5 причин, чтобы использовать кокосовое масло – вегетерианство

Содержание

Кокосовое масло: все-таки вредно или полезно?

5 причин, чтобы использовать кокосовое масло – вегетерианство

5 причин, чтобы использовать кокосовое масло – вегетерианство

Кокосовому маслу посвящены уже сотни медицинских исследований. Тем не менее, у него до сих пор не очень хорошая репутация. Главная причина этого заключается лишь в том, что кокосовое масло на 90 процентов состоит из насыщенных жиров.

На протяжении десятилетий над потребителем довлело предубеждение, что насыщенные жиры являются основной причиной заболеваний сердца. Хотя никаких существенных доказательств тому, что такой жир забивает артерии или подвергает сердце риску, найдено так и не было.

На самом деле, насыщенные жиры, и в особенности кокосовое масло, являются жизненно важной частью рациона человека. Кроме того, у кокосового масла множество полезных свойств, которые делают его важным дополнением к рациону — оно даже способно помочь сбросить вес.

Эффект кокосового масла

Продукты из кокоса используются многими народами в течении тысячелетий. И при этом в местах, где кокосовое масло является частью стандартной диеты, люди прекрасно себя чувствуют.

К примеру, в Полинезии на островах Пука-пука и Токелау едят много кокосовых орехов. Диета островитян состоит из большого количества насыщенных жиров и бедна на холестерин и сахар. Исследователи обнаружили, что «сосудистые заболевания являются редкими в обеих популяциях, и нет никаких свидетельств того, что потребление насыщенных жиров оказывает негативный эффект».

В другом исследовании основное внимание уделялось народностям Папуа-Новой Гвинеи, на чей образ жизни и рацион не повлияли пищевые привычки западного мира. Помимо употребления в пищу большого количества рыбы, фруктов и клубней, люди там едят кокосовый орех в качестве основного продукта.

Ни один из участников исследования не сообщил об инсульте, боли в груди или дискомфорте из-за ишемической болезни сердца (ИБС). Исследователи пришли к выводу, что инсульт и ИБС, по-видимому, отсутствуют в данной популяции.

Де-факто, включение кокосового масла в традиционные диеты по всему миру положительно влияет на здоровье тех, кто его употребляет. Жители Азии и Полинезии, полагающиеся на кокос и кокосовое масло как часть ежедневного рациона, демонстрируют самые низкие показатели сердечнососудистых заболеваний.

Некоторые из них получают до 50 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров, в первую очередь из кокосового масла. Если бы кокосовое масло вызвало болезни, как полагают многие, то целые народы вымерли бы еще много веков назад. Пока же все ровно наоборот — те популяции, которые потребляют большое количество кокосового масла, имеют замечательное здоровье сердца и сосудов.

Там отсутствуют сердечные приступы и инсульты, характерные для западных стран, где кокосовое масло используется редко.

Все насыщенные жиры одинаковы?

Кокосовое масло отличается от других видов насыщенных жиров. В частности от жирных кислот с длинными углеродными цепями, содержащихся в мясе и сыре. Около двух третей жира в кокосовом масле являются жирными кислотами со средней длинной цепи, также называемыми триглицеридами средней цепи (СЦТ).

Длинноцепочечные жирные кислоты расщепляются медленно и поглощаются через стенку кишечника, где они преобразуются в комки жира и белка, называемые липопротеинами. Затем липопротеины распределяются по всему телу через кровоток.

В то же время тело метаболизирует СЦТ и, в частности кокосовое масло, совершенно по-другому. Обычно жиры, которые поступили в организм, сначала должны быть смешаны с желчью, высвобожденной из желчного пузыря, а затем обработаны ферментами поджелудочной железы.

Только после этого с ними может справиться пищеварительная система. СЦТ, в свою очередь, не требуют переваривания ферментами желчи или поджелудочной железы. Как только они достигают кишечника, СЦТ просачиваются через кишечную мембрану в кровоток.

Оттуда они транспортируются непосредственно в печень, которая превращает триглицериды средней цепи в кетоны. После этого печень пускает кетоны обратно в кровь, которая и транспортирует их по всему телу.

Таким образом, СЦТ легко доступны и используются для энергии, а не для хранения в виде жира. СЦТ могут даже пройти гематоэнцефалический бартер и напрямую снабжать мозг энергией. Это одна из причин, по которой считается, что кокосовое масло положительно действует на людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Кокосовое масло содержит четыре типа СЦТ

Как правило, чем короче углеродная цепь, тем более эффективно СЦТ превращаются в кетоны, являющиеся отличным чистым источником энергии для организма.

СЦТ можно разделить на четыре группы по  длине углеродной цепи:

  • 6 атомов углерода (C6), капроновая кислота
  • 8 атомов углерода (C8), каприловая кислота
  • 10 атомов углерода (C10), каприновая кислота
  • 12 атомов углерода (C12), лауриновая кислота

Кокосовое масло является смесью всех жиров средней цепи, включая жиры С6, С8, С10 и С12, последний из которых (лауриновая кислота) составляет более 40% жира в кокосовом масле.

Все эти жирные кислоты имеют свои преимущества для организма. Лауриновая кислота известна антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами.

С другой стороны, СЦТ с более короткой цепью легче превращаются в кетоны, являющиеся отличным митохондриальным топливом.

Кетоны помогают подавлять грелин (он же гормон голода) и усиливают выработку других гормонов, который сигнализирует мозгу о наступлении сытости.

Ведет ли употребление кокосового масла к набору веса?

Исследование, в котором участвовали 40 женщин с абдоминальным ожирением, продемонстрировало положительный эффект, связанный с добавлением кокосового масла в рацион. Через 12 недель у женщин, употреблявших кокосовое масло ежедневно, было зафиксировано уменьшение окружности талии по сравнению с группой, потреблявшей соевое масло.

Кроме того, кокосовое масло увеличило уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности) или «хорошего» холестерина и снизило долю ЛПНП (липопротеины низкой плотности)  — «плохого» холестерина. Соевое масло, наоборот, привело к снижению полезных ЛПВП.

Идея о том, что не нужно добавлять жир в диету, чтобы похудеть, кажется вполне логичной. Но это не так. Именно добавление жира в рацион может стать ключом к успеху в потере веса.

Уже доказано, что диеты с низким содержанием жира фактически ведут к увеличению веса и является одной из причин нынешней эпидемии ожирения.

Вы можете временно потерять вес на таких диетах, но в долгосрочной перспективе вернете весь свой вес обратно и даже наберете еще.

Исследования показывают, что 95 процентов тех, кто прошел через диеты с низким содержанием жиров, в конечном итоге восстанавливают вес.

Жир утоляет голод, и вместо желания поесть вы чувствуете удовлетворение. При  достаточном количестве жира в пище, вы не проголодаетесь даже когда сократите общее потребление калорий. При этом уровень  метаболизма остается повышенным, вы будете чувствовать себя лучше и добьетесь лучших результатов.

В исследовании, проведенном в Колумбийском университете, в котором приняли участие 49 мужчин и женщин с избыточным весом, участники, потребляющие СЦТ-жиры, похудели сильнее, чем те, кто принимал оливковое масло.

«Употребление СЦТ-жиров увеличивает потерю веса по сравнению с оливковым маслом и, таким образом, может быть успешно включено в диету для похудения», — подчеркивается учеными.

Кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров также оказалась полезной при многих хронических заболеваний, включая рак.

Какие еще преимущества у кокосового масла?

В отличие от других насыщенных жиров, кокосовое масло не содержит трансжирных кислот. Кокосовое масло также не будет окисляться при нагревании, поэтому оно идеально подходит для приготовления пищи и выпечки. Кокосовое масло хорошо хранится и не прогоркает.

Помимо этих качеств, кокосовое масло имеет много преимуществ, некоторые из которых могут удивить.

Лауриновая кислота, как уже упоминалось, составляет около половины жирных кислот в кокосовом масле. Когда лауриновая кислота переваривается, она превращается в моноглицерид, называемый монолаурином. Как лауриновая кислота, так и монолаурин помогают избавиться от вредных патогенов, таких как бактерии, вирусы, грибки и паразиты.

Было показано, что эти вещества убивают бактерии Staphylococcus aureus и Candida albicans, частый источник дрожжевых инфекций.

Кокосовое масло также действует на грибковые инфекции, такие как грибок стопы и стригущий лишай.

В European Journal of Pediatrics сообщалось о том, что смесь кокосового масла и аниса была почти в два раза эффективнее обычного (и токсичного) перметринового лосьона для лечения от вшей.

Кокосовое масло предотвращает заболевания сердца и снижает кровяное давление

Сердечнососудистые заболевания являются причиной смертности №1 в большинстве стран мира. И именно насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, часто винят во всплеске случаев ишемической болезни сердца. Но на самом деле все ровно наоборот. Кокосовое масло:

  • Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
  • Помогает преобразовать «плохой» холестерин ЛПНП в «хороший» холестерин
  • Поддерживает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний из-за увеличения ЛПВП

Где еще можно использовать кокосовое масло?

Полоскание рта маслом — превосходный способ удалить вредные бактерии. Из-за высокой концентрации антибактериальных СЦТ кокосовое масло идеально подходит для такой процедуры. Одним из положительных побочных эффектов полоскания является то, что кокосовое масло естественно отбеливает зубы. Эту процедуру можно повторять каждый день как часть гигиены ротовой полости.

Кроме того, кокосовым маслом хорошо увлажнять кожу. Его можно использовать в качестве очищающего средства для лица, как бальзам для губ или средство для снятия макияжа. Еще кокосовое масло отличный вариант лосьона после бритья. Его антисептические свойства успокоят любые порезы или царапины.

Кокосовое масло –  эффективное средство для ухода за волосами. Достаточно нанести его на сухие, безжизненные волосы в течение 15 минут, чтобы помочь восстановить потерянную влагу и блеск.

Кокосовое масло: виды и способы применения

5 причин, чтобы использовать кокосовое масло – вегетерианство

Почему кокосовое масло считается полезным? Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного кокосового масла, а кокосовое масло холодного отжима от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье. 

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить кокосовое масло и средства, сделанные на его основе. Многие считают  такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу – не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий.

Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями.

А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом).

Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы.

Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами.

Кокосовое масло сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов. 

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла.

Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil  – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла.

С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть  вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки.

Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed)  и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ.

Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества.

Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус – масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима.

Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет.

  В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт.

Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании. 

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет  поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта.

Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла.

Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние,  и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект.

Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара – входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн – защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений.

Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами.

И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики.

При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

Кокосовое масло для еды: мой выбор

5 причин, чтобы использовать кокосовое масло – вегетерианство

На тему кокосового масла для еды у меня уже есть статья – про то, по каким критериям его выбирать и какое самое выгодное.

См. КАК ВЫБРАТЬ КОКОСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЕДЫ.

Но то была, так сказать, теоретическая часть.

С тех пор я заказала и опробовала несколько вариантов кокосового масла на практике – и вот какие сделала выводы.

Цель оправдывает маслоПри выборе масла многое зависит от того, для какой цели вы его покупаете.

Если вы ищете масло в каши или для приготовления сладких блюд, то это одна история. Здесь лучше всего брать масло нерафинированное и – желательно – с самым ярко выраженным кокосовым ароматом. Среди покупателей Айхерба бытует мнение, что наиболее вкусное и ароматное нерафинированное масло – у Nutiva и Jarrow Formulas.

Если масло нужно в основном для жарки и выпечки – то это другая история. Самое нейтральное по вкусу и запаху – масло рафинированное. К тому же, именно рафинированное масло выдерживает нагревание до более высоких температур. Для жарки и выпечки можно брать любое рафинированное масло из моего списка – то, которое в данный момент будет самым выгодным (на акции).

Вроде бы, все логично, понятно, и никаких затруднений возникнуть не должно.Но меня изводил один вопрос, на который я никак не могла отыскать ответа в отзывах. А можно ли на нерафинированном, пахучем масле готовить несладкие блюда?

Кокосовое масло и яичница: гармония или парадокс?

В отзывах все с упоением рассказывают, какими вкусными на таком масле получаются сырники и блинчики, – но ведь это и так понятно. Сладкий вкус сырников и блинчиков прекрасно сочетается с ароматом кокоса.

А как насчет жареной картошки или яичницы?Я приготовила свои любимые несладкие блюда (мясные и рыбные по причине вегетарианства в этот круг не вошли), – и теперь совершенно точно могу сказать, что и жареную картошку, и яичницу, и пиццу готовить на нерафинированном масле при желании можно.

Да, присутствует небольшой кокосовый аромат, впрочем, едва заметный. Но сладости блюдам, на мой взгляд, масло не добавляет.

Сладость – в головахДело в том, что само по себе кокосовое масло не сладкое. В этом можно убедиться, если положить капельку кокосового масла на язык. И если взглянуть на состав: в кокосовом масле отсутствует сахар.Мне кажется, представление о кокосовом масле как о чем-то сладком больше связано с его запахом и с нашими стереотипами, нежели с реальным положением вещей.Мы привыкли к тому, что кокос – это десерт: конфеты, мороженое, печенье и т.д. Запах кокоса мозг воспринимает как сигнал – сейчас будет сладко.Если же постепенно приучать себя к тому, что запах кокоса – это не обязательно сладко, то и отношение к нерафинированному кокосовому маслу в несладких блюдах поменяется.

Привычка – вторая Nutiva

Приучать себя можно так:

– добавлять к маслу воду (в пропорции 80% масла, 20% воды) или

– разбавлять кокосовое масло рафинированным оливковым.Со временем вы просто перестанете замечать специфический запах кокоса, который и так не является слишком ярким.Для чего такие сложности, спросите вы. Не проще ли готовить несладкие блюда на рафинированном (очищенном) масле?Дело в том, что биологическая ценность нерафинированного масла выше. В любом нерафинированном масле, по сравнению с рафинированным, содержится больше полезных для здоровья веществ. Зачем же ими пренебрегать?

Кокосовое масло для холериков

Больше всего мне понравилось жарить картошку и яичницу на нерафинированном масле от Healthy Origins.

Оно не такое ароматное, как у Nutiva и Jarrow Formulas, но в данном случае – это плюс. К тому же, именно оно часто самое дешевое.

А самый удобный вариант от Healthy Origins – это, конечно, жидкое кокосовое масло.

Что такое этот жидкий вариант?Это тоже нерафинированное масло класса Extra Virgin, изготовленное без гексана и без гидрогенизации. Оно разделено на фракции и называется “фракционированным”.Фракционированное кокосовое масло (FCO) – масло, которое перегнали в специальном устройстве, чтобы отфильтровать только триглицериды средней цепи.

Оно содержит 93% ценных среднецепочечных триглицеридов, а не 60-65%, как обычно.Кстати, благодаря фракционированию улучшается проникновение масла в кожные поры, отсутствует ощущение жирности на коже и волосах – и это делает его идеальным вариантом для использования в косметических целях.

Фракционирование также увеличивает срок хранения.

Но главное “кулинарное” достоинство для меня – это то, что такое масло не застывает при комнатной температуре.Обычное кокосовое масло при комнатной температуре всегда будет полутвердой, кашеобразной консистенции. Налить его из баночки на сковородку не получится – только зачерпнуть ложкой.

А перед этим – открутить крышку, приткнуть ее на свободное место на рабочем столе (а есть ли вообще такое?), достать масло, куда-то пристроить ложку… Потом сделать все то же самое в обратном порядке.В таких случаях мне всегда вспоминается анекдот про старушку и кошелочку.

Суд.

– Подсудимый, за что Вы убили старушку?- Еду я в автобусе, подходит кондуктор к старушке с требованием купить билет. Старушка открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек, достала деньги, открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, положила туда кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку.- И что?- Контролер дал ей билет. Старушка открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек положила туда билет, закрыла кошелек, открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, положила туда кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку. «Возьмите сдачу», раздался голос контролера. Старушка… Открыла сумочку…- Да убить ее за это мало! – не выдерживает прокурор.

– А я что сделал? ))

Не знаю, как других, но меня подобные манипуляции с кошелочками и сумочками крышечками и ложечками раздражают и тормозят весь кулинарный процесс.

С жидким маслом можно обходиться одной левой (в бутылке – откидная крышка и дозатор), а второй рукой при этом что-то помешивать или накладывать.Конечно, это самый дорогой вариант кокосового масла, и здесь уже надо выбирать, что важнее – удобство или цена.Поскольку жарю я не часто, и кокосовое масло расходуется очень экономно, мой выбор – удобство.

***

  • До 20.00 мск 10 сентября – со скидкой 22% по промокоду 22BABY! Что объединяет заварочный и электрический чайники, турки, термосы, маленькие вазы?…
  • До 20.00 мск 10 сентября – со скидкой 22% по промокоду 22BABY! Стартовала новая скидочная категория – товары для детей. Товаров много, но…
  • До 20.00 мск 6 сентября – со скидкой 22% по промокоду 22OILS! У Aura Cacia, помимо отдельных эфирных масел, есть еще специальные смеси.…

5 вегетарианских соусов которые вы не пробовали

5 причин, чтобы использовать кокосовое масло – вегетерианство

Острый, густой и сливочный. Идеально подходит печеного картофеля, вегетарианский гамбургеров или макарон.

  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки маринада из банки от перца халапеньо (плюс перец, по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1/2 чайной ложки гранулированного чесночного порошка
  • 1 чайная ложка соуса Адобо (Он представляет собой смесь соевого соуса и уксуса, с добавлением специй и приправ. Во вкусе соуса различается солёность, сладость и кислота. Все эти вкусы уравновешивают друг друга. Аромат у соуса очень пряный.)
  • 1/2 картофеля
  • 100 гр жареного кешью (около 1 стакана)
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана миндального молока
  • 1 чайная ложка острого соуса (например чили)

Поставьте сковородку на средний огонь. Обжарьте лук, чеснок, острый перец, добавьте тмин, паприку, чесночный порошок. Готовить до появления аромата и пока не начнет шипеть.

Добавьте картофель, орехи кешью, воду и миндальное молоко. Доведите до кипения, оставьте на слабом огне, пока не отвариться картофель, примерно на 10 минут.

Перелейте смесь в блендер. Добавьте острый соус, халапеньо с маслом, и щепотку соли. Перемешайте.

Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Солено-сладкий карамельный соус

Удивительно, на сколько это простой но вкусный рецепт соуса: финики, ваниль, кокосовое масло, соль, вода. Такой соус подойдет для салатов из овощей, каш, свежих фрукт.

  • 1 стакан фиников, без косточек
  • 1 чайная ложка ванили
  • 2.5 столовые ложки растопленного кокосового масла
  • 1/4 чайная ложка соли
  • Вода

Подогрейте в кастрюле два стакана воды, не доводить до кипения. Киньте в воду финики на 15-20 минут.
Достаньте финики из воды. Смешайте их в блендере с ванилью, кокосовым маслом и солью до однородной массы. Добавьте воду по мере необходимости. Соус можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Имбирно-лаймовый соус

Такой соус подойдет для заправки свежих зеленых салатов.

  • 2 стакана нута
  • 1 стакан гороха
  • Сок 3-х крупных лаймов
  • 1/3 стакана кунжутной пасты
  • 1/2 ч. л. соли (по вкусу)
  • 1 зубчик чеснока (или чесночного порошка по вкусу)
  • Перец по вкусу
  • 1 ч. л. с горкой порошкового имбиря (можно использовать свежий)
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 1 ст. л. оливкового масла (опционально, но мне нравится его тонкий вкус)

Смешайте фасоль, лимонный сок, кунжутную пасту, соль, чеснок, перец, имбирь, тмин в блендере.

Если будет необходимо добавьте воду, но будьте осторожны, не добавляйте слишком много. Если вы используете оливковое масло, то сейчас самое время его добавить.

Зеленый пряный соус песто

Я добавляю этот соус в салаты, блюда из макарон, намазываю на хлеб или лаваш. Это универсальный соус, подходит к любым блюдам.

  • 2 чашки свежего базилика
  • 1/2 стакана грецкие или кедровые орехи
  • 1 к 2 зубчика чеснока, крупно порезать (по вкусу)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Морская соль и свеже молотый перец, по вкусу
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки пищевых дрожжей

Смешайте пульсом в блендере базилик, орехи и чеснок. Сбрызните тонкой струйкой оливкового масла. Добавьте соль, перец, лимон, пищевые дрожжи и перемешайте.

Морковный соус

  • 1 чашка моркови, сельдерея и огурца
  • 1 маленький авокадо
  • 1 лимон (выжать сок)
  • 1 ст. л. соевого соуса

Смешайте в блендере до кашеобразного состояния. Ешьте, как вам нравится. Я ем его со свежем салатом и крекерами.

вегетарианский рецептсоус

Что можно есть веганам?

5 причин, чтобы использовать кокосовое масло – вегетерианство

Те, кто привык к общепринятому, обычному меню, перечислив, чего не едят веганы, никак не могут понять, а что же едят веганы? Сегодня мы попытаемся выяснить, что можно есть веганам.

Если вы хотите перейти на веганский принцип питания ,то переходить на него следует постепенно, понемногу исключать из меню мясо. Следует помнить, что в рацион нужно вводить альтернативные продукты животного происхождения, если этого не делать, то организм можно донести до авитаминоза, что ухудшает качество жизни.

Форма питания при вегетарианстве меняется, веганы заменяют мясо на растительные продукты и готовят аналоги, ничем не уступающие по вкусовым качествам. Вот несколько вариантов блюд, которые входят в вегетарианское меню:

  • Вегетарианский плов с гречкой и бобами;
  • Картофель с добавлением чеснока и лука;
  • Роллы веганские (вместо рыбы можно использовать тофу, грибы, авокадо, огурцы, помидоры, а вместо сыра — постный вегетарианский майонез);
  • Веганская выпечка без использования яиц, молока;
  • Овощные салаты с зеленью и соевым мясом.

На каких маслах можно жарить пищу веганам?

Теперь переходим к разбору жиров, которые идеально подойдут для приготовления пищи. Все эти жиры стабильны и состоят из насыщенных жиров.

Приведенные ниже жиры –одни из самых полезных, которые не наносят вред нашему здоровью, как например сливочное масло, растительное, оливковое.

  1. Кокосовое масло. Среди всех масел, кокосовое – наиболее экзотичное, для приготовления пищи его используют недавно, а напрасно этот вид масла имеет много полезных свойств. Его можно применять для запекания, при готовке плова и салатов. Кокосовое масло редко вызывает аллергию.
  2. Красное Пальмовое масло данный вид масла не менее экзотичный, его применяют как в косметических целях, так и в кулинарных. Он состоит из насыщенных жиров и его хорошо применять для жарки, выпечки, заправки салатов.

Что касается кукурузного, растительного, оливкового, рапсового масел, некоторые из них веган может включить в свой рацион, но, как уже упоминалось выше – они вредны для организма их употребление необходимо свести к минимуму.

Что можно есть веганам? Список продуктов

Вегетарианство ни в коем случае не означает, что у человека строгий рацион или диета. Продукты, приведенные ниже –это лишь малая часть того что употребляет веган. Продуктов много, сочетаний этих продуктов еще больше и если уметь правильно сочетать продукты, то веганизм будет приносить огромное удовольствие и несомненно пользу организму.

  1. Авокадо
  2. Льняное масло
  3. Морская капуста, листы нори
  4. Грибы
  5. Сыр Тофу
  6. Соевое мясо
  7. Хлеб из цельнозерновой муки
  8. Крупы
  9. Нут
  10. Арахис, грецкие орехи
  11. Горох, чечевица, фасоль
  12. Зелень
  13. Семечки подсолнуха, льна, кунжута, мака и другие семена! Смело применяйте их при выпечке!
  14. Капуста разносортная, морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, картошка, кукуруза и другие овощи.

Что можно сделать из картошки? Веганские рецепты

Картошка – популярный растительный продукт не только среди веганов, она содержит в себе много витаминов и важно знать, как при обработке эти витамины сохранить. Ниже приведен рецепт картофельного рагу, которые не только очень вкусный, но и безумно полезный!

Картофельное рагу

Картофель — 6-8 штуки

Морковь среднего размера — 2 штуки

Лук репчатый средних размеров – 1 — 2 штуки

Чеснок — 4 зубчиков

Томат- паста – 2 ст. ложки

Лавровый лист — 1 штука

Свежий укроп, петрушка или кинза, измельченная — 2 ст. ложки

Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Картофель хорошо вымыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера. С морковью и луком делаем так же. Чеснок очистить и нарубить очень мелко. Всю приготовленную зелень вымыть и нашинковать не сильно мелко.

Нарезанные кубиком овощи уложить в кастрюлю и добавить томат- пасту. Не забываем добавить соль по вкусу и 0,5 стакана воды. Все тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь, закрываем кастрюлю крышкой.

Рагу будет готовиться 15-20 минут.

За 5 минут до подачи добавьте в кастрюлю мелко нарубленный чеснок и лавровый лист. При подаче рагу сверху посыпать мелко нарубленной зеленью! Приятного аппетита!

Картофель с грибами и кокосовым маслом

Ингредиенты

Смесь грибов — 400 гр.;

Лук среднего размера — 1 шт.;

Картофель — 4 шт.;

Кокосовое масло — 2 ст.л.;

Соль (по вкусу);

Сахар — 1 ч.л.;

На сковородку добавить 1 ст. ложку кокосового масла. Картофель вымыть, нарезать дольками и выложить на сковородку.

Когда на картофеле появится румянец и он будет готов, необходимо посыпать сахаром, солью и тщательно перемешать. На другой сковородке обжарить лук в кокосовом масле и добавить грибы.

Готовить, перемешивая, 15 минут на среднем огне. Посолить по вкусу. Подать картофель с грибами. Приятного аппетита!

Веганы – это люди, чей рацион питания состоит из растительной пищи. У их не существует строгого списка того, что надо есть, а что нет (кроме, конечно же, продуктов животного происхождения). Каждый человек сам решает, по какому пути он пойдет. Но заряд бодрости и энергии, которые человек получает в процессе отказа от тяжелой пищи, поможет сохранить здоровье, силу на долгие годы.

10 веских причин использовать кокосовое масло каждый день – статьи о йоге и здоровом образе жизни

5 причин, чтобы использовать кокосовое масло – вегетерианство

Сегодня баночка кокосового масла стала практически обязательной в арсенале человека, следящего за собой. Один и тот же продукт подходит как для внутреннего, так и для внешнего употребления, и в лучших традициях Аюрведы становится панацеей от всех болезней – убедитесь сами.

Идеально подходит для готовки. Кокосовое масло – незаменимый продукт на кухне, если вы на диете и соблюдаете принципы правильного питания. Это единственное масло, которое свободно можно нагревать, не опасаясь канцерогенов (в отличие, например, от оливкового, которое подходит в основном для салатов). Кокосовое масло придает блюду приятный вкус, выпечке пышность и кашам «мягкость».

Повышает энергию. Для сыроедов и вегетарианцев – это незаменимый источник энергии. Многие спортсмены употребляют его в значительных количествах, чтобы повысить выносливость во время тренировок.

Если вы утомились на работе, вместо того, чтобы налегать на крепкий кофе с несколькими ложками сахара, добавьте в чашку небольшое количества кокосового масла, которое придаст напитку сладкий вкус и взбодрит вас не на несколько часов, а на день вперед, к тому же не вызывая привыкания.

Помогает обуздать обжорство и зависимость от сахара. Кокосовое масло – кладезь полезных веществ, которые прекрасно питают и насыщают организм.

Ему больше нет надобности есть все подряд, в надежде отыскать тот или иной необходимый витамин или элемент.

Поэтому многие замечают, что, введя в рацион кокосовое масло, у них снижается чувство постоянного голода и исчезает желание съесть «что-нибудь эдакое».

Улучшает пищеварение. Кокосовое масло предотвращает синдром раздраженного кишечника, расстройство желудка, помогает усвоению различных витаминов и минералов. Пейте 1 чайную ложку масла перед каждым приемом пищи для максимального эффекта (но не более 3-х в день), чтобы подготовить желудок и кишечник к правильному функционированию.

Способствует снижению веса. Кокосовое масло полностью усваивается организмом, не откладываясь в жир. При этом он поддерживает наличие разумного количества жира в организме, чтобы тот не переходил в режим запаса для особо трудных времен. А еще он препятствует накоплению жиров и ускоряет метаболизм! В общем, кажется, оно всячески хочет, чтобы вы были стройными.

Повышает иммунитет. Насыщенные жиры масла обладают антибактериальными свойствами и позволяют бороться с различными бактериями. Лауриновая кислота активно сопротивляется вирусам, которые вызывают герпес, грипп, псориаз и другие неприятные заболевания.

Улучшает память и повышает мозговую активность. Согласно научным исследованиям, кокосовое масло способствует улучшению функций мозга у людей с болезнью Альцгеймера, а жирные кислоты кокосового масла позволяют улучшить память.

Улучшает вашу кожу и волосы.

Кокосовое масло замечательное средство для волос: оно делает их мягкими и блестящими, предотвращает ломкость, перхоть, способствует росту, служит превосходным природным кондиционером, а также отпугивает клещей, что особенно актуально весной! Для кожи – это тоже находка: масло увлажняет, препятствует появлению морщин, улучшает цвет лица. Смешайте немного масла с содой и используйте как гель для умывания. Масло также можно использовать вместо геля для бритья.

Приводит в баланс гормоны. Если вы чувствуете беспричинную усталость, вялость и апатию, возможно, это говорит о том, что у вас нарушена работа щитовидной железы. Чтобы это исправить обязательно добавьте в свой ежедневный рацион кокосовое масло. Все та же лауриновая кислота питает и приводит в норму клетки щитовидной железы, благодаря чему она начинает функционировать правильно.

Защищает от солнца. Ну и не забудьте баночку, когда отправитесь в отпуск! Масло дарит телу красивый и ровный загар, но при этом защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кокосовое масло – польза и вред

5 причин, чтобы использовать кокосовое масло – вегетерианство

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты.

Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса.

Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Существует две разновидности масла кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Лно предназначено для кулинарных целей.

Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус.

Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера.

Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца.

Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.

Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.

Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.

Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

  • улучшает внешний вид;
  • придает блеск и гладкость;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних воздействий;
  • запаивает кончики;
  • избавляет от перхоти.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи использовать можно и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.

Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.

Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.

Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов.

Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых.

У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.

Кокосовое масло и его применение в пищу — для здоровья, красоты и похудения

5 причин, чтобы использовать кокосовое масло – вегетерианство

Большинство растительных масел при нагревании образуют вредные вещества. Сегодня мы расскажем про натуральный и безопасный вариант для жарки — кокосовое масло. Применение в пищу и целебные свойства продукта конкурируют даже с превосходными косметическими бонусами. И жарить на этом масле безвредно! Оно устойчиво к высокой температуре.

Тепловая обработка пищи разрушает важные витамины, уменьшает количество пищевых волокон, но не приносит прямого вреда, если правильно выбрать масло для жарки и тушения.

Сделать грамотный выбор поможет наш рассказ об уникальном составе кокосового масла, целебной пользе от употребления в еду и возможном вреде. Читайте, какой вид масла можно применять в пищу, что искать на этикетках и где купить хороший продукт.

Вы ищите легкие оздоровительные рецепты?

Жмите п.№3 — как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

Внешний вид и состав продукта

О, жареная картошечка с лучком и чесночком — любимое лакомство детства…

Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные нутрицевтики.

Будем говорить о масле холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.

Первое, что вдохновляет попробовать продукт — не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство — изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

  • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров — около 860 ккал.
  • В 1 столовой ложке — 130-140 ккал.

В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) — до 90%:

  • Лауриновая — до 55%
  • Олеиновая — 11%
  • Каприловая — 10%
  • Каприновая — 9.7%
  • Миристиновая — 8%
  • Пальмитиновая — 5%
  • Стеариновая — 1,3%

Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

Полезные свойства для здоровья и красоты

«Насыщенные жиры? Это вредно». Развенчаем застарелый миф!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (далее — НЖК) с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы — инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней — атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

  • Из-за обилия несбалансированных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

Перестаем бояться насыщенных жиров

Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.

Остальной холестерин — результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза — воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Перечисленные кислоты в составе кокосового масла — это триглицериды со средней цепью. О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (при этом на лечебной кетогенной диете таким кислотам отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав кислот и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту, которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин. Удивительное вещество, которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства лауриновой кислоты — в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.

Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой жирной кислоты, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.

Польза от применения в пищу

Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:

  • Роскошный уход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем);
  • Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз);
  • Укрепление иммунитета (главное спасибо — бесценному монолаурину и витамину Е);
  • Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция;
  • Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии;
  • Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте);
  • Стабилизация здорового гормонального фона;
  • Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.

Кокосовое масло для похудения

Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

  1. Пользу определяет ограничение по дозе: до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.
  2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи и быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге — долгая сытость и много энергии.

Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы, как это происходит при употреблении хорошо известных растительных масел (где превалируют триглицериды длинной цепи).

Гармонизация гормонального фона, который обеспечивает стабильную стройность  — еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон — предшественник наших гормонов.

И пару слов о загадках кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida — причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

Редкое кулинарное преимущество

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177 градусов Цельсия. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (от 204, но в нем же и гораздо меньше пользы).

При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным транс-жирам даже при очень высоких температурах.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170 градусов Цельсия. При тушении и томлении на плите еще ниже: до 100 градусов Цельсия.

Собираем факты воедино.

  1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения и даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.
  2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево.

А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном — прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%). Эти масла после рафинации опасны, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107 градусов).

  • Из всех способов тепловой обработки безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180 градусов — сомнительный выбор для продуктов, где много легко окисляющихся полиненасыщенных ЖК. Это особенно важно в детском и лечебном питании.

Применение в пищу: 10 простых рецептов

Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.

Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

Более полезная выпечка — в наших силах!

Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое — в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня — еще один правильный выбор.

Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

  • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить — самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
  • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

Готовим целебный домашний майонез.

  1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
  2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
  3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
  4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла — кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

На водяной бане топим плитку горького шоколада (70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин — в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в смузи.

На любой рецепт — 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем масло с порошком куркумы: на 1-2 стакана — 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть  — сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

Возможный вред и противопоказания

Все — лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день — на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

Если вы на сбалансированном питании, в среднем случае предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего оставить этот жир для быстрого обжаривания, а для пищи без нагревания сделать акцент на оливковом масле.

Доза для детей с весом от 20 до 40 кг — до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.

Пожилым людям — в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) — до 3-4 столовых ложек.

Где купить, как правильно выбрать и хранить

Храним просто: стекло, темнота, холодильник.

В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.

Для употребления в еду наша задача — найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом — coconut oil:

  1. На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin»;
  2. Качество сырья «organic», желательно, без использования гексана. Названия популярных строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 — хороший знак.

Где купить кокосовое масло для еды?

Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.

Мы пользуемся гигантом iHerb. Здесь можно посмотреть его широкий ассортимент. Магазин доставляет покупки по всему миру и очень хорошо организован в части карточек товаров, отзывов и рейтинга.

Четыре продукта, которые нам нравятся.

В ссылках использован наш код (RVW630), который дает вам 5% скидки. Его можно ввести при любой закупке во время оформления заказа.

Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

С радостью узнаем ваш опыт с героем обзора, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *