Аюрведа: рекомендации в жаркие дни – вегетерианство

Аюрведа. Летние рекомендации

Аюрведа: рекомендации в жаркие дни – вегетерианство

Аюрведа: рекомендации в жаркие дни – вегетерианство

Дата публикации 09 июля 2010. Опубликовано в Аюрведа

По аюрведическому календарю между концом мая и началом июня наступает переходный период между кафа и питта. Питта символизирует не только внутренний огонь в нашем теле, но и внешний – смену времен года и температуры.

Огонь в нашем теле повышается и начинает растапливать жировые запасы, во время этого процесса начинают выделяться скопившиеся токсины и шлаки, которые попадают в кровь, что делает организм вялым и пищеварительный огонь ослабляется.

Наш организм пытается выравнить этот дисбаланс путем перехода на другой режим питания.

В жару человек автоматически стремится потреблять легкую и прохладную пищу. Мы рекомендуем прохладные, легкие, сочные, сладкие и свежие продукты, которые должны составлять основу питания в летнее время. Избегайте острые, кислые, горькие, горячие и сухие продукты, которые увеличивают питту.

Во избежание большой потери жидкости рекомендуем больше пить.

Чтобы усилить вялый обмен веществ мы рекомендуем потреблять продукты, которые произрастают и производятся в Вашем регионе, потому что природа предусмотрела все, чтобы поддерживать Ваш организм в балансе и делает она это в первую очередь через овощи, фрукты, ягоды и тд.

Самая ценная для питания человека та пища, которую Вы сами вырастили, т.е. прямо с грядки: с Вашей дачи или приусадьбенного участка – Вы вложили в свою землю всю любовь, все свои положительные эмоции и она, через плоды, возвращает Вам все сторицей.

Рекомендации на лето:

Лето – время общего понижения энергии, избегайте тяжелой физической работы, особенно на открытом воздухе в дневные часы. В жаркие дни после обеда можно прилечь на 20-30 мин

Секс следует свести к минимуму – он разогревает организм и возбуждает питту. Лучшее время для этого между 21 и 22 вечера, когда становится прохладнее, но не позже т.к. с 22 вечера наступает время питты.

Избегайте интенсивных упражнений как бег, лучше делать упражнения рано утром в прохладное время.

Следуйте диете, которая снижает питту, не потребляйте слишком горячии напитки и кушанья, особенно в дневное время. Но в тоже время не пейте холодных напитков из холодильника: они ведут к нарушению пищеварения и способствуют образованию амы – токсинов.

Носите одежду светлых оттенков: белую, голубую, лиловую, серую. Избегайте цвета желтый, красный, оранжевый. Носите одежду из натуральных тканей – они пропускают воздух и не перегревают тело, как искусственные ткани. Лучше одевать свободную, легкую, широкую одежду с длинным рукавом. Носите головные уборы, чтобы избежать солнечного удара и перегрева головы.

Носите солнцезащитные очки с зеленым и темно-серым оттенком. Не носите очки с красными, оранжевыми и желтыми стеклами, которые увеличивают питту в глазах, что может привести к их покраснению и раздражению слизистой глаза.

Спиртные напитки такие как виски, водка, ром, бренди и красное вино стоит избегать. Они вызывают увеличение питты, что может привести к неконтролируемому взрыву эмоций как гнев и агрессивность. Можно выпить немного пива или белого вина.

Не лежите на солнце, особенно в дневные часы. Людям с большим числом пигментных пятен и родинок следует защищать кожу, носить закрытую одежду. Частое длительное пребывание на солнце может вызвать рак кожи.

Летом можно чаще принимать прохладный душ или плавать в озерах и реках. Больше бывайте на природе особенно в лесу, парках, на дачах – зеленый цвет успокаивает питту.

Делайте массаж с кокосовым, сандаловым или подсолнечным маслом 2-3 раза в неделю.

Носите следующие камни и драгоценные металлы, которые снижают питту: серебро, жемчуг, бусы из сандала, аметиста, малахита, лунного камня.

Используйте следующие эфирные масла – сандал, жасмин и кус.

Гуляйте перед сном в вечернее прохладное время, особенно благодатны дни полнолуния. В летнее время спать ложится можно чуть позже. Спать лучше всего на открытом воздухе: в саду на даче, на балконе, веранде или крыше дома.

Рецепты летних напитков:

Чай с лепестками роз и лимонной травой (Lemongrass)

Аюрведа: рекомендации в жаркие дни – статьи о йоге и здоровом образе жизни

Аюрведа: рекомендации в жаркие дни – вегетерианство

Жаркий летний сезон характеризуется преобладанием Питты (стихии огня) в окружающей среде.

Как вы, вероятно, заметили из собственных наблюдений, в жаркую погоду физическая активность даётся с бОльшим трудом, а аппетит не повышен так, как в холодное время.

Это происходит потому, что в жару внутренний пищеварительный огонь Агни ослабевает с целью естественной тенденции поддержать баланс. Уменьшается выработка тепла организмом, ослабевает метаболизм, снижается пищеварительная сила.

Таким образом, в летнее время важно корректировать свой рацион, благо обилие свежих фруктов и ягод позволяет сделать это безболезненно.

Ежедневная рутина. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце, это относится также и к нахождению в тени. Если необходимо находиться на солнце в разгар дня, одевайте шляпу, а по возвращению домой сделайте самомассаж охлаждающими маслами. В качестве таких масел подойдут кокосовое, оливковое, подсолнечное. Примите душ.

Что касается занятий спортом в летнее время: не перетруждайте себя. Летом Аюрведа рекомендует плавание, а так же прогулки на природе.

Питание

Ограничьте солёный, кислый, пряный вкусы, а также острую пищу. Отдавайте предпочтение продуктам с натуральной сладостью (рафинированный сахар — нет!),горьким и вяжущим вкусам — вот что приводит в баланс увеличенную Питту. В жаркую погоду особенно важно есть только тогда, когда вы чувствуете голод и в умеренных количествах.
Легкие блюда: овощные супы, овощи с рисом или крупы.

В такое время нужно есть свежие сырые салаты, которые успокаивают Питту. Огурцы, кабачки, тыква, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, рис басмати, пшеница, ласси, бобы маш, миндаль, сладкие фрукты, свежие травы и лёгкие специи (кориандр, фенхель, куркума, кардамон, корица, шафран, имбирь в небольшом количестве).

Для готовки Аюрведа рекомендует использовать кокосовое масло или гхи.

В жаркий сезон по возможности избегайте: свеклу, баклажаны, редис, помидоры, острый перец, лук, чеснок, просо, рожь, кукурузу, гречиху, творог, сметану, сыр, кислые фрукты, орехи кешью, мёд, патоку, острые специи, алкоголь, уксус и соль.

Особенно важно летом пить много воды. Аюрведа настоятельно рекомендует избегать холодных напитков даже если очень жарко, дабы не ослабить огонь пищеварения. Отдайте предпочтение мятному или фруктовому чаю, домашнему ласси. Одним из лучших напитков в летнее время является кокосовая вода.
Важно помнить, что чёрный чай и кофе выводят из баланса Питту ещё больше.

Рецепты освежающих ласси

Мятный ласси (12 ч.л. свежей или сушёной мяты, йогурт) Кокосовый ласси (коксовое молоко, стружка, щепотка ванили и йогурт)

Имбирный ласси (щепотка гималайской соли, щепотка молотых тмина и имбиря, йогурт)

Питание по аюрведе – правила и рекомендации

Аюрведа: рекомендации в жаркие дни – вегетерианство

Питание по аюрведе помогает не только продумать полезный и вкусный рацион, но и улучшить здоровье. Подбор продуктов для каждого времени суток основывается на влиянии разных типов энергий, поэтому нормализуется и физическое, и психоэмоциональное состояние человека.

Содержание

  • 1 Завтрак
  • 2 Обед
  • 3 Ужин
  • 4 Животные продукты
  • 5 Правила и рекомендации

Завтрак

Завтрак — самый важный прием пищи. Те продукты, которые вы потребляете утром, должны дать вам достаточное количество энергии для активного взаимодействия с окружающим миром в течение дня.

Важные аюрведические правила:

  1. Зернобобовые продукты нужно исключить. Это то, что вы съедаете в 6 утра (самое благоприятное время для завтрака). Нельзя кушать хлеб, каши и бутерброды.
  2. Свежие фрукты летом и сухофрукты зимой — идеальный вариант для утреннего приема пищи. Также обязательно употребляйте кисломолочную продукцию и молоко. Но только до наступления рассвета.
  3. Если пьете молоко, добавьте в него специи и подогрейте. В чистом виде употреблять не рекомендуется, также можно использовать подсластители.
  4. Женщины утром обязательно должны съедать что-то сладкое. Это не навредит фигуре, поэтому смело включайте в рацион любимые конфеты, пряники или шоколад. Нельзя совсем отказываться от кондитерской продукции — это негативно влияет на женский гормональный уровень.
  5. Завтрак должен быть легким. Не накладывайте в тарелку слишком больших порций. Пища должна насыщать, но не утяжелять желудок, иначе весь день вы проведете в полусонном состоянии.
  6. Фруктовый салат, заправленный нежирной сметаной, кефиром или легким йогуртом — идеальный вариант женского завтрака. Вкусно, полезно и наполняет энергией, которой хватит на весь день.

Как определить, что завтрак был подходящим для вашего организма? Очень просто — после него вы чувствуете себя бодрой, полной сил, пропадает сонливость. Чтобы поддерживать уровень энергии, в течение дня кушайте часто, но небольшими порциями. Это полезно и для фигуры, и для здоровья.

Обед

Идеальное время для обеденного перекуса по аюрведе — время до двух часов дня. Этот прием пищи должен быть самым калорийным и плотным среди остальных. Съедать можно что угодно, но не устраивайте праздник живота — вы должны чувствовать себя сытой, но не с набитым желудком.

Очень важно обедать именно до полудня, потому что в это время переваривать пищу помогает активная солнечная энергия. Она не даст набрать лишних килограммов. А вот если кушать вечером плотно, это обязательно отразится на фигуре.

Ужин

Согласно аюрведе, ужинать нужно до наступления шести часов вечера. Не забывайте устраивать легкие перекусы между основными приемами пищи. Утолить легкий голод помогут орехи или фрукты.

Рекомендации для ужина:

  1. Зернобобовые продукты исключайте, их можно съедать только в обед (с 12 до 14 часов). Если отведать каши, хлеба или булочек вечером, они переварятся только на следующий день. Вы проснетесь с ощущением тяжести в желудке и лишите себя полноценного отдыха ночью.
  2. Овощи — идеальный вариант для ужина. Желательно, чтобы термическая обработка была минимальной. Приготовьте легкий салат, в крайнем случае — потушите овощи. Картофель и помидоры исключите. Это «тяжелые» продукты, которые плохо усваиваются организмом вечером.
  3. Все, что вы съедаете вечером, переваривается при помощи лунной энергии.

На ночь обязательно выпивайте стакан теплого сладкого молока со специями. Самые «аюрведические» полезные приправы — это корица и кардамон. Они помогут войти в спокойное состояние перед сном, дать организму полноценно отдохнуть и набраться сил для следующего дня.

Животные продукты

Аюрведическое учение отрицательно относится к продуктам животного происхождения. Это рыба, яйца, мясо и птица. Но если вы не готовы становиться вегетарианцем, не насилуйте свой организм. Съедайте любимые продукты за обедом, тогда вред от них будет минимальным.

Другие продукты, которые не рекомендуется употреблять в аюрведической диете:

  1. Кофе и любой чай, кроме травяного. Считается, что кофеин вызывает сильную зависимость и является настоящим наркотиком, который вызывает сильное привыкание. Подобные напитки помутняют сознание, мешают мыслить и чувствовать ясно. Постарайтесь отказаться от всего кофеиносодержащего, переживите эту ломку, и вскоре заметите, что стали чувствовать себя и выглядеть значительно лучше.
  2. Если хотите попробовать перейти на вегетарианство, делайте это постепенно. Например, сначала откажитесь только от мяса. Потом сократите количество рыбы в рационе. Но если чувствуете, что подсознательно не готовы отказаться от животной пищи, делать этого не следует.

Посмотрите видео про аюрведическое питание:

Правила и рекомендации

Чтобы чувствовать себя хорошо и безболезненно перейти на новый режим питания, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Если не испытываете голода, не заставляйте себя кушать насильно. Ограничьтесь небольшим перекусом. Постепенно организм привыкнет к новому режиму.
  2. Фрукты и свежевыжатые соки — это отдельный прием пищи. Их нельзя смешивать с другими продуктами, чтобы избежать процессов брожения в желудке.
  3. Пейте много воды, но только теплой. Обязательно подогревайте все напитки, потому что холод негативно влияет на пищеварительную систему.
  4. Следуйте принципам раздельного питания: не смешивайте углеводную пищу с белковой. Постарайтесь, например, фрукты съедать в один прием пищи, а творог или рыбу — в другой. Каши также выделяем в отдельный перекус.
  5. Не переедайте. Вы должны выходить из-за стола с чувством сытости, а не с набитым животом. Переедание чревато сонливостью, отсутствием работоспособности и потерей энергии. Вы не сможете жить активной жизнью в течение дня, потому что организм потратит всю энергию на переваривание пищи.
  6. Тщательно пережевывайте пищу. Не рекомендуется во время трапезы читать, смотреть телевизор или отвлекаться на что-то еще. Полностью сосредоточьтесь на процессе, наслаждайтесь вкусом еды. Не ешьте на бегу и в спешке.

Правильное питание по аюрведе помогает человеку всегда чувствовать себя энергичным, полным сил. Такая система благоприятно влияет не только на здоровье физического тела, но и на психоэмоциональное состояние человека. Со временем вы ощутите весь эффект в полной мере.

Лето и Аюрведа: сезонное питание и практики

Аюрведа: рекомендации в жаркие дни – вегетерианство

Почему летом надо питаться как-то особенно? Почему нельзя просто есть одни и те же продукты круглый год? Что дает сезонное питание и практики? Не проще ли выработать список правильных продуктов и ритуалов и придерживаться его круглый год? На самом деле, такое «универсальное» поведение лишает нас большей части микронутриентов, энергии и даже полезных бактерий.

Ведь что такое сезон? Это совокупность разных факторов: температуры, ветра, влажности, длины светового дня, а с точки зрения питания — культур, которые растут и поспевают в этот период года.

Важно, что вместе с сезонной пищей мы получаем и бактерии, уникальные для данного времени года.

Эти бактерии становятся частью нашего собственного микробиома, встраиваясь в процессы пищеварения и помогая нам усваивать питательные вещества.

На тонком уровне сезон — это тенденция поведения, которая проявляется у всех живых существ.

Например, зимой и людям и животным хочется больше спать, питаться горячей и калорийной пищей, проводить время дома в кругу близких (у животных — спячка в норе). Такое поведение зимой дает нам здоровье, поддерживает нервную и иммунную системы и сохраняет энергию. Это время, когда мы восстанавливаемся, соединяемся со своим родом, вспоминаем традиции и отдаем дань предкам.

Почему нас тянет на такое поведение именно зимой? По Аюрведе, зима — время Ваты, главные качества которой — легкость и холод. Чтобы снизить Вату, мы должны заземляться, успокаиваться, согреваться душой и телом.

Лето — напротив, время пика изобилия в природе. Это пора сбора плодов, ягод, овощей и зелени, время длинных световых дней, прогулок на природе и танцев под Луной.

Это период легкости, энергии, движения, ярких красок и общения с природой.

Если летом вести себя, как зимой —  продолжать сидеть дома, питаться горячей калорийной пищей и много спать, энергия будет уходить, а организм — истощаться. То есть, действия те же, а эффект — обратный.

Поэтому здоровому человеку летом инстинктивно хочется отправиться в путешествие или просто больше времени проводить на природе, много двигаться, действовать, питаться легче обычного, плавать в водоемах и пить больше жидкости.

Мы интуитивно меняем свои модели поведения из сезона в сезон, вслед за изменениями в природе. Так почему наше питание и ритуалы заботы о себе должны оставаться неизменными?

Что важно помнить летом, чтобы взять от теплого сезона максимум энергии и здоровья?

По Аюрведе лето находится под управлением Питта-доши, которая представляет собой сочетание элементов воды и огня. Представьте себе горячую желчь или кислоту, обжигающую все на своем пути, — это Питта.

Из всех пяти элементов только огонь способен трансформировать — переводить вещество из одного состояние в другое. Поэтому Питта, как и желчь в нашем организме, отвечает за переваривание. Это огонь трансформации, причем не только еды, но и впечатлений. От Питты зависит, насколько хорошо вы усваиваете питательные вещества, а также постигаете суть вещей.

Самое главное  — это научиться контролировать огонь Питты.

Если огня будет слишком много, Питта высушит себя изнутри, что скажется на коже, волосах и слизистых. Слишком сильный огонь также является причиной воспалений, изжоги и повышенного аппетита. А на ментальном уровне огонь означает гневливость, раздражительность и критицизм.

В то же время, умеренный огонь даст вам энергию для внутренней и внешней трансформации. Понимая суть Питты, мы можем использовать ее качества себе на пользу. Сбалансированная Питта — это целеустремленность, работоспособность, лидерство, энергия, страсть, хороший метаболизм, горящие глаза и гладкая кожа.

Лето  — самое ресурсное время в году, и если в этот период укротить огонь, использовав его силу себе во благо, можно запастись здоровьем и энергией на год вперед. Здоровое пищеварение позволит вам усвоить максимум витаминов из сезонного изобилия продуктов, а ясный ум и проницательность Питты помогут реализовать самые смелые планы.

Чтобы держать Питту под контролем, ее нужно уравновешивать противоположными ей качествами. Поэтому ключи к комфортному сезону Питты: охлаждение расслабление, умеренность, увлажнение и заземление.


На уровне тела:

  1. Облегчайте питание, отказавшись от тяжелой пищи. Летом телу нужно меньше энергии из пищи, и лучше брать ее из сезонных продуктов, максимально заряженных витаминами. Исключите или минимизируйте: тяжелые глютеновые крупы, цитрусовые, орехи и мясо, алкоголь, кофе, острое, квас, газировку,  кислое, соленое, сырой лук и чеснок, черный и чили перец, уксус, томатный сок, кислые и неспелые фрукты, семена горчицы, гвоздику, анис, хрен, мак, мускатный орех, ферментированные продукты. Летом очень хорошо пройти детокс, попробовать сыроедение или систему Raw till 4.
  2. Используйте теорию 6 вкусов. Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем — острый и соленый. Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий.
  3. Основа меню — сезонные и местные фрукты, овощи, зелень и ягоды. Во-первых, это лучшие источники микронутриентов, которые можно найти, во-вторых, по Аюрведе эти продукты охлаждают.
  4. Используйте травы, масла и специи с охлаждающим эффектом. Это ромашка, перечная мята, одуванчик, расторопша, свежая кинза, укроп, роза, лимонная вербена, солодка, алоэ вера в виде сока или геля, кардамон, шафран, куркума, семена фенхеля.
  5. Поддерживайте печень при помощи горького вкуса трав, куркумы и специй. Активно используйте дикоросы и горькую зелень. Горький вкус поддерживает печень, которая находится в зоне риска летом, так как печень и желчный — главные органы Питты. В день съедайте по крайней мере 2 больших порции зеленого салата. Зелень, кроме того, содержит хлорофилл, который ощелачивает, охлаждает и насыщает тело кислородом.
  6. Налегайте на куркуму. Можно добавлять ее в сок (например, морковный) и смузи. Куркума также поддерживает функцию печени, действует как противовоспалительное средство, очищает организм и может помочь при проблемной коже, несварении и желчекаменной болезни.
  7. Включите в меню как можно больше продуктов из кокоса (масло, молоко, вода, паста). Готовьте на кокосовом молоке, делайте смузи на кокосовой воде и промасливание кокосовым маслом. Можно втирать масло кокоса в волосы и полоскать им рот. Кокос очень хорошо охлаждает, на глазах выравнивая кожу (проблемы с кожей — высокая Питта) и ментальное состояние.
  8. Не пропускайте приемы пищи! Самый плотный прием пищи должен быть в промежутке с 10:00 до 14:00. Ешьте размеренно и расслабленно.
  9. Охлаждающее питье. Комнатной температуры (не холодная!) вода с кусочками огурца, лайма и свежей мятой, кокосовая вода и кокосовое молоко. Горькие и вяжущие травяные чаи на основе мяты, гибискуса, земляничного листа, одуванчика, цикория, корня солодки. Витграсс и свежевыжатые соки: гранатовый, ананасовый, клюквенный, сок из сельдерея и зеленых овощей. Зеленые смузи с кинзой и рукколой.
  10. Добавки, чтобы успокоить ум, очистить кровь и уменьшить воспаление. Брами (Готу кола), Ним, Амалаки (Амла), Бхумиамалаки, Трифала, Алоэ вера, розовая вода, корень солодки.

На тонком уровне:

  1. Ранние подъемы. Используйте ранее утреннее время до 10 утра, когда природный огонь еще слаб. В 10 утра начинается период Питты — до этого времени желательно проснуться, позавтракать, сделать упражнения и приступить к основным делам. Если просыпаться поздно, физическая активность после 10 утра будет перегревать и утомлять вас, вместо того, чтобы заряжать энергией. О том, как овладеть искусством ранних подъемов, я писала тут.
  2. Легкий массаж со средним количеством масла. Подойдут масла охлаждающего действия – кокосовое, оливковое, подсолнечное. Масла могут быть настояны на охлаждающих горьких и сладких травах (см. травы). Прикосновения при массаже должны быть аккуратными, смягчающими и не разогревающими.
  3. Умеренная активность средней сложности. Размеренная езда на велосипеде, плавание, ночные прогулки (особенно под Луной), цигун и тай-дзы. Потение короткое время, которое должно завершатся холодным душем. Длительное потение может вызвать жажду, чувство жжения, головокружение, жар.
  4. Йога. Большинство сидячих или лежачих поз, стойка на плечах, наклоны вперед, скручивания и прогибы лежа на животе: Сарвангасана, Уттанасана, Баласана, Триканасаны, Ардха Матсиендрасана, Уштрасана, Бхуджангасана, Майюрасана, Матсиасна, Сиддхасана, комплекс Чандра Намаскар. Акцент на гибкость и размеренность, а не на силу. Процесс, а не результат.
  5. Пранаямы с охлаждающим и успокаивающим эффектом. Ситтали-пранаяма, Нади-шодхана-пранаяма (Анулома-Вилома пранаяма).
  6. Медитации всех видов. Особенно хорошо в сезон Питты медитировать на звуки воды, шум листвы и пение птиц. Медитация очень полезна как для Питты, так и для Ваты, поскольку успокаивает возбужденный ум этих дош.
  7. Ароматерапия. Масла сандала, розы, вереска (vetivert), иланг-иланга, мяты, жасмина. Масла можно применять для ароматизации воздуха в доме, а также для смазывания частей тела. Если это концентрированное эфирное масло, то его следует разбавить каким-нибудь основным, иначе можно получить ожог. Подвергать влиянию солнечных лучей кожу, смазанную эфирными маслами, нельзя – может нарушиться пигментация.
  8. Создание спокойной охлаждающей атмосферы. Носить прохладную одежду холодных тонов – голубую, зеленую и белую. Выбирайте натуральные ткани! В таких же цветах желательно (по возможности) подобрать тон квартиры и рабочего места. Желательно избегать очень насыщенных или очень ярких цветов, особенно красного. Серый и коричневый цвета использовать можно, но глубокого черного лучше избегать.
  9. Расслабление, спокойные развлечения и тихие игры. Умственный покой. Делайте меньше, ощущайте больше. Выделите время для расслабляющего отдыха каждый день. Добавьте нежность, добрые отношения с членами семьи и друзьями, садоводство. Благоприятно воздействие легкого прохладного ветра, воды, лунного света, садов, цветов и озер. Прогулки по берегу моря и босиком по траве.
  10. Исключить или минимизировать:
  • занятия аэробикой, упражнения с усилиями и напряжением
  • чрезмерную активность во время полуденной жары (вспомните про средиземноморскую сиесту)
  • экстремальные виды спорта
  • конфликты, споры
  • гиперответственность, переработки

Если вы хотите получить более конкретные рекомендации и инструменты для того, чтобы использовать лето по максимуму, запастись здоровьем и энергией на год вперед, вам могут быть полезны программы, разработанные мной специально к летнему сезону:

  • Летний детокс. Авторская 10-ти дневная программа с сезонным акцентом. В нее входит блок информации по основам аюрведы, летний гид, книга летних веганских рецептов “Лето с пользой” и пошаговые рекомендации по детоксу в летнее время.
  • Летний гид. В составе — Аюрведа и блок информации по ее основам, книга летних веганских рецептов “Лето с пользой” и подробный список сезонных продуктов.
  • Книга летних веганских рецептов “Лето с пользой”. Более 100 здоровых, вкусных и оригинальных рецептов из сезонных продуктов.

Осознанности и любви!

Благодарим за материал Валентину Горбунову и ее блог .

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Аюрведа, питание по дошам: пища для огня, воздуха и воды

Аюрведа: рекомендации в жаркие дни – вегетерианство

Вода, огонь и воздух – три силы, определяющие состояние нашего организма. Они находятся в хрупком состоянии непрерывной борьбы и баланса. Чтобы привести здоровье в порядок, нужно подпитывать ослабевшие стихии и усмирять разбушевавшиеся. Сделать это можно, отрегулировав питание. Так считает аюрведа.

Содержание:

Три стихии – три доши нашего организма

Это упрощённый пересказ системы здоровья по аюрведе. Доша – многозначное понятие. Оно обозначает стихию, преобладающую в организме. С другой стороны, доша определяет нашу конституцию и внешность.

С третьей, доша – это составляющая часть питания, которое мы употребляем. В каждом блюде в той или иной пропорции содержатся они все.

Соответственно, если у нас правильная диета, то мы можем поддержать необходимый баланс стихий в организме, отрегулировав питание.

Кроме того, слово «доша» в переводе с санскрита обозначает «ошибка». В нашем теле от природы преобладает одна из стихий. Остальные занимают пропорциональные места.

Иногда неправильное питание, образ жизни или психическое состояние может стать причиной того, что этот баланс нарушится. Главенствующая стихия может ослабеть, или, наоборот, подняться чрезмерно, совсем подавив остальные.

Это и есть та самая «ошибка». От неё возникает сначала дискомфорт, а затем и болезни.

Но поддержание правильного баланса по дошам – это не самоцель. Когда стихии в порядке, это приводит к правильному взаимодействию трёх гун. Гуны – это силы, определяющие наши внутренние качества. Саттва – это ум, раджас – энергия, а тамас – потребности.

Итак, как же определить свою дошу и научиться жить в гармонии с ней?

Тип вата: чем питается ветер?

Вата – это доша ветра. И люди, принадлежащие к ней, имеют «воздушную» внешность. Телосложение худощавое, тонкокостное.Волосы и кожа как будто бы «иссушены» ветром.

Этот тип людей, почти лишённых защитной прослойки, очень плохо переносит холод. Многие из них – сангвиники.

Кстати, древнегреческий врач Гиппократ, говорил о сангвиниках как о людях, у которых в организме доминирует элемент воздуха.

Вата подвижные, весёлые, схватывающие все на лету и так же быстро забывающими любую информацию.

Итак, какая же диета предписана вате? Поскольку ей присущи характеристики холода и сухости, питание должно быть тёплым и влажным. Даже салаты желательно кушать комнатной температуры. А вот пить холодные напитки со льдом не стоит даже в жару. Вместо сырых овощей лучше употреблять приготовленные. Сладкое, кислое и солёное нужно предпочесть острому, горькому и вяжущему.

Согласно аюрведе, вата должна настроиться на любые молочные и кисломолочные продукты. Полезно пить молоко перед едой, и стаканчик перед сном. Но перед этим его нужно согреть.

Если ваш тип конституции – вата, вам повезло, ведь это единственная доша, у которой почти нет ограничения в сладком. Диета предписывает заправлять любую пищу маслом.

Полезно любое растительное, но лучше всего – гхи, топлёное коровье. Единственное ограничение – избегать маргарина.

Тип питта: что поддерживает огонь?

Типу питта соответствует стихия огня. В аюрведе есть представление о пищеварении как об огне, который сжигает питание. В этом отношении питте повезло: огня у неё достаточно, а значит, почти любая пища переварится хорошо, не создавая шлаков и токсинов. Но любая диета для неё – это настоящее мучение. Голод и жажду питта переносит очень плохо.

Этот тип людей чаще всего обладает нормальным телосложением. Их кожа бледная, с румянцем, а волосы – светлые или рыжие. Часто тело питты усыпано родинками, словно следами от огня.

Характер людей, которым присущ этот тип, импульсивный, огненный. Гиппократ называл людей такого склада холериками, их поведение объяснял тем, что в организме слишком много огня.

Древнегреческий медик и индийская аюрведа сходились тут во мнении.

Горячая еда не слишком полезна для питты. Питание должно быть тёплым. Полезны салаты и другие блюда из сырых овощей. Они «приготовятся» с помощью внутреннего огня. Холодные напитки и даже мороженное приветствуются. Нельзя злоупотреблять острыми специями, которые разжигают и без того сильный внутренний огонь.

В диете питты может быть много лакто-продуктов, но кисломолочное лучше ограничить. Так же вредны и кислые фрукты. Лучше «налегать» на сладкие. Кстати, из десертов нужно исключить только мёд. А пару раз в месяц диета должна содержать разгрузочные дни. Прохладная вода и гранатовый сок – вот что должно заменить вам еду в это время.

Тип капха: как сочетать еду и воду?

Капха – это самый непростой тип телосложения. Его стихия – вода. А вода, как известно, составляет большую часть жировых тканей. Поэтому люди типа капха склонны к ожирению. Причина этого – неправильное питание и замедленный обмен веществ. Именно для этого типа ошибки в питании наиболее критичны. Подробнее о Капхе читайте в статье: Капха доша – тип тела, тип души

У людей водной стихии часто бывает широкая кость, могучие плечи. Густые и блестящие волосы, хорошая кожа – вот что составляет красоту капхи. По древнегреческой классификации характер людей этого типа назвали бы флегматиком. Именно его Гиппократ соотносил со стихией воды.

Желательно ограничить количество еды вообще. Но, в первую очередь, нужно избегать жаренного, сладкого, жирного. Температура еды должна быть максимально приближена к температуре тела. Так она быстрее усваивается, но уходя в жировые отложения. Так же хорошо всё, что разогревает пищеварительный огонь: острые специи, горячие напитки, терпкие фрукты.

Среди молочных продуктов капхе лучше предпочесть обезжиренные. Масла нужно исключить вовсе, особенно если они используются для жарки (рекомендуется гриль или запекание). Хлеб тоже нужно ограничить, а если и употреблять, то только в сухом виде – крекеры, галеты.

Следует добавить, что «чистый» тип людей встречается очень редко, чаще всего в каждом человеке присутствует 2 типа дош, а иногда и все три.

Аюрведа. Здоровые советы с тысячелетней историей. Часть II

Аюрведа: рекомендации в жаркие дни – вегетерианство

Продолжаем знакомить с книгой «Аюрведа» (авторы Т. Ярема, Д. Рода, Д. Бранниган ), в которой объединены достижения проверенной временем науки, современной западной медицины и международной кулинарии. Ознакомившись с ними, каждый сможет получить индивидуальную модель укрепления здоровья, основанную на простом выводе о том, что правильное питание — лучшее лекарство от всех болезней.

* Продолжение. Начало ЗДЕСЬ.

Аюрведа и вегетарианство

Согласно аюрведе, рекомендуется готовить и употреблять в пищу только натуральные, органические продукты, т.е. выращенные без использования пестицидов и удобрений. Именно такие продукты наиболее полезны, так как содержат прану. Они экологичны и безопасны.
Аюрведа поддерживает вегетарианский тип питания.

Классические ее тексты рассматривали мясо лишь как средство для лечения некоторых заболеваний или в качестве стимулятора (например, для солдат перед боем). В основном же аюрведа рекомендует употребление в пищу цельных злаков, бобовых, свежих овощей и фруктов, орехов и семян. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуются в умеренных количествах.

Вегетарианская диета дает массу преимуществ, в том числе она способствует переходу на высший духовный  уровень развития.

Рассматриваемая нами книга дает советы по переходу на питание в соответствии с принципами аюрведы как для опытных вегетарианцев, так и для новичков или даже невегетарианцев. Для последних двух категорий даются пошаговые рекомендации по усовершенствованию рациона питания.

В том числе предлагается ни в коем случае не давить на себя, а довериться своим инстинктам и интуиции, добавлять в рацион продукты-заменители и не забывать о важной детали вегетарианского этикета: никогда не считать себя лучше других и не делать замечаний относительно пищевых привычек других людей.

В книге также рассматриваются различные пищевые зависимости: от сахара, соли, жира, стимуляторов в виде кофе, шоколада и алкоголя. Освещаются современные проблемы питания, связанные с рафинированными и ГМО-продуктами, пищевыми добавками, приготовлением еды в микроволновке, качеством воды и коровьего молока.

Авторы «Аюрведы» также дают подробные рекомендации по оснащению кухни кухонными инструментами и электроприборами.

 Советуют составлять список покупок, планировать меню, привлекать к приготовлению еды других членов семьи, замачивать и проращивать ингредиенты, делают обзор основных кулинарных приемов, учат правильно хранить продукты и объясняют, в чем, например, разница между «пассировать», «припускать» и «томить».

Аюрведа акцентирует внимание на том, что для хорошего пищеварения важна благостная атмосфера приготовления и поглощения пищи, а также позитивный настрой повара.

Основные рекомендации для здорового питания

  1. Ешьте в тихой и расслабленной обстановке.
  2. Перед едой благословите пищу или мысленно поблагодарите за нее.
  3. Ешьте только когда голодны.
  4. Перед приемом пищи подождите, пока переварится предыдущая еда.

  5. Тщательно пережевывайте пищу и не торопитесь.
  6. Ешьте, пока вам комфортно.
  7. Если вы расстроены, отложите прием пищи.
  8. Не ешьте на бегу.
  9. Питайтесь каждый день примерно в одно время.
  10. После приема пищи отдохните несколько минут.

Также следует:

  1. Включать в каждый прием пищи все 6 вкусов.
  2. Ориентироваться на свой тип доши.
  3. Есть натуральные, качественные продукты.
  4. Стараться не употреблять во время еды холодные и газированные напитки.
  5. Подбирать совместимые продукты.

Формирование здорового образа жизни

Аюрведа учит не просто правильно питаться, но и формировать здоровый образ жизни в соответствии с дневным, ночным, месячным и сезонным циклами. И для каждой доши существуют особые рекомендации.

Согласно аюрведе, сон – это «пища для разума», и относиться к нему нужно очень внимательно.

Правила здорового сна:

  1. Ложиться спать нужно до 22 часов, т.к,. до полуночи можно максимально восстановиться.
  2. Отход ко сну должен происходить в одно и то же время.
  3. В спальне должна царить приятная атмосфера.
  4. Перд засыпанием рекомендуется сосредоточиться на своем дыхании. Это поможет отвлечься от мыслей.
  5. Если вам трудно уснуть, примите перед сном теплую ванну и постарайтесь расслабиться.
  6. Старайтесь не читать в постели.
  7. Выпейте перед сном стакан теплого молока с кардамоном или мускатным орехом.

Шесть стадий болезни

Согласно аюрведе, и состояние здоровья, и болезнь – это динамические, а не статические состояния. Болезни обычно вызываются дисбалансом, к которому ведут многие факторы: злоупотребление продуктами, видами деятельности и эмоциями, не подходящими данной доше.

Болезнь не приходит резко и неожиданно. Аюрведа выделяет 6 стадий развития заболевания: накопление, обострение, распространение, перемещение, проявление, хроническая. Также аюрведа отрицает существование неизлечимых заболеваний.

10 важнейших ингредиентов для здоровья:

  1. Любите и будьте любимы, но любите чуть больше.
  2. Живите в соответствии со своей дошей.
  3. Правильно питайтесь.
  4. Тренируйте тело и разум.
  5. Разумно используйте свои чувства.
  6. Используйте интеллект с умом.
  7. Периодически отдыхайте разумом.
  8. Меняйтесь в зависимости от времени года.
  9. Добивайтесь ясности в отношениях.
  10. Развивайте сознательность.

Также в книге «Аюрведа» содержится много дополнительных материалов: информация о продуктах, помогающих излечить разные заболевания; данные о современных диетологических проблемах.

Над книгой работало необыкновенное трио авторов: врач-терапевт Томас Ярема, создавший диету на основе аюрведы и здравого смысла; его пациент Дэниел Рода, которому древняя наука помогла вернуть здоровье, и шеф-повар международного класса Джонни Бранниган, предлагающий 150 полезных рецептов.

И именно эти 150 рецептов составляют вторую часть книги. Они сгруппированы по темам («Завтрак», «Обед», «Ужин», «Снэки», «Напитки») и снабжены рекомендациями для каждой доши.

ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ (МАСАЛА)

Также известен как чай Yogi®. Эта горячая, успокаивающая индийская смесь воды, молока, приправ и сахара стала популярным напитком на Западе — и не без причины. Порций:  5–6.
(Идеально подходит для Ваты)

Ингредиенты

  • 6 стаканов фильтрованной воды.
  • 8 разломанных стручков кардамона.
  • 4 головки гвоздики.
  • 2 цельных стручка аниса звездчатого.
  • 2 палочки корицы.
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря.
  • 1 столовая ложка цельных семян фенхеля.
  • 1 стакан органического цельного молока.
  • Сырой органический сахар или цуканат.

Как готовить:

  1. В большой кастрюле довести воду до кипения на сильном огне.
  2. Используя ступку и пестик или тыльную сторону ложки, прижать каждый стручок кардамона, пока он не лопнет. Семена должны остаться внутри.

  3. Добавить стручки кардамона, гвоздику, анис звездчатый, корицу, имбирь и фенхель. Умень- шить огонь и медленно тушить в течение 10 мин.
  4. Добавить молоко, потом сахар по вкусу. Медленно тушить до растворения сахара (примерно 2–3 мин).

  5. Разлить чай через ситечко в чашки или кружки.

Питта. Не рекомендовано из-за наличия согревающих приправ.

Капха. Также рекомендовано.

Не содержит молочных продуктов, если использовать кокосовое или соевое молоко. Не содержит глютена.

По материалам книги «Аюрведа»

Правильное питание аюрведа

Аюрведа: рекомендации в жаркие дни – вегетерианство

Аюрведа – это одно из самых древних на земле медицинских учений, которому уже насчитывается как минимум пять тысячелетий. От других систем Аюрведа отличается тем, что подходит к лечению человека комплексно, в целом, а не направляя свои усилия на обнаружение, вычленение и лечение отдельных заболеваний.

Особенное внимание в этом древнейшем учении уделяется питанию, так как считается, что от этого как могут произойти различные болезни, так их и можно избежать, если принимать правильную пищу в особом порядке, следуя многочисленными, но совершенно несложным правилам и режиму дня. В этом питание по Аюрведе созвучно очень многим современным направлениям в медицине и диетологии.

Это учение не считает разнообразные блюда лишь топливом для организма, которое, сгорая в пищеварительной системе, дает всего лишь энергию для дальнейшего развития.

В Аюрведе уделяется много внимания соответствию используемых продуктов и готовых блюд конституции человека, а также подбору пищи, максимально подходящей тому или иному типу людской природы, режиму дня.

Аюрведические врачи считают, что без правильного, гармоничного и хорошо сбалансированного питания невозможно вылечить ни одной болезни, так как организм не будет сопротивляться заболеванию в нужной мере. Мало того, неправильное питание само может стать причиной серьезного недомогания, а если оно используется длительный срок, то и опасного заболевания.

По законам Аюрведы считается, что большинство заболеваний вызывается тем, что наш организм оказывается отравленным употребляемыми нами продуктами.

Если пища не соответствует конституции человека, то она выделяет специфические для этого организма яды – токсины, которые и становятся причиной болезни.

Усугубляет ситуацию привязанность к неправильным, искусственным продуктам и нарушение правил приема пищи.

За тысячелетия существования возникли и окончательно сформировались многочисленные и хорошо продуманные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия. Они могут успешно применяться и в наши дни, нужно только досконально изучить основы, на которые опирается Аюрведа в отношении питания человека.

В ведической традиции считается, что все в мире состоит из доши – особых определений или характеристик, которые обеспечивают баланс во всем. Их три:

  • Вата, или ветер
  • Питта, или огонь
  • Капха, или слизь

Люди, которых по тесту можно отнести к категории вата, имеют хрупкое телосложение, изящный легкий костяк и тонкую сухую кожу. Они легко замерзают, плохо переносят низкие температуры, ветреную и влажную погоду, холодную пищу и напитки. Вата постоянно мерзнет и согревается с большим трудом.

Эти люди стремительны во всем – они быстро, порывисто двигаются, столь же хорошо соображают и отличаются как быстрой восприимчивостью, так и скорой забывчивостью. Вата имеют сухие вьющиеся волосы, хрупкую, нежную и чувствительную кожу, мягкие ногти и тонкие ресницы. Люди вата отличаются ускоренным метаболизмом и практически никогда не имеют проблем с лишним весом.

Питание, которое предлагает Аюрведа для людей с преобладанием вата, состоит из следующих продуктов:

  • Рис
  • Гречка
  • Молочные продукты
  • Разнообразные орехи
  • Приправлять пищу лучше всего кардамоном и мускатным орехом

Исключить из своего рациона людям вата стоит следующие продукты:

  • Овощи в сыром виде
  • Продукты переработки сои
  • Яблоки кислых сортов
  • Черный перец в качестве приправы

Продолжая разбираться в конституции по дошам, нужно остановиться на людях типа питта. Это крепкие и сильные люди с нормальным телосложением, с резким, взрывным темпераментом, с активным пищеварением и постоянным чувством голода.

У них светлые волосы, тонкие по своей природе, иногда рыжие, светлая кожа с розовым оттенком, которая легко перегревается и краснеет, бывает покрыта родинками. Питта плохо переносят жару, сильно потеют и краснеют, не любят горячую пищу. Они страдают приливами жара, а руки и ноги у них горячие в любую погоду.

Питта всегда должны получать в достатке питьевую воду и не пропускать приемы пищи, соблюдая правильный режим.

В список еды питта входит следующее:

  • Молочные продукты.
  • Сельдерей.
  • Капуста цветная.
  • Спаржа.
  • Все виды бобовых овощей.
  • Специи: корица, кориандр, укроп и мята.

Исключить из меню нужно следующую пищу:

  • Орехи.
  • Красное мясо.
  • Имбирь.
  • Шафран.

Люди капха ширококостные, медлительные, любят много и хорошо поесть и поспать. Из-за таких особенностей, а также из-за пагубной привычки к излишне обильному и нерациональному питанию, замедленному обмену веществ капха обычно склонны к набору лишнего веса и даже к ожирению. Избыток веса к капха приходит очень легко и быстро, а уходит крайне медленно и с огромным трудом.

Капха уравновешены, спокойны, их практически невозможно вывести из себя. Они отличаются крупным телосложением, широкоплечие, с плотной гладкой и чистой кожей, у них красивые глаза и прекрасные вьющиеся блестящие волосы. Капха не испытывает дискомфорта ни в какую погоду, даже самую экстремальную.

Так как обмен веществ у капха невероятно медленный, то даже самый безобидный продукт питания приведет к накоплению лишнего жира. Людям этого типа нужно всячески избегать сладостей, ограничивать употребление высококалорийной еды, такой, как белый очищенный рис, курица и говядина.

Рацион капха должен быть максимально выверенным и сбалансированным, есть необходимость строго соблюдать режим дня, а основной упор в нем необходимо сделать на следующие продукты:

  • Рис коричневый и черный, натуральный неполированный.
  • Бобовые овощи.
  • Сыр соевый.
  • Имбирь.
  • Вместо сахара в очень ограниченном количестве можно использовать мед.

Если в точности следовать всем тестам по дошам, то можно быстро заметить, что проявления в «чистом виде» характеристик капха, вата или питта практически не бывает.

Это говорит о том, что в организме человека имеются сразу все основные характеристики, но одна из них является преобладающей, то есть, например, у человека с доминирующей вата будет в определенной степени присутствовать капха и питта.

Применяя рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия, следует добиваться баланса всех трех дош, тогда в организме все будет находиться в равновесии и не будет заболеваний.

Питание человека ориентировано на преобладающую дошу для его балансирования, например, у людей вата ускоренное пищеварение и обмен веществ, поэтому им следует увеличивать частоту приема пищи, а при необходимости и калорийность. Такой рацион и режим дня пойдет на пользу их здоровью и внешности.

Питание, которое предлагает Аюрведа, это не диета в нашем европейском понимании этого слова. Фактически это подбор оптимальных видов блюд, которые максимально пойдут на пользу человеку, а также свод определенных правил, которых стоит придерживаться:

  • То, что мы привыкли считать обедом, то есть основной прием еды, должен быть в полдень, в 12 часов дня.
  • Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, сидя, за красиво накрытым и сервированным столом. Нельзя отвлекаться на разговоры, чтение или просмотр передач по телевидению.
  • После окончания еды не надо сразу соскакивать и бежать по своим делам – дайте организму хотя бы пять минут отдыха.
  • Перерыв должен составлять минимум 180 минут для полноценного переваривания предыдущего объема съеденного.
  • Прием пищи должен быть только при появлении чувства голода.
  • Спешка недопустима, еда должна быть медленно и тщательно пережевана.
  • Не стоит принимать пищу после захода Солнца – она не переварится нормально. По правилу пользу принесет только питание с течение светового дня.
  • Все блюда должны быть свежими, желательно непосредственно приготовленными, не холодными и не слишком горячими.
  • Нужно ограничивать себя в объемах, оставляя примерно четверть каждого блюда.
  • Во время еды нежелательно пить много воды, особенно если она холодная. Допустима теплая вода, тщательно перекипяченная.
  • Молоко – отдельный продукт питания, его не смешивают с другими блюдами, особенно солеными и кислыми, не пьют в холодном виде. Оптимальный вариант – кипяченое молоко в теплом виде с пряностями.
  • Специи способствуют улучшению пищеварения.
  • Пища должна соответствовать времени года, погодным условиям, темпераменту и даже настроению человека. То есть те блюда, что мы едим весной, не всегда подойдут зимним условиям и так далее.
  • На ночь не стоит есть кислое и соленое.
  • К числу опасных продуктов относится сыр фабричного изготовления, йогурт и мороженое.
  • Жареная, соленая и кислая еда не идет на пользу здоровью.
  • Для поддержания формы и здоровья организма следует заниматься спортом, лучше всего – йогой.

Такие простые и понятные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия помогут любому человеку каждый день соблюдать правильный режим и употреблять пищу, приносящую пользу, а не вред его организму.

В переводе с санскрита «Аюрведа» – наука длинной жизни. Эта древняя индийская лечебная система входила как отдельная веда в «Атхарваведу» – первый трактат по медицине в истории человечества.

В старинных манускриптах уже в то время были описаны гельминты, микробы, природные антибиотики, операции, хирургический инструментарий.

Найдены сведения и о методах лечения разных болезней – от детских до тех, что возникают в преклонном возрасте, в том числе психических расстройств и полового бессилия.

По индийским легендам, аюрведическое искусство даровано людям от самого Брахмы. Расцвет учения приходится на время становления буддизма.

Основным отличием науки от классической медицины считается признание за основу жизнедеятельности взаимодействия в организме человека воды, воздуха и огня, которые сосредотачиваются в «пране», слизи и желчи. Гармоничное сочетание всех этих субстанций считается здоровьем.

Патологии же провоцируют нарушения в балансе и разрушительное влияние стихий на состояние человека. Учение распространилось за пределы Индии достаточно далеко. Его развитие продолжалось до XVII в., когда наибольшую популярность стала приобретать европейская медицина.

К середине ХХ века учением заинтересовались вновь: стали организовываться центры, открываться магазины аюрведической продукции по всему миру. Согласно учению, в организме сочетаются главные «грубые» компоненты — эфир, воздух, вода, огонь и земля. Из них формируются ткани тела – «дхату».

Все компоненты, в свою очередь, соединяются в три «доши» – главные силы. Они обеспечивают жизнедеятельность человека. Таким образом, все люди разделены на три категории: «ватта» (воздух и эфир), «капха» (земля и вода), «питта» (вода и огонь). Для нормального существования доши и дхату нуждаются в питании и воде.

От правильного баланса главных сил организма зависит исходная человеческая природа – «пракрити». При этом человек способен управлять ею, регулировать баланс, предупреждая болезни.

Как говорит учение «Аюрведа», режим дня и питание являются важными составляющими профилактических и лечебных мероприятий, направленных на поддержание и восстановление необходимого баланса в организме. Состояние дхату на конкретный момент называется «викрити».

Как было сказано выше, люди, согласно данной науке, разделяются на три категории: «питта», «капха» и «ватта». Представители последнего типа не склонны к полноте; их кожа, в том числе и на голове, сухая, что часто приводит к ломкости волос. Отличительная черта этих людей – энергичность: они все время увлечены и заняты чем-то.

Однако интерес к предмету у них пропадает достаточно быстро. Что рекомендует употреблять людям типа «ватта» учение «Аюрведа»? Продукты питания для этой категории должны быть следующими: молоко, гречневая крупа, коричневый рис. В рационе обязательно должны присутствовать сладкие фрукты, бананы, авокадо, виноград, апельсины, вишня.

Не рекомендованы сырые овощи, соевые продукты, горох, яблоки, дыни.

Людям «питта» свойственно изящное телосложение, они не склонны к полноте. Как правило, кожа их тонкая и белая, а волосы светлые. Они, как и люди «ватта», отличаются энергичностью, активно принимают участие в общественной жизни. Однако им свойственна некоторая несдержанность, а порой даже и агрессивность.

В рацион людям этого типа рекомендуют включать больше молочных продуктов, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, горох, спаржу, сельдерей. Обязательно в блюдах должна присутствовать огородная зелень (укроп, петрушка и прочие виды), приправы (кориандр, корица). Рекомендовано употребление слив, апельсинов, манго.

Исключить из рациона следует чеснок, помидоры, красное мясо, бананы. Нежелательно употреблять шафран и имбирь, кислые фрукты, орехи.

Люди типа «капха» обладают хорошим телосложением, однако имеют склонность к полноте. Особенно быстро увеличивается их вес при неправильно составленном рационе. Люди этой категории отличаются чистой, свежей кожей, спокойным характером. Такие индивидуумы независимы и неконфликтны. Вместе с этим им свойственна малоподвижность, вялость и пассивность.

Согласно учению «Аюрведа», питание «капха» должно включать в себя больше коричневого риса, соевый сыр, брюссельскую капусту. Рекомендовано употреблять кофе, имбирь, различные специи, сухофрукты. В рацион следует включить гранаты и клюкву. Не рекомендованы людям «капха» дыни, куриное и говяжье мясо, ананасы, финики, кокосы.

Исключить также следует белый рис, молоко, сладости (допускается немного меда).

Согласно учению, вся пища разделяется на три вида: тамас, раджас и саттва. Принципы питания по «Аюрведе» заключаются в сбалансированности рациона, правильном сочетании вкусов. Саттвическая пища легко усваивается, она чиста и богата «праной».

Какие продукты относятся к саттве? В первую очередь, это свежие фрукты, зелень, приготовленные на пару овощи. Следует сказать, что саттвические блюда рекомендованы, главным образом, тем, у кого проблемы с весом. В рацион включают свежий творог, молоко.

Обязательно присутствие специй: фенхеля, корицы, кардамона, имбиря. Рекомендованы орехи и семечки (слегка поджаренные). Слишком сладкие продукты исключаются. Допускается употреблять мед, пальмовый сахар (в небольших количествах).

Можно достаточно быстро привести состояние организма в норму и поддерживать его на необходимом уровне, если выполнять то, что рекомендует учение «Аюрведа». «Питание для похудения» – так многие люди называют саттвическую пищу.

Стимулирующее воздействие на организм оказывает раджастическая пища. При частом ее употреблении появляется нервозность, беспокойство, бессонница, излишняя активность. Кроме того, повышается уровень токсинов в крови. Раджастической пищей считаются жареные, соленые, острые продукты, уксус, маринады, грибы. Раздражающе влияют на организм лук и чеснок, кофе.

Пища тамас вызывает у человека вялость, замешательство, дезориентацию, в некоторых случаях агрессию. К продуктам, провоцирующим такие состояния, относят консервы, рафинированный сахар, рыбу, мясо. В рационе с избытком присутствуют мучные изделия, жиры, масла. Согласно учению «Аюрведа», питание на 75% должно быть вегетарианским.

Главным блюдом считается «кичари». При его употреблении не образуются, а наоборот, выводятся токсины из организма. Для приготовления следует взять чашку желтой чечевицы, 3 см корня имбиря (свежего), две чашки риса басмати (белого), топленое масло (2 ч. л.

), по полчайной ложки куркумы, семян кориандра (молотых), семян кумина (цельных) и горчицы (черных желательно), по 1/4 ч. л. фенхеля, соли и укропа. Добавляется щепотка асафетиды и восемь чашек воды. Рис и чечевицу тщательно промыть, залить водой и варить до размягчения, накрыв крышкой.

В отдельной сковороде разогревается масло, добавляются специи, слегка поджариваются. Полученную на сковороде смесь нужно добавить в почти сварившийся рис. Затем, положив кинзу и соль, довести до готовности.

Для их приготовления следует взять масло топленое (2 ст. л.), по 0.5 ч. л. семян горчицы и кумина, по 1/4 ч. л. куркумы и соли, горсть листьев кинзы (свежих), щепотку асафетиды, стручок острого зеленого перца, сухие либо свежие листья кэрри (4 шт.

), четыре чашки кабачков (нарезанных полосками либо кубиками), чашку воды. В нагретую сковороду наливают масло, добавляют горчицу, асафетиду, кумин. Когда начнут пощелкивать семена, следует положить куркуму, кинзу, чили, кэрри, кабачки.

Блюдо нужно посолить, залить чашкой горячей воды, закрыть частично крышкой. Тушить следует на медленном огне.

Как говорит учение «Аюрведа», питание оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека. Существует несколько правил, соблюдая которые можно сохранить оптимальный баланс «дош».

  1. Есть следует сидя, не отвлекаясь при этом на посторонние предметы (чтение или телевизор). Обстановка должна быть спокойной.
  2. Основной прием пищи лучше совершать в полдень.
  3. Не следует есть в состоянии печали, беспокойства.
  4. Перерывы между приемами пищи должны быть не меньше трех часов.
  5. Лучшая еда – свежеприготовленные блюда.
  6. Слишком горячие или очень холодные продукты употреблять не следует.
  7. Молоко пьют отдельно от других блюд.
  8. Еда должна соответствовать погоде, сезону, физиологическим особенностям организма.

Должен ли настоящий йог быть вегетарианцем? Большинство из тех, кто начинает заниматься йогой для физкультуры, постепенно принимают её духовные принципы. Они распространяются и на питание. Но вегетарианство – это только одна из сторон. Что такое питание по аюрведе, и каковы его правила? Представляем нашу новую статью аюрведа питание для здоровья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *