Должны ли мы есть рис? – вегетерианство

Содержание

Вегетарианство в ведической системе

Должны ли мы есть рис? – вегетерианство

Обращаясь к большинству религиозных систем, легко заметить, что отказ от употребления в пищу мяса предписывается как одна из необходимых составляющих духовного очищения.

Ведическая точка зрения на этот счет однозначна — вегетарианство должно стать неотъемлемой частью жизни.

Человек, ищущий просветления и стремящийся стать счастливым, не должен доставлять страдания другим живым существам.

На наше тело и сознание огромное влияние оказывает то, что мы едим. Если мы употребляем в пищу плоть животных, которые по природе своей живут лишь для того, чтобы есть, совокупляться, защищаться и спать, ибо не обладают стремлением к самосознанию, мы становимся носителями животных качеств.

, очевидно, являются препятствием к духовному развитию. Прямым подтверждением этому является тот факт, что культуры, которые исторически были более привержены к вегетарианству, оказывались менее агрессивны по отношению к другим культурам в течении многих сотен лет.

Кого можно считать истинным вегетарианцем?

Ведическая система считает вегетарианцем человека, который не употребляет в пищу ни мясо, ни рыбу, ни яйца. Если он готов отказаться лишь от мяса, то вегетарианцем в ведическом смысле он не является, поскольку ест плоть. Даже неоплодотворенные яйца не могут считаться чистой пищей, потому что, по сути, они представляют собой «строительный материал» для живого существа.

Кришны бежит от насилия. И если он не убивает собственноручно животных, это не освобождает его от ответственности за убийство, потому что он потворствует ему.

Веды говорят о том, что ум человека — его враг, ибо всегда найдет способ оправдать любой поступок. Люди, живущие в цивилизованной стране, крайне редко оказываются в ситуации, когда у них действительно нет выбора и они вынуждены убивать животное ради мяса.

Во всех остальных случаях они либо не желают задумываться о последствиях своих действий из-за неукротимой жажды наживы (скотоводческие фермы), перевешивающей все человеческие ценности, либо не способны совершить осознанный выбор. В этом случае у человека нет шансов выйти из круга рождений и смертей.

Плоть является тамасической пищей, порабощающей ум, делающей нас жестокими и разрушающей наше здоровье. Для духовного прогресса очень важна саттвическая еда (гхи, фрукты, овощи, молочные продукты и т. д.

), без нее очищение сердца и сознания невозможно, поскольку в ведической традиции пища представляет собой, в некотором смысле, духовные элементы. Именно поэтому принадлежность к той или иной гуне (саттва, раджас, тамас) формирует качества характера.

Если еда является результатом насилия, она разрушает нас изнутри. А саттвичная еда делает человека здоровым, сильным и одухотворенным.

Согласно Ведам, молоко является одним из важнейших продуктов питания, отказываться от которого ни в коем случае нельзя. Одним из направлений вегетарианства является веганство, предписывающее отказ от молочных продуктов.

Не отказывайтесь от молочных продуктов!

Таким образом приверженцы этой системы протестуют против безжалостной эксплуатации коров, которая, кстати, в Индии почитается как священное животное и «матерь человечества» именно потому, что дает молоко (по аналогии быка называют «отцом» потому, что он пашет землю).

Однако, преданные Кришны, осуждая ужасные условия, в которых содержатся животные на мясомолочных фермах, находят иной выход, не отказываясь от молока, из которого они готовят множество чудесных блюд.

Они распространяют информацию о ведическом принципе защиты коров и пьют в основном молоко из частных хозяйств Общества сознания Кришны, где животным предоставлены наилучшие условия.

В нашей стране «ведические» вегетарианцы приобретают молочные продукты в деревнях, где коровы окружены вниманием и любовью, или содержат собственное хозяйство. Иными словами, ведическая традиция предписывает не отказываться от коровьего молока, но пить молоко тех животных, которые живут в должных условиях.

Писания

Принцип Ахимсы (ненасилия) является этической основой вегетарианства.

Эти древние священные тексты учат нас тому, что всякая жизнь должна быть почитаема, поскольку тело является всего лишь внешней оболочкой духа, заключенного в нем. Ведь все живые существа на нашей планете наделены душой.

Кришна говорит в Бхагават Гите, что душа — это источник сознания и животворящая сила в теле каждого живого существа. Также в них говорится, что век Кали-юга (век деградации), в который мы сейчас живем, начался тогда, когда люди стали есть мясо.

И тот, кто ест мясо коровы, будет рождаться на адских планетах столько раз, сколько волосков было на шкуре животного, убитого ради него.

Корова – мать человечества

Мы должны понимать, что этой участи подвергнется не только тот, кто ест плоть, но и кто дает разрешение на убийство, кто продает плоть и кто ее готовит. Иными словами, покупая мясо, человек осознанно делает выбор в пользу убийства и будет наказан за это.

Грубой ошибкой также является рассуждение, что мясоедение может быть оправдано тем, что мы помогает животному побыстрее освободиться от тела, поскольку вмешиваться в естественный ход кармических событий нельзя.

Живое существо, которое находится на низкой ступени развития, должно подниматься вверх до тех пор, пока не получит человеческое тело. И чтобы достичь его, оно должно подчиняться законам вселенной, вмешиваться в которые никто не должен.

В древнем индийском своде законов написано, что, поскольку мясо невозможно получить, не причиняя страдания живым существам, каждый человек должен воздерживаться от его употребления.

Бхагават Гита указывает, что лишь тот достиг духовного совершенства, кто осознал, что все живые существа равны между собой.

Господь Кришна

Здесь речь идет о Прасаде – пище для алтаря, подробнее о которой вы можете прочитать в статье «Ведическая кулинария».

В завершение хотелось бы привести отрывок из текста «Махабхараты» (знаменитой эпической поэмы):

9

Мне нравится

Обсуждение:

Как стать вегетарианцем, с чего начать?

Должны ли мы есть рис? – вегетерианство

Интерес к вопросу о том, как стать вегетарианцем может возникать по разным причинам. Для кого-то такой причиной становится сострадание к животным, для кого-то – забота о здоровье. Но в любом случае переход к вегетарианству – это очень ответственный шаг, и он должен быть хорошо продуман.

В этой статье мы расскажем, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, обращая внимание не только на изменения в рационе, но и на психологические аспекты.

Зачем становиться вегетарианцем?

Итак, с чего начать и как стать вегетарианцем всерьез и надолго? Самый правильный путь – определиться, зачем это вам нужно.

Желанию стать настоящим вегетарианцем могут сопутствовать множество факторов: трепетное отношение к животным, забота об окружающей среде

Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, следующие:

  1. Физиологические. Довольно часто от мяса и других животных продуктов людям приходится по причине плохой переносимости или пищевой аллергии. Так что волей-неволей люди вынуждены разбираться, как постепенно стать вегетарианцем.
  2. Этические. Здесь приоритетом является сопереживание животным, которые уничтожаются или эксплуатируются при производстве продуктов питания.
  3. Экологические. Производство мясопродуктов наносит куда больший вред окружающей среде, чем растениеводство.
  4. Забота о здоровье. По мнению многих специалистов, отказ от животной пищи способствует приведению организма в норму (снижение риска обострения хронических заболеваний, уменьшение веса и т. д.).

Чаще всего вегетарианцами становятся по множеству причин. Но в любом случае простой отказ от мяса вряд ли будет эффективным: так можно разве что подорвать здоровье. Поэтому действовать нужно обдуманно, постепенно и после тщательной теоретической подготовки.

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так

Теоретическая часть

Получаем поддержку

Всем, кто планирует отказаться от продуктов животного происхождения, можно порекомендовать книгу «Как быть веганом» от признанного эксперта в этой области Элизабет Кастория. В книге рассказывается, как стать вегетарианцем и как жить, практикуя вегетарианство и не чувствуя дискомфорта от ограничений.

Один из важнейших аспектов, который затрагивают все авторы, пишущие для начинающих вегетарианцев – это моральная поддержка. На первых этапах вам почти гарантированно будет очень тяжело, потому так важно, чтобы вам помогали близкие люди.

Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства

Для получения поддержки стоит действовать так:

  • Поговорите с родителями, супругами и другими близкими людьми, рассказав им о своем решении. Чем раньше вы его объявите – тем проще будет строиться общение.
  • Максимально честно и откровенно расскажите о причинах, побудивших вас отказаться от животной пищи. Если это будет уместным, можете привести научные данные, подтверждающие вашу правоту.
  • По возможности избегайте дискуссии. Даже если ваше решение будет воспринято неодобрительно, помните: вы не обязаны никого переубеждать.
  • Прямо попросите поддержки, особенно на первых этапах. Скорее всего, близкие люди вам не откажут – даже если и не будут разделять ваших убеждений!

Самая распространённая ошибка на этом этапе – пытаться агитировать других тоже стать вегетарианцами. К этому решению человек должен прийти самостоятельно. Так что лучшими аргументами в пользу отказа от мяса будут ваш цветущий вид, отменное здоровье и вкусные вегетарианские блюда.

Приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов

Изучаем потребности организма

Вегетарианцы решают эти проблемы разными способами, так что вам стоит изучить рекомендации:

  1. Основные источники белков и аминокислот – бобовые, орехи, некоторые крупы, морская капуста.
  2. Витамин В12 содержится в молочных продуктах и яйцах – если вы допускаете их употребление, то проблем быть не должно. Если же вы отказываетесь и от яиц с молоком, то стоит периодически употреблять пищевые добавки.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов легко «побороть», разнообразив питание. Найдите сбалансированное меню для вегетарианцев на неделю, изучите его и подберите продукты (овощи, фрукты, орехи) таким образом, чтобы они покрывали ваши базовые потребности.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод

Практическая часть

Постепенно уменьшаем долю мяса в рационе

Приступать к изменению рациона желательно после того, как вы получите хотя бы базовые знания о безопасной практике вегетарианства. Отказ от мяса должен быть постепенным.

Правильнее всего будет действовать так:

  1. Минимизируем долю мясных продуктов в меню. Оставляем мясо только для одного приема пищи и живем в таком ритме неделю.
  2. Затем постепенно выводи мясо из рациона полностью. Первая неделя – отказываемся от курицы и рыбы, вторая – от свинины, третья – от говядины. Через месяц мы должны полностью перейти на безмясное питание (исключению подлежат и морепродукты).
  3. На этом этапе очень выручает искусственное (соевое) мясо. Периодическое его употребление позволяет бороться с психологической зависимостью.

Главное – продержаться без мяса минимум 2-3 недели: после этого у подавляющего большинства новичков тяга к мясу исчезает почти полностью. Но на этом этапе как никогда важна поддержка вашего окружения!

Многим начинающим вегетарианцам не удается избавиться от привычки съесть хотя бы кусочек мяса

Питаемся правильно: меню вегетарианца на неделю

Ниже приводится пример такого меню:

Понедельник/четверг:

  1. Завтрак: овсяная каша с яблоком.
  2. Обед: суп гороховый с томатом, сала их редиса с рукколой.
  3. Полдник: фруктовый смузи с кефиром.
  4. Ужин: картофель тушёный (можно добавить лимон, грибы, оливки), салат из морской капусты.

Вторник/пятница:

  1. Завтрак: пшеничная каша с бананом.
  2. Обед: суп грибной, салат из капусты с чесноком и оливковым маслом.
  3. Полдник: фруктовая запеканка или шарлотка с яблоком.
  4. Ужин: гратен из томатов и кабачков.

Вегетарианский завтрак является важной основой для поддержания хорошего самочувствия и заряда энергии на целый день

Среда/суббота:

  1. Завтрак: овсяные хлопья с курагой/черносливом.
  2. Обед: борщ (грибы/чернослив), салат с бобовыми и авокадо.
  3. Полдник: сырники с изюмом либо фруктовый смузи.
  4. Ужин: Каша гречневая с овощами, легкий салат.

Воскресенье:

  1. Завтрак: вареники с вишней/смородиной.
  2. Обед: свекольный салат с орехами и изюмом, суп овощной с брынзой или тофу.
  3. Полдник: запеканка из цветной капусты.
  4. Ужин: плов грибной, овощной салат.

Конечно, это лишь примерное описание рациона. Блюда можно чередовать в любом порядке, избегая многодневного употребления одних и тех же продуктов.

Помимо этого, в рацион обязательно нужно вносить сезонные изменения: летом делаем акцент на свежих фруктах и овощах, а зимой готовим из доступных продуктов.

Разнообразить зимне-весеннее меню помогут замороженные овощи и фрукты – их можно заготовить самостоятельно и хранить в морозильной камере.

Заключение

Надеемся, что приведенные здесь советы помогут вам стать вегетарианцем с минимальным психологическим дискомфортом и без вреда для здоровья.

Помните: отказ от мясных продуктов – это ответственный шаг, и предпринимать его нужно обдуманно, обращая внимание и на потребности организма, и на ежедневное сбалансированное меню, и на то, какие продукты доступны в вашем регионе.

Но при ответственном подходе вегетарианство вполне способно принести пользу – не только вам, но и окружающей среде, да и планете в целом.

Полезно ли быть вегетарианцем

Должны ли мы есть рис? – вегетерианство

Полезно ли быть вегетарианцем

Быть вегетарианцем означает изменить привычки питания, оставляя употребление мяса и включая в рацион только продукты растительного происхождения, это называется быть вегетарианцем (некоторые включают также молоко и яйца).

В этой статье я покажу вам плюсы и минусы быть вегетарианцем для здоровья, что было доказано научно. Если вы хотите изменить свой рацион и начать диету без мяса, обратите внимание на описанные ниже преимущества, которые вы можете получить.

Естественно, причины чтобы стать вегетарианцем , не сводятся только к уменьшению или предотвращению негативных последствий съесть слишком много мяса. Некоторые люди продолжают этот обычай чтобы предотвратить страдания животных.

Вегетарианская диета результат

Снижает риск рака толстой кишки

Вегетарианская диета может снизить риск развития рака толстой и прямой кишки до 20%, по результатам научных исследований.

Исследование было проведено в Университете Лома Линда в Калифорнии, и в нем приняли участие более 77 тысяч взрослых, чьи истории болезни были контролируемы в течение семи лет.

Было отмечено, что у людей, которые следовали вегетарианской диеты, риск заболеть раком толстой кишки был значительно меньше в группе, чем у тех, которые по-прежнему следовали обычной диете.

Те, кто получили это преимущество не только не употребляли в пищу мясо, но и уменьшали потребление сладостей и в то же время ели большее количество фруктов, овощей, цельных злаков и бобовых в своем рационе.

Хотя никто точно не знает, каков механизм, посредством которого вегетарианская диета помогает снизить риск рака толстой кишки, считается, что без мяса и увеличение потребления волокон могут быть ключевыми факторами для получения прибыли.

Снижает кровяное давление

Ряд исследований, ученые предположили, что те, кто следуют вегетарианской диеты обычно имеют более низкое кровяное давление, по сравнению с теми, кто включает мясо в пищу.

Хотя точно не известно, каков механизм действий этих исследований, но пришли к выводу, что вегетарианская диета может быть полезным инструментом, чтобы снизить артериальное давление не прибегая к лекарствам, или в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Увеличивает продолжительность жизни

Знаете ли вы, что вегетарианцы могут жить дольше? Исследование показало, что вегетарианская диета может увеличить продолжительность жизни, снизить риск различных заболеваний, понижая в то же время уровень смертности.

Как хорошо говорит пословица, рыба гниет с головы. Здоровье, благополучие и диеты  тесно связаны. Те же ученые, которые обнаружили, что вегетарианская диета способна снизить риск рака толстой кишки, также обнаружили, этот этот режим питания снижает на 12% смертность, по сравнению с всеядными.

Это связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и гормональные нарушения. Это преимущество оказалось более выраженным для мужчин, чем для женщин.

Помогает похудеть

Вегетарианская диета может помочь вам похудеть. Некоторые недавние исследования, результаты которых были опубликованы в Nutrition Reviews отметили, что вегетарианские диеты могут быть очень эффективными, чтобы достичь потери веса.

Эта потеря не зависит от количества выполненных упражнений или подсчета калорий. Просто перестать есть мясо может помочь вам потерять до 2 килограммов в неделю.

Тем не менее, вы должны быть осторожны. Хотя вегетарианские диеты обычно содержат мало калорий, есть и исключения для тех, кто выбирают диеты, в которые включены в изобилии фрукты и овощи.

Но вегетарианцам, которые едят обильно простые углеводы (такие как белый хлеб, картофель, белый рис и т. д.), сладкие напитки, жаренное и т. д., возможно, не удастся сбросить вес, из-за калорийности этих продуктов, которые способны создавать пики уровня глюкозы в крови, которые могут привести к накоплению жировой ткани.

Снижает риск возникновения диабета 2 типа

Еще большими преимуществами вегетарианской диеты является ее способность уменьшать риск развития диабета 2 типа.

В исследовании, проведенном в медицинском центре адвентистов в Северной Америке, в котором приняли участие более 22 тысяч человек и более 38 тысяч женщин было установлено, что вегетарианская диета способна снизить риск диабета 2 типа, благодаря чему помогает предотвратить ожирение, и в целом является частью здорового образа жизни.

Наибольшую пользу вы получите, следуя вегетарианской диете. У людей, которые следовали полу-вегетарианской диете, или что включали в себя рыбу, польза была меньше.

Снижает уровень холестерина и триглицеридов

Тех, кто хочет снизить уровень холестерина и триглицеридов, могут также сделать выбор в пользу вегетарианской диеты, как подтвердило исследование.

При удалении из питания продуктов животного происхождения, вегетарианцы имеют небольшие уровни триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (это иначе  “плохого” холестерина), по сравнению с теми, которые следуют обычной диеты.

Увеличивает уровень антиоксидантов

Эту пользу получают в основном люди, которые следуют вегетарианской диете в течение длительного времени.

Все научные исследования , проведенные на эту тему показывают, что вегетарианцы имеют более высокую концентрацию антиоксидантов, их тканей и следовательно, они подвергаются меньше окислительному стрессу, меньше воспаление, и как следствие, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает контролировать диабет

Если вы уже диабетик, вегетарианская диета, вероятно, не исцелит вас от болезни, но может помочь вам контролировать ее наилучшим образом.

Как уже упоминалось ранее, вегетарианская диета помогает снизить вес, что очень важно для пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, употреблять больше фруктов и овощей, избегая мяса снижает риск возникновения осложнений, связанных с диабетом, и вполне возможно, что этот тип питания также помогает укреплять ваше тело.

То есть больше овощей, фруктов, цельного зерна, орехи и овощи, могут помочь контролировать уровень сахара в крови и снижать резистентность к инсулину у пациентов с диабетом 2 типа. Это означает: меньше лекарств и меньше риск осложнений.

Но будьте осторожны, вегетарианская диета также может иметь противоположный эффект, увеличивая уровень сахара в крови, если много простых углеводов, таких как белый хлеб, пирожные, белый рис и картофель. Таким образом, речь идет не только о вегетарианстве, но и сделать правильный выбор продуктов питания для получения всех преимуществ.

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Помимо увеличения антиоксидантов в вашем теле, вегетарианская диета также снижает риск возникновения инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний с помощью других механизмов.

Не включая мясо, вегетарианские диеты являются низкими в насыщенных жирах и холестерина, и как правило, включают в себя хорошее количество растворимой клетчатки, что помогает избежать болезней сердца и кровеносных сосудов.

Предотвращает камни почек и желчного пузыря

Было отмечено, что вегетарианская диета может предотвратить образование камней в почках и желчном.

Диеты, богатые мясом, и следовательно богатых белком животных, повышают вымывание кальция, мочевой кислоты и оксалаты в моче. Эти вещества являются основными компонентами в большинстве случаев камни в почках.

Некоторые врачи англичане рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты, пациентам склонным к образованию камней в почках, для предотвращения накопления кальция, оксалаты и мочевой кислоте в почках.

Аналогичным образом, также нашло связь между потреблением большого количества жиров и холестерина (обычно в обычных диетах) и камней в желчном пузыре. Так что вегетарианская диета, оказывая низким количеством насыщенных жиров и холестерина, также помогает избежать камней.

Помогает избежать рака груди

В таких странах, как Китай, где потребление мяса снижается, заболеваемость раком груди намного ниже, по сравнению с такими странами, как США, где большая часть населения потребляет мяса почти ежедневно.

И это не только генетический компонент. Так как у женщин китайского происхождения, которые родились в западных странах, изменив свой рацион и увеличив количество мяса, наблюдается риск развития рака молочной железы в восемь раз больше, по сравнению с теми, которые еще живут в своей стране, следуя диете в основном вегетарианской.

Посетите эту статью , чтобы узнать другие продукты, которые предотвращают рак.

Если вы планируете придерживаться вегетарианской диеты, то вы должны проконсультироваться с врачом экспертом в области питания, чтобы помочь вам создать план питания, который подходит под ваши нужды.

Чтобы в вашей диете не было недостатка калорий, аминокислот, витаминов и минералов, ваш план питания должен быть сбалансированным и хорошо контролируемым, и таким образом избежать возможного дефицита питательных веществ в долгосрочной перспективе.

Вегетарианство – это вредно или полезно? Разбор

Должны ли мы есть рис? – вегетерианство

Главной частью рациона в Казахстане всегда было мясо: так сложилось исторически. Но всё меняется, и с каждым годом вегетарианство становится всё более распространённым.

Отношение к такому питанию у нас разное: многие удивляются, восхищаются, критикуют и даже пытаются “вразумить” вегетарианцев. Informburo.

kz решил разобраться, что такое вегетарианство на самом деле: модная тенденция, проявление сознательности по отношению к природе, способ похудеть или непоправимый вред для здоровья?

Эволюция и питание: как предки человека начали есть мясо

Основной принцип эволюции заключается в том, что выживают и оставляют потомство те особи, которые сумели удачнее всего приспособиться к среде.

Так постепенно со сменой тысяч поколений исчезают ненужные признаки, а нужные – сохраняются. С таким отбором столкнулись и австралопитеки – человекообразные обезьяны, которые стали прямоходящими.

Теория эволюции предполагает, что именно они являются древнейшим предком человека.

От австралопитеков эволюционно отделилось 2 ветви. Одна из них – парантропы.

Парантропы были древнейшими вегетарианцами, у них для этого даже приспособления развились: массивный череп с развитыми челюстями, огромными задними зубами и мелкими передними, а ещё с гребнем на макушке.

К гребню крепились мощные челюстные мышцы. И всё это для того, чтобы кушать жесткую растительную пищу. Но ветвь парантропов оказалась тупиковой.

На этой фотографии реконструкции черепа парантропа хорошо виден гребень на макушке – к нему крепились жевательные мышцы.

Вторая ветвь привела к появлению людей. Её представители как раз стали есть животную пищу на постоянной основе: сначала падаль и костный мозг, а потом уже и свежее мясо.

Разумеется, современный человек появился не только в результате того, что его предки начали есть мясо. Но животная пища сыграла тут важную роль. Во-первых, она энергетически намного ценнее, чем растительная.

Она помогла древним предкам не только выжить, но и освободила их от постоянного жевания и поиска пищи. Вместо этого они смогли потратить время на повышение эффективности деятельности: например, на создание элементарных орудий труда.

Во-вторых, благодаря белкам и аминокислотам, животная пища была нужна, когда усложнялось строение мозга.

От предков, употреблявших твёрдую и жёсткую пищу, нам достались нынешние зубы “мудрости”. Сейчас питание изменилось настолько, что они стали не нужны: теперь они могут не заложиться, когда формируется эмбрион. И во взрослой жизни не вырастут совсем, причём их отсутствие считается вариантом нормы. Так эволюция потихоньку избавляется от ненужного признака.

Есть или не есть: необходимо ли человеку мясо

Организм не “мыслит” продуктами и блюдами. Биологические механизмы не диктуют: есть нам рис или гречку, макароны или пирожное. Нам нужны основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины. И тут есть 2 проблемы:

  • некоторые пищевые вещества содержатся только в пище животного происхождения;
  • у некоторых пищевых веществ низкая биодоступность из растительной пищи – они плохо усваиваются.

Но в 21 веке эти пищевые вещества можно потреблять извне – в виде добавок. Поэтому, если ставить вопрос “Необходимо ли человеку мясо?”, то ответ будет отрицательным. Нет, нам не обязательно есть именно мясо. Обязательно – следить за рационом и восполнять вещества, которые поступают в организм в дефиците.

Существует мнение, что отказ от мяса улучшит здоровье. Informburo.kz спросил об этом Анастасию Колпакову, врача по гигиене питания, диетолога и магистра медицинских наук.

Анастасия рассказала: “Есть заболевания, при которых необходимо уменьшать количества белка в рационе, – это подагра, хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит, атеросклероз. Также существует мнение, что при онкологических заболеваниях нужно отказаться от мяса.

Хочу предостеречь читателей и сказать, что научно-доказательной базы под этим утверждением в настоящее время нет.

Пожилым людям рекомендуют снижать количество мяса, но при этом в рационе ежедневно должны присутствовать источники животного белка: молочные продукты, яйца, можно включать 2-3 раза в неделю рыбу и морепродукты”.

Что едят вегетарианцы и каких веществ может не хватать в их рационе

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: в некоторых странах мясо слишком дорогое, кто-то не ест мясо из-за экологических, этических или религиозных убеждений. В зависимости от того, какие продукты считаются допустимыми помимо растительной пищи, есть несколько видов вегетарианства.

Самый строгий вид вегетарианства – веганство. Веганы совсем не употребляют продукты животного происхождения

Кроме того, допускается употреблять грибы. Мнения разнятся насчет мёда и других продуктов пчеловодства: кто-то считает их допустимыми, а кто-то – нет.

Американская ассоциация диетологов в 2009 году опубликовала свою позицию по вегетарианским диетам на основе обзорных данных исследований необходимых питательных веществ в рационе вегетарианцев.

Диетологи пришли к мнению, что “хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для людей на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и юность, а также для спортсменов”.

Конечно, при условии, что диета будет именно спланированной, чтобы обеспечить все необходимые вещества: например, с помощью обогащенных продуктов или добавок. В реалиях нашей страны это не всегда удаётся, особенно для строгих веганов.

Вегетарианцам нужно следить за содержанием в рационе в достаточном количестве:

  • белков,
  • незаменимых жирных кислот – омега-3,
  • железа, цинка, йода, кальция,
  • витаминов D и B-12.

Следить за содержанием этих веществ в рационе важно ещё и потому, что их биодоступность из растительной пищи ниже: они хуже усваиваются организмом. Это особенно касается витаминов и минералов.

Например, в “Американском журнале клинического питания” опубликованы результаты исследований, сколько усваивалось железа, цинка и меди при вегетарианских и невегетарианских диетах.

При примерно сопоставимом содержании этих элементов, из растительной пищи они усваиваются хуже.

Железо и цинк лучше усваиваются из продуктов животного происхождения

Анастасия Колпакова объяснила, из каких источников вегетарианцы могут получать необходимые пищевые вещества:

  1. Белки: молочные продукты или яйца, если человек лакто- или оволактовегетарианец. Для веганов нужно включить в рацион бобовые, орехи, ореховые пасты, соевые продукты.
  2. Цинк: бобовые, семена тыквы, проросшая пшеница, орехи, брюссельская капуста.
  3. Железо: обогащённые железом зерновые злаки, шпинат, фасоль, чечевица, изделия из цельнозерновой муки. Чтобы железо лучше усваивалось, добавьте в рацион фрукты и ягоды, богатые витамином С – это чёрная смородина, отвар шиповника, изюм, абрикосы.
  4. Кальций: молочные продукты или соевые продукты, тёмно-зеленые овощи.
  5. Витамин В12: зерновые завтраки, обогащённые витамином В12, соевые напитки и дрожжи.

Анастасия Колпакова предостерегает, что лучше подумать о рационе сразу: “Прежде всего, я бы хотела дать совет тем, кто только планирует изменить своё традиционное питание на вегетарианство.

Переход к новому типу питания должен быть постепенным, важно продумать свой рацион, включить разнообразные продукты, которые будут отвечать потребностям организма. Признаки дефицита питательных веществ проявляются не сразу, пройдёт минимум три года, прежде чем здоровье начнет давать сбои.

Поэтому не ждите признаков дефицита витаминов и минералов, а с первых дней делайте своё новое питание разнообразным и сбалансированным”.

За какими показателями нужно следить вегетарианцам

Анастасия Колпакова советует в первую очередь обращать внимание на общее самочувствие, вес тела и состояние мышечной массы.

Кроме того, полезно будет отслеживать показатели крови: гемоглобин, определение общей железосвязывающей способности сыворотки крови, витаминов В12 и D в сыворотке крови.

Сейчас можно также сдать генетический анализ и определить, можно ли вообще человеку быть вегетарианцем, и не навредит ли новый тип питания здоровью. В Казахстане уже есть лаборатории, занимающиеся такой диагностикой.

Кому противопоказано вегетарианство

Анастасия Колпакова считает, что строгое вегетарианство противопоказано беременным и кормящим мамам: “В этот период важно заниматься профилактикой дефицита питательных веществ, особенно в первый триместр, когда происходит закладка всех органов и тканей.

А для этих процессов необходим белок – строительный материал нашего организма. Белок в свою очередь состоит из аминокислот, и, чтобы сформировались здоровые органы, с пищей должно поступить 20 незаменимых аминокислот. Самым полноценным белком является животный белок, содержащийся в мясе.

Растительной пищей достаточно сложно собрать полный набор незаменимых аминокислот”.

Анастасия также объяснила, почему отказ от продуктов животного происхождения противопоказан и детям первых 5-10 лет жизни: происходит активный рост и развитие организма, которому необходим полноценный белок.

Также противопоказанием к вегетарианству будут проблемы со здоровьем:

  • сниженный иммунитет,
  • острый период инфекционных заболеваний,
  • послеоперационный период,
  • период восстановления после травм.

Строгое вегетарианство также противопоказано спортсменам или людям, имеющим большие физические нагрузки.

Поможет ли вегетарианство похудеть

Люди любят искать волшебные таблетки для любого повода: возможно, что так и появилось мнение об эффекте похудения благодаря вегетарианству. Но резко перестать есть мясо, чтобы похудеть, – не лучшая идея. Это стресс для организма.

Анастасия Колпакова обращает внимание, что переход к новому типу питания должен быть постепенным. Вегетарианство не подойдет как краткосрочная и волшебная мера для похудения. При резкой смене питания вы можете добавить себе проблем со здоровьем.

Она также акцентировала, что в похудении важен индивидуальный подход: “Если человек приверженец вегетарианства, только в этом случае я разрабатываю диету на принципах вегетарианства. Но в целом, чтобы худеть, отказываться от мяса необязательно. Тут всё индивидуально, нет рекомендаций и диет, которые подойдут однозначно всем”.

Что в итоге

Существуют исследования, результаты которых показывают, что при отказе от мяса снижается риск ишемической болезни сердца, а также риск заболеть другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением, увеличивается продолжительность жизни.

При этом нужно понимать, что в бедных странах, где люди вынужденно не едят мясо, такой взаимосвязи не наблюдается. Ведь питание там несбалансированное, с дефицитом многих витаминов и минералов. Кроме того, вегетарианцы в развитых странах, помимо сбалансированного питания, обычно ещё и физически активны и получают качественную медпомощь.

Но и ничего плохого и недопустимого для здоровья в вегетарианстве нет. Главное, следить за рационом и своим самочувствием. Но это может быть непросто в северных регионах с долгими и холодными зимами, когда овощи и фрукты дороги, а содержание витаминов и минералов в них снижается.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *