Аюрведа об улучшении работы памяти – вегетерианство

Как улучшить память по Аюрведе. Статья. Аюрведа. Самопознание.ру

Аюрведа об улучшении работы памяти – вегетерианство

Аюрведа об улучшении работы памяти – вегетерианство

Согласно Аюрведе, память записывается на “чувствительной плёнке” нервных клеток мозга, имеющих природу капхи. Посредством ваты воспоминания оживают и возвращаются в сознание в нужное время.

Большинство расстройств памяти обусловлены либо застоем капхи, либо возбуждением ваты, поэтому, чтобы улучшить память, нужно ограничивать и уравновешивать вату и капху.

Что же касается, питы, то, будучи острой и проникающей, она способствует хорошей памяти.

Следующие рекомендации помогут вам улучшить память и избавиться от забывчивости.

В целом, для памяти полезна саттвичная пища. К продуктам питания, традиционно считающимся наиболее саттвичными, относятся свежие фрукты и овощи, миндаль, топлёное масло гхи, молоко, мёд. Морковь очень полезна для памяти. Она усиливает питу, придающую чёткость и остроту процессу вспоминания, а также способствует кроветворению. Пейте время от времени морковный и свекольный соки.

Трёх — пятидневный пост на одних фруктах, при ежедневном приёме трипхалы перед сном (1/2 чайной ложки, заваривать 5–10 минут в чашке горячей воды), улучшит состояние нервной системы и долговременную память.

Примечание: Такой режим питания противопоказан при склонности к гипогликемии. При выборе фруктов отдавайте предпочтения: При вата-конституции — папайе, сливам, манго. При пита-конституции — винограду, гранатам, яблокам.

При капха-конституции — яблокам, гранатам, клюкве.

Кхичари — это простое питательное блюдо, состоящее из риса басмати и лущёного горошка маша (мунг дала) с добавлением небольшого количества специй для вкуса. Пятидневный пост на кичари с добавлением в небольшом количестве кинзы очищает организм и улучшает память.

Вот один из рецептов кичари. Возьмите: 1 чашку риса басмати, 1 чашку лущёного маша, 1 маленькую горсть нарезанных листьев кинзы и 6 чашек воды. Несколько раз промойте рис и маш в большом количестве воды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, это улучшит его усвояемость.

Положите рис, маш и кинзу в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите 5 минут без крышки, время от времени помешивая. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и варите ещё примерно 25–30 минут до мягкости.

Перед употреблением положите в тарелку немного гхи.

В последнее время в качестве средств для улучшения памяти были широко разрекламированы гинко билоба и готу кола. Они действительно оказывают благотворное действие, увеличивая просвет сосудов мозга, усиливая мозговое кровообращение и хорошо “тонизируя” память.

В Аюрведе используются специальные травы, известные под общим названием медхья, что означает “улучшающий память”. Первейшая среди них — это брами, похожая по своим свойствам на готу колу. Используются также джатамамси, брингарадж и шанкапушпи.

Эти травы можно применять по отдельности или смешивать в равных пропорциях: брами — 1 часть, джатамамси — 1 часть, брингарадж — 1 часть, шанкапушпи — 1 часть. Настаивайте чайную ложку этой смеси в чашке горячей воды в течение 10 минут и пейте натощак утром и вечером в течение месяца.

Это улучшит мозговое кровообращение и поможет устранить расстройства памяти. Употреблять такой чай можно сколь угодно долго. Перед сном пейте молоко с брами — прокипятите для этого пару минут 1/2 чайной ложки брами в чашке молока. Это заметно улучшит память.

Для усиления эффекта добавьте в молоко, предварительно остудив его, щепотку шафрана. Продолжительность такого лечения не ограничена. Хорошо принимать по чайной ложке брами с гхи за 5–10 минут перед завтраком и ужином.

Кроме того, благотворное действие на память оказывает сок или гель алоэ (1 столовая ложка) с черным перцем (щепотка) и измельчённым в порошок брингараджем (1/4 чайной ложки). Принимать такой состав нужно два-три раза в день.

  1. Дополнительные средства и рекомендации

Ежедневные пешие прогулки особенно в быстром темпе. Если вы достаточно тренированы, улучшают кровообращение и помогают укрепить память. Гуляйте по полчаса в день не менее пяти раз в неделю.

Для укрепления памяти особенно полезны перевёрнутые йогические позы — Стойка на Голове, Стойка на Плечах, а также позы Верблюда и Плуга, которые помогают улучшить кровоснабжение мозга. Помогают и позы Лука, Кобры, а также Шавасана и Приветствие Солнцу (по 12 циклов вдень).

Втирание масла брами в кожу головы и в подошвы ног стимулирует рефлексогенные зоны и помогает активировать память. Капли в нос из подогретого брами с гхи (по 5 капель в каждую ноздрю) могут помочь улучшить память. Ведь нос — это ворота мозга и памяти.

Пранаяма, особенно поочерёдное дыхание через разные ноздри, поможет улучшить мозговое кровообращение. Подробные рекомендации по пранаяме вы можете найти в наших журналах “Аюрведа — наука жизни”, а также в книгах разных мастеров.

Медитируйте для улучшения памяти. Расстройства памяти могут быть вызваны тревогой, озабоченностью, различными стрессами. Для уменьшения стресса полезно регулярно заниматься медитацией.

Карелия, которой как административной единице в этом году исполняется 90 лет, всегда славилась как край чудес и загадок, связанных по большей части с обитавшими здесь некогда древними племенами. Что самое удивительное, многие легенды и предания находят реальное подтверждение в археологических находках… Читать дальше
Время — это Божественная энергия. Поэтому в Аюрведе очень большое значение придаётся временным циклам и нашему поведению в них.Существуют разные циклы: существования Вселенной, жизненный цикл человека, циклы, связанные с Солнцем — годовой, суточный.Есть также Лунные циклы, с которыми тесно… Читать дальше
  1. Самым популярным средством от простуды в Индии является куркума:
  • Процедура очень проста: порошок нагревается на сковородке, и вы вдыхаете его ароматные пары. Повторять это действие можно каждую пару часов.
  • Если воспалено горло, из куркумы делают полоскание: две щепотки пряности и две щепотки соли… Читать дальше
В статье вы найдёте простые, понятные и легко применимые рекомендации Аюрведы (древнейшей науки о здоровье человека) о том, как люди Вата-конституции могут организовать свою систему питания, чтобы улучшить и сохранить здоровье и быть всегда “в ресурсном” состоянии.

Питание для Ваты

Обратите внимание… Читать дальше

Если вы хотите пересмотреть свою систему питания, но не знаете, с чего начать и не готовы к каким-то мега-подвигам в этом плане — эта короткая шпаргалка для вас. Здесь приведены только азы, основные моменты, касающиеся питания.Шпаргалка написана так, чтобы её мог понять любой “непосвящённый” читатель… Читать дальше

Как улучшить память?

Аюрведа об улучшении работы памяти – вегетерианство

Память способна сохранять, отбирать и воспроизводить любую информацию. Именно благодаря памяти мы используем весь накопленный опыт в течение жизни. Проблемы с памятью могут возникнуть абсолютно в любом возрасте.

Пагубное влияние на ее состояние могут оказывать такие факторы, как избыток информации (часто у школьников и студентов), недостаток сна, переутомление, плохая экология, амагенная пища, стрессы, некачественная вода, вредные привычки, а также отсутствие физической активности.

Аюрведа гласит, что проблемы с памятью – это либо застой капхи, либо возбуждение ваты. Но даже если капха и вата в балансе, эти две доши отличаются определенными особенностями памяти. Капха обладает плохой кратковременной памятью. Ей очень трудно запомнить что-то. Для запоминания ей нужно приложить большие усилия.

Но зато долговременная память у капхи отличная. Уж если капха что-то запомнила, то будет помнить это всю оставшуюся жизнь. Вата наоборот отличается замечательной кратковременной оперативной памятью. Она буквально схватывает на лету информацию и начинает ей мгновенно оперировать.

Но вот долговременная память у ваты плохая. Вата переводится как ветер, или воздух, и информация очень быстро «выветривается» у нее из головы. Буквально через несколько дней вата может абсолютно не помнить то, чем она свободно оперировала так недавно. У питты обычно проблем с памятью не бывает.

Питта обладает хорошей памятью из-за своей острой проникающей природы.

С помощью аюрведических средств и практик возможно сохранить и улучшить память. Однако, нужно помнить, что использование аюрведических препаратов следует обсуждать с врачом Аюрведы, так как многие из них имеют противопоказания.

Упражнения для мозга и развития памяти

Часто человек забывает даже элементарные вещи  из-за своей раздражительности, нервозности и рассеянности. Негативные эмоции очень вредят нашей памяти и ослабляют ее. В аюрведе и йоге существует целая система работы с негативными эмоциями.

Изучить эту систему можно, просмотрев видеозапись двухдневного семинара руководителя центра аюрведы и йоги «Рагини» Оксаны Легкоступовой под названием «Аюрведа и йога: работа с нервной системой и эмоциями». Ознакомиться с программой этого семинара можно по ссылке.

 Желающие приобрести доступ к этому семинару могут обращаться по эл.почте: [email protected]

Мозгу необходим полноценный здоровый сон. Ведь во время сна наш мозг очищается от токсинов и набирается новых сил. Помимо этого очень важно правильно питать и задействовать свой мозг.

При анализе какой-либо ситуации, распознавании и обрабатывании новой информации, в мозгу активизируются нейроны.

Во время прогулки на свежем воздухе наш организм, и мозг в частности, получает должное количество кислорода.

Нашему мозгу нужны как умственные, так и физические нагрузки. Очень полезны танцы, плавание, асинхронные движения (например, вращение руками в разные стороны), непривычные движения (держать зубную щетку в другой руке, ходить спиной вперед, писать другой рукой).

Во время непривычных ситуаций или движений мозг пытается адаптироваться, активируется, заряжается энергией. В мозгу создаются напряжения, сокращения, вырабатываются новые нейронные связи, и он таким образом развивается и улучшается память.

Во время физической активности в организме усиливается кровообращение, и мозговая деятельность активизируется, запускаются мыслительные процессы.

Полезно заучивать наизусть какие-либо тексты, стихотворения, песни, разгадывать кроссворды, рисовать (особенно мандалы), вышивать, а также учить иностранные языки.

Очень важно постоянно совершенствовать и поддерживать мозг в хорошей форме. Для его здорового функционирования важно здоровое мышление, движение и дыхание. Человек часто рассеян, потому что живет неосознанно, то есть «находится в прошлом или будущем».

Находиться «здесь» и «сейчас» – значит быть осознанным и внимательным. Существует множество различных техник, с помощью которых можно гармонизировать свой ум и тело.

У людей, которые занимаются медитациями, делают асаны (особенно перевернутые или приветствие Солнцу), читают мантры и делают пранаямы (дыхательные упражнения), повышается работоспособность, улучшаются умственные способности.

Повышается концентрация внимания и улучшается память. Они лучше ориентируются в потоке информации, качественно отбирают ее и способны быстро принимать решения.

Питание для улучшения памяти

Аюрведа говорит нам о том, что человек должен питаться в зависимости от своего конституционного типа. С помощью правильного питания можно привести в порядок свое состояние, как психическое, так и физическое. Для ваты в рационе требуется теплая, тяжелая, маслянистая и влажная пища. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты в холодном виде прямо из холодильника. Это касается и питья тоже.

Чрезмерно острый вкус приводит вату в дисбаланс. А вот среднеострый вкус просто необходим холодной вате, он ее согревает и налаживает ее обменные процессы. Уменьшают вату сладкий, кислый и соленый вкусы. Подробнее о питании для ваты можно прочитать по ссылке. Для питты подойдет охлажденная, тяжелая и сухая пища. Ей, в отличие от ваты,  полезны прохладные напитки.

Уменьшают питту сладкие, горькие и вяжущий вкусы. А вот кислый, острый и соленый вкусы наоборот приводят ее в дисбаланс. Подробнее о питании питты можно прочитать по ссылке. Для холодной, тяжелой и маслянистой капхи будет полезна горячая, острая, горькая, сухая и вяжущая пища. Для нее полезны все сухофрукты, а вот свежие фрукты со сладким и кислым вкусом ей не подходят.

Более подробно о питании  капхи можно узнать по ссылке.

Ознакомиться более подробно со всеобъемлющей системой приведения дош в баланс, включая питание, травы, специи, процедуры в домашних условиях, режим труда и отдыха и др.

, можно, просмотрев видеозапись  семинара «Здоровье через баланс: как привести конституционный тип в равновесие» руководителя центра аюрведы и йоги «Рагини» Оксаны Легкоступовой. Программа семинара представлена по ссылке.

Желающие приобрести доступ к видеозаписи могут обращаться по эл.почте: [email protected]

Для мозга полезно употребление таких продуктов, как орехи (особенно грецкие орехи, но другие виды орехов также неплохи), семечки, бобовые, зерновые, рис басмати, молоко, виноград, абрикосы (свежие и сушеные), лимоны, помидоры, свекла, брокколи, яблоки, гранаты, клюква, сливы, манго.В блюда желательно добавлять оливковое масло или масло гхи (сливочное топленое масло). Из специй на мозг благотворно влияет куркума, розмарин, шафран, имбирь, корица. Их можно добавлять в блюда, чаи, или принимать с медом.

Аюрведические препараты

Определенные аюрведические препараты обладают качествами оживления ума. Они являются расаяной для мозга, то есть питают и омолаживают его. Их также можно употреблять при высокой температуре, интоксикации, различных зависимостях (курение, наркотики, алкоголизм). Они на глубоком уровне чистят нервную ткань и сосуды. Также повышают уровень интеллекта.

Существует множество различных растений, которые помогают улучшить память. Перечислим самые эффективные из них:

  • Брами  активизирует мозг, улучшает состояние памяти, поддерживает ЦНС, чистит сосуды; уравновешивает все три доши;
  • Джатаманси (джатамамси) улучшает память, успокаивает ум, чистит сосуды, мягко успокаивает нервную систему; избавляет от головной боли, избавляет от тревог и депрессии  уравновешивает все три доши;
  • Шанкхапушпи стимулирует мозговую деятельность, успокаивает ум, избавляет от бессонницы, помогает при психических расстройствах; рекомендуется детям в качестве мозгового тоника, уравновешивает все три доши;
  • Готу кола (центелла азиатская или щитолистник) укрепляет сосуды, активирует мозг, улучшает кровообращение, успокаивает ум, повышает концентрацию внимания, благотворно влияет на ЦНС;
  • Мандукапарни (бакопа монье) улучшает работу мозга, улучшает память, очищает сосуды, улучшает работу нервных импульсов, восстанавливает нейроны;
  • Брингарадж тонизирует, укрепляет нервную систему, улучшает память, способствует работе мозга, тонизирует, восстанавливает поврежденные нейроны;
  • Трифала улучшает память, укрепляет сосуды, повышает работоспособность, питает ткани мозга;
  • Ашваганда улучшает память и работоспособность, снимает стресс, помогает при депрессии.

 Универсальная комбинация, которая подойдет для любого конституционного типа: смесь в равных пропорциях порошков (чурн) брами, джатаманси и шанкхапушпи. Принимать по чайной ложке два раза в день за час или более до или после еды, запивая теплой водой.

Существуют многокомпонентные аюрведические препараты предназначенные для улучшения мозговой деятельности и памяти.

Среди них аюрведический джем брахма расаян (в этих целях также можно использовать другой аюрведический джем чьяванпраш, но он больше работает как тоник общего действия, брахма расаян же больше адресован головному мозгу), смрити сагар рас, брами гхрит, сарасватариштхам и др.

Подбор комбинации аюрведических трав лучше доверить специалисту. Аюрведическая консультация специалистов центра аюрведы и йоги «Рагини» даст возможность подобрать набор препаратов с учетом всех особенностей пациента. 

Процедуры для улучшения памяти

Эффективным средством для улучшения памяти, снятия усталости и тревожности, а также повышения работоспособности являются втирания массажными движениями различных масел в кожу головы и стопы на ночь.  Лучшими маслами для улучшения работоспособности мозга является масло брами, абрикосовое масло и масло гхи (топленое масло).

Масло брами и гхи можно вываривать до испарения воды, добавлять кунжут, ромашку, мелиссу, остужать и втирать в голову. Это помогает при постинсультном состоянии, при головных болях, гипертонических кризах. Полезны закапывания в нос по три капли теплого масла гхи с маслом брами.

Оно подходит для всех дош, благотворно влияет на работу мозга, улучшает память.

Отвары из различных трав очень эффективны при нервных расстройствах и проблемах с памятью. Их можно как употреблять внутрь, так и ополаскивать ими тело после купания вместе с головой. Рекомендуется заваривать такие травы, как мелисса, хмель, валериана. Корень одуванчика, зверобой, хвощ, а также крапива также успокаивают и тонизируют.

Отвар из трифалы очень эффективен при нервных расстройствах и проблемах с памятью. 1 ч. ложку порошка трифалы нужно залить стаканом воды. Проварить 5-10 минут, затем остудить, процедить и пить такой настой перед сном. Также рекомендуется заваривать брами с молоком и шафраном.

Нужно проварить 3 минуты пол чайной ложки брами и 5-7 жилок шафрана в стакане молока, остудить и употреблять вечером. Продолжительность лечения три недели. Порошок брами можно употреблять за 20 минут до еды вместе с маслом гхи (1ч.ложка масла и 1 ч.ложка порошка).

Порошок брингарадж и сок алоэ принимают для улучшения памяти, работоспособности, после инсульта и при различных расстройствах нервной системы (1 ст.ложка сока алоэ, 1 ч.ложка порошка брингараджа).

Проблемы с памятью – признак загрязнения организма

Ухудшение памяти может свидетельствовать о том, что в организме накопилось много амы (токсинов). В современном мире человеку, который заботится о своем здоровье, рекомендуется проходить ПАНЧАКАРМУ (очищение организма) раз в год. Аюрведа всегда начинает лечение любого заболевания с очистительных практик, либо сочетает лечение с ними.

Об эффективности очищения организма можно прочесть в отзывах наших пациентов. В центре аюрведы и йоги «Рагини» работают высококвалифицированные специалисты. Они знают русский язык, всегда внимательны и заботливы. Специалисты центра проводят полное обследование, дают качественные рекомендации и назначают  лечение в зависимости от поставленного диагноза.

После процедур по очищению организма человек чувствует себя будто «заново родившимся».

Расстройства памяти. Средства Аюрведы

Аюрведа об улучшении работы памяти – вегетерианство

Расстройства памяти — у каждого человека время от времени случается ситуация, когда он что-то забывает. Забыв имя, дату или другую информацию, которая, кажется, вот-вот всплывет в уме, люди нередко расстраиваются.

Человек может забыть, где он поставил машину или куда положил ключи. Такое случалось с любым из нас.

В тоже время существует тяжелая форма потери памяти, например при болезни Альцгеймера, когда человек не узнает супруга, собственных детей, родных или друзей.

Расстройства памяти нередко бывают результатом недостаточного снабжения мозга питательными веществами. Часто память ослабевает с возрастом.

Алкоголь разрушает клетки мозга, и поэтому потеря памяти очень распространенное явление у алкоголиков.

Помимо злоупотребления алкоголем, расстройства памяти могут быть обусловлены такими наркотиками, как ЛСД, марихуана и кокаин: они способны повреждать мозговую ткань, и это сказывается на памяти.

Согласно Аюрведе, память записывается на «чувствительной пленке» нервных клеток мозга, имеющих природу капхи. Посредством ваты воспоминания оживают и возвращаются в сознание в нужное время.

Большинство расстройств памяти обусловлены либо застоем капхи, либо возбуждением ваты, поэтому, чтобы улучшить память, нужно ограничивать и уравновешивать вату и капху.

Что же касается питты, то, будучи острой и проникающей, она способствует хорошей памяти.

Следующие рекомендации помогут вам улучшить память и избавиться от забывчивости.

ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ

Морковь. Морковь полезна для памяти. Она усиливает питту, придающую четкость и остроту процессу вспоминания, а также способствует кроветворению. Пейте время от времени морковный и свекольный соки.

Кичади. Кичади — это простое питательное блюдо, состоящее из риса басмати и лущеного маша (мунг дала) с добавлением небольшого количества специй для вкуса.

Пятидневный пост на кичади с добавлением в небольшом количестве кинзы очищает организм и улучшает память.

Существуют различные варианты приготовления кичади в зависимости от соотношений основных ингредиентов и употребляемых специй, поэтому при приготовлении кичади вы можете использовать свое воображение или обратиться к кулинарной книге.

Фрукты. Трех — пятидневный пост на одних фруктах, при ежедневном приеме трипхалы перед сном (1/2 ч. л. заваривать 5-10 минут в чашке горячей воды), улучшит состояние нервной системы и долговременную память.

Примечание: Такой режим питания противопоказан при склонности к гипогликемии.

Отдавайте предпочтения:

  • При вата-конституции — папайе, сливам, манго;
  • При питта-конституции — винограду, гранатам, яблокам;
  • При капха-конституции — яблокам, гранатам, клюкве.

Другие виды пищи. Улучшению памяти способствуют сладкий картофель, тапиока, шпинат, бамия (часто используемая как тоник для мозга). В целом, для памяти полезна саттвичная пища. К продуктам питания, традиционно считающимся наиболее саттвичными, относятся свежие фрукты и овощи, миндаль, апельсины, гхи, молоко. А вот темное мясо при расстройствах памяти следует исключить из рациона.

Один из рецептов кичади

  • 1 чашку риса басмати
  • 1 чашку лущеного маша
  • 1 маленькую горсть нарезанных листьев кинзы
  • 6 чашек воды

Если у вас нет лущеного маша, его можно заменить шлифованным целым горохом, в котором сохранен зародыш. Замочите горох на ночь или больше, пока он не начнет прорастать, затем тщательно промойте. Семена растений, в частности бобы, содержат ингибиторы ферментов, что позволяет семенам долго сохраняться.

Однако эти же ингибиторы подавляют действие пищеварительных ферментов при переваривании пищи, результатом чего может быть несварение, проявляющееся болями в животе, газами и расстройством стула.

Один из способов разрушить ингибиторы — нагревать пищу, причем для некоторых семян (например для бобов) требуется длительное нагревание при 100°С. Другой способ — замочить семена, чтобы начался процесс прорастания. В этом случае ингибиторы разрушаются естественным путем с помощью биохимических процессов в самом семени.

Еще один способ — ферментация бобов с помощью специальных бактерий или грибов. Таким путем получают тофу (соевый творог), темпэ и соевый соус.

Несколько раз промойте рис и маш в большом количестве воды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, это улучшит его усвояемость.

Положите рис, маш и кинзу в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите 5 минут без крышки, время от времени помешивая.

Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и варите еще примерно 25-30 минут до мягкости. Перед употреблением положите в тарелку немного гхи.

Средства из трав
В последнее время в качестве средств для улучшения памяти были широко разрекламированы гинко билоба и готу кола. Они действительно оказывают благотворное действие, увеличивая просвет сосудов мозга, усиливая мозговое кровообращение и хорошо «тонизируя» память.

В Аюрведе используются специальные травы, известные под общим названием медхья, что означает «улучшающий память». Первейшая среди них — это брами, похожая по своим свойствам на готу колу. Используются также джатамамси, брингарадж и шанкапушпи. Эти травы можно применять по отдельности или смешивать в равных пропорциях:

  • брами — 1 часть
  • джатамамси — 1 часть
  • брингарадж — 1 часть
  • шанкапушпи — 1 часть

Настаивайте 1 ч. л. этой смеси в чашке горячей воды в течение 10 минут и пейте натощак утром и вечером в течение месяца. Это улучшит мозговое кровообращение и поможет устранить расстройства памяти. Употреблять такой чай можно сколь угодно долго.

Перед сном пейте молоко с брами — прокипятите для этого пару минут 1/2 ч. л. брами в чашке молока. Это заметно улучшит память. Для усиления эффекта добавьте в молоко, предварительно остудив его, щепотку шафрана. Продолжительность такого лечения не ограничена.

Хорошо принимать по 1 ч. л. брами гхи за 5-10 минут перед завтраком и ужином.

Кроме того, благотворное действие на память оказывает сок/гель алоэ (1 ст. л.) с черным перцем (щепотка) и измельченным в порошок брингараджем (1/4 ч. л.).

Принимать такой состав нужно 2-3 раза в день.

СОВЕТЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ

Записывайте. Записывайте важную информацию, при необходимости вы сможете снова и снова к ней возвращаться. Кроме того, составляйте список дел и покупок — вы перестанете расстраиваться из-за своей забывчивости.

Развивайте в себе поэтические способности. Думайте рифмованными и ритмическими фразами. В устной традиции Индии и многих других стран ученики запоминают громадное количество информации, которая обычно организована в виде рифмованных ритмических строк.

Тренируйте ассоциативное мышление. Чаще используйте ассоциации для запоминания. Предположим, кто-то называет вам свое имя. Попробуйте связать это имя с тем, что уже знакомо, или же вообразить картинку, которая будет сопровождать звук.

Медитируйте. Есть древний способ возвращения утраченной памяти: если вы что-то забыли, просто спокойно сядьте и оставайтесь в «забывчивости». Попытайтесь «углубиться» и откопать забытый эпизод. И внезапно вы его вспомните!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА И РЕКОМЕНДАЦИИ

Упражнения. Ежедневные пешие прогулки, особенно в быстром темпе, если вы достаточно тренированы, улучшают кровообращение и помогают укрепить память. Гуляйте по полчаса в день не менее пяти раз в неделю.

Позы Йоги. Для укрепления памяти особенно полезны перевернутые позы: Стойка на Голове, Стойка на Плечах, а также позы Верблюда и Плуга, которые помогают улучшить кровоснабжение мозга. Помогают и позы Лука, Кобры, а также Шавасана и Приветствие Солнцу (по 12 циклов в день).

Масляный массаж. Втирание масла брами в кожу головы и в подошвы ног стимулирует рефлексогенные зоны и помогает активировать память.

Насья. Hoc — это ворота мозга и памяти. В буквальном смысле. Некоторые вещества способны двигаться по отросткам обонятельных нейронов и попадать напрямую в мозг, минуя систему кровообращения и гематоэнцефалический барьер. Капли в нос из подогретого брами гхи (по 5 капель в каждую ноздрю) могут помочь улучшить память.

Пранаяма. Дыхание Чередуя Ноздри поможет улучшить мозговое кровообращение.

Медитируйте для улучшения памяти. Расстройства памяти могут быть вызваны тревогой, озабоченностью, различными стрессами. Для уменьшения стресса полезно регулярно заниматься медитацией. Попробуйте медитациюПустой Чаши или медитацию Со-Хум.

Избегайте ядовитых веществ. Алкоголь, марихуана и другие наркотические вещества, способные непосредственно воздействовать на мозг, как, например, ЛСД, сильно ухудшают память.

Курение тоже может отрицательно влиять на память, поскольку никотин сокращает кровеносные сосуды мозга, что может привести к повреждению нервных клеток.

Некоторые исследования показывают, что определенные широко предписываемые лекарственные препараты, в частности диазепам (валлиум), также способны серьезно нарушать память.

Аюрведа для мозга

7 способов улучшить возможности своего мозга по Аюрведе

Аюрведа об улучшении работы памяти – вегетерианство

Согласно Аюрведе Махариши (один из современных подходов к Ааюрведе, основоположником которого является Махариши Махеш Йоги) существует три одинаково важных аспекта для умственной деятельности: «дхи» – познание и понимание, регулируемые ватой; «дхрити» – обработка и хранение, за которые отвечает питта, и «смрити» – память и воспоминания, находящиеся под контролем капхи.

 Для того чтобы максимально открыть и использовать свой умственный потенциал, все три фактора не только должны быть на пике своего развития, но и безошибочно взаимодействовать между собой. В целях достижения ментального баланса и единства Аюрведа рекомендует обратить особое внимание на три краеугольных камня, лежащих в основе крепкого здоровья – диета, сон и стиль жизни.

 Старайтесь употреблять продукты без примесей

Согласно Аюрведе очень важно, чтобы пища была натуральной, в этом случае организм сможет извлечь как можно больше выгоды для себя.

Генетически модифицированные, содержащие красители, усилители вкуса и другие искусственные добавки продукты лишены свойств, которые могут быть полезны для наших умственных способностей.

Чем ближе продукт к тому виду, в котором он существует в природе, тем лучше для нашего интеллекта.

Питайтесь сбалансированно

Конечно, Аюрведа рекомендует вегетарианскую диету. Зерновые и бобовые культуры обеспечивают наш мозг необходимыми питательными веществами. Не забывайте включать в свой рацион приготовленные зелёнолистные овощи и свежие фрукты. Сладкие сочные овощи выводят токсины из организма, а свежевыжатые соки быстрее распространяют полезные вещества по организму.

Не стоит исключать из своего меню жир, потому что он несёт в себе некоторые полезные функции.

Аюрведа советует использовать масло ги (но не злоупотреблять!), благодаря которому наше тело извлекает из трав и специй больше пользы.

Если вы не страдаете аллергией на лактозу, обязательно включите в свой рацион молочные и кисломолочные продукты. Миндаль и грецкие орехи также являются идеальной пищей для мозга.

Если вы хотите сладкого, лучше скушайте сладкий фрукт, изюм или финики, но избегайте напитков с высоким содержанием сахара.

Специи – важнейшее дополнение к диете, направленной на улучшение работы мозга, так как они улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов, а это значит, что нутриенты будут поступать к мозгу и другим органам быстрее. Чёрный перец в небольших количествах считается наиболее эффективной специей для очистки каналов мозга.

Способ питания также важен и, как и само питание. Кушайте сидя, сосредоточьтесь на еде, наслаждайтесь ей. Напитки со льдом нарушают правильное пищеварение и мешают усвоению питательных элементов. Об этом стоит помнить даже в летний зной и по возможности избегать их употребления. Кофе и алкоголь так же могут неблагоприятно воздействовать на наши умственные способности.

Используйте энергию антиоксидантов

Миллиарды клеток нашего мозга постоянно используют кислород, поддерживая наш ментальный огонь. В связи с этим он особенно чувствителен к окислительному повреждению. Свободные радикалы, появление которых может быть спровоцировано стрессом, загрязнением окружающей среды и химическими добавками в еде, накапливаются и постепенно разрушают клетки и функции мозга.

Антиоксиданты нужны для нормальной работы мозга. Богаты антиоксидантами такие продукты, как какао-бобы, черника, малина, вишня, виноград, ежевика, клюква, рябина, гранат и хороший китайский чай.

Следует помнить, что полезные вещества, которые мы пытаемся получить не из натуральных продуктов, а из пищевых добавок, могут принести больше вреда, чем пользы. Например, было доказано, что бета-каротин может увеличивать риск заболевания некоторыми видами рака, если поступает в организм из добавок.

Используйте травы и ароматы

В Аюрведе различают особый класс трав, медхья, которые особенно полезны для укрепления памяти, а также улучшают координацию между тремя факторами умственной деятельности, упомянутыми выше.

Некоторые масла являются превосходной ароматерапией для мозга. Попробуйте розмарин для ясности разума и масло базилика, чтобы помочь мозгу отдохнуть и сфокусироваться. Перечная мята и лимон также служат превосходным тонизирующим средством.

Не нервничайте

Мы живём в трудное время, окружённые постоянным стрессом и страхами, которые оказывают крайне негативное воздействие на наши умственные способности.

Будучи спокойными и уравновешенными мы, вне всякого сомнения, справляемся с умственными задачами легче и быстрее.

Начните контролировать стресс, пока это не стало серьёзной проблемой, потому что стресс разрушает клетки мозга, а многие лекарства от стресса имеют побочные эффекты.

Старайтесь планировать свои дела заранее, во время напряжённой умственной работы делайте короткие перерывы, поддерживайте здоровый баланс в работе и отдыхе. Медитация, расслабляющая музыка, ароматы сандала и лаванды, вечерние прогулки помогут собраться с мыслями и разобраться в собственных эмоциях.

Ежедневный массаж абхйанга незаменим как для тела, так и для разума. Очищающий, тонизирующий и омолаживающий, он зарядит вас энергией на весь последующий день.

Крепко спите

Ещё одна чума современного общества – недостаток глубокого, здорового сна. Вместе с диетой и стилем жизни, сон это третья основа Аюрведы. Нормальное физическое и умственное состояние невозможно, если исключить хотя бы один из этих факторов.

Согласно Аюрведе, настоящий восстанавливающий сон достигается, когда мозг полностью отключен от органов чувств. В этом случае ваш мозг отдыхает и набирается сил для последующей деятельности.

Продолжительность сна при этом менее важна, и является сугубо индивидуальным вопросом.

Ежедневный массаж с использованием тёплых масел придаст вам сил на весь день и поможет уснуть ночью. Сократите потребление кофеина, алкоголя и никотина; проводите вечер за успокаивающими занятиями, которые приготовят ваш мозг ко сну. Запах лаванды с ромашкой, жасмином и сладким апельсином также помогут расслабиться.

Как Укрепить И Сохранить Память: Аюрведа

Аюрведа об улучшении работы памяти – вегетерианство

 Память – это свойство человеческого мозга, позволяющее записывать, хранить и при необходимости воспроизводить информацию. Без этой уникальной способности нашего организма невозможно представить жизнь. Благодаря памяти, мы используем свой собственный опыт и опыт, накопленный предыдущими поколениями в нашей повседневной жизни.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

На память влияет множество факторов. Кто-то лучше запоминает то, что увидел, кто-то — что услышал. В таких случаях, говорят о зрительной или слуховой памяти. Лучше запоминается предмет, вызывающий интерес.

Общеизвестна стойкость памяти чувств. Но у каждого человека периодически возникает ситуация, когда он что-то забывает.

Такая ситуация, расстройство памяти — результат недостаточного снабжения мозга питательными веществами.

Если рассматривать свойство мозга с позиции Аюрведы, то большинство расстройств памяти обусловлено либо застоем Капхи, либо возбуждением Ваты. И для того, чтобы улучшить память, нужно ограничивать и уравновешивать именно Вату и Капху. Что же касается Питты то, имея острую и проникающую природу, она способствует хорошей памяти.

В подавляющем большинстве случаев, сохранить память и даже улучшить ее несложно. В Аюрведе существует огромное количество простых, но очень эффективных рекомендаций для улучшения памяти. Это, прежде всего:

  • здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание,
  • отказ от вредных привычек,
  • физическая активность.

Питание

Что касается характера питания, то такие продукты: морковь, свекла, шпинат, сладкий картофель, виноград, миндальные орехи, топленое масло , молоко, обязательно включайте в свой рацион.

  • Очень полезно пить морковный и свекольный сок.
  • Одно из самых лучших профилактических средств атеросклероза мозга — грецкие орехи. По мнению древних восточных врачей, люди, катастрофически теряющие память, должны съедать не менее 20 орехов ежедневно.
  • Прекрасно влияет на деятельность головного мозга и петрушка. Все части этого растения содержат ингредиенты, способные выводить соли из организма. Очень хорошо в рацион людей, имеющих проблемы с памятью, включать продукты, содержащие много калия. Это печеная картошка, курага или свежие абрикосы, баклажаны, семечки подсолнечника.

Растительные препараты

Что касается растительных препаратов, то для укрепления памяти в Аюрведе используютсяспециальные травы, известные под общим названием медхья, что означает «укрепляющие разум и память». Они оказывают благотворное действие, увеличивая просвет сосудов мозга, усиливая мозговое кровообращение и хорошо «тонизируя» память.

Наиболее эффективные среди них брахми (готу кола), гинко билоба и шафран. Используются также джатамамси, брингарадж и шанкапушпи.

Эти травы можно применять по отдельности или смешивать в равных пропорциях: брахми — 1 часть, джатамамси — 1 часть, брингарадж — 1 часть, шанкапушпи — 1 часть.

 Настаивайте чайную ложку этой смеси в чашке горячей воды в течение 10 минут и пейте натощак утром и вечером в течение месяца. Это улучшит мозговое кровообращение и поможет устранить расстройства памяти. Употреблять такой чай можно сколь угодно долго.

Перед сном пейте молоко с брахми и шафраном: вскипятите молоко, добавив специи – ¼ ч.л. шафрана и ¼ ч.л. порошка брахми (готу кола) на один стакан молока. Дайте настоятся в течение 15 минут.
Этот напиток заметно улучшит память, а продолжительность такого лечения не ограничена.

Кроме того, благотворное действие на память оказывает сок алоэ (1 столовая ложка) с черным перцем (щепотка) и измельченные в порошок семена горчицы (1/8 чайной ложки). Принимать такой состав нужно два-три раза в день.

Вот еще несколько рецептов Аюрведической медицины, которые можно применять для улучшения памяти:

  • Очень хорошо улучшает память масло черного тмина, в приготовленный отвар мяты добавить 7 капель масла черного тмина и подсластить медом. Пить в теплом виде и натощак 1 раз в день.
  • Для улучшения памяти, необходимо 1 раз в день съедать 3гр молотых семян черного тмина смешанных с чайной ложечкой меда, запив теплой водой.
  • При амнезии для улучшения памяти хорошо принимать пасту из кумина с медом- 1 ч.л. размолотых семян кумина смешать с 1 ст.л. меда. Принимать ежедневно.
  • При амнезии щепотку мелко молотого перца смешать с медом и принимать 2 раза в день.

Практики для укрепления и восстановления памяти

  • Медитация. Если вы что-то забыли, просто спокойно сядьте и оставайтесь в «забывчивости». Попытайтесь «углубится» и откопать забытый эпизод. И внезапно вы его вспомните!
  • Очень хорошо применять дыхательную практику Пранаяма. Дыхание, чередуя ноздри, поможет улучшить мозговое кровообращение. Но выполнять эту практику, лучше под руководством опытного инструктора.
  • Полезны ежедневные пешие прогулки, они улучшают кровообращение и помогают укрепить память, особенно если их проводить в быстром темпе. Гуляйте по полчаса в день не менее пяти раз в неделю.
  • Масляные массажи еще один способ улучшить вашу память. Втирание масла брами в кожу головы и в подошвы ног, стимулирует рефлексогенные зоны и помогает активировать память.
  • Тренируйте ассоциативное мышление. Чаще используйте ассоциации для запоминания. Предположим, кто-то называет вам свое имя. Попробуйте связать это имя с тем, что уже знакомо, или же вообразить картинку, которая будет сопровождать этот звук.
  • Очень хорошо тренирует память заучивание стихов. Ну и, конечно, старайтесь записывать важную информацию, а при необходимости снова и снова к ней возвращайтесь. Кроме того, составляйте список ваших дел и покупок.

10 аюрведических секретов, которые помогут вам почувствовать чистую энергию без использования стимуляторов

Аюрведа об улучшении работы памяти – вегетерианство

Чувствуя усталость, мы естественным образом тянемся за энергетическим напитком, кусочком тёмного шоколада или другими продуктами для заедания стресса. Однако результат, насколько бы замечательным он ни казался, на деле оказывается мимолетным.

Стимуляторы энергии действительно вызывают всплеск энергии, но при этом сильно истощают организм. Ведь после того, как уровень нашей энергии поднимается после двойного эспрессо, он каждый раз сваливается в ещё более глубокую яму. И, чтобы выбраться из этой ямы, мозг начинает искать ещё более сильный стимулятор.

Миллионы людей страдают от утомляемости, а ещё большее количество жалуется на хроническую усталость. Это действительно очень серьёзная проблема. Но как же её решить?

Чтобы найти источник постоянной энергии, нужно  понять первопричину усталости.

№1: Проверьте своего энергетического помощника

В результате возбуждения нервной системы для выработки энергии, которой у неё на самом деле нет, надпочечники и другие вырабатывающие энергию центры организма истощаются.

В настоящее время продается множество энергетических напитков и добавок, которые обещают снабжать вас нескончаемой энергией «без обвала». Но как проверить, работают ли они?

Для определения того, возвращает ли тот или иной «энергетический помощник» свой энергетический долг или вызывает лишь большие расходы, я использую следующий метод:

Вот мои любимые энергетические помощники, которые можно принимать как по утрам, чтобы зарядиться энергией, так и перед сном, чтобы хорошо спать ночью:

Брахми (Центелла азиатская)и Бакопа Моньери (Bacopa monnieri) –  используется в аюрведической традиции для укрепления нервной системы, помогает поддерживать уровни нейротрансмиттеров (в особенности серотонина), улучшает память и умственный потенциал, а также смягчает действие стрессов.

Подобное действие связано с антиоксидантной защитой обрабатывающих центров головного мозга.

В состав также входит гинко билоба (Ginkgo biloba) для улучшения циркуляции крови в мозгу и конечностях, вьюнок многоплодный (Convolvulus pluricaulis) и центелла азиатская (Centella asiatica) для поддержания когнитивного процесса, усиления циркуляции крови, улучшения памяти, укрепления соединительных тканей и благоприятного воздействия на общее состояние здоровья (в Аюрведе считаются расаяной, т.е. многокомпонентной смесью экстрактов трав и минеральных веществ). С точки зрения Аюрведы, Bacopa Plus™ помогает регулировать вата-дисбаланс нервной системы, стабилизирует тоны сердца и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Ашвагандха – по-настоящему восстанавливающая травка. Это одна из самых уважаемых и широко используемых аюрведических трав, которая повышает энергию и улучшает общее состояние здоровья, продлевая жизнь.

Она действует как адаптоген и средство для повышения иммунитета, питающее и укрепляющее внутренние резервы человеческого организма. Ашваганда буквально означает “для повышения лошадиной силы”. Она поддерживает активность лимфоцитов и макрофагов и может поддерживать функцию щитовидной железы.

Ключевые составляющие ашваганды, витанолиды, играют важную роль в ее способности улучшать физическое и психическое здоровье, например, при случайном перенапряжении, а также улучшать когнитивные функции и функции мозга, поддерживать иммунную систему и здоровый обмен веществ.

Традиционно, она хорошо известна своим эффективным положительным влиянием на здоровье суставов и тканей.

«Создатели» оджас (см. ниже)

№2: Возвратите энергетический долг с помощью восстанавливающих трав и создания оджас

В аюрведе самым лучшим способом возвратить энергетический долг считается создание «оджаса». В переводе «оджас» лучше всего передается словами «жизненная сила», и он является самым тонким компонентом пищеварения. Оджас создает иммунитет, энергию, сияющий внешний вид, а также веселый и любящий нрав.

На Западе считается, что процесс пищеварения длится около 4 часов. Согласно аюрведе, он длится 30 дней, и оджас – это конечный продукт.

Для активизации выработки оджаса в аюрведе применяются определенные травы, действия и продукты питания.

Травы, создающие оджас:

Ашвагандха (Витания снотворная) – см выше

Шатавари (Спаржа кистевидная) – В соответствии с принципами аюрведы, шатавари помогает гармонизировать женскую репродуктивную систему, включая настроение, ПМС и приливы во время менопаузы. Шавари также питает инь, повышает сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин, а также общепризнан за свои охлаждающие свойства.

Действия, создающие оджас:

  • Сближение с другим человеком или любимым
  • Истинная любовь – полностью отдавать себя своему партнеру
  • Забота о других
  • Дарение бескорыстно, без ожиданий

Хотя оджас все еще не признается западной наукой, многие верят в то, что на самом деле оджас – это гормон окситоцин.

Окситоцин – это гормон сближения, выделяемый матерью, ребенком и даже отцом при родах. Данный гормон связывает семью на всю жизнь. Он вырабатывается, когда вы дарите, любите, сближаетесь, прикасаетесь и заботитесь о других. Но есть одно условие – вы должны делать это бескорыстно, без принуждения или ожиданий.

Продукты, создающие оджас:

  • Масло гхи
  • Сырой мед
  • Органическое негомогенизированное молоко
  • Миндаль
  • Кокос
  • Финики
  • Шафран

Рецепт

Приготовьте напиток-оджас для стимулирования активности и хорошего сна

Возьмите по 1/4 чайной ложки масла гхи, фиников, миндаля, кокосовой стружки и шафрана и доведите до кипения в молоке. Добавьте сырой мед и пейте по утрам и перед сном.

Примечание: все эти ингредиенты были хорошо изучены и обеспечивают полезный для здоровья источник пополняемой энергии.

№3: Слезьте с «американских горок»

В 1980 году правительство США начало выдавать субсидии фермерам для выращивания пшеницы и кукурузы в попытке ликвидировать голод. Тогда ещё никто не знал, что пшеница и кукуруза будут обрабатываться таким образом, что станут вреднее, чем рафинад.

В результате, возникла культура, в которой проблемы содержания сахара в крови достигли уровня эпидемии, у людей возникла неспособность сжигать жиры и развилась неутолимая тяга к сладкому. 10 необычных советов, которые помогают избавиться от пристрастия к сахару

Чтобы разрушить этот круговорот, необходимо заставить организм сжигать жиры для получения энергии, как это задумано природой.

Прекратите употреблять обработанные продукты с добавленным сахаром и начните есть продукты, представляющие собой полезные источники жиров, такие как кокосовое масло, оливковое масло, авокадо, орехи и семена. В этой статье вы найдете мои любимые бренды и компании, которые помогут побороть тягу к сладкому

№4: Перезапустите сжигание жира в стиле аюрведы и верните свою энергию

Люди в западной культуре утратили способность сжигать жир. Переполненные добавленным сахаром, содержащимся почти в каждом продукте на полках магазинов, наши организмы приспособились сжигать сахар для получения энергии, в то время как предпочтительный для наших организмов источник энергии – это жир!

Конечно, и то, и другое выступает в качестве топлива для организма, но жир гораздо более эффективен и стоек по сравнению с сахаром. Сахар быстро исчерпывается, оставляя организм полностью истощённым, испытывающим пристрастия и набирающим лишний вес.

По существу, нам снова требуется приучить свой организм сжигать жир вместо сахара. Мы можем добиться этого, поменяв рацион, чтобы избежать всплесков уровня сахара в крови с помощью советов по сжиганию жира, приведенных ниже.

№5. Ешьте 3 раза в день без перекусов

Если вы едите 3 раза в день, это сжигает жир между приемами пищи и ночью, как это и задумано природой.

  • Не ешьте поздно вечером. Исследования показывают, что, чем позже вы едите, тем сложнее сбросить вес.
  • Сделайте приём пищи в обед более обильным. Исследования показывают, что пищеварение у нас работает лучше в середине дня.
  • Прекратите перекусывать. Исследования показывают, что мы едим на 100% больше продуктов, чем необходимо. Между приемами пищи пейте только воду, чтобы ускорить сжигание жира и добиться стабильного уровня энергии.

№6. Восстанавливайте водный баланс

  • Наш организм на 60-80% состоит из воды. Жизненно важно доставлять энергию клеткам. В течение дня пейте горячую воду маленькими глоточками столько, сколько получается.

№7. Активизируйте пищеварение

  • Пейте стакан воды за 15-30 минут до приема пищи, чтобы предварительно насытить желудок водой и запустить пищеварение.
  • Съедайте смесь: тмин, кориандр, фенхель, имбирь и кардамон до или во время приема пищи, чтобы запустить метаболизм и доставить энергию к клеткам.
  • Немного отдохните – после обильного приёма пищи в середине дня отдохните, лежа на левом боку.

№8. Ешьте продукты, дающие энергию

  • Масла из орехов и семян
  • Овощи: листовая зелень, капуста кале, шпинат, листовая свекла и водяной кресс
  • Корнеплоды: свекла, батат, морковь и картофель
  • Жиры: кокосовое масло, оливковое масло, масло гхи и рыбий жир
  • Сложные углеводы: овес, киноа, пшено, амарант

№9. Ешьте сбалансированную пищу

  • Стремитесь к тому, чтобы на вашей тарелке были 1/2 часть овощей, 1/4 часть углеводов и 1/4 часть белка.

Пример сбалансированного рациона: 1/4 часть – курица, 1/4 часть – приготовленные овощи, 1/4 часть – батат, 1/4 часть – салат, оливковое масло в качестве заправки.

№10. Свежий воздух и физические упражнения

Прогуливайтесь, дыша носом, чтобы привлечь больше праны (жизненной силы) в организм.

Переведено с LifeSpa.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *