Доктор уилл таттл: скотоводческая культура ослабила наш разум – вегетерианство

Содержание

Коллектив авторов – Вегетарианство. 1001 факт

Доктор уилл таттл: скотоводческая культура ослабила наш разум – вегетерианство

Здесь можно скачать бесплатно ” Коллектив авторов – Вегетарианство. 1001 факт” в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Религиоведение, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812.

Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.

На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте

Описание и краткое содержание “Вегетарианство. 1001 факт” читать бесплатно онлайн.

Книга «Вегетарианство: 1001 факт» – путеводитель по современным источникам информации о теории и практике этичного питания.

Основные разделы – научный (исследования, выводы, статистика) и персональный (мнения, предпочтения, поступки). Кроме того, часть книги посвящена критике вегетарианства.

Путеводитель поможет вам разобраться в вопросе «незаменимости» продуктов животноводства и осознать несостоятельность ряда вегетарианских заблуждений.

Составитель Владимир Юрьевич Ильичев

ISBN 978-5-4483-0379-1

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

26 октября 2015 г. специальным агентством Всемирной Организации Здравоохранения, занимающимся проблемой рака (МАИР), была дана оценка употребления переработанной мясной продукции и в целом красного мяса.

«После тщательного изучения накопленной научной литературы Рабочая группа в составе 22 экспертов из 10 стран, созванная Программой монографий МАИР, классифицировала красное мясо как вероятно канцерогенное для людей (Группа 2А) на основе ограниченного объема фактических данных о том, что употребление красного мяса вызывает рак у людей, и убедительных механистических данных в поддержку канцерогенного эффекта. Такая связь наблюдалась, в основном, в отношении колоректального рака, но связи с раком поджелудочной железы и раком простаты также прослеживались. Мясная продукция была классифицирована как канцерогенная для людей (Группа 1) на основе достаточного объема фактических данных, свидетельствующих о том, что употребление мясной продукции вызывает колоректальный рак» [7].

Информация ВОЗ логичным образом нанесла удар по продажам мясной продукции, что вызвало определённую реакцию «промзоны».

«Если люди решат, что красное мясо вызывает рак (и я думаю, что так оно и будет), то это мнение надолго закрепится в памяти людей.

Нам могут понадобиться десятилетия и миллиарды долларов, чтобы изменить эту ситуацию», – сказала, например, Бетси Бурен, специалист Североамериканского института мяса [10].

Конференция ООН по вопросам климатических изменений, прошедшая в Париже в декабре 2015 г., вновь привлекла международное внимание к проблеме глобального потепления.

Задача международного сообщества заключается в том, чтобы не допустить повышения средней температуры атмосферы Земли больше чем на 2° C к концу столетия: превышение этой планки может привести к очень серьезным последствиям для планеты.

По сообщению BBC, объем выбросов углекислого газа, приходящийся на животноводство, приблизительно равен выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолетов на планете.

Отчёт лондонского Королевского института международных отношений «Меняющийся климат, меняющиеся диеты: пути к сокращению потребления мяса» показал, что «без объединенных усилий по преодолению чрезмерного потребления мяса будет невозможно предотвратить глобальное потепление на 2° C» [11].

Полный отказ от пищи животного происхождения не только спасёт миллионы жизней, но и значительно ослабит глобальное потепление – к такому выводу пришли в 2016 г.

ученые Оксфордского университета, опубликовавшие отчёт о своем исследовании в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Учёные рассчитали последствия четырех вариантов развития событий до 2050 года: сохранения статуса-кво, снижения потребления мяса по всему миру, глобальный переход к вегетарианству и веганской диете. Последняя предполагает полный отказ от пищи животного происхождения» [1].

«Будущее планеты в руках строгого вегетарианства», «Веганы спасут мир» – «Вести» и «НТВ» весной 2016 г. сообщили об исследовании Института социальной экологии в Вене [2], [3].

Учёные смоделировали 500 возможных сценариев будущего, ориентируясь на вероятные потребности человечества и возможности сельского хозяйства. «В результате самой продуктивной стратегией, наиболее благоприятной с экологической точки зрения, оказался переход на потребление людьми исключительно растительной пищи.

В таком случае было бы достигнуто 100% целей, установленных исследователями, то есть удалось бы накормить всех желающих и при этом сохранить биоразнообразие планеты. На втором месте с результатом 94% оказалось вегетарианство, которое подразумевает исключение из рациона только мясных продуктов.

И лишь 15% целей удастся достичь, если всё население Земли будет придерживаться диеты на основе мяса в так называемом западном стиле… Человек несёт ответственность за гибель от 30 до 50% лесов на планете. Две трети от этой цифры приходится на пастбища, и только треть на пахотные земли.

И это только верхушка айсберга всех экологических проблем, которые влечёт за собой развитие сельского хозяйства. При этом переход к веганству мог бы решить абсолютное большинство из них» [3].

Зимой 2016 г.

стараниями Социально-экологического Союза появился и русский перевод Кембриджской Декларации о Сознании [12], подписанной специалистами неврологии, нейрофармакологии, нейрофизиологии, нейроанатомии и нейрокибернетики; согласно Декларации, «люди не являются единственными обладателями нейрологического субстрата, обеспечивающего наличие сознания. Другие животные, включая всех млекопитающих и птиц, а также многие другие создания, включая осьминогов, обладают таким же нейрологическим субстратом» [4]. Проще говоря – люди убивают себе подобных, невежественно или злонамеренно полагая себя созданиями гораздо более совершенного порядка.

А ещё в середине 2015 г. появилась идея составления данной книги-путеводителя. Уже на тот момент я был убеждён, что некогда приемлемый лозунг «Каждый питается так, как захочет» – нуждается сегодня в переосмыслении и более тесной увязке с экологической составляющей.

Даже если оставить в стороне диетологические споры о необходимости мяса и молока – «богатый» выбор в соответствующих отделах современных супермаркетов имеет обратную сторону: для этих целей ежегодно истязаются и уничтожаются десятки миллиардов животных, а их выращивание требует огромных ресурсных затрат (растительного корма, воды, плодородной почвы, леса, воздуха), и запросы мясной индустрии всё сложнее соотносятся с возможностями планеты. Профессор университета Париж-Сорбонна Жан-Касьен Билье отметил, что наши предки, начав индустриализацию общества, начали нарушать окружающую среду, при этом не понимая и не зная последствий своих деяний. Наше поколение способно оценить вред окружающей среде, что повышает и ответственность [6]. В этой связи, противоборство современных вегетарианцев и мясоедов на планете Земля мне напоминает жизнь соседей в двухквартирном бревенчатом доме, когда один из них за дровами ходит в лес, а другой выбивает из общих стен брёвна со словами «Каждый отапливается как пожелает!». Показательна обложка недавно опубликованного «Мясного атласа мира», информирующего потребителей о масштабах и вреде промышленного производства мяса: материки планеты изображены на тарелке в виде кусков мясного блюда [5].

На фоне указанного конфликта пищевых предпочтений появляется масса домыслов, мифов, информационных «уток», тогда как достоверная информация часто остается незамеченной.

По сей день в социальных сетях можно встретить репосты «новости» 2012 г.

, согласно которой вегетарианство и сыроедение якобы внесены Всемирной Организацией Здравоохранения в классификацию психических заболеваний.

Хотя любой желающий может открыть эту классификацию на официальном сайте ВОЗ и убедиться в том, что «новость» являлась дезинформацией. Официальное опровержение незамедлительно было дано и в твиттере ВОЗ.

Упоминание слова «армия» вслед за термином «вегетарианство» во многих дискуссиях вызывает замешательство или скептический смех. Хотя, скажем, командование вооруженных сил Норвегии реально включилось в кампанию по борьбе с глобальным изменением климата на планете, для этого изменив рацион солдат в сторону вегетарианского. О чём общественность проинформирована агентством Франс Пресс.

«Беременность и вегетарианство абсолютно несовместимы!» – уверены участники других дискуссий. В которых вдруг выносится на обсуждение опыт телеведущей Ольги Шелест. Или с детства отказавшейся от мяса Екатерины Кирмель, «Миссис Россия 2015» (матери шестерых детей, между прочим).

«С древних времён мясо – необходимая основа человеческого питания, это научно доказано!» Постоянно встречаются и подобные мнения.

Но если обратиться за комментарием к нашему современнику, доктору медицинских наук Александру Симакову, то он лишь повторит, что человек в процессе эволюции ел мало мяса и белка, в основном питался растительной пищей, и это осталось в генетике, соответственно, назвать мясо продуктом первой необходимости никак нельзя.

И таких примеров немало.

Но удивляет порой и вегетарианская сторона.

«Почему бы не ориентироваться на вегетарианцев-хунзакутов, средняя продолжительность жизни которых 120 лет?» – задаётся вопросом начинающий вегетарианец, и впоследствии будет разочарован: о долгожителях чудесного народа Хунза создан не менее чудесный миф, а средняя продолжительность жизни этого народа не сильно отличается от российских показателей.

Впрочем, наводят на размышления те факты, что мясо хунзакуты действительно едят только по редчайшим праздникам (на протяжении двух недель в году), медицина же у них практически полностью отсутствует.

А живут «столько же»… К слову, недавно представителем столь любопытного народа пополнился непосредственно круг моих знакомых, что позволяет пополнять информационный запас.

Медитация и самопознание » Вегетарианство и духовность

Доктор уилл таттл: скотоводческая культура ослабила наш разум – вегетерианство

Конечно, до некоторой степени это верно. Но главное — сознание. Просто переход к вегетарианству не очистит и не возвысит его. Можно мыться десять раз в день и достичь максимума во внешней физической чистоте, но если не устремляться, то никакое мытье ни на шаг не приблизит вас к Богу.

В то же время можно купаться не чаще раза в день, но если устремление очень сильное, мы будем мчаться к своей цели с предельной внутренней чистотой.

Безусловно, очищение тела помогает, но чтобы получить наибольшую духовную помощь, значение имеет именно очищение сознания, а не диета, или чистоплотность, или упражнения.

Я заметил, что я ощущаю беспокойство и не могу хорошо медитировать, если ем мясо. Но если я не ем мяса, я чувствую слабость в теле

Вам хорошо известно, что животные беспокойны, агрессивны и неразвиты. В некоторой степени мы превзошли животное сознание и вышли из царства животных. На лестнице эволюции мы лишь на одну ступеньку выше, но разница между животным и человеком огромна. Когда вы едите что-то, вы, естественно, впитываете качества этой пищи.

То, что внутри вас, неизбежно каким-то образом проявит себя внешне. Незамедлительным результатом употребления мяса являются беспокойство, агрессивные и разрушительные побуждения и мысли, а также понижение сознания. Однако неверно, что, если не есть мяса, можно утратить силу и энергию. Миллионы людей на земле не едят мяса, но они здоровы и физически сильны.

Вы можете возразить, что у вас другое телосложение, но я хочу сказать, что в творении Бога есть нечто, именуемое внутренней пищей. Что это за пища? Это Покой, Свет, Блаженство и все остальные божественные, исполняющие качества. Когда вы хорошо устремляетесь, концентрируетесь и медитируете, вы кормите этой внутренней пищей тело.

Чтобы обрести опыт внутренней жизни, вероятно, вам понадобятся годы. Тем не менее попробуйте погрузиться глубоко внутрь и понять, что же на самом деле дает вам силы. Я знаю людей, считавших, что силы им дает мясо, но погружаясь глубоко внутрь, они обнаружили, что силы придает им их собственное представление о мясе.

Если вы измените свой подход, вы почувствуете, что силы дает не мясо, а духовная энергия, пронизывающая ваше тело. Энергия приходит от медитации и устремления так же, как и от правильного питания.

Но сила, которую вы получаете от устремления и медитации, бесконечно могущественнее, чем сила, получаемая из мяса и рыбы, поэтому вы легко можете исключить эти продукты из своего рациона. Вы занимаетесь медитацией очень искренно и преданно. То, что вам следует сделать, — избавиться от идеи, что именно мясо дает вам силу.

Это представление настолько глубоко укоренилось в вашем уме, что сейчас вы не можете отделить себя от него. Но как только вы полностью освободитесь от этого представления, вы обнаружите, что силы дает вам не мясо, а главным образом здоровая пища, а также соответствующий настрой ума и духовное устремление.

Как влияют на человека животные качества мяса? Как это происходит?

Внутри нас всегда есть определенные негативные силы. Когда негативные силы — беспокойство, невежественные мысли и эмоциональные побуждения — входят в нас из внешнего мира, непросветленная часть низшего витала сразу же выходит на передний план и реагирует на них.

Затем внутренние невежественные силы и силы, приходящие снаружи, объединяются, и мы становимся их жертвами. Беспокойство, негативные силы, витальные силы локализуются в пупочном центре. Если концентрироваться на пупке в течение пяти минут, сила воли становится мощной и действует подобно стреле, и тогда плохие силы оказываются под контролем.

Они видят силу нашей концентрации и понимают, что она может разорвать их на части, если они будут создавать какие-то проблемы. Если удерживать под контролем невежественные силы, находящиеся внутри, тогда вибрации, вызванные употреблением мяса, не смогут обеспокоить вас. Но я хочу, чтобы все вы, мои ученики, в конце концов перестали есть мясо.

Тогда ваше устремление будет более интенсивным. Иначе, как правило, вы не будете получать тонких переживаний, видения на тонком плане, осознания на тонком плане. Конечно, были некоторые духовные Учителя, такие как Вивекананда и другие, которые все-таки ели мясо. Но они могли делать это, поскольку в духовном мире они были подобны рычащим львам.

Их не затрагивали силы, находящиеся в мясе. Если ваша цель — Абсолют, Высшее, самопознание, тогда следует отказаться от мяса и рыбы. Если сможете, сделайте это сегодня. Если на это потребуется год, десять или двадцать лет, делайте это постепенно. После достижения осознания можете есть мясо и рыбу, если захотите.

А в настоящий момент я должен сказать, что животное сознание не позволит искреннему, преданному устремленному войти в высочайшее, глубочайшее сознание.

Значит, для осознания Бога вегетарианская диета вовсе не обязательна?

Нельзя осознать Бога, просто став вегетарианцем. Это невозможно! Многие люди следовали строгой вегетарианской диете, но на земле не так много тех, кто осознал Бога. В Индии вдовам из почтенных семейств полагается быть вегетарианками.

Но если сосчитать всех индийских вдов, среди них найдется совсем немного осознавших Бога душ. Если эти женщины не молятся и не медитируют очень искренне и преданно, они совершают очень незначительный духовный прогресс. Прекратив употреблять в пищу мясо, вы не осознаете Бога в одночасье.

Отнюдь нет! Не стоит ожидать больших результатов от столь незначительного усилия, но ваше устремление возрастет. Ваши мягкие качества, спокойные качества и устремление проявятся скорее. Все зависит от того, насколько быстро вы хотите прогрессировать.

Если вы чувствуете, что важна каждая секунда, если чувствуете, что ваша цель бесконечна, тогда лучше всего как можно быстрее двигаться к вашей цели.

Является ли с духовной точки зрения употребление рыбы столь же вредным, как и употребление мяса?

Рыба еще хуже мяса. Животные по своей природе агрессивны, но в то же время источник их жизненной энергии весьма динамичен и силен. В животном сознании присутствует определенный динамичный импульс к движению вперед. Животное может быть неуправляемым и диким, но по крайней мере в нем есть некий динамичный рывок.

Животное постоянно бегает, его не удовлетворяет состояние неподвижности. Это динамичное качество может придать нам энергичности. Но проникая в человеческое сознание, оно создает и проблемы. Вибрации беспокойства препятствуют чистоте и покою нашего ума. Самым безвредным для еды является мясо ягненка.

Ягненок – спокойное животное, тогда как другие агрессивны. Куриное мясо не так вредно, как красное мясо. Любое мясо есть вредно, но если человек не может обойтись без него, лучше есть мясо, а не рыбу. С духовной точки зрения, рыба менее развита, чем животное. Животное бегает туда-сюда, оно постоянно не удовлетворено.

Но рыба — творение лени, инертности, медлительности, нечистоты и бессознательности. Инертность — ее удовлетворение, низменность — ее удовлетворение, а рядом с низменностью находится мир смерти. Когда мы во власти низменности, к нам немедленно приходит смерть и еще больше связывает нас.

Сознание рыбы сразу проникает в тину бессознательности и безжизненности, и хотя вам может казаться, что рыба невинна, покорна и тиха, — это только с виду. Ее внутренними качествами являются слабость, инертность, лень и сама тьма. В рыбе нет импульса к развитию.

Если все же у вас есть потребность в рыбе или вы вынуждены есть рыбу, пожалуйста, ешьте мелкую, а не крупную рыбу. Мелкая рыба хоть иногда, сознательно или бессознательно, хочет открыться свету. Крупная рыба никогда не хочет открываться свету, ни сознательно, ни бессознательно, — она избегает его.

А как насчет яиц, а также молока и молочных продуктов?

Молочные продукты — это очень хорошо. Они не вредят, потому что в них нет этих разрушительных вибраций. Но тем, кто занимаются Кундалини-Йогой и хочет открыть энергетические центры, придется отказаться и от молочных продуктов тоже.

Для открытия любого из шести основных центров молочные продукты вредны, поскольку препятствуют их открытию.

А тот, кто хочет иметь внутреннее переживание Покоя, Света и Блаженства и не интересуется открытием чакр, может есть любые молочные продукты.

Какую пищу следует есть, чтобы достичь чистоты?

Пожалуйста, старайтесь избегать мяса и рыбы, и, конечно, не может быть и речи о спиртных напитках и курении. Хорошо питаться всевозможными фруктами и овощами, а также молочными продуктами. Консервированные продукты тоже можно есть, если позволяет здоровье. Кроме того, нежелательны кофе и чай, за исключением травяного.

Я считаю, что кофе и чай — это медленный яд. Им просто требуется немного больше времени, чтобы убить вас. Конечно, у каждого организма есть определенный уровень сопротивляемости, поэтому если это очень медленный яд, то, сопротивляясь, мы можем выиграть сражение. Но не стоит растрачивать свою силу на борьбу с этим медленным ядом.

Из книги Шри Чинмоя “Тело – крепость человека”

Путь к здоровью через вегетарианство

Доктор уилл таттл: скотоводческая культура ослабила наш разум – вегетерианство

Вегетарианство – это определенный образ жизни и питания, при котором в пищу используются продукты питания только растительного происхождения. Вегетарианство было известно достаточно давно, в странах, где были распространены Индуизм, Буддизм, Джайнизм.

Сторонниками вегетарианства были также представители интеллигенции и приверженцы разных философских учений. До XX века вегетарианства придерживались монахи, сторонники религиозных движений и святые.

В начале века началось массовое вегетарианское движение, а уже в 1901 году было создано первое вегетарианское общество. Большую роль в этом сыграл русский писатель Л.Н.Толстой, т.к.

в одной из его работ главной темой было вегетарианство.

Главным общим правилом вегетарианцев – не употреблять в пищу птицу, мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения. Яйца и молочные продукты игнорируют по своему усмотрению. В вегетарианском питании к спорным продуктам относится мед, т.к. сторонники вегетарианства не определили относиться мёд к продуктам животного происхождения или нет.

Сегодня в мире примерно 1 млрд. человек являются сторонниками вегетарианства, но при этом большая часть из них стали ими не добровольно, а в связи с ухудшением социально-экономических условий.

Добровольное вегетарианство может быть предопределено по:

  1. Религиозным взглядам.
  2. Морально-этическим убеждениям.
  3. Состоянию здоровья.

Сторонники вегетарианского питания по медицинским причинам считают, что такое питание наиболее подходит человеческому организму, оно способствует профилактике болезней, обеспечивая здоровье и активное долголетие.

При переходе на вегетарианское питание нужно помнить о том, что все должно быть в меру, переход нужно осуществлять постепенно, без резкого отказа от мяса и мясных продуктов.

Но чтобы результаты здоровья значительно улучшились, то в дальнейшем можно перейти на сыроедение, а также отказаться от алкоголя и табака. Вреда от такого питания вашему организму не будет. Организм человека может приспосабливаться к любым условиям жизни и смене питания.

Для вегетарианского питания недостаточно исключить мясо из рациона, нужно правильно спланировать питание.

Преимуществами вегетарианства, по результатам медицинских исследований, являются:

— лучшее состояние здоровья;

— большая продолжительность жизни;

— редкое распространение заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, диабета и онкологических заболеваний.

Общее состояние здоровья и большая продолжительность жизни, это последствия не только вегетарианства, но и отказ от табака и алкоголя.

Многие достаточно критично относятся к вегетарианскому питанию, поэтому о его недостатках   существует множество мифов. Одним из таких мифов является то, что мясо содержит незаменимые аминокислоты.

Этот не совсем так, аминокислоты содержатся и в овощах, например, свекла и морковь содержат огромное количество аминокислот и витаминов. Еще бытует такое мнение, что сторонники вегетарианства  имеют слабое здоровье, плохой волосяной покров, тут можно обойтись и без применения лазерной эпиляции, ослабленный иммунитет.

На самом деле проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за  неправильно спланированного или неправильно сбалансированного питания.

Важно чтобы организм получал все необходимые витамины и микро-макроэлементы. Если человек выбирает сыроедение или вегетарианство и при этом в его рацион входят только морковь и капуста, то, ни о каком здоровом питании речи быть не может.

Чтобы быть жизнерадостным и здоровым человеческому организму необходимо получать все микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы в полном объеме, поэтому пирамида при вегетарианском питании выглядит следующим образом: жиры и масла занимают самый верх пирамиды, так как их требуется совсем немного. Каши, хлеб, рис и макароны образуют основание пирамиды, так как эта группа продуктов является основной в вегетарианском питании.

При вегетарианстве рекомендуется соблюдать определенные пропорции в питании:

  • 25%  корневые и лиственные овощи в виде салатов;
  • 25%  фрукты или сухофрукты;
  • 25%  приготовленные на костре корневые или зеленые овощи;
  • 10%  белки;
  • 10% углеводы;
  • 5%  жиры.

При вегетарианском питании человек использует более 300 видов корнеплодов, овощей,  почти 600 видов фруктов и 200 видов орехов. Белки получают из орехов, бобовых, шпината, цветной капусты, пшеницы и кольраби.

Жир получают из растительного масла.

Иногда вегетарианцами  считают и тех, кто на ряду с растительной пищей употребляет молочные продукты и яйца, исключая со своего рациона  мясо и рыбу. Таким образом,  выделяют  3 вида вегетарианства:

— суровое вегетарианство – веганство- предусматривает употребление только растительной пищи, в любой кулинарной обработке.

— лактовегетарианство – наряду с растительной пищей можно употреблять и молочные продукты.

— лактоововеганство – возможно употребление вместе с растительной пищей и молочными продуктами яйца.

Из рациона полностью исключены различные виды приправ и уксус. Чтобы удовлетворить потребность в белках нужно сочетать следующие виды продуктов:

  • Бобовые с рисом или кунжутом;
  • Бобовые с пшеницей, кунжутом, арахисом и соей;
  • Бобовые с пшеницей или кукурузой;
  • Сою с пшеницей и рисом, с кунжутом и пшеницей;
  • Кунжут с арахисом, бобовыми и соей;
  • Семечки подсолнечника с арахисом.

Дневной рацион при вегетарианстве должен состоять из 3-4 порций разных круп и злаков, или картофельного блюда; 5 порций овощей и фруктов; 2-3 порции бобовых, семян или орехов; 2 порции молока, яиц, сыра или соевых продуктов, немного растительного масла; экстракта дрожжей, обогащенных витамином В12.

Вегетарианство может быть рекомендовано, в виде разгрузочных дней, при различных заболеваниях:

  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Ожирение;
  • Пиелонефрит;
  • Цирроз печени или гепатит.

Современная диетология признает большое влияние растительной пищи, но отвергает возможность лечения болезней растительными продуктами.

Выбирать вегетарианство или нет? Прежде всего, прислушайтесь к себе, если Вы готовы отказаться от мяса, то действуйте. Я сам не ем мяса, рабу и птицу уже 4 года и чувствую себя отлично. К этому я шёл почти полтора года. И в один прекрасный момент я полностью отказался от мяса. Конечно, необходимо соблюдать раздельное питание и рацион.

Уважаемые читатели и гости блога « Быть здоровым легко! » поделитесь Вашими мыслями и опытом отказа от мяса или вообще Ваше мнение по этому поводу (вегетарианство).

«Китайское исследование на практике» – продолжение главной книги о вегетарианстве

Доктор уилл таттл: скотоводческая культура ослабила наш разум – вегетерианство

Книга «Китайское исследование на практике» — продолжение лучшей книги о растительной пище о том, что осталось за рамками «Китайского исследования» плюс практическая методика перехода на вегетарианское питание.

О вегетарианстве написано много книг, и одна из самых известных — это «Китайское исследование».

Написанная американским учёным, адептом вегетарианства Колином Кэмпбеллом и его сыном Томасом на основе грандиозного статистического исследования в Китае и собственных экспериментов, она просто взорвала мир, разделив жизнь многих людей на «до Китайского исследования» и «после». Критиковали «Китайское исследование» тоже нещадно, обвиняя Кэмпбелла в манипуляциях и передёргивании фактов.

Тем не менее, рекомендации из книги работали в реальности. Питание цельной растительной пищей оказывает положительное влияние на здоровье, в чём я смог убедиться и на собственном примере, и на примере знакомых. Да, сейчас модно вегетарианить, и в развитие этой тенденции «Китайское исследование» внесло немалый вклад.

У «Китайского исследования», по сути, был один минус. Вся книга была посвящена двум вещам — экспериментам учёных и махинациям на пищевом рынке. Она давала пищу для размышлений, но, в целом, была довольно сложна. Было бы странно, если бы авторы не воспользовались популярностью книги и не выпустили бы продолжение.

И вот мы дождались — Томас Кэмпбелл написал книгу «Китайское исследование на практике», в которую включил всё то, что мило сердцу современного ленивого читателя: объяснение «на пальцах» того, почему вегетарианская диета работает, и почему плохо работают другие, развенчивание мифов современного здорового питания, а также программу двухнедельного перехода на здоровое питание и увесистую пачку рецептов.

Китайское исследование на практике

Сейчас на книжном рынке есть тренд — включать рецепты в книги о здоровом образе жизни.

С «Китайским исследованием на практике» всё в порядке — рецепты есть, но их не настолько много, чтобы бить себя по голове и жалеть о покупке книги.

В конце концов, есть и «Кулинарная книга Китайского исследования», написанная дочкой Кэмпбелла Лиэнн — вот здесь вы можете прочитать мою рецензию на неё.

Если говорить в целом, то у Томаса Кэмпбелла получилась лайт-версия «Китайского исследования», которая меньше зациклена на самом исследовании и больше затрагивает общие вопросы здорового питания. Если «Китайское исследование» — это Джон Петруччи из Dream Theater, то «Китайское исследование на практике» — Джон Бон Джови. Простой, попсовый, немного пафосный, но симпатичный и голосистый.

Немного расскажу о минусах книги, с моей точки зрения, а потом перейду к плюсам.

Минуса, по сути два. Первое — предлагаемая двухнедельная программа неубедительна. Возможно, я читаю слишком много книг по самосовершенствованию и от подобных программ уже пестрит перед глазами, но она мне не показалась такой, каковой её позиционирует издательство — простым и мощным способом перейти к здоровому образу жизни.

Я вам сейчас скажу простой и мощный способ — сократите до минимума употребление продуктов животного происхождения хотя бы на пару месяцев (пока не втянетесь — дальше себя не надо будет заставлять) и ешьте как можно больше овощей. Собственно, на этом и построена книга. Но Томас попытался всё усложнить, предлагая нечто похожее на программу «Прокачай себя» из одноимённой книги.

В основе программы — теория, согласно которой изменение поведения человека можно разделить на пять стадий: преобдумывание, обдумывание, подготовка, действие и поддержание.

Чтобы добиться успеха, вам надо определить, на какой стадии вы находитесь, и предпринимать соответствующие действия.

Звучит сложно, но если вы действительно хотите её опробовать, то «Китайское исследование на практике» я советую читать вместе с «Прокачай себя».

Что я нашёл в программе хорошего, так это подробные рекомендации по составлению списка покупок и формирования содержимого холодильника.

Второй минус — предлагаемые рецепты. Сами по себе они классные, чего только стоит ацтекский суп, который я готовил ещё по «Рецептам китайского исследования».

Но, если говорить о предлагаемой Кэмпбеллом-младшим программе, то я уверен, что вы не будете ежедневно готовить себе на ужин тыквенные ньоки, фруктовый пирог-коблер или ананасовый бисквит.

Кто знает, возможно, сами Кэмпбеллы питаются именно так, но у нас такое не прокатит.

Впрочем, российские издатели уловили критику «Рецептов китайского исследования», и в «Китайском исследовании на практике» специально делают упор на то, что любые нетипичные для нашего продуктового рынка продукты можно заменить на аналоги.

Плюсы книги «Китайское исследование на практике»

Переходим к плюсам. Это прекрасная книга, не смотря на всё то, что я сказал выше, и ценность её вовсе не в программе перехода на вегетарианство и не в рецептах.

В основной части книги Томас Кэмпбелл приводит доказательства в пользу вегетарианства и много рассказывает о современных трендах в области здорового питания.

За это я люблю «Китайское исследование», и за это я готов любить и его младшего брата.

Томас, как и его отец, настроен радикально, но он осторожен и очень аккуратно обращается с материалом.

Под раздачу попадают не только производители фастфуда и поклонники традиционной американской диеты, но и те системы питания, которые претендуют на звание здоровых.

И если критика низкоуглеводной высокобелковой диеты со стороны вегетарианца неудивительна, т.к. эта диета является полной противоположностью веганства, то веган-претензии к палеодиете я встречаю впервые.

Книга выдержана в лучших традициях оригинального «Китайского исследования» и подкреплена тоннами различных исследований (их список занимает аж 30 страниц в конце книги — вот куда теперь можно посылать всех желающих получить доказательства о пользе вегетарианства).

Если же доказательства неубедительны или спорны, то Кэмпбелл обязательно оговаривается, дабы не быть уличённым в передёргивании. В отличие от других авторов-веганов он не рубит с плеча.

В глаза бросается то, что он признаёт преимущества отдельных продуктов и добавок, не вяжущихся с вегетарианской диетой, но при этом чётко придерживается своей основной линии и уравновешивает все «ЗА» убойными «ПРОТИВ».

Многое из того, что приводит Томас в книге, — настоящая бомба.

Человеку нужно как можно больше белка? Эксперименты доказывают обратное. Омега-3 жиры пропагандируются в качестве суперполезной биодобавки? Не всё так просто. Органические продукты на порядок лучше обычных? Не факт. Глютен смертельно опасен? Не для всех.

В конце концов, Кэмпбелл отвешивает смачного пинка и современным веганам:

Мне было интересно читать и обдумывать «Китайское исследование на практике» именно из-за того, что Кэмпбелл многое ставит под сомнение.

Действительно, если мы интересуемся здоровым образом жизни, то такие вещи, как полезность тех же омега-3 жиров или вред глютена нам преподносятся как аксиома, и редко кто может объяснить, в чём на самом деле эта полезность или вред.

Многое из того, о чём пишет Кэмпбелл, действительно вызывает отклик в душе старого фаната ЗОЖ и ломает шаблон.

В этом заключается основная ценность книги. Да, пусть программа немного замороченная. Но вы узнаете о том, как обстоят дела в мире здорового питания и получите не просто доказательства о пользе растительных продуктов, но и ответы на множество вопросов, связанных со здоровым питанием.

Это с виду простая, но весьма глубокая и необычная книга, которая может изменить ваши взгляды на то, что вы едите.

Настоятельно рекомендую.

7 Лучших TED Видео: Здоровье, Вегетарианство, Экология

Доктор уилл таттл: скотоводческая культура ослабила наш разум – вегетерианство

TED — самая популярная научная конференция в мире. Это платформа для идей, меняющих будущее. Спикеры TED — ученые, звезды, бизнесмены, и, разумеется, вегетарианцы.

Что вам интересно?

Почему я стал вегетарианцем на будние дни?

Вы не можете или не хотите стать вегетарианцем? У вас может быть еще 1000 причин, но выход есть. Грэхем Хилл предлагает стать вегетарианцем на будние дни — с понедельника по пятницу.

Огород на вашем окне

Брита Райли положила начало целому движению «оконных фермеров». Она доказала, что в любой квартире независимо от времени года и погодных условий круглый год можно выращивать овощи, фрукты, ягоды и салат.

Для этого не нужны особые знания, только желание. Брита даже магазин свой сделала www.windowfarms.com

Нам нужна революция питания

Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер увлекательно рассказывает о глобальных проблемах питания, фастфуде и ожирении. «Ваш ребенок будет жить на 10 лет меньше вас, потому что вы не обучили его, что такое еда».

Глобальное потепление — это реально и опасно!

Марк Битман очень емко и наглядно рассказывает о глобальном потеплении, животноводстве, смертельных болезнях и фастфуде.

В прошлом — была угроза атомной бомбы, а сейчас — бомба другого рода. Почти 1/5 всех парниковых газов — это результат разведения скота. Это больше, чем от транспорта.

Зеленая революция в Бронксе

Стивен Ритц преподает в школе Южного Бронкса — не самого жизнерадостного места на свете.

С детьми, живущими за чертой бедности, он начал создавать зеленые стены, выращивать овощи, озеленять ландшафты и бороться за здоровое питание в школах. Он изменил судьбы своих учеников, преобразил свой район и стал известен на всю Америку.

Глобальная проблема пищевых отходов

Супермаркеты, магазины, пекарни, наши дома, заводы и фермы — везде уничтожается огромное количество пригодных для питания продуктов.

Я проникал в магазины с чёрного входа и видел, как закрывают и увозят на свалку полные баки продуктов. Я подумал: вместо того, чтобы выбрасывать еду, можно найти ей более полезное применение.

Петь, несмотря ни на что

Потрясающая история мужества и любви к жизни и музыке. Молодая оперная певица много лет боролась с легочной гипертензией — тяжелейшим заболеванием. Она выступала на сцене со специальным аппаратом, хотя врачи говорили, что пение убьет ее.

Чтобы легче переносить болезнь, она стала веганом. Она не могла жить без музыки, но после операции по пересадке легких, врачи сказали, что она никогда больше не сможет петь…

Джонатан Фоули: другая неловкая правда

Наглядный и страшный рассказ о том, во что промышленное животноводство превращает нашу планету. Прочтите, что еще говорит по этому поводу Моби!

Что произойдет с твоим организмом, если ты полностью откажешься от мяса

Доктор уилл таттл: скотоводческая культура ослабила наш разум – вегетерианство

Еда — важная составляющая образа жизни каждого человека, часто указывающая на стиль мышления и поведения. Пристрастие к определенным блюдам и полное отторжение других относятся к выбору глубоко индивидуальному, но нередко принадлежат к какой-то тенденции: всеядное питание, раздельное, дробное, фрукторианство, веганство и другие.

Гастрономическая культура пополняется новыми направлениями, которые, в свою очередь, иногда оказываются давно забытыми старыми. Одним из самых древних таких направлений является вегетарианство, включающее в себя целый комплекс понятий и систему подтипов. Об этой культуре питания и ее пользе вам расскажет редакция «Со Вкусом».

Веган и вегетарианец

Слово «вегетарианец» прошло множество этапов, прежде чем попасть в среду современного употребления. Праиндоевропейский корень «*weg» переводится как свежий, бодрый, а сейчас наличие такого корня в слове означает полный отказ от мяса. Но этот отказ может быть весьма неоднозначным.

Меню вегетарианцев и веганов сильно отличается. Веганы не едят всю пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Вегетарианцы, в свою очередь, делятся на три группы.

  • Оволактовегетарианцы — едят молочные продукты (лакто) и яйца (ово).
  • Лактовегетарианцы — едят молочные продукты, но не яйца.
  • Ововегетарианцы — едят яйца, но не молочные продукты.

А ведь мясо, яйца и молочные продукты относятся к базовой пище, полый отказ от которой крайне нежелателен. Содержащийся в ней белок очень ценен для организма, а заменить его не так-то просто. Для начала развеем некоторые мифы о вегетарианстве.

Быть вегетарианцем и даже веганом не только не опасно для здоровья, но и полезно. Пифагор — известный философ и атлет – был вегетариацем и пропагандировал отказ от пищи животного происхождения. Он, как и многие приверженцы этого направления, делал это из моральных убеждений.

Если же говорить о чистой пользе такого питания, вспомним о том, что мясо — сложный белок. Для многих жизнь без него представляется невозможной, а еда — невкусной, но она содержит определенные плюсы:

  • больше витаминов и минералов, которые можно получить в большем количестве из растительной пищи;
  • улучшение пищеварения;
  • умственная и физическая активность (тяжелая пища животного происхождения требует много энергии на переваривание, которое сопровождается ощущением полусна и усталости);
  • улучшение состояния кожи и цвета лица;
  • уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек.

Вареная, жареная, печеная пища уже плоха тем, что сильно засоряет организм и усиливает гнилостные процессы в кишечнике, образует скопление слизи и шлаков. Сыроеды нашли способ с этим бороться: еда в первоначальной ее форме сохраняет все необходимые ферменты, которые погибают при температуре выше 70 градусов. Поэтому сыроеды-вегетарианцы встречаются довольно часто.

Что есть вегетарианцу

Самая большая сложность заключается в том, что без привычных белковых продуктов животного происхождения очень сложно поддерживать сбалансированное питание. Отсюда и происходят вечные споры о том, полезно быть веганом или нет. Чтобы отказаться от мяса, нужно быть готовым перейти на продукты другого типа, чтобы поддерживать свое тело здоровым.

Меню вегетарианца должно содержать все необходимые аминокислоты.

Пескетарианцы (не едят мяса, но едят рыбу) имеют возможность получить омега-3 кислоты без проблем, ововегетарианцы получают их из яиц, но веганам приходится сложнее — им подходит соя, грецкий орех, зародыши пшеницы и другие растительные продукты, которые содержат альфа-линолевые кислоты (менее полезны, чем те, что есть в яйцах и рыбе).

При этом питание можно спланировать так, что организм не будет страдать от недостатка каких-либо веществ: они все будут поступать из продуктов, дополняя друг друга. Однако есть компоненты, за балансом которых нужно следить в первую очередь и не без усилий.

  1. Кальций, который ововегетарианцы могут получить из яиц, веганы получают из сухофруктов, капусты, сои, но иногда в слишком малых количествах. Его нужно принимать дополнительно, желательно с витамином D для лучшего усвоения.
  2. Рыбий жир и всё что с ним связано крайне необходимы вегетарианцам, нужны добавки с ALA, EPA, DHA, DPA — полиненасыщенными омега-3 кислотами.
  3. В12. К сожалению, этот витамин встречается исключительно в продуктах животного происхождения, поэтому веганам приходится довольствоваться искусственно обогащенными В12 продуктами: соевым молоком, мюслями.

Теперь подойдем к острой стороне вопроса: как же быть беременным и детям? Можно ли им быть вегетарианцами? Во-первых, определим: такой тип питания подходит только людям ответственным и организованным.

Сбалансированное питание возможно, нужно только его придерживаться. Дети не всегда готовы следовать какой-то диете, а будущим мамам нередко бывает сложно бороться с давлением со стороны окружающих.

Тем не менее, и дети, и беременные женщины прекрасно себя чувствуют, когда придерживаются верного курса в выборе продуктов питания, получая всё те же вещества, но другим путём.

А как считаете вы? Поделитесь с нами!

Плюсы вегетарианства для всех

Доктор уилл таттл: скотоводческая культура ослабила наш разум – вегетерианство

Сегодня я хочу рассказать историю падения и взлета умницы Denise Minger. Никому не известная 23-летняя девушка оказалась на гребне славы в течение нескольких дней.

Как ей это удалось?

Denise просто тщательно пересчитала результаты известного Китайского исследования и поместила скандальное разоблачение на своем веб-сайте. Именно это исследование (книга Forks over Knives) стало фундаментальным доказательством  преимущества вегетарианства для здоровья.

Выводы молодой ученой дамы оказались сенсационными. Было обнаружено множество передернутых фактов и выводов, а также некачественная статистическая обработка данных Китайского исследования.

Пересмотреть Китайское исследование девушку заставил ее персональный неудачный опыт. О своем опыте вегетарианства, а затем и веганства она написала в недавно вышедшей книге, название которой можно перевести как «Смерть из-за пищевой пирамиды». Талантливая книга и по форме, и по содержанию.

Вот история Denise.

В 16-летнем возрасте Denise отличалась не самым лучшим здоровьем: тяжелый атопический дерматит и аллергический ринит такой интенсивности, который девушка сравнила с низвержением Ниагарского водопада.

В это время она наталкивается на сайт, который убедительно, как ей тогда показалось, доказывал пользу вегетарианства для здоровья.

Около одного года девушка находилась сначала на вегетарианской, а затем и на веганской диете.

На первых порах все шло отлично: кожа стала чистой, Ниагарский носовой водопад испарился. Однако потом постепенно стали нарастать симптомы нездоровья, которые подкреплялись и плохими анализами. Тем не менее, девушка отмахивалась от посещавших ее сомнений.

Отрезвляющим моментом явилось посещение дантиста. Доктор выглядел очень колоритно: седые, собранные в пучок волосы и золотой крест на шее такой величины, что на нем вполне можно было бы распять реального человека.

Дантист подозрительно долго осматривал зубы, ничего не говорил, а только вздыхал и удивленно хмыкал.

«В чем дело?» — пыталась спросить девушка, насколько это было возможно произнести ртом, в котором все еще находились руки дантиста.

Наконец дантист выразил свое заключение: «Никогда еще за всю свою практику не видел я, чтобы в таком молодом возрасте были так сильно разрушены зубы». Так судьба дала девушке пощечину с помощью латексной перчатки и пробудила ее от безжировой и только-растительной фантазии. «Конечно, в то время я ничего не знала о важности витамина К2 для здоровья костей и зубов» — писала Denise.

За плечами молодой девушки на сегодняшний день сосредоточен солидный запас научных исследований не только вегетарианства, но и других диет. В своей книге знаменитая умница делится своим опытом питания.

Denise говорит, что употребляет мясо, однако очень редко. Мне показались интересными ее советы, которые она образно назвала «сливками вегетарианства».

Эти сливки девушка рекомендует подмешивать в диету всеядных для оптимального здоровья.

Вот какой сплав лучшего из вегетарианской и невегетарианских диет рекомендует молодая ученая:

  • Львиную долю рациона должны составлять свежие, цельные, минимально переработанные овощи. Овощи богаты клетчаткой, низкокалорийны. Поэтому есть их можно сколько душа пожелает. Избегайте «пустых», малопитательных калорий в виде хлеба и других мучных изделий, сахара и рафинированной пищи.
  • Избегайте мяса, которое подверглось избыточной термической обработке. Такое мясо содержит карциногены. Мясо следует готовить на пару, тушить или запекать.
  • Стремитесь к рациону с высокой питательной плотностью продуктов. К таким продуктам принадлежат листовая зелень, овощи с яркой окраской, грибы, ягоды, морские водоросли и ферментированные продукты. Что касается продуктов животного происхождения, то упор следует делать на мясо внутренних органов (печенка), моллюсков, типа устриц, а также яйца, икру рыб, масло печени трески или печень трески, сырое молоко от пастбищных коров.
  • Стиль жизни должен быть подобным таковому вегетарианцев. Известно, что вегетарианцы лучше заботятся о своем здоровье, чем всеядные. А это значит вести активный образ жизни, воздерживаться от курения и не злоупотреблять спиртным.

Я полностью согласна с рекомендациями миссис Minger. Однако хочу заметить, что не все хорошо переваривают клетчатку, особенно нерастворимую. Поэтому к употреблению клетчатки, которая широко представлена в вегетарианской диете, нужно подойти с осторожностью.

А еще я бы напомнила о неблагоприятной для здоровья роли маргарина и жидких растительных масел (за исключением оливкового и масла семени льна холодного отжима). А вот печень трески я бы употребляла настолько часто, насколько позволяют материальные возможности.

Вот рецепт салата из печени трески

Размять печень трески вилкой и добавить в нее рубленные отварные яйца, сладкий лук, петрушку или другую зелень. Не теряйте ни капельки целебного жира и используйте его в качестве заправки для салата.

Вред вегетарианства

Доктор уилл таттл: скотоводческая культура ослабила наш разум – вегетерианство

О вегетарианстве и сыроедении в нашей стране заговорили еще в 70-80-е годы прошлого века, когда из-за рубежа стали просачиваться (сначала нелегально) труды людей, которые называли себя натуропатами и противопоставляли свои учения ортодоксальной медицине того времени.

С тех пор вегетарианство достаточно сильно распространилось во всем мире, в том числе и в нашей стране, найдя себе массу приверженцев.

Однако, так ли безобидно с психологической и физиологической точек зрения вегетарианство? О вреде вегетарианства заговорили сравнительно недавно.

Во-первых, вегетарианство держится на отказе от потребления животных белков. Эти люди не едят мяса и, как следствие, не получают всех необходимых нашему организму аминокислот. Речь идет о незаменимых аминокислотах, которых нет в растительной пище. Но как же тогда люди могут жить, годами не получая необходимых веществ?

Как показали проведенные исследования, постепенно у вегетарианцев происходит приспособление к их типу питания за счет появления в кишечнике бактерий-сапрофитов, которые участвуют в переваривании поступающей пищи и синтезируют те самые незаменимые аминокислоты. Получается, что вегетарианец зависит от состояния собственной кишечной микрофлоры. Вроде бы, это хорошо. Однако эта микрофлора очень подвержена быстрой гибели от поступающих с пищей фитонцидов (лук, чеснок, морковь) и антибиотиков.

Кроме того, вегетарианцы для поддержания функций жизненно важных органов начинают поедать сами себя, т.е. свои же ткани и органы. Причем количество участвующего белка в обмене веществ вегетарианца и мясоеда практически одинаково, а это значит, что основной обмен веществ не может перейти на вегетарианский режим. Таким образом, с физиологической точки зрения вегетарианство – это иллюзия.

Во-вторых, вегетарианцу часто не хватает поступающих с пищей калорий.

Дело в том, что растительные жиры без животных вообще не усваиваются, а остальная часть рациона вегетарианца обладает очень низкой калорийностью.

Таким образом, чтобы набрать необходимые 2000 ккал вегетарианцу приходится съедать в день от 2 до 8 кг пищи, а это прямая дорога если не к завороту кишок, то к повышенной нагрузке на пищеварительный аппарат и к газообразованию.

Поэтому, вегетарианец обычно съедает 1200-1800 ккал в сутки. Но тут, вроде бы все замечательно, поскольку у этого контингента лиц исключена возможность ожирения (о влиянии голодания на похудение см. отдельную статью).

Однако, как опять же показали данные исследования, обмен веществ вегетарианцев соответствует потреблению 2000-2500 ккал в день. Откуда же он берет недостающую энергию, или закон сохранения энергии у них не соблюдается?

Оказывается, что в нашем организме имеется уникальный источник энергии, который позволяет нам использовать поступившую с пищей энергию многократно. Этот источник энергии – молочная кислота (лактат), которая выделяется при работе мышц.

Не буду вдаваться в физиологические подробности на сей счет, только скажу, что вегетарианец, чтобы ему извлечь энергию для работы жизненно важных органов, вынужден много двигаться! В мышцах накапливается молочная кислота, которая поступает в кровь во время интенсивной мышечной нагрузки.

Не случайно все пропагандисты вегетарианского питания “всегда в движении”: ползают по горам (Поль Брэгг), совершают переходы по пустыням (Г. Шаталова), бегают по 100 км (Порфирий Иванов)  и т.д. (о взаимосвязи аэробики и похудения см. здесь).

Мне самому в юности ради эксперимента пришлось побыть несколько месяцев вегетарианцем. И я помню, что чувствовал себя в это время в прямом и переносном смысле не в своей тарелке, то есть буквально терял и физические, и психические силы, если не пробегал 2-3 раза в день кросс по 5-6 км.

 Я научился безо всяких тренировок не дышать по 2,5-3 минуты, проплывая под водой не выныривая до 100 метров. Но тогда я еще не знал о причинах этого “загадочного” явления и даже полагал, что именно вегетарианство раскрыло во мне скрытые резервы организма и помогло выйти чуть ли не на путь “Сверхчеловека”.

Правда в перерывах между забегами я нередко тупо сидел в кресле или лежал на кровати, не способный сконцентрироваться на важных и посильных для моего тогдашнего возраста делах. Когда меня о чем-то просили, я взрывался гневом, а мои родители винили в этом мой возраст (20 лет) и половые гормоны.

Тогда я еще не знал о вреде вегетарианства. Так в чем же здесь была опасность?

Секрет в том, что обычный человек, получающий 2000-2500 ккал в день, неизрасходованную мышцами энергию отдает…

мозгу! Наш мозг функционирует не благодаря глюкозе, как еще до недавних пор полагали физиологи, а за счет молочной кислоты (лактата), скорость окисления у которой в 2-10 раз выше по сравнению со скоростью окисления глюкозы.

Не случайно мозг потребляет до 90% лактата. Но это у обычного человека. У вегетарианца же вся молочная кислота уходит на поддержание всего организма, а мозгу достаются лишь жалкие остатки.

Так как окисление лактата требует значительно меньше кислорода, чем окисление глюкозы, ритм дыхания вегетарианцев замедляется, уменьшается и количество кислорода, поступающего к мозгу, создавая тем самым как бы замкнутый круг. Все это приводит к тому, что со временем их дыхание полностью перестраивается так, что использование мозгом энергии молочной кислоты становится мизерным, а то и вовсе невозможным.

Если же вегетарианец не будет активно двигаться, то в дальнейшем это может привести к тому, что он становится склонным к вспышкам ярости, сопровождающимся напряжением всех мышц тела. Приступы неврастении у вегетарианцев следуют один за другим. Если не верите, то почитайте описания жизни таких вегетарианцев как Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер.

Такие изменения в поведении не случайны, поскольку необходимы организму (в первую очередь – мозгу) вегетарианца для того, чтобы выжать из мышц хоть какую-то крупицу молочной кислоты. Это равносильно тому, что когда мы мерзнем, наш мозг включает мышечную дрожь. Когда же мы начинаем двигаться и согреваемся, необходимость в дрожи исчезает.

В-третьих, вегетарианство нарушает баланс гормонов щитовидной железы, а именно гормонов Т3 и Т4. У женщин при этом также наблюдается нарушение выработки эстрадиола и прогестерона яичниками.

Это, как известно, приводит к нарушениям менструального цикла, общему замедлению обмена веществ, запорам, сухости кожи, плохой переносимости холода и т.д. Причина кроется в нехватке витамина В12.

Как только в рацион поступает мясная пища, все эти симптомы тут же исчезают.

Вывод

Таким образом, вред от полного вегетарианства очевиден. Однако его может нейтрализовать переход с полного вегетарианства на лактовегетарианство, предполагающее включение в рацион кисломолочных продуктов, а также яиц.

Вообще же, вегетарианство не свойственно человеку генетически. Даже наши “предки” обезьяны употребляли животный белок в пищу. И современные наши ближайшие родственники по эволюционной линии употребляют мясо.

Так, гиббоны и орангутанги едят насекомых, яйца птиц и птенцов. Самые близкие к нам, шимпанзе, и вовсе убивают и поедают своих детенышей или детенышей, оставленных другими обезьянами во время набегов на чужую территорию.

В зоопарках гориллы с удовольствием едят мясо.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *