12 приборов, без которых вегетарианцу не обойтись на кухне – вегетерианство

12 приборов, без которых вегетарианцу не обойтись на кухне

12 приборов, без которых вегетарианцу не обойтись на кухне – вегетерианство

12 приборов, без которых вегетарианцу не обойтись на кухне – вегетерианство

Полезно_знать@Vegie.

Готовить можно не только вкусно и полезно, но и – быстро и удобно! Для начинающего (да и “Опытного”) вегетарианца есть приборы, способные сделать приготовления любого блюда комфортным без потери качества!

О кухонных аппаратах на все случаи жизни.

Профессиональные блендеры.

Смешивание, измельчение и создание однородной массы – это одни из самых популярных процессов, которые приходится выполнять на кухне. Тщательно измельченные продукты легче усваиваются организмом. Но не всегда хватает усидчивости и нервной системы аккуратно перемолоть орехи или, скажем, мелко нарезать фрукты. Вот тут в “Игру”, то есть готовку, вступает блендер!

К прибору предъявляется одно общее требование – эргономичность. Поэтому разработчики стремятся создавать простые, но функциональные конструкции. Например, одна из самых популярных моделей на рынке Dream Samurai 4HP от компании Rawmid сделана так, что легко впишется в любой интерьер и станет незаменимым помощником на кухне.

Нужно сделать свежий коктейль? Приготовить ароматную посыпку из смеси орехов или жёстче – расколоть лёд? Со всеми этими задачами справится блендер Rawmid.

Профессиональные блендеры пару “Аппетитных” преимуществ для любителей вкусных десертов имеют. Прибор позволяет быстро сделать натуральную ореховую пасту отличной консистенции. Также можно сделать настоящее банановое мороженное: достаточно взбить фрукты, которые предварительно оставляют на ночь в морозилке. За счет мощности блендер легко перемалывает эту массу.

Конструкция прибора включает в себя ёмкость, установленную на мотор, оснащенный панелью управления. Вот и всё! При выборе следует точно понимать, для чего вам нужен блендер. Его главная задача – “Рубить” крупные продукты на мелкие, которые потом потребляют в пищу. Не размешивайте тесто в блендере и не взбивайте в нем яйца – для этого есть тестомешалка и миксер.

При выборе обращайте внимание на следующие параметры:

Мощность мотора. Рекомендуется рассматривать модели с двигателем от 1500 вт. А топовые модели могут иметь “Движок” 2900 вт и обеспечивают 50 000 об/мин.

Объем рабочей емкости. Чтобы иметь запас и возможность готовить любые блюда ориентируйтесь на объем 2 литра.

Материал чаши. Вместе с традиционными стеклом и пластиком, в последнее время хорошо зарекомендовали себя эко – материалы, такие как тритан.

Блендер стоит иметь под рукой – у вегетарианца такой прибор работает “без Выходных”.

Мини – блендеры.

Эргономичные, производительные и стильные – так можно описать мини – блендеры. Прибор предназначен для тех же задач, что и его “Старший Брат”, но делает их в чуть меньших объемах. Такие блендеры занимают крайне мало места и легко прячутся на любой полке. При этом, нет лучше помощника для приготовления свежего смузи или коктейля после пробежки и в любое время суток, чем мини – блендер!

Размораживать овощи и фрукты не обязательно – бросайте в чашу замороженные, выставляйте скорость на панели управления и спустя пару минут вы уже пьете полезный напиток.

В мини – блендере объем чаши около 0, 5-1 литр. Мощность мотора в 500 вт вполне справляется с любыми задачами. Ну а панель управления предлагает 2-3 режима для работы с продуктами.

Важным преимуществом мини – блендера для пользователя является широкий выбор комплектации приборов. Мы возьмем, к примеру, модель Dream Mini BDM – 07.

Этот прибор можно собирать словно конструктор! Получится сразу три полезных девайса: спортивная бутылочка, блендер с чашей для измельчения продуктов и прибор для изготовления более мелкого помола. Вжух! И у вас готова добавка из орехов, шоколада и сухофруктов к смузи – боулу, каше или сыроедному тортику.

Шнековые соковыжималки.

Свежевыжатый сок всем как кладезь витамин и минералов известен. Стакан напитка натощак стимулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Только сок соку рознь – и среди прочего на содержание полезных элементов влияет процесс отжима.

Шнековые модели используют щадящий режим, при котором овощи, фрукты и травы проходят по шнеку, происходит разделение жмыха и сока. Сок по отдельному каналу поступает в емкость, и жмых отбрасывается в другую сторону.

Итог – свежевыжатый сок в кратчайшее время и с сохранением полного комплекса витамин и минералов. Напиток с мякотью – зато нет пены и расслоения получается.

А если вы не любите мякоть, то используйте прилагаемое производителем ситечко.

Вещь однозначно полезная – осталось правильно выбрать модель. Для этого есть несколько проверенных временем советов:

1. мощность “Движка” должна быть около 200 вт. Меньше может не хватить для работы, а больше – это лишняя трата энергии.

2. обороты шнека на уровне 40-60 об/мин. Этот показатель способствует созданию идеального сока, не нарушая баланса витамин.

3. панель управления. Стремитесь к комфортной работе с прибором, чтобы получать удовольствие от приготовления сока. И ещё: многие соковыжималки имеют режимы работы для определенных фруктов, что очень удобно!

4. широкое загрузочное горлышко, которое упрощает работу с любыми фруктами – можете даже не разрезать их предварительно.

Всем этим требованиям отвечает Rawmid Modern JDM – 80 – мощный девайс, которому под силу превратить овощи и фрукты в свежевыжатый сок за считанные минуты.

Дегидраторы.

Фрукты весь год нужны. Как и овощи. На прилавках магазинов далеко не всегда можно найти продукты приемлемого качества – так почему бы не заготовить их самому?

Для длительного хранения фруктов достаточно осторожно удалить всю влагу из структуры плода. В таком случае он не гниет, не портиться, но сохраняет пользу и комплекс витамин. Дегидраторы пока используют не так часто, как блендеры, к примеру. Но с ростом внимания к повседневному рациону спрос на приборы начнет расти.

Конструкция дегидратора напоминает (по сути, и является) печку: просторный отсек для размещения нарезанных фруктов и овощей, мощная нагревательная батарея и панель управления.

Выкладываете на съемные панели продукты, выставляете режим – и спустя некоторое время достаете собственные сухофрукты.

Степень сушки определяйте сами – отличная возможность поэкспериментировать со вкусами! А осенью и зимой наслаждайтесь полезными натуральными плодами. И без похода по магазинам!

Дегидратор очень удобно использовать для заготовки ягод и сухофруктов на зимний период. Отлично справляется прибор с сушкой трав – липа, листья черники, крыжовника и любые другие – прибор высушивает листья, сохраняя их структуру.

Дегидраторы часто с сушилками сравнивают. Но этот прибор имеет свои отличия:

Более качественный пластик, который отличается повышенной прочностью и отсутствием вредных испарений.

Конструкция рассчитана для работы с любыми продуктами, в то время как сушилки могут обрабатывать только небольшие порции.

Широкие возможности для управления температурой и процессом сушки, в отличие от ограниченного функционала сушилки.

Выбирая дегидратор, заранее подумайте о том, как много полезных снэков вы планируете делать. В случае если у вас большая семья, то смело берите Dream Vitamin DDV – 10, который включает 10 стальных лотков. Таким образом, если же хотите более компактную модель, то обратите внимание на Dream Vitamin DDV – 07 с семью лотками.

Маслопрессы.

Собственное мини – производство растительного масла – прямо на кухне! Для вегетарианца это отличное решение для обеспечения рациона натуральным и питательным маслом. Большое содержание микроэлементов в масляных культурах сводится промышленным производством. То есть – масло – то есть, а вот концентрация полезных веществ в нем значительно снижена в сравнении с начальной.

Маслопрессы созданы для того, чтобы делать свое масло (горячего и холодного отжима) из любых семян и орехов. В качестве сырья можно использовать миндаль, арахис, лен, семена подсолнечника и тому подобное.

Почему маслопресс удобен:

1. надежная конструкция, основанная на простоте.

2. понятные панели управления с необходимыми в работе режимами.

3. бережное отношение к продуктам.

Некоторые небольшие ресторанчики обзаводятся такими приборами – это сокращает расходы при долгом пользовании, а также снабжает поваров натуральным маслом.

Кроме классической модели с ручным приводом, можно выбрать электрический маслопресс Dream Modern ODM – 01 компании Rawmid. Данная модель существенно ускоряет изготовление масла и позволяет сделать больший объем с неизменным качеством.

Вакууматоры.

Хранение продуктов в вакууме обеспечивает длительный период свежести и сохранение пользы. Промышленный вакууматор ранее применялся , внимание, только в крупным масштабах и в ресторанах. Сегодня есть модели, которые могут быть установлены на любой кухне. Прибор отличается компактностью, функциональностью и точностью в работе.

В оснащение прибора входит комплект пакетов для хранения, пленка, резак (только в версиях PRO) и двигатель, выкачивающий воздух. После помещения продуктов в пакет (контейнер, бутылку – прибор работает со всеми видами емкостей) включают прибор.

Воздух по трубкам (кроме моделей с пакетами) извлекается – и остается только продукт в вакуумной упаковке. Срок хранения увеличивается в несколько раз.

Очень удобно применять вакууматор для приготовления обедов на работу и для хранения свежих фруктов и овощей на зимний период.

Прибор можно применять для маринования продуктов (специальный режим есть в PRO – версиях) – за счет вакуума марианд быстрее проникает в продукты, сокращая готовку до 20-30 минут.

Производители данной категории оборудования выпускают модели, которые могут работать с влажными и нежными продуктами.

Например, упаковщик Dream Pro VDP – 02 от Rawmid может одинаково точно создавать вакуум с любыми продуктами, в том числе жидкими!

Меланжер.

За не самым обычным названием скрывается практичный прибор. С его помощью можно делать свежие и вкусные урбечи из любых продуктов. В отличие от пасты урбеч имеет более равномерную структуру и не подвергается никакой термической обработке.

Что можно сделать меланжером? Много чего: это ароматный домашний шоколад нежной консистенции, который легко разлить по подготовленным формочкам. Вы сами можете сделать муку именно того помола, который требуется. А если добавить сюда множество крем – супов, пюре и десертов, то польза от прибора становится неоспорима.

В меланжере установлены специальные жернова (часто гранитные), которые способны измельчить любые продукты (орехи, фрукты, овощи) в однородную массу.

В результате у вас на столе будет свежая паста! Мощный двигатель прибора приводит в действие систему и жернова начинают перемалывать необходимые продукты – все это начинается после нажатия кнопки “Пуск”.

Управление предельно простое, а процесс переработки сохраняет всю свежесть и пользу продуктов.

Пользователь получается также дополнительные насадки, которые выполняют определенные функции. Так, модель Dream Classic MDC – 01 оснащается насадкой тестомесом (понятно для чего) и насадкой – спеллером, которая помогает быстро сделать большой запас кокосовой стружки.

Сувид.

Для многих прибор “Открытием окажется”. Сувид – это погружной прибор, используемый для сохранения максимальной пользы продуктов. Среди разных конструкций выделяются термические модели, такие как Dream Modern Svdm – 01 от компании Rawmid. У такого нагревателя есть одна особенность – он предназначен для приготовления блюд в вакууме. То есть, пользование выглядит следующим образом:

1. продукты в вакуумной упаковке помещают в кастрюлю.

2. туда же помещают сувид.

3. устанавливают необходимую температуру – и всё!

За счет высокой точности установки температуры (до 0, 1 градуса) достигается любая степень нагрева. Продукты остаются сочными и полностью сохраняют пользу. И никогда ничего не подгорит!

Сувид подходит для тех, кто стремится добиться оптимального состояния еды, пользы от питания.

Прибор нашел широкое применение в молекулярной кухне – большинство блюд просто невозможно приготовить без сувида! А широкий диапазон рабочих температур может приглянуться сыроедам.

Тоже интересная особенность: панель управления прибора позволяет точно выставлять температуру (до 1 градуса! А значит вы можете экспериментировать с сохранностью структуры овощей в процессе готовки.

Приборы для улучшения воды: дистиллятор, озонатор.

Вода, которую мы пьем и используем во время готовки – должна быть чистой. Очевидное правило, но так часто нарушаемое. Аппараты для очистки и обогащения воды обеспечивают подготовку самой важной для человека жидкости.

Домашний дистиллятор Dream Classic DDC – 01 от Rawmid использует в основе естественный природный процесс: вода нагревается и переходит в газообразное состояние – после она конденсируется в отдельной чаше и снова превращается в жидкость. Такие метаморфозы приводят к очищению от примесей, токсинов и вредных элементов. На выходе мы получаем кристально чистую воду.

Производительность домашнего дистиллятора в 1 литр в час способна обеспечить вас водой высокого качества в полной мере.

Озонатор Dream Ozonator OD – 03 ещё один способ добиться отличного качества воды. Небольшой прибор сам производит озон из кислорода комнаты, а после применяет газ для очистки жидкости. За час такой “Трудяга” может обработать до 20 литров воды. Прибор обычно малого размера и со стороны никак не выделяется – можно даже спутать с каким-нибудь термометром.

Спиралерезки.

Не просто вкусная – но красивая еда! Такой девиз (негласно) присутствует в жизни вегетарианца. К тому же, отдельные рецепты подразумевают специальную нарезку овощей и фруктов. Так почему бы не упростить себе жизнь и не применять спиралерезку?

Простая конструкция прибора обеспечивает отличный результат: в емкость помещается овощ (фрукт), который насаживается на крепления на крышке. Вы просто крутите ручку, а на выходе получаете спираль из продукта, причем любой длины. Проходя через резак овощи характерный вид приобретают.

В комплекте со спиралерезкой должны идти специальные формы для нарезки, которые позволяют готовить различные блюда. Чаще всего, собранная приралерезка похожа на видоизмененную мясорубку. Как в случае с моделью Zoodler GDZ – 01.

Но бывают и более поэтические варианты, глядя на которые так и тянет сказать: “ну, давай, крути свою шарманку! ” Вы только сами посмотрите на этот Spirolit GDS – 02.

Кстати, у прибора есть еще одно название – спиролайзер.

Проращиватели.

Ну и напоследок самое интересное. Полноценная микроферма Dream Sprouter SDM – 02 Rawmid на вашей кухне! Можно почувствовать себя селекционером – любителем или фермером.

В компактной форме установлен проращиватель, который будет снабжать вас в любое время пророщенными зернами и свежей зеленью. Так на столе всегда будут полезные элементы, которые должны присутствовать в рационе вегетарианца.

Процесс созревания семян и роста зелени вы контролируете сами – для этого есть регулируемый полив и лампы, работающие в определенном спектре для освещения растений. На начальном этапе проращивания семян прибор обеспечивает равномерный полив, а после появления корней растение само ищет воду в емкости с помощью корневой системы.

Проращиватель индивидуальным проектом по выращиванию свежих продуктов становится! Например, вы можете на своей кухне спокойно вырастить пшеницу, высотой до 15 см, из которой просто сделать свежий витграсс. При выборе обращайте внимание на емкость, режимы полива и освещения, а также на габариты и форму конструкции. Дмитрий шевко.

10 мифов о вегетарианстве

12 приборов, без которых вегетарианцу не обойтись на кухне – вегетерианство

Похоже, вегетарианство прочно вошло в нашу жизнь – открываются кафе, где не найти мясных блюд, нередко ресторанное меню предлагает вегетарианские вариации привычных рецептов, уже не удивительно услышать, что коллега стала вегетарианкой и носит теперь исключительно постные обеды.

Причины, по которым люди выбирают вегетарианское питание, могут быть разными. А вот мифы о вегетарианстве мы слышим одни и те же. Какие же неверные представления о растительном рационе не дают кому-то спокойно спать?

Почти любой продукт, за исключением сахара и алкоголя, в той или иной степени содержит белок. Белок, который мы получаем из бобовых и молочных продуктов, по значимости ничем не уступает мясному и содержит все необходимые аминокислоты в большом количестве.

Для тех, кто сомневается, приведем цифры: полчашки фасоли содержат столько же белка, сколько 30 грамм мяса. Или вот такие: в 100 г фасоли – 22,3 г белка, в 100 г говядины – 18,9 г.

Кроме того, растительная пища обогащает организм клетчаткой, которая выводит шлаки и токсины. Польза вегетарианства еще и в том, что такая диета  подразумевает высокий уровень содержания магния, фолиевой кислоты, калия, флавоноидов и каротиноидов, витаминов Е и С.

Это не так. По большому счету похудеть без мяса можно так же, как и с ним. Главное условие для точеной фигуры – правильное, сбалансированное питание и разумная физическая нагрузка.

Заметьте, если вы вегетарианец и при этом увлекаетесь жареным или мучным, то худым быть вряд ли получится.

Польза витамина В12 заключается в том, что он поддерживает нервную систему, зрение и функционирование мозга на должном уровне. Так вот вегетарианцы легко могут обойтись в этом смысле без мяса и получать В12 из молочных продуктов.

Вегетарианство и здоровье – это вполне реально, если вы правильно составляете свой рацион. Главное – соблюдать баланс, чтобы пища была с низким содержанием холестерина и  насыщенных жиров и богата овощами, фруктами, зеленью, цельнозерновыми, железом и белком.

К слову, дефицит каких-либо элементов запросто может быть и у мясоеда, который кушает сильно обработанную пищу, питается неразнообразно и редко включает в диету зелень, овощи и фрукты.

Главное правило, которое необходимо учитывать беременной женщине – прислушиваться к своему организму. Вполне может статься, что еще вчера заядлая вегетарианка сегодня может захотеть мяса. Тогда нужно его включить в  рацион.

При этом, если мясо вы не употребляете, но стабильно кушаете творог, молоко и другие молочные продукты, то можете быть спокойны. Белок он и есть белок.

Опять же, если вы питаетесь разнообразной растительной пищей, то – нет, это не так. Ведь очень многие вегетарианские продукты богаты железом: капуста, шпинат, брокколи, некоторые крупы, коричневый рис, бобы и зернобобовые, семена и орехи, сушеные фрукты, яйца, тофу.

Хоть курица и птица, но она такое же живое существо. И его также нужно сначала убить, чтобы потом съесть. А это в постулаты вегетарианства вовсе не вписывается.

Опять же, возвращаемся к тому, что рыба – живое создание. И все морские обитатели относятся сюда же. Хотя конечно существуют разные  подвиды вегетарианской диеты. Некоторые люди ограничивают себя в мясе частично и кушают мясо птицы. Некоторые не едят мясо, но не отказываются от рыбы. Такую диету,кстати, называют пескетарианством.

Если сравнить ценники, то как раз мясо обойдется гораздо дороже. Если же некоторые продукты кажутся дорогими, то можно купить замороженные.

Если вы поищете на просторах Интернета сборники с вегетарианскими рецептами, то будете приятно удивлены. Причем, многие рецепты не сложнее привычных мясных вариантов.

И для того, чтобы обеспечить себе вегетарианскую диету, вам придется всего лишь взять в привычку питаться разнообразно.

Постоянно включать в рацион столь привычные всем продукты, о которых порой мясоеды забывают: зелень, овощи, цельнозерновые, сушеные  фрукты, орехи и так далее.

Пожалуй из всего сказанного выше напрашивается один-единственный вывод. Не важно, употребляете вы мясо или с рождения вегетарианец. Важно другое – насколько богатый и сбалансированный набор продуктов вы предлагаете сами себе изо дня в день.

Вегетарианство: 5 советов для легкого перехода – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

12 приборов, без которых вегетарианцу не обойтись на кухне – вегетерианство

Ты чувствуешь себя больным и вялым, у тебя появились хронические заболевания, ты от всего устал и тебе все надоело… Ты хочешь стать снова здоровым, сияющим, красивым, быть в хорошей физической форме, как это обещают тебе диеты в модных журналах…

Ты уже так часто пытался, но бежишь покупать мороженое, поедаешь пачками чипсы и обожаешь кексы.

Тогда сразу мой первый совет: пусть переход будет медленным, немного дисциплинируй себя и следи за питанием, но не будь жесток к себе.

Первое недоразумение возникает при употреблении словосочетания “вегетарианская диета”. Человек, сидящий на диете, как правило,  в чем-то себя ограничивает. А вегетарианец просто ведет здоровый образ жизни. Уже одно это доказывает, что между понятием диета и вегетарианством существует большая разница.

Второй совет. Большое преимущество питания растительной пищей заключается в том, что Вам не нужно считать калории. Если употреблять в пищу натуральные, не обработанные химически продукты питания, то также не стоит изучать их состав, ведь в естественном, необработанном состоянии продукты не принесут Вам вреда.

Но не забывайте, что диета, основанная на продуктах растительного происхождения не означает, что теперь Вам придется есть только капусту и грызть морковь до конца жизни.

Однако, во время перехода стоит обратить внимание на следующие вещи: капуста, шпинат или листья салата, безусловно, важные составляющие вегетарианской диеты, основанной на растительном питании, однако они недостаточно калорийны, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством энергии, поэтому переходя на растительный рацион не стоит питаться исключительно низкокалорийными салатами и овощами изо дня в день.

Поэтому овощи, плодовые, клубневые, зерновые, бобовые и мучные продукты играют важную роль и нельзя пренебрегать ими, т.к. каждый продукт содержит свои исключительные и незаменимые ингредиенты.

Так, попытки перейти на веганский или вегетарианский рацион, даже при огромной мотивации и желании не всегда оканчиваются успехом. Расспросите своих знакомых вегетарианцев, и они Вам скажут, что при переходе на растительную пищу в организме происходят сильные изменения, и именно из-за этого поначалу изменить свое питание будет вовсе непросто.

Поэтому, третий совет. Мы советуем первоначально Вам изменить свой рацион не полностью, а частично. Так, один-два дня в неделю полностью исключите продукты животного происхождения из своего рациона.

Например, многие западные кампании устраивают такой вегетарианский день для своих подчиненных, когда в течение одного дня на кухне не появляются продукты животного происхождения, это не только экономит финансовые средства, но и сохраняет здоровье сотрудникам. Чаще всего это понедельник.

Чуть позже, попробуйте ввести еще один день без мяса. Для этого вполне подойдёт пятница. Также постепенно отказывайтесь от яиц, молока, молочных и продуктов, содержащих глютен. Но не паникуйте, Вы не должны отказаться от всего сразу, делайте это постепенно.

Четвертый совет. Естественно, Вы можете искать альтернативы привычным для Вас продуктам. Например, ореховое или конопляное молоко очень питательно, однако содержит меньше калорий, чем обычное, а также имеют гораздо более низкое содержание натрия. В супермаркетах Вы найдете множество здоровых альтернатив продуктам животного происхождения, стоит только попробовать!

Пятый совет. Поищите в интернете, на различных форумах, посвященных вегетарианству, рецепты и идеи для стола.  Пообщайтесь с людьми, у которых больше опыта в данном вопросе, поверьте, Вы не пожалеете.

Чтобы чувствовать бодрость весь день начните свой завтрак с фруктового коктейля! Утро прекрасно подходит для обновленного витаминами фруктового пюре, которое обеспечит вас зарядом энергии и витаминов на весь день.

Ну а если на Вас напал голод, а время есть только на перекус, то закуски из орехов и семечек отлично подойдут, и, естественно они гораздо здоровее и питательнее, чем чипсы или выпечка. В орехах содержатся белки, жиры, а также вещества, обеспечивающие хорошую работу головного мозга.

В целом, переход на растительный рацион является отличным способом сохранить, укрепить и защитить свое здоровье.

Становитесь вегетарианцем без самобичевания и лишения всех привычных продуктов питания, расслабьтесь и подготовьте свой организм, дайте  ему время привыкнуть к новым питательным веществам и научится перерабатывать их.

И, тогда, в один прекрасный день Вы проснетесь и обнаружите, что наконец полностью здоровы и полны сил и энергии, как всегда об этом мечтали.

Вегетарианство для чайников: как начать

12 приборов, без которых вегетарианцу не обойтись на кухне – вегетерианство

Многие из вас явно задумывались о том, чтобы отказаться от мяса.

И эти мысли посещали вас по-разным причинам: кого-то из идеологических соображений, кому-то мясная пища стала казаться слишком тяжелой для его организма, кто-то хочет попробовать вегетарианство из любопытства, а некоторые так вдохновились позитивными результатами Великого Поста для своего тела и духа, что решили продолжить «поститься» и дальше.

В любом случае, сегодня вегетарианство стремительно набирает обороты и переманивает к себе всё больше людей. И, если вы уже достаточно долго думали, все взвесили и решили отказаться от мяса, но не знаете как правильно совершить тот самый первый шаг в зелёную сторону, это руководство для вас.

Если вы решили стать вегетарианцем для улучшения состояния здоровья, вы не ошиблись с выбором. Увеличение количества растительной пищи в вашем меню в любом случае пойдет вам на пользу. А отсутствие тяжелых животных жиров, копчёностей и колбасных продуктов  – так же не останется незамеченным вашим благодарным организмом.

Переход на принципиально новую диету – это замечательная возможность исследовать новую кухню. Не стоит думать, что вегетарианство – это только зеленые салаты и макароны. Вегетарианские рецепты приятно удивят вас своим разнообразием и насыщенностью вкуса. И переход на вегетарианство гораздо легче, чем вы думаете.

Видов вегетарианства, на самом деле, больше, чем вы думаете: кто-то продолжает есть рыбу, кто-то оставляет в своём рационе яйца или молоко, а кто-то становится строгим веганом, исключая из своего меню все продукты животного происхождения, даже мёд (подробнее тут «Виды питания» ).

Вы же должны прислушаться к своему организму и понять что наиболее приемлемо для вас, какие продукты, по вашим ощущениям вам вредят и от чего вы хотите отказаться. Если вы решили, что вам будет комфортно в «классическом» вегетарианстве, но отказываться сразу от привычного образа жизни и питания вам сложно физиологически и психологически, можно делать это постепенно.

Например, для начала вы просто перестаете есть вредные мясные продукты, такие как копчёности, жирные гуляши, колбасы и сосиски, а через неделю полностью отказываетесь от всего мяса. Затем, если чувствуете, что готовы, можно перестать есть птицу.

Не нужно насиловать свой организм и бросать мясо резко, как люди бросают курить – лучше всего, когда ваше тело и ваш разум сам диктует вам как лучше поступить и в идеальном случае, все ненужное вам просто будет переставать выглядеть для вас аппетитно и привлекательно.

Если вам стал неприятен запах приготовленной курицы и её вид более не вызывает у вас аппетит, вы готовы с ней попрощаться. Далее, если вы решили перестать есть рыбу и морепродукты, можно наблюдать за своим отношением и к этим продуктам. Как только и они станут вам неприятны – вы готовы.

По рассказам некоторых вегетарианцев с многолетним стажем, отказ от продуктов животного происхождения у них проходил именно таким образом – естественно, просто организм больше не хотел иметь дело с этими продуктами в своей пищеварительной системе и говорил «хватит». Этот метод похож на запуск ракеты, которая, по мере своего движения, отбрасывает более не нужные ей ступени. Постепенно становится вегетарианцем легче и тем, что со временем вы набираетесь опыта, знаний и рецептов, для того, чтобы в конечном итоге легко наладить свой рацион.

Если же вы решили «рубить с плеча» и в одно прекрасное утро проснуться вегетарианцем, но уже к завтраку не знаете что себе готовить, просто попробуйте питаться привычными для вас блюдами, но приготовленными без мяса (птицы/рыбы/яиц/молока).

Пойдите в супермаркет и быстро прокатите свою тележку мимо мясного отдела, в этот раз уделяя внимание овощному и фруктовому отделам. Не забудьте заглянуть туда, где лежат крупы и бобовые, они вам тоже понадобятся.

Если в вашем супермаркете есть отдел с вегетарианскими продуктами – это плюс. Там вы можете приобрести вегетарианские полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, чтобы не морочить себе голову поначалу.

Если такого отдела нет, придется по-старинке шерстить интернет, в поисках сайтов с вегетарианскими рецептами и учиться готовить без мяса.

Составьте список блюд без мяса, которые вам всегда нравились и в первое время готовьте их, пока не набьете руку для новых рецептов. Например, это могут быть овощи, обжаренные на воке или «бабушкино» овощное рагу или даже паста с томатным соусом.

А если вы скучаете по определённым мясным блюдам, просто замените мясо в рецептах на что-то другое, например тофу, бобы, сейтан, соевые стейки или адыгейский сыр.

Сделайте себе овощную шаурму, с сыром вместо мяса или бургер с котлетой из нута или чечевицы, вместо мясной. Важно заменять мясо бобовыми или другими растительными белками, чтобы ваш организм не перестал получать привычное для него количество белка (где взять белок вегетарианцу читайте тут: Накормить вегетарианца. Или «Откуда вы берёте белок?»).

Да, необходимо спланировать диету, которая бы удовлетворяла все потребности организма в питательных веществах и витаминах. Зерновые, бобовые и овощи богаты белком и железом. Зеленые лиственные растение и овощи, фасоль, чечевица, кукуруза, орехи и молоко богаты кальцием. Витамин D обычно вырабатывает сам организм под воздействием солнечных лучей.

Но в зимнее время года солнечная активность снижается и нам нужно его получать с пищей. Можно употреблять пищу, обогащенную этим витамином, как например некоторые сухие завтраки и мюсли или употреблять этот витамин отдельно в виде капель или как часть витаминного комплекса (который вам может помочь подобрать специалист).

Для начинающих вегетарианцев важно не забывать о витамине В12, который их организм привык получать из мяса. Некоторые производители молока обогащают свою продукцию этими витаминами. Либо же, его можно так же принимать в составе витаминного комплекса. В12 особенно важен для беременных женщин и кормящих матерей.

Именно благодаря его нехватке в организме, часто беременные вегетарианки начинают хотеть мясо. Это означает, что организм помнит откуда брал этот витамин и начинает его требовать, посылая сигналы в область головного мозга, отвечающую за гастрономические предпочтения.

Но, витамин B12 можно получать и из растительных источников: его можно найти в кисломолочных продуктах, сое, зелёной части растений, листьях салата, зеленом луке, пророщенной пшенице, шпинате и морской капусте.

Если же вы стали вегетарианцем, а ваши друзья – нет, а на носу барбекю, шашлыки или просто пикник на природе, вы, вероятно не знаете что же будете там есть.

Более того, ваши друзья тоже озадачены этим вопросом, вплоть до того, что  могут даже не звать вас на «майовку», полагая, что вам с ними будет там нечего делать.

На «шашлыки» вам можно взять с собой баклажан, болгарский перец и грибы, которые настолько прекрасно готовятся на гриле, что ваши всеядные друзья будут пытаться объесть вашу вегетарианскую часть «стола».

И наконец, когда вы уже немного привыкли готовить без мяса (птицы/рыбы/яиц/молока), разнообразьте свой стол рецептами вегетарианской, веганской и ведической кулинарии. Книги с рецептами можно приобрести в любом книжном магазине или в лавке с вегетарианскими продуктами или просто искать сайты с вегетарианскими и постными рецептами в интернете. И вы готовы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *