Готовим с булгуром – вегетерианство

Содержание

Булгур – 7 рецептов приготовления

Готовим с булгуром – вегетерианство

Готовим с булгуром – вегетерианство

Сегодня рецептов приготовления булгура очень много. Это невероятно сытная и вкусная крупа, используемая в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только у себя на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, где его считают крупой с тысячелетней историей и изумительным вкусом.

Крупа булгур — простой рецепт приготовления гарнира

Приготовить булгур сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится: 400 мл воды (примерно 2 ст.), стакан крупы, сливочное масло (50 г) и соль.

Для приготовления на огонь ставим посуду с толстым дном. Так крупа не будет пригорать и сможет полностью раскрыть свой аромат во время томления. В ёмкость выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается, затем в него кладётся булгур.

Крупа должна томиться в масле на протяжении 1–2 минуты. После этого в ёмкость заливается вода, и каша доводится до кипения. Когда крупа закипит, стоит убавить огонь. В этот период добавляется соль по вкусу.

Варится булгур от 15 до 20 минут. Готовым блюдо считается, когда на поверхности каши появляются выемки, напоминающие ямки. Это означает, что лишняя жидкость из кастрюли испарилась и булгур готов к употреблению.

Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное или оливковое. Но самым вкусным булгур на гарнир получается именно со сливочным маслом.

Плов с мясом из булгура

Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Свиная вырезка – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 600 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Морковка и лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками размером 1* 1 см.
  2. Казанок с толстым дном ставится на огонь, когда ёмкость достаточно нагреется туда стоит налить подсолнечное масло.
  3. В хорошо разогретом масле сначала обжаривается порезанный лук, затем морковь.

    После обжарки овощи вытаскиваются из посуды.

  4. В казанок с маслом, где предварительно обжаривались морковка и лук, выкладывается предварительно порезанная свинина и обжаривается до полуготовности.
  5. Затем к мясу добавляется обжаренный лук и морковка, а также соль и специи.

    Всё обжаривается 3–4 минуты для раскрытия вкусовых качеств специй.

  6. Выложить в казанок крупу и залить её бульоном. При отсутствии мясного бульона его можно заменить обычной водой.
  7. После закипания, огонь делается на минимум, чтобы плов томился. Плотно закрываем крышку казанка.

  8. Через 10 минут кипения добавляем в плов предварительно очищенный чеснок и вновь закрываем крышкой.
  9. Через 7–10 минут плов готов к употреблению.
  10. Перед подачей притрушиваем блюдо мелко нарзанным укропом и петрушкой.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину.

С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.

Салат с булгуром

Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.

Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.

Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.

Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.

Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.

Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.

Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот. Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.

Добавлять в салат растительное масло не рекомендуется, так как блюдо получится очень жирным.

Рецепт приготовления булгура с овощами

Булгур с овощами – это отличный вариант повседневного обеда или ужина. Главное преимущество данного блюда заключается в его полезности, сытости и быстроте приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 50 г.
  • Кукуруза – 50 г.
  • Сливочное и оливковое масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Все овощи, кроме горошка и кукурузы, очищаются и нарезаются квадратиками. Обжариваются на оливковом масле до полуготовности.
  2. Овощи с ёмкости вытаскиваются шумовкой.
  3. В посуду кладётся сливочное масло, растапливается и высыпается булгур. Обжаривать крупу не больше 5 минут.

  4. Затем к ней добавляются ранее обжаренные овощи, смесь заливается 400 мл воды и доводится до кипения.
  5. Через 10 минут добавляем горошек и кукурузу, варим ещё максимум 5 минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо, чтобы оно настоялось.

Для приготовления данного кулинарного изыска можно использовать любые овощи.

Хорошо с крупой сочетаются баклажаны и томаты.

Для придания пикантности кашу можно при подаче посыпать тёртым сыром или зеленью.

Готовим гарнир в мультиварке

Булгур можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. При приготовлении гарнира в мультиварке изначально сливочное масло растапливается в чаше на режиме «жарка», затем в неё выкладывается крупа, заливается водой и выставляется режим «каша или тушение».

При варке в мультиварке стоит соблюдать пропорцию 1:2. На одну часть крупы берётся две части воды.

Суп с булгуром

Для приготовления супа с булгуром понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Крупа – 200 г.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Грудинка копчёная- 50 г.
  • Зелёный лук – 3 пера.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Лук шалот – 3 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – половина корня.
  • Сушёный чеснок – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Сумах молотый – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. На основе куриного филе, укропа и зелёного лука отваривается бульон.
  2. В отдельной ёмкости на растопленном сливочном масле (взять 20 г) прокаливается крупа со смесью всех приправ. Затем булгур заливается бульоном и отваривается до полуготовности.

  3. На оставшемся сливочном масле обжаривается корень пастернака, морковь и лук, нарезанная соломкой. Овощи добавляются в бульон.
  4. Достать из кастрюли отварное куриное филе, порезать его вместе с копчёной грудкой квадратиками.

    Приправить сушёным чесноком и прокалить на сухой сковороде на протяжении 3–5 минут.

  5. Бульон с булгуром разливается в тарелки, сверху выкладывается мясо и посыпается зеленью.

Стоит учитывать, что оставлять такой суп на длительное время нельзя.

Крупа очень быстро вбирает жидкость, поэтому через 5–6 часов такой суп может просто превратиться в кашу. Рекомендуется данное блюдо употреблять сразу же после приготовления.

Десерт из булгура

Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.

Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.

Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.

Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Проверять готовность маффинов лучше деревянной шпажкой или спичкой. Если она влажная, то блюдо ещё не готово и стоит отправить его в духовку еще на 5–7 минут.

Суп с булгуром

Готовим с булгуром – вегетерианство

Суп с булгуром обладает совершенно волшебной особенностью – стоит приготовить его лишь раз, как он прочно завоёвывает симпатии всех, кто его пробует. Многие даже не догадываются, что с этой замечательной крупой можно готовить прекрасные первые блюда.

Булгур – это особым образом обработанная пшеничная крупа. К нам она пришла из Балкан и Средиземноморья. Она является неотъемлемой частью национальной кухни этих стран. Но и у нас булгур становится всё более популярным.

Зёрнышки булгура при варке способны увеличиться в три раза, однако эта крупа никогда не разваривается до состояния неаппетитного комка. Кроме того, все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. За счёт этого супы с булгуром невероятно полезны и просто обязаны быть «дежурным блюдом» в меню каждой семьи.

Классический турецкий суп с булгуром

Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Бульон – 3л
  • Паприка – 50г
  • Соль, перец горошком
  • Лук – 1шт.
  • Мята – 10г
  • Чечевица – 150г
  • Помидор – 2шт.
  • Масло растительное – 60мл

Приготовление:

В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.

Обжарить нашинкованный лук.

Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.

Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.

Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.

Протомить на медленном огне до готовности круп.

Один из прекрасных вариантов грибного супа – сытный, питательный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Шампиньоны – 800г
  • Картофель – 3шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

Грибы нарезать, обжаривать до готовности. На сковородку добавить порезанные картошку, лук и морковку, смешать всё и обжаривать.

Отварить булгур 10мин.

Отваренный булгур и обжаренные грибочки с овощами отправить в кастрюлю, а затем залить водой. Приправить супчик солью и перцем, варить 15мин.

Томатный суп с булгуром

Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 2зуб.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Фарш свиной – 300г
  • Вода – 3л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.

В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.

В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.

Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.

Дать супчику настояться 15мин.

Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1стак.
  • Щавель – 1пуч.
  • Картофель – 2шт.
  • Соль, перец, петрушка, майоран
  • Бульон – 1,5л
  • Лук-порей – 0,5шт.
  • Чеснок (стрелки) – 4шт.

Приготовление:

Порезанную картошку заложить в уже кипящий бульон, туда же отправить булгур. Варить 15мин.

Мясо из бульончика вернуть в кастрюлю, прибавить порезанный лук и чеснок. Варить 2мин.

Опустить в кастрюлю порубленный щавель и зелень, присолить и поперчить, прибавить майоран.

Дать закипеть и сразу затем накрыть крышкой и убрать с огня. Дать супчику настояться 20мин.

Вегетарианский суп с булгуром

С помощью булгура можно любой самый лёгкий овощной супчик сделать очень сытным и питательным, к тому же крупа подарит дополнительную полезность.

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Карри – 1ч.л.
  • Вода – 2,5л
  • Морковь – 200г
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Картофель – 350г
  • Томатная паста – 1ч.л.
  • Соль
  • Лук – 70г
  • Брокколи – 200г

Приготовление:

В кипяток заложить порезанную картошку с булгуром. Варить на среднем огне под крышкой.

Сделать зажарку из мелко порезанных лука и морковки. Через 2мин. жарки прибавить карри и жарить ещё 1мин. Затем прибавить томатную пасту, тщательно смешать и жарить ещё 2мин. на маленьком огне.

Зажарку переложить в кастрюлю с булгуром, присолить.

К супчику добавить брокколи. Накрыть крышкой и отваривать 5мин.

Куриный суп с булгуром в мультиварке

Очень быстро и удобно варить супы с булгуром при помощи мультиварки. Сварив его с курицей, на вашем столе окажется лёгкий и сытный супчик с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Курица – 400г
  • Картофель – 3шт.
  • Булгур – 0,5стак.
  • Соль, перец
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Помидоры в собственном соку – 2ст.л.
  • Петрушка

Приготовление:

В ёмкость мультиварки налить масло. Выбрать микрорежим «Жарка» на 20мин. Засыпать измельчённые лук с морковкой, обжарить, помешивая.

Через 5мин. к зажарке прибавить кусочки куриного мяса, перемешать и обжаривать дальше.

Добавить томаты, хорошенько перемешать.

Засыпать булгур и картошку. Залить всё горячей водой, прибавить соль и перец.

Закрыть крышку и выбрать микрорежим «Суп» на 1ч. За 15мин. до окончания можно прибавить зелень.

Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски – это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.

Ингредиенты:

  • Булгур – 80г
  • Лук – 100г
  • Зелень
  • Картофель – 300г
  • Морковь – 70г
  • Помидоры – 150г
  • Аджика – 2ст.л.
  • Колбаса с/к – 400г
  • Перец сладкий – 80г

Приготовление:

Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.

Всыпать в кастрюлю булгур.

Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.

Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.

Тыквенный суп с булгуром и креветками

Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Капустный лист – 1шт.
  • Морковь – 100г
  • Вино белое – 50мл
  • Тыква – 300г
  • Тимьян – 1шт.
  • Креветки – 200г
  • Масло оливковое
  • Лук – 100г
  • Мёд – 1ч.л.
  • Перец чили
  • Чеснок – 3зуб.

Приготовление:

На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.

На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.

Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.

Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.

Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.

Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.

При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.

Суп с курицей и булгуром

Куриный супчик с булгуром выходит невероятно сытным и вкусным. Он будет прекрасной заменой привычному супу с курицей.

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт.
  • Булгур – 1ст.л.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

Отварить куриный бульончик. Когда он закипит, в кастрюлю отправить булгур. Проварить 20мин.

Картошку, лучок и морковку измельчить удобным способом.

Прибавить картошку в кастрюлю.

Из лучка и морковки сделать зажарку в сковородке.

Готовую зажарку высыпать в кастрюлю с бульончиком.

Прибавить туда же варёное куриное мясо.

Бросить в кастрюлю по вкусу лаврушку, перец и любимые приправы. Проварить 10мин.

Этот невероятно вкусный и сытный суп можно варить на мясном бульоне, а можно приготовить и постный вариант. В любом случае он получается наваристым и густым.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Соль, сахар, кинза, специи
  • Чечевица – 100г
  • Помидоры – 400г
  • Вода (бульон) – 3л
  • Лук – 1шт.
  • Масло – 2ст.л.
  • Морковь – 1шт.

Приготовление:

Чечевицу с булгуром высыпать в кипящую воду (бульон) и отваривать 20мин.

Перец, морковку и лук мелко порезать и пассеровать в масле.

В сковородку прибавить помидоры и протушить 2мин.

К крупам прибавить тушеные овощи и отваривать супчик ещё 5мин. Посолить и прибавить специи по желанию.

Рыбный суп с булгуром

Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Сельдерей – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Лосось – 450г
  • Лук – 2шт.
  • Корень петрушки – 2шт.
  • Огурец маринованный – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Соль, перец
  • Зелёный лук – 2шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Картофель – 2шт.

Приготовление:

Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.

Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.

Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.

Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.

Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.

Суп с индейкой и булгуром

Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Картофель – 1шт.
  • Цветная капуста – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Сельдерей – 1шт.
  • Индейка готовая – 300г
  • Соль, перец, сахар, специи

Приготовление:

Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.

Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.

Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.

Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.

Дарящий необыкновенную свежесть, но в то же время сытный супчик, который наверняка порадует не только ваших домашних, но и гостей.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Баранина – 400г
  • Морковь – 50г
  • Кориандр, кумин
  • Соль, перец
  • Картофель – 200г
  • Сливки – 100г
  • Мята – 10шт.
  • Лук – 70г
  • Паста томатная – 1ст.л.
  • Кинза – 7шт.
  • Помидоры-черри – 8шт.

Приготовление:

Молодую баранину на косточке залить водой, прибавить целую луковицу, поставить вариться. Когда вода закипит, обязательно снять пену и оставить вариться на малом огне.

Прибавить к мясу булгур.

Сделать зажарку из порезанного лука и тёртой моркови, прибавить в сковородку томатную пасту, перемешать, протушить 2мин. Отправить в суп.

Присолить, поперчить, прибавить все специи.

Картошку натереть и прибавить в кастрюлю.

Вести сливки, дать вскипеть и убрать с огня. Супчик должен настояться 10мин.

Суп из баранины с булгуром и маскарпоне

Суп из разряда «основательных», когда вам необходимо сытно накормить семью. Особенно полезен он окажется детям за счёт наличия полезных элементов и мужчинам, благодаря своей наваристости.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Баранина – 700г
  • Морковь – 200г
  • Картофель – 200г
  • Паста томатная – 3ст.л.
  • Аджика – 2ст.л.
  • Лук – 200г
  • Соль, перец, зелень, специи

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, а после того  поставить на огонь.

В приготовленный бульончик опустить целую луковицу, гвоздику и душистый перец.

Туда же закинуть порезанную картошку, томатную пасту с аджикой.

Выдавить в суп чесночок, добавить приправы.

Когда булгур сварится, в супчик прибавить порезанные зелёный лук и петрушку.

При подаче в каждую тарелку прибавить по 1ст.л. маскарпоне.

Суп с кислой капустой и булгуром

Этот деревенский супчик очень вкусен и горячим, и холодным. Кислая капуста с булгуром делают этот суп невероятно полезным.

Ингредиенты:

  • Булгур – 2ст.л.
  • Кислая капуста – 500г
  • Томатная паста – 1,5ст.л.
  • Морковь – 120г
  • Лук – 200г
  • Картофель – 300г
  • Петрушка, перец
  • Вода – 2л

Приготовление:

Нарезать морковку и лук. Отправить их в кастрюлю и обжарить.

Прибавить к овощам томатную пасту, а затем – капусту.

Порезанную картошку отправить в кастрюлю вместе с булгуром.

Залить всё водой, перемешать и оставить готовиться под крышкой, поперчить.

Варить супчик до готовности булгура.

Рецепт плова из булгура

Готовим с булгуром – вегетерианство

Одно из самых вкусных и распространённых блюд национальной узбекской кухни — плов. Времени на его приготовление уходит немало, но оно того стоит, тем более ингредиенты — самые простые. Это блюдо не только вкусное, но и имеет множество вариаций.

Одна из наиболее подходящих круп для плова — булгур. Его производят из твёрдых сортов пшеницы. Он содержит большое количество питательных элементов, обладает отменным вкусом, придаёт пище особые оттенки.

Плов из булгура с говядиной

Булгур годится для приготовления плова ничуть не хуже риса, поскольку после варки сохраняет рассыпчатость и целостность крупинок, а также прекрасно впитывает соки из мяса и овощей. Так что обязательно попробуйте приготовить плов из булгура с говядиной, а мы пошагово опишем, как это делать.

  • Подготовьте мясо. Хорошо вымойте его, замочите на несколько часов в холодной воде, чтобы вышла вся кровь. Обсушите с помощью бумажного полотенца, порежьте на приличные по размеру куски.
  • Крупу замочите минут на 20 в холодной воде. Лучше всего для плова подходит булгур крупного помола.
  • Лук освободите от кожуры, порежьте на тоненькие полукольца.
  • Почистите морковь и нашинкуйте её соломкой. На тёрке лучше не измельчать, поскольку тогда в процессе готовки овощ просто превратится в кашу и не будет чувствоваться в блюде так, как нужно.
  • Поставьте казанок на огонь, влейте подсолнечное масло. Как только оно прокалится, бросьте мясо и обжаривайте на сильном огне в течение 5-7 минут.
  • Как только говядина покроется золотистой корочкой, выложите в казан морковь и лук, хорошо перемешайте и тушите в течение 10 минут.
  • Влейте немного кипячённой воды, отрегулируйте огонь на минимум и держите под крышкой около полутора часов. Поскольку булгур варят не дольше 20 минут, мясо к тому моменту, когда нужно добавлять крупу, должно быть почти готовым. В процессе тушения периодически поднимайте крышку и проверяйте, не выкипела ли вся вода. Подливайте её по ходу, если это необходимо.
  • Всыпьте приправы, посолите, хорошо перемешайте и погрузите в мясо с овощами целую головку чеснока, предварительно сняв с неё верхний слой шелухи.
  • С замоченного булгура слейте воду и выложите крупу на мясную зажарку. Ни в коем случае не перемешивайте. Залейте водой так, чтобы она покрывала булгур примерно на сантиметр, и варите под крышкой в течение 20 минут.
  • Снимите казанок с огня и дайте плову настояться около получаса. Затем извлеките из него головку чеснока и можете подавать блюдо к столу.

Многие люди по разным соображениям не употребляют мяса. Но это вовсе не повод отказываться от плова. Ведь вполне можно приготовить постный вегетарианский. А чтобы он получился не менее питательным, добавьте к булгуру и овощам ещё и нут. Эта бобовая культура — богатейший источник растительного белка. Чем не замена мясу?

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • белки – 11 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 40 г;
  • калорийность – 293 кКал.

Ингредиенты

  • булгур — 250 г;
  • нут — 250 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 250 г;
  • кабачок — 250 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • зира — 5 г;
  • кориандр — 5 г;
  • куркума — 5 г;
  • молотый острый красный перец — 5 г;
  • барбарис сушёный — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Планировать реализацию этого блюда лучше заранее, поскольку нут нужно замачивать не меньше чем на 8 часов. Так что с вечера его залейте, а наутро начинайте готовить плов. При замачивании в воду можно добавить немного соды, от этого нут при варке получится более мягким и нежным.
  2. Булгур тоже замочите, но ненадолго.

    Поскольку он доходит во много раз быстрее, сделать это можно уже тогда, когда приступите к готовке.

  3. Лук пошинкуйте полукольцами. Крупный экземпляр сначала разделите ножом на четвертинки.
  4. Морковь очистите от кожуры и нарежьте тоненькими брусками.
  5. Кабачок надо вымыть и порубить на маленькие кубики.

    Если овощ старый, очистите его от кожуры. Кабачок можно заменить на тыкву.

  6. Сушёный барбарис на полчаса замочите в кипятке. Если нет этой ягоды, подойдёт и изюм.
  7. В казанке прокалите подсолнечное масло. Сперва обжарьте на нём лук и морковь, пока они не начнут золотиться.

  8. Бросьте в казан кабачок, перемешайте и тушите около 10 минут.
  9. Добавьте зиру, куркуму, кориандр, молотый острый красный перец, барбарис, с которого предварительно слейте жидкость. Посолите и введите около 700 мл кипятка.
  10. Нут переложите в казан с овощами.

    Как только начнёт кипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите примерно час.

  11. Затем слейте воду с булгура, добавьте его к общей массе, перемешайте. Если нужно, увеличьте количество воды так, чтобы она немного покрывала содержимое казана.

    В середину поместите головку чеснока, сняв с неё только верхний слой шелухи. Варите плов под крышкой около 20-30 минут.

  12. Готовому блюду дайте настояться, выньте чеснок и подавайте к столу.

А максимально облегчить себе готовку любители вегетарианских блюд и гарниров смогут благодаря наборам, которые имеются в продаже и так и называются “плов из булгура с тыквой”. Эти наборы в основном предназначены для мультиварок. Достаточно только загрузить их в чашу, залить водой и готовить в режиме «плов» или «тушение».

Плов из булгура — это не только вкусно, но очень питательно и полезно. Разнообразьте свой рацион этим простым блюдом из турецкой кухни и убедитесь в том, что готовить деликатесы вовсе не трудно, тем более, когда есть подробное видео процесса. Приятного аппетита!

Как приготовить долму классическую, вегетарианскую, с булгуром, рыбой, айвой: простые и вкусные рецепты с соусом для заправки

Готовим с булгуром – вегетерианство

В данной статье мы разберем вкусные рецепты долмы в азербайджанской, армянской и грузинской кухнях.

Долма – это восточный родственник наших голубцов, но вместо традиционных листьев капусты, для приготовления используют виноградные листья. В качестве начинки нужно взять фарш и рис, но на сегодняшний день можно встретить и другие варианты приготовления долмы.

Долма: особенности приготовления

Вкусную долму готовят в таких странах как Египет, Турция, Греция, Азербайджан и пр. Но блюдо из виноградных листьев набирает популярность по всему миру. В отличие от привычных нам голубцов, долма значительно нежнее, а виноградные листья имеют приятную кислинку и свежий аромат.

Приготовление долмы – это увлекательный и не очень сложный процесс, т.к. листья достаточно эластичные и легко скручиваются. Для того, чтобы долма получилась вкусной, стоит помнить несколько простых правил:

  1. Для данного блюда больше всего подходит смесь говяжьего и бараньего мяса. Но также можно использовать куриное мясо или индюшиное. Фарш покупать не стоит, т.к. до конца вы не можете быть уверенным в его качестве. Мясо нужно выбирать свежее, не обветренное. Далее предварительно его промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем, после – перемолоть несколько раз. Так фарш получится нежным.
  2. Листья использовать можно как свежие, так и маринованные. Но лучше выбирать свежие листья размером в ладонь. Собирают листья ранней весной. Тогда же и собирают листья для маринования. Чем темнее листочки, тем они старее, поэтому не подходят для приготовления блюда. Лучше выбирать листья светлые, белых сортов винограда.
  3. Рис подходит круглозернистый. Его стоит тщательно промыть и приготовить до полуготовности.
  4. Приятный аромат блюду придают пряные травы и специи. Обычно используют кинзу, молотый перец, петрушку, сельдерей, чеснок и пр.
  5. Если фарш не очень плотный в него стоит добавить куриное яйцо
  6. Тушить долму стоит в посуде с толстым дном в соусе с небольшим количеством воды.

Долма

Листья для долмы стоит выбирать заранее, после отбора нужно хорошо помыть под проточной водой. Затем опустить на несколько секунд в кипяток (достаточно 10 сек.), после выложить листья на дуршлаг и дать остыть.

Замариновать листья винограда достаточно просто, на вкус долмы это практически не влияет. Для этого вам стоит отобрать молодые листочки, промыть их партиями по 5-10 шт. окунуть в кипяток на 10 сек. Скрутить в рулетики и погрузить в ранее стерилизованную банку.

Лучше всего банка подойдет объемом 700 мл., такого количества достаточно для приготовления долмы на всю семью. Заготовки стоит залить рассолом: на 600 мл. воды взять 1 ст.л. соли ( можно использовать морскую). После закрутить банку.

Перед тем, как использовать маринованные листья, их стоит замочить в холодной воде 10-15 мин.

Долма: простой рецепт

Из давних времен в восточной кухне известны такие блюда как долма и хачапури. Несмотря на то, что долма очень похожа на голубцы, способ приготовления немного отличается. Поэтому, если вы готовите первый раз национальное блюдо, можно воспользоваться простым рецептом долмы, для этого вам понадобится:

  • Листья винограда – 500 г
  • Рис круглозернистый – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • Молодая баранина – 0,5 кг. Стоит взять на кости
  • Специи по вкусу

Простое приготовление долмы

Способ приготовления:

  1. Подготовить листья. Стебель нужно убрать, промыть листья и опустить на несколько секунд в кипяток
  2. Отделить мясо от кости. Мясо перекрутить на мясорубке, или мелко порубить
  3. Рис приготовить до полуготовности
  4. Смешать фарш и рис
  5. Добавить зелень и специи
  6. С кости сварить бульон
  7. Сделать заготовки долмы
  8. В кастрюлю с толстым дном выложить сначала листья винограда, а после слоями заготовки
  9. Залить бульоном, и накрыть крышкой.

Тушить долму стоит 40 мин. на маленьком огне. После приготовления, снять с огня и укутать в полотенце. Оставить на 30 мин. Перед подачей полить сметаной или соусом по вкусу.

Долма: классический рецепт с соусом

Классическое национальное блюдо готовится только с использованием мяса барана. Несмотря на то, что долма – это мясное блюдо, баранина делает его легким и ароматным.

Стоит быть готовым к тому, что в классический рецепт долмы входит большое количество ингредиентов. Поэтому нужно заранее подготовиться, чтобы ничего не упустить. Для приготовления долмы вам понадобится:

  • Виноградные листья – 100 шт.
  • Мясо баранины – 1 кг
  • Кости бараньи для бульона
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Пучок кинзы, мяты, петрушки
  • Половина пучка эстрагона
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Семена кориандра – 1-2 ч.л.

Для соуса:

  • Кефир – 1 стакан
  • Пучочек мяты
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Корица – на кончике ножа
  • Соль, перец

Классика

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте бульон. Кости стоит слегка обжарить. После переложить кости в кастрюлю и залить 0,5 л воды. Варить в течение 1 часа.
  2. Подготовить листья.
  3. Порубите мясо в фарш, не стоит его перемалывать в мясорубке, так сохранятся все вкусовые качества баранины. В фарш добавить зелень и специи.
  4. Лук порубить и слегка обжарить. Добавить к начинке.
  5. Приготовить рис и смешать его с фаршем.
  6. Закрутить заготовку долмы.
  7. Уложить конвертики швами вниз.
  8. По стенке кастрюле залить бульон до половины объема.
  9. Варить на медленном огне 1,5 часа.

Приготовление в разных странах слегка отличается

За сутки до применения стоит приготовить соус. Для этого все твердые ингредиенты стоит перемолоть и смешать с кефиром. В разных странах даже классический рецепт отличается.

  • Например, в Грузии считается национальная долма очень острая.
  • В Армении, наоборот, стараются не переборщить с пряностями.
  • Азербайджанская долма предполагает использование не только мясного, но и рыбного фарша.
  • В Греции блюдо подают холодным, а в фарш добавляют сок лимона и оливковое масло.
  • В Турции долму готовят постную, и подают холодной.

Вегетарианская долма: рецепт с соусом

Долма – это миниатюрные голубцы с виноградными листьями. Обычно, в качестве начинки используют пряный мясной или рыбный фарш, но можно приготовить и овощное блюдо, для тех, кто мяса не ест. Такое блюдо очень вкусное и популярное во всем мире.

Для приготовления вегетарианской долмы вам понадобится (3-4 порции):

  • Листья виноградные – 40 шт.
  • Нут – 1 ст.
  • Рис круглозернистый – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Кинза по вкусу
  • Кунжут (семена) – 1 ст.л.
  • По 1 ч.л. кориандра и черного перца
  • Оливковое масло
  • Соль

Для соуса:

  • Йогурт
  • Соль
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Кинза

Для вегетарианцев

Приготовление:

  1. Нут стоит предварительно замочить на ночь. После слить воду и налить новую. Варить нам среднем огне 1,5 часа. В конце немного посолить.
  2. Приготовить рис до полуготовности.
  3. Разогреть 2 ст.л. оливкового масла на сковороде, на нем обжарить мелко нарубленный лук, сельдерей и чеснок.
  4. В сковороду добавить рис и слегка припустить. Снять с огня.
  5. Измельчить нут в блендере.
  6. В ступке раздавить 2 зубчика чеснока, семена кунжута и специи.
  7. Все ингредиенты для начинки смешать, добавить рубленную кинзу. Если начинка получилась слегка жидковата, стоит добавить немного хлебных крошек или 1 ч.л. панировочных сухарей.
  8. Подготовить виноградные листья.
  9. Завернуть начинку в листья.
  10. Уложить конвертики в кастрюлю плотно в несколько слоев.
  11. Залить долму кипятком.
  12. После того, как вода закипела, варить блюдо 20 мин.
  13. Приготовить соус.
  14. Слить воду, подавать комнатной температуры с соусом.

Такая долма подходит не только для вегетарианцев, но и для постящихся.

Долма без мяса

Существует еще множество рецептов вегетарианской долмы, например, очень вкусное и сытное блюдо получится с добавлением грибов. Готовиться блюдо по такому же принципу, но в начинку входят такие ингредиенты:

  • Листья – 200 г
  • Грибы (белые или шампиньоны) – 400 г
  • Корень сельдерея, корень пастернака – по 50 г
  • Пучок петрушки
  • Веточка мяты
  • Укроп
  • 1 ст. риса
  • Масло сливочное – 50 г
  • Специи – карри, смесь трав, перец молотый и пр. по желанию

Соус подойдет и такой как в предыдущем рецепте, но вместо йогурта можно использовать кефир.

  • Грибы стоит порезать дольками и варить 30 мин. пока с грибов не выйдет сок.
  • Сельдерей и пастернак нужно натереть на мелкой терке и слегка обжарить.
  • В блендере измельчить грибы и зелень.
  • Все ингредиенты для начинки смешать, предварительно рис должен быть готов.
  • Начинить листья, и также уложить в кастрюлю и залить водой. Для того чтобы «голубцы» не развернулись, их нужно придавить тарелкой. Варить 1-1,5 часа, периодически доливать воду.
  • После нужно дать настояться блюду 30 мин. Можно укутать в полотенце кастрюлю.

Вегетарианский вариант

Подавать с соусом. Для его приготовления можно использовать различные ингредиенты по желанию, например, невероятно вкусный соус отлично подходит для вегетарианской долмы это:

  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – пару веточек
  • Карри – 1 ч.л.
  • Соль

Долма с булгуром: рецепт

В основном, долма представляет собой начиненные виноградные листья рисом и мясом, но на сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов, которые предполагают использование и других круп. Самая популярная из них – это булгур.

Булгур – это крупа из пшеницы, которая содержит огромное количество полезных макро- и микроэлементов. Прежде всего, он содержит высокое количество фолиевой кислоты, чем полезен для женского здоровья. Также, содержит витамин РР и витамины группы В. Долму с булгуром можно подавать как и второе блюдо, так и закуску. Приготовить можно как и с содержанием мяса, так и в пост.

Долма с булгуром и бараниной:

  • Виноградные листья – 40 шт.
  • Баранина – 1 кг
  • Булгур – 50 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Свекольный сок – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кориандр
  • Соль
  • Перец черный
  • Чабрец
  • Чеснок
  • Натуральный йогурт
  • Масло для жарки

Готовим долму

  • Баранину стоит нарезать на кусочки.
  • Булгур замочить в воде
  • Лук нарезать. Эти ингредиенты смешать
  • Посолить и поперчить. Добавить зелень и хорошо перемешать
  • Сформировать долму. Запечь при  170°C 30 мин

Для приготовления соуса нужно смешать йогурт, чабрец, измельченный чеснок, свекольный сок, соль, перец и кориандр. Полить соусом перед подачей.

Постная долма с булгуром:

  • Булгур – 1 ст.
  • Кинза, мята, петрушка – по пару веточек
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Листья виноградные – 100 г
  • Перец черный, красный, соль – по вкусу

Вкусная долма

Готовится такая долма очень быстро.

  • Все ингредиенты для начинки смешать: булгур, зелень, лук, специи
  • Сформировать рулетики
  • Выложить в кастрюлю и залить водой до половины
  • Тушить под закрытой крышкой на медленном огне до готовности булгура
  • Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде

Приготовление рыбной долмы: рецепт

Под словом «долма» многие подразумевают начиненные виноградные листья мясным фаршем. На самом же деле, долма – это целая группа блюд. Долму готовят не только в виноградных листья, но и капустных, айвовых, инжировых, липовых и пр.

Даже иногда используют в качестве оболочки разные овощи и фрукты. Помимо разнообразия форм и оболочек, начинка также может быть самой разной. Используется не только мясо баранины или говядину, но и мясо птицы, филе рыбы, овощи и крупы.

Рыбная долма

Для того чтобы приготовить долму с рыбным фаршем стоит выбрать карпов.

  • Отделите мякоть от косточек и хребта
  • Пропустите через мясорубку 2-3 раза. Стоит убедиться, что мелких костей в фарше нет.
  • Белый хлеб без корки нужно замочить в небольшом количестве молока, и обжарить с заранее порезанным луком. Масла жалеть не стоит, лук не должен подгореть, и максимально напитаться маслом. В конце обжарки стоит добавить немного чеснока, специй и пряных трав по желанию.
  • Соединить пассеровку с рыбным фаршем, и оставить на 40 мин.
  • С голов и хребта сварить бульон, в котором будет готовиться долма.
  • Заложить фарш можно в болгарский перец или помидор. Начинку из помидор не стоит выбрасывать.
  • Обжарить в казане томатную мякоть и лук, туда же добавить морковь и болгарский перец. Добавить немного рыбного бульона и тушить 15 мин.
  • Начинить овощи и уложить плотно в казан. Готовить под закрытой крышкой на маленьком огне. Стоит следить, чтобы в казане слишком не бурлило, так рыбный фарш потеряет вкусовые качества.

Для рыбной начинки лучше всего выбирать пресноводную рыбу, так вкус блюда будет невероятно нежным, а многие даже не отличат от мяса птицы. Это прекрасный вариант для рыбного блюда, подача выглядит необычно и красочно, поэтому рыбная долма украсит любой праздничный стол.

Долма с айвой: рецепт изысканного блюда

Удивить своих гостей можно таким блюдом как долма с айвой. При этом начинку можно завернуть в виноградные, капустные и свекольные листья.

Безусловно, деликатесом может стать долма с телятиной и дольками айвы, для ее приготовления понадобится:

  • Маринованные или свежие виноградные листья – 50 шт.
  • Айва – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мясной бульон – 1 л

Начинка:

  • Фарш телятины – 1 кг
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Мята – веточка
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок
  • Соль
  • Сливочное масло – 60 гр.

Приготовить долму можно и с айвой

Способ приготовления:

  1. Подготовить листья
  2. Сделать начинку, смешав все ингредиенты и завернуть в конвертики
  3. Айву для этого стоит порезать тонкими ломтиками
  4. На дно казана выложить виноградные листья, после – слой айвы, затем слой долмы. И так доверху. Айва должна быть последней
  5. Сверху положить плоскую тарелку или другой груз, чтобы долма не развернулась
  6. Горячий бульон смешать с томатной пастой и залить заготовки чтобы покрывало всю долму на 2 см
  7. Готовить на протяжение 30-40 мин до готовности фарша

К такой долме можно подать любой домашний соус как красный, так и белый. Но также подойдет обычная сметана с чесноком, пряными специями и зеленью. Подать блюдо можно с кусочками айвы и зернами граната, а соус должен быть отдельно.

В турецкой кухне можно встретить и такой рецепт долмы с айвой:

  • Мясо (любое) — 300 г
  • Айва – 4-5 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец горький зеленый (можно и болгарский использовать по желанию) – 2 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Сыр твердый
  • Специи

Долма в айве

Мясо слегка обжарить, к нему добавить лук, а через 5-7 мин. измельченные томаты и перец. Тушить на маленьком огне до готовности. Перед тем как снять с огня нужно посолить и поперчить начинку.

  • Айву очистить и вырезать сердцевину. Сварить до полуготовности
  • Начинить айву, сверху посыпать тертым сыром и поставить на несколько минут в разогретую духовку

Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Начинку можно приготовить заранее, а перед использованием слегка поджарить.

Видео: Приготовление долмы: рецепт с учетом всех тонкостей

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *