сливочный вкус и целлюлозы.

10 Кивано (рогатая дыня)

Травянистая лиана семейства тыквенных, длинна растения достигает 3 метров. Плоды продолговатой формы желтого цвета, похожи на дыню с шипами. Мякоть желеобразная зеленого цвета с белыми семенами.

Вкус: огурца и банана

Почему стоит попробовать вегетарианство

10 редких орехов, которые стоит попробовать – вегетерианство

До сих пор существует множество различных вопросов о том, что значит «правильно питаться» и какой режим приема пищи стоит выбрать. Одни специалисты утверждают, что в организм человека должна поступать еда животного происхождения, иные же данный факт полностью отвергают.

Содержание

В очередной раз, копаясь в себе и выбирая для себя режим питания, я решила, все же, немного остановиться на вопросе о вегетарианстве. Дополнительным фактом было еще и то, что у меня есть подруга-вегетарианка, которая очень хорошо выглядит и совершенно здорова.

Порыскав по литературе и посоветовавшись с определенными людьми (в том числе и с диетологами), мне удалось сделать выводы о том, что такое питание вполне приемлемо для нормального здорового человека. Более того, вегетарианство еще имеет и множество плюсов.

Несколько слов о самом вегетарианстве

Изначально мне все же хочется немножко остановиться на самом понятии «вегетарианство». Если говорить в общем, то вегетарианцы не едят рыбу, мясо, птицу, и производные животными продукты.

Однако это не все, сегодня есть три основных вида представителей этого режима питания:

  1. Веганы. Можно с уверенностью сказать, что это самые строгие вегетарианцы. Они не позволяют себе не только мясо и рыбу, но даже молочные продукты, яйца, а в некоторых случаях даже и мед.
  2. Лактовегетарианцы. Эти люди не едят рыбы, мяса и яиц, однако позволяют себе молочные и кисломолочные продукты питания.
  3. Лакто-ово-вегетарианцы. Такие представители этого направления питания не едят только мяса и рыбы, разрешают себе молочные продукты и яйца.

Главный вопрос: есть ли риск для здоровья

Первый и самый главный вопрос, который интересует людей (в том числе и интересовал меня): есть ли риск для здоровья у вегетарианцев? Ведь не секрет, что из мяса и рыбы человек получает огромное количество витаминов и питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Что по этому поводу думаю специалисты? Так, медики утверждают, что при нормальном подходе к данному режиму питания риск минимальный.

Но при этом надо особое внимание уделить приему витамина D и В12, а также цинка и кальция. Однако их легко заменить. Зеленые овощи, соевое молоко, а также свежевыжатые соки – источник витамина D. Орехи, семечки, тофу, чечевица наполнят организм в первую очередь цинком.

Компенсировать нехватку витамина В12 будет несколько сложнее. Но все же, возможно. Наилучшие в таком случае варианты – соевое молоко и дрожжи. Однако принимать этот витамин можно и дополнительно в таблетированной форме. Вот и все предосторожности, о которых надо помнить.

Важно отметить, что это все негативные стороны вегетарианства. А вот хорошего тут намного больше. И для огромного количества людей это будет существенным плюсом.

Вегетарианство помогает держать вес в норме

Ни для кого не окажется секретом, что лишний вес – проблема современного человечества.

Однако ученые доказали, что у мясоедов всегда больше индекс массы тела, чем у вегетарианцев (результаты своих исследований они представили в 2012 году в журнале «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics»).

Веганы же, в свою очередь, наименее подвержены ожирению. Наверное, для меня в первую очередь именно этот пункт стал важным при выборе нового режима питания.

Вегетарианство – это естественное оздоровление всего организма

Данный пункт также весьма важный. При этом также надо отметить, что отнюдь не голословный. Множественный научные исследования доказали, что отказ от мяса позитивно влияет на множественные органы и системы организма.

  1. Здоровое сердце. Из мяса и молочных продуктов человек потребляет насыщенные жиры, которые, попадая в организм, в некотором количестве трансформируются в «плохой» холестерин. А он, в свою очередь, забивает сосуды и мешает нормальному кровотоку. А это приводит к возникновению множественных сердечнососудистых заболеваний.
  2. В журнале «Public Health Nutrition» ученые опубликовали результаты своих исследований, в которых было сказано, что вегетарианство является отличной профилактикой гипертонии. Ведь насыщенный прием овощей и фруктов отлично нормализирует артериальное давление, снижая его показатели до нормального уровня.
  3. Профилактика диабета. Специалисты Американской ассоциации диабета говорят о том, что у вегетарианцев существенно ниже риск возникновения так называемого метаболического синдрома – главного фактора, который является причиной возникновения диабета ІІ типа. Ученые отмечают, что люди, которые отказались от потребления мяса и рыбы, имеют отличные показатели сахара, а также триглицеридов в крови.
  4. Профилактика рака. На основе 10-тилетнего исследования американские ученые сделали вывод о том, что люди, которые отказались от приема мяса, в гораздо меньшем количестве страдают различными онкологическими болезнями. Особенно снижается риск рака молочной железы, различных отделов желудочно-кишечного тракта, а также органов малого таза.

Иные позитивные стороны вегетарианства

Существует также еще очень много позитивных сторон вегетарианства. В первую очередь такой режим питания очень позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Ведь чем больше в организме клетчатки (из овощей, бобовых), тем легче сам процесс переваривания пищи и ее усвоения.

Для меня стало открытием то, что вегетарианство – это лучшая диета для кожи. А все опять же, благодаря повышенному приему клетчатки, а также свежих фруктов.

Эти продукты питания обогащают организм антиоксидантами, которые призваны нейтрализовать свободные радикалы. А они, в свою очередь, вызывают морщины, различные пигментные пятна и иные признаки старения организма.

Вегетарианство – это отличный источник силы, бодрости и энергии. Ведь если потреблять много пищевых нитратов, снижается кровяное давление, усиливается кровоток, хорошо насыщаются кислородом все органы и системы организма, что приводит к существенному повышению работоспособности.

Последний, но не менее важный плюс: вегетарианство делает человека счастливее. Это доказали ученые Дартмутского колледжа США и университета Уорвика. Так, согласно их исследованиям, у вегетарианцев существенно выше ощущение благополучия. А большое количество потребляемых овощей и фруктов отлично повышает настроение.

Оценка статьи:

10 необычных фактов об орехах,которые надо знать

10 редких орехов, которые стоит попробовать – вегетерианство

Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов. Сегодня мы расскажем вам об уникальных свойствах орехов. О том, как с их помощью не только сохранить, но и улучшить своё здоровье.

Фундук
Фундук был известен ещё в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде.

Кешью
В рецептах индийской и азиатской кухни часто присутствуют орехи кешью. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, десертов.

Обладают свойством укреплять иммунитет, улучшать сердечную деятельность и даже успокаивать зубную боль. Всего двадцать орешков кешью в день и ваш организм получит суточную норму железа.

Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны.

Фисташки
Фисташки часто называют «улыбающимися орешками». Но, несмотря на их низкокалорийность и богатый минералами и витаминами состав, увлекаться особо ими не стоит.

Суточная норма для взрослого человека всего пятнадцать орешков.

Помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровии и желтухи, при токсикозе у беременных, повышают репродуктивную способность мужчин.

Миндаль
Людям склонным к заболеваниям сердца врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю. Миндаль богат фосфором, калием и железом. Часто используется в приготовление десертов. В Испании считается элитным орехом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений.

Грецкий орех
На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков.

Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка.

Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия.

Кедровые орешки
О полезных свойствах кедровых орешков писал ещё средневековый врач и учёный Авиценна. Современная наука только подтвердила выводы учёного. Орешки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Людям склонным ожирению стоит ограничить потребление кедровых орехов.

Бразильский орех
Самым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов.

Всего два ореха в день и ваш организм получит суточную норму селена. Нехватка которого ведёт к преждевременному старению.

Кроме этого орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний.

Кокос
Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм. Кроме прекрасного вкуса и аромата, орехи содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Благотворно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.

Арахис
Земляной орех – арахис. В мире насчитывается около 70 видов. Орехи являются прекрасным антиоксидантом. Улучшают зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.

Каштаны
Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах.

Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного. Содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В.

Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион.

Праздничные блюда индийской кухни: это стоит попробовать!

10 редких орехов, которые стоит попробовать – вегетерианство

Скажем сразу: все блюда, рецепты которых вы найдете ниже, вегетарианские. Ни мяса, ни птицы, ни рыбы. Для большинства из нас, не мыслящих застолья без сочного жаркого и салата типа оливье, такая «схема», конечно, непривычна. Но в ней есть смысл. Здравый смысл.

«Праздничный стол — всегда стол обильный, за ним сложно соблюсти меру, — говорит Марина Студеникина, диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Поэтому очень хорошо, если вы хотя бы частично разнообразите его вегетарианскими блюдами.

Во-первых, исключив из меню продукты животного происхождения, вы облегчите работу пищеварительной системы, которая в дни любых пиршеств трудится в режиме перегрузок. Во-вторых, поможете печени.

Жирное мясо и птица (а ведь на праздничном столе зачастую оказывается баранья ножка или гусь, а вовсе не постная куриная грудка), да еще в сочетании с жареной картошкой, майонезом, алкоголем, нередко вызывает не только активное образование желчи, но и спазм желчевыводящих протоков и, соответственно, застой в билиарной системе.

Именно он дает чувство распирания, тяжести, боль в правом подреберье, которые мы нередко ощущаем после переедания. Тот же сыр, даже жирный, в умеренных количествах столь сильного эффекта не даст.

Индийские вегетарианские блюда есть смысл полюбить и еще по одной причине. В них много полезных для пищеварения пряностей и специй — куркума, корица и др. Корица, кстати, еще и снижает аппетит. В отличие от все того же мяса, которое легко переесть, так как за счет глутаминовой кислоты вкус “умами” трудно контролировать».

Впрочем, вегетарианские блюда не только полезны, но и замечательно вкусны. Хотите убедиться в этом сами? Готовы попробовать сделать одно из кушаний индийской кухни, которые обычно подают на праздники? Вот пять рецептов, которыми с нами поделился Иван Макаров, повар Центра здорового общения «Джаганнат».

Палак панир (сыр панир со шпинатом)

Палак панир готовят на Гаура Пурнима — любимый праздник последователей ведической культуры.

Они отмечают его во всех уголках Земли, но особые торжества проходят в Западной Бенгалии, в долине Ганга (за что на Западе Гаура Пурнима нередко называют «бенгальским Новым годом»).

Местные жители купаются в Ганге, участвуют в шествиях и готовят вкуснейшие вегетарианские блюда.

Ингредиенты: 300 г свежего или замороженного шпината, 100 г адыгейского сыра, 3 ст. л. сливок или сметаны, 3 ч. л. растительного масла, 1 1/2 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. куркумы, 4 шт. гвоздики, 1/2 ч. л. горчицы, соль и сахар по вкусу, 2 палочки корицы.

Инструкция. Если используете свежий шпинат, тщательно промойте его, разделите на листья и порубите. Готовьте свежий или замороженный шпинат на пару 4-5 минут, пока листья не станут мягкими и не уменьшатся в размере.

В большой сковородке на умеренном огне прогрейте масло. Добавьте в него специи, начиная с самых крупных и твердых. Первой выложите корицу и гвоздику, затем семена горчицы.

Когда они будут готовы – станут серыми и начнут лопаться, как попкорн, всыпьте молотый кориандр и куркуму. Потом готовьте не больше минуты.

«Порошковые специи очень быстро начинают подгорать, — поясняет Иван Макаров. — Затем корицу можно удалить».

Добавьте шпинат и перемешайте со специями. Тушите на сильном огне 3-4 минуты до консистенции кашицы.

Нарежьте сыр кубиками примерно по 2 см. Обжарьте на второй сковородке на сильно нагретом масле. «Если масло плохо прогреть, сыр прилипнет и начнет разваливаться, — говорит Иван Макаров. — Не стоит готовить его на керамической сковородке: к ней он сильно прилипает».

Добавьте к шпинату сыр и перемешайте.

Индийский томатный суп

«Универсальное праздничное блюдо, которое подают на многих праздниках, в том числе и на ведических Джанмаштами (День явления Кришны) и Джаганнат Радха Ятра. В Джанмаштами до полуночи постятся, а потом устраивают пир из 108 блюд. Тут и традиционные сладости, и лепешки, и фруктовые салаты, и тушеные овощи с обжаренным сыром, и томатный суп.

Ингредиенты: 2 кг томатов, 6 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. асафетиды (продается с магазинах индийских, аюрведических товаров), 1 1/2 ст. л. сахара, 1 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/4 ч. л. молотого красного перца, 1 ст. л. лимонного сока, 3 веточки свежей кинзы.

Инструкция. Томаты порежьте на небольшие дольки и пробейте в блендере или кухонном комбайне до консистенции полноценного пюре. В кастрюле с толстым дном нагрейте топленое или растительное масло.

Несколько секунд обжаривайте на нем кориандр и асафетиду. Затем добавьте пюре из томатов. Уменьшите огонь и варите, время от времени помешивая, 20-25 минут. За 10 минут до конца приготовления приправьте черным и красным молотым перцем, всыпьте сахар и соль.

Добавьте лимонный сок и нарезанную кинзу.

Отведать это блюдо в Индии можно в любой большой праздник — на Новый год, Давали, Холи. Последний из названных весьма популярен и любим. В этот день (приходится на последнее полнолуние в марте) индийцы отмечают торжество добра над злом, сжигают чучело демоницы Холики и всячески веселятся, потакая своим желаниям, в том числе гастрономическим.

Ингредиенты: 400 г адыгейского сыра (панир), 4 средних томата, 100 г зеленого горошка, 1 лавровый лист, 1 палочка корицы, 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. кумина, 1/4 ч. л. асафетиды, 1 сушеный перец чили, 3 ст. л. сметаны, растительное или сливочное масло для обжарки (примерно 4 ст. л.), сахар, соль по вкусу.

Инструкция. Нарежьте сыр кубиками среднего размера. В толстостенной кастрюле нагрейте масло, добавьте специи, кроме куркумы, и обжарьте, чтобы они отдали аромат. В конце обжаривания подмешайте куркуму.

Добавьте в кастрюлю сыр и обжарьте со специями до появления коричневой корочки. Соразмерными с сыром ломтиками нарежьте томаты и тоже добавьте в кастрюлю вместе с горошком.

Подмешайте сметану, сахар, соль и немного прогрейте все вместе.

Малай кофта

Без этих «малышек», которые лепят из сырной массы и подают в пряном томатном соусе, в Индии не обходится ни одна свадьба. Каким бы ни был богатым стол. А угощение, как правило, весьма щедрое.

К свадьбе — важнейшему событию в жизни каждого индийца — нередко начинают готовиться чуть не с рождения малыша. Особенно если на свет появилась будущая невеста. Подают малай кофту и в День независимости Индии, 15 августа.

Ингредиенты: 460 г адыгейского сыра (панир), 3 ст. л. пшеничной муки тонкого помола, 5 ст. л. нарубленных листьев кориандра, 2 1/2 ч. л. соли, топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре. Для соуса: 6 средних томатов, 1 ст. л.

кокосовой стружки, 1 очищенный от семян и мелко нарезанный стручок свежего острого перца, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. натертого имбиря, 1 ч. л. семян кумина, 1/4 ч. л. асафетиды, 2 ст. л. топленого или растительного масла, 1 ст. л.

листьев кориандра, 150 г сметаны.

Инструкция. Месите сыр, пока он не станет мягким и однородным. Добавьте муку, 5 ст. л. листьев кориандра и 1 ч. л. соли. Снова месите, чтобы все компоненты хорошо перемешались.

Из кусочков получившейся массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Подогрейте топленое или растительное масло, пока оно не задымится.

Положите в него сырные шарики и жарьте несколько минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Переложите их в дуршлаг, чтобы масло стекло.

Томаты бланшируйте, очистите их от кожицы и разомните в пюре. Затем сделайте пасту из пряностей: растолките в ступке или смелите в кофемолке кокосовую стружку и все пряности, кроме соли и листьев кориандра.

Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле среднего размера и поджаривайте эту пасту примерно 1 минуту. Добавьте в кастрюлю пюре из томатов, сметану, листья кориандра и остатки соли и готовьте 10 минут, периодически помешивая.

Положите сырные шарики в этот соус за 10 минут до подачи на стол.

Кокосовые шарики

Одно из самых популярных праздничных блюд в Индии. Готовят кокосовые шарики, в том числе, и на Дивали — праздник огня и света, посвященный богине благополучия Лакшми (приходится на конец октября – начало ноября). Чтобы ее задобрить и заманить к себе, в каждом доме зажигают огни и делают вкуснейшие сладости.

Ингредиенты: 200 г кокосовой стружки, 4-8 ст. л. сгущенного молока.

Инструкция. Часть кокосовой стружки отложите для посыпки. Остальное высыпьте в миску и добавьте сгущенное молоко, перемешайте.

Масса должна получиться такой консистенции, чтобы из нее можно было скатывать шарики. Скатайте из нее шарики размером с грецкий орех. Обваляйте их в сухой кокосовой стружке.

Можно подавать сразу, а можно оставить на ночь в холодильнике, чтобы шарики хорошо пропитались.

Хотите побывать на празднике и отведать вегетарианские блюда, приготовленные настоящими мастерами? Приходите 7-9 августа на Фестиваль йоги и ведической культуры, организованный Центром здорового общения «Джаганнат». «Джаганнату» 15 лет!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *