3 отличительных качества индийской кухни – вегетерианство

Table of Contents

3 отличительных качества индийской кухни – статьи о йоге и здоровом образе жизни

3 отличительных качества индийской кухни – вегетерианство

3 отличительных качества индийской кухни – вегетерианство

Хотелось бы начать с того, что не существует такого понятия как «типично по-индийски», когда дело касается национальной кухни. Эта нация слишком обширна и разнообразна для такого определения. Тем не менее, некоторые выработанные веками традиции, которые благотворно влияют на здоровье, с давних пор «укоренились в ДНК» Индии.

Вероятно, многим кулинарным традициям индийская кухня обязана Аюрведе – одной из древнейших систем оздоровления. Аюрведа зародилась в Индии более 5000 лет назад.

По сей день не перестаёт удивлять тот факт, насколько аюрведические принципы до сих пор интегрированы в жизнь Индии.

В древних писаниях говорилось о целительных свойствах некоторых продуктов, что было выведено на основании многолетнего опыта наблюдений. Информация об этих лечебных качествах передавалась от одного поколения к другому.

Итак, три отличительных черты индийской кухни, которые в большей или меньшей степени распространены по всей стране:

1. Набор специй и приправ – это мини-аптечка

Первое, что ассоциируется у нас с индийской кухней, – специи. Корица, кориандр, куркума, кайенский перец, пажитник, семена фенхеля, горчицы, тмин, кардамон… Каждая из перечисленных приправ может похвастаться проверенным временем лечебным действием, в дополнение к аромату и вкусу.

Индийские мудрецы приписывали куркуме чудодейственные свойства, способные исцелить многие болезни, начиная от ожогов, заканчивая раком, что подтвердили современные исследования. Кайенский перец известен как иммунно модулирующая приправа, способная помочь при недомогании.
В Индии есть традиция жевать кардамон или семена фенхеля после еды.

Они не только освежают дыхание изо рта, но и улучшают пищеварение.

2. Свежая еда

Шубра Кришан, индийская писательница и журналист, пишет: «В течение 4-летнего обучения в США я встретила больше количество людей, которые готовили еду в воскресенье на неделю вперёд. Я понимаю, они делают это из практических соображений.

Однако, наши Аюрведические традиции не приветствуют потребление «старой» еды, приготовленной не в этот день. Считается, что с каждым часом приготовленная пища теряет «прану» – жизненную энергию.

Говоря современным языком, теряются питательные вещества, кроме того блюдо становится менее ароматным и вкусным.  В последние годы, в больших городах Индии, с лихорадочным темпом жизни, ситуация меняется.

Тем не менее, большинство домохозяек предпочитает просыпаться на рассвете и готовить свежий завтрак для всей семьи, нежели разогревать остатки с прошлого дня».

3. Большая часть населения – вегетарианцы

Вегетарианский рацион не только покрывает всю потребность организма в питательных веществах, но и снижает риск развития сердечных заболеваний, диабета, некоторых видов рака.

Цитируя результат исследования, опубликованный Национальным центром биотехнологической информации: «Растущий объём научных доказательств показывает, что полноценная вегетарианская диета предполагает конкретные преимущества по сравнению с рационом, в который включены продукты животного происхождения. Эти преимущества связаны с меньшим потреблением насыщенных жиров, холестерина, и с большим содержанием сложных углеводов, пищевых волокон, магния, фолиевой кислоты, витамина С и Е, каротиноидов и других фитохимикатов». Тем не менее, хотелось бы отметить, что вегетарианская диета также может быть высококалорийной, если вы употребляете много жаренных и жирных блюд.

Индийская кухня

3 отличительных качества индийской кухни – вегетерианство

Индия по праву пользуется репутацией одной из наиболее загадочных и самобытных стран мира. Ее часто называют «матерью всех цивилизаций». И это действительно так. Индия — страна с абсолютно невероятным культурным наследием, важную роль в котором занимает национальная кухня.

Кулинария в Индии — это не только искусство, но и крайне сложная философия. А потому, отправляясь в гастротур в эту страну, следует предварительно хотя бы в общих чертах изучить основы вероучения индусов о пище, ее видах и способах ее приема.

Общая характеристика

Наука о правильном питании — одна и основных тем в Ведах, религиозных книгах древних индусов. Так, согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости.

К «невежественной» пище относятся очень острые блюда, которые были пережарены и подаются на стол либо слишком холодными, либо чересчур горячими. «Страстные» блюда — очень острые, содержащие большое количество афродизиаков.

Наконец, «благостная» пища — это те кушанья, в которых всего в меру. Они не слишком острые и при этом не пресные, они не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные.

Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными.

Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусовых качеств: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий вкусы.

Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый вкус отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус — это целебные свойства, которые дарят кушанью специи.

Соленый вкус — это энергия, необходимая нашему организму.

Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы формирования жировых запасов.

Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие». Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.

Характерные особенности

На сегодняшний день индийская кухня вполне заслуженно считается одной из наиболее экзотических. Она сочетает в себе многовековые традиции местного населения с тенденциями, которые были привнесены в страну извне. В результате можно выделить следующие характерные особенности индийской кулинарии.

  1. Индия — страна приправ. Местные хозяйки во время приготовления пищи используют около тридцати видов разнообразных пряностей в самых неожиданных комбинациях. Благодаря этому блюда индийской кухни отличаются пикантным ароматом и просто невероятным вкусом.
  2. Несмотря на то, что в стране существует на сегодняшний день более трех с половиной тысяч каст, в каждой из которых свои правила, устанавливающие норма питания, кулинарные пристрастия местного населения сформировались под влиянием двух религий: индуизма и ислама. В рационе мусульман, которые населяют преимущественно северные штаты, отсутствует свинина. При этом Индия на государственном уровне отказалась от говядины. А самое любопытное, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, если они разного вероисповедания, что в Индии не редкость.
  3. Индийская кухня за свою историю впитала в себя множество кулинарных традиций представителей других национальностей. Так, например, переселенцы из Португалии завезли в страну сладкий перец. Французам индусы обязаны багетом и суфле. Англичане также «отметились» в кулинарной истории Индии — они привезли сюда пудинги, студень и анчоусы.
  4. Наибольшее влияние на формирование местной кулинарии оказало наследие Великих Моголов — потомков Тамерлана, которые в течение нескольких столетий правили Индией. Вплоть до сегодняшнего дня в стране популярны жирный рисовый плов с пряностями, рецепт которого остался неизменным в течение столетий, а также бирияни — сладкие хлебцы с начинкой из миндаля и сухофруктов. Также моголы (или, как их еще называют, тимуриды) привезли в Индию тандыр, который местное население переименовало в тандур. Это особые печи в форме гигантских кувшинов. В тандурах в Индии и по сей день запекают и коптят мясо, выпекают хлеб, готовят плов и овощи. С учетом того, что температура в печи может доходить до 500 градусов, процесс приготовления пищи существенно убыстряется.
  5. Индия считается родиной вегетарианства. Мясо в рационе местного населения присутствует, однако не во всех штатах и весьма в ограниченном количестве. По мнению специалистов, причина этого — в климатических условиях страны. На большей части территории температура воздуха очень высока, и, соответственно, мясо здесь быстро портится. При этом, благодаря плодородной почве и температурному режиму, в некоторых районах Индии собирают по три-четыре урожая овощей за год.
  6. Коровы в Индии — под государственной защитой. Убийство буренки в индуизме считается большим грехом, нежели убийство человека, а потому употребление говядины в пищу индусам категорически запрещено. При этом молочные продукты считаются священными и пользуются огромной популярностью. Особое признание сумел завоевать йогурт, который здесь называют дахи. Многие индийцы считают, что трапеза без дахи является не до конца завершенной. На самом деле, у этой традиции есть просто объяснение — содержащийся в йогурте казеин помогает утолить жажду, спровоцированную острой пищей.

Основные блюда

Пшеница, бобовые и рис — основа индийской кулинарии. Большинство индийцев едят рис как минимум раз в день. Местным поварам известно огромное количество способов его приготовления.

Так, из риса с овощами и пряностями готовят пулао — особый индийский плов. На десерт в Индии часто подают рис, сваренный в молоке с добавлением сахара, пряностей и специй. Из риса здесь делают даже мороженое, которое называется кулфи.

Добавляют в него измельченные орехи, ваниль и розовую воду.

Блюда из бобовых в индийской кухне являются одним из главных источников белка. Из пшеничной муки пекут разнообразные лепешки, иногда смешивая ее с ячменной и просяной.

Овощи широко представлены в рационе индийцев. Огромной популярностью пользуется овощное рагу-сабджи, а также фаршированные овощи в соусе из йогурта и орехов.

Популярной закуской является жареная зелень, известная в Индии как шак. В состав этого блюда входят корни пастернака, свежий шпинат, листья свеклы и редиса, капуста, побеги цикория и т.д.

Зелень сначала варят на пару, а потом жарят в соусе из кукурузной муки и пряностей.

Картофель в Индии жарят, готовят картофельное рагу с баклажанами в соусе из йогурта и кокосового ореха, картофель с морковной соломкой и в пряном соусе из йогурта с кунжутом, а также подают его с топленым маслом, которое здесь называют гхи.

Отношение к топленому маслу в Индии особое. Здесь оно считается священным продуктом, который является показателем благосостояния семьи. Гхи традиционно наделяют омолаживающими и тонизирующими свойствами, а также способностью укреплять иммунитет, нормализовать работу пищеварительной системы и всех внутренних органов.

Несмотря на то, что большинство индийцев является вегетарианцами, жители морских побережий употребляют в пищу рыбу и морепродукты. Рыбное филе готовят в томатном соусе, с карри, имбирем и грибами, в кисло-сладком соусе с перцем карри, с кокосовым соусом, тушат с яблоком, морковью и корнем имбиря.

Как уже отмечалось, блюда из мяса в Индии не слишком распространены. Говядина находится под полным запретом, а в некоторых частях страны, где живут мусульмане, «в черном» списке оказалась также свинина.

Употреблять в пищу можно курицу, крольчатину и баранину.

Наиболее распространенными мясными блюдами являются жаркое и некое подобие шашлыка, который отличается от «европейского» варианта тем, что мясо дольше выдерживают в маринаде.

Традиционно пищу в Индии подают на специальном подносе-тхали или на банановых листьях. На поднос ставят металлические чашки-катори, в которые раскладывают порции.

Традиционный завтрак

Завтрак в Индии чаще всего состоит из самоса. Это треугольной формы пирожки с острой начинкой, как правило, из картофеля или других овощей. Эту выпечку часто продают разносчики на улицах и рынках, а также неподалеку от достопримечательностей.

Также индийцы часто завтракают пакора — порезанными на мелкие кусочки и обжаренными в кляре овощами. Это могут быть картофель, баклажаны или цветная капуста. В кляр обычно добавляют разнообразные специи — чеснок, кардамон, шафран и карри.

Обязательной составляющей традиционного индийского завтрака являются воздушные лепешки-пури. Их жарят в масле и подают с тушеными овощами или с картофелем в пряном соусе.

Еще одним элементом утренней трапезы является доса — огромный, очень тонкий блин из рисовой муки. Его подают свернутым в трубочку с несколькими видами соусов.

Традиционные обед и ужин в Индии

Наиболее распространенное блюдо в рационе не слишком обеспеченных индийцев — дал. Это очень острая похлебка, которую готовят из разваренных бобовых, добавляя в нее специи, томаты и лук. Дал принято подавать с лепешками из пшеничной муки, которые называют чапати.

Еще одно блюдо индийской кухни, завоевавшее всемирное признание — карри. На самом деле называть карри блюдом не совсем корректно, потому что на самом деле под этим названием скрывается целая группа индийских соусов, которые готовят с бобовыми, овощами или рыбой и подают с отварным рисом.

Многие гурманы отмечают, что «гарнир с гарниром» — это одна из «фишек» индийской кухни. Так, например, популярным блюдом является алу гоби — одна из разновидностей карри. Это тушеный картофель с цветной капустой, который готовится с добавлением специй. Подают его обычно с тарелкой отварного риса.

Панир — еще одна популярная в Индии группа блюд, которые могут подавать на обед и ужин. Это мягкий сыр, который напоминает адыгейский. Панир в индийских блюдах присутствует в жареном и запеченном виде. Часто им заменяют мясо в составе традиционных индийских кушаний. Одна из разновидностей панира — палак панир. Это пюре из шпината с кусочками сыра и огромным количеством специй.

Индийские десерты и сладости

Сладости и десерты в Индии отличаются высокой калорийностью. Готовят их обычно из злаков, орехов, бобовой муки, молочных продуктов и специй. Также добавляют масло-гхи и фрукты. Примечательно, что мед в индийские сладости добавляют редко, потому что, согласно Ведам, в нагретом виде он вреден для здоровья, а большинство местных десертов готовят, обжаривая их в смеси жира и специй.

Один из наиболее популярных в Индии десертов — ладду. Это сладкие шарики, которые готовят из орехов, специй, кокосовой стружки и нутовой муки. Обжаривают их в масле гхи. Гулаб джамун — еще один десерт, который готовят из смеси манки и молока. Это лакомство обжаривают в масле до появления твердой хрустящей корочки.

Среди других индийских сладостей следует выделить сливочную помадку-бурфи, которую готовят из масла и молока, а также халаву, которая ничего общего не имеет с обычной халвой, продающейся в европейских магазинах. Индийская халава — лакомство из манки со сливочным маслом, которое по консистенции напоминает пудинг.

Кхир — еще одно блюдо, которое подают в большинстве индийских кафе и ресторанов. Это сладкая рисовая каша, которую варят на жирном молоке с добавлением цедры апельсина, миндаля и огромного количества приправ.

Индийские напитки

Индия — подлинный рай для тех, кто любит молочные продукты. Дахи — индийская разновидность простокваши, которая используется как для приготовления соусов, так и в качестве отдельного напитка и ингредиента для других блюд. Так, например, в северных районах Индии из дахи готовят сгущенное молоко-рабри, а в центре — десерт басанди с добавлением сахара, орехов и специй.

Еще один популярный молочный напиток — ласси. Он напоминает по консистенции питьевой йогурт. Подают ласси либо с солью, либо с сахаром и фруктами.

Отлично утоляет жажду десерт под названием нимбу пани — это смесь лаймового сока и минеральной воды с добавлением все тех же специй. Однако любимым напитком местных жителей является чай. Его в Индии обычно пьют с молоком и сахаром. Очень популярна масала — крепкий черный чай с добавлением молока, кардамона, гвоздики, перца и других специй.

Польза и вред для здоровья

Несмотря на огромное количество жирных и жареных блюд, индийская кухня считается полезной. Секрет ее благоприятного воздействия на здоровье таится в пряностях, которые укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и помогают справиться с простудными заболеваниями.

При этом диетологи призывают туристов быть крайне осторожными с местными деликатесами. В жарком климате кушанья очень быстро портятся.

Кроме того, людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, не следует особо увлекаться индийскими лакомствами именно из-за большого количества специй в их составе — подобное угощение может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Готовим плов бириани

Для приготовления традиционного индийского плова вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора килограмма баранины (лучше брать лопатку и грудинку), 70 г сливочного масла, одна крупная морковка, две луковицы, чайная ложка растительного масла для жарки, гранат для украшения, а также специи (чайная ложка куркумы, столько же молотого кориандра, три столовые ложки барбариса, десять штук гвоздики, восемь горошинок перца, десять штук кардамона, один лавровый лист и половина чайной ложки корицы), три головки чеснока и полкилограмма риса басмати.

Промойте мясо и порубите его на небольшие кусочки. Лук и морковь порежьте соломкой. Рис и барбарис замочите. Перемелите кардамон и горошки перца, смешайте их с основными специями.

Налейте на широкую сковороду растительное масло и нагрейте его. Мясо посолите и обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки. Слейте в отдельную емкость образовавшуюся при жарке жидкость.

Добавьте в сковороду две чайные ложки смеси специй и обжаривайте мясо в течение двух минут. После этого добавьте воды, лавровый лист и протушите на медленном огне до готовности.

В отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и прожарьте еще три минуты. Всыпьте куркуму и влейте оставшуюся от жарки мяса жидкость. Добавьте туда же предварительно сваренный рис и барбарис. Перемешайте и добавьте в плов мясо. Снова размешайте и добавьте еще чайную ложку специй. Добавьте зубчики чеснока и протушите в течение четверти часа.

Готовый плов выложите на тарелку и украсьте зернами граната.

Готовим индийское овощное рагу

Вам понадобятся следующие ингредиенты: две картофелины, две морковки, небольшая головка цветной капусты, один сладкий красный перец, две луковицы, три зубчика чеснока, корень имбиря, 50 г орехов кешью, две столовые ложки томатной пасты, 200 мл 20-процентных сливок, две столовых ложки топленого масла, два лавровых листа, чайная ложка куркумы, половина чайной ложки кориандра и щепотка соли.

Капусту разберите на соцветия. Морковь и картофель очистите и порежьте дольками. Лук разрежьте полукольцами, а перец порежьте кубиками. Чеснок и имбирь мелко пошинкуйте.

Залейте кипятком морковь, картофель и капусту. Проварите в течение восьми минут.

Обжарьте в масле лавровый лист, лук и кешью в течение трех минут. Добавьте имбирь, чеснок и куркуму. Посолите и прожарьте еще в течение минуты. Добавьте томатную пасту, и, постоянно помешивая, протушите две минуты.

Выложите сладкий перец в сковороду и обжарьте в течение двух минут. После этого смешайте все ингредиенты и протушите до готовности.

Пищевые Привычки Жителей Индии, Которые Будут Полезны и Нам

3 отличительных качества индийской кухни – вегетерианство

Индия – многоликая страна с многообразием самых различных культур и кулинарных пристрастий. Тем не менее, подавляющее большинство индийцев, являются стройными людьми с красивыми и статными фигурами. Как им это удается?

Многие на этот вопрос отмахнутся, мол, в Индии все вегетарианцы, а это ужасно скучно. На самом деле все не так однозначно. Индийская еда одна из самых разнообразных и вкусных в мире.

Причем некоторые пищевые привычки этого народа неплохо было бы позаимствовать и другим людям, которые сегодня задыхаются от проблемы ожирения.

В данной статье подробно рассмотрим традиционные индийские привычки в еде, которые возможно заинтересуют и вас.

Индийские пищевые привычки

1. Флора без фауны

Большинство индийцев, действительно, не едят мяса. Отчасти виной тому религиозные убеждения, вспомните хотя бы корову, которая в этой стране является священным животным. Хотя, в большинстве своем нелюбовь к мясу объясняется просто – на жаре мясные продукты очень быстро портятся и могут стать причиной отравления.

Как бы то ни было, основу рациона жителя Индии составляют овощи, урожай которых, к слову, собирается три, а то и четыре раза в год.

Благодаря этому местные жители не испытывают недостатка в клетчатке, которая улучшает пищеварение, да к тому же регулярно пополняют запасы витаминов, предотвращая развитие авитаминоза.

Причем учитывая, что зелень начинает терять свои полезные свойства сразу, после того как ее сорвали, растительную пищу индийцы употребляют непосредственно после сбора.

Овощи в этой стране готовят самыми разнообразными способами: жарят, отваривают или запекают во фритюре. Но особенно популярны в Индии тушеные овощи, т.е. своеобразные овощные рагу, которое называются сабджи.

К ним относятся самые разнообразные овощные сочетания: томаты и баклажаны, редис и цукини, огурцы и картофель, морковь и острый перец, брокколи и брюссельская капуста.

Готовятся сабджи традиционно на топленом масле гхи.

Огромной пользой салатов в индийской кухне является их простота и незамысловатость.

К примеру, чтобы приготовить завтрак, полдник или ужин, индийцу достаточно смешать измельченные томаты с огурцом и сдобрить все кумином (зирой) и солью.

В порции такого салата содержится не более 40 калорий, что надежно защищает поклонников такого рациона питания от ожирения, а также проблем с сердцем и сосудами. Заправляется такой салатик также топленым маслом.

2. Рис и бобы – основа индийской кухни

Для индийцев, как, впрочем, и для всех вегетарианцев, главной проблемой питания является пополнение запасов белка. Где его брать, если в меню нет мяса? Жители этой страны решают вопрос просто и непринужденно – основу их рациона традиционно составляют горох и бобы, которые на местном диалекте называются коротким словом «дал».

С незапамятных времен каждый индиец знает, что дал – равноценная замена мясу, ведь в нем содержится не только необходимый вегетарианцам растительный белок, но и много железа, крахмала, а также витаминов группы B. К слову, в той же чечевице содержание белка в 2 раза выше, чем в мясе, и это притом, что вредных жиров в нем попросту нет.

Не менее ценным спутником дала в кулинарии Индии является рис.

Этот популярнейший на Востоке продукт богат тяжелыми углеводами, а значит, съев порцию риса, вы надолго насытите свой организм, чем защитите себя от переедания и последующего ожирения.

Причем, по старой традиции индийцы отдают предпочтение рису сорта басмати. По словам местных кулинаров, именно из басмати получается самый лучший плов, а также лучший гарнир к мясным и овощным блюдам.

3. Молочные продукты – основа повседневных блюд

Молоко, а также получаемые из него сыр, масло и йогурт, обязательно появляются на столе жителей Индии каждый день. Уделим внимание каждому из этих продуктов.

Йогурт

В национальной кухне этой страны йогурт занимает особое место, ведь сочетается он с тысячей самых разнообразных блюд. Правда, в отличие от привычных нам йогуртов, в Индии такой продукт получают добавлением в молоко или сливки одной лишь закваски.

В итоге местные жители наслаждаются продуктом, который несет себе лучшие свойства молока, да и усваивается в 3 раза лучше его. А ведь такой кисломолочный продукт самым благотворным образом воздействует на пищеварительную систему, пополняя запасы полезных бактерий и способствуя тем самым правильному пищеварению.

Свежим йогуртом заправляют салаты, смешивают с напитками, а чаще просто заменяют таким продуктом один из приемов пищи.

Сыр (панир)

Индийский сыр, который на местном языке называют панир, имеет для индийцев такую же ценность как фета для греков или тофу для японцев. Это довольно вкусный и при этом низкокалорийный домашний сыр, который содержит всего 240 калорий на 100 граммов. Такой сыр добавляют к бобам, крошат в салаты или подают с рисом.

  • 10 Причин Отказаться от Мяса
  • Сыроедение Для Начинающих – С Чего Начать

Топленое масло

Многие слышали об уникальном топленом масле с Востока, которое имеет необычное название – гхи. Это ценнейшее масло в прошлые века широко использовалось в русской народной кулинарии, однако, за давностью лет в нашей стране о нем забыли.

А вот в Индии этот продукт является ключевым ингредиентом местной кулинарии и носит гордое название «Жидкое золото».

Масло гхи действительно является кладезем полезных веществ и настоящим природным лекарем для организма, ведь оно улучшает иммунитет, налаживает репродуктивную функцию у мужчин и женщин, выводит шлаки из организма, обостряет память и помогает работе центральной нервной системы.

При этом топленое масло гхи практически не повышает уровень холестерина в организме, а все потому, что в Индии употребляют его исключительно с растительной пищей. Таким маслом заправляют овощные салаты, подают с фруктами, едят с хрустящими хлебцам и лепешками.

Тут следует добавить, что при всей польза масла гхи, как и любое другое масло оно является довольно калорийным (900 калорий на 100 г), а потому использовать его для жарки или добавлять в салаты нужно умеренно, чтобы не навредить здоровью.

4. Многообразие пряностей и специй

Говоря об Индии нельзя обойти стороной специи, ведь они являются настоящим символом Востока. Особенно это характерно для индийской кулинарии, где каждая домохозяйка, во время приготовления пищи держит под рукой минимум 30 самых разнообразных свежемолотых пряностей, которые добавляются во все без исключения блюда.

Здесь есть все: куркума, кориандр и зира, шафран, кардамон и тимьян, перец, бадьян, мускатный орех и десятки других специй, придающих невероятный вкус и аромат самым разным блюдам. При этом пряности не только улучшают вкус блюд, их добавление в пищу имеет практическое значение.

Судите сами: специи улучшают пищеварение, расщепляют жиры, способствуя тем самым похудению, да к тому, же большинство из них острые, благодаря чему восточные пряности защищают еду от микробов.

Особой популярностью в этой стране пользуются смеси специй – так называемые масалы. Выбранные сочетания специй, которых может быть больше десятка, обжариваются на масле гхи в сковороде, а затем добавляются к приготовленному блюду. Можно готовить блюдо и наоборот, добавляя овощи или мясо в сковороду, к приготовленной масале, и обжаривая продукты вместе.

К тому же в Индии просто обожают готовить все возможные чатни, т.е. пикантные, возбуждающие аппетит соусы, которые подчеркивают вкус основных блюд.

Ни один прием пищи не обходится без таких жгучих или пряных соусов, на основе томатов, яблок и других продуктов.

К примеру, жители южной Индии просто обожают кокосовый чатни, а северные индийцы не садятся за стол без ложечки кисло-сладкого тамариндового чатни.

Правильное питание по Аюрведе

Нужно понимать, что принципы питания индийцев сформулированы в трактатах Аюрведы более 5 тысяч лет назад. И большинство этих принципов местные жители неосознанно соблюдают на протяжении всей жизни, ведь они передаются из поколения в поколение.

Например, жители Индии не спят днем, так как по Аюрведе от дневного сна полнеют. Завтракать в этой стране положено до 8 утра, причем после каждого приема пищи обязательно совершать небольшую 15-минутную прогулку.

К тому же индийцы традиционно едят маленькими порциями, ведь согласно Аюрведе, желудок не должен наполняться более чем на три четверти. В противном случае пища будет плохо перевариваться и «загрязнит» кишечник.

К тому же, большинство жителей этой восточной страны раз в неделю устраивают разгрузочный день. В этот день они отказываются от любой еды, потребляя лишь натуральные соки, разбавленные водой (виноградный, яблочный и другие).

Кстати, Аюрведа разделяет все продукты на 6 основных групп. Это так называемые «вкусовые» группы, которые на первый взгляд, могут совершенно не подходить по названию. Рассмотрим каждую из них:

1. Сладкий вкус

Мята и молоко, рис и белый хлеб. Такие продукты повышают выносливость и наполняют душу радостью, однако, их избыток в рационе грозит ленью и лишними килограммами.

2. Соленый вкус

Различные соленья, маринады и рыба. Эти продукты стимулируют пищеварение и повышают аппетит, однако могут вызывать отеки и приводить к проблемам с давлением.

3. Кислый вкус

Виноград и лимон, сыр, кефир и йогурт. Все эти продукты, согласно Аюрведе, активизируют тело и мозг. Однако их избыток может нарушить обмен веществ.

4. Горький вкус

Куркума и щавель, кунжут и морковь. Любой из этих продуктов отлично тонизирует организм, позволяя быстро привести себя в форму. Правда, злоупотребление такой едой чревато истощением.

5. Вяжущий вкус

Хурма, картофель и огурцы, гречка, сельдерей и растительное масло. Такая еда полезна для сердечно-сосудистой системы, вот только увлечение такой пищей может обернуться проблемами со свертыванием крови.

6. Острый вкус

Перец и редис. Оба этих продукта важны для интеллекта и хорошего пищеварения. Правда, будьте с ними осторожны, чтобы не страдать от расстройства желудка.

По Аюрведе, каждый продукт содержит все шесть вкусов, правда в разных пропорциях. А чтобы извлечь из продукта все вкусы, каждый кусочек следует пережевывать не менее 32 раз.

Стоит сказать, что традиционная система индийской медицины разделяет людей на 3 группы (Вата, Пита и Кафа). Только отнеся себя к определенной группе, человек сможет подобрать наиболее подходящий ему рацион питания и придерживаться его на протяжении всей жизни.

Вата

К этой группе Аюрведа относит худощавых и чрезвычайно подвижных людей, которые обожают вкусно поесть, но не испытывают непреодолимой тяги к еде, а значит, при необходимости, легко могут отказаться от полдника или ужина.

В осенне-зимний период (с ноября по март) таким людям желательно свести к минимуму употребление овощей и фруктов, налегая на продукты «соленого» и «сладкого» вкуса.

К тому же таким людям следует отдавать предпочтение теплым жидкостям.

Питта

К ним следует относить невысоких крепких людей, которые много работают, часто потеют, легко засыпают по вечерам и встают с первыми лучами солнца. При этом такие люди ненавидят любые ограничения в еде.

Чтобы не набирать в весе, с мая по сентябрь им необходимо перейти на пищу «вяжущего», «горького» и «сладкого» вкуса.

Людям, относящимся к группе Питта, следует чаще пить холодные напитки и устраивать разгрузочные дни дважды в месяц.

Кафа

Эти личности обладают пышными формами, они ненавидят работать физически, любят поспать и постоянно борются с лишним весом. На протяжении всей весны и осени основу рациона питания таких людей должна составлять пища «вяжущего», «горького» и «острого» вкуса.

Индийская кухня – настоящий сказочный мир, который знает о здоровье человека практически все. Правила индийской кулинарии просты и незамысловаты, а значит, затратив минимум усилий, вы сможете стать приверженцем этой самобытной кухни, ощутив гармонию души и тела.
Приятных вам кулинарных открытий!

Индийская кухня поможет похудеть всего за один месяц

3 отличительных качества индийской кухни – вегетерианство

Индийская кухня поможет тебе похудеть и поправить здоровье. Считается, что, придерживаясь индуистского типа питания, можно похудеть на несколько килограммов всего за один месяц.

Хочешь узнать, каким образом? Читай эту статью!

Чем отличается индийская кухня?

Вот некоторые отличительные черты индийской кухни, которые помогут тебе похудеть:

  • Не смешивай белки и углеводы
  • Тщательно выбирай продукты (по качеству, а не по количеству)
  • Ешь много цельнозернового риса и овощей
  • Отдавай предпочтение свежим фруктам (в основном, цитрусовым)
  • Ешь три раза в день и перекусывай обезжиренным йогуртом или фруктами, если тебе хочется есть
  • Пищу нужно пережевывать 100 раз для лучшего усвоения
  • Выпивай два литра воды и зеленого чая в день
  • Выполняй физические упражнения и отправляйся на прогулку хотя бы на 40 минут в день

Индийская кухня оказала влияние на множество разных стран и культур: Монголию, Португалию и Великобританию, поэтому она сильно видоизменилась по всему миру.

Индийская кухня отличается большим количеством приправ (говорят, что те, кто родился в Индии, способны различать больше запахов, чем европейцы). Индусы не едят говядину, так как считают корову священным животным.

Также они не злоупотребляют молочными продуктами. Используется только топленое масло, так называемое гхи, и жидкий йогурт под названием ласси.

Очень часто используются рис, курица и баранина. Вегетарианские блюда очень распространены, потому что многие люди поддерживают концепцию ненасилия и не употребляют в пищу мясо.

Существует несколько способов приготовления продуктов:

  • Вагар: пищу нагревают и приправляют специями
  • Тандыр: приготовление пищи в печи в маринаде из специй и йогурта
  • Корме: приготовление пищи на горячих углях с добавлением йогурта, молока или сливок
  • Дунгар: копчение
  • Дум: пища готовится между двух рядов углей

Индийская еда, аюрведа и снижение веса

Пища одной из самых крупных и густонаселенных стран мира напрямую связана с альтернативной медициной и похудением.

Еда является лучшим лекарством, ведь она помогает нам чувствовать себя здоровыми и сильными.

Как мы уже упоминали выше, индийские блюда содержат много специй (карри, кардамон, тмин). Они повышают внутреннюю температуру тела и способствуют снижению веса.

Вот почему индийская еда способствует быстрому сжиганию жира.

Это связано с использованием специй и умением сочетать продукты. Вот несколько важных продуктов и принципов:

Листья куркумы

Темно-зеленые листья куркумы используются для приготовления салатов и соусов.

Они также нормализуют работу желудка и кишечника и способствуют снижению или нормализации веса.

Листья куркумы обладают лечебными свойствами: они лечат диарею, дизентерию и диабет.

Дхал

Это традиционное индийское блюдо готовится из сушеного гороха, чечевицы и фасоли. Подается с рисом и лепешками чапати.

Дхал содержит очень много белка, он очень сытный и переваривается медленнее, чем другие блюда, поэтому помогает обойтись без перекусов.

Кинза

Эта ароматическая трава, которая относится к тому же семейству, что и петрушка и сельдерей, обладает мощным мочегонным действием и способствует выведению жидкости, токсинов и жира из организма вместе с мочой.

Кинза используется в народной медицине для уменьшения газообразования в кишечнике, против воспаления в животе и для очищения крови.

Закуски и салаты

Индусы употребляют в пищу много свежих продуктов из-за жаркого климата. Вот несколько продуктов, которые нужно обязательно включать в свой рацион, хотя бы летом:

  • Ратиа (йогурт с овощами, фруктами и специями)
  • Чаат (салат из свежих овощей с лимоном и специями)
  • Пакора (пирожки из нутовой муки с овощами)

Бобовые и крупы

Бобовые очищают и варят, чтобы они лучше усваивались.

Рис составляет основу индийской кухни, в особенности рис басмати, который содержит много клетчатки и отлично утоляет голод.

Ты также можешь добавить в свой рацион немного пшеницы, кукурузы и проса.

Напитки

Для того, чтобы выполнить норму в 2 литра жидкости в день, ты можешь пить следующие индийские традиционные напитки:

  • Ласси (жидкий йогурт)
  • Чай со специями
  • Нинму Пани (лимонад) 
  • Кокосовое молоко

В аюрведе также существует три типа доши. Каждый из них связан с характеристиками нашего тела.

Зная тип своего тела, ты сможешь правильно составить рацион и быстро похудеть: 

  • Ватта: худоба, постоянное чувство голода и нерегулярное пищеварение. Употребляй в пищу более «тяжелые» и сытные блюда, такие как супы, рагу и паста с соусом.
  • Питта: среднее телосложение, сильное чувство голода и жажды. Склонны к перееданию, если вовремя не поедят. Рекомендуется есть салаты и пить холодные напитки. Не употребляй в пищу тяжелые блюда или мясо.
  • Капха: лишний вес, замедленное пищеварение, умеренный аппетит. Следует избегать молочных продуктов, десертов, жиров и отдавать предпочтение фруктам и овощам (моркови, тыкве, сельдерею, капусте и салату).

Идийская кухня

3 отличительных качества индийской кухни – вегетерианство

Индийская кухня является неотъемлемой и важной частью индийской культуры. Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и ароматы. Есть огненно-острые блюда и очень мягкие. Исключительно благодаря своему разнообразию индийская кухня повсеместно привлекает внимание людей.

Широкая гамма специй, поражающий воображение избыток ингредиентов индийской кухни не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов. Нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности, и не удивительно, если однажды она станет первой.

Особенности индийской кулинарии

Индия — родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени — религиозными предписаниями. На большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится, зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год.

Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане.

Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма — говядину. Большинство индийцев вообще не едят мяса, за исключением главным образом мусульман.

Мусульманские традиции позволяют употребление баранины, козлятины и птицы.

Специи в индийской кухне

В индийской кухне есть и то, что объединяет жителей разных регионов страны в их кулинарных пристрастиях. Это — пряности.Индия — родина огромного числа специй, которые в далекие времена продавались на вес золота.

Именно ради пряностей Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл Америку. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый колорит.

Индийцы используют общеизвестные кориандр, тмин, гвоздику, кардамон, корицу и очень много экзотических пряностей: например, порошок манго или асафетиду.

Первое

Супы не очень популярны в Индии. И, как говорится, их немного, но они все достойны настоящего обеда. Наиболее популярным и традиционным является густой суп из чечевицы – дал. Его используют и в качестве супа, и в качестве части основного блюда (смешивают с рисом или макают в него хлеб).

Второе

Самым популярным протеином, который используют в индийской кухне, является курятина, на втором месте идет mutton, что в зависимости от места и вашего везения может означать баранину или же козлятину. Свинина, как ни странно, здесь практически не используется. Есть и исключения — рис и свинина — основная пища гоанцев во все времена года.

В кухне западного побережья Индии широкий выбор рыбы и морепродуктов. Мясные блюда больше распространены на севере Индии: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом в апельсиновом соусе).

Из северных районов происходит кебаб и знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи.
Вкуснейший бирияни. Широко популярный “тандури” — сравнительно недавно возникший феномен.

В 60-х первый “тандур” появился в Лондоне, и буквально за одну ночь цепленок “тандури” одурманил даже самых изысканных гурманов. Первоначально “тандур” использовался лишь для приготовления хлеба, и только в конце 60-х “тандури” стали использовать для приготовления мяса.

Фактически в то же самое время появилось специфическое индийское блюдо с сыром, так называемое “панир тикка” — находка, изобретенная шеф-поварами ресторана “Бухара” в Дели.
Панир тикка
Тандури Из гарниров в Индии наиболее уважаемым является рис. В отличии от Японии, в Индии предпочитают длинозерный рис.

На севере рис часто дополняют или заменяют разнообразнымы преснымы лепешками – пури, чаппати, нан и другие. Существует одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, — обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы.

Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, чечевица и отварной рис. Чечевица — это сытный и полезный продукт, богатый белком и витаминами, является основой оригинальных и очень вкусных блюд. Убедитесь в этом сами!
Суп из желтой чечевицы.

Третье

В Индии наиболее популярны молочные напитки в виде знакомого и любимого нами с детства молочного коктейля и неизвестных пока еще ласси и курда.

Особенность индийского молочного коктейля заключается в том, что в него могут добавить практически все доступные фрукты: манго, папайю, банан, чику… Свежевыжатые соки в Индии популярны настолько же, насколько они могли бы быть популярны в России, если бы цена на них была «индийской». Соки здесь делают из самых разных фруктов и даже овощей.

Ласси является кисломолочным продуктом и немного напоминает йогурт. Его тоже можно заказать в виде микса с фруктами, либо просто выбрать сладкий и соленый напиток.
Ласси Курд является чем-то средним между кефиром, сметаной и йогуртом.

Отдельно стоит упомянуть о кокосе с его отнюдь не кокосовым молоком, а кокосовой водой или, как еще ее называют, кокосовым соком. Этот напиток можно найти и приобрести практически во всех индийских городах.Самым популярным напитком для кофе-брейков в любое время дня в Индии является чай.

Не удивляйтесь, если вы услышите голос разносчика, кричащего по-русски: «Чай! Чай! Чай!» Именно так в Индии называют чай с молоком и сахаром. Существует еще масала-чай, в состав которого, кроме молока, сахара и непосредственно чая, входят самые различные специи.

Поэтому будьте готовы к тому, что масала-чай окажется острым!Два года назад мне посчастливилось попробовать масала-чай на этно-фестивале в Одессе. Выпила 2 чашки — понравилось! Из крепких же первое место почетно занимает виски, за ним идут водка, ром, бренди и другие уже менее популярные названия. В некоторых штатах владельцы местных виноградников пытаются привить любовь населения к вину, но это у них не очень получается, поскольку вино в Индии все же не дотягивает до нужных вкусовых качеств…

И на десерт!

Выпечка не особо популярна в традиционной Индии, и об этом стоит помнить. В обычных ресторанах в качестве десерта вам непременно предложат фруктовый салат или мороженое, на этом список иссякнет.

За настоящим индийским десертом стоит идти на улицу.Там вы легко найдете магазин сладостей, в витрине которого будут красоваться тысячи самых разных видов десертов, приготовленных из молока, сахара и кокоса.

Особенности поведения за столом в Индии

При сервировке вашего стола, даже если вы заказали большой кусок курицы, вам выдадут ложку и вилку. Забудьте о ножах – их можно увидеть только в дорогих ресторанах Индии.Обычно при заказе блюда вам принесут пустые тарелки по количеству сидящих за столом людей. В Индии не принято есть из той тарелки, в которую повар положил еду.

Возможно, вы захотите поделиться блюдом с кем-то из сидящих рядом, а по индийским законам, если вы начали есть из «основной» тарелки, это уже невозможно сделать. Звучит немного странно, но рот в Индии – не совсем «чистое» место. Именно поэтому индийцы и воду из бутылки пьют, не дотрагиваясь до горлышка, чтобы другие смогли тоже попить чистой воды.

Едят в Индии руками, вернее, правой рукой без участия указательного пальца, поскольку он тоже считается «грязным». Тем не менее, в большинстве ресторанов с вами поделятся вилкой или, как минимум, ложкой.

Во многих местах общественного питания Индии перед сервировкой обеда вам обязательно предложат металлический стакан с водой – от него лучше отказаться и попросить воду в бутылке, поскольку ваш иммунитет не совсем готов правильно реагировать на индийскую воду «из-под крана».

Вместе со счетом в ресторане вам могут принести семена аниса – это нечто вроде жевательной резинки: для чистки зубов и для того, чтобы освежить дыхание.Надеюсь, вы уже на пути в ближайший индийский ресторан или хотя бы купили билет в Индию для того, чтобы окунуться во вкусовые приключения. Уверена – вам понравится!

Несколько интересных фактов

Самое большое количество индийских ресторанов находится в Великобритании – около 7 000, далее в США, Японии, Франции и Германии. Сегодня, шестая часть всех ресторанов Великобритании предлагают индийскую кухню. По всему миру, индустрия индийской кухни ежегодно осуществляет продажу на 3 млрд долларов.

www.indostan.ru/indiya/105_1886_0.html
valuing-race.ucoz.ru/forum/22-560-1

Индийская кухня – традиционные национальные фото рецепты простых вегетарианских блюд и не только, а также ее особенности

3 отличительных качества индийской кухни – вегетерианство

Индийская кухня или национальная кухня Индии имеет довольно долгую историю, и ее формирование происходило под религиозным влиянием индуизма и в некоторой степени мусульманства. Именно благодаря этому практически все блюда являются вегетарианскими.

Запрещено у индусов употреблять в пищу говядину, поскольку корова – это священное почитаемое животное. Также не принято в индийской кухне есть любое другое мясо крупного рогатого скота. Ислам же, исповедуемый некоторой частью населения Индии, также оказал влияние на развитие кулинарии. Так, например, под запретом оказалась свинина.

Мясные же блюда в основном представлены бараниной, козлятиной и разнообразной птицей.

Интересен тот факт, что из 760-миллионого населения Индии 600 миллионов человек являются вегетарианцами. Таким образом, преимущественная часть индусов (около 80%) вовсе не едят мяса.

Что касается даров моря, то они в индийской культуре являются традиционными и охотно используются жителями этой страны в приготовлении многих блюд.

Хотя стоит отметить, что среди индусов встречаются и так называемые «строгие вегетарианцы» или же вегены, которые не употребляют в пищу даже рыбу и яйца.

Продукты, которые являются основой рациона – это разнообразные крупы, наиболее популярными из которых является рис, всевозможные овощи и фрукты, а также сквашенное молоко.

И, конечно, в этом контексте нельзя не упомянуть о приправах (специях), которыми щедро приправляются многие традиционные для Индии блюда.

Это отличительная особенность в кулинарии данной страны, даже можно сказать, что это ее «вкусная визитная карточка».

Если говорить о приправах более подробно, то стоит отметить, что более всего применяется в индийских рецептах сушеный чеснок, а также черный перчик. Кстати, самой знаменитой приправой является Карри.

Ее основой является куркума, к которой добавляются в разных сочетаниях еще такие компоненты: кориандр, соль, черный и красный перец, душистый перец, кардамон, зира или кумин, пажитник, чеснок, гвоздика, имбирь, корица, фенхель, горчица, ажгон, лавровый лист, мускатный орех, асафетида, тмин.

Применяют карри для приготовления овощей, риса, мяса и птицы, например, курицы. Эта приправа подкрашивает блюдо, придавая ему характерный оранжевый оттенок, а также придает ему необыкновенный ни с чем несравнимый аромат!

Основой основ многих традиционных индийских блюд является рис. И это неудивительно! Дело в том, что эта крупа может значительно улучшать питательные свойства продуктов, с которыми его подают. Это, в частности, касается бобовых и молочных продуктов, а также орехов.

Что касается видов риса, то в Индии их условно разделяют на две основные категории: арва чавал или белый шлифованный рис, а также укад чавал или бурый рис. Последняя разновидность не особо популярна и в основном применяется в приготовлении блюд бедняками.

Бурый рис в Индии обладает довольно специфическим запахом, который трудно перебить даже ароматными пряностями!

Еще одной весьма важной составляющей в меню любого индуса являются бобовые, которые обобщенно называют Дал.

Если Вы начнете изучать те блюда, которые традиционно в Индии готовят из Дала, то у Вас голова пойдет кругом! Рецептов приготовления бобовых у индусов настолько много, что в течение полугода на завтрак, обед и ужин можно готовить совершенно разные блюда из дала, при этом ни разу не повторившись. Из дала можно делать закуски, салаты, супы, пюре, выпечку (например, лепешки) и даже десерты.

Бобовые – это богатейший источник белка, основной для индийских вегетарианцев. К тому же, зная секреты сочетания дала индусы получают еще массу полезных микро- и макро- элементов жизненно необходимых организму! В общем, дал это не только вкусно, но еще и безумно полезно!

Как мы уже говорили ранее, традиционно для национальной кухни Индии – использование овощей и фруктов, которые непременно должны быть свежими. Кстати, особенностью индийской кухни является и свежесть блюд. Их готовят непосредственно перед подачей на стол и ни в коем случае не подогревают!

Неизменной популярностью в традиционной индийской кухне пользуется, так называемый, Шак. Представляет он собой блюдо, приготовленное на основе зелени либо же ботвы всевозможных корнеплодов. Получается не только вкусно, но и очень полезно!

Особое внимание мы бы хотели уделить салатам или, как их называют в Индии, Качамберы. Они весьма простые в изготовлении, не многокомпонентные.

Составляющие же их продукты обязательно должны быть свежими и быть только хорошего качества! Качамберы готовят непосредственно перед подачей на стол и, как правило, их не хранят, то есть готовят на один раз.

Такие салаты могут быть как закуской, предшествующей основному блюду, так и гарниром.

Особое место в индийской кухне занимает Чатни. Может быть он двух видов: свежий или попросту перетертые в ступе специи или подвергшийся тепловой обработке (соус).

Первую разновидность готовят и подают к столу ежедневно, вторую лишь по праздникам и в торжественных случаях.

Общей чертой, объединяющей разновидности чатни несмотря на различие компонентов, является острота, варьирующаяся от легкой до невыносимо жгучей.

Что касается закусок, то в Индии они распространены повсеместно: готовят их как в кафе и ресторанах, так и в домашних условиях. Называются они, кстати, Пакоры. Готовят пакоры из овощей и фруктов, которые обмакивают в густое тесто из гороховой муки и специй, а затем обжаривают во фритюре.

Существуют два основных способа приготовления таких вот закусок. Первый заключается в том, что овощи либо фрукты нарезают крупными кусками и обвалакивают их тестом, во втором случае их либо трут на терке, либо очень мелко нарезают и тщательно с тестом смешивают. Подают пакоры к столу в горячем виде, как говорится прямо с огня.

Как правило, такая закуска идет в дополнении с напитком или подается вместе с супом.

Сладости – это неотъемлемая часть индийской кулинарии. Готовят их много, используя за основу сахар (джаггери, приготовленный из сахарного тростника, или гур – пальмовый сахар). Мед для изготовления сладостей практически не используется. Объясняется это тем, что при воздействии высоких температур этот продукт не только меняет свои вкусовые качества, но еще и становится токсичным.

Довольно часто в ингредиентах для приготовления сладостей Вы найдете зеленый стручковый кардамон, мускатный орех (цельный), шафран, гвоздику, камфору, черный перец, розовую воду, сандал, кевр, кхус, сухофрукты и орехи. Обязательно десерты украшают, притрушивая их сахарной пудрой или же молотыми орешками.

В Индии угостить человека сладким – это проявления уважения к нему, или попросту хороший тон.

Десерты, как правило, представляют собой тарелку со свежими фруктами, целыми или нарезанными и приправленными лимонным соком.

Напитки в Индии могут быть самыми разнообразными, начиная от простой прохладной воды, заканчивая многокомпонентным безалкогольным коктейлем. Кофе и чай в ведической индийской кулинарии пить не принято. Касается это и алкоголя.

Один из самых знаменитых индийских напитков – это Ласси. Чем-то напоминает он молочный коктейль. Состоит ласси из йогурта, небольшого количества сахара, а также дробленого льда.

Однако чаще всего пьют индусы всевозможные свежевыжатые соки.

Вот мы вкратце и рассказали Вам о традиционной индийской кухне. Она очень многообразна и без сомненья весьма вкусна, хотя для нас несколько необычна.

Чтобы приобщиться к ней совсем не обязательно ехать в Индию или идти в ресторан (кафе) национальной индийской кухни. Все блюда можно приготовить дома и будет это весьма просто, если Вы воспользуетесь нашими фото рецептами.

Это настоящие мастер классы, снабженные подробнейшими инструкциями и пошаговыми картинками. Дерзайте и у Вас все получится!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *