Фика: замедление среди предновогодней суеты – вегетерианство

Table of Contents

Флекситарианство – вегетарианство, версия “лайт” – Вегетарианство и здоровый образ жизни

Флекситарианство – одна из полувегетарианских диет, основанная преимущественно на растительной пище, допускающая редкое употребление мясных продуктов.

Примечательно, что относительно частоты употребления невегетарианских продуктов чётких ограничений не существует. В этом смысле флекситарианство нельзя отнести к вегетарианскому типу питания, поскольку последнее однозначно исключает убойную пищу из рациона.

Флекситарианство часто критикуется этическими вегетарианцами, так как входит в противоречие с их философией.

Однако по своей сути любая диета, существенно ограничивающая употребление мясных продуктов, полезна и для здоровья, и для окружающей среды.

В конечном счёте, подобный способ питания часто является «перевалочным пунктом» по отношению к конечной цели – вегетарианству.

Далеко не каждый человек способен резко исключить из питания всё мясное и полностью перейти на вегетарианскую диету.

На западе маркетологи выделили два направления полувегетарианского питания, отражающие суть флекситарианской диеты.

Meat-avoider («избегающий мясо»).

К такой категории относятся люди, по возможности, старающиеся не употреблять мясные продукты, но в силу различных причин не отказывающиеся от мяса полностью.

Такие люди, например, самостоятельно для себя мяса не покупают и не готовят, в ресторанах предпочитают заказывать вегетарианские блюда, но при отсутствии выбора позволяют себе съесть что-то мясное.

Meat-reducer («уменьшающий мясо») – люди, сокращающие количество мяса в своём рационе. Как правило, данный тип флекситарианства мотивируется пользой для здоровья.

Отношение к флекситарианству медицинских организаций относительно однозначно – такой тип питания не вызывает острой критики постольку, поскольку является наиболее приемлемым для начинающих вегетарианцев.

 За счёт сокращения животной пищи и замены её растительной в рационе флекситарианцев повышается количество полезной клетчатки и снижается – насыщенных жиров и вредных веществ, содержащихся в мясе.

Кроме того, при флекситарианском питании не возникает дефицита полезных веществ, который имеет место при неграмотном планировании вегетарианской диеты.

Флекситарианство можно назвать питанием переходного типа: оно позволяет людям, подумывающим о вегетарианстве, обзавестись опытом в приготовлении вегетарианской еды и научиться планировать своё питание.

Вместе с тем, флекситарианское питание – хорошая альтернатива для тех, кто по определённым причинам не может совсем отказаться от мяса, но, тем не менее, желает снизить вред для здоровья, который оно в себе несёт.

С чего начать вегетарианство, как перейти, и какие побочные эффекты возможны

Когда человек задается вопросом о том, с чего начать вегетарианство, это говорит о том, что он уже принял решение об отказе от мясной и рыбной пищи. Если такого решения нет, переход на вегетарианство будет выполнить проблематично.

С чего начать вегетарианство

1. Осознайте правильно

Переходу на вегетарианство предшествует правильное осознание.

Осознайте необходимость отказа от мясной пищи в трех аспектах:

1. Вы являетесь причиной страданий других живых существ.

Все животные панически боятся смерти. В этом смысле они ничем не отличаются от человека. Подумайте: вы, наверняка, не хотели бы, чтобы вас разводили на корм другим существам.

Рис. 1. Эта свинья не хотела умирать и сопротивлялась: из-за этого у нее на шее длинные рваные раны от ножей.

Люди, которые едят животных, глобально умножают страдание в мире.

2. Вы укорачиваете свою жизнь и делаете свою старость полной боли и страданий.

Животный холестерин вызывает атеросклероз сосудов, ишемию органов, инфаркты и инсульты. Эти болезни, в свою очередь, являются главными причинами смертности среди людей.

Мясоеды страдают от онкологических заболеваний.

Рак простаты встречается у мужчин-невегетарианцев более чем в 3 раза чаще.

3. Эволюционная линия приматов — преимущественно растительноядная.

Из 400 видов приматов только один — долгопят — является хищным. Наш ближайший предок — шимпанзе — употребляет мясо, но делает это крайне редко.

Рацион питания человека на протяжении тысяч лет его эволюции, в основном, составляли фрукты, ягоды, грибы, овощи, злаки, коренья, мед и молоко. Тотальное мясоедство — это заблуждение последних 100 лет.

Все вегетарианцы – это идейные люди, которые отказались от поедания животных, главным образом, из-за того, что осознали неправильность употребления в пищу живых существ. Вы можете ознакомиться с мнениями известных людей — ученых, спортсменов, представителей шоу-бизнеса — на эту тему.

Если вы осознали три перечисленных аспекта, значит, вы приняли решение о переходе на вегетарианство. Остальное — дело времени.

2. Не спешите

Все изменения должны происходить плавно. Питание во многом определяет наше самосознание и психологическое состояние. Ваш организм сам подскажет вам, в каких пределах вы можете изменять свой рацион.

Следуя дальнейшей инструкции, рано или поздно вы откажитесь от мясной пищи.

3. Упрощайте способ приготовления

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, начните относиться к еде прагматично. Откажитесь от сложных способов приготовления: таких, как заворачивание мяса в тесто, часовые запекания в духовом шкафу и т.д. Избегайте блюд, в которых больше 6 составляющих.

Пища — это энергия и полезные вещества.

Наши вкусовые предпочтения весьма субъективны и, если говорить серьезно, извращены. Нам кажется вкусным то, что вредно.

Если вы не занимаетесь спортом, вы должны знать, что ежедневной нормой для вас является:

  • Жир — 80 г
  • Белок — 60 г
  • Углеводы — 360 г

Более точно рассчитать величину основного и дополнительного обмена веществ вы можете с помощью формул, изложенных в статье о расходе калорий.

4. Откажитесь от жареного, запеченного и копченого мяса

Жарение и копчение — способы приготовления, которые дают тот «неповторимый» вкус мясным блюдам. И то, и другое ведет к обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов.

Доказано, что жареное и копченое мясо способствует онкологическим заболеваниям.

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, откажитесь от этих способов приготовления.

Просто отварите кусок любого мяса без специй и приправ и съешьте. Вы поймете, что это не вкусно.

5. Перестаньте использовать соль

Соль не позволяет оценить настоящие вкусовые качества пищи. Продолжайте эксперимент с отварным мясом. Теперь еще и не солите. Согласитесь: если было «не вкусно», то стало «совсем безвкусно».

На этом этапе у того, кто решился на переход на вегетарианство, начинают открываться глаза.

Мясо без соли и приправ — не вкусная пища

Кроме того, эта пища тяжела для пищеварения и вредна. Нет ни одной причины для того, чтобы употреблять мясные продукты.

6. Для вас нет разницы между видами мяса, а также мясом и рыбой

С точки зрения питания нет принципиального отличия между тем, что бегало, тем, что летало, и тем, что плавало. Не поддавайтесь на обман, что курятина — это диетический продукт, а рыба — кладезь полезных жирных кислот. Да, курятина — более диетична, чем свинина, а рыба содержит омега-кислоты.

Но курятина имеет столько же холестерина, сколько и говядина. Уровень холестерина в некоторых видах рыбы превышает куриный и говяжий — в 3 (!) раза.

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, не следует сначала отказываться от свинины, потом — от говядины, далее — от курятины и т.д. Если вы пойдете этим путем, вы так и будете прыгать с одного вида на другой, пока не надоест, и, в конечном итоге, вегетарианцем не станете.

С самого начала дайте себе установку, что все мясо и вся рыба являются нежелательными продуктами. Никакое мясо и никакая рыба не имеют преимуществ друг перед другом.

7. Изменяйте рацион питания

Как правило, после отказа от мясоедения встает вопрос: что же готовить?

Вы будете удивлены, но вегетарианский рацион питания значительно разнообразнее мясоедного. Готовя пищу, вегетарианцы имеют возможность каждый раз по-разному комбинировать продукты друг с другом, получая на выходе блюда с разными вкусами. Кроме того, можно экспериментировать с соотношением продуктов в кастрюле и также получать блюда, отличающиеся по вкусу.

Ваше овощное рагу всегда будет получаться разным в зависимости от сорта и спелости овощей, их комбинации и соотношения.

Для того чтобы правильно перейти на вегетарианство используйте интересные рецепты блюд из помидоров, а также рецепты сыроедных салатов.

Побочные эффекты перехода на вегетарианство

1. Дефицит белка и аминокислот

В результате отказа от мясной и рыбной пищи вы окажетесь в состоянии недостатка белка и аминокислот. Побочные эффекты перехода на вегетарианство требуется компенсировать за счет растительных аналогов.

Основные источники белка и аминокислот для вегетарианцев:

  • Бобовые (чечевица, горох, нут, фасоль, маш) — примерно 20 г в 100г.
  • Творог обезжиренный — около 18 г в 100 г.
  • Белки куриных яиц — примерно 4 г в белке одного яйца.

Минимальные 60 г набрать просто.

Дефицит аминокислот теоретически возможен у веганов, которые не употребляют такие продукты животноводства как творог и яйца.

2. Дефицит жира

Если вы решили перейти на вегетарианство, то значительно потеряете в количестве поступающих калорий за счет отсутствия жира.

Основные источники жира для вегетарианцев:

  • Растительные масла
  • Орехи и семечки

Требуемые ежедневно 80 г жира — это 6 столовых ложек растительного масла.

В небольших количествах белки и жиры содержатся во многих продуктах: в хлебе, рисе, макаронах, кашах и др.

3. Дефицит витамина D и В12

Оба витамина присутствуют, например, в твороге. Поэтому дефицит может возникнуть только у веганов.

Можно принимать таблетированные витамины группы В. Витамин D можно получить, недолго пребывая на солнце.

4. Похудение

Побочным эффектом перехода на вегетарианство, если не будете употреблять мучные изделия и сахар, является похудение. Мясо очень калорийно: энергетическая ценность 200-граммового куска говядины может достигать 500 ккал, свинины — до 1000 ккал. Отсутствие столь астрономически калорийной пищи положительно скажется на внешнем виде и общем состоянии.

Вегетарианство — это лучший способ похудеть.

5. Изменение образа жизни

Для многих переход на вегетарианство стал началом больших перемен в жизни. Отсутствие мяса в рационе делает пассивного человека более подвижным и активным, а чересчур активного, наоборот, успокаивает.

Побочным эффектом перехода на вегетарианство будет осознание того, что употреблять овощи, пить минеральную воду и бегать по утрам приносит гораздо больше удовольствия, чем есть колбасу, курить сигареты и лежать на диване, уставившись в телевизор.

Вегетарианство нормализует образ жизни и физиологические процессы.

В следующем видео вегетарианка, исходя из личного опыта, расскажет вам о том, как правильно мотивировать себя на вегетарианство, и, как перейти на вегетарианскую схему питания с наименьшим стрессом для организма.

Как избежать ошибок при переходе на вегетарианство

В обществе существует мнение о вегетарианстве, как о диете. Поэтому первое, что следует учитывать при переходе на эту систему питания, вегетарианство – не диета, а образ жизни. То есть, решение должно быть осознанным, не навеянным модой или знакомыми.

Важно знать, зачем вы это собираетесь делать. Есть три основные причины, по которым человек отказывается от употребления в пищу мяса:

– забота о собственном физическом здоровье,

– забота об окружающей среде,

– любопытство.

Если человек считает мясо полезным и употребление его в пищу для себя приемлемым, а цель, которую ставит перед собой новоиспеченный вегетарианец, не дальше, чем «попробовать, как это – не есть мяса», то, отказавшись от мясной пищи, скорее всего, будет страдать, сосредоточившись лишь на том, чем заменить мясо и как утолить голод, а вскоре вернется к прежнему образу жизни, будучи убежденным, что вегетарианство – это чушь и так жить нельзя. 

В остальных же случаях поначалу, как правило, человек все же будет несколько зациклен на вопросе питания и поиске рецептов для вегетарианцев. В этот период важно изучить витаминно-минеральный состав продуктов, чтобы меню было сбалансированным. Это вовсе не означает, что ранее вы хорошо питались и проще жить по-старому, чтобы не забивать себе голову ерундой. 

В общем, вопрос обыно сводится к следующему: где брать белок? Принято считать, что строительный материал для организма – белок – человек получает исключительно из мясных и молочных продуктов.

На самом деле белок любой организм получает из аминокислот, так как уже готовый белок не может усвоиться и, попадая в организм человека, проходит вначале стадию расщепления, а затем заново синтезируется в той форме, которую может усвоить человеческий организм. 

Самое оптимальное решение при переходе на вегетарианство, ввести в рацион большое количество свежих, термически необработанных овощей и фруктов, семян и орехов, а также разнообразной зелени. Это позволит избежать резкого набора веса в результате исключения из меню энергетически затратных продуктов – мяса, яиц, рыбы и морепродуктов.  

Набор веса происходит за счет того, что, фактически, в рационе человека остаются мучные изделия, картофель, крупы.

Следует пересмотреть свой рацион и составить меню таким образом, чтобы соотношение овощей и фруктов к мучным изделиям, картофелю, крупам составляло не менее 50%.

Недостаток витаминов и минеральных веществ в ином случае может привести не к улучшению, а к ухудшению состояния здоровья. 

Также следует с осторожностью переходить на новую систему питания тем людям, которые имеют какие-либо хронические заболевания. В этом случае необходима консультация врача соответсвующего профиля. 

Мясоеды имеют больше шансов стать долгожителями, чем вегетарианцы

В мясе содержится много полезных веществ, которые организм не получает из других продуктов

Есть или не есть мясо? Споры об этом продолжаются многие десятилетия. И по сей день сторонники и противники мясоедения не могут прийти к единому мнению.

Мясо — источник полноценного животного белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов. Некоторые из них, например, витамин В12, организм может получить только с мясом — в растительной пище его нет.

Витамин D присутствует в основном в пище животного происхождения, а такой важный микроэлемент, как железо, хорошо усваивается только из мясопродуктов.

Не зря врачи советуют тем, кто решил отказаться от мяса, принимать поливитаминные комплексы или биологически активные добавки, содержащие железо, кальций, цинк, йод, витамины группы В.

Есть люди, которые не представляют себе трапезы без мяса — только оно дает им силы и энергию, другие испытывают отвращение даже к виду и запаху мясных блюд, третьи не переносят мясо физически — оно вызывает сыпь, тяжесть в желудке или иные неприятные симптомы.

Специалисты советуют прислушиваться к собственному организму и, разумеется, к требованиям диеты. Но практически каждая лечебная диета включает блюда из нежирной телятины или курятины, приготовленные соответствующим образом.

А появившаяся сравнительно недавно теория питания в соответствии с группой крови выделяет людей с I группой как «мясоедов», для которых мясо является основным продуктом.

А вот как трактует современная медицина некоторые расхожие мнения о мясе.

«Тот, кто ест много мяса, укорачивает себе жизнь». Это мнение никем не доказано. В природе век хищников не короче, чем травоядных. Это верно и в отношении людей: среди долгожителей очень мало вегетарианцев.

«Белое мясо птицы полезнее темного». Действительно, в белом курином мясе мало жира, однако в темном (например, ножках) гораздо выше содержание железа и других микроэлементов. Смотря что считать критерием «полезности».

«Мясные бульоны — причина атеросклероза». Это утверждение можно опровергнуть таким примером: во Франции принято есть супы и наваристые бульоны, однако больных атеросклерозом там мало. Иногда это объясняют тем, что французы к тому же пьют красное вино.

А в Соединенных Штатах, где, напротив, мясных супов практически не едят, атеросклероз объявлен национальным бедствием.

У многих народов мясные супы составляют важную часть питания, что никак не отражается на общей картине заболеваемости или продолжительности жизни.

«Мясо нельзя употреблять с углеводами — картофелем, макаронами, тестом».

Вспомните: практически в каждой национальной кухне есть блюда, где мясо сочетается именно с углеводами — пельмени, пирожки, беляши, вареники… С точки зрения физиологии процесс переваривания углеводов, белков и жиров происходит одинаково. Но если вы чувствуете себя лучше, придерживаясь раздельного питания — значит, вам оно подходит.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

Переход на вегетарианство: как это сделать правильно?

Рубрика: Правильное питание

Всем привет! Многие просили меня разобрать подробнее вегетарианство. Сегодня я решила: пора! Наверное, это и есть одна из тех вечно живущих тем, которую как обсуждали испокон веков, так и будут обсуждать.

Всегда были, есть и будут такие люди, которые видят в вегетарианстве решение многих проблем, и люди, настойчиво доказывающие вред отказа от животной пищи. Со своей стороны, я отлично понимаю и тех, и других.

Переход на вегетарианство, как это сделать правильно, избежав основных ошибок.

Почему?

В некотором роде моя статья сегодня для тех, кто давно терзается почти Шекспировским вопросом: быть или не быть? Есть мясо или не есть?

Статистика говорит, что в мире примерно миллиард вегетарианцев. Я была удивлена. Шестая часть населения планеты! И это число растёт. Для сравнения, в 90-е годы это была десятая часть. Означает ли это, что за вегетарианством будущее? Что заставляет людей делать для себя такой выбор?

Мировоззрение

Согласно основополагающему принципу вегетарианства, не может быть на Земле гармонии, мира, если люди готовы оправдывать убийство ради насыщения.

Как известно, вегетарианская идея зародилась в Индии. С чем у вас ассоциируется эта страна? У меня – с гармонией, духовностью, балансом. Удивительный народ.

При перенаселенности, в общем-то довольно низком уровне жизни, они сохраняют мирную философию. Половина страны занимается сельским хозяйством, вегетарианцев 80%. Попробуй-ка, докажи им, что без мяса людям не выжить.

Живут, и духовным развитием занимаются, и экономику поднимают.

В самых мирных течениях прослеживается вегетарианская философия. Различные посты, духовные практики очищения проводят параллель между ненасильственной культурой питания и духовным ростом. Людям могут быть отвратительны война, убийства, насилие.

И, казалось бы, животных мы не убиваем, не мучаем, руки кровью не обагряем, просто мясо любим есть. Но кто-то же делает это за нас на скотобойнях. И там гуманностью не пахнет. А забота о животных делает мир добрее и осознаннее.

Вот так вот, выходит, самая основная причина вегетарианства – стремление к миру во всем мире и личностному прогрессу.

Здоровье

Многие вегетарианцы встали на этот путь ради чистой, живой, здоровой еды, которая быстро и легко переваривается, налаживает пищеварение. К тому же, при лечении многих болезней врачи советуют исключать мясные продукты. Веганы питаются менее калорийно, нет излишка жиров.

Конечно, можно, и будучи вегетарианцем, питаться абсолютно неправильно, неполноценно, однако практика показывает, что, в большинстве своём, такие люди более щепетильны, ответственно относятся к тому, что находится в тарелке, стараются подбирать в каждодневном меню сбалансированное соотношение БЖУ, витаминов, микроэлементов, клетчатки. И продукты выбирают максимально натуральные, с минимумом консервантов и прочего.

Дань моде

Я знаю пару человек, которые увлеклись вегетарианством, потому что это модно, выделяет из толпы, придаёт этакий статус разборчивого, образованного, гуманного человека.

Для многих примером являются кумиры среди звезд (Ума Турман, Памела Андерсон, Бред Питт, Ричард Гир, Ольга Шелест, Николай Дроздов, Валерия, Сергей Безруков), спортсменов (Майк Тайсон, Брюс Ли, Мохаммед Али, Карл Льюис), гениев науки (Пифагор, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Лев Толстой, Бернард Шоу).

Обычно такой отказ от животной пищи очень поверхностный, больше напоказ, и некоторые, наигравшись, возвращаются к мясоедению. Но многих затягивает, они открывают для себя новые грани и возможности вегетарианства. И остаются в нём навсегда, уже более осознанно.

Экологические принципы

Веганское общество (The Vegan Society) привело такую статистику: более 30% зерна, которое выращивается каждый год, идёт на корм для мясных животных.

Получается, сколько бы голодных народов Африки смогло бы питаться этим зерном? Или же, сколько лесов вырубается ежегодно ради пастбищ либо полей для как раз-таки посадки зерна на корм? А вода, сколько пресной воды уходит на разведение скота? Конечно, это всё возобновляемые ресурсы, но, тем не менее, энергия планеты истощается.

Тем более, с увеличением количества веганов уменьшилось количество потребляемого мяса, стали хоть немного, но меньше скота разводить. Выходит, всё-таки вегетарианский рацион способен повлиять на состояние планеты.

Если учить людей мыслить глобальнее, воспитывать осознание роли каждого не только на свою судьбу, но и на судьбу всего мира, мы будем ответственнее. Хотя бы станет больше людей, способных донести бумажку до урны.

Стройность

Считается, что вегетарианцы стройнее. Конечно, в большинстве случаев это действительно так. Я не видела веганов с лишним весом. Но, чтобы стройность была здоровая, а не за счет дефицита мышечной массы, нужно тщательно подбирать рацион.

Первое время это довольно напрягает, однако со временем войдет в привычку продумывать каждый день меню, следить, чтобы было достаточно белка. Даже задумываться не придётся, что когда-то это казалось сложным.

Неестественность мясного рациона для человека

Тут приводятся самые разные примеры. Человеческий кишечник по длине больше похож на, скажем, кишечник лам, а у хищников он гораздо короче. Это приводится в доказательство того, что к мясной пище мы не приспособлены. Также у нас нет клыков, острых когтей, соответственно, природой не задумано, чтобы мы добывали себе мясо.

Конечно, нам дан разум, и мы можем сделать приспособления для охоты гораздо эффективнее когтей, но это другой разговор. Помимо этого, для многих вегетарианцев аргументом стало то, что дети изначально негативно реагируют на мясной прикорм. Хотя многие дети точно так же реагируют и на овощной прикорм, вообще на любой другой, кроме материнского молока.

 Путь начинающего вегетарианца

Итак, вы приняли решение.

Если вы всегда были мясоедом, кидаться из огня в полымя нельзя. При резкой смене питания может начаться обострение хронических болезней, вместо бодрости и чувства лёгкости вы получите ровно обратный эффект. Поэтому правильный переход на вегетарианство постепенный, может длиться примерно месяц.

Лучше разбить переход на 3 этапа:

  1. В первую очередь начинайте убирать колбасы, полуфабрикаты. Употребление мяса лучше снизить сначала до 2 раз в неделю, а в остальные дни можно есть другие белковые продукты: бобовые, грибы, рыба, творог, орехи, молоко. Одновременно снижайте до минимума мучное, сладости.

  2. Недели через 2 можно мясо заменить продуктами пополам: из фарша и риса/овощей/круп. Котлетками, тефтелями, зразами – соотношение должно быть 1:1, вроде как и мясо есть, и его немного. Старайтесь есть такую пищу всё реже, и так 2 недели. Если вы хотите стать веганом, т.е.

    полностью отказаться от животной пищи, у вас должно быть действительно крепкое здоровье. Трижды подумайте, стоит ли переходить на такое категоричное питание. Веганство при наложении на поврежденный организм может дать побочные эффекты.

  3. Собственно, теперь вы – вегетарианец.

    Мяса в вашем рационе нет, может быть, нет и рыбы, молочных продуктов, яиц, если вы рискнули. В таком случае, позаботьтесь о достойной альтернативе. Рыбу способна заменить морская капуста, вместо молока можно употреблять аналоги – соевое, кокосовое, миндальное. Жиры тоже должны поступать.

    Например, арахисовое и растительные масла вместо сливочного. Чувствуете результат? В любом случае, поздравляю вас – вы смогли!

Какие ошибки могут совершить неопытные вегетарианцы:

  • Рубить с плеча. Нельзя резко переходить на вегетарианское питание. Ну, серьезно. А ведь бывает и так, когда решают: «С понедельника я – веган!», и в воскресенье судорожно доедают всю мясную пищу в холодильнике. Обилие тяжелой пищи – удар 1. Резкая смена рациона – удар 2.

    И в итоге получаем слабость, интоксикацию, прыщи, иногда бывает, что и месячные после такого стресса могут пропасть.

  • Здоровую пищу нездорово готовить. Картошка – жареная, вегетарианский фастфуд, полуфабрикаты – почему бы нет, соевая шоколадка – дайте две! Раз мяса нет, можно питаться как угодно? Вот и нет. Вегетарианский рацион не по умолчанию полезен.

    Тут надо проявить стойкость. Полезное питание – так полезное во всём.

  • Однообразие. Есть много полезных, здоровых продуктов, которые вам и надоесть-то толком не успеют, такое разнообразие. Внимательно отнеситесь к тому, чтобы рацион был сбалансированным.

    Включайте в меню всё разнообразие растительного мира: каши, овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи, мёд, грибы, водоросли, и прочее. Если вы не веган, то, конечно, молоко, молочные продукты! Так вы избежите недостатка витаминов, микроэлементов, белка, жиров, аминокислот, и, как следствие, многих болезней.

  •  Пренебрегать БАДами.

    Обязательно употребляйте витаминно-минеральные комплексы. Конечно, после консультации с врачом.

  • Одному, красивому, стоять в белом пальто. Не смотрите свысока на мясоедов. Каждому своё. С вегетарианством вы ведь выбираете мирную философию, верно?

Но он того стоит.

Удачного вам начинания!
Друзья, делитесь статьей в соцсетях.

Подписывайтесь на наши обновления.

Всем пока!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *