Чем полезны конопляные семена? – вегетерианство

Содержание

Семена конопли: полезные свойства и вред для организма

Чем полезны конопляные семена? – вегетерианство

Словосочетание «семена конопли» люди чаще всего связывают с семенами, купленными для незаконного разведения марихуаны. То, что можно купить в магазинах нашей страны, не является семенами наркотического растения.

Существует два вида конопли: промышленные сорта и марихуана. Зёрнышки первого вида используются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

В этой статье мы попробуем разобраться, в чём польза и вред семян конопли и как их используют в кулинарии.

Состав конопляных семян

  • Семена конопли содержат серу и цинк, которые оказывают положительное влияние на прочность волос и ногтей. В них также есть витамины молодости (A и E), которые отвечают за замедление процесса старения. Наиболее важными среди содержащихся веществ являются кислоты, которые организм не может производить самостоятельно, поэтому восполнить их недостаток необходимо со стороны. Это растительное сырьё имеет оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 кислот, что позволяет укрепить иммунитет, а также снизить риск сердечного приступа. Кроме того, такие кислоты помогают улучшить состояние кожи, уменьшить воспаление суставов и улучшить функционирование клеток мозга.
  • Белок, содержащийся в этом продукте, сопоставим с белками животных, но не является источником холестерина и насыщенных жирных кислот. Он лучше абсорбируется, чем соевый белок, и не содержит фитоэстрогенов.
  • Высокое содержание диетических волокон, улучшающих функционирование пищеварительной системы, способствующих снижению веса, снижающих уровень холестерина и триглицеридов в крови и нормализующих метаболизм углеводов.
  • Конопляные семечки доступны в виде шелушенных и неочищенных зёрен. Неочищенные содержат гораздо больше пищевых волокон и углеводов по сравнению с очищенными, в то время как зёрнышки без шелухи имеют гораздо более высокое содержание белка и жира, чем неочищенные. Это ценное дополнение пищевого рациона человека.
  • Питательная ценность очищенных конопляных зёрен (100 грамм):

    • энергетическая ценность — 580 ккал;
    • белок — 37 г;
    • жиры — 45 г;
    • углеводы — 7 г;
    • диетическое волокно — 3 г;
    • железо — 9,6 мг;
    • цинк — 11,5 мг;
    • магний — 640 мг.

    Питательная ценность конопляных зёрен в шелухе (100 грамм):

    • энергетическая ценность — 463 ккал;
    • белок — 30 г;
    • жиры — 27,9 г;
    • углеводы — 31,3 г;
    • диетическое волокно — 22,7 г;
    • железо — 13,1 мг;
    • цинк — 6 мг;
    • магний — 390 мг;
    • кальций — 130 мг;
    • фосфор — 1100 мг;
    • витамин E — 1,8 мг.

    Семена конопли

    Употребление семечек конопли в пищу становится всё более популярным. Масло из них имеет лёгкий ореховый аромат и чрезвычайно полезно. Однако злоупотреблять этими зёрнами крайне нежелательно.

    Полезные свойства

    Воздействие конопляных семечек на организм:

    1. Укрепление волос и улучшения состояния дермы.
    2. Поддержка процесса потери веса.
    3. Улучшение работы пищеварительной системы.
    4. Волокно помогает очистить организм.
    5. Оказание помощи в работе эндокринной, нервной и мышечной систем.
    6. Снижение уровня холестерина.Узнайте, чем полезно конопляное масло и молоко.
    7. Поддержка работы печени.
    8. Борьба со свободными радикалами, которые часто вызывают проблемы со здоровьем.
    9. Повышение иммунитета.
    10. Семена конопли имеют в своём составе высококачественное волокно, что важно для спортсменов и вегетарианцев.

    Вред

    Побочные эффекты при передозировке:

    • диарея и рези в кишечнике;
    • возникновение небольшой потери массы тела;
    • снижение выработки организмом тромбоцитов, связанное с антикоагулянтными свойствами конопляного масла.

    Важно! Люди с ишемической болезнью сердца или те, у кого плохое свёртывание крови, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять в пищу конопляное масло.

    Как используют в кулинарии

    Из зёрен этого растения в процессе прессования получают растительное масло, имеющее тёмный цвет и характерный ореховый запах. Конопляное масло используется как в кулинарии, так и в косметологии (как компонент кремов, массажных масел, лосьонов и жидкостей для ванн).

    Семена конопли можно использовать в качестве дополнения при выпечке хлебобулочных изделий, как добавку к салатам, фруктовым коктейлям, в виде хлопьев или мюсли.

    Масло, как и конопляное семя, содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, а также ценно оптимальным соотношением этих кислот (3:1). Кроме того, оно является вместилищем витаминов A, E и минералов: магния, кальция и цинка.

    Это снижает риск сердечных приступов и инсультов, ускоряет регенерацию слизистых оболочек. Рекомендуется медиками при таких болезнях: псориаз, атопический дерматит, гипертония.

    Важно! Конопляное масло используется в холодном виде, так как под воздействием температуры жирные кислоты окисляются. Его употребляют в качестве дополнения к салатам, кашам, молочным продуктам и хлебу.

    Правила хранения

    Прежде всего, необходимо обеспечить надлежащую влажность воздуха в помещении. Когда этот показатель слишком низкий, семена могут покрыться плесенью и потерять всхожесть. Точно так же важно, чтобы посевной материал не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. При соблюдении правил сберегания сохранится стопроцентная всхожесть.

    Условия хранения посевного материала также оказывают большое влияние на дальнейший рост растений. Наилучшая температура для хранения семян конопли составляет 5–7 °С, что обычно является температурой двери в бытовом холодильнике: очень удобно хранить посевной материал именно в этом месте.

    Заложенные на хранение семена должны быть полностью сухими, чтобы избежать образования на них плесени и предотвратить преждевременное прорастание.

    Небольшие конопляные зёрнышки — настоящая кладовая, наполненная полезными для человека веществами и минералами. Чтобы поддержать здоровье, людям стоит понемногу добавлять этот продукт в ежедневный рацион — в качестве добавок к кашам, в виде хлебной присыпки или заправки салатов холодным конопляным маслом.

    Конопляные семена: полезные свойства и лечебное воздействие на организм

    Чем полезны конопляные семена? – вегетерианство

    Добрый день, дорогие друзья!

    How to Green | 7 причин включить семена конопли в свой рацион

    Чем полезны конопляные семена? – вегетерианство

    У многих слово «конопля» ассоциируется исключительно с весёлым времяпрепровождением. Но на самом деле она должна быть интересна не только поклонникам творчества Боба Марли, но и приверженцам ЗОЖ. В конопле содержится множество полезных компонентов, необходимых для здоровья.

    И несмотря на то, что конопля и марихуана относятся к одному виду – cannabis sativa, у них разный состав и разные свойства. И главное, семена конопли, которые выращиваются для употребления в пищу, содержат около 0,001 % тетрагидроканнабинола – того самого психоактивного ингредиента, который принёс марихуане такую популярность.

    Сегодня разбираем семь причин включить этот суперфуд в свой рацион питания.

    Причина № 1. Полезные жирные кислоты

    Семена конопли на 30 % состоят из жиров. Они могут похвастаться большим количеством аминокислот в составе, включая альфа-линоленовую (омега-3) и линолевую (омега-6). Конопляное масло содержит в себе те же аминокислоты. Исследование показало, что употребление конопляного масла уменьшает симптомы атопического дерматита.

    А произошло это предположительно из-за изменения количества жирных кислот в организме. Более того, в конопле содержится лизин – аминокислота, которая оказывает противовирусное действие и особенно полезна в борьбе с герпесом.

    А вот исследования на животных показали, что недостаток лизина вызывает развитие иммунодефицитных состояний.

    Причина № 2. Протеин

    Более 25 % калорий семян конопли – это протеины. На 30 грамм семян (примерно две столовые ложки) приходится около 11 грамм белка. Для сравнения, в 100 граммах свинины содержится приблизительно 27 грамм.

    Более того, коноплю можно назвать полноценным источником растительного белка, поскольку в ней содержится ещё и комплекс необходимых аминокислот.

    Поэтому семена конопли могут служить источником белка для вегетарианцев и веганов, а также для спортсменов.

    Причина № 3. Помощь сердечно-сосудистой системе

    Вопрос о том, как семена конопли влияют на сердечно-сосудистую систему, волнует учёных уже давно. Чтобы это выяснить, были проведены различные испытания, в основном на крысах. Одно из них показало, что семена этого растения могут стать частью лечения с целью понижения высокого кровяного давления.

    А другое – что они способны помочь сердцу восстановиться после ишемической болезни. Более того, другое исследование, проведённое на кроликах, показало, что после добавления семян конопли в рацион питания стабилизируется уровень холестерина в крови.

    Поэтому, если верить результатам всех этих испытаний, употребление cannabis sativa внутрь полезно и для нашей сердечно-сосудистой системы.

    Причина № 4. Здоровый гормональный фон

    Среди жирных кислот хочется отдельно выделить гамма-линоленовую кислоту (ГЛК). Она относится к аминокислотам группы омега-6 и известна своим положительным влиянием на женский гормональный фон.

    Например, это исследование показало, что у девушек, которые принимали жирные кислоты (в том числе ГЛК) ежедневно, значительно уменьшались симптомы ПМС.

    Поэтому если вы часто испытывайте предменструальный синдром, то можно попробовать добавить семена или масло конопли в свой рацион.

    Причина № 5. Множество разных витаминов

    Семена конопли также являются источником витаминов. В основном в них содержатся витамины группы В: В1, В2 и В6.

    А особенно это растение богато витамином В1: в двух столовых ложках содержится около 26 % дневной нормы тиамина. Он необходим для здоровья нервной системы, сердца и головного мозга.

    Более того, в составе конопли есть антиоксиданты – витамин С и витамин Е, но в небольших количествах.

    Причина № 6. Большое количество минералов

    В добавок ко всем пунктам выше в составе семян конопли есть такие минералы, как фосфор, калий, марганец, натрий, магний, сера, кальций, железо и цинк. Например, 30 грамм неочищенных семян конопли содержат приблизительно: 60 % суточной нормы марганца, 34 % магния и 33 % фосфора.

    Марганец имеет много полезных свойств, включая помощь в усвоении всех витаминов группы В, а также витаминов С и Е, которые как раз и содержатся в конопле. А магний помогает синтезировать жирные кислоты и протеины, расслаблять мышцы и бороться со стрессом.

    Помните, что у всех минералов есть своя суточная норма. Например, суточная норма марганца составляет два-три миллиграмма (максимальный предел в районе 11 миллиграмм), а норма магния варьируется от 300 до 400 миллиграмм в зависимости от пола и возраста человека.

    Это одна из причин контролировать количество употребляемых семян конопли – около 30 граммов в день.

    Причина № 7. Лёгкая добавка к привычной еде

    С семенами конопли всё просто, поскольку их можно сразу же употреблять в пищу. Например, включить в свой завтрак, просто добавив их в гранолу, смузи или йогурт. А можно дополнить дневную пищу, добавив семена конопли в салат или же заправив блюдо конопляным маслом. Здесь главное – помнить меру.

    Не стоит употреблять больше двух столовых ложек семян конопли в день. Если вы предпочитаете семенам конопляное масло, то стоит помнить простое правильно: оно не любит высоких температур. При сильном нагреве оно теряет питательные вещества и даже меняет вкус.

    Поэтому лучше всего добавлять его в салаты, песто, хумус, смузи или любые другие блюда, не требующие термической обработки.

    Конопля содержит в себе аминокислоты, витамины, минералы и протеины, благодаря которым она стала настоящим суперфудом. Будет легко добавить её в свой рацион и без проблем контролировать её количество. Поэтому семена конопли и конопляное масло можно и нужно включить в свой рацион питания.

    Конопляное семя: как принимать, как готовить, полезные свойства и вред

    Чем полезны конопляные семена? – вегетерианство

    Конопля заслужила отрицательную репутацию, поэтому многие россияне даже не догадываются о ее позитивных свойствах. Это уникальное растение, семена которого обладают широким спектром действия. Они используются в медицине, косметологии и кулинарии на протяжении нескольких веков.

    Употребление конопляных семян в пищу является отличной профилактикой заболеваний и помогает поддерживать организм в тонусе.

    Описание и виды конопли

    Конопля – однолетнее растение довольно крупных размеров. Ее высота может достигать 2-х метров, а толщина стебля – 3 см. Ствол отличается необычной формой – округлый у корней, шестигранный в середине и четырехгранный наверху.

    Расположение листьев на стебле супротивное, а на верхушке – очередное. Они имеют сложную форму и формируются из 5-7 небольших листочков с зубчатыми краями. Плоды растения – серо-зеленые орешки овальной формы.

    Виды конопли:

    • индийская;
    • сорная;
    • посевная или пищевая.

    Вред и противопоказания

    Прямых противопоказаний к употреблению конопляных семян нет. В небольших количествах их можно давать детям, беременным и кормящим женщинам. Негативную реакцию вызывает исключительно наличие индивидуальной непереносимости.

    Позитивные свойства и польза конопляных семян обусловлены соблюдением рекомендуемой дозировки – 2-3 ст.л. Ее нарушение вызывает появление следующих симптомов:

    • головная боль;
    • головокружение;
    • расстройство пищеварения;
    • повышенное потоотделение;
    • учащение сердечного ритма;
    • обморок.

    Если получать из конопли марихуану, то ее действие на организм будет губительным. Это наркотик, который содержит особые вещества – каннабиноиды, приводящие к искаженному восприятию мира.

    Чем полезно конопляное семя

    При употреблении в пищу семечки не оказывают никакого отрицательного эффекта на сознание человека.

    Польза и вред конопляного семени обусловлены его химическим составом. Целительные свойства проистекают из большого количества необходимых для организма веществ. Это витамины группы В, А, С, Е, железо, кальций, медь, натрий, цинк, магний, жирные кислоты, антиоксиданты и каратиноиды.

    Благодаря такому обширному набору элементов народные целители создали множество рецептов лечения семенами конопли.

    Регулярное употребление семян производит на организм следующий эффект:

    1. Улучшается сон и память, укрепляется иммунитет.
    2. Улучшается работа ЖКТ, нормализуется микрофлора кишечника, происходит очищение от токсинов и иных вредных веществ.
    3. Профилактика онкологических заболеваний.
    4. Улучшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.
    5. Проходят кожные заболевания (экзема, псориаз).
    6. Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуется давление.
    7. Оказывается бактерицидное и противовоспалительное действие.
    8. Улучшается эмоциональный фон.

    Поддержание здоровья мышц

    Полезные вещества, содержащиеся в конопляных зернах, способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани.

    В семенах содержится много высококачественного растительного белка, который является строительным материалом для мышц. Поэтому коноплю обязательно надо кушать вегетарианцам. Она содержит практически полный набор аминокислот и белков, которые находятся в мясе и молочных продуктах.

    Снижение веса

    Конопляные зернышки полезны тем, кто хочет похудеть. Они надолго дарят чувство сытости, уменьшают аппетит и тягу к вредной пище. К тому же они ускоряют метаболизм, что способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.

    Лучше всего съедать их за завтраком. Семена разбухают в желудке, что обеспечивает длительное чувство сытости. Их можно смешивать с другой пищей, например, с кашей или салатом.

    Если взбить с йогуртом или кефиром, то получится вкусный коктейль, благотворно влияющий на здоровье.

    А чтобы снизить аппетит, из настойки семян готовят кисели и «конопляное молочко», которые пьют в промежутках между приемами пищи.

    Профилактика сахарного диабета

    Люди часто пользуются семенами конопли в лечебных целях. Они особенно полезны при заболевании сахарным диабетом и для его профилактики.

    Витамин В2 и Омега-9 снижают уровень сахара в крови, а марганец увеличивает действие инсулина. Также эти вещества способствуют правильному преобразованию глюкозы в энергию.

    Как принимать семена конопли

    Получить максимальную пользу от зерен конопли можно несколькими способами:

    1. В сыром виде – разжевать и запить водой. Если они не очищены от внешней оболочки, то предварительно их нужно замочить в воде на несколько часов.
    2. Проращивать (как зерна пшеницы).
    3. Слегка обжаривать и есть, как семечки.
    4. Добавлять в другие блюда.

    Если конопляное семя употреблять в сочетании с другими растениями, можно получить дополнительную пользу для организма. Вот самые полезные добавки:

    • ягоды годжи – кладезь витамина С. Укрепляют иммунитет и способствуют здоровому и крепкому сну;
    • кудзу – избавляет от тяги к алкоголю и сигаретам;
    • куркума – улучшает работу ЖКТ и препятствует появлению раковых заболеваний;
    • ашваганда – улучшает психоэмоциональное состояние;
    • боярышник и валериана – стабилизируют работу сердца;
    • женьшень – уменьшает уровень холестерина;
    • родиола розовая и зверобой – укрепляют сердце и сосуды, улучшают настроение.

    Конопляное молочко

    Второе название молочка – «напиток молодости». Оно укрепляет кости и зубы, способствует полноценному развитию детей. Но это довольно жирный продукт, поэтому важно соблюдать меру.

    Ингредиенты:

    • 450 г конопляных зерен;
    • 750 мл кипяченой воды;
    • 1-2 ст.л. меда.

    Способ приготовления:

    1. Семена замочить на ночь в холодной воде.
    2. Смешать и перетереть в блендере вместе с медом и водой.
    3. Полученную смесь процедить.

    Вместо меда можно добавлять другие натуральные подсластители, например, банан или какао. Молочко можно пить на завтрак или употреблять в течение дня.

    Каша из конопляных семян

    Приготовить кашу очень просто. Нужно замочить половину стакана семян конопли (желательно на ночь), переложить их в кастрюлю и поставить вариться. По вкусу можно добавить соль и специи. Как только семена станут рассыпчатыми, каша готова.

    Можно использовать и дополнительные ингредиенты. Например, репчатый лук.

    А если заранее измельчить семена и заваривать их по утрам, то получится своеобразная каша быстрого приготовления.

    Урбеч из семян конопли

    Урбеч – популярное кавказское блюдо, представляющее собой перемолотую смесь различных зерен. Из него делают бутерброды, или употребляют в пищу как самостоятельный продукт.

    Самый простой рецепт состоит из равных пропорций меда, семян конопли, льна и подсолнуха.

    Способ приготовления:

    1. Зерна очистить, слегка обжарить без добавления масла и поместить в блендер.
    2. Тщательно перемолоть.
    3. Постепенно влить мед.

    Можно готовить более сложные варианты. Для этого добавляют дополнительные ингредиенты, например, абрикосовые косточки или какао.

    Убреч – высококалорийный продукт, поэтому его нельзя кушать в большом количестве. Он сочетает в себе пользу конопляных семян и отличные вкусовые характеристики.

    Лечение конопляным маслом

    Конопляное масло обладает высокой калорийностью – около 900 ккал на 100 г продукта. 99,9 г составляют жиры, а 0,01 г – вода. Имеет светло-зеленый цвет и ореховый привкус.

    Оно содержит максимум полезных веществ, потому что его получают путем холодного отжима. Особенно полезна содержащаяся в нем линолевая кислота, которую организм может получить только из внешней среды. Она обеспечивает здоровую работу клеток, поддерживает межклеточные связи и способствует избавлению от лишних килограммов.

    Масло используют и для наружного применения. Оно ускоряет заживление ран и обладает обеззараживающим эффектом. Высоко ценится в косметологии, поскольку значительно улучшает тонус и омолаживает кожу.

    Содержащиеся в нем дубильные элементы оздоравливают ЖКТ, поэтому масло рекомендуется употреблять при гастритах и язвах.

    Как проращивать

    Ростки конопли содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы В, кальций, клетчатку и иные микро- и макроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности.

    Для успешного проращивания нужно выполнить следующие действия:

    1. Перебранные и промытые зерна замочить в воде примерно на 5 часов.
    2. Всплывшие семечки следует удалить – они «пустые».
    3. Все, что осталось, еще раз промыть и выложить на влажную ткань или марлю.
    4. Сверху прикрыть еще одним слоем сырой ткани.
    5. Если материя высохнет, ее необходимо дополнительно увлажнить.
    6. Хранить семена при комнатной температуре до появления первых ростков (от 12 часов до 1,5 дней).

    Они уже готовы к употреблению, но можно дополнительно дождаться появления более крупных ростков. Важно, чтобы ткань была тонкой и пропускала воздух, иначе семена загниют. Добавляйте пророщенные семечки к другим блюдам, это повысит их питательную ценность.

    Хранение семян конопли

    Чтобы предотвратить появление пищевых вредителей, конопляные семена нужно хранить в герметичной емкости. Она должна находиться в сухом помещении. Для сохранения полезных свойств продукта следует оградить его попадания прямых лучей солнца.

    Конопля – удивительное растение, сочетающее в себе множество полезных свойств. Из-за того, что она больше известна как наркотик, многие люди не представляют, какое позитивное влияние она оказывает на организм. Разумное употребление в пищу способно предотвратить появление многих заболеваний, а также оздоровить и укрепить организм.

    Топ 6 самых полезных для здоровья семян

    Чем полезны конопляные семена? – вегетерианство

    Не все семена предназначены для почвы. Добавьте в свой рацион эти удивительные источники энергии, и вы получите пользу для здоровья!

    При всем шуме вокруг многочисленных преимуществ орехов, очень легко упустить из виду пользу их собратьев – семян. Они прямое доказательство тому, что полезные продукты порой скрываются в небольших упаковках. И в самом деле, многие из семян – настоящие пищевые гиганты, если говорить об их пользе для здоровья.

    Каждая девушка или женщина, стремящаяся к идеальной фигуре, старается вести здоровый образ жизни, находится постоянно в поиске подходящей диеты. Для достижения этой цели как нельзя лучше подходят семена. Они невероятно богаты насыщенными жирами, белками и микроэлементами. Семечки – это ваше секретное оружие, это небольшой по размеру продукт, способный принести огромную пользу для здоровья.

    Прочитав статью до конца, вы узнаете о шести зернах – источниках энергии, которые культивировались на протяжении веков разными народами. Настало время добавить их в свой рацион. Поверьте, результат не заставит себя долго ждать!

    Семена Чиа

    В 1 столовой ложке содержится:

    • 60 калорий;
    • 3 г белка;
    • 3 г жира;
    • 5 г углеводов;

    Кто бы мог подумать, что семена, которые когда-то привели к власти ацтеков, взрастили Гомера Симпсона и терракотовых питомцев мистера Т, стали сегодня супер продуктом? Что ж, остается только посочувствовать тем, кто еще до сих пор не добавил эти сверх питательные зерна в свою диету.

    Семена Чиа способны надолго утолить голод. Дело в том, что структура семечки волокнистая. Когда эти волокна попадают в кишечник, они смешиваются с его содержимым, набухают и превращаются в гель. Он способствует быстрому насыщению, поэтому человек не чувствует голода. Кроме того, гель нормализует сахар крови. Просто чудо, ну зачем вам фаст-фуд?

    Семена Чиа являются отличным источником жирных кислот омега-3, польза которых для сердечно-сосудистой системы давно известна, а также растительного белка.

    В отличие от конопли, в семенах Чиа нет так называемых нативных белков, поскольку в них присутствует лизинаминокислота в небольшом количестве.

    По последним данным, Чиа обладают сильным антиоксидантным действием и способны отражать враждебные атаки свободных радикалов.

    ВАЖНО!

    Семена Чиа бывают светлого и темного оттенка. Доказано, что принципиальной разницы между ними нет. Одинаково полезны и те, и другие.

    КУЛИНАРИЯ

    Семена Чиа обладают приятным вкусом и достаточно нейтральны, поэтому их можно добавлять в каши, йогурт, творог и салаты. Они не повлияют на вкус блюда.

    Эти семечки способны впитывать в себя воду в количестве в несколько раз превышающим собственный вес. Поэтому они подходят для приготовления здоровых фруктовых спредов и пудингов.

    Сок Чиа используется для вегетарианской выпечки в качестве связующего вместо яиц.

    Семена конопли

    В 1 столовой ложке содержится:

    • 57 калорий;
    • 3 г белка;
    • 4 г жира;
    • 1 г углеводов.

    Семена конопли еще иногда называют конопляными «сердечками» из-за их формы. Они питают мышцы благодаря большому содержанию растительных белков.

    Исследования канадских ученых показали, что белки семян конопли усваиваются в организме человека лучше, чем белки многих других культур, таких как крупа, орехи и бобовые.

    Все потому, что конопляные семечки содержат полный арсенал незаменимых аминокислот для построения мышечной массы. К примеру, такие же незаменимые аминокислоты содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах.

    Есть много других причин кричать: “Конопля, конопля, ура!” Семена полны жизненно необходимых человеку минералов, включая железо, кальций для формирования костной ткани, и магний. Ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что потребление магния в больших количествах снижает риск сердечно-сосудистых заболевания на 30%.

    Кроме того, содержание жиров омега-6 и омега-3 в конопляных семечках равно 3:1. Многие едят слишком много жиров омега-6, содержащихся в дешевых растительных маслах. Они провоцируют воспаление в организме, приводят к уменьшению физической активности и повышают риск развития различных заболеваний.

    ВАЖНО!

    Потребление в пищу семян конопли не является противозаконным. Если вы съедите за завтраком вместе с кашей пригоршню семян конопли, ни один тест на наркотики не будет положительным. Все потому, что пищевая конопля отличается от той, что выращивается в целях изготовления наркотических веществ.

    КУЛИНАРИЯ

    Семечки обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом, который ударяет в язык и чем-то напоминает любимые детишками кедровые орешки или семечки подсолнечника. Добавлять их можно во все что угодно, начиная с каши и заканчивая супами и салатами.

    Тыквенные семечки

    В 1 столовой ложке содержится:

    • 47 калорий;
    • 2 г белка;
    • 4 г жира;
    • 1,5 г углеводов.

    Мякоть тыквы – далеко не единственный пищевой генератор. Под белой скорлупой тыквенных семечек скрываются зеленые ядра, так же известные под испанским прозвищем – pepitas (с испанского «самородки»). Высокое содержание питательных растительных жиров позволит вам всегда чувствовать себя великолепно, как будто бы вы – механизм, хорошо смазанный маслом.

    В тыквенных семенах содержится железо (в большом количестве), магний, цинк и витамин К. По последним данным ученых из Дании, обильное потребление витамина К сокращает риск развития сахарного диабета 2 типа.

    ВАЖНО!

    Тыквенные семечки можно есть сырыми и жареными. Чтобы сохранить натрий не рекомендуется их подсаливать.

    КУЛИНАРИЯ

    Попробуйте поджарить семечки тыквы на сухой сковородке до тех пор, пока они не начнут потрескивать и приоткрываться. Они пригодны в качестве гарнира на обед, их можно добавлять в йогурт, суп, рагу или салат, приготовить из них домашние энергетические коктейли. Семена тыквы можно использовать для панировки, например, при запекании курицы.

    Льняные семечки

    В 1 столовой ложке содержится:

    • 37 калорий;
    • 1 г белка;
    • 3 г жира;
    • 2 г углеводов.

    Именно они первыми обрели статус суперфуда. Сегодня льняные семечки остаются пищевым гигантом, несмотря на более современные популярные продукты, такие как кокосовые орехи и амазонские ягоды.

    Лен является одним из лучших пищевых источников растворимого волокна.

    Эти волокна помогают замедлить пищеварение, регулируют уровень глюкозы крови и уменьшают аппетит, соответственно предупреждают ожирение.

    Согласно последним исследованиям, опубликованным в 2015 году в популярном американском журнале «Clinical Nutrition», потребление льняных семян нормализует кровяное давление, что снижает в свою очередь риск развития сердечных заболеваний. Исследователи предположили, что биологический механизм действия льняных семян может быть связан с высоким уровнем лигнаны льна. Лигнаны – это растительные соединения, которые улучшают кровоток в организме.

    Более того, лен – это источник жирных кислот, в частности альфа-линолевой кислоты омега-3 (АЛК). Хотя она не такая мощная, как омега-3, найденная в жирной рыбе (лосось), АЛК может дать вам достаточно энергии для полноценной жизни.

    АЛК – одна из причин, по которой необходимо употреблять льняные семечки. Она уменьшает содержание холестерина в крови, поэтому очень полезна для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

    ВАЖНО!

    Семена льна покрыты твердой оболочкой, поэтому есть их в таком виде не совсем удобно, скажем больше – бесполезно. Семена льна лучше потреблять перемолотыми в порошок.

    Совет: когда увидите на прилавках магазина хлеб или булочки с добавлением цельных зерен льна, не спешите их покупать.

    В таком виде льняные семечки просто пройдут по пищеварительному тракту и выйдут целыми, поэтому пользы от такой еды вы не получите.

    В продаже имеются перемолотые льняные семена, их нужно держать постоянно в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть. Также можно приобрести цельные зерна льна и измельчить их дома при помощи кофемолки.

    КУЛИНАРИЯ

    Молотые семена можно понемногу добавлять в каши или энергетические коктейли. При приготовлении вафель или другой выпечки можно заменить 1/4 муки молотыми льняными семенами. Семечки годятся в качестве заправок в салаты. Просто добавьте немного льняной муки в соус, и салат обретет приятный ореховый привкус.

    Семена подсолнечника

    В 1 столовой ложке содержится:

    • 51 калория;
    • 2 г белка;
    • 4,5 г жира;
    • 2 г углеводов.

    Если вы стеснены в средствах, недорогие семена подсолнечника помогут удовлетворить пищевые потребности в питательных веществах, не нанося урон вашему сберегательному счету.

    Как и другие семечки, эти «солнечные» семена содержат насыщенные жиры и плюс целый ряд полезных микроэлементов, таких как магний, медь и марганец.

    Семена подсолнечника славятся тем, что в них в очень большом количестве содержится витамин Е.

    Как заявляют ученые со всего мира, витамин Е из подсолнечных семян растительного происхождения способен в разы лучше противостоять риску развития рака, чем витамин, полученный с помощью добавок. Выступая в качестве антиоксиданта, витамин Е способен увеличить физическую активность человека путем снижения окислительных процессов в организме.

    ВАЖНО!

    Если контроль над количеством съеденного – не ваша сильная сторона, покупайте неочищенные семечки подсолнечника. Длительный процесс поедания неочищенных зерен ускорит насыщение.

    КУЛИНАРИЯ

    Горсть зерен не повредит никакому блюду, будь то салат из тунца или макароны с йогуртом. Семена подсолнечника можно есть с чем угодно каждый день. Из них получается вкусная паста, если их перетереть.

    Семена кунжута

    В 1 столовой ложке содержится:

    • 51 калория;
    • 2 г белка;
    • 4,5 г жира;
    • 2 г углеводов.

    Семена кунжута, которыми обычно посыпают гамбургеры и другой фаст-фуд, оказывается являются отличным источником кальция. Он, как известно – важный минерал для построения костной ткани, но он также необходим для правильной работы мышц.

    Посыпайте кунжутом любые блюда каждый день, и вы получите необходимое количество меди и минералов, необходимых для многочисленных ферментативных реакций в организме. В их числе процесс производства энергии и поддержание нормальной работы нервной системы.

    ВАЖНО!

    Обратите внимание, что темные семена кунжута обладают более высокой антиоксидантной активностью. Своему цвету эти семена обязаны особому, темному, как ночь пигменту, который является сильным антиоксидантом.

    КУЛИНАРИЯ

    Семена кунжута способны придать любому блюду пикантную нотку азиатской кухни. Их можно добавлять в рагу для густоты, к жареной рыбе, овощам и выпечке.

    Польза и вред конопляных семян – Статейный холдинг

    Чем полезны конопляные семена? – вегетерианство

    Техническая конопля является уникальным растением, так как из нее можно изготавливать более 25 000 наименований различной продукции. Кроме того, ее выращивание экологичное и абсолютно безотходное, что является несравненным плюсом для сохранения окружающей среды.

    Пищевая промышленность является одной из сфер, где используется конопля. Из ее семян можно приготовить большое количество полезных продуктов питания и блюд. Важно отметить, что эти небольшие зернышки не содержат никаких психотропных средств.

    Об использовании и пользе конопляных семян мы и поговорим в данной статье.

    На сегодняшний день, семена конопли принято считать суперфудом, но их целебные свойства были известны еще на Руси. Растение упоминается во многих медицинских книгах прошлого, а также в истории жизни славян. Из зерен готовили каши, масло и народные средства для лечения различных заболеваний.

    Даже во времена СССР конопля была сельхозкультурой номер один. Обратите внимание на фонтан «Дружба Народов», который находится в Москве на ВДНХ. Его композиция представляет следующее: круглый бассейн, по периметру которого стоят 16 девушек, символизирующие союзные республики.

    Они окружают чашу, опоясанную тремя сельхозкультурами: нижний ряд — подсолнечник, средний — пшеница, верхний — конопля!

    Несмотря на свою уникальность и полезность, когда-то весьма популярное растение было позабыто. В этом сыграло множество факторов, о некоторых из них было сказано в статье «Польза и вред конопляного масла«. Останавливаться на этом не будем, а лучше поговорим поподробнее о пользе семян. К тому же, сегодня конопля переживает второе рождение.

    Состав конопляных семян

    Состав семян конопли отличается широкой концентрацией полезных веществ, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

    Витамины: А, В1, В2, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, D, Е.

    Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.

    Конопляные семена содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не способен воспроизводить. Уникальным продукт делает и содержание 65% глобулина и немного меньше альбумина. Данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко.

    Кроме того, семена насыщены жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Их соотношение весьма оптимально для человеческого организма — 1:3, как в рыбе и рыбьем жире.

    Такое количество белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает конопляные семечки суперфудом для вегетарианцев и сыроедов.

    Что интересно, зерна растения не содержат глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.

    Калорийность семян конопли — 553 ккал на 100 г.

    Суточная норма семян конопли — 1-2 ст.л.

    Полезные свойства и польза конопляных семян

    Лечение семенами конопли

    В лечебных целях из конопляных семечек принято делать настой или кашу.

    Настой готовится следующим образом: 1-2 ст.л. измельченных семян залейте 1 стаканом теплой воды. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 30 мин. Данный напиток помогает при астме, избавляет от камней в почках и бессонницы.

    Каша: измельчите семена при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Затем добавьте такое количество воды, чтобы образовалась пюреобразная масса. Она прекрасно восстанавливает лактацию у кормящих женщин, заживляет раны и порезы, снимает воспаления глаз.

    Тем не менее, в народной медицине для лечения заболеваний чаще всего используют конопляное масло.

    Противопоказания и вред конопляных семян

    Серьезных противопоказаний семян технической конопли не найдено. От их употребления стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.

    Если у вас имеются серьезные заболевания с желудком и кишечником, то рекомендуется есть очищенные семена. Их не надо предварительно замачивать, и они легче усваиваются организмом.

    Несмотря на всю пользу семян, следует соблюдать суточную дозу — 2-3 ст.л. для избежания негативных последствий: головная боль, ухудшение пищеварения. Во всем нужна мера. Это касается любых продуктов питания.

    Как принимать конопляные семена

    Семена можно употреблять как в очищенном виде, так и вместе с внешней оболочкой, предварительно замочив их в воде на 5 ч, а затем измельчить в муку. Кроме того, как и все семена их можно проращивать.

    Как прорастить конопляные семена

    1. Замочите семена в воде на 5-8 ч в глубокой миске.

    2. Спустя это время возможно всплывет несколько семечек. Их можно убрать, так как они «пустые» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.

    3. На влажную марлю разложите тонким слоем семена и укройте второй, также смоченной в воде. Тряпочки по мере высыхания следует аккуратно увлажнять.

    4. Примерно через 10 ч появятся первые проростки. Дождитесь, когда они будут 1-1,5 см.

    5. Хорошенько промойте пророщенные семена конопли — они готовы к употреблению.

    Учтите, что для хорошего усвоения их следует тщательно пережевывать. Добавляйте пророщенные семечки в салаты и коктейли.

    Семена конопли в кулинарии

    На вкус они напоминают орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и пророщенные конопляные семена добавляют в салаты и коктейли. А в перемолотом виде включают в состав супов, гарниров и смузи в качестве полезной белковой добавки.

    Обжаривать их не советуем, так как после термообработки теряются полезные элементы продукта.

    Конопляная мука

    Как несложно догадаться, ее получают из семян: их измельчают в кофемолке или блендере.

    Из нее готовят печенья, каши, кисели, блины, выпечку и т.п. Обязательно попробуйте приготовить «Шоколадный коктейль« — вы будете весьма довольны и сыты.

    Вы делаете это неправильно: конопля в рационе

    Чем полезны конопляные семена? – вегетерианство

    Конопля известна человечеству еще со времен китайского героя Шэнь-нун (2800 год до н.э.).

    Ее использовали для изготовления тканей, веревок, бумаги (интересный факт: черновики Конституции США были отпечатаны на конопляной бумаге), в пищу, в качестве лекарственного растения, психотропного средства и для проведения ритуальных обрядов (например, похоронные обряды скифов).

    В истории был даже период, когда каждому английскому фермеру предписывалось высевать четверть акра конопли на каждые шесть акров посевной площади. В царской России преимущественно выращивалась конопля посевная, пенька из нее активно экспортировалась в Европу. Сегодня конопля используется в самых разных отраслях промышленности.

    Конопля – полезный пищевой продукт, доступный для потребителя в самых разных формах: семена и ядра конопли, конопляная клетчатка и мука, каша, конопляное масло и паста.

    Продукты из конопли содержат высокую долю белка, поддерживают иммунитет, силу мышц и выносливость, богаты микро- и макроэлементами, витаминами.

    Конопляные продукты относятся к категории суперфудов, которые можно употреблять вне зависимости от возраста. Все продукты из конопли не содержат глютен.

    Семена и ядра конопли – в чем отличия?

    Семена конопли – один из самых популярных на сегодняшний день продукт здорового питания. В магазинах можно встретить две вариации: цельные семена и ядро конопли. Оба вида являются мощным антиоксидантом, повышают физическую и умственную работоспособность.

    Цельные (неочищенные) семена имеют терпкий выраженный ореховый вкус. Всего в 100 граммах таких семян содержится 100% рекомендуемой среднесуточной потребности (РСП) марганца, 100% РСП кремния и 52% РСП цинка.

    Они нормализуют уровень гемоглобина в крови, уменьшают тягу к сладкому и алкоголю, улучшают состояние сосудов, кожи и волос, являются отличным источником энергии, повышают иммунитет.

    Такие семена подходят для проращивания.

    Ядро конопли обладает менее выраженным вкусом и схожими качествами: отлично восстанавливает силы, улучшает белковый баланс. 

    Перед применением семена и ядра конопли желательно размолоть, обжарить или прорастить.

    Молотые ядра идеальны для добавления в коктейли, супы и каши, пророщенные семена лучше всего использовать для приготовления салатов, «сырых» каш, обжаренные семена используются для посыпки кондитерских изделий, салатов. Кроме того, цельные конопляные семена можно заваривать как чай, готовить конопляное молоко.

    Семена конопли полезно включить в рацион вегетарианцам и сыроедам, спортсменам, беременным женщинам, детям и пожилым людям. Конопляное семя активизирует метаболические процессы, способствует сжиганию жира, поэтому к нему стоит присмотреться лицам, придерживающимся различных диет.

    Чем полезна конопляная мука и конопляная клетчатка

    Конопляная мука и конопляная клетчатка – белково-витаминный продукты для питания взрослых и детей, получаемые из жмыха семян конопли и отличающиеся степенью помола.

    Ежедневное потребление такого жмыха оптимизирует обмен веществ, способствует профилактике ожирения, замедляет процессы старения в организме благодаря высокому содержанию витамина E, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Конопляный жмых подходит для профилактики болезней ЖКТ, не нарушает микрофлору кишечника.

    Добавляя конопляную клетчатку в пищу, вы не только увеличиваете ее объем, но и повышаете ее питательную ценность. Каждые 100 грамм конопляной клетчатки восполняют 100% РСП кремния, 60% РСП железа, 36% РСП магния.

    Конопляную муку используют для приготовления различной выпечки, в качестве панировки и в виде безглютенового загустителя, а также как витаминно-минеральную добавку к супам, салатам, гарнирам. На основе конопляного жмыха производят конопляные каши с разными вкусовыми добавками.

    Считается, что в день взрослому человеку необходимо всего 2 столовые ложки (30 г) конопляной муки или конопляного масла для обеспечения организма необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Конопляную муку необходимо включать в ежедневный раион при высоких физических и психологических нагрузках, детям в период интенсивного роста, лицам старше 50 лет.

    Причины купить конопляное масло

    Масло, полученное из семян конопли, является источником ПНЖК Омега-3 и Омега-6 (21,5% и 54% соответственно). Благодаря хлорофиллу, входящему в состав, масло из конопли имеет зеленоватый оттенок. Хлорофилл по своей структуре близок к человеческому гемоглобину.

    При регулярном употреблении такого масла хлорофилл способствует нормализации уровня гемоглобина в крови и восстановлению кроветворения в целом. Так же конопляное масло содержит магний в органической форме, который обеспечивает защиту от сосудистых спазмов, повышает стрессоустойчивость, способствует усвоению кальция.

    Регулярное употребление масла из семян конопли снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на состояние мужской и женской половой сферы.

    Конопляное масло полезно включить в рацион людям, страдающим от различных кожных заболеваний (псориаз, экзема, дерматит, язвы и др.).

    Кроме употребления в пищу, его также можно использовать для приготовления косметических средств, обладающих заживляющим, увлажняющим эффектом. Конопляное масло показано к применению во время беременности.

    В период грудного вскармливания такое масло усиливает лактацию.

    Кому противопоказана конопля и продукты, на ее основе

    Не смотря на все положительные эффекты, получаемые организмом при регулярном потреблении конопли, есть ряд противопоказаний к ее использованию в ежедневном рационе:

    • Индивидуальная непереносимость – как и в случае с любым другим продуктом питания, возможна реакция на коноплю и продукты, ее содержащие.

    • С осторожностью стоит употреблять коноплю людям с заболеваниями ЖКТ, так как семена являются достаточно грубой пищей.

    • Конопляная мука может оказывать сильный желчегонный эффект.

    • Чрезмерное потребление продукции из семян конопли может вызывать головные боли, головокружения и обмороки, усиленное потоотделение, тошноту, тахикардию.

    Социальные кнопки для Joomla

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *