Быть веганом: веганство завоевывает мир – вегетерианство

Знакомьтесь, Брендан Бразье: веган и сыроед, который покоряет Ironman

Быть веганом: веганство завоевывает мир – вегетерианство

Быть веганом: веганство завоевывает мир – вегетерианство

Вы удивитесь, когда узнаете, что сильных мужчин и выносливых женщин на растительном питании в спорте немало: беговая икона Барт Яссо — вегетарианка; Скотт Юрек, один из величайших ультрамарафонцев и обладатель американского рекорда в беге на 165 километров (ему потребовалось 24 часа), — веган. А ультрамарафонец и айронмен Брендан Бразье не просто веган, но ещё и сыроед. Он написал книгу, как выжить в спорте без мяса и достичь гармонии со своим телом в период подготовки к одному из самых сложных соревнований в мире.

Брендан — один из немногих профессиональных спортсменов, чья диета на 100% состоит из растительной пищи, и признанный мировой эксперт в области подобного питания. Он читает лекции в Корнелльском университете в США и преподаёт дистанционный курс «Растительная диета для атлетов».

#running

Веган. Что едят веганы, как стать веганом? Узнайте здесь

Быть веганом: веганство завоевывает мир – вегетерианство

В статье будет подробно рассмотрена система питания, известная как веганство, возможные способы перехода на неё, часто задаваемые вопросы и её этическая составляющая.

Веганство: происхождение термина

Считается, что в 1944 году Дональд Уотсон (Donald Watson, 1910–2005) организовал первое «Общество веганов» в Англии, и тогда всё то, что подразумевал новый термин, заключалось в следующем: вегетарианец — тот, который не ест молочное. Позднее, как известно, термин включил в себя другие понятия, и на данный момент он означает употребление в пищу продуктов, имеющих только растительное происхождение.

Оба слова «вегетарианство» и «веганство/веганизм» происходят от английского vegetable, что означает ‘овощ’, а для правильного произношения в слове «веган» ударение падает на 2-й слог. Интересно будет узнать, что до середины XIX века слово vegetable понимали по-другому: это был любой тип растений, включая фрукты, орехи и семена.

Веган и вегетарианец — братья, но не близнецы

Если вегетарианство как система предполагает отказ от потребления мясных продуктов — мяса птицы и морепродуктов, то оно отнюдь не отрицает включения в рацион яиц, молочных и других продуктов, полученных в результате переработки животных организмов. Многие понимают веганство как более строгую форму вегетарианства, которая исключает из рациона все продукты животного происхождения, и это в целом соответствует истине.

Существует несколько типов как веганства, так и вегетарианства.

Вегетарианство бывает следующих типов:

  • Оволактовегетарианство — разрешает употребление и яиц (ово), и молочных продуктов (лакто)
  • Ововегетарианство — исключается молоко, но по-прежнему присутствуют яйца (ово)
  • Лактовегетаринство> — включены молочные продукты (лакто), но запрещено потребление яиц.

Веганстводелится на 2 основных типа:

Только растительная пища, исключая все продукты, имеющие хоть какое-то отношение к животным.

Почему веганы не едят мед?

Потому что мёд — продукт эксплуатации маленьких работниц-пчёлок, сюда же относятся и остальные продукты пчеловодства.

Другой тип — сыроедение, или строгое веганство, когда человек питается только свежей, не подвергавшейся термической обработке пищей.

Максимальное допущение, на которое могут пойти некоторые строгие веганы, — это употребление сушёных продуктов, таких как сухофрукты.

При этом любители кухонной утвари могут использовать дегидратор, но при этом температура не должна превышать 48°C, так как считается, что выше этой отметки биоактивные элементы и ферменты пищи разрушаются.

Таковы главные категории этих двух масштабных и популярных тенденций современной диетологии.

Диеты и их влияние на нас. Преимущества веганской системы питания

Многие люди задумываются о диетах, когда они начинают следить за своей фигурой, поэтому даже слово «диета» ассоциируется с внешним видом — замени набор продуктов и их количество, из которых составлено меню, и кожа лица очистится, подтянется животик, уберутся жировые отложения и так далее.

В какой-то мере также смотрят и на веганство. Известны неоспоримые факты, свидетельствующие в его пользу, среди которых и то, что веганы действительно имеют чистую кожу, ничего, уж, не поделаешь, — что правда, то правда. При этом они не прикладывают особых усилий и не проводят специальных процедур, чтобы их кожа выглядела таким образом. Эффект достигается только за счёт питания.

У веганов хорошее пищеварение, так как в их рационе присутствует большое количество клетчатки: фрукты, овощи, и отдельные виды злаков насыщены ею, поэтому процесс пищеварения не растянут во времени как у людей, придерживающихся обычной диеты.

Только вспомнить, что та же курица в одном только желудке может оставаться около 12 часов, а там ещё предстоит пройти через метры тонкого и толстого кишечников, то совсем неудивительно, что пищеварение занимает действительно много времени и оказывает большую нагрузку на все внутренние органы и выделительную систему.

Веганы имеют более крепкую нервную систему и, как следствие, более стрессоустойчивы. Можно в целом отметить, что эти люди более уравновешены и поэтому приятны в общении при условии, что человек не ведёт «миссионерскую работу», пытаясь каждого встречного обратить в свою новую «веру» — веганство.

Уравновешенность и спокойствие напрямую связаны с тем, что хорошо сбалансированное веганское меню включает в себя огромное количество микроэлементов и витаминов, очищенных от тяжелых энергий животной пищи, и поэтому благотворно влияет на все системы организма, включая нервную.

В большинстве своём эти люди жизнерадостны и меньше раздражаются, в целом мелочи жизни отходят на второй план, они перестают играть такую большую роль, как раньше. Здесь мы выходим и на тему изменения сознания.

Разумеется, что меняя питание радикальным образом, это не может не сказаться и на манере мышления человека, его сознании, даже картина мира постепенно будет меняться.

Как стать веганом: несколько рекомендаций

Часто переход на веганскую диету характеризуется и одновременной сменой парадигмы мышления. С тех пор, как вы задались вопросом «как стать веганом?», вы стали всё больше переоценивать свой предыдущий опыт, подвергая сомнению общепринятые установки и приходя к новым выводам.

Когда вы разобрались, что вам нужно, и решили стать веганом по этическим ли соображениям или с целью улучшить здоровье, то можно воспользоваться 2 способами перехода: один из них — блиц, что значит ‘мгновенный’, другой — постепенный.

Преимущества мгновенного перехода в том, что вы одномоментно порываете с прошлым опытом и пищевыми привычками и, словно бы забыв о них, с головой погружаетесь в тему веганства: изучаете продукты, выбираете нужное и наиболее вкусное и полезное для вас, а дальше придерживаетесь курса, слегка корректируя его, исходя из вашего самочувствия и предпочтений.

Другой вариант постепенного перехода подойдёт тем, кто совсем недавно узнал об этой теме и кому тяжело без подготовки начать вести веганский образ жизни.

Тут можно посоветовать начать с перехода на вегетарианское питание, таким образом, сохранив молочную продукцию, яйца и всё, что их содержит в рационе, в то время как веганы начисто отвергают какие-либо мельчайшие вкрапления животных продуктов в еду.

Это отнюдь не шутки про веганов. Чтобы проиллюстрировать вышесказанное, можно представить ситуацию, когда веган решил поесть шоколад. В состав этого продукта обычно добавлено молоко.

Так вот, если оно заявлено в списке ингредиентов на плитке шоколада в магазине, веган, не задумываясь, оставит его и найдёт тот, в котором молока и животных жиров не содержится.

Это правило относится и к выбору косметической продукции, медикаментов и одежды, цирковых шоу и много другого, где хотя бы есть какой-то намёк на эксплуатацию животных. Их нужно оставить в покое, дать им возможность жить.

Продолжая тему плавного перехода, после того, как вы попривыкли есть вегетарианскую пищу и всё ещё имеете цель перейти на веганство, то можно также постепенно, как вы убрали из рациона мясо, птицу и рыбу, отказаться и от молочных продуктов и других оставшихся продуктов животного происхождения. Например, если вы любитель желе, то его придётся делать не на основе натурального желатина. Вы уже поняли, почему.

Нужно будет также следить и за всеми хлебобулочными изделиями, выпечкой, так как, следуя веганским законам, там не должно быть ни молока, ни масла, ни сливок, ни уж тем более яиц. Но для этих компонентов выпечки есть заменители, которые довольно легко найти в специализированных отделах магазинов.

Вообще не стоило бы злоупотреблять всей этой выпечкой и макаронами, потому что иногда получается так, что человек, приняв решение питаться правильно, переходит на вегетарианство или веганство, а его диета настолько сужается, что он действительно переходит на злаковые во всех их типах, включая макароны и другие изобретения итальянской кухни, забывая про главное — его новая диета происходит от овощного, растительного корня vegetable, поэтому не нужно становиться на путь булочкоеда или макароноведа.

Сбалансированная диета веганов

Теперь мы напрямую подошли к важнейшей теме сбалансированной веганской диеты.

Питаясь грамотно, включая разнообразные продукты в своё ежедневное питание, тем самым обеспечивая организм всем необходимым — макро- и микроэлементами + витаминами, вы действительно можете значительно повысить свой жизненный тонус и улучшить самочувствие, а также даже исцелиться от ряда заболеваний, особенно от тех, которые связаны с органами пищеварения, желудочно-кишечным трактом.

Это происходит исключительно за счёт диеты, потому что ваш организм больше не вынужден работать на всех оборотах, пытаясь переварить и утилизировать тяжелую пищу.

Нагрузка на ЖКТ естественным образом снижается, поступление значительных объёмов растительной пищи помогает в процессах очищения, и на выходе вы имеете долгожданный результат в виде нормализации веса и кровяного давления, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровень опасного холестерина в крови падает, сосуды очищаются, — одним словом, болезни покидают организм. Всё просто, и при этом, не прибегая к помощи врачей.

Другая сторона медали состоит в том, что если вы не включаете в свой рацион достаточное количество нужных организму полезных веществ в виде разнообразных продуктов, то происходит обратный эффект, на чём и попадаются некоторые начинающие веганы, они просто не обдумали со всех сторон свою новую диету перед тем, как начать, не разобрались,что едят веганы. Здесь нужен план.

Есть, конечно, люди, которые, не смотря на годы употребления мясных продуктов, всё-таки не утратили врожденного инстинкта, который присутствует у всех людей, различать, какая пища для организма нужна и полезна, а какая нет. Тем же, кто уже немного позабыл о нём и не смеет полагаться на внутренний голос, лучше составить список продуктов, которые можно и нужно использовать, и действовать согласно этому списку.

Что едят веганы

Список продуктов поможет сориентироваться в этом и выбрать из огромного множества то, что подойдёт вам:

  • все виды фруктов и овощей;
  • группа орехов и семечек (грецкий, кедровый, каштан, кешью, миндаль, фундук, бразильский, макадамия, фисташки и, конечно, кокос);
  • всё многообразие злаков;
  • бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица чуть не 10 сортов и окрасок: красная, жёлтая, зелёная, нут, маш, дал, соя).

С соей нужно быть поосторожней, хотя она и считается питательной и так популярна на востоке, но по некоторым данным большинство урожая генномодифицировано.

Этический выбор. Веганство vs plant based die или веганство = plant based diet

Веганство — это не столько выбор диеты, сколько образ жизни. Веган исповедует принципы ахимсы — непричинение вреда всему живому.

Отсюда становится понятным, почему одежда из натуральной кожи и мехов не привлечёт настоящего вегана. Это не соответствует данному принципу.

Животные не должны погибать и быть эксплуатируемыми ради тех же сомнительных достижений науки или простой человеческой прихоти.

Многим будет интересно узнать, что plant based diet — термин, введённый известным в области диетологии ученым Колином Кэмпбеллом, идентичен понятию веганства с одной лишь разницей, что Колин подчёркивает свою отстранённость от какой-либо этической составляющей, мотивирующей человека к отказу от животных продуктов. Веганство — это своего рода этическая категория, где моральный аспект занимает главнейшее место, и человек может даже поступиться своими вкусами, если они идут вразрез с принятыми им веганскими установками.

Для большей ясности приведём такой пример. Если веган любит мороженое, то со всей своей осознанностью и беспрекословно следуя принципам, он откажется от сладкого лакомства и заменит его чем-нибудь другим, не содержащим животные продукты. Такова вкратце психология вегана этической направленности.

Растительная диета plant based diet, в основе которой питание пищей растительного происхождения, по сути ничем от веганства не отличается.

Просто мотивация к действию происходит не исходя из моральных идеалов, а полностью диктуется соображениями здравого смысла, где в основе системы ценностей стоит здоровье.

Сомнения при переходе на веганскую диету и часто задаваемые вопросы относительно микро- и макроэлементов

Протеины

Часто приходится слышать вопрос о том, насколько веганская диета сбалансирована в отношении протеина и достаточно ли его.

Протеина, или по-русски белков, растительная пища не содержит, так как это большая молекула, входящая в состав живых организмов, в свою очередь, состоящая из аминокислот, а вот их-то и предостаточно в растениях, особенно зелёных.

Специально выделяют 8 незаменимых аминокислот, особенно важных для человека. Все они присутствуют в растительной пище.

Кальций

Ещё один элемент, постоянно вызывающий вопросы.

Достаточно ли кальция в веганской пище, ведь он участвует во многих метаболических процессах, не говоря о том, что это основа костей и зубов? Разумеется, хватает, иначе не было бы в мире столько веганов, и отнюдь не все из них включают в свой рацион искусственные пищевые добавки. Легкоусвояемый кальций находится в кладезе витаминов и минералов — шпинате, а также в капусте брокколи, бок чое и других видах капусты.

Железо

В бобовых, зелёных овощах и зелени присутствует много железа. Для того чтобы железо лучше усвоилось, рекомендуется употреблять его вместе с витамином С. Но ничего не может быть легче, если вы веган и едите много свежей растительной пищи, так как почти везде витамина С хоть отбавляй.

Витамин В-12 (цианокобаламин)

Предмет спора вот уже многих лет — употреблять ли специальные добавки, или нет, так как в растительной пище как таковой этот витамин не содержится. Но мы помним, что в здоровом организме человека этот элемент синтезируется в желудочно-кишечном тракте, и если у вас там хорошая флора, то можно не переживать: всё само собой синтезируется.

Вообще вся эта тема витаминов и минералов и их усвояемости на веганской или вегетарианской диетах слегка раздута.

Да, проблемы, связанные с нехваткой важных элементов, поступающих с пищей в организм человека, могут существовать, если не совсем правильно выстроить диету, но не сталкиваются ли с этой проблемой и на обычном питании, и даже ещё чаще, иначе откуда бы было столько нездоровых людей в мире, или все уже давно перешли на веганство, а мы и не заметили?

Каждый год учёные открывают всё новые и новые элементы, витамины, до настоящего времени неизвестные, каждый из них выполняет свою функцию и важен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Трудно предположить, как изменится витаминная таблица Менделеева через десяток лет и какие новые незаменимые элементы пополнят её в будущем.

Вместо того чтобы беспокоиться по этому поводу, лучше научиться слушать свой организм, со временем вы научитесь это делать, а он, уж наверняка знает, что ему нужно и в каких количествах. Бывает лучше доверять самому себе, ведь никто не знает вас лучше, чем вы сами.

Как веганство влияет на здоровье?

Быть веганом: веганство завоевывает мир – вегетерианство

Резко возросший за последние годы интерес к жесткой форме вегетарианства обусловлен главным образом заботой о здоровье, о животных и о благополучии окружающей среды, пишет bbc.com.

Веганы не едят мяса, птицы, рыбы, никаких продуктов животного происхождения, в том числе исключают из рациона яйца, молочную продукцию и желатин. В Британии сейчас веганов стало вчетверо больше, чем было четыре года назад.

Насколько трудно пересмотреть свои взгляды и каковы при этом перспективы для здоровья? Для своих последних выпусков телепрограммы «Верьте мне, я доктор» доктор Джайлз Йео решил испытать веганство на себе в течение месяца, чтобы понять, приемлем ли такой образ жизни.

Прежде всего доктор Йео обнаружил один из хитрых моментов в следовании веганству – многие продукты, которые на первый взгляд не имеют отношения к животным, на самом деле имеют. Яйца, сыр, мясо определенно под запретом, а как же вермишель, майонез (в их состав входит яйцо), вино (при изготовлении некоторых алкогольных напитков используют кости рыб или белок животного происхождения)?

Кроме заботы о том, чтобы случайно не употребить животный продукт, у того, кто стал веганом, есть еще одна важная проблема – убедиться, что не лишаешь себя необходимых питательных веществ.

Следование веганской диете связано с риском недополучить витамин D, необходимый для здоровья костей.

Чтобы обеспечить его в своей диете, веганы должны полагаться на обогащенное питание, включающее некоторые виды соевого молока, рисовое молоко, натуральный апельсиновый сок, кашу из злаков. Можно также решить проблему употреблением пищевых добавок с витамином D.

В Британии очень распространен дефицит йода, особенно среди молодых женщин. Наш главный источник йода – коровье молоко, такие альтернативы, как миндальное молоко, содержат его намного меньше.

Йод можно получить, употребляя морские водоросли (хотя содержание его может быть разным), но возможно, потребуются добавки. Достаточное количество витамина B12 – другая серьезная проблема.

В зерне, в орехах или овощах он отсутствует, поэтому веганы и вегетарианцы должны восполнять потребность в нем, употребляя специально обогащенные каши или пищевые дрожжи.

Способствует ли оздоровлению веганский образ жизни? В недавнем исследовании были обобщены данные по десяти предыдущим работам, в которых сравнивалось состояние здоровья вегетарианцев и веганов со здоровьем традиционно питающихся людей; по результатам предполагается, что – да, способствует.

Исследователи обнаружили, что вегетарианство или веганство связано с заметно меньшим риском сердечных заболеваний и опухолей, но по общему уровню смертности различия не было. Другими словами, вегетарианство или веганство ассоциируется с оздоровлением, но это не означает, что оно продлевает жизнь.

Выражение «ассоциируется с» употреблено по той причине, что это не было строгим, контролируемым исследованием, когда была бы выбрана большая группа людей, между которыми в случайном порядке распределено – кому быть веганом, и были бы проанализированы результаты. Провести подобное исследование было бы очень сложно. Вместо этого просто сравнили веганов с теми, кто ест мясо, чтобы выявить различия.

Поскольку веганами, очевидно, становятся люди, которые, больше заботятся о своем здоровье, чем в целом остальное население, то, возможно, разницу обуславливает вовсе не диета сама по себе.

Как чувствовал себя доктор Йео после того, как в течение месяца вел веганский образ жизни? О похудел на 4 кг и подтянул на одну позицию свой ремень.

Кроме того, что сократился «живот», на 12% снизился уровень холестерина.

Станет ли он продолжать? «Я был приятно удивлен, – говорит доктор, – хотя я не собираюсь становиться постоянным веганом, отныне я постараюсь делать это по меньшей мере несколько дней в каждом месяце».

«Должен признаться, я осторожно относился к тому, чтобы быть веганом в течение месяца, но поскольку я изучил несколько рецептов для хорошего самочувствия, я действительно прошел через это с удовольствием.

Для меня главным было не приготовление веганских вариантов питания, которые я обычно употребляю с мясом, а выбор в пользу рецептов, специально предназначенных для веганов. Больше всего в этой диете мне не хватало яиц.

Я думал, что буду намного сильнее скучать по мясу».

«Это не просто диета, а образ жизни» – откровения вегана со стажем

Быть веганом: веганство завоевывает мир – вегетерианство

Фото: личный архив И.Огородникова

Мы познакомились с Игорем Огородниковым в 2011 году, участвуя в  международной экологической программе.  Он уже тогда был веганом, то есть, в отличие от вегетарианцев, не употреблял абсолютно никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных, яиц и меда.

Узнав, что он, как и я, сибиряк, я подумала, что в этой культуре питания он продержится недолго. Однако, встретившись спустя пять лет, выяснилось, что он по-прежнему «веганит» и не собирается прекращать. О том, как «травоядные»  переживают суровую сибирскую зиму, занимаются спортом и  принимают гостей-мясоедов, он согласился рассказать и нашим читателям.

– Игорь, сколько тебе лет, кто ты по образованию и профессиональной деятельности?

– Я коренной иркутянин. Мне 31 год, по образованию я специалист по международным отношениям, но в данный момент занимаюсь ремонтом и отделкой, а также помогаю в экологических проектах. Мое хобби – изготовление сувенирной продукции, магнитов и футболок для рок-групп. Еще у нас с друзьями есть панк-группа «Антикап», в которой мы поем о социальных проблемах.

– Когда ты стал веганом, что привело тебя в эту культуру? Что для тебя веганство?

– Я не помню, когда точно стал веганом. Но до этого, примерно в 2005 году, начал пробовать вегетарианство, потому что прочитал в одном музыкальном журнале, как это круто, что в этом есть некая идея сохранения экологии Земли и борьбы с несправедливостью. Конечно, сначала я не был уверен, что мне это подойдет, но через год я всем заявил, что могу жить без мяса.

В моей музыкальной тусовке были друзья-вегетарианцы, которые поговаривали о веганстве.  Стать веганом показалось для меня жутко круто и дико радикально. Я думал, что никогда не смогу отказаться от глазированных сырков и сыра и что это не имеет большого смысла. Но в своем окружении я все чаще натыкался на мысли об отказе от всех животных продуктов.

Поэтому стал пробовать открывать для себя веганство. Это было в 2008 году.

– Веганство не только манера питаться, но и образ жизни. Я знаю веганов, которые  из побуждения бережного отношения к природе также не носят кожаные и меховые вещи, не стригутся, автомобилю предпочитают велосипед. А у тебя какие правила?

– Как я уже сказал, изначально все было заточено на музыке. Мы слушали такое направление, как «Веган стрэйтэдж хардкор». Участники групп, выступающих в этом направлении, поют о правах животных, об их защите и о нашей диете.

Есть разные виды вегетарианцев в плане деятельности: религиозные, ратующие за здоровое питание и некие идеологические соображения. Я отношусь к третьей категории. Я понял, что веганство  – это более активная вещь, чем просто диета.

  Просто быть веганом – покупать продукты в супермаркете, но только с другой полки, в отличие от мясоедов. Для меня это такое же потребительство, поэтому ты должен делать что-то еще. Например, бороться за справедливость в окружающем мире, за природу.

Поэтому я начал помогать приютам для животных, с друзьями давал благотворительные концерты на День вегана, который отмечают 1 ноября.  Кстати,  День вегетарианства отмечают 1 октября, приурочив его к сбору урожая.  

Что касается экологических привычек, то они есть у всех, но длинные волосы я ношу просто потому, что мне так нравится. Раньше очень часто покупал вещи в секонд-хэндах, потому что новых производится много, а любое производство вредит планете.

  Постоянное потребление товаров также вредно. Я донашиваю то, что есть. Кожаные вещи не покупаю, но старые ношу. Например, у меня есть кожаный ремень, который я взял во фримаркете (площадка, где бесплатно раздают неиспользуемые вещи) и ношу его несколько лет.

Донашиваю свои старые кожаные ботинки и куртку, которые появились у меня до того, как я стал веганом. Я не стал их выбрасывать, потому что они в хорошем состоянии. Я могу ходить и в старье, внешний вид меня не сильно волнует. Важнее то, что внутри.

 Еще я не пользуюсь автомобилем, люблю ходить пешком или передвигаюсь на общественном транспорте.

– Как ты переживаешь суровую сибирскую зиму без пуховика на лебяжьем пуху и продуктов животного происхождения?

– У меня есть здоровый и толстый  пуховик, набитый какой-то синтетикой. Я надеваю его, когда мороз давит  под  тридцатник. А вообще я ношу парки, у меня их несколько, и мне тепло. Если я и мерзну на остановках, то наравне со всеми, ничуть не больше.

Что касается питания в холодное время года, то нам к зиме нужно готовиться загодя. Шутка! На самом деле я ем очень много грибов, которые мы собираем с папой. Грибы, богатые белком и маслами, – спасение для веганов. Ем много бобовых, обожаю гороховый суп.

  В последнее время стали появляться веганские полуфабрикаты, в основе которых сейтан  из пшеничного белка. Из сейтана делают, например, сосиски.  В Улан-Удэ есть небольшая компания, которая производит такие продукты.

  Мы с друзьями открыли небольшой интернет-магазин, для которого заказываем разнообразные веганские съедобные штуки с целью дальнейшего распространения в Иркутске.

– Много ли кафе/ресторанов, в которых ты можешь питаться? Какая национальная кухня или блюдо нравится тебе больше всего?

– Для меня кафе делятся на два вида: те, в которых есть овощные гарниры, и те, в которых все блюда содержат что-нибудь животное. Кафе второго вида в Иркутске не очень много.  Есть вегетарианское кафе и пункты питания с вегетарианским меню. Даже в обычных местах общепита часто можно купить выпечку из слоеного теста, в котором нет яиц и молока.

Мне очень нравится китайская кухня, она изобилует блюдами из овощей и соевого творога – тофу. Нравятся фалафели – жареные во фритюре шарики из измельченного нута или бобов, родиной которого является Ближний Восток.

Фалафели можно заворачивать в лаваш, добавив туда салат. Получится очень питательная и вкусная шаурма. И в Иркутске их тоже начали предлагать. Еще я пробовал зимой вкусные веганские позы.

Не помню их состав, но там, кажется, были капуста и тыква.

В повседневной жизни стараюсь употреблять много салатов. Хотя бы раз в день я должен съесть, например, квашеную капусту. На завтрак ем кашу с добавлением сухофруктов и стряпню, так как работаю на стройке и мне нужна энергия. В обед – углеводы и белки.

Например, макароны и гороховый суп или рагу с грибами или соевым мясом. На ужин можно то же, что и на обед. Например, картошку с грибами.

На мой взгляд, питание вегана не очень сильно отличается от традиционного, если ты знаешь, что можно приготовить из растительных продуктов.

– Есть ли какие-то веган-сообщества, в которых ты состоишь или хотел бы состоять?

– Мне кажется, что веганов становится больше. Лет десять назад в Иркутске было пять веганов, и это были мои друзья. Потом на зоозащитных мероприятиях я узнал, что среди их участников многие тоже веганы. Их также можно отличить по одежде с надписью Go Vegan! («Стань веганом!»). Конкретных сообществ в Иркутске нет, мы  пересекаемся с другими  веганами на мероприятиях по интересам.

– Сложно ли с таким образом жизни найти единомышленников? Как друзья и семья относятся к твоей «диете» и прочим интересам? И как ты встретил свою половинку?

– Семья легко приняла мой выбор. Мы с друзьями проводим тематические мероприятия, посвященные Дню вегана или в поддержку приютов, где общаемся с единомышленниками. Как-то раз мы организовали  посиделки перед Новым годом, делились рецептами.

И это очень интересно и важно, потому что не все знают, как приготовить, например, салат «под шубой» по-вегански. Что касается моей жены Ани, то мы и раньше были знакомы по экологической тусовке. Потом она устроилась на работу в организацию, где работал я.

Три года назад, когда мы начали встречаться, она пробовала «веганить», а я делился с ней своим опытом. А год назад мы поженились.

– Как вы принимаете гостей-мясоедов? И что можно вам подарить, придя в гости?

-Гостеприимным нужно быть всегда. Среди наших друзей есть мясоеды, и я не считаю их преступниками. Я не фанатик своей культуры и спокойно уживаюсь с разными людьми. Придя к нам в гости, они не будут каждый раз слушать занудные лекции о правилах питания.

Адекватность больше поможет популяризации веганства, а другие никогда не скажут о нас, что мы навязчивые. Однако мясо мы гостям не готовим. Единственное, что у нас в доме есть из мясного, – это корм для кота, но и ему мы стараемся давать овощи.

  Если мероприятие происходит на природе, то в общем котле варится суп без мяса, мы отливаем себе часть, а уже потом добавляем туда животные продукты.  Или каждый кладет себе тушенку индивидуально. Это всех устраивает. Что касается алкоголя, то с мы с женой не пьем.

Но есть такие «травоядные», которые употребляют, и мы ничего не имеем против. А лучший подарок для нас – это набор орехов.

– Как правило, веганы и вегетарианцы достаточно стройные и сухие по фигуре  люди. Но, чтобы завести ребенка, женщине необходимо иметь определенное количество жира в организме. Нужно ли на время изменить веганству ради детей?

– Лично у меня проблема недостатка веса была даже тогда, когда я ел мясо. Это особенность моего организма. Но среди моих друзей-веганов есть люди достаточно плотного телосложения, по которым с виду не скажешь, что они «травоядные».

Как правило, веганы и вегетарианцы худеют в начале своего пути, когда организм перестраивается под диету.  Что касается детей, то среди наших знакомых нет веганов-родителей, но есть подруги, которые, будучи вегетарианцами, родили здоровых  детей.

В дальнейшем мы тоже планируем завести ребенка, и это не обязательно потребует измены своей культуре питания.

– Как часто ты проверяешься в медучреждениях, чтобы убедиться, что ты здоров?

– Очень редко. Я иду в больницу, когда приспичит. Например, нужно сделать какую-то справку для работы или когда у меня заболел зуб. Аня в этом плане более дотошная, ходит к врачу регулярно. Еще она является донором, поэтому тщательно следит за своим здоровьем и проверяет свою кровь на предмет необходимых веществ.

– Ты упомянул про здоровье зубов. А как в ваш организм поступает кальций, если вы не едите молочные продукты?

– Кальцием богаты темно-зеленые виды овощей: руккола и брокколи, а также орехи и семена, особенно кунжут и мак, продукты из сои. Имеющееся в продаже молоко из сои, риса, миндаля или овса, как правило, обогащено кальцием. Многие виды минеральных вод также содержат кальций – минимум 150 мг на литр, некоторые даже 600 мг.

– Среди веганов и сыроедов есть и выдающиеся спортсмены. А вы с супругой спортом занимаетесь? Если да, то каким видом?

– Я очень люблю ходить пешком. Одно время увлекался бегом, но из-за работы забросил. Еще ходил в спортзал,  но также бросил.  По возможности бегаю и подтягиваюсь на турнике.

 Кстати, могу подтянуться больше раз, чем мои друзья-мясоеды. Обязательной для меня является утренняя зарядка. А еще мы  с женой и друзьями любим ходить в походы.

Жена увлекается скалолазанием, ходит в клуб спелеологов и лазит по пещерам.

– Ты агитируешь людей, чтобы они были веганами? Что ты посоветуешь начинающим вегетарианцам и веганам?

– Я за популяризацию этих культур питания, но «приседать на уши», навязывать ее никому не буду. Веганство должно быть осознанным выбором. Нужно взвесить все «за» и «против», чтобы не навредить здоровью. Как я уже сказал, веганство – это не просто диета, а образ жизни, поэтому нужно больше делать, чем говорить, и начинать надо с себя.

Справка infpol.ru
Веганство (вегани́зм, англ. veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения.

Людей, следующих принципам веганства, принято называть веганами.

Веганы воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочных продуктов и мёда.

Читать далее

– GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Быть веганом: веганство завоевывает мир – вегетерианство

Будь веганом, чтобы быть лучшим!

«Можно часто услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: “Я занимаюсь тяжёлым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы”.

Хотя утверждение, что при тяжёлых физических нагрузках требуется большее количество протеина и является обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная яйцами и молочными продуктами, не сможет обеспечить даже самую высокую потребность в протеине. Доктор Рассел Читтэндэн, занимающийся вопросами физиологической химии в Йельском университете, потратил месяцы на изучение спортсменов и солдат, находящихся на низкопротеиновой диете, и обнаружил, что “44 – 53 граммов протеина в день были достаточны для поддержания крепкого здоровья и отличной физической формы, без какого-либо снижения показателей силы и выносливости”.

В ходе других экспериментов в Йельском и Брюссельском университетах, вегетарианцы продемонстрировали куда более высокую выносливость, способность адаптироваться к физическим нагрузкам и быстро восстанавливать силы, нежели те, кто придерживается мясной диеты.

Было время, когда Британский Клуб вегетарианцев-легкоатлетов и велогонщиков имел в своём активе более 40 процентов всех национальных рекордов в велогонках, а подавляющее большинство победителей в европейских велогонках и поныне составляют вегетарианцы.

Список знаменитых пловцов-вегетарианцев по праву возглавляют Мюррэй Роуз, трёхкратный золотой медалист Олимпийских игр 1956 года, вегетарианец с двухлетнего возраста, и Билл Пикеринг, установивший мировой рекорд в пересечении вплавь пролива Ла-Манш.

Вегетарианцы со всех континентов в разное время мира завоёвывали золотые медали в борьбе и боксе, устанавливали мировые рекорды в кроссе и марафонском беге». Филип Капло (12 августа 1912 — 6 мая 2004 гг.) — дзэнский учитель в США, основатель Рочестерского Дзэнского Центра, автор ряда известных книг.

Одно из величайших заблуждений относительно растительной диеты — это то, что она создает слабого, бледного, больного человека. Это далеко не так. Многие исследования показали, что вегетарианцы сильнее, подвижнее, выносливее, чем те, кто употребляет мясо.

  • Доктор Х. Сшоутеден из Бельгийского университета провел тесты на выносливость, силу и быстроту восстановления сил на вегетарианцах и тех, кто употреблял мясо. Результаты показали, что вегетарианцы впереди по всем показателям.
  • Доктор Ирвин Фишер из Йельского университета провел тесты на выносливость на атлетах, инструкторах, врачах, медицинских сестрах и обнаружил, что вегетарианцы выносливее в два раза по сравнению с теми, кто употребляет мясо. Подобные же тесты, проведенные Дж. Х.Келлогом в санатории Бетл Грик в штате Мичиган, подтвердили результаты Фишера.
  • Исследование в Брюссельском университете, выполненное Доктором Дж.Иотейко И.В.Кипани показало, что в упражнениях на полное изнеможение вегетарианцы в два — три раза выносливее тех, кто употребляет мясо и им требуется всего одна пятая времени для восстановления сил в сравнении с группой любителей мяса.

Эти поразительные результаты показывают, что вегетарианская диета — предпочтительнее для физического здоровья, выносливости и эффективности. Самые сильные и долгоживущие животные – вегетарианцы.

Лошади, быки, буйволы и слоны здоровы телом, очень выносливы, необыкновенно сильны, что позволяет им переносить тяжелые грузы и делать трудную для человека работу.

Никто из животных, употребляющих мясо, не имеет такой выносливости.

Интересно так же вспомнить, что многие атлеты, добившиеся мировых рекордов, были вегетарианцами. Английский вегетарианский клуб велосипедистов установил более 40% национальных рекордов по велосипедному спорту.

И в целом по Европе велосипедисты вегетарианцы устанавливают больше рекордов по сравнению с велосипедистами, употребляющими мясо. Великий пловец вегетарианец Муррей Роуз был самым молодым трехкратным золотым призером на Олимпийских играх.

Он известен, как один из самых великих пловцов всех времен и установил много рекордов. Британский вегетарианец переплыл Ламанш быстрее всех в истории за 6 часов 20 минут.

Многие известные современные атлеты и атлеты прошлых лет становились вегетарианцами и выступали намного лучше: например, австрийский тяжелоатлет А. Андерсен, установивший много мировых рекордов и Джони Вейстмюллер, установивший 56 мировых рекордов по плаванию. У них не наблюдалось снижение выносливости, наоборот их возможности возрастали.

Билл Валтон, знаменитый американский баскетболист известен своей энергичной игрой. Его личный опыт настолько убедил его в преимуществах вегетарианской диеты, что он неустанно рекомендовал ее другим.

Во всем мире вегетарианцы установили много рекордов в борьбе, боксе, ходьбе, футболе, беге по пересеченной местности и др.

Вегетарианцы более выносливы и энергичны, так как их организм не тратит огромного количества энергии, чтобы противодействовать ядовитым веществам в мясе.

Многие всемирно известные атлеты прошлого и настоящего перешли на вегетарианскую диету с тем, чтобы улучшить свои результаты.

К примеру, можно привести Билла Перла (бодибилдинг, 4-кратный победитель конкурса “Мистер Вселенная”), Пааво Нурми (лёгкая атлетика, обладатель 9-ти золотых Олимпийских медалей), Карла Льюиса (лёгкая атлетика, обладатель 6 золотых медалей), Руфа Хайндриха (6-кратная чемпионка по поднятию тяжестей), Мартину Навратилову (теннис, обладательница 166 наград, 9-ти кратная чемпионка), Кори Эверсон: (6-кратная чемпионка по бодибилдингу Мисс Олимпия. Она с 17-летнего возраста вообще не принимала мясных продуктов) и т.д.

Ответом тем, кто считает, что питаясь растительной пищей невозможно построить мышечную массу является американская спортсменка – бодибилдер Енина Малик. С самого рождения Енина является веганкой.

« Веганом я была уже в утробе матери, моя мама ела только здоровую растительную пищу, так что веганство для меня ни диета, а совершенно обычная жизнь». В бодибилдинг Енина пришла в 19 лет. Её фигура свидетельствует о том, что построить мускулистое тело можно и на растительных белках.

Енина советует всем людям, которые хотят перейти в веганство, хорошо изучить сферу питания и есть по крайней мере каждые три часа. Её любимым продуктом является брокколи, которая служит отличным источником кальция.

Что касается спортивных планов, то Енина комментирует их так: «Я собираюсь войти в десятку ведущих американских билдиров, для этого я усердно тренируюсь».

Как это возможно?!

«Кажется, все убеждены в том, что тренировки и набор мышечной массы подразумевают под собой употребление бочек чистого белка или гигантских кусков мяса.

Но профессиональные медики— такие как эксперт по вопросам белка Гейл Баттерфилд, доктор наук, дипломированный диетолог, руководитель исследований питательных веществ, которые проводятся центром в Пало-Альто, — говорит, что употребление чрезмерного количества белка вредит здоровью.

Доктор Баттерфилд читает лекции по питанию в Стенфордском университете, в которых объясняет, что повышение потребляемого количества белка и калорий вкупе с тем же количеством физических упражнений будет способствовать росту не только мышечной массы, но и жировой.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в«Медицинском журнале Йеля» профессором Ирвингом Фишером, который написал книгу «Влияние употребления плоти на выносливость», сравнивались уровни силы и выносливости у мясоедов и вегетарианцев. Фишер обнаружил, что вегетарианцы практически в два раза выносливее, чем те, кто ест трупятину.

Все легко и просто: ваш организм тратит энергию на то, чтобы переваривать мясо, хотя даже не приспособлен для этого.

Питаясь меньшими порциями и употребляя при этом вегетарианскую пищу, 100%-но свободную от продуктов животного происхождения, мы можем повысить уровень своей выносливости и поддерживать активный метаболизм.

Одновременно это снизило бы уровень жира в организме. И, что немаловажно, отказ от мяса снижает риск возникновения серьезных проблем с суставами и тканями, и множества иных проблем.

Некоторые из лучших мировых атлетов — веганы и вегетарианцы.


Среди нас есть шестикратный чемпион по триатлону по версии Ironman; Дейв Скотт, обладатель Кубка Хайсмана; Дезмонд Ховард, чемпион по боям без правил в легком весе; Мак Данциг, боец смешанных боевых искусств; Джейк Шилдз, супердебошир НХЛ; Джордж Ларак, чемпион по боксу всреднем весе; Кит Холмз, чемпион Ironman; Брендан Бразье, обладатель олимпийской золотой медали за бег с препятствиямина дистанции 400 метров; Эдвин Мозес, олимпийский чемпион по реслингу; Крис Кэмпбелл, триатлет; РипЭсселстин, гуруфитнеса; Майк Малер, бодибилдер мирового класса; Билл Перл, чемпион по натуральному бодибилдингу; Роберт Чик и др.».

Джон Джозеф, «Мясо для слабаков»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *