Целебные свойства корицы – вегетерианство

Table of Contents

Корица и её целебные свойства

Целебные свойства корицы  – вегетерианство

Корица в основном известна как пряность или добавка к сладкому. Но это еще не все полезные качества корицы, которая также обладает лечебными свойствами.

Она может оказаться полезной при различных проблемах со здоровьем, таких как сахарный диабет, простуда или нарушение пищеварения.

Корица это дерево семейства лавровых, высотой достигающей 18 метров.

Из коры этого дерева издревле и получали специи. Секрет приготовления специй держался торговцами в строжайшем секрете. 

Существует четыре разновидности корицы, но цейлонский вид, пожалуй, самый популярный. В далекие времена целебные свойства корицы были известны в основном на территории Юго-Восточной Азии – в Китае, Шри-Ланке, Индонезии и Цейлоне.

В 16 веке после прибытия португальцев на Цейлон, корица стала обретать популярность и в Европе, как изысканная пряность и добавка к десертам и сладким напиткам. Однако корица обладает не только кулинарной привлекательностью, она также является лекарством.

В традиционной китайской медицине, корица использовалась при простудных заболеваниях, метеоризме, тошноте, диарее и болезненных менструациях. 

Она также применялась для улучшения Ци, и особенно полезна для тех, кто ощущает жар в верхней части тела, но имеет холодные ноги. В Аюрведе корица рассматривалась в качестве средства для лечения диабета.

Корица действительно может понизить уровень сахара в крови, что уже подтверждено недавними исследованиями ученых. В 2003 году в медицинском журнале Diabetes Care было опубликована статья о гипогликемических свойствах корицы. 

В исследовании пациентам с сахарным диабетом 2 типа давали таблетированную корицу в дозах 1, 3 и 6 грамм ежедневно.

После 40 дней лечения, во всех трех группах пациентов наблюдалось понижения уровня глюкозы в крови натощак на 18 – 29%, триглицеридов на 23 – 30% и общего холестерина на 12 – 26%.

Кроме этого, предварительные исследования показали, что корица обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. 

В частности она активна в отношении Candida Albicans, которая вызывает молочницу, и Helicobacter Pylori, вызывающих язвенную болезнь, сообщает about.com.

Если Вы хотите использовать целебные свойства корицы, то вот рецепт хорошего чая. 

Возьмите порошковой корицы и мед в пропорциях 1:2. Насыпьте корицы в стакан, залейте горячей кипяченой водой и оставьте на полчаса настаиваться. 

Затем, когда настой остынет, добавьте мед, и поставьте в холодильник до утра. Ваш целебный чай на следующий день готов. 

Перед завтраком выпейте половину, а вторую половину стакана употребите перед сном.

Чем полезна корица

Целебные свойства корицы  – вегетерианство

Корица относится к вечнозеленым деревьям семейства лавровых. Выращивают дерево в тропических регионах. Прежде чем попасть в продажу, растение растет два года, затем с него срезают кору и просушивают. В качестве специи используется внутренний тонкий слой коры. Поступает корица в продажу в виде скрученных трубочек и имеет особый, теплый аромат.

Хозяйки давно нашли применение данной пряности в кулинарии, добавляя ее в выпечки. В парфюмерии эфирное масло растения используется для составления парфюмерных композиций парфюмов, мыла, гелей и тоников. Применение свойств растения нашло и в медицине. Упоминания о ней можно встретить в трактах Аюрведа, древнеиндийском учении о здоровье, где ей приписываются уникальные медицинские качества.

  1. Химические компоненты состава растения способны контролировать показатели уровня глюкозы в крови, что является важным фактором для людей имеющих заболевание диабета второго типа. Наличие флавоноидов и полифенолов оказывают положительное действие при данном заболевании.

    Корица снижает уровень содержания триглицеридов и холестерина за счет низкой липопротеиновой плотности.

    Исследования, проведенные в этой области американскими учеными, доказали, что свойства растения возможно использовать в дополнительных схемах лечения больных сахарным диабетом.

    Употребление в каждодневном рационе всего половинки чайной ложки экстракта растения, снижают показания глюкозы у больных сахарным диабетом второго типа. Добавлять корицу можно во всевозможные блюда – каши, чай, настои.

  2. Сталкиваясь со словосочетанием плохой холестерин, следует понимать, что это образования соединения белков-апопротеина и в медицине обозначается как комплекс ЛПНП. Сам по себе холестерин имеет органическое соединение в виде природного жирного спирта. Его оседания на стенках кровеносных сосудов приводят к отложению бляшек, закупоривающих просвет сосуда и мешающих свободному прохождению крови.

    Способность корицы уменьшать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов делает ее незаменимой для улучшения работы головного мозга. Используя растение в качестве добавки к кулинарным блюдам, возможно, уменьшить процент ЛПНП в организме и обезопасить себя от таких заболеваний как инсульт и инфаркт миокарда.

  3. Неправильный образ жизни, вредные привычки, употребление продуктов с повышенным содержанием жиров все это приводит к повышению массы тела и не нужным килограммам.

    Дополнение одной столовой ложки экстракта растения к основным блюдам рациона, как диетической приправы, улучшит пищеварение и поможет справиться с лишним весом.

  4. Употреблением растения в пище можно улучшить циркуляцию крови, что благоприятно скажется на ее насыщение кислородом и активизирует метаболическую активность клеток.

  5. Антиоксидантные свойства растения дают возможность использовать экстракт растения в ходе антираковых профилактических мер, сочетая их с правильным образом жизни и физическими нагрузками, особенно если существует наследственная угроза заболевания.

  6. В фармакологии свойства эфирного масла растения, считаются одними из лучших, способных оказать противодействие образованию вирусов, бактерий и грибковым инфекциям. В период сезонно-респираторных заболеваний достаточно провести влажную уборку дома с добавлением нескольких капель масла и дезинфицирующий эффект будет обеспечен.

    А чай с корицей нормализует микрофлору ротовой полости, и устраняет патогенные дрожжеподобные грибы кандида, часто возникающие на фоне общего снижения иммунитета.

    Людям, страдающим гипергидрозом, повышенной потливостью ног, вызванной наличием грибковых инфекций, антигрибковые свойства растения помогут избавиться от этой проблемы. Добавляя 5-8 капель в воду для ванночек ног, можно не только препятствовать неприятному запаху, но и исключить появление грибка.

  7. Диетологи рекомендуют употребление пряности в рационе в виду наличия в ней большого количества микро и макро минералов магния, железа, кальция, что благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта.

    Было установлено, что растение способно своими качествами противостоять воспалениям, вызываемым кишечной палочкой и улучшить перистальтику пищеварения. Корица так же является отличным источником клетчатки.

    Ее составляющие кальций и марганец направлены на улучшение работы пищеварения, связывая соли кислот желчи и выводя их из организма.

  8. Наблюдения за больными артрозом, при котором применялась терапия с использованием свойств корицы, показали способность растения снижать цитокины, угнетающие выработку хрящевой смазки. Больные, принимавшие порошок молотой корицы в течение 10 дней, почувствовали значительное облегчение и прибрели способность свободно двигаться, не ощущая болевого синдрома.

  9. Многие гигиенические средства стоматологии, включают эфирное масло растения в состав средств, по уходу за полостью рта. И это обосновано. Антибактериальные свойства растения не только устраняют неприятный запах ротовой полости, но и улучшают состояние десен.

  10. Именно познавательные способности психики (память, внимание, обоняние и др.) дают нам возможность ориентироваться в социуме. Процессы обоняния физиологически тесно связаны с процессом памяти и запоминания.

    Корица входит в перечень эфирных масел, способных оказывать стимулирующее воздействие на когнитивные способности человека. Если произнести вслух слово «корица», все без исключения вспомнят ее приятный аромат.

    Корица не только активизирует процессы мозговой деятельности, но и является отличным тонизирующим средством. Исследования, проведенные в штате Флорида доктором Zoladz, обнаружили способность экстракта корицы повышать качество памяти и зрительную моторику.

  11. Одним из выделяющихся свойств корицы является ее способность в профилактике болезни Альцгеймера. Научные исследования в этой области дают положительные результаты, основываясь на воздействии пряного растения оказывать положительную динамику на мозг человека. Профилактика этой болезни строиться на ежедневном употреблении в рационе экстракта корицы.

  12. Сладкий аромат корицы является экологически чистым средством для отпугивания нежелательных гостей нашего дома – муравьев, комаров, моли, мух и других насекомых.

    В домашних условиях самостоятельно можно приготовить спрей для этой цели, разведя несколько капель масла в одном литре воды и обработав им места скопления насекомых.

    Палочки корицы можно повесить в проемах дверей, тем самым оградив себя в летний период от мух.

  13. Корица не только способна отпугивать насекомых, она является и прекрасным консервантом, часто применяемом в кулинарии. Положив щепотку порошка растения, в холодильник, можно избавиться от неприятного запаха в нем. Хлеб останется свежим и не проявит следов плесени, если в хлебнице находится палочка корицы.

  14. Органическое соединение коричного альдегида способно сбалансировать гормоны женского организма в период менопаузы и в промежутках между «критическими» днями, увеличивая показатели женского прогестерона. Хотя средство имеет натуральное растительное происхождение, все же перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

    Исследователи Колумбийского университета установили способность растения контролировать женский менструальный цикл при проявлениях поликистоза яичников, которому так часто подвергаются женщины.

  15. Обладая антибактериальными свойствами, корица способна оказывать противовоспалительное действие, вызываемое болями в горле. Для этого используются процедуры в виде полосканий. Настоянные в течение суток палочки корицы в одном литре воды, насыщают полезными веществами раствор и успокаивают першение в горле.

  16.  

    Эфирные экстракты растения, раздражая наши рецепторы, взывают, положительный отклик на ее запах, при этом пробуждая половое влечение у мужчин и желание женщин. Многие предметы индивидуальной контрацепции имеют запах корицы.

  17. Масло корицы нашло широкое применение не только в медицинских, но и в косметологических целях. Обеспечивая своим применением преображение кожи.

    Маска с корицей и медом

    Предварительно растопленный мед в количестве двух столовых ложек, смешивают в одной чайной ложкой порошка корицы. Нанеся на лицо, держат 20-30 минут. Данная процедура имеет эффект омолаживания.

    Маска с корицей, медом и мускатным орехом

    Растопленный мед 2 столовые ложки, смешивают с одной чайной ложкой корицы. В полученную массу добавляют 1 столовую ложку мелкомолотых мускатных орехов. Продолжительность маски 20 минут. Маска является не только питательной, но и выступает в качестве скарба.

    Маска с корицей для волос

    Эфирное масло корицы, обладая тонизирующим действием, применяется в компонентах по уходу за сухими, тонкими волосами. Базовой составляющей для такой процедуры может выступать любое по вкусу масло – оливковое, репейное.

    На 50 мл базового масла добавляют 6-7 капель эфира корицы, распределяя массажными движениями средство по всей длине прядей. Время процедуры один час. Повторять манипуляцию рекомендуется с периодичностью один раз в пять дней.

В умеренных дозах корица оказывает положительное действие на различные системы организма, но существует и ряд противопоказаний, который следует учитывать при употреблении пряности. Корицу не следует употреблять:

Полезные свойства корицы

Целебные свойства корицы  – вегетерианство

Полезные свойства корицы — настолько ли она полезна как о ней говорят. Давайте попробуем разобраться. Корица это высушенная кора ветвей  вечнозеленых коричных деревьев.

Каждые два года с молодых побегов, коричных деревьев снимают внутренний  слой коры, подсушенные кусочки коры в виде палочек поступают в продажу. Корица бывает молотая и  свернутая  в виде трубочек. Пахнет корица просто волшебно.

Теплый, чарующий аромат корицы особенно хорошо сочетается с яблоками, грушами, шоколадом. В кофе или капучино можно добавить щепотку корицы и тертого шоколада, будет очень вкусно.

Обладает корица спазмолитическим, отхаркивающим, обезболивающим, противовирусным, жаропонижающим,  тонизирующим действием. Полезные свойства корицы в том, что она способствует повышению аппетита, нормализует работу желудка и кишечника, а также улучшает пищеварение, улучшает работу печени, желчного пузыря.

Мед, смешанный с корицей излечивают большинство болезней. При простудных заболеваниях и  кашле, помогает смесь меда и корицы, берем ¼ часть корицы на 1 столовую ложку меда, принимают 3 раза в день. При запахе изо рта утром нужно пополоскать во рту раствором меда и корицы.

При артрите утором и вечером принимают на стакан теплой воды 2столовых ложки меда, и одна чайная ложка корицы. Регулярное употребление в пищу меда с корицей укрепляет сердечную мышцу.

В корице содержатся ароматические масла и дубильные вещества. В ароматерапии и медицине применение корицы связанно с действием ароматических летучих веществ,  часть из которых выделяют в виде продукта эфирного масла. Эфирное масло корицы используют в парфюмерии, и как  ценный компонент лекарств от простуды, также масло корицы входит в состав мазей, кремов.

Эфирное масло корицы используют  для укрепления корней волос, для этого добавляем одну каплю эфирного масла корицы на одну столовую ложку оливкового масла, втирают в кожу головы, на пол часа, накрывают голову полотенцем, а затем смывают шампунем. Для омоложения кожи тела можно принять ванную, добавив в воду несколько капель корицы.

Корица ослабляет головную, мышечную боль. Употребление в пищу корицы положительно влияет на работу головного мозга. Аромат корицы улучшает внимание, память.  При гриппе и вирусных инфекциях хорошо помогает горячий чай с корицей и горячее молоко с корицей и медом.

При употреблении корицы организм очищается от токсинов, от шлаков. Корица хорошо влияет на работу почек, хорошо функционирует желудочно — кишечный тракт. Корица это одна из не многих специй для похудения. Корица улучшает обменные процессы в организме. Аромат корицы ослабляет аппетит, это помогает справиться с желанием съесть, что-то сладенькое.

Используется корица  и в кулинарии в приготовлении различных блюд. Корицу используют для маринадов, кондитерских изделий, варенья, компотов, ликеров, для ароматизации напитков.

  Добавляют корицу в соусы, кетчупы, в блюда из свинины, птицы, к баранине.

Порошок корицы добавляйте в конце приготовления блюда, где-то минут за 10 до готовности, потому что при длительной тепловой обработке корица может придать горчинку вашему блюду.

Рекомендую молотую корицу покупать в небольших количествах, так как она со временем теряет свой аромат. Я очень люблю аромат корицы и яблок, делаю шарлотку с яблоками и корицей, получается вкусно.

Полезные свойства корицы в том, что ежедневное потребление меда с корицей способствуют повышению иммунитета.

Корица

Целебные свойства корицы  – вегетерианство

Корица, коричник, коричное дерево, cinnamomum (лат), cinnamon (англ)

Корица малабарская, бурая корица, древесная корица, кассия-вера, cinnamomum tamala (лат)

Корица цейлонская, кинамон, благородная корица, настоящая корица(cinnamomum zeylanicum)  

Корица — антиоксидант, афродизиак и антисептик. Корица стимулирует пищеварение, обмен веществ, кровообращение. Корица лечит простуды, ревматизм, целлюлит, зубную боль, диабет, депрессии, неврозы, кожные заболевания, антидот укусам насекомых. Корица снимает спазмы, улучшает цвет лица, тонизирует, стимулирует рост волос

 

Корица — вечнозеленое дерево, из рода коричник, семейства лавровые. Корицей называют также высушенную кору дерева, используемую в качестве пряности.

Как пряность корица бывает в виде свернутых в трубочку кусочков коры и в молотом виде. Коричное дерево растет в субтропическом климате, на высоте 1000 м над уровнем моря. Достаточно неприхотливо.

Если дерево не обрабатывают, то оно вырастает до 6-12 метров. На плантациях двухлетние побеги имеют высоту 2 метра. 

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В результате в течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов дважды в год медными ножами снимают кору. Медные ножи используются потому, что в корице много дубильных веществ, которые окисляют любой другой мелалл (кроме серебра и золота).

Кору снимают после периода дождей, когда она легче снимается и более ароматна. Срезают кору полосками шириной в 1-2 см и длиной 1 м. Используется только внутренний слой коры, а внешняя кожица удаляется. Внутреннюю кору сушат в тени, пока она не станет темно-коричневой и не свернется в трубочку. Трубочки складывают одну в другую по 8-10 штук.

 

Корица, поступающая в продажу, делится на четыре типа в зависимости от длины, ширины и толщины коры. Лучший сорт – длинные полоски до 1 метра в длину (quills).

Далее следуют полоски меньшей длины, поломавшиеся в процессе сортировки и перевозки (quillings). Их перемалывают, а также используют для получения масла. Третий тип (featherings) – кора с веток и побегов, с которых не получается снять полоски необходимой длины. Она используется так же, как и второй сорт. Наконец, существует лом – кора, полученная с небольших веточек (chips). Ее качество значительно ниже, чем у предыдущих сортов.

Корица была известна еще в глубокой древности. Упоминания о ней содержатся в китайских и египетских манускриптах от 2800 г до н.э. и 1500 г до н.э. Корица очень высоко ценилась в Греции, где за 7 кг корицы давали 1 кг золота. В других странах цена была во много раз выше — 1 кг корицы меняли на 1 кг золота. 

Эту пряность могли себе позволить лишь богатые люди. Они добавляли корицу в вино, мучные изделия, с ее помощью освежали воздух, использовали для погребальных костров. Корицу часто преподносили в дар монархам и другим властителям.

В Средние века происхождение корицы было загадкой, порождавшей легенды и сказания. Арабские купцы, продавая ее в торговых центрах Средиземноморья за очень высокую цену, рассказывали, что они обманным путем достают эту пряность в гнездах невиданных птиц или отбирают у страшных животных. 

В 1505 г португальский мореплаватель Лоренцо до Альма открыл остров Цейлон, который с тех пор многие века пребывал в колониальном рабстве. Монополия португальцев на торговлю корицей длилась в течение ста лет.

В середине 17 века голландцы захватили Цейлон и держали монополию до конца 18 века, когда их вытеснили англичане.

К этому времени коричные деревья стали выращивать и в других местах, а сама корица стала доступнее и значительно дешевле для покупателей.

Существует несколько сортов корицы, среди которых наиболее популярны четыре вида — цейлонская (cinnamomum ceylanicum), малабарская (cinnamomum tamala), китайская (cinnamomum cassia, cinnamomum aromaticum)и циннамон (cinnamomum culilawan).Разные сорта корицы отличаются друг от друга не только по внешнему виду, цвету и вкусу, но и по химическому составу.

Самый лучший сорт корицы — цейлонская. Ее называют благородной и настоящей. По качеству она превосходит все виды, поэтому ценится выше остальных.

Родина цейлонской корицы — Шри Ланка, где она растет в диком виде и на плантациях, заложенных во второй половине 18 века. Сегодня ее выращивают в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии.

В Индии в Керале находится одна из самых больших и старых плантаций в Азии – Ранда Тарра.

Цейлонская корица очень хрупкая, с нежным ароматом. Толщина цейлонской корицы после сушки едва достигает 1 мм, лучшие сорта ее по толщине ничем не отличаются от писчей бумаги. У корицы настоящей менее плотная и более рассыпчатая структура, поскольку используется только тонкий слой коры. Вкус цейлонской корицы сладковатый, слегка жгучий, согревающий. Она считается более сильной и острой специей, чем другие виды корицы.

Родина малабарской корицы — Западная Индия, Малабарское побережье. Ее называют бурой корицей, древесной корицей, индийским лавром, коричником гималайским, коричником тамала или кассией-верой. Толщина ее до 3 мм и более, на вкус она более резкая, горьковатая и темно-коричнево-бурая по цвету.

Спрос на корицу и кассию настолько велик в Индии, что эти специи приходится импортировать. 

Китайскую корицу называют индийской корицей, ароматной корицей, простой корицей, кассией и кассией-канель. Родина — Южный Китай. Культивируется в Китае, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Китайскую корицу собирают с дерева, достигшего 7-10 лет. Следующий урожай снимают только через 8-10 лет, давая дереву восстановить силы.

Вкус ее значительно более резкий, чем у цейлонской, сладковатый, терпкий и вяжущий, слегка жгучий. При продаже кассию часто маркируют как “индонезийская корица”, “фальшивая корица”. Кассия обычно темно-красновато-коричневого цвета. Ее трубочки толще, 2-3 мм толщиной, поскольку используется вся кора.

Большинство корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле кассия.

Чтобы определить качество корицы, нужно капнуть на ее порошок йодом. Реакция настоящей корицы незначительная, в то время как кассия окрашивается в темно-синий цвет.

Дешевая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии содержит опасное для здоровья вещество кумарин. Цейлонская корица имеет 0,02 г кумарина на 1 кг, в то время как кассия — 2 г на 1 кг. Взрослые подвергают себя опасности, съев 8 печений, а дети — 4 печенья с корицей.

Родина циннамона — Молуккские острова. Разводят ее также в Индонезии. Ее называют пряной корицей. У нее острый коричный запах и пряный вкус с оттенком жгучести. Это кусочки беловато-бежевого или желто-красного цвета внутри. Это хрупкие кусочки, которые крошатся при прикосновении.

В качестве пряности используются также высушенные семена коричных деревьев. Это шарики размером в горошину, серо-коричневого цвета с более резким, чем у корицы, запахом и жестким вкусом. Их часто подмешивают к настоящей корице.

Кроме того, существует искусственный заменитель корицы — коричный экстракт.

Лидер по экспорту корицы на мировой рынок в наше время — Шри-Ланка.

Из корицы получают эфирное масло. Содержание эфирного масла в корице — 0,5%-1%.

Эфирное масло корицы (коричное масло) получается после измельчения коры, вымачивания ее в морской воде и последующей быстрой водяной или паровой перегонки настоя. Имеет золотистый цвет, жгучий вкус и теплый запах — характерный запах корицы. Вкус и запах маслу дает основной компонент масла (он составляет 60-75% эфирного масла) циннамаль — альдегид коричной кислоты, или коричный альдегид. Со временем масло окисляется и темнеет, приобретая смолистую структуру.

Коричное масло содержит циннамаль (60-75%), эвгенол (около 10%), циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол, филландрен и метилхавикол, витамины В1, В2, А, С, железо, калий, фосфор, кальций, углеводы, клетчатку.Состав корицы несколько варьируется в зависимости от сорта и происхождения. Китайская корица, или кассия не содержит евгенола. 

Помимо масла коры коричного дерева, существует масло из листьев, семян и коры корней дерева.

Масло из листьев отличается повышенным содержанием евгенола, приближаясь по этому показателю к эфирному маслу гвоздики (60-75%), и пониженным содержанием циннамаля (0,1%).

Масло из листьев применяется как отдушка для мыла и туалетной воды, с этой же целью — в пищевой промышленности, особенно в алкогольных и безалкогольных напитках, включая кока-колу.

В медицине обычно используют экстракт и эфирное масло корицы.

Корица обладает антиоксидантными, антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными, антиспазматическими, противогрибковыми, закрепляющими, стимулирующими, заживляющими, антитоксичными, отхаркивающимисвойствами. 

Лечебные свойства корицы используются в следующих случаях:

— для улучшения пищеварения, обмена веществ, потери веса, стимулирует аппетит, укрепляет желудок

— при спазмах в желудке и в кишечнике

— при заболеваниях печени и желчного пузыря

— для стимуляции сердечно-сосудистой системы

— при болезнях почек

— для улучшения вкуса и запаха лекарств

— при туберкулезе, бронхите

Подавляет деятельность 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе и туберкулезной палочки.

— как очищающее средство для всего организма

— как афродизиак

— при диабете

Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу.

Лечебное действие проявляется и при прибавлении корицы в чай. Она полезна и тем людям, у которых есть скрытые проблемы с сахаром.

Корица содержит полифенол — вещество, способное имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином.

— для снижения уровня холестерина в крови

— при простудах и гриппе

— для нормализации менструального цикла, устранения предменструального синдрома

— при неврозах, депрессии, снижении памяти, умственной трудоспособности, старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, в постинсультный период как средство, укрепляющее организм, повышающее тонус и модулирующее настроение

— при укусах насекомых, как противоядие

— для лечения кожных заболеваний, дерматитах, чесотке, акне 

— при родах для стимулирования схваток

— для усиления действия других лекарств

— в мазях разогревающего действия, в согревающих массажных составах

— для устранения неприятного запаха изо рта

— при целлюлите

— для стимулирования кровообращения

— при легких пищевых отравлениях, уменьшает интоксикацию

— при травмах, сводит синяки

— при мышечной скованности и дрожи

— при головокружении, предобморочном состоянии, тошноте

— при кровоточивости десен, воспалениях ротовой полости

— при ревматизме и подагре

— при зубной боли

— при кишечных инфекциях и паразитах, как антигельминтное средство

В больших количествах может спровоцировать выкидыш. Корица — достаточно сильный стимулятор, ее надо применять с осторожностью людям с повышенной возбужденностью, при гипертонической болезни.

Используется в качестве антисептика, для продления срока хранения некоторых продуктов.

Корица широко используется в косметических продуктах как средство для питания и очищения кожи. Входит в состав кремов, обертываний, масок, гелей и пен для ванны, зубных паст, средств для ухода за волосами. Косметические дозировки корицы всегда минимальны, в противном случае она может вызвать раздражение кожи.

Корица используется в косметологии благодаря

— антисептческим и противовоспалительным свойствам

Лечит кожные заболевания, грибковые поражения кожи, педикулез, чесотку, акне.

Способствует устранению бородавок и папиллом.

Эффективна как педикюрное средство в борьбе с мозолями и натоптышами.

— антиоксидантным и тонизирующим свойствам 

Стимулирует кровообращение, способствует клеточному обмену. Дает красивый цвет лица, устраняет бледность и землистый оттенок кожи. Разглаживает кожу, делает ее гладкой и эластичной.

Эффективное омолаживающее средство, устраняющее дряблость и сниженный тугор увядающей, вялой кожи.

Эфирное масло корицы добавляют в крем, таким образом обогащая его и значительно улучшая его питательные свойства.

Корица входит во влажные обертывания, маски и скрабы для тела, массажные масла. Улучшает состояние кожи, подтягивая ее и делая ее более упругой, оказывает влияние на подкожный жир, успешно борется с целлюлитом. 

Одно из традиционных средств от зубной боли. Входит в состав зубных паст и порошков. Убивает патогенные бактерии в полости рта, устраняет неприятный запах изо рта, освежает дыхание.

Корица используется в средствах для ухода за волосами. Входит в состав масок, бальзамов, масел для волос.

Особенно эффективна для ухода за слабыми, поврежденными волосами. Останавливает выпадение волос, улучшает кровоснабжение клеток кожи головы, укрепляет корни волос, стимулирует их рост. Придает теплые искрящиеся ноты темным оттенкам волос. Смягчает волосы и увеличивает их объем.

Эфирное масло корицы используется в ароматерапии. Оказывает следующее действие:

— психо-эмоциональное – расслабляет, создает атмосферу мира и покоя, доброжелательности, домашнего уюта, способствует творчеству и вдохновению, веселит, согревает, устраняет эмоциональный холод, чувство зависти, комплекс неполноценности, гнев, жалость к себе, депрессивные состояния, чувство одиночества и страха, спобоствует оптимизму, вере в свои силы, самоуважению, усиливает чувственность, оказывает воздействие даже на флегматичных прагматиков

— лечебное — активный афродизиак, оказывает сексуально стимулирующее действие на мужчин и женщин, помогает при обмороке, тошноте, головокружении

— магическое — обладает способностью притягивать деньги, возбуждает страсть и влечение между мужчиной и женщиной, налаживает гармоничные отношения между ними, наращивает, утолщает ауру, используется для защиты человека от зла и беды, при медитации, способствует озарению, вместе с сандалом употребляется в религиозных и магических ритуалах

Коричное масло используется в парфюмерии для придания восточной нотки аромату.

Сочетается с апельсином, гвоздикой, бергамотом, геранью, имбирем, грейпфрутом, кардамоном, кориандром, лавандой, лимоном, мандарином, пачули, мускатным орехом, розмарином, ванилью, состой, тимьяном.

Запах корицы – самый узнаваемый запах в мире.

Как пряность корица широко используется в кулинарии. Используется в кондитерском производстве при приготовлении десертов, шоколада, выпечки. Ее добавляют в компоты, варенья, муссы, фруктовые салаты.

Корицу любят в восточной, среднеазиатской, закавказской, индийской, китайской, корейской кухне. Ей приправляют блюда из птицы и баранины, в супы и пловы. Считается, что корица облагораживает жирное мясо. Корица входит в состав разнообразных смесей пряностей и маринадов.

Ей ароматизируют ликеры, пунши, домашние напитки. Используется она и при консервировании.

Корица. Богиня восточных специй

Целебные свойства корицы  – вегетерианство

Вот уже как несколько столетий корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева (Cinnamomum verum), в избытке произрастающего во влажных тропиках Индии, Шри-Ланки и некоторых других стран Центральной и Юго-восточной Азии.

Благодаря своим уникальным лечебным и вкусовым качествам, корица высоко ценится в азиатской традиционной медицине и кулинарии, а также в европейской и американской культурах.

Специю добавляют в простые блюда – рисовую и чечевичную каши, в приправу для рыбы и сыра, а также в выпечку и сладости. Чай с корицей, кардамоном и медом, был чрезвычайно популярным горячим напитком среди британских колонистов в Индии.

В Европу эта специя попала в молотом виде в Средневековья и из-за своего тонкого аромата и оригинального вкуса по началу ценилась на вес золота.

Корица в аюрведе

Согласно учению аюрведы, корица легко усваивается в организме и выводит Аму. Усиливает Агни в процессе пищеварения, балансирует Вату и Капха-доши, немного увеличивает Питту-дошу.

Эта согревающая специя сочетает в себе три вкуса: сладкий, горький и горячий. Корица часто используется в аюрведических растительных препаратах и снадобьях.

Чаще всего в лечебных практиках используют высушенную кору дерева или листья, богатые эфирными маслами.

Тоник для ума

Корица известна как эффективный тоник, способный бодрить тело, оживлять ум и поддерживать иммунную систему. Для страдающих хронической усталостью корица является чудодейственным спасением. При регулярном употреблении эта специя избавит от плохого настроения, апатии и в то же время окажет расслабляющее действие, снимая напряжение и беспокойство.

Лекарственные свойства

В аюрведической медицине корица применяется во многих лекарствах для маскировки неприятного вкуса и усиления абсорбции других лечебных средств.

Препараты на основе корицы помогают при кашле, лечении инфекционных заболеваний, при простуде, воспалительных процессах в горле.

В Азии и Европе эта пряность известна как действенный афродизиак, укрепляющий и тонизирующее средство для снятия усталости, меланхолии, зимней летаргии.

Согревая и бодря, в то же время корица расслабляет пищеварительный тракт, усиливает Агни, помогает снять колики, тошноту, метеоризм. Добавленная в молоко, молотая корица неплохо помогает справиться с диареей и дизентерией.

Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства делают ее отличным лекарством для профилактики и лечения широкого спектра инфекций.

Так, до открытия современных антибиотиков эту специю назначали в качестве лекарства против холеры.

Чай из палочек корицы

Чашка горячего черного чая с корицей не только поможет согреться, но и повысит иммунитет, увеличит физическую выносливость и концентрацию внимания. Оптимальный рецепт включает в себя щепотку корицы, несколько стручков кардамона, пару сушеных цветов гвоздики, несколько горошин черного перца и ломтик свежего имбиря.

Такой чай помогает в борьбе с лишним весом, нормализует обмен веществ и предотвращает расстройство желудка. Чайный напиток с корицей и медом успокаивает горло и снимает раздражение, помогает отхаркивать мокроту и успокаивает кашель. Чай с корицей рекомендуется при лечении диабета.

Согласно последним исследованиям, активные вещества, содержащиеся в коре коричного дерева, помогают снизить уровень сахара в крови.

Черный или травяной чай с корицей исключительно полезен для при лечении эректильной дисфункции. В аюрведе палочки корицы описываются как Ваджикару – активное средство, способное повышать сексуальную энергию и улучшать мужское сексуальное здоровье.

Корица в кулинарии

Вкусовые качества сушеной корицы высоко оценены практически всеми национальными кухнями мира. Пряность сочетает в себе сладость, некоторую остроту и характерный пряный аромат, придающий сладким блюдам восхитительный тонкий вкус.

Корицу щедро добавляют во многие десерты, включая яблочный пирог, сдобные булочки и сладкую выпечку, леденцы и карамель, тыквенный пирог и яблочный сидр.

Специя подчеркивает вкус чая с молоком, свежих персиков и запеченных в духовке или печи яблок.

На Ближнем Востоке корицу добавляют в острые мясные блюда, розовую воду, зеленый или черный чай. В индийской кухне – в рисовый пудинг, блюда с тушеными овощами.

Корица восхитительна с тушеными кабачками, сладким картофелем и в десерте с финиками и миндалем.

Пряность в качестве компонента входит в классические смеси восточных специй Garam Masala и Panch Puran, неплохо сочетается в миксе с шафраном, черным перцем и паприкой.

Корица лечебные свойства при гипертонии

Целебные свойства корицы  – вегетерианство

На сегодняшний день корица используется для приготовления различных блюд. Но кроме приятного запаха и особенного вкуса, растение обладает массой полезных свойств, которые позволяют применять ее для лечения и профилактики многих заболеваний.

Корица – это растение из семейства Лавровых, существует и одноименная пряность. Наиболее популярны четыре вида растения: цейлонская, малабарская, китайская и циннамон. Произрастает коричник (коричное дерево) в основном на Цейлоне, в Индии и Китае.

Для заготовки корицы используют тонкие ветки, с которых снимают кору, потом подсушивают и расщепляют их так, чтобы осталась внутренняя часть, которая высохнув, сворачивается в трубочку. В продаже корица встречается в виде скрученных пластин коры или в молотом виде. Пряность обладает изысканным вкусом и нежным ароматом.

Хранят ее в темном сухом месте, порошок можно держать до полугода, а палочки до двух лет.

Коричное дерево выглядит так: вечнозеленое растение, достигает 15 метров в высоту, листья продолговатые и овальные. Цветы обладают неприятным запахом, собраны в соцветия. Плоды – небольшие ягоды фиолетового цвета, диаметром до 1 сантиметра. Используется кора дерева, гораздо реже – листья, с которых также можно получит эфирное масло.

Полезные свойства корицы

В состав корицы входят такие вещества: эфирные масла, коричный альдегид, дубильные вещества, коричный спирт, циннамилацетат, смола, слизь, магний, железо, натрий, медь, фосфор, цинк и кальций. Кроме того витамины С, Е, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9.

Корица проявляет много полезных свойств, особенно в комплексе с другими препаратами:

    Снижает уровень сахара в крови, ускоряет процессы метаболизма в несколько раз; Улучшает функциональность мозга, повышает внимательность, концентрацию, память; Увеличивает количество сердечных сокращений; Способствует выведению шлаков из организма. Положительно влияет на пищеварительную систему. Повышает выделение желудочного сока; Обладает антисептическим, противогрибковым и обезболивающим действием; Растворяет камни в почках и желчном пузыре, производит желчегонное и мочегонное действие; Является профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки. Проявляет антидепрессантные свойства; Оказывает ветрогонное, мочегонное и потогонное действие; Является сосудорасширяющим средством, препятствует появлению тромбов; Кроме того имеет противогрибковые и противопаразитные свойства.

Применение корицы

    Употреблять корицу можно в разном виде: сырую или как приправу к еде, также добавив к чаю или кофе.

    Это послужит бодрящим и согревающим средством, кроме того положительно скажется на здоровье при простудных заболеваниях. Уменьшает менструальные боли.

    Также используется как обезболивающее при мигренях, зубной и мышечной боли. Корицу пьют в послеродовой период, а также для увеличения лактации.

Использование корицы при гипертонии

Наверное, не надо и разговаривать, собственно данное чрезвычайно может быть полезно во-первых для пациентов сладким диабетом. Довольно просто принять днем половину чайной ложки, и весь день возможно ощущать себя уютно, не сталкиваясь с явными признаками диабета. Помимо всего этого, пряность превосходна и для всех оставшихся, кто не болен данным болезнью.

В период утренней пирушки в чай зеленоватый либо темный, кофе или же сок можнож помимо прочего прибавить несколько коричной приправы.

А различные булочки, пирожки и иная выпечка, в какой находится данная пряность, абсолютно нежелательны для потребления и имеют все шансы только принести урон вашему самочувствию и фигуре, потому что высочайшее содержание жиров и углеводов в данных продуктах «убивает» все благотворные качества.

Нежели данное чревато? В великих порциях данное вещество не соблюдает работу печени, вызывает мощные головные боли причем даже подстрекает становление гепатита и рака.

И все же, опасаться пряности совершенно не надо. Выгода ее неоценима, а урон фактически маловероятен при мудром пользовании.

Предлагаемый рецепт приготовляется, обычно, перед сном заместо воды применяют темный или же зеленоватый чай Надо брать корицу и мед в последующей соотношения 12 Залить пряность тёплой водой 1 стакан.

Корица применялась в виде успешного средства при излечении простуды, снижения холестерина в крови, совершенствования пищеварения, сокращении недомогай при артрите, головной боли и мигрени, облегчении зубной боли, уничтожение досадного аромата изо рта.

Корица владеет антибактериальным результатом. Почти все ароматные травы имеют некие антибактериальные противогрибковые качества. Корица необыкновенно превосходна для использования в воды для полоскания рта. Глядите последующее видео, где я поведаю как приготовить коричную жидкость для полоскания рта. Лучший из лучших вариант – съесть хлопья или же творог с приправой.

А если уж коль скоро в него добавлен коричный порошок, тогда уже снадобье являлось еще больше безупречным. Мы осмотрели лечебные свойства, сейчас ведь давайте узнаем о вредоносных.

Лучшая доза теснее описана повыше ½ чайной ложечки с чаем и хлебом.Я в корицу, как супер средство для похудения пока же не совсем уверовала.

Впрочем противопоказания последующие Головная боль Повышенная температура Увеличенное давление, гипертония Несопоставимость с медицинскими препаратами вроде аспирина и хоть какими иными, способными разжижать кровь Беременным представительницам слабого пола есть большой риск, собственно произойдет выкидыш Престарелым людям Кровотечения как наружные, но и внутренние Стрессовость, мощные неприятности Персональная непереносимость, аллергия Внимание корица имеет одно очень неполезное вещество, которое величается кумарином.

Панкреатит. гипертония, какао, корица

Почти все лекари считают собственно корица подсобляет продвижению жизненной энергии в брюшной полости. Она может помочь циркулирования энергии по всему туловищу, этим оказывая благотворный согревающий результат.

Малюсенькие дозы корицы, добавленные к чаю, подсобляют избавляться от лишних газов метеоризма.

Великие дозы корицы могут помочь согреть и провоцировать желудок, налаживая кислотность и оказывая слабительный результат.

Применение корицы в виде слабительного средства может помочь избежать метеоризм и кишечные спазмы, которые имеют все шансы сопровождать применение каких-либо иных слабительных средств.

В данный момент я себе безусловно ни в чем же не отвергаю, кормлюсь как традиционно в отсутствии всяких ограничений, и пью данный чай, потерянные кг. не ворачиваются, авторитет стоит.

И на счет похудения не понимаю, хотя поддерживать себя в форме с данным чаем наверняка возможно. Светлана, 24 года.

Я как и все девушки чрезвычайно робко отношусь приспособляющейся и постараюсь поддерживаться 1-го веса.

Но, время от времени меня естественно “разносит”. Корица это больше, чем просто приправа. Корица является лекарственным средством. Корица считается хорошим источником марганца, железа и кальция. Корица имеет аффинитет с органами пищеварения и маткой, она делает лучше кровообращение и провоцирует приток энергии к брюшной полости.

Сообразно китайской медицине, боли, судороги, закупорка, застой являются как-бы заблокированой энергией. ✿Поделись с друзьями✿ Коль скоро Вам приглянулся этот который был использован — нажмите на общественные кнопки, чтоб о нём узнали Ваши приятели. Спасибо!

Гипертоник и корица

Подпишитесь на обновления по Email

rss!

Прикупить Органическую Корицу

Приобрести Органическую Цейлонскую Корицу реальная Корица

Покупать Китайскую Корицу

Покупать Органическую Вьетнамскую Корицу скидка на Ваш 1 заявка от на i Herb — введите код fup418 В случае если Ваш заявка меньше

Вы получите скидку в объеме. Напиток из корицы с медом – неплохой вариант возвращать форму мне, потому что у меня пониженное давление и традиционно диеты я переношу дурно, а корица как ведомо “дает бодрости”. Пила таковой чай с корицей и медом по утрам натощак и на протяжении дня до еды. Корица еще превосходно отбивает голод, необыкновенно в купе с медом.

Как итог, за семь дней скидываю до 5 кг, если соблюдать условие, собственно не злоупотребляю перекусами в вечернее время. При моем среднем весе 57 кг, данное хороший эффект. Собственно это корица? Корица данное маленькое дерево, которое произрастает в Южной Азии и на Ближнем Востоке.Масло корицы владеет сильными бактерицидными и противогрибковыми качествами.

Корица, которую мы приобретаем данное традиционно порошок кожуры дерева корицы, или же палочки корицы, которые и есть куски кожуры дерева корицы. Корица обыкновенно применяется в выпечке.

Корица

Корица популярна уже много столетий. В давние времена ей посвящали стихи, наделяли эту специю целебными свойствами. Сегодня востребованность корицы не уменьшилась: а все из-за ее полезных особенностей. Ведь данная специя обладает богатым химическим составом и почти не имеет противопоказаний.

Польза

В состав корицы входят дубильные вещества, эфирные масла и смола, диетические волокна и кальций. Поэтому употребление этой специи способствует профилактике многих болезней.

Так, умеренный регулярный прием корицы помогает снизить вероятность развития раковых заболеваний, минимизирует риск появления опухолей в кишечнике.

Также эта специя помогает связывать соли желчных кислот, что является эффективным средством профилактики болезней пищеварительной системы, снижают риск развития диареи, запоров.

Корица является природным антиоксидантом, обладает противомикробными и антигрибковыми свойствами. Также эта специя помогает избежать воспалительных процессов, защищает организм от простудных болезней.

Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Пару грамм этой специи повышает активность инсулина, оптимизирует процесс абсорбирования глюкозы. Благодаря корице снижается уровень холестерина в крови, стимулируются процессы сжигания жира.

Применять эту специю можно в кулинарии, народной медицине, косметологии. Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках. Также ее можно использовать для консервации овощей (а все из-за ее противомикробных и антибактериальных свойств).

В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти. В народной медицине ее используют для лечения простуды, диареи, тошноты, метеоризма. С помощью корицы можно нормализовать температурный баланс, улучшить кровообращение, добавить клеткам тела энергии.

В косметологии эту специю используют для осветления, смягчения волос и кожи. Маски для волос в добавлением корицы придают блеск, мягкость и послушность прядям, облегчая процесс укладки.

С помощью корицы можно избавиться от прыщей, выровнять цвет лица. Другими полезными свойствами корицы являются:

  • укрепление иммунитета;
  • антипаразитарное действие;
  • профилактика мигрени, головной боли;
  • улучшение самочувствия при депрессии, апатии;
  • лечение воспалений мочевого пузыря;
  • профилактика выпадения волос;
  • восстановление структуры прядей;
  • избавление от зубной боли.

Вред

Если злоупотреблять корицей, то она может стать токсичной и вызвать аллергическую реакцию. В состав корицы входит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов, отсутствуют канцерогены.

В этой специи содержится кумарин: в больших дозах это вещество нарушает работу печени, вызывает головные боли.

Также важно помнить, что больше всего пользы содержится в палочке корицы, а не в порошке. Во-первых, порошок очень легко подделать. Во-вторых, палочка сохраняет все ценные вещества этой специи и ее неповторимый аромат.

Калорийность

В 100 граммах корицы содержится 247 ккал (12,35 % суточной нормы).

Мельница МУС-505 с аспирацией для сыпучих продуктов: кофе, сахар, специи, какао

Корица — целебная специя при диабете, похудении, простуде и не только! Дозы, рецепты и секреты выбора

Целебные свойства корицы  – вегетерианство

Разнообразие пряностей будоражит не только воображение гурманов, но и светлые умы науки. Давайте разложим по полочкам правду и мифы про любимую специю сладкоежек. Корица, полезные свойства и противопоказания. Как принимать при диабете и похудении. Почему она помогает и какие рецепты наиболее эффективны по отзывам врачей, диабетиков и худеющих.

Коричные булочки запоминаются с детства. А пресса обещает: «Помогает в лечении диабета и молочницы! Спасает от простуды и боли при месячных!».

Как всегда, трезвый анализ информации. Мы любим копать вопрос глубоко и пользуемся только официальными источниками для оценки состава, калорийности и достоинств продукта.

Давайте разбираться, чем обоснованы восторги и как безопасно применять специю.

Вы зашли, чтобы сразу узнать дозировку и способы употребления?

Жмите п.№3 — дозы в день и эффективные рецепты. Не забудьте изучить правила выбора — п.№6 — как отличить настоящую корицу от кассии.

Корица: химический состав

Калорийность и значимые в концентрации витамины и минералы в 1 столовой ложке (+/- 8 грамм) молотой специи:

  • 19 калорий
  • 0 г жира, сахара или белка
  • 4 г волокна
  • Марганец — 68% ДН
  • Кальций — 8%
  • Железо — 4%
  • Витамин К — 3%

Скромную картину по основным нутриентам дополняет богатый список полифенолов и флавоноидов, во главе с эвгенолом и коричным альдегидом. Они давно изучены как антигрибковые и антибактериальные биосоединения.

Полезные свойства истинной специи

Как отличить и где купить истинную корицу — в п.№6 в конце обзора.

Ниже речь идет только о настоящей корице. Ее выращивают преимущественно на полуострове Шри-Ланка. Она стоит дорого и не встречается в пакетиках из супермаркета с молотым порошком.

ТОП 7 полезных свойств согласно науке

  • 1) Много антиоксидантов, которые укрепляют и омолаживают организм.

Полифенолы и флавоноиды, которые есть в ценной коре, помогают организму противостоять окислительному стрессу. Согласно американскому исследованию, в котором тестировали 26 известных специй на количество и перечень антиоксидантов, корица опережает даже чеснок, орегано и кардамон. (1)

Мощные биосоединения защищают сосуды от атеросклероза и укрепляет иммунитет. А главное — сдерживает системное старческое воспаление, которое является причиной массовых возрастных недугов — от артрита и рака до инсульта и болезни Альцгеймера.

Как облегчить боль при артрите? Чашка кофе или чая с целебной приправой и массаж с коричным маслом.

  • 2) Поддерживает нормальную текучесть крови.

В умеренных ежедневных дозах кумарин разжижает кровь. Где нет тромбов, не будет и сосудистых катастроф ишемической природы (инфаркт, инсульт). Для стабильного эффекта — не менее ½ ч. ложки ежедневно. (2)

  • 3) Хорошее вспомогательное средство в лечении диабета.

Ставшее классикой исследование 2003 года, опубликованное в журнале Diabetes Care. Всего 60 диабетиков, которых разделили 6 групп, из них 3 группы получали корицу (1, 2 и 6 грамм).

Выводы за 60 дней эксперимента: снижение глюкозы в крови на 18-29%, вне зависимости от дозы специи, а также снижение уровня холестерина и триглециридов. Исследование повторялось по схожему сценарию через 10 лет в США. Контролировали также гликированный гемоглобин, который почти не изменился. (3)

  • 4) При похудении снижает гиперинсулинизм и гармонизирует липидный профиль.

Если мы худеем, то лучше делать это без вреда для здоровья. Большинство полных людей имеет нарушения в углеводном обмене. Поэтому к ним применимы все выгоды специи при диабете.

Правильное питание может сопровождаться напитком с имбирем и нашей героиней. Мы бы не советуем уповать на мед. Лучше добавить безопасный сахарозаменитель (стевия или эритритол). Так вы получите меньше калорий и уравновесите кислый лимон.

Имбирный лимонад с корицей для похудения.

Как приготовить. Свежемолотая корица (1 ч. ложка) и стружка имбирного корня (сырой кусочек 1,5-2 см трем на мелкой терке). Заливаем специи горячей водой (150-200 мл) и даем настояться 5-10 минут. Добавляем лимон (1-2 дольки) — коктейль готов продвигать вас к стройности.

Режим приема: 1 стакан утром за 20 минут до приема пищи. Это обоснованный напиток для похудения дополнительно к диете и физкультуре для практически здоровых людей.

  • 5) Антигрибковая и антибактериальная активность.

Коричное масло — частый участник жевательной резинки и зубных паст. Причина этому — антибактериальные свойства без повреждения эмали и десен.

Успешно применяется как натуропатическое средство для лечения молочницы и кандидоза кишечника.

Специя способна победить досаждающие многим людям грибки — Candida Albicans. Усиливает антигрибковое действие нашей героини уже описанное полезное свойство для диабетиков. Она регулирует углеводный обмен и сдерживает скачки инсулина в крови. В таких условиях колонии кандиды замедляют размножение. (4)

  • 6) Нейропротективные свойства.

Биосоединения в составе героини уменьшают накопление тау-белка в ткани головного мозга. Это биомаркер болезни Альцгеймера. При болезни Паркинсона (дрожательный паралич) целебная пряность гармонизирует уровень нейромедиаторов, что снижает тремор и сдерживает скорость гибели нейронов. (5)

  • 7) Облегчение предменструального синдрома у женщин.

Найдена взаимосвязь перепадов настроения с нехваткой в кровотоке марганца, кальция, хрома и меди. Все эти минералы есть в коричных палочках.

Сколько корицы можно употреблять в день

Если же говорить о поддерживающем режиме при похудении, для диабета или общего оздоровления, то разумным будет простое решение — более частое использование корицы в еде и питье.

Ежедневная доза — до 2 грамм.

  • Например, обогащать специей свежезаваренный натуральный кофе.
  • Коричный чай с лимоном: заливаем кипятком ½ чайной ложки порошка, по вкусу добавляем подсластитель.
  • Вкусно и полезно посыпать приправой фрукты и кисломолочные напитки.
  • Щедрая щепотка пряности украсит блюда из чечевицы, киноа, фасоли и многие восточные кушанья вегетарианского толка.

Рецепты в питании и способы применения

Пирожные, хлеб, печенье и пироги — везде находится место любимице кондитеров. Сочетается она и с другими сладостями — мороженым и фруктами, особенно с вишней, абрикосами, яблоками, черникой и апельсинами.

Из овощей идеальная гармония складывается с морковью, шпинатом и луком: они раскрывают сладость порошка. Несложно встретить душистую пряность и в солидных блюдах — супы, соусы, соленья, мясные рагу.

Отличный соус для салатов с фруктами

Превосходный образец готовится за считанные минуты.

  • Соединяем оливковое масло (2 ст. ложка) с мёдом (1-2 ч. ложка). Добавляем 2-3 ст. ложки апельсинового сока и 1 ч. ложки корицы, взбиваем и сразу поливаем блюдо.
  • Этот соус дарит новое звучание простому салату из капусты, моркови и яблок. Очень вкусно, если дать нарезке немного постоять в холодильнике (5 минут).

Чай со специями Масала

В составе пряных смесей корица чаще всего соседствует с кардамоном, имбирем и гвоздикой. Проверьте, понравится ли вам этот ансамбль.

Заварите знаменитый чай масала, о котором мы уже писали.

Зимний салат с морковью и апельсинами

Нам нужны:

  • Морковь — 3 средних корнеплода
  • Апельсин — 2 шт. среднего размера
  • Корица — ½ чайной ложки
  • Орехи грецкие, мелко рубленные — 2-3 горсти
  • По вкусу соль, перец
  • Мускатный орех / экстракт ванили (по вкусу)
  • Оливковое масло extra virgin — 2 стол. ложки
  • Сливочное или кокосовое для обжарки

Морковь крупно трем, притушиваем на сливочном масле и даем остыть. Для нас идеал нарезки — соломка на терке аля Бернер. Апельсин очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками. Если внутренняя кожица плотная, стоит очистить от нее каждую дольку.

Соус: взбиваем масло + специи. Заливаем ингредиенты, перемешиваем, наслаждаемся!

Целебный йогурт на все сезоны

Нам нужны:

  • Домашний йогурт/кефир — 1 стакан
  • Семена льна (молотые!) — 2 ст. ложки
  • Корица (свежемолотая!) — до ½ ч. ложки

Смешиваем и даем постоять 5-6 минут. Съедаем получившуюся густую массу на завтрак или ланч.

Индийская маска с корицей

Довериться и опробовать индийские рецепты красоты стоит хотя бы потому, что они опираются на культ чистой и здоровой кожи. Уже с 12 лет девочек учат ухаживать за собой и подбирать правильные ингредиенты для домашних средств. А экспорт различных пряностей для косметических компаний — огромный источник дохода страны.

В видео ниже Ольга Сеймур расскажет про эффективную тонизирующую маску для лица, где главные роли отведены нашей героине и банану. Приготовление начинается с  2:57.

Рецепты «лечения», которым нет доверия

Проблема народных средств по записям из интернета в том, что неясно, кто их тиражирует, как искажены данные и проверяются ли они хотя бы поверхностной логикой.

Например, рецепты с корицей при ботулизме не выдерживают никакой критики. Это тяжелая инфекция. Помогут только стационар и интенсивная лекарственная терапия.

Еще одним вредным вариантом можно считать лечение гастрита, когда предлагают пить коричный чай 4 раза в сутки в течение 3-4 недель. Часто гастрит вызван бактерией Хеликобактер Пилори.

Теоретически (!) такой чай способен приглушить бактериальный рост и воспаление слизистой желудка на 2-3 недели. Однако болезнь закрепится в хронику.

С хеликобактером справляются антибиотики. «Обращайтесь к врачу!» – единственный правильный совет.

Не уповайте на корицу от высокого давления. Не поможет никак. С кефиром ли, с кипятком, отвар, до/после/между едой. Сделав специю единственным «лечением», вы зря тратите время!

Гипертония лечится у кардиолога/терапевта пожизненным приемом гипотензивных препаратов. Иначе – прямой путь к смертельным осложнениям.

Противопоказания и ограничения

Нельзя сказать, что их мало.

  1. Аллергия. Начинаем прием с малых доз, отслеживая патологическую реакцию. Все как обычно: местные признаки со стороны органов дыхания (насморк, отек горла, ощущение удушья) и системные (сыпь по телу, головная боль, тошнота).
  2. Строгое противопоказание при болезнях печени (гепатит любой природы и формы, стеатогепатоз). Виной тому кумарин: при дозах более 1 ч.л. корицы в день он наносит вред пораженным клеткам печени.
  3. Токсичность. Предельная безопасная доза для взрослого — 6 грамм ежедневно не более 5 недель подряд. Для детей до 7 лет — не более ¼ ч. ложки в день.
  4. Тонизация матки может быть вредной при беременности. Перестраховка — правильная тактика: удалите приправу из меню.

Корица разжижает кровь. Если вы принимаете антикоагулянты (аспирин, клопидогрель и пр.), опасно усердствовать в народных средствах с пряностью.

Как правильно выбрать корицу + наш опыт

Порошок, который мы используем на кухне, производят из двух источников:

  • Цейлонская корица (настоящая!) — ее мало, родина сырья — Шри-Ланка;
  • Кассия (псевдо-корица) — ее много, закупают в Индонезии, Вьетнаме, Китае.

Настоящая пряность сделана из коры Cinnamomum verum (Коричник цейлонский). Сухие полоски коры закручиваются  в трубочки — это и есть коричные палочки. Их отличают:

  • Более сильный аромат;
  • Выраженная хрупкость;
  • Светлый цвет.

А  что мы покупаем в магазине? Очень твердые скрутки, у которых терпкий запах и горечь в послевкусии.

Есть сомнения, что за порошок приобрели?Проведите эксперимент: капните капельку йода. Насыщенный синий цвет означает промах в покупке. Перед вами дешевая кассия.

Чем плоха кассия? В ней чрезмерное количество кумарина.

При ударной дозировке это соединение может отравить мелкое животное размера крысы. Чтобы отравился человек, ему надо съесть много кассии, что мало реально в обычной кулинарии.

И все же оздоровления от кассии ждать не приходится.

Наш выбор — покупаем палочки настоящей пряности и сами измельчаем в порошок (ура кофемолке или ступке!). Храним душистые скрутки в темном стекле или фольгированном пакете, плотно закрываем от воздуха и влаги, в прохладе холодильника.

Периодически пользуясь местными интернет-магазинами, мы все же чаще отдаем предпочтение гиганту iherb.com. Он удобный и максимально полный.

Хороший ориентир для сравнения похожих позиций — подробные отзывы покупателей и рейтинг товара от 4,4.

Приходится смириться: истинная специя не может стоит дешево. Но даже худший ее сорт опережает кассию в целебных возможностях.

Вы тоже любите корицу? А все ли полезные свойства были вам известны? Надеемся, у вас нет противопоказаний для ее применения. Делитесь в комментариях любимыми рецептами с ярким ароматом. У нас в коллекции всегда есть место новому.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *