Аюрведическая кулинария по дням недели – вегетерианство

Содержание

Аюрведические рецепты для правильного завтрака

Аюрведическая кулинария по  дням недели – вегетерианство

Аюрведическая кулинария по  дням недели – вегетерианство

Аюрведа настоятельно не рекомендует пропускать завтрак. Этот важный прием пищи заряжает нас энергией на весь предстоящий день, а его пропуск выводит из баланса все три доши. Поэтому завтракать нужно обязательно и делать это правильно! В этом вам помогут аюрведические рецепты для полезного и вкусного завтрака, о которых и пойдет речь в этой статье.

Содержимое:

Блюда из фруктов и овощей

По аюрведе завтрак должен быть легким и сладким. Для этого идеально подходят фрукты, овощи, орехи и салаты с этими ингредиентами.

Яблоки, запеченные с клюквой или черникой

На 4 порции вам потребуется:

  • 4 больших яблока;
  • четверть стакана клюквы или черники;
  • 4 инжирины;
  • полстакана изюма;
  • 3 сушеных абрикоса;
  • чайная ложка размолотого корня имбиря;
  • стакан персикового или тыквенного сока.

По желанию можно добавить:

  • корицы по вкусу;
  • 3 чайные ложки меда;
  • несколько головок гвоздики.

Приготовление:

  1. Поставьте духовку разогреваться при температуре 180º С.
  2. Надрезав яблоки сверху, удалите сердцевину. Не переусердствуйте, у яблок должны остаться довольно толстые стенки.
  3. Измельчите инжирины и абрикосы, а затем смешайте их с изюмом и клюквой. Всю получившуюся смесь полейте соком и добавьте по вкусу имбирь и корицу.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и заполните ими сердцевину яблок. По желанию добавьте мед и гвоздику.
  5. Положенные на противень яблоки, выпекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими.

Салат с инжиром и яблоками

Из ингредиентов вам потребуется:

  • простокваша или натуральный йогурт;
  • фрукты — инжир, яблоко, банан;
  • горсть дробленных грецких орехов;
  • мед и немного лимонного сока.

Приготовление:

  1. Если вы используете сушеный инжир, то перед готовкой положите его в воду на некоторое время.
  2. Мелко нарежьте инжир и яблоко, перемешайте и добавьте орехи.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с количеством меда по вкусу. Полейте этой смесью нарезанный инжир.
  4. Теперь все нужно залить йогуртом или простоквашей.

Для питания по аюрведе этот рецепт хорош тем, что именно такой набор ингредиентов отлично переваривается и усваивается организмом. Как раз подходит для легкого и полезного завтрака.

Каши — незаменимая часть рациона

Пользу каш переоценить невозможно. В них содержится большое количество полезных элементов и клетчатки. А еще любая каша отлично сочетается с фруктами, орехами и даже некоторыми овощами. Поэтому так велико количество блюд из каши, которые можно приготовить, придерживаясь принципов аюрведы.

Кукурузная каша на миндальном молоке

Такая каша питательна, хорошо усваивается организмом и при этом очень легко готовится.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан кукурузной крупы мелкого помола;
  • 3 стакана миндального молока;
  • соли и ваниль по вкусу;
  • мед и орехи (по желанию).

Приготовление:

  1. Миндальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте немного соли.
  2. Доведите молоко до кипения и всыпте предварительно промытую кукурузную крупу.
  3. Варить кашу нужно на небольшом огне до загустения (15-20 минут), периодически помешивая.
  4. В готовую кашу добавьте ваниль и перемешайте. Перед подачей можно полить медом и посыпать орехами.

Пшенная каша с морковью и курагой

Из ингредиентов вам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной крупы;
  • 1 морковь;
  • 80 гр. кураги;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • 350 мл. воды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чугунной кастрюле доведите масло до кипения и добавьте корицу и измельченные орехи.
  2. После этого сразу добавьте предварительно промытое пшено и натертую морковь.
  3. Перемешайте и обжаривайте получившуюся смесь несколько минут.
  4. Залейте водой и посолите. Кашу нужно варить на слабом огне 10-15 минут. Каша должна получиться рассыпчатой, а не жидкой и вязкой.
  5. В готовую кашу добавьте курагу и перемешайте. Блюдо также хорошо сочетается с зеленью, которую можно добавить непосредственно перед подачей.

Полезные напитки на завтрак

При приготовление любого напитка помните, что аюрведа рекомендует употреблять питье только теплым. Напитки должны состоять из натуральных ингредиентов и не содержать кофеин.

Чай на каждый день

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы и молотого имбиря;
  • щепотка молотого кардамона.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавьте специи и перемешайте.
  2. Снимите с плиты и дайте напитку настояться в течении 5 минут.
  3. Пропустите через ситечко и подсластите по вкусу.

Этот чай подходят людям любой конституции и является отличным решением на каждый день.

Смузи из хурмы

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 3 хурмы;
  • 1 апельсин;
  • пол чайной ложки корицы;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • 50 мл. воды.

Приготовление:

  1. Очищаем хурму от косточек, мякоть режем на кусочки и кладем в блендер.
  2. Проделайте то же самое с апельсином.
  3. Добавляем в блендер воду, имбирь и корицу и смешиваем.

Хлебные изделия для питания по аюрведе

Чтобы хлебные изделия несли максимальную пользу вашему организму, рекомендуется делать их непосредственно перед каждым приемом пищи.

Чапати

Чапати — это одна из лучших замен традиционному хлебу. Рецепт их приготовления очень прост и требует всего несколько простых ингредиентов.

На 12 лепешек вам потребуется:

  • 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
  • полтора стакана воды;
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Всыпьте соль в муку и перемешайте. Понемногу добавляя воду, начните замешивать тесто. Оно должно получится крутым, не пристающим к рукам. Накройте получившееся тесто и оставьте настояться полчаса.
  2. Отщипните от настоявшегося тесто небольшой кусочек и раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Поджарьте ее без масла с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде. Обжаривать нужно до появления небольших светло-коричневых пятен на дне лепешки, обычно около 3-ех минут.
  3. Снимите готовую чапати со сковороды и обмажьте маслом Гхи. По желанию в тесто можно добавить кунжут, а перед подачей лепешки намазать медом.

Пури

Пури готовятся быстро и обладают очень нежным вкусом.

На 12 лепешек вам понадобится:

  • 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли;
  • масло Гхи для обжаривания;
  • около 2 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, 2 ложки масла Гхи и соль. Постепенно подливая воды, замесите крутое, не пристающее к рукам тесто. Накройте его и дайте настояться в течении получаса.
  2. В сковороде или кастрюле начните разогревать масло для жарки. Проверить нужную температуру масла очень просто — киньте в него кусочек теста. Если он всплывет, значит масло готово.
  3. Пока разогревается масло, скатайте из настоявшегося теста колбаску и разрежьте ее на 12 кусков. Каждый из них раскатайте в лепешку, толщиной примерно 5 мм.
  4. По одной обжаривать пури в большом количестве масла. Готовая пури становится золотистого цвета и раздувается.

Для завтрака существует множество аюрведических блюд. Главное помните, завтрак должен быть легким, теплым и преимущественно сладким.

Питание по аюрведе: что приготовить для вашей конституции?

Аюрведическая кулинария по  дням недели – вегетерианство

Время от времени я вам рассказываю в блоге представления аюрведы о здоровом и гармоничном питании. В разных рецептах указываю, для какой доши и в каких обстоятельствах именно это блюдо лучше всего подходит.

Так я делюсь большим количеством проработанной и собранной мной информации от ведущих специалистов в этой области, которую в последствии подытожил и систематизировал для меня доктор Роберт Грислис во время моей учебы в Европейской Академии Тибетской Медицины и Йоги.

Например, не так давно я опубликовала обобщающую статью о том, что же, с точки зрения аюрведы, действительно является полезным и сбалансированным питанием.

Если вы еще с ней не знакомы, то перед тем, как продолжить чтение этого материала и составлять себе аюрведическое меню, загляните в «Правила питания в аюрведе: ешьте то, что вам действительно полезно«. Питание по аюрведе — это сочетание нескольких принципов и факторов, благодаря которым еда становится для каждого конкретного человека не просто вкусной, но по-настоящему питающей и, в некоторых случаях, исцеляющей.

А вот общего списка с рецептами блюд, которые подходят той или иной доше, пока еще не было. И сегодня, с легкой руки Анастасии Арсеневой, этот пробел я восполняю

Ведическая астрология: питание по дням недели

Аюрведическая кулинария по  дням недели – вегетерианство

Ведическая астрологическая система Джйотиш (в переводе с санскрита «наука о свете») записана мудрецами примерно 5 000 лет назад и была дана им для постижения в медитации с целью улучшения благополучия людей путем избавления их от страданий. Согласно Джйотиш, каждая мысль, каждое действие находятся под юрисдикцией той или иной планеты. Каждой планете соответствует определенный знак, цвет, камень, число, представитель, день недели, продукты питания, специи, травы и т.д.

В этой статье мы рассмотрим дни недели, в которые благоприятно гармонизировать влияние качеств планеты этого дня определенными продуктами питания. В порядке убывания будут перечислены продукты, усиливающие позитивные качества каждой планеты.

Главный продукт – пшеница. Также усилить солнечную энергию помогут добавленные в пищу острые и жгучие пряности: красный и черный перец, сухой имбирь, шафран, аир, мирт и корица. Гармоничное Солнце дает здоровье, силу костной ткани, радость, благородство, щедрость, энтузиазм, активность, лидерские качества.

Солнце в нашей жизни представляет отца, поэтому для достижения наилучших результатов, приготовленной пищей в этот день стоит угостить отца или старшего человека, наставника, учителя.

Рис, молоко и молочные продукты максимально соответствуют энергиям этой планеты. А также фрукты и овощи, вся пища, приготовленная на пару, и тушеная (с повышенным содержанием воды).

День поддержания здоровья всех жидкостей тела, психики и ума.

Умиротворение, интуиция, хорошая память, богатство, любовь к семье, творческие способности, сострадание, душевность и забота – вот признаки благотворного влияния Луны.

В понедельник хорошо угощать мать, девушек, женщин или детей.

Красная чечевица, кукуруза и лимонный напиток – лучшая пища для вторника. А также морковь, корица, кориандр, шафран, черный и красный перец, куркума.

День укрепления мышц и костного мозга, а также оздоровления крови.

Смелость, храбрость, героизм, сила, острый ум, принятие верных решений, справедливость, хорошие организаторские и управленческие способности – признаки благотворного влияния Марса.

Благоприятно предложить еду младшему брату или сестре, юному человеку или спортсмену.

Золотистая фасоль (маш или бобы мунг) – главный продукт, гармонизирующий Меркурий. Ромашка, мята, базилик (особенно туласи) обеспечат здоровье легких, кишечника, кожи и нервной системы.

  Рациональность, гибкость ума, ловкость, коммуникабельность, хорошее чувство юмора, независимость, образованность, дипломатичность, внимательность, хороший интеллект – признаки благотворного влияния Меркурия.

В этот день рекомендуется угощать дядю (брата матери), друзей или родственников.

Турецкий горошек (нут) – основной продукт дня. Также очень благоприятны тыква, жирная пища, масло гхи, орехи (миндаль, грецкий, кешью), мёд, кунжутное семя.

В это день происходит укрепление жировых тканей и печени.

  Удача, слава, справедливость, мудрость, авторитет, правдивость, благотворительность, честность, тактичность, почтительная речь, благословение здоровыми и благодетельными детьми – основные признаки благотворного Юпитера.

Следует накормить мужа, детей, внуков, дедушку или учеников.
Лимская фасоль – основной продукт пятницы.
Рекомендуется употреблять в пищу сладости, розовое варенье, шафран, жасмин, листья малины, деликатесы.

В этот день происходит укрепление репродуктивных тканей. Улучшается благосостояние, совершенствуется красота, способность любить.

Доброта, гармония, изящество, грациозность, красивая и чистая кожа, преданность одному партнеру – признаки благотворного влияния Венеры.

Хорошо накормить жену, женщину среднего возраста или красивого человека.

Оптимальная пища этого дня – черный кунжут, лучистая фасоль, а также все продукты черного или темно-синего цвета. Сатурн отвечает за укрепление нервной системы, костей, зубов и позвоночника.

Происходит повышение выносливости, развитие смирения, скромности, терпения, дисциплины и порядка.

Исполнительность, честность, целомудрие, верность, способности к йоге – отличительные черты благотворных качеств Сатурна.

В этот день следует накормить стариков, нищих, йогов или людей из сферы услуг. 

Желаем вам с помощью этой несложной практики  гармонизации планетарных влияний приблизиться к Божественному Свету. Попробуйте составить меню на неделю с учётом этих рекомендаций — и вы сможете прочувствовать в большей мере энергии каждого дня. Будьте здоровы и гармоничны!

Что вы думаете об этой системе и каков лично ваш опыт использования её рекомендаций?

Вкусные рецепты вегетарианских блюд меню на каждый день недели

Аюрведическая кулинария по  дням недели – вегетерианство

Вегетарианство — весьма распространенная во всём мире система питания. Она базируется лишь на двух главных соображениях, о которых мы поговорим далее.

Принцип ненасилия, этический принцип

По сути, это — стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо.

Кроме того, в последние годы всё больше и больше приверженцев вегетарианского питания отказываются не только от животной пищи, но и от деталей гардероба из естественных материалов, косметики и других химических средств, поставляемых компаниями, которые производят испытания своей продукции на животных.

Принцип ненасилия — стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо

Этот принцип помогает людям быть убежденными, что их повседневная жизнедеятельность не наносит никакого ущерба животному миру.

Второй принцип — так называемый принцип здоровья

Здесь подразумевается как физический аспект здоровья, так и духовный. Этот принцип может быть проиллюстрирован известным афоризмом, который гласит: следует есть, чтобы жить, а не наоборот.

Придерживаясь принципа здоровья, приверженцы вегетарианской системы питания соблюдают определенные правила, касающиеся выбора, способа приготовления и употребления пищевых продуктов; а кроме того, обращают внимание на свой психологический комфорт.

Как правильно переходить на вегетарианство

Обратите внимание! Переход на вегетарианскую систему питания не должен причинить вреда организму.

Поэтому следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться, переходя на вегетарианство.

Новое, непривычное меню на каждый день должно обеспечить безопасный переход на новую систему питания, не причиняя ущерба организму.

Итак, с чего же начать человеку, осознавшему, что именно вегетарианство – оптимальный для него образ жизни? Такому новичку необходимо помнить, что на новый рацион организм настроится не сразу. Перестройка займет, по меньшей мере, 3 недели.

Поэтому и переход на полный отказ от мясных продуктов в течение этих 3 недель должен быть плавным, так как резкий переход «с завтрашнего дня» способен нанести существенный вред поджелудочной железе. Для начала следует просто сделать поменьше дней с мясной пищей на неделе; а недостающую часть мяса заменить рыбой.

В дальнейшем, постепенно отказываясь от мяса и рыбы, следует не просто исключать их, а заменять их другими продуктами, содержащими достаточное количество белка — например, продукты из сои, творог, каши, орехи, грибы, бобовые.

Продукты, содержащие йод

Сливочное масло целесообразно заменить на арахисовое. Полностью исключать хлеб и выпечку не следует. Так, существуют рецепты, не подразумевающие использование яиц.

Что исключить из рациона

Итак, решение о переходе на вегетарианскую систему питания принято. Какой диеты теперь придерживаться?

Вегетарианство подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты животного происхождения.

Часть вегетарианцев также не употребляют :

Следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться

При этом следует различать:

  • веганизм – приверженцы употребляют продукты только растительного происхождения;
  • лакто-вегетарианство подразумевает потребление молочных продуктов, которые являются продуктами животного происхождения;
  • ово-вегетарианство – в этом меню на каждый день предусматривается потребление яиц;
  • лакто-ово-вегетарианство допускает потребление и молочных продуктов, и яиц.

Преимущества перед диетами

  • отсутствие в продуктах растительного происхождения холестерина, провоцирующего атеросклеротическое поражение сосудов;
  • высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а также растительной клетчатки.Пирамида вегетарианского питания

Вегетарианское питание для похудения

Почему вегетарианское питание способствует похудению?

Причины в следующем:

  1. Регулярное поступление в организм достаточного количества растительной клетчатки, которая налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Низкое содержание калорий в растительных продуктах.
  3. Вещества, содержащиеся в растительной пище, выводят из организма токсины.
  4. Большое количество витаминов и минералов.

Вкусные рецепты (примерное меню на 5-7 дней)

Вегетарианство – это еще и повод пофантазировать на кухне. Меню на каждый день можно разнообразить за счет модификаций как знакомых ранее блюд, так и за счет новых, которые можно почерпнуть из многочисленных пособий по кулинарии, или придумать самим.

Суп из кабачков

Это очень простое в приготовлении блюдо, содержащее совсем небольшое количество калорий.

Суп из кабачков

Кабачок следует нарезать кубиками и поместить в кипящую воду. После закипания варить минут 5, потом добавить по 1 ложке муки и растительного масла. А еще через 5 минут — свежую зелень. Готовый кабачковый суп должен немного настояться, так он будет ароматнее.

Фаршированный болгарский перец

Овощи следует освободить от семечек и начинить фаршем. В качестве начинки положим мелко нарезанную смесь из спаржевой фасоли, капусты и листьев салата и свежую зелень.

Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле

Если хочется поострее, можно сделать начинку из вареной фасоли и корейской морковки. Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле. На стол подавать, предварительно посыпав свежей зеленью.

Драники

Натертый и отжатый от сока сырой картофель смешать с 1 ст. л. муки, мелко нарезанной луковицей и 1 яйцом; посолить. Перемешать, из полученной массы сформировать не слишком толстые лепешки (котлетки) и обжарить до образования румяной корочки на небольшом количестве масла.

Драники можно подавать с вегетарианской сметаной и зеленью

Рецепт вегетарианской колбасы

Мясо разных сортов считается, в принципе, незаменимым продуктом для современного человека, так как в нем содержатся белки животного происхождения и другие важнейшие элементы, без которых полноценная работа внутренних систем человеческого организма просто невозможна.

Существует множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях

В то же время по определенным причинам людям приходится иногда отказываться от такого продукта, причем, кто-то отказывается от мясной продукции осознанно из каких-то «идейных» соображений, а кому-то не рекомендуют временно медики употреблять мясную пищу.

Во всех вышеназванных случаях приходится искать альтернативу блюдам из мяса, а это оказывается не просто сделать. Правда, сейчас выход все-таки найден, а производители, которые постоянно прислушиваются к пожеланиям потребителей, предлагают все чаще «колбасные» изделия, не содержащих ни грамма мяса.

Появилось и в недрах сети Интернет множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях без какого-то труда.

Так, хозяйки могут порадовать свою семью «колбасой» овощной собственного производства, а приготовить ее можно из следующих пищевых продуктов:

  • свекла среднего размера (одна штука);
  • кунжутное или другое какое-нибудь растительное масло (52 г);
  • горох самого высокого качества (190 г);
  • майоран сушеный измельченный (половина ч. ложки);
  • вода отфильтрованная (620 мл);
  • соль поваренная;
  • чесночные зубчики крупные (три штуки);
  • кардамон (половина ч. ложки);
  • свежеизмельченный черный перец (половина ч. ложки);
  • мускатный орех тертый (половина ч. ложки).

Для начала следует подготовить полный стакан гороха самого высокого качества, далее его следует пересыпать на сковородку и в течение пяти минут прокаливать без применения масла.

Прокаленный горох измельчить в мелкодисперсную муку, после чего налить в эту сыпучую смесь три стакана отфильтрованной воды, перемешать все и на достаточно слабом огне в течение семи минут варить кашу.

Прокалить горох без масла

На терке с самыми мелкими отделениями протереть предварительно очищенную свеклу, затем отжать из нее через капрон или марлю сок в количестве одной столовой ложки. Охладить приготовленную гороховую кашу, после чего порубить очень мелко чеснок, далее его смешать со специями.

Все специи в необходимом количестве добавить в остывшее пюре из гороха, туда же добавить кунжутное или другое растительное масло, а также свекольный свежеотжатый сок, а после этого до однородности взбить при помощи блендера все эти компоненты.

В пластиковую бутылку из-под какой-нибудь газировки, у которой предварительно обрезано было горлышко, выложить гороховое пюре нежно-розового цвета.

Наглядный пример, как выложить гороховое пюре в пластиковую бутылку

Утрамбовать овощную массу в бутылке, затем дополнительно завернуть эту емкость в пищевую пленку, чтобы пюре не покрылось жесткой корочкой, а после этого на всю ночь приготовленное колбасное изделие поместить в холодильную камеру.

Меню на каждый день

Здоровое меню – это то, ради чего многие переходят на вегетарианство.

Меню на каждый день может выглядеть следующим образом:

1 день

Утро: 25-30 г хлопьев овсянки, салат из свежих фруктов.
Обед: отварной картофель (в мундире).
Ужин: рагу из овощей (150 г), свежие фрукты.

2 день

Утро: салат из свежих овощей, сбрызнутый растительным маслом, диетические хлебцы.
Обед: Макаронные изделия (желательно, из муки крупного помола), консервированный зеленый горошек или кукуруза.
Ужин: отварной рис с тушеными овощами.

3 день

Утро: Каша, печеные яблоки.
Обед: Фруктовый салат, диетические хлебцы.
Ужин: Спагетти с зеленью и чесноком (или имбирем).

Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат

4 день

Утро: Запеченные в духовке или на электрогриле свежие овощи.
Обед: Отварной рис или гречка с икрой из кабачков.
Ужин: Овощной салат с отварной красной или белой фасолью.

5 день

Утро: Овощная (например, морковная) запеканка.
День: Тушеная капуста.
Вечер: Спагетти с консервированным горошком (или кукурузой).

6 день

Утро: Драники.
Обед: Сезонные овощи-гриль.
Ужин: Фруктовый салат.

7 день

Утро: Печеные яблоки, с медом или вареньем.
Обед: Кабачковый суп со свежей зеленью.
Ужин: свежие овощи, фрукты.

Воздействие вегетарианства на организм

Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ.

Этим и обусловлено благотворное влияние таких продуктов на организм:

    • обеспечение оптимального уровня глюкозы в крови;
    • способствует выведению токсинов из организма;
    • нормализация артериального давления;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ

Каких результатов можно ожидать:

  • установление оптимального уровня артериального давления;
  • благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта, происходит избавление от запоров, сходят на нет симптомы хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • благотворное влияние на иммунную систему;
  • избавление от избыточного веса и застойных явлений;

Важно помнить, что достижение положительных результатов после перехода на вегетарианскую систему питания можно ожидать только при сбалансированном рационе. То есть, все исключенные из меню продукты животного происхождения должны быть заменены равноценными по содержанию витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Что делать, чтобы много не есть

На помощь могут прийти несложные правила:

  1. В течение дня следует употреблять достаточное количество жидкости; лучше, если это будет простая вода.
  2. Необходимо рассчитать нужное количество калорий, чтобы рацион имел «правильную» энергетическую ценность. Придерживаться нужного количества калорий поможет дневник питания.
  3. Поводом для приема пищи должно быть только чувство голода, а не скука, стресс, другие эмоции, или просто свободное время.
  4. Пусть одной порцией будет то количество пищи, которое помещается на одной небольшой тарелке; более частые приемы пищи мелкими порциями будут способствовать оптимальному режиму пищеварения.

Как разнообразить питание

Именно с целью оздоровить свой рацион большинство людей переходят на вегетарианство. Меню на каждый день должно быть здоровым и разнообразным и включать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат

  1. Отказавшись от стереотипной схемы «горячее + гарнир», стоит предпочесть самостоятельные блюда – рагу, запеканки.
  2. Использование при приготовлении пищи разнообразных соусов.
  3. Использование при готовке как можно больше разных фруктов и овощей, включая экзотические; не стоит ограничиваться привычными кабачками с картошкой.

Как не сорваться за праздничным столом

Всё будет зависеть от того, насколько крепки убеждения у каждого конкретного вегетарианца. Если у него достаточная мотивация, а диета разнообразна и полноценна, таких проблем возникнуть не должно. Если меню на каждый день составлено правильно, то вегетарианство не будет доставлять дискомфорта, и, соответственно, не будет никаких «срывов».

Советы диетологов

  1. Питание следует планировать. Перейдя на вегетарианство, надо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов; для этого стоит завести привычку заранее составлять меню на каждый день, чтобы не допустить сбоев в обмене веществ.

    Так же обдуманно следует подходить и к покупке продуктов.

  2. Необходимо обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами.
  3. Во избежание резких перепадов концентрации сахара в крови ни в коем случае не следует пропускать завтрак.

  4. Считать калории, хотя бы примерно. Это поможет не отклоняться в калорийности рациона ни в большую, ни в меньшую сторону.

  5. Покупать поменьше готовых блюд; даже полностью перейдя на строгое вегетарианство, вполне возможно спланировать и приготовить меню на каждый день самостоятельно.

    Вполне возможно спланировать и приготовить меню на каждый день самостоятельно

Важно помнить! Независимо от взглядов, которых предпочитает придерживаться человек, меню на каждый день должно быть полноценным и сбалансированным, неважно, вегетарианства он придерживается, или какой-то другой диеты. Только тогда питание можно будет считать здоровым.

Какую бы систему питания вы не выбрали, желаем вам здоровья и отличного настроения!

В этом видео вы можете ознакомиться с вегетарианскими блюдами:

Разнообразить свой рацион вам поможет это видео:

Пошаговые рецепты для вегетарианцев в этом видео:

Аюрведическая кулинария: инструкция по наполнению человека

Аюрведическая кулинария по  дням недели – вегетерианство

«Еще несколько лет назад я не сильно торопилась на встречу с Сергеем, когда организаторы курса по Аюрведической кулинарии позвали меня помочь им с видеорепортажем.

Я думала, что встречу очередного фанатика-вегетарианца, который будет убеждать меня окончательно покинуть мир «мясопотребителей», и перейти в мир «травоедов».

  Но…  с первых же слов Сергей захватил мое внимание, и я увидела простого и беспристрастного человека, который, будучи шеф-поваром, умело уживается среди двух миров!»

Сергей,  расскажи, как ты стал вегетарианцем?

 Я уже давно работал шеф-поваром, и со временем начал обслуживать клиентов-вегетарианцев. Мне, как фанату своей профессии, на тот момент, было очень важно понять, что чувствует клиент – вегетарианец.

О чем он думает, какие у него вкусовые пристрастия, какие желания и что он ощущает, употребляя еду не традиционную, в моем представлении. Как раз в то время начинался православный пост,  я и начал поститься, но  так и не вышел из этого поста, который у меня длится вот уже 10 лет.

  Тогда же я увлекся йогой и дыхательными практиками. В течение этого времени несколько раз я пробовал есть мясо, рыбу, но понял, что это мне больше не нужно.

В какой-то момент я даже решил, что потерял профессию, ведь стал шеф-поваром, который не готовит мясо… Но на самом деле я многое приобрел, вегетарианский мир настолько глубокий и необъятный, что я начал его познавать и перестал переживать по этому поводу.

Как ты начал осваивать аюрведическую кухню, от чего пришлось отказаться в работе, были ли какие-то компромиссы?

 У меня кардинально поменялась жизнь, я завязал со всеми вредными привычками. Мне казалось, что все вегетарианцы какие-то блаженные люди, но сам я таким не был, и мне это не нравилось. Меня не устраивала эта нечестность,  что они такие, а у меня как будто какие-то проблемы.

Потом я понял, что вегетарианство – это всего лишь бонус на духовном пути, но не основа. И желание отказаться от животной пищи оно так или иначе происходит, если ты следуешь духовному пути. На самом деле каких-то больших трудностей не было.

Как повар, помимо своей основной деятельности, я начал обслуживать разные курсы по йоге, йога-туры и в 2012-ом году вместе с волонтерами «Искусства Жизни» я попал в Крымск после наводнения на полевую кухню. Я думал, что еду готовить для пятнадцати человек, но к концу третей недели я кормил почти триста. Я готовил как для военных, так и для волонтеров только вегетарианскую пищу.

В чем отличие вегетарианского и аюрведичского питания?

Аюрведу часто путают не только с вегетарианством, но и с ведической кулинарией или индийской кухней.

 Вегетарианство – это диета, в основе которой лежит отказ от животной пищи, и которая назначается на сегодняшний день врачами традиционной медицины при определенных заболеваниях.

Также, если кто-то отказался от мяса, но продолжает употреблять рыбу или яйца, он тоже относит этот вид питания к вегетарианскому, а кто-то полностью исключает из рациона как пищу животного происхождения, так и всю молочную продукцию.

Индийская кухня – это кухня народов Индии, и она пригодна для тех, кто родился и живет в Индии. Аюрведа же считает, что человеку полезно есть то, что растет в радиусе ста километров.

Индийская кухня уже включает в себя до восьмидесяти процентов вегетарианских рецептов, потому что там совсем другой урожай – зерновые, бобовые, огромное количество растительной пищи, и чаще предпочтение отдается вегетарианскому питанию.

Ведическая кулинария – это искусство приготовления прасада, определенная система питания, пришедшая в мир из индуизма, где большой акцент ставится на освящение еды молитвами или мантрами в процессе приготовления,  а    также на психо-эмоциональное состояние того, кто ее готовит. В ее меню,  в основном, используются восемьдесят процентов вегетарианских рецептов индийской кухни, и практически не учитываются территориальные особенности питания.

Аюрведичекая кулинария – это раздел, который изучает аюрведа. Аюрведа – это наука, первым упоминаниям о которой уже более 5 000 лет. Она изучает большое количество направлений: васту шастру, аюрведический подход к медицине, математике и т.д. Таким же образом аюрведа изучает и питание, в основе которого лежит учение о влиянии продуктов питания на нас.

На курсах я часто шучу, что если Бог создал человека, то он создал и руководство по его эксплуатации. Так вот, Аюрведа – это и есть то самое руководство по эксплуатации человека, которое поддерживает наше здоровье на должном уровне.

Но нужно понимать, что аюрведическая кулинария не создана для того, чтобы кого-то лечить, каждому свое – лечить должен доктор.

А в кулинарии главное действующее лицо – это повар, и аюрведическая кулинария учит готовить так, чтобы пища по максимуму сохраняла энергию и полезные вещества, и в дальнейшем не выводила из равновесия наше здоровье.

На чем базируется аюрведическая кулинария?

Существует пять элементов, из которых состоит мироздание: земля, вода, огонь, воздух и пространство. Для удобства эти пять элементов объединены в три доши: вата, питта, капха. Вата доша состоит из элементов пространства и воздуха. Питта доша состоит из элементов огня и воды, где вода подвижная.

Капха доша состоит из элементов земли и воды, где вода стабильная. Вот на этих трех дошах базируется аюрведическое питание. Когда все три доши в равновесии, мы здоровы и чувствуем себя хорошо.

Но когда одна или несколько дош выходят из равновесия, мы начинаем болеть, или обращать внимание на те или иные изменения в здоровье. 

Основными причинами выхода дош из равновесия являются стресс, окружающая среда, образ жизни и неправильное питание.

И здесь нужно учесть, что и вегетарианское питание может оказать на наше здоровье негативное влияние, если продукты подобраны неправильно.

Стресс может возникнуть тогда, когда человек не выполняет своего предназначения.  Потом этот дисбаланс накапливается и проявляется уже в заболевании организма.

Также в аюрведе есть такие два понятия, как пракрити и викрити. Пракрити – это состояние дош, заложенное в нас при рождении, а викрити, то состояние, что имеем на сегодняшний день.

Так вот, поддержание здоровья по аюрведе означает приблизить свое викрити к своему пракрити. Мы все очень индивидуальны и уникальны.

Узнать на сто процентов к какому типу дош мы относимся нам поможет пульсовый диагност.

Благодаря питанию мы не можем вылечить заболевание, но мы можем поддерживать себя в состоянии здоровья. И если доши не сильно разбалансированы, в поддержании здоровья нам помогут йога, медитации и дыхательные практики, в частности трехступенчатая пранаяма и бхастрика.

Какие основные правила приема пищи по аюрведе.

В идеале, проснуться до шести утра и выпить стакан или два теплой воды маленькими глотками, лучше безо всяких добавок, максимум несколько капель сока лимона или лайма, потому что все остальные добавки будут восприниматься организмом как еда, а наша цель помочь организму с утра очиститься. Вода, выпитая натощак мелкими глотками, успеет смешаться со слюной и станет щелочной.

Она не задержится в желудке, пройдет дальше и запустит наш кишечник. Потом мы принимаем душ, чистим зубы и язык. Для тех, кто практикует йогу, рекомендую сделать асаны, дыхательные практики, пранаяму, если кто-то знаком с программами «Искусства жизни» – там этому прекрасно учат.

Далее можно подарить себе дары фруктового сада, то есть позавтракать либо фруктами, либо сухофруктами, замоченными на ночь.

Фрукты очень энергоёмкие и они легки к перевариванию, так как насыщены клетчаткой. Все незаменимые для вегетарианца аминокислоты вырабатывает наша здоровая микрофлора, перерабатывая клетчатку, которую мы съедаем вместе с фруктами.

Но здесь все индивидуально, есть люди, которым достаточно фруктов, есть те, кому этого будет мало. В таком случае, мы продолжаем есть то, что привыкли, каши, например.

Но сначала включите в свой рацион стакан теплой воды небольшими глотками и фрукты либо сухофрукты, а вся остальная пища, к которой мы привыкли, потребляется через 15-30 минут, чтобы фрукты успели перевариться.

Примерно в час дня обед, который может быть самым тяжелым из всех приемов пищи, после него полдник, тем, кому он нужен.

Поужинать желательно не позднее восьми часов вечера, но это время так же условно, потому что нужно учитывать индивидуальные особенности каждого и то, где он проживает.

Можно сказать, что пока светит солнце, огонь пищеварения еще горит, то есть организм способен переваривать пищу, но не стоит этим злоупотреблять, и если у вас действительно не было возможности поесть раньше, то лучше приготовить себе небольшое количество тушеных овощей.

Аллен – главная героиня романа «Садовые чары» Сары Эддисон – знает секреты приготовления разных блюд и влияние различных продуктов на умонастроение людей, чем иногда пользуется, чтобы помирить близких или поссорить недоброжелателей.

После вечеров, которые она обслуживала, люди вели себя непривычно, то неожиданно говорили не всегда приятную правду своим любимым, то просили прощения у заклятых врагов.

  Конечно, многое в романе лишь фантазии автора, но, как известно, дыма без огня не бывает, как бы ты прокомментировал это с точки зрения аюрведического подхода в питании?

Да, наше психоэмоциональное состояние на восемьдесят процентов состоит из того, что мы съели, и на двадцать  зависит от нашего окружения, и от  того, где мы находимся. То, что эта героиня делала, лишь часть фантазии автора.

Так как согласно аюрведе существует три гуны, которые символизируют три качества ума или три типа энергии: саттва – гуна благости олицетворяет собой рождение, раджас – гуна страсти и поддержание жизни,  тамас – гуна невежества, олицетворят собой угасание жизни.

В зависимости от того какая гуна наполняет пищу, она через пищу наполняет нас и влияет на состояние нашего ума.

В благости мы никуда не торопимся, везде успеваем, нам хорошо и органично, все процессы внутри нас происходят так, как задумано самой природой, способности возрастают, и мы хорошо слышим свою интуицию.

В страсти мы не можем легко двигаться, работать, все время куда-то спешим, мысль на мысль забегает. Чаще всего эта гуна преобладает у людей бизнеса. Также если говорить и о питании, к примеру, если в пище специи добавлены в меру, она будет являться саттвичной, а если  специй положить больше чем нужно, то пища становится раджасичной.

В невежестве мы начинаем проявлять агрессию, дети, сами по себе ангелочки, но наевшись раджасичной пищи начинают мучать животных, вредничать, изводить старших и сверстников.

Отдельно хочу добавить про специи…

Специи – это волшебство, которое спит.  Для того чтобы специи проснулись и начали действовать на нас, их нужно разбудить. Это можно сделать прогрев их на сковороде, либо обжарив в масле, либо проварив в небольшом количестве воды.

После того как специи проснулись и начинается главное волшебство, они наполняют энергией саттвы пищу, а пища наполняет этой энергией нас. Если взять те же специи, но в избытке, то они наполняют пищу энергией раджаса. А отсутствие специй и некачественные продукты будут наполнять нас энергией тамаса.

Как определить какая пища является саттвичной, раджасичной и тамасичной?

Саттвичная пища – это пища свежая, без ярко выраженного цвета и запаха; свежеприготовленная –  не старше шести часов после приготовления, в среднем четыре часа считается оптимальным.

Эта пища, приготовленная в спокойном состоянии сознания на чистой кухне.

Также саттвичными будут фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи, проростки, семена, небольшое количество мёда и натурального коричневого сахара, свежее коровье молоко. Самым саттвичным продуктом считается масло гхи.

Раджасичная пища – это вся пища с ярко выраженными вкусовыми качествами, например, пересоленая или переперченная.

В народе говорят «пересолил – значит влюбился», здесь слово «влюбился» перепутали со словом «вожделел», потому что вожделение – это и есть страсть.

Раджасичная пища – с резкими вкусами, запахами и яркого цвета, например, чили в избытке; маринованная и консервированная с уксусом,.

Тамасичная пища – это пища старше четырех часов или вчерашняя, пища с душком. Продукты, которые хранятся в морозилке, а также вся пища, которая была получена с применением насилия, например, животная.

Возможно, и нужно ли всегда есть только сатвичную пищу?

 Существует такое понимание, как прана – жизненная энергия, которая присутствует везде и всюду. Есть несколько источников получения праны – солнечный свет, медитация или спокойный ум, сон, дыхание и питание. Количество энергии не влияет на длину нашей жизни, оно влияет на ее качество.

Если представить такую ситуацию: мы лишаем себя естественного источника света, прячась в офисах с закрытыми окнами, под включенными кондиционерами или обогревателями,  часто не высыпаемся и не бываем на свежем воздухе, питаясь тем, что под руку попадет – естественно, мы начинаем болеть, перекрывая полезное влияние источников энергии на нас.

Аюрведическая кулинария рассматривает питание, как источник энергии, который  составляет 30% от всех других источников получения праны. Есть пища, которая дает энергию, а есть та, что ее забирает.

Если наша пища не богата энергией, то мы тратим на ее переваривание энергию других источников. Нам полезно употреблять ту пищу, которая не склоняет наш кислотно-щелочной баланс в сторону закисления, а наоборот, больше защелачивает нас.

К щелочной пище относится большинство саттвичной еды. Зелень, к примеру, очень щелочная.

                                                                                                                                                                                                                                              Так же микробы и различные паразиты развиваются и живут в кислой среде, а не в щелочной.

На то, как мы питаемся, оказывают влияние многие факторы, такие как место проживания, наличие и доступность тех или иных продуктов. Я не призываю всех быть вегетарианцами, но задуматься об этом можно.

Если сдвинуть кислотно-щелочной баланс в сторону 60% щелочной пищи, а 40% кислотной, то мы уже     сможем поддерживать свое здоровье на должном уровне. И при этом мы не отнимем от себя то, что нам привычно и вкусно. Потому что главное,  чтобы пища была для нас вкусна.

Принцип 60% на 40%, это своего рода «Золотое сечение» в аюрведическом подходе к питанию, который создает внутреннюю гармонию для тех, кто его придерживается.

Вообще, для меня здоровое питание начинается со здорового отношения и уважения к наполнению тарелки каждого. И не важно, что там. Я сам когда-то ел мясо. И если убрать время, то я ничем не отличаюсь от этих людей. Но эта тарелка может быть точкой отсчета к изменениям. Поэтому моя задача приготовить так, чтобы человек задумался о том, что существует более полезная альтернатива его питанию.

И напоследок, Сергей, расскажи, есть ли у тебя любимый рецепт?

Нет.   В свое время, когда мои друзья просили готовить им какую-то закуску, я сначала зажигал огонь, ставил сковородку, и только потом открывал холодильник.

 Рецепт – это записанная чужая мысль. Это как в любви, сколько бы мы о ней ни знали, каждый раз мы делаем все по-своему.

Ольга Гарталова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *