Что едят долгожители? – вегетерианство

Вегетарианцы и мясоеды: кто живёт дольше?

Что едят долгожители? – вегетерианство

Фото: Анастасия Арсенева. Из книги Джейми Оливера «Everyday Superfood». Фото сделано в парке на острове Окинава (Япония), где в 6:30 утра на зарядку собрались местные жители немного за 100.

И это, друзья мои, несмотря на Хиросиму и Нагасаки!

Недавно прочла где-то мысль о том, что споры вокруг вегетарианства так же не допустимы в приличном обществе, как споры о политике и религии.

Никаких споров! Только научные факты. Что с ними делать, решайте сами.

Рак — это второй по частоте убийца в развитых странах. На первом месте по прежнему сердечно-сосудистые заболевания. Примерно 30% случаев рака связаны с НЕ здоровым питанием. То есть, можно уменьшить заболеваемость раком, если все просто начнут правильно питаться. Проникнитесь идеей!

EPIC-Oxford

Британское исследование в котором участвовало 65000 человек. Из них половина — мясоеды, другая половина  — вегетарианцы (лакто-ово, песко-вегетарианцы, веганы). В течении 15 лет за ними наблюдали ученые. Они сравнили заболеваемость раком и другими болезнями в этих группах.

Рак

За время наблюдения среди мясоедов умерло от рака 10% участников исследования. Среди песковегетарианцев (которые ели рыбу) только 6%. Среди лакто-ово-вегетарианцев и веганов 5,9%.

Похожее по дизайну американское исследование с числом участников 100000 человек, подтвердило, что вегетарианство и песко-вегетарианство способны защитить от некоторых видов рака. Например, от рака толстой и прямой кишки, одного из самых частых видов опухолей у взрослых.

Песковегетарианцы болеют им на 38% реже, чем мясоеды. Лакто-ововегетарианцы на 18% реже. Веганы на 16%. И даже полувегетарианцы (люди, которые едят мясо очень редко) на 8% реже болеют этим раком.

Сердечно-сосудистые заболевания

Гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, она же стенокардия, инсульт. Думаете все эти болезни — НОРМАЛЬНАЯ часть старости? Ха! Все это происходит с людьми по причине НЕ здорового образа жизни.

В подтверждение история любого centennial, то есть человека, прожившего более ста лет! Эти люди не болеют сердечно-сосудистыми болезнями, они не лежат в постели и не пьют лекарств. Они бодро ходят на зарядку в парк по утрам, встречаются с друзьями на танцах, путешествуют. И дело не только в счастливом стечении генетических обстоятельств. Дело в образе жизни и питании.

В России примерно 50% людей умирает от болезней сердца и сосудов. Это значит, что как минимум один из ваших родителей может умереть от инфаркта или инсульта. А когда до возраста бабушек и дедушек подрастут наши дети, эта статистика будет гораздо хуже, если мы ничего не изменим.

Вероятность смерти от инфаркта можно уменьшить в 2 раза, если изменить образ жизни на более здоровый: отказаться от вредных привычек, начать правильно питаться и ежедневно заниматься спортом.

Даже изменив только питание, можно увеличить шансы на здоровую старость.

«Типичная западная диета» включает много быстрых углеводов, насыщенных жиров, мяса, особенно переработанного мяса. Такой тип питания повышает риск смерти от инфаркта на 22%.

  И я сейчас не только про гамбургеры, я про пельмени, жареную картошку с салом, колбасу, даже самую натуральную….

И еще раз про рак

Вероятность рака простаты на 250% выше у мужчин, которые так питаются (пельменями и колбасой)! Если вы думаете, что я по ошибке нолик поставила,  то повторю, на 250% выше. Так что готовить здоровую еду нашим мужьям и сыновей мы просто обязаны из любви к ним.

Вегетарианцы – долгожители?

Что едят долгожители? – вегетерианство

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить тот факт, что самые известные долгожители на Земле – жители Индии и других стран, где вегетарианство наиболее распространено.

В начале XX века английский врач Мак-Кариссон, работающий в то время в Гималаях на Севере Индии, сделал заявление, которое потрясло всю Европу.

За 14 лет его практики в суровых горных районах, где местные жители часто страдали туберкулезом, тифом и сопутствующими заболеваниями, он открыл целое поселение людей, которые не только отличались отменным здоровьем, но и являлись самыми настоящими долгожителями (даже по сегодняшним меркам).

«Хунзакуты – народ, который никогда не болеет» – такими заголовками пестрели газеты Франции, после экспедиции доктора Бельвефе. Экспедиция подтвердила все наблюдения Мак-Кариссона. Интересный случай произошел с одним из жителей чудесного народа в 1984 году.

Об этом газета «Эйшауик» писала следующее: «Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год».

Только вдумайтесь, в период наиболее сильных мировых потрясений, человек не просто прожил 160 лет, но и сохранил здравый рассудок. Сопровождающие его помощники рассказывали, что Саид Абдул Мабуд отлично помнил все события, начиная с 1850 года.

О причинах таких удивительных фактов поговорим позже, а пока давайте обратимся к более известным примерам долгожителей Земли.

Вернер Хофштеттер – невероятно остроумный и позитивный житель Швейцарии, которого мир узнал после интервью швейцарского портала о здоровом питании «Swiss veg». В 2016 году он отпраздновал своё 105-летие.

На вопрос корреспондента: Что Вы считаете главным в жизни? Вернер ответил: «Нужно считаться с природой и любить её».

Он работал до 99 лет, вырастил фруктовый сад и всегда следовал примеру матери, которая стала вегетарианкой, чтобы справиться с болезнью.

Фауджа Сингх – ещё один представитель земных долгожителей. В возрасте 100 лет он пробежал марафон и вошёл в книгу рекордов Гиннеса. За последние 15 лет он установил 12 мировых рекордов, стал лицом марки Adidas, был удостоен чести вознесения факела олимпийских игр на гору Олимп в Афинах.

Ежедневно Фауджа пробегает 16 км, а питается лишь парой овощей с имбирем и карри. О счастье и долголетии он говорит так: «Чтобы быть счастливым, прежде всего, нужно иметь большое сердце. Возраст — он же только в уме. Позитивное мышление делает возможным все».

На сегодняшний день возраст Фауджа – 106 лет, и он по-прежнему полон сил.

«Я еще ребенок», –  говорит про себя следующий герой нашего текста – 104-летний монах Цзя Даочжан. Он не употребляет животную пищу, как и все монахи, и верит, что секрет долгой счастливой жизни в том, что «не нужно никому причинять  зла, надо чаще улыбаться и главное  – правильно питаться».

Список известных и не очень долгожителей-вегетарианцев можно продолжать бесконечно.

Это и Поль Брег (автор мирового бестселлера про здоровое питание «Чудо голодания»), который прожил 95 лет, и 107-летний индийский учитель йоги Свами Йогананда, рецепт долголетия которого заключался в простой фразе: «Не готовьте еду! Ешьте сырые фрукты» и многие другие, рассказы про которых сродни мифам и легендам.

Не трудно догадаться, что объединяет этих людей – позитивное мышление, физический труд и упражнения и, конечно, особенный взгляд на питание, не допускающий потребления продуктов животного происхождения. Для кого-то это часть философии, как и сама идея монашества, для кого-то истинная причина здоровья, открытая в далеком детстве примером матери.

Все приходят к вегетарианству разными путями, но те, кто поверил в его исцеляющую силу, уже никогда не возвращаются к обычному питанию.

Практически невозможно найти публикации научных исследований, которые бы освещали вопрос влияние вегетарианства на уровень здоровья и продолжительность жизни. Единственным достоверным источником подобной информации служит бессмертный труд Колина Кэмпбелла «Китайское исследование».

Идеей автора было показать непосредственное влияние питания на наш организм и выявить закономерности развития сложных заболеваний у людей, употребляющих мясо.

Не вдаваясь в подробности и медицинские детали, можно описать эту закономерность таким образом: человеку несвойственно потреблять мясо. Это не естественная (не видовая) пища для нашего организма.

Следовательно, все силы пищеварительной системы в момент потребления мяса направляются на его переработку, органы изнашиваются и утрачивают часть своих функций. Вследствие этого наступает старение. Собственно, само старение – это и есть физический износ органов тела.

Чем питание чище и легче, тем меньше разрушения оно приносит организму. Эта тайна давно стала явной, вопрос лишь в том, смогут ли люди поверить в неё. Тем, кто сделал это и посвящена статья.

Не нужно изобретать эликсир молодости – он уже скрыт в нашем организме. Нам не нужны дополнительные добавки, нам нужно отказаться от стереотипного взгляда на еду – самую животрепещущую составляющую   жизни.

Может возникнуть вопрос: почему так мало информации о вегетарианцах-долгожителях? Дело в том, что данная тема интересна настолько же, насколько и противоречива. Она идет вразрез с современной наукой и медициной. Но, даже учитывая это, мы имеем возможность читать, а иногда и общаться лично с такими людьми.

Не в рекордах дело

Действительно, можно найти всех долгожителей на Земле, покопаться в их биографии и узнать, какого типа питания они придерживаются.

Но это не будет ценно, потому что большинство из них не живут в России и вряд ли когда-то приедут к нам в гости.

Гораздо важнее следовать примеру знакомых нам людей, которые пока не поставили рекорды прожитых лет, но имеют все шансы встать в один ряд с мировыми рекордсменами.

·       Николай Николаевич Дроздов придерживается вегетарианства с 1975 года, и в свои 80 лет полон сил, идей и энергии. Это доказывает тот факт, что совсем недавно он участвовал в озвучке современной интерпретации давно знакомой сказки. Проект называется «Зеленая шапочка»  и нацелен на пропаганду здорового образа жизни.

·       Михаил Николаевич Задорнов в свои 68 лет – убежденный вегетарианец. Он активно заявляет о своей позиции в отношении питания, объясняя это и приобретенным здоровьем после отказа от мясной пищи и чистотой мыслей.

Да и много в нашей истории выдающихся людей, к мнениям которых прислушивались и доверяют до сих пор. Лев Николаевич Толстой, Николай Рерих, Иван Поддубный – все они прожили довольно долго по меркам своего времени, но главное, что они несли идею вегетарианства в массы и своим примером подтверждали пользу растительной пищи.

Все говорят о вегетарианстве разными словами, по-своему передавая его идею. Но есть нечто общее у тех, кто выбрал для себя чистое питание – все они уважают природу и себя, не принося страданий кому-то и избавляя от них организм. Кажется, это и есть рецепт эликсира молодости.

Ангелина Сахарова

Вегетарианцы долгожители

Что едят долгожители? – вегетерианство

Это не сенсация и не открытие, это часть нашей повседневной жизни. Такие удивительные примеры долгожителей вегетарианцев можно наблюдать часто. Об этом вам не расскажут СМИ и не пропоёт радио.. У этих людей есть чему поучиться.

Майк Фремонт

Майк Фремонт, 91-летний бегун, пробежал Ноксвилльский Марафон за 3 часа. Он начал бегать в 1958 году после смерти первой жены. Бегун рассказал, что веганство помогло ему победить рак прямой кишки, который ему диагностировали в возрасте 69 лет, заявив, что без операции ему осталось жить три месяца.

Он по-прежнему уверяет, что именно веганство помогает ему быть здоровым и бегать марафоны. “Когда Вам будет столько лет, сколько сейчас мне, вы не сможете достаточно тренироваться, Ваше тело просто этого не выдержит. Мне очень хочется подчеркнуть, что именно веганское питание помогает мне быть в форме”,- рассказывает Фремонт.

Майк начал бегать почти в 40 лет. В 69 лет у него обнаружили рак и он решил стать веганом. Опухоль постепенно уменьшилась и после операции рак больше не возвращался. Майк говорит “Тренировки важны, но в таком возрасте тренироваться просто невозможно если позволять организму разваливаться. Веганское питание – основа моих достижений”.

Майк бегает по 56 км в неделю, отжимается и занимается греблей. Он говорит, что тренируется не ради рекордов, а для сохранения здоровья.

Вернер Хофштеттер

Вернер Хофштеттер (WernerHofstetter) – швейцарец, который 5 февраля отпраздновал свой 102-ой день рождения. 80 лет своей жизни он провел, будучи веганом.

Прессе стало об этом известно около двух лет назад. С тех пор Вернер — звезда Интернета. Но не только потому, что он веган, а потому что не болеет. Помимо этого, он работал до 99 лет, пока не попал в дом престарелых.

Здесь он вырастил сад.

Господин Хофштеттер, как все началось?

В.Х.: Мой отец был мебельным столяром, и имел к началу Первой мировой войны уже 5 детей. Чтобы смочь прокормить нас в эти небезопасные времена, мои родители искали крестьянскую усадьбу. Мы переехали в деревню недалеко от Цюриха, где занялись разведением скота. До того времени мы редко ели мясо.

И, будучи мальчишкой, я сильно возмущался, но мне пришлось смириться с неприятным вкусом. Молоко мне тоже никогда не нравилось. Когда мне давали парное, я пытался не пить его. Спустя время, у моей мамы начались проблемы со здоровьем, она пыталась добраться до причины и вскоре стала вегетарианкой.

Мне было примерно 11 лет тогда, и я присоединялся к ней воодушевленно, поняв слова Библии «Не убий!». Может, я был и молод, но все для меня было очевидно.

В 30 годах Вернер начал выращивать био-овощи, но не занимался пропагандой веганства. В 1942 году он женился.

Когда Ваша жена умерла? Была ли она вегетарианкой/веганкой?

В.Г: Она умерла 12 лет назад, ей было 89 лет, и она не была убежденной вегетарианкой, хотя я так думал сначала. Наши отношения не были гармоничными, мы жили вместе, однако, каждый шел своей собственной дорогой. Моя жена хотела быть богатой и начала продавать мясо, а соответственно начала и есть его снова. Мои оба ребенка тоже едят мясо, к сожалению…

Вам нравится Ваш сад и Ваш новый дом?

В.Г: Очень. Но не вся еда мне по вкусу. Я всегда очень просто питался, всегда любил сырую пищу, но из-за моей жены толком не имел возможности ее есть. А здесь у меня есть салаты, картофель, рис. Здесь очень большой выбор растительных продуктов. Три раза в неделю нам дают мясо, и почти все едят его.

Десерты их я не ем, альтернативой являются фрукты, но, к сожалению, часто незрелые. На завтрак подают большие количества молочных продуктов. Я не ем ни их, ни яйца. Тем не менее, я был уже три раза простужен с тех пор, как я здесь живу, что необычно для меня. Когда я сам себе готовил, я не страдал насморком в течение долгих лет.

Я вижу тут две возможные причины: либо здесь много бактерий, либо я старею.

Что самое важное, что Вы поняли по жизни?

В.Г: То, что нужно считаться с природой и приспосабливаться к ней.

Что, кроме веганства, Вы делали для здоровья?

В.Г: Я никогда не употреблял кофе и алкоголь.

Перевод с немецкого vegetarismus.ch, а также по материалам Интернета

Фауджа Сингх

Ему уже исполнилось 102 лет, а на 101году он все еще продолжал бегать и сейчас имеет отличную физическую форму. В 2011 году Фауджа Сингх вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой марафонец, пробежав полный марафон в возрасте 100 лет.

За последние 10 лет он установил 12 мировых, европейских и британских рекордов. На Олимпиаде 2004 года в Афинах он был удостоен чести принять участие в доставке факела на гору Олимп.

В том же году пожилой марафонец стал лицом рекламной кампании кроссовокAdidas, названных в его честь. С середины 1990-х годов проживает в лондонском районе Илфорд.

Индус, рассказывая о своих секретах долгожителя, утверждает, что просто настолько любит спорт, что не пропускает ни одной тренировки.

Особенная страсть к спорту у него возникла в 89 лет, с тех пор он участвовал в 7 марафонах и записался на участие в марафоне, который пройдет в 2012 году в Эдинбурге. Там самому старому спортсмену нужно будет пробежать 42 км.

Большинство людей мечтают купить машину, а этот индус не признает никаких ограничений для тела, продолжает двигаться и тем самым сумел в таком преклонном возрасте быть бодрым и энергичным.

В день он пробегает 16 км, ест один раз в день немного овощей с имбирем и карри, пьет немного чая. В одном из интервью он рассказывал, что был поражен тем, что его британские ровесники ведут малоподвижный образ жизни, едят жирное и списывают свое плохое самочувствие на возраст.

Сейчас Фауджа Сингх переехал в Лондон, он продолжает оставаться жизнерадостным, позитивным, помогает людям и не ест вредную пищу.Дата его рождения 1 апреля 1911 года.

Индус считает, что не стоит беспокоиться по мелочам и испытывать стрессы.

«Если есть вещи, которые вы не можете изменить, перестаньте о них беспокоиться» – говорит Фауджа Сингх, – «Наслаждайтесь жизнью и избегайте плохих людей».

5 рецептов счастья от деда Фауджа:

1. Чтобы быть счастливым, прежде всего нужно иметь большое сердце.

2. Позитивное мышление и компания людей, которые чем-то увлечены и хотят двигаться вперед, — вот что поддерживает во мне силы и делает меня счастливым.

3. Я с благодарностью и смирением принимаю все, что послано мне Богом.

4. Большинство пенсионеров Великобритании не следуют диете и передвигаются на машине, что делает их больными, немощными и несчастными. Я же не готов сидеть на месте. Меня это убивает. Поэтому я бегаю, всегда улыбаюсь и ем много имбиря и карри.

5. Я не думаю о себе как пожилом человеке. Как только я себе позволю посмотреть на себя как на старца — я потеряю все. Возраст — он же только в уме. Позитивное мышление делает возможным все.

Чтобы оставаться в форме, каждый день он преодолевает пешком и бегом 15 километров. Кроме того, он не курит, не ест жареного, придерживается вегетарианской диеты, избегает алкоголя и по возможности — встреч с дурными людьми.

Еще он много улыбается. Именно улыбка, признается Фауджа Сингх, позволяет ему сохранять форму и преодолевать марафонские дистанции. «Первые двадцать миль даются мне легко, — говорит Фауджа.

— А последние шесть я бегу, разговаривая с Богом».

Монах Цзя Даочжан

Монах Цзя Даочжан “работает” отшельником. Последние тридцать лет он живет в пещере. Жить в пещеру он ушел, когда ему исполнилось 70. Сейчас Цзя Даочжану – 100. И каждый новый день он заново вступает в борьбу между раем и адом…

Как и все настоящие монахи, в том числе и православные, Цзя Даочжан плоть животных не употребляет.

Когда Цзя Даоджана спрашиваешь его о возрасте, он улыбается и говорит: «Я еще ребенок». И ад и рай, как он убежден, находятся на земле — в мире людей — а вовсе не ожидают нас после смерти.

Пещера Цзя Даоджану попалась благоустроенная (для пещеры конечно). Она находится в горах Удана, высоко на старым Даосским монастырем. Внутри пещеры — древний Даосский алтарь. И еще кровать, на которой спит Цзя Даоджан. Отопления конечно нет. И электричества тоже.

В этой пещере издревле жили Даосские отшельники. А теперь живет Цзя Даоджан.

«И ад, и рай мы творим сами, — говорит Цзя Даочжан. — Считается, что в аду вас ждут пытки, но я вас спрошу: лечь под скальпель — это не пытка? болезнь — не пытка? Болезни — это наказание за наши неправильные поступки. А больница — это суд. Когда вырезают внутренности, тогда человек и попадает в самый настоящий ад».

Чтобы не попасть туда, нужно следить за своим здоровьем, правильно питаться, а главное, правильно жить и общаться с людьми. Не нужно никому причинять зла, надо чаще улыбаться и не стремиться иметь больше, чем человеку нужно. Сам Цзя Даочжан, который раньше был обыкновенным крестьянином, выполняет упражнения каждый день, приступая к ним в четыре утра.

«В простой жизни нет ничего плохого, счастье точно не в деньгах. Наоборот, чем денег больше, тем меньше счастья. Если бы у меня были деньги, то я постоянно бы трясся над ними, боялся бы их потерять. А когда у тебя ничего нет, то и проблем тоже нет… Главное — правильно питаться» — говорит Цзя Даочжан.

Он с удовольствием общается с людьми, сидя при этом со скрещенными ногами на желтом .

Он очень доволен своей жизнью. Даже зимой.

Свами Йогананда

Быть старым как камень и совершенно не уставшим от жизни: 101-летний индийский учитель йоги Свами Йогананда нашел в апельсиновом соке, ростках пшеницы и йоге эликсир молодости.

Как дожить до ста лет? – “Не готовьте еду! Только сырое…”

В два ночи встать, четыре раза в день выпивать по стакану свежевыжатого апельсинового сока, избегать «нормальную» еду, а ежедневные рутинные занятия йогой помогут сберечь здоровье, чистоту сознания и в конечном итоге долго жить.

Родился Свами Йогонанда в 1909 году и до сих пор в отличной форме.

Маленький старичок из Ришикеш с растрепанной бородой и тонкими как спички руками заставляет западный разум на какой-то момент усомниться в правде о годе рождения этого человека.

Йог, как из книжки.

Швами – из тех йогов, которые описаны в старинных летописях, в существование которых можно поверить только тогда, когда увидишь их собственными глазами. В свои 101 год Швами не нуждается в очках, в слуховом аппарате и уж, конечно, не нуждается в помощи при ходьбе.

Когда Швами после минимум семи часов сна встает в два ночи, следуют утренние процедуры. «Поход в туалет просто обязателен», считает йог. «Тот, кто после сна не «может», то болен». После этого следует чистка зубов.

У йога до сих пор все 32 зуба на месте! И это благодаря не крутым зубным щеткам с мотором, а веткам дерева ним, которыми индусы тысячелетиями чистят зубы. После гигиены рта Швами выпивает стакан горячей воды с лимоном и проводит час за медитацией, как он это делает уже 50 лет. Проснувшись, йог сам массирует все части своего тела.

Пятьсот раз он разглаживает снизу вверх руки и ноги, массирует шею и кожу головы. «Поэтому у меня нет морщин», усмехается йог и радуется своим гладким ногам.

После массажа Швами практикует упражнения йоги . Утренний ритуал заканчивается ванной или душем. В общей сложности утренний туалет длится «столько, сколько длится», но не дольше четырех часов.

Самое позднее в шесть часов утра Швами начинает свою работу – учение йоги и консультации. До этого маленький завтрак: Швами выжимает сок из 25 апельсинов. К соку подаются ростки пшеницы, если подаются вообще.

Больше он ничего не ест! Единственная пищевая добавка в жизни йога – это смесь из куркумы и меда, которая, по словам йога, делает костные ткани эластичными и сильными. Ни разу в жизни Швами не принимал ни витамины, ни минералы, ни какие-либо другие добавки, а так же НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ.

К врачам он не ходит, полагается на внутренние силы организма. Даже перелом кости Швами не лечил: один месяц покоя, а после привычные упражнения привели кость в прежнююформу.

Неправильная еда – ИСТОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ!

Самый большой враг здорового человека, по словам Йогананды, – неправильная еда. Только если желудок и система пищеварения в норме, только тогда человек здоров.

Ничего вареного, никакого сахара и после 30 года жизни никаких белков – вот так выглядел бы идеальный рацион взрослого человека. Ко всему этому добавить практику йоги.

Не нужно тратить на это много времени, главное – выполнять упражнения «с головы до ног».

Чтобы беречь энергию, Йогананда не читает газет, не слушает радио и не смотрит телевизор. Вся его концентрация сосредоточена на «обязанностях по отношению к миру»: йога, консультации и демонстрация своего спортивного тела и ясного ума европейской публике.

Питание мясом оказывает исключительно вредное влияние на травоядных и плодоядных животных.

Так, если в течение длительного времени добавлять животный жир в пищу кролика, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засорятся жировыми отложениями, вызывая тяжелое заболевание, сходное с атеросклерозом человека, пищеварительная система которого также не предназначена для переваривания мяса. И как мы видим далее, чем больше люди едят мясо, тем больше они болеют.

Вегетарианцы – истинные долгожители. А эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет.

В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как Хунзы в Пакистане, Отоми Трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием.

Среди них совсем не единичным случаем является такой, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более.

Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок.

Если обратиться к истории, то известно, что Сократ питался вегетарианской пищей и прожил 99 лет, Б. Шоу умер в 94 года, с 26 лет – вегетарианец. Пифагор прожил более 100 лет, отказавшись от мяса в двадцатилетнем возрасте, а потом стал и сыроедом.

Мысль о том, что именно вегетарианская пища способствует увеличению продолжительности жизни, не является новой. Известно также, что долгожителям свойственны воздержанность и умеренность в еде. Вот что пишет о питании для «продвинутых в годах» Абу Али ибн Сина (Авиценна): «Когда человек уже в летах, его тело не будет воспринимать столько пищи, сколько он принимал в молодости.

probudilis.ru

Самые известные вегетарианцы и веганы: актеры, русские, долгожители

Что едят долгожители? – вегетерианство

Вегетарианство – система питания, набирающая обороты во всем мире. С каждым годом появляется все больше вегетарианских магазинов и кафе, все больше и больше людей отказываются от употребления животных продуктов. При этом присоединяются к вегетарианскому движению не только обыкновенные люди, но и те, что снискали мировую известность.

Известные актеры вегетарианцы

Тема вегетарианства довольно популярна среди актеров. Многие известные деятели театра и кино перешли на эту систему питания давным-давно.

Читать: Вегетарианский салат с ананасом

Натали Портман – американская актриса — перестала есть мясо в 8 лет, в 2009 году перешла на веганство. Портман является ярой защитницей животных, не носит кожу, мех и перья.

Кейси Аффлек – американский актер, сценарист, режиссер и продюсер, ныне наиболее известный по фильму «И грянул шторм» – веган с 1995 года, активист организации РЕТА.

Джаред Лето – американский актер, рок-музыкант, режиссер музыкальных клипов – перешел на вегетарианство в 1993 году, на данный момент придерживается веганской системы питания. Не носит кожу и мех. В 2013 года вошел в список самых сексуальных вегетарианцев РЕТА. Убежден, что именно веганство позволяет ему сохранять молодость.

Лиам Хемсворт – австралийский актер – придерживается веганства, любит животных, поддерживает приюты для собак.

Алиса Милано – американская актриса и певица, звезда сериала «Зачарованные» — вегетарианка, активистка РЕТА. Пропагандирует вегетарианство, снимается в рекламных компаниях в его поддержку.

Читать: Едят ли вегетарианцы яйца и молоко

Маим Бялик – американская актриса, наиболее известная по сериалам «Блоссом» и «Теория Большого взрыва» — долго была вегетарианкой, на данный момент перешла на веганство. Веганы также ее сыновья и бывший муж.

Памела Андерсон – американская актриса и фотомодель – много лет придерживается вегетарианского типа питания. Активно пропагандирует его, участвуя в разных проектах и рекламных компаниях.

Вуди Харрельсон – американский актер, продюсер, драматург – убежденный веган. Ярый защитник животных и окружающей среды.

Адриано Челентано – итальянский актер, режиссер, музыкант – придерживается вегетарианства более 10 лет. Убежден, что вегетарианство – залог здоровья, возможность соблюдать принцип ненасилия.

Среди других известных актеров-вегетарианцев Дженнифер Лопес, Кристен Белл, Моника Белуччи, Брэд Питт, Алек Болдуин, Алисия Сильверстоун, Хоакин Феникс, Рассел Брэнд и другие.

Известные вегетарианцы в России

Очень приятно наблюдать, как в России все больше и больше людей переходят на вегетарианство. Интересно то, что к сознательному образу жизни приобщается молодое поколение.

Читать: Вегетарианство: польза для организма

Сати Казанова  — российская певица – вегетарианка много лет. Придерживается принципов ахимсы, занимается йогой, духовными практиками, экологией, благотворительностью.

Иван Макаревич – российский актер – не ест мясо из этических соображений, а также из соображений пользы. Любит готовить вегетарианскую пищу.

Ирена Понарошку – российская телеведущая, бывший виджей канала «MTV» – совместно с мужем придерживается вегетарианского питания.

Павел Дуров – создатель социальных сетей ВКонтакте и Telegram – убежденный вегетарианец и пацифист.

Это лишь несколько имен. На данный момент в когорте вегетарианцев так же известные рестораторы, дизайнеры, блогеры и пр.

Самые известные вегетарианцы мира: ученые, писатели, философы

Среди вегетарианцев прошлых столетий было много известных личностей. В их число входят и ученые, и философы, и писатели.

Самые известные писатели-вегетарианцы – Бернард Шоу, Эмиль Золя, Франц Кафка, Герберт Уэллс. Особняком для постсоветского человека стоит Лев Николаевич Толстой, который перейдя на вегетарианство в возрасте 50 лет, всю оставшуюся жизнь пропагандировал эту систему питания как компонент духовной жизни.

Читать: Переход на вегетарианство: отзывы

В число известных людей вегетарианцев входят немецкий физик Альберт Эйнштейн и американский изобретатель Томас Эдисон, а также Леонардо да Винчи.

Известные спортсмены вегетарианцы

Многие приверженцы употребления мяса считают, что вегетарианцы – народ слабенький. Известные во всем мире спортсмены-вегетарианцы доказывают обратное.

Дэвид Хэй – боксер, бывший чемпион мира – вегетарианец с 2014 года по этическим соображениям. Выбранная спортсменом система питания не мешает ему заниматься боксом, быстро восстанавливаться между боями.

Барни дю Плесси – бодибилдер, Мистер Вселенная-2014 – придерживается веганского питания из любви к животным. Убежден, что для прокачки мышц совершенно необязателен животный белок, и его внешний вид это доказывает.

Патрик Бабумян – бодибилдер, пауэрлифтер армянского происхождения, получил титул «Сильнейший человек в Германии» в 2011 году – с 2005 года придерживается вегетарианства, с 2011 года – веганства.

Карл Льюис – американский легкоатлет, многократный олимпийский чемпион в прыжках в длину и в спринтерском беге – веган с 1990 года.

Читать: Вегетарианские рыбные котлеты

Это лишь немногие известные мужчины-вегетарианцы, доказавшие, что питание без насилия спорту не помеха.

Известные вегетарианцы долгожители

На сегодняшний день уже не секрет, что вегетарианское питание служит профилактикой множества заболеваний и увеличивает продолжительности жизни. Это доказанный наукой факт. Так, среди вегетарианцев и веганов есть немало долгожителей.

Майк Фремонт – американский спортсмен, бегун, марафонец – стал веганом в 69 лет после диагностирования у него рака прямой кишки. Ныне 95-летний Майк успешно бегает марафоны, принимает участие в соревнованиях по гребле. Убежден, что секрет его здоровья и хорошего самочувствия — именно система питания.

Вернер Хофштеттер – долгожитель из Швейцарии, отпраздновавший свой 105 день рождения в 2016 году – веган со стажем в 80 лет. Считает, что задача человека – считаться с природой и приспосабливаться к ней, верит в закон кармы.

Фауджа Сингх – 106-летний марафонец индийского происхождения – питается овощами. После того, как пробежал марафон в свои 100 лет вошел в книгу рекордов Гиннеса. Установил ряд других мировых рекордов. Секрет этого долгожителя – питание, позитивное мышление и смиренное принятие всего ниспосланного Богом.

Цзя Даочжан – 104-летний даосский монах – веган. Верит, что секрет здоровой и счастливой жизни в том, чтобы полезно питаться, улыбаться, не причинять никому вреда и умерить свои желания.

Читать: Чем отличается веганство от вегетарианства

Очень надеемся, что представленный список известных вегетарианцев вас вдохновил! От души желаем вам здоровья и успешных свершений!

Мясоеды имеют больше шансов стать долгожителями, чем вегетарианцы

Что едят долгожители? – вегетерианство

В мясе содержится много полезных веществ, которые организм не получает из других продуктов

Есть или не есть мясо? Споры об этом продолжаются многие десятилетия. И по сей день сторонники и противники мясоедения не могут прийти к единому мнению.

Мясо — источник полноценного животного белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов. Некоторые из них, например, витамин В12, организм может получить только с мясом — в растительной пище его нет.

Витамин D присутствует в основном в пище животного происхождения, а такой важный микроэлемент, как железо, хорошо усваивается только из мясопродуктов.

Не зря врачи советуют тем, кто решил отказаться от мяса, принимать поливитаминные комплексы или биологически активные добавки, содержащие железо, кальций, цинк, йод, витамины группы В.

Есть люди, которые не представляют себе трапезы без мяса — только оно дает им силы и энергию, другие испытывают отвращение даже к виду и запаху мясных блюд, третьи не переносят мясо физически — оно вызывает сыпь, тяжесть в желудке или иные неприятные симптомы.

Специалисты советуют прислушиваться к собственному организму и, разумеется, к требованиям диеты. Но практически каждая лечебная диета включает блюда из нежирной телятины или курятины, приготовленные соответствующим образом.

А появившаяся сравнительно недавно теория питания в соответствии с группой крови выделяет людей с I группой как «мясоедов», для которых мясо является основным продуктом.

А вот как трактует современная медицина некоторые расхожие мнения о мясе.

«Тот, кто ест много мяса, укорачивает себе жизнь». Это мнение никем не доказано. В природе век хищников не короче, чем травоядных. Это верно и в отношении людей: среди долгожителей очень мало вегетарианцев.

«Белое мясо птицы полезнее темного». Действительно, в белом курином мясе мало жира, однако в темном (например, ножках) гораздо выше содержание железа и других микроэлементов. Смотря что считать критерием «полезности».

«Мясные бульоны — причина атеросклероза». Это утверждение можно опровергнуть таким примером: во Франции принято есть супы и наваристые бульоны, однако больных атеросклерозом там мало. Иногда это объясняют тем, что французы к тому же пьют красное вино.

А в Соединенных Штатах, где, напротив, мясных супов практически не едят, атеросклероз объявлен национальным бедствием.

У многих народов мясные супы составляют важную часть питания, что никак не отражается на общей картине заболеваемости или продолжительности жизни.

«Мясо нельзя употреблять с углеводами — картофелем, макаронами, тестом».

Вспомните: практически в каждой национальной кухне есть блюда, где мясо сочетается именно с углеводами — пельмени, пирожки, беляши, вареники… С точки зрения физиологии процесс переваривания углеводов, белков и жиров происходит одинаково. Но если вы чувствуете себя лучше, придерживаясь раздельного питания — значит, вам оно подходит.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

Есть ли среди вегетарианцев долгожители

Что едят долгожители? – вегетерианство

А если ко всему прочему вы против поедания братьев наших меньших, то вегетарианство как раз для вас.

Итак, если вы решили стать вегетарианцем, внимательно причтите эту статью.

СТУПЕНЬКА ПЕРВАЯ – ИЗУЧИТЕ «УСТАВ КЛУБА ВЕГЕТАРИАНЦЕВ»

Огромная армия вегетарианцев – в мире их около миллиарда, а это шестая часть населения земли! – в чём-то напоминает клуб со своими постулатами, традициями и правилами. Общий принцип – запрет на мясо. Что же касается частностей, то они делятся на три большие группы.

Лактоовевегетарианцы. Самый щадящий вариант. Из рациона исключается только мясо. Молочные продукты, яйца, овощи, злаки, орехи, фрукты – без ограничений. При таком наборе все необходимые вещества поступают в организм в нужном количестве.

Лактовегетарианцы. Отказываются ещё и от яиц. При разнообразии рациона они также могут не беспокоится о полноценности своего меню.

Веганы. Строгие вегетарианцы. Неупотребляют в пищу ничего, что имеет хоть какое-то отношение к животным.

Некоторые отказываются даже от мёда, чтобы «не обижать» бедных пчёлок! Другие – их называют Сыроедами, или натуралами, – предпочитают питаться овощами и фруктами чуть ли не с грядки, считая, что так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Доля истины в этом, конечно есть, но только доля.

Потому, что еда должна быть не только свежей, но и с комплексом витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Иначе ваш удел – плохое самочувствие, тусклые волосы и ломкие ногти. Так что веганам необходимо особенно тщательно просчитывать свой рацион и принимать недостающие вещества в таблетках и капсулах.

Есть или не есть мясо? Споры об этом продолжаются многие десятилетия. И по сей день сторонники и противники мясоедения не могут прийти к единому мнению.

 Конечно, мясо не следует полностью удалять из рациона, но не исключено, что стоит сократить его количество. К такому выводу пришли ученые, после масштабного анализа исследований, связанных с вегетарианским питанием.

Были изучены более 30 тысяч статей и книг по вегетарианству, опубликованных в научной литературе с 1900 по 2013 год.

На основе полученных фактов специалисты пришли к выводу, что люди, которые отказались от мясных продуктов, живут гораздо дольше мясоедов.

Вегетарианцы – истинные долгожители. Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, в среднем живут около 27,5 лет. Киргизы, употребляющие в пищу преимущественно мясо, проживают около 40 лет.

В противоположность этому, по результатам исследования среди вегетарианских племен Хунзы в Пакистане, Отоми Трайб в Мексике и коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием.

Чтобы оставаться в форме, каждый день он преодолевает пешком и бегом 15 километров. Кроме того, он не курит, не ест жареного, придерживается вегетарианской диеты, избегает алкоголя и по возможности — встреч с дурными людьми.

Еще он много улыбается. Именно улыбка, признается Фауджа Сингх, позволяет ему сохранять форму и преодолевать марафонские дистанции. «Первые двадцать миль даются мне легко, — говорит Фауджа.

— А последние шесть я бегу, разговаривая с Богом».

Монах Цзя Даочжан

Монах  Цзя Даочжан “работает” отшельником. Последние тридцать лет он живет в пещере. Жить в пещеру он ушел, когда ему исполнилось 70. Сейчас Цзя Даочжану – 100. И каждый новый день он заново вступает в борьбу между раем и адом…

Как и все настоящие  монахи, в том числе и православные,  Цзя Даочжан плоть животных не употребляет.Когда Цзя Даоджана спрашиваешь его о возрасте, он улыбается и говорит: «Я еще ребенок».

И ад и рай, как он убежден, находятся на земле — в мире людей — а вовсе не ожидают нас после смерти.

Пещера Цзя Даоджану попалась благоустроенная (для пещеры конечно). Она находится в горах Удана, высоко на старым Даосским монастырем. Внутри пещеры — древний Даосский алтарь. И еще кровать, на которой спит Цзя Даоджан. Отопления конечно нет. И электричества тоже.

В этой пещере издревле жили Даосские отшельники. А теперь живет Цзя Даоджан.«И ад, и рай мы творим сами, — говорит Цзя Даочжан. — Считается, что в аду вас ждут пытки, но я вас спрошу: лечь под скальпель — это не пытка? болезнь — не пытка? Болезни — это наказание за наши неправильные поступки. А больница — это суд. Когда вырезают внутренности, тогда человек и попадает в самый настоящий ад».

Чтобы не попасть туда, нужно следить за своим здоровьем, правильно питаться, а главное, правильно жить и общаться с людьми. Не нужно никому причинять  зла, надо чаще улыбаться и не стремиться иметь больше, чем человеку нужно. Сам Цзя Даочжан, который раньше был обыкновенным крестьянином, выполняет упражнения  каждый день, приступая к ним в четыре утра.

«В простой жизни нет ничего плохого, счастье точно не в деньгах. Наоборот, чем денег больше, тем меньше счастья. Если бы у меня были деньги, то я постоянно бы трясся над ними, боялся бы их потерять. А когда у тебя ничего нет, то и проблем тоже нет… Главное — правильно питаться» — говорит Цзя Даочжан. Он с удовольствием общается с людьми, сидя при этом со скрещенными ногами на желтом .

Он очень доволен своей жизнью. Даже зимой.

Подавляющее большинство людей стали вегетарианцами не от хорошей жизни, а из-за различных проблем со здоровьем.

Поскольку растительная еда не содержит холестерин, никто из медиков не поддает сомнения тот факт, что вегетарианство замедляет развитие атеросклероза, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, уменьшает риск раковых заболеваний, нагрузку, на печень и весь желудочно-кишечный тракт. У мясоедов чаще появляется подагра, ревматизм, артрит…

Как приходят к вегетарианству. К вегетарианству люди приходят разными путями. Одни – потому, что модно, хотят что-то изменить в своей жизни. Другие – потому, что вегетарианство с налетом вековой мудрости. Третьи – потому, что не хотят поедать себе подобных. «Модникам» отвечу – не рискуйте. Модных диет и систем было значительно больше, чем вы знаете.

Испробовать все – не хватит здоровья. В вегетарианстве есть слабые места, которые могут вызывать проблемы со здоровьем. Как ощутимые сегодня, так и потенциальные. Страны, где распространено вегетарианство, не числятся среди долгожителей.

Для здоровья важно соблюдать систему сбалансированного питания, отвечающую условиям окружающей среды, вашему возрасту, полу, особенностям труда, знаку Зодиака, наконец. Про вековую мудрость также не стоит упоминать. Время уже ушло. Сейчас для здоровья безопаснее съесть рыбку, выловленную где-нибудь в Атлантике, чем нитратный помидор или огурец.

Или соблюдать Великий пост на тепличных овощах и фруктах! Рыбу хоть можно отварить, а от вываренных огурцов или помидоров останется лишь малосъедобная и бескалорийная клетчатка.

Гарольд Синглтон — 100 лет — адвентист, афроамериканец, вегетарианец.                            

Гарольд «ЭйчДи» Синглтон был лидером и первопроходцем работы адвентистов среди черных на юге США. Он окончил Университет Оуквуда, пережил великую депрессию и стал президентом Южно-Атлантической Конференции. Он не только был в числе первых бойцов за права афроамериканцев, но и был вегетарианцем более века назад, когда никому это мало кому пришло бы в голову.

Герб Уайлс — 100 лет — вегетарианец.                                                                                        

Когда Герб был маленьким, президентом был Уильям Говард Тафт, а компания «Шевроле Мотор Карс» была только основана. Тем не менее, он дожил до наших дней и считает секретами своей долгой жизни вегетарианскую диету, веру, чувство юмора и занятия спортом. Да, именно спорт, говорит он.

Сырая растительная пища действительно полезна и нужна.

Но вряд ли стоит доходить до крайностей! Конечно, первобытные люди и современные жители Крайнего Севера ели (или едят) исключительно сырое мясо, но ведь и их продолжительность жизни очень невелика.

Сыроеды любят ссылаться также на опыт японцев, которые едят много сырых овощей, сырую рыбу и могут похвастаться самой высокой продолжительностью жизни на планете. Но ведь японцы едят вареный рис и другие вареные блюда, в том числе из рыбы и мяса.

К тому же у каждого народа есть свои традиции питания, которые складывались столетиями и сформировали особую микрофлору организма, особый состав ферментов.

Известно ведь, что в организмах представителей народов Севера отсутствует фермент, помогающий усваивать алкоголь, а некоторые народы Юго-Восточной Азии не могут есть мясо.

Недаром многие люди, приезжая в страну с совершенно иными пищевыми традициями, часто ощущают дискомфорт.

Именно поэтому вряд ли целесообразно рекомендовать переход на полное вегетарианство или сыроедение человеку, с детства евшему кашу, суп и котлеты. К тому же, как я уже упоминала, сырые мясо и рыба, да и сырые яйца, сейчас просто небезопасны, так как никто не сможет поручиться за их полную чистоту и отсутствие болезнетворных бактерий, которые обычно уничтожаются при варке.

Но овощи, фрукты и соки, особенно сырые, должны присутствовать в вашем питании ежедневно, даже если вы не находитесь на диете. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).

Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня.

После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1—2 дня.

Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.

Ученых всегда интересовали так называемые «очаги долголетия» — обособленные районы, где люди живут значительно дольше, чем в других местах и до конца жизни сохраняют жизнеспособность и энергию.

Одним из таких районов является Абхазия, где почти 3 % населения является долгожителями, возраст которых превышает 100 лет. Американский ученый А.

Лиф обследовал горные районы Абхазии и горные районы в Андах (Эквадор) и пришел к выводу, что условия жизни людей в этил районах очень схожи, а долголетие здесь можно отнести за счет наследственности и отсутствия у некоторых жителей так называемых «вредных генов», увеличивающих опасность заболеваний. В маленьких замкнутых сообществах, подобных изолированным горным селам, некоторые индивидуумы, у которых отсутствовали эти гены стали родоначальниками отдельных кланов долгожителей.

Еще 300 лет назад было замечено, что долгожителями часто становятся жители одной семьи, и это дало повод считать это явление наследственным. Сын долгожителя Томаса Парра дожил до 127 лет и умер в 1761 г., до конца сохранив ясность ума.

В 1654 г. кардинал Д’Арманьяк, проходя по улице, заметил плачущего 80-летнего старика. На вопрос кардинала, кто его обидел, старик ответил, что его побил отец.

Кардинал решил посмотреть на этого человека. Ему представили старика 113 лет, очень бодрого для своего возраста. «Я побил сына, — сказал старик, — за неуважение к деду.

Он прошел мимо него, не поклонившись». Кардинал увидел и 143-летнего деда.

Таким образом, становится очевидным, что наследственность в вопросе долгожительства играет очень важную роль. Основываясь на этом, многие гадалки пытаются предсказать продолжительность жизни по линям руки.

В официальном журнале английского Королевского общества в 1991 г. появилась статья, в которой доктор Пол Ньюрик из Бристоля утверждал, что существует прямая связь между длиной «линии жизни» на руке и продолжительностью жизни.

Этот вывод он сделал на основании обследования 100 трупов.

.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *