Четвероногие веганы выбирают эволюцию – вегетерианство
Table of Contents
Четвероногие веганы выбирают эволюцию
Страдания и смерть примерно 50 миллиардов животных, которых ежегодно приносят в жертву своим кулинарным предпочтениям мясоеды во всем мире – безусловно, сильный аргумент в пользу вегетарианства.
Однако, если задуматься, разве коровы, свиньи, куры и рыба, из которых делают собачий и кошачий корм – страдают меньше? Оправдано ли убийство тысяч крупных животных ради удовлетворения вкусов любимой кошечки или собачки? Являются ли останки таких животных «естественным» кормом для наших питомцев? И самое главное, может ли собака или кошка без вреда – а то и с пользой – для здоровья перейти на веганство?
Задав себе эти вопросы, тысячи людей во всем мире, и в первую очередь, в США и Европе, пробуют перевести своих четвероногих питомцев – собак и кошек – на вегетарианскую еду.
Такая тенденция проявилась всего тридцать-сорок лет назад, до этого идея кормить собак и особенно кошек немясной пищей казалась по определению абсурдной, и никаких исследований в этой области не предпринималось.
Однако в последие десятилетия ситуация кардинально поменялась – и теперь сбалансированный, полноценный, веганский (без животных компоненентов вообще) корм для кошек, собак (и, кстати, для хорьков тоже) можно купить на Западе в любом зоомагазине, а то и в крупном супермаркете.
В России ситуация до сих пор не такая радужная, и за редким исключением энтузиастам приходится заказывать такой корм с доставкой из-за рубежа (в первую очередь из Великобритании и Италии).
Однако для многих основной проблемой оказывается даже не необходимость найти в интернете магазин с веганским питанием для животного и заказать его на дом: сам процесс занимает считаные минуты, цены приемлемые, а доставка в крупные города России стабильная и достаточно оперативная.
«Роковой» зачастую оказывается неспособность разорвать навязанный обществом шаблон: «Как это, ведь в природе кошки едят только мясо, они ведь хищники!» или «Наша собака любит «свой» корм, и ест только его.
Как я переведу ее на другой, да еще вегенский?» «Не надо издеваться над животным, ему необходимо мясо!» В основном, такие аргументы представляются убедительными только: а) людям, у которых нет и никогда не было домашнего животного, б) людям, которые сами не мыслят жизнь без мяса и в) людям, которые толком не осведомлены о физиологических потребностях организма своего питомца и не знают, что их вполне можно удовлетворить, не прибегая к мясной диете. Некоторые предлагают животному «самому сделать выбор»: ставят перед ним миску с мясным кормом и тарелку с веганским! Это заведомо неудачный эксперимент, т.к. при таких условиях животное всегда выбирает мясной вариант – а почему, мы расскажем ниже, в связи с подробным разбором состава «мясных» кормов.
Как показывают научные исследования, сделанные в последние десятилетия, и позитивный опыт тысяч веганов во всем мире: и в Росии, и за рубежом – в принципе, нет реальных препятствий к тому, чтобы перевести своего четвероного компаньона на вегетарианское питание.
Фактически, проблема – в устаревших представлениях о питании животных, проблема в самих хозяевах! Веганы, которые каждый раз скрепя сердце и зажав нос накладывают свою другу мясную пищу, наконец, могут вздохнуть спокойно: простая, доступная, здоровая и 100% веганская альтернатива есть.
С собаками вообще все более-менее просто: по природе, они всеядны – что значит, их организм способен синтезировать все необходимые аминокислоты и другие жизненно необходимые вещества из любого питательного рациона, и в том числе из 100% веганского.
(Кстати, собаки американской телезвезды Алисии Сильверстоун, «самой сексуальной вегетарианки » по мнению РЕТА, веганы – как и она – уже много лет). Собака любого пола и любой породны не заболеет и не проживет более короткую жизнь, если ее кормить «с пеленок» или перевести уже в зрелом возрасте на веганский корм.
На деле, ветеринары даже отмечают, что собаки-веганы живут дольше, и болеют меньше, качество шерсти у них выше, активность не падает, а иногда и повышается – то есть, сплошные преимущества.
Готовый веганский корм для собак еще более доступен, чем веганское питание для кошек, но можно кормить собаку и самостоятельно приготовленной веганской едой – она не пострадает от этого, наоборот.
Собакам может быть вредно и даже опасно есть некоторые продукты с нашего стола: для них токсичны шоколад, лук, чеснок, виноград и изюм, очехи макадамия – в числе прочего. Собака не в полном смысле слова «всеядна»! Лучше всего кормить собаку-вегана специальным готовым веганским кормом, либо вносить в ее рацион специальные витаминные добавки.
С кошками все немного сложнее. Во-первых, кошки более капризны в еде, и в некоторых (правда, редких) случаях могут наотрез отказываться от непривычного им веганского корма – «объявляют голодовку».
Во-вторых, и это более серьезная проблема – организм кошек вообще не способен синтезировать из немясного рациона некоторые необходимые вещества, и при переходе на несбалансированную веганскую диету очень вероятны проблемы с мочеточником, особенно это касается котов.
В этом случае может происходить закупоривание или (при понижении кислотности мочи) воспаление мочевого тракта.
Однако все это касается животных, которых просто «посадили» на несбалансированную овощную диету или еду с веганского стола, без учета физиологических потребностей кошачьего организма в невосполнимых микроэлементах. Внесение специальных (синтетических, 100% неживотных) добавок полностью снимает этот вопрос.
Вопрос перевода кошек (и даже, реже) собак на вегетарианство до сих пор вызывает – даже у самих вегетарианцев и веганов! – некоторое смущение.
«Заставить» своего питомца есть веганскую еду – которую, правда, сам хозяин обоснованно предпочитает мясной! – кажется своего рода насилием над «хищным» животным.
Однако стоит учесть, что домашние собаки и кошки – уже не хищники, они вырваны из природной среды, где они в диком состоянии охотились бы на мелких грызунов, лягушек и ящериц, насекомых, а иногда не брезговали бы (в случае с собаками) падалью и даже экскрементами своих сородичей.
Городские собаки и кошки не могут быть предоставлены сами себе, им нельзя позволить охотиться «во дворе» – т.к. они могут погибнуть мучительной смертью, съев грызуна, в желудок которого попала специальная отрава, или по ошибке быть отловлены и «усыплены» ветеринарной службой.
С другой стороны, если разобраться, то привычные многим «мясные» корма для собак и кошек ниже всякой критики.
Не все хозяева знают, что подавляющее большинство «мясных» кормов делаются на основе продуктов очень низкого качества, в первую очередь некондиционного мяса (за рубежом это называется «категория 4-D»).
Что это такое? Это плоть животных, которые были доставлены на бойню уже мертвыми или умирающими, либо больными, либо увечными; в эту же категорию попадает просроченное или испорченное (тухлое!) мясо из торговой сети.
Во-вторых, и это не менее ужасно с точки зрения вегана – в корма замешиваются останки кошек и собак, законным порядком умерщвленных в специальных учреждениях (коллекторах и приютах), при этом в конечном корме даже могут присутствовать вещества, с помощью которых делалась эвтаназия!
В-третьих, в корм для животных добавляют мясные объедки и использованный жир из ресторанов, который много раз подвергался термической обработке; в таком жире полно т.н. «свободных радикалов», которые вызывают рак, и очень вредных транс-жиров.
Четвертая составляющая любого «нормального» корма – это бракованная рыба, которую не принял заказчик (тухлая, либо потерявшая товарный вид, либо не прошедшая химический контроль по нормам). В такой рыбе зачастую можно обнаружить опасные для здоровья животных уровни вредных веществ: в первую очередь (но не только), ртуть и ПХД (полихлорированные дифенилы) – и то и другое токсичны.
Наконец, последний, ключевой ингредиент кошачьих и собачьих кормов – это специальный «чудо-бульон», на Западе его называют «дайджест».
Это отвар, полученный путем гидролиза недифференцированных мясных продуктов, в первую очередь все того же некондиционного мяса всех мастей и видов, которое «умерло» своей смертью (в том числе от инфекционных заболеваний) или было другим образом браковано.
НЕ могут попасть в такой «аппетитный» бульон (по крайней мере, по европейским и американским стандартам) лишь трупы отловленных или отравленных крыс и животные, ставшие жертвами ДТП (такое мясо утилизируется).
Удивительно, но факт – именно «дайджест», или по-русски говоря, «чудо-бульон» (который, кстати, является «новинкой», изобретением последних лет), сильно привлекает животных, делает для них корма «вкусными» и соответственно поднимает продажи.
Замечали, как кошка «по-наркомански» требует «свой» корм или с жадностью, урча, поедает его чуть ли не из банки? Она реагирует на «чудо-бульон»! Особенно любят корма с «чудо-бульоном» именно кошки, собак это «чудо науки» привлекает в гораздо меньшей степени.
Еще один забавный факт: в «курином» корме для кошек не содержится ни грамма, ни толики куриных компонентов, зато он содержит «куриный дайджест» – который делают тоже далеко не из курицы, просто он имеет «куриный» вкус в силу особой обработки.
По данных ветеринаров, несмотря на жесткую термичекую и химическую обработку, в коммерческих мясных животных кормах содержатся болезнетворные бактерии, простейшие одноклеточные, грибки, вирусы, прионы (микроскопические возбудители инфекционных заболеваний), эндо – и микотоксины, гормоны, остатки антибиотиков, которые применяли на «кормовых» и умерщвленных животных, а также вредные для здоровья четвероногих питомцев консерванты. Неужели у кого-то повернется язык назвать такое питание для кошек и собак «естественным», «натуральным»?
По данным проведенных в США в начале 2000х годов исследований, готовыми кормами питаются около 95% американских домашних животных (кошек и собак). Эта индустрия приносит более 11 млрд.
долларов прибыли ежегодно!
Доказано, что мясные корма для кошек и собак вызывают заболевания почек, печени, сердца, ЦНС, глаз, а также мышечные расстройства, кожные заболевания, кровотечения, дефекты плода, инфекционные заболевания, иммунодефицит. Особенно часты заболевания почек, т.к.
коммерческий мясной корм обычно получен из продуктов низкого качества и слишком насыщен протеином: в долгосрочной перспективе почки «обречены», они в такой ситуации просто не справляются.
Понятно, почему веганы стремятся обеспечить своих любимцев достойным не-мясным питанием! Однако даже сейчас на эту тему существует множество мифов: есть «городская легенда», что породистых кошек нельзя переводить на веганство, другая – прямо противоположная! – говорит что, наоборот, это опасно для котов. Есть также банальный предрассудок, что веганское питание по видовым характеристикам «не подходит» нашим питомцам, особенно кошкам. Все это, конечно, не способствует скорейшему переходу наших четвероногих друзей на здоровое и безопасное веганское питание.
При этом, нужно согласиться – перевести живое на веганство «наобум» может быть действительно крайне опасно для его здоровья! Но эта опасность не большая – чем та, которую представляет несбалансированная мясная диета: если в питании животного есть недочеты, они рано или поздно проявятся в виде тех или иных заболеваний… Поэтому энтузиасту вегетарианского питания для животных вначале надо вооружиться знаниями о том, что делает вегетарианское питание четвероногих любимцев полноценным. На этот счет имеются достоверные научные данные из лабораторий и институтов; эти знания уже преподают (по крайней мере, на Западе) на уровне ВУЗов.
Что же необходимо кошке для полноценной, здоровой жизни? Какие незаменимые элементы она привыкла получать из мясной, «убойной» пищи? Перечислим эти вещества: таурин, арахнидовая кислота, витамин А, витамин В12, ниацин и тиамин; это полный список. Все эти вещества кошка не может получить просто из домашнего веганского питания – из пресловутой «еды с нашего стола». Кроме того, корм кошки должен содержать не менее 25% белка.
Поэтому логичный и естественный выход из положения – кормить кошку специальным, готовым веганским кормом, который уже включает все необходимые элементы (перечисленные выше), только синтезированные – и сделан из 100% неживотных продуктов.
Либо вносить в ее рацион соответствующие пищевые добавки, опять же восполняющие нехватку указанных веществ.
Западные ученые разработали и опробовали синтезировать в лабораторных условия все без исключения элементы, которых недостает в «домашнем» веганском питании для кошек! Заявления о том, что такие вещества чем-то «хуже» чем полученные из мяса не имеют под собой научного основания.
Налажено массовое производство такого – сбалансированного по микроэлементам и поэтому полноценного – корма для кошек, он доступен по цене.
Но конечно, пока что это производство далеко не такое массовое, как общепринятое производство «чудо-супа» «из топора»!
Доказано, что переход на вегетарианскую диету у кошек и собак повышает продолжительность жизни, улучшает общее состояние их здоровья, в ряде случаев повышается активность.
Четвероногие животные-веганы реже болеют раком, инфекционными заболеваниями, гипотероидизмом (тяжелое гормональное заболевание), у них меньше случаев заражения эктопаразитами (блохи, вши, разного рода клещи), улучшается состояние и внешний вид шерсти, меньше случаев аллергии. Кроме того, кошки и собаки, которых кормят веганским кормом, гораздо меньше своих собратьев-мясоедов страдают от ожирения, артрита, диабета, катаракты. Одним словом, врачи-ветеринары однозначно дают «зеленый свет» переходу четвероногих питомцев на веганский корм!
В настоящее время существует целый ряд готовых кормов (сухих и баночных) и пищевых добавок (для тех, кто кормит животное веганской едой, приготовленной самостоятельно). Это, в первую очередь, продукция компании AMI (veggiepets.com) и корм Evolution (petfoodshop.
com), добавка для профилактики болезней мочевого тракта у кошек Cranimals (cranimal.com) и др.
Иногда перевести питомца на веганскую диету оказывается непросто.
Однако в этой сфере ветеринарами уже накоплен определенный опыт, и можно привести даже несколько полезных «советов от доктора» (спасибо Интернету!):
1. Капризную кошечку надо переводить на новый корм постепенно: в первый раз подмешав 10% нового корма в 90% старого. День-два нужно давать корм в такой пропорции, затем поменять ее на 2080, и так далее. Иногда такой переход занимает неделю, иногда – несколько недель, месяц. Но такой метод действует безотказно. 2. Если даже вначале кошка «выедает» привычный корм, оставляя новый нетронутым – не отчаивайтесь: значит, вашему питомцу нужно время, чтобы психологически принять новый корм за «съедобный». Уже тот факт, что непривычный корм лежит в одной миске с «любимым», работает на вас. 3. Не забывайте убирать несъеденный животным «новый» корм, чтобы он не портился в миске; всегда накладывайте только свежий, из банки или пакета. 4. В самых «тяжелых» случаях упорства капризных животных применяют однодневное голодание на воде. Животное лишают корма на сутки, при этом предоставляя воду в избытке. Такое «голодание» не вредно для организма взрослого животного. 5. Иногда нужно просто слегка подогреть еду, чтобы кошка согласилась ее есть. 6. Не создавайте много шума вокруг «перехода» на вегетарианское питание, никак не показывайте животному, что что-то поменялось! Не устраивайте «праздника» по поводу первой веганской миски с едой! Животное может отказаться от корма, если почувствует, что ваше поведение при кормлении необычно.
И наконец, последний совет: в комплекте с вегетарианским кормом (Vegecat и др.
) обычно идут несложные рецепты, которые не отнимут много времени, но позволят сделать веганскую пищу по-настоящему вкусной и привлекательной для вашего питомца.
Животные тоже любят вкусно, а не только питательно, поесть! Не пренебрегайте такими рецептами, особенно если «обращение» вашего четвероного друга в матерого вегана проходит не так легко и быстро, как хотелось бы.
Обязательно периодически делайте своей кошке или коту все анализы (на состав крови и кислотность мочи), чтобы держать ситуацию под контролем. При понижении кислотности мочи у кошек им нужно принимать специальную (100% веганскую) добавку – Cranimals или аналогичную.
Крепкого веганского здоровья Вам и Вашим питомцам!
Веганский рецепт для кошек:
Рисово-соевый обед: 1 2/3 чашки приготовленного белого риса (385 мл / 260 г); 1 чашка соевого «мяса»(текстурированный соевый белок), предварительно замоченного (225 / 95); 1/4 чашки пищевых пивных дрожжей (60 / 40); 4 чайные ложки масла (20 / 18); 1/8 чайной ложки соли (1/2 / 1); Специи; + 3 1/2 чайные ложки (18 / 15) веганского корма (Vegecat или др). Перемешать. Каждую порцию посыпать небольшим количеством пищевых дрожжей.
Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница
Если вы желаете перейти на здоровое вегетарианское питание, вам будет полезно узнать, в чем разница между вегетарианцем, веганом и сыроедом. Разберем различия в рационах при вегетарианстве, веганстве и сыроедении.
В чем разница между вегетарианцем и веганом
Под вегетарианством понимают сбалансированное безмясное питание, при котором из рациона исключают всю мясную пищу. Осознанный запрет вводится на мясо птицы, любых животных, рыбу, морепродукты. Характерной особенностью является то, что вегетарианцы не отказываются от молочной пищи. Молочка в данном случае комбинируется с едой растительного происхождения.
Читать: Вегетарианский рецепт салата мимоза
Одним из видов вегетарианства считается веганство. Это более строгая форма вегетарианского питания, предполагающая отказ от всех продуктов животного происхождения. Веганы не едят мясо, рыбу, морепродукты, яйца, любую молочную продукцию. Довольно часто представители веганства полностью отказываются также от меда.
Независимо от того, стали вы вегетарианцем или веганом, придется исключить из своего рациона питания все сыры с добавлением сычужного фермента, а также продукцию с желатином.
Чтобы было понятнее: желатин – белково-пептидная смесь, полученная в результате гидролиза коллагена, находящегося в коже, хрящах, костях животных (гораздо реже, рыб).
В большинстве случаев для производства желатина перемалывают не только кости, но также копыта, сухожилия.
Читать: Вегетарианство и яйца
Для изготовления сычужных ферментов используют железистые желудки жвачных животных. Понятно, что ни одному адекватному человеку не будет приятно потреблять в пищу желатин и сычуг.
Теперь мы разобрались, кто такие веган и вегетарианец. Если в двух словах, то веган – тот же вегетарианец, но на более строгом питании (полный отказ от любой пищи животного происхождения).
В чем разница между вегетарианцем и сыроедом
Чтобы понять, чем отличаются вегетарианцы и сыроеды, необходимо разобраться в сути понятия сыроедение. В общем случае сыроедение – система питания, при которой человек кушает только сырую, не обработанную термически еду растительного происхождения. Запрещается термическая обработка продуктов при температуре выше 43 градусов.
Как и при веганстве, под запретом оказываются вся пища мясного происхождения, рыба, морепродукты, молоко и молочная продукция, мед.
Если вы решили перейти на сыроедение, постарайтесь соблюдать следующие правила:
- ваш рацион должен быть максимально разнообразным. Не останавливайтесь на нескольких видах фруктов и овощей, так как в этом случае может возникнуть дефицит в организме витаминов и минералов. На вашем столе всегда должны быть яблоки, бананы, морковь, капуста, огурцы, помидоры и любые другие сезонные растительные продукты;
- несмотря на то, что фрукты и овощи насыщены водой, нужно не забывать пить очищенную воду. Это обеспечит еще более эффективную очистку организма от шлаков и токсинов;
Читать: Вегетарианство для мужчин: польза и вред
- чрезвычайной полезностью характеризуются любая зелень и орехи. Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали укроп, лук, петрушка;
- рекомендуется кушать часто и небольшими порциями. Переедание фруктами может стать причиной дисбактериоза, метеоризма, вздутия и других проблем с ЖКТ. Нередки случаи возникновения аллергических реакций.
Лучший вариант – постепенный переход на сыроедение. Начните с простого вегетарианства, затем займитесь веганством и только потом составляйте рацион из сырых растительных продуктов.
Читать: Вегетарианские щи
Подводим итоги: веганство является видом вегетарианства, а сыроедение является видом веганства, а значит, подвидом вегетарианства. Самую строгую вегетарианскую диету используют сыроеды.
Норвежские ученые доказали, что у веганов рождаются недоразвитые дети
Бесконечная «война» между веганами и мясоедами продолжается. На сей раз о своей работе отчитались норвежские ученые из исследовательского центра Uni Research, сообщившие о завершении 5-летнего исследования, направленного на изучение влияния витамина B12 на развитие человека в младенчестве.
В самом начале исследования ученые взяли образцы крови у 500 младенцев из Непала для проведения анализа на уровень содержания в ней витамина B12. Через 5 лет исследователи повторно взяли анализ крови у тех же детей, а затем провели несколько тестов на проверку их интеллектуальных способностей.
К концу эксперимента было установлено, что детям с нехваткой витамина B12 гораздо хуже даются различные головоломки и даже обычная азбука — они хуже распознают буквы.
Кроме того, выяснилось, что такие дети испытывают определенные трудности в социальном аспекте – у них имеются проблемы с интерпретацией эмоций своих сверстников.
Таким образом исследователям удалось установить связь между низким содержанием витамина B12 у младенцев и проблемами в развитии. Ученые отмечают, что проблемы в этом случае могут возникать уже на стадии внутриутробного развития.
Исследователи говорят, что в основном витамин B12 содержится в мясе, яйцах и молочной продукции, поэтому в группу риска прежде всего входят жители бедных стран, где наблюдается явная проблема с возможностью обеспечения должным образом разнообразия своего рациона. Ну и, конечно же, веганы, которые, в свою очередь, вообще не употребляют пищу животного происхождения, нередко таким же образом нанося вред и здоровью своих детей, так как обычно стараются привить им определенные этические нормы, которым они сами следуют.
Помимо прямой связи между нехваткой витамина B12 и заниженным развитием интеллектуальных способностей у детей, ученые отмечают связь между дефицитом этого витамина у матерей и преждевременными родами. В этом случае, говорят ученые, шанс родить недоношенного ребенка повышается на 21 процент.
Как уже было отмечено выше, борьба между веганами и мясоедами длится уже не один десяток лет.
Согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) за 2012 год, сыроедение и вегетарианство отнесено к психическим расстройствам и признано отклонением от нормального поведения.
Отчасти на такой шаг ВОЗ пошла после случая, произошедшего в Испании, где одна из семей сыроедов города Малага довела своих детей до полного истощения строгой диетой.
С данными ВОЗ не согласна Американская ассоциация диетологов, которая убеждена в том, что веганство приносит исключительно пользу здоровью человека, так как веганы обычно не употребляют трансжиры, меньше употребляют сахара и соли, но при этом употребляют больше продуктов, содержащих клетчатку. Такая диета позволяет строже контролировать свой вес.
На этом хотелось бы статью и завершить, но справедливости ради стоит отметить, что в рамках более ранних научных исследований было установлено, что в веганстве есть и более серьезные положительные аспекты. Так, веганы имеют на 14 процентов меньше шансов заболеть раком и на 36 процентов меньше рискуют получить метаболический синдром – предвестник болезней сердца, диабета и инсульта.
Равнодушные овощи: почему вегетарианство — неразумный выбор
Хотелось кротости, душевной тишины и уверенности в себе, как у этого гостя, который вот наелся огурцов и хлеба и думает, что от этого стал совершеннее.
А.П. Чехов, «Печенег»
Вегетарианство часто имеет религиозную подоплеку. Убежденные сторонники растительной пищи обычно ссылаются на просветленную Индию, где вегетарианцами является около четверти населения. Впрочем, вегетарианство — это скорее вынужденное: мясо нынче дорого.
Да и в индуизме болезненная фиксация на овощах появилась не так давно. Древние ритуальные тексты-грихьясутры рекламировали мясо как средство достижения различных благ: поддержания быстроты движений, формирования плавности речи, продления продолжительности жизни.
Древние индусы были не дураки и от приема мясной пищи на пользу духовным и физическим силам не отказывались. Радикальное вегетарианство появилось в индийском обществе позже как развитие идеи ахимса (непричинения вреда). Но и тогда полного исключения пищи животного происхождения не требовалось.
Молоко, масло и кисломолочные продукты считались лучшей пищей для ребенка, а многие ритуальные книги упоминали блюда из мяса и рыбы.
До появления термина «вегетарианство» диета, основанная на растительной пище, называлась «индийской» или «пифагорейской».
В Европе она получила известность в XIX веке, под влиянием англичан-колонизаторов, почерпнувших в Индии новые пищевые привычки. Первое вегетарианское общество возникло в Лондоне в 1847 году, в 1901 году первое российское общество вегетарианцев появилось в Санкт-Петербурге.
Впрочем, к индуизму и буддизму отношения оно не имело — главным евангелистом отказа от мяса в России был Лев Толстой. В 1910-м граф выражал надежду на то, что уже к концу XX века все люди станут вегетарианцами и на мясоедение будут смотреть с таким же отвращением, как и на людоедство. Мечтам классика сбыться было не суждено.
Вегетарианцами сейчас являются примерно 2 % совершеннолетних жителей планеты, и значительного роста тенденция не показывает.
Те же, кто от убоины никогда не отказывался, стали есть ее еще больше. За последние 50 лет потребление мяса на душу населения возросло вдвое. Любовь к бургеру кинг-сайз сложно назвать оправданной с точки зрения диетологии. Принято считать, что в сутки человеку нужно потреблять количество граммов белка, примерно равное его весу в килограммах.
А если учесть, что подаваемый в ресторанах четырехсотграммовый говяжий стейк содержит около 80 граммов белка, естественную норму превышают почти все любители мяса. Чрезмерная нагрузка на почки — еще не самый плохой побочный эффект от подобной практики.
Колоссально выросшая за последние годы животноводческая промышленность может повлиять не только на самочувствие, но и на погоду. Глобальное потепление — то же пассивное мясоедение.
Согласно докладу о сельскохозяйственной и пищевой безопасности США, опубликованному в 2006 году, основной источник парниковых газов на территории страны — коровы, которые производят их больше, чем весь транспорт вместе взятый. Известно откуда берущийся у коров метан влияет на атмосферу куда сильнее, чем CO2 заводов и автомобильных выхлопов.
И эта оценка вреда еще без учета других проблем — деградации почвы, перерасхода воды и загрязнения грунтовых вод и водоемов. На производство килограмма животной пищи требуется в четыре раза больше площади, чем на растительные продукты той же питательной ценности, и в 25 раз больше воды. В США животноводство производит в 130 раз больше отходов, чем все население.
Недобросовестная утилизация навоза приводит к настоящим катаклизмам. В 1999 году река Миссисипи, выносящая в Мексиканский залив отходы сотен ферм, образовала там «мертвую зону» площадью 18 тысяч квадратных километров. Азотистые соединения, попавшие в воду, привели к интенсивному росту водорослей, и вода «зацвела», практически полностью лишившись кислорода.
Бургеролюбам также следует знать, что мясные коровы в США вполне легально получают 6 гормонов, три натуральных гормона — эстрадиол, прогестерон и тестостерон — и три синтетических: зеранол (действует как женский половой гормон), меленгестрол (гормон беременности) и тренболон (мужской половой гормон).
Конечно, в организм человека их попадает не так уж много, но даже 1–2 мкг эстрадиола, съедаемые любителями американской говяжей печенки, могут сказаться на физиологии организма, особенно у детей и беременных. Опасения также вызывают канцерогенные свойства половых гормонов.
Исследователи из Бостона не так давно обнаружили, что риск развития гормонально зависимых опухолей у женщин может быть напрямую связан с неумеренным потреблением мяса в детском и подростковом возрасте.
Онкологов поддерживают неврологи с кардиологами. Доктор Лидия Баццано в 2002 году получила данные об уменьшении количества смертей от инсульта у любителей фруктов и овощей почти вдвое.
Вегетарианство снижает риск развития болезни Паркинсона, показано при рассеянном склерозе, некоторых формах эпилепсии и ряде заболеваний с загадочными названиями вроде болезни Вильсона—Коновалова.
Вишенкой на вегетарианском торте является отсутствие в растительной пище холестерина — это уменьшает подверженность заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Впрочем, вы зря решили, что редакция пропагандирует травоядную жизнь. Среди отрицательных явлений вегетарианства и в особенности его строгого варианта, веганства, фигурируют белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, карнитиновая недостаточность, гиповитаминозы.
Врачи докладывают о частых случаях рахита у детей-веганов, потому что в растительной пище практически не содержится витамин D.
Описан даже случай когнитивных расстройств у бедняги-малыша, который получал строгую вегетарианскую диету по религиозным убеждениям родителей — свое дело сделала нехватка витамина В12.
Уникальность мяса заключается еще и в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биоактивных веществ и высокой усвояемости.
Важнейшими среди питательных веществ являются белки, необходимые для полноценного роста и развития клеток организма.
Из 20 существующих аминокислот 8 являются незаменимыми, они не синтезируются в организме, и человек получает их только с пищей, в основном с мясом, рыбой, молоком или яйцами. Растительные белки усваиваются довольно плохо.
Часть из них остается внутри клеточных стенок из неперевариваемой целлюлозы, а многие из содержащихся в растениях веществ действуют как уничтожители трипсина — фермента, разлагающего белки до аминокислот.
Физиологические и экологические аспекты употребления или, наоборот, отказа от мяса не дают точного ответа о преимуществах какого-либо типа питания, и решать тебе, дорогой читатель, придется самому. Что же касается культурного аспекта проблемы, любимые веганы редакции — это фриганы.
В качестве источника продуктов питания и вещей вообще фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и помойки супермаркетов и многоквартирных домов, сопровождая это мессианством на тему антиглобализма и неучастия в несбалансированной экономической системе.
Протухает, несмотря на общепринятое мнение, не выкинутая еда, а общество потребления: около 40 % пригодной пищи в США и Европе выбрасывается, и помойки легко могли бы прокормить не только горстку веганов-анархистов, но и половину стран Африки.
С учетом экономического кризиса всерьез заинтересоваться фриганизмом стоит и мясоедам, и вегетарианцам.
Хотите написать что-то интересное в «Нож», но у вас мало опыта? Присоединяйтесь к нашему Клубу!
Интервью с вегетарианцем: “Это не мода. Это эволюция.” | Пища без крови и насилия
19 Июл 2015
Когда и как вы для себя приняли решение, что вегетарианство будет отныне частью вашей жизни?
Впервые я перестал есть мясо в 22. Но почему-то я не был готов — и снова начал. На самом деле я воздержался, я остановился, я сделал это с помощью силы.
Снова пришлось рассмотреть мотивы — хотя причина не была в соучастии в убийстве — я не думал что моя еда зависит от смерти животного, которое очень похоже на меня, живет, страдает, имеет мысли и чувства (наивно думать, что корова не думает и не страдает — есть подлость в этом) и так далее.
Вы найдете скорее общий язык с другими вегетарианцами, чем людьми, которые едят мясо?
Определенно. Вегетарианцы, как правило, дружелюбные люди. Естественно есть вегетарианцы фанатики. В своем стремлении к превосходству они упорнее, чем стремление к чистоте и добродетели. Правда я вегетарианец не фанатик.
Часто я рекомендую людям, которые заинтересованы в вегетарианстве увидеть, какие исторические фигуры были вегетарианцами Beatles, Сократ, Будда, Толстой, Джордж Бернард Шоу Леонардо да Винчи, Ван Гог, Марк Твен, Никола Тесла и многие другие.
Некоторые из самых ярких людей в мире.
Исследования в области психологии показали, что люди, которые используют насилие в отношении животных, скорее всего, проявляют насилие и к людям — Вы встречались такие данные и неофициальные данные у вас есть?
Да, люди, которые склонны к насилию- склонны к насилию. Таким образом, для них разница между людьми и животными нет.
На самом деле — давайте вспомним! С давних времен группа лиц, для которых насилие с животными позволительно — делали это и с людьми! И тогда это было несколько легче для них, чтобы убивать; потому что они приемлемо насилие над людьми, которые объявлялись животными. Итак: немцы считали евреев, цыган и славян животными, турки — армян, англичане — чернокожих в Африке.
Вегетарианство и веганство, как образ жизни становится все более популярным в последние годы. Что является причиной, по Вашему мнению — только мода или это люди становятся более сознательными относительно их собственного здоровья и духовности?
Это не мода. Это эволюция.
Насколько мы знаем, для вас кулинария искусство и страсть. Вы изобретаете вегетарианский вариант блюд или новые комбинации и ароматы вкусов?
Я не ищу блюда, которые выглядят как мясо — это смешно. Хочу сказать, что его заменить — нет такой вещи. Я создал богатое меню бобовые, яйца, яичные белки, всевозможные семена, орехи, молочные продукты, овощи и фрукты — и это мой эксперимент. Но это не самое главное.
Как вы думаете, вегетарианство — социально-ответственный выбор, и это важо показать этот образ жизни в качестве примера?
Я думаю, что это является частью будущего человечества. Это яркой и лучший вариант для будущего человечества. И я думаю, что если люди намерены развиваться — от каннибалов и кровожадных зверей — к чему-то лучшему (которое до сих пор не имеет названия), то они должны внести свой вклад в этой эволюции. Источник http://admapro.ru
Вред вегетарианства. Чем опасен отказ от мяса для взрослых и детей
Что представляет собой вегетарианство? Основа этого течения – отказ (полный или частичный) от употребления в пищу продуктов животного происхождения в силу личных убеждений или же модных тенденций.
Безусловно, у каждого человека есть право на собственное мнение, и делать выбор в пользу вегетарианства или не делать его – это сугубо личное дело каждого.
Но обязательно нужно знать, что с медицинской точки зрения мясные продукты должны присутствовать в рационе питания человека, поскольку в противном случае организм будет страдать от дефицита необходимого «строительного» материала тканей и остановится в своем развитии.
Объясняется это, конечно же тем, что в развитых странах человеку присуще уделять больше времени своему развитию в плане культуры и морали.
Есть еще одна причина, придерживаться вегетарианской схемы питания – мнение, которое гласит, что отказ от продуктов животноводства придаст здоровья, исцелит и предупредит множество заболеваний, наладит процессы пищеварения, избавит от лишнего веса.
Разновидности вегетарианства
Вегетарианство в мире медицины принято подразделять на некоторые группы.
- Вегетарианство классическое.
- Лакто-вегетарианство.
- Ово-вегетарианство.
- Веганство.
Первый вид – классическое вегетарианство. Здесь под строгим табу находятся не только мясные продукты, но и рыбные. Причем продукты животного происхождения вполне приемлемы – яйца, молоко, мед.
А вот непосредственно мясо и рыба в рацион питания не включаются.
Как правило, эти предпочтения вызваны не просто идейными соображениями, но и не желанием отделять кости от мяса в рыбе или непереносимостью мясного аромата.
Второй вид – лакто-вегетарианство. Лакто в переводе с латинского означает молоко. Схема питания по данному типу состоит из молочных продуктов. Так же в рацион питания разрешается включать мед.
Любое мясо, рыба, сыр, производственные творожки и йогурты и даже яйца в лакто-вегетарианстве под строгим запретом.
Это обусловлено тем, что при производстве сыров, к примеру, используются сычуги животных.
Третий вид — ово-вегетарианство. Еще более строгая схема питания, где под запретом находятся не только мясо и рыба, но и любые морепродукты, молоко и прочие, где содержится лактоза. Как правило, к ово-вегетарианцам относятся люди, у которых иммунная система остро реагирует на лактозу. То есть лакто-аллергики (среди таковых большинство детей).
Рацион питания ово-вегетарианцев состоит исключительно из растительной пищи, и иногда разрешены для употребления мед и яйца.
Волчьи ягоды: симптомы отравления, первая помощь
Нередко такой рацион питания назначается врачами-диетологами для очистки организма от зашлакованности и токсичности. При этом все необходимые витамины и микроэлементы человек может получать из меда и яиц. Такая диета является идеальной для тех, у кого ослаблен иммунитет.
Здесь нет ни яиц, ни молока, ни колбас, ни творога, гни меда, ни разных морепродуктов, и прочего. Грибы и то не разрешается упо треблять в этом виде вегетарианства. Более того, веганство предполагает употребление фруктов и овощей исключительно в сыром виде.
Не допустимо здесь их зажаривание, запаривание, и прочие виды термообработки. Для получения нужных микроэлементов веганы употребляют в пищу сырые орехи и растительные семена.
Немного истории
В России еще в позапрошлом веке, в его середине, была открыты первая столовая, где подавались вегетарианские блюда. И несмотря на шутливо-саркастическое ее народное название «Ни рыбы, ни мясо», посетителей в той столовой было немало.
Известный в то время практикующий хирург Зеленков А. П. стад председателем вегетарианского общества, которое и было основано на посетителях этой столовой. Зеленков был твердо убежден, что именно отказ от мяса и мясных продуктов приводит многих к излечению так называемых «неизлечимых» заболеваний.
Люди, которые на протяжении многих лет лечились у Зеленкова и не получали ожидаемого результата, прекратив употреблять мясо и рыбу, стали себя чувствовать значительно лучше, и их качество жизни стало гораздо выше.
Этот успех вдохновил хирурга на новые идеи. Он стал осваивать гомеопатическую науку и активно выступать против алкоголя.
И уже в начале ХХ столетия, а точнее в 1913 году свет увидела книга под авторством супруги Зеленкова с оригинальным названием «Я никого не ем». В издании содержалось более полутора тысяч рецептов блюд, в основе которых лежат только растительные продукты.
Быстро распространившись среди людей, эта книга была переиздана. И таким образом вегетарианство стало распространяться и вовлекать многих.
Польза мяса
В мясе животных содержатся вещества, которые необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности.
Основная ценность мяса заключена в содержании им в себе белка, который является строительно основой клеток всего организма человека. В особенности важен этот белок во время интенсивного роста организма, то есть в детском и подростковом возрастах.
Но это не вычеркивает и взрослых людей для употребления мясных продуктов, поскольку белок животного происхождения так же является важной составляющей процессов обмена, кроветворения, гормонального синтезирования и так далее. То есть животные белки участвуют практически во всех внутренних жизненно важных процессах.
Но на самом деле это огромное заблуждение, потому что именно растительные белки обладают низко усвояемостью в организме человека, и в этой связи просто не в состоянии функционировать на полную мощность, как то делает животный белок.
Более того, животные белки необходимы для нормального функционирования печени. Обусловлена эта необходимость способностью этих белков активировать процесс желчевыделения.
Важно также знать, что затраченная энергия при переваривании животных белков во много раз ниже уровня той энергии, которую дает мясо после его усвоения.
Вегетарианские заболевания
Здоровье человека напрямую зависит от пищи, которую он регулярно употребляет. Поскольку вегетарианцы не дополучают массу полезных и нужных веществ с пищей, то и заболевания у них определенного характера, имеющие одну главную причину – отказ от мяса и рыбы.
Уже было проведено множество различных экспериментов, наблюдений и сделано не меньшее количество выводов. Причем все они сводятся к одному – вегетарианство далеко не полезно, а чаще всего просто таки вредно для человека.
У них проявляются следующие недуги:
- Аллергии (резко снижается уровень иммунитета);
- Микроинфаркты;
- Онкологические заболевания;
- Патологии психического характера;
- Мигрени;
- Астма;
- Сахарный диабет;
- Остеопороз.
Более того, вегетарианца всегда можно узнать по характерным нарушениям во внешности:
- Неестественная худощавость;
- Бледность кожных покровов;
- Синева вокруг глаз;
- Выпадение волос (редкие волосы).
Вредно ли быть вегетарианцем
«Ты несбалансированно питаешься», «Небось мясо по ночам подъедаешь», «Как в тебе вообще душа держится», — вегетарианцы и веганы привыкли слышать такие комментарии на каждом шагу. Но ассоциации диетологов разных стран утверждают: если тщательно следить за своим рационом, вегетарианская и даже веганская диеты могут быть сбалансированными и при этом у них довольно много преимуществ.
Для начала надо разобраться с терминами. Согласно большинству классификаций, вегетарианство — это широкое понятие, которое включает в себя несколько подвидов диет. Все вегетарианцы не едят мясо млекопитающих, птиц и рыбу, но при этом:
Существуют еще пескетарианцы (не едят мясо млекопитающих и птиц, но едят рыбу), поллотарианцы (не едят мясо млекопитающих и рыбу, но едят мясо птиц) и другие. Но термины часто путаются, поэтому здесь мы поговорим только об оволактовегетарианцах и веганах.
Главный недостаток диет с отсутствием в рационе мяса и рыбы заключается в том, что для получения некоторых питательных веществ приходится прикладывать специальные усилия. Это касается, например, белка, омега-3 жирных кислот, кальция, витамина D, витамина В12, железа, цинка и йода. Рассмотрим их по порядку.
Белок
Оволактовегетарианцы получают значительную долю белка из молочных продуктов и яиц. Сложнее в этом отношении веганам: белок в растительной пище — бобовых, злаках, орехах, семечках — обычно содержит не все необходимые аминокислоты и не очень хорошо усваивается.
Спасает в этой ситуации в основном соя (в ней аминокислот больше всего) и сочетание максимального количества разных источников белка в течение дня: так аминокислоты, которых не хватает в одних продуктах, будут поступать из других.
В целом при правильном планировании достаточное количество белка могут получить все вегетарианцы.
Омега-3 жирные кислоты
С омега-3 жирными кислотами дела обстоят сложнее: наиболее полезные из них — эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) — содержатся в рыбе и морепродуктах, и здесь выигрывают пескетарианцы.
В незначительном количестве оволактовегетарианцы могут получить эти кислоты из яиц.
Для веганов остаются только источники менее полезной α-линоленовой кислоты (ALA) — семена льна, зародыши пшеницы, грецкий орех, каноловое масло, соя и некоторые другие.
ALA преобразуется в организме в EPA и DHA, но это медленный процесс, эффективность которого зависит от генетических особенностей, возраста, состояния здоровья и других факторов.
Если человек не получает с едой достаточного количества EPA и DHA, рекомендуется удвоить обычное потребление ALA.
А беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями (например, диабетом) лучше принимать добавки с EPA и DHA, добытыми из микроводорослей.
Кальций
С кальцием практические нет проблем у оволактовегетарианцев: в большом количестве они могут получать его из молока и молочных продуктов.
Веганы же сталкиваются с тем, что кальция в растительной пище (капусте, репе, брокколи, орехах, сухофруктах), во-первых, мало, а во-вторых, он опять-таки хуже усваивается.
Решением могут служить обогащенные кальцием соевые молоко, йогурт и сыр, злаковые батончики, мюсли и соки.
Следить за поступлением кальция в организм веганам следует очень внимательно: этот элемент принципиально важен для здоровья костей.
Исследование, проведенное в Великобритании с участием нескольких десятков тысяч человек, показало, что риск перелома костей у оволактовегетарианцев и тех, кто ест мясо, примерно одинаковый, в то время как у веганов он выше.
Особенно важно обеспечивать адекватное поступление кальция в организм детям, беременным/кормящим женщинам и пожилым людям. Если не удается получить его в достаточном количестве с едой, стоит принимать специальные таблетки. Желательно — с витамином D, который способствует тому, чтобы кальций усваивался.
Витамин D
Витамин D необходим для здоровья костей и имеет ряд других важных функций. Он поступает с едой и синтезируется при нахождении на солнце. В еде он присутствует в рыбе с высоким содержанием жира (лосось, тунец, скумбрия), понемногу — в говяжьей печени, сыре и яичном желтке.
Существуют обогащенные витамином D молоко, соевое молоко и хлопья. Если человек, особенно ребенок, беременная/кормящая женщина или пожилой человек, мало находится на солнце и не получает необходимого количества витамина D (см.
таблицу 2) с пищей, имеет смысл принимать его в добавках.
Витамин В12
Самая большая проблема для веганов — это витамин В12. Дело в том, что он содержится только в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах, молоке и его производных).
И если оволактовегетарианцы и тем более пескетарианцы при желании могут получить необходимое количество из еды, то веганам обязательно надо принимать витамин в таблетках или в большом количестве употреблять искусственно обогащенные им продукты (например, такими бывают те же мюсли).
Железо
К сожалению, железо из растительной пищи тоже усваивается хуже, чем железо из мяса. Некоторые вещества — танины (содержатся в чае и кофе), фитаты (содержатся в бобовых, орехах, сое, семечках) — затрудняют всасывание железа, в то время как витамин С, например, улучшает его.
Вегетарианцы могут получать железо из злаков (в том числе, например, специально обогащенных железом утренних хлопьев или хлеба), бобовых, сои, листовой зелени, сухофруктов, ростков пшеницы.
Если регулярно употреблять все это вместе с чем-то, что содержит аскорбиновую кислоту (витамин C), можно добиться адекватного поступления железа в организм.
Цинк
Цинк содержится в устрицах, мясе, молоке и молочных продуктах, цельных злаках, бобовых, ростках пшеницы, орехах.
Как и в случае с железом, его биодоступность в растительных продуктах ниже, чем в продуктах животного происхождения, — в частности, опять же, из-за соседства с фитатами.
Вегетарианцы достоверно получают меньше цинка, чем невегетарианцы, но у взрослых это обычно не оказывает существенного влияния на здоровье — вероятно, благодаря компенсаторным механизмам.
Озабоченность вызывает возможный недостаток цинка у детей, беременных/кормящих женщин и пожилых людей. Хотя данных недостаточно, чтобы говорить о критическом недостатке цинка у этих категорий вегетарианцев, теоретически им могут угрожать задержка роста и повышенный риск развития инфекций. Поэтому им стоит внимательно следить за поступлением цинка в организм.
Йод
И оволактовегетарианцам, и веганам может не хватать йода. Он содержится в морских водорослях, морепродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зерновых, хурме. Спасти от дефицита йода могут йодированная соль и специальные добавки (они особенно рекомендованы женщинам-веганам детородного возраста).
О пользе ограничений и вреде перегибов
Нужно понимать, что не все вегетарианцы готовы тщательно следить за рационом и ежедневно сверяться с рекомендациями по количеству потребляемых питательных веществ.
«Ко мне на прием часто приходят подростки, которые в 12–13 лет стали вегетарианцами, — рассказывает диетолог Европейского медицинского центра Ирина Русс. — Они не накапливают костную массу, у них увеличивается риск перелома костей, у них плохой мышечный скелет.
Обычно вегетарианцы не ведут подсчетов, сколько и чего съели, а руководствуются своими принципами в выборе продуктов».
В России вегетарианцы порой сталкиваются еще и с дополнительными трудностями — им бывает трудно купить необходимые продукты — например, обогащенные витамином D или В12 мюсли, качественную сою.
В целом Ирина Русс категорически против веганской диеты, особенно для беременных/кормящих женщин и детей. Хотя некоторые ограничения в диете, на ее взгляд, полезны: «Нужно обязательно есть белок, но он должен быть легко усвояемый.
Лучшей в этом отношении признана средиземноморская диета: это рыба, кисломолочные продукты, овощи и растительный жир, минимум мяса».
В то же время крупные ассоциации диетологов (американская, британская, канадская) заявляют, что тщательно спланированная вегетарианская, в том числе веганская диета полезна для здоровья — при ее соблюдении возможно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ и ее могут придерживаться, в том числе, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, дети, спортсмены.
Есть множество свидетельств того, что у вегетарианцев реже развиваются ожирение, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и диабет 2-го типа.
Сложно определить, происходит ли это исключительно благодаря диете или важную роль здесь играет образ жизни, которого обычно придерживаются вегетарианцы: регулярные физические упражнения, отказ от табака и алкоголя и т.д.
В любом случае, без сознательного отношения и к рациону, и к образу жизни добиться таких результатов будет труднее.
Карина Назаретян