Есть, чтобы жить. правильное питание как источник здоровья – вегетерианство

Когда вегетарианство вредно? Ловушки “правильного питания”

Есть, чтобы жить. правильное питание как источник здоровья – вегетерианство

Когда вегетарианство вредно, как пищевой рацион человека связан с его уровнем развития, как менять свои пищевые привычки без вреда для здоровья и какое питание будет здоровым именно для вас – читайте в статье врача, йоготерапевта Андрея Лобанова.

Правильное питание в современной медицине

Подход к правильному питанию, которого придерживаются современные диетологи, основан на представлении о человеке как биологическом организме, главной структурой которого является физическое тело.

Согласно этому представлению, пища – это главный источник энергии, и она должна иметь сбалансированный состав: белки, жиры, углеводы, а также минералы и витамины.

Физиологическая энергетическая ценность пищи (количество энергии, которое получает организм при её потреблении) измеряется в калориях.

Сколько калорий необходимо, каким должен быть рацион – эти стандарты правильного питания определяются для среднестатистического человека, исходя из нескольких основных параметров – вес, рост, возраст, пол, род занятий (физический или интеллектуальный труд). Также измеряется содержание тех или иных веществ в крови, делаются различные функциональные тесты и дополнительные исследования.

На основе этих данных рассчитывается необходимое количество калорий для разных групп людей – молодых и пожилых, мужчин и женщин, делаются выводы о том, что, как и сколько должен потреблять человек, чтобы быть здоровым.

То есть, выводятся усреднённые показатели, которые считаются нормой. Если при обследовании человека результаты анализов и тестов отличаются, то назначается соответствующее питание, чтобы привести показатели в норму.  

Человек – то, что он ест: пищевой рацион и развитие человека

Современная медицина в понятие здоровья закладывает очень узкий круг параметров, в основном, биологических, и не принимает во внимание важнейшие категории, определяющие состояние здоровья и пищевые потребности человека, вид, качество, количество необходимой ему пищи:

  • уровень развития человека, его энерго-информационное взаимодействие с окружающим миром;
  • сложное устройство человека, который является не только биологическим организмом, но также социальным и духовным существом;
  • информация (сознание), заложенная в человеке, её уровень и качество, а также состояние структур человека – носителей информации;
  • информационное содержимое пищи и его влияние на человека, его здоровье и развитие.

Человек – сложная, многомерная система, состоящая не только из физического тела, но и из других структур, которые взаимосвязаны и взаимозависимы.

Эти структуры представляют собой материальные носители – физический, ментальный, пранический, каузальный, на которых развернута соответствующая им информация – сознание.

Качество и уровень информации, которая присутствует на этих носителях, определяют уровень развития человека.

От того, какая информация поступает в систему человека извне, в том числе через пищу, которая также является носителем информации, зависит состояние человека – физическое, психологическое, ментальное, энергетическое.

Информация в разных средах, носителях и состоянии материи проявлена по-разному. В природе существует три состояния материи – тамас (инертное), раджас (возбужденное, активное) и саттва (равновесие). В йоге и ведической традиции пища делится на три вида в соответствии с гуннами. От состояния материи как носителя информации

Доступность информации для взаимодействия в каждом из этих состояний носителя тоже разная. Передавать информацию без искажений способны отстроенные, равновесные системы.

Близкая по вибрации информация резонирует и притягивается. Она удерживается на определённом материальном носителе, если их вибрационные характеристики соответствуют друг другу.

Если информационное содержимое пищи соответствует информации, присутствующей в системе человека, то она будет органично встраиваться в её структуру, если нет – пища будет вызывать дисбаланс в системе, загрязнять и тормозить её развитие.

Например, если по развитию человек находится в тамастическом состоянии, то поедание саттвической пищи для него не будет полезным, и информация, содержащаяся в этой пище, не будет восприниматься его системой.

Иными словами, если человек ест не соответствующую его уровню развития пищу, она не будет усваиваться, и организм будет её отторгать. И люди с разным уровнем развития, нуждаются в разной пище.

По естественному для человека питанию, не связанному с модой или идеей, можно судить о его уровне развития.

Мясоедение: жизнь за счёт смерти

Информация, присутствующая в живых существах, которые используются человеком в пищу, сохраняется после их убийства.

Животные близки человеку по эволюционной лестнице и передают свою информацию вместе с вещественным составом при употреблении в пищу.

Растения по эволюционной лестнице находится ниже, и их информации труднее попасть в систему человека, а вещественный состав легко и без труда встраивается в организм.

По этой причине, например, вирусы животных передаются человеку, тогда как вирусы и болезни растений для него безвредны. Информация, накопленная животным в течение жизни и, в том числе, перед смертью, все его страхи, агрессия, все это попадает в человеческий организм.

Важный рубеж эволюционного развития человека – переход на способ жизни, которая не поддерживается за счёт убийства близкородственных существ.

То есть, необходимо трансформировать программы, связанные с насилием, выживанием и получением энергии за счёт убийства, и разорвать сформировавшуюся животную пищевую цепочку. В этом случае становится возможной ментальная и энергетическая трансформация, позволяющая усовершенствовать все человеческие структуры – физические, энергетические, ментальные, программные.

Тогда человек не будет смотреть на животный мир – братьев наших меньших – сквозь прицел ружья, воспринимая их как пищу, пробуждающую инстинкт убийства.

От убийства животного до убийства человека один шаг. Инстинктивные животные программы убийства для выживания и личной пользы как привычный способ существования легко переносится на человеческое общество.

Многочисленные войны и преступления – следствие этих программ.

Пока человек живёт по этим установкам, он мало чем отличается от представителей животного мира, но превосходит их беспощадностью, убивая не только вынужденно, ради выживания, но и ради удовольствия, ради самого процесса.

Мясное убойное чревоугодие – большой человеческий порок.

Во многих культурах сохранились знания о том, как с помощью специальных ритуалов обрабатывать пищу убитых животных для её очищения от вредоносной информации: у евреев – кошерная пища,  халяльная – у мусульман (кровь животных рассматривается как информационная среда). Ритуалы подношения пищи божествам существовали у древних славян.

Почему появились эти ритуалы?

Возможно, сотворение человека и его жизнь в раю – это эксперимент высшей силы, в котором человек был некой лабораторной моделью.

Познание человеком двух сторон жизни – добра и зла – нарушило эксперимент, в результате чего человек потерял приближенность к высшей силе и был изгнан из рая, где он жил в стерильных лабораторных условиях, имея всё, что нужно, и где не было необходимости выживать, бороться за ресурсы и убивать, чтобы есть. Когда эксперимент закончился, человек попал в естественную природную среду, где был предоставлен сам себе и вынужден был выживать, проходить эволюционную лестницу развития самостоятельно, без помощи «старших товарищей». Это привело его к необходимости делать выбор и нести ответственность за свои поступки в жизни, и возможно, в этом заключается дар Божий – самому начать творить свою жизнь и жизнь доверенной ему планеты.

Так или иначе, отлучение от рая стало для человека понижением в статусе, и ему пришлось опуститься до употребления в пищу убитых животных. Тогда и были созданы способы хоть как-то инактивировать разрушительное действие убойной пищи через специальные обряды и ритуалы, сохранившиеся до наших дней.

А как же белок?

Отдельно стоит коснуться утверждения о том, что человеку необходимо есть мясо, так как в только нём содержатся незаменимые аминокислоты, участвующие в синтезе белков. Законно напрашивается вопрос – откуда тогда берут белок травоядные животные?

В 1947 году профессор М.И.Волский высказал гипотезу о том, что не только бактериально-грибковые организмы способны усваивать азот и синтезировать аминокислоты и белки, но также и организм человека и животных может усваивать азот воздуха и производить белок. Исследования М.И. Волского описаны в монографии «Новая концепция дыхания», четвёртое издание которой вышло в 1961 году.

Эти исследования дают основания заявлять, что азот воздуха – не индифферентный газ и разбавитель кислорода, как считается в современном научном мире, а активное биологическое и биохимическое вещество, необходимое для жизни человека, животных и растений.

Согласно его гипотезе и подтверждающим её исследованиям, усвоение азота воздуха происходит с помощью эритроцитов крови – он адсорбируется в лёгких в процессе дыхания, и в эритроцитах происходят биохимические процессы синтеза аминокислот, их депонирование и транспортировка по всему организму.

Это предположение было высказано ещё в 1913 году И.М. Сеченовым, который открыл существование разницы в содержании азота в артериальной и венозной крови. Так, в артериальной крови на 100 объемов содержится 1,61% азота, а в венозной крови на 100 объемов – 1,34 %  азота. Это даёт основание предположить, что за сутки через дыхание в кровь поступает 18 грамм азота или 112 грамм белка.

Ещё один источник белка в системе человека – микроорганизмы и грибковые соединения в дыхательной системе человека, которые также синтезируют белок.

Если человек интенсивно вводит в организм белки извне, то функция синтеза белка организмом остается невостребованной. По мере очищения организма и развития человека, его сознания (информации), которое приводит к уменьшению потребления животной пищи, эта функция включается и активизируется.

Профессор М.И.Волский разрабатывал эту глобальную для эволюции человечества проблему почти в одиночку, на свои средства и в условиях серьёзного противодействия со стороны многих советских ученых.

Подобные новаторские идеи высказывал советский физик И.Л. Герловин в теории об энергии физического вакуума. В ней заложена идея ещё более смелая, чем предположение об участии азота воздуха в синтезе аминокислот и белка.

Согласно этой теории, в структуре человека заложен механизм преобразования и использования энергии физического вакуума для своей жизнедеятельности, а значит, и возможность обходиться без еды и даже воздуха:

«Есть экспериментальные основания считать, что энергия физического вакуума широко используется живой природой, в частности, человеком.

В этой связи уместно заметить, что пища – это основной строительный материал, а не основной источник энергии человека. Человек использует пищу как запасной источник энергии в экстремальных случаях, когда расход энергии выше среднего».(И.Л.

Герловин, «Основы единой теории всех взаимодействий в веществе», Ленинград: Энергоатомиздат, 1990, стр. 308).

Эта теория объясняет комплексное воздействие пранаямы на человеческую систему: дыхательные практики йоги как раз пробуждают этот механизм. Затрудняя дыхание и ограничивая поступление кислорода с помощью специальных техник, мы затрудняем получение энергии через биохимические процессы и тем самым активизируем механизмы прямого взаимодействия с жизненной силой (праной).

Культ еды как фундамент экономики

В современном обществе потребления отсутствуют знания о человеке и мире как едином духовном пространстве. При том, что информации об этом очень много, она присутствует лишь на уровне ума, идей и концепций, а реального знания – той самой связи с природой – нет, она потеряна.

Еда стала источником удовольствия прежде всего, а не тем, чем она была у мудрых: «Едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть». Эта формула для современного человека потеряла свою актуальность. Культ еды отражается во всём, достаточно посмотреть содержание телевизионных передач со всевозможными кухнями и поварами.

Чревоугодие, зависимость от еды и от удовольствия, которое она приносит, – очень нелегко преодолимый порог для человека, вставшего на путь развития, и естественно, большинство людей, погруженных в этот порок, будут его страстно защищать.

Опять же, на всех человеческих пороках в современном обществе делается серьёзный бизнес. Экономика целых стран строится на пристрастии людей к употреблению убойной пищи. Порвать эти цепи и освободиться очень нелегко, но возможно.

Кармическое питание

При том, что большинство людей в мире является мясоедами, всё популярнее становятся альтернативные системы питания – вегетарианство, веганство, сыроедение и всевозможные виды диет, и не утихают споры о том, насколько они полезны или вредны.

Как выбрать же оптимальный для себя вид питания?

Питаться человеку нужно в соответствии со своим уровнем развития. Можно вывести термин «кармическое питание».

Если человек предрасположен к агрессии, и всевозможные страхи заполняют его подсознание, в нём преобладают низшие инстинкты, и всё это реализуется в соответствующей деятельности и социальной роли, то он будет склонен к соответствующей пище, которая его будет полноценно питать и поддерживать его уровень развития. Это будет его кармическим питанием. Вегетарианство для него не подойдет и будет вредно.

Если, например, следуя моде на вегетарианство, он заставит себя отказаться от убойной пищи, и при этом не будет развиваться психически и ментально, то это будет подавлением естественной потребности, и его надолго не хватит. Срыв обязательно последует, и он вернётся к своему привычному рациону, а в его организме могут возникнуть нарушения из-за недостатка той информации, которая ему присуща.

Следование вегетарианству лишь как идее, без развития в других сферах – психической, ментальной и духовной, не соответствует принципу естественного развития, и будет скорее вредным, чем полезным.

Это касается и любой другой из многочисленных концепций правильного, здорового питания, если переход на неё происходит через насилие над собой и подавление естественных потребностей, когда ни физические, ни ментальные, ни психоэнергетические структуры к нему не готовы.

Изменения в питании должны происходить не в соответствии с идеей или модой на вегетарианство или здоровый образ жизни, а в результате конкретных шагов на пути развития – прежде всего, очищения, как физического, так и психического, метального.

Если вы чувствуете потребность изменить питание – не насилуйте себя отказом от мяса или других продуктов, которые считаете вредными, но которых вам очень хочется. Начните именно с очищения.

В классической йоге для очищения физического тела применяются шаткармы. Избавление от загрязнений, шлаков вызывают изменения в организме, и пищевые потребности меняются естественным образом – появляется желание поддерживать эту чистоту, обретённую собственными усилиями, и больше не хочется загрязнять себя пищей, содержащей вредную информацию.

Пратика асан и пранаям помогает поддерживать это состояние, а также даёт дополнительную энергию, приводит в равновесие психофизические и энергетические структуры.

Практика шаучи – чистоты ментальной – повышает чувствительность восприятия и позволяет освободиться от агрессии, зависти, жадности и других негативных психических программ.

В некоторых школах йоги переход на вегетарианство является необходимым условием практики, ставятся довольно жесткие требования, особенно для преподавателей йоги. В моём понимании, переход на вегетарианство должен произойти естественно, в процессе изменений, которые несёт сама практика йоги.

Йога как система саморазвития помогает успокоить ум, избавиться от зависимостей, в том числе пищевых, развить осознанность тела, а главное – восстановить утраченную связь природой, целостность и единство с миром. Тогда отказ от убойной пищи произойдёт не под влиянием идеи о пользе вегетарианства, а как естественная потребность нового уровня развития, на который переходит человек.

Правильное питание вегетарианца

Есть, чтобы жить. правильное питание как источник здоровья – вегетерианство

Содержание

  • Поделитесь с друзьями
  • Популярные статьи

Вегетарианство, здоровый образ жизни и красивая фигура

Многие этические вегетарианцы, в особенности веганы исключают мёд из своего рациона как продукт эксплуатации животных.

При этом вопрос этичности употребления мёда среди строгих вегетарианцев является весьма спорным.

Однако, вне всяких сомнений, продукты пчеловодства являются вегетарианскими и вполне уместны для менее строгих видов диет, таких как лактовегетарианство и оволактовегетарианство.

Аргументы, которые можно привести в пользу употребления мёда вегетарианцами:

  • Мёд – абсолютно экологичный продукт и производится естественным способом без какого-либо вреда для окружающей среды, в отличие от фруктов и овощей, при выращивании которых производителями могут использоваться различные виды химической обработки (например, гербициды и пестициды, а также инсектициды). Пчелиная пасека и сама по себе не наносит вреда окружающей среде – напротив, поскольку способствует опылению растений и, соответственно, обеспечивает их жизнедеятельность.

В жизни каждого адепта здорового питания рано или поздно наступает момент, когда овощной салат как самостоятельное блюдо становится таким рутинным, что уже не вызывает энтузиазма и особенного аппетита.

Сочетания свежих овощей в различных вариациях становятся скорее полезным дополнением к основному блюду, чем чем-то, что имеет самостоятельное значение в меню на день. Учитывая некоторые особенности вегетарианского питания.

в жизни среднестатистического вегетарианца такое случается чаще.

В преддверии лета с обилием доступных овощей на прилавках магазинов становится как никогда актуальным вопрос – как разнообразить овощной салат, сделать его еще полезнее и вкуснее ?

Сегодня – о полезных и вкусных добавках к овощному салату.

Майские праздники – вот оно, время открытия дачного сезона и первых поездок на природу. Для многих россиян неизменным атрибутом мая являются шашлыки.

Такие мясные традиции, разумеется, не повод для вегетарианца угрюмо жевать салатную нарезку в компании друзей-мясоедов или, тем более, отказывать себе в удовольствии общения и отдыха на свежем воздухе.

В прошлом году я подкидывала несколько вариантов рецептов вегетарианских шашлыков для подобных случаев – об этом можно прочитать вот здесь — Тык .

В этом году я хочу поделиться идеей, почерпнутой в Индии, но адаптированной под отечественные реалии.
Одним из характерных для Индии блюд является сыр панир, который присутствует во многих рецептах индийской кухни.

сочетается с разными продуктами и дополняется острыми овощными соусами. В одном на редкость европеизированном ресторанчике в Гоа мне подали этот сыр, приготовленный на решётке для барбекю.

Его нейтральный вкус очень напомнил мне наш повсеместно доступный и тугоплавкий адыгейский сыр .

Приготовить такой сыр-гриль и на родине не составит большого труда и не потребует больших временных затрат.

Молоко и кисломолочные продукты как источник сложного белка играют немаловажную роль в вегетарианской диете.

Относительно пользы молока для взрослых существуют различные научные точки зрения, поскольку нередки случаи аллергии на лактозу, содержащуюся в молоке, поэтому не стану однозначно утверждать, что молоко в свежем виде приемлемо для каждого человека в неограниченных количествах.

Однако нежирные кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению в диетическом питании большинством диетологов. Также положительное отношение к молоку и молочным продуктам присуще аюрведе .

Молочные продукты часто употребляются самостоятельно и любимы многими людьми, однако ежедневно пить кефир и кушать на завтрак/ужин творог с йогуртом может быстро надоесть. Чтобы полезные продукты из молока в один прекрасный день не пропали с вашего стола по этой причине, предлагаю немного поэкспериментировать.

Вопрос правильного питания особенно актуален для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

Многие тренеры-невегетарианцы убеждены в необходимости присутствия в рационе мяса как источника полноценного белка для наращивания мышечной массы.

На деле оказывается, что не всё так однозначно – белок творога, например, также является качественным, полноценным по аминокислотному составу и, вместе с тем, легче переваривается, а многие растительные продукты содержат много белка и, сочетая их в питании, также можно получить все необходимые для строения мышц аминокислоты. Таким образом, если грамотно подойти к составлению своего спортивного меню. выход найти реально.

Источники протеина для вегетарианцев

Азиатская кухня. в особенности, китайская, немыслима без специальной сковороды – вок.

Вок также скрывается под названиями «кантон», «кастрюля Го», в индийском варианте – «тамильский вок» или «кахари» (в зависимости от диаметра), а с японского языка слово, означающее вок, буквально переводится как «китайский банк».

Сковорода вок – глубокая, с выпуклым дном небольшого диаметра, из чугуна или нержавеющей стали. Основной принцип приготовления еды в вок – высокая температура, минимум масла и временных затрат.

В этом смысле вок идеален для приготовления полезных для здоровья и диетических блюд. ведь при таком способе обработки продуктов не только не требуется много масла, овощи остаются сочными, и в них сохраняется максимум витаминов.
Кроме того, вок подходит для варки и приготовления на пару. а также для приготовления в фритюре .

Готовить в вок быстро и совсем несложно, стоит только принять во внимание некоторые тонкости:

Если летом хочется радовать себя освежающими коктейлями, салатами из свежих овощей и сочными фруктами, то зимой традиционно более лёгкие блюда уступают места сытным и согревающим. Это относится и к десертам.

вместо мороженого со взбитыми сливками и фруктовых салатов хочется ароматной выпечки и горячих напитков. Зима – это время, когда хочется добавить в привычные блюда острых специй, а в сладости и выпечку – корицу, гвоздику и кардамон.
Что касается зимних десертов.

предлагаю вам попробовать на своей кухне несколько простых рецептов для зимнего стола.

Для приготовления вам потребуется:

О существовании такого соевого продукта. как тофу, знают если не все, то многие. Тофу, соевый творог (соевый сыр), хорош в качестве источника растительного белка. но пресен и не имеет никакого вкуса по мнению большинства людей.

Что касается меня, долгое время его специфический вкус и структура вызывали у меня ассоциации с тушёной стелькой, вынутой из китайских кроссовок. На самом деле, отсутствие ярко выраженного вкуса соевого сыра – это его достоинство, а не недостаток (если, конечно, вы не захотите употреблять сей продукт самостоятельно).

Тофу вписывается во многие блюда, наподобие губки впитывая в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми соседствует на тарелке.

Вместе с тем, тофу идеален для всех, кто следит за своим весом, ведёт здоровый образ жизни или худеет, придерживается вегетарианской диетыжирность тофу низкая (3-4 г), содержание белка – 7-8 г на 100 г продукта, углеводы практически отсутствуют.

Недостаток белка в вегетарианской диете – один из наиболее распространённых мифов относительно последней. На самом деле, дефицит протеина характерен для любой диеты, не сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.

Иными словами, недостаточное количество белка в большей степени относится не к вегетарианству как таковому, а к неправильному подходу к питанию. Чтобы не допустить этого, включайте в меню богатые белком продукты — крупы, бобовые, орехи и, если вы не веган.

молочные продукты (лучше всего – нежирный творог и сыр) и яйца, чередуйте их между собой, добавляйте в привычные блюда.

Несколько рецептов вегетарианских блюд, богатых белком .

Пряная чечевица с грибами

Для приготовления вам потребуется:

Маш, бобы мунг, фасоль золотистая – под этими названиями скрывается одна необычайно полезная зернобобовая культура, широко распространённая в национальных кухнях Востока.

Маш используется в самых разных блюдах – в кашах, супах, десертах, мучных изделиях, и, соответственно, различаются и способы приготовления маша. Бобы мунг проращивают, используют в лущёном и нелущёном виде.

Интересным является факт, что маш, продаваемый в магазинах в заводской упаковке, вполне пригоден для проращивания, поскольку никаким механическим образом в производственных условиях не повреждается.

Бобы мунгдиетический продукт. богатый легкоусвояемыми протеинами, из-за чего может заменить мясо для вегетарианцев .

Поделитесь с друзьями

Поделитесь этой страницей в своей социальной сети. Так вы не забудете её адрес и порадуете друзей полезной информацией.

Популярные статьи

Вред и польза соевых продуктов. В каком виде употреблять сою.

Индийская кухня — как испечь вкусные лепёшки.

Что приготовить с тофу

Как стать вегетарианцем — советы для начинающих

Вегетарианство и незаменимые аминокислоты

10 рецептов вегетарианских бутербродов

Мексиканская кухня — как приготовить кесадилью, начос и такос

Железо в вегетарианском питании

Вот уже 3 года мы стараемся радовать вас интересными статьями и рецептами. Поэтому пожалуйста, не копируйте наши материалы без разрешения. Если у вас есть такая необходимость, просто свяжитесь с нами.

Подписывайтесь на нас!

Вегетарианство и Правильное Питание

Есть, чтобы жить. правильное питание как источник здоровья – вегетерианство

У вегетарианства есть масса преимуществ, однако, даже будучи вегетарианцем, нужно не забывать про правильное питание. Если человек хочет стать вегетарианцем, то процесс перехода лучше не форсировать, поскольку организму нужно время на адаптацию.

К примеру, начиная вегетарианскую диету, люди часто задаются вопросом «Чем заменить мясо?». Это происходит потому, что человек предполагает возможную нехватку питательных веществ, а также привычных вкусовых ощущений. И то, и другое вполне поправимо; тут даже больше вопрос вкуса, нежели питательности, т.к. продукты, которые употребляют вегетарианцы, содержат все необходимое для организма.

Если человек переходит на вегетарианство в подростковом возрасте, ему необходимо найти адекватную замену привычной пище, и обратить особое внимание на следующие питательные вещества: белок, кальций, витамин Д, железо и Омега-3 жирные кислоты. Конечно, только этими веществами не стоит ограничиваться, просто они приведены здесь, поскольку играют важную роль в росте организма и люди часто получают их из продуктов животного происхождения.

Однако, опять же, это не проблема. Во-первых, есть молочная продукция, которая богата вышеперечисленными веществами; во-вторых, если человек хочет стать веганом, т.е. питаться исключительно растительной пищей, тогда он должен разнообразить свой рацион, включив в него следующее:

— фрукты, овощи (плюс зелень)

— продукты из/содержащие цельное зерно (любое)

— орехи, семена (семечки) и бобовые

Что Насчет Белка?

Белком богаты коровье молоко, сыры, а также бобовые и зерновые культуры в целом; также очень богаты белком орехи; причем такой белок «здоровее» мясного в ввиду его более мягкого воздействия на организм и достаточно хорошей усвояемости. Да, говорят, что белок, получаемый из мяса, легко усваивается организмом, однако также замечено, что подобная «скорость» способна внести свой вклад в процесс старения тела.

Другая иллюзия заключается в том, что нужно есть «много» белка. Вовсе нет; тот белок, который мы получаем из зерна и бобовых, входящих в наш дневной рацион, уже идет в достаточном количестве.

Как насчет кальция и витамина Д? Вот то, что содержит их в достаточном количестве:

— тофу

— зелень (ага!), особенно листовые овощи

— горчица и листовая капуста

— обогащенные кальцием соевое молоко и апельсиновый сок

Если вы не любите сою, и не веган, то вам отличная альтернатива — это молочная продукция; она не только богата белком, но и кальцием, и витаминами. Если же поначалу вы все же чувствуете, что некоторых витаминов вам недостает, витаминные добавки вам в помощь; потом организм адаптируется, и будет чувствовать себя прекрасно (личный опыт).

Теперь, где взять железо, которое необходимо подросткам? Оно есть в следующих продуктах: брокколи, изюм, арбуз, шпинат, горошек мозговой, горошек турецкий (он еще очень богат белком), фасоль. Также хорошо пить цитрусовые соки, есть помидоры.

Омега-3 жирные кислоты

Согласно исследованиям, эти кислоты помогают уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний, улучшить работу мозга, зрение, и выступать в качестве противовоспалительного в организме.

Обычно люди получают эти кислоты из мяса, рыбы и яиц, однако это не означает, что их больше нигде нет; омега-3 жирные кислоты можно получить из льняного масла, зародышей пшеницы, бразильского ореха, тыквенных семечек и кунжутных семечек, из соевого и рапсового масла. Так что, как видите, вегетарианцы вовсе не обделены этими жирными кислотами.

Перейти на вегетарианство не сложно, главное — сделать это правильно; нужно дать организму адаптироваться, научиться выбирать подходящие продукты и, в целом, вести здоровый образ жизни.

Еще интересные статьи:

Польза вегетарианства для здоровья и похудения – вот где правда-матка!

Есть, чтобы жить. правильное питание как источник здоровья – вегетерианство

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами поговорим о пользе вегетарианства для здоровья и для похудения.

Советую больше не искать статей на данную тему, потому что обычно их пишут теоретики, которые никогда даже не пробовали вегетарианство, они будут ссылаться на кого угодно, только не на себя.

Лично я придерживаюсь строгой формы вегетарианства вот уже 3 года и мне есть что сказать об этом.

Как известно, вегетарианство – способ питания, при котором полностью исключается употребление любой плоти (мясо животных, птица, рыба, животные морепродукты). Конечно, вегетарианцы бывают разной строгости, об этом читайте тут. Но одно остается неизменным – есть сторонники вегетарианского питания и его противники.

Но что бы там не говорили, что это модная диета, вегетарианство существовало во все времена. И сейчас все большему количеству людей становится ясно, что причина их болезней – поедание традиционной еды. Но какую пользу может дать отказ от мяса и переход на вегетарианство? Я расскажу исходя из своего опыта и опыта десятков людей-вегетарианцев, с которыми я общался до написания этой статьи.

Польза вегетарианства для здоровья

Думаю вы слышали, что вегетарианство помогает не всем получить здоровье и даже наносит вред. Да, такое случается, потому что люди переходят на вегетарианство неправильно и рацион составляют также неправильный.

В результате у людей вместо здоровья развиваются болезни, в первую очередь основанные на нехватке кальция и витаминов группы В (в т.ч. В12). Я это постоянно вижу, консультируя людей и помогая им составить грамотный сбалансированный рацион.

Скажу вам, ребята и девчата, что правильно сбалансированная вегетарианская диета будет полезной для здоровья.

Конечно, максимальные результаты получаешь на строгом вегетарианстве – веганском сыроедении, но даже просто отказ от мяса и переход на обычное вегетарианство дает свой эффект для здоровья человека.

Развитие болезней существенно затормаживается, организм начинает работать более гармонично.

Например, у вегетарианцев в разы реже встречается личный вес и ожирение, болезни сердца и инфаркт, атеросклероз и проблемы с сосудами, повышенное кровяное давление, проблемы с почками и печенью, сахарный диабет, рак. Это все не я придумал, это официальные общеизвестные данные.

Кроме того, диетологи сходятся в мнении, что вегетарианство очень полезно для очищения организма от шлаков и токсинов, которые образуются при питании жирной и мясной пищей.

Свойства очищения достигаются благодаря большому содержанию клетчатки в растительной пище и более легкому перевариванию и усвояемости растительной пищи по сравнению с мясной.

Организм отдыхает от тяжелых белков, что несомненно помогает ему очищаться и повышает здоровье.

Польза вегетарианства для похудения

Правильное вегетарианство дает не только укрепление здоровья, но и похудение. На растительной пище даже без изнурительных процедур ваша фигура наконец-то станет желаемых пропорций, т.к. правильная вегетарианская диета состоит из продуктов, которые содержат не так много калорий, как традиционные.

Вегетарианство – самый здоровый способ похудеть, без всяких там чудо чаев и добавок непонятного происхождения. Общаясь с читателями, мужчинами и женщинами, я вижу это постоянно – на грамотно продуманном вегетарианском рационе худеют все, у кого есть лишний вес. Кто-то сбросил 5 кг, кто-то 15, пока рекорд – 40 кг. Как думаете, вы сможете побить их рекорд?

Вы можете найти подтверждение моим словам на этом блоге. Но не буду говорить о других, скажу о личном опыте. Я сам с помощью растительной пищи похудел сразу на 12 кг за 20 дней, потом еще на 6 кг (с 85 кг до 67 кг). Я просто отказался от мяса и вредной пищи, оставив в рационе полезную. Чтобы не быть голословным посмотрите как я выглядел и стал выглядеть:

Результат не заставил себя долго ждать. У меня ушел весь лишний вес, и сейчас я доволен своим весом (74 кг). Смог я, сможете и вы!

На этом я буду заканчивать о пользе вегетарианства. Думаю, теперь понятно, что оно помогает людям стать здоровее и похудеть. Вегетарианство – чудо, если они грамотное. Если у вас остались какие-либо вопросы по статье, спрашивайте в комментариях, я с удовольствием подскажу и помогу вам.

Правильное питание (вегетарианство)

Есть, чтобы жить. правильное питание как источник здоровья – вегетерианство

Наше физическое тело есть то, что мы едим. Но помимо этого, продукты, которые мы употребляем в пищу, глубоко влияют и на наше сознание. Поэтому Йога придерживается вегетарианской диеты, которая является неотъемлемой частью йогического образа жизни.

Правильное питание является одним из пяти фундаментальных принципов йоги, согласно учению Свами-Вишну Девананды, основателя Международного Ведического Центра Шивананда Йоги.
Йогины придерживаются вегетарианской диеты, состоящей из простых натуральных продуктов, которые легко усваиваются и благоприятно воздействуют на здоровье.

Простая пища улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Человеческому организму необходимы питательные вещества пяти видов: белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. Потребление натуральных продуктов, выращенных в плодородной почве (предпочтительно органической, без химикатов и пестицидов) способствует лучшему обеспечению пищевых потребностей организма.

При чрезмерной обработке продуктов теряется их питательная ценность.

В природе существует так называемый «пищевой цикл», или «пищевая цепь». Солнце – источник энергии для всех видов жизни на нашей планете; оно питает растения (вершина пищевой цепи), служащие пищей для травоядных, которых поедают плотоядные. Продукты в начале цикла, напрямую питаемые энергией Солнца, несут наибольший жизненный заряд.

Животные продукты считаются «второсортным» источником питательных веществ, и в природе они занимают низшее положение. Все натуральные продукты (фрукты, овощи, зерновые, орехи и семена) имеют в разных пропорциях все необходимые питательные вещества. Как источник белка, они легко усваиваются организмом.

Что касается источников пищи второго уровня, они с трудом перевариваются и менее ценны в процессах обмена веществ.

Люди часто заботятся о том, чтобы получать достаточно белка, но забывают о других факторах. Качество же белка намного важнее, чем просто его количество.

Молочные продукты, бобовые, орехи и семена снабжают вегетарианцев всеми необходимыми белками.

Высокая норма потребления белка, которую все еще утверждают во многих здравоохранительных учреждениях, основана на устаревших данных, неоднократно опровергнутых учеными в ходе лабораторных исследований.

Лозунг здоровья гласит: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Нам следует понять, что цель питания состоит в снабжении организма жизненной силой, или Праной, энергией жизни.

Последователю йоги следует соблюдать простую диету из свежих натуральных продуктов. Однако, истинная йогическая диета еще более избирательна.

Йогин помнит и о тонком воздействии пищи на ум и астральное тело, а поэтому избегает чрезмерно стимулирующих продуктов, предпочитая пищу, которая способствует покою ума и отточенной работе интеллекта.

Следующий по пути йоги избегает потребления мяса, рыбы, яиц, лука, чеснока, кофе, чая (кроме травяного), алкоголя и наркотиков.

Любое изменение питания должно происходить постепенно. Начните заменять привычную еду большими порциями овощей, зерновых, орехов и семян до полного исключения всех животных продуктов из своего меню.

Йогическая диета поможет вам достичь высокого уровня здоровья, работоспособности интеллекта и безмятежности ума. Чтобы полностью понять йогический подход к питанию, нужно ознакомиться с понятием 3 Гун, или природных качеств.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *