Азбука специй и их полезные свойства – вегетерианство

Кафе “Вегетарианская кухня Радхика” | Азбука специй и их полезные свойства

Азбука специй и их полезные свойства – вегетерианство

Азбука специй и их полезные свойства – вегетерианство

Специи или пряности — это корни и семена целебных растений, которые используются либо целиком, либо в измельченном виде. Более 5 тысяч лет назад, в эпоху расцвета ведической цивилизации, каждый знал, что пища обладает тонкими энергиями, необходимыми для деятельности ума и чувств, поступающими в организм в форме различных вкусовых ощущений.

Согласно Аюрведе (древней науке о здоровье), существует 6 основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Специи применяются для придания пище особого вкуса и для оздоровления.

Иногда мы не в состоянии понять причину своего плохого настроения, общей вялости и неудовлетворенности жизнью, но если вы недополучаете хотя бы один из вкусов, то вам никак не удастся реализовать возможности, заложенные в вас от рождения.

Более того, накапливаясь, эта дисгармония ежедневно подтачивает ваше психическое и физическое здоровье. Аюрведа называет главную триединую причину заболеваний: неправильное питание, нечистота и стресс.

Для нас, жителей северной страны, пряности и травы подобны аккумуляторам солнечной энергии и витаминов, которых нам так не хватает, особенно весной. Чтобы придать пище тонкий аромат и вкус, сделать ее аппетитной, требуется совсем немного специй.

 Повар, умеющий составлять смеси (масалы) специй и трав, может придавать повседневной пище бесконечное разнообразие, каждый день готовя новые блюда. Специи лучше всего раскрывают свой аромат, когда смешиваются с горячим маслом. Именно в этом случае выделяются эфирные масла и чувствуется восхитительный аромат.

АСАФЕТИДА (хинг) Это ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. В нашем магазине представлена в виде желтого порошка (часто, чтобы смола не слипалась, ее смешивают с рисовой мукой) и по запаху несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам.

Применяется в небольших количествах в рисовых и овощных блюдах самостоятельно или в смеси с другими пряностями, которые в значительной степени смягчают ее неприятные оттенки и резкость запаха. Действие: стимулирующее, противоспазмалитическое, обезболивающее, антисептическое.  Для лечения мигреней она — одно из самых лучших средств.

Также употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопление газов) и облегчает переваривание пищи. Она является естественным, мягким слабительным, облегчает спазмы. Если есть боль в ушах, надо завернуть в кусочек ваты немного асафетиды и положить в ухо. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита и остеохондроза.

Она восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез и успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу. 

ИМБИРЬ (адрак)

Очень ценная специя, и те, кто ею пользовался, оценили ее замечательные качества. Это светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabs, который очень популярен в индийских блюдах. В кулинарии чаще всего используют имбирь тонкого помола. Его добавляют в пряничное тесто, в некоторые виды сладких каш, при приготовлении овощных рагу.

Имбирь  — одна из основных частей смеси карри, которая в свою очередь, входит в состав многих кетчупов. Имбирь — непревзойденное лекарство. Действие: стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, противорвотное, обезболивающее. Может применяться как в свежем виде, так и в сушеном. Сушеный бывает в виде ломтиков и молотый.

Сушеный имбирь острее свежего (одна чайная ложка сушеного равняется одной столовой ложке натертого свежего). В медицине имбирь применяется при коликах и несварении желудка, при болях в животе. Для этого его нужно есть в небольших количествах. Перед  едой, для улучшения пищеварения употребляется имбирь в смеси с черной солью и соком лимона.

Имбирный чай  — замечательное средство от простуды. Он восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. Паста из сухого имбиря и масла (воды) может заменить горчичник, при этом исключаются ожоги.

В нашем магазине можно приобрести корень имбиря в свежем и сушеном виде. 


КУРКУМА (халди, турмерик)

Куркума самая популярная специя ведической кухни. Это корень растения из семейства имбирных (Curcuma longa). В свежем виде очень похож по форме и вкусу на корень имбиря, только желтого цвета и не жгучий. С ее участием готовят салаты, соусы и блюда из круп.

  Действие: стимулирующее, улучшает обмен веществ, заживляющее, антибактериальное. Куркума очищает кровь, снижает сахар в крови, согревает кровь и стимулирует образование новых клеток крови. Она лечит несварение, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике.

Куркума — это природный антибиотик. При наружном применении она излечивает многие  заболевания кожи и очищает ее. С куркумой надо обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается.

В кулинарии применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, островатого  аромата овощам, супам и закускам. 


КОРИАНДР (хара дхания) молотый и семена

Это очень ароматные семена растения (Coriandrum sativum), которое в России хорошо известно. Используются молодые побеги в качестве зелени, а также семена в целом и молотом виде. Свежую зелень добавляют в салаты, супы. Семена кориандра используют при приготовлении кондитерских изделий, кваса, маринадов.

Семена входят в состав смесей «хмели-сунели», «аджика», карри. Действие: стимулирующее, потогонное, улучшающее обмен веществ. Масло кориандрового семени помогают усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Придает пище свежий, весенний аромат, особенно когда семена перемолоты непосредственно перед приготовлением пищи.

Семена — сильный стимулятор иммунитета. Лечит болезни мочевыделительной системы: циститы, жжение в уретре, инфекции мочевого тракта, способствует очищению почек, гонит песок и камни. Также уменьшает содержание холестерина в крови. Кориандр мобилизует организм на легкое преодоление психологических нагрузок.

 

КУМИН (Jeera cumin) семена и молотый

Это семена белого и черного индийского тмина. Действие аналогично кориандру. Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо прожарены.

Кумин придает бодрость, свежесть, стимулирует нервную систему, лечит гастрит с повышенной кислотностью, обладает мочегонным действием. Снимает спазмы мелких сосудов кожи. Кумин — важный компонент в рецептах овощных  и рисовых блюд, закусок и блюд из бобовых.

Хотя продается молотый кумин, лучше молоть его непосредственно перед приготовлением пищи. 


ФЕНХЕЛЬ (сауф)

Фенхель — это семена и растения (Foenkulum vulgare). Известен также под названием «сладкий тмин». Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах. Свежие листья фенхеля добавляют в салаты, гарниры и супы.

Всем известны с детства нашатырно-анисовые капли от кашля. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как отвар является потогонным и мочегонным Поджаренный фенхель жуют после еды для освежения рта и улучшения пищеварения.

Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает артериальное давление. Он замечательно снимает гнетущую усталость от тяжелой обстановки и изменения погодных условий. Все проблемы решаются мягко, незаметно, перестает беспокоить излишняя прямолинейность и раздражительность. Движение по жизни становиться спокойным и поступательным.

 


ШАМБАЛА или ПАЖИТНИК (метхи)
семена и листья и нежные стебли 

Шамбала (Trigonella fenumgraecum) относится к семейству бобовых. Это излюбленное растение индийцев. И есть за что его любить. Его квадратные по форме коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Замоченные на ночь семена являются питательным тоником, восстанавливающим силы после тяжелой болезни.

В блюдах стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник. Она нормализует гормональные функции надпочечников и половых желез. При поджаривании семян шамбалы нужно быть осторожным, избегать пережаривания, т.к. пережаренные семена могут сделать блюдо очень горьким.

Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Наружно шамбала применяется при лечении ран и ожогов. Дает согревающий эффект, обладает антибактериальными свойствами и используется при лечении сахарного диабета.

Шамбала делает характер мягче, теплее становятся отношения с людьми. Вы станете добрым, спокойным, уравновешенным и покладистым. Шамбала помогает улучшить семейные отношения, снять излишнее перевозбуждение у детей. В питании применяется в овощных блюдах и далах. Листья шамбалы используют как сухую зелень.

 


СЕМЕНА ЧЕРНОЙ И ЖЕЛТОЙ  ГОРЧИЦЫ (раи)

Это семена растения Brassica juncea. Ведическая кулинария не была бы ведической кухней, если бы в ней не применялись семена горчицы. Острые на вкус, они имеют ореховый запах. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта, культивируемого в Европе, отличаются по вкусу и лечебным свойствам. Горчица придает своеобразие и внешнюю привлекательность блюду.

Применяется практически во всех соленых блюдах. В бенгальской кухне семена горчицы иногда используют в сыром виде в форме пасты, растертые с имбирем, острым перцем и небольшим количеством воды. Горчицу можно употреблять при расстройствах желудка, вздутии живота и других болезнях, возникающих при нарушении пищеварения.

Она хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени. Нормализует гормональные функции надпочечников и половых желез. Оказывает положительное действие при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии.

Семена горчицы используются при болезнях, связанных с закупорками и застоями слизи (горчичники). Убивают мелких и крупных глистов. Черная горчица способствует выработке в характере спокойствия. Постепенно все грубые проявления поведения исчезают. Дает возможность лучше углубиться в свой внутренний мир, снимает суетливость, напряженность.

Хорошо помогает тем, кто не умеет отдыхать, улучшает сон, лечит депрессивные состояния. 

КАРДАМОН цельный и молотый

Кардамон относится к семейству имбирных (Elettaria cardamomum), это ароматическое и освежающее растение. Его бледно-зеленые стручки главным образом применяют для ароматизации сладких блюд. Он придает своеобразный привкус печенью, медовым пряникам, пирогам, марципанам и пирожным. Это одна из наиболее дорогостоящих специй.

Действие: стимулирующее, желудочное, потогонное. Семена кардамона жуют для освежения рта. Белые стручки кардамона, которые являются ничем иным, как высушенными на солнце зелеными, легче достать, но они менее ароматны. Из приготовленного блюда стручки кардамона извлекаются. Черные стручки кардамона более острые на вкус.

Молотые семена применяются для гарам-масаля (горячей смеси специй). Свежие семена кардамона гладкие, однородного зеленого иди черного цвета, а старые становятся морщинистыми и приобретают серовато-коричневый оттенок. Аюрведа говорит, что кардамон укрепляет сердце и легкие, выводит газы, уменьшает боль, обостряет ум , очищает и освежает дыхание.

Кардамон следует употреблять в малых дозах, слегка добавляя в пищу. Он хорошо сочетается с молочными продуктами и сладостями. Кардамон придает характеру способность простить обидчика. При необходимости поможет выработать смирение, освободить от напряжения при общении с неприятными людьми.

Можно научиться избегать ссоры в семье, лучше относиться к детям и пожилым людям. Кардамон уменьшает привычку быть жадным, убирает лишние мысли о ненужных покупках.

Специи в Аюрведе и вегетарианстве

Азбука специй и их полезные свойства – вегетерианство

• Шафран • Хрен ________________________________________ Имбирь

Имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, а так же чатни, чаёв, кроме того, употребляется в чистом виде (“в прикуску”, в том числе в лимоном и солью). Бывает в свежем и сухом (молотом) виде. Свежий имбирь наиболее ароматен, а сухой более острый.

Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на тёрке. Это одна из старейших пряностей, её использовали ещё древние индийцы. Арабские купцы хранили в секрете места произрастания имбирного корня. Только лишь в XVIII веке венецианец Марко Поло увидел эту пряность и описал для европейцев. Имбирь – прекрасное средство от старения.

К тому же он хорошо повышает половое влечение. В Аюрведе имбирь применяется для лечения простуды, кашля, бронхита, диареи, головной боли. Чай с имбирем – прекрасное средство от физической или умственной усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы. Эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких, в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими.

Имбирь – прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. Имбирь стимулирует деятельность пищеварительных желез, устраняет метеоризм и спазм желудка.

Некоторые рецепты имбиря как лекарства: Тошнота При укачивании в транспорте и морской болезни принимать 1-1,5 г имбиря (1/2 ч. л.) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины тоже могут использовать слабый имбирный чай от тошноты.

Средство очищения грудного молока Согласно Аюрведе, многие заболевания грудных детей возникают из-за материнского молока, например, при несварении или запоре у кормящей матери. В таком случае хорошо добавлять в пищу имбирь. Простудные заболевания Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику.

Желудочные расстройства Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха. Головная боль Смешать 1/2 ч.л. имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.

Фурункулез Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. куркумы с водой до сотояния пасты, нанесите ее на фурункул. Геморрой Принимать 1 ч. л. сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов. Боль в спине Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон.

Явный плюс имбиря – отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить.

Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим расительным маслом (лучше кунжутным или горчичным). Имбирная ванна При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

________________________________________ Куркума Эта специя оранжево желтого цвета, молотый корень растения Curcuma longa. Применяется при приготовлении пищи (почти во все блюда).

Куркума – натуральный антибиотик, улучшает пищеварение, нормализует кишечную флору, очищает и согревает кровь, способствует образованию новых клеток крови и эластичности связок, регулирует обмен веществ, оптимизирует метаболизм и способствует усвоению белка. Кроме как специя, применяется наружно: для лечения растяжений, ушибов, раздражений, тонизирует кожу, заживляет раны.

________________________________________ Кардамон Обладает острым, сладким и вяжущим вкусом, что позволяет ему приводить в равновесие все три доши (пита, вата и капха). Разжигает Агни (огонь пищеварения), улучшает пищеварение, очищает желудок и кишечник от патогенных микроорганизмов, грибков. Кардамон удаляет излишки слизи (избыток Капхи, который затрудняет переваривание молока).

За счет нормализации баланса трех дош, кардамон способствует укреплению сердца, особенно при интенсивных и продолжительных физических нагрузках. Используется для снятия аритмии. Анальгетик – снимает зубную и ушную боль. Очищает полость рта, удаляет запах. Кардамон – один из обязательных компонентов “йоговского” чая для лечения от простуды.

________________________________________ Корица Горькая и острая на вкус, согревает тело, увеличивает вата и пита доши, уменьшает капху, сжигает слизь. (т.е. полезна для людей, склонных к полноте). Обладает потогенным эффектом, очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует. ________________________________________ Мускатный орех Острый, горький и вяжущий вкусы, послевкус – острый.

Хорошо согревает тело, увеличивает пита-дошу. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает мозговое кровеснабжение, лечит сердечные болезни, слегка крепит. ________________________________________ Шафран “Король среди всех специй”. Представляет собой рыльца пестиков крокуса. Поэтому эта специя очень дорогая.

Представьте сколько цветков нужно перебрать вручную, чтобы набрать несколько грамм этих жилок (в каждом цветке всего три пестика). А сколько получится, если все это дело высушить. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Шафран помогает перевариваться молоку. ________________________________________ Хрен

Саттвическая [чистая] специя (корень). Вкус и послевкус – острые. Следовательно повышает питту и ослабляет капху, а также улучшает агни [аппетит и пищеварение], кровообращение. Оказывает стимулирующее действие. следовательно согревает, поддерживает обмен веществ и циркуляцию крови, устраняет аму [токсины], укрепляет имунную систему.

https://www.youtube.com/watch?v=cnHi5t5WVPA

Рекомендуется зимой и особенно весной. Противопоказан летом, особенно в жару, а также при бессонице, высоком давлении. Масло гхи (ги) — очищенное, топленное масло Для получения простого масла гхи нагревают несолёное сливочное масло на среднем огне примерно 15 минут. После того, как масло начнёт кипеть и появится пена (её не убирают, т.к.

она обладает лечебными свойствами), уменьшают огонь. Масло становится золотистого цвета, пахнет попкорном. Когда капля воды, помещённая в масло начинает потрескивать, гхи готово. После того как оно слегка остынет, процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре. Масло гхи – это не только пищевое, но и лекарственное масло.

Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас – тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи).

В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает медхагни – огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остороту) ума.

Исходя из всех перечисленных свойств, гхи – замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты. Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства. Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда – для смазывания носовых проходов (насьи).

Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.

Анорексия, булимия, ожирение и диеты

Азбука специй и их полезные свойства – вегетерианство

Вегетарианство без специй – скучное вегетарианство. Специи творят волшебство, и из обычных блюд они создают разнообразие вкуса и аромата.

Их множество, и каждая специя обладает своим особенным предназначением. Попадая в организм, специи насыщают его определенной тонкой энергией.

Они обладают способностью лечить болезни, влиять на настроение, бодрить, выводить из депрессии.

Ведическая кулинария славится своими рецептами и многообразием именно благодаря специям. В течение дня человеку необходимо насытить еду всеми основными шестью вкусами: сладким, кислым, соленым, острым, вяжущим и горьким. Это одно из обязательных условий достижения гармонии в жизни человека.

Ведическое знание говорит о том, что если ваша пища не содержит хотя бы один из вкусов, то будет трудно реализовать возможности данные Вам от природы. Например, если Вы исключаете из рациона острую еду, то ваш ум никогда не станет «острым» и сосредоточенным.

И в результате такого не гармоничного питания, с течением жизни состояние вашего здоровья будет ухудшаться.

Специи, так же как и вся пища, делятся на три гуны материальной природы – гуны благости, страсти и невежества. Именно поэтому важно знать, какими свойствами обладает каждая специя, прежде чем применять ее в пищу. Итак, свойства основных специй:

Асафетида – это тропическое дерево. Для приготовления специи берется смола дерева. По вкусу асафетида тождественна вкусу лука и чеснока, но они, в свою очередь, не являются благостными продуктами. Согласно аюрведе, лук – лекарство, он назначается женщинам при проблемах с зачатием ребенка.

Лук поднимает мощную сексуальную энергию, улучшает кровообращение органов малого таза, есть его просто так – невежество. Асафетида обладает мощным ароматом. Хранить ее необходимо в плотно закрытой емкости, иначе вся ваша кухня пропитается запахом! В блюда добавляется в очень маленьких дозах.

Обладает богатыми лечебными свойствами. Она лечит пародонтоз, кишечные палочки, уничтожает грипп и другие виды микробов и вирусов. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, а так же лечит перевозбуждение нервной системы.

Асафетида придаст чертам вашего характера нежность, со временем Вы станете более спокойно на все реагировать.

Душистый перец – волшебная специя. Основная функция душистого перца – расслаблять.

Например, когда идет по протокам камень из почек, этот процесс сопровождается сильными болям, для ее снятия к рукам и ногам человека привязывают горошины душистого перца.

Особенно хорошо использовать в пищу душистый перец в напряженные для психики дни, в конце рабочего дня. Он, прежде всего, расслабляет сосуды, что и приводит к полному расслаблению всего организма.

Имбирь – эта специя распространена у нас в двух видах: свежие корни и молотый порошок. В Индии корни имбиря использую в салат, просто нарезая его. Чай с корнями имбиря восстанавливает физическое и эмоциональное состояние человека. Он так же лечит простуду, способствует хорошему проникновению кислорода в легочные ткани.

Имбирь нормализует деятельность щитовидной железы, восстанавливает иммунную систему. Аюрведические врачи рекомендуют имбирный чай пить летом, зимой. Перед тем как выходить на улицу, его пить не рекомендуется. Если Вы в стрессе, выпейте имбирный чай, он повышает стойкость психики.

Имбирь благотворно влияет на характер, развивает в человеке смелость, целеустремленность и решительность.

Кардамон – благостная специя. Очень хорошо пить чай из кардамона до обеда, так как кардамон стимулирует пищеварительные процессы. Он освежает ротовую полость, лучше любой жвачки, он так же очищает кишечник. Благостно действует на ум человека.

Если у кого-то депрессия, дайте ему пожевать кардамон – у человека улучшиться настроение, он будет много смеяться. Кардамон обладает активной позитивной энергией. Широко используется в сладостях, они лучше усваиваются, чем без кардамона.

Прекрасно справляться с сердечнососудистой недостаточностью. Лечит ишемическую болезнь сердца. Используйте в пищу кардамон, если Вы хотите простить человека. Он вырабатывает смирение и снимает напряжение в общении с людьми.

Если ваш супруг жадный, кормите его пищей с кардамоном, он убирает жадность. А так же очищает мысли от не нужных трат.

Гвоздика– высушенные цветки тропического дерева. Весьма серьезное растение. Будьте внимательны с ее количеством – гвоздика понижает давление. Людям с пониженным давлением гвоздику принимать только в микродозах. Гвоздика лечит сосуды головного мозга, мелкие сосуды всего организма, желудок, печень, селезенку и матку.

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает напряжение. Является антисептиком. Гвоздика лечит гайморит: на пять штук цветков гвоздики полстакана кипятка, настаивать 40 минут, затем капать как обычными каплями.

При запущенных стадиях можно до семи раз в день, но будьте аккуратны, не пожгите нежную слизистую гайморовых пазух.

Ванилин. Женщины будьте аккуратны с ним – мужчинам много ванилина нельзя. Ванилин оказывает сильное воздействие на гормональные функции. Это специя родом с планеты Венера – женская специя.

Бадьян.По внешнему виду эта специя похожа на звездочки, внутри них семечки. Если Вы помните запах «пектусина» из детства, так вот, он из бадьяна делался. Хорошо лечит кашель, депрессии, болезни связанные с перенапряжением.

Бадьян снимает приступы кашля, астматические приступы. Если есть проблемы с желудком нужно перед едой пить чай из бадьяна, помимо пользы, он обладает ярким мускусным ароматом и приятный на вкус. Благотворно влияет на характер, дает человеку силу и веру.

Восстанавливает иммунитет. Помогает при головных болях.

Куркума– корень цветка семейства имбирных. Куркума – священное растение. Обладает свойствами мгновенно заживлять раны. Очищает лимфу, кровь, все ткани в принципе. Огромный спектр лечебного действия на организм человека. Куркума дает удачу.

Ведическая кулинария использует множество специй, они, безусловно, улучшают качество пищи и лечат многие болезни. Но необходимо помнить о специфичности специй! Не каждый человек будет хорошо принимать каждую специю. Они подбираются индивидуально.

Определяется это по запаху – специи нужно понюхать. Если на запах, специя Вам приятна, значит, ее можно использовать в приготовлении пищи. Так необходимо попробовать все специи, в том числе, и всем кого Вы будете угощать.

Удачных Вам приготовлений!

Полезные свойства пряностей – Азбука здоровья

Азбука специй и их полезные свойства – вегетерианство

В процессе кулинарной подготовки продуктов для еды пользуются специями, приправами и пряностями. Давайте разберемся, что именно относится к каждой категории добавок.

Специи – это то, что добавляется в пищу для усиления или изменения его вкуса и делает еду сладкой, кислой, соленой. Сюда относятся сахар, лимонная кислота, соль, уксус, алкоголь, сода.

Приправа готовится для блюда отдельно и может состоять из разных видов специй и пряностей. Кетчупы, соусы, сметану, приготовленные специально смеси из разных продуктов, можно отнести к приправам.

Пряности – это части растений, обладающие свойствами улучшать вкусовые качества продуктов, увеличивать сроки хранения, добавлять в пищу ароматы. Для изготовления пряностей могут использоваться плоды, коренья, листья растений.

К пряностям относятся лавр, базилик, барбарис, анис, перец, петрушка, розмарин и еще много других видов растений. Пряности не только улучшают вкус, многие из них являются еще и полезными для здоровья продуктами.

Большинство пряностей применяется в медицине для терапии различных заболеваний.

Очень популярен в кулинарии лавровый лист. Древние эскулапы широко использовали лавр в медицине. Из него готовили уменьшающие боль отвары, настойки от мочекаменной болезни, его жгли для отпугивания москитов и комаров.

Сегодня доказано, что лавра боятся возбудители холеры, малярии и даже туберкулеза. Лавр повышает аппетит и способствует перевариванию пищи. Настойки из лавровых листьев применяют при сахарном диабете и при псориазе.

Лавр, настоянный на растительном масле, советуют применять для растираний при артрите.

Издавна люди употребляли анисовые семена для улучшения работы органов пищеварения, усиления аппетита, избавления от метеоризма. Анис также обладает отхаркивающим действием.

Эта пряность снимает спазмы, обладает противовоспалительными свойствами, входит в состав слабительных сборов (очень мягкое слабительное). При добавлении аниса в пищу можно избавиться от депрессии и головной боли, поскольку эта пряность улучшает мозговое кровообращение.

Анис влияет на деятельность мочевого пузыря и помогает работе печени. Эфирное масло аниса обладает бактерицидными свойствами.

Базилик, который добавляют для ароматизации различных масел и уксуса, прекрасное противомикробное средство. Если положить несколько листиков базилика в напиток или пищу, то они сохранят продукт от микробной порчи.

В южных странах базиликом омывают мясо, чтобы его продезинфицировать, что очень важно при жарком климате. Можно выращивать базилик в домашних условиях, полезные свойства этой пряности всегда будут под рукой в свежем виде, а воздух в помещении будет очищаться от возбудителей многих инфекций.

Для дезинфекции открытых ран кашицу из заваренного базилика накладывают на марлю и прикрывают рану.

Гвоздика была известна еще до н.э., особенно распространена она была в Китае. При императорском дворе гвоздика была культовым растением, она всегда присутствовала на столах для переговоров.

Антисептические свойства масла гвоздики с двадцатых годов прошлого века применяли для заживления ран, при родах, маслом гвоздики смазывали пупки при рождении младенцев и протирали руки перед операциями. Известны антипаразитарные свойства гвоздики.

Эта пряность способна уничтожать болезнетворные микроорганизмы, снимать спазмы и воспаления в желудочно-кишечном тракте. Для этого можно в стакане кипяченой воды размешать ложечку меда и одну или две капли натурального эфирного масла гвоздики, применяя один раз в день.

Саму гвоздику можно разжевывать по 1-2 бутонам: бодрость, свежее дыхание, уменьшение газообразования и избавление от неприятных ощущений в кишечнике не заставят себя долго ждать.

Ягоды барбариса способствуют остановке кровотечений. Народная медицина гласит, что употребление двух ягод барбариса в день — профилактика онкологии.

Ягоды барбариса применяют в медицине для стимуляции сокращений матки, увеличение амплитуды сокращений сердца, снижения кровяного давления.

Также барбарис применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Семена фенхеля – прекрасное лечебное спазмолитическое средство для кишечника и сосудов, эфирное масло фенхеля входит в состав отхаркивающих средств, плоды фенхеля применяют как желчегонное и слабительное средство.

Чай из фенхеля можно применять в период эпидемии гриппа как защитное профилактическое средство. Фенхелевый чай улучшает лактацию у кормящих матерей, а у малышей снимает колики в животике.

Капли масла фенхеля с кипяченой водой и медом — помощь при отравлении алкоголем.

Имбирь — пряность, о полезных свойствах которой не знает разве что младенец. Нет такого уголка в организме, где не применялись бы полезные свойства имбиря.

Корень имбиря — натуральный антибиотик, кардиотоник, обезболивающее, антипсихотическое, жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, антипаразитарное.

Все эти свойства можно получить, регулярно добавляя имбирь в пищу.

Отдельно от пряностей нельзя не упомянуть о пользе агар-агара, который, в общем-то, и не имеет специфического вкуса, но широко применяется в кулинарии.

 Агар-агар производят из водорослей, поэтому он богат железом, йодом и кальцием. В кулинарии агар-агар применяют как заменитель желатина.

Состоящий из грубых волокон, агар-агар хорошо способствует нормализации стула (слабительное действие), очищению организма, влияет на функцию печени.

Чтобы получить максимальную пользу от пряностей, важно добавлять их в конце приготовления пищи, тогда действующие вещества растений сохранятся.

Также необходимо отметить, что все пряности стимулируют выработку желудочного сока, что может быть опасно при гиперацидном гастрите и язвенных процессах в желудке. Чувство меры — верная профилактика возможного вреда.

Очень многие пряности стимулируют сокращение матки, поэтому беременным хозяюшкам особенно стоит руководствоваться чувством меры и здравым смыслом,  добавляя пряности в минимальных количествах.

Людям, страдающим от ожирения также стоит избегать большого количества пряностей, поскольку последние увеличивают аппетит, что может свести на нет  все усилия по снижению массы тела.

Хотя нужно отметить и известные случаи помощи пряных растений при лечении метаболического синдрома, компонентом которого является ожирение.

Особенно хорошо зарекомендовал себя в этом отношении имбирь, нормализующий обмен веществ.

5 самых полезных специй согласно аюрведе

Азбука специй и их полезные свойства – вегетерианство

ФОТО Getty Images 

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли. Но пять описанных ниже Дипак Чопра настоятельно рекомендует включить в ежедневный рацион.

Имбирь использовался врачевателями с древних времен для улучшения пищеварения. Согласно аюрведическим канонам, правильнее использовать свежий корень имбиря, а не сухой порошок. Современные исследования доказывают, что имбирь содержит фитонутриенты с противовоспалительными свойствами и обладает мощным антиоксидантным и бактерицидным действием.

  • Регулярное употребление имбиря снижает боль и отеки у людей, страдающих артритом.
  • В малых дозах имбирь снимает тошноту при укачивании или на ранних сроках беременности.
  • Исследования доказывают, что имбирь может стабилизировать обмен веществ, снижая риск диабета.
  • Имбирь даже обладает способностью подавлять рост некоторых раковых клеток, особенно при колоректальном раке.

Совет: Пейте имбирный чай или горячую воду с имбирем перед каждым приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение и избежать переедания.

В аюрведе эта ярко-желтая пряность считается лекарством. С таким определением согласны и современные врачи, которые называют куркуму природным антибиотиком. Обратите внимание, что куркумин, содержащийся в куркуме, почти не усваиваются организмом. Исправить ситуацию может только присутствие пиперина, содержащегося в черном перце.

ФОТО Getty Images 

Поэтому в большинстве смесей карри куркума идет вместе с черным перцем. По статистике в Индии, где карри едят все и каждый день, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера является одним из самых низких в мире. Люди в возрасте 70-79 лет страдают от этой болезни на 25% реже, чем в США. Некоторые исследователи предполагают, что это заслуга карри.

Кроме того:

  • Куркума благотворно влияет на печень и способствует снижению уровня холестерина.
  • Исследования на животных доказали, что куркума ингибирует рост некоторых раковых клеток.
  • Куркума оказывает благотворное действие на пищеварение и может уменьшить риск возникновения язвы.

Совет: Куркуму можно добавлять в супы, тушеные овощи, блюда из риса. Помимо того, что она обладает выраженным ароматом, эта специя окрасит блюдо в приятный желтый цвет.

Эта приправа с древних времен используется для борьбы с усталостью и лечения простудных заболеваний. Корица является мощным антиоксидантом и помогает организму противостоять бактериями, вирусам и грибкам. Новейшие исследования доказывают, что:

  • Корицу нужно обязательно употреблять больным диабетом, ведь она способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
  • Корица содержит противовоспалительное соединение – коричный альдегид, который препятствует образованию тромбов.
  • Корица может снизить уровень холестерина, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Запах корицы улучшает когнитивные функции, включая концентрацию и память.

Совет: При покупке корицы ориентируйтесь на запах. Он должен быть сладким и мощным. Это признак того, что специю правильно хранили и она сохранила все полезные качества.

Пожалуй, самая популярная специя в мире. Красный, белый, желтый, зеленый – каждый из них обладает своими полезными свойствами. Например,

  • Красный перец является источником лютеина (важен для здоровья глаз), бета-каротина, витаминов B6, C и A.
  • Перец халапеньо содержит фермент под названием капсаицин, способствующий уменьшению мигрени.
  • Все виды перца содержат антибактериальные вещества, которые борются с хроническим воспалением носовых пазух.
  • Черный перец, содержащий марганец, витамин K и селен, повышает стрессоустойчивость.

Совет: При готовке используйте смесь перцев (покупную или собственного изготовления), чтобы получить больше пользы и сделать вкус пищи многогранным.

Были опубликованы тысячи научных исследований, посвященных сложному составу чеснока. Ведь он содержит почти 200 различных химических соединений. Большинство из них еще не изучены с достаточной тщательностью. Однако доказано, что:

  • Сырой чеснок обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает простудные заболевания и лечит грибковые инфекции.
  • Чеснок может уменьшать вероятность появления некоторых видов раковых опухолей, включая опухоли груди, простаты, желудка и прямой кишки. Исследователи обнаружили, что люди, съедающие больше 6 долек чеснока в неделю, на 30% реже заболевают раком толстой кишки и на 50% – раком желудка, в сравнении с теми, кто не ест чеснок.
  • Регулярное употребление чеснока помогает предотвратить атеросклероз и порок сердца, уменьшая склеротические изменения и отложения кальция в коронарных артериях, препятствуя образованию тромбов и улучшая циркуляцию крови.

ФОТО Getty Images 

Совет: Помните, что термически обработанный и высушенный чеснок теряет большинство лечебных свойств. Поэтому лекарственные препараты с чесноком не настолько полезны, как употребление в пищу свежего сырого чеснока. Если вы любите приправленную чесноком пищу, но вам не нравится запах, который после нее остается, вам может помочь петрушка, которую нужно пожевать после еды.

Дипак Чопра – американский врач и писатель индийского происхождения, автор множества книг по самопознанию и нетрадиционной медицине. Среди них – «Семь духовных законов успеха», «Полноценный сон. Полная программа по преодолению бессонницы», «Идеальное пищеварение. Ключ к сбалансированной жизни» и т.д.

Рецепты аюрведической кулинарии

Азбука специй и их полезные свойства – вегетерианство

Аюрведическую кулинарию можно считать уникальной в том смысле, что каждое блюдо в ней готовится таким образом и с добавлением таких специй, которые максимально способствуют его перевариванию и при этом придают ему наилучший вкус и питательную ценность.

В Аюрведе нет четкой границы между травами и специями, которые употребляются в кулинарии для улучшения вкуса и стимуляции пищеварения, и лечебными травами. Таким образом, делая нашу пищу вкусной, они выполняют и лечебную роль. Наиболее важным компонентом блюд является любовь и уважение, которое вы вкладываете в них, когда готовите и угощаете.

Конкретные специи или травы включены в состав рецептов по нескольким важным причинам: улучшить и усилить вкус, стимулировать пищеварительный огонь, улучшить всасывание и переваривание и противодействовать отрицательным воздействиям, которые могут возникнуть при употреблении отдельных пищевых продуктов или неправильных сочетаний продуктов.

Предлагаемые количества специй и трав в каждом рецепте предполагают знание свойств той или иной специи и способов ее правильного употребления. Приправы намеренно даются в небольших количествах, чтобы блюда по возможности подходили всем типам конституции.

Ознакомившись с конкретным рецептом, вы, может быть, захотите добавлять специи по своему вкусу; просто старайтесь сохранять пропорции. Если бы вам посчастливилось попробовать блюда, приготовленные Ушей Лад, то вы заметили бы, что в них по крайней мере в 2 раза больше количество приправ, чем предлагается в рецептах в этой статье.

Как многие хорошие повара, Уша Лад готовит больше руководствуясь чувством, чем точными мерками, и может изменять количество специй в зависимости от времени года или от того, кто сегодня за столом, или по каким-либо другим причинам.

Вы заметите, что многие рецепты начинаются одинаково. Гхи или растительное масло нагревают на среднем огне в тяжелой посуде с толстым дном, затем пассеруют в нем семена кумина и черные семена горчицы до тех пор, пока они не начнут потрескивать.

В момент, когда начинается потрескивание, освобождается прана, или жизненная энергия семян, тем самым ценность пищи увеличивается. Далее добавляется асафетида, желательно не в чистом виде, а в смеси, это помогает устранению газообразующих свойств бобовых и различных комбинаций продуктов.

Затем добавляются остальные семена, указанные в рецепте, а также лук, имбирь, листья кэрри и так далее. Молотые специи добавляются в последнюю очередь из-за их особенности быстро пригорать. Далее закладываются рис или овощи и все тщательно перемешивается. Ваша кухня наполнится острыми запахами от обжаривания специй.

По мере того как вы будете приобретать опыт, вполне возможно, вам захочется несколько изменить рецепты применительно к вашим потребностям.

В рецептах, где упоминается свежий имбирь, подчеркивается, что его необходимо почистить и мелко нарезать. Однако если имбирь очень свежий и молодой, с тонкой кожицей, то его можно просто натереть с корочкой, предварительно хорошо вымыв. Необычные пищевые продукты и особенные процессы и действия (если таковые имеются) описываются в конце рецепта, как и лечебная ценность каждого блюда.

Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает

Супы

В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок при таком сочетании усваивается лучше.

Супы:

  • Суп из кокама – Вм Пм(б) Км(б)
  • Суп из кукурузы – Вм(б) Пм(б) Км
  • Суп из маша – Вм Пм Км
  • Суп из лущеного маша (мунг дал) – Вм Пм Км
  • Овощной суп – Вм Пм Км
  • Томатный суп – Вм Пб Км
  • Суп из шпината – Вб Пм(б) Км(б)
  • Суп из тур дала (I) – Вм Пм(б) Км
  • Суп из тур дала (II) – Вм Пм(б) Км
  • Варан пхала – Вм Пм(б) Км
  • Суп из красной чечевицы – Вм(б) Пм Км
  • Суп из урад дала – Вм Пб Кб
  • Кичари

    Кичари – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии.

    И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией.

    Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.

    Кичари:

  • Кичари из лущеного маша (вата) – Вм Пм Км
  • Кичари из лущеного маша (питта) – Вм Пм Км
  • Кичари из лущеного маша (капха) – Вм Пм Км
  • Кичари из лущеного маша (тридоша) – Вм Пм Км
  • Кичари из тапиоки (сабудана) – Вм(б) Пм Км
  • Блюда из риса и другие

    В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

    Блюда из риса и другие:

  • «Простой рис» – Вм Пм Км(б)
  • Жареный рис – Вм Пм Км
  • Рис с шафраном – Вм Пм Км
  • Рис со специями и баклажанами – Вм Пб Км
  • Рис со специями и зеленым горошком – Вб Пм Км
  • Рис со специями и овощами – Вм Пм Км
  • Рис со специями и картофелем – Вб Пм Км
  • Поха – Вм Пм Км
  • Поха с картофелем – Вм(б) Пм Км
  • Мурмура чивда (закуска) – Вм Пм Км
  • Кари из пахты – Вм Пм Км(б)
  • «Не совсем простой» тофу – Вм(б) Пм Кб
  • Тофу с овощами – Вм(б) Пм Кб
  • Каша из манной крупы – Вм Пм Км(б)
  • Упма – Вм Пм Км(б)
  • Овощи

    В Аюрведе пассерование овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды являются предпочтительными способами их приготовления. В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания.

    Овощи:

  • Рагу из болгарского перца – Вм Пм(б) Км
  • Рагу из белокочанной капусты – Вм(б) Пм Км
  • Рагу из карелы (рецепт № 1) – Вм(б) Пм Км
  • Рагу из карелы (рецепт № 2) – Вм(б) Пм Км
  • Рагу из моркови – Вм Пм(б) Км
  • Рагу из баклажанов – Вм(б) Пб Км
  • Рагу из зеленой фасоли – Вб Пм Км
  • Рагу из овощной смеси – Вм Пм Км
  • Рагу из окры (бамия) – Вм Пм Км
  • Рагу из тертого картофеля – Вм(б) Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 1) – Вм(б) Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 2) – Вм Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 3) – Вм(б) Пм Км
  • Рагу из цветной капусты и картофеля – Вм(б) Пм Км
  • Рагу из шпината – Вб Пм(б) Км
  • Рагу из кабачка – Вм(б) Пм Км
  • Рагу из белого редиса – Вм Пб Км
  • Бхаджи из бобов черноглазки – Вб Пм Км
  • Бхаджи из зеленого горошка – Вб Пм Км
  • Бхаджи из фасоли – Вм(б) Пм Кб
  • Бхаджи из лимской фасоли – Вм(б) Пм Км
  • Бхаджи из лущеного маша и овощей – Вм Пм Км
  • Спаржа со специями – Вм Пм Км
  • Фаршированная карела – Вб Пм Км
  • Фаршированные желтые перцы – Вм Пб Км
  • Фаршированная окра – Вм Пм Км
  • Фаршированные помидоры – Вм(б) Пб Кб
  • Картофельная вада – Вб Пм Км
  • Самосы – Вб Пм Км(б)
  • Пакора из свежей кинзы – Вм Пм Км(б)
  • Пакора с луком – Вм Пб Км(б)
  • Пакора со шпинатом – Вб Пм(б) Км(б)
  • Пакора с овощами – Вм Пм Км(б)
  • Райты

    Райта – это вкусное и очень полезное для пищеварения добавление к основному блюду. Основная составляющая всех райт – это йогурт. Сам по себе йогурт кислый, обладает согревающим действием и труден для переваривания.

    Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Самым важным является то, что йогурт нужно употреблять в очень небольших количествах, по 1-2 ложки с едой.

    В Аюрведе не рекомендуется употреблять йогурт стаканами или такое употребление допускается только при определенных состояниях здоровья.

    Райты:

  • Райта со свеклой – Вм Пб Км(б)
  • Райта с морковью – Вм Пб Км
  • Райта с огурцами – Вм Пм Кб
  • Райта со шпинатом – Вб Пб Км(б)
  • Райта с помидорами – Вм Пб Км
  • Пикули и чатни

    Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль – зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Как и райты, пикали и чатни едят в маленьких количествах.

    Пикули и чатни:

  • Пикули из моркови – Вм Пм(б) Км
  • Пикули из куркумы – Вм Пм Км
  • Пикули из зеленых манго – Вм Пм(б) Км
  • Чатни из кинзы – Вм Пм Км
  • Чатни из кокосового ореха – Вм Пм Км
  • Чатни из мяты – Вм Пм Км
  • Чатни из арахиса – Вм Пм(б) Км
  • Чатни из кунжута – Вм Пм(б) Км
  • Чатни из помидоров – Вм Пм(б) Км
  • Хлебные изделия

    Большинство хлебных изделий в аюрведической кухне имеют уплощенную форму в отличие от дрожжевого хлеба. Обычно их пекут, жарят или используют фритюр на плите. Чтобы хлеб нес максимальное количество праны по возможности нужно делать его непосредственно перед каждой едой. Хлеб часто используют вместо «ложки» во время еды.

    Хлебные изделия:

  • Чапати – Вм Пм Км
  • Простые пури – Вм Пм Км(б)
  • Пури со специями – Вм Пм(б) Км(б)
  • Сладости

    Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости также являются украшением любого праздника.

    Сладости:

  • Кхир из миндаля – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из манки – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из моркови – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из кукурузы – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из фиников – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из мака – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из риса – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из жареной вермишели – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из батата – Вм Пм Км(б)
  • Кхир из тапиоки – Вм Пм Км
  • Квадраты из манной крупы – Вм Пм Км(б)
  • Морковная халва – Вм Пм Км(б)
  • Шанкар пали – Вм Пм Кб
  • Шира – Вм Пм Км(б)
  • Шрикханда – Вм Пм Км(б)
  • Напитки

    В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 – жидкой и на 1/3 пуст.

    Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства.

    В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.

    Напитки:

  • Пачак ласси – Вм Пм Км
  • Ласси со специями – Вм Пм Км
  • Сладкое ласси – Вм Пм Км
  • Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами)
  • Чай для завтрака – Вм Пм Км
  • Чай для обеда – Вм Пм Км
  • Чай для ужина – Вм Пм Км
  • Чай со специями – Вм Пм Км
  • Чай с мятой – Вм Пм Км
  • Чай для людей с вата-конституцией – Вм Пб Км
  • Чай для людей с питта-конституцией – Вм Пм Км
  • Чай для людей с капха-конституцией – Вм Пм(б) Км
  • Масала для чая – Вм Пм(б) Км
  • Чай агни – Вм Пм(б) Км
  • Гхи и масала

    Гхи и масала:

  • Гхи (топленое очищенное сливочное масло)
  • Масала
  • Смесь семян для улучшения пищеварения
  • Авторы: Васант Лад, Уша Лад
    Источник: книга «Аюрведическая кулинария»

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *