Чем хороша слива? – вегетерианство
Table of Contents
Слива — польза, калорийность, противопоказания, витамины
Слива – плодовое растение, растущее в северном умеренном поясе. В природе существует 36 различных видов сливы. Биологи считают, что она появилась благодаря скрещиванию тёрна и алычи, данные выводы подкрепляются проведёнными экспериментами и генетическими исследованиями.
Количество на порцию |
% Суточное значение* |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Как сжечь 46 ккал?
Ходьба | 12 мин. |
Бег трусцой | 5 мин. |
Плаванье | 4 мин. |
Велосипед | 7 мин. |
Аэробика | 9 мин. |
Работа по дому | 15 мин. |
Слива широко культивируется на территории России и славится превосходными вкусовыми качествами плодов. Также широко известно благотворное влияние ее на здоровье человека. Благодаря входящим в состав микроэлементам, витаминам и питательным веществам слива помогает поддерживать хорошее самочувствие и нормализует работу различных систем организма.
Польза сливы
Польза сливы во многом обусловлена богатством витамина P, а также веществами со сходным этому витамину действием.
Крепкие кровеносные сосуды и нормальное артериальное давление – это именно то, за что отвечает витамин P. Особенно важно, что данный витамин сохраняется и при переработке сливы.
Термическая обработка лишь незначительно снижает содержание витамина Р в произведённых продуктах.
Но одними витаминами польза сливы не ограничивается. Она богата солями калия, которые являются необходимыми микроэлементами для нормальной работы сердца, а также являются регуляторами кислотно-щелочного равновесия в клетках, тканях и органах.
Калий улучшает выведение лишней жидкости из организма, а также способствует желчеобразованию.
В 100 граммах сливы содержится до 214 миллиграмм калия, что соответствует 10% суточной потребности данного микроэлемента для нормальной жизнедеятельности человека.
Слива и её сушёные плоды (чернослив) обладают мягким слабительным действием, что позволяет рекомендовать сливу при запорах и при проблемах с функционированием кишечника. Избыток холестерина в крови также можно снизить, употребляя в пищу соки и компоты из сливы. При этом также нормализуются цифры артериального давления и снижается риск развития аритмий.
Нарушение обмена веществ, тромбозы, ревматизм, отёки, нарушение желудочной секреции, заболевания почек, печени и желчного пузыря – вот не полный список нарушений, при которых в полной мере раскрывается вся польза сливы.
Важно помнить, что, как и всякое лекарственное растение, слива требует правильного подхода к приготовлению. Например, если пить сливовый компот, то будет заметен лёгкий послабляющий эффект.
Если же сливу (а лучше чернослив) залить кипятком и пить этот настой, то тут скорее будет наблюдаться благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, почки, печень и сердце.
Верная рецептура поможет выбрать оптимальный вариант для конкретного заболевания.
Сушёные плоды сливы (чернослив) имеют очень выраженные полезные свойства и просты в приготовлении. Засушенная слива позволит круглый год получать пользу от этого растения и использовать чернослив при приготовлении различных блюд. Пироги с черносливом, компоты, да и просто сами сушёные плоды станут отличным дополнением к зимнему застолью.
Свежая слива также очень полезна. Для улучшения самочувствия и настроения рекомендуют съесть утром несколько слив, а в течение дня еще немного.
Примочки из отвара листьев сливы можно использовать для ускорения заживления ран и порезов. Кроме того, листья содержат вещества, предупреждающие образование тромбов на стенках сосудов.
Калорийность сливы
Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 г плодов. Учитывая среднюю потребность человека в энергии, можно говорить о том, что умеренное употребление сливы в рационе не скажется отрицательно на массе тела.
Противопоказания к употреблению сливы
Чернослив не употребляют при сахарном диабете и ожирении. У малышей сливы могут провоцировать урчание и боли в животе, диарею и другие расстройства пищеварения, так что им следует с осторожностью рекомендовать сливу.
Принимая во внимание цифры калорийности сливы, ее употребление следует ограничить тучным и склонным к ожирению людям. Сливовый сок неблагоприятно влияет на течение подагры.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Слива. Состав. Полезные свойства. Вред для здоровья
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим такое полезное растение как слива. Слива представляет собой фруктовые деревья. Существует около 100 сортов, произрастающие почти по всему миру. Это растение считается очень полезным благодаря возможности использования практически всех частей.
Плоды используются для еды и для оздоровительных целей, косточки используются в народной медицине. Ну а само дерево прекрасно подходит для шашлыков. И это далеко не все возможности этого полезного дерева с его вкусными плодами.
Сегодня остановимся именно на плодах, которыми всегда осень одаряет нас большим количеством.
Слива: польза и вред для здоровья организма
Наиболее часто используются плоды растения. Их можно потреблять в пищу без какой-либо обработки, сушить, готовить соки и компоты, делать настойки и наливки. Из них часто делают варенье и джем. Слива оказывает следующие позитивные воздействия на организм: 1. Очищение сосудов. 2.
Предупреждение инфарктов и сердечных приступов. 3. Снижение температуры тела. 4. Повышение естественных защитных функций организма. 5. Укрепление слизистой оболочки глаз. 6. Улучшение качества сна. 7. Повышение стрессоустойчивости. 8. Снижение уровня кислотности в желудке. 9. Отвар обладает ранозаживляющим эффектом.
10. Профилактика артрита и рака.
11. Улучшение работы мозга и памяти.
Какие витамины содержит слива
Слива ценится благодаря её составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Причём в зависимости от сорта, состав может меняться. Например, витамина С больше всего содержится в жёлтых фруктах.
Синие же богаты пигментами антоцианов, повышающие устойчивость организма к раковым клеткам. Слива считается одним из лидеров по количеству витамина Е.
Для поддержания красоты, можно не только есть плоды, но и делать из них маски.
Витамины входящие в состав сливы
1. А – это антиоксидант, он необходим для сохранения остроты зрения, целостности костной ткани.
2. В1 – витамин, который улучшает пищеварение и работу кишечника, успокаивает нервную систему и повышает настроение.
3. В2 продлевает молодость кожи.
4.
В5 стимулирует работу головного мозга.
5. В6 незаменим для обмена белков и жиров.
6. В9 – это элемент, без которого невозможен процесс деления клеток.
7. С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.
8.
Е необходим для сохранения красоты ногтей, кожи и волос, применяется при лечении тромбоза, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует работу сердца и сосудов.
9. РР необходим для выработки гемоглобина.
10.
Бета-каротин предотвращает истончение костной ткани, повышает остроту зрения.
Микро и макроэлементы
1. Железо требуется для образования гемоглобина.
2. Калий усиливает насыщение клеток мозга кислородом
3. Кальций помогает избежать образование холестериновых бляшек и тромбов, разжижает кровь и необходим для крепости костей.
4.
Магний необходим для полноценной работы сердечной мышцы и нормализации сердечного ритма.
5. Натрий поддерживает водно-солевой баланс, необходим для полноценной работы почек, мышц и нервной системы
6. Сера необходима для вывода токсинов и шлаков.
7. Фосфор стимулирует обменные процессы.
8. Хром способствует усвоению глюкозы, он важен для работы щитовидной железы, является проводником белков.
9.
Цинк снимает усталость, принимает участие в формировании костной ткани, повышает иммунитет, снимает усталость.
Слива: польза и вред для здоровья женщины
Этот фрукт должен быть в рационе каждой женщины, так как положительно влияет на её внешность и здоровье.
Женщинам она нужна для налаживания менструального цикла и устранения их сбоев.
Этот продукт идеален для поддержания густоты волос и профилактики ранней седины. Естественный цвет сохраняется благодаря высокой пигментации продукта.
Витамины А, С, Е сохраняют молодость кожи, обладают антиоксидантными свойствами, питают и увлажняют клетки эпидермиса, разглаживает морщины.
Считается, что слива является хорошей профилактикой различных онкологических заболеваний. Её компоненты способны убивать злокачественные клетки, не давая болезни развиваться.
В первую очередь, это касается рака молочной железы и шейки матки. В период менопаузы в организме женщины происходит гормональная перестройка. В результате которой снижается крепость костей.
Регулярное потребление слив поможет предотвратить истончение тканей.
Беременность не является противопоказанием для потребления слив в пищу. Они очень полезны, так как стимулируют процесс пищеварения и очищения кишечника. Поэтому способны избавить от запоров, которыми часто страдают беременные женщины. Сливы содержат множество витаминов и элементов, необходимых для развития плода.
Например, витамин Е важен для здоровья плаценты и поддержания её полноценного кровоснабжения. А витамин В9 требуется для того, чтобы у ребёнка, находящегося в утробе матери, правильно сформировалась нервная трубка.
Слива способна уменьшить кровоточивость дёсен, с которой также часто сталкиваются женщины в период ожидания ребёнка. Продукт не наносит особого вреда женскому организму.
Противопоказания к его потреблению такие же, как и у мужчин.
Стоит обратить внимание на то, что некоторые врачи рекомендуют исключить сливы женщинам в период кормления грудью. Так как некоторые специалисты считают, что они могут оказать непредсказуемое влияние на пищеварение грудного ребёнка.
Слива не является исключительно женским продуктом, она полезна и для мужского организма. По статистике, проблема повышенного холестерина в крови, больше касается сильной половины человечества. Активные вещества фрукта способны очистить сосуды от бляшек.
Тем самым плод является натуральным лекарственным средством, способным избавить от тромбоза и атеросклероза.
Слива показана при повышенном артериальном давлении.
Она его не только понижает, но и помогает поддерживать на определённом уровне, препятствуя его скачкам.
Для тех, чья работа связана с постоянным стрессом и повышенными психологическими нагрузками, слива подойдёт в качестве успокаивающего средства. Она также поможет быстро уснуть и улучшит качество сна. Слива благотворно влияет на печень, и помогает ей быстро избавиться от спирта. Поэтому фрукт полезен тем, кто часто употребляет алкоголь.
Фрукт не наносит вреда мужскому организму. При этом, при наличии определённых проблем со здоровьем, его следует ограничить или вообще исключить.
Слива: вред
Фрукт относится к категории наиболее безопасных продуктов с минимальными противопоказаниями. При некоторых заболеваниях, сливу следует есть исключительно в очищенном виде. Это связано с тем, что шкурка содержит большое количество клетчатки и органических кислот, которые вредны при острых формах заболеваний желудка и поджелудочной железы.
Слива содержит достаточное количество сахара, поэтому необходимо не злоупотреблять диабетикам, особенно тем, у кого тяжёлая форма заболевания. Для определения допустимого количества, следует проконсультироваться с врачом.
Следует осторожно относиться к сливам тем, у кого существует склонность к диарее, так как слива обладает слабящими свойствами. По этой же причине её следует исключить из рациона при отравлениях. Противопоказаниями являются ревматизм и подагра. Слива способна обезвоживать организм и вызывать боли. Продукт стоит избегать людям с мочекаменной болезнью.
Ещё одним противопоказанием к потреблению слив является аллергическая реакция.
Косточки сливы: польза и вред для здоровья
Ядрышки, находящиеся внутри фрукта, считаются целебными и применяются в восточной медицине ещё с древних времён. Их использовали для лечения воспалений, в качестве жаропонижающего средства.
Косточки являются основой для приготовления лечебных настоек, которые лечат следующие болезни: • Бронхит, в том числе и с осложнениями; • Кашель независимо от его причин; • Используется в качестве профилактики онкологии.
Несмотря на полезные свойства и довольно широкое использование косточек слив, они являются ядовитыми. Сырые зёрна содержат большое количество амигдалина, который в желудке при химической реакции с соляной кислотой преобразуется в синильную кислоту. Её высокая концентрация вызывает сильное отравление, которое в самых тяжёлых случаях может привести к смертельному исходу.
Что можно приготовить из сливы на зиму
Заготавливая сладкие плоды на зиму можно использовать несколько разных способов. Например, высушить фрукты или сделать из них компот. Чтобы сделать вкус напитка более интересным и насыщенным, сливу можно комбинировать с другими фруктами.
Также из плодов часто варят варенья и джемы, делают соки и пюре.
Для приготовления самого простого джема понадобится 1 кг слив, столько же сахара, 1 стакан воды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Сливы необходимо помыть, удалить косточки, порезать на четыре части, положить в кастрюлю, залить вскипячённой водой. Как только смесь закипит, нужно убрать огонь до минимума и варить фрукты в течение 20 минут, непрерывно помешивая.
Затем в кастрюлю нужно засыпать сахар и варить ещё около 40 минут. Готовый джем разливается в стерильные банки и заказываются крышками.
Представляем вашему вниманию рецепт консервированных слив.
Слива используется не только для приготовления сладких блюд и напитков, она является частым ингредиентом соусов.
Например, можно приготовить аджику с добавлением слив. Для этого понадобится 2 кг ягод, 3 шт. репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 5 шт. сладкого перца, 1 шт. острого перца чили, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л.
уксуса и 1 ч. л. соли.
Плоды и перец необходимо помыть и очистить от косточек. Все овощи необходимо пропустить два раза через мясорубку, поставив насадку с мелкими дырочками.
Затем масса выкладывается в кастрюлю и варится на медленном огне, её следует постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. Как только масса выделит сок, нужно засыпать сахар и соль. Общее время варки составляет один час.
Готовая горячая аджика разливается по простерилизованным банкам и закатывается крышками.
Или можно просто сделать соус из слив к мясу. Получается очень вкусно. Можно готовить как из обыкновенных слив, так и из алычи.
Слива обладает приятным вкусом и очень полезна для здоровья.
Тем не менее есть её необходимо с большой осторожностью. Суточная норма определяется индивидуально, но считается, что взрослому человеку в день достаточно съедать не более четырёх штук.
Но если вы один раз съедите больше, то скорей всего вы даже это и не ощутите.
В чем польза сливы – универсальной помощницы для нашего здоровья и красоты!
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу поговорить с вами об одном простом и часто незаметном фрукте. Когда вгрызаешься в ее нежный ароматный бочок, задумываться, чем полезна слива не приходится. Она сладкая, сочная, красивая, за то ее и любят почти все.
Не знаю как вы, а я увидела такую тенденцию: пока на слуху у всех что-то одно, мы можем упустить информацию о чем-то другом. Есть своя “трендовость” и в продуктах. Экзотичность и высокая цена – гаранты успеха в такой логике – авокадо, манго, семена чиа. Чем дороже продукт, тем больше информации о его полезности можно услышать. Ну разве не так?
Я пойду против системы. Наш гвоздь программы сегодня – слива – неприметная жительница фруктовых садов России и не только.
В чем польза сливы для нас?
У сливы нее в народе широкая известность. Каждый из нас, наверное, помнит рекламу про “сливу лиловую – спелую садовую” . А чего стоит одно только выражение “сделать сливку”. Категорически неприятная практика, если кто сталкивался.
Но у слив (я сейчас про фрукт) столько пользы, что все негативные коннотации просто улетучиваются. Не даром, она получилась при скрещивании терна и алычи. Итак, давайте же разберемся – кто же она для нас?
1. Деликатная помощница
О полезных свойствах сливы для организма можно говорить долго и обстоятельно. Из самых известных в народе – это слабительный эффект. Особенно ярко он проявляется для детей. Но при большом количестве употребленных плодов и взрослые его почувствуют.
Разумеется, когда проблем с кишечником нет, избыток слив может оказать и вред. Ведь там, где слабительный эффект, там и возможность диареи. Но вот когда проблема с запорами существует, слива – ваш верный помощник. Проверенно лично!
Особенно хорош в этом смысле чернослив. Так называют сушеные плоды сливы без косточек. В виде сухофрукта она еще и отлично работает в качестве мочегонного средства. Так что, дорогие друзья, имейте в виду это важное качество нашего фрукта.
2. Кулинарная подруга
Особо уважают сливы в Великобритании. Многие традиционные блюда оттуда включают их в качестве ингредиента. И сливовое варенье, и сливовица, и пироги. Чернослив отлично сочетается с мясными блюдами, помогает их перевариванию.
Отмечу, что сливы без термической обработки в сыром или сушеном виде полезнее всего. Варка лишает эти фрукты драгоценных полезных веществ. Так что, дорогие любители слив, в сезон ешьте свежими их на здоровье!
3. Популярная в мире
Слива встречается и пользуется спросом не только в нашей части света. Например, в Филиппинах существует даже свой сорт сливы – Яванская. Китайская медицина крайне ценит этот фрукт и рекомендует почаще использовать в пищу как полезный для человека.
4. Химера калорийности
Да, в сравнении с яблоком или грушей слива уступает по низкокалорийности. Но не следует и волноваться, всего 42 ккал на 100 грамм. А вот совсем другое дело чернослив. Применение его в пищу дает уже 250 килокалорий на тех же сто грамм. Но его ведь много и не съешь, согласны?
5. Отличный косметолог и диетолог
Состав сливы знаменит в первую очередь большим содержанием калием и фосфором – важными и нужными для здоровья каждого из нас веществами. Также аминокислоты, что содержатся в сливах, отлично сказываются на состоянии кожи и на общем тонусе организма.
Вот еще несколько полезных свойств сливы, о которых вы наверняка не знаете:
- ранозаживляющий эффект;
- очищение организма от шлаков;
- пилинговый эффект;
- хороший выбор для разгрузочных дней.
Список достоинств продолжать можно долго. Но зачем нужно изобретать велосипед, если этот продукт еще и очень вкусный!
6. Слива и беременность
Стоит обратить внимание на этот фрукт тем, кто ждет ребенка. Многие ведь знают, что деликатное положение часто оказывается связано с проблемами опорожнения. А вот если почаще перекусывать сливами, то подобных проблем можно легко избежать.
А как же противопоказания и вред?
Увы, противопоказания для применения тоже есть. Дорогие друзья, нужно быть осторожным тем, кто страдает гастритами (плоды повышают кислотность желудка), а также при сахарном диабете – сладкие сорта слив под запретом при таком диагнозе.
Как выбрать и хранить сливы?
Если у вас на столе будут свежие качественные сливы, это уже залог их гарантированной пользы. На этот пункт я особенно обращаю ваше внимание!
Итак, сначала следует определиться с сортом: черная или желтая (которая, к слову, десертный сорт). Сливы встречаются самые разных форм и видов. Тут уж сами смотрите, какой вам ближе по душе. Но лично для меня вкуснее сорта черного цвета.
В любом случае, главное, чтобы это были спелые качественные сливы с частного фермерского сада. Купить такие можно без труда на рынке, выбор есть. Пробуйте перед покупкой! Например, вот я брала в конце того лета такие:
И хочу вам напомнить, что фрукт этот довольно нежный, хрупкий, поэтому при повышенной влажности может начать быстро портиться. Так что стоит уделить внимание местечку, куда вы положите сливы на хранение. Например, я храню в холодильнике.
Ну и желательно не хранить сливы долго, чтобы вкус не терялся и польза тоже. Обязательно стоит поостеречься сливы незрелой. Вот она способна не только испортить аппетит, но и аукнуться проблемами в ЖКТ.
А вот с черносливом тут все проще. Срок его годности дольше. Но тут есть один очень важный момент. Его нужно брать без серной обработки и желательно естественной сушки. Плоды с рынка не годятся, их коптят с помощью вредных канцерогенных смесей и обрабатывают химией. Мне дорого мое здоровье, а вам?
Лично я люблю сливу за вкус. Он в меру сладкий, с кислинкой. А какие из нее отличные и полезные компоты, соки и морсы получаются – загляденье! А еще слива – очень красивый фрукт. Не зря же даже цвет такой существует – “сливовый”.
А что вы думаете о сливах в рационе, дорогие читатели? Какими знаниями о них можете поделиться? Жду ваших рассказов в комментариях!
Что дает вегетарианство. Плюсы и минусы вегетарианства для женщин
Вопросом питания в каждой семье в основном занимаются женщины, поэтому им изучать информацию о питании крайне необходимо.
Каждый день женщина задумывается о том, как вкусно и полезно накормить своих любимых домочадцев и при этом угодить всем.
А также весьма важно не навредить питанием своему здоровью и своей внешности, всё-таки женская привлекательность является приоритетной задачей для каждой из нас.
Что такое вегетарианство? Почему многие люди, в частности знаменитые и выдающиеся личности (спортсмены, учёные, актёры), предпочитают этот вид питания? Это движение становится модным или здесь скрыто что-то важное? Этими вопросами задалась я, мясоед от рождения.
Начала интересоваться, читала статьи, слушала лекции и смотрела видео.
И чем больше я изучала вегетарианское питание, тем больше новой и весьма увлекательной полезной информации передо мной открывалось, которая и изменила моё восприятие мира, а также качество моей жизни.
Попробуем разобраться с этими вопросам и выясним, что даёт человеку вегетарианское питание. Рассмотрим, какие есть плюсы и минусы вегетарианства для женщины. В этой статье приведена не только изученная мной официальная информация, но и проверенная на личном опыте.
Что собой представляет вегетарианство
В основе вегетарианства лежит отказ от продуктов насилия над животными: красное мясо, мясо птицы, рыба и морепродукты, а также мясо любых других животных. В некоторых направлениях вегетарианства исключают молочные продукты и яйца, а также не используют в обиходе предметы из кожи и меха животных.
Почему люди становятся вегетарианцами
Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Рассмотрим каждый аспект по отдельности.
Вегетарианство и этика
Этот аспект считается одним из самых главных при переходе на вегетарианское питание. Вегетарианцы выступают против убийства животных. Они считают антигуманным заставлять их страдать ради того, чтобы стать для кого-то едой, при таком огромном разнообразии и доступности растительных продуктов.
Животным так же, как и людям, свойственно испытывать различные эмоции, и это уже давно доказано.
Хотите понять, что испытывает животное на ферме, посетите её или посмотрите видео, снятые скрытой камерой на скотобойнях.
Если мне сегодня предлагают съесть мясо, или я вижу его на витрине магазина, в голове сразу возникает картина всей боли и страданий животного перед смертью. После чего есть его мясо я просто не в силах.
Женщины по своей природе более эмоциональны, поэтому этическая сторона вегетарианства им свойственна больше. Здесь ещё играет роль энергия. Вода как проводник энергии впитывает в себя и передаёт любую информацию.
Мясо, пропитанное кровью, которая на 90 % состоит из воды, несёт в себе энергию убийства и страданий животных перед смертью. Употребляя такое мясо, человек наполняет себя негативной энергией, которая проявляется как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне.
Женщине, как матери, это весьма важно учитывать.
Жить ценой жизни других — это не делает нас людьми. Отказываясь от мясной пищи из добрых побуждений к животным, человек улучшает своё душевное состояние.
Вегетарианство и экология
Большой вклад вносит вегетарианец в сохранение природы. Каждый человек, перешедший исключительно на растительное питание, ежегодно спасает жизни 80 животным и сохраняет полгектара леса от вырубки. Да, для выращивания корма для животных вырубаются леса, и для полива этого корма уходит огромное количество питьевой воды.
Около 70 % всех зерновых расходуется на откорм скота. А потом этот объём в виде экскрементов загрязняет почву и воду. Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий!
Глобальное потепление, которое наблюдается и изучается сегодня, происходит из-за огромного выброса в атмосферу парниковых газов, 18 % из которых образуется промышленным животноводством. Об этом и не только Леонардо Ди Каприо и National Geographic представили замечательный фильм «Спасти Планету», который показывает, насколько пагубной может быть деятельность человека.
Вегетарианство и экономика
Питание растительной пищей гораздо экономичнее. В этом я убедилась на своём опыте. Мой переход на вегетарианство пришёлся как раз в период экономического кризиса в стране, и вегетарианское питание помогло мне сэкономить средства нашего семейного бюджета.
Здесь особых доказательств не нужно, просто зайдите в любое кафе или ресторан и ознакомьтесь с ценами в меню.
Можно подсчитать затраты на приготовление, к примеру, борща с мясом и без него, заменив мясо на ту же самую фасоль для восполнения недостатка белка в блюде.
Также хочу отметить экономию личного времени, которое уходит на приготовление пищи. Времени на приготовление блюд из овощей и фруктов, злаков и круп, уходит гораздо меньше. 20–30 минут достаточно, чтобы приготовить еду из растительных продуктов, что не скажешь про мясо.
Пока вы готовите салат, у вас уже сварится гарнир, а приготовить замечательный зеленый коктейль или смузи на завтрак, закинув все ингредиенты в блендер, не составит много труда и времени. Время приготовления каш сократится, если предварительно замочить на ночь крупу/злаки, при этом полезные свойства увеличатся.
Нет необходимости подолгу находиться у плиты.
А экономия жизненной энергии! На переваривание мясной пищи организм человека тратит большое количество энергии, из-за чего после плотного приёма пищи хочется поспать, отдохнуть, посмотреть телевизор.
Отсюда и лень, с которой борется каждый.
За это время, в течение которого энергия уходит на переработку мясной пищи в питательные вещества, можно сделать много дел, приносящих радость и пользу для себя и во благо всего мира.
Если смотреть в глобальном смысле, то экономия заключается в расходовании природных ресурсов.
Например, по подсчётам учёных, вода, потраченная на производство 0,5 кг мяса, могла бы обеспечить нас водой для приёма душа в течение полугода! Или то же зерно, которое уходит на откорм сельскохозяйственных животных, могло бы прокормить 2 миллиарда жителей нашей планеты.
Проблема голода была бы решена раз и навсегда! Статистика Министерства сельского хозяйства США свидетельствует о том, что для получения одного килограмма мяса нужно скормить 16 килограммов зерна скоту (в перерасчёте на белки это соотношение будет 1:8 соответственно). Подсчитайте, сколько денег сэкономили бы страны, если бы их жители стали вегетарианцами.
Вегетарианство и здоровье
Статистические данные исследований в области здравоохранения говорят о том, что вегетарианцы намного реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. в кровь не поступает избыточное количество холестерина и животных жиров. Также вегетарианцы не знают проблем с диабетом.
Учёные Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения гораздо лучше усваивается организмом и нормализует уровень холестерина в крови. Растительная пища содержит много клетчатки, что говорит в пользу вегетарианства. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта.
Такие онкологические заболевания, как рак груди, рак легких, рак предстательной железы очень редко встречаются среди сторонников живой пищи. Это обусловлено тем, что такие вещества, как бета-каротин и ликопин, ежедневно попадают в организм вегетарианца и оказывают свое противоопухолевое действие. Неоценима польза вегетарианства для зрения.
Если исключить из рациона питания мясные продукты, то на 40 % снижается вероятность заболеть катарактой.
Человеческий организм, как машина, а топливом для него является пища, которую человек ест. Если питать автомобиль некачественным, неподходящим бензином, то такой автомобиль быстро начинает выходить из строя и ломается. Живая растительная пища — это подходящее «топливо» для людей, которое даёт силы, энергию, крепкое здоровье и долголетие.
Много новой и шокирующей информации я открыла для себя, прочитав работы нашего советского академика Александра Михайловича Уголева. Будучи доктором медицинских наук, он проводил многочисленные исследования в области пищеварения и выдвинул свою теорию адекватного питания.
Не хочу перегружать вас научной информацией, каждый может найти его труды в интернете и ознакомиться с ними самостоятельно. Лишь скажу, что желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников.
Мясо в нашем желудке переваривается восемь часов! (Сравните: овощи перевариваются четыре часа, фрукты — два.
) Причём, чтобы переварить стейк, гуляш или котлетки, наша пищеварительная система работает в экстренном режиме, страдают все внутренние органы: от поджелудочной железы до кишечника, нарушается микрофлора, отсюда и возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а это в свою очередь подавляет наш иммунитет.
Исследования докторов Дж. Йотекьо и В. Кипани Брюссельского университета показали, что вегетарианцы в два-три раза более выносливы, чем те, кто питается мясом, и к тому же, они в три раза быстрее восстанавливают силы.
Наверное, по этой причине такие спортсмены, как легенда баскетбола Джон Салли, звёзды лёгкой атлетики Карл Льюис и Эдвин Мозес, бобслеист Алексей Воевода, теннисистка Серена Уильямс, сноубордистка Ханна Тетер и многие другие являются вегетарианцами.
А что касается вегетарианства в жизни женщины, я поделюсь своим личным опытом.
Плюсы вегетарианства для женщины
Проблемы со здоровьем сейчас всё больше «молодеют». В свои 20 лет я уже знала, что такое венозная недостаточность: ноги быстро уставали и болели, на них появлялись ярко-выраженные звёздочки, присутствовали судороги.
Какой ущерб это наносит женской привлекательности! Красивые ноги, легкая походка — то, о чём я мечтала.
Врачи быстро нашли решение моей проблемы: назначили курс принятия таблеток каждые полгода, рекомендовали постоянно использовать мази для ног, исключить каблуки, носить компрессионные колготки/чулки. Также меня часто мучили сильные головные боли.
Да и проблемы с пищеварением не обходили стороной: запоры, колики, образование газов и прочие неприятные симптомы были постоянными. Я не думала, что в таком молодом возрасте столкнусь с этими проблемами, а оказалось, что в настоящее время это становится нормой.
Я с рождения являлась заурядным мясоедом и была убеждена, что мясо должно обязательно присутствовать в рационе каждого человека. На завтрак, обед и ужин в моей семье всегда присутствовали мясные блюда.
Однажды в одной из статей я наткнулась на официальную информацию, что вегетарианское питание улучшает пищеварение и устраняет запоры, повышает эластичность связок, устраняет проблемы с кровообращением и так далее, т. е. благотворно влияет на здоровье. В один прекрасный момент я решила попробовать питаться без продуктов насилия.
Мне было интересно посмотреть, как это повлияет на мою жизнь. И признаюсь, она буквально перевернулась с ног на голову. Таких изменений в себе я не ожидала.
Решение перейти на вегетарианское питание становилось всё более осознанным. На тот момент у меня уже был ребенок, и к вопросу выбора еды для своей семьи я подходила тщательно.
Всегда читала состав продуктов и старалась покупать всё свежее и натуральное, в том числе мясо и его производные. Хочу отметить, что ребенок к мясу относился равнодушно, в основном, желания есть его не было. Для начала я исключила из рациона красное мясо (говядину и свинину).
Добавила в меню больше разнообразных каш в сочетании с фруктами и овощами, различных салатов, свежевыжатых соков.
Кстати, у меня появился очень хороший повод изучить тонкости кулинарии. Много новых интересных и вкусных блюд я открыла для себя. Узнала, как готовить еду, сохраняя максимальную пользу для организма, какие питательные вещества и витамины содержатся в тех или иных продуктах и как лучше их сочетать.
На смену конфетам и печенью пришли свежие фрукты, сухофрукты и орехи — теперь они всегда присутствуют на нашем столе. Через какое-то время у нас из рациона ушла птица, причём это произошло совершенно спокойно. Просто больше не возникало мыслей в голове, что надо обязательно купить курицу. Мы прекрасно стали обходиться без мяса.
Незаметно я стала вегетарианкой, и это мне очень понравилось.
Первое, что я почувствовала в результате перехода на вегетарианское меню, это лёгкость после приема пищи.
Ушла тяжесть в животе, изжога, неприятная отрыжка, а самое главное — мой организм стал легко очищаться (очищение происходит за счёт большого количества клетчатки в рационе).
Меня это радовало! Постепенно пищеварение нормализовалось и, как это принято говорить, всё стало работать как часы. Интересно, что улучшились и вкусовые ощущения. Простая пища перестала казаться пресной, вследствие чего я гораздо меньше стала использовать приправы.
Огромное количество энергии и сил даёт вегетарианство! Я почувствовала, что значит высыпаться и легче вставать по утрам. Появилось желание узнавать что-то новое, ведь теперь для этого появилось больше свободного времени, и пропала лень. Я стала менее раздражительной и более жизнерадостной. А моя жизнь стала интереснее и насыщеннее.
Я с увлечением занялась йогой, и различные асаны мне теперь давались с лёгкостью. Мышцы и связки становились эластичнее, растяжка сохранялась. В целом фигура подтянулась. По физическим данным я себя чувствовала лучше, чем в юности. А что касается моих недостатков со здоровьем, так про них я забыла, и больше они меня не беспокоят.
Проблем с лишним весом у меня никогда не было, но с вегетарианским питанием восстановление организма после второй беременности и родов у меня прошло быстрее и незаметнее.
Хочу отметить огромный плюс вегетарианского питания для женщин до и во время беременности, а также после родов. Это благоприятно сказывается как на маме, так и на ребёнке.
Моя вторая беременность протекала при вегетарианском питании без осложнений и без использования витаминов и медицинских препаратов. Роды прошли легко и быстро без медицинского вмешательства, в отличие от первых родов на мясном питании.
На лактации и качестве молока вегетарианское питание не сказалось отрицательно — кормлю уже девятый месяц и планирую продолжать. Вторая беременность никак не отразилась на моём теле: ни лишнего веса, ни растяжек, и всё это благодаря пище растительного происхождения.
После перехода на вегетарианское питание на внешнюю красоту, состояние кожи, волос и ногтей я взглянула по-новому. В борьбе с проблемами кожи и волос раньше уходило много времени и денег на косметические процедуры и средства по уходу. Всё поверхностное питание кожи — это хорошо, но даёт временный эффект.
Каждая клеточка нашего организма питается через кровь, которая образуется из того, что мы едим, поэтому красота приходит изнутри и надолго.
Сейчас, когда организм стал регулярно очищаться, я вижу только преображение: волосы становятся гуще, не ломаются и не секутся, ногти стали крепче, кожа лица перестала засаливаться.
Человек начинает сиять, как только наводит порядок у себя в организме. Подтверждение тому, что вегетарианство делает женщину красивее и счастливее, находят и знаменитости: Дженнифер Лопес, Деми Мур, Кейт Уинслет, Мадонна, Лайма Вайкуле, Джулия Робертс и многие другие выбирают этот вид питания.
Минусы вегетарианства для женщин
Моё сугубо личное мнение таково: отрицательная сторона того или иного вопроса зависит от нашего личного восприятия. Явных минусов в вегетарианском питании я не вижу, но есть трудности, с которыми можно столкнуться.
Для женщины они заключаются в вопросах выбора продуктов, их хранения и приготовления (ведь должно быть всё вкусно и сытно, а ещё разнообразно). Важно понять, где взять необходимые микроэлементы, белок и прочее. Также, если резко исключить мясо из рациона, ваш организм может отрицательно на это отреагировать.
К тому же могут возникнуть конфликты с родными людьми. В любом случае нет таких трудностей, с которыми нельзя было бы не справиться.
А самое главное — к вопросу выбора питания, будь то вегетарианство или мясоедение, каждый человек должен подходить осознанно. Мы, люди, питаемся, чтобы жить, а не живём, чтобы питаться.
Успехов вам!
Автор статьи Анна Кулясова
Полезные свойства и противопоказания сливы
Слива – источник витаминов и микроэлементов, полезных и целебных свойств, которые способствуют здоровой жизнедеятельности человека. А сколько всего вкусного можно приготовить из плода: желе, повидло, джем, кисель и компот. При термической обработке слива теряет до 20% полезных веществ.
А это значит, что их большая часть все же остается в силе.
Если знать, как употреблять сливу с пользой, то при регулярном употреблении можно понизить уровень холестерина в крови, а также вывести соли из организма.
Плод также помогает привести в норму давление и обладает способностью укрепления кровеносных сосудов.
Слива наделена драгоценными свойствами, с какой стороны ни посмотри, а полезные свойства и противопоказания сливы знает народная медицина.
Сливовый сок, благодаря высокому содержанию сахарозы, глюкозы, витамина Е, минеральных веществ (калий, фосфор, цинк, железо) способен нормализовать уровень желудочной кислотности.
Чернослив помогает ускорить обмен веществ, хорошо влияет на печень, а еще помогает очистить желудок и кишечник от «вредителей» – накопившихся шлаков и токсинов. Небольшая горсточка чернослива – суточная доза потребления витамина Е для человека.
Чтобы оценить и понять, чем полезна слива, нужно в прямом смысле заглянуть внутрь плода. Из косточек сливы производят масло, которое по полезности не уступает миндальному.
Противопоказания сливы
Вред от слив, как и от любого другого фрукта, прежде всего, связан с несоблюдением умеренности в потреблении. Ведь килограммы сливового плода никому пользы не принесет.
Но есть и те, кому нельзя употреблять сливу по причине ряда заболеваний. Например, кушать сливовые плоды нежелательно людям с сахарным диабетом, из-за высокого содержания в плодах сахара. Ожирение или повышенная кислотность желудочного сока – для этих заболеваний слива также не станет хорошей «таблеткой».
Не рекомендуется давать сливу маленьким детям, поскольку она может вызывать колики и боли в желудке. Лучше иногда добавлять сливовую мякоть в кашки или творожки.
В каком виде употреблять сливу?
Не обошла сливу стороной и косметология. Наука давно знает, в каком виде лучше употреблять сливу? Рецепты помогут вернуть коже мягкость упругость.
Для сухой кожи – мякоть сливы и сметана, для жирной – сливовый плод и белки, взбитые в пену.
А отвары и компоты из слив в сочетании с сухофруктами (абрикосы или яблоки) станут чудным напитком для разгрузочных дней.