Хлорофилл – зелёная кровь растений – вегетерианство
Table of Contents
Зелень и хлорофилл. Наш долгосрочный эксперимент с зелеными коктейлями
Вот уже больше 10 дней мы включаем в свой рацион зелень, в виде зеленых коктейлей. Хотя это даже не коктейли, а крем-супы, потому что мы не добавляем туда воды, считая, что продукты должны быть цельными, а вода во время еды нарушает пищеварение и естественные процессы.
На питании одними фруктами у меня не было проблем, самочувствие было всегда очень-очень хорошим, энергии много, разве что лишний вес от жирных фруктов появляется, который потом невероятно долго уходит, а тяга к дурианам, авокадо и кокосовой мякоти была всегда.
Но к нам пришла информация о пользе зелени, об ее мощном очищающем эффекте, о том, как она меняется буквально все, даже если ты на длительном 100%-ном сыроедении, поэтому мы решили включить ее в свой рацион минимум (!) на месяц, чтобы понаблюдать за своим самочувствием, за изменениями, потому что в теории о пользе зелени все звучит очень и очень оптимистично, и нам обоим показалось, что это именно ТО, ЧТО НУЖНО. Оно самое!
Самым главным источником информации о зелени для нас стала книга Виктории Бутенко “Зелень для жизни”. Да, раньше мы посмеивались над всякими авторами сыроедческих книг, в том числе и над Бутенко. Мы знали о зеленых коктейлях и о ее книге уже много лет, но относились ко всему этому предвзято.
Однако недавно Сережа случайно наткнулся на эту ее книгу, начал читать, и оказалось, что там по-настоящему адекватная и полезная информация, и это одна из лучших книг, которые мы оба читали за последнее время! Я прочитала ее следом за Сережей и не могла остановиться, точно также как было у меня раньше с форумом Изюма, от которого я узнала о сыроедении. До этой книги у меня не было никакого доверия к автору, хотя я знала о ней целых 4 года, но после прочтения я понимаю, что это не просто очередной чес, а очень-очень важная информация, и видно, что Бутенко действительно пыталась докопаться до сути, а не просто написать очередную книгу по сыроедению, от которых уже деваться некуда.
Вот почему мы начали наш эксперимент по регулярному употреблению зелени.
О чем именно мы узнали о зелени? Что же ее отличает от фруктов и сырых овощей? Вот что:
1) Зелень – это единственный продукт, который содержит ВСЕ микроэлементы и питательные вещества, нужные человеку.
2) Зелень содержит нерастворимую клетчатку, которая как губка впитывает в себя все токсины. Во фруктах же клетчатка растворимая, и у нее нет этого эффекта губки.
Фрукты просто не засоряют наш организм, если они нехимиченные, а зелень именно очищает благодаря своей нерастворимой клетчатке. Причем зелень впитывает и выводит токсины не только из кишечника, а вообще отосюду из всего организма.
Кроме желудка и кишечника очищается вся дыхательная система, кожа, лимфатические узлы, почки и вся мочевая система и т.д.
3) Зелень — единственная пищевая группа, которая помогает переварить все другие продукты. Зелень стимулирует выделение пищеварительных энзимов и ее можно сочетать с любой едой (хоть с фруктами, хоть с ягодами, хоть с овощами, но нам вкуснее с помидорами и огурцами).
4) Зелень содержит много белка (именно столько, сколько нужно нашему организму, не в переизбытке, как орехи, бобовые и злаки) и все незаменимые аминокислоты, 9 самых главных аминокислот (в разной зелени).
5) Если недостаточно пережевывать зелень, то крайне трудно получить из нее все необходимое. Для этого нужно очень тщательно пережевывать ее до состояния каши, до однородной смеси.
Потому что, чтобы получить все ценные вещества из зелени, нужно как бы разорвать стенки ее мельчайших клеток.
Так что если мы жуем зелень как обычно (а обычно мы жуем недостаточно хорошо), то мы не получаем всей пользы, которую способна дать нам зелень.
6) Кроме того, нужно, чтобы у нас была нормальная кислотность желудочного сока, иначе мы также не сможем усвоить все полезное из зелени, а достигается это путем выработки достаточного количество соляной кислоты (чем дольше жуешь, тем больше ее вырабатывается).
Соляная кислота очень важна, она убивает попадающие в наш организм плохие бактерии, грибки, яйца паразитов и т.д., расщепляет молекулы белков, от нее зависит то, как в нашем организме происходит усвоение полезных веществ из пищи.
Кислотность нашего желудочного сока опускается ниже нужного при плохом пережевывании, при переедании и от стрессов, особенно регулярных, они сильно закисляют наш организм. Зелень, переработанная в блендере, позволяет нам усвоить из зелени все ценные вещества.
7) Шипманзе едят не только фрукты, половину их рациона составляет зелень, а они очень схожи с человеком. Настолько, как никакие другие два вида на всей нашей планете.
99,4% сходства! Люди и шимпанзе схожи составом ДНК, мозгом, группой крови, органами. И эти товарищи, шимпанзе, едят не только фрукты.
Повторюсь, почти половина их рациона – это зелень (не зеленые овощи, а зелень!), и это примерно по 300 грамм каждый день.
8) Зелень поддерживает гомеостаз на оптимальном уровне, питая необходимыми элеметами органы эндокринной системы, которые в свою очередь начинают вырабатывать достаточное количество гормонов.
9) В зелени очень высокий ph-индекс, она ощелачивает организм. Это самый щелочной из всех известных продуктов!
10) Чем больше хлорофилла (зелени) мы употребляем, тем лучше состояние кишечника и микрофоры.
Меня также сильно впечатлило то, что после как минимум месяца употребления зеленых коктейлей у людей начинают исчезать родинки! Для меня это важно, потому что за эти несколько лет жизни в Азии под постоянным солнцем у меня стали появляться новые и новые родинки… Плюс, впечатляет, что у людей от зеленых коктейлей исчезают морщины и седина, даже если они уже были до этого на сыроедении! Если это действительно так, то это говорит ну очень о многом.
Вообще советую всем прочитать эту книгу Бутенко, потому что пока сам не прочтешь, не проникнешься, очень мало чего поймешь. Оттуда я еще более четко уяснила для себя, что намного важнее даже не то, что ты ешь, а где это росло. Именно почва — главный поставщик всех микроэлементов.
Традиционная с/х почва не достигает и 2% содержания органических веществ. А в дикорастущей зелени вообще намного больше миикроэлементов и ценностей. Зелень же, выращенная в воде в химическом растворе, вообще не имеет ценности.
То же самое касается зелени, выросшей в крохотном горшочке с землей, напичканной химией…
Также зелень нормализует уровень гормонов в организме и поддерживает их на нужном уровне; устраняет неприятные запахи изо рта и от тела (которые и на сыроедении и на фрукторианстве могут быть у некоторых людей, особенно если в рационе есть жирные фрукты, орехи, злаки, бобовые), благодаря впитыванию в себя токсинов; замедляет процессы старения; нормализует кровообращение; ускоряет заживление ран; выводит слизь из организма; нормализует функционирование щитовидной железы; улучшает обмен веществ (поэтому она необходима тем, кто хочет заполучить хорошую фигуру, тем более что зелень нормализует гормональный фон, а гормоны, целлюлит и лишний вес очень тесно связаны друг с другом); улучшает иммунитет; не дает развиваться раковым клеткам; лечит кожные заболевания; снимает различные воспаления; останавливает дальнейшие разрушения зубов (!!); обогащает клетки нашего организма кислородом, что очень важно.
Доказано, что хлорофилл почти идентичен химической структуре гемоглобина в составе крови. Хлорофилл – это пигмент, который делает растения зелеными, точно также как гемоглобин – это пигмент, который делает клетки крови красными.
Однако есть информация, что в слишком больших дозах зелень/хлорофилл могут нанести вред. Тем более я не раз слышала о том, что в зелени содержится бета-кератин, который вреден для организма, если он поступает в больших количествах. Я сама лично на себе это ощущала, когда съедала много абрикосов, хурмы и мандаринов.
И есть данные, что зелень негативно влияет на печень, а есть противоположная, что хлорофилл, содержащийся в зелени, оздоравливает печень. Поэтому мы включили в рацион зелень, чтобы проверить ее действие на себе лично, потому что написать можно что угодно. Главное – свой личный опыт.
Я лично уже сразу заметила, что даже с утра, не почистив зубы, во рту СВЕЖЕСТЬ! О недостаточности свежести во рту по утрам на фрукторианстве я ранее упоминала в этой статье.
Почему именно зеленые коктейли, а не зелень в чистом виде? Если у нас зубы в пломбах, то мы не можем пережевывать зелень так, как нужно, не можем измельчать ее, поэтому процент усвоения существенно снижается. Идеально пережевывать зелень возможно только 100% здоровыми зубами, без пломб, когда на них не нарушен естественный рельеф.
Но и это еще не все – из-за того, что люди десятилетиями питались в основном только термически обработанной едой, т.е. мягкой, легко пережевываемой, то их челюсти со временем стали (и продолжают становиться!) все более узкими, а также потерялась способность пережевывать здесь настолько хорошо, чтобы извлечь из нее все ценное и необходимое.
Вот почему блендеры, особенно мощностью в 1000 ватт, могут выручить нас всех сейчас.
Вы не поверите, но оказалось, что зеленые коктейли это невероятно ВКУСНО! В жизни бы не поверила, если б мне кто-то про это рассказывал. Ну что там может быть вкусного, подумала бы я, трава да трава.
Но это реально неописуемая вкуснятина! Но! Мне безумно нравятся только огуречные или помидорные зеленые коктейли, а не фруктовые. Фруктовые мне вообще не пошли, совсем.
Пробовала ананасовый, банановый, кокосовый – бяка… только первые глотки нормально, а потом аж чуть ли не рвотный рефлекс возникает. А вот зелень с помидорами или огурцами или с тем и другим, это просто вкусовой взрыв!!!
Вот, например, мой самый любимый рецепт:
— 2 огурца (с кожурой): 410 г — 2 помидора: 100-150 г — разная зелень (в обязательном порядке с добавлением сельдерея, а также пары листиков мяты или мелиссы): 150-170 г
— ½ лайма: 15 г
Вес получившегося коктейля примерно 660 г. Это около 170 ккал.
Кроме сельдерея и мяты я беру всякую разную зелень, лишь бы горькой сильно не была – что-то вроде зелени пак чой, неядреные листья горчицы, что-то вроде шпината, в общем тут в Индонезии много разновидностей неизвестной мне зелени, но очень вкусной, не жгучей, не горькой и не терпкой, названий я не знаю. Представляю, как мега-вкусно будет делать летом в Украине такие коктейли со своими домашними помидорами и огурцами и со шпинатом, рукколой, базиликом и другой супер-вкуснятиной, если даже сейчас с индонезийскими компонентами это неописуемая вкуснота!
Можно вообще без помидоров делать зеленый коктейль, а можно наоборот с одними помидорами, без огурцов. Люблю делать по-разному, экспериментировать.
Вот что получается – мммммм. Сначала я выпиваю стаканчик-другой просто так, а потом макаю в мой зеленый крем-суп помидоры или огурцы или молодую тропическую фасоль.
Вот, например, наборчик для моего любимого зеленого коктейля, точнее крем-супа:
Огурцы макать тоже мега-вкусно!!
А еще обалденно вкусно делать густые крем-супы, подобие гаспаччо. Для этого в получшившийся зеленый коктейль (густой!) я нарезаю кусочками авокадо (всего лишь ¼), помидоры и огурцы. Такое объедение получается!!!
Вы не поверите, но на эти зеленые коктейли реально подсаживаешься. Они такие вкусные и, самое главное, знаешь, что полезные. И самочувствие классное после них! Энергии много! В общем, мы оба будем наблюдать за своим самочувствием. Если вдруг что-то пойдем не так, бросим это дело.
А вдруг в зелени действительно заложена огромная сила! Мы просто не можем не проверить это))) Только очень важно употреблять нехимиченную зелень, а не ту, которую выращивают в химических растворах вместо земли, либо в крохотных “горшочках”, тоже пропитанных химией… Благо в Индонезии пока еще почти все органик.
А в Украине мы будем свою зелень выращивать в больших количествах, каждый свободный кусочек земли ею засадим;)
Хлорофилл – «зеленая кровь» мира растений
Хлорофилл – растительный «гемоглобин», источник солнечной энергии, который, попадая в наш организм, вызывает резонанс молодости, движения.
Целительная сила зеленых растений известна с древних времен. Все млекопитающие во время болезни придерживаются зеленой диеты. Это объясняется содержанием в растениях большого количества хлорофилла – «зеленой крови» мира растений.
Хлорофилл — это основа всего растительного мира, он является самым первым продуктом солнечного света и в нём содержится больше световой энергии, чем в каком-либо другом элементе.
Улавливая энергию солнечного света, хлорофилл путём процесса фотосинтеза производит пищу для растений, превращая воду и углекислый газ в кислород и глюкозу.
Действие Хлорофилла:
Очистка — детоксикация и удаление вредных веществ из организма.
Регуляция — поддержание нормального уровня гормонов в организме и кислотно-щелочного рН баланса.
Восполнение — обеспечение необходимого количества питательных веществ, витаминов и минералов для производства крови.
В 1915 году доктору Рихарду Вильштаттеру была вручена Нобелевская премия за открытие такого химического соединения, как хлорофилл: сети атомов углерода, водорода, азота и кислорода, окружающих атом магния.
Пятнадцать лет спустя, в 1930-м, Нобелевскую премию получил Доктор Ханс Фишер, открывший химическую структуру гемоглобина — основного дыхательного пигмента крови человека, и к своему удивлению обнаруживший, что она практически идентична хлорофиллу .
Гемоглобин (состоящий из гема и глобина) представляет собой пигмент, окрашивающий клетки крови в красный цвет, точно так же, как хлорофилл делает растения зелёными.
Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине — железо.
Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен.
- Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран.
- Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма.
- Японские ученые, изучив около 60 видов растений и овощей, выяснили, что большинство из них обладают антиканцерогенными свойствами, выводят из организма токсины.
- Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК.
- Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.
- В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни. Хлорофилл действует как слабое мочегонное средство.
- Хлорофилл повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез.
- Помогает при анемических состояниях — хлорофилл наилучшим образом восстанавливает формулу крови, повышает гемоглобин.
- Хлорофилл регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность.
- Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам получающим мало солнечного света, — офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах.
Особыми антимутагенными свойствами обладают все зеленые растения, богатые хлорофиллом – брюссельская капуста, брокколи, шпинат, ботва — листовая свекла, люцерна, хлорелла, спирулина, ростки пшеницы и ячменя.
Рекордсменом по содержанию хлорофилла является крапива (до 8%) и водоросль хлорелла.
Учитывая, что зелень – это основной источник хлорофилла, трудно найти лучший способ употребления хлорофилла, чем зелёные коктeйли.
Включая зелёные коктейли в питание, мы можем поддерживать организм щелочным и здоровым.
Среди суперфудов от Органика стоит выделить следующие продукты, богатые хлорофиллом:
Зеленый коктейль и очищение
Зеленый коктейль – это прекрасный способ очистить организм от токсинов и насытить его протеинами. Зеленые листья растения заключают в себе такие питательные вещества как фолиевая кислота, витамины А, С, К, D, железо и кальций…. Поэтому они так хорошо поднимают иммунитет.
Взбитая в блендере зелень легче усваивается, а ведь к ней можно еще добавить фрукты или овощи! Аминокислоты, протеины и белки содержатся в зелени в превосходящих любой мясной продукт количествах.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ХЛОРОФИЛЛ?
Известно, что хлорофилл есть только в зеленых растениях. Сравнивая строение гемоглобина в крови и хлорофилла в растении, можно увидеть лишь одно различие между ними. Атом в центре молекулы гемоглобина является железом, а хлорофилла – магнием.
Хлорофилл очень важен для гармоничного питания человека, ведь он несет в себе кислород. Чем больше кислорода, тем здоровее кишечная флора. Чем больше хлорофилла, тем меньше вероятность заболевания раком или атеросклерозом. Улучшение работы поджелудочной и щитовидной железы гарантировано.
ЗЕЛЕНЬ — ЭТО ОВОЩ?
Как ни странно, зелень менее всего изучена биологами. Это не овощ, а отдельная пищевая группа. А ведь уже давным-давно известно, что в ботве свеклы и моркови в 5 раз больше кальция, чем в самом корнеплоде, и витамина А больше в 200 раз.
Витамин К в листьях репы превышает содержание в корнеплоде в 2500 (!) раз. Просто уму непостижимо — вот тебе и «вершки с корешками». Значит, медведь из известной сказки все-таки провел крестьянина ….
Зеленые коктейли чрезвычайно полезны, ведь в зелени незначительное содержание крахмала, в отличие от овощей. Получается, что фрукты и зелень прекрасно сочетаются! А еще, зелень помогает переварить любой продукт, так как стимулирует выделение пищеварительных энзимов.
ОТЛИЧИЕ ФРЕША ОТ ЗЕЛЕНОГО КОКТЕЙЛЯ
Выжимая сок из овощей и фруктов, мы получаем быстро всасываемый витаминный комплекс, что требует усиленной работы желез из-за высокой концентрации витаминов в крови. Поэтому, часть полезных соединений уничтожается.
Витамины должны поступать в кровь постепенно, по мере переваривания фруктов или овощей. Вот и получается, что свежевыжатый сок полезен, но усваивается хуже зеленого коктейля.
Что касается клетчатки, так это очищение от токсинов и шлаков.
Есть два вида клетчатки:
- нерастворимая – содержится в зелени, а также в кожуре овощей и фруктов, в орехах, в семенах.
- растворимая – это семена льна, семена чиа (об этом растении придется написать отдельную статью, уж очень оно удивительное), бобы, мякоть фруктов.
Растворимая клетчатка выполняет функцию клея для токсических веществ, а нерастворимая, как губка, собирает их в количествах, превышающих ее размеры. Так что, только таким образом мы полноценно можем очистить кишечник.
Также клетчатка помогает сердечно-сосудистой системе, замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращает камни в желчном пузыре.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Тщательно промыть зелень, овощи или фрукты. Заранее перемолоть в кофемолке семена льна и мака. Зелень желательно порвать руками, если невозможно, то нарезать крупно. Нарезать фрукты или овощи.
Добавить лимон и мед, если фруктовый; ложку растительного масла, если овощной. Необходим блендер-чаша с 4-мя ножами. Все ингредиенты погрузить в чашу. Обычная пропорция это 40 % зелени и 60% фруктов или овощей, воду по желанию.
Если у зелени толстый ствол, отделить от него только листья, добавить воду и масло. Перемешать до однородной консистенции.
В день можно пить от 1 стакана до 2-х литров.
Тот, кто не пробовал, не представляет насколько это сильный стимулятор для внутренних органов. Рекомендуется пить такой коктейль хотя бы три раза в неделю.
Некоторые предлагают смешивать его со льдом, но это не самый лучший вариант. Холодная пища требует больше усилий для переваривания, так как организму приходится ее нагревать, при этом сильную нагрузку испытывают почки.
Лучше воздерживаться от приема холодной пищи или напитков.
Наполненные энергией солнца, необычайно полезные зеленые коктейли, придают сил, улучшают настроение, легко усваиваются и незаменимы для тех, кто решил похудеть без вреда для здоровья. С приходом весны наступает период свободного доступа к хлорофиллу.
Такие коктейли обладают полезным составом из витаминов, микроэлементов, различных минеральных солей и антиоксидантов, они богаты клетчаткой и благодаря этому нормализуют работу кишечника.
Если регулярно употреблять эти коктейли, то из организма начнут выводиться токсины и шлаки, улучшится обмен веществ, изменятся вкусовые привычки в пользу свежих фруктов и овощей.
Употреблять такие напитки могут и дети, и взрослые, особенно благоприятно хлорофилловые коктейли сказываются на здоровье людей с ослабленным иммунитетом.
Часто мы очень пренебрежительно относимся к зелени и используем ее больше как украшение, употребляем только выращенную зелень, а о дикорастущих растениях практически ничего не знаем.
Мало кому известно, что в зелени моркови и свеклы содержится полезных веществ гораздо больше, чем в самих корнеплодах. Больше всего пользы в зелени до ее цветения и до образования семени.
Сульфорафан, который содержится в растениях, таких как: капуста, брокколи, кольраби, кресс-салат, способствует очищению печени и нейтрализует все токсины, попавшие в организм из внешней среды. Действие этого вещества длится несколько дней.
При термической обработке овощей и зелени, уничтожается практически все витамины и полезные вещества, а зелень должна оставаться, как можно более свежей. Поэтому идеальным способом употреблять зелень – это делать коктейли и смузи с помощью блендера.
Такой коктейль нельзя хранить, его нужно сразу же выпивать, иначе теряется все полезное, что в нем есть.
Польза зеленых коктейлей:
- Дают ощущение сытости не вызывая тяжести в желудке, благодаря большому содержанию белков и аминокислот.
- Они богаты различными микроэлементами, витаминами и хлорофиллом, а также в них содержатся минеральные соли.
- Большое содержание витаминов А, С, К, кальция и железа, а также низкое содержание калорий.
- Содержат много клетчатки.
- Легко усваиваются организмом.
- Нормализуют вес, обладают лечебными свойствами.
- Повышают тонус и заряжают энергией.
Зеленые коктейли замечательно подходят для очищающих программ, но при этом совсем не обязательно весь свой рацион наполнять только ими, достаточно начать со смешивания этих коктейлей с овощами и фруктами.
Детям можно давать эти коктейли, на регулярной основе начиная с одного года. Употреблять такие напитки желательно сразу после их приготовления, так как в свежем смузи содержится наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов.
Только в зеленых растениях содержится хлорофилл, который путем фотосинтеза несет пищу для растений.
Молекула хлорофилла схожа по своему строению с молекулой гемоглобина, с одной лишь разницей, что в гемоглобине присутствует атом железа, а в хлорофилле атом магния.
Функции у них также схожи, поэтому хлорофилл можно смело назвать «кровью растений». Хлорофилл имеет огромную важность для нашего организма как ценный питательный элемент.
- Он обладает большим количеством кислорода, и чем больше мы его употребляем, тем лучше работает наш кишечник, а следственно улучшается общее состояние здоровья.
- Хлорофилл предотвращает различные формы раковых заболеваний и атеросклероза.
- Самая щелочная пища на планете – это зелень. Если регулярно употреблять коктейли из зелени, то организм будет щелочным и здоровым, нормализуется работа печени, улучшится состояние поджелудочной железы, нормализуется кровяное давление, снизится нервозность.
- Из-за большого содержания клетчатки, употребление зеленых коктейлей гораздо лучше сказывается на здоровье, чем потребление соков. Коктейли можно считать самодостаточной едой, которая начинает всасываться уже во рту, при этом сокращается употребление растительных масел и соли.
Как пить:
- Пить следует понемногу, небольшими порциями.
- Употреблять зеленые смузи необходимо отдельно от другой еды или как полноценный завтрак.
- Пить нужно маленькими глотками, тщательно пережевывая, можно воспользоваться ложкой.
- Сочетание должно быть: фрукты с зеленью или овощи с зеленью.
Из чего готовить:
- Фрукты, ягоды, овощи и зелень.
- Зелень салата, щавель, петрушка, укроп, кинза, шпинат, мята.
- Черемша, кресс-салат, сельдерей, одуванчик.
- Люцерна, лебеда, крапива, сныть, подорожник, кипрей, клевер, лопух.
- Листья: клубники, земляники, смородины, брусники, липы, березы, молодые сосновые шишки.
- Ботва моркови, свеклы, редиса.
Добавить в коктейли можно оливковое или ореховое масло (примерно 1 столовую ложку), перемолотые семена льна или мака, имбирь и корицу, мед, финики, а также можно добавить проростки пшеницы.
В коктейль можно добавлять бесконечное количество вариаций. Зелень из пророщенной пшеницы и гречихи. Укроп, щавель, петрушку, базилик, лебеду. Или сельдерей, шпинат, руколлу, кинзу.
Можно мяту и мелису, листья клубники и малины, смородины и сныти. И, конечно же, вершки свеклы, моркови, репы, редиса….
Этот список можно продолжать и продолжать, так как есть еще лечебные травы и дикоросы.
Одуванчик, подорожник, крапива или ромашка — это не предел.
А также фрукты: бананы, яблоки, груши, персики, абрикосы, манго. Или ягоды малины, клубники, смородины, голубики, ежевики и так далее. Не останавливайтесь на этом списке. Ищите наиболее подходящую вашему типу здоровья комбинацию.
Важный момент связанный с усвоением витаминов А, К и минеральных веществ с помощью жиров. Можно добавить твердое кокосовое или жидкое кунжутное, льняное масло. Можно авокадо или мякоть кокоса. Вариантов много, и любой из них благоприятно скажется на самочувствии, прибавит сил и энергии.
Важное предупреждение
- Противопоказано пить зеленые смузи людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, а сладкие коктейли запрещены больным сахарным диабетом. Имбирь использовать только как приправу и не злоупотреблять им, так как он ускоряет обмен веществ и повышает давление.
- Не стоит заменять все приемы пищи зелеными коктейлями.
Во-первых, можно слишком усилить перистальтику кишечника, во-вторых, вы не нагружаете зубочелюстную систему нужными жевательными движениями, в-третьих, организм будет испытывать стресс. К тому же может возникнуть дефицит белка, особенно если вы не добавляете в смузи орехи.
- Лучше начинать с небольших порций, даже если вы не склонны к аллергии.
Коктейли с зеленью можно пить за 20 минут до еды или заменять ими завтрак, обед или ужин. Пейте такие смузи 1 раз в день в течение месяца, при желании увеличив порцию, когда желудок и кишечник привыкнет работать, как надо.
Зеленые коктейли – это один из лучших способов, чтобы начать заботиться о своем здоровье без кардинальной смены своего питания и вкусовых привычек.
Эти напитки не являются панацеей и не превратят вас моментально в стройного и здорового человека, однако, это бесспорно вкусное и здоровое дополнение к повседневному рациону.
Хорошего настроения и самочувствия!
Хлорофилл: польза и вред, характеристика и описание, побочные эффекты и применение
В 30-х годах прошлого века ученые обнаружили, что зелёный пигмент, который участвует в фотосинтезе и придаёт растениям зелёный цвет, во многом схож с гемоглобином. Полезные свойства многих растений, таких как брокколи, шпинат, спирулина, ростки пшеницы, обусловлены наличием в них большого количества хлорофилла.
Опыты с этим веществом проводили в клиниках США, Израиля, Японии. Все они подтвердили целый ряд его положительных действий. Сейчас в продаже появились БАДы с хлорофиллом. В их состав обычно входит производное этого вещества — хлорофиллин.
Рассмотрим в этой статье, что же за вещество хлорофилл и как оно влияет на организм человека, а также чем отличаются от него его производные.
Описание и характеристика вещества
Высшие растения, водоросли и некоторые бактерии содержат в себе разные виды хлорофилла. Сейчас обнаружены четыре группы этого пигмента — а, b, с, d. Причем в фотосинтезе принимает участие только группа а. Формула а-хлорофилла C55 H72 O5 N4 Mg.
Основойхимического строения хлорофиллов различных групп служит порфирин, представляющий собой соединение на основе атома магния, и присоединённый к нему высокомолекулярный гидрофобный спирт, который способствует встраиванию хлорофилла среди липидного слоя фотосинтетических мембран в хлоропластах растений. Поглощая солнечный свет, он преобразовывает его в энергию химических процессов в клетках растений.
Структура этого растительного пигмента во многом схожа со структурой гемоглобина. Только в гемоглобине структура белка формируется вокруг молекулы железа, а в состав «зелёной крови растений» входят молекулы магния.
Является неустойчивым на солнце соединением, способным к окислению. Он растворим в жире, но не растворяется в воде.
Полезные свойства
Это вещество обладает рядом полезнейших свойств для организма человека. Самое важное из них — укреплять и защищать клетки от вредного действия канцерогенов уже на уровне ДНК. Это эффективный природный антиканцероген и антимутаген, что весьма актуально для современных людей, живущих не в самой чистой экологии и нередко потребляющих синтетические пищевые добавки.
Не зря зелень считается весьма полезным продуктом для организма, ведь наряду с множеством витаминов и полезных минералов в ней находится много хлорофилла.
Для крови
Поскольку зелёный пигмент растений ненамного отличается от красного пигмента крови, то хлорофилл способствует повышению уровня гемоглобина. Он будет полезен людям с анемией, для восстановления после операций или травм. Витамин К, содержащийся в нём, способствует свертыванию крови.
Обратите внимание, что витамин К содержится в таких продуктах питания как: зеленый чай, плоды шиповника, авокадо, киви, банан, шпинат, белокочанная капуста, петрушка, хрен, картофель, земляника, зеленый лук, брокколи, морская капуста, финики, виноград, яблоки.
Как антиоксидант
Он защищает клетку от окислительных реакций, так как имеет в наличии магний и антиоксиданты. Ко всему прочему помогает выработке ферментов, которые омолаживают и осветляют кожу, способствуют её регенерации.
Это вещество буквально омолаживает человека изнутри и входит в десятку продуктов против старения.
Читайте также, в каких продуктах содержится магний и антиоксиданты
Противораковые
Преобразованный из водоросли спирулины хлорофилл используется современной медициной для фотодинамического лечения рака, поскольку при введении в кровь накапливается в злокачественных опухолях.
При освещении в аэробных условиях они запускают реакции, разрушающие больные клетки. При этом используемое в таком лечении вещество не вредит здоровым клеткам, а, наоборот, защищает их.
Прием хлорофилла в БАДах или постоянное употребление продуктов, богатых этим веществом, является отличной профилактикой рака, поскольку:
- защищает клетку от действия канцерогенов;
- является антимутагеном;
- выводит из организма многие токсины;
- повышает иммунитет организма человека.
Это установили ученые из Японии, проведя ряд опытов и используя около 60 разных растений. Они обнаружили, что самым антиканцерогенным действием обладают растения, содержащие высокий уровень этого вещества.
Другие лечебные свойства
Зелёный пигмент растений имеет также ряд следующих целебных свойств:
- уничтожает и угнетает патогенную микрофлору;
- дезодорирующие свойства (для полости рта, кожи, пищеварительной системы и пр.);
- детоксикация организма, так как связывает и выводит различные токсины, канцерогены;
- улучшает и оздоравливает пищеварение;
- снимает усталость, убирает бессонницу;
- ощелачивает организм, повышает иммунитет;
- прекрасно заживляет раны и ожоги;
- лечит простуду, риниты и синуситы;
- профилактика мочекаменной болезни;
- лечение болезней полости рта;
- необходим для костей;
- поддерживает гормональный баланс.
Вред и побочные эффекты от применения добавок с хлорофиллом
Хлорофилл в природной форме считается полностью безвредным, и на данный момент по его применению не выявлено никаких противопоказаний. Но это вещество не стабильно.
Для удобства потребления этого вещества был создан хлорофиллин — растворимый в воде экстракт хлорофилла, получаемый из люцерны и производимый фирмой NSP.
Стабильность этому препарату придало то, что атом магния был заменен на атом меди.
Но медь относится к тяжелым металлам, поэтому при его приеме могут наблюдаться следующие побочные эффекты:
- диарея и метеоризм (газообразования). Сопровождается расстройством желудка, при этом отмечаются боли и колики в верхней части живота;
- аллергические реакции. Могут проявляться в виде сыпи, покраснения, зуда, отека (особенно в области лица и шеи), нарушения дыхательных функций;
- обесцвечивание стула и мочи, а также языка. Приём препаратов, содержащих хлорофилл, может вызвать такое побочное явление, как обесцвечивание выделений. При этом хлорофилл может их немного окрашивать в зеленоватый цвет. После прекращения приёма данного препарата такое явление полностью исчезает.
При появлении вышеперечисленных побочных явлений нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Беременным и кормящим грудным молоком женщинам желательно воздержаться от приема пищевых добавок, содержащих хлорофилл или хлорофиллин.Читайте, какие витамины необходимы беременным и кормящим мамам
Желательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу использования синтетических аналогов и пищевых добавок на основе зелёного пигмента растений, особенно при наличии каких-либо хронических заболеваний.
Показания к применению
Благодаря свои полезным свойствам хлорофилл применяют для лечения следующих заболеваний:
- сердечно-сосудистой деятельности — миокардиты, варикоз, перикардиты, аритмия;
- органов дыхательной системы — астма, бронхит, ангина, фарингит, воспаления гайморовых пазух, заболевания лёгких;
- нервной системы — бессонница, нервные расстройства, хроническая усталость, нервное и умственное перенапряжение;
- пищеварительной системы — дискинезия жёлчных протоков, колиты и панкреатиты на хронической стадии, нарушение обмена веществ, дисбактериоз;
- костно-мышечной системы — остеопороз, подагра, после травм (переломы, ушибы), воспаления в мышечной ткани и суставах;
- ротовой полости — стоматит, различные воспаления дёсен и прочие;
- вирусные и бактериальные инфекции — молочница, герпес, ОРЗ;
- гормональные нарушения — диабет, нарушение деятельности щитовидной железы;
- анемия, послеоперационные состояния;
- туберкулёз;
- раны и ожоги, воспалительные заболевания кожи, аллергические реакции.
Важно! Хлорофилл является важным компонентом для нормальной жизнедеятельности человека. Его нехватка в организме может быть причиной синдрома хронической усталости, частых вирусных и простудных болезней, анемии, нарушения обмена веществ и т. д.
Это вещество также входит в состав различных средств по уходу за кожей и полосканий для ротовой полости.
Современный человек подвержен воздействию различных канцерогенов, токсинов и излучений.
Такое антиканцерогенное и антимутагенное вещество, как хлорофилл, может помочь ему пережить эти воздействия и сохранить своё здоровье.
Его производные можно купить в виде БАДов, но надёжнее и эффективнее будет употребление зелёных коктейлей и смузи, в которых он находится в природной форме и дополнен целым комплексом полезных микроэлементов.
Жидкий Хлорофилл – зелёная кровь растений
Хлорофилл жидкий-продукт разработки нобелевских лауреатов Ричарда Вильштеттера и Ханса Фишера. Сегодня мы живем в очень загрязненной окружающей среде, загрязнённой химическими отходами. То, что до недавнего времени считалось безвредным, оказывается сейчас очень опасным и часто канцерогенным, повреждая нашу иммунную систему и негативно влияя на эндокринную.
Всё чаще мы имеем дело с химическими веществами, находящимися, в частности, в пищевых продуктах, лекарственных средствах, загрязнённом воздухе.
По мнению европейских исследований в настоящее время 18-30% всех болезней вызваны химическими веществами. Было доказано, что эти вещества (часто используемые в повседневной жизни) являются причиной аллергии и даже рака.
Жидкий хлорофилл предлагает естественную защиту от неблагоприятного воздействия этих веществ.
Наиболее важный ингредиент хлорофилла -зеленый пигмент( зеленая кровь растений), который содержится в большинстве растений.
Каждые 10 секунд в организме человека умирают миллионы клеток, заменяясь новыми, которым нужно питание. Обработанная и рафинированная пища не содержит сегодня достаточное количество полезных веществ, которые нужны для нормальной жизнедеятельности здоровой клетки. И это, в свою очередь, влияет на ускорение процесса старения и заболеваемости. Отсюда важность сбалансированной диеты.
Чрезмерное потребление мяса, молочных продуктов, сахара, сладостей, кофе, колы и других вредных для здоровья продуктов окисляют организм, давая зеленый свет для ряда заболеваний.
Чтобы сбалансировать кислотно -щелочной баланс 7,35 следует употреблять продукты, богатые минералами: овощи, картофель, салат листовой, побеги и ростки, минеральную воду, травяные чаи.
Бешеный ритм жизни часто не позволяют нам поддерживать здоровую диету, поэтому, чтобы позаботиться о нашем здоровье необходимо добавить в свой рацион хлорофилл, который будет поддерживать правильный баланс кислоты и щёлочи в организме.
Исследователи выявили, что наиболее выгодным для нашего организма является жидкая концентрированная форма хлорофилла, который обязательно стоит добавить в свой ежедневный рацион, если вы хотите продлить молодость, повысит тонус и сохранить здоровье!
1 столовая ложка жидкого Хлорофилла (зеленая кровь растений), заменяет потребление 1 кг овощей
1 бутылки жидкого Хлорофилла достаточно, чтобы приготовить 100 литров воды “хлорофилл”
Три основные функции воздействия хлорофилла на организм человека:
1. Очистка:
- хлорофилл очищает пищеварительный тракт,
- помогает в очищении крови от токсинов,
- устраняет бактерии, дезинфицирует и очищает организм.
Пища, попадая в наш организм, перерабатывается и усваивается в течение дня. После этого периода, наше тело должно избавиться от бесполезных питательных, отработанных веществ.
В противном случае, они начинают накапливаться в толстой кишке, становятся токсичными и опасными для нашего здоровья.
Жидкий хлорофилл улучшает пищеварительную систему и перистальтику кишечника, что способствует выведению токсических остатков из организма, при этом великолепно заживляя язвочки и восстанавливая слизистую.
2. Восстановление баланса :
- хлорофилл очищает организм, поддерживает его кислотно-щелочной баланс,
- хлорофилл улучшает его функционирование и метаболизм
3. Питание:
- поддерживает регенерацию эритроцитов,
- регулирует процесс окисления и стимулирует регенерацию клеток в нашем организме,
- улучшает состояние кожи, помогает сохранить молодость, устраняя свободные радикалы
Окисление организма вызывает различные заболевания!
Как принимать жидкий хлорофилл?
Добавить 1 чайную ложку хлорофилла в стакан с водой, хорошо перемешать и пить, по крайней мере, 2-3 раза в день. В качестве альтернативы- растворить 15 мл хлорофилла в 1-2 литрах негазированной минеральной воды и пить в течение дня.
Кто нуждается в жидком хлорофилле?
- люди, страдающие от запоров,
- люди, страдающие от менструальных болей,
- часто люди, которые едят вне дома,
- люди со светлой кожей,
- курильщики и люди, часто употребляющие алкоголь,
- люди, чувствительные к холоду.
- люди, с неприятным запахом тела и дыхания,
- люди, не употребляющие овощи,
- люди с нарушением веса,
- люди, которые быстро устают,
- люди с нарушениями функции печени,
- люди с заболеваниями дыхательных путей,
- люди, страдающие от ревматизма,
- люди с анемией,
- люди, страдающие от частых ангин.
Жидкий хлорофилл от NSP получают их люцерны- питательного злакового растения, богатого минералами, белками и витаминами. Есть и капсулированная форма люцерны с её экстрактом- Альфальфа. Целесообразнее использовать именно жидкую форму хлорофилла, чтобы ощелачивать воду, которую мы пьём!
Социальные кнопки для Joomla
Хлорофилл – подробнейшая информация
Как и растение, в организме человека хлорофилл необходим для насыщения его кислородом и ускорения азотного обмена. И это еще один признак схожести хлорофилла и гемоглобина. Еще одно важное свойство хлорофилла – укрепление клеточных мембран и формирование соединительных тканей, что способствует быстрому заживлению различных открытых ран, язв и эрозий.
С 1940 года хлорофилл стали использовать в медицинских целях. Многочисленные опыты показали, что после нескольких применений этого чуда природы, восстановление клеток происходит быстрее. Но особой популярности хлорофилл не завоевал среди хирургов, потому что все отдавали предпочтение антибиотикам, которые в то время были распространены.
При более детальном изучении ученым в области медицины удалось обнаружить такие свойства хлорофилла, которые позволяют это вещество применять не только наружно.
Так как зеленый пигмент растений обладает бактерицидным свойством, то его можно использовать при любой простуде, язвах и других поражениях кожи. В любом случае наблюдались положительные результаты.
Таким образом, хлорофилл полезен как изнутри, так и снаружи.
Исследования полезных свойств хлорофилла
Стоматологи в свое время трудились над изучением зеленого пигмента растений и какое влияние он оказывает на ротовую полость. В результате Робертом Нарой была спроектирована целая программа по лечению кариеса.
В основном использовали пасту, где содержался хлорофилл. Ученый напрямую связывал зеленый пигмент с выработкой кислорода. А как известно, именно кислород выступает в роли антибактериального вещества.
В дальнейшем этот факт был доказан на практике.
В 1976 году в Израиле были проведены многочисленные опыты на мышах, которые болели острым панкреатитом. Хлорофилл им вводили разными способами. Результаты были положительными. До этого уже было известно, что хлорофилл применялся при инфекционных заболеваниях. Это делали японские специалисты.
В этом же году, техасские ученые тоже ставили опыты на мышах, только у них была опухоль кишечника. В их рацион была включена пища, богатая хлорофиллом. В итоге болезнь не прогрессировала дальше. Можно сделать вывод: прием в пищу большого количества овощей снижает процент появления онкологических заболеваний кишечника.
Специалисты в Японии долго изучали растения и овощи. И это было не зря, потому что они выяснили, что эти продукты содержат антиканцерогены. А вот в процессе нагревания и кипячения они уничтожаются.
Удалось также доказать, что главным антиканцерогером является хлорофилл. То есть, все растения богаты зеленым пигментом, который обладает антимутагенными свойствами. В эту группу относятся такие растения, как: брокколи, брюссельская капуста, листовая свекла, шпинат, люцерна, а также ячменные и пшеничные ростки.
В 1950 году появились многие научные работы, написанные про полезные свойства хлорофилла. Например, Говард Весткотт в своем докладе рассказал, что постоянное употребление этого вещества внутрь помогает избавиться от неприятного запаха от тела и из полости рта.
Будет достаточно 100 мг в день, чтоб добиться нужного результата. Благодаря зеленому чуду природы, удаляется запах любого происхождения: курение, лук, чеснок и другие.
Также стоит отметить, что хлорофилл поможет избавиться от запахов тем, у кого недержание мочи или менструальный синдром.
Исследования доказали, что люцерна – одно из растений, которое содержит в себе большое количество хлорофилла. Из него выжимают сок, потом его по специальным технологиям высушивают, а далее распределяют по капсулам или преобразуют в жидкую форму. В любом виде результат одинаковый, однако в жидкую форму кишечник всасывает быстрее, поэтому и эффект наступает раньше.
У этого растения хорошо развита корневая система, благодаря этому она достает питательные вещества из глубин почвы. Это главное отличие от других растений, которые питаются преимущественно недалеко от поверхности почвы. За счет этого люцерна насыщается многими витаминами и микроэлементами.
Например, в ней содержится в четыре раза больше витамина С, чем в цитрусовых. В состав растения входят и такие витамины, как: К, В6, D, E и ниацин. Первый витамин нужен тем людям, у которых возникают тромбозы. Специалисты изучали многие растения, но люцерне нет равных. Она считается самой богатой по содержанию минералов.
Все минералы, содержащиеся в растении, легко усваиваются организмом. В люцерне есть и восемь аминокислот, которые просто необходимы для осуществления организмом синтеза белков.
Применение и полезные свойства жидкого хлорофилла
Витамин К, находящийся в люцерне и попадающий в состав хлорофилла, необходим для профилактики при мочекаменных болезнях, так как он препятствует образованию кристаллов оксалата кальция в моче.
Жидкий хлорофилл применяется, как слабое мочегонное средство. Помимо этого, он способен улучшить состояние поджелудочной системы и щитовидной железы, оказать успокаивающее действие, и помочь организму во время лечения анемии.
Людям, которые редко бывают на солнце и свежем воздухе, например, офисным работникам или жителям крупных городов, особенно необходимо применение хлорофилла. Компания NSP предлагает вашему вниманию – хлорофиллин, который получают из люцерны. Это биологически активная добавка, которую можно использовать при различных заболеваниях.
Жидкий хлорофилл способен помогает:
- устранить неприятный запах изо рта, от тела, от выделений при менструации, от запаха пота, чеснока, сигарет и еще много другого;
- понизить воспаленность десен и образование кариеса – используется в качестве примочки на больную зону;
- преодолеть последствия радиационного поражения;
- восстановить состояние организма после операции или подготовить его к операции;
- улучшить работу ферментов;
- служить профилактическим средством при болезни почек, сердца и сосудов;
- устранить аллергию;
- улучшить выработку интерферона;
- усиливать фагоцитоз;
- повысить иммунитет;
- поддержать организм во время лучевой и химиотерапии;
- устранить хроническую усталость, мигрень и головные боли;
- избавлять от бактерий в открытых ранах или в самом организме;
- уничтожить лишние остатки синтетических препаратов, различных металлов и канцерогенов;
- восстановить различные ткани;
- предупреждать образование раковых клеток;
- поддерживать организм во время простуды, во время всех воспалительных процессов, и многое-многое другое.
Для сердечно-сосудистой системы:
- улучшить синтез кровяных клеток;
- повысить уровень гемоглобина;
- нормализовать кровяное давление.
Для ЖКТ:
- очистить организм – используется как замена активированного угля;
- образовывать здоровую кишечную флору;
- способствовать снижению кислотность желудка;
- служить помощью в лечении дисбактериоза;
- нормализовать или улучшить работу кишечника;
- при язве желудка или кишечника.
В наши дни стала актуальной проблема кормления грудью. Многие мамочки жалуются на недостаточную лактацию молока. В этом случае также эффективно помогает Хлорофилл.
В области гинекологии:
- при различных женских болезнях, таких как эрозия шейки матки;
- для улучшения самочувствия в предменструальные и менструальные дни;
- для уменьшения токсикоза у беременных, путем вывода из организма вредных веществ;
- для увеличения молока кормящей женщины;
- при внутриутробных проблемах плода;
- для снятия боли во время менструации;
- для повышения иммунитета и рождения здорового ребенка;
- для снятия изжоги.
В области ЛОР:
- для лечения ангины, применяется с Коллоидным серебром. Таким раствором следует полоскать горло.
- для лечения стоматита, рекомендуется полоскание с теплой водой;
- для избавления от герпеса, используется в качестве примочки из хлорофилла;
- для лечения отита, используется как капли в уши;
- при лечении гайморита, следует прочищать нос.
Хлорофилл является антиоксидантом, который создается природой и способствует защите клеток от разрушения и укреплению иммунитета. Благодаря тому, что попав в ткани тела, жидкий хлорофилл активизирует клеточное дыхание и насыщает организм кислородом, человек начинает чувствовать себя полным сил и энергии, словно выпил энергетика, вот только пользы в этом случае гораздо больше.
Статистика показывает, люди, регулярно применявшие этот продукт, благополучно избавились от сложных патологий. Хлорофилл благотворно влияет на все системы организма – желудочно-кишечную, мочевыводящую, дыхательную и сердечно-сосудистую.
Это удивительное средство, похоже на панацею, однако есть рекомендации по ограниченному применению:
- Если присутствует индивидуальная непереносимость составляющих препарата;
- Имеются эндокринные заболевания;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Беременность и кормление грудью.
Когда говорят про люцерну, то наравне с ним выступает и хлорофилл. Желая сделать себе настойку хлорофилла из люцерны стоит запомнить одно – ни в коем случае нельзя самостоятельно этого делать. Потому что Вы точно не знаете необходимую концентрацию и как ее правильно получить.
Замените самодельную настойку на простые зеленые напитки, которые возможно приготовить в домашних условиях. Лучше всего это делать весной и летом, потому что в этом случае зелень всегда под рукой. Для этого нужно 1-2 стакана воды и любая свежая зелень. Для приготовления ее нужно измельчить в блендере. В результате получится напиток, для улучшения его вкуса можно добавить сладкий сок.
Берегите свое здоровье и здоровье близких людей. А для этого употребляйте в пищу зеленые продукты круглый год.
Жидкий хлорофилл
В Америке существует компания, у которой огромный опыт по применению хлорофилла – Nature’s Sunshine Products. Страны СНГ тоже не отстают, они эффективно используют этот продукт, который представляет данная компания.
Сегодня жидкий хлорофилл НСП применяется как биологически активная добавка к пище, однозначно позитивно действующая на общее состояние и самочувствие человека.
Удивительные свойства продукта сделали его незаменимым в рационе множества людей. Более того, приятный вкус не вызывает дискомфорта и нравится детям, они не станут отказываться, благодаря сначала вкусу, а затем и почувствовав улучшения и энергию. Ведь дети любят быть активными, им это необходимо.
Команда 24НСП.