8 способов использовать крапиву на кухне – вегетерианство
Table of Contents
Крапива в кулинарии
Как используется крапива в кулинарии разных стран, что и как из нее приготовить
О полезных свойствах крапивы известно давно, но у многих крапива вызывает ассоциации только как колючая зелень, которую лучше обойти стороной. Возможно, наша статья заставит кого-то пересмотреть свое отношение к крапиве, ведь в этой злючке витаминов намного больше, чем во многих овощах и фруктах.
Например, каротина в ней больше чем в моркови, а витамина С в несколько раз больше чем в лимонах. А если учесть что появляется крапива ранней весной, как раз в то время, когда организм больше всего нуждается в витаминной подпитке, то ценность крапивы как кулинарного продукта намного возрастает.
В кулинарии используют молодую крапиву. Каких-то необычных вкусовых ощущений ожидать не стоит – вкус у крапивы не слишком яркий, и солировать в готовых блюдах она не будет.
Но принимая во внимание исключительную полезность этой зелени, вопрос «готовить – не готовить» все же решается в пользу «готовить».
Крапива в салатах
Даже молодая крапива перед приготовлением требует предварительной обработки. Чтобы она не кусалась, ее нужно положить в дуршлаг и обдать кипятком. Потом сразу же промыть под холодной проточной водой. Если готовите зеленый салат, то выбор ингредиентов зависит от сезона. Ранней весной это зеленый лук, салатные листья, укроп.
Вся зелень мелко режется, добавляется соль по вкусу и ароматная заправка. Не забывайте, что вкус и аромат салата будет определять не крапива, поэтому выбирайте душистое масло (оно может быть любым – от нерафинированного подсолнечного до тыквенного или горчичного).
Добавляйте по вкусу лимонный сок или яблочный уксус, молотый черный перец, а если любите заправку из сметаны – она тоже будет очень кстати. В такой салат можно для основательности добавить отварной картофель, яйца, вареное мясо – вариантов очень много. Летом крапиву можно добавлять практически в любой салат из свежих овощей. Нашинковать капусту, присолить и слегка помять.
Ошпарить крапиву, мелко ее нарезать. Нарезать огурцы и помидоры, смешать с капустой и крапивой, добавить любую зелень и заправку – пять минут и витаминный салатик готов.
Супы с крапивой
Пожалуй, самый известный и популярный рецепт – это зеленые щи с крапивой. Сам процесс приготовления описывать нет смысла, щи с крапивой готовятся примерно так же, как и зеленые щи со щавелем. Но есть несколько важных моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание.
Во-первых, сама по себе крапива вкуса щам не даст, потому ее используют в сочетании со щавелем – именно щавель, и еще ложка сметаны дадут обязательную для этого супа кислинку.
Во-вторых, не забывайте ошпарить крапиву, а если хотите максимально сохранить витамины – рубите свежую зелень, но наденьте перчатки.
Далее – поскольку крапива гораздо грубее и плотнее щавеля, засыпать в суп ее нужно минут за десять до окончания приготовления (тогда как щавель кладут сразу после того как под кастрюлей выключают огонь). И последнее – чтобы сохранить витамины, солите суп непосредственно перед подачей.
Чорба из крапивы (чорба – это любой суп в румынской, молдавской и болгарской кухне) готовится совсем по другой технологии. Здесь крапиве доверена более ответственная роль – она «создает» бульон и добавляется в него в самом начале приготовления. Молодая крапива мелко режется и отваривается в подсоленой воде.
Затем на сковородке разогревают сливочное или подсолнечное масло, добавляют репчатый лук, муку и щепотку паприки. Когда мука чуть подрумянится, вливают немного отвара из крапивы, размешивают и выливают эту смесь в кастрюлю с отваренной крапивой. Добавляют рис и варят чорбу до готовности риса.
В конце приготовления вливают лимонный сок, квас или немного уксуса – это подкисляет суп.
Во французской кухне есть крем-суп из крапивы. Мелко режут лук и чеснок, тушат в растительном масле в кастрюле с толстым дном. Потом вливают готовый куриный бульон, добавляют картофель и листья крапивы, и варят до готовности картофеля. Готовый суп выливают в блендер и пюрируют. Снова доводят до кипения, разливают по тарелкам и добавляют зелень.
Окрошка тоже может готовиться с крапивой, причем не только традиционная, на хлебном квасе, но и с кислым молоком, кефиром. Крапиву чуть отваривают и вместе с другими ингредиентами заливают жидкостью. Вкуса она не добавит, но витаминами обеспечит.
Начинка из крапивы для пирожков
Как и с любой зеленью, с крапивой пекут пироги. Тесто берется любое – слоеное, пресное, дрожжевое. Что касается начинки, то крапиве нужна компания, сама по себе она начинкой быть не может. Обычно ее смешивают с отварным рисом, в который добавляют жареный лук и немного перчика.
Вместо риса можно взять отварное пшено. И в рис, и в пшено по желанию вместо жареного лука добавляются рубленые вареные яйца.
Точных пропорций нет, начинка готовится по вкусу – кто-то на килограмм крапивных листьев берет сто грамм риса и пять – шесть яиц, кто-то на три части крапивы добавляет две части крупы.
Есть и другой вариант начинки – добавлять не крупу, а зелень. Например, сделать начинку из крапивы и зеленого лука. Мелко нарезается крапива и тушится минут пять, затем смешивается с нарезанным зеленым луком и рублеными яйцами.
Или такой вариант – начинка из крапивы и шпината. Вся зелень сначала хорошо моется, потом режется. Сначала на сковородку отправляется крапива и тушится две минуты, потом добавляется шпинат и тушится еще три минуты.
К зелени по желанию можно добавить молодую брынзу или молодой сыр (сулугуни, осетинский).
Что еще можно приготовить с крапивой
Самый простой рецепт – омлет с крапивой. Крапива пару минут отваривается в подсоленой воде и откидывается на дуршлаг.
Пока стекает вода, на сковородке обжаривается лук, а в миске готовится омлетная смесь (смешиваем яйца с молоком, солим, перчим). Когда лук поджарится, в сковородку добавляется крапива и тушится несколько минут.
Все заливается омлетной смесью, накрывается крышкой и на слабом огне доводится до готовности.
В итальянской кухне крапива добавляется в ризотто. Рецептов несколько, но в каждом из них нужно соблюдать непременное условие – крапиву кладут в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным – тогда добавляют рис.
Крапива находит применение и в приготовлении итальянской пасты – она бланшируется и измельчается в пюре, потом добавляется в тесто как натуральный краситель (в основном для спагетти и листов лазаньи).
Из крапивы готовят соусы, заправки – тут рецептов, вариаций и вариантов множество.
Как видите, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда из крапивы особого кулинарного таланта не нужно, как и диковинных ингредиентов. Все просто, по-домашнему. Собирать молодую крапиву можно все лето, но старайтесь делать это в лесу или за городом — тогда можно будет с уверенностью сказать что зелень экологически чистая.
Крапива – рекордсмен по выведению из организма токсинов
Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. С большим успехом крапиву применяют в кулинарии, косметологии и медицине.
Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны, который подробно описал, что это такое есть – крапива.
Полезные свойства у нас такого сорняка стали известны прямо с 17 века. Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют в ряде стран Европы. Она получила широкое распространение в северном и южном полушарии Европы. В крапиве содержится большой химический состав микроэлементов.
Например, витамин К, который оказывает прекрасное значение на свертываемость крови оказывает, в том числе противовоспалительное действие. Также он с легкостью лечит сосуды.
Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах.
Кроме того, крапива полезна также содержанием муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов, дубильных веществ. Раньше, если у человека было обморожение, то его заворачивали в одеяло из крапивы, это часто спасло от гибели. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.
Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К. Бета-каротин, как известно, повышает остроту зрения, но содержится он не только в морковке, а все микроэлементы укрепляют организм изнутри.
Чтобы разобраться конкретно, какие у крапивы полезные свойства, стоит рассмотреть внимательно ее химический состав. Всего лишь 100 г крапивы содержат 0,5 г жиров, 3,7 г белка, 3,1 г клетчатки, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины. Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор.
Крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря. Имеет крапива полезные свойства для людей, больных хроническими заболеваниями, атеросклерозом, туберкулезом. При небольшой сопротивляемости организма, т.е.
низком иммунитете растение стимулирует обмен белков и углеводов в организме. Если требуется срочная остановка кровотечения, то, как раз помогут лечебные свойства крапивы. Она обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести, а также устраняет бактерии. Крапиву смело можно прикладывать к гнойникам, ранам и язвам. Крапива облегчает боль при месячных, особенно при обильных.
С помощью этого растения можно снизить кровопотерю, сделать нормальным менструальный цикл, она так же имеет огромный противомикробный эффект.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов.
Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.
Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Раз уж мы вспомнили про желудок, то я ещё раз хочу подчеркнуть, что крапива – съедобное растение и ее можно использовать в салатах, зеленых коктейлях и других сыроедческих блюдах.
Рецепты сыроедческих блюд с крапивой.
Зеленый коктейль.
Состав: Крапива Банан Яблоко (или груша, клюква, киви) Вода Все инградиенты взбить в блендере.
Свекла с крапивой
Состав: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек). Рецепт сыроедного майонеза: http://syhoegolodanie.com/syroedcheskii-maionez Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить гималайскую соль по вкусу.
Салат «Радость» Состав: крапива – 20г, щавель – 20г, зелень петрушки – 20г, укроп – 20г, зеленого лука – 20г, чеснок – 2г, оливковое масло -8г, гималайская соль. Перебранные листья крапивы и промытые зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, добавляют гималайскую соль по вкусу, заправляют оливковым маслом.
Много вкусных, простых и доступных по стоимости продуктов сыроедных рецептов здесь: http://syhoegolodanie.com/foot
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Блюда из крапивы. Рецепты: суп из крапивы, щи из крапивы и др. – Сайт о растениях
«Жгуча крапива родится, да во щах уварится» – русская пословица.
Сколько бы много овощей и фруктов мы не ели, к весне потребность в полноценных витаминах чувствуется каждым.
Чтобы скорее воспрянуть после зимы, можно вспомнить опыт предшествующих поколений и прибегнуть к помощи дикорастущих трав, которые ранней весной первыми пробиваются сквозь землю. Дикорастущие травы издавна использовал человек в пищу.
За помощью к ним он обращался и в неурожайные или военные годы. Особенно всегда ценилась крапива (ее виды крапива двудомная и крапива жгучая).
Кроме известного лечебного действия, применяемого в медицине, эта жгучая травка оказывается на редкость питательная и полезная.
Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности.
Для сравнения: сырого протеина (белка) в 100 г крапивы в фазе цветения содержится до 27%, в фасоли – 24%, в сое – 30-50%. По содержанию витамина С (170-370 мг%) крапива превосходит апельсин и лимон, а по содержанию каротина – морковь.
Крапива ценна для человека и другими полезными веществами, многими витаминами и минералами. Прочитать о пользе крапивы можно здесь. Неудивительно, что сведущие люди, давно взяли в свой кулинарный арсенал блюда из крапивы.
Это не только знаменитые суп или щи из крапивы, но и гарниры, соусы, начинки для пирогов, пельменей, омлеты, витаминные напитки, ликеры и вина, а также многое другое. Крапиву засаливают в зиму и квасят, блюда из крапивы являются национальными у некоторых народов Закавказья.
Самые изысканные сыры в мире готовят, заворачивая их в сухие листья крапивы.
Блюда из крапивы готовили и в средние века, о чем упоминает Авиценна. Крапиву ели с луком, с мясом и яйцами, ее заваривали в ячменном отваре или пили крапивный отвар с медом.
В общем-то, крапива может обогатить любое блюдо: мясное, вегетарианское, сладкое. Главное – правильное соотношение продуктов. Взятая в небольшом количестве крапива послужит хорошим витаминизатором или натуральным пищевым красителем в любом из них. Попробуйте и вы приготовить блюда из крапивы. Возможно, ваша фантазия и вкус подскажут новые оригинальные рецепты из крапивы.
Готовя блюда с крапивой, придерживайтесь основных правил:
• В пищу употребляют молодую (майскую) крапиву. Она помогает справиться с весенним авитаминозом и повысить иммунитет. Молодые листочки и верхушки побегов собирают в перчатках, за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий. Старые листья цветущей крапивы сушат, квасят, солят в зиму.
• Чтобы убрать жгучесть из растения перед приготовлением обварите крапиву кипятком и выдержите в горячей воде 3 минуты. После дайте воде стечь. Листья обсушите полотенцем. Теперь резать крапиву можно голыми руками, она не будет стрекаться.
• Умеренное употребление крапивы не имеет побочного действия. Но растение обладает мощной силой воздействия и при некоторых заболеваниях ее чрезмерное употребление может быть противопоказано, например, при повышенной свертываемости крови и гипертонии (она сгущает кровь и повышает давление). Зато кормящей маме крапива может быть чрезвычайно полезной, так как усилит лактацию.
Крапива для волос и кожи лица / Крапива двудомная и крапива жгучая. / Лечение крапивой Кулинарные рецепты из крапивы
Рецепты из крапивы. Салаты и закуски из крапивы.
Салат из крапивы и зелени. Майскую крапиву переберите, помойте, отварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, слегка обсушите. Порежьте ее мелко и слегка разомните. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и зелень укропа, петрушки. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте растительным маслом или сметаной/майонезом.
Бутерброд с крапивой и плавленым сыром. Ошпаренную крапиву измельчить, смешать с мелко порезанным укропом. Полученную смесь соединить с плавленым сыром. Использовать для бутербродов.
Бутерброд с крапивой и хреном. Крапиву заварить кипятком, воду слить. Слегка обсушенные листочки измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить натертый хрен, размягченное сливочное масло. Полученную массу намазать на кусочек хлеба. Хлеб для бутерброда можно предварительно обжарить.
Приправа из крапивы и хрена. Готовится приправа, как писано выше, но без добавления масла. Подают приправу к готовым мясным блюдам.
Салат из крапивы с орехами. Листья крапивы подготовить, как описано выше, мелко порезать. Добавить грецкие орехи, посолить, сбрызнуть соком лимона. Салат заправить крапивным отваром, сверху посыпать зеленью укропа, петрушки, лука.
Салат со свеклой и крапивой. Свеклу отварить, почистить, натереть на терке. Крапиву обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. Крапиву мелко порезать, смешать со свеклой и раздавленным зубчиком чеснока. Посолить. Заправить майонезом или растительным маслом.
Рецепты из крапивы. Первые блюда с крапивой.
Щи из крапивы на мясном бульоне. Сварите бульон. Слегка обжарьте мелкопорезанный лук, морковь. Добавьте их в кипящий бульон. Туда же положите порезанный кубиками картофель, перец и лавровый лист. По желанию в щи с крапивой можно добавить зеленый горошек, томаты, болгарский перец, капусту.
За несколько минут до окончания варки положите в щи ошпаренную и порезанную крапиву, соль. Вместе с крапивой можно использовать щавель и/или шпинат.
Через 10 минут после окончания варки щи из крапивы разливают по тарелкам, заправляют сметаной или майонезом, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Щи из крапивы постные. Отварите картофель, достаньте его и разомните. Смажьте сметаной и верните обратно в отвар. Добавьте поджаренный лук и ошпаренную мелко порезанную крапиву, посолите.
Чтобы щи не были пресными, можно добавить щавель, ревень или лимонный сок. В конце варки, помешивая бульон, введите в щи взбитое сырое яйцо. На стол подавайте в горячем или холодном виде со сметаной и укропом. Яйцо можно класть непосредственно в тарелки.
В этом случае яйцо отваривают вкрутую и режут на половинки или кубиками.
Суп из крапивы гречневый (рисовый). В кипящий бульон кладем поджаренный лук и морковь, промытую гречневую (рисовую) крупу. За 5 минут до окончания варки добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порезанные, предварительно ошпаренные, листья крапивы. Подавать на стол суп лучше со сметаной, посыпав зеленью укропа.
Суп из крапивы с перловой крупой и колбасой. Перловую крупу (2 ст. ложки) промойте и поставьте вариться. Подготовьте крапиву (300 г) обычным способом. Остывшую крапиву мелко порубите или протрите сквозь сито.
Лук (1 головка) мелко порежьте, слегка поджарьте на растительном масле. Когда перловая крупа сварится наполовину, переложите ее в горячий бульон и продолжайте варить, добавив копченой колбасы, поджаренный лук, перец, лавровый лист, соль.
За 5 минут до окончания варки положите в суп крапиву.
Ботвинья из крапивы. Крапиву, шпинат, щавель слегка потушить по отдельности, протереть сквозь сито или растолочь. Добавить квас, посолить и посахарить по вкусу. Свежие огурцы натереть на крупной терке, зеленый лук мелко порезать, отварную рыбу разобрать на кусочки, хрен натереть на мелкой терке. Все продукты соединить в ботвиньи.
Рецепты из крапивы. Вторые блюда с крапивой.
Омлет с крапивой.Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Крапиву пробланшировать обсушить, порезать, добавить к луку, посолить, продолжая жарить. Яйца взбить, посолить. Залить ими лук с крапивой. Зажарить омлет, накрыв сковороду крышкой.
Пюре из крапивы на гарнир. Крапиву (1 кг) пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Слить воду. Крапиву обсушить полотенцем и мелко порезать. На сковороде подрумянить 1 ст. л. муки.
В кастрюльке смешайте поджаренную муку и 1 стакан молока. Молоко вливайте постепенно, помешивая, чтобы не было комочков в муке. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь, посолите, поперчите, добавьте крапиву, при помешивании доведите до кипения.
Положите кусочек сливочного масла, перемешайте.
Запеканка с крапивой и картофелем. Форму для запекания смазать маслом. В форму уложить порезанный отварной картофель.
Поджаренный лук смешать с порезанной крапивой (предварительно ошпарить) и выложить на картофель. Сверху выдавить сок 1-2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. Добавить полстакана молока.
Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать на среднем жару пока не подрумянится сыр.
Биточки с крапивой. Сварить густую кашу, например гречневую. Крапиву отварить 3 минуты, откинуть, мелко порубить. Соединить кашу и крапиву, добавить яйцо, соль. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях. Поджарить. Гречневые биточки с крапивой хорошо подавать к летнему борщу.
Творог с крапивой. Ошпаренную и мелкопорезанную крапиву посолить, слегка помять, смешать с творогом. Использовать в качестве самостоятельного блюда, для бутербродов, запеканок.
Плов с крапивой. Морковку и лук порезать, обжарить на растительном масле. Уложить в сотейник, долить воды, посолить и продолжать тушить.
Выложить на овощи промытый рис, изюм, порубленную крапиву. Все залить водой выше уровня риса и тушить до готовности.
Когда рис вберет в себя воду, в нескольких местах сделать ножом углубление и влить туда еще немного воды. Тушить плов до готовности.
Начинка для пирожков с крапивой. Рис отварить. Вареные вкрутую яйца порубить. Крапиву отварить 3 минуты, воду слить, крапиву мелко порубить. Смешать рис, яйца, крапиву, посолить.
Рецепты из крапивы. Напитки с крапивой.
Витаминный коктейль с крапивой. В соковыжималке пропустите яблоко, морковь, свеклу, крапиву. Добавьте полстакана воды, перемешайте.
Витаминный чай из крапивы. В термосе заваривают сухие листья крапивы и плоды шиповника и/или рябины, и/или калины, и/или листья смородины. 1 столовая ложка смеси на 2 стакана воды. Через 1-3 часа такой настой пьют как чай.
Рецепты из крапивы. Заготовки с крапивой в зиму.
Витаминная заправка из листьев крапивы в зиму. Высушите листочки крапивы и перетрите их в порошок. Храните крапивный порошок в закрытой стеклянной банке в темном месте. Зимой добавляйте крапиву в качестве витаминной добавки в супы, пюре, котлеты, пельмени и другие блюда. По возможности делайте это в конце приготовления блюда, чтобы сохранить полезные витамины.
Крапива замороженная. Чтобы зимой иметь под рукой ценный продукт, заморозьте крапиву. Предварительно ее ошпарьте и выдержите в кипятке 3-5 минут. Воду слейте, крапиву обсушите полотенцем, порежьте. Разложите крапиву в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, можно использовать специальные контейнеры для заморозки. Поместите в морозильную камеру для заморозки.
Крапива соленая в зиму. Крапиву пробланшировать в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, обсушить полотенцем. Остывшую крапиву порезать, пересыпать солью, уложить в чистые банки. Банки хранить в холодильнике или подвале. Крапиву использовать по мере надобности. На 1 кг крапивы использовать 100 г соли.
Пюре из крапивы в зиму. Листья крапивы моют, бланшируют в кипящей воде 5 минут. После крапиву протирают сквозь сито из нержавеющей стали и эмалированное. Полученное пюре нагревают до кипения, расфасовывают в подготовленные стеклянные банки и стерилизуют в течение часа банки емкостью 0,5 л. После банки закатывают.
Сок из крапивы с медом. 1 кг крапивы отжать в соковыжималке, добавить 0,5 л воды, довести до кипения, процедить. Добавить 0,5 л меда, 0,5 л воды, перемешать, довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки или бутыли, укупорить крышками. Использовать для приготовления витаминных напитков.
Все о крапиве+6 весенних рецептов для здоровья
Всю неделю я экспериментировала с крапивой на своей кухне. Дело в том, что этой весной я решила разнообразить рацион семьи дикой зеленью. И хотя я давно знаю о пользе дикоросов, только сейчас дошли руки познакомиться с ними поближе.
Казалось бы, что может быть проще крапивы? Однако при первом приближении обнаружилось, что крапива не только космически полезна, но и очень вкусна!
В общем, теперь мне не терпится поделиться с вами своими крапивными открытиями. Тем более что впереди вторые майские — время для сбора крапивы лучше не придумаешь.
В чем польза крапивы?
Перечислю основные полезные свойства:
- Крапива — одно из самых богатых по составу растений. Источник витаминов, натрия, фосфора, калия, меди, железа, кремния и белка.
- Многие века крапива используется для остановки внутренних кровотечений. Это связано с высоким содержанием витамина К в растении.
- Крапива улучшает кроветворение и лечит анемии, так как содержит легкоусвояемый комплекс железо + белок.
- Традиционно используется как лекарственное растение при лечении артрита, ревматизма, заболеваний почек и мочевыводящих путей, боли в суставах, подагры, радикулита, невралгии. Для ослабления боли отвар крапивы добавляют в ванну.
- Используется для лечения заболеваний волос. Прополоскайте волосы водой, в которой бланшировалась крапива, чтобы сделать их блестящими и более густыми.
- Чай из крапивы облегчает течение сезонной аллергии и увеличивает лактацию.
- Отвар крапивы — прекрасное средство для кожи. При нанесении на лицо в виде тоника, отвар помогает против акне и экземы, уменьшает пигментные пятна.
Противопоказания
В кулинарии можно использовать крапиву свободно. Интервал сбора (1-2 месяца в году) слишком мал, чтобы пресытить организм и каким-то образом ему навредить. Что касается отвара (настоя) из свежей крапивы, то его нужно применять с осторожностью при следующих заболеваниях:
- тромбофлебит и высокие показатели протромбина;
- воспалительные заболевания почек;
- гипертоническая болезнь и атеросклероз.
- Как и когда собирать?
Самая полезная — молодая крапива, которая еще не начала цвести. Поэтому лучшее время для ее сбора — с апреля по середину июня. Наденьте толстые перчатки, возьмите ножницы и срезайте самые верхние, молоденькие листья и верхушки. Выбирайте невысокие растения (10-15 сантиметров). Собирайте крапиву только в экологически чистых местах! Ни в коем случае не в черте города.
Как обезвредить?
Крапива не кусается, если принять все меры предосторожности. Первым делом избавьтесь от стеблей, так как именно на них располагается основная масса «жалящих» ворсинок.
Работайте в перчатках! Непосредственно перед употреблением опустите листья в кипящую подсоленную воду и бланшируйте 1-3 минуты.
Если крапива совсем молоденькая, достаточно откинуть листья на дуршлаг и обдать их кипятком из чайника. И можно спокойно кушать.
Как хранить?
Свежесобранную крапиву храните в сухом (немытом) виде в холодильнике — в контейнере или пакете. Бланшированную — в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Также можно заморозить крапиву, чтобы сделать удобные заготовки для супов, например. Для этого отделите листья от стеблей и бланшируйте в подсоленной кипящей воде 3 минуты. Соль нужна в том числе для того, чтобы удалить из листьев мелких насекомых.
Затем опустите на пару минут в ледяную воду, для сохранения яркого цвета. Слейте воду и хорошенько отожмите крапиву руками.
Нарежьте листья (не слишком мелко), сформируйте ладонями плотные шарики, размером с куриное яйцо, и в таком виде отправляйте в заморозку.
Как использовать?
Лучший способ познакомиться с крапивой — заменить ей привычную зелень, такую как мангольд, шпинат или петрушка. Если вы любите шпинат — крапиву вы полюбите еще больше, гарантирую. Она более плотная и душистая, чем шпинат, но при этом не скользкая. Единственное неудобство в том, что свежую крапиву необходимо бланшировать перед нарезкой.
Если вы едите яйца, бросьте нашинкованную крапиву в омлет или фритатту. Или просто отварите гречку, вмешайте в нее мелко нарезаннную сырую крапиву, немножко гхи и соль по вкусу. Добавьте пару перепелиных яиц, и сытный завтрак для ребенка готов.
В интернете можно найти массу блюд с крапивой — запеканки, рулеты, пироги, равиоли и даже домашняя паста. За эту неделю я протестировала многие из них и выбрала самые здоровые, вкусные и простые рецепты.
Маринованная крапива
- Соберите молодые побеги крапивы (верхние листочки) и свободно заполните ими банку 0,5 литра.
- Налейте яблочный уксус до половины, добавьте 1 столовую ложку меда, 3-4 зубчика чеснока и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполните оливковым маслом.
- Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на срок от 2 недель до 1 месяца.
Маринованная крапива хороша в салатах, на цельнозерновых крекерах с козьим сыром или в качестве ежедневной минеральной закуски.
Чай (настой) из крапивы и мяты с имбирем
Чай из крапивы и мяты особенно полезен для женщин. Крапива содержит магний и кальций — минералы, в которых женский организм нуждается особенно. Мята лечит расстройства пищеварения и имеет слабый седативный эффект.
Ингредиенты на 4-5 чашек
- 1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или 1/2 стакана сушеной крапивы)
- 1/2 стакана свежей мяты (или 1/4 стакана сушеной мяты)вежий корень имбиря (3 см)
- 2 литра воды
- органический мед или сироп топинамбура (по вкусу)
Приготовление
Крапиву и мяту промойте, имбирь мелко натрите. Вскипятите воду. Насыпьте траву и имбирь в термос и залейте крутым кипятком. Настаивайте 2-4 часа. Добавьте по вкусу мед или сироп топинамбура. Можно обойтись и без термоса и просто заварить в чайнике, тогда берите меньшие пропорции и настаивайте 15 минут. Такой чай, в отличие от настоя, можно пить хоть весь день.
Изумрудное ризотто
Еще один хороший вариант для использования крапивы — добавить ее в ризотто. Бланшированная, крапива сохраняет свой изумрудный цвет даже после 15 минут на плите, придавая ризотто необычный и насыщенный цвет. Вместо Арборио вы можете взять красный (бурый) нешлифованный рис — блюдо выйдет более полезным, хоть и не таким красивым.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 150 грамм риса Арборио либо красного нешлифованного риса
- 1 чашка бланшированной крапивы
- 2-3 столовые ложки масла гхи
- 2-3 столовые ложки тертого сыра пармезан (по вкусу)
- 1 большой лук-шалот, измельчить
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 4 чашки овощного бульона или воды
- 100 мл белого вина
- морская или гималайская соль по вкусу
Приготовление
Наденьте резиновые перчатки и отделите листья крапивы от стеблей. Стебли нам не понадобятся. Опустите листья в кипящую воду, перемешайте и бланшируйте 2-4 минуты. Затем поместите крапиву в ледяную воду на пару минут и откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода. Промокните бумажным полотенцем.
Мелко нашинкуйте крапиву. Не используйте блендер, если не хотите получить кашу. Чем тоньше нарезана крапива, тем более гладким выйдет ризотто. Растопите гхи на среднем огне в сковороде с толстым дном. Добавьте лук-шалот и пассируйте 2-3 минуты, часто помешивая.
Добавьте чеснок и рис и перемешивайте одну минуту, чтобы рис хорошенько прогрелся. Добавьте вино и мешайте пар минут, пока вся жидкость не выпариться. Добавьте 1 чайную ложку соли и половник бульона. Перемешивайте по крайней мере раз в минуту, пока рис не впитает весь бульон.
Аналогично, по одному половнику, добавьте остальной бульон.
Когда ризотто почти готово, добавьте крапиву и тщательно перемешайте. Если вы едите сыр, добавьте его в самом конце, перемешайте и сразу же подавайте.
Рисовый суп с сельдереем и крапивой
Ели бы я знала, как изумительно выйдет этот суп, я бы сварила его больше. Я очень люблю шпинатный суп, но вариант с крапивой просто покорил меня. Я не стала добавлять никаких специй, даже перца, чтобы не заглушать нежный вкус крапивы. По этой же причине, кстати, мне не понравились крапивно-щавелевые щи — кислый щавель полностью забивает крапиву.
И да, не бойтесь положить слишком много крапивы в этот суп. Учитывайте, что при нагревании она уменьшается в объеме в четыре раза!
Ингредиенты на 3-4 порции
- Крапива свежая, большой дуршлаг с горкой
- 1 картофелина
- 1 луковица либо 1 небольшой стебель лука-порейнесколько перьев зеленого лука
- 2 стебля сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 3 столовые ложки белого длиннозерного риса, например басмати
- 2 ст. л. масла гхи
- 1 литр воды
- морская или гималайская соль
- свежемолотый перец по вкусу
Приготовление
Картофель, сельдерей и лук мелко нарежьте. Соберите крапиву, выбросите жесткие стебли, а листья хорошо промойте в дуршлаге. Налейте в кастрюлю воды, добавьте картофель и рис и включите средний огонь.
Через 10 минут после закипания добавьте лук-порей и сельдерей, доведите до кипения и варите еще 5 минут. В это время растопите гхи в большой сковороде на среднем огне.
Добавьте чеснок и крапиву, накройте крышкой и дайте крапиве увянуть (3-5 минут), перемешав один раз. Добавьте крапиву в суп.
Добавьте зеленый лук и измельчите суп при помощи погружного блендера. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте в подогретых тарелках, украсив ложкой натурального овечьего йогурта и горкой зеленого лука.
Песто из крапивы
Песто — универсальный веганский соус, который придает пикантность самой скучной пасте, рису, хлебу, супам и т.д. Есть много вариаций песто, например мне очень нравится соус из сырой брокколи. А этой весной я пополнила копилку своих рецептов песто шикарным вариантом из крапивы. Теперь не обязательно покупать тонну дорогущего базилика, чтобы побаловать себя любимым соусом.
Ингредиенты
- 4-6 зубчиков чеснока
- 1/2 стакана орехов (кедровые или грецкие будут особенно хороши)
- 4-5 столовых ложек оливкового масла
- 5 стаканов свежей сухой крапивы
- 1 стакан рукколы
- 2-3 столовые ложки лимонного сока
- 1/2 чайной ложки морской или гималайской соли
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
Приготовление
Зелень промойте и поместите в блендер или кухонный комбайн. Добавьте орехи, масло, чеснок и лимонный сок. Измельчите на высокой скорости. При необходимости добавьте воды или масла, а также соль и перец по вкусу. Готовый песто поместите в герметичный контейнер и залейте тонким слоем масла. В таком виде соус спокойно сохранится холодильнике в течение 3 недель, а также может быть заморожен.
Салат из запеченной свеклы, крапивы и козьего сыра
Этот простейший в приготовлении салат — не только невероятно полезный, но еще и очень вкусный. Козий сыр — наиболее полезный и легкий из всех сыров, так что если вы не веган, не поленитесь найти именно козий (либо овечий) мягкий сыр. Оно того стоит, поверьте!
Ингредиенты
- 3 крупных свеклы
- 150 г мягкого козьего сыра
- 5-6 стаканов свежей сухой крапивыпучок рукколы
- 2 ст. л. кедровых или грецких (молотых) орехов
- 2 ст. л. рыжикового масла
- морская или гималайская соль, свежемолотый перец по вкусу
Приготовление
Свеклу тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запечь часа 2, не меньше. В это время сбланшировать крапиву в подсоленной воде, отжать руками и мелко нашинковать.
Готовую свеклу остудить, очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть маслом. Можно дать промариноваться в таком виде около получаса. Затем смешать свеклу с козьим сыром, зеленью и кедровыми орехами. Заправить маслом. Солить все вместе в самом конце.
Приятного аппетита!
Надеюсь, рецепты вам понравятся. Не стесняйтесь экспериментировать и пробовать новое. Мир так разнообразен и удивителен! Гуляйте по лесу, собирайте крапиву и наслаждайтесь жизнью по-полной в эти прекрасные майские дни.
Спасибо за материал: http://freshlover.ru/recipies/chto-prigotovit-iz-krapivy-6-vesennih-retseptov-dlya-zdorovya/
Майская крапива, чем она полезна?
Наконец-то наступила долгожданная весна! Стало тепло, и все вокруг покрылось зеленой дымкой. Для меня это время долгожданно еще и тем, что появилась возможность собирать травы, которые в наших широтах растут повсеместно.
Это своеобразный «подножный корм», который так прост, но при этом так полезен. Например, салат с сочными, слегка хрустящими побегами молодой крапивы – прекрасное средство для витаминизации всего организма.
Поэтому сегодня я хочу рассказать о крапиве.
В настоящее время крапива у нас считается сорняком, ее избегают и пытаются вырубить на своем приусадебном участке. Но мало кто знает, что на Руси крапиву называли царицей. И это не спроста. Крапива сотни лет была постоянной добавкой к обеденному столу.
Роль ее в питании повышалась в неурожайные годы, а их было немало. В те времена наряду с лебедой крапива спасала людей от голодной смерти. Крапиву использовали не только для приготовления зеленых супов и запеканок, но и для изготовления ткани, из которой традиционно шили одежду.
Веревки и канаты из крапивы издавна славились своей прочностью и износостойкостью.
Крапива, чем она полезна?
- Крапива — природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.
Помимо этого, крапива богата витаминами Е и В и микроэлементами: среди которых сера, железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, органические кислоты, гликозиды и другие.
Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющих и лечебно-профилактических свойств крапивы.
- Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством, этот витамин повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях. Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.
- Крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов в крови. «Одна крапива может заменить семерых докторов», – так говорили об этой траве в древности. Уртицин и гистамин, входящие в состав крапивы, позволяют уменьшить аллергические высыпания на коже, а также способствуют выработке инсулина в крови, что очень важно для тех, кто страдает от диабетического заболевания.
- Крапива – полезный биологический пищевой наполнитель. По содержанию белкакрапива не уступает бобам, гороху и фасоли. После употребления крапивы наступает состояние полного насыщения, поэтому ее называют «лесным мясом». Улучшая в целом протекание всех обменных процессов в организме, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях. Благодаря активизации обмена веществ, крапива помогает сжигать лишние калории.
- Кремний и органические кислоты в составе крапивы обладают общеукрепляющими свойствами: повышается сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляется иммунитет, а также обеспечивается высокая степень защиты организма от кислородной недостаточности. Майская крапива – великолепное средство от весенней усталости.
Майская крапива, как ее собирать
Считается, что самая полезная — это майская крапива. Это естественно, ведь майская крапива еще свежая и молодая, и в ней еще много витаминов. Поэтому май — это лучшее время для того, чтобы заготовить крапиву впрок.
Собирать крапиву нужно до того, как на ней появятся цветы, после цветения крапива теряет многие полезные вещества. Делать это лучше в сухую, солнечную погоду, срывать верхнюю часть растения, 6-8 верхних листочков — в них все самое полезное. Чем дальше от города и дорог вы будете это делать, тем лучше.
Я думаю, об этом знают все! Не забудьте одеть перчатки (лучше всего резиновые), чтобы избежать ожога.
Собранную крапиву можно использовать тремя способами:
- В свежем виде. Из крапивы можно приготовить множество разнообразных блюд. Самыйпростой, но при этом и самый полезный способ — приготовить свежий салат. Для этого используются свежие листья, которые предварительно промываются и слегка обдаются кипятком, после этого крапива уже перестаёт жалить и её можно мелко резать для приготовления салата. Приготовить из крапивы можно зеленые щи, использовать как начинку для пирожков, сделать с ней запеканку и многое-многое другое. Здесь вы можете и сами придумать, как использовать крапиву в своем привычном меню. Добавлю только, чтобы майская крапива не теряла своих полезных свойств, необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке. Желательно не варить крапиву больше 3 минут. В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву лучше добавлять в конце варки. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
- В сухом виде — засушить листья крапивы. Сушеная крапива пригодится вам длязаваривания лечебных отваров, можно использовать в качестве чая, в любых косметических целях. Сухая измельченная крапива — отличная приправа в супы и овощные блюда. Перед сушкой крапиву лучше не мыть, иначе она начинает портиться. Сушат крапиву в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушить на солнце крапиву не рекомендуется, так как под действием света происходит разрушение хлорофилла и соединений железа. При искусственной сушке температура нагрева не должна быть выше 50 градусов. Сушку крапивы заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. После сушки надо удалить часть стеблей, почерневшие и побуревшие листья. Запах у сырья своеобразный, «крапивный», вкус горьковато-травянистый. Хранят крапиву в пакетах в сухом помещении в течение двухлет.
- Заморозить крапиву — еще один способ заготовить крапиву на зиму. Замороженная крапива может быть полезной в качестве живой зелени, ее можно добавлять практически во все блюда. Способы заморозки крапивы существуют разные, кто-то ее предварительно моет, кто-то нет. На мой взгляд, если крапива собрана в достаточно чистом месте, то можно и не мыть. Достаточно ее порезать в удобном вам виде, запаковать в полиэтилен и убрать в морозильную камеру.
А как заготавливаете крапиву вы?! Поделитесь с нами своим секретом в комментариях.
Ну вот, пожалуй, и все! Надеюсь, у Вас уже появилось желание отправиться в небольшое путешествие за город, в лес или в парк (у кого какая есть возможность) с целью набрать себе майской крапивы и обогатить свой организм полезными веществами.
Но, конечно, обязана предупредить о противопоказаниях. Это гипертония, атеросклероз, беременность, повышенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбофлебиту, кровотечения, вызванные кистой и другими опухолями матки и придатков.
Традиционно салат из крапивы готовят с листьям одуванчика, снытью и щавелем – весенними травами, богатыми полезными веществами. Используйте короткий весенний период, пока майская крапива еще нежна и не так сильно жжется, чтобы очистить свой организм и сбалансировать обмен веществ.
Крапива – все что нужно знать
Латинское название крапивы – urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая». Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, зеленоватые и мелкие цветки которого собраны в углах листьев сережками.
Жгучие волоски покрывают стебли и листья, и ожог крапивой довольно болезнен. Таким способом растение пытается защититься от травоядных животных.
Именно из-за этих волосков, в которых, кроме всего прочего, содержится еще и муравьиная кислота, крапива и получила свое «латинское» название.
Крапива известна человечеству с незапамятных времен. Сначала из крапивы получали волокна для выработки шёлковых тканей. Достаточно вспомнить героиню сказки Андерсена «Дикие лебеди», которая делала ткань из крапивы и шила рубахи для своих братьев. А некоторые народные поверья даже говорят, что настой крапивы – верное средство для борьбы с нечистью.
На заметку: на гербе села Крапивна Тульской области (в прошлом – уездного города) изображены «в золотом поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего города».
Какие бывают виды крапивы
Растет крапива зарослями, предпочитая влажные, болотистые почвы. Цветет с июня по август. Размножается семенами, отводками и корневищами.
Крапиву можно легко встретить на заброшенных, необрабатываемых участках земли, она предпочитает гниющие остатки мусорных куч, любит плодородную почву на окраинах селений, под стенами зданий, у заборов, на задворках садов и парков.
Она легко осваивает все доступное пространство, и становится на огороде злостным сорняком, от которого трудно избавиться.
Больше всех остальных видов (а их больше 40) в России представлены Крапива двудомная (Urtica dioica) многолетняя и Крапива жгучая (Urtica urens) однолетняя. Кроме них есть еще крапива жабреелистная (Urtica geleopsifolia), крапива киевская (Urtica kioviensis Rogow), крапива шариконосная (Urtica pilulifera).
Крапива двудомная – наиболее изученный вид крапивы. Многолетнее растение с четырехгранным стеблем, супротивными листьями и ползучим корневищем.
Название «двудомная» крапива получила в результате калькового перевода двух корней греческого названия di – «два» и oicos – «дом».
Такое название растение получило, потому что на одних веточках размещаются только мужские, на других только женские цветки.
Крапива жгучая от крапивы двудомной отличается меньшими размерами. Зубцы на листьях более прямые и глубокие. Приверженцы народной медицины убеждены, что лечение крапивой жгучей менее действенно, чем у ее двудомной родственницы.
А врачи гомеопаты, наоборот, высоко ценят свойства крапивы жгучей. Хороший способ отличить крапиву двудомную от крапивы жгучей – посмотреть внимательно на соцветия.
Цветочные колоски у жгучей крапивы короче листового черешка в колосовидных соцветиях, а у двудомной – цветки в повислых прерывистых колосовидных разветвлённых соцветиях.
Кроме того, существуют некоторые растения из семейства яснотковых (губоцветных), которые легко спутать с крапивой двудомной. Так, например, яснотку белую или белокудренник черный в народе называют «глухой крапивой». Это сорно-рудеральные растения: они не поедаются скотиной и не используется человеком.
Какие свойства имеет крапива
Попытаемся ответить на несколько вопросов. Чем полезна крапива? Действительно ли имеет крапива лечебные свойства, которые ей приписывает народная медицина? Хороша ли крапива для волос? И имеет ли крапива противопоказания? И оказывает ли крапива лечение, которое ей приписывают?
На вопрос имеет ли крапива свойства магического плана, конечно же, отвечаем отрицательно. А все остальное рассмотрим поподробнее.
Полезность крапивы, в первую очередь, можно объяснить высоким содержанием муравьиной кислоты, а также дубильных веществ и флавоноидов (фенольные соединения, которые содержатся также в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае).
Высокое содержание витамина К объясняет то, что отвар крапивы увеличивает процент содержания гемоглобина и улучшает свертываемость крови. Крапива – старинное «кровоочистительное» средство, которое полезно при лечении фурункулов, угрей, лишаев.
Заодно можно еще вспомнить, что крапива при месячных (в виде свежевыжатого сока, отвара или чая)– отличное средство для уменьшения кровопотери.
Кроме того, крапива имеет свойства, которые помогают быстрому выведению токсинов ― благодаря лигнинам и полисахаридам целлюлозы, а также витаминам С, E, K и группы В.
Из своего основного лечебного свойства вытекают и противопоказания для применения крапивы. Ни в коем случае нельзя принимать крапиву в любом виде тем людям, у кого есть проблемы с нормальной свертываемостью крови, варикозное расширение вен, гипертония. Это растение может вызвать преждевременные схватки, так что его нельзя принимать беременным.
Рецепты блюд из крапивы – особенности полезного питания
Весной нет свежих овощей, и организм остро нуждается в витаминах. В это время блюда из крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. Считается, что листья крапивы по питательности не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам.
В голодные военные и послевоенные годы крапива оказалась чуть ли не основной пищей для босоногих ребятишек. Они ели ее наравне с лебедой и щавелем начиная с ранней весны и до поздней осени. А их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки.
Чтобы приготовить из крапивы вкусные блюда не надо иметь особенный кулинарный талант. И единственная проблема здесь – где городской житель сможет найти экологически чистую траву. Вне всякого сомнения, та крапива, которая выросла в черте города, в пищу не подходит.
Можно сделать салат из крапивы
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец – по вкусу.
Можно приготовить суп с крапивой
В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец – по вкусу.
Крапиву можно заготовить на зиму. Сорванные с мая по сентябрь листья сушат на сквозняке, раскладывая их так, чтобы их не касались прямые солнечные лучи.
Использование лечебных свойств крапивы в медицине
На сегодняшний день самый распространенный способ применения крапивы – лечение различных заболеваний и применение ее в косметических и профилактических процедурах.
Сок крапивы можно использовать при болезненных месячных или при внутренних кровотечениях. Для этого принимают по чайной ложке сок из свежих листьев растения. Настойка крапивы (в совокупности с зверобоем и перечной мятой) хорошо помогает при гастрите.
В традиционной медицине используют только листья, которые собирают в июне-июле, в период цветения. Отвар из таких листьев применяется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.
Эти листья входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Созданные на препараты используются при лечении атеросклероза, холецистита, язвенной болезни.
Крапива – хорошее средство при весенней усталости, и ее можно применять как противодиабетическое средство.
В медицине народной используются практически все части крапивы от корней до семян. Отваром корней лечим коклюш, отваром листьев – нарушение пищеварения, крапивной настойкой – ожоги первой степени. А еще лечим волосы крапивой, применяя для этого разнообразные маски и ополаскиватели.
Семена, которые созревают в августе-октябре, тоже используются в лечебных целях. Свежие семена крапивы используются при лечении остеомелита, а заваренные как чай – в качестве средства для увеличения мужской силы.
Самый простой способ использования крапивы в лечебных целях – принимать настой крапивы для укрепления организма в целом. 200г. сухих листьев крапивы заливают 0,5 водки. Надо завязать горлышко бутылки марлей и продержать на свету 24 часа. Потом на 8 дней бутылку убирают в темное место. Полученный таким образом раствор процеживают и принимают по чайной ложке за полчаса до еды.
Гастрит можно вылечить смесь из крапивы, зверобоя, спорыша и мяты перечной. Четыре ложки такой смеси заливают литром кипятки и настаивают два часа, укутав полотенцем.
Есть очень много рецептов с использованием лечебных свойств крапивы. И любой человек может найти среди них что-то интересное.
Как используют крапиву в наше время
Наши предки использовали крапиву в своих магических обрядах. Ребенка, который вел себя слишком непослушно, стегали крапивой. Но делали это не для того, чтобы причинить боль, а для того, чтобы освободить его тело от нечистого духа, который побуждает дитя проказничать.
В наше время крапиву используют менее экзотично…
Она входит в состав аптечных сборов, множество фирм выпускают лечебную шампунь с крапивой, а ополаскиватели для волос на основе этого растения применяют, чтобы укрепить и стимулировать рост волосяного покрова. Хотя, сделать отвар для ополаскивания можно и самостоятельно.
100-150 грамм свежих листьев заливают литром кипятка и добавляют одну столовую ложку меда. Все это настаивается в течение часа, после чего – процеживается. Два-три стакана такого отвара растворяют в тазе теплой воды, после чего моют голову, не используя при этом мыла.
Но если лечение волос крапивой известно широкому кругу, то лишь немногие знают, что пищевая промышленность использует крапиву для приготовления абсолютно безвредного красителя. И всем знакомая елочка на новогоднем торте, скорее всего, изготовлена именно с его использованием.
Раньше из крапивы делали прочную и легкую ткань. В то время не было нейлона и целлофана, зато была крапива, которая шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей. Люди мяли стебли крапивы, из полученных волокон пряли пряжу и ткали полотна.
Скорее всего, крапива не сможет соперничать с современными материалами. Она не подходит для массового производства, способного обеспечить одеждой широкий круг людей.
Но рубаха, сделанная на основе крапивных волокон – экологически чиста и возможно станет экзотическим раритетом.
Где можно приобрести крапиву или ее семена
Купить семена крапивы не так сложно. Если их нет в ближайшей аптеке (а скорее всего, их можно найти именно там), то крапиву или ее семена купить можно, заказав по Интернету.
Надо просто посмотреть сайты фирм, которые специализируются на продаже семян лекарственных растений. И вы тогда сможете выращивать это лекарственное растение на своем участке. Благо, что оно неприхотливое и не потребует особого ухода.
И тогда крапива сможет подарить своему хозяину всю свою силу. При помощи которой можно будет сохранить здоровье на долгие годы.