Хурма — нежная сладость природы – вегетерианство

Десерт с семенами Чиа и хурмой

Хурма — нежная сладость природы – вегетерианство

Десерт с Чиа и хурмой подойдет для любителей сладкого и полезного, совершенно без вреда для фигуры! Можно кушать как десерт или как вкусное блюдо на завтрак.

Содержание:

  • 1 Польза хурмы
  • 2 Десерт с Чиа и хурмой — рецепт приготовления

Польза хурмы

Хурма мясистая и сладкая ягода оранжевого цвета. Отличается она очень нежным и сладким вкусом. Этот осенний фрукт известен тем, что содержит в себе много витаминов и полезных веществ. Как правило, скушав 2-3 плода хурмы, можно утолить голод. Именно поэтому хурма применяется и в диетологии — от употребления этого плода будет большая польза организму, насыщение и без вреда для фигуры.

В хурме в большом количестве содержатся калий, магний и каротин. По содержанию этих веществ хурма наравне с инжиром, виноградом и яблоками. Мякоть этого плода до 15%  насыщена фруктозой и глюкозой.

Также в ее составе есть витамины A, C и P, которые поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Этот уникальный фрукт богат на белки, углеводы, кальций, марганец, дубильные вещества, органические кислоты, натрий и железо.

  Хурма в том числе содержит и антиоксиданты, по количеству которых она не уступает зеленому чаю.

Из полезных свойств хурмы стоить отметить такие как оказание тонизирующего и общеукрепляющего действия, улучшение аппетита, повышение работоспособности, благотворное влияние на нервную систему. За счет содержания в этих плодах моносахаридов, укрепляется сердечно-сосудистая система.

Когда хурма спелая и сочная (в разгар сезона) ее спелую мякоть можно употреблять каждый день — это поможет восполнить дефицит органического йода, который очень полезен для щитовидной железы.

Сочетание семян Чиа и хурмы в одном десерте — это не только очень вкусно, но и крайне полезно. Ведь в семенах Чиа содержится большое количество жирных кислот, причем в такой концентрации они не встречаются ни в каких других продуктах. В Чиа больше антиоксидантов, чем в любых других ягодах. К тому же, в семенах содержится витамины и минералами, железо, калий и цинк.

Десерт с Чиа и хурмой — рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления десерта с Чиа и хурмой:

  • Семена Чиа — 1,5 стакана;
  • Соевое (или обычное) молоко — 150 мл;
  • Банан — 1/2 шт;
  • Хурма — по вашему вкусу.

Как приготовить десерт с чиа и хурмой:

В большой миске замачиваем семена Чиа в молоке. Измельчаем в блендере банан и хурму до состояния пюре и добавляем к Чиа. Ставим в холодильник для охлаждения на 30 минут — час. Десерт готов!

Приятного аппетита!

С семенами Чиа можно делать также массу других интересных десертов. Смотрите видео-рецепты и наслаждайтесь!

  • Десерты
  • Завтраки
  • семена Чиа
  • Суперфуды

5 веганских версий любимых десертов

Хурма — нежная сладость природы – вегетерианство

Все, кто однажды решил раз и навсегда исключить из своего рациона не только мясо, но и молочные продукты и даже яйца, сталкиваются с одной проблемой – дефицитом вкусных веганских десертов. Однако это лишь на первый взгляд.

Существует множество самых разных сладостей, приготовленных без использования продуктов животного происхождения. Более того, можно найти веганские версии практически всех любимых десертов.

Мы обратились за помощью к шеф-поварам и собрали самые интересные рецепты.

1. Клубничный чизкейк: версия raw

Став веганом, многие скучают по любимым десертам. Например, по чизкейку, в котором используется множество не особо полезных для здоровья и фигуры ингредиентов: сливочное масло, белый сахар, очень жирный мягкий сыр, белая мука. Предлагаем вам забыть об этом вредном десерте и приготовить полезный.

Рецепт Сергея Пиленкова, шеф-повара мини-маркета «Город-Сад»

  • Количество: 6 порций
  • Время: 30 минут
  • ​Сложность: средняя

Ингредиенты: 1,5 стакана нежареных орехов кешью, сок из 1,5 лимона, стакан кокосового масла, 100 г сиропа агавы, 1 стакан клубники. Для нижнего хрустящего слоя: 300 г фундука, 150 г фиников, 20 г базилика. Для соуса: 2 стакана клубники, 100 г сиропа агавы, щепотка молотого кардамона.

Приготовление: нежареные орехи кешью предварительно замочите в холодной воде на пару часов или на всю ночь.

Для основы: измельчите фундук, финики и базилик вместе с щепоткой соли в блендере, равномерно утрамбуйте полученную массу в разъемную форму для выпечки (или тарелку с высокими краями, проложив на дно пищевую пленку).

Для начинки: отправьте в блендер замоченный кешью, лимонный сок, сироп агавы. Кокосовое масло слега подогрейте, чтобы оно начало медленно растапливаться. Хорошо смешайте до однородного густого крема.

Две трети крема равномерно выложите поверх нижнего слоя. В оставшийся в блендере крем добавьте ягоды и снова хорошо смешайте. Клубнику и нектар агавы пробейте в блендере, добавьте кардамон.

Выложите финальный ягодный слой и отправьте форму в морозилку, пока торт не затвердеет.

За час до подачи десерта, переставьте торт из морозилки в холодильник. Острым ножом разрежьте на кусочки, и подавайте со свежими ягодами и вкусным чаем или лимонадом.

2. Кокосово-кофейная панна котта

Еще один десерт, который многим по вкусу. Правда, готовят его в большинстве ресторанов с использованием желатина – желирующего вещества, который добывают из костей, хрящей и кожи животных. Так что в следующий раз уточняйте состав любимого десерта у официанта.

Или попробуйте приготовить панна котту самостоятельно. Делается это довольно быстро и просто, а вместо желатина нам потребуется желирующее вещество растительного происхождения – агар-агар.

Купить его можно в интернете или в магазинах, специализирующихся на продаже полезных продуктов.

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»

  • Количество: 2 порции
  • Время: 60 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты: 12 г агар-агара, 1 ст. л. кокосового сахара, 1 ст. л. воды, 1 ч. л. меда, 200 мл кокосового молока, 100 мл кофе эспрессо, измельченные орехи и свежая мята для украшения.

Приготовление: в кипящее кокосовое молоко добавьте 5 г агар-агара, варите, пока агар-агар не растворится, перелейте молоко в форму и оставьте, пока слой слегка не застынет. Еще 5 г агар-агара добавьте в 75 мл горячего кофе, перемешивайте, пока весь агар-агар не растворится.

Перелейте кофе в форму сверху на слой застывшего кокосового молока. Уберите панна котту в холодильник до полного застывания. Для соуса: в оставшийся теплый эспрессо добавьте оставшийся агар-агар, сахар и воду, нагревайте, пока агар-агар не растворится. Вылейте соус на тарелку, сверху выложите застывшую панна котту.

Украсьте измельченными орехами и свежей мятой.

3. Яблочный крамбл с кокосовым сорбетом

Яблоки – один из любимейших ингредиентов многих популярных десертов. Например, крамбл. В классической версии используют песочное тесто на основе большого количества сливочного масла.

Мы предлагаем приготовить веганскую версию этого десерта, а в качестве дополнения к горячему пирогу сделать вкуснейший кокосовый сорбет. Вместо сахара мы предлагаем использовать сироп агавы или топинамбура, а сливочное масло заменить на кокосовое.

Рецепт Андрея Орлова, шеф-повара ресторана «Оливковый пляж»

  • Количество: 4 порции
  • Время: 2 часа
  • ​Сложность: средняя

Ингредиенты: 4 яблока, 100 г сиропа агавы или топинамбура, 100 г кокосового сахара, 100 г цельнозерновой муки, 35 мл воды, 4 ст. л. меда, 250 г кокосового пюре, 100 г кокосового масла, 5 г сиропа глюкозы, 4 веточки мяты.

Приготовление: кокосовое пюре, 40 г сиропа, глюкозу и воду перемешайте и заморозьте в морозилке, периодически помешивая сорбет до полного замерзания. Соедините кокосовый сахар, цельнозерновую муку и кокосовое масло, выложите тесто на застеленные пергаментом противень и выпекайте 6-8- минут при 170°С.

Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте. Соедините 40 г сиропа с 1 ст. л. горячей воды, перелейте в форму для запекания, выложите в сироп кусочки яблок, выпекайте 15 минут под фольгой при 170°С.

Горячие яблоки разложите по тарелкам, полейте оставшимся сиропом, сверху раскрошите песочное тесто, выложите шарик кокосового сорбета и украсьте веточкой свежей мяты.

4. Шарлотка с черносливом и курагой

Многим веганам не хватает в новой жизни выпечки. Особенно воздушной шарлотки с разнообразными фруктами или ягодами. Предлагаем вам оригинальную веганскую версию с черносливом, курагой и вкуснейшим вишневым вареньем.

Рецепт Романа Шубина, шеф-повара ресторанов «Мясной клуб» и «Воронеж»

  • Количество: 6-8 порций
  • Время: 1,5 часа
  • ​Сложность: средняя

Ингредиенты: 250 г чернослива, 225 г сиропа агавы или топинамбура, 250 г кураги, 200 г цельнозерновой муки, 5 г соды, 200 мл яблочного сока, 1 ч. л. лимонного сока, 50 г грецких орехов, 1 ст. л. растительного масла, 12 г крахмала, щепотка молотой корицы, щепотка ванили, 400 г замороженной вишни без косточек.

Приготовление: грецкие орехи измельчите, обжарьте на сухой сковороде и остудите. Курагу и чернослив размягчите в горячей воде, высушите и мелко нарежьте. В яблочный сок добавьте 125 г сиропа, ваниль, корицу, разведенную лимонным соком соду, орехи, муку, чернослив и курагу. Хорошо перемешайте тесто и выложите в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 1 час при 150°С.

Для варенья: размороженную вишню соедините с оставшимся сиропом и крахмалом, прогрейте.

Готовый пирог нарежьте на куски, разложите по тарелкам, сверху выложите горячее вишневое варенье.

5. Каштановый пирог с яблочным сорбетом

Еще одна веганская версия выпечки. К тому же подойдет и тем, кто отказался от глютена, ведь в рецепте используется редкая, но очень полезная каштановая мука. А также в пироге много орехов, так что десерт точно нельзя назвать диетическим. Если хотите похудеть – не ешьте этого вкусного пирога слишком много.

Рецепт Кристиана Лоренцини, бренд-шефом ресторанов Christian и Buono

  • Количество: 6 порций
  • Время: 30 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты: 500 г каштановой муки, 360 мл воды, 100 г грецких орехов, 100 г кедровых орехов, 80 г изюма, веточка розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка соли, свежая мята для украшения, 300 г готового яблочного сорбета.

Приготовление: смешайте муку, воду, орехи и изюм. Выложите тесто в смазанные оливковым маслом порционные формы, сверху посыпьте листиками розмарина. Выпекайте пироги 25 минут при 180°С. При подаче выложите на пирог шарик готового яблочного сорбета, посыпьте кедровыми орешками и украсьте свежей мятой.

Хурма – пища Богов

Хурма — нежная сладость природы – вегетерианство

Хурма – род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. Латинское название рода – Diospyros, имеет греческое происхождение. Его можно перевести как «пища богов». Хурма – это ягода, разновидностей которой существует более 500. Но наиболее часто встречаются 3 вида, которые можно употреблять в пищу: кавказская, японская и королек.

Наиболее распространен он в Юго-Западной Азии. Деревья доживают до пятисот лет. Это вечнозелёные или листопадные деревья, имеющие широкую крону, а также кустарники.

Наиболее известными в России видами хурмы являются: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Хурму также называют: дикий финик и финиковая слива.

Ради плодов хурма выращивается во многих странах мира: Армении, Грузии, Греции, Испании, Турции, Америке и Австралии.

Хурма после цитрусовых занимает второе место по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность за счет наличия в них глюкозы и сахарозы.

История хурмы
Родиной хурмы является Китай. Оттуда она сначала попала в Восточную Азию, а затем – в Японию. Мировую известность этот фрукт получил только в конце 19-го века. Американский адмирал Мэтью Пери в 1855 г. открыл Западу Японию, которая более 200 лет находилась в изоляции.

Европейцы впервые попробовали этот фрукт в Северной Америке. Его вкусовые качества не вызвали у них сильного восторга. Вяжущий вкус им не понравился.

После этого данный фрукт длительное время считался несъедобным. Но потом местное население объяснило европейским поселенцам, что есть хурму не следует до первых заморозков.

Именно тогда плод считается полностью созревшим и его вкус становится намного приятнее.

Вяжущий эффект вызван наличием в хурме большого количества танина в период созревания. Когда фрукт поспевает, это вещество из него пропадает.

Попробовав зрелую хурму, европейцы полюбили этот экзотический фрукт.


Как выбирать и хранить хурму
Созревает хурма достаточно поздно: в конце октября – начале ноября, хранится недолго (около 3 месяцев) и потому свежие плоды можно купить не позже января. Выбрать их несложно, нужно лишь оценить темные прожилки на кожуре, чем их больше – тем более спелый плод перед вами.

При покупке хурмы важно знать, как правильно выбирать и хранить ее. Иначе, ее терпкий вкус не вызовет ничего, кроме разочарования.

Покупать следует только абсолютно спелые плоды. Только тогда их мякоть будет очень вкусной и сочной. Зрелость хурмы можно определить по ярко-оранжевому цвету плода и коричневому цвету листочков. Зрелые плоды являются достаточно мягкими. А плоды, на которых имеются черные точки и пятна, уже просто начинают портиться.

Хранить хурму следует очень бережно. Нужно стараться не повредить оболочку плодов. Лучше всего хурма хранится в замороженном виде. Срок такого хранения не должен превышать полгода. Заморозка также поможет избавить плоды от терпкости. Такого же эффекта можно добиться, поместив хурму на 12 часов в теплую воду.

А вот незрелым плодам переохлаждение вредно. Спелую хурму или ее мякоть в холодильнике можно держать несколько дней.


Польза хурмы для здоровья
Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья.
В ней есть белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С и P. В хурме содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению.

Хурма считается диетическим продуктом. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка, т.к. хурма улучшает пищеварение.

Используют ее также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доктора рекомендуют в день съедать по 1-2 плода хурмы.

Кроме того, хурма имеет еще и другие полезные свойства.

В хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов. Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.

Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость.

Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия. Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках. Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.

Хурма оказывает мочегонное воздействие. Она также положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Хурма защищает организм от таких бактерий, как: кишечная и сенная палочка, а также золотистый стафилококк.

Хурма богата железом. При анемии рекомендуется два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.

При простуде и кашле рекомендуется полоскать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его смешивают с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.
Чай из листьев хурмы рекомендуют при анемии и как общеукрепляющее средство. Как ни странно, наибольшее содержание полезных свойств хурмы именно в них.

Хурма полезна высоким содержанием бета-каротина, который не только улучшает зрение но и помогает поддерживать органы дыхания здоровыми, предотвращает рак легких.

Один-два плода в сутки – отличная витаминотерапия для всех, даже для тех, кто стремится сбросить вес. Хурма достаточно сытная и одним плодом можно заменить прием пищи (второй завтрак, полдник). Отличной поддержкой здоровью организма в целом и нервной системы в частности станет минеральный состав ягоды.

Польза хурмы в высоком содержании клетчатки (а ее в хурме намного больше, чем в яблоках), она способствует нормализации работы пищеварительного тракта, улучшается переваривание пищи, кишечник очищается и улучшается перистальтика (продвижение пищи «на выход»). Вяжущие свойства хурмы делают ее вкусным и эффективным лекарством при диарее и расстройствах пищеварения.

Тонизирует, придает силы, успокаивает нервную систему, участвует в кроветворных процессах (для кроветворения незаменимы железо и фосфор, также содержащиеся в хурме в большом количестве), для тех, кто вынужден принимать мочегонные средства, вопрос вымывания калия из организма стоит очень остро, несколько плодов хурмы ежедневно позволят вкусно решить этот вопрос, значительно обогащает рацион беременных женщин, особенно склонных к анемии и токсикозу. Полезна при авитоминозах, для укрепления иммунитета, восстановления здоровья. Йод, содержащийся в плодах незаменим для успешной работы щитовидной железы, которая отвечает за многие жизненно важные процессы в организме.

Сколько нужно съедать хурмы, чтобы получить максимальную пользу? Для того, чтобы получить полноценный заряд бодрости и необходимое количество полезных веществ, достаточно кушать один-два плода хурмы ежедневно. 


Противопоказания для употребления хурмы
Имеет хурма и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Важное замечание: для всех, кто питается исключительно сырой растительной пищей противопоказаний в употреблении хурмы не имеется. Только в пользу!

Косметическая польза хурмы

Известна также широко и косметическая польза хурмы, из нее делают маски для лица. Нанесение мякоти хурмы на лицо позволяет продлить молодость кожи, питает, увлажняет, очищает эпидермис.

Фруктовые салаты с хурмой

Варианты салатов: 

  • хурма, яблоко, апельсин, киви и банан;
  • хурма, манго;
  • хурма, морковь, яблоко;
  • хурма, зёрна граната, груша.

Фрукты нарезать на кусочки, морковь натереть на тёрке. Заправить мёдом и перемешать.

Также хурма очень вкусна во фруктовых, зелёных коктейлях.

Приятного аппетита!

В видео рассказывается о маске для лица с хурмой и желтком. Мы не рекомендуем использовать яйца птиц ни в пищу, ни в любом другом применении.

По материалам   inmoment.ru    mynewspaper.ru    devushkam.su   youtube.com

ВедаМост

Вегетарианская кухня: рецепты десертов и сладостей

Хурма — нежная сладость природы – вегетерианство

Десерты вегетарианской кухни – это не только вкусные, но и полезные блюда, в состав которых входят фрукты и ягоды.

Количество рецептов вегетарианских сладостей так же велико, как и количество рецептов сладких блюд традиционной кухни – они содержатся в кулинарных книгах всех народов мира.

Десерты для вегетарианцев могут быть как простыми, с приготовлением которых справятся даже начинающие хозяйки, так и доступными только профессиональным кондитерам. Ниже вашему вниманию предложены вегетарианские десерты и сладости различной сложности.

Банановый десерт.

Для приготовления вкусного вегетарианского десерта из бананов в кухонном комбайне нужно смешать:

  • 1/2 стакана охлажденного молока,
  • 1 банан,
  • 1/4 стакана фруктового йогурта,
  • 1 ч. ложку меда,
  • 1-2 шарика ванильного мороженого, щепотку молотого мускатного ореха.

Перелить в высокий узкий бокал. Перед подачей к столу вегетарианский десерт посыпать мускатным орехом.

Ягодно-фруктовый салат.

Для этого рецепта вегетарианского десерта потребуется:

  • 125 г черной смородины,
  • 125 г малины,
  • 125 г клубники,
  • 1 яблоко,
  • 1 банан,
  • 3 ст. ложки светлого изюма,
  • 200 г густой жирной сметаны,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 1 ст. ложка сахара.

Фрукты перебрать и помыть. Клубнику разрезать пополам. Яблоко и банан нарезать маленькими ломтиками. Все фрукты перемешать и выложить в вазочки. Посыпать изюмом. Сметану смешать с сахаром и лимонным соком. Смесью полить салат.

Свежие фруктовые шарики.

  • 2 персика,
  • 2 груши,
  • 2 абрикоса,
  • банан,
  • дыня,
  • лимонное мороженое.

Специальным ножом вырезать из мякоти всех фруктов маленькие шарики. Оставшуюся мякоть фруктов превратить с помощью миксера в пюре. Шарики и пюре хорошо охладить. Пюре разложить по дну десертных тарелок, сверху выложить фруктовые шарики. Из мороженого вырезать шарики того же размера и поместить их между фруктовыми шариками.

Десерты из фруктов и ягод – самые распространенные десерты вегетарианской кухни, ознакомьтесь с некоторыми из них.

Салат из разных фруктов.

  • 1 яблоко,
  • 1 груша,
  • 5 слив,
  • веточка винограда,
  • 1 ст. ложка сахара, сок половины лимона,
  • 2—3 ст. ложки виноградного вина,
  • 1 ст. ложка орехов (миндаль).

Фрукты помыть, удалить сердцевину и косточки. Яблоко, грушу и сливы нарезать маленькими кубиками, виноградины разрезать пополам. Заправить сахаром, лимонным соком, уложить в вазу и залить вином (вино можно заменить взбитыми сливками). Сверху посыпать рублеными орехами.

Брусничный соус.

  • 200 г брусники,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 125 мл красного вина,
  • 1 ч. ложка молотой корицы.

Все продукты соединить и поварить 5 минут на слабом огне, затем протереть через сито и хорошо охладить.

Суфле из хурмы.

  • 1 крупный плод хурмы,
  • 10 яиц,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры,
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Хурму промыть, разрезать на 4 части и достать косточки. Освобожденные от косточек кусочки хурмы залить водой и отварить до готовности, а затем протереть их через мелкую терку. В получившееся пюре добавить 1 ст.

ложку сахарной пудры и лимонный сок и, помешивая, варить до загустения. Яйца разбить и отделить яичные желтки от белков.

Яичные белки взбить с помощью миксера в густую пену и влить в подготовленное пюре из хурмы, сюда же добавить взбитые желтки, а затем хорошо перемешать образовавшуюся смесь.

Сковороду подогреть, смазать сливочным маслом и выложить на нее приготовленную смесь горкой. Поставить сковороду в духовку и запечь находящуюся на сковороде смесь. Перед подачей к столу посыпать готовое суфле оставшейся сахарной пудрой.

Киви, запеченные в тесте.

  • 5 киви,
  • 300 г муки,
  • 75 г сливочного масла,
  • 25 г сахарной пудры,
  • 1 апельсин,
  • 1 яйцо.

Из апельсина выжать сок, половину цедры натереть на терке. Цедру и 3 ст. ложки сока смешать с маслом, мукой и сахарной пудрой. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать его на 5 прямоугольников. Киви очистить от кожицы, положить на каждый пласт теста, края теста защипнуть конвертиком, оставив небольшое отверстие для выхода пара при выпечке. Противень смазать маслом.

Яйцо взбить и обмазать им киви в тесте. Выпекать в духовке при температуре 180 °С 15 минут.

Печеные яблоки.

  • 4 зеленых яблока,
  • 1/2 стакана мелко нарубленных фиников,
  • 1 ст. ложка нарезанных грецких орехов,
  • 1 ст. ложка тертой лимонной цедры,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 стакана коричневого сахара,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы,
  • 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, мороженое или взбитые сливки.

Нагреть духовку до 180 °С. Удалить из яблок сердцевины. Срезать кожицу только с верхней четверти каждого яблока. Хорошо перемешать финики, орехи и цедру. Выложить смесь в середину каждого яблока.

Положить яблоки на противень или в форму для хлеба. Довести до кипения воду, сахар, масло, корицу и мускатный орех. Полить этой смесью яблоки. Выпекать 1 час 15 минут, изредка поливая яблоки жидкостью.

Подавать горячими с ванильным мороженым или со взбитыми сливками.

Утомленные сливы.

  • 500 г слив,
  • 120 г сахара,
  • 2 ст. ложки воды,
  • 1 ч. ложка сливовой настойки,
  • 1 палочка корицы, сок половины лимона.

Сливы вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Поместить сливы в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду, настойку, лимонный сок, палочку корицы, довести массу до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и томить сливы на маленьком огне 5 минут. Снять кастрюлю с огня и остудить, не снимая крышки. Подавать в охлажденном виде.

Дынный соус.

  • 2 спелые дыни,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Дыни почистить, мякоть нарезать кусочками и смешать с сахаром и лимонным соком. Из смеси с помощью миксера приготовить пюре. Перед подачей хорошо охладить.

Дыня с фруктовой начинкой.

  • 2 небольшие дыни,
  • 2 груши,
  • 2 мандарина,
  • 100 г малины,
  • 1 яблоко,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 40 мл ликера,
  • взбитые сливки (готовые).

Дыню разрезать пополам, удалить зерна и вырезать мякоть. На закругленной стороне сделать плоские срезы, чтобы половинки дынь могли устойчиво стоять.

Яблоки и груши очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Малину перебрать, мандарины разделить на дольки.

Все фрукты нарезать мелкими кусочками, посыпать сахаром, полить ликером, перемешать и выложить в четыре дынных чашечки. Поставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками.

Клубничное суфле-мороженое.

  • 250 г клубники,
  • 3 листика желатина,
  • 125 мл сухого белого вина,
  • сок 1 лимона,
  • 6 яичных желтков,
  • 200 г сахара,
  • 4 яичных белка,
  • 250 г сливок.

Клубнику перебрать, почистить и превратить в пюре. Слегка подогреть белое вино, растворить в нем желатин и добавить лимонный сок. Желтки взбить с сахаром в пену, добавить вино и продолжать взбивать венчиком, пока крем не загустеет.

В крем добавить клубничное пюре, взбитые в пену белки и взбитые до твердости сливки.

Разложить по маленьким формочкам и сразу поставить в морозильную камеру. При подаче суфле-мороженого украсить формочки свежей клубникой.

Халва из тыквы.

Эта необычная вегетарианская сладость готовится из:

  • 400 г натертой на мелкой терке тыквы,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 стакана меда,
  • 50 г кардамона,
  • 50 г орехов пекан или миндаля, щепотка соли,
  • 3 ст. ложки масла.

Нагреть в сотейнике масло, добавить тыкву и тушить 7—10 минут. Добавить молоко, соль, сахар и мед и тушить 15—20 минут. Кардамон размолоть, добавить в тыквенную смесь, тушить еще 5 минут. В масле поджарить измельченные орехи, всыпать в тыквенную смесь, снять с огня и охладить.

Пирог из хурмы с мандариновой карамелью (веганский, без муки, подходит для сыроедов)

Хурма — нежная сладость природы – вегетерианство

Сегодня на нашем столе удивительный пирог!
Яркий, вкусный и очень полезный.
В основе ароматные фисташки. Их необычный вкус не спутать ни с чем, и они отлично сочетаются с хурмой.

Я ее просто обожаю: сладкая, полезная (содержит витамины С, А, К, антиоксиданты, калий, магний и даже витамин В) — что может быть лучше? Если в Вашем городе пока нет хурмы, советую заменить ее на мандарины и приготовить полноценный цитрусовый пирог.

Мандариновая карамель — мое изобретение, которое, уверяю Вас, не оставит никого равнодушным.
Нежнейшая, ароматная, элементарна в приготовлении и чудесно дополняет пирог.

Для украшения подойдут совершенно любые орехи и семена, но кедровые орешки показались мне самым подходящим вариантом. Можете украсить как свежими, так и обжаренными. Какая радостная красота! Готовим?
Пробуем!

Нам понадобится: (1 большой пирог)

Для основы

1/2 чашки фисташек

1/2 чашки кокосовой стружки

1/2 чашки овсянки (или кокосовой стружки, если пирог для сыроедов)

6 крупных фиников

1/2 спелого банана

1/2 ч. ложки сока лайма или лимонного сока

Для крема

1 чашка кешью

2 хурмы

1 ст. ложка кокосового масла

125 мл. кокосового или любого другого молока

1 ст. ложка мёда или сиропа агавы (если Ваша хурма не очень сладкая)

Кардамон на кончике ножа

Для карамели

5 фиников

2 крупных мандарина (без кожуры, семян и прожилок)

2 ст. ложки кленового сиропа

2 ч. ложки сока лайма или лимона

1 ст. ложка кокосового масла

1/4 ч. ложки сухого имбиря

Кедровые орешки для украшения (по желанию)

Замачиваем кешью на 2-3 часа минимум, после чего сливаем воду.

Измельчаем фисташки, кокос, овсянку в блендере до состояния муки.

Добавляем финики.
Вводим банан.Тесто будет липким. Распределяем его по форме.

Очищаем от кожуры хурму.

Кешью смешиваем с хурмой, маслом и молоком. Добавляем специи и мёд, если нужно.
Получаем однородный крем.
Заливаем его поверх основы из орехов. Можно убрать пирог в холодильник на 20 минут, чтобы позже было удобнее наносить сверху карамель. Делаем карамель. Если Ваши финики жесткие, то замочите их, а позже воду слейте.

Смешиваем все ингредиенты для карамели в блендере.

Должна получиться чуть жидкая и однородная масса.Заливаем ею пирог и убираем в морозильную камеру до полного замерзания.Обжариваем, если хотим, кедровые орешки и украшаем ими пирог.

Готово!

Красиво и вкусно!
Приятного и здорового аппетита!

Хурма: не только вкусная, но и полезная

Хурма — нежная сладость природы – вегетерианство

Сердечная хурма

Хурма прогонит хвори и хандру 

Добываем калий и магний для сердца

Сок фрукту не товарищ

Всю зиму на наших рынках гостит ярко-оранжевый заморский плод — хурма. Разобраться в ее полезных свойствах нам поможет заведующая кардиологическим отделением Центральной районной больницы в подмосковных Химках Галина Гурьевна Чернявская.

Сладкая хурма

Хурма по-персидски означает финик. Наиболее полезна настоящая японская хурма — крупная, оранжево-красная, а не дикая, кавказская с мелкими плодами. Это сладчайший плод: глюкоза и фруктоза составляют четверть его массы. Двумя-тремя плодами можно утолить голод.

По питательным веществам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Она так сладка, что сверху вся покрывается сахарным налетом. Это свойство плода имеет очень большое значение для больных с пороками сердца. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы.

При этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.

Хурма содержит много калия

“Сердечникам” полезно узнать и то, что хурма содержит много калия. Тем, кто принимает мочегонные средства, выводящие калий, часто приходится дополнительно пить препараты с солями калия. Но приема лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму наряду с абрикосами и яблоками.

Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. На курортах Кавказа, в частности, в Цхалтубо, врачи издавна рекомендовали больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода японской хурмы в день. Эффект превосходил все ожидания.

Мочегонное действие хурмы

Бывает, что у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью развивается временное привыкание к мочегонным лекарствам, их действие резко снижается. Тогда на помощь может прийти хурма. Необходимо есть 3-4 плода в день, чередуя их с тремя 100-граммовыми порциями горячего молока.

Такое лечение приносит успех уже со второго дня, только нужно в это время сократить до минимума потребление всех остальных продуктов. Кстати, для лечения подойдет как свежая, так и сушеная хурма, эффект будет тем же.

За 4-5 дней ваш организм как бы отдохнет от больших доз мочегонных лекарств, и они вновь начнут проявлять свое действие.

При мочекаменной болезни также стоит обратиться к спасительной хурме. В наши дни установлено, что хурма богата магнием. Он значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, плоды хурмы помогают вывести из организма соли натрия. А это косвенно разгружает почки.

Витамины в хурме

Хурма — поистине кладезь всего полезного и нужного. Она содержит много бета-каротина, провитамина А, который способен защитить вас от рака. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.

По богатству бета-каротином японская хурма соперничает с такими признанными источниками этого ценнейшего вещества, как томаты, салат, тыква и сладкий перец. Значительно уступает она лишь красной моркови.

Неплохи дела у хурмы и с витаминами С и Р. Есть и много железа, полезного при малокровии. Достаточно и пектинов, благотворно влияющих на пищеварение. Придраться, кажется, не к чему.

Разве что к вяжущему вкусу хурмы? Он бывает таковым из-за входящих в состав плода дубильных веществ, прежде всего танина.

Поэтому покупать хурму надо при полной зрелости, когда она становится по-настоящему съедобной — сладкой и душистой.

Существуют и так называемые константные сорта хурмы. Они не терпкие и не сладкие даже в твердом виде.

Кроме обычной хурмы бывают еще корольки. Их иначе называют шоколадной хурмой, но не за вкус, а за цвет на разрезе. Эти плоды могут принимать два облика.

Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек — крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления — и шоколадного королька нет, а есть терпкая хурма посредственного качества, хотя и вполне питательная.

Постарайтесь не ошибиться в выборе, и вы, кроме пользы, получите наслаждение оригинальным вкусом королька.

Безъязыкова Наталия

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *