Экскурсия по скотобойне – вегетерианство

Экскурсия по скотобойне

Экскурсия по скотобойне – вегетерианство

Первое, что сильно поразило нас, когда мы вошли – это шум (в основном механический) и отвратительный смрад. Вначале нам показали, как убивают коров.

Они выходили одна за другой из стойл и поднимались по проходу на металлический помост с высокими перегородками. Человек с электро-пистолетом перегибался через ограждение и стрелял животному между глаз.

Это оглушало его, и животное падало наземь.

Затем стенки загона приподнимались, и корова выкатывалась, перевернувшись на бок. Она казалась окаменевшей, как будто каждый мускул ее тела застыл в напряжении.

Тот же самый человек перехватывал цепью коленное сухожилие коровы и с помощью электрического подъемного механизма приподнимал ее вверх до тех пор, пока на полу не осталась только голова коровы.

Затем он брал большой кусок провода, через который, как нас убеждали, ток не пропускался, и вставлял его в отверстие между глазами животного, сделанное пистолетом. Нам объяснили, что таким образом разрывается связь между черепным и спинным мозгом животного, и оно погибает.

Каждый раз, когда человек вставлял провод в мозг коровы, она брыкалась и сопротивлялась, хотя, казалось, была уже без сознания. Несколько раз, пока мы наблюдали эту операцию, не полностью оглушенные коровы, брыкаясь, падали с металлического помоста, и человеку приходилось снова браться за электро-пистолет.

Когда корова утрачивала способность двигаться, ее приподнимали так, чтобы голова была на расстоянии 2-3 футов от пола. Затем человек заворачивал голову животного и перерезал ей глотку. Когда он делал это, кровь фонтаном выплескивалась наружу, заливая все вокруг, в том числе и нас. Этот же человек перерезал также передние ноги у колен.

Другой работник отрезал свернутую набок голову коровы. Человек, который стоял выше, на специальной платформе, сдирал шкуру. Затем тушу переносили дальше, где ее туловище разрубали надвое и внутренности – легкие, желудок, кишки и т.д. – вываливались наружу.

Мы были потрясены, когда пару раз нам пришлось увидеть, как оттуда выпадали довольно большие, достаточно развитые телята, т.к. среди убитых были коровы на поздней стадии стельности. Наш гид сказал, что такие случаи здесь – обычное явление.

Затем человек распиливал тушу по позвоночнику цепной пилой, и она поступала в морозильник. Пока мы находились в цеху, разделывали только коров, но в стойлах были также овцы.

Животные, ожидавшие своей участи, явно выказывали признаки панического страха – они задыхались, выкатывали глаза, изо рта у них выделялась пена. Нам сказали, что свиней убивают электротоком, но для коров этот метод не годится, т.к.

чтобы убить корову, потребовалось бы такое электрическое напряжение, при котором кровь сворачивается, и мясо сплошь покрывается черными точками.

Приносили овцу, или сразу трех, и клали спиной вниз на низкий столик. Острым ножом ей перерезали глотку и затем подвешивали за заднюю ногу, чтобы выпустить кровь.

Это гарантировало, что повторять процедуру не придется, иначе мяснику пришлось бы вручную добивать овцу, мечущуюся в агонии по полу в луже собственной крови.

Таких овец, не желающих, чтобы их убивали, здесь называют “неуклюжими типами” или “тупыми ублюдками“.

В стойлах мясники пытались сдвинуть с места молодого бычка. Животное чувствовало дыхание приближающейся смерти и сопротивлялось. С помощью пик и штыков они вытолкнули его вперед в специальный загон, где ему сделали инъекцию, чтобы мясо было более мягким. Несколько минут спустя животное силой затащили в бокс, со стуком захлопнув за ним дверцу. Здесь его оглушили электро-пистолетом.

Ноги животного подкосились, дверца открылась, и оно вывалилось на пол. В отверстие на лбу (около 1.5 см), образовавшееся от выстрела, воткнули провод и начали вращать его. Животное некоторое время дергалось, а потом затихло.

Когда на задней ноге стали закреплять цепь, животное снова начало брыкаться и сопротивляться, а подъемное устройство приподняло его в этот момент над лужей крови. Животное замерло. К нему подошел мясник с ножом. Многие видели, что взгляд бычка сосредоточился на этом мяснике; глаза животного следили за его приближением.

Животное сопротивлялось не только до того, как нож вошел в него, но и с ножом в теле. По всеобщему мнению то, что происходило, не было рефлекторным действием – животное сопротивлялось в полном сознании.

Нож в него вонзали дважды, и оно умерло от потери крови. Я обнаружил, что смерть свиней, убиваемых электрическим током, выглядит особенно мучительной. Сначала их обрекают на жалкое существование, запирая в свинарниках, а потом стремительно увозят по автостраде навстречу судьбе. Ночь перед убоем, которую они проводят в загоне для скота, наверное, самая счастливая в их жизни. Здесь они могут спать на древесных опилках, их кормят и моют. Но этот короткий проблеск для них – последний. Визг, который они издают, получая электрошок – самый жалостный из всех звуков, которые только можно себе представить.

Живая пища: Вегетарианство – Часть 3

Экскурсия по скотобойне – вегетерианство

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев.

Предупреждение. Данный выпуск может доставить несколько весьма неприятных минут людям с высокой восприимчивостью, так что, если вы себя неважно чувствуете, советую отложить чтение. Заранее прошу меня извинить.

В чем же причина того, что люди, употребляющие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям? Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубойного стресса есть еще немаловажный фактор, который определен самой природой.

Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса.

Плотоядные животные, то есть те, которые питаются, мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо.

У травоядных животных длина кишечника в 6−10 раз длиннее тела, (у человека в 6 раз), так как растительная пища разлагается значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.

Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывается специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет.

На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитратами, нитритами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей.

Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, предназначенному на убой, добавляется огромное количество химических веществ.

Гэрри и Стивен Налл, в своей книге «Яды в нашем организме», приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины.

Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс «химической обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели.

И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.

Мы хотим остановить свое внимание на серьезнейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса — предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения. Главный из них, конечно — страх смерти.

Если овцу поместить рядом с клеткой, в которой сидит волк, то она через сутки умрет от разрыва сердца. Животные цепенеют, ощущая запах крови, они ведь не хищники, а жертвы. Свиньи еще больше, чем коровы, подвержены стрессу, ибо эти животные обладают очень уязвимой психикой, даже, можно сказать, истеричным типом нервной системы.

Недаром на Руси всеми особо почитался свинорез, который перед убоем ходил за свиньей, ублажал, ласкал ее, а в момент, когда она от удовольствия задирала свой хвостик, он точным ударом лишал ее жизни. Вот по этому торчащему хвостику знатоки определяли, какую тушу стоит покупать, а какую — нет.

Но такое отношение немыслимо в условиях промышленных скотобоен, которые в народе справедливо назвали «живодернями».

Очерк «Этика вегетарианства», опубликованный в журнале «Североамериканского вегетарианского общества», развенчивает концепцию так называемого «гуманного убийства животных». Убойные животные, которые всю жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое мучительное существование.

Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации и стимуляции гормонами, их откармливают неестественной пищей и, в конце концов, в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть.

Тесные загоны, электрические стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, — все это по-прежнему является неотъемлемой частью «новейших» способов разведения, перевозки и убоя животных.

Правда, об убийстве животных малопривлекательна — промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам фабрики смерти.

Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится довольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма.

Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне.

Убийство животных нельзя назвать приятным занятием, поэтому неудивительно, что большинство из нас предпочитает переложить ответственность за всю эту процедуру на какого-нибудь неизвестного мясника, на какой-нибудь отдаленной скотобойне, подальше от наших ранимых чувств…

Вот что говорит один известный повар о мясе животных, испытавших перед смертью страх и боль.

«Не подлежит сомнению, что загнанные или умершие медленной смертью животные — плохая пища.

Можно привести следующий пример: если вы видите в магазине кролика с окровавленными перебитыми ногами, ваш собственный разум должен подсказать вам, что животное попало в ловушку и перенесло долгую агонию, а потому ни в коем случае не стоит его есть.

Разумные домохозяйки не станут покупать кролика, зайца или любую другую дичь, разрубленную на куски так, чтобы можно было скрыть способ убийства. В мясе животного, охваченного ужасом приближающейся смерти, кровяной поток заряжается железистыми секрециями, поэтому такое мясо не годится в пищу».

ЭКСКУРСИЯ ПО СКОТОБОЙНЕ
Первое, что сильно поразило нас, когда мы вошли — это шум (в основном механический) и отвратительный смрад. Вначале нам показали, как убивают коров. Они выходили одна за другой из стойл и поднимались по проходу на металлический помост с высокими перегородками.

Человек с электро-пистолетом перегибался через ограждение и стрелял животному между глаз. Это оглушало его, и животное падало наземь. Затем стенки загона приподнимались, и корова выкатывалась, перевернувшись на бок. Она казалась окаменевшей, как будто каждый мускул ее тела застыл в напряжении.

Тот же самый человек перехватывал цепью коленное сухожилие коровы и с помощью электрического подъемного механизма приподнимал ее вверх до тех пор, пока на полу не осталась только голова коровы.

Затем он брал большой кусок провода, через который, как нас убеждали, ток не пропускался, и вставлял его в отверстие между глазами животного, сделанное пистолетом. Нам объяснили, что таким образом разрывается связь между черепным и спинным мозгом животного, и оно погибает.

Каждый раз, когда человек вставлял провод в мозг коровы, она брыкалась и сопротивлялась, хотя, казалось, была уже без сознания. Несколько раз, пока мы наблюдали эту операцию, не полностью оглушенные коровы, брыкаясь, падали с металлического помоста, и человеку приходилось снова браться за электро-пистолет.

Когда корова утрачивала способность двигаться, ее приподнимали так, чтобы голова была на расстоянии 2−3 футов от пола. Затем человек заворачивал голову животного и перерезал ей глотку.

Когда он делал это, кровь фонтаном выплескивалась наружу, заливая все вокруг, в том числе и нас. Этот же человек перерезал также передние ноги у колен. Другой работник отрезал свернутую набок голову коровы. Человек, который стоял выше, на специальной платформе, сдирал шкуру.

Затем тушу переносили дальше, где ее туловище разрубали надвое и внутренности — легкие, желудок, кишки и т. д. — вываливались наружу. Мы были потрясены, когда пару раз нам пришлось увидеть, как оттуда выпадали довольно большие, достаточно развитые телята, т.к.

среди убитых были коровы на поздней стадии стельности. Наш гид сказал, что такие случаи здесь — обычное явление.

Затем человек распиливал тушу по позвоночнику цепной пилой, и она поступала в морозильник. Пока мы находились в цеху, разделывали только коров, но в стойлах были также овцы.

Животные, ожидавшие своей участи, явно выказывали признаки панического страха — они задыхались, выкатывали глаза, изо рта у них выделялась пена. Нам сказали, что свиней убивают электротоком, но для коров этот метод не годится, т.к.

чтобы убить корову, потребовалось бы такое электрическое напряжение, при котором кровь сворачивается, и мясо сплошь покрывается черными точками.

Приносили овцу, или сразу трех, и клали спиной вниз на низкий столик. Острым ножом ей перерезали глотку и затем подвешивали за заднюю ногу, чтобы выпустить кровь.

Это гарантировало, что повторять процедуру не придется, иначе мяснику пришлось бы вручную добивать овцу, мечущуюся в агонии по полу в луже собственной крови.

Таких овец, не желающих, чтобы их убивали, здесь называют «неуклюжими типами» или «тупыми ублюдками».

В стойлах мясники пытались сдвинуть с места молодого бычка. Животное чувствовало дыхание приближающейся смерти и сопротивлялось. С помощью пик и штыков они вытолкнули его вперед в специальный загон, где ему сделали инъекцию, чтобы мясо было более мягким. Несколько минут спустя животное силой затащили в бокс, со стуком захлопнув за ним дверцу. Здесь его оглушили электро-пистолетом.

Ноги животного подкосились, дверца открылась, и оно вывалилось на пол. В отверстие на лбу (около 1.5 см), образовавшееся от выстрела, воткнули провод и начали вращать его. Животное некоторое время дергалось, а потом затихло. Когда на задней ноге стали закреплять цепь, животное снова начало брыкаться и сопротивляться, а подъемное устройство приподняло его в этот момент над лужей крови.

Животное замерло. К нему подошел мясник с ножом. Многие видели, что взгляд бычка сосредоточился на этом мяснике; глаза животного следили за его приближением. Животное сопротивлялось не только до того, как нож вошел в него, но и с ножом в теле. По всеобщему мнению то, что происходило, не было рефлекторным действием — животное сопротивлялось в полном сознании.

Нож в него вонзали дважды, и оно умерло от потери крови.

Я обнаружил, что смерть свиней, убиваемых электрическим током, выглядит особенно мучительной. Сначала их обрекают на жалкое существование, запирая в свинарниках, а потом стремительно увозят по автостраде навстречу судьбе.

Ночь перед убоем, которую они проводят в загоне для скота, наверное, самая счастливая в их жизни. Здесь они могут спать на древесных опилках, их кормят и моют. Но этот короткий проблеск для них — последний.

Визг, который они издают, получая электрошок — самый жалостный из всех звуков, которые только можно себе представить.

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ ФИЛИПА КАПЛО «О ДОБРОТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ»
Сколь многие из нас отдают себе отчет в том, что 95 процентов из миллионов яйценоских кур в США находятся в так называемом «интенсивном» или «конвейерном» режиме содержания? На практике это, как правило, означает, что четыре взрослые птицы втиснуты и заперты на всю свою недолгую жизнь в то, что принято называть «клетки-батареи». Эти клети размером в 30×45 сантиметров не имеют насеста и сделаны из витой проволоки, чтобы помет проваливался сквозь пол. За неимением жесткого настила, который можно скрести, когти у птиц отрастают чрезмерно длинными, вплетаясь и зачастую намертво застревая в проволоке. Это приводит к тому, что стальная проволока врезается и со временем врастает в подушечки на лапах. В дополнение к этому, свет в «клетках-батареях» включен 18 часов в сутки, чтобы вынудить кур нестись безостановочно. В среднем такая курица несет яйцо каждые 32 часа в течение 14 месяцев, после чего она забивается.

На сегодня типовая птицефабрика в «развитой» стране является на практике, не чем иным, как камерой пыток для своих обитателей.

В отсутствии какого-либо пространства, чтобы порыть землю, устроить насест, искупаться в пыли, расправить крылья или просто пошевелиться, все природные инстинкты кур безжалостно подавляются. Неизбежное при такой ситуации стрессовое состояние находит свой выход в агрессии, направляемой на соседа.

Так, более сильные птицы атакуют тех, что слабее, и последние, лишенные права спастись бегством, нередко становятся жертвами внутривидового каннибализма. Для борьбы с этим явлением кур «обесклювливают».

Калечащая процедура, при которой клюв — этот наиважнейший орган птицы, состоящий из кости, чувствительной и роговой ткани — безжалостно удаляется либо раскаленным ножом, либо приспособлением, напоминающим гильотину. Иногда в жизни курицы эта процедура проводится дважды.

Пожалуй, наибольшие муки животные испытывают в процессе доставки их на скотобойню. Это начинается с процесса погрузки, выполняемой грубо и в спешке.

Животные, которые в страхе и смятении срываются со скользких погрузочных мостков, зачастую остаются брошенными медленно умирать от полученных увечий.

Внутри перегруженных грузовиков первые жертвы происходят от давки и удушья в результате нагромождения тел.

Зачастую животные проводят до трех суток в фургоне грузовика без корма и воды, до самого момента разгрузки.

К изнуряющей жажде и голоду нередко прибавляется климатический фактор: зимой — леденящий ветер приводит к общему переохлаждению и локальным обморожениям, летом — палящий зной и прямые солнечные лучи в совокупности с отсутствием воды вызывают обезвоживание организма. Страдания же телят, лишь несколько дней назад перенесших кастрацию и отъем от матери, пожалуй, наиболее ужасны.

Стоит сказать несколько слов о кастрации, которая, как признаются сами фермеры, крайне болезненна и надолго повергает животное в состояние шока. В США, где обезболивание обыкновенно не применяется, процесс проходит следующим образом: животное растягивают на земле и ножом рассекают мошонку, обнажая семенники. Каждый из них затем вырывается вручную с обрывом крепящих связок и жил.

«Поистине, человек — царь зверей, ибо своей жестокостью он намного превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела — ходячие кладбища! Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят на убийцу человека».

Животные – наши друзья. Ведь правда?

Экскурсия по скотобойне – вегетерианство

«Поистине, человек — царь зверей, ибо своей жес­токостью он намного превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела — ходячие кладбища! Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу живот­ного так же, как они смотрят на убийцу человека».

Глава из книги «Вершитель реальности»

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.Данная статья может доста­вить несколько весьма неприятных минут людям с высокой восприимчивостью, так что, если вы себя неважно чувствуете, советую отложить чтение. За­ранее прошу меня извинить.

По материалам межрегиональной газеты «Родовая земля», выпуск № 6, 2002 г.

Давно уже доказана учеными-медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и упо­треблением мяса.

В «Журнале Американской ассо­циации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на ве­гетарианскую диету в 90-97 % случаев предотвра­щает развитие сердечно-сосудистых заболеваний».

 Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение яв­ляются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых стра­нах мира.

Что касается раковых заболеваний, то исследо­вания последних двадцати лет со всей определенно­стью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев.

В чем же причина того, что люди, употребляю­щие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям? Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубойного стресса есть еще немаловажный фактор, кото­рый определен самой природой.

Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса.

Плотояд­ные животные, то есть те, которые питаются мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо.

У травоядных живот­ных длина кишечника в 6— 10 раз длиннее тела (у че­ловека в 6 раз), так как растительная пища разлага­ется значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют ра­боту почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.

Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывает­ся специальными химикатами. Сразу же после то­го, как животное забивают, его туша начинает раз­лагаться, через несколько дней она приобретаетотвратительный серо-зеленый цвет.

На мясокомби­натах такое изменение цвета предотвращают, обра­батывая мясо нитратами, нитритами и другими ве­ществами, которые способствуют сохранению яр­ко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей.

Про­блема еще больше осложняется тем, что в пищу ско­ту, предназначенному на убой, добавляется огром­ное количество химических веществ.

Гэрри и Стивен Налл, в своей книге «Яды в на­шем организме», приводят некоторые факты, кото­рые должны заставить читателя серьезно задумать­ся, прежде чем купить очередной кусок мяса иливетчины.

Убойных животных откармливают, добав­ляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антиби­отики и другие препараты. Процесс «химической обработки» животного начинается еще до его рож­дения и продолжается в течение долгого времени после его гибели.

И хотя все эти вещества содержат­ся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на эти­кетке.

Мы хотим остановить свое внимание на серьез­нейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса — предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемымживотным при погрузке, транспортировке, выгруз­ке, стрессе от прекращения питания, от скученнос­ти, травм, от перегрева или переохлаждения. Глав­ный из них, конечно, — страх смерти.

Если овцу поместить рядом с клеткой, в которой сидит волк, то она через сутки умрет от разрыва серд­ца. Животные цепенеют, ощущая запах крови, они ведь не хищники, а жертвы. Свиньи еще больше, чемкоровы, подвержены стрессу, ибо эти животные обладают очень уязвимой психикой, даже, можно ска­зать, истеричным типом нервной системы.

Недаром на Руси всеми особо почитался свинорез, который перед убоем ходил за свиньей, убла­жал, ласкал ее, а в момент, когда она от удовольст­вия задирала свой хвостик, он точным ударом ли­шал ее жизни. Вот по этому торчащему хвостику знатоки определяли, какую тушу стоит покупать, а какую — нет.

Но такое отношение немыслимо в условиях про­мышленных скотобоен, которые в народе справед­ливо назвали «живодернями».

Очерк «Этика вегета­рианства», опубликованный в журнале «Североаме­риканское вегетарианское общество», развенчиваетконцепцию так называемого «гуманного убийства животных». Убойные животные, которые всю жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое му­чительное существование.

Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подверга­ются жестокой кастрации и стимуляции гормона­ми, их откармливают неестественной пищей и, в конце концов, в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть.

Тесные загоны, электричес­кие стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, — все это по-прежнему явля­ется неотъемлемой частью «новейших» способовразведения, перевозки и убоя животных.

Правда об убийстве животных малопривлека­тельна — промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим токомили выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, кото­рый везет их по цехам фабрики смерти.

Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится до­вольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма.

Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне.

Из «Вегетарианского вестника». Продолжение

Экскурсия по скотобойне – вегетерианство

Из «Вегетарианского вестника». Продолжение

Где разделываются тушки для вполне безобидного семейного ужина жителей Петербурга, кто они – эти палачи животных существ и как поставлен процесс их убийства – вот темы, которые занимали умы вегетарианских журналистов в начале прошлого века.

Петербургские скотобойники*

При первом посещении мною Петербургской бойни прежде всего бросились в глаза ручейки крови, текущей по двору ея; ручки дверей, ведущих в номер, запачканы были кровью, и когда дверь отварилась, то оттуда вылил теплый пар… Признаюсь, мне жутко было войти в самый номер.

Войдя туда, сквозь пар, носящийся в воздухе, увидел бойников с полнейшим равнодушием занятых своим делом…

Асфальтовый пол буквально был залит кровью, так что любопытствующий посетитель уносил часть ее к себе домой, приставшую к подошвам сапог. Кое-где, на полу, целыми грудами лежала каныга – содержимое желудков убитых животных.

С потолка свешивались туши, от которых подымался еще пар, и по временам некоторые мышцы на туши рефлективно вздрагивали.

Я присутствовал в Капище Мамоны, в жертву которой приносят тысячи быков, телят, баранов и прочей мелочи.

В больших городах, питающихся, главным образом, мясом, и скотобойни огромны, а при скотобойне организован целый штат бойников.

Московские бойни занимают собой 20 десятин земли, а в 300 саженях от них имеются для отвода нечистот, получаемых от убоя6 так называемые «поля орошения» в количестве 150 десятин. Бойни обошлись городу в 2 миллиона рублей, и построены по всем правилам современной техники. Полный комплект рабочей силы московских боен определяется следующими цифрами:

– Бойников для крупного скота 140 человек, телят 60 человек

– Свинобойников 20 человек

– Дворников 90 человек

Итого: 310 человек

При бойнях устроены жилые помещения и бани, что необходимо, так как после работы на бойнях бойники могут тотчас же и вымыться.

Петербургские скотобойни не менее грандиозны, чем московские, устроенные по образцу последних, с некоторыми дальнейшими усовершенствованиями. На петербургских бойнях числятся:

– Бойников для крупного скота 150 человек

– Бойников для мелкого скота 100 человек

– Дворников 50 человек

Итого: 300 человек

Чтобы обработать в день от пятисот до тысячи быков, требуется, конечно, большое напряжение, мускульной силы бойников. Надо не только убить инстинктивно сопротивляющегося быка, теленка и т.д.

, но требуется мясную тушу поднять на блоках наверх – к потолку, вынести из бойни и положить на воз – для отправки в город.

При помощи простого математического расчета можно было бы совершенно точно определить, какую массу тяжести приходится выносить петербургским бойникам на своих плечах в течении рабочего дня.

Принимая средний вес черкесского быка в 20 пудов, и если допустим, в сутки убито 100 быков – вот вам 20,000 пудов мяса – тяжесть, с которой ежедневно приходится иметь дело бойникам. При этом мы не приняли в расчет телят, свиней и прочую «мелочь», которая тоже причиняет не мало хлопот бойникам.

Мускульное же напряжение, проявляемое бойниками во время процесса убоя, не поддается никакому вычислению…

После полудня быков гонят со Скотопригонного двора на бойни. Длинной вереницей быки идут один за другим. Телят везут на телегах со связанными ногами, где они и лежат, вытянув кверху свои связанные ноги и свесив головы вниз, с телеги. Стадо свиней подгоняют палками.

Вон по среди двора барахтается в грязи жирная, откормленная свинья. Погонщик усиленно бьет ее палкой, но свинья сделает шага два-три, при чем живот ее волочится по земле, и снова падает на живот. По всему видно, что она отъелась так, что тяжесть собственного тела стала ей не в моготу.

Она кое-как добрела во двор бойни, а дальше идти уже не может.

Около откормленной свиньи собрались любопытные.

Пришлось везти ее на бойню.

На содержание штата бойников на петербургских скотобойнях городской думой отпускается ежегодно 60, 000 рублей. Бойники работают за жалование от 30 до 40 рублей в месяц, и подразделяются на бойников крупного скота и мелкого скота.

Во главе всех бойников стоит староста, на обязанности которого, между прочим, лежит сортировать рабочих по их способностям, а также и подыскивать, по мере надобности, требуемое количество для убоя. Зимой работают меньше, а осенью больше – соответственно количеству пригоняемого скота. Не смотря на свою кровавую профессию, бойника, однако, строго соблюдают посты.

При бойне имеется маленькая деревянная церковь, помещение для коей отведено администрацией бойни, а внутреннее убранство и отделка церкви сооружена на пожертвованные деньги от самих бойников.

Кончив работу, в арсенале для хранения разных инструментов, необходимых для убоя, кинжалов, топоров и проч., вошел один из бойников и начал скидывать окровавленную кожаную рубашку. Руки его были облиты кровью. На лице заметны были мелкие капли крови. Сапоги и кожаный передник тоже были в крови. Это был «башколом».

– Тяжелая ваша работа!

– Что же делать? Надо же кому-нибудь убивать! Поди-ка, ведь, едите говядину то?

– Разумеется!

– То-то и есть! Вы перестанете кушать бифштексы-то разные, тогда мы и убивать перестанем… В деревню уйдем. Ведь вот к мясоеду-то много нашего брат приедут на бойни… Работы много будет!

– А вы давно работаете?

– Я-то? С малолетства! Раньше был таким же, как он!

При этом бойник указал на мальчугана, лет 12, который на бойне занимается только тем, что очищает бычьи кишки от жира.

– Много вы убили быков в продолжение своей службы?

– Да, не мало задавил! – с усмешкой проговорил бойник.

– Тяжело было приступать к первому быку?

– Да, на все надо иметь сноровку! А то и быка измучаешь, и сам намучаешься! Попадаются быки, которых давишь с удовольствием… Бывают дикие быки, степняки, никого себе не подпускает, бросается! Того и гляди, рогами тебя пырнет, ногами затопчет…

– Как же вы бьете таких быков?

– Длинным шестом накидываем на рога веревку с петлей, другой конец продеваем в кольцо, привинченное в пол, и таким образом тащим быка в номер… А уж тут ему сломать башку ничего не стоит… Вот видите! Рука не дрогнет!

При этом «башкалом» взял ножницы и вынул кинжал: на деревянной рукоятке были вырезаны его инициалы.

– Что, часто точите кинжалы и ножи?

– Каждый день! Нельзя: притупляются! Мы, ведь, начинаем практиковаться с телят, а потом переходим к быкам.

Из бычьих бен я пошел в свиную бойню.

Здесь стоял такой пар, что можно было видеть вдали только силуэты свинобойников.

Из боковой двери только что впустили матерого борова, которого два свинобойника, сопровождая его по обеим сторонам, крепко держали за хвост и за уши.

Боров стремительно бросился вперед, увлекая за собой двоих дюжих свинобойников, которые как они не упирались в пол ногами, остановить борова не могли, а боров бегал на бойне, вереща благим матом.

– Держите его за лопатку-то, за лопатку! – кричали другие бойники.

– Вали его на пол!

Наконец, кое-как удалось разъяренного борова свалить боком на пол… Тотчас подбежало еще несколько бойников, дружными усилиями подняли борова и положили на стол, где он и лежал на боку, не переставая все время верещать… В воздух блеснул кинжал. Что-то вдруг хлопнуло… и матерой боров моментально утих… По всему видно было, что умаявшийся бойник с удовольствием покончил с боровом.

Не желая огульно обвинять всех бойников на городских скотобойнях, замечу, однако, что кража мяса и жира, срезываемого с убитых быков, во время самого процесса убоя, представляет собой профессиональное зло. Это делается так.

Убив быка и боратив его в мясную тушу, бойнику не представляет особого труда отрезать от туши маленький кусочек мяса или жира, спрятать его к себе в карман или за пазуху и снести его себе домой. Если понемножку отрезать от каждой мясной туши, то, ведь, составится порядочный ворошек мяса.

А между тем, ведь, это не заметно: только пытный глаз заметит, что от мясной туши кто-то отрезал малую толику «говядины». Такое мясо слывет под именем «порточного мяса».

Говоря о бойниках, убивающих скот, следует упомянуть о щипарях, которые режут и щиплют разную домашнюю живность: кур, гусей, индеек и проч. В Петербурге щипари работают в Курятной линии, на Щукинском дворе. Профессия щипарей более многочисленная, чем профессия бойников.

Щипари почти исключительно работают летом, нанимаясь на летний сезон с 1 мая по 1 октября. Они работают сдельно, получая по 4 копейки с каждой пары зарезанного и ощипанного ципленка или курицы и по 10 копеек с каждой пары индееек.

В течение рабочего дня щипарь успевает обработать от 50 до 100 пар кур и циплят.

Интересно посмотреть на работу щипарей.

Для этого надо прийти в Курятную линию и посетить какую-нибудь щипарню.

По узкой лестнице вы поднимаетесь в «мастерскую». Это довольно большая комната, помещающаяся во втором этаже, над лавкой, в которой торгуют дичью и живностью.

Да-три окна слабо пропускают свет, отчего вся обстановка виднеется в некотором полумраке. На полу разбросаны опилки, чтоб пол не пачкался слишком кровью. В воздухе носится множество перьев. По одной из стен, от полу и до самого потолка, стоит «курятник», из-за решетки которого куры и циплята беспечно высовывают свои головы, поклевывая насыпанный корм и попивая налитую воду.

Повсюду в мастерской лежат уже зарезанные и ощипанные куры и циплята. Работа щипарей – в полном разгаре. Их насчитывалось 15 человек. А всех щипарей во всей Курятной линии насчитывается до 100 человек. Во время работы все щипари – в холщовых передниках, рукава засучены по локоть. По среди комнаты стоит корзина, в сажень длины, наполненная доверху перьями: результат сегодняшней щипки.

Вот щипарь подошел к «курятнику», в маленькую дверцу просунул руку за решетку и достал оттуда первую попавшуюся под руку курицу.

Подойдя к чану, который стоял на полу, он взял курицу левой рукой за оба крыла, завернул голову ее назад и подхватил в одну руку вместе с крыльями, затем в одно мгновенье острым ножиком провел ей по горлу. Кровь бьет точно из откупоренной бутылки.

Спустя несколько секунд, обнаруживаются сильнейшие конвульсии: курица старается махать крыльями, как будто стараясь куда-то лететь, но щипарь крепко держит ее над чаном вниз головой. Курица хочет кричать, но от этого из перерезанного горла еще сильнее бьет струя крови.

Не успела еще птица «заснуть», как щипарь рванул перья одного крыла, другого, и щатем стал ощипывать курицу с удивительной ловкостью и быстротой, словно ястреб, набросившийся на добычу. По мнению щипарей, курицу следует щипать полуживой, тогда она легче щиплется. Из полуживой птицы перья легче выдергиваются, так думают щипари.

Не прошло каких-нибудь и трех минут, как курица была зарезана, ощипана и выпотрошена. Живность, преимущественно куры и циплят, привозятся в Петербург из южной России, по железной дороге, в плетюшках, пар по десять в каждой. В хорошей щипарне обрабатывают 500 пар в день, а за весь летний сезон около 100, 000 кур и циплят.

Щипари, преимущественно ярославцы, зарабатывают в летний сезон около 300 рублей, которые и привозят к себе на родину.

Жестокая профессия бойников, притупляя чувства, с юных лет, на характере их и даже на лицах накладывается свой отпечаток.

№3, март, 1905 год

А. Бахтиаров.

* – с сохранением орфографии 

Походы для вегетарианцев и сыроедов

Экскурсия по скотобойне – вегетерианство

Если вы сыроед или вегетарианец, то вам может показаться, что пешие походы не для вас. И действительно, многие туристические фирмы, организующие походы в горы, до сих пор ориентируются на сухие пайки и кашу с тушенкой.

Уже не говоря об алкоголе, употребление которого в походах порочит активный отдых в глазах обывателей и является темой для множества шуток. При этом, зная особенности мышления вегана или сыроеда, можно с уверенностью сказать, что даже если он будет питаться сам, употребление мясной пищи и алкоголя в походе вызовет конфликт.

А потому мы с радостью расскажем вам о походах по Крыму, проводимых Клубом «Неизведанный Мир», идеально подходящих как для вегетарианцев, так и для сыроедов.

Походы для вегетарианцев

Все походы, присутствующие в расписании Клуба «Неизведанный Мир», являются походами для вегетарианцев. Почитать о составе нашего меню вы можете в статье о питании на нашем сайте.

На досуге наш инструктор-повар Максим пишет статьи, в которых раскрывает секреты приготовления походных вегетарианских блюд, на данный момент на сайте присутствуют три такие статьи: часть 1, часть 2 и часть 3.

Кроме того, на нашем сайте вы можете найти отзывы, в которых люди высказывают своё непредвзятое мнение о походной кухне Клуба «Неизведанный Мир». Если наши друзья, которые кушают мясо, не поленятся ознакомиться с данной информацией, они поймут, что питание у нас очень сытное и голодать в походе они не будут.

Походы для сыроедов

Здесь сложнее. Если вы сыроед со стажем и жор первых лет для вас уже позади, то можете выбирать любой из наших походов. А вот если вы начинающий сыроед, обязательно посоветуйтесь с администратором.

В таких походах как «Загадки Крымской Шамбалы» или «Параллельный мир Чатыр-Дага» на протяжении всего маршрута отсутствуют магазины. Увы, так устроен мир – чтобы посмотреть на что-то интересное, нужно удалиться от места обитания людей.

Да, вы можете взять с собой сухофрукты, орехи, морковь и яблоки, но вопрос в том, сколько это всё будет весить? Если четырёх килограмм сыроеднических продуктов на весь поход вам достаточно, то смело присоединяйтесь к любому маршруту.

И напротив, такие походы как «Йога-тур по местам Силы», «Храм Солнца» и «Поход по Южному Крыму» отлично подходят как для начинающих, так и для опытных сыроедов, благодаря тому, что на маршруте будут сёла, в которых можно пополнить запасы еды свежими фруктами и овощами.

Вегетарианцы и сыроеды в походах

Главное в походе – мир и дружба внутри коллектива. А потому не беритесь переучивать ближнего своего, указывая на огрехи в его питании. Пусть каждый смотрит в свою тарелку и уважает право товарища на самоопределение. Делитесь информацией только тогда, когда вас захотят расспросить о вашем способе питания. Делайте это тактично, не переходя на личности, и мы отлично поладим!

Экскурсия на скотобойню шокировала детей

Экскурсия по скотобойне – вегетерианство

Август 15, 2013

anton_aniskin11:03 am – Экскурсия на скотобойню шокировала детейВосемнадцать учеников 5-го класса школы Mavis Beacon в настоящее время проходят консультацию, после того, как в ходе школьной экскурсии посетили бойню.Дети с ужасом увидели, как коровы были превращены в “говядину”. Некоторых из учеников вырвало, большинство плакали…После того, как животных приковали за задние ноги, затем начали разрезать, чтобы они истекали кровью, “Я увидел мальчика , которого вырвало на месте”, – сказал Смит, рабочий бойни, – “а после этого он стал кричать и побежал, и всех других детеи стало рвать везде. Мы старались, успокоить их, но они вышли из-под контроля. Эти дети были просто в шоке, они даже не закончили тур.”В отношении Максвелла Барнса, учителя, организовавшего экскурсионную поездку, школьное начальство примет дисциплинарные меры. “Я не видел в этом ничего дурного” – объяснил Барнс. – “В этом году мы ездили на шоколадную фабрику. Детям было любопытно, откуда берется их еда. Не думаю, что правильно скрывать от них, каким образом мясо попадает на их тарелки”.

взято отсюда: http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=20687

From:

Date:

damirmur
Август 15, 2013 06:12 am
(Link)

Наши скотобойни, самые гуманные скотобойни в мире, там током умертвляют.Есть ещё халяльные методы умерщвления животных, обязательно с молитвой и прочими правилами.Вспоминается одна история. Христианский священник окрестил чукчей. Настало время поста мясо есть нельзя. А что можно, спросили новообращенные. Овощи, фрукты – ответил бездумно проповедник.

Антон Вы нам предлагаете по зиме всякие резиновые недоовощи по зиме есть?

From:

Date:

anton_aniskin
Август 15, 2013 06:45 am
(Link)

я ничего не предлагаю, но те кто хотят, вполне находят себе варианты например в виде варёной и жареной картошки, тушёной фасоли, орехов и т.д.

(Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

damirmur
Август 15, 2013 06:52 am
(Link)

У меня младший киндер с рождения мясоед, а старший – практически веган.
Люди все разные

(Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

attenderr
Август 16, 2013 12:06 am
(Link)

// Наши скотобойни, самые гуманные скотобойни в мире, там током умертвляют. //- в ПОЛУдикой стране гуманность может существовать только НАПОЛОВИНУ.- ГУМАННЫХ способов убийства не может существовать в принципе: УБИЙСТВО уже само по себе НЕ ГУМАННО.// Есть ещё халяльные методы умерщвления животных, обязательно с молитвой и прочими правилами. //- придуманы и такие “гуманные” способы УБИЙСТВА – верх ханжества и лицемерия.(Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

damirmur
Август 16, 2013 03:24 am
(Link)

Мда? А мне сдается что с полудикими представлениями о жизни, не будет Вам счастья ни в одной стране.// Наши скотобойни, самые гуманные скотобойни в мире, там током умертвляют. //Это вообще-то была шутка юмора – переделанный известный мем из кинофильма “Кавказская пленица” – “Наш суд, самый гуманный суд в мире.”

А насчет гуманности веганов, Гитлер был веганом – сделайте правильные выводы сами.

(Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

attenderr
Август 16, 2013 06:26 am
(Link)

// я писал человеку в его стиле, типа полудикая страна и прочее. // – писали Вы мне.

damirmur, что-то слово “полудикая” Вас так зацепило; видимо “свое” – для Вас это всегда “хорошее”. Не буду судить о Вашем “стиле”, но “логика” у Вас “загадочная”. ?

(Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

attenderr
Август 16, 2013 06:15 am
(Link)

// Мда? А мне сдается что с полудикими представлениями о жизни, не будет Вам счастья ни в одной стране. //- А-а, это видимо та самая “загадочная” логика, бытующая в той самой “загадочной” стране. Для некоторых дерьмо, если оно свое родное, то за мёд сойдёт. :)// Это вообще-то была шутка юмора // – уверены, что по поводу Вас так когда-нибудь не пошутят? Будущее неизвестно.// А насчет гуманности веганов, Гитлер был веганом – сделайте правильные выводы сами. // – это видимо продолжение “загадочной” логики: у Гитлера был нос, значит, все у кого есть носы – фашисты.

Не буду советовать Вам, damirmur, “сделать правильные выводы” – Ваша логика слишком “загадочна” для этого. ?

(Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

damirmur
Август 16, 2013 06:34 am
(Link)

И че тут загадочного? Каждый человек стремится вокруг себя сделать комфортную среду обитания. Но не каждому это удается. Вот лузеры и любят писать про дикую, загадочную, сранную Рашку. А не лузеры живут в России в своё удовольствие.

(Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

attenderr
Август 17, 2013 04:08 am
(Link)

// Вот лузеры и любят писать про дикую, загадочную, сранную Рашку. А не лузеры живут в России в своё удовольствие. //

– не знаю, с какими российскими лузерами и нелузерами общаетесь ВЫ, damirmur, но СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ “не лузеры”, которые постоянно живут в России, но часто выезжают заграницу, считают ее еще более дикой и “сранной” по сравнению с некоторыми другими странами, чем люди, которые никогда ничего не видели, кроме своего родного дерьма. ?

ps: Вы зря восприняли слово “ПОЛУдикая” как оскорбительное – ведь есть еще и ДИКИЕ страны – в Африке или Юго-Восточной Азии, где едят кошек и собак; и людей. Так что “ПОЛУдикая” не означает “плохо” – это лишь констатация факта. ?

Edited at 2013-08-17 04:32 (UTC)

(Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

damirmur
Август 17, 2013 06:02 am
(Link)

Видите ли в чем дело. Например в России очень большие расстояния, и если машина на трассе заглохнет, то автосервис если и приедет, то за очень большие деньги. Поэтому очень важны человеческие качества. А те про кого Вы пишете, они думали что за деньги можно купить всё, они ошибаются. Просто с людьми надо жить по человечески.

(Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

re_el
Август 17, 2013 01:14 am
(Link)

———————————-

“Если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, каждый стал бы вегетарианцем.”

© Пол и Линда Маккартни.

—   Как показывает жизнь – НЕ каждый.Здесь, видимо, необходимо ещё какое-то условие …

… возможно … этот “каждый” должен быть ЧЕЛОВЕКОМ …

___________________________

From:

Date:

damirmur
Август 17, 2013 06:03 am
(Link)

Я подрабатывал на мясокомбинате, и знаю как делают колбасу. Колбасу есть не перестал.

(Ответить) (Parent) (Thread)

From:

Date:

re_el
Август 17, 2013 10:28 pm
(Link)

———————————-
17 августа 2013, 10:03:53 Local damirmur:>

—   Я мог бы ответить: “Можете сделать соответствующие выводы”, но ПОКА делать этого не буду – поскольку из Вашего ответа не ясно, работали ли Вы в забойном цехе – там, куда приводят животных и совершают над ними жестокую казнь, разделывая их живыми.

Все эти электрошоки, “молотки” и другие “спецсредства” лишь обездвиживают, но НЕ убивают.

Животное разрезают ещё живым; частично или полностью ОСОЗНАЮЩИМ – ЧТО происходит и ЧТО с ним делают; испытывающим душевные страдания во время медленно приближающийся смерти; и чувствующим физическую боль.

Такова технология современного “производства” – из животного должна вытечь кровь, а из живого существа она вытекает намного быстрее, чем из мёртвого. Производитель должен торопиться: “время – деньги”.

но, возможно, Вы ничего этого не знали – возможно, Вы работали на тех участках “производства”, когда животное УЖЕ мертво, и видели лишь большие и маленькие куски “мяса”.

В таком случае предлагаю Вам хотя бы посмотреть видео о том, как ЭТО происходит на самом деле:

___________________________

Edited at 2013-08-17 22:43 (UTC)

(Ответить) (Parent) (Thread)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *