6 полезных свойств петрушки – вегетерианство
Table of Contents
Лечебные свойства петрушки – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни
Петрушка оказывает умеренное мочегонное действие, нормализует менструальный цикл, повышает тонус толстой кишки. Зелень петрушки показана при атеросклерозе, коренья — при ожирении и заболеваниях печени. Отвары из зелени используют как желчегонное средство.
Петрушка рекомендуется при цистите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, неврозах различного происхождения, для уменьшения отеков, при метеоризме. Противопоказана при подагре, нефрите, гепатите.
Примочки из зелени петрушки уменьшают местное воспаление на коже, успокаивают при укусах пчел, комаров. Корень петрушки укрепляет дёсны, а семена повышают чувствительность организма к солнечным лучам, благодаря чему их применяют при плешивости и других кожных заболеваниях.
Из петрушки получается один из наиболее сильнодействующих соков, поэтому в чистом виде его никогда не следует потреблять более 30-60 г. Будет лучше, если указанную дозу вы смешаете с соками морковки, салата, шпината или сельдерея.
Перечень заболеваний, которые следует лечить при помощи сока петрушки, достаточно велик и разнообразен. Сырой свежий сок петрушки способствует улучшению кислородного обмена и поддержанию нормальных функций надпочечной и щитовидной желез.
Кроме того, элементы, содержащиеся в этом соке, укрепляют кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии. Сок петрушки – эффективнейшее средство для лечения заболеваний мочеполовой системы. Он очень помогает в случаях, когда необходимо вывести камни из почек и мочевого пузыря.
Сок петрушки успешно применяют для лечения нефрита, альбуминурии, водянки. Все болезни глаз с успехом лечатся с помощью этого сока и соковых смесей, в состав которых он входит.
Изъявление роговой оболочки, катаракту, конъюнктивит, офтальмию на разных стадиях и вялость зрачка лечат с помощью смеси из соков петрушки, сельдерея, эндивия и морковного сока.
Сок петрушки, особенно в смеси со свекольным или свекольно-морковным соком, а также с огуречным соком, применяется при лечении нарушений менструального цикла.
Спазмы и боли при менструации часто прекращались, если пациентки начинали регулярно принимать эти соки.
Как и в других случаях, на время лечения из диеты исключаются концентрированные крахмалы, сахара и мясные продукты.
Химический состав продукта петрушка
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 46.9 ккал
Вода: 85.0 г
Белки: 3.7 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 7.6 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
Моно- и дисахариды: 6.4 г
Крахмал: 1.2 г
Пищевые волокна: 2.1 г
Органические кислоты: 0.1 г
Зола: 1.1 г
Витамин A: 1.7 мг
Витамин B1: 0.05 мг
Витамин B2: 0.05 мг
Витамин B3: 0.05 мг
Витамин B6: 0.2 мг
Витамин B9: 110.0 мкг
Витамин C: 150.0 мг
Витамин E: 1.8 мг
Витамин H: 0.4 мкг
Витамин PP: 0.7 мг
Железо: 1.9 мг
Калий: 800.0 мг
Кальций: 245.0 мг
Магний: 85.0 мг
Натрий: 34.0 мг
Фосфор: 95.0 мг
Единицы измерения:
Чайный стакан: 250.0 г
Граненый стакан: 200.0 г
Чайная ложка: 7.0 г
Столовая ложка: 20.0 г
Вегетарианство и веганство
Для каждого из нас данное понятие имеет своё значение. Одни придерживаются вегетарианского способа питания исходя из этических и моральных взглядов, другие – по состоянию здоровья, некоторые таким образом стремятся сохранить фигуру или просто соблюдают модную тенденцию.
Даже специалисты не предоставляют однозначной трактовки.
Тем не менее, достаточно верно то, что вегетарианство – это система питания, при которой исключается или ограничивается прием мяса и продуктов животного происхождения.
К такому образу жизни нужно относиться с осторожностью, ответственно, а также знать и соблюдать основные правила, чтобы вегетарианская система питания действительно служила на благо здоровья, а не уничтожала его.
Выделяют три основных типа вегетарианства:
- веганство – самый строгий вегетарианский способ питания, при котором исключены все виды мяса: животных, птиц, рыбы, морепродуктов; не употребляются даже яйца, молоко и другие молочные продукты, а в большинстве случаях и мед; таких вегетарианцев еще называют вегенами или старовегетарианцами.
- лактовегетарианство – вегетарианство, в рацион которого включается еще и молоко, а также молочные продукты;
- лактоововегетарианство – вегетарианство, которое допускает кроме растительных продуктов также молочные и яйца домашних птиц.
Лактовегетарианство и лактоововегетарианство не противоречат основным принципам рационального здорового питания. Если употреблять необходимые для нормальной роботы организма различные растительные продукты, то вегетарианство может быть весьма полезным.
Менее строгое вегетарианское питание полезное при похудении, а также при атеросклерозе, дискинезии кишечника и запорах, подагры, почечнокаменной болезни, особенно в пожилом возрасте.
Рацион веганов почти полностью исключает жирные кислоты и холестерин, поэтому такой способ питания способствует профилактическим мерам предупреждения атеросклероза и некоторых других заболеваний, но только в том случае, если кроме пищи употребляются витаминные препараты и минеральные вещества.
Влияние на здоровье
При вегетарианском образе питания организм насыщается полезными веществами и витаминами, среди которых: углеводы, жирные кислоты омега-6, клетчатка, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин C, витамин E, калий и магний. Улучшает самочувствие и поддерживает нормальный уровень веса умеренное употребление жирных кислот, холестерина и белка пищи растительного происхождения.
Результаты крупнейших исследований установили, что у вегетарианцев более редко встречаются разные заболевания и недуги:
- Среди вегетарианцев, которые придерживаются диеты более пяти лет, встречаются на 24% реже больные на ишемическую болезнь сердца.
- Кровяное давление у вегетарианцев гораздо ниже, чем у невегетарианцев, поэтому среди них реже возникает гипертония и другие причины резких перепадов давления.
- Установлено, что у вегетарианцев меньшая вероятность заболевания разных видов рака, кроме рака кишечника.
- Веганские и вегетарианские диеты значительно способствуют снижению риска развития диабета второго типа. Вегетарианское питание также связано со снижением вероятности метаболического синдрома, различных расстройств, что являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
- Вегетарианская диета способствует борьбе с ожирением. Люди с избыточным весом встречаются весьма редко среди вегетарианцев.
- У нестрогих вегетарианцев катаракта возникает на 30%, а у веганов на 40% реже, чем в людей, включающих в дневной рацион питания более 100 г мяса.
- Дивертикулез у вегетарианцев возникает на 31% реже.
- Голодание, после вегетарианской диеты, положительно влияет на лечение ревматоидного артрита.
- Вегетарианский способ питания способствует нормированию высокого уровня фосфора в моче и крови, благоприятно поддерживая лечение хронической болезни почек.
Влияние на психическое состояние и продолжительность жизни
- Вегетарианцы имеют более благоприятное и стабильное эмоциональное состояние, чем невегетарианцы.
- Полное или частичное ограничение употребления мяса способствует значительному увеличению продолжительности жизни. Соблюдение вегетарианства на протяжении 20 лет и дольше может продлить жизнь приблизительно на 3,6 года.
Основные рекомендации при вегетарианстве
- 1 Лучше всего придерживаться менее строго вегетарианства, поскольку некоторые продукты животного происхождения просто необходимы для нормального функционирования организма.
- 2 При соблюдении строгого вегетарианства, нужно включать в рацион такие необходимые пищевые вещества как белок, жиры, а также поливитаминные препараты и продукты с высоким содержанием витаминов и минералов.
- 3 При беременности, кормлении грудью и приучении детей к вегетарианству необходимо обратить внимание, что организм матери и ребенка требует еще и пищи животного происхождения. Игнорирование этого фактора может привести к весьма негативным последствиям.
- 4 Включение в рацион строгого вегетарианства меда и цветочной пыльцы в любых количествах не сможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Заменители жизненно-необходимых веществ
- белок – можно получить от бобовых, орехов, шпината, цветной капусты, кольраби и пшеницы;
- жиры – содержат различные растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, конопляное, кокосовое, хлопковое, кукурузное, ореховое и др.;
- железо – необходимое количество содержится в орехах, семенах, сухофруктах, бобах и зеленых овощах;
- кальций и цинк – можно получить из молочных продуктов, а также из листовых овощей насыщенного зеленого цвета, в частности кудрявой капусты кале, шпината и кресса, семян, бразильских и миндальных орехов, сухофруктов и тофу;
- жирные кислоты омега-3 – источниками являются семена льна, различные орехи, бобы и зерновые породы;
- витамин D – им организм насыщают солнечные лучи, а также такие продукты как дрожжи, грибы, крапива, петрушка, ростки пшеницы, яичный желток.
Если неправильно сбалансировать питание и упустить жизненно-важные компоненты при вегетарианском образе жизни, то это приведет к опасным последствиям. Очень часто у вегетарианцев возникает дефицит железа, кальция, белка, жирных кислот омега-3, цинка, витаминов D и B12.
Вероятность возникновения заболеваний при строгом вегетарианстве
- Необеспеченность организма витаминами D и В12 приводит к проблемам кроветворных процессов, а также к сбоям работы нервной системы.
- При нехватке аминокислот и некоторых витаминов (особенно витамина D) нарушается рост и развитие ребенка (даже если дитя еще в лоне матери), что приводит к появлению рахита, малокровия и других заболеваний, связанных с неполноценностью. При недостаточности этих же веществ у взрослых начинают выпадать зубы, волосы, а кости стают более хрупкими.
- При отказе от молочных продуктов организму не хватает витамина В2.
- Недостаток веществ, которые содержат исключительно продукты животного происхождения, может вызвать анемию, привести к снижению мышечной массы и болезней костей.
- Хотя кальций, медь, железо и цинк можно получить из растительных продуктов, их усвояемость может быть весьма низкой.
- Вегетарианский рацион не способен обеспечить необходимым количеством усвояемого кальция организм женщин в период менопаузы, а также людей пожилого возраста и спортсменов. При этом возникает высокий риск развития остеопороза.
Петрушка: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин
Петрушка представляет собой растение зеленого цвета с пряным и насыщенным ароматом.
Самым распространенным применением его является кулинария, однако полезные свойства и содержание огромного количества полезных компонентов становится причиной использования в медицинских целях для оздоровления организма.
Петрушка приспособлена к разным климатическим условиям и может расти даже в домашних условиях.
В Древней Греции пряную траву считали священным растением из-за уникальных лечебных свойств. Современными специалистами составлены рекомендации по употреблению петрушки в пищу и выявлены противопоказания.
Полезные свойства
Отличительной особенностью петрушки является повышенное содержание витамина С. По количеству этого компонента растение превышает даже цитрусовые плоды (в том числе и лимоны).
Регулярное употребление петрушки в пищу позволяет не только восполнять запас полезных веществ в организме, но и укреплять иммунную систему, бороться с некоторыми заболеваниями и осуществлять их профилактику.
Благоприятно воздействуют на внутренние органы человека не только свежие листья, но и сушеные. Из петрушки делают отвары, настойки, примочки, добавляют ее в пищу в виде своеобразной приправы для улучшения аромата и вкуса блюд.
Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:
- благодаря содержанию эфирного масла способствует ускорению процесса отслоения мокроты (в медицине используется как эффективное отхаркивающее средство);
- общее укрепление иммунитета (особенно в периоды обострения вирусных заболеваний или неблагоприятных погодных условий);
- является природным антисептиком;
- помогает избавляться от хронических заболеваний дыхательной системы;
- считается хорошим мочегонным средством;
- понижает уровень сахара в крови;
- благоприятно воздействует на систему пищеварения и желудочно-кишечный тракт;
- улучшает работоспособность сердца и сосудов (используется при лечении и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
- принимает участие в образовании гемоглобина;
- способствует выведению камней из почек (оказывает общее благотворное воздействие на печень и почки);
- выводит из организма шлаки и токсины;
- помогает бороться с проблемами половых органов;
- нормализует процесс обмена веществ;
- снижает интенсивность менструальных болей;
- способствует нормализации гормонального фона;
- помогает избавляться от лишнего веса (применяется в диетических программах для похудения, или очищения организма);
- применяется в стоматологии (устраняет воспалительные процессы в полости рта, способствует заживлению ран и уничтожает неприятный запах изо рта);
- снижает симптоматику диабета (для больных этим заболеванием петрушка играет особую роль в качестве источника витаминов и полезных элементов, жизненно необходимых организму, особенно ослабленному);
- улучшает зрение (оказывает профилактический и лечебный эффект, помогает при реабилитации после перенесенных операций на глаза);
- применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи (избавляет от кожных заболеваний, предотвращает процесс старения, помогает вернуть здоровый внешний вид кожным покровам);
- благотворное влияние на нервную систему (нормализация сна, устранение тревожных состояний, является природным антидепрессантом);
- способствует восстановлению аппетита;
- снижает болевые ощущения и опухоли после укусов насекомых;
- благотворно воздействует на все системы и функции организма.
Особенно рекомендуется вводить петрушку в рацион тем людям , чей образ жизни или профессия связаны с повышенными умственными нагрузками, физическими затратами и постоянными недосыпаниями.
Зелень обогащает организм всеми необходимыми полезными компонентами и помогает справляться с негативными последствиями внешних факторов. В пожилом возрасте петрушка способна в значительной степени укрепить иммунитет и внутренние системы организма.
Пищевая ценность и калорийность
Петрушка не теряет свои полезные свойства ни при тепловой обработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень являются практически одинаково полезными и не меняют свой состав. В петрушке содержится огромное количество полезных компонентов, а калорийность составляет 47 Ккал в 100 г.
В состав петрушки входят:
- фолиевая кислота;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- натрий;
- крахмал;
- органические кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- кальций;
- пищевые волокна;
- витамины разных групп;
- селен.
Пищевая ценность петрушки (на 100 г):
- белки – 3,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7,6 г
Есть ли вред и противопоказания?
Настоятельно не рекомендуется употреблять петрушку в пищу во время беременности. Считается, что растение обладает способностью провоцировать преждевременные роды и может стать причиной выкидыша на ранних сроках.
Во избежание негативных последствий лучше не экспериментировать с количеством этого компонента в рационе и полностью от него отказаться. Во время лактации петрушку также следует употреблять с высокой степенью осторожности или убрать ее списка ингредиентов к пище.
Заболевания, при которых нельзя употреблять петрушку в любом виде:
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания мочевого пузыря;
- воспалительные процессы в почках;
- склонность к аллергии (петрушка, употребляемая в чрезмерных количествах, может обострить аллергию или стать причиной появления обильной сыпи на коже);
- любые хронические заболевания внутренних органов (если установлены такие диагнозы, то обязательно надо проконсультироваться с врачом по поводу допустимого количества петрушки в рационе, в противном случае симптоматика может обостриться).
Побочные эффекты чрезмерного употребления петрушки:
- головная боль;
- тошнота;
- стул с элементами крови;
- боли в мышцах (в том числе и судороги);
- значительная потеря веса.
При возникновении побочных эффектов необходимо срочно убрать петрушку из рациона и проверить состояние здоровья у специалиста. Иногда негативная реакция организма может стать признаком наличия заболеваний, входящих в число противопоказаний к употреблению этого вида зелени, о которых человек не знал.
Способы применения в народной медицине
Петрушка используется в качестве лечебного компонента во многих сферах, в том числе в косметологии, диетологии и альтернативной медицине. На ее основе составлено множество омолаживающих, оздоровительных и профилактических рецептов.
Главным правилом использования петрушки в любом виде является соблюдение общих рекомендаций и применение в допустимых количествах. В противном случае зелень может стать причиной обратного эффекта и даже негативного воздействия на организм.
Петрушка в народной медицине:
- противопаразитарное средство из петрушки (залить две столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев петрушки кипятком, поставить емкость на огонь и варить 20-30 минут, отвар процедить, разбавить теплой водой, чтобы объем достиг исходных 200 г, употреблять по одной столовой ложке максимум четыре раза в день до еды);
- примочки при ушибах и укусах насекомых (свежие листья петрушки измельчить в блендере или с использованием обычного ножа, зелень перетереть руками, чтобы выделилось максимальное количество сока, нанести заготовку на место ушиба или укуса, закрепить на несколько часов марлевой повязкой);
- мочегонное средство (особым мочегонным средством отличаются семена петрушки, их надо растолочь в ступке, одну чайную ложку смеси залить литром кипятка и пить несколько дней по половине стакана каждые три часа).
В косметологии:
- очищение сухой кожи (одну столовую ложку измельченных в одинаковом количестве корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка, варить 20 минут, остудить и процедить, полученным отваром рекомендуется протирать кожу утром и перед сном);
- маска с медом (чайную ложку максимально измельченных листьев петрушки надо смешать с несколькими каплями сока лимона и чайной ложкой меда, ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, смывать маску рекомендуется сначала холодной, а затем теплой водой, аналогичная методика используется для отбеливания кожи и уменьшения яркости веснушек);
- маска для тонизирования кожи (смешать в равных количествах измельченную зелень петрушки и сметану, можно по одной столовой ложке, нанести смесь на кожу лица и шеи, смыть теплой водой не раньше чем через 20 минут, применять маску можно несколько раз в неделю).
Для похудения:
- отвар на основе петрушки (две чайные ложки измельченных листьев петрушки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут или варить 10 минут, принимать отвар ежедневно натощак в течение 7 дней, после перерыва способ можно применять повторно);
- петрушка с лимоном (100 г измельченной петрушки смешать залить 2 литрами кипятка, смешать с соком одного лимона, каплей йода, принимать средство надо в течение дня при возникновении чувства жажды по несколько глотков отвара).
Использование петрушки для лечебных и профилактических целей отличается некоторыми нюансами. Если бороться с заболеванием, лишним весом или кожными проблемами только этим растением, то эффекта придется ждать долго.
Например, если с помощью зелени происходит избавление от лишнего веса, то обязательно надо соблюдать диету и вести подвижный образ жизни.
При применении петрушки в качестве обезболивающего средства важно бережно относиться к своему организму, не ждать мгновенного результата и использовать традиционные медицинские средства.
Петрушка
Петрушка – это растение, являющееся представителем семейства зонтичных.Она является одно-, максимум двухлетним. Петрушка во всем мире представлена всего в трех видах, при этом культивируется и массово используется лишь один – огородная или так называемая посевная. Рассматриваемое растение является двухлетним. Рост поэтапный.
На первом году образуется розетка с листьями, а также корнеплод. На втором году появляется цветочный стебель, а также семена. Высота петрушки в это время может достигать 1,5 метров. Минимальная длина – 0,75 метров. Листья этого растения являются рассеченными, можно четко выделить три элемента в виде перьев.
Цветки петрушки очень мелкие, цветовая гамма – от желтого до зеленого.
Родиной петрушки, используемой в пищу, являются средиземноморские страны – Италия, Испания, Португалия, Алжир, Марокко, Тунис и некоторые другие.
Петрушка посевная также подразделяется на два подвида. Первый – корневая. У такого растения весьма утолщенный корнеплод, который не ветвится. Второй – листовая.
Такая петрушка имеет тонкий корнеплод, а также, ветвящиеся, иногда курчавые, листья.
В нашей стране широкое применение и массовую культивацию нашла петрушка корневая. Это растение является очень холодостойким. Так, семена готовы прорастать даже при температуре +2-3 градуса по Цельсию. Корнеплоды такой петрушки при наличии достаточного снежного покрова, могут зимовать без каких-либо негативных последствий для последующего роста.
Петрушку выращивают в любом климатическом поясе нашей страны. Наиболее частые посевы – осенние, ранневесенние, а также летние. Единственным явлением, являющимся гибельным для петрушки, является засуха.
Именно поэтому такие плантации оснащаются автоматической системой полива.
Несмотря на относительно невысокую плодовитость – лишь до 6 килограмм растения с одного гектара, она является весьма востребованной из-за своих вкусовых качеств, а также полезных свойств.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 граммах петрушки содержится всего 49 ккал. При сравнении с привычными всеми травами, добавляемыми в различные виды блюд, именно это является наиболее калорийным.
Так, количество белков в таком количестве растения составляет 3,7 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 7,6 г, пищевых волокон – 2,1 г, органических кислот – 0,1 г, воды – 85 г, ненасыщенных жирных кислот – 0,1 г, моно- и дисахаридов – 6,4 г, крахмала – 1,2 г, золы – 1,1 г, насыщенных жирных кислот – 0,1 г.
Витаминный состав петрушки таков:
- РР – до 0,7 мг;
- бэта-каротин – до 5,7 мг;
- А – до 950 мкг;
- В1 (тиамин) – до 0,05 мг;
- В2 (рибофлавин) – до 0,05 мг;
- В5 (пантотен) – до 0,05 мг;
- В6 (пиридоксин) – до 0,2 мг;
- В9 (фолиевая кислота) – до 110 мкг;
- С – до 150 мг;
- Е – до 1,8 мг;
- Н (биотин) – до 0,4 мкг;
- К (филлохинон) – до 1650 мкг;
- РР (ниацин) – до 1,6 мг;
- холин – до 12,8 мг.
Также, петрушка богата следующими макроэлементами, активно участвующими в обмене веществ и снабжении необходимыми для жизнедеятельности компонентами:
- кальций – до 245 мг;
- магний – до 85 мг;
- натрий – до 34 мг;
- калий – до 800 мг;
- фосфор – до 95 мг.
Петрушка также содержит следующие микроэлементы:
- железо – до до 1,9 мг;
- цинк – до 1,1 мг;
- медь – до 150 мкг;
- марганец – до 0,15 мг;
- селен – до 0,1 мкг.
Полезные свойства петрушки
- Порошок, получаемый из семян петрушки, используются в качестве мочегонного средства при заболевания почечной системы человека. С такой же целью используют и различные настои, а также сборы трав, в которых основным ингредиентом является рассматриваемое растение.
- Петрушка широко используется в качестве восстановительного средства для сил и аппетита. Она хорошо укрепляет, восстанавливает и сохраняет зрение. Обмен веществ улучшается благодаря наличию макро- и микроэлементов.
- Сок петрушки, обогащенный витаминами группы В, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Во-первых, он понижает артериальное давление. Во-вторых, наличие холина уменьшает содержание холестерина в сосудах и кровеносной системе. В-третьих, кровообращение становится более быстрым в результате, как увеличения просвета сосудов, так и воздействии на химический состав самой крови.
- Наличие в петрушке витамина А и бэта-каротина способствует лечению конъюнктивита и катаракты. Если первое из указанных заболеваний является инфекционным, то второе – возрастное.
- Рассматриваемое растение используется в качестве противовоспалительного средства. Например, наличие различных заболеваний зубов и десен, сопровождающихся повышением температуры тела, с одновременным применением отвара петрушки способствует быстрому удалению симптомов. Также полезна она при различных катаральных (простудных) заболеваниях. При получении незначительных термических (не химических) ожогов приложенный лист петрушки поспособствует снижению болевых ощущений, а также быстрому заживлению образованной раны.
- Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в петрушке, используются в двух целях – парфюмерии и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В первом случае эфирные масла используются для усиления естественных запахов. При лечении сок петрушки в обязательном порядке разбавляется, например, с соком сельдерея, поскольку в чистом виде он больше раздражает слизистую оболочку, нежели добавляет какой-то положительный эффект.
- Петрушка сегодня продается в магазинах и на рынках практически круглогодично. Минимальная цена устанавливается в конце летнего – начале осеннего периодов, поскольку именно тогда наблюдается массовый сбор урожая. Стоимость, как правило. устанавливается на 100-граммовые пучки этой зелени, которая составляет от 15 до 60 рублей в зависимости от сезона. Петрушка может использоваться в абсолютно любом виде: сыром – при добавлении в салаты и прочие блюда, вареном – в супах, вторых блюдах и т.д.
Петрушка
Петрушка (Petroselinum crispum) относится к двухлетним растениям и принадлежит семейству Зонтичных. На немецком языке она имеет названия Bittersilche, Felswurzel, Garteneppich, Peterle, Silk, на английском – parsley, curly parsley, на французском – persil, persilfrisee.
Корень петрушки имеет форму моркови, в первый год из него образуется только розетка листьев. Ко второму году появляется круглый стебель, разветвляющийся от середины, с маленькими желобками. Стебель имеет метровую высоту и желто-зеленые соцветия. Листья у петрушки темно-зеленые, трижды или дважды перистые, с зубчиками по краям.
Цветки петрушки собираются в соцветия в виде зонтиков.
Петрушка имеет всего два вида, наиболее распространен вид, называющийся петрушкой кудрявой или петрушкой обыкновенной.
В основном выращивают листовую и корневую петрушку
Есть научные предположения, что петрушка родом из восточных стран Средиземного моря и западных азиатских стран. На данный момент она распространилась по всему северному полушарию и растет повсеместно от Европы и до Китая. Также ее выращивают в восточной части Африки и некоторых странах Латинской Америки, например, в Аргентине и Бразилии.
В виде специи используются, как свежие, так и сушеные листья петрушки. В состав многих смесей пряностей петрушка входит в сушеном и измельченном виде.
Сушеная петрушка должна иметь характерный запах и темно-зеленый цвет. В свежем виде стебель ее должен быть упругим, а листья – ярко-зелеными. На конце стебля обычно виден свежий срез. Если листья растения завяли, на них имеются темные или светлые пятна или срез неприятно пахнет, то петрушка далека от свежести. Это означает также, что условия хранения не соблюдались в принципе.
Приобрести, как свежую, так и сушеную петрушку можно в любом супермаркете или на рынке.
В петрушке содержится столько витаминов, сколько может не содержаться в овощах или фруктах. Если включать петрушку в ежедневный рацион, то можно легко достичь оптимального уровня нормы суточного потребления витамина С. В петрушке его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Есть повод задуматься, что эффективнее при лечении воспалительных заболеваний: лимон или петрушка.
Петрушка обладает следующими характеристиками:
- является полезным растением с медицинской точки зрения;
- добавляется в блюда всех кухонь мира;
- является незаменимым источником витаминов;
- обладает широким ореолом распространения.
Женщинам петрушка поможет восстановить иммунитет, решить многие гинекологические проблемы и подарит красоту волосам и кожеМужчинам петрушка поможет вылечить простатит и повысит потенцию
В 100 граммах свежей петрушки содержится 49 ккал.
Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:
- белки – 3,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7,6 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- зола – 1,1 г;
- вода – 85 г;
- ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
- крахмал – 1,2 г;
- моносахариды и дисахариды – 6,4 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
В составе петрушки есть следующие компоненты:
- витамины: РР – 0,7 мг, А (РЭ) – 950 мкг, B1 (тиамин) – 0,05 мг, B2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В5 (пантетоновая) – 0,05 мг, B6 (пиридоксин) – 0,2 мг, B9 (фолиевая) – 110 мкг, C – 150 мг, Е (ТЭ) – 1,8 мг, Р (биотин) – 0,4 мкг, К (филлохинон) – 1640 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,6 мг, холин – 12,8 мг, β-каротин – 5,7 мг;
- макроэлементы: кальций – 245 мг, магний – 85 мг, натрий – 34 мг, калий – 800 мг, фосфор – 95 мг;
- микроэлементы: железо – 1,9 мг, цинк – 1,07 мг, медь – 149 мкг, марганец – 0,16 мг, селен – 0,1 мкг.
В плодах петрушки содержатся эфирные масла, а по содержанию витаминов она опережает многие овощи и фрукты. Она богата пектиновыми веществами, фитонцидами, ретинолом, аскорбиновой кислотой.
Петрушка обладает рядом полезных свойств:
- полезна для ухода за кожей лица и шеи;
- обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом;
- делает зубы белее;
- помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
- укрепляет зрение;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- отбеливает кожу.
Возможны следующие вредные воздействия петрушки на организм:
- раздражение почечной ткани;
- возможность выкидыша.
Как правило, негативные последствия возникают при несоблюдении противопоказаний или передозировках.
Не рекомендуется употреблять петрушку:
- беременным женщинам;
- при наличии камней в почках;
- при цистите;
- при воспалениях мочевого пузыря;
- при наличии анемии и пониженном артериальном давлении.
С осторожностью употребляйте петрушку при гипертонической болезни, при восполительных процессах мочевого пузыря и почек
Масло из петрушки получают методом паровой дистилляции. В процессе добывания эфирного масла участвуют и листья, и корни, и семена.
По цвету масло варьируется от желтого до янтарно-коричневого. Аромат имеет сладкие нотки с примесью трав. Эфирное масло петрушки обладает рядом лечебных свойств:
- обладает сосудосужающим свойством;
- положительно влияет на потенцию;
- позволяет нормализовать менструальный цикл;
- повышает иммунитет;
- приводит в тонус;
- снимает зуд от укусов насекомых.
В косметологии оно используется против акне, отеков и пятен. Эфирное масло нормализует цвет кожи, используется в составе антицеллюлитных средств, улучшает рост волос, препятствует их выпадению. Эффективно оно борется с паразитами наподобие вшей.
Также эфирное масло добавляют во многие дезодоранты, мыло, спреи, мужские парфюмерные композиции.
Сок петрушки включает в себе огромное количество полезных веществ. К тому же, в нем содержится удивительно мало калорий, поэтому он эффективен при похудении.
Сок петрушки положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Его обязательно добавляют в диету для диабетиков, так как он позволяет снизить уровень сахара в крови.
Сок петрушки получают при помощи соковыжималки. Можно также пюрировать листья в блендере, а потом отжать сок с помощью марли. В чистом виде сок очень концентрированный, так что его надо обязательно разбавлять чистой водой.
Пить сок надо сразу после отжима без всяких добавок. Надо делать маленькие глотки, чтобы сок лучше усвоился. Оптимальная норма концентрированного сока – столовая ложка в сутки.
Также сок используют для выравнивания цвета кожи и устранения морщинок. Льдом, полученным из воды и сока петрушки, рекомендуется протирать лицо. Сок эффективен при борьбе с угрями и повреждениями кожи, для этого им смазывают воспаленные зоны.
Кулинарное применение петрушки следующее:
- свежие порубленные листья добавляют в соусы, салаты, маринады;
- петрушку добавляют в блюда из мяса и рыбы;
- она идеально сочетается с картофелем;
- ею ароматизируют супы;
- она служит украшением многих блюд;
- петрушка добавляется к холодным закускам;
- она хорошо сочетается с маринованными овощами и солеными закусками;
- специю часто добавляют в паштет, колбасу, а также в сыр и творог;
- петрушка присутствует в большом количестве смеси специй и трав.
Для кулинарии петрушку выращивают как однолетнее растение, так как в первый год ее листья более нежны. У петрушки некоторых сортов очень сильный аромат. Все виды обладают свежим и мягким вкусом с пряными нотками.
Петрушку обычно замораживают, так она сохраняет свою свежесть.
Часто в супы и гарниры добавляют сладковатые корешки петрушки, получаемые от сорта корневой петрушки. Корни обыкновенной петрушки также годны к употреблению, но они тоньше и жестче.
Иногда в салаты добавляют сухие истолченные семена. Невозможно представить без петрушки окрошку, ведь этому блюду она придает незабываемый аромат. Обычно в любое блюдо свежую зелень петрушки добавляют непосредственно перед подачей, а вот корни можно добавить и в начале приготовления.
С добавлением петрушки можно приготовить вкусное пюре из картофеля.
- Будут необходимы: 5-6 крупных картофелин, пучок зелени петрушки, несколько ложек оливкового масла и соль с перцем по вкусу.
- Картофель чистится, режется на средние куски и отваривается в воде с добавлением соли по вкусу.
- Вода сливается, а сам картофель следует немного подсушить на медленном огне.
- Затем в него добавляют масло и измельченную петрушку.
- Картофель разминают до состояния пюре и подают.
Из петрушки можно приготовить также питательный коктейль:
- Потребуются пучок зелени петрушки, лимон, пара литров воды и несколько столовых ложек меда.
- Петрушка промывается, с нее срезаются корни, листья перемалывают блендером.
- В пюре из петрушки выжимается сок лимона, затем в него добавляется вода.
- В коктейль добавляется мед, который тщательно перемешивается.
- Теперь коктейль можно процеживать и подавать охлажденным.
Петрушка – это источник сплошных витаминов, поэтому ее медицинское применение довольно обширно. Используют ее в следующих случаях:
- в роли мочегонного средства;
- для снятия отеков;
- для лечения пороков сердца;
- для снятия спазмов;
- в качестве диуретика;
- для улучшения работы ЖКТ;
- при заболеваниях почек и кишечных коликах;
- при болезнях мочевого пузыря;
- против лихорадки;
- для уменьшения покраснений от укусов насекомых;
- для лечения кожных высыпаний;
- в борьбе с малярией (используются семена);
- для улучшения обмена веществ;
- для укрепления зубов и десен;
- для нормализации давления и уровня сахара в крови;
- для укрепления сосудов;
- для улучшения работы щитовидной железы.
Для снятия отеков рекомендуется добавить пару столовых ложек семян петрушки в 250 мл кипятка и настоять в течение 10-15 минут. После отвар процеживают и остужают, а затем пьют по столовой ложке 5 раз в день.
Для борьбы с метеоризмом в стакан с холодной водой добавляется пара столовых ложек семян петрушки. Все вместе прогревается на водяной бане в течение получаса. Затем отвар процеживают и остужают. Рекомендуется принимать его по столовой ложке 4-5 раз в день.
Для того чтобы вылечить ревматизм, берут по столовой ложке корней петрушки, ивовой коры, крапивных листьев, бузинных цветков. На столовую ложку сбора приходится 250 мл кипятка. Настаивают отвар до тех пор, пока он не остынет. Затем его процеживают и выпивают по два стакана в течение дня.
Отвар петрушки поможет для снятия оттеков и улучшит работу желудочно-кишечного трактаНастойка петрушки эффективна при заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин
Петрушка нашла большое применение в косметологии. За счет высокого содержания витаминов она устраняет отеки, нормализует цвет кожи и препятствует образованию морщин. Можно довольно легко приготовить отвар, который поможет избавиться от прыщей на лице.
Для этого берется несколько пучков петрушки, которые кипятятся в 0,5 л воды в течение 15-20 минут. Затем отвар процеживается и остывает. Рекомендуется смазывать им кожу с помощью ватного диска несколько раз в день.
Чтобы сохранить свежесть кожи вокруг глаз, мелко нарезаются петрушка, высушенный шалфей и лепестки розы. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Их заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Такой отвар подойдет и в качестве тоника для ежедневного использования.
Тоник из петрушки быстро избавит от угревой сыпи и прыейМаски для лица с петрушкой омолаживают, питают и тонизируют кожу лица
Обладая мочегонным эффектом, петрушка весьма эффективна при похудении. Однако не стоит забывать и о других комплексных мерах по борьбе с лишним весом. Из петрушки заваривают чаи и настои для похудения.
К примеру, существует действенный рецепт, применяющийся для борьбы с избыточным весом. Берется по столовой ложке корней одуванчика, семян фенхеля, мятных листиков и семян петрушки и три ложки коры крушины. Сбор заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение получаса, после чего процеживается. Рекомендуется выпивать настой по утрам натощак.
Настои, отвары и чаи с петрушкой очень эффективны для быстрого и правильного похудения
Бытовое применение петрушки не ограничивается одной лишь всем известной кулинарией. Ее используют и в других сферах человеческой жизни:
- масло добавляют в мужской парфюм;
- применяют в качестве профилактического и тонизирующего средства;
- добавляют в косметические маски и лосьоны;
- применяют в лекарственных целях;
- ароматизируют мыло, спреи, дезодоранты и т. д.
Для петрушки подойдет нормальная почва, можно даже с повышенным уровнем кислотности, но рыхлая. Сажают петрушку в затененное место или на солнце.
Семена растения могут сохраняться в течение нескольких лет после сбора. Петрушка стойко выдерживает холода, поэтому она может радовать зеленью от марта и до ноября.
Грядки готовят с осени, внося в них удобрения. Весной также дополнительно сдабривают землю смесью калия и фосфора. Семена на 24 часа замачиваются в воде или слабом растворе марганцовки. Затем их заворачивают в марлю и ждут первых белых проростков.
Семена высаживают на небольшую глубину в пару сантиметров, расстояние между грядками должно быть не менее 0,15 м. Канавки с высаженными всходами присыпаются известью.
Затем почву уплотняют и мульчируют.
Сажать петрушку можно даже при наличии ночных заморозков. Первые результаты будут заметны через 10-14 дней. Необязательно перед посадкой замачивать семена, но это гарантирует более быстрый рост, иначе они будут всходить на неделю дольше.
Ухаживать за растением довольно просто. Достаточно по вечерам ее поливать, удалять сорняки, рыхлить грядки и периодически осуществлять прореживание. Петрушка – лакомый кусочек для многих вредителей, поэтому необходимо следить, чтобы на ней не появлялось признаков заболеваний и повреждений.
- В переводе с греческого языка название петрушки звучит как «каменный сельдерей».
- Когда в Древней Греции определяли победителя состязаний, ему дарили в награду гирлянду из петрушки. Древние греки почитали растение, считая его священным, поэтому часто его можно было увидеть среди украшений на могилах. Высокая популярность была у петрушки и в Древнем Риме.
- Древнегреческие ученые семенами петрушки лечили почки и бесплодие.
- В некоторых провинциях Китая заваривают чай из петрушки.
- Индийцы использовали петрушку в медицине по системе Аюрведе. Ею выводили токсины, излишки жидкости.
- В Средневековье растение высаживали рядом с церквями. Также оно являлось почетным украшением садов рядом с императорскими дворцами. Большое значение в то время петрушка приобретала именно для религиозных ритуалов.
- В России петрушка вошла в перечень растений, обладающих сильнодействующим наркотическим эффектом.
- Петрушка вносит некоторое разнообразие в рацион моряков, именно для этих целей ее и выращивают прямо на кораблях.
Узнать больше информации о петрушке, вы можете из отрывка передачи “Жить здорово!”.
Петрушка — свойства, польза, противопоказания, калорийность
Петрушка–род растений семейства зонтичные. Родиной петрушки считается побережье Средиземного моря. Уже в античные времена петрушку выращивали в Греции. К средним векам эта пряность стала популярной во всех странах Западной Европы.
Для эллинов она долгое время была символом печали и грусти. Из нее составляли букеты, плели венки. В России петрушка впервые появилась в одиннадцатом веке. Поначалу ее использовали только в лечебных целях.
В настоящее время этот пряный овощ растет по всему миру.
Количество на порцию |
% Суточное значение* |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Как сжечь 36 ккал?
Ходьба | 9 мин. |
Бег трусцой | 4 мин. |
Плаванье | 3 мин. |
Велосипед | 5 мин. |
Аэробика | 7 мин. |
Работа по дому | 12 мин. |
Петрушка бывает корневой и листовой. У корневой разновидности сильно развит корень, у листовой петрушки корень тонкий и невыразительный.
Состав петрушки
Полезные свойства этой пряности определяются богатым составом ее биологически активных компонентов.
В ста граммах петрушки содержится 81 г воды, 4,5 г белков, 0,4 г жиров, 7,4 г углеводов и 4, 3 г пищевых волокон.
В растении содержится 5,4 мг витамина А, 0,14 мг витамина В1, 0,3 мг витамина В2, 2,5 мг ниацина, 0,3 мг витамина В5, 0,2 мг витамина В6, 116 мкг фолиевой кислоты, 166 мг витамина С, 3,7 мг витамина Е, 0,8 мг витамина К, 0,4 мг витамина Н, а также 1 г калия, 245 мг кальция, 41 мг магния, 33 мг магния, 190 мкг серы, 128 мкг фосфора, 160 мкг хлора, 5,5 мкг железа, 15 мкг йода, 2,7 мкг марганца, 0,55 мкг меди, 0,9 мкг цинка и 110 мкг фтора.
Калорийность петрушки – 53 ккал на 100 г.
Польза петрушки
О полезных свойствах петрушки известно с давних времен. Ибн Сина утверждал, что это овощное растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает от кашля, облегчая затрудненное дыхание, а также успокаивает боли различного происхождения.
По содержанию каротина зелень петрушки не уступает моркови. В ста граммах молодых побегов растения содержится около двух суточных норм витамина С.
Польза петрушки заключается в ее ранозаживляющем, обезболивающем, бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном, мочегонном и общеукрепляющем действии. Полисахарид инулин в ее составе нормализует глюкозный обмен, снижая риск развития сахарного диабета.
Немаловажным полезным свойством петрушки является помощь в усвоении организмом марганца, играющего важную роль в формировании и укреплении костной ткани.
Зелень петрушки полезна при язвенной болезни и гастрите, при ослабленном зрении, болезнях почек и любых воспалительных процессах.
Укрепление десен, придание свежести дыханию и отбеливание эмали зубов – немаловажные полезные свойства петрушки.
Гликозид апиин в петрушке обладает выраженным мочегонным эффектом. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому ее очень полезно употреблять при болезнях суставов и подагре.
Настой семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Он считается отличным желчегонным средством при болезнях желчного пузыря и печени. При педикулезе и облысении в кожу головы следует втирать мазь – вытяжку отвара семян петрушки на топленом сливочном масле или свином жире.
Сок этого овощного растения поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы и надпочечников, а также способствует укреплению сосудов крови. Его рекомендуют применять при некоторых глазных болезнях (офтальмии, катаракте, конъюнктивите), при водянке, сахарном диабете и воспалениях мочеполовой системы.
Сок петрушки нередко добавляют в косметические кремы, маски, лосьоны. Он прекрасно снимает отечность и покраснения, помогает избавиться от воспалений и угрей, а также тонизирует, осветляет и защищает кожу от образования морщин.
Полезные свойства корня петрушки
В корне петрушки, а также других ее частях, содержатся эфирные масла, в состав которых входят бергаптен, апиол, кумарин, аллилтетраметоксибензол и 1-апинен. Эти вещества способны провоцировать сокращения матки. Помимо масел, в корне петрушки содержатся аминокислоты, органические кислоты, сахара и другие компоненты.
Корень петрушки полезно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта (метеоризме и спазмах), при гастрите, отеках сердечного происхождения, декомпенсированных пороках сердца, нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, при простатите и воспалениях почек и мочевого пузыря.
Кроме того, корень петрушки способствует повышению аппетита. При пониженном аппетите его употребляют в свежем виде.
В косметологии корень растения применяют для профилактики появления и выведения веснушек, удаления пигментных пятен.
Условия сбора петрушки
Для лечебного применения растение собирают в весенний период либо в августе или сентябре (если растение растет второй год). Именно в этот период она содержит наибольшее количество полезных компонентов. Существует мнение, что петрушку следует собирать в первую и третью лунные фазы, поскольку в это время в ней содержится наибольшее количество микроэлементов и энергии.
Сушку материала следует проводить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Избегать попадания лучей солнца.
В сушеном и замороженном виде зелень может сохранять свои свойства около года.
Способы применения петрушки
Листья петрушки считаются одной из самых популярных пряностей. Сушеные и свежие листья растения добавляют в пироги, салаты, рыбные, мясные и овощные блюда, спагетти, пироги, сэндвичи, пиццы.
Во Франции из петрушки и чеснока готовят знаменитый соус персиллад.
Итальянские кулинары из петрушки, чеснока и лимонной цедры готовят гремолату – знаменитую итальянскую приправу.
Листовая петрушка идеально сочетается с рисом, картофелем, говядиной и жареной птицей.
Корень петрушки чаще всего используют для приготовления супов и бульонов.
Корневые разновидности пряности часто используются в приготовлении различных блюд кулинарами Восточной и Центральной Европы.
Противопоказания к употреблению петрушки
Вместо пользы петрушка, при ее неумеренном употреблении, может нанести вред человеческому организму. Так, с осторожностью следует употреблять эту пряность при обострениях заболеваний почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни. Не следует употреблять петрушку в период беременности, так как она обладает выраженным абортивным эффектом.
Видео с YouTube по теме статьи: