Аюрведа: лук и чеснок – вегетерианство

Чеснок и лук: польза или вред?

Аюрведа: лук и чеснок – вегетерианство

Аюрведа: лук и чеснок – вегетерианство

Дорогие друзья! В рецептах, которые вы найдете на сайте “Приготовим с любовью!”, я стараюсь не использовать лук и чеснок, а заменять их специей “Асафетида”. Почему? – спросите вы, ведь принято считать, что чеснок и лук очень полезны для здоровья. Но так ли это на самом деле?

Давайте посмотрим, что об этом говорят различные традиции мира.

Согласно Аюрведе, классической медицине Индии, продукты делятся на три категории – саттвические, раджасичные и тамасичные – продукты питания в благости, страсти и невежестве. Лук и чеснок, и другие  луковичные, классифицируются как раджасичная и тамасичная пища, а это значит, что они увеличивают качества страсти и невежества в человеке.

  Это выражается в том, что они производят неприятный запах изо рта и тела, а так же эти (луковичные) растения вызывают возбуждение, тревожность и агрессивность. Следовательно, они являются вредными физически, эмоционально, умственно и духовно. Однако, в Аюрведе разрешается лечение луком и чесноком в некоторых случаях.

Но при этом они ни в коем случае не являются ежедневными продуктами питания.

Люди, которые занимаются молитвой и медитацией, также не используют эти продукты, потому что они оказывают негативное влияние на сознание.

Даосы, последователи даосизма, обнаружили еще тысячи лет назад, что растения из семейства луковичных вредны для человека в здоровом состоянии. В частности, лук вреден для легких, чеснок – для сердца, лук-порей – для селезенки, шнитт-лук – для печени и зеленый лук – для почек.

Люди, практикующие рейки, говорят, что чеснок и лук являются одними из первых веществ, которые должны быть исключены из системы питания человека – наряду с табаком, алкоголем и фармацевтическими препаратами.

Авиценна, несмотря на то, что иногда рекомендовал лук при определенных заболеваниях, писал: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук – одно из веществ, вредных для рассудка».

А теперь давайте посмотрим, что об этом говорит современная медицина.

Еще в 1950-х годах было известно, что чеснокснижает время реакции человека в два-три раза. Именно по этой причине его также считают вредным и для собак.

А в 1980-х, в своих исследованиях  функций мозга человека, д-р Роберт (Боб) К. Бек, доктор технических наук, увидел, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Он обнаружил, что на самом деле чеснок является токсичным для человека, потому что его сульфон-гидроксильные ионы проникают через гематоэнцефалический барьер и ядовиты для клеток мозга.

Позже он узнал, что многие философские течения и направления йоги также не рекомендуют употреблять лук и чеснок.

Не так хорошо известен тот факт, что чеснок в сыром виде может нести вредные (потенциально грозящие смертельным исходом) бактерии ботулизма. Возможно, поэтому римский поэт Гораций писал, что “чеснок еще более вреден, чем болиголов”.

Широко признается среди медицинских работников, что убивая вредные бактерии, чеснок также уничтожает полезные, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.

Гомеопаты  приходят к тем же выводам, и говорят, что  красный лук провоцирует  сухой кашель, слезящиеся глаза, чиханье, насморк и другие знакомые простудные симптомы, когда употребляется.

При некоторых заболеваниях, таких как желчнокаменная болезнь, анемия, язва желудка или кишечника, любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени, эпилепсия, следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока и лука.

Это некоторые из причин, почему лучше не использовать эти продукты в приготовлении пищи, а заменять их асафетидой, которая очень похожа на них запахом и вкусом.

После многолетнего неупотребления лука и чеснока, я пробовала применять их для лечения простудных заболеваний и очень четко убедилась, что негативное влияние они действительно оказывают, которое при частом употреблении человек просто не замечает.

Желаю всем здоровья, счастья и благости!

С уважением, Юлия.

P. S. Чтобы не пропустить новые интересные статьи и рецепты, вы можете подписаться на обновления, перейдя по ссылке: Подписаться!

в мои закладки!

автор статьи

Публикаций на сайте: 642

Почему йоги не едят лук и чеснок

Аюрведа: лук и чеснок – вегетерианство

Несмотря на то, что лук и чеснок обладают множеством полезных свойств, людям, практикующим медитацию, употреблять эти продукты строго противопоказано.

Индийская мифология дает объяснение с помощью метафоры. После пахтания молочного океана Вишну, приняв форму Мохини, женщины необычной красоты, начал раздавать Богам божественный нектар.

Демон Раху принял божественный облик, но, как только он начал пить амриту, его обман был обнаружен, и Вишну отрубил его голову при помощи Сударшана Чакры. Голова, прикоснувшаяся к нектару, стала бессмертной и заняла место одной из темных планет, Раху, а капли элексира упали на землю и превратились в растения, лук и чеснок.

Так как они имеют свойства амриты, то дают бессмертие, но, пропитавшись демонической кровью, они также усиливают страсть и невежество.

Подобно амле, лук и чеснок обладают пятью вкусами из шести, а этот факт делает уникальными их медицинские свойства. Ученые признали, что чеснок способен выводить из организма тяжелые металлы, например, соединения ртути.

Также в них содержится аллицин — природный антибиотик, назначением которого, скорее всего, является предотвращение распространения грибов, бактерий и других микроорганизмов, способных повлиять на угнетение роста растений. Фермеры могут высаживать лук и чеснок в своих садах, чтобы насекомые не съедали соседние растения.

Если инстинкты говорят им, что эти растения нужно избегать, то почему многие люди ежедневно добавляют их в пищу?

Еще в 1980-х годах в своих исследованиях функций головного мозга человека доктор Роберт Бек доказал, что чеснок оказывает пагубное влияние на мозг. Он обнаружил, что чеснок токсичен для людей, потому что его сульфанил-гидроксильные ионы проникают через гематоэнцефалический барьер и отравляют клетки мозга. Доктор

Бек объяснил, что еще в 1950-х годах было известно, что чеснок сокращает время реакции в два-три раза, когда его употребляют летчики, выполняющие воздушные испытания. Это происходит потому, что токсические свойства чеснока десинхронируют мозговые волны.

 «Штатный врач приходил каждый месяц и напоминал всем нам: «Не смейте прикасаться к чесноку за 72 часа до того, как полетите на одном из наших самолетов, потому что он удвоит или утроит ваше время на реакцию.

Вы будете в три раза медленнее, чем были бы, если бы не съела пару зубчиков чеснока».

В Стэнфорде было проведено исследование, и те, кто в нем участвовал, пришли к выводу, что чеснок ядовит. Если потереть ступни зубчиком чеснока, то вскоре запястья будут источать чесночный запах.

Таким образом, вещества, содержащиеся в чесноке, проникают во все органы и ткани тела, включая головной мозг.

Часто людям, страдающим от головных болей, невнимательности и рассеянности, стоит исключить из употребления чеснок, как от их проблем не остается и следа.

В исследованиях доктора Бека это химическое вещество НЕ было выявлено в красном луке, поэтому он считается более «безопасным».

Лук может вызывать анемию у животных: «Острая гемолитическая анемия, была вызвана у лошадей отравлением диким луком», — сообщает Ветеринарная Медицинская Ассоциацая, 1972 г.

Практикующие Рейки объясняют, что чеснок и лук являются одними из первых продуктов, которые необходимо перестать употреблять, наряду с табаком, алкоголем и фармацевтическими препаратами.

Даосы тысячи лет назад осознали, что растения рода аллиум (Allium) вредны для здоровых людей. В своих работах мудрец Цан Цзе описал аллиумные растения как «обладающие пятью ароматами или пряные овощи», каждый из которых оказывает пагубное влияние на один из следующих пяти органов: печень, селезенка, легкие, почки и сердце.

В частности, репчатый лук вреден для легких, чеснок для сердца, лук порей для селезенки, зеленые побеги лука для печени и лук батун для почек.

Цан Цзе сказал, что эти острые овощи содержат пять различных видов ферментов, которые вызывают «отталкивающее дыхание, неприятный запах пота и дефекации», приводят к непристойному поведению, усиливают возбуждение, тревогу и агрессивность, особенно когда их едят сырыми.

Согласно Аюрведе, классической индийской медицине, продукты подразделяются на три категории: саттвические, раджасические и тамасические, соответствующие гунам благости, страсти и невежества. Лук и чеснок, а также другие аллейные растения классифицируются как раджасические и тамасические, что означает, что они усиливают страсть и невежество.

Раджасические и тамасические продукты также не используются йогами, поскольку они наносят ущерб практики медитации. «Чеснок и лук являются раджасическими и тамасическими и запрещены йогам, потому что они сильнее укрепляют сознание в теле», — Роберт Свобода.

Приверженцы буддизма лук и чеснок относят к невегетарианским продуктам наряду с мясом.

Считается, что нельзя есть лук и чеснок ввиду того, что их употребление делает дыхание зловонным, и в таком состоянии человек не имеет права принимать гостей или читать священные тексты.

Также буддисты считают, что употребление этих растений в сыром виде ведет к агрессивности, а в приготовленном усиливает сексуальные желания.

Некоторые мудрецы Индии считают, что любой продукт, который, подобно чесноку и луку, одновременно стимулирует центральную нервную систему и является афродизиаком, плохо влияет на сознание.

Стоит отметить, что, применяя чеснок, как антибиотик, необходимо учитывать, что он уничтожает не только вредные микроорганизмы, но и подавляет полезную микрофлору, поэтому его следует применять как лекарство, а не в качестве приправы к еде.

Богатырская сила от лука и чеснока! Всем ли подходит аюрведа?

Аюрведа: лук и чеснок – вегетерианство

С соцсетях долго гуляла какая-то статья о том, как всё-таки вреден чеснок для жизни, чуть ли не желудок от него растворяется, а главное – это гуна невежества! Она становится такой злой и невежественной, что человек буквально теряет все свои заслуги, упорно заработанные йогой и изучением аюрведы.

Но так ли это, дорогие? Многие опасающиеся чесночного духа, опираются именно на информацию древнеиндийского наследия в выборе, вкушать им лук и чеснок или нет.

Аюрведа наука стабильная, что там завещали белые брахманы пару тысяч лет назад, то и печатается почти без изменений в трактатах и современных книгах.

Первое и самое главное. Аюрведа пришла к нам из какого климатического пояса? Из вечно зелёных джунглей, страны авокадо и экзотических фруктов. Она была написана мудрыми людьми с заботой о своём народе. Жирным шрифтом о СВОЁМ.

Теперь, где живём мы? Основная часть России – это территория хищных сосулек и экстремальных видов спорта, типа пройди 1 км до остановки по льду на каблуках с сумками, и ни разу не упади.

Холодно, потом о-о-очень холодно, темно, бодренько, завывающий ветер с пургой – красота! И тут аюрведа, гуны, доши, эфирные масла, улыбки и асаны. Это прекрасно. Это очень нужно людям.

Но ведь надо делать какие-то размышления и о том, откуда и мы с вами пришли.

Страна клюквы и брусники, кислых яблок, лесных грибов и железного непобедимого характера. Вот и наш психотип. Какая это доша? Доша русской души, которой зимой очень нужны витамины! Ананас тут на голову не падает, в ноябре не колосятся тропические манго.

Масла сами не давятся из кокоса, который шумит пальмовыми листьями в палисаднике у дома. У нас тут свой микроклимат. А вот лучок с чесночком очень даже растёт, даже и без полива. Хранится всю зиму на ура, сохраняет все свои полезные свойства.

Как бы нам намекает, я тебе пригожусь.

Но это только присказка, сказка дальше будет. Кто такие улыбчивые индусы? Да они являются самой вегетарианской нацией на планете! Только в последнее время стали употреблять курицу, да и то под влиянием колонизаторов.

Вегетарианцы в тёплом климате, … так. Вегетарианство – это лёгкое пищеварение и здоровое дыхание. А у нас как с этим? А у нас пока, половина гипермаркетов заполнена разновидностями колбасы и сосисок. И мифы о пользе мяса витают в кулуарах, и многие его конечно употребляют.

Кушать его они кушают, а вот статью о вреде чеснока прочли. Запомнили, какой это яд, и больше не кладут его в свои калорийные блюда.

Паразиты внутри при мясном питании очень довольны, им создают почву, их вскармливают.

Ведь мясо переваривается очень долго и не всё выводится, не успевает, ведь туда положили ещё порцию бифштексов – питание то трёхразовое. А чеснок и мог бы помочь с этим, да никак, никто его не положил в тарелку.

И что мы имеем? У нас есть чудесные пробужденные люди, веганы, сыроеды, лактовегетарианцы и т.д. Они всё знают, они неустанно расширяют матчасть, но вот они узнали, что чеснок жгучее растение, немного резок и что-то там внутри слишком возбуждает. Какая трагедия. Чеснок –это натуральный антибиотик, он не должен быть сладким!

И по факту. Чеснок и лук – это сильнейшие антипаразитарные средства с широким спектром действия. Это природные антибиотики.

Это именно та сила природы, которая защитит вас от гриппа в общественном транспорте, которая поднимет иммунитет полярной ночью, и усилит кровообращение там, где это очень нужно.

Зачем Аюрведе Лук или Чеснок? Сами поразмышляйте, в каждом блюде там присутствуют пряности и специи. Все из которых являются сильнодействующими лекарственными растениями. Один пажитник, стимулирующий выработку инсулина и куркума от раковых клеток, чего стоит.

Куркума, кардамон в индийской традиции есть даже в мороженом! Травы и коренья делают свою работу! Лук отдыхает. Вегетарианская пища с использованием свежих, пряных, лечебных трав, полезна для пищеварения, защищает от паразитов, омолаживает и корректирует в лучшую сторону застарелые болячки.

Тогда и чесночок не нужен!

Калинджи – это чёрный тмин, лечит печень и дыхательную систему.

Гвоздика – от всех паразитов.
Кумин от диареи и боли в животе.
Красный перец – рекордсмен по витамину С.
Шамбала – афродизиак, от кашля, жара, помогает лактации.А мы? Владеем ли мы виртуозностью добавления специй в наши блюда. Честный ответ – нет! Многие в средней полосе России едят довольно пресную пищу, из специй употребляют соль и чёрный перец, который лежит пятый год на столе. А вот в чепуху про вред чеснока поверили.

А на самом деле Чеснок – это наш целитель и спаситель в холодное время года. Разогревает, оберегает от болезней, снабжает витамином В1, предотвращает кишечные инфекции, заботится о печени и суставах, помогает при давлении, усиливает потенцию и ещё там много витаминов!

Китайцы – не дураки, и знания о чесноке оберегают в поколениях. Там за его беспрецедентные свойства называют – «зубы дракона».

Теперь лук. Это не только лекарство от облысения! Лук – первое средство при авитаминозе.

Он используется, как мочегонное, жаропонижающее, противомикробное, противоастматическое, он очищает кровь, защищает от сердечных приступов, повышает тонус мускулатуры ЖКТ, улучшает обмен веществ, и даже заметно уменьшит вредное воздействие на организм радиации!

Он экономит деньги! Которые вы не понесете в аптеку за таблетками от насморка или средством от давления.

Решать вам, что употреблять в пищу, и что лучше подходит в нашем климате. Но помните, мудрое отношение к организму и профилактика – всегда лучшее лечение.

Будьте здоровы и бодры! П.с. В далёкие старинные времена, люди так сильно верили с мощь чеснока, что использовали его как боевое оружие против бессмертных вампиров. Бу!

© Айлада Раасъ

Чеснок, лук и асафетида: правда или нет?

Аюрведа: лук и чеснок – вегетерианство

Роберт К. Бэк говорит в своём исследовании:”Причина того, почему чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду.

Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой».

Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.

В 1950 году я был авиаконструктором.

Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее». Тогда мы еще не понимали, почему так происходит.

Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит.

Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Те из вас, кто занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока – вместо ДДТ.Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это – просто невежество.

Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие.

Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»Все вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику, и к некоторым другим продуктам.

Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду”.В восьмидесятых годах Боб (Роберт) Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг.

Лишь потом он узнал, что многие направления Йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой.

Любой человек, занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с часноком, подтвердит, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается.Если рассмотреть отношение Аюрведы к часноку, то в ней чеснок и даже спиртовые настойки на нём рекомендуются при некоторых заболеваниях, в сугубо медицинских целях.

Однако в той же Аюрведе сказано, что тем, для кого ясность мышления и способность постигать высшее знание стоят на первом месте, а также тем, кто намерен обуздать свои низшие плотские инстинкты, чеснок вреден.Хотя открытие Бэка не умаляет медицинские свойства чеснока, но все-таки необходимо прибавить к его антимикробному и антивирусному влиянию то воздействие, которое он оказывает на мозг и сознание.”

Чеснок и лук: польза или вред? (источник: http://vegetarianrecept.ru/eto-interesno/vred-polza-chesnoka-luka.html)

Вред чеснока и лукаДорогие друзья! В рецептах, которые вы найдете на сайте «Приготовим с любовью!», я стараюсь не использовать лук и чеснок, а заменять их специей «Асафетида». Почему? — спросите вы, ведь принято считать, что чеснок и лук очень полезны для здоровья. Но так ли это на самом деле?Давайте посмотрим, что об этом говорят различные традиции мира.

Согласно Аюрведе, классической медицине Индии, продукты делятся на три категории — саттвические, раджасичные и тамасичные — продукты питания в благости, страсти и невежестве. Лук и чеснок, и другие луковичные, классифицируются как раджасичная и тамасичная пища, а это значит, что они увеличивают качества страсти и невежества в человеке.

Это выражается в том, что они производят неприятный запах изо рта и тела, а так же эти (луковичные) растения вызывают возбуждение, тревожность и агрессивность. Следовательно, они являются вредными физически, эмоционально, умственно и духовно.

Лук и чеснок вреден для йоги и медитацииЛюди, которые занимаются молитвой и медитацией, также не используют эти продукты, потому что они оказывают негативное влияние на сознание.Даосы, последователи даосизма, обнаружили еще тысячи лет назад, что растения из семейства луковичных вредны для человека в здоровом состоянии.

В частности, лук вреден для легких, чеснок — для сердца, лук-порей — для селезенки, шнитт-лук — для печени и зеленый лук — для почек.Люди, практикующие рейки, говорят, что чеснок и лук являются одними из первых веществ, которые должны быть исключены из системы питания человека — наряду с табаком, алкоголем и фармацевтическими препаратами.

Авиценна, несмотря на то, что иногда рекомендовал лук при определенных заболеваниях, писал: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук одно из веществ, вредных для рассудка».А теперь давайте посмотрим, что об этом говорит современная медицина.

Еще в 1950-х годах было известно, что чеснокВред чеснока снижает время реакции человека в два-три раза. Именно по этой причине его также считают вредным и для собак.А в 1980-х, в своих исследованиях функций мозга человека, д-р Роберт (Боб) К. Бек, доктор технических наук, увидел, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг.

Он обнаружил, что на самом деле чеснок является токсичным для человека, потому что его сульфон-гидроксильные ионы проникают через гематоэнцефалический барьер и ядовиты для клеток мозга.Позже он узнал, что многие философские течения и направления йоги также не рекомендуют употреблять лук и чеснок.

Не так хорошо известен тот факт, что чеснок в сыром виде может нести вредные (потенциально грозящие смертельным исходом) бактерии ботулизма. Возможно, поэтому римский поэт Гораций писал, что «чеснок еще более вреден, чем болиголов».

Широко признается среди медицинских работников, что убивая вредные бактерии, чеснок также уничтожает полезные, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.

Гомеопаты приходят к тем же выводам, и говорят, что красный лук провоцирует сухой кашель, слезящиеся глаза, чиханье, насморк и другие знакомые простудные симптомы, когда употребляется.При некоторых заболеваниях, таких как желчнокаменная болезнь, анемия, язва желудка или кишечника, любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени, эпилепсия, следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока и лука.Это некоторые из причин, почему лучше не использовать эти продукты в приготовлении пищи, а заменять их асафетидой, которая очень похожа на них запахом и вкусом.

Асафетида (источник: http://vegetarianrecept.ru/specii/asafetida.html)

Асафетида — это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы смягчить ее резкий запах. Процент муки может быть различным, чем он меньше, тем меньшее количество специи нужно добавлять в блюда.

Баночки с асафетидой

Эту пряность в порошке можно купить в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах в различных упаковках. Чистая же смола продается в Индии, но ее нужно обязательно перед приготовлением обжаривать в масле.Использование асафетиды в кулинарии.Асафетида является одним из важнейших ингредиентов в ведической кулинарии.

Она с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок.Асафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди.

Поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые. Также она хорошо повышает аппетит, помогает при отрыжке, устраняет газы и повышает тонус организма.Обычно достаточно не более четверти чайной ложки порошка на одну порцию.Использование асафетиды в медицинских целях.При ангине следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 ч.

ложки куркумы со стаканом теплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению.Если добавить асафетиду в воду и пить небольшими глотками, то она тотчас прочистит голос.Также она хороша при начинающейся катаракте в виде мази с медом.

Смолу, смешанную с оливковым маслом, можно прикладывать к месту укуса ядовитых насекомых или бешеной собаки , так как она защищает от действия ядов.Вдыхание запаха смолы предотвращает приступы истерии. Детям, страдающим нарушением психики, клизма из 1/2 ст. воды и щепотки асафетиды окажет успокаивающее воздействие.

Чтобы утихла зубная боль, следует растворить щепотку асафетиды в 1/2 ч. ложки лимонного сока, немного нагреть и приложить смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.Если смешать асафетиду с гранатовым соком и выпить, то это поможет при разрыве мышц и от нервных болей.Эта пряность — очень мощный стимулятор пищеварения.

Она обладает сильными антимикробными и бактерицидными свойствами и выводит ленточных червей-паразитов из желудочно-кишечного тракта.Еще асафетида применяется при угрозе выкидыша, бесплодии, белях, в послеродовый период, а также для увеличения потенции.

Противопоказания:

Не следует злоупотреблять специей при высокой температуре, беременности, повышенной кислотности, а также сыпи.

Полезны ли грибы?

Аюрведа: лук и чеснок – вегетерианство

Один из краеугольных вопросов аюрведы: можно ли есть съедобные грибы?

Тот факт, что они растут под землей, размножаются спорами и вообще занимают промежуточную фазу между животным и растительным миром, приравнивает грибы к продуктам, отнимающим жизненные силы.

Согласно ведической философии, в материальном мире существует три гуны, или три качества материальной природы. Это саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Ими охарактеризованы все объекты и процессы, окружающие нас. Естественно, в этой теории особое внимание уделено питанию.

Древняя наука о жизни — аюрведа — распределила все продукты между тремя гунами. Погрузившись в это знание, загляните в свой холодильник, и вы узнаете, куда ведет ваш тип питания — в состояние ровного счастья, безмерной активности или упадка.

Саттвичная пища дает человеку ровно столько энергии, вкусов и витаминов, сколько необходимо для его жизнедеятельности. Она, как правило, растительного происхождения и имеет природный сладкий вкус.

Благостной едой аюрведа считает почти все фрукты (особенно манго, инжир, виноград, папайю), ягоды (черешня, малина, черника) и орехи. Раджасичная еда (острая пища, лук и чеснок) побуждает нас к действиям, встряхивает, заряжает сверхэнергией. Она помогает нам двигаться вперед, невзирая на преграды, добиваться своих целей.

Но, с другой стороны, в состоянии раджаса ум человека беспокоен, а эмоции чрезмерны. Из трех гун самой негативной считается тамас. Веды говорят, что тамасичные продукты ведут человека по пути деградации и разрушения, усыпляя его разум.

К тамасичным продуктам (продуктам, отнимающими энергию) в северной аюрведе принято считать мясо и рыбу. Но и в растительном мире они встречаются. Это все виды грибов и вяжуще-горькие плоды, такие как репа и редис. Есть несколько условий, без которых аюрведа не будет считать пищу саттвичной.

«Если какой-то овощ растет без прямого доступа солнца, он считается тамасичным, — объясняет аюрведический врач Сева Мурти Дас, — например, картошка — вегетарианский продукт, все хорошо, есть можно.

Но растет она под землей, а значит, это корень, и тамаса в нем больше, чем в саттвичных апельсинах и яблоках, которые созревают на солнце».

Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, начинайте распознавать «тамасичность» продуктов по вкусу. «Если вкус горький, да еще и растет плод под землей, как, к примеру, редька, считайте, что в нем в два раза больше тамаса, — поясняет Сева Мурти Дас.

— Если плод растет под землей, но вкус сладкий (морковь или свекла), то тамаса меньше, так как сладость — признак саттвы». Также тамасичными продуктами считаются те, что прошли так называемую ферментацию или любой другой вид обработки, включающий процессы брожения и разложения. В эту категорию попадает даже обычный хлеб и многие виды сыра.

Но здесь мы снова вспомним о том, что все дело в степени тамасичности. Пшеница считается саттвичным продуктом, но тамаса тесту из пшеничной муки добавляют дрожжи. Так что, если хотите питаться в соответствии с аюрведой, переходите на бездрожжевой хлеб.

Что касается сыров — здесь нужно обратить внимание на то, какой это именно сыр и как приготовлен. «Молоко изначально является стопроцентно саттвичным продуктом, — говорит Сева Мурти Дас. — Поэтому даже кефир и сыр считаются благостными, несмотря на процессы брожения, необходимые при их производстве.

Но имейте ввиду, что неферментированный сыр (панир), будет более саттвичным, чем бри с плесенью». Любая заготовка продуктов несаттвична. Такая еда считается несвежей, а, значит, не питает наше тело и погружает разум в невежество. Особенно это касается консервирования, квашения и соления.

В российских условиях представить себе жизнь без заготовок на зиму невозможно. Но есть один способ хранения продуктов, который аюрведа считает благостным. Это сушка, желательно под прямыми солнечными лучами. Сушите овощи и фрукты летом и осенью, берегите до зимы и потом кладите в блюда.

Гриб-грибок, не прыгай в кузовок!

«До сих пор неизвестно, что такое грибы, — говорит Сева Мурти Дас. — По мнению некоторых ученых, они занимают некую промежуточную фазу между животными и растениями. С точки зрения аюрведы они тамасичны, так как растут большей частью под землей.

Ведь то, что мы видим на поверхности, — это лишь малая часть огромной грибницы, которая может занимать целые гектары. Грибы впитывают в себя токсины земли. Кроме того, мало какой гриб растет на солнечной поляне, в основном они существуют в темноте. Какие-нибудь опята или вешенки вообще живут на плесени, да и сама плесень — это грибы».

Что же грозит человеку, который питается тамасичной пищей? «Как правило, если человек попадает под гуну тамаса, у него появляется определенный вкус к грубой еде. Именно вкус, он наслаждается им, — говорит Сева Мурти Дас. — Он может съесть даже испорченный продукт, его в прямом смысле тянет к неприятным запахам». И напоследок — об алкоголе.

С точки зрения аюрведы это — лекарство, а не просто напиток. И иногда он бывает необходим, но только если есть такая рекомендация по состоянию здоровья. «Сам виноград считается очень саттвичным, тамасичности ему добавляет процесс брожения, — говорит Сева Мурти Дас, — поэтому без лишней надобности вино лучше не употреблять».

Конечно, в классическом вегетарианском типе питания алкоголь считается наркотическим веществом и полностью исключен из рациона.

Хороший ли перед нами продукт? Как узнать?

Разделение по гунам весьма условно, так как в каждом продукте, в той или иной степени, присутствуют все три качества. Саттва, раджас и тамас в уравновешенном виде практически не встречаются, в основном одна из гун явно преобладает над другими. Как же узнать, какой перед нами продукт?

«Принцип очень простой, — говорит аюрведический доктор Сева Мурти Дас (Сергей Лебедев). — Сперва нужно определить, насколько быстро в данном продукте начинается процесс разложения.

В одинаковых условиях продукт животного происхождения разлагается намного быстрее, чем, например, яблоко. Так аюрведа объясняет, почему мясо намного более тамасично, чем яблоко».

Это — одна из причин, по которой и йоги придерживаются вегетарианского типа питания.

Польза и вред лука и чеснока

Аюрведа: лук и чеснок – вегетерианство

Мы кушаем каждый день, при этом едим разную пищу в течение дня. В Ведах сказано, что у продуктов тоже есть свой характер. Каждое растение и живое существо обладает тонким телом, энергия которого влияет на тонкое тело человека, когда он их кушает. Поэтому важно знать, какое влияние оказывается теми или иными продуктами, которые вы собираетесь съесть.

Вот, например, лук и чеснок в Аюрведе считаются лечебными растениями, поэтому их не рекомендуется включать в повседневный рацион.

В современном мире уже довольно подробно изучено влияние содержащихся в них веществ на различные микроорганизмы, которые могут нанести вред человеческому организму, но наука не учитывает влияние этих растений на тонкое тело.

В Ведах сказано, что лук и чеснок обладают такими качествами характера как похоть, ненависть, эгоизм и кровожадность.

Уже по этим признаками становится ясно, что взаимодействуя с тонкими телами микроорганизмом в теле человека, эти растения подавляют всю жизнедеятельность микрофлоры, давая тот самый лечебный эффект в борьбе против вирусов и различных бактерий.

Тонкое тело человека сложно быстро подавить агрессией лука и чеснока, если употреблять их только как лекарственные средства. Однако если кушать часто, то в характере человека развиваются те же самые черты, что и у этих растений.

Примечательно, что лук и чеснок практически повсеместно участвуют в рецептах приготовления мяса, поэтому такие блюда дают очень большой заряд невежественной энергии. К тому же некоторые люди любят кушать такую пищу вместе с алкоголем. Шашлык с водочкой на природе – лучший способ, чтобы быстро стать агрессивным и эгоистичным человеком. Так же постоянное употребление лука и чеснока приводит к тому, что энергия стремительно опускается в нижние центры, что приводит к сильному сексуальному желанию. Ещё эти растения способствуют снижению давления и выводу лишнего холестерина, но от этого будет польза только в том случае, если употреблять их как лекарства.

https://www.youtube.com/watch?v=5CC3RnCve8M

Лук и чеснок обладают довольно выраженным неприятным запахом, который очень легко почувствовать на значительном расстоянии. Через эти ароматы так же передаётся их энергия, поэтому на грядках, где растут эти растения, практически нет сорняков. По этой причине лук и чеснок специально подсаживают к другим культурам, которые подвержены различным заболеваниям и атакам паразитов.

И если говорить более масштабно, то все невежественные продукты обладают негативными качествами характера, вот только не все из них при этом дают соизмеримую пользу в борьбе с болезнями. Например, есть такое растение как хрен. Ключевое качество его характера – наглость, поэтому в русском языке появилось слово «охренел». Объелся хрена и стал наглецом, всё просто.

Кроме разрушений в организме хрен ничего не даёт. Да, благодаря этому погибают микроорганизмы, разгоняется слизь, поэтому с медицинской точки зрения он приносит пользу, но она не сравнится с вредом, который наносится тонкому телу человека концентрированной наглостью в характере этого растения.

Так же и мясо можно отнести к категории полезных продуктов, потому что там есть много нужных веществ, но и тут сознание оскверняется очень сильно.

В Ведах сказано, что в природе нет ничего лишнего и бесполезного, но определённые продукты человеку лучше не употреблять повседневно, а некоторые кушать вредно даже изредка, потому что от этого сознание становится невежественным. А если это происходит, то у человека портится судьба, и тогда болезни могут снова вернуться. Поэтому, если кто-то кушает лук или чеснок для профилактики, лучше этого не делать.

Примечательно, что вкусом наслаждается ум человека, поэтому некоторых тянет к холодильнику даже после сытного обеда за праздничным столом. Ум получает большое количество энергии через вкус пищи, но если он находится в невежественном состоянии, то и тянуть его будет к продуктам той же природы.

Получается своего рода замкнутый круг, разорвать который человек может только с помощью силы своего разума. Отказался человек от мяса, алкоголя, других невежественных продуктов, а через какое-то время он будет ощущать даже запахи совсем иначе.

Например, когда человек кушает мясо, то он может определить по легкости запаха степень свежести мяса. Я думаю, вам это знакомо. И ощущающаяся лёгкость в данном случае показывает, что уму сейчас это подходит. Но это только потому, что он находится в невежестве.

В то же время для большинства вегетарианцев мясо и рыба всегда пахнут одинаково тяжело и неприятно, что указывает на положительные изменения в уме.

По материалам лекции Сергея Серебрякова «Конституция тела и питание»

Энергетика продуктов: чувствуем то, что едим. Аюрведа

Аюрведа: лук и чеснок – вегетерианство

В природе все живое стремится к гармонии. Гармонии материи, гармонии сознания. Для человека пребывание в гармоничном состоянии – это приведение жизненной энергии в оптимальный поток, сбалансирование течение. Достижению энергетического баланса способствуют не только духовные и телесные практики, но и соответствующая еда.

Питание изначально – это удовлетворение голода – одной из первейших человеческих потребностей. И вместе с тем, еда, как ничто другое, может превратиться в зависимость. Самые злостные ее проявления: появление излишней массы тела, проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварительной системой, плохое общее самочувствие и настроение.

Все это происходит от того, что мы не просто насыщаем тело питательными веществами.

Мы становимся заложниками пищи – перестаем различать естественный вкус продуктов, слышать истинные потребности организма в тех или иных веществах, захламляем тело ненужными нам продуктами. Но все не так страшно.

Тело – более простая субстанция, нежели сознание, очистить его просто – нужно лишь следовать точным рекомендациям по очищению, голоданию, диете.

Страсть, лень и благость: сочетание состояний

Как очистить сознание и энергетику, можно ли это сделать с помощью корректного питания?

Древняя наука о жизни – аюрведа считает, что любая сущность, будь то тело, ум или дух, может находиться в трех состояниях, они названы гунами.

Саттва-гуна – это самое благостное состояние, это покой и умиротворение, мудрость и знание, внутренняя тишина, терпение.

Раджас-гуна – это высшая активность, страсть, стремление к преодолению препятствий.

Тамас-гуна – это остановка, инерция, сон.

Нельзя сказать, что какое-то из этих состояний абсолютно положительное или совершенно неприемлемое. Хотя идеальным считается саттвичное состояние, нет ни одного живого существа или субстанции, где бы ни встречались все три гуны в разной концентрации. У каждой гуны свои преимущества и недостатки.

В состоянии саттвы мы не можем испытать бешеного восторга или насладиться красочными сновидениями, но без него не примем здравого жизненно важного решения. В состоянии раджаса мы готовы совершать безумные поступки, но, не имея искорки внутри, мы не будем двигаться к цели так быстро, как порой нам хотелось бы.

Тамас позволяет нам вовремя останавливаться, дает глубокое расслабление мышцам и мыслям, но при его избытке мы словно погружаемся в тягучее болото.

Продукты питания также обладают тремя этими состояниями, а из-за преимущества той или иной гуны в них, принято разделять пищу на тамасичную, раджасичную и саттвичную.

Тамасичные продукты

В своем негативном аспекте тамас в еде – это все несвежее, переваренное, испорченное, употребляемое спустя долгое время после готовки (разогреваемое вновь). Такая пища приносит тяжесть тела и ума, повышает склонность к депрессии. Кроме этого, к тамасичным продуктам, которые вполне могут входить в рацион здорового питания, но в очень небольших количествах, относятся:

– яйца;

– рыба;

– грибы;

– некоторые фрукты (авокадо, абрикосы, арбузы, сливы);

– коричневый рис

Раджасичные продукты

К продуктам раджаса относятся хоть и свежие продукты, но при этом также способные вызвать болезненные состояния. Это вся очень горькая, слишком соленая и чересчур горячая пища, словом, все, что разжигает пищеварительный огонь.

Из свежих овощей и фруктов – те, что содержат резкие и ярко выраженные острые и кислые вкусы.

Они могут употребляться при недостатке пищеварительного тонуса в организме, при обильном накоплении амы (токсинов и шлаков), но оказывают агрессивное воздействие при уже имеющемся повышенном раджасе пищеварительной системы и организма в целом.  

Раджасичные продукты – это:

– соленый сыр;

– шоколад;

– некоторые овощи (лук, чеснок, томаты, баклажаны, перец, картофель, огурцы, редис, цветная капуста, кукуруза, шпинат);

– пшено;

– гречка;

– чай и кофе;

– белый сахар;

– все продукты животного происхождения;

– некоторые фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, бананы, грейпфруты);

– белое мясо птицы;

– креветки;

– практически все специи и пряности.

Саттвичные продукты

Пища, увеличивающая саттву, питательна, свежа, содержит масла, приятна на вкус. Такая еда улучшает физическое состояние, очищаем ум, радует, вкусно пахнет.

Истинно саттвичными продуктами считаются:

– коровье молоко (с оговоркой – молоко в Аюрведе принимается как лекарство, в горячем виде, в нужное время, с определенной дозировкой для того или иного типа конституции, приправляя специями, добавляя масло гхи, и т.д.);

– гхи (топленое масло);

– мед;

– зерновые, орехи, семена, бобовые;

– фрукты (финики, персики, кокосы, груши, гранаты, манго);

– овощи (листовой салат, сладкий картофель, кабачки);

– зелень (петрушка, кинза);

– сухофрукты;

– свежевыжатые соки;

– ласси (йогурт с водой);

– некоторые специи (имбирь, тмин, кардамон, кориандр, корица, фенхель, базилик, куркума).

Саттвичной также считается пища, которая соответствует климату местности, где живет человек, потребляющий эту пищу. Так, в холодных странах, еда должна согревать, а в тропиках – охлаждать организм.

На правильное питание нужно правильно настроиться

Известный ведический доктор О. Г. Торсунов, уделяющий значительное внимание здоровому питанию, питанию по Аюрведе, рекомендует принимать пищу в соответствии с тем состоянием, в котором находится человек к моменту наступления чувства голода.

Часто преобладающая гуна затмевает истинные потребности организма и не дает человеку почувствовать, чего же на самом деле не хватает его телу.

Ленивый будет тянуться к сладкому, вспыльчивый и обидчивый человек предпочтет острые и кислые блюда, жадные и жестокие люди очень любят мясо.

Для того чтобы тело понимало свои естественные потребности в определенных питательных веществах, нужно его очистить и стараться не заглушать просьбы организма в нужных ему продуктах. Принимать пищу следует только в состоянии голода, находясь в спокойном настроении, не стоит есть, засыпая на ходу, или, наоборот, когда вы слишком возбуждены или нервничаете.

Перед каждым приемом пищи следует немного помолчать, настроиться, ощутить запах блюда, которое вы собираетесь съесть. Не нужно за обедом читать, смотреть телевизор, разговаривать. Насыщение должно быть осознанным.

Саттвичное питание предполагает употребление в пищу только тех блюд, которые приготовлены непосредственно перед трапезой.

Готовим с любовью и молитвой

Немаловажное значение имеет и процесс приготовления пищи. Во время готовки вас не должны обуревать никакие эмоции. Если вы раздражены, огорчены, обижены, подавлены, вся еда так или иначе впитает вашу энергетику и либо подгорит, либо не доварится, либо просто будет безвкусной.

Даже если вы соблюдете все пункты рецепта, все равно результат вас не порадует.

Кроме всего прочего, древние Веды советуют не разговаривать ни с кем во время приготовления пищи, лучше включить спокойную музыку без слов и настроиться на любовь к тому, для кого вы собираете приготовить свой кулинарный шедевр, даже если это вы сами.

Думайте только о процессе готовки, представляйте, как каждая составляющая вашего блюда отдает все самое полезное и питательное, а вы благодарны ей и природе за этот дар.

Следует настроиться на благостный лад, успокоить ум и сердце. Благословите свою еду, поблагодарите за то, что имеете возможность сейчас взять для себя все ее свойства, позволяющее вам утолить голод и оздоровить тело.

В некоторых древних традициях перед едой потирают ладошки, как бы разжигая пищеварительный огонь. Благочестивые католики читают молитву. В практике сахаджа-йоги совершают бандан – ритуальные жесты руками, позволяющие отпускать проблемы и негативные эмоции в пространство Вселенной с целью растворить их там и проникнуться общим состоянием гармонии.

Неважно, какой обряд вы будете совершать перед пищей – простой или более изощренный, главное, понимать, что вы едите и для чего вы едите.

Совмещаем гунны и доши

Гармоничное питание предполагает не просто употребление саттвичных продуктов, нужно также учесть уровень гун в организме на момент трапезы и питаться в соответствии с дошей.

Люди с Вата-дошей могут увеличить саттву, исключив из рациона лук, чеснок, яйца, мясо и рыбу. Осторожно нужно относиться к таким специям, как горчица, черный и красный перец, асафетида, ограничить количество соли при приготовлении еды.

Питте, наиболее склонной к раджасу, следует исключить бобы (кроме маша и тофу), редис, репу и животные продукты. Не стоит злоупотреблять сладким, быть осторожными с острыми и горькими вкусами.

Капха-тип чаще всего уходит в тамас, поэтому следует включить в рацион острые специи, цельные крупы, ограничить бобовые, мясо и животные продукты.

Живем не для того, чтобы есть, но…

Кажется, что держать все рекомендации по питанию в голове постоянно – невозможно. Но это и необязательно. Есть более простой и естественный способ прийти к гармоничному питанию. Нужно очистить организм и внимательно прислушиваться к его потребностям.

Великий мудрец Ошо подразделял продукты на «поющие» и «заманивающие». То есть, та еда, которая действительно необходима телу в данный момент сама «поет» ему об этом. А пища, которая лишь вызывает азартный аппетит, просто заманивает и способствует медленному отравлению организма.

Телесные практики (йога, ци-гун) помогают найти путь к своему телу, научиться слушать его голос, выбирать пищу не по книгам и древним трактатам, а простым естественным путем. Придя к этому, можно сильно удивиться, когда вдруг начинаешь насыщаться простыми продуктами, чаще всего без термической обработки.

Наше время – это век сложной, коммерческой пищи, быстрых углеводов, позволяющих словно подкинуть в топку страсти вязанку дров, которую пищеварительный огонь сжигает поверхностно, выделяя при этом едкий дым токсинов и оставляя несгораемые отложения в виде шлаков.

Многие из нас, слыша или читая о правильном питании, тут же забывают об этом, сооружают сложносочиненный бутерброд и съедают его перед экраном телевизора за просмотром очередной порции негативных новостей. Но это всего лишь индивидуальный выбор каждого, осознанный или (чаще всего) бессознательный.

Мы то, что мы едим. И мы сами вольны выбирать свою сущность, свое здоровье, выбирать энергетику, которой хотим себя наполнить.

Еда может быть в равной степени ядом и лекарством.

Питайтесь, чтобы жить. Ни больше, ни меньше.

———–

Читайте также статью о правильном питании по дошам (Аюрведа).

Чеснок и йога

Аюрведа: лук и чеснок – вегетерианство

Вчера на статью “Чем полезен чеснок” в числе комментариев получила два (по совершенной случайности оба от Сергеев), которые побудили меня написать сегодня более подробный ответ, чем можно  было бы ответить в окошке для комментирования.

Итак, первым был комментарий Сергея:

“Вы вроде йогой занимаетесь, а не знаете о вреде чеснока? Странно. Почему же йоги не едят чеснок?Чеснок оказывает негативное влияние на сознание человека, на его чувственное восприятие.

Наевшись чеснока, человек уже не может определить правильно вкус других продуктов, отличить дурной запах от хорошего. От него несет за километр дурным запахом, ему сложно находится в обществе людей.

В практике йоги этот продукт исключается полностью, как негативно влияющий на духовное развитие человека.”

В ответ привожу цитату из курса для практикующих Хатха-Йогу:

Как мы видим, действительно, чеснок в списке запрещенных продуктов, но там и рыба, и творог,  и  растительные масла!

Читаем далее:

Ланкаватара сутра:

Что же говорит о чесноке Агни йога?

А, смею напомнить, моя статья и была о пользе чеснока в лечебных целях, особенно в период смены сезонов, для укрепления иммунитета.

Более того, в йоге существует целый курс Чесночной терапии, который проводится 1 раз в 5 лет, как профилактика атеросклероза, и очищает сосуды от холестерина. Но о нем я расскажу в следующей статье.

И еще один момент, сегодня в магазинах для практикующих йогу в разделе специи вы легко можете найти порошок чеснока, который обладает всеми целебными свойствами чеснока, но абсолютно лишен его запаха. Точнее аромат чеснока у приготовленного блюда есть, а от человека, его употребившего – нет!  21 век!

Теперь в ответ на второй комментарий Сергея Иванова: “А это правда, что люди, имеющие свойство паразитировать на других энергетически, стараются избегать чеснока?”

Чтобы ответить на этот вопрос нельзя обойти вниманием собственно те вещества, которые выделяет чеснок (кстати, и лук тоже), чем собственно он и полезен – это фитонциды.

[quote]Еще древние йоги считали, что в воздухе есть очень важные для человека компоненты — они называли их энергиями («прана»).[/quote]

Вот как раз присутствие в воздухе этих фитонцидов и влияет на наше самочувствие, здоровье, настроение и работоспособность. А их нехватка приводит к снижению сопротивляемости нашего организма и повышению числа заболеваний.

Многие растения выделяют фитонциды в целях самозащиты. Только одни из них выделяют малые количества фитонцидов, другие же — такие, как лук и чеснок, — большие. Вообще же, само слово фитонцицы происходит от “фитон”, что означает “растение” и “цедере”, что означает “убивать”.

Вот отсюда и повелось приписывать чесноку магические свойства, способность убивать все нечистое, нагнанное на человека демонами и злыми духами. Чеснок считался лучшим из средств против вампиров.

Им натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров и злых духов от жилища. Женщины во время родов клали чеснок под подушку, а затем в пеленки новорожденного.

Мужчины также держали чеснок при себе, чтобы оградить себя от злых духов.

Во многих культурах древнего мира существовали поверья, что чеснок способен вылечить болезнь, насланную демоном, и что людям сами Боги предписывают есть чеснок, дабы защитить себя от нечистой силы.

Сегодня мы уже знаем, что своими целебными свойствами чеснок обязан фитонцидам.

В дополнение ко всем рекомендациям по использованию чеснока как лекарства, могу добавить, что самое полезное – это вдыхать фитонциды от свежеприготовленной кашицы из лука и чеснока в первые 15 минут.

В это время антибактерицидные свойства чеснока самые сильные и убивают практически все виды болезнетворных бактерий. По своей силе ни один антибиотик не может сравниться с чесноком! Поэтому чеснок и рекомендуетсякак натуральное лекарство, данное нам матушкой-природой!

Врачи советовали жителям есть чеснок в конце XVII века во время чумы в Лондоне! И как утверждают, никто, из тех, кто употреблял чеснок в качестве профилактики, не умер!

Не знаю, остались ли удовлетворены оба Сергея ответами, но думаю, что и для всех читателей статья окажется интересной. Жду ваших комментариев с благодарностью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *