Есть мясо стало слишком опасно – вегетерианство

Содержание

Если вегетарианец съест мясо, то он уже не будет вегетарианцем? Почему?

Есть мясо стало слишком опасно – вегетерианство

Есть мясо стало слишком опасно – вегетерианство

Вегетарианство это термин, с корнем, полагаю – вегета. Как бы это научный термин для названия рациона питания того или иного существа. В данном случае, про коров можно сказать что они вегетарианцы, вообще вегета (полагаю) значит растение. То есть как бы тот, кто ест растения.

Если исключить редкие случае, то корова не ест мясо. Если же корова его иногда ела проста так, скажем, забила рогами лошадь и начала есть её – тогда уже было бы приписано не вегето, а всеядное.

(как бы вегетарианец, это травоядный, только на другом языке, может латынь, может ещё какой, но так же его принято использовать для тех, кто ест растительную пищу, не только траву) Потому если человек съест мясо, которое не насильно ему затолкали в рот, а просто взял и съел, как обычную еду – тогда он, автоматически, перестаёт быть вегетарианцем. Говорить он может что угодно, что якобы один раз сорвался, но ничего такого страшного. Но терминология такая – что вегетарианцы едят только растительную пищу. Вообще в случае человека всегда лучше говорить: всеядный. Вегетарианство, кстати, есть разное. В зависимости от того, едят ли они продукты неживые, но которые так же не относятся к растительной. (обычно судят по молоку, яйцам и мёду)

Терминология такова, что если кто-то ест что-то кроме растительной пищи, или то, что сделано из неё – то он не вегетарианец. То есть даже нельзя назвать человека полноценным вегетарианцем, если он ест яйца, молоко, мёд и иные продукты, там их не так уж и мало.

Приведу пример: вот если человек ворует, не часто, раз в год. То ведь же он – вор. И нельзя говорить: ну один раз в год это не много, потому он не вор. Так и тут, если есть мясо раз в год – уже не вегетарианец. Или если человек выпивает 2-3 раза в год по праздникам бокал шампанского – то нельзя сказать что этот человек не пьёт.

По поводу лекарств, если они сделаны из убитых животных (компонент), и если человек их принимает – то он уже не вегетарианец, потому как животное было убито на лекарство, а если бы он не принимал лекарство, то из-за этого не убили бы животное (именно по такой сути работает вегетарианство, хотя понятно, что на деле животное и так и так бы убили, только купил бы лекарство не он, а другой человек, а так – тот человек его не купил, потому что последнее в аптеке купил тот “вегетарианец”). Затем – если по не знанию – всё равно. Скажем, человек не знал что нельзя рубить деревья в заповедной зоне, но тем не менее он их там рубил и нарушал порядок и закон. Он понесёт наказание (штраф, лишение свободы, исправительные работы), притом от незнания просто могут снизить срок, сумму штрафа, но всё остальное останется. Очень часто говорят: “незнание закона не освобождает от ответственности”.

Идём далее – если без этого лекарства очень высок риск летального исхода, и человек принял его, оно имеет “животное” компоненты. Не зависимо от того, подействовало это лекарство или нет – человек всё равно уже не вегетарианец.

Если вернуться к рассуждениям вегетарианцев – то надо жить так, что бы не убивать животных, так же как и людей, и не пожинать “плоды” животное деятельности или продуктов из них. А так, выходит, что человек убил животное ради спасения себя самого.

А вот приведём аналогию, вот человек блуждает по лесу, и он вегетарианец, через время он стал очень голодным и ему нужны силы что бы идти дальше и выйти к цивилизации, иначе он умрёт. Так он может поймать рыбу, пожарить -она очень сытная. Он может смастерить ловушки для зайцев и наесться ими.

В лесу, из растительности только ягоды и грибы, особенно в хвойной и фрукты не найти, а если он заблудился осенью или весной? Тогда он просто обречён на смерть не найдя он дорогу, хижину или поселение какое. Но при том он может поймать рыбу (речка или озерцо небольшое), либо зайца и другую живность.

Сделав выбор в сторону своего выживания – любой вегетарианец (почти) скажет что он не вегетарианец, он убил и съел животное. Тут тоже самое, только с лекарством.

Вред вегетарианства: почему не стоит отказываться от мяса

Есть мясо стало слишком опасно – вегетерианство

  1. Принимайте осознанное решение

    Становиться вегетарианкой, чтобы угодить любимому, так же глупо, как и обрезать ради шутки волосы. Вы должны понимать, что с этого момента ваша жизнь кардинально изменится. Вам придется отказаться от прежних привычек – походов на мясные шашлыки, мясных салатов и т.д.

  2. Готовьте по специальным рецептам

    На самом деле вы с легкостью сможете заменить куриные котлеты овсяными, не заметив при этом особой разницы во вкусе. Не нужно изобретать велосипед. Чем проще и интереснее рецепт, тем вкуснее блюдо. Вряд ли вы сможете первое время питаться пшеничными ростками или вареным брокколи.

  3. ЭкспериментируйтеХотя бы раз в неделю пытайтесь приготовить что-нибудь новенькое. И не стоит переживать, если блюдо вам не понравится. У каждого свои вкусы и предпочтения. Вам ведь раньше нравилось мясо, а спустя полтора-два года вы на него даже смотреть не сможете. За это время вы найдете столько нового и интересного, что даже не станете жалеть о своем выборе.

    Кстати, если вы, к примеру, любите салаты, постарайтесь заменить мясо другими ингредиентами. Соя, рыба (если вы не строгая вегетарианка), грибы – все это не только вкусно, но и полезно. Также вы можете готовить овощные шашлыки (перец, баклажаны, помидоры).

  4. Исключайте мясо постепенно

    Вначале откажитесь от свинины, затем от говядины, птицы, баранины. На все про все отведите два-три месяца, не более. Лучше всего расписать для себя меню на этот период. Главное в данном случае – это придерживаться установленного распорядка. Отлично, если вы сможете ввести в рацион рыбу.

  5. Откажитесь от вредной пищи

    Порой вегетарианство опаснее, чем мясоедство. Жареный в огромном количестве подсолнечного масла картофель будет гораздо вреднее отварного сала. Старайтесь сразу придерживаться правильного питания, готовьте только здоровую пищу. Обзаведитесь пароваркой. Такие блюда сохраняют в себе все вкусовые качества и полезные элементы, при этом не содержат жира.

  6. Покупайте овощные полуфабрикатыЗачастую женщины не могут позволить себе стать вегетарианцем, так как на приготовление пищи у них банально не хватает времени. В таком случае отлично помогут овощные наборы в пакетах. Содержимое можно варить, жарить, запекать в микроволновке. При этом на все про все тратится не более пятнадцати минут.

    Единственный минус полуфабрикатов – высокая стоимость. Но и в данном случае есть прекрасное решение проблемы – холодильник. Летом, когда горошек, морковь, лук, вишня, абрикосы и прочая растительность стоит копейки, заморозьте продукты. Также вы можете заготовить консервацию: компоты, салаты, рагу.

  7. Ходите в вегетарианские рестораны

    Следует понять, что отказ от мяса – это не конец света. Вы также можете посещать рестораны, кафе, ездить на шашлыки. Отлично, если в вашем городе есть заведения для вегетарианцев. Но, в крайнем случае, вы всегда можете спросить у официанта, что содержится в том или ином блюде.

  8. Проходите постоянно медицинское обследование

    Отказ от мяса – серьезный стресс для организма человека. Очень сложно предсказать, как поведет себя ваше тело в том или ином случае. Поэтому, чтобы исключить риски серьезных заболеваний, рекомендуется хотя бы раз в полгода посещать своего лечащего врача.

Почему вегетарианцы снова начинают есть мясо? История, которую сложно забыть

Есть мясо стало слишком опасно – вегетерианство

Источник: Returning to meat. The ex-vegetarian story I could not put in my book.  

Автор: Hal Herzog Ph.D.

Перевод: Катя Дубовик для NEVABEEN

История Джима

Когда я говорил, что пишу книгу о взаимоотношениях между людьми и животными, то в ответ часто слышал что-то типа Тебе обязательно стоит поговорить с моей тетей Салли, она просто без ума от своей кошки. Вскоре у меня накопилось историй больше, чем я мог бы использовать в своей книге.

И в тот момент, когда мой племянник Джим Мюррей узнал о том,что я пишу в том числе и о причинах того, почему вегетарианцы снова начинают есть мясо, он начал докучать мне просьбами взять интервью и у него тоже.

Мне не очень хотелось разговаривать на эту тему еще и с ним, поэтому я постоянно откладывал разговор, ведь к тому моменту у меня скопилось уже не менее дюжины подходящих для книги историй. Но в конце концов я уступил его уговорам, о чем ни разу не пожалел.

Я поговорил с Джимом во время ежегодной семейной встречи, которая проходила в моем доме каждое лето. Мы сидели в моем рабочем кабинете в подвале дома, в то самое время, пока вся семья готовилась к большому праздничному ужину, а мой шурин очень виртуозно изображал Дмейми Оливера на заднем дворе.

Джим был вегетарианцем 11 лет, до того момента, пока в 1996 году не начал работать в пожарной части города Нью-Йорка. Он выбрал эту тяжелую и малопривлекательную для обычных парней работу, потому что график сутки через двое позволял ему больше времени уделять своей настоящей страсти — рисованию.

Проблемы у Джима появились сразу, как только он закончил пожарную академию и его направили работать в часть, где его коллегами стали простые парни из Квинса и Бруклина.

Когда они узнали, что Джим живет в Ист-Виллидж, то они начали подозревать его в том, что он гей. Когда же они узнали, что он к тому же еще художник, сомнений в этом не осталось.

Последним аргументом, подтверждающим гомосексуальность новенького было то, что он не ел мяса. Джима все эти домыслы коллег волновали мало, слухи были далеки от правды.

Гораздо больше его бесило в этой ситуации то, что новые сослуживцы связывали с еще одним парнем-пожарным, служившим в их части и также как и Джим, бывшим вегетарианцем. А вот это сравнение было совершенно не неверным.

Вегетарианец значит трус?

Нью-Йоркские пожарные известны своей страстью к хорошей еде. Всем известно, что эти бравые парни любят и умеют готовить. Но для того, чтобы быть хорошим пожарным, недостаточно уметь вкусно приготовить барбекю или бургер, гораздо важнее иметь мужество столкнуться лицом к лицу с настоящей опасностью, которая является неотъемлемой и ежедневной частью их работы.

Один парень, который работал с Джимом в пожарной части, слыл трусом и все об этом знали. Он всеми возможными способами избегал заходить первым в горящее здание, прятался за спинами своих коллег, а в самые опасные моменты, наплевав на возможность спасти пострадавших или помочь своим напарникам, первых покидал стремящееся разрушиться здание.

Вся чвсть ненавидела его. И он был тем вторым вегетарианцем.

В какой-то момент я осознал, что ребята сравнивают меня с тем другим парнем вегетарианцем, который у нас работал и был трусом. Они не делали между нами никакого различия.

К тому же я был художником, живущим в Ист-Виллидж, я был не похож на «обычного» пожарного, я слишком сильно отличался от них. Я с самого начала участвовал в весьма трудной битве, чтобы завоевать их уважение.

Но я этого действительно хотел, это было важно. — признался Джим.

Коллеги постоянно донимали его издевками по поводу его образа питания Ты не ешь мясо, значит ты тоже трус? И в какой-то момент Джим начал сдаваться под этим натиском.

Я не хотел, чтобы они думали, будто я трус лишь от того, что не ем мясо. Понемногу я снова начал его есть. Честно говоря, прошел год, прежде, чем вкус мяса стал мне снова нравится.

Но в его жизни появлялись и другие проблемы. Однажды случился пожар в Гарлеме, Джим был на передовой, именно он был тем пожарным, который первым входит в горящее здание и протягивает рукав.

В огне горящего дома Джим увидел жаркое, так пожарные называют полностью сгоревший труп. Обугленный человек сидел прямо, тихо и даже как-то спокойно, казалось, что он даже не пытался спастись в этом пожаре. Жуткое зрелище.

Несколько дней после этого Джим даже не мог смотреть на мясо.

9/11

А что ты можешь рассказать о трагедии 11 сентября? — нерешительно спросил я.

Я знал, что Джим был в команде пожарных, которые несколько недель разбирали завалы разрушенных 11 сентября в Нью-Йорке Башен Близнецов в поисках человеческих останков.

Там было жарко как в аду и мы собирали по частям человеческие тела. После этого я какое-то времяснова перестал есть мясо… Знаешь, мы много дней искали человеческие останки, а все то, что осталось… это… лишь разорванные куски человеческой плоти!!! Мы днем за днем, неделей за неделей, разбирали завалы, чтобы найти под ними лишь розовые куски человеческой плоти…

Розовые куски человеческой плоти… Я потерял дар речи.

Именно в этот момент с заднего двора раздался голос моей жены. Хел, Джим! Все готово, поднимайтесь к нам! Я выключил свой диктофон и мы поднялись наверх.

Горы аппетитных поджаренных ребрышек возвышались в центре стола, все наши родственники собрались вместе, готовые начать этот большой семейный ужин.

В какой-то момент я заметил, что за весь вечер Джим так ни разу и не притронулся к ребрышкам. В конце вечера я подошел к Джиму и тихо спросил его об этом. Надо же, ты заметил.

Знаешь, мы говорили про Башни и сегодня я просто не могу смотреть на мясо.

Опыт Джима является лишь одним из аспектов того эмоционального багажа, с которым каждый из нас вынужден жить.

Но до того момента, как я услышал историю Джима, я никогда не задумывался о том, что также как и коровы, свиньи или куры, которых мы едим, люди тоже сделаны из мяса.

Я решил, что использую историю Джима в своей книге, в той главе, которая посвящена употреблению животных в пищу. На следующий день я рано проснулся и быстро набросал черновик нашей вчерашней беседы, чтобы Джим проверил его на точность.

 Я решил включить его историю в ту главу, где затрагиваю причины того, почему люди после долгих лет растительной диеты снова возвращаются к употреблению мяса. Он был очень хорошим примером вегетарианца, который отказался от своих взглядов, из-за сильного социального давления.

Но я не стал ничего писать о той части его истории, которая связана с трагедией 11 сентября, о долгих поисках человеческих останков, об этих розовых кусках человеческого мяса. Это было слишком.

Я передал Джиму черновик, а сам в это время наблюдал, как он его читает. Очень быстро я понял, что он явно не удовлетворен тем, что там написано. Он сказал, что та часть, где я говорю о причинах того, почему он снова начал есть мясо, точно и хорошо написана.

Но проблема в том, что я упустил самую главную часть нашего с ним разговора, о том, как влияет на человека дни и недели, проведенные за поисками следов человеческих останков, розовых кусков человеческой плоти… О том, как именно этот опыт повлиял на него и его взаимоотношения с употреблением в пищу мяса.

Есть истории, которые люди не хотят слышать

Но потом Джим посмотрел на меня и сказал Ладно, не беспокойся. Так поступают все, в том числе СМИ, которые пишут о трагедии 11 сентября. Никто не пишет о том, что там происходило на самом деле. В действительности люди не хотят знать правду.

Я чувствовал себя паршиво, вернулся за стол и переписал интервью с Джимом. В этот раз я изложил его историю полностью, включив в нее часть про розовые куски человеческих тел. Я отослал черновик полного варианта этой истории своей подруге в Нью-Йорк, предупредив ее, что часть рассказа может ее шокировать. Я хотел узнать ее мнение о том, стоит ли включать историю Джима в свою книгу полностью.

Она ответила именно то, что я и предполагал с самого начала. Эта история слишком сильная, написала она, она перекрывает все написанное до нее, из-за нее теряется весь смысл главы или даже всей твоей книги. В итоге я согласился с ней.

В моей книге эта история представлена лишь в той части, которая освещает аспект социального давления, которому зачастую подвергаются вегетарианцы. Как и большинство СМИ, когда речь заходит о трагедии 11 сентября, я скрыл шокирующую правду.

Я послал Джиму письмо, в котором объяснил, почему не использую в своей книге его рассказ полностью. Но пообещал, что однажды расскажу всю историю.

И вот теперь я так и сделал.

Постскриптум

Джим Мюррей был одним из многих пожарных, работавших над разбором обломков Башен Близнецов, у которых вследствие этого возникли хронические проблемы со здоровьем и которые были вынуждены досрочно выйти на пенсию.

Сегодня он живет на Манхеттене и является успешным художником.

Он по-прежнему ест мясо… Иногда.

Посмотреть на работы Джима можно на его официальном сайте.

вегетарианство отказ от вегетарианства перевод социальное давление

Опасность вегетарианства: чем может навредить отказ от мяса

Есть мясо стало слишком опасно – вегетерианство

Если вы решили стать вегетарианцем, то есть вероятность, что вы не продержитесь без мяса дольше года. По крайней мере именно это показывают статистические ​да​нные, полученные исследователями американского центра Humane Research Council.

Согласно опросу, 84% людей, когда-либо решивших стать вегетарианцами, впоследствии не выдерживали и возвращались к поеданию животной пищи. Более половины из них, а именно — 53%, начинали есть мясо в течение полугода, а около 30% — в течение 3 месяцев.

Впрочем, к цифрам из исследования стоит относиться с известной долей скептицизма. Ведь если 54% из 100% не смогли отказаться от мяса насовсем, то 16 оставшихся процентов продолжают употреблять исключительно растительную пищу.

* * *
Причин отказа от вегетарианства, согласно исследованиям, несколько — в их числе как социальные факторы, вроде отсутствия поддержки среди своего окружения, так и банальная неудача в попытке отказаться от соблазнительных мясных блюд.

Причины же, из-за которых люди решаются на отказ от мяса, в основном сводятся к заботе о собственном здоровье. При этом вегетарианская диета не всегда так полезна, как об этом принято думать. Мы решили посмотреть, чем может быть вреден отказ от поедания животной пищи.

Эволюция питания

Достоверно известно, что мясо вошло в постоянный рацион человека не позже, чем 2,6 миллиона лет назад. В эпоху каменного века человек ел — мясо, рыбу, фрукты, овощи, зерна и коренья. Отличие состояло лишь в том, что люди ели все неприготовленным. Рацион изменился лишь с появлением земледелия: тогда человек приспособился к тому, чтобы переваривать крахмал и молоко.

С индустриализацией общества и появлением пищевой промышленности употребляемые человеком продукты также стали сильно меняться, однако приспособиться к новым реалиям человеческий организм еще не успел.

История вегетарианства

Современность принесла человечеству не только новые способы производства продуктов питания, но и реакцию на потребление этих продуктов.

Рост популярности вегетарианства в западном обществе начался примерно в 70-х годах, хотя сам феномен отказа от мяса известен давно — вегетарианская диета распространена среди буддистов и индуистов, ее, к примеру, также придерживались ученики древнегреческого философа Пифагора. Вегетарианство у многих ассоциируется с именем Льва Толстого.

Еще одним известным вегетарианцем был Адольф Гитлер.

Тем не менее, популяризация вегетарианства приходится именно на последние несколько десяткой лет. Если в 1975 году в США вегетарианцами себя называли менее 1% населения, то в 2012 эта цифра увеличилась примерно до 5%.

Среди некоторых специалистов в области питания эти цифры вызывают опасение, так как, по их мнению, отказ от животной пищи может быть причиной некоторых проблем со здоровьем, вызванных недостатком определенных питательных веществ.

Отказ от мяса лишает организм необходимого

То, что мясо содержит некоторые питательные вещества, которые нельзя получить из растительной пищи — это научный факт. Одним из самых известных таких веществ является витамин B12, жизненно необходимый для человека.

По некоторым данным, нехваткой этого витамина страдают до 90% всех веганов, не употребляющих в пищу вообще никакие продукты животного происхождения. Те, кто есть молочные продукты или яйца, имеют источник данного витамина.

Отказавшиеся от мяса люди также испытывают проблемы с креатином и карнозином. Первое вещество активно участвует в метаболизме в организме человека и его нехватка негативно сказывается на деятельности мозга и мышц.

Второе вещество, карнозин, участвует в процессах, предотвращающих старение организма. Существуют и другие менее известные питательные вещества, нехватка которых связана именно с вегетарианской диетой — докозагексаеновая кислота, которой особенно богаты некоторые виды рыб, или животные белки — определенных набор аминокислот, встречающийся только в тканях живых существ.

Многие из подобных полезных веществ, после своего открытия учеными, начинают производится в виде биодобавок и попадают на прилавки аптек или магазинов. В настоящее время восполнить нехватку того же витамина B12 можно именно с помощью таких добавок, а также специальных обогащенных продуктов.

Однако делает это лишь очень маленький процент веганов — чаще всего они следуют советам пропагандистов вегетарианства, а не специалистов в области питания.

Зачастую такие советы заключаются лишь в запугивании, в результате чего люди начинают после отказа от мяса лишаются необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

Несбалансированность вегетарианской диеты

Следование несбалансированной диете является еще одной существенной проблемой вегетарианства. Раз уже человек принял решение отказаться от мяса, его надо чем-то заменить.

Согласно американским исследованиям, нередки случаи, когда решившие стать вегетарианцами люди просто-напросто начинали питаться различными чипсами, печеньем и сладостями, что лишь ухудшало состояние их здоровья.

Специалисты советуют вегетарианцам максимально разнообразить свой рацион — обязательно употреблять в пищу орехи, сою, а также пророщенные зерновые, вроде бобов — они позволяют усваивать некоторые вещества, которые нельзя усвоить из обычных зерен. Максимально разнообразная вегетарианская диета практически равнозначна рациону всеядного человека, хотя того же витамина B12 в ней все же нет — полностью заменить животную пищу растительной, видимо, нельзя.

Само по себе представление, что вегетарианская диета априори является более здоровой и сможет избавить вас от болезней — это также миф.

Здоровой является любая сбалансированная диета, будь она вегетарианская или нет, а болезней, распространяемых через растительную пищу ничуть не меньше, чем распространяемых через животную.

Если вы решили не есть мясо и будете каждый день есть одну картошку, здоровее от этого вы не станете.

Альтернативы вегетарианству

Вообще, польза и вред от вегетарианства — вопрос спорный. Существуют исследования, которые подтверждают, что вегетарианцы менее склонны к различным болезням, вроде диабета или некоторых видов рака, чем всеядные люди.

С другой стороны, существуют и такие исследования, которые показывают, что дело здесь вовсе не в отказе от мяса, а в том, что вегетарианцы в принципе более склонны к заботе о своем здоровье и питаются более сбалансировано.

Люди, придерживающиеся сбалансированной диеты и употребляющие мясо, как минимум не менее здоровы, чем вегетарианцы. Поэтому тем, кто решил отказаться от мяса, специалисты в области питания советуют обратить внимание на другие диеты, составленные профессионалами — они безопасны и более полезны.

Существенная часть вегетарианцев не ест мясо из идеологических соображений, протестуя против бесчеловечной системы выращивания животных на скотобойнях. С этим трудно спорить, тем более, что мясная продукция, произведенная таким образом, как правило еще и вредная — коров, к примеру, на таких предприятиях кормят кормом из зерна и кукурузы, которыми они в природе просто не питаются.

Мясо таких животных содержит в себе совсем не те жиры и кислоты, которые человек привык получать. Сегодня в крупных городах можно без труда найти фермерскую продукцию — на таких предприятиях животные содержаться в привычных для себя условиях, целый день гуляют и едят травку, в результате чего продукция получается более полезной и натуральной.

При этом, конечно же, такие продукты заметно дороже обычных. Тем не менее, спрос на такую продукцию может повлиять на изменение структуры потребления и производства мяса больше, чем отказ от него.

Как перестал есть мясо и становлюсь вегетарианцем

Есть мясо стало слишком опасно – вегетерианство

Привет друзья blog-slim.ru!

О чем могу говорить часами и со 100% уверенностью? Конечно о себе и своих ощущениях. Это рубрика Личка. Тот же автор:

Андрей Гончаров

Отсчет времени, когда я перестал есть мясо, пошел прямо с нового 2015 года (так сделал, чтобы запомнить легко было).

Не могу назвать себя вегетарианцем в полной мере (на данный момент). Хотя, обо всем по порядку.

Предыстория

В один прекрасный и ни чем не примечательный день (как писал на странице личность) ко мне снизошло понимание и осознанность – я Человек!

С того времени мне и начали попадаться люди и книги, чуть более высокого уровня, чем детективчики и мыльные оперы. В которых писалось и говорилось, что человек существо изначально травоядное и мясо для него – не свойственная еда.

Но я давно перестал быть идиотом, который верит во все сказки. Даже от глубоко мной уважаемых людей.

Поэтому решил проверить так ли это в действительности. Естественно на себе.

Первые шаги к травоядным будням

Я такой человек, что стараюсь делать всё как мне нравится и хочется. Похудеть смог очень быстро (об этом тут), а вот к вегетарианству иду очень потихоньку.

В сентябре 2014 года решил: не есть мясо 10 дней. И посмотреть, умру в муках от нехватки белка или недостачи аминокислот (доводы мясоедов).
Такой вот, мини эксперимент над живым человеком =))

По истечении десяти дней изменений в организме, если честно, не заметил. Да и что может произойти за такое короткое время? Но главное, что понял – хуже мне не стало, а это дало возможность продолжить начатое.

Более уверенные движения к вегетарианству

Итак, получается, что размышлял я о переходе на жизнь без мяса три месяца (после эксперимента). При этом полагался только на свои внутренние ощущения.

Всё больше людей притягивал к себе тех, кто уже не ест мясо несколько лет и чувствует себя прекрасно.

Наконец-то свершилось!

И с Нового года (2015) я практически перестал есть мясо.

Это был не срыв, не желание поесть мертвичатины, а осознанный шаг. Хотел посмотреть, что будет с организмом?

Ощущения и предположения меня не подвели – на следующий день болел живот примерно до вечера. И я точно знал, что это от этого маленького кусочка мяса невинно убитой курочки.

Почему так уверен? Через еще 25 дней – я снова повторил эксперимент, только с кусочком шашлыка свиного (50-70 гр). Ощущения были те же.

 Мои ВЫВОДЫ

Привитое кем? Правильно – зомбиТВ. Но есть и хорошие вещи, ниже видеовырезка. Не пожалейте 11 минут своей жизни на его просмотр!

Конечно, таких гарантийных процентов Вам никто не даст — это всего лишь мое личное мнение. На чью-либо поддержку не рассчитываю, послушайте тех, кто как и я живет без мяса. ВЕРИТЬ мне на слово не надо.

Минусы жизни без потребления мяса

Самый большой минус – психологическое давление со стороны окружающих. Друзья, родственники, близкие, когда узнают о том, что не ем мясо – начинают меня отговаривать, пугать болезнями или просто называть придурком.

Причем, даже НЕ разобравшись в этой теме, не спросив почему, зачем, как и проч.

Минус не такой уж простой, сами попробуйте хотя бы неделю не есть мяса, и сказать об этом окружающим. Мало кто выдержит.

Но у всех и всегда есть выбор.Давление остальных померкло, не только перед моими собственными ощущениями. Большую роль сыграли также:

Плюсы и улучшения

Которые заметил перейдя на безмясную жизнь.

1) Похудел за три недели на 5 кг. Хотя для меня это печально, так как занимаюсь в тренажерном зале. А там рост мышц (и веса) – ожидаемое явление.

2) Улучшился запах тела. Я хоть и не «нюхач», но заметил, что стал пахнуть намного приятнее прежнего. Использовали ли вы зубную нить? Помните запах изо рта, когда добираешься до коренных зубов? Его практически не осталось!

3) Всегда высыпаюсь и не мучаюсь тяжестью в животе. Мясо-то переваривается сколько, сутки или двое? Оно гниет в желудке, пока идет к выходу, образуя при этом жуткие запахи…

4) Есть о чем поговорить в любой компании =))) Тем более, энергии для общения стало в два раза больше.

5) Научился готовить пищу без мяса. Столько новых рецептов узнал! (люблю готовить)

6) Духовно я расту. Но это не популярная тема, поэтому не буду на ней останавливаться.

Специально для качков

Думаю, так долго иду к вегетарианству и сыроедению потому, что люблю тренажерный зал. А там, как бы, обязательно должны расти мышцы.

Что, абсолютно уверен, невозможно без огромного количества белка.

Но у каждого из нас всегда (каждую секунду) есть выбор: развивать человеческие или животные качества.
У каждого свой путь.

Заключение становления

Еще раз повторю, что никому не навязываюсь. У каждого есть своя голова с мозгом в черепной коробке.

Хоть немного заинтересовались и вам понравилась история, как я перестал есть мясо и становлюсь вегетарианцем?

Почитайте книгу парня, который уже много лет сыроед. Прошел можно сказать, огонь и воду и делится своими наработками и ошибками в питании с большим количеством  людей.
(Фредерик Патенод «Секреты сыроедения»).

P.s… знаменитые личности, переставшие есть мясо:

Тина Канделаки, Брэд Питт, Натали Портман, Лайма Вайкуле , Алиса Милано, Пол Маккартни, Ольга Шелест , Алисия Сильверстоун, Николай Дроздов , Тоби Магуайр, Стинг, Том Круз, Михаил Задорнов, Памела Андерсон, Алек Болдуин, Ричард Гир, Билл Клинтон, Вин Дизель, Майк Тайсон…

Умнейшие люди прошлого и тоже вегетарианцы:

Альберт Эйнштейн, Франц Кафка, Махатма Ганди, Артур Шопенгауэр, Леонардо да Винчи, Иисус, Будда Шакьямуни, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой

Андрей Гончаров

Вегетарианство: вредно ли есть мясо?

Есть мясо стало слишком опасно – вегетерианство

Приверженцы вегетарианства, чтобы оправдать свое отношение к мясу, очень часто сравнивают человека с хищником, говоря, что наш организм не приспособлен природой к питанию мясом. Это хищники нападают на животное, терзают его, разрывая на части, и для этого у них есть когти и острые клыки, чего никак не скажешь о человеке.

Кроме того, кишечник человека гораздо длиннее, чем у хищного животного и приспособлен переваривать травоядную пищу, а кислотность желудочного сока у человека гораздо ниже, чем у хищников.

Но вот, что интересно, специалисты говорят, что если начать сравнивать наш организм с организмом травоядных, то сравнение будет не в пользу последних.

Например, если говорить о длине кишечника, то он в 20 раз длиннее их роста, а у человека – только в 8. Да и желудки у нас совершенно разные.

Для того, чтобы насытится, травоядному животному необходимо большое количество растительной пищи, мало того, она в желудке должна перебродить, поэтому желудок их гораздо больше, чем наш и кислотность его гораздо выше нашей. Часто желудок у травоядных имеет две камеры, чего нет у человека.

Что касается зубов, то природа предусмотрела у травоядных острые резцы и коренные зубы с большой жевательной поверхностью и без эмали, которые имеют свойство быстро снашиваться, но они так же быстро отрастают вновь, мы же теряем зубы навсегда.

Если следовать логике вегетарианцев, то можно сделать вывод, что и растительная пища человеку тоже не подходит. А вот ученые давно доказали, что человека нельзя отнести ни к хищникам, ни к травоядным – человек всеяден.

Наскальные рисунки древних людей, где изображена охота на мамонтов и многих других животных, наглядно опровергает утверждение вегетарианцев о том, что наши предки всегда были травоядными: мясо им было не чуждо, и, когда охота была удачной, древние люди с удовольствием лакомились животной пищей. Кроме того, надо заметить, что в Ледниковый период большинство растений вымерзло, и, если бы человек не перешел на пищу животного происхождения, он просто бы вымер.

Так что научные обоснования говорят о том, что вегетарианство не заложено в природу человеку, но, тем не менее, оно появилось и все больше входит в нашу жизнь. В наше время на земле живет около миллиарда вегетарианцев.

Популярность вегетарианства резко возросла к концу ХХ века, когда врачи исследовали этот способ питания и доказали, что можно прожить и без мяса. Но ученые не ставили перед собой цели доказать пользу вегетарианства. Они обосновали вредность чрезмерного потребления мяса и, даже не мяса, а животных жиров, которые содержат много холестерина.

Врачи часто говорят о вреде увлечения продуктами животного происхождения, так как их употребление часто влечет за собой множество заболеваний. Но причина этого не в самом мясе, а в продуктах человеческой деятельности. Чтобы мясные продукты не портились, их обрабатывают, или включают в их состав нитраты, биологические добавки и красители.

Для того, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, фермеры часто кормят их специальными лекарствами, гормонами и биологическими добавками. Естественно, что питаться таким мясом каждый день просто нельзя, это может спровоцировать множество заболеваний – ожирение, склероз и даже рак.

Да, вегетарианство спасает от преждевременного развития таких болезней, как инсульт, инфаркт, некоторых видов рака, склероза, но при этом приверженцы вегетарианства рискуют приобрести другие заболевания.

Дело в том, что при питании исключительно растительной пищей наш организм лишается таких жизненно важных витаминов как В2, В12, D, а так же микроэлементов, цинка, кальция и железа, что влечет за собой нервные расстройства, хрупкость костей и даже снижение половой активности. Хорошо, что фармацевтами были изобретены витамины в таблетках, которые в обязательном порядке необходимо принимать, если вы увлекаетесь вегетарианством.

Чем и как питаться человек должен выбирать сам, так как и у вегетарианства, и у питания животной пищей есть свои достоинства и недостатки.

Как я шесть лет не ела мясо? Достоинства и недостатки вегетарианства

Есть мясо стало слишком опасно – вегетерианство

Не скрою, благоприятствовала этому веселая, но голодная студенческая жизнь в чужом городе, где каждый рубль экономился, а на приготовление пищи отводилось не более 15 минут. Собственно, отсюда вытекает преимущество № 1…

Растительная пища готовится быстрее

Главная сложность могла состоять в том, как бы почистить картошку побыстрее. А так — засыпала крупу в кипящую воду, достала из холодильника «консервацию», бережно переданную мамой из семейных припасов. И все. Через пятнадцать минут ужин в виде каши (картошки) и салата готов.

Даже на приготовление супа уходило каких-то полчаса — пока не сварятся овощи. Не надо было думать ни о косточке для бульона, ни о том, как долго этот самый бульон варить — в течение подготовки к одному семинару или сразу к трем. Правда, недостаток белка мог губительно сказаться на здоровье пока еще подрастающего организма. Но ко времени моего студенчества мы открыли сою.

Попытки ввести соевые продукты в рацион предпринимались не единожды. И всякий раз тушеная имитация мяса из сковородки перекочевывала прямиком в мусорное ведро. Пакетики с как будто бы здоровой пищей появлялись у нас в магазинах нечасто, так что и попытки эти были редки.

И только где-то на третий или четвертый год моего вегетарианства нам с мамой удалось соорудить нечто, действительно напоминающее по вкусу мясо.

Хотя не исключаю, за долгие годы я просто отвыкла от вкуса мяса, и все, что было хоть чуть-чуть похоже на него, казалось незабываемой вкуснотищей.

Главная хитрость в технологии приготовления соевого мяса — хорошенько вымочить его в воде перед приготовлением. А потом — непременно сдобрить большим количеством лука, морковки, чеснока. Без этих спасителей любого кулинарного блюда сою есть довольно сложно, да и запах от нее… Как бы это помягче? Не ахти.

Похудение обеспечено?

Конечно, если в своей вегетарианской диете вы будете налегать на молоко, масло и хлеб, стройность вам не грозит. Но когда молочное присутствует на столе в допустимых количествах, тогда — да.

Большое количество овощей, как было сказано, усиливает метаболизм. Так что так называемая зашлакованность вам тоже не грозит. В самые страшные годы, да еще в период сессии, я могла весить что-то около 48 кг.

При росте 172 см и средней кости — маловато.

Правда, спешу развенчать один из мифов о том, что вегетарианство непременно ведет к малокровию. У многих, кто отказывается от мяса, гемоглобин частенько находится у верхней границы нормы. У меня было то же самое.

А что с настроением?

Вот он, главный подводный камень вегетарианства. Жизнь только на растительном требует особого рациона в питании. Уже через два часа, даже когда завтрак был плотным (на ваш взгляд), сознание мутнеет и требует подпитки. Причем состояние такое, что ты перестаешь соображать что-либо до тех пор, пока не съешь какой-нибудь банан.

Так что в попутчики на Байкал автостопом вас никто не возьмет. Да и в банальном походе в лес вы будете мало полезны — там часто принято есть тушенку. Знакомые отмечали также исключительно дурной нрав, испарившийся, как только я начала есть мясо.

Среди прочих недостатков, не столь существенных, но весьма раздражающих я отметила:

1. Регулярные подтрунивания знакомых и всегда банальные вопросы. Первый: «А почему ты не ешь мясо?» (в тысячный раз отвечать на него, поверьте, надоедает). Второй: «Неужели тебе не хочется скушать курочки?» Причем эти вопросы задают всегда. И если по поводу первого людей можно понять, то второй так и остался для меня необъяснимым. Ну почему людей волнует именно это?

2. Трудности с походом в гости, с лечением в стационаре, с посещением кафе. В гостях я обычно спрашивала, что из предложенного не содержит мяса. Больница — совсем беда, ибо только гарнира крайне мало.

К счастью, за мою шестилетнюю вегетарианскую карьеру мне ни разу не посчастливилось лежать в больнице.

Ну, а в кафе приходилось ходить те, что подороже, где ингредиенты того же салатика указывались мелким шрифтом под названием.

3. Если есть семья, себе придется готовить отдельно. Муж ваше соевое мяско может и не оценить. Хотя здесь есть одна уловка — делать хороший гарнир, а мужу предлагать добротный стейк. Правда, это подходит тем, кто владеет искусством непересаливания продуктов.

Ну и последнее. Вы знаете, что заставило меня отказаться от вегетарианства? Беременность! Все же здоровье будущего ребенка дороже какой-то юношеской прихоти. А на двоих при такой диете никакого гемоглобина не хватит. Тем более что, по некоторым исследованиям, именно употребление мяса сделало мозг обезьяны мозгом человека.

Без мяса не прожить? Чем же опасно вегетарианство, на заметку лениногорцам

Есть мясо стало слишком опасно – вегетерианство

Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от мяса?

  • Многие современные люди осознанно отказываются от мяса. Причины для такого серьезного шага у всех разные: одни надеются этим способом поправить свое здоровье или похудеть, другим просто жалко животных. Диетолог Елена Толоконникова рассказала SPB.AIF.RU, могут ли какие-то продукты заменить мясо, и что произойдет, если основу рациона будут составлять овощи.

То, что отказ от мяса поможет избавиться от лишнего веса – всего лишь придуманный вегетарианцами миф, заявляет диетолог. «Исключив из рациона мясо, человек должен будет съесть гораздо больше продуктов, чтобы почувствовать сытость, – объясняет Толоконникова.

– Не стоит забывать, что в некоторых фруктах и овощах – картофеле, моркови, персиках, сливах – высокое содержание сахара и углеводов, которые могут повредить фигуре. Поэтому не стоит думать, что вы похудеете, перестав есть мясо и при этом начав употреблять больше растительной пищи и молочной продукции.

Напротив, вы рискуете даже набрать лишний вес».

А вот заниматься спортом без включения в рацион мяса не только неэффективно, но и вредно для здоровья.

Не получая микроэлементов, которые содержатся только в мясе животных и птиц, вы не сможете выдерживать  серьезных физических нагрузок. «Тем, кто ходит в тренажерный зал или на фитнес, необходима белковая пища, – говорит эксперт.

– Белок, который содержится в яйцах, сое, бобовых, не заменит белка животного происхождения. Вы просто будете слабеть с каждым днем».

От выпадения волос до атрофии мышц

По словам диетолога, вегетарианское меню никогда не станет сбалансированным и полноценным, поскольку в нем всегда не будет хватать мяса. «Переход на растительную пищу приводит к дефициту в организме кальция, железа и витаминов группы В, – говорит Толоконникова.

– Это приводит к общему упадку сил, снижению иммунитета, низкому гемоглобину, анемии. Диагнозы можно перечислять еще долго. Если вы перестанете есть мясо, вы будете чаще болеть и дольше лечиться. У вас ухудшится концентрация внимания, упадет качество работы мозга.

Один мой пациент понял, что пора вернуть мясо в рацион только после того, как начал падать в обмороки из-за прогрессирующей анемии. Лучше поздно, чем никогда!».

Анемия, которая появляется из-за недостатка в организме витамина В12 – это только полбеды. На ее фоне может развиться даже атрофия мышц. Также это чревато ухудшением состояния ногтей, выпадением волос и измененным восприятием вкусов и запахов. Продукты, которые вы всегда любили, могут показаться вам горькими и невкусными.

Без содержащегося в мясе кальция у человека начнут болеть зубы и кости, а без цинка многие витамины, полученные из других продуктов, просто перестанут усваиваться. Как следствие – наступает ухудшение самочувствия, организм перестает получать жизненно важные элементы.

Выбор каждого

Врач предупреждает: даже если вы по каким-то причинам решили отказаться от мяса, ни в коем случае не нужно переносить свои пищевые привычки на детей. «Родители почему-то считают себя умнее врачей и думают, что, если ребенок никогда не ел мясо, то ему и не надо, – отмечает Толоконникова.

– Но если растущий организм не будет вместе с мясом получать витамины, железо, калий, кальций, йод, то с его ростом могут возникнуть проблемы. Кости станут хрупкими, мозг станет развиваться гораздо медленней, ребенок будет слабым. До определенного возраста организм не вырабатывает белок.

То есть, переставая кормить детей мясом, вы своими руками губите их».

Безусловно, есть мясо или нет – личный выбор каждого. Кто-то идет дальше и становится веганом и сыроедом, но каждый человек должен знать о негативных последствиях, которые может повлечь за собой его выбор. «Природой заложено так, что человек должен есть мясо, – говорит диетолог.

– Пусть не каждый день, но мясные продукты должны присутствовать в рационе. Только так вы будете получать все полезные витамины и микроэлементы, хорошо себя чувствовать и иметь здоровый вид.  Ни один врач не расскажет вам о пользе вегетарианства.

Помните об этом и наслаждайтесь вкусной едой!».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *