Ананасы: польза для организма, сведения о питательности – вегетерианство

В чем польза ананаса для организма человека?

Ананасы: польза для организма, сведения о питательности – вегетерианство

Ананасы: польза для организма, сведения о питательности – вегетерианство

Ананас является одним из экзотических фруктов, обладающих ярким и сочным вкусом. Помимо вкусовых качеств он имеет полезные свойства. Фрукт содержит более 40 витаминов и элементов, благотворно влияющих не только на организм.

Ананас приносит пользу для женщин и для мужчин. Благодаря своему составу помогает женщинам надолго оставаться молодыми, красивыми и стройными, а мужчинам помогает подольше сохранить мужскую половую силу.

Однако, как и все продукты, ананас имеет противопоказания, его необходимо осторожно и не в больших количествах употреблять людям с заболеваниями желудка.

Всё же при разумном употреблении фрукт приносит только пользу.

Содержание витаминов

Ананас содержит настолько большой перечень минералов и витаминов, что его можно отнести к лечебным средствам.

К основным элементам и витаминам, входящие в состав ананаса, относятся:

  1. Витамин A оказывает профилактическое действие, работая против рака ротовой полости и легких, также помогает сохранить и улучшить зрение.
  2. Антиоксиданты и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему, защищают от проникновения инфекций, поддерживают кожу в молодом и подтянутом состоянии.
  3. Тимин укрепляет нервную систему, помогает перерабатывать углеводы в энергию, а также улучшает мускулатуру.
  4. Марганец также оказывает омолаживающее действие, помогает в регенерации старых клеток, поддерживает уровень сахара в крови, тонизирует организм.
  5. Бромелайн является лидирующим компонентом в составе фрукта. Это вещество защищает от воспалительных процессов, а также борется с ними, тонизирует мышцы, улучшает пищеварение, а также помогает избежать изжоги.

Сочетание минералов плода с алкалоидами  обеспечивает организм бодростью и энергией. Также ананас содержит другие немаловажные витамины и элементы:

  • кальций,
  • цинк,
  • фосфор,
  • селен,
  • калий,
  • витамин PP,
  • медь,
  • витамины группы B,
  • железо,
  • витамины C, E, K.

Фрукт содержит 10% углеводов и 4% пищевых волокон. Немало важно, что ананас является одним из низкокалорийных продуктов (в 100 г не более 50 ккал), поэтому его смело можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Общая польза фрукта

Свойства и полезность ананаса – многогранны, но стоит помнить, что его полезные свойства сохраняются лишь в свежем «обличье». При термической обработке или консервации многие важные микроэлементы и минералы уничтожаются. Поэтому этот плод следует употреблять только в свежем виде.

Польза ананаса для организма человека заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение,
  • поддерживает артериальное давление,
  • предотвращает вязкость крови и, как следствие, предотвращает образование тромбов,
  • является профилактическим средством при варикозе вен,
  • оказывает укрепляющее действие на сосуды, способствует их очищению,
  • очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ,
  • защищает организм от различных инфекционных и воспалительных заболеваний.

Также благодаря своему составу оказывает воздействие на внешний вид, его можно использовать не только в виде пищи, но и в качестве масок. Использование фрукта производит следующий эффект:

  • уменьшает отёки,
  • обладает отшелушивающим эффектом,
  • омолаживает и подтягивает кожу лица и тела,
  • способствует похудению,
  • сохраняет красоту и молодость.

Ананас эффективен при ожогах и солнечных ударах.

При употреблении фрукта вместе с другой пищей он будет способствовать улучшению пищеварения, а также поможет оставаться в хорошей форме.

Кому показан фрукт

Экзотический фрукт можно употреблять в разумных количествах всем благодаря насыщенному витаминами составу. Но больше всего ананас полезен мужчинам и женщинам старше 40 лет.

В таком возрасте возрастает риск развития опухолей, а также сердечно-сосудистых заболеваний, который можно снизить с помощью сока целебного плода.

Еще после 40 лет снижаются обменные процессы, что может повлечь за собой набор веса.

Кому нельзя ананас

Несмотря на все полезные свойства и «витаминизированный» состав ананаса, фрукт имеет противопоказания.

Правда, если употреблять его регулярно в небольших количествах, то вещества, входящие в состав продукта, будут оказывать только полезное действие. Однако при чрезмерном использовании можно нанести хоть и незначительный, но вред здоровью.

Поэтому во всем должна быть мера. Перед тем как употреблять ананас, необходимо ознакомиться со следующими противопоказаниями:

  1. Насыщенный состав улучшает пищеварение за счет повышения кислотности, что опасно для людей с гастритом.
  2. Повышает риск заболеваний желудка и кишечника.
  3. Некоторые вещества, входящие в состав ананаса, обладают абортивным свойством (с осторожностью и в малых количествах следует употреблять беременным женщинам).
  4. Повышает чувствительность эмали зубов.
  5. Ведет к сахарному диабету.
  6. Снижает давление.
  7. Вызывает аллергические реакции.

Кроме того, не стоит часто давать его детям дошкольного возраста, поскольку богатый состав фрукта может раздражать кишечник.

После всего сказанного об удивительном фрукте можно сделать вывод, что он не только вкусен и полезен, но и целебен. С его помощью можно поддерживать красоту кожи и тела. Главное условие при его употреблении – это норма, которая не должна превышать 3-4 кусочков в день. И тогда никакие противопоказания не помешают насладиться этим фруктом.

Ананас — польза и вред тропического фрукта

Ананасы: польза для организма, сведения о питательности – вегетерианство

Экзотический фрукт, который долгое время считался экзотикой, сейчас с легкостью можно купить в любом магазине. Его восхитительно сочная и сладкая мякоть – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, а еще в нем содержится бромелайн – уникальный ферментный комплекс, который способствует  более быстрому расщеплению белков  и жиров.

Сегодня мы поговорим об ананасе – многолетнем плодовом растении родом из Южной Америки. Ученые уже давно доказали, что он обладает массой ценных свойств.

При этом речь идет о свежем ананасе: консервированный содержит много сахара, да и в результате термической обработки он теряет практически весь витаминный состав. В  сушеных же плодах присутствует лишь небольшая часть витаминов.

К тому же некоторые производители добавляют в процессе их приготовления красители и ряд добавок, которые могут нанести вред организму человека.

 Мужчинам и женщинам на заметку

Польза ананаса не вызывает сомнений из-за высокого содержания пищевых волокон.  Регулярное употребление фрукта улучшает пищеварение, регулирует секрецию поджелудочной железы и очищает кишечник.

Кусочек ананаса после обильной трапезы повышает ферментную активность желудочного сока, в результате чего пища быстрее переваривается и делает процесс похудения более эффективным.

Не зря ананасовые диеты пользуются такой популярностью среди представительниц прекрасного пола, а препараты для снижения веса с ананасовым экстрактом лидируют по продажам по сравнению с прочими аналогичными средствами.

Для мужчин этот экзотический фрукт будет также весьма полезен. Доказано, что ананас хорошо восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, а еще он  повышает потенцию.

Полезные свойства ананаса

Чем еще полезен этот солнечный фрукт и почему его нередко называют «природной аптечкой»?

  • Ананас богат витамином С. Он благоприятно воздействует на состояние иммунной системы, борется с вирусами, вызывающими кашель и простуду и помогает быстрее вывести слизь из дыхательных путей.
  • Вред, который оказывают нашему организму свободные радикалы можно свести к минимуму, лакомясь мякотью вкусного фрукта. Присутствующие в его составе антиоксиданты препятствуют разрушению клеток и замедляют процессы старения.
  • Ананас является замечательным средством профилактики атеросклероза, инсульта и инфаркта. Он очищает стенки сосудов от холестериновых отложений, укрепляет мышцы сердца и нормализует сердечный ритм.
  • Известен фрукт и своим противоотечным и мочегонным действием. При воспалительных процессах в почках или заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют ежедневно съедать половину ананасового плода либо натощак выпивать по стакану свежевыжатого сока.
  • Ощутима польза ананаса для тех, кто мучается от болей в мышцах и суставах. Фрукт обладает болеутоляющим эффектом, а также способствует заживлению ран и останавливает воспалительные процессы. Кроме того, он отвечает за укрепление костей и принимает активное участие в образовании соединительных тканей.
  • Вещества, присутствующие в плоде, снижают вязкость крови и разжижают её, тем самым препятствуя образованию тромбов и развитию тромбофлебита.
  • Положительное действие ананас оказывает и на здоровье глаз. Входящий в состав продукта бета-каротин повышает остроту зрения, укрепляет глазные мышцы и препятствует развитию дистрофии сетчатки, опасной тем, что человек перестает различать контуры предметов, не говоря уже о том, чтобы просто читать или смотреть телевизор.
  • Врачи утверждают, что польза ананаса существует и для тех, кто борется с онкологией. Исследования показали, что стебель растения содержит вещества, блокирующие процесс образования раковых клеток, а включение в рацион больных свежего ананаса предотвращает развитие метастаз.

Свое применение экзотический фрукт нашел и в косметологии. Устранить жирный блеск можно, каждый день протирая лицо ломтиком свежего ананаса.

Питательные ананасовые маски помогут разгладить морщины, повысить эластичность кожи и сделать её более сияющей. Весьма эффективными считаются и готовые косметические средства с ананасовым экстрактом.

Они имеют приятный аромат и обладают дезинфицирующим, лифтинговым и омолаживающим действием.

Вред и противопоказания

Помимо многочисленных положительных свойств, этот замечательный плод имеет и ряд противопоказаний. Кому рекомендуется воздержаться от его употребления и какой вред ананас может нанести организму?

  • Имея повышенную кислотность, ананас оказывает раздражительное действие на слизистую желудка, а его употребление в больших количествах может спровоцировать развитие язвы.
  • По этой же причине ананас наносит сильный вред зубной эмали, поэтому после того, как вы полакомились этим фруктом, обязательно прополощите рот чистой водой.
  • Рекомендуемый людям с повышенным артериальным давлением, ананас совершенно не подходит гипотоникам. На фоне снижения давления могут возникнуть слабость, тошнота и головокружение.
  • Мякоть ананаса может спровоцировать аборт. По этой причине увлекаться фруктом не стоит женщинам в ожидании малыша. Правда, касается подобное утверждение, в первую очередь, недозрелого или испорченного плода.
  • Вред оказывает и ананасовый сок, агрессивно воздействующий на организм, при чрезмерном его употреблении. Тем более ананас не подходит для монодиеты. Не смотря на ряд полезных свойств, фрукт, поедаемый в больших количествах, может вызвать немало проблем со здоровьем.

А вообще, ананас считается хорошим антидепрессантом. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться кусочками сладкого ананаса. Это станет лучшей профилактикой стресса и депрессии и поможет встречать новый день в хорошем настроении.

Видео о пользе и вреде ананаса

Польза вегетарианства. Чем полезно вегетарианство для организма?

Ананасы: польза для организма, сведения о питательности – вегетерианство

С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:

  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).

Что это значит?

Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.

Знаменитые врачи-вегетарианцы

Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).

Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).

Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).

Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).

Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).

И многие другие…

Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья.

Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания.

Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.

Вегетарианство: польза для организма

Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.

Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии. В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.

Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.

Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.

Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.

Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.

Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.

Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».

Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.

В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.

Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.

Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.

Польза вегетарианства. Еще несколько моментов

Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?

К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»

У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!

Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.

Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.

Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.

Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.

Токсины

Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.

Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.

Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.

Перестройка

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после.

Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее.

Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни.

Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть.

После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.

Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.

Другие плюсы вегетарианства

Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит.

Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.

Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.

60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.

Полезно ли вегетарианство для здоровья?

Ананасы: польза для организма, сведения о питательности – вегетерианство

Любое питание — вегетарианское или невегетарианское — может обеспечивать вас достаточным количеством питательных веществ для улучшения здоровья: суть не зависит от вашего выбора питания.

Вегетарианская диета может являться простым способом следовать советам диетологов. Исследования показали, что вегетарианское питание положительно влияет на здоровье. Заболеваемость и смертность, в частности, случаи проблем с сердцем, высокого кровяного давления, диабета II типа и некоторых форм рака встречаются у вегетарианцев намного реже.

Индекс массы тела, свидетельствующий о наличии избыточного веса и ожирения, как правило, тоже ниже. В крови вегетарианцев обычно меньше «плохого» холестерина, однако, «хорошего» холестерина может не быть вовсе.

Питательность вегетарианской пищи

Питательная ценность вегетарианской пищи зависит от общих свойств продуктов. Укрепление здоровья растительной пищей осуществляется благодаря питательным веществам и фитонутриентам (растительным компонентам).

Вегетарианский рацион содержит мало насыщенных жиров, холестерина и животного белка. Но помните, что те же характеристики могут быть и у тщательно подобранной невегетарианской диеты. Поэтому стоит особо подчеркнуть: польза для здоровья заключается не только в выборе продуктов питания.

Вегетарианцы часто ведут образ жизни, который способствует укреплению иммунитета, например, отказываются от курения, делают регулярные физические упражнения, избегают приёма алкогольных напитков.

Может ли вегетарианская еда снабжать ваш организм достаточным количеством питательных веществ?

Да, если, как и при любой диете, выбирать продукты тщательно и потреблять достаточное, но не избыточное количество калорий. Порой питание вегетарианцев, которые добавляют в рацион молочные продукты и яйца, не слишком отличается по сути от того, что едят невегетарианцы.

Советы

  • Если вы вегетарианец или просто решили некоторое время придерживаться растительной диеты, то потребляйте достаточное количество калорий — это первейший умный совет.
  • Не делайте акцент на насыщенных жирах, транс-жирах и холестерине, а также на продуктах с большим содержанием соли и сахара.

Если вы возьмете за основу пищу с низким процентом жиров, обезжиренные молочные изделия и большое количество зерновых (особенно цельного зерна), то в такой типичной лакто-ово-вегетарианской диете будет много клетчатки и мало насыщенных жиров с холестерином.

Это идеальное питание для людей, которые хотят быть здоровыми!

Питание строгих вегетарианцев

А вот питание строгих вегетарианцев немного другое.

Без каких-либо продуктов животного происхождения получение достаточного количества калорий для поддержания здорового веса может быть проблемой, особенно для растущих детей и подростков.

В сугубо растительной пище содержится недостаточно питательных веществ, которые стимулируют рост и требуют особого внимания: витамина В12, витамина D, кальция, железа, цинка.

Особенно не благоприятствует здоровью сыроедение, которое нарушает основные принципы питания — разнообразие и баланс. В сырой пище отсутствуют необходимые пищевые категории.

Такой рацион не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ и зачастую приводит к обезвоживанию, а это опасно для жизни.

И, кстати, подобная  диета не способствует излечению от рака, как говорят многие.

Таким образом, правильно спланированная вегетарианская диета может обеспечить достаточное количество питательных веществ для поддержания нормального общего состояние здоровья. Макароны с овощным салатом, полента с домашним томатным соусом и сыром, буррито с бобами, сэндвичи с грибами и перцем, чечевица с карри…

Выбираете вы вегетарианский стиль еды или нет — эти полезные и интересные блюда в любом случае добавляют вашему столу разнообразие и обогащают ваш кулинарный опыт.

Нужны ли пищевые добавки, если вы — вегетарианец?

Может, да, а может, и нет — это зависит от того, какую пищу выберете. Лакто-ово-вегетарианцам (кроме, возможно, женщин репродуктивного возраста), вероятно, добавки не нужны до тех пор, пока в их организм поступает достаточно железа из растительной пищи. Однако веганам, возможно, потребуется дополнительный кальций, железо, цинк, а также витамины B12 и D.

Вегетарианство. Польза и Вред

Ананасы: польза для организма, сведения о питательности – вегетерианство

Вегетарианством называется система питания с полным отсутствием пищи животного происхождения или же употребление этих продуктов строго ограничено.

Вегетарианство. Польза и вредВегетарианство разделяется на несколько направлений. К первому относится строгое вегетарианство, или другими словами, веганство.

Последователи данного принципа питания убеждены в том, что лишь пища растительного происхождения приносит максимальную пользу человеческому организму, положительно влияя на мозговую активность, а также увеличивая продолжительность жизни.

За исключением веганства, выделяют и другие направления: ововегетарианство, лактовегетарианство, а также оволактовегетарианство.

Суть лактовегетарианствa заключается в питании исключительно молочно-растительными продуктами. Ововегетарианством является питание, в рацион которого входит яично-растительной пища, а употребление яично-молочно-растительных продуктов относится к направлению, названному оволактовегетарианством.

Диетологи современности допускают возможность нестрогого вида вегетарианства, ведь такой рацион является золотой серединой между нетрадиционным и рациональным питанием. Люди, которые на практике пользуются такими диетами, отмечают повышенную работоспособность и прекрасное самочувствие.

Полувегетарианцами считаются люди, которые употребляют постоянно растительную пищу, но по праздникам разрешают себе съесть небольшой кусочек рыбки или постного мяса. По словам специалистов, человек, придерживающийся такого режима питания, при условии исключения всех вредных привычек, обеспечивает себе долголетие.

Польза вегетарианства

Во-первых, вегетарианская диета является хорошим инструментом в борьбе с лишними килограммами, ведь в растительной пище содержится меньшее количество жиров и калорий, чем в животной. Такой режим питания, даже при большом объеме употребляемой еды, обладает очень маленькой энергетической ценностью и вызывает чувство сытости, что не позволяет поправляться.

В состав вегетарианской диеты входит много растительной клетчатки, которая в результате приводит к стимуляции перистальтики кишечника, благодаря чему он начинает регулярно опорожняться, даже если человек страдал запорами. Растительная пища благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.

Фрукты и овощи способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов, а также стимулируют защитные силы всего организма и приводят в норму обмен веществ.

В момент приготовления блюд из овощей используется меньшее количество соли, ведь в больших количествах она наносит вред организму.

Вегетарианцы придерживаются мысли о том, что отказавшись от употребления мяса, они обретают не только отменное здоровье организма, но и душевный покой.

Какой бы не была полезной диета, ей все-таки присущий ряд различных недостатков.

Вред вегетарианства

В первую очередь, употребление пищи лишь растительного происхождения не дает возможности составить правильный режим питания для человека, ведь в продуктах животного происхождения имеются незаменимые для жизнедеятельности организма аминокислоты, дефицит которых может спровоцировать ухудшение или даже потерю зрения.

Белок, который содержится в растительной пище, усваивается организмом намного хуже, по сравнению с животным белком.

Вегетарианство полностью противопоказано детскому организму, ведь для нормального его роста и развития необходимо мясо и рыба.

Также вегетарианский способ питания не является достаточно экономным, ведь такой рацион должен быть разнообразным. Другими словами, в меню вегетарианца должны присутствовать орехи, курага, изюм, сушеный инжир, цитрусовые и ананасы, а они, как известно, не дешевые.

Вегетарианство относится к одному из древнейших течений нетрадиционного питания. Не секрет, что у вегетарианцев можно многому научиться, но здоровому человеку, обладающему нормальным весом, необходимо правильно оценивать описанный режим питания и руководствоваться здравым смыслом.

Вегетарианское питание

Ананасы: польза для организма, сведения о питательности – вегетерианство

Существует много интересных диет, которые удивляют своей необычностью и вызывают много дискуссий. Но, пожалуй, одна из самых распространенных в мире систем – это вегетарианское питание, о котором и пойдет речь.

Специалисты в данной области все время спорят на счет того, полезно это или вредно. Однако к единому мнению до сих пор не пришли, поскольку есть веские доводы, как со стороны поклонников, так и со стороны критиков.

Разобравшись в тонкостях этой системы, вы сами сможете решить, насколько она полезна.

Первое, что нужно понять – это не диета, не кратковременное действие, а образ жизни. Вегетарианское питание предполагает абсолютный или частичный отказ от пищи животного происхождения.

Впервые слово «вегетарианство» начали употреблять англичане, которые считали растительную диету, несомненно, полезной и активно ее пропагандировали. Члены «Британского вегетарианского общества» даже ввели название для гармонично развитой личности – Homo Vegetus.

Сначала вегетарианство было философским понятием и тесно переплеталось с религией. Например, буддисты верят, что нельзя убивать даже комаров, не говоря уже о других животных. Употреблять их в еду категорически запрещено. В Библии и Коране указанно, что стоит предпочесть растительную пищу животной.

Люди-вегетарианцы чаще всего не просто так пришли к такому образу жизни. Во все времена они чувствовали себя частицей природы и были против убийства животных. А ряд ученых считают, что когда население планеты достигнет пиковой точки, то спастись и прокормить всех поможет полный переход на вегетарианство.

Есть разные вегетарианцы. Те, кто полностью отказываются от пищи животного происхождения, называются веганами. Они перестают употреблять не только мясо и его продукты, но и яйца, молочные продукты.

Строгим вегетарианцам, которые включают в свой рацион много овощей, фруктов и орехов, дали название фрукторианцы, а любителям зерновых культур – последователи макробиотики.

Лактовегетарианцы могут поживиться маслом и молочными продуктами, а лактоововегетарианцы даже позволяют себе яйца.

О пользе и вреде вегетарианского питания

Растительная пища является основой рациона и снабжает организм многими витаминами, микро- и макроэлементами. Это помогает укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Из кишечника благодаря растительным волокнам выводятся вредные вещества, не происходят процессы гниения и брожения. Еще один веский плюс – в организме не накапливается холестерин и даже снижается уровень уже имеющегося.

Кроме этого, придерживаясь вегетарианства, можно избавиться от избыточного веса, предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака и желудочно-кишечных заболеваний.

Сейчас поговорим о недостатках этой системы. В растительной пище, к сожалению, не содержатся все необходимые организму питательные вещества, в особенности витамины D и В12.

Это может привести к сбою в функциях организма, что может повлечь за собой серьезные болезни. В растительной пище мало кальция, железа, йода.

И один из главных недостатков вегетарианской системы питания – это нехватка белка животного происхождения. Белок – главный стройматериал для организма человека.

Как перейти на вегетарианское питание?

Это исключительно индивидуальный выбор быть вегетарианцем либо нет. Если человек ощущает, что он не сможет выдержать такое питание, то не стоит себя мучить.

Строгое вегетарианство позволено только взрослым, чей организм уже полностью сформирован и перестал расти. При этом надо время от времени пропивать комплекс витаминов и минералов.

Детям для оздоровления можно ненадолго попробовать нестрогое вегетарианство – с употреблением молочных продуктов, масла и яиц. Не стоит забывать при этом про прием витаминных комплексов, которые должен индивидуально подобрать специалист.

Для беременных и кормящих женщин порядок тот же, что и для детей.

Уже задались вопросом, как перейти на вегетарианское питание? Стоит все же дождаться весны или лета, потому что как раз в это время обмен веществ становится активнее. Появляется все больше ягод, фруктов и овощей, что поможет быстрее приспособиться к новому режиму.

Рацион питания

Растительная пища может быть вкусной, разнообразной и полезной, главное с особым вниманием составить рацион питания для вегетарианцев, а следующие советы помогут вам сориентироваться в этом направлении:

  1. Покупайте самые разнообразные фрукты и овощи, но желательно те, которые соответствуют времени года.
  2. Включите в меню цельнозерновые продукты, бобы, орехи, семечки.
  3. Если Вы не строгий вегетарианец, не упускайте из вида молоко, яйца и масло. Выбирайте продукты, которые содержат невысокий процента жира, и употребляйте их в большом количестве.
  4. Ограничьте потребление рафинированной, жирной, богатой на сахар пищи.
  5. Принимайте витаминные добавки, в особенности витамины D и В12.
  6. Малыши, которые питаются грудным молоком, должны с 4-6 месяцев получать добавки железа, и опять же, витаминов D и В12.

Рецепты

Для того, что бы осознать пользу и почувствовать настоящий вкус стоит не просто изучить, но и попробовать вегетарианское питание: рецепты, которые здесь приведены, помогут разнообразить ваше меню и доставить удовольствие.

Первый рецепт очень простой и займет у вас всего 20 минут. Предлагаем приготовить сырный суп с зеленью. Рассчитано блюдо на 4 порции.

Для супа вам понадобятся:

  • два плавленых сырка;
  • одна морковь;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зелень, оливковое масло и специи – по вкусу.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. В это время обжариваете на оливковом масле лук с морковью. Через несколько минут добавьте в воду зажарку. Потом кладете картошку, порезанную кубиками и специи.

Когда картошка уже почти сварилась, добавьте сыр, натертый на крупной терке. Мешайте, пока сыр полностью не расплавиться. Затем кидаете зелень и через минутку выключайте огонь.

Вкус будет насыщенный, если дать ему настоятся некоторое время.

Следующее блюдо можно использовать как основное – картофель «Айдахо». Готовится он 1 час, рассчитан на три порции. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • молодой картофель – 10 шт.;
  • пучок укропа и пучок петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • соус табаско красный – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Хорошо помойте картофель (чистить не надо), нарежьте вдоль на 8 долек, опускаете в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варите две-три минуты после кипения. Затем слейте воду и дайте картофелю остынуть.

Смешайте оливковое масло и мелко покрошенную зелень, соус и подавленный чеснок. Выложите картофель на противень в 1 слой, обмокнув перед этим его в полученной смеси.

Запекайте в духовке (200 градусов) до двадцати минут.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *