Дуриан: «ад снаружи, рай внутри» – вегетерианство

Содержание

Ад снаружи, рай внутри: самые экзотические фрукты в мире

Дуриан: «ад снаружи, рай внутри» – вегетерианство

Дуриан: «ад снаружи, рай внутри» – вегетерианство

Ужасно пахнущий и при этом сладчайший дуриан, черимойя, легко заменяющая мороженое, и дизайнерского вида акеби — ‪baginya выбрал десять самых экзотических фруктов.

ДУРИАН

Этот приличных размеров плод похож на свернувшегося ежа с хвостом. Круглое нечто с большими шипами растет в Азии — Таиланде, Вьетнаме и других странах региона. Главная особенность дуриана — его запах, точнее, удивительный контраст между запахом и вкусом. «Ад снаружи, рай внутри» — точней характеристики быть и не может.

Пахнет дуриан настолько кошмарно, что его под угрозой штрафа запрещено проносить в общественный транспорт и в отели. К себе домой — как говорится, ради Бога, но посторонние люди страдать не должны. Как дуриан пахнет, мы подробно не будем описывать, скажем лишь, что в состав этого фрукта входит сера. Ну вы поняли.

Что до вкуса, тут все божественно. Итак, вскрытый дуриан напомнит вам одновременно орехи, манго, ваниль, хурму, лук и сыр. И это еще не все.

Впрочем, если вы готовы выскочить из противогаза и откусить кусочек дуриана, будьте бдительны — его нельзя мешать с алкоголем и вообще там много но, несоблюдение которых чревато серьезными проблемами.

ЗИЗИФУС

Другое название зизифуса — китайский финик. Хотя, если по справедливости, растет он не только в Китае, но и в Индии и вообще по всей Азии. Наилучший вариант зизифуса — недозрелый, тогда внутри он хрустящий и сочный, а на вкус словно дикая яблоня, только слаще. Спелый фрукт — уже не то, мякоть становится пористой и начинает сильно отдавать мускусом.

ЧЕРИМОЙЯ

Дерево, «выпускающее» черимойю, не зря называют деревом мороженого. Да-да, вкус у этого плода напоминает то самое лакомство. В замороженном виде черимойя и по конститенции, и на вкус — стопроцентный щербет. Понятно, почему ее используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, кроме мороженого, в букете черимойи можно ощутить ананас, манго, сливки, папайю.

АКЕБИ

У этого японского фрукта, который обитает на севере страны, белая мякоть, плотно усыпанная десятками черных семян. Белое-черное — выглядит все очень красиво.

Вот эта двойственность — отличительная черта акеби, потому что мякоть проходит по разряду фрукта, в то время как стручок употребляется как овощ.

Дополнительный эстетизм акеби придает то, что стручок самого что ни на есть фиолетового цвета. Не фрукт, а торжество японского дизайна.

МАРАНГ

Еще одна сладкая колючка, подобная дуриану, — это маранг. Если проявить решимость и разрезать кожуру этого фрукта, можно найти там очень сладкие, а попросту вкусные присеменники. Размер каждой из них — с хорошую виноградину. Одно важное условие: разрезали маранг — съедайте, по возможности не откладывая. Через пару часов вскрытый фрукт окисляется и насладиться им уже не удастся.

ДРАКОНОВ ФРУКТ

У этого фрукта много имен — он и питайя, и питахайя. Вызывающе розовая кожура скрывает мякоть, похожую на крем, и, что большая редкость, еле уловимый, не слишком выразительный запах. Питайя и на вкус может показаться довольно заурядной, но тут главное — распробовать.

Здесь вам и банан, и киви, но только с особым оттенком. Существует древняя легенда, что драконы, устав сражаться с людьми, вместо пламени изрыгали именно питайю. Звучит не слишком аппетитно, но согласно той же легенде фрукт этот так очаровал людей, что из-за него в итоге и перебили всех драконов.

Похоже, дело того стоило.

ДЖАБОТИКАБА

Инопланетного вида фрукт растет в буквальном смысле слова на дереве. Не на ветках, а именно на стволе, словно прилепившись к нему.

Черные плоды, похожие больше на виноградины, придают дереву немного пугающий облик, хотя это, скорее, вопрос вашей личной фантазии.

Кстати, с виноградом у джаботикабы сходство не только внешнее — по вкусу она тоже напоминает эти ягоды. А еще джаботикаба очень удобна в употреблении: сорвал, ополоснул — и в рот.

МАГИЧЕСКИЙ ФРУКТ

В случае с этим фруктом, живущим в Западной Африке, его название не плод богатого воображения аборигенов. Фрукт действительно обладает магическими свойствами, которым, правда, есть научное обьяснение. Миракулин.

Это вещество сбивает с толку вкусовые рецепторы. Достаточно сьесть одну ягоду — и все, дальше, что бы вы ни сьели, все будет казаться вам сладким. И так в течение целого часа.

Идеальное средство для родителей, чьи дети отказываются от вареных овощей.

КО­КОНА

Чтобы заполучить кокону, придется лезть в горы Южной Америки. Там, в кустарниках, можно найти эти плоды, похожие на ягоды. Точнее, одновременно и на ягоды, и на помидоры.

Кокона предпочитает разнообразие — бывает оранжевой, желтой, красной. Что до вкуса, тут все, в отличие от собратьев по экзотике, просто — представьте помидор, обильно политый лимонным соком.

Вот такая кокона. И это фрукт, не овощ.

МА­РУЛА

Зеленый фрукт растет на деревьях и в созревшем виде представляет собой внутри сладкую мякоть белого цвета. Есть марулу нужно вовремя, потому что довольно быстро она начинает бродить. Неудивительно, что животные, употребляющие марулу, упавшую с деревьев, немного пьянеют.

Способность фрукта давать градусы оценили не только обезьяны и слоны — плоды марулы превращают в почти одноименный ликер Amarula.

10 фруктов, которые заставят тебя покраснеть! Фантастика, растущая на деревьях

Дуриан: «ад снаружи, рай внутри» – вегетерианство

На просьбу озвучить несколько фруктов ты скорее всего услышишь о привычных бананах, апельсинах и киви. Но есть и много других замечательных деликатесов, которые не так популярны. А ведь каждый из них по своему особенный, чего только стоит король фруктов дуриан…

Акебия

Акебию прозвали шоколадной лозой из-за легкого шоколадного запаха. Спелый плод выглядит так, будто вот-вот набросится на проходящих мимо людей. Мякоть фрукта в виде сардельки напоминает вкус малины.

Рука Будды

Деликатес, напоминающий лимон с шикарной прической, почти без мякоти. В Китае к фрукту относятся с уважением и держат в доме, как талисман. Эфирные масла пальчатого цитрона используют для изготовления духов и ароматизации одежды и помещений.

Змеиный фрукт

Салак — фрукт из Юго-Восточной Азии, напоминающий луковицу со змеиной кожей. Он чистится как вареное яйцо, но нужно быть осторожным, ведь острая кожура запросто разрежет кожу при неуклюжем обращении. Салак едят сырым, добавляют в салаты или варят из него компот.

Пандан

Применений этому фрукту хоть отбавляй! Его употребляют в пищу, из него делают краску, пандан нашел применение и в народной медицине. А еще одним лишь видом этого лакомства можно напугать, ведь пандан похож на яйцо инопланетного существа.

Дуриан

Родина этого неоднозначного фрукта — Юго-Восточная Азия. Описывая Дуриан, местные жители говорят, что это «ад снаружи, рай внутри». Лакомство обладает настолько невыносимым запахом, что его запретили заносить в общественные места и транспорт.

Тем не менее, омерзительный запах означает, что фрукт созрел и готов к употреблению. На вкус дуриан как ванильный крем вперемешку с бананом, ананасом и хурмой. В Таиланде фрукт прозвали королевским и даже посвятили отдельный праздник!

Драконий фрукт

Питайя выглядит настолько красиво, что и есть жалко, но ты точно останешься довольным, попробовав ее на вкус! Питайя чем-то напоминает киви, но переедать не стоит.

Рамбутан

Чаще всего из рамбутана делают варенье, а мякоть, напоминающую вареное яйцо, поджаривают или едят сырой. Фрукт также нашел применение в колдовских обрядах: в древности ведьмы готовили для воинов отвар из рамбутана, который вызывал галлюцинации и усиливал силу сражающихся в несколько раз.

Атемойя

Атемойя, появившаяся в результате скрещивания кремового и сладкого яблока, довольно калорийна. И всё же, если стоит выбор между этим фруктом и эклером, атемойя отлично заменит десерт, к тому же она в разы полезнее.

Маракуйя

Фрукт знаменит тем, что при съедении вызывает сильнейшее влечение к противоположному полу. Плод страсти к тому же поразительно сладок, отчего все продавцы экзотики стараются заполучить деликатес из Южной Америки.

Кивано

Кивано — что-то среднее между огурцом и дыней. Желеобразная мякоть новозеландского фрукта имеет ярко выраженный зеленый цвет и похожа на жидкость, вытекающую из раненых инопланетян в фильмах. Насыщенность витаминами и неповторимый вкус — визитная карточка этого фрукта.

Путешествуя по другим странам, люди первым делом интересуются тамошней кухней. Часто бывает, что хочется отведать все местные кушания, но если у тебя намечается визит в Китай, местные деликатесы лучше не заказывать…

А какой фрукт заинтересовал тебя больше всего? Своими впечатлениями поделись в комментариях!

Самый откровенный и бдительный редактор коллектива, человек-правдоруб. Перед публикацией статьи тщательно проверяет факты, а достоверность информации воспринимает за должное. Настоящий эксперт в компьютерных играх, откуда и черпает знания английского. Когда дело заходит о технологиях, Сергей непременно изложит интересный материал в доступном для понимания виде.

Фрукт Дуриан: полезные свойства, как съесть, как хранить

Дуриан: «ад снаружи, рай внутри» – вегетерианство

Наша планета богата необычными и удивительными растениями. Пожалуй, среди фруктов первое место в списке занимает экзотический дуриан. «Ад снаружи, рай внутри» – такое объяснение заслужил плод у жителей Таиланда, который является его родиной.

Сочетание несочетаемого сделало продукт известным на весь мир, стоит и нам поближе познакомиться с удивительными качествами дуриана.

Незабываемое впечатление

Название плода происходит от малазийского слова duri, что в переводе означает «колючка». Тайский уникум соответствует названию – на фото можно увидеть большой зеленоватый фрукт весом до 8 килограмм, весь покрытый толстыми шипами. Дуриан редко срывают с одноименного вечнозеленого дерева, плод должен упасть на землю сам, именно тогда он считается зрелым.

Свою популярность продукт приобрел из-за ни с чем не сравнимого аромата. Хотя свежий плод ничем не выделяется, уже через полчаса находиться рядом становится невозможно. По этой причине долго хранить и транспортировать дуриан нельзя. Экспортируют только высушенные или консервированные продукты.

Кушать можно только тот фрукт, который уже упал на землю

Полежавший фрукт не просто пахнет, а по-настоящему воняет. В отзывах и описаниях можно найти много лестных эпитетов в адрес плода: и канализация, и разлагающееся мясо, и тухлая рыба вместе с чесноком.

В странах, где растет дуриан (Таиланд, Индонезия, Филиппины, Цейлон), можно встретить специальные знаки, запрещающие проносить его в гостиницы, рестораны и другие закрытые помещения. При этом запах очень стойкий, его невозможно перебить даже косметическими средствами.

Хранить продукт в холодильнике можно не более 5 дней

Ценное содержание — полезные свойства

Под толстой корой расположено пять камер, в которых и находится съедобная мякоть дуриана. Несмотря на первое впечатление, на проверку фрукт оказывается полезным для человека.

Семя durian

Субстанция кремового цвета и гладкой текстуры обогащена следующими веществами:

  • витамины (A, группа B, C);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и другие);
  • зола;
  • индол;
  • органическая сера.

Кроме этого, местным населением используется несколько полезных свойств фрукта дуриана: бактерицидное, глистогонное, жаропонижающего, он даже увеличивает потенцию.

Но вместе с неоспоримой пользой плод имеет противопоказания. Продукт запрещен при беременности и в период кормления грудью, людям, склонным к аллергии и гипертонии.

На тайском рынке продавец поможет выбрать подходящий плод

Кулинарные эксперименты

Конечно, самым ценным достоинством экзотического дуриана является его вкус. Описывают его по-разному, обычно сводясь к сравнению с заварным кремом, сочетанию ореха и сыра, смеси банана, манго, ананаса и ванили.

Однозначно мякоть нежная, сладковатая и достойная внимания любого ценителя экзотики. Кремовое вещество восхвалял даже Эрих Мария Ремарк в произведении «Гэм», упомянув и нежный вкус, и отталкивающий запах продукта.

Компания Maidanii предлагает замороженные дуриановые блинчики с начинкой, которые легко можно приготовить

Мякоть употребляют в пищу как сырой, так и в составе разных блюд.

Свежий дуриан оптимально съесть сразу после вскрытия. Можно обойтись руками, но лучше ложкой, чтобы запах не остался на коже. С непривычки туристами приходится зажимать нос или задерживать дыхание.

Для насыщения на длительное время иногда достаточно одной небольшой дольки.

Даже для стран-производителей дуриан довольно недешевый деликатес. Жители используют его для приготовления мороженого, коктейлей, сухофруктов, приправ, чипсов, соусов и пасты. Его можно сочетать с тыквой, рисом, мятой, кокосом и другими продуктами. Немного высушенной мякоти даже добавляют в муку для выпечки, чтобы придать ей легкий аромат и особый привкус.

На горячее можно подать изысканный салат с мякотью плода, овощами и курицей

Безусловно, необычайный дуриан вызывает противоречивые чувства. Если же однажды решиться перебороть собственное обоняние и попробовать мякоть, можно понять, почему на родине фрукт считается королевским. Ну а богатый состав и необычные свойства станут приятным бонусом к гастрономическому удовольствию.

Дуриан – король фруктов

Дуриан: «ад снаружи, рай внутри» – вегетерианство

Жители Юго-Восточной Азии говорят о дуриане, что его запах вызывает видения ада, а вкус — райское наслаждение. Туристы величают его «Королем» и «Фруктом №1 в мире». В этой статье мы узнаем больше об одном из самых необычных фруктов на Земле. Вас ждут интересные факты и яркие фото!

Дуриан (с лат. Durio) образует род растений, включающий в себя около 30 различных видов. Внешне представляет собой большое вечнозеленое дерево с корнями-подпорками. Исторически дуриан произрастал исключительно во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Плод дуриана достигает до 30 см в диаметре и массы до 7 кг. Фрукт имеет крепкую оболочку, покрытую острыми пирамидальными колючками, которые защищают плод от желающих им полакомиться.

Своим колючкам фрукт обязан не только безопасностью, но и названием: малайское «duri» означает «шип». Плод состоит из 5 камер, разделенных между собой твердыми прожилками.

Внутри камер находится главная ценность дуриана — нежная желтая (также существуют виды с желто-красной и красной) мякоть.

Дуриан: запах и вкус

Меткую и краткую характеристику дают фрукту местные жители: «Ад снаружи, рай внутри». Дело в том, что от окружающей среды плод дуриана защищен не только острыми колючками, но также ужасающим запахом.

Жизнь, однако, зачастую устроена парадоксально.

Преодолев все преграды (правильно открыв дуриан и не побрезговав его запахом), вы сможете ощутить, что вкус «фрукта №1 в мире» настолько же прекрасен, насколько непривлекателен его аромат и остры колючки.

В случае с дурианом можно сказать, что о «вкусах спорят». Каждый видит в этом фрукте что-то свое, а отзывы поражают противоречивостью.

В целом, можно сказать, что мякоть дуриана имеет чрезвычайно нежную консистенцию, а ее вкус может напоминать одновременно орехи, сыр, заварной крем, сочетание банана, манго, ананаса и папайи, ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы. Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод: «пробовать нужно самому»

Что не вызывает противоречий, так это запах дуриана. По мнению большинства (хотя есть и исключения) людей запах фрукта однозначно отвратителен. «Короля фруктов» запрещено проносить в гостиницы, брать с собой на борт самолета или в автобус.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии установлены также существенные штрафы для тех, кто захочет рискнуть и пронести ароматный плод в закрытое помещение/транспорт. Экспортируют дуриан в большинстве случаев в сухом или консервированном виде.

Въедливый запах дуриана может вызывать разнообразные ассоциации: запах чеснока, тухлой рыбы, яиц или лука, канализации, вонючих носков, сероводорода и т.д. Англичане-путешественники в 19 веке так описывали свои ощущения от знакомства с запахом дуриана: «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком».

На данный момент, плоды дуриана выращивают не только в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Индонезия, в том числе, на острове Бали, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Индия, Шри-Ланка, Филиппины), но также в Бразилии и ряде стран Центральной Африки.

На плантациях, где выращивают дуриан, введены усиленные меры по защите работников: специальные сетки для «ловли» плодов, крепкие шлемы для головы, респираторы, спецкостюмы. Дело в том, что созревший дуриан должен упасть с ветки непременно сам, а учитывая немалый вес и крепкую шкурку с шипами это представляет для людей серьезную опасность.

В каком виде можно употреблять дуриан?

Диапазон применения дуриана чрезвычайно широк. Кроме классического потребления в свежем виде, фрукт используют для приготовления варенья, конфет и мороженого.

Семена «колючего» являются отличной приправой, а смесь мякоти дуриана и тыквы перерабатывают в специальную пасту, использующуюся в качестве пряности. Жареный дуриан подают в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

Консервированные ломтики необычного плода поставляют на экспорт.

Отметим, что употребление дуриана в свежем виде сопряжено с целым рядом неудобств:

  • необходимость иметь специальный плотно закрывающийся пакет или контейнер для переноски фрукта домой (после использования его придется выбросить);
  • для разделки плода нужен большой острый нож и толстые тканные перчатки (для защиты от острых шипов);
  • необходимость оперативно утилизировать отходы (кожуру и косточки) за пределы жилого помещения.

При этом далеко не каждый арендодатель разрешит хранение дуриана в своем жилом помещении (не говоря уж об отелях).

Именно поэтому многие туристы предпочитают дегустировать фрукт в так называемых дурианных буфетах, распространенных в странах Юго-Восточной Азии. Это особые уличные столовые, где официанты разделывают плод прямо на глазах посетителей.

Плата в таких заведениях обычно не очень высока (по сравнению с ценой целого дуриана на рынках, достигающей около 10$ за одну штуку) и берется только за вход.

Если вы хотите приобрести плод на рынке и попробовать его в домашних условиях, можете воспользоваться этой инструкцией. Здесь наглядно показано, как правильно разделать и съесть дуриан.

Дуриан: польза и опасность

Необычный фрукт обладает целым рядом полезных свойств. К примеру, он является одним из немногих съедобных плодов, содержащих внутри себя природную серу.

Дуриан отличается высоким содержанием кальция, магния и цинка, является источником клетчатки, а также витаминов A, B, C и фолиевой кислоты.

Кроме того, фрукт обладает мощными бактерицидными свойствами, является эффективным афродизиаком (повышает потенцию).

Вместе с тем, потребление большого количества мякоти дуриана за один раз может быть опасно для здоровья.

Местные называют дуриан «горячим фруктом» (он повышает температуру внутри пищеварительной системы) и говорят, что после его употребления вам не понадобится одеяло во время сна.

Специалисты отмечают, что присутствие плода в рационе на регулярной основе может привести к существенному увеличению веса.

Употребление плода также не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Кроме того, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость дуриана (т.е. аллергия). Ниже представлено еще несколько правил, которых стоит придерживаться при употреблении этого экзотического фрукта.

Можно ли кушать дуриан во время беременности?

Плод противопоказано употреблять в пищу беременным. Кормящим мамам также рекомендуется воздержаться от употребления «Короля фруктов».

Дуриан с алкоголем — стоит ли рисковать?

В течение нескольких дней до дегустации плода рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя. Подобное сочетание может вызвать отравление и различные осложнения для пищеварительной системы.

Фрукт дуриан – полезные свойства и вред, чем пахнет

Дуриан: «ад снаружи, рай внутри» – вегетерианство

Рубрика: Полезная экзотика

Сегодня на сайте alter-zdrav.ru мы поговорим об экзотическом фрукте дуриан, о его специфическом запахе и вкусе, полезных свойствах и возможном вреде для здоровья.

Где растет дуриан?

Дерево, на котором растет дуриан (см. фото), относится к семейству Мальвовых. Фрукт считает своей родиной Малайзию, но выращивается повсеместно в Индонезии, на Филиппинах, в Малайзии и на юге Таиланда и редко экспортируется.

Чем пахнет дуриан — фрукт из Ада

Хотя дуриан (в вольном переводе «шип») обладает мягким сладким вкусом, он также имеет резкий запах, который сравнивают с запахом сыра Лимбургер. По этой причине фрукты запрещены в общественном транспорте в некоторых местах. Такой диссонанс вызывает у российских туристов массу противоречивых эмоций.

Кстати, и выводить его из страны запрещено, даже незрелый фрукт провоняет весь самолет.

У аборигенов есть поговорка о короле фруктов дуриане:

Офигительный запах серы с оттенком тухлой рыбы сбивает с ног, некоторые, чтобы все же попробовать эту экзотику, зажимают себе нос, пока глотают сочную и вкусную мякоть. По консистенции которая похожа на мягкий подтаявший сыр. Совсем внутри находится темная косточка.

На заметку! Если запаха почти нет, то фрукт не доспел, запах терпимый — можно есть, аромат сбивает с ног — плод перезрел.

Вкус дуриана

Насчет вкуса дуриана есть разночтения, кто-то чувствует привкус сыра и орехов, кто-то находит что-то от папайи, ананасов и манго, есть знатоки нашедшие вкус банана, клубники и ванили… Есть знатоки, почувствовавшие вкус мороженого, весьма маслянистого, впрочем.

Внутреннюю массу можно есть на разных стадиях спелости и использовать во множестве сладких и соленых блюд. Семена можно также есть, если их пожарить.

Из всего выше сказанного понятно, что дурианы долго не хранят, их есть надо быстро и желательно на свежем воздухе.

Состав и калорийность дуриана

147 кал на 100 гр продукта — калорийность экзотического фрукта.

Много витамина В, С, А, имеет в себе никотиновую кислоту, фосфор, железо, кальций, органическую серу, довольно много фруктозы и сахарозы.

Полезные свойства дуриана

Чем полезен дуриан?

  • Отличный источник энергии

Одна порция этого плода составляет 243 грамма, и он покрывает около 20% ежедневных потребностей в углеводах. Некоторые люди не едят их из-за диеты, но бегуны, спортсмены и люди, ищущие дополнительную энергию, могут найти хорошее применение для углеводов. Ничтожные пять порций этого фрукта восполнят человека энергией на весь день.

Одним из преимуществ плодов дуриана является высокое содержание клетчатки. Каждая порция содержит около девяти граммов клетчатки, что составляет 37% от ежедневных потребностей человека (на основе диеты в 2000 калорий).

Есть много фруктовых коктейлей и даже, если человек будет употреблять их в приличных объемах, он не сможет восполнить такое количество. Если нужна помощь в регулярном пополнении клетчатки, дуриан — хороший вариант для этого.

  • Высокое содержание жира и калорий

В одной порции фруктов Дуриан содержится более 350 калорий и 13 граммов жира. К счастью, это безвредный вид жира, поэтому не нужно беспокоиться об этом. Тем не менее, будет лучше не употреблять слишком большое количество данного фрукта.

  • Сера, дающая такой очаровательный запашок, тем не менее приносит в дуриане пользу для здоровья — стабилизирует нормальный уровень глюкозы в крови, обладает антиоксидантными свойствами — профилактикой онкологии, предотвращение старения, ускорения обмена веществ и очищения организма от токсинов.
  • Плоды дуриана содержат много витамина С

При поедании плодов человек получает те же эффекты, которые получил бы от витамина С в других фруктах. Это включает борьбу с простудными болезнями как жаропонижающее средство, помощь в заживлении ран, в снижении холестерина и улучшения кровообращения. Есть много пользы для здоровья у плодов Дуриан как раз за счет высокого количества аскорбиновой кислоты.

  • Есть также довольно много витамина B

Витамин B помогает контролировать появления свободных радикалов, а также фрукт предотвращает старение и сердечные заболевания. Он повышает уровень холестерина (хороший холестерин) и может даже помочь улучшить уровень серотонина, как известно, поднимающего настроение и облегчающего депрессию.

  • Большие запасы меди и железа

Дурианы отличаются высоким содержанием железа и меди. Медь и железо необходимы для формирования и создания здоровых эритроцитов. Тропические фрукты также содержат марганец, который помогает со здоровьем костей и кожи.

Дуриан содержит много калия, а калий является важным электролитом, который помогает контролировать кровяное давление, уровень натрия, регулирует частоту сердечных сокращений.

  • Наличие триптофана во фрукте

Данный компонент можно получить из таких продуктов как: красная и черная икра, арахис, миндаль, кешью, лосось, треска, минтай, шоколад и так далее. Также можно получить триптофан из фруктов Дуриана.

Это химическое вещество метаболизируется в различные нейротрансмиттеры и может помочь в индукции сна и даже быть лечением эпилепсии. Тем не менее, нельзя прекращать принимать лекарства.

Если человеку нужно больше тиамина, плод дуриан может быть тем источником. Он содержит около 30% от ежедневного рекомендуемого потребления всего за одну порцию. Тиамин может помочь телу преобразовавать углеводы в энергию, тем самым поддерживать здоровье мышц и нервов.

  • Большое количество фолиевой кислоты

Наконец, плоды Durian имеют много фолиевой кислоты. Это может помочь предотвратить сердечные заболевания и даже помогает правильной работе мозга. Одна порция содержит около 20% дневного потребления фолиевой кислоты.

  • Имеет глистогонные свойства
  • Способствует повышению потенции
  • Отмечено снятие воспалительных реакций кожи
  • Помогает повышению иммунитета

Плоды Durian существуют уже сотни лет, но сейчас они только начинают завоевывать популярность в мире. Есть много пользы для здоровья дуриана, но нужно быть уверенным, что человек не употребляет фрукт в больших количествах.

Фрукт Дуриан богат многими витаминами, полезными свойствами для организма, но может заставить набрать вес при неумеренном потреблении.

Далее можно узнать некоторых о негативных качествах этого фрукта.

Как едят дуриан

После разделки тесаком, осторожно вытащить дольки мякоти. Можно есть рукой, можно ложечкой, просто надо учесть, что запах с кожи руки будет преследовать вас еще какое-то время.

Если вам достался недозрелый плод, то его можно нарезать кусочками и поджарить со специями — будет оригинальное добавление к пасте или рису. Семена также можно обжарить и употреблять как приправу к основным блюдам.

Вред дуриана

  • Дуриан и алкоголь не совместимы, может вызвать отравление.
  • Плод способствует повышению давления, поэтому гипертоникам он не рекомендуется.
  • После можно почувствовать сильную жажду.
  • Как и многая экзотика, может вызывать аллергические реакции.
  • Иногда после употребления фруктов возникает отрыжка с резким запахом.
  • Вызывает некоторое одурманивание — слабость, сонливость.
  • Нельзя его кормящим и беременным.

Полезные свойства дуриана

Дуриан: «ад снаружи, рай внутри» – вегетерианство

Дуриан – обитатель дождевых лесов. Раскидистый ствол этого вечнозеленого дерева способен достигнуть отметки 40 м в высоту.

Пятистворчатые плоды, весом около 8 кг, растущие на ветвях, наряду с темными листьями этого дерева, полны блестящих семян, укрытых пудингообразным ариллусом. Именно ариллус является съедобной частью плодов дуриана.

И, несмотря на слишком навязчивый запах, он приятен на вкус, сочетающий в себе нотки ореха и сыра, папайи и ванили.

Своим не совсем приятным запахом дуриан обязан содержащимся в его составе серным соединениям органического происхождения. Именно эти компоненты превращают дуриан в продукт уникального качества, которому нет аналогов во всем мире, поскольку этот плод – единственный фрукт с подобным элементом в составе, который можно употреблять в пищу.

Биологический вклад активной серы в благополучие человеческого организма необходимо оценить по достоинству, поскольку именно благодаря летучим соединениям серы полезные свойства дуриана широко распространяются на пищеварительные процессы. Она легко усваивается организмом, выводит шлаки и является регулятором многих биохимических реакций в клетках.

Более того, сера является составной частью белковых соединений и гормона, именуемого инсулином. Поэтому польза дуриана для больных сахарным диабетом – это вопрос решения проблемы регуляции сахара в крови.

 Также сера, соединяясь с другими компонентами молекул антиоксидантов, воздействует на процессы старения, снижая их скорость. За специфически неприятный запах плодов также ответственен индол, который  дополняет полезные свойства дуриана бактерицидным действием.

Употребление в пищу дуриана способствует ускорению процесса исцеления, как у людей, так и у животных.

Увеличение потенции также является одним из существенных и весьма полезных свойств дуриана, который многие годы использовался как составляющая часть одного из популярных препаратов фармакологии начала ХХ века. Наличие минеральных соединений в составе дуриана поддерживает в хорошем состоянии многие системы человеческого организма.

Кальций и фосфор ухаживают за здоровьем костей и полостью рта, а именно зубов и десен. Калиевые соединения обуславливают пользу дуриана для сердечно-сосудистой системы, которая заключается в укреплении стенок сосудов, придавая им большей эластичности и прочности.

 Соли магния и цинка настраивают правильную работу иммунной и нервной систем.

Ученые объясняют такой интерес со своей стороны к исследованию растения дуриан пользой его многочисленных составляющих: питательные вещества, протеины, аминокислоты, витамины (С, А, В1, В2, В5, В6, В9), жирные кислоты.

Для перечисления их действия и всех полезных свойств дуриана может понадобиться слишком много времени, поэтому незачем тратить его на разговоры, а следует просто начать принимать его в пищу, поскольку, по словам аборигенов Юго-Восточной Азии, дуриан – это продукт, содержащий само здоровье.

Его лучшей характеристикой является следующее изречение местных жителей: «Ад – снаружи, рай – внутри».

Что касается энергетической ценности этого продукта, то калорийность дуриана составляет 147кКал на 100г замечательной мякоти, а потому его нельзя назвать низкокалорийным плодом. Вопреки запаху, он сумел заслужить свое местечко на кухне, став частью рецептов приготовления коктейлей на основе молока и потрясающе полезного мороженого.

Из дуриана получаются вкуснейшие сухофрукты, которые, по вкусу, скорее всего, напоминают пастилу, чем фрукты, что совсем не умаляет полезных свойств дуриана как здорового десерта. Он замечателен в начинках для пирожков и идеален в сочетании с кофе. Неспелый плод можно использовать как овощ и, нарезав ломтиками, жарить или тушить с различными приправами.

Семена – обжаривают и используют как специи.

Вред дуриана

Минусом к употреблению этого своеобразного фрукта являются завышенные показатели давления, состояние беременности и лактационный период.

Не рекомендуется сочетать употребление дуриана с алкоголем, поскольку такое сочетание может вызвать серьезное отравление.

И, само собой, дуриан не следует принимать людям, имеющим индивидуальные противопоказания непереносимости этого продукта организмом.

Пищевая ценность:

Калорийность – 147кКал;

Белки – 1,5 г;

Жиры – 5,3 г;

Углеводы – 23,3 г;

Пищевые волокна (клетчатка) – 3,8 г;

Зола – 1,1г;

Вода – 65г.

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 23 мкг;

Витамин В1 (тиамин) – 0,374 мг;

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,2 мг;

Витамин В3 (ниацин или РР) – 1, 074 мг;

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мг;

Витамин В6 (пиридоксин) – 0, 316 мг;

Витамин В9 (фолиевая кислота) – 36 мкг;

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19,7 мг.

Макроэлементы:

Калий – 436 мкг;

Кальций – 6 мг;

Натрий – 2 мг;

Магний – 30 мг;

Фосфор – 39 мг.

Микроэлементы:

Железо – 0,43 мг;

Марганец – 325 мкг;

Медь – 207 мкг.

Дуриан – шипастый король фруктов. Пахнет дурниной, закройте носы!

Дуриан: «ад снаружи, рай внутри» – вегетерианство

Дуриан растет в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Это вечнозелёные деревья с большими белыми или розовыми цветами. Плоды дуриана большие, размером в 30 см и весом до 8 кг. Сверху они покрыты колючками, что оправдывает название этого дерева. «Дури» с малайского переводится как «шип».

Внутри плод имеет пять камер, разделенных белыми прожилками. В каждой камере содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть с тёмными семенами и мясистыми придатками. Созревая, плоды падают на землю, трескаются и распространяют по округе ужасный гнилой запах.

Он привлекает насекомых и  животных, которые распространяют его семена.

Дуриан считается королем фруктов как в Азии, так и в Южной Америке. Его мякоть считается настоящим деликатесом. Плод имеет нежную консистенцию и вкус одновременно напоминающий сочетание банана, манго, ананаса, ванили, клубники и хурмы.

Но из-за запаха дуриан запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус. На экспорт идут только сушеные или консервированные плоды. Невыносимый аромат плода породил здесь целую культуру его употребления в особых дурианных буфетах.

Это уличные столовые с фиксированной платой за вход, где посетители в разумных количественных приделах могут полакомиться свежим фруктом, разделанным у них на глазах официантом.

Ужасный запах дуриана не имеет аналогов в мире. Он въедлив, сладковато-гнилистый, напоминает сочетание чеснока, тухлого лука и разлагающейся рыбы с примесью канализации. Его никогда не хранят в закрытых помещениях. А местные жители описывают сам плод, как: «Ад снаружи, рай внутри». В зависимости от сорта дуриана в ужасном аромате преобладают различные составляющие.

Дуриан используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена используют в кулинарных целях и в качестве приправы. Его жарят в кокосовом масле со специями и подают к мясу или как отдельное блюдо.  В Таиланде существует около 200 видов дуриана. Ежегодно в провинции Чантабури в его честь устраивают ярмарку.

Кстати говоря, что бы попробовать плод и насладиться его вкусом, невзирая на неприятный омбре, следует соблюдать несколько простых правил. Лучше всего употреблять цельный свежий плод. Что бы определить его зрелость, следует постучать по нему палочкой. Звук должен быть глухим. Есть вкуснятину нужно сразу же после открытия.

Дуриан несовместим с алкогольными напитками. Местные жители запивают лакомство обычной подсоленной водой. Свежий плод пахнет только в разрезанном виде, запах появляется лишь через полчаса после того, как он был разрезан. При комнатной температуре мякоть сохраняется свежей до пяти дней.

Идеальный способо поедания плода следующий: выдохните воздух, быстро положите дуриан в рот, а потом вдыхайте.

Дуриан очень полезен для организма. Он содержит кальций, магний и цинк, является отличным источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов.  Более того, он обладает сильным бактерицидным действием.

Любопытно отметить, что азиаты и латиноамериканцы называют его «горячим» фруктом, потому что после его употребления начинает повышаться температура в желудке и во время сна одеяло точно не потребуется.

А еще дуриан считается мощным афродизиаком.

И все же, чем обосновывается столь дурной запах столь замечательного фрукта? Дуриан — единственный съедобный плод, содержащий органическую серу. И именно из-за соединений серы он приобретает знаменитый тухлый запах. Сочетание серы и этиловых эфиров органических кислот воспринимается человеком как невероятное зловоние.

О каком фрукте жители юго-восточной азии говорят “ад снаружи, рай внутри”?

Дуриан: «ад снаружи, рай внутри» – вегетерианство

+ Просветленный (27824) 10 лет назадЧто такое дуриан? Это смешное слово для русского уха – всего лишь название экзотического фрукта. Однако жители Малайзии считают его королем ВСЕХ фруктов. А знаете почему? Дело в том, что не каждый человек отважится попробовать дуриан на вкус.

Но тот, кто сделал это однажды… становится либо поклонником либо ненавистником необычного плода.Уникальность дуриана – в неповторимом сочетании его вкуса и запаха. Точнее, вкус фрукта вполне обычен. А вот запах мало кто переносит.

Сочная мякоть напоминает клубнику со сливками с привкусом орехов, а вот снаружи растение пахнет… тухлыми яйцами, гнилым мясом или попросту грязными носками. «Ад снаружи – рай внутри» , – так характеризуют его местные жители. Этот фрукт считается народным символом Малайзии. В стране его очень любят и почитают как магический. Однако здесь и возникает парадокс.

С этим фруктом вас не пропустят в общественный транспорт. А в некоторых гостиницах существует специальный знак – дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат наоборот» , что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами.

По этой же причине Дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке. Конечно, выход из положения находили и в древности. Так, еще при дворе бирманских королей держали армию бегунов, которые доставляли фрукт из Сиама за 300 км.

Кроме Малайзии, дуриан выращивают в Камбодже, Таиланде, Индонезии и других странах с влажным тропически климатом.

Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод не снимают – созревший, он падает сам.

Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!) , то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами. Кстати, именно поэтому фрукт называется дуриан. Что в переводе с малазийского (duri) означает «шипы» , «колючка» .

Аид Гений (63060) 10 лет назадЖители Юго-Восточной Азии определяют дуриан довольно метко – “Ад снаружи, рай внутри”, и для многих из них этот колючийДуриан цибетиновыйДуриан цибетиновый (лат. Durio zibethinus) — тропический фрукт семейства мальвовых, знаменитый как своим вкусом, так и запахом.Родина — Юго-Восточная Азия. Выращивается в Индокитае, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, Филлиппинах, а также в Африке и Бразилии.Высокие деревья (до 45 м) . Листья кожистые, простые, удлиннено элиптические. Плоды развиваются на стволах (каулифлория) или ветках (рамифлория) . Они достигают диаметра более 20 см и массы более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками. Внутри плода пять гнезд с семенами.Плоды дуриана обладают отвратительным запахом, привлекающим, однако, некоторых животных, например, циветт и виверр, благодаря этому плоды используются в качестве охотничьей приманки. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места, транспорт и пр. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.Дуриан используют для приготовления варений, мороженого и конфет. Мороженое из дуриана продается в Азии, но в него добавляют дуриановую эссенцию.Не могу загрузить фото:

h ttp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

h ttp://static.thailand-info.ru/foto/original/446.jpgh ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/84/Durio_Zibethinus_Van_Nooten.jpg/275px-Durio_Zibethinus_Van_Nooten.jpg

Источник:

Комментарий удален

Ли Ка Просветленный (30064) 10 лет назадУникальность дуриана – в неповторимом сочетании его вкуса и запаха. Точнее, вкус фрукта вполне обычен. А вот запах мало кто переносит. Сочная мякоть напоминает клубнику со сливками с привкусом орехов, а вот снаружи растение пахнет… тухлыми яйцами, гнилым мясом или попросту грязными носками. «Ад снаружи – рай внутри» , – так характеризуют его местные жители.Этот фрукт считается народным символом Малайзии. В стране его очень любят и почитают как магический. Однако здесь и возникает парадокс. С этим фруктом вас не пропустят в общественный транспорт. А в некоторых гостиницах существует специальный знак – дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат наоборот» , что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами.

По этой же причине Дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке. Конечно, выход из положения находили и в древности. Так, еще при дворе бирманских королей держали армию бегунов, которые доставляли фрукт из Сиама за 300 км.

Источник:

Комментарий удален

Love you Ученик (108) 10 лет назад ВОВАН Гуру (3513) 10 лет назадЖители Юго-Восточной Азии определяют дуриан довольно метко – “Ад снаружи, рай внутри”, и для многих из них этот колючий зеленый фрукт размером с футбольный мяч служит не только любимой едой, но и культурным символом региона. Не увидев, с каким наслаждением они его поедают, вы, скорее всего, сочтете, что он не имеет промежуточного состояния между незрелым и гнилым.Жизнь этого фрукта тоже экзотична и необычна. Durio Zibethius (“duri” по-малайски значит “колючка”) растет в тропических лесах Малайзии, Камбоджи, Таиланда и Индонезии на высоких деревьях. Цветет он меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Опыляют их летучие мыши. Плод не снимают – созревший, он падает сам. На дурной запах спешат животные и, разнося семена, обеспечивают процветание рода дурианова.Периодически в разделе происшествий попадаются заметки о том, как такая двух-трехкилограммовая палица сильно увечит или даже убивает тех, кто оказывается поддеревом. Считается, что у плода есть глаза и он смотрит, куда падать, потому что инциденты случаются редко – фрукт обычно падает ночью, когда приличные люди под дуриановыми деревьями шляться не будут150 лет назад известный английский натуралист и эволюционист Альфред Рассел Уоллес заметил: “В Азию стоит отправиться лишь для того, чтобы попробовать дуриан”. Одни боготворят дуриан, называют его царем фруктов, приписывают ему усиление потенции. Другие в буквальном смысле не выносят его на дух, моментально утрачивают романтический настрой в его присутствии и считают, что он возбуждает разве что фетишистов, западающих на запах ног.

Этот запах разлагающейся плоти висит над фруктовыми рядами Юго-Восточной Азии. Это пургаторий, через который надо пройти, чтобы открылись врата рая. Многие не выдерживают – ломаются в самом начале. Их можно понять: так пахнет тело в давно не стиранных носках, зарытое в обнимку с куском стилтонского сыра и выкопанное недели три спустя.

Ольга Питт Просветленный (21163) 10 лет назад

Дуриан польза и вред для организма

Дуриан: «ад снаружи, рай внутри» – вегетерианство

Главная » Польза и вред » Дуриан польза и вред для организма

Дуриан — один из самых необычных фруктов. Возвращаясь из экзотических стран, люди рассказывают о его зловонном запахе и райском вкусе. Однако не все знают, что этот плод наделен целебными качествами, которые избавляют от болезней и тонизируют. Давайте познакомимся с пользой дуриана поближе.

Химический состав дуриана

Калорийность дуриана составляет 147 ккал на 100 г мякоти. Помимо белков, жиров и углеводов, в нем содержатся: витамины группы B, суточная норма витамина C, каротин, никотиновая кислота, железо, фосфор, кальций, индол, органическая сера, фруктоза и сахароза.

Где растет?

Родиной дуриана считается Малайзия, а его название в переводе с местного наречия означает «шип». Это не случайно. Снаружи плод действительно покрыт шипами, что делает его необычным.

Дуриан выращивают в основном в Юго-Восточной Азии — в Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Также его можно встретить в Восточной Африке и некоторых южноамериканских странах — например, в Бразилии. Дуриан любит теплый и влажный климат, поэтому селится в тропических лесах ближе к экватору, где часто идут дожди.

Об аромате дуриана ходят легенды. Многие уверены, что его запах настолько зловонный, что режет глаза. Этот фрукт запрещено проносить в гостиницы, самолеты, автобусы. Его экспортируют только с засушенном или консервированном виде.

Местные жители описывают дуриан такой фразой: «Ад снаружи, рай внутри»

Своим запахом экзотический плод обязан органической сере, которой богата его мякоть. Одни говорят, что сладковато-гнилостный аромат с оттенками тухлой рыбы, лука и канализации въедается в волосы и одежду. Другие утверждают, что аромат дуриана резкий, но скорее специфический, чем невыносимый.

В любом случае попробовать дуриан стоит ради его удивительного вкуса. Он сочетает в себе нотки орехов и сыра, заварного крема, бананов, манго и ананасов, переспелой папайи и ванили, мороженого, клубники и сушеной хурмы, лука и специй. Мнения людей по поводу вкуса дуриана расходятся, но то, что он необычный — не оставляет сомнений.

Полезные свойства и польза дуриана для организма

Терпеть специфический запах дуриана стоит не только ради необычных вкусовых ощущений, но и ради пользы, которую он может принести организму. Фрукт богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, костей.

Органическая сера, которая придает плоду необычный аромат, легко усваивается с мякотью. Она необходима организму, поскольку входит в состав важных белков и гормонов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Кроме того, органическая сера обладает антиоксидантами свойствами и входит в состав антиокислителей. Они замедляют старение, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Сера является катализатором многих биохимических процессов в организме, бережно очищает его от шлаков.

На запах дуриана влияет также содержащийся в нем индол. Это слабая кислота, которая убивает бактерии и обеззараживает. Поэтому фрукт используют как ингредиент косметических масок. Они снимают воспаление и способствуют рассасыванию гнойничков.

Мякоть экзотического плода известна своими глистогонными свойствами. Она улучшает моторику кишечника, способствуя выведению токсинов. В результате появляется легкость и бодрость во всем теле. Польза дуриана для мужчин кроется в его способности повышать потенцию.

Корни и листья дуриана используют для лечения лихорадки. Присеменники этого плода повышают иммунитет.

Противопоказания и вред

Дуриан приносит неоценимую пользу организму, но у него есть один минус. Он повышает давление, поэтому не подходит гипертоникам. Поскольку это экзотический фрукт, он может вызвать аллергию или проблемы с желудком. Беременным и кормящим женщинам лучше не рисковать.

Также важно знать, что дуриан не сочетается с алкоголем. Такая комбинация может вызвать отравление.

Несмотря на большое количество полезных свойств, дуриан вызывает несколько необычных последствий:

1. отрыжку с резким запахом, который с трудом выветривается из комнаты. Она может продолжаться в течение нескольких часов;

2. сильную жажду, которую трудно утолить;

3. слабость и сонливость — это состояние можно назвать дуриановым опьянением. Поедание плода умиротворяет и избавляет от мрачных мыслей.

Дуриан — экзотический фрукт, который сложно описать словами. Кто-то считает его запах невыносимым, а кто-то утверждает, что его вполне можно терпеть ради удивительного вкуса и оздоровления организма. Однако все, кто пробовал дуриан, описывают этот процесс как целое приключение: есть его можно только на улице, зажмурив нос и быстро пережевывая, чтобы скорее убежать туда, где не пахнет ?

Если вы пробовали этот экзотический фрукт, то, пожалуйста, опишите свои впечатления в комментариях.

Реакция кошки на дуриан ? Видео

Кухня Малайзии. Дуриан — культурный символ региона

Дуриан: «ад снаружи, рай внутри» – вегетерианство

Вы знаете, что такое дуриан? Это такой экзотический фрукт, который есть в Малайзии. Запах у него, как у ношенных не менее недели носков. Когда идешь по рынкам Юго-Восточной Азии, этот ужасный запах витает там повсюду.

Не все выдерживают такой запах.Говорят, будто бы дуриан способствует усилению потенции. Но, многие его просто не переносят, весь романтический настрой пропадает в присутствии этого плода. Они не понимают, как употребление этого экзотического фрукта может способствовать возбуждению.

Жители Юго-Восточной Азии так говорят про дуриан: “Ад снаружи, рай внутри». Этот похожий на незрелый фрукт является даже символом региона. Вы можете думать, что он недозрелый, пока не увидите, с каким удовольствием его поедают местные.

Произрастает столь экзотическое удовольствие в тропических лесах Малайзии, Камбоджи, Таиланда и Индонезии. Цветы растения отцветают уже через восемь часов.

Когда образуется плод, обычно его не снимают. Плоды опадают сами и вот такие опавшие их и употребляют в пищу. Опыляется растение при помощи летучих мышей. Животные сбегаются на его запах и на своих лапах разносят семена, помогая процессу распространения рода дуриановых.

В местных газетах периодически пишут заметки о том, что этот зеленый монстр, падая с дерева, убил пару человек. Люди считают, что фрукт имеет глаза и он смотрит, куда ему падать. Падает он только ночью. А в это время приличные люди не гуляют под деревьями, поэтому он травмирует всяких “гуляк”.

Правда, учитывая, что тропики активно вырубают, то деревьев с этим плодом становится все меньше. Выращиваемые же на плантациях дурианы охраняются, поэтому гулять под ними кто попало не будет.

После посадки дерево Дуриана начинает плодоносить только через 10-12 лет. Самые вкусные плоды у тех деревьев, что старше. Дуриан является одним из самых дорогостоящих фруктов в мире.

Фрукт действительно очень ценен. Он содержит очень много различных витаминов и микроэлементов. Жители стран, где он произрастает, добавляют его в суп, сдобу и делают из него мороженое, жарят его семечки. Если задумали попробовать дуриан, то лучше начните с приготовленного по какому-нибудь рецепту. А затем можно уже переходить к употреблению в сыром виде.

По корешку определяют свежесть плода. Буквально через пару дней корешок темнеет, и это уже не очень хорошо. В связи с этим фрукт совершенно не подходит для перевозок. Во времена бирманских королей фрукт доставляли за много сотен километров специальные люди-бегуны.

Если вы увидели плод в других местах, то знайте, что это разновидность фрукта, выведенная в Таиланде. Она носит название монтхонг. В отличие от дуриана, мотхонг может долго храниться, не имеет сильного запаха и приятен на внешний вид. Кроме того, он гораздо лучше усваивается.

Любители дуриана говорят, что отрыжка этим фруктом пахнет просто ужасно. А вот монтхонг ничего. Но, все равно они больше ценят именно некультивированные сорта.

Дуриан — это лакомство для гурманов. Выбирает плод всегда продавец-мужчина. Он смотрит, чтобы плод был не переспелым, не подгнившим. Он обычно стучит по нему, как по арбузу. Звук при этом должен быть глухой, но не пустой. На нюх проверять не стоит. Все сорта плода пахнут только тогда, когда переспелые.

Я купил, как мне показалось, нормальный, особо он не вонял. И вот, довольный своим приобретением, я пытаюсь поймать такси. Никто не хочет мне останавливать, как только завидят этого ежика у меня в пакете.

Водитель такси мне объяснил, что в общественном транспорте провозить дуриан нельзя. Приходится мне идти обратно к продавцу. Тот мне заворачивает плод в несколько пакетов, но он все равно воняет! Велорикша все же взяла меня на борт, но при этом содрав с меня двойную плату.

При входе в отель меня останавливает портье и говорит, что в лифт он меня не пустит. Таким образом, нам с дурианом пришлось на шестой этаж подниматься пешком. Придя в номер, я схватился за нож, и пытаясь разрезать фрукт, обрезал себе палец.

После этого я вспомнил, что продавец меня учил сначала ударить дуриан об пол, зеленая кожура сама трескается. Взяв фрукт в руки, я вижу желтую густую мякоть. Кстати, она мне уже не кажется такой вонючей. То ли внутри он не пахнет, то ли я уже принюхался. Я беру мякоть ложкой и отправляю в рот. Вкус необычайный! Похож на фруктовый сыр с привкусом ореха. Это совсем не то, что запах.

Съел фрукт я весь, до конца, даже нож облизал. И тут же я почувствовал, как по телу разлилось приятное тепло. Малазийцы упоминали эту особенность в разговоре. Очень захотелось отвезти это лакомство домой, чтобы угостить близких, вот только как это сделать, непонятно.

Если только цементом залить и так с ним ехать. Поэтому пришлось мне в одиночестве наслаждаться прелестями экзотического лакомства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *