Где легко и вкусно быть вегетарианцем? – вегетерианство

Содержание

Легко ли быть вегетарианцем?

Где легко и вкусно быть вегетарианцем? – вегетерианство

Где легко и вкусно быть вегетарианцем? – вегетерианство

С этого понедельника начался Рождественский пост, о котором «Знаменка» писала в прошлом номере. До 7 января православным придется отказаться от пищи животного происхождения.

«Раз уж тысячи православных по всему миру отказываются от мяса, то почему не попробовать и мне.

Хотя бы для профилактики» – так решила корреспондент «Знаменки» и прожила неделю, питаясь по-вегетариански.

Главное – включить фантазию

Выбрала я самый щадящий тип – лактоововегетарианство, предполагающий отказ только от мяса, птицы, рыбы и морепродуктов животного происхождения. Яйца и молоко кушать можно. Есть куда более строгие формы вегетарианства: к примеру, веганы едят только растительные продукты, сыроеды употребляют их же, но только если продукты не прошли тепловую обработку.

Первые дни мне было сложно даже не то что физически, а скорее психологически, тем более что супруг моего вегетарианского энтузиазма не разделял. Завтракала я творогом, йогуртом или овсянкой с сухофруктами. На обед покупала все те творожки или йогурты, фрукты, сладости. На ужин в понедельник приготовила себе рис с овощами, во вторник обошлась салатом из свежих огурцов, помидоров и перца.

 Потом решила пофантазировать. Например, на пятый день эксперимента я приготовила плов с сухофруктами, который по вкусу ничем не уступил «мясному» плову, так что немедля был включен в наше постоянное семейное меню. В выходные я состряпала простенький, но очень вкусный суп – закинула в кипящую воду кубик грибного бульона, туда же картошку, 2 плавленых сырка и обжаренные заранее морковку и чеснок.

В общем, если включить фантазию и иметь минимальные навыки пользования интернет-поисковиками, то составить себе разнообразное и вкусное вегетарианское меню на несколько дней труда не составит. Главное помнить, что питание должно быть максимально полноценным и многокомпонентным, чтобы потом ваше увлечение вегетарианством не сказалось серьезно на здоровье.

А отсюда следует вывод: если питаться по-вегетариански правильно, то на еду уходить будет немало денег. Так что идея отказаться от мяса в пользу растительной еды в целях экономии себя не оправдывает. Потому как фрукты и овощи стоят у нас недешево, да и на то, чтобы найти действительно хорошие бананы или помидоры, нужно потратить время.

Что интересного я заметила за эту неделю: ассортимент магазинов и кафе для меня существенно «уменьшился». В магазине теперь интересовали только некоторые отделы, где продавались «разрешенные» продукты, а в кафе глаза больше не разбегались от обилия в меню всевозможной вкуснятины, приходилось выбирать из одного вида салата, пиццы и супа.

В принципе, неделя вегетарианства в целом пошла мне на пользу.

Я чувствовала приятную легкость, начала меньше спать и даже сбросила некоторое количество лишнего веса, что мне никак не удавалось сделать последние несколько месяцев.

Но когда в субботу мне приснилась целая тарелка суши, а в воскресенье нестерпимо захотелось колбасы, я поняла: с экспериментом пора заканчивать, вегетарианкой мне не быть…

«За» и «против»

Единого мнения насчет пользы и вреда вегетарианства нет. К примеру, Германское общество питания ничего не имеет против вегетарианской диеты, но не советует строгое вегетарианство, особенно детям, а Американская ассоциация диетологов говорит о том, что вегетарианство может помочь в лечении некоторых болезней.

Те, кто выступает в защиту вегетарианства, утверждают, что растительная пища помогает снизить содержание холестерина в крови и удалить из кишечника вредные вещества, снижает риск развития диабета и подагры.

Существует даже целый ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют диеты с вегетарианской направленностью: гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек и т.д.

Оппоненты же такого типа питания указывают на недостаток у вегетарианцев витаминов D, С и некоторых аминокислот, отсутствие витамина В12, играющего огромную роль в работе нервной системы, дефицит витамина В2 у тех, кто исключает из рациона молоко.


5 правил вегетарианства

Впрочем, несмотря на обилие мнений, в некоторых постулатах врачи сходятся.

Во-первых, в основном, все они не рекомендуют строгое вегетарианство, а твердо желающим отказаться от мяса советуют все же перейти на лактоововегетарианство, потому что употребление молока и яиц позволит восполнить недостающие при растительном питании витамины, микроэлементы. Но даже такой тип вегетарианства может вылиться потом в железодефицитную анемию.

Во-вторых, перед тем, как отказаться от животных жиров, стоит все-таки проконсультироваться у диетолога. Только он сможет с достаточной уверенностью сказать, можно ли вам становиться «овощеедом», а заодно посоветовать, как это лучше осуществить.

В-третьих, переходить на вегетарианство (особенно строгое) нужно постепенно, чтобы организм привык к новому типу питания. Сначала заменять некоторые мясные блюда из недельного рациона соей, чечевицей, бобовыми культурами, а потом постепенно увеличивать дни без мяса.

В-четвертых, принимать витамины вегетарианцы должны обязательно, потому что даже при щадящем типе питания человек будет испытывать дефицит железа, кальция, цинка.

В-пятых, есть категории людей, которым вегетарианство не рекомендовано в принципе, особенно строгое. Это дети и подростки, ведь животный белок – основной строительный материал для растущего организма; беременные и кормящие женщины, которым отсутствие мясных и рыбных блюд грозит среди прочего опасностью возникновения дефицита цинка и железа.

Кроме того, вам не стоит становиться вегетарианцем, если у вас повышенная кислотность (переизбыток овощей и фруктов может спровоцировать язвенную болезнь), колит (вегетарианская еда спровоцирует брожение в кишечнике), слабая поджелудочная железа (грозит расстройством желудка).

Отказ от мяса не рекомендуется пожилым, людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями, и тем, кто трудится на работе, требующей высокой нагрузки.

Врачи утверждают, что временное вегетарианство окажет благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Но все же советуют для максимально здорового питания не отказываться от мяса и рыбы полностью. Пусть растительная пища занимает главное место, но «разбавлять» ее мясом или рыбой все-таки нужно.

Василина МАЦУТА, фото Виктора ДУБОЙСКОГО, «ЗН»

Кстати

В ряды вегетарианцев входят такие известные личности, как музыкант Брайан Адамс, актриса Памела Андерсон, певец Моби, кинорежиссер Джим Джармуш, теннисистки сестры Уильямс, певица Жанна Агузарова, телеведущий Николай Дроздов, российские рок-дивы Умка и Ольга Арефьева. Вегетарианцами также были Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн, Франц Кафка, Сергей Есенин.

В тему

Однажды 70-летнего Бернарда Шоу, придерживавшегося вегетарианства, спросили, как он себя чувствует. Он ответил: «Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Спустя 20 лет у Шоу снова спросили о здоровье. «Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые пугали меня, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли», – сказал он.

Как легко стать вегетарианцем — самые лучшие советы

Где легко и вкусно быть вегетарианцем? – вегетерианство

Многие ученые считают, что человек – прирожденный вегетарианец, а не хищник или всеядный. На это указывает физиология человеческого организма.

Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

Как стать вегетарианцем

Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.

Между тем часто, приняв решение стать вегетарианцем, люди сталкиваются с проблемами на этапе перехода к данной системе питания. Популярный блоггер, автор нескольких книг и приверженец натуропатии Лео Бабаута дает рекомендации, как легко стать вегетарианцем.

Причина должна быть веской

Если вы просто ради шутки хотите стать вегетарианцем, вам, вероятно, не продержаться долго – не потому, что это сложно, а потому любые изменения жизни, или изменения привычек требуют некоторой мотивации. Вам нужно, прежде всего, думать о том, почему вы хотите стать вегетарианцами, и верить в это. Остальное легко.

Читайте

Чтобы начать что-нибудь новое, полезно читать как можно больше о том, что вы будете делать. То же самое можно сделать и с вегетарианством. Прочтите несколько хороших книг из библиотеки (или еще лучше – брать их у друзей-вегетарианцев). И есть великое множество хороших сайтов в Интернете.

Найдите хорошие рецепты

Вам не нужно выходить на улицу и покупать кучу новых изданий, хотя это, безусловно, тоже вариант. Но, опять же, есть множество прекрасных рецептов в Интернете. По сути, это может немного подавлять… не волнуйтесь, вам не нужно принимать каких-либо решений.

Просто просмотрите рецепты, примите во внимание те, которые выглядят действительно хорошо, и попытайтесь приготовить некоторые из них. У вас целая жизнь впереди, чтобы проверять и выбирать рецепты!

Пробуйте один новый рецепт в неделю

Просто попробуйте один новый вегетарианский рецепт в неделю. Если он вам нравится, добавьте его в вашу коллекцию основных рецептов, которые вы готовите регулярно. Если рецепт не так хорош, попробуйте на следующей неделе другой. В скором будущем вас ждет хороший список из 5-10 большим рецептов, которые вы любите готовить и есть.

Вегетарианство с чего начать

Где легко и вкусно быть вегетарианцем? – вегетерианство

Человек, являясь по своей природе любопытным, всегда стремится проникнуть в неизведанные для себя области. Особенно если это проникновение, по словам других, обещает обрести красоту, здоровье, а также сохранить молодость на долгие годы.

Так и вегетарианство: многие о нем слышали, но не многие знают, что же на самом деле кроется за этим красивым понятием.

Поэтому, прежде чем слепо следовать моде и переходить к таким радикальным мерам, как полный отказ от мяса, следует четко уяснить для себя, что же подразумевается под вегетарианством.

Вегетарианство — больше чем еда

Существует два основных мифа относительно вегетарианства. Так, одни полагают, что это такая новомодная диета, которая позволит сохранить молодость, другие считают, что это система питания, способная решить проблемы со здоровьем. Конечно, доля правды есть в каждом из этих предположений, но, тем не менее, они не совсем верны.

Потому что вегетарианство – это не просто схема питания. Это жизненная позиция, согласно которой человек стремится не только подобрать для себя оптимальный питательный рацион, а выступает против убийства всего живого, в том числе и животных, чувствуя себя частью природы и не позволяя тем самым истреблять себе подобных.

Поэтому первое, что необходимо сделать, решив ступить на путь вегетарианства, это попытаться понять, насколько вам это необходимо. Возможно, есть смысл удовольствоваться какой-то более щадящей диетой, не требующей таких моральных и физических жертв.

В противном случае вы просто впустую потратите время, а также напрочь отобьете у себя желание когда-либо снова пытаться стать вегетарианцем.

И полезно, и вкусно!

Конечно, если всю свою жизнь вы не придерживались никаких диет и употребляли в пищу всё подряд без разбора, первые шаги в переходе на вегетарианство будут довольно трудными. И, тем не менее, не стоит пугаться. Как правило, на деле все оказывается проще, нежели звучит в теории.

Так, многие ошибочно полагают, что перейти на вегетарианство означает отказаться от множества вкуснейших блюд. На деле же вы будете удивлены, узнав, сколько потрясающих и полезных блюд вам откроется. Кроме того, даже самые любимые и привычные блюда вы с легкостью сможете трансформировать под растительные продукты.

Взять хотя бы элементарный суп: если при варке бульона отказаться от мяса, но при этом обжаривать овощи в растительном масле, получится не менее вкусно, но при этом вы сможете соблюсти требования вегетарианства.

Главное – не «упираться» в ограниченный ассортимент продуктов, тогда недостаток мясных продуктов перестанет ощущаться уже очень скоро.

Главное – менять привычки грамотно

Полный отказ от мясных продуктов является определенным стрессом для организма. Поэтому переходить на растительную пищу лучше постепенно. Это поможет организму настроить пищеварение на новый лад, заставив «работать» механизмы, позволяющие извлечь максимум пользы из растительной пищи.

Переход на новый принцип питания рекомендуется «растянуть» на 2-4 месяца. Это поможет преодолеть и психологический барьер, когда человек вроде и рад бы отказаться от привычной еды, но не может этого сделать.

Первые шаги

Для начала следует уменьшить употребление рыбных и мясных блюд хотя бы до 2-х раз в неделю. Спустя некоторое время придется сократить и количество данного вида пищи, употребляемого за один прием. При этом следует увеличить потребление кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. То есть привычная мясная пища должна замениться вегетарианской в равных пропорциях.

Хорошо, если через 1,5-2 месяца вы сможете свести частоту употребления рыбной и мясной пищи до 1 раза в неделю. В целом же срок полного перехода определяется психологическими и физиологическими особенностями каждого конкретного человека. Но, как правило, люди самостоятельно способны полностью отказаться от привычного рациона через 3-4 месяца.

Замена продуктов

Многие ошибочно считают сою лучшим заменителем мяса. На деле же она не только не лучше, но и хуже, потому как содержит фитоэстрогены, влияющие на гормональную деятельность организма.

Поэтому на первое место должны выйти овощи и фрукты. Также великолепными заменителями мясных и рыбных продуктов являются рис, сыр тофу и соевое молоко.

В качестве источника жира может послужить растительное масло.

Особое внимание следует обратить на злаки, орехи, бобы, семечки и крупы, так как они содержат множество важных для организма элементов, а также являются превосходными источниками энергии.

Примерное меню На завтрак предпочтительнее всего съедать каши или хлопья (рисовые, ячменные, овсяные, перловые и прочие). Чтобы улучшить их вкус, можно добавить ванилин или корицу, а также кусочки фруктов, сухофруктов или орехи. Кроме того, не обязательно варить кашу на воде – можно взять соевое молоко.

Такой завтрак насытит организм клетчаткой, углеводами, железом и витаминами группы В. На обед подойдет традиционный суп, выполненный в виде густого супа-пюре, в котором основой будут служить всевозможные овощи. С помощью специй можно разнообразить вкус даже одного и того же супа. Также на обед можно подать какие-то новые, даже экзотические, продукты.

Например, многие даже не задумываются о том, что одной только капусты существует более 8 видов, из которых можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Помимо же капусты на второе можно посоветовать макаронные изделия, картофель, темный рис, которые можно сочетать с овощными котлетами, свежими салатами, овощами-гриль или зразами.

К ужину хорошо подать отварную фасоль, горошек, бобы, чечевицу или нут. А в качестве десерта испечь печенье или пирог.

Вегетарианство: с чего начать

Где легко и вкусно быть вегетарианцем? – вегетерианство

Раньше я придавала слишком много значения тому, не нарушу ли я чей-то покой, рассказывая про то, как хорошо жить в вегетарианской семье и рожать и воспитывать в ней вегетарианского малыша.

Даже на вопросы относительно вегетарианства, которые мне задают постоянно, я отвечала со страхом: не обижу ли я людей своим выбором, не подумают ли они, что я считаю себя чем-то лучше, чем они — с их противоположным выбором? Поэтому любой разговор на эту тему я начинала с и так понятного – «каждому свое».

А потом я поняла, что мои собственные страхи и предрассудки мешают мне донести, возможно, жизненно необходимую, важную и просто интересную информацию до тех, кому это по-настоящему нужно. Я стараюсь быть мудрой и мыслить глобально, чтобы никого не судить.

Вегетарианское питание – это выбор моей семьи и мой лично. У меня получилось выстроить систему здорового образа жизни для своей семьи, добиться хороших результатов, связанных с самочувствием, рождением и воспитанием малыша, поэтому я делюсь этим опытом.

Я знаю, сколько сомнений и тревог может вызвать принятие решения стать вегетарианцем – мнения родственников, докторов, веселых до шашлыков друзей, не говоря уже об околодетской аудитории.

В некоторых случаях я до сих пор, будучи вегетарианкой с более чем 10-летним стажем, предпочитаю отмалчиваться, потому что у меня-то сомнений нет.

И с чего бы другим так рьяно меня убеждать в обратном, если они уверены в своем выборе?

Понимаете, о чем я?

1. С чего начать вегетарианский путь?

Мое самообразование по теме правильного питания началось с целью сбросить лишние килограммы. Раздельное питание попробовала, хорошо, понравилось. Надо больше. Без мяса попробовала, о, круто, какая легкость, понравилось.

Спустя год без рыбы попробовала, супер, искрящаяся внутренняя чистота, понравилось. Еще время прошло, организм настолько «подрос, окреп» и стал чувствительнее, что отказался уже сам от яиц и всяких несуществующих в природе продуктов.

Мне нравится это, и я хочу свой возможный максимум во всем – в здоровье, красоте, счастье, успехе.

Мой ответ – начинать нужно с саморазвития: узнать, что есть несколько мнений по вопросу вегетарианства, почитать, послушать лекции, купить хорошие книги, блоги найти красивые, на инстаграмы подписаться интересные по теме и не бросаться в крайности. Остановите свой выбор на привычных продуктах, постепенно узнавая, сколько, на самом деле, круп и видов фасоли существует, какими интересными бывают вкусы специй и как можно любопытно приготовить сыроедческий торт.

2. Как взаимодействовать с окружающими?

Поскольку мой путь к вегетарианству был не быстрым, очень осознанным и лишенным связи с модой, я никого не шокировала, открыв дверь с заявлением «ну все, я стала вегетарианцем».

Родные как-то попривыкли к моим интересам и, увидев осведомленность в вопросе питания, стали интересоваться сами. Я никогда не критиковала других, не переживала, если кто-то рядом ел мясо.

Да пожалуйста! Но даже моя дружелюбность, поверьте, не раз вызывала натиск и разные агрессивные формы доказательств со стороны противников вегетарианства.

Мой ответ: вы можете просто и по-доброму говорить, что ищете способ питаться правильно для своего личного здоровья и, конечно, готовы послушать всех, у кого есть мысль как это сделать. Знания (ваши знания) лишают сомнений, помните об этом. Вам станет просто говорить с людьми. Вы станете сильнее.

3. А как же муж/жена, дети?

Все люди в глубине души хотят улучшить свою жизнь. Если, став вегетарианкой, я бы превратила жизнь своего друга во что-то неприятное, грузила бы его лишней информацией, требовала что-то, уменьшала бы его значимость, то ничего бы у нас не вышло. Все просто.

https://www.youtube.com/watch?v=PNuzzmMbGGw

Я рассказывала о своих достижениях, открытиях, об интересных людях, о влиянии еды на энергию человека — и тогда еще моему другу, а сейчас уже мужу стало интересно, он задавал вопросы, пробовал.

Я не выступала контролером его пути, ведь это его путь. Я открывала для него мир вкусной вегетарианской еды, угощала десятками видов орехов, сухофруктов, новых масел, специй. Он остался. Ему нравится.

А спустя годы у нас появился наш сын Мир – он рожден и воспитывается вегетарианцем. До возраста принятия решений он следует принципам семьи. Мы их сформировали для него. Про результаты, которые могут заинтересовать мам, – родился здоровый, был не в курсе, что такое колики и аллергия, прекрасно ест, отлично спит и вообще хороший малыш. Умный, развитый и очень сильный.

Мой ответ: они легко пойдут за вами, если вы знаете, куда их ведете.

Найденные вами примеры помогут избавиться от стереотипов и страха, а вдруг «без гамбургера нет жизни?» С детьми – знания и только они избавят от сомнений.

Нужно понимать элементарную физиологию, знать составы продуктов, понимать, что такое белок, иметь представление о витаминах, периодах беременности, кормления и т.д.

4. Как не оторваться от «мирской» жизни?

Многие до сих пор, произнося слово «вегетарианство», представляют себе людей, одетых в мешковину, за спиной рюкзак, жизнь в палатке на берегу индийского океана, непременно встреча рассвета и медитация.

Все хорошо с океаном и медитацией, но у меня вот другой путь – я обожаю красивую одежду, особенно от Prada, без легкого мейкапа не выхожу к завтраку, мне нравятся хрусталь и серебряная посуда, я веду очень насыщенную культурную и социальную жизнь и люблю успех.

Все самые простые вещи вроде прогулок с сыном, разговоров в песочнице с мамами, хороводов в детском клубе тоже наполняют мою жизнь, и везде я чувствую себя нормально, без ощущения какой-то исключительности. В любых гостях я ем то, что мне очень нравится, и мне,в общем-то, все равно, что нравится другим.

Мой ответ – чувствовать себя частью большого мира, где у каждого есть право на свой путь. Делиться лучшим и не бояться своих настоящих желаний, лишь бы вписаться в некую систему. Вегетарианство – это еда, а стиль жизни может быть любой. Со временем он сам изменится под влиянием благостного и полезного питания. Вам предстоит это узнать.

5. А зачем становиться вегетарианцем?

Версий много – этика, животные, потребление, но я лично не считаю их причиной становиться вегетарианцем. Это следствие. Причина проста – во всем чистом, живом, дышащем – много энергии, в остальном – меньше либо нет совсем.

Энергия нужна, чтобы свернуть горы, выиграть в жизнь, насладиться ею в пути, много узнать, еще больше сделать, оставить след, поделиться знаниями, быть красивым, здоровым человеком, побывать везде, иметь мотивацию встретить новый день, любить и найти свой смысл.

Энергия жизни – это и есть мой ответ. Я пробую ее нарабатывать, а что у меня выходит, рассказываю вам. Вдруг, думаю, пригодится.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Вегетарианская еда: виды вегетарианства, что едят вегетарианцы

Где легко и вкусно быть вегетарианцем? – вегетерианство

Что вы знаете про вегетарианство? Возможно, вы давно уже являетесь вегетарианцем, а может быть только задумываетесь о том, как отказаться от мяса, а может, вы категорический противник такого образа жизни. В любом случае — прочтите эту статью и узнайте, какая она — вегетарианская еда.

Суть вегетарианства

Чтобы перейти на вегетарианство, необходимо выполнять основные правила, первое из них — сбалансированность.

Для нормальной, активной жизни человеку необходимы углеводы, белки, жиры, витамины, микроэлементы. Если убрать из меню даже один из них, то здоровью будет нанесен серьезный ущерб.

Специалисты часто проводят исследования, сравнивая здоровье вегетарианцев и тех, кто ест мясо. Оказалось, что выведение мяса из рациона не спасает от получения разного рода заболеваний.

Если вы решили принять этот путь, то должны осознавать, что это другая система питания, которая не должна исключать те элементы, которые необходимы человеку. Не мясные блюда содержат достаточно углеводов, клетчатки, витаминов C и E, железа, магния. Но в них мало ретинола, омега-3, витамина B12.

Можно избежать дефицита недостающих элементов, если включить в меню следующие продукты:

  • белок содержат бобы, орехи, молоко.
  • жирные кислоты омега-3 есть в бобах, орехах, льняном масле.
  • кальций есть в молочных продуктах, в овощах с темно-зеленой листвой, сухофруктах, тофу, орехах.
  • петрушка и ростки пшеницы богаты витамином D.
  • витамин B12 имеется в продукции животного происхождения, а из растительных продуктов, организм человека его не осваивает. Веганам, чтобы получить этот витамин, надо принимать биодобавки.
  • железо содержат такие продукты, как гречка, чечевица, кукуруза, морская капуста, яблоки, гранаты. Чтобы железо лучше усвоилось, надо есть то, где есть витамин C, например, петрушку, лимон, шиповник.

Виды вегетарианства

А теперь поговорим о видах вегетарианства.

Ово-лакто вегетарианство

Самый популярный тип — лакто-ово-вегетарианство, когда в меню включены яйца, молоко, мед. Даже врачи соглашаются, что от этого вида одна только польза, так как он может уберечь человека от серьезных болезней. Посмотрите примеры рецептов.

Лакто-вегетарианство

Следующий вид — лакто-вегетарианство. Сторонники данного типа исключают из рациона мед, яйца, а вот молоко — включают.

Смотрите примеры рецептов.

Псевдовегетарианцы

Песко-вегетарианцы едят рыбу, молочные продукты, яйца. Полло-вегетарианцы едят лишь куриное мясо.

Ово вегетарианство

Еще один вид — ово-вегетарианство. Такое питание включает в меню мед, яйца, а вот молоко — исключают.

Веганство и сыроедение

Самый жесткий вид — веганство. При этом в рационе нет меда, яиц, молока. Врачи резко критикуют такой аскетизм.

Но приверженцы сыроедения никого не слушают, демонстрируя отличное здоровье, молодость и цветущий вид. При соблюдении веганства продукты нельзя тушить, варить, запекать, не использовать никакие приправы и специи.

В их меню включены пророщенные крупы, фрукты, овощи, соки. Есть еще более жесткий подвид сыроедения, называется сыромоноедение, когда за один обед можно есть один продукт. Например, на завтрак человек есть только яблоки, на обед пророщенную пшеницу, на ужин – лишь помидоры. Сыроеды считают, что после нагрева продукт теряет все полезные свойства.

Читайте еще: Что такое сыроедение

Вы хотите присоединиться?

Примерно 15-17 лет назад на вегетарианцев, которых было единицы, смотрели как на людей не от мира сего. Но убедившись в том, что эта система улучшается общее состояние организма, снижает риск появления разных заболеваний, то число их последователей растет.

Как перейти в эту систему? Сначала надо убрать из рациона мясо, потом исключить рыбу, потом молочные продукты, яйца и все, вы новый человек!

Если сразу отказаться от животной пищи, то организм «решит», что это просто диета, но гнилостная микрофлора — то останется. Постепенный переход очистит микрофлору, которая будет лучше снабжать организм необходимыми веществами.

У этой системы питания есть свои плюсы. Белки, содержащиеся в растениях, лучше усваиваются организмом, меньше нагружают почки и печень, не вымывают из костей кальций.

А включая в рацион мясо, человек зарабатывает себе атеросклероз и все неприятности, с ним связанные. Растительный же белок очищает организм от лишнего холестерина.

А еще специалисты подтверждают, что люди, отказавшиеся от мясного меню, живут дольше и даже в престарелом возрасте прекрасно себя чувствуют.

Где же взять недостающие элементы?

Вегетарианская диета насыщает организм всеми питательными веществами, но многие мы можем получить лишь из мяса или из рыбы.

Поэтому минусы в том, что у вегетарианцев нарушается работа кишечника. И еще, организму нужен жир, а также определенное количество холестерина для нормального развития нервной системы и работы всего организма. Поэтому, прежде чем принять новый образ жизни, надо взвесить за и против.

Страхи и сомнения

Часто встречаются рассуждения о вреде питания без мяса, особенно для женщин, когда она ждет ребенка. Есть немало женщин, которые с рождения сами были вегетарианками, и смогли родить здоровых детей. Важно контролировать свое меню, чтобы в нем присутствовали все необходимые вещества.

Если трудно стать вегетарианцем

Попробуйте перейти на раздельное питание, основой которого является сочетание продуктов между собой.

Основы раздельного питания:

  • нельзя есть фрукты сразу после еды, они могут вызвать брожение, а значит затормозить работу желудка.
  • нельзя есть кашу с мясом, желудку трудно переварить такую пищу, так как у него нет нужных ферментов, чтобы переварить именно такой набор продуктов.
  • нельзя есть много жирной пищи, так как желудок не сможет ее переварить, а печень и поджелудочная железа получат лишнюю нагрузку.
  • нельзя водой запивать пищу; фруктовые соки, другую жидкость пить можно только до еды или через 30 минут после любой еды.

Приобщение к вегетарианству

Общероссийская Академия Аюрведы предлагает обучающий курс «Чем питаются вегетарианцы в России зимой?» лля тех, кто понимает, что питание в разное время года должно отличаться.

И тем, кто хочет попробовать питаться более здоровой пищей, изменив свои пищевые привычки, добавив в рацион вкусной растительной пищи.

Все подробности об этом вы можете узнать здесь

Питание без мяса и рыбы, или азиатское питание вы можете выбрать, когда летаете самолетами Аэрофлота.

Легкое и аппетитное блюдо, обозначается четырьмя буквами. Так принято в международной практике. Ознакомиться с ними можете на сайте авиакомпании.

Уважаемые читатели, вы можете выбрать один из видов вегетарианского питания и написать на мой блог о своих ощущениях.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Вегетарианство

Где легко и вкусно быть вегетарианцем? – вегетерианство

Тамара Шкиопу- нутриционист, автор кулинарных книг и по совместительству вегетарианка с 13 летним стажем.

«Я стала вегетарианкой примерно в 1999  году, когда познакомилась со своим нынешним мужем. На тот момент, он уже был вегетарианцем с 30-ним стажем, а его дети – были вегетарианцами с самого рождения. Они убедили меня, что вегетарианство – это очень полезно.

Так как я не особо разбиралась в мясных продуктах, то очень быстро сдалась, разрешив одним махом все проблемы. Причины вегетарианства очень разные, так как и причины веры. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Я постараюсь затронуть и тему о различных питательных режимах: веганизм, оволактовегетарианство, фрукторианство, особый режим поста и многое другое.

Изначально мне бы хотелось остановиться на общих аспектах вегетарианства, вернее, рассказать о некоторых мифах, которые сопутствуют этому режиму питания. 

Миф: Вегетарианство запрещает потребление мяса, яиц, молочных и морепродуктов.

Факт: Вегетарианство – не религия и ни диета! Это добровольный выбор потребителя исключить из своего рациона мясные продукты. Независимо от мотивов, побуждающих к вегетарианству, эту систему питания можно рассматривать в разном возрасте. Можно придерживаться этого режима как временно, так и постоянно.

Существуют народы, на пример в северной части Индии, где вегетарианство является основным режимом питания. На Западе, однако, вегетарианство рассматривается как оздоровительный аспект. Например, в Великобритании 5% населения, около 3 миллионов человек, являются вегетарианцами.  

Миф: Вегетарианцы здоровее.

Факт: На самом деле, у вегетарианцев со стажем, значительно понижен уровень сердечно сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки. Но, так же, как и при  неправильной диете, без правильного планирования питания, вегетарианство может обернуться во вред.

Очень легко «скатиться» в фаст-фудовую диету, обогащенную солями, насыщенными жирами и сахаром.

Хаотичный образ жизни, когда рафинированные продукты, пицца, сладкие газированный напитки, алкоголь, сладости, выпечка –  норма, приводяит к увеличению артериального  давления и расстройству пищеварения.

Миф: Если хочешь похудеть, стань вегетарианцем.

Факт: Если вы вдруг перейдёте к вегетарианскому режиму питания, то вы похудеете, это в порядке вещей. Однако, эта тенденция не постоянна, и если вы не будете придерживаться сбалансированного и разнообразного питания, ваши килограммы вернуться на прежнее место.

Миф: Вегетарианская диета запрещена детям, старикам, спортсменам и беременным женщинам.

Факт: И дети, и люди в возрасте, и спортсмены, а так же беременные женщины могут придерживаться вегетарианства без определенного риска для здоровья, если они хорошо знают суть этого режима и знают все продукты, из которых можно получить необходимые вещества.

Миф: Вегетарианская система питания, снижает уровень белка, железа и витамина В12 в организме.

Факт: Нет ни одного растительного продукта питания кроме сои, который бы включал в себя все незаменимые  аминокислоты, не производимые нашим организмом. Тем не менее, это легко можно откорректировать разнообразной пищей и определенным сочетаниям продуктов, которые содержат все незаменимые аминокислоты.

Этот метод называется «дополнительным питанием». Например, плов из коричневого риса с томатным соусом, чечевицей и арахисом предоставит нашему организму все 8 аминокислот. Отличным источником железа являются отруби, орехи, семечки, фасоль, горох и чечевица, сухофрукты и зелень.

Эти же продукты, содержат и другие необходимые минералы, такие как цинк, селен и магний.

Витамины группы В содержатся в молоке, яйцах, соевых продуктах и злаках на завтрак. Дефицит железа (анемия) и витаминов группы В12, встречается как у вегетарианцев, так и у остальных людей, которые потребляют продукты животного происхождения. 

Миф: Для того чтобы стать вегетарианцем, достаточно исключить из рациона мясо.

Факт:  Вегетарианство – это более лёгкий режим питания с использованием разнообразных продуктов.

Но при переходе на эту систему без надлежащего планирования, можно испытывать неприятные последствия: постоянное чувство голода, усталость, нервозность, тревога и плохое настроение.

Каждый, кто хочет стать вегетарианцем, должен понять для себя  принципы здорового питания. Желательно проштудировать рынок, чтобы понять, какие продукты доступны в разные времена года и что есть в определенных географических регионах.

Так как мы начинаем рубрику и вегетарианстве в канун Рождества, то хотим поделиться с вами рождественскими рецептами от Тамары Шкиопу.

Сёмга “EN CROUTE”

Красная капуста с яблоком

Морковный крем-суп

Теги

вегетарианствоздоровое питаниеТамара Шкиопу

Почему я выбрала вегетарианство, домашние роды и гомеопатию: личный опыт мамы

Где легко и вкусно быть вегетарианцем? – вегетерианство

К вегетарианству в нашей стране относятся все еще с подозрением, но приверженцев этого образа жизни становится все больше.

Совсем недавно в социальных сетях стартовал новый проект Born vegetarian, создатели которого на своем личном примере решили попробовать донести до людей идею, что вегетарианство может быть очень естественным.

«Некоторым сложно принять и понять, что можно быть вегетарианцем, не умереть с голоду и от нехватки аминокислот — в России особенно актуален такой тип мышления, — говорит Радда Неаполитанская, одна из создателей проекта. — Часто людям неоткуда взять информацию, потому что не все, что пишут в Интернете, правда.

Поэтому мы придумали наш проект, в котором будут и рецепты, и советы, и живое общение, и мастер-классы, и интервью».

Радда Неаполитанская носит не просто редкое имя. Она дочка убежденных вегетарианцев, вегетарианка сама и мама троих детей — представителей уже третьего поколения, в котором не едят мясо. Радда рассказала «Летидору», какую роль сыграла группа Beatles в их семье, что они едят кроме капусты и почему всегда готовят оливье на Новый год.

Для меня и моей семьи вегетарианство — это естественно, потому что мы были рождены в этом. Это так просто, что мы даже не задумываемся, вегетарианцы мы или нет. У нас совершенно обычный быт, как и у всех людей — мы покупаем продукты в обычных магазинах, водим детей в обычную школу и развиваемся по мере возможностей.

Вегетарианство с моей точки зрения — это такой образ мыслей и действий, когда ты не причиняешь вреда другим существам, чтобы накормить себя. Человек способен осознавать, что стоит делать, а что не нужно, и тогда он естественным образом приходит к единственно правильному решению. Конечно, я и мои братья и сестры с рождения вегетарианцы, но это наш осознанный выбор.

Наши родители сделали такой выбор, потому что увлеклись творчеством группы Beatles, музыканты которой стали придерживаться вегетарианства.

Так все и началось. Родителям тогда, конечно, было сложнее. Временами они питались, грубо говоря, хлебом и картошкой, потом еще гуманитарная помощь появилась, тоже помогало. Это при том, что у нас семья многодетная — нас у родителей пятеро. И ничего, все выжили.

Но для нас это никогда не было каким-то бременем. Мы ходили в обычную школу и там на завтраках менялись едой с одноклассниками: нам — яблоки-булочки, им — омлеты.

Ребята из класса спрашивали: «Ну что ты ешь кроме капусты?» Но все всегда в шутку переводили, нормально все было.

У меня много знакомых, которые перестали быть вегетарианцами или наоборот. И если выбирать из двух посылов — вегетарианство как полезное для здоровья и вегетарианство как этический принцип, — то для нашей семьи это все-таки этический вопрос.

Причинять вред животным, чтобы достать себе пропитание и выжить, в наше время не нужно.

Эволюционно это вообще не требуется сейчас.

Но ко всему нужен правильный подход. Какое-то время назад наши друзья увлеклись сыроедением. И мы решили тоже попробовать. В целом это хорошая практика, но я заметила, что дети начали испытывать стресс, то есть даже не дискомфорт.

И тогда я это прекратила. То есть нельзя фанатично хвататься за все, потому что так можно плохо повлиять на пищевое поведение ребенка.

Ведь взрослые могут заразиться какой-то идеей и сами себя контролировать, а с детьми нужно быть очень осторожными.

Мы покупаем обычные продукты в обычных магазинах недалеко от дома. Я просто выбрала те, в которых, с моей точки зрения, есть хорошие овощи и фрукты, а еще на рынок ходим. Есть, конечно, специальные магазины с вегетарианской едой, там мы тоже бываем, когда хочется чего-то особенного — круп или специй.

А вообще мы употребляем в пищу очень простую еду, бывает, что и суперфуды покупаем, что-то, что детям очень нравится. Правда, дети в еде избирательны и им нравится далеко не все, всякие странные продукты им не очень нравятся. Но в любом случае их еда — здоровая и питательная.

Я даю им много сырых продуктов, например. Правда, тут есть тонкость: я со временем стала придерживаться того принципа, что сырые продукты лучше давать отдельно от тех, которые обработаны термически. Дети любят морковные палочки, легкие салатики. Они прекрасно все это уплетают, что очень важно, потому что сырая пища лучше всего усваивается.

Мы едим три раза в день плюс еще два перекуса, то есть как все. Стараюсь исключить сахар из рациона, какую-то выпечку за редким исключением могу попробовать на день рождения, например. Иногда использую коричневый сахар.

Отказ от сахара — это не вопрос проблем со здоровьем, просто я поняла, что это не моя еда, я это чувствую.

Еще есть еда тяжелая, хоть и вегетарианская. Например, грибы. Мои дети любят грибной суп, но его я стала давать не раньше трех лет и довольно редко. То же самое могу сказать про баклажаны — это трудная для усвоения пища.

Что касается мяса, то у нас много знакомых и родственников, которые едят мясо. Я совершенно спокойно к этому отношусь и не проповедую свой образ мыслей. Хотя очень часто в гостях мне предлагают: «Ну съешь кусочек курочки». Обычно это бабушки.

Но я и дети спокойно на это реагируем. Бывают и совместные пикники — все едят свою еду, я с удовольствием тоже готовлю, и многим мясоедам нравятся мои шашлыки из овощей.

При этом я слышу от них: «Если бы ты всегда готовила, мы бы тоже стали вегетарианцами».

У меня трое детей, они ходят в школу и сад, и с собой я даю им обеды — бутерброды или что-то еще. Младшая дочка ходит в садик, где я договорилась, что даю свою еду с собой. Но это платный садик и мне было несложно договориться с руководством, чтобы ей разрешили есть домашнюю еду.

Но вообще проблема в выборе еды в детском саду существует — не каждый бюджетный садик пойдет на это.

Начинают требовать справку от врача, говорят, если у вас аллергия, идите в соответствующий садик, где есть специальное питание, и так далее. Но я не оставляю намерений перевести дочку в обычный сад и, надеюсь, смогу договориться и убедить сотрудников, чтобы мне разрешили кормить ребенка своей едой. Я думаю, это не проблема в наши дни.

Ну и потом у нас тоже есть праздники. Мы все очень любим оливье, и он всегда бывает на новогоднем столе. Другое дело, что в нем нет мясных ингредиентов, а майонез — соевый. Вы знаете, это так вкусно!

Я всем советую открыть для себя новый оливье.

Винегрет — тоже своего рода традиция. И вообще я считаю, какие мы, взрослые, традиции привьем своим детям, таких они и будут придерживаться в своей жизни и любить. У нас традиционно на праздниках едят фруктовый салат, дети всегда ему рады, ну и, конечно, мороженое.

У меня было три беременности и все три раза я наблюдалась в России. Я принимала все препараты, которые мне прописывал врач, все витаминные комплексы, все как нужно делала. Но я не акцентировала внимание врача на том, что я вегетарианка, решила, что кричать об этом не стоит.

Проблем со здоровьем у меня не было, токсикоза не было. Во время третьей беременности был низкий гемоглобин, но я стала активно есть гречку, шпинат и яблоки, и он быстро поднялся.

Более того, я считаю, что это было связано со стрессовой ситуацией, а не с едой, плюс ко всему это была третья беременность.

Всех троих детей я рожала дома в ванне. Домашние роды, и вообще роды, требуют обязательной подготовки на всех уровнях — ментальном, физическом и психическом.

Это обязательное условие спокойных и естественных родов для будущей матери. Нужен осмысленный подход и оценка своего здоровья. Главное, чтобы женщина была расслаблена, спокойна и уверена в своей женской силе. И неважно, где это будет происходить — дома, в роддоме или в машине. Все мои три раза все прошло отлично, со мной рядом всегда была акушерка, а напротив — роддом.

Всех троих я кормила грудью минимум до двух лет. Прикорм вводила обычным способом, только без мяса. Сначала фруктовые пюре, кашки, потом овощные пюре. Всем детям еда нравилась разная. Со старшей пришлось повозиться, очень придирчивая росла, кормили ее, как многие родители, с шутками-прибаутками, самолетиками и так далее.

А вот младшая просто взяла в руку ложку в полгода и стала есть все.

Прививки мы не делаем. Просто не делаем.

Мы не ходим к врачам, только по ситуации — стоматолог или хирург. Для школы и сада мы спокойно прошли все осмотры и сдали анализы, но в обычной жизни врачи нам не требуются, это крайний случай.

Сказать, чтобы дети болели часто, не могу. Ну коклюш был много лет назад. Причем, что характерно, младшая дочь тогда была на грудном вскармливании, и она не заразилась от старших.

А вот им да, пришлось тогда лечиться, как положено.

А вообще бывает у детей кашель раз в год, но тогда я даю им гомеопатические препараты. Мы не живем в аптеках и дома у нас нет медикаментов на все случаи жизни.

У моих детей нет скопления вредных веществ в организме, и они легче переносят любую простуду или не болеют вообще.

В качестве профилактики мы пьем лимонад с имбирем, побольше соков делаем из дачных яблок, едим много овощей и особенно зелени. Зелень — очень важный продукт для вегетарианцев, потому что там содержится гигантское количество микроэлементов и прочих полезных веществ.

Болезни ведь от чего бывают? От неправильного питания. Например, среди вегетарианцев встречаются люди с избыточным весом и даже страдающие ожирением. Во-первых, они едят очень много углеводов, во-вторых, едят жареную пищу.

Это вегетарианство не по причинам ЗОЖ. Эти люди буквально метут все подряд. А почему они вегетарианцы, сказать трудно. Все по разной причине — здоровье, образ мыслей или религиозные соображения. От этого многое зависит тоже.

Вот многие люди едят и не задумываются, что едят — пельмени, вареники, плюшки — и как это переваривается. А если задуматься, то начинаешь воспринимать продукт по-новому. Вот молоко, например. Сам по себе это хороший продукт. Но у многих людей оно не переваривается. И это выражается, например, в виде налета на языке, в появлении насморка.

Я не даю детям холодное молоко вообще, а мороженое только летом.

Мы вообще стараемся меньше молочных продуктов употреблять, потому что их качество сегодня ужасающее. Ни сыра нормального не найти, ни масла. Поэтому лучше не то чтобы ограничивать эти продукты, а просто употреблять в разумных пределах. Потому что потом начинаются проблемы со здоровьем, и это видно сразу.

Еще мы закаливаемся.

Я обливаюсь холодной водой, и детей до 2-3 лет тоже закаливали обязательно.

Сегодня мы не делаем этого регулярно, но они совершенно спокойно купаются в холодной воде и на улицу одеваются очень легко.

Я всем, даже не вегетарианцам, рекомендую соблюдать простые правила и не употреблять тяжелую пищу, особенно на ночь. Более того, я считаю допустимым употреблять дополнительно витамины и БАДы.

Мне нравится, например, чаванпраша — это индийский препарат. В нем много витаминов и он натуральный.

Сегодня много подобных комплексов и, если есть необходимость, их можно пропить, но только рекомендовать такое должен все-таки специалист.

В заключение скажу, что вегетарианство для моих детей естественно, потому что оно происходит с рождения. Вопросов у них много не возникает. Хотя, конечно, другие дети задавали вопросы, почему так.

Дети знают, что мы так едим, потому что не хотим, чтобы кому-то причиняли боль.

Мои дети восприняли это очень серьезно. Младшая дочка часто с гордостью сообщает новым друзьям на детской площадке: «А мы — вегетарианцы!»

Вегетарианство: с чего начать?

Где легко и вкусно быть вегетарианцем? – вегетерианство

Вегетарианство – это не диета, а образ жизни. Быть вегетарианцем модно, а придерживаться вегетарианской диеты полезно. Стать вегетарианцем, на самом деле, легко. Правда, сделать первый шаг к новой системе питания надо правильно. Тогда и переход на нее пройдет безболезненно, и организм ощутит неимоверный прилив бодрости и сил уже с первых дней!

С чего начать?

Этот вопрос беспокоит человечество не один десяток лет. Профессионалы и любители предлагают свои варианты его решения. Но, как показывает практика, начинать все же стоит с поиска информации.

Причем обращать внимание нужно не только на авторитетные источники, но и на блоги известных вегетарианцев, случайные публикации медиков и наработки ученых.

Важно все: чужой опыт перехода на новую систему питания, трудности, которые с ней сопряжены, варианты выхода из сложившихся ситуаций, описание любых изменений, норма и отклонения, примеры вегетарианского меню, планирование рациона и рецепты интересных вегетарианских блюд.

На данном этапе нужно найти ответы на вопросы: Что такое истинное вегетарианство? Какой из его видов лучше предпочесть? Нет ли у меня противопоказаний к нему? Чем оно может помочь лично мне?

Чем больше полезной информации будет обработано, тем легче будет в дальнейшем. Когда появятся соблазны, непонимание со стороны окружающих и, наконец, неистовое желание вернуть все на круги своя и поддаться на «уговоры» организма съесть кусочек мяса.

Восточная литература

Мечтаете стать счастливее с помощью вегетарианства? Тогда восточная литература – это именно то, что вам нужно. Дело в том, что Индия испокон веков была вегетарианской страной. Сегодня в ней проживает свыше 80% вегетарианцев. Все они столетиями придерживаются принципов вегетарианского питания, так как свято верят, что неоправданное убийство невинных животных – большой грех.

Здесь же, существует некая философия питания. Для местных жителей вегетарианство – это не диета для похудения или очищения своего организма. Это верный способ найти путь к сердцу любого человека, и в первую очередь самого себя, и стать духовно богатым.

Кроме того, в Индии вегетарианство тесно связано с йогой. Вегетарианцы из других стран говорят, что именно она позволяет быстрее поменять свои вкусовые привычки, легче пройти процесс адаптации и стать духовно богаче и счастливее. Так, возможно, это повод попрактиковаться?

Первые шаги

Если резкий переход на вегетарианское меню не рассматривается, резонно готовиться к нему заранее. Не стоит в одночасье отказываться от любимых стейков и мясных медальонов. Лучше начать с приготовления первого полезного блюда. Того самого, которым в будущем можно будет их заменять. Лишь сполна оценив его непревзойденный вкус, можно будет, не боясь, перестраивать свой рацион.

Тем более что вегетарианское меню не такое уж скудное. Напротив, оно может быть гораздо разнообразнее мясоедного. А все потому что рецептов вегетарианских блюд предостаточно. Где их искать? В итальянской, грузинской, индийской, турецкой, мексиканской, балканской, чешской, русской и украинской кухнях.

После первого опробованного блюда, можно переходить ко второму, третьему, десятому… Экспериментируя и лично убеждаясь в феерии и полноте новых вкусов в какой-то момент можно осознать, что мясу и вовсе нет места в рационе.

Поэтапность – наше все

Если отказаться от животного белка безболезненно не получается, можно прибегнуть к хитрости, постепенно уменьшая его количество в блюдах, а затем и вовсе сведя на нет.

Как это сделать? Начать готовить котлеты, тефтели, зразы, мясные рулетики и прочие блюда из фарша с крупами и овощами. Изначально в соотношении 50х50. Затем долю круп и овощей нужно увеличивать, а долю мяса, соответственно, уменьшать.

Это позволит обмануть организм и, наконец, легче перевести его на вегетарианское меню.

Главное, долго не задерживаться на этом этапе, несмотря на «заманчивые» перспективы. И помнить ради чего все начиналось.

Как показывает практика, ускорить процесс перехода на вегетарианское меню помогают и способы готовки. Ввиду того что жареная пища возбуждает аппетит, ее лучше заменить отварной или запеченной. Тем более что в таком виде она является еще и более полезной.

Планирование своего рациона

Когда стадия частичного или полного отказа от мяса пройдена, самое время приступить к планированию своего рациона. Плохое самочувствие, выпадение волос, депрессии или упадок сил являются не более чем результатом пренебрежения этого этапа.

Отказываясь от мяса, нужно быть готовым чем-то его заменить. В этом случае идеально подойдут бобовые, орехи, соевые продукты, крупы и даже некоторые овощи, например, брокколи.

Помимо белка, вегетарианцы могут страдать от нехватки витаминов D и В12, железа, кальция и омега-3 кислот. Разумеется, все они есть в крупах и пище растительного происхождения. Но самое интересное, что нужно не только найти их, но и правильно преподнести своему организму для того, чтобы он их точно усвоил. О причинах лучшей и худшей усвояемости слышали? Если нет, в них нужно разобраться.

Усвояемость: что это и почему

Говорить об условиях, при которых одни и те же продукты усваиваются лучше или хуже, можно долго. Чтобы не вдаваться в подробности, диетологи упоминают, что овощи и фрукты желательно употреблять с жирной пищей, например, с растительными маслами.

В таком виде они лучше усваиваются. Железосодержащие продукты лучше есть отдельно от тех, в которых есть кальций и кофеин. В противном случае можно получить не всю «пользу». Но если дополнять их продуктами с витамином С, эту самую «пользу», можно удвоить.

Что касается витамина В12, о котором слагаются легенды и мифы, то препятствовать его усвоению могут лишь некоторые лекарственные препараты. Да и наш организм может его синтезировать самостоятельно, правда, в здоровом кишечнике.

Поговорим о вегетарианском меню?

Почему-то задумываясь о вегетарианстве, все представляют себе отварные овощи, каши, орехи и свежие фрукты. Конечно же, ими можно питаться, довольствуясь малым. А можно полистать страницы кулинарных книг и сайтов и найти для себя нечто более приемлемое.

Тем более что существуют различные рецепты приготовления пиццы, равиоли, всевозможных салатов, ризотто, лепешек, фахитос, лобио, супов, пюре, мусаки, брамборака, крокетов, паэльи и даже котлет совсем без мяса. Быстро и вкусно! А, главное, с пользой для организма.

Питаться лучше 5-6 раз в день небольшими порциями. Между основными приемами пищи можно делать перекусы. Желательно здоровые – фрукты, сухофрукты, орехи или семечки.

Как не сорваться? Советы начинающим

Древние источники и истинные вегетарианцы твердят, что вегетарианство – это образ жизни, философия, а не просто еще одна система питания. Тем не менее для многих людей, которые с детства привыкли к мясу и рыбе в своем рационе, переход на нее может стать настоящим испытанием.

Специально для них, собираются советы «бывалых» о том, как не поддаться искушению и не свернуть с намеченного пути. Заключаются они в следующем:

  • Продолжать читать книги о вегетарианстве. Это позволит осознать почему необходимо отказаться от животных белков. Также можно просматривать блоги вегетарианцев. В них бывает масса полезной и интересной информации.
  • Искать единомышленников. Необязательно по соседям. В сети существует достаточное количество форумов, где опытные и начинающие вегетарианцы ищут ответы на все вопросы, консультируются со специалистами или просто общаются по душам.
  • Искать рецепты новых и вкусных вегетарианских блюд. Однообразие – враг гармонии, без которой невозможно искренне радоваться жизни. И это касается не только вегетарианского меню. Именно поэтому нужно постоянно искать что-то новенькое, пробовать и экспериментировать. В идеале, должно быть минимум 1 новое блюдо в неделю.
  • Заботиться о наличии вегетарианской пищи заранее. Иными словами, готовить перед работой то, что можно будет съесть после. Таким образом, у организма не будет соблазна скушать «недозволенное». То же самое касается поездок и командировок.
  • Активно использовать специи. Это кладезь полезных веществ и отличный усилитель вкуса.
  • Искать хобби, стараться занять свободное время чем-то действительно интересным.
  • Всегда быть в хорошем настроении, радоваться жизни и помнить о том, что вегетарианство – это шаг к новой жизни!

Вегетарианство: 3 недели на пути к счастью

А теперь о приятном! Помните о том, что привычка вырабатывает 21 день? Так вот, переход на вегетарианство – не исключение! А это значит, что придерживаться новых принципов питания будет сложно лишь первые три недели, по истечении которых организм, наконец, привыкнет. Конечно же, соблазны никуда не денутся, а, возможно, даже тайное желание поддаться им. Но противостоять им теперь будет значительно легче.

Говорят, что вегетарианство – это настоящее искусство. Искусство быть здоровым и счастливым. Верить ли этому – решать только вам. Тем более что сделав первый шаг к нему, вы очень скоро об этом узнаете!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *